авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

«жизнь животных АЛЬФ РЕД БРЕМ ПТИЦЬI жизнь животных В этом издании Вы увидите гравюры знаменитых ...»

-- [ Страница 22 ] --

Сведения о гнездовании серых попугаев мы находим у Кей­ леманса. На Принцевых островах, сообщает этот путешественник, время гнездования приходится на декабрь после поры дождей.

Гнездом попугаю служит большей частью какое-нибудь глубо­ кое дупло дерева. Самка кладет до пяти чисто белых яиц, не вполне овальной формы, на тупом конце с легка, на остром сильно зак­ ругленных. Так как эти птицы гнездуются в непроходимых ле­ сах, то гнезда их найти нелегко. В одном районе часто гнездуют­ ся несколько сотен пар, но при этом большею частью на одном дереве находится только одно гнездо. Старики хорошо умеют за­ щищать своих птенцов и находят поддержку у своих собратьев.

Туземцы не вынимают из гнезд молодых, будучи уверены, что в гнезде этих попугаев страшный жар, способный обжечь пальцы, если опустить руку в дупло с гнездом.

• Среди пернатых хищников, - продолжает Рейхенов, - од­ ним из опасных врагов серых попугаев является, по-видимому, грифовый орлан. Я много раз видел его преследовавшим этих Семейство попугаев, и по их сильно испуганному виду мог убедиться, на­ попуrаевые сколько они боялись его. Не было никакого сомнения, что орлан, несмотря на то, что сам не принадлежит к числу хороших лету­ нов, мог свободно настигать и схватывать этих неловких на лету попугаев ».

Жаркое из серого попугая, приготовленное особым спосо­ бом, очень хвалит Дорн. По его словам, оно необыкновенно вкус­ но. Рейхенов, наоборот, отдает предпочтение супу из хорошо сва­ ренного очень жирного жако. Мясо же, говорит он, жесткое и не поддается ни острому ножу, ни крепким зубам, хотя с виду похо­ же на говядину. Другие путешественники также подтверждают, что мясо серого попугая жестко и годится только для варки супа.

Туземцы же разделяют мнение Дориа, но они едва ли могут быть компетентны, так как африканцы большей частью не требова­ тельны в отношении случайно перепадающей им мясной пищи.

Впрочем, за жако охотятся не столько ради мяса, сколько из-за его красных хвостовых перьев, так как все негры употребляют их в качестве военного украшения головы и иным образом или же приготовляют из них различные амулеты.

Туземцы ловят жако, приручают и выучивают говорить, а также пользуются им как предметом обмена и торговли. Ден­ хам, :Клаппертон и Гюрней привезли в Англию живых серых по­ пугаев с озера Чад. Гейглин встретил этого же попугая в стране Ниам-Ниам и в Бонго. Все путешественники, посетившие запад­ ные берега Африки, видели его у туземцев, у одних племен чаще, у других реже.

Серый попугай считается одной из любимейших комнат­ ных птиц и вполне заслуживает выказываемое ему расположе­ ние. Его кротость, понятливость и привязанность к своему хозяи­ ну вызывают удивление. О нем знают во многих странах, о нем говорится во всякой естественной истории и даже вообще во вся­ кой книге, где только есть часть, посвященная описанию жизни животных. Множество милых сценок из жизни жако стали сю­ жетами для картин. Уже Левальян подробно рассказывает об одном сером попугае, жившем у амстердамского купца, и пр9 славляет достоинства этой птицы. « Карл, так звали попугая, гово­ рил не хуже Цицерона, и я мог бы наполнить целый том прекрас­ ными изречениями, которые я слышал от него и которые он по­ вторял мне, не пропуская ни одного слога. По приказанию он приносил ночной колпак и туфли своего хозяина и звал служан­ ку, если она была нужна в комнате. Его любимым местопребыва­ нием стал магазин, и здесь попугай оказался очень полезен. Так, если в отсутствии хозяина в лавку входил посторонний, попугай кричал до тех пор, пока кто-нибудь не приходил. Он имел превос­ ходную память и точно заучивал целые фразы голландских изре­ чений. Только на 60-м году жизни в неволе память его ослабла, и он ежедневно забывал что-нибудь из того, что знал прежде. С Семейство этих пор он уже повторял не более половины фразы, перемещал попугаевые даже слоги и путал слова одной фразы со словами другой ».

После Левальяна о жако писали многие. Собрался, таким образом, более или менее ценный материал. Наблюдения ясно показали, что почти все пернатые пленники обладают одними и теми же качествами. Но и между ними попадались жако с ис­ ключительными способностями. Один из таких попугаев, быть может, самый понятливый из всех, много лет прожил в Вене и Зальцбурге и нашел внимательного и прилежного наблюдателя.

Сообщения последнего уже не раз были опубликованы, однако я считаю своим долгом дать им место и в настоящей книге. Ленц, безусловно, прав, говоря, что с тех пор, как птицы живут на земле, не было еще ни одного попугая или какой-либо другой птицы, которые превосходили бы упомянутого попугая искусством и умом. Эта удивительная птица была куплена в 1 8 2 7 году за 2 гульденов у одного капитана в Триесте министерским советни­ ком Андреасом Мехлетаром по поручению каноника Зальцбур­ гского капитула Иосифа Мархнера, а в 1 830 году перешла во вла­ дение к церемониймейстеру капитула Ганиклу. Последний регу­ лярно давал попугаю уроки перед обедом от 9 до 1 1 или вечером от 10 до 1 1 часов. Кроме того, он вообще много занимался с ним и добился, таким образом, высокого умственного развития попу­ гая. После смерти Ганикла жако был продан за 1 50 гульденов, а в 1 840 году вторично перепродан уже за 3 70 гульденов. Друг моего покойного отца граф Гурси Друатомон первый оповестил об этой птице в 1835 году в « Изисе » Окена. Клеймарн, последний владе­ лец попугая, по просьбе Ленца дополнил это сообщение, и Ленц суммировал следующим образом все известное об этой птице.

« Жако обращает внимание на все, что совершается вокруг него, умеет всему дать известную оценку, дает правильные ответы на вопросы, делает все, что ему приказывают, приветствует прихо­ дящих, здоровается с идущими мимо, только утром говорит « доб­ рое утро •, а вечером - « добрый вечер », просит есть, когда он голоден. Каждого члена семьи он называет по имени и к одним из них расположен больше, чем к другим. Если попугай хочет позвать меня, то кричит: « Папа, поди-ка сюда! » Говорит ли он, поет ли или свистит, все это он исполняет так же чисто, как чело­ век. Иногда, в минуты увлечения, он становится импровизатором, и его речь напоминает собою речь оратора, которую слышат изда­ ли и потому не понимают.

Вот перечень того, что говорит, поет и высвистывает жако:

(Доброе утро, ваше преподобие ». - « Ваше преподобие, прошу дать мне миндалю ». - « Хочешь миндалю? Хочешь орех? Получи-ка кое-что. Вот тебе кое-что ». - ( Капитан! Здравствуйте, капитан! » ( Покорный слуга, госпожа архитекторша ». - « Мужик плут, плут, мужик, уйдешь ли, разбойник? Уйдешь ли, уйдешь ли домой, уй дешь ты или нет? Погоди же, мошенник! • - « Эй ты бродяга, Семейство мошенник, пройдоха! » - « Славный попка, добрый попка •. попугаевые « Ты, брат, славный паренек, молодец паренек! • - « На-ка куку­ рузы, на-ка кой чего ». - « Пани! Пани! • - « Господин сосед, подождите! Подождите, господин сосед! • Если кто-нибудь сту­ чит в дверь, попугай кричит очень громко, ясно и совершенно человеческим голосом : « Войдите, войдите. Мое почтение, гос­ подин Брэй. Покорный слуга! Рад вас видеть, очень рад вас ви­ деты. Он и сам стучит в дверь, выкрикивая те же слова. Попу­ гай очень хорошо подражает кукушке. « Поцелуй меня! Хоро­ ш е н ь к о поцелуй : получ и ш ь за это м и ндаль •. - « Смотри туда! • - « Выходи ! » - « Лезь наверх, иди туда! • - « Мой ми­ лый попка! » - « Браво, брависсимо! » - « На молитву, идем на молитву! • - « Идем обедать! » - « Идем к окошку! • - « Иеро­ ним, вставай! » - «Я иду, да хранит тебя Бог! • - « Многая лета императору! Многая лета! • - « Куда идешь? Виноват, я думал, вы птица ». Если он что-нибудь погрызет или испорти1', то гово­ рит : « Не смей грызть, сиди смирно! Что ты натворил? » - « Что ты натворил ? Погоди, плут, погод и, мошенник, я тебя поколо­ чу! • - « Попка, здорово, как живешь? » - « Ты что-то ешь? • « Хорошего аппетита! • - « Пет, пет! Покойной ночи! • - « Поп­ ка может выйти. Ну, выходи, ну! • - « Попка, пли, пли, попка! • И вслед за тем он стреляет, громко выкрикивая : « Пу-у! • « Гугу! Гугу! • - « Пошел домой! Пойдешь ли ты домой? Ало марш! Сейчас марш домой! Погоди я тебя поколочу ». Он звонит в колокольчик, повешенный в его клетке, и громко кричит:

« Кто звонит? Кто звонит? Попка звонит ». - « Какаду, какаду! • « Га-га-га-га! Я тебе! Что за га? Ах ты! • - « Вот пес, славный пес, отличный пес! • - и он свистит собаке. Далее попугай гово­ рит : « Как кричит собака? » - и начинает лаять. После этого он говорит : « Свистни собаку! » - и свистит. Если ему прика­ зывают : « Пли », - он кричит : « Пу-у! » - и затем отдает насто­ ящую команду : « Стой! Равняйсь! Стой! Равняйсь! Оправьсь!

Г ' товсь! На прицел! Пли! Пу-у! Браво, брависсимо! • Иногда по­ пугай командует : « Пли » - и кричит непосредственно после слов н ' товсь, на прицел! • : « Пу-у •, но уже не прибавляет « бра­ во, брависсимо », как бы сознавая свою ошибку. « Храни вас Бог, а Diol Храни вас Бог! » - говорит он людям, уходящим из ком­ наты. « Как ? Меня за шиворот? Как ? За шиворот? » При этом он поднимает ужасный кри к, как будто его действительно трясут за шиворот, и затем вновь кричит : « Как? Меня за шиворот? За шиворот? Постой, негодяй! Меня за шиворот? » « Да, да. Да, так­ то все на свете! Именно так, именно так! • - и он начинает отчетливо хохотать. « Попка болен, бедный попка болен ». « Слышишь Ганса? • - « Гугу, гугу! Попка здесь! • - « Постой, как схвачу тебя за шиворот! » Когда он видит, что накрывают на стол или слышит это из других комнат, он тотчас же выкри кивает : « Идем обедать! Ало марш обедать! ) Когда его хозяин Семейство завтракает во второй или третьей комнате, он кричит : « Какау попугаевые (какао), на-ка какау, на-ка кой чего! ) Когда попугай во время церковной службы слышит звон соборных колоколов, он кричит : «Я иду, слава Господу, я иду! ) Если хозяин его уходит не в церковь, то попугай, хотя бы он все время до того молчал, когда отворяют двери, кричит и почти каж­ дый раз самым сердечным тоном : « Храни тя Господь! ) Но если при этом присутствуют посторонние, он выкрикивает уходящему с ними хозяину: « Храни вас Господь! ) Если попугай ночью нахо­ дится в спальне своего хозяина, то молчит все время, пока тот спит. Если же он проводит ночь в другой комнате, то с наступле­ нием утра начинает говорить, петь и свистать.

У хозяина жако был перепел. Когда весною тот впервые начал выделывать свое « подь полоды, попугай обернулся к нему и закричал : « Браво, попка, браво! ) Чтобы посмотреть, можно ли выучить попугая что-либо петь, в начале подбирали к мелодии такие слова, которые он мог произносить без труда, как, например, следующие: « Тут ли милый попка? Тут ли бравый попка? Тут ли славный попка? Тут ли попка? О, да! О, да! ) Позднее он выучился петь песенку: «0 Питциги, о Питциги, поиграй за меня в свирель, поиграй за меня в свирель, дуй, дуй, дуй, дуй за меня в свирель! ) Он может подражать аккордам, очень бегло и чисто высвистыва­ ет гамму от начала до конца и обратно, исполняет и другие ве­ щички, выделывает трели. Но все это он поет и свистит не всегда в одном и том же тоне, но иногда берет целым тоном выше или ниже, нисколько не фальшивя. В Вене попугай даже выучился высвистывать одну арию из оперы « Марта ), и так как при этом его учитель приплясывал в такт, то он перенял и самый танец, по крайней мере, во время пения поднимал то одну, то другую ногу, презабавно покачивая головой в разные стороны.

В 1 853 году Клеймарн умер. Жако начал прихварывать, по­ видимому, от тоски по своему хозяину. В 1 854 году попугай, со­ всем ослабевший, был положен в маленькую кроватку. За ним ухаживали весьма внимательно. Жако все еще прилежно болтал и часто говорил печальным тоном: « Попка болен, болен бедный попка•. Вскоре он умер ).

При хорошем уходе и простой пище жако могут прожить очень долго. У амстердамского купца Миннинг-Хейзена попугай жил в неволе 32 года, затем по наследству достался другому вла­ дельцу, у которого прожил еще 41 год. За 4 или 5 лет до своей смерти он совсем одряхлел : его живость и душевные способнос­ ти, особенно память, стали убывать и, наконец, совсем исчезли.

Последние два года он уже не мог сидеть на жердочке, а сидел, сгорбившись, на полу. Под конец он перестал сам брать пищу, и его пришлось кормить, как птенца. Он стал очень н еправильно линять и, постепенно дряхлея и слабея, скончался.

Из всех мне известных видов неразлучных попугаев, или Семейство неразлучников, которые отличаются коротким и сильно закруг­ попугаевые ленным хвостом, мы займемся описанием розовощекого нераз­ лучника (Agapornis roseicollis ). Он принадлежит к числу круп­ ных видов: длина его 1 7 см, длина крыла 1 0, а хвоста 5 см. Пре­ обладающим цветом оперения является прекрасный травянис­ то-зеленый, который становится несколько светлее на нижних частях тела, а на боках принимает желтоватый оттенок. Полоска на лбу и брови бледно­ малинового цвета;

уз­ дечка, щеки, ушная об­ ласть и горло нежного персикового цвета или бледно-розового, при­ чем на горле этот цвет незаметно переходит в зеленый. Надхвостье и кроющие перья хвоста небесно-голубого цвета, маховые перья снару­ жи зеленые, к концу темнее, почти черные, с н и з у ч е р н о в ат ы е ;

внутренние бородки имеют неясную голу­ боватую каемку. Два рулевых средних пера - зеленые, про­ чие рулевые перья так­ же зеленые, но на кон­ це принимают голубо­ ватый оттенок;

в кон­ це у них замечается черноватая попереч­ ная полоса, а у основа­ ния ярко-красное пят­ но. Зрачок темно-ка­ рий, клюв желтый, как воск, а на конце зеле­ новатый ;

ноги голубовато-зеленые. Молодые птицы отличаются Розово щ екий от родителей тем, что оперение у них более темное и на лбу нет неразлуч н и к:

(Agapornis roseicollis ) красной полоски. Самка одинакового цвета с самцом.

Родиной розовощекого неразлучника следует считать юг и юго-запад Африки, именно Кафрскую область, а также Наму, Да­ мару и Анголу. Однако птица эта, как сообщает Кирка, встречает­ ся и на юго-востоке, на берегах Замбези. По словам Ортлена, буры очень любят этого попугайчика и часто держат его в клетках. О его жизни на воле сообщает, насколько мне известно, только Ан­ Семейство дерсон. « Этот красивый маленький попугайчик распространен попугаевые по всей области Дамара и Большой Нама, но его находят также около озер Окаванго и Нгами. Он встречается всегда небольши­ ми стаями вблизи озера или реки. По крайней мере, раз в день он отправляется к водоему и может служить надежным путеводи­ телем жаждущему путнику. Если только последний сумеет вос­ пользоваться этим указанием, то найдет иногда очень незначи­ тельный ключ, который бывает часто расположен в каком-нибудь закрытом месте. Розовощекий неразлучник летает очень быст­ ро;

маленькие стаи с быстротой стрелы перелетают с места на место, когда ищут себе корма или направляются к водопою. Во время своего быстрого полета попугаи громко кричат, что случа­ ется также и тогда, когда их испугают. Пища их состоит из ягод и мягких семян.

Попугаи эти не строят своих гнезд, а захватывают гнезда других птиц, особенно общественного ткача. Я не могу сообщить, прогоняют ли они настоящих владельцев или пользуются поки­ нутыми гнездами, но я видел, что эти попугайчики гнездятся вме­ сте с общественными воробьями под одной кровлей. Яйца у них чисто белые и более удлиненной формы, чем у дятлов ».

Зелено-красный попугай ( Eclectus roratus ) ростом замет­ но крупнее серого и окрашен в ярко-зеленый цвет, который сверху несколько темнее, чем снизу. Стороны груди, покровные перья основания крыла и нижние покровные перья самого крыла ма­ линово-красного цвета. Крылышко и малые покровные перья предплечья светло-голубые, большие покровные перья ярко-си­ него цвета с черной каемкой внутри, малые маховые перья от основания до середины - зеленого, а на конце темно-голубого цвета. Три задних пера из них сплошь зеленые. Наружные ру­ левые перья темно-индигового цвета, внутри с черными каемка­ ми, четвертое и пятое рулевое перо на конце синие, а остальная часть их зеленая. Зрачок глаза оранжево-желтый, верхняя часть клюва кораллово-красная, а у основания желтого воскового цве­ та, нижняя часть клюва и ноги - черные. У самки голова, шея, грудь и нижние кроющие перья хвоста малиново-красного цве­ та, а спина, крылья, хвост и гузка вишнево-красного;

конец хво­ ста светло-красный ;

окружность глаз, полоска на затылке, брюш­ ко, края крыльев и нижние кроющие перья крыла - голубые;

клюв черный.

Об образе жизни этих попугаев на воле у нас мало сведений.

Известна лишь область их распространения. Они встречаются на островах Тернате, Гальмагера и Батьян;

кроме того, в Новой Гви­ нее, на Гуэбэ, Вайгео и Мизоль. Из наблюдений Мартенса можно заключить, что эти попугаи не так общительны, как другие, так как в лесу их видишь чаще поодиночке, чем стаями. То же са­ мое наблюдал Гааке в Новой Гвинее. Со слов одного малайца Мейер сообщает, что зеленые и красные попугаи сидят по очере­ Семейство ди на яйцах одного и того же гнезда*.

попугаевые Они довольно легко делаются ручными и даже привозятся к нам. Но характер их почти всегда испорчен. Однако они привя­ * Малаец, расска з ав ­ зываются к своим воспитателям, которые сумели победить их ший об этом факте первоначальное недоверие, и даже выучиваются говорить. Но они Мейеру, видимо, не не переносят долго неволи и часто ок олевают от неизвестной при­ з нал, что самц ы и чины, поэтому их считают более нежными созданиями, чем дру­ самки з елено - красно ­ гих попугаев той же величины.

Ожереловый попугай Крамера ( Psittacula krameri) у инду­ го попугая ре з ко сов носит названия тига, тия, голлар, лейбар, рагу и киру, у ара­ отличаются по бов - дура и бабачан, а у абиссинцев - герзей. Это очень грациоз­ окраске.

ная и приятно окрашенная птица средней величины. Длина самца 35 и 40 см, из которых более 25 см занимает хвост, длина крыльев от сочленения до кончика всего 1 5 см. Цвет оперения - ярко травянисто-зеленый, часто переходящий в желтоватый;

цвет этот ярче всего на темени, бледнее на брюшке и темнее на крыльях. С обеих сторон шеи и на щеках оперение принимает нежно-лиловый или небесно-голубой цвет, который отделяется от зеленого цвета груди узкой черной полоской и великолепной широкой ярко-розо­ вой полосой. Хвостовые перья - травянисто-зеленые с ярко-жел­ тыми внутренними опахалами и голубыми кончиками. Оба сред­ них рулевых пера - голубые. Нижние стороны крыльев и хвоста желтовато-зеленые. Зрачок желтовато-белый, узкая радужная обо­ лочка - красная, клюв красный с темным кончиком на верхней его части;

ноги серые. Оба пола по оперению друг от друга не отли­ чаются;

молодые птицы до первой линьки отличаются более блед­ ным и равномерным светло-зеленым цветом.

Область распространения ожерелового попугая обширнее, че.м других попугаев. Он встречается как в южной Азии, так и в Аф­ рике. Правда, африканские ожереловые попугаи отличаются от азиатских меньшим ростом, более насыщенным желтовато-зеле­ ным цветом оперения, более широкой полосою, идущей от углов рта, голубоватым отливом на верхушке головы и тем, что ожере­ лье посредине прервано.

В Индии и на Цейлоне ожереловый попугай принадлежит к числу самых обыкновенных птиц, живущих по преимуществу, но не только, на равнинах. Здесь, по словам Блайта, он предпочитает местности, где земля обработана. Это единственный индийский попугай, который ищет соседства с человеком. Он гнездится и выкармливает своих птенцов не только в садах и рощах, но и на деревьях, растущих вдоль дорог и шоссе, а также в углублениях стен различных зданий и в щелях каменных оград. В некоторых местах он живет вдали от леса и довольствуется теми немногими деревьями, которые жители города или деревни посадили около домов ради плодов или для тени. В одних индийских городах эти птицы, словно галки, сидят на крышах домов, в других выбирают себе для отдохновения деревья на площадях и не обращаю1· вни­ Семейство мания на происходящий под деревьями шум от базара.

попугаевые Ожереловый попугай сильно грабит плодовые сады и произ­ водит большие опустошения на посеянных полях. Он прицепляет­ ся к сучьям деревьев и срывает плоды еще до их вызревания и вытаскивает зерна из колосьев еще раньше, чем они успевают ок­ репнуть. Когда жатва свезена в гумно, то он, как наши голуби, ищет зерен в обмолоченной соломе на току и, как каролинский попугай, прилетает к скирдам, чтобы там пожи в и т ь с я з е р н ам и.

Иногда попугаи собираются в большие стаи и отправляют­ ся довольно далеко. Если по­ добная стая увидит на пути де­ рево со спелыми плодами, то, конечно, не пролетит мимо, а будет долго кружиться над ним с распростертыми крыль­ ями и развернутым хвостом.

Наконец, вся стая садится на дерево, и все плоды его унич­ тожаются в самое короткое время. Иногда эти птицы при­ соединяются к стаям других попугаев и вместе с ними ры­ щут по стране в поисках кор­ ма. Попугаи, без сомнения, вре­ дят садам и полям, и только благодаря добродушию инду­ сов и их любви к животным, птиц здесь не преследуют.

Путеше с т в е н н и к у в этих странах было бы труд­ но не заметить ожереловых попугаев. Натуралист, преж­ де всего, отличает этих птиц по их резкому крику, кото­ Ожереловы й попугай рый пересиливает всякие другие звуки в лесу, и бывает потому Крамера заметнее, что попугаи всегда живут более или менее многочис­ ( Psittacula krameri ) ленными стаями. Подобная стая часто соединяется с другими и образует таким образом очень многочисленное общество. Для постоянного местожительства она обыкновенно избирает себе группу тамариндовых или других густых деревьев и оттуда ежед­ невно предпринимает странствования по окрестностям. В ран­ ние утренние часы птицы большею частью довольно спокойны, но скоро после восхода солнца они с криком и карканьем летят за пищею, и тогда видно, как стаи быстро несутся над лесом.

66 Африканские леса довольно бедны плодоносными деревьями, но Семейство роскошная растительность в тени деревьев изобилует различно­ попугаевые го рода семенами, что и привлекает попугаев на землю. Только когда созревают маленькие круглые плоды африканского дерна и нежные стручки тамаринды становятся съедобными, попугаи уже не спускаются на землю или делают это очень редко. Весь­ ма вероятно, что они едят и животную пищу. По крайней мере, я часто видел, как они чего-то искали около муравейников и тер­ митовых построек, и у пленных птиц я также замечал стремле­ ние к мясной пище. Этих попугаев редко встретишь на засеян­ ных полях, которые жители внутренней Африки устраивают у опушки леса. В клетках этих птиц можно кормить семенами тамошних посевных растений. На воле им, однако, лесные пло­ ды и семена нравятся больше, чем хлебные зерна. Стаи до полу­ дня заняты отыскиванием пищи. После этого они летят на во­ допой, а затем садятся на какую-нибудь густую верхушку дере­ ва, чтобы отдохнуть там несколько часов. При этом попугаи болтают и громко кричат, так что общество это очень заметно, но отыскать его все-таки трудно.

Насколько ловко и быстро эти попугаи летают, настолько медленно, неуклюже и беспомощно движутся они по земле, да и лазают они по ветвям не особенно искусно. Полет у них очень быстрый, но, по-видимому, он утомляет их. По крайней мере, по­ лет требует частых ударов крыльями и в непродолжительное па­ рение переходит лишь тогда, когда попугай собирается садиться.

Из одного удовольствия попугай этот никогда не летает. Он все­ гда летит к определенной цели и тотчас садится, как только цель достигнута.

От Жердона мы узнаем, что ожереловый попугай гнездится в Индии с января до марта. Внутри Африки это происходит в дождливые месяцы года. В Индии, как уже было сказано, он уст­ раивает гнезда не только на деревьях, но и в разных углублениях, даже в зданиях. В Африке же попугаи эти гнездятся только на деревьях.

Несмотря на крепкий клюв и сильные лапы, ожереловые по­ пугаи много терпят от больших хищных птиц и, по уверению ин­ дийских наблюдателей, они делаются добычею даже менее ловких хищников. Филлипс замечает, что местный коршун часто набра­ * Им еется в виду сывается на них, когда они сидят на деревьях, и утаскивает то одного, то другого, а также, что на этих попугаев нередко нападают оди н из подвидов сап сана ( Falko крупные совы. Андерсон, напротив, только один вид сокола* счи­ peregri п иs тает за их злейшего врага. « Маленькие стайки попугаев, - рас­ peregri п ator ). ко то ­ сказывает он, - летели мимо меня к своим вечерним убежищам, рого н е ко т орые как вдруг, к моему удовольствию, сокол бросился на них и пронес­ уч е н Ьtе с ч итаю т ся в нескольких шагах от головы моей лошади. Он три раза повто ­ самост оятель ным рял свое нападение, и попугаи всякий раз теснились в страхе и смятении друг к другу и падали в борозды поля, через которое я видом.

ехал. Как только попугаи поднимались, то сокол снова повторял Семейство свое нападение, но неудачно, так что, наконец, он, очевидно, не в попугаевые духе уселся на сучок близ стоящего дерева ». В Африке я не видал подобной охоты, но не сомневаюсь в том, что и там местные соколы нападают на ожереловых попугаев.

В тех странах Африки, где мне случалось бывать, только натуралисты охотятся на ожереловых попугаев, когда хотят по­ лучить их для своих коллекций. Туземцы никогда не нападают на них с оружием и ловят попугаев живыми, если надеются их выгодно продать. Несмотря на многочисленность попугаев, не очень-то легко застрелить этих птиц : хитрость их способна обма­ нуть и опытного охотника, старания которого часто бывают не­ удачны.

Обыквовеввая poзeJIJia ( Platycercus eximius), называе­ мая австралийскими колонистами розел­ ла, а туземцами Но­ вого Южного У эль­ са - бундулок, - по­ пугай величиной с крупного дрозда, то есть около 3 2 см длиной. Голова, гор­ ло и грудь так же, как и нижние крою­ щие перья хвоста яркого багря н о ­ красного цвета, при­ чем все перья здесь у основания желтые.

Задняя часть шеи и стороны ее, верхняя часть спины и пле­ чи - черные, с ши рокой бледно-желтой каймой. Нижняя часть груди ярко-желтая, Об ыкновенная стороны груди также желтые с черными пятнами посередине каж­ розелла ( Platycercus eximius ) дого пера. Брюшко, бедра, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста красивого светло-зеленого цвета с серовато-желтым нале­ том. Крылья темно-бурые, а снаружи темно-синие. Большие ма­ ховые перья великолепного фиолетово-синего цвета, а последние 3-4 из малых маховых перьев снаружи имеют светло-зеленые каемки. Снизу все маховые перья серовато-черные. Оба средних рулевых пера темного оливково-зеленого цвета, а к концу синева­ то-зеленого. Прочие рулевые перья на одной половине темно-си­ ние, на другой фиолетово-синие, а на кончике белые. От верхней части клюва до ушей замечается белое пятно, а на середине кры­ Семейство ла большое черное пятно. Глаза темно-карие, клюв и ноги темно­ попугаевые бурые.

Этот красивый попугайчик живет в Южной Австралии, Но­ вом Южном Уэльсе и Тасмании. Он здесь очень обыкновенен, но населяет лишь известные местности, ограниченные иногда ручей­ ком, через который попугаи почти никогда не перелетают. Розел­ лы, как правило, не собираются в большие стаи, а встречаются лишь семействами или малень­ кими стайками. Любимым ме­ с т о п р е б ы в а н и е м им служат открытые местности, ровные или холмистые, где местами растут высокие деревья или группы кустарников. Эти дере­ вья тогда делаются централь­ ными пунктами их местопребы­ вания, откуда они разлетаются по песчаным равнинам или прогалинам лесов в поисках корма. Попугаи в местах свое­ го обитания ведут себя так же, как наши воробьи на улицах.

Если их спугнуть, то они садят­ ся лишь на соседнее дерево, что­ бы тотчас же снова спуститься на земл ю. Путешественники уверяют, что впечатление, про­ изводимое этими птицами на уроженцев севера, трудно опи­ сать словами.

Розелла летает волнооб­ разными линиями, быстро взма­ хивая крыльями, но редко про­ летает сразу большие простран­ ства, так как, по-видимому, бы­ стро устае т. Тем проворнее прыгает он по земле, где по лов кости движений мало уступает воробьям. Голос его, как у большинства сородичей, состоит из очень Лазурны й тра вяной приятного свиста, который можно почти назвать пением. Пища попугайчик ( Neophema pulchella ) состоит из различных зерен, по преимуществу из семян злаков, но при случае, говорят, он ест и насекомых. Время гнездования - от октября до января. Самка кладет 7- 1 0 продолговатых яичек в дупло толстого сучка камедного или какого-нибудь другого боль­ шого дерева. Яйца довольно толстые, почти одинаково округлен­ ные с обоих концов, 25 мм длиной и 21 мм шириной, бледного серовато-желтого цвета, а на свет они кажутся зеленовато-белы­ Семейство ми. Дупло иногда бывает очень большой глубины, но это не ме­ попугаевые шает розелле пользоваться им.

Чаще других встречается лазурный травяной попуrайчик (Neophema pulchella ). Вся передняя часть головы его до глаз и кроющие перья верхней части крыла небесно-голубого цвета, за исключением каштаново-бурого пятна, находящегося на предпле­ чье и образованного самыми мелкими кроющими перышками.

Плечи, спина и прочие верхние части травянисто-зеленого цвета.

Вся нижняя сторона тела от подбородка до нижних кроющих перьев хвоста ярко-зеленого цвета. Обе стороны брюшка и грудь с зеленым налетом. Маховые перья черные, наружные опахала темно-синего цвета с узкой зеленой каемкой. Оба средних руле­ вых пера зеленые, наружные почти по всей длине ярко-желтые, только у основания зеленые и черные, причем эти последние цве­ та к середине хвоста занимают больше места. Радужная оболоч­ ка каряя, клюв черноватый, ноги светлого буровато-серого цвета.

У самки щеки, подбородок, зоб и грудь желтовато-зеленые, и крас­ новато-бурое пятно на предплечье менее ясно. Молодые попугай­ чики похожи на самку, различие в окраске обоих полов делается заметным скоро после вылета птенцов из гнезда.

По сообщению Гульда, эти птицы живут в пустынных бере­ говых местностях Австралии, встречаются большими или ма­ ленькими стаями. В начале весны они появляются, высиживают детенышей, а после гнездования опять исчезают, удаляясь вглубь страны. При благоприятных условиях, именно когда злаки дают большое количество семян, стаи эти собираются в огромнейшие толпы и наполняют собой густые заросли высоких трав. Как большинство прочих австралийских попугаев, лазурные попу­ гайчики проводят значительную часть времени на земле, отыс­ кивая там себе корм. Бегают они с ловкостью маленьких болот­ ных птиц, быстро семеня ножками, по-видимому, без всякого на­ пряжения. Благодаря своему умению лазать, попугаи ловко пе­ реходят через рвы и неровности почвы. Летают они красивыми дугообразными линиями, несясь по воздуху с быстротою стрелы, но большей частью низко над землею. Только иногда они под­ нимаются в вышину.

Нимфа ( Nymphicus hollandicus ), которого колонисты в Ав­ стралии называют какаду, по размеру похож на наших крупных дроздов, но кажется больше из-за длинного хвоста. Оперение очень пестрое и красивое: основным цветом его можно считать тем­ ный оливково-серый цвет, который на нижней стороне тела пере­ ходит в чисто серый. Верхняя часть головы, уздечка и задние части щек - бледного соломенно-желтого цвета, перья хохолка также бледно-желтые, но с серыми кончиками. Радужная оболоч­ ка темно-каряя, голый ободок вокруг глаза серый, клюв серовато­ черный ;

ноги серовато-бурые.

Гульд, которому мы обязаны жизнеописанием нимфы, нахо­ Семейство дил эту красивую птицу в большом количестве во внутренней попугаевые части Австралии. У берегов она встречается реже. По крайней мере, по сравнению с тысячами этих птиц, которых можно видеть на внутренних плоскогорьях, очень немногие замечаются на рав­ нинах между высокими хребтами гор и морем. На востоке Авст­ ралии нимфы, по-видимому, встречаются чаще, чем на западе.

Летом они гнездятся на плоскогорьях, расположенных по верх­ нему течению Гунтера, Пиля и других рек, текущих на север, там, где находятся их любимые деревья. После гнездования они соби­ раются в бесчисленные стаи, покрывающие на большом простран­ стве почву или садящиеся на сухие ветви камедных деревьев, рас­ положенных около воды. В сентябре эти стаи предпринимают странствования и показываются тогда на местах своего гнездова­ ния. В феврале и марте они снова возвращаются на север. Попу­ гайчики эти питаются семенами трав и без воды обходиться не могут, почему держатся всегда вблизи рек и гнездятся в лесах, расположенных по их берегам. Нимфы очень проворны, ловко бегают по земле, хорошо лазают и летают, хотя не особенно быст­ ро, но легко. Часто совершают разом большие перелеты. Они мало боятся людей. Если их спугнуть с земли, то они летят к ближай­ шему дереву и садятся там на сухие ветки. Когда им кажется, что опасность миновала, то они снова слетают на землю. Вообще они совсем не пугливы, и потому их часто убивают и ловят, как из-за их вкусного мяса, так и вследствие того, что они очень милы и приятны в клетках. 5-6 белых яичек, составляющих кладку, имеют около 2 см длины.

Из всех попугаев, которых мы держим в клетках, более дру­ гих обращает на себя внимание маленький австралийский попу­ гайчик, которого я собираюсь описать. Попугаи обычно восхища­ ют нас красотой своего оперения, а волнистый попугайчик, о ко­ тором идет речь, своей миловидностью и приятным нравом. Он также очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту его оперения. Он служит украшением любой комнаты и скоро приобретает любовь даже черствого человека. Волнистый попу­ rайчик ( Мelopsittacus undulatus ) принадлежит к числу самых маленьких попугаев, но кажется больше вследствие длинного хво­ ста. Длина попугая 20-2 2 см, размах крыльев 26- 2 7 см, длина крыла 9, а хвоста 10 см. Длинный хвост имеет ступенчатое стро­ ение, так что крайняя пара перьев в три раза меньше средних, которые по длине значительно превосходят остальные. Оперение необыкновенно мягкое и красиво окрашенное. Окраска у самца и самки почти одинаковая, и молодые птицы мало отличаются от взрослых.

Шау - первый натуралист, описавший волнистого попугай­ чика, а Гульд - первый путешественник, который сообщил нам сведения о его жизни на свободе. Теперь мы знаем, что эта птица живет огромными стаями внутри Австралии, а именно на равни­ Семейство нах, поросших травою. Питается семенами злаков. Все наблюда­ попугаевые тели, ознакомившиеся с его жизнью на воле, восхищаются им точно так, как и любители, которые содержат его в клетках.

Когда Гульд посе­ тил в декабре равнины внутренней части Авст­ ралии, то увидел себя окруженным волнис­ тыми попугайчиками и решил остаться там на некоторое время, чтобы иметь случай наблю­ дать их нравы и при­ вычки. Они прилетали стаями в 20- 1 00 штук к маленькой лужице, чтобы напиться, а за­ тем в известное время улетали на луга, чтобы собирать свой корм, со­ стоящий исключитель­ но из семян различных трав. Чаще всего они прилетали к воде рано утром и вечером, перед н аступл е н и е м с у м е ­ рек. Во время полуден­ ной жары они без дви­ жения сидели под лис­ тьями камедных дере­ вьев, в дуплах которых в это время года про­ живали парочки, наси­ живающие яйца. Пока попугаи смирно сидели на деревьях, их трудно было заметить, но ког­ да они собирались ле­ теть на водопой, то от­ крыто усаживались це лыми массами на сухие сучки камедных деревьев и на те ветви, В олнистый которые были ближе к воде. Движения их быстры и изящны. попугайчик Летают они прямо и удивительно быстро, как ласточки и соколы. ( Мelopsittacus undulatus ) Их полет вовсе не похож на полет прочих попугаев. По земле они ходят относительно хорошо, а по ветвям лазают с некоторою лов­ костью. При полете издают резкий крик. Во время сидения по пуган забавляются нежным щебетанием, которое нельзя назвать Семейство пением только потому, что голоса множества птиц смешиваются попугаевые и образуют хаотическое сочетание тонов.

Волнистые попугайчики живут группами и во время гнез­ дования, хотя парочек очень легко узнать, так как они всегда держатся вместе. Гнездо бывает расположено в отверстиях и трещинах камедных деревьев и в декабре содержит от 4 до беловатых и довольно закругленных яиц. В конце декабря птен­ цы обыкновенно уже вылетают из гнезда и могут сами о себе заботиться. По окончании гнездования стаи предпринимают свои странствования. Они летят с юга на север и возвращаются к местам гнездования лишь тогда, когда созревают семена трав. В Южн ой Австралии они появляются весною, которая по времени совпадает с нашей осенью, с тою же правильностью, как и наши перелетные птицы. Туземцы говорят, что иногда эти птицы по­ являются в странах, где прежде они никогда не показывались.

Это очень правдоподобно, если иметь в виду легкость и быстроту их полета.

Большим преимуществом волнистого попугайчика следу­ ет считать его неприхотливость : ни одна комнатная птица не требует столь малого разнообразия в корме, как этот попугай­ чик. Он может довольствоваться одной и той же пищей в про­ должение года и дольше. В Европе вместо австралийских семян ему дают чечевицу, канареечное и льняное семя, и он вполне довольствуется этим кормом. Попытки приучить его к другим семенам остались без успеха, но он охотно ест сочные листья салата, капусты и другую зелень. Сначала он отказывается от плодов, сахара и иных лакомств, но потом понемногу приучает­ ся к ним, несмотря на то, что любит сухой корм. Волнистый попугайчик редко пьет и иногда по неделям не подходит к воде, но все-таки не следует забывать снабжать его клетку холодной водой. Кроме того, ему необходимы соль, известь и песок. П о­ нятно, что легкость содержания этих попугаев сильно способ­ ствует тому, чтобы их любили.

Но волнистый попугайчик умеет снискать себе любовь че­ ловека и другими способами. По своей понятливости он стоит, без сомнения, несколько ниже крупных попугаев, однако разли­ чие это не очень заметно. Большинство других попугаев, даже те виды, которые хорошо подражают человеческому голосу, не­ смотря на свою любезность, делаются поро й несносными из-за своего оглушительного крика. Научаясь разговаривать со свои­ ми воспитателями, они часто не могут отказать себе в удоволь­ ствии пошуметь и немилосердно покричать в перерывах между отдельными словами и фразами. Немногие люди способны дол­ го переносить это неприятное свойство попугаев. Волнистые по­ пугайчики ведут себя иначе : они тоже голосисты, но никогда не пользуются своим голосом для бестолковых криков, и голос их всегда приятен. Самца волнистого попугайчика можно с уверен ­ Семейство ностью причислить к певчим птицам : его болтовню нельзя на­ попугаевые звать простым щебетанием, это настоящая, хотя и скромная, но очень приятная песенка. Волнистый попугайчик хорошо выу­ чивается подражать пению других певцов и воспроизводит их с удивительным искусством. Некоторые из них выучиваются выговаривать несколько слов.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Русские названия Авдотка, 5 72 Буревестники ныряющие, семейство, Авдотковые, семейство, 572 Буревестниковые, семейство, Аист Вальдшнеп, белобрюхий, 1 Водорез африканский, белый, 1 Водорезовые, семейство, седлоклювый, 1 2 Волчок, черный, 1 Выпь Аистовые, семейство, 1 1 американская, 1 Аистообразные, отряд, 99 большая, 1 Аист-разиня африканский, 1 3 1 малая, Альбатрос странствующий, 6 5 Вяхирь, Альбатросовые, семейство, Гага обыкновенная, Амазон венесуэльский, Гага-гребенушка, 1 Ара Гагара гиацинтовый, 64 краснозобая, зеленокрылый, полярная, красный, чернозобая, сине-желтый, Гагарка, Аргус большой, бескрылая, Баклан большой, 89 Гагаровые, семейство, Баклановые, семейство, 87 Гагарообразные, отряд, Балобан, 338 Гарпия Бегунок египетский, 568 гвианская, Бекас цветной, 5 5 7 южноамериканская, 2 Бекасовые, семейство, 553 Глупыш северный, Беркут, 205 Глухарь, Бобуайт виргинский, 404 Гокко хохлатый, 3 Большеног Голубеобразные, отряд, кустарниковый, 380 Голубиные, семейство, филиппинский, 3 7 7 Голубок капский, Бородач, 295 Голубь Бургомистр, 5 1 8 Ваали желтобрюхий зеленый, Буревестник Виктории веероносный, гигантский, 69 голубой венценосный, гривистый, обыкновенный ныряющий, Индейковые, семейство, Голуб ь зубчатоклювый, Кагу, кровавогрудый куриный, Кагу, семейство, никобарский, Казарка сизый, белощекая, 1 синеголовый земляной, канадская, 1 6 странствующий, краснозобая, 1 хохлатый бронзовокры.r.:ый, черная, шишкоклювый, Казуар шлемоносный, Голубь-фапс, Казуаровые, семейство, обыкновенный бронзовокрылый, Казуарообразные, отряд, Горлица Кайра толстоклювая, обыкновенная, Какаду смеющаяся, молуккский, Гриф траурный, африканский ушастый, 3 1 черный, индийский ушастый, 3 1 шлемоносный, королевский, Какаду-инка, пальмовый, Какапо, черный, 3 1 Калита, Гриф-индейка, 1 Камнешарка, Грифы американские, семейство, 1 9 Камышница, Гусь Канюк, обыкновенный, белый, Каравайка, 1 3 куриный, 1 Каракара, нильский, Каракара, семейство, обыкновенный шпорцевый, 1 Качурка серый, прямохвостая, Дербник, северная вилохвостая, Дронт, Качурковые, семейство, Дрофа, Кваква, 1 1 Дрофиные, семейство, Кеа, 6 1 Жако, 651 Кеклик, Журавлеобразные, отряд, 467 Киви Журавлиные, семейство, 4 70 обыкновенный, 5 Журавль южный, белый, 475 Киви, семейство, 5 даурский, 475 Кивиобразные, отряд, 5 серый, 471 Китоглав, 1 1 Журавль-красавка, 4 75 Китоглавые, семейство, 1 Клинтух, Зимняк, Клювач африканский, 1 3 Змеешейка Кобчик, американская, Колпица обыкновенная, 1 африканская, Кондор андский, 1 Змеешейковые, семейство, Коростель, Змееяд, Коршун Ибис вилохвостый, священный, 1 3 красный, Ибисовые, семейство, 1 34 миссисипский, Индейка, 434 чернокрылый дымчатый, глазчатая, 435 черный, Коршун-паразит, 264 Мути, Краксы, семейство, 3 Нандовые, семейство, Крачковые, семейство, Нанду обыкновенный, Кречет, Нандуобразные, отряд, Кроншнеп Неразлучник розовощекий, большой, Нестор-кака, 6 1 средний, Нимфа, тонкоклювый, Огарь, 1 Кряква, 1 Олуша Кулик-сорока, обыкновенная, Кулики, подотряд, северная, Кулики-сороки, семейство, Олушевые, семейство, Курица Орел банкивская, боевой, джунглевая, 3 7 гребенчатый, индийская дикая, ястребиный, Курообразные, отряд, Орел-карлик, Куропатка Орел-скоморох, белая, Орлан венценосная, белоголовый, 2 3 виргинская, грифовый, красная, Орлан-белохвост, 2 3 серая, Орлан-крикун, тундряная, Осоед, Курочка болотная, Куры сорные, семейство, 3 76 Павлин индийский, 4 1 Лапчатоног малый американский, хохлатый, 4 1 Лапчатоноговые, семейство, Паламедеи, семейство, 1 4 Лебедь Паламедея рогатая, черношейный, 1 Пастушковые, семейство, 4 черный, 1 Пеганка, 1 Лебедь-кликун, 1 Пеликан Лебедь-шипун, 1 кудрявый, Лори розовый, пурпурношапочный широкохвостый, Пеликановые, семейство, Пеликанообразные, отряд, Лорикет многоцветный, Пенелопа рыжебокая, 3 Лофура черная, Перепел Лунь калифорнийский хохлатый, болотный, обыкновенный, луговой, Песчанка, полевой, Пикопара, 48 степной, Пингвин Лысуха, 4 королевский, 5 Малео, 3 78 очковый, Марабу африканский, 1 29 скалистый златовласый, Могильник, 2 1 4 Пингвиновые, семейство, 5 Молотоглав, 1 1 6 Пингвинообразные, отряд, 5 Молотоглавые, семейство, 1 1 6 Пластинчатоклювые, отряд, 1 4 Монал гималайский, 422 Поганковые, семейство, Поганкообразные, отряд, 503 Соколиные, семейство, Погоныш обыкновенный, 483 Стервятник, 3 1 Подорлик малый, 2 1 7 бурый, Поморник Стерх, большой, 510 Страус африканский, длиннохвостый, 5 1 3 Страусовые, семейство, Поморниковые, семейство, 509 Страусообразные, отряд, Попугаевые, семейство, 6 1 1 Стрепет, Попугаеобразные, отряд, 6 1 1 Султанка, Попугай Тетерев веерный, кавказский, длинноклювый, луговой, зелено-красный, Тетерев-межняк, земляной, Тетеревиные, семейство, каролинский, Тинамовые, семейство, Крамера ожереловый, Тинаму краснокрылый, серый, Тинаму, отряд, совиный, Тирика, Попугайчик Тирк ушка волнистый, луговая, 5 лазурный травяной, степная, 5 7 Склэтера дятловый, Тиркушковые, семейство, Птица-секретарь, Трагопан-сатир, Пустельга Трехперстка африканская, обыкновенная, Трехперстковые, семейство, 46 степная, Трубач серокрылый, 4 Ржанка золотистая, 544 Трубачи, семейство, 4 Ржанковые, семейство, 540 Трубконосые, отряд, Ржанкообразные, отряд, 509 Тупик, Розелла обыкновенная, 663 Турач, Руруль, 402 Турухтан, Рябковые, семейство, Улар Рябок гималайский, белобрюхий, 5 1 кавказский, пустынный, Урубу, 1 9 сенегальский, 5 1 Утиные, семейство, 1 5 чернобрюхий, 5 1 Утка Рябчик, каролинская, Саджа, 577 красная, 1 Сапсан, Фазан Секретари, семейство, алмазный, Серендак, гималайский, Сериема, золотистый, 4 1 Сериемовые, семейство, золотой, 4 1 Сип королевский, 4 1 белоголовый, 3 1 маньчжурский ушастый, 4 1 Рюппеля, 3 1 обыкновенный, 4 1 Скопа, павлиний, Скопиные, семейство, серебристый, Сокол красношейный, 345 серебряный, турумти, 345 Фазановые, семейство, Чайка Фаэтон красноклювый, обыкновенная, 5 1 Фаэтоновые, семейство, озерная, 5 1 Фламинго розовая, 5 2 обыкновенный, Чайки, подотряд, розовый, Чайковые, семейство, 5 1 Фламинговые, семейство, 143 Чеглок, Фламингообразные, отряд, 143 Чеграва, Фреrат великолепный, 96 Челноклюв, 1 1 Фрегатовые, семейство, 96 Челноклювые, семейство, 1 1 Чибис, Химанго, Чибис шпорцевый, Хима.


хина, 363 Чирок-свистунок, 1 Хищные птицы, отряд, 1 8 7 Чирок-трескунок, 1 Ходулочник, 547 Чистиковые" подотряд, Хрустая, 546 Чистиковые, семейство, Чомга, Цаплевые, семейство, 1 Шилоклювка, Цапли солнечные, семейство, Шилоклювые, семейство, 54 Цапля Широконоска, 1 8 большая белая, 1 исполинская, 1 04 Эму, малая белая, 105 Эму, семейство, ночная, 1 1 0 Ябиру седлоклювый, 1 2 серая, 101 Ягнятник, солнечная, 488 Якана желтолобая, Цапля-голиаф, 1 04 Якановые, семейство, Цесарка Ястреб-габар певчий, Ястребиные, семейство грифовая, Ястреб-перепелятник, 2 обыкновенная, Ястреб-тетеревятник, 2 хохлатая, 43 Латинские названия Alectoris chukar, Acci piter gentilis, 2 Alectoris rufа, Acci piter nisus, 2 Alectroenas pulcherrimus, Acci ptridae, Alectura lathami, Acryllium vulturinum, Alopochen aegyptiacus, 1 6 Aegypius monachus, 3 1 Amazona amazonica, Agapornis roseicollis, Anas clypeata, 1 8 Agriocharis ocellata, Anas crecca, 1 Aquila chrysaetus, Anas platyrhynchos, 1 Aquila heliaca, 2 1 Anas querquedula, 1 Aquila pomarina, 2 1 Anastomus lamelligerus, 1 3 Aicidae, Anatidae, 1 5 Aix sponsa, 1 Anhima cornuta, 1 Alca torda, Anhimidae, 1 Alcidae, 5 2 Anhinga anhinga, 93 Charadrii, Anhinga rufа, 93 Charadriidae, Anhingidae, 92 Charadriiformes, Anodorhynchus hyacinthinus, 64 7 Chrysolophus amherstiae, 4 1 Anser anser, 1 60 Chrysolophus pictus, 4 1 Anser caerulescens, 1 6 1 Ciconia abdimii, 1 Anseriformes, 1 49 Ciconia ciconia, 1 Anthropoides virgo, 4 75 Ciconia nigra, 1 Aptenodytes patagonica, 57 Ciconiidae, 1 1 Apterigiformes, 51 Ciconiiformes, Apterygidae, 51 Circaetus gallicus, 2 3 Apteryx australis, 51 Circus aeruginosus, 2 9 Aquila chrysaetus, 205 Circus cyaneus, Aquila heliaca, 2 1 4 Circus macrourus, Aquila pomarina, 2 1 7 Circus pygargus, Ara ararauna, 649 Cobumba oenas, Ara chloroptera, 649 Cochlearidae, 1 1 Ara macao, 648 Cochlearius cochlearius, 1 1 Ardea cinerea, 1 0 1 Colinus virginianus, Ardea goliath, 1 04 Columba livia, Ardeidae, 1 00 Columba palumbus, Arenaria interpres, 562 ColumЬidae, Argussianus argus, 426 ColumЬiformes, Conuropsis carolinensis, Balaeniceps rex, 1 1 Coragyps atratus, 1 9 Balaenoci pitidae, 1 1 Coturnix coturnix, Botaurus lentiginosus, 1 Crax alector, Botaurus stellaris, Crex crex, Branta bernicla, Crossoptilon mantchuricum, 4 1 Branta canadensis, 1 6 Cygnus atratus, 1 Branta leucopsis, 1 Cygnus cygnus, 1 Branta ruficollis, 1 Cygnus malanocoryphus, 1 Brotogerys tirica, Cygnus olor, 1 Burhinus oedicnemus, Buteo buteo, 228 Daption capensis, Buteo lagopus, 225 Deroptyus acci pitrinus, 6 3 Buurhinidae, 572 Didunculus strigirostris, Diomedea exulans, Cacatua leadbeateri, Diomedeidae, Cacatua moluccensis, Dromaiidae, Calidris alba, Dromaius novae-hollandiae, Callocephalon fimbriatum, Caloenas nicobarica, 604 Eclectus roratus, Calyptorhynchos funereus, 625 Ectopistes migratorius, Cariama cristata, 490 Egretta alba, 1 Cariamidae, 490 Egretta garzetta, 1 0 Casuariidae, 45 Elanoides forficatus, Casuariiformes, 45 Elanus caeruleus, Enicognathus leptorhynchus, Casuarius casuarius, Cathartes aura, 1 96 Ephi ppiorhynchus senegalensis, 1 2 Cathartidae, 1 9 1 Eudromias morinellus, Cereopsis novae-hollandiae, 1 73 Eudyptes chrysolophus, Heliornithidae, Eurypyga helios, Hieraaetus fasciatus, Eurypygidae, Hieraaetus pennatus, Falco cherrug, Himantopus himantopus, 54 Falco chiquera, Hoplopterus spinosus, Falco columbarius, 3 5 Hydrobates pelagicus, Falco naumanni, 3 5 Hydrobatidae, Falco peregrinus, 3 3 Hydroprogne caspia, Falco rusticolus, 3 3 Falco subbuteo, 34 7 IЬis iЬis, 1 3 Falco tinnunculus, 354 Ictinia mississi piensis, Falco vespertinus, 358 Ixobrychus minutus, Falconinae, Jacana spinosa, Francolinus francolinus, Jacanidae, Fratercula arctica, Fregata magnificer, 96 Lagopus lagopus, Fregatidae, 96 Lagopus mutus, Fulica atra, 4 78 Lari, Fulmarus glacialis, 70 Laridae, 5 1 Larus huperboreus, 5 1 Gallicolumba luzonica, Larus ridibundus, 5 1 Galliformes, Larus rosea, 5 2 Gallinula chloropus, Leptoptilus crumeniferus, Gallus gallus, Lophaёtus occi pitalis, Gavia arctica, Lophophorus impej anus, Gavia immer, Lophortyx californica, Gavia stellata, Lophura leucomelana, Gaviidae, Lophura nycthemera, Gaviiformes, Loriculus galgulus, Glareola nordmani, 5 7 Lorius domicellus, 63 Glareola pratincola, 5 Lulurus tetrix, 4 5 Glareolidae, Lyrurus meckoseiwiczi, Goura cristata, Lyrurus tetrix, Goura victoria, Gracidae, 372 Macrocephalon maleo, 3 Gruidae, 4 70 Macronectes giganteus, Gruiformes, 467 Megapodiidae, 3 Grus grus, 4 71 Megapodius cummingi, 3 7 Grus leucogeranus, 4 75 Megapodius freycinet, 3 7 Grus vi pio, 475 Meleagridae, Guttera edouardi, 431 Meleagris gallopavo, Gypaetus barbatus, 295 Melopsittacus undulatus, Gypohierax angolensis, 245 Microhierax caerulescens, Gyps fulvus, 3 1 5 Micronisus gabar, Gyps ruppellii, 3 1 5 Micropsitta pusio, Milvago chimachina, Haematopus ostralegus, Milvago chimango, Haemotopodidae, Milvus migrans, Haliaeetus alЬicilla, 2 3 Milvus milvus, 2 Haliaeetus leucocephalus, 2 3 Milvus parasitus, Haliaeetus vocifer, Morphnus guianensis, Harpyia harpyia, 2 Myiopsitta monachus, Heliornis fulica, 48 Polyborinae, Neophema pulchella, Polyborus plancus, Neophron monachus, Polyplectron Ьicalcaratus, Neophron percnopterus, 3 1 Porphyrio porphyrio, Nestor meridionalis, 6 1 Porzana porzana, Nestor notabilis, 6 1 Probosciger aterrimus, Numenius arquatus, Procellariidae, Numenius phaeopus, Procellariiformes, 6 Numenius tenuirostris, Psittacidae, 6 1 Numida meleagris, Psittaciformes, 6 1 Nycticorax nycticorax, 1 1 Psittacula krameri, Nymphicus hollandicus, Psittacus erithacus, 6 5 Oceanodroma leucorrhoa, Psophia crepitans, 4 Ocyphaps lophotes, Psophiidae, 4 Otididae, Pterocles alchata, 5 Otis tarda, Pterocles exustus, 5 Pandion haliaetus, 201 Pterocles orientalis, 5 Pandionidae, 201 Pterocletidae, 5 7 Pavo cristatus, 4 1 Rallidae, 4 7 Pelecanidae, 8 Recurvirostra avosetta, Pelecaniformes, Recurvirostridae, 54 Pelecanoides urinatrix, Rhea americana, Pelecanoididae, Rheidae, Pelecanus crispus, Rheiformes, Pelecanus onocrotalus, Rhinchotus rufescens, Penelope superciliaris, 3 7 Rhinochetus j ubatus, Perdix perdix, Rhynochetidae, Pernis apivorus, Rollulus roulroul, Pezoporus wallicus, Rostratula bengalensis, 5 5 Phaethontidae, Rynchopidae, Phaeton aethereus Rynchops flavirostris, Phalacrocoracidae, Sagittariidae, Phalacrocorax carbo, Sagittarius serpentarius, Phaps chalcoptera, Sarcogyps calvus, 3 1 Phasianidae, Sarcorhamphus рара, 1 9 Phasianus colchicus, 4 1 Scolopacidae, Philomachus pugnax, Scolopax rusticola, Phoenicopteridae, Scopidae, 1 1 Phoenicopteriformes, Scopus umbretta, 1 1 Phoenicopterus roseus, 1 4 Somateria mollissima, 1 8 Pinguinus impennis, 5 3 Somateria spectaЬilis, 1 Platalea leucoro-dia, 1 4 Spheniscidae, 5 Platycercus eximius, Sphenisciformes, 5 Plectropterus gambensis, 1 Spheniscus demersus, Plegadis falcinellus, 1 3 Starnoenas cyanocephala, Pluvialis apricaria, Stercorariidae, Pluvianus aegyptius, Stercorarius longicaudus, 5 1 Podiceps cristatus, Stercorarius skua, 5 1 Podici pedidae, Sternidae, Podici pediformes, Streptopelia risoria, Polemaёtus bellicosus, Streptopelia turtur, 597 Tetrastes bonasia, Tetrax tetrax, Strigops habroptilus, Threskiornis aethiopicus, 1 3 Struthio camelus, Threskiornithidae, 1 Struthionidae, 3 Tinamidae, Struthioniformes, 3 Tinamiformes, Sula bassana, Torgos tracheliotos, 3 1 Sulidae, Tragopan satyra, Syrmaticus reevesii, 4 1 Treron waalia, Syrrhaptes paradoxus, 5 7 Trichoglossus haematodus, Tadorna tadorna, 1 70 Turnicidae, Tadorna ferruginea, 1 68 Turnix sylvatica, Terathopius ecaudatus, 233 Tympanuchus cupido, Tetrao urogallus, Uria lomvia, Tetraogallus caucasicus, Tetraogallus himalayensis, 393 Vanellus vanellus, Tetraonidae, 439 Vultur gryphus, 1 Содержание С ОДЕРЖАНИЕ Биография Альфреда Эдмунда Брема.......................

Общая часть.........................................................

з Отряд страусообразные..........................................

З Семейство страусовые..............................................................

Отряд нандуобразные............................................

Семейство нанд овые................................................................

Отряд казуарообразные..........................................

Семейство казуаровые..............................................................

Семейство эму.........................................................................

Отряд кивиобразные..............................................

Семейство киви.......................................................................

Отряд тинаму.......................................................

Семейство тинамовые..............................................................

Отряд пингвинообразные.......................................

Семейство пингвиновые...........................................................

Отряд гагарообразные............................................

Семейство гагаровые................................................................

Отряд трубконосые................................................

Семейство альбатросовые.........................................................

Семейство буревестниковые......................................................

Семейство качурковые.............................................................

Семейство ныряющие буревестники..........................................

Отряд пеликанообразные.......................................

Семейство фаэтоновые.............................................................

Семейство пеликановые...........................................................

Семейство олушевые................................................................

Семейство баклановые.............................................................

Семейство змеешейковые.........................................................

Содержание. Семейство фрегатовые............................................................

Отряд аистообразные.............................................. 1 Семейство цаплевые.............................................................

. Семейство челноклювые........................................................

. 1 Семейство китоглавые..........................................................

1 Семейство молотоглавые........................................................

1 Семейство аистовые...............................................................

1 Семейство ибисовые.

.............................................................

Отряд фламингообразные..................................... Семейство фламинговые.........................................................

Отряд пластинчатоклювые................................... Семейство паламед еи.............................................................

. Семейство утиные................................................................

Отряд хищные птицы.......................................... 1 8 Семейство американские грифы.

.............................................

. Семейство скопиные.............................................................

.................................... Семейство ястребиные.................' '......

.............................................................. Семейство секретари............................................................ Семейство соколиные............................................................... Семейство каракара Отряд курообразные............................................................................................................. 3 Семейство краксы......................................................... 3 Семейство сорные куры............................................................. Семейство фазановые........ "............... ".................. ".... "...... Семейство индейковые.......................................................... Семейс т во т етеревиные Отряд журавлеобразные........................................................... "............................... Семейство тре х перстковые......................... ".. ".............. ".... "..... 4 Семейство ж уравлиные " " " ".. ".. ". ".. ".... "... ".. ".. " " ".. ".. " ".. "... 4 Семейство трубачи.

............................... "........................ Семейство пастушковые............. "......... ".. "................. ".... Семейство лапчатоноговые Семейство кагу.....................................................................

. "........ "..... "......... ".. "... "......... " Семейство солнечные цапли............. "................... "........... "... "... " Семейство сериемовые.............................................................. Семейство дрофиные Отряд поганкообразные.................................................................................................. Семейство поганковые Отряд ржанкообразные........................................ П одотряд чайки............................................................ Врем Альфред ПТИЦЫ, том О. С. Б артенев Ди р ект ор из дател ьс т ва МА. Трубецкого О формл е н ие х уд о ж н ик а ор ы Н А. Рожкова, М.Е. Панфилова Ре дакт ·Те х н и ч е с ки й редакт ор Т. П. Тимо ш ина абор и в е рс тк а Ю.Н. Дородницына, Л. Ф. Комаровская, Н РА. Кур б акова, Н.Е. Манушкина К орр ект ор Н.С. Емельянова Налоговая льгота - общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2;

953000 - книги, брошюры Подписано в печать 26.07.99. Формат 84 х 108 1 / 1 6. Бумага офсетная. Гарнитура Школьная.

Тираж 10 ООО экз. Заказ 3182.

Печать Офсетная. Печ. л. 43.

ООО • Фирма • Издательство лет в сотрудничестве с ООО • Лстрельо.

ООО • Фирма • Издательство лет •. ЛР No 066236 ОТ 2 2. 1 2. 98 r.

366720, РФ, Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 1 За.

AST@POSTMЛN. RU E-mail:

АООТ «Тверской полиграфический комбинат• 1 70024, г. Тверь, пр-т Ленина, 5.

t

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.