авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

«КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Тверь 2002 Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ...»

-- [ Страница 8 ] --

Экология. Самая мелкая из наших сонь, у которой в отличие от других сонь хвост равномерно покрыт недлинными волосами. Населяет преимущественно лиственные леса с хорошо развитым подлеском из орешника, липы, клена, рябины и др. лиственных пород. Ж ивет чаще в шаровидных гнездах, закрепленных на высоте 1—2 метра на ветвях деревьев и кустарников. Основным кормом служат орехи, желуди, семена, ягоды и др. Активна в сумеречные и ночные часы. Осенью залегает в зимнюю спячку, забираясь в Численность. Во всех регионах Европейской России ма­ подземные убежища под пнями, корнями, в толстом лочисленный или редкий вид. По Тверской обл. данных слое подстилки. Пробуждается от спячки в мае и вскоре нет.

приступает к размножению. Самки приносят 1— Экология. Вопреки своему названию в садах не живет, а помета по 3 —5 детенышей в выводке. К возрасту 1, держится лиственных и хвойно-лиственных лесов.

месяца сеголетки становятся самостоятельными.

Селится в дуплах старых деревьев, в пнях, реже строит гнезда или занимает подземные убежища. Ведет древесный образ жизни, нередко бегает по земле.

Питается преимущественно животной пищей, особенно насекомыми, иногда поедает мелких млекопитающих, птенцов. Реже кормится растительными кормами.

Активна в сумеречное и ночное время, днем пребывает в укрытиях. К осени накапливает жир и залегает в спячку до весны. Приносит 1—2 помета из 3 —6 детенышей (1,2,5).

Лимитирующие факторы. Конкретных сведений нет.

Предположительно уменьшение численности связывают с недостатком кормов в конце лета и осенью, в период накопления жировых запасов, необходимых для зимней Лимитирующие факторы. Неблагоприятные условия спячки, а также с обилием куньих и сов, особенно часто зимовки. Пресс хищников.

нападающих на сонь.

Меры охраны. Проведение специальных обследований в Меры охраны. Образование заказников в местах южных и юго-западных районах. Организация обитания сони в области. Проведение исследований по заказников в обнаруженных местах обитания.

изучению ее распространения и численности.

Источники информации. 1. Бобринский и др., 1965;

Источники информации. 1. Громов и др., 1963;

2. Боб 2. Соколов, 1977;

3. Шапошников и др., 1959;

4. Кон ринский и др., 1965;

3. Эсаулов, 1878;

4. Строганов, чиц, 1937. 5. Личное сообщение А.А. Виноградова;

1936;

5. Шапошников и др., 1959;

6. Граве и др., 1951;

6. Данные Л.В. Викторова.

7. Волков и др., 1988;

8. Калецкая, Тупицина, 1988;

СОНЯ САДОВАЯ E lio m y s quercinus L. СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ CRICETIDAE Статус. 0. Вероятно, исчезнувший вид.

Распространение. В зоне широколиственных и подзоне ЛЕММИНГ ЛЕСНОЙ хвойно-шпроколнственньх лесов Европы от Пиренейского п-ва M y o p u s schisticolor L.

к востоку до Уральского хребта. Отдельные участки в Северной Африке и на западе Малой Азии. В России северная Статус. 3. Редкий, реликтовый вид с ограниченным граница проходит от центральных районов Карелии, районом обитания.

Валдайской возвышенности, Костромской обл. и Татарии до Распространение. Ареал охватывает лесную, в Среднего и Южного Урала, южная граница — от Брянской особенности таежную зону от Северной Скандинавии до обл. на западе до Оренбургской на востоке (1, 2).

Тихоокеанского побережья, к югу до Северной В Тверской обл. отмечена в конце XIX века в Монголии, Северо-Восточного Китая и Японии. В Торопецком районе (3). По экземпляру из Пеновского России северная граница проходит от оз. Имандра и района (Ж укопа) описан особый восточноевропейский Кандалакшской губы до низовий Колымы. Южная гра­ подвид - E.q. superaus Ognev et Stroganov (4). Найдена ница — от Онежского оз., к востоку — от оз. Ильмень в Бежецком районе (5). Прежде встречалась в Вельском в Новгородской обл., ЦЛГПБЗ, через Вологодскую, и Нелидовском районах (6), но в ЦПГПБЗ отсутствует Костромскую, Пермскую, Свердловскую, (7). В Дарвинском заповеднике встречалась до создания Новосибирскую области, Алтай, Саяны, Малый Рыбинского вдхр. (8).

Хинган до побережья Японского моря около 46° с. ш. (1, 2 ).

Млекопитающие В Тверской обл. отмечен только в ЦЛГПБЗ. Это самая Воронежской обл., Молдавия, Украина, Закавказье и южная точка ареала вида в Центральной России (3, 4, 5). Северный Кавказ. К северу отдельные изолированные Численность. Повсеместно принадлежит к категории местонахождения известны в Беловежской пуще, редких и малочисленных видов. Средняя доля лесного Тверской, Новгородской и Вологодской обл., а также на лемминга в отловах мышевидных грызунов, по юго-восточном берегу Онежского оз. (1). В России — в многолетним данным, в бореальных ельниках составила западных и центральных областях до Воронежской обл.

4%, среднегодовая численность — 0, 008 экз. на 100 на востоке, с юга — по границе с Украиной, Северный ловушко -суток. Кавказ;

северные точки указаны выше.

В Тверской обл. впервые обнаружена в 1957 г. в Макса­ тихинском районе (в 7 км севернее Ривзавода). Добы­ валась здесь и позднее, в 1959—1960 гг. (2, 3). Отлав­ ливалась в окрестностях д. Заречье Селижаровского района (3, 7), в октябре 1961 г. — близ д. Костино Торопецкого района (7). В 1963—1964 гг. зоологом В.В. Беляковым останки (черепа и их фрагменты) полевок обнаружены в погадках хищных птиц и сов в Ржевском, Торжокском, Максатихинском, Кесово горском и Калининском районах (4). Позднее была найдена в Нелидовском районе в ЦЛГПБЗ (5, 6).

Численность. В Тверской обл. подземная полевка, Экология. Для ЦЛГПБЗ и Тверской обл. в целом вероятно, не образует сплошных поселений, во всех лемминг является реликтом ледникового периода. районах, где она обнаружена, встречается изолиро­ Отмечен только в коренных еловых лесах биосферного ванными очагами по отдельным биотопам. Ее относи­ ядра заповедника, где распространен спорадически тельная численность при учетах на больших площадях (4,5,6 ). Предпочитает ельники бореальные невелика. В ЦЛГПБЗ, например, за 9 лет ее доля сос­ (зеленомошные), что подтверждает его генетическую тавляла в среднем 0,3% от населения мышевидных принадлежность к сибирскому типу фауны. За период грызунов (7). В то же время в Максатихинском районе 1972 —1992 гг. в бореальных ельниках разного типа в 1957 —1959 гг. она составляла 4 —10%, в Селижаров зарегистрировано 6 7 ' особей от общего числа отловленных ском районе (Заречье) в сентябре 1959 г. — 7,7%, в То­ животных данного вида (7). Питается травянистыми кормами, ропецком в октябре 1961 г. — 7,2% от мелких грызунов.

охотно поедает мхи. Репродуктивный период достаточно продолжительный — около 5 месяцев (7). Первые беременные самки отмечаются в середине мая, последние — в середине сентября. Обычно в размножении принимают участие только перезимовавшие животные. В отдельные годы в размножение вступают и сеголетки. Наиболее интенсивное размножение происходит в мае — июне. Среднее число детенышей в помете 4 —5 (пределы 2 —6). Размножающиеся самки зарегистрированы только в ельниках бореальных. Отмечено характерное для данного вида преобладание в популяциях Экология. В области находки подземной полевки самок (74%).

Лимитирующие факторы. Уничтожение коренных приурочены к лесным массивам, возникшим на месте еловых лесов, в первую очередь, бореальной широколиственных дубрав. Большинство местообитаний (зеленомошной) группы. — елово-березово-осиновые леса с подлеском из Меры охраны. Сохранность вида в Тверской обл. широколиственных пород: липы, клена, орешника и др.

обеспечивается, в первую очередь, существованием Соответственно, в травянистом покрове представлены ЦЛГПБЗ, где популяция лесного лемминга весьма растения, характерные для широколиственных лесов:

устойчива и жизнеспособна. Необходимы поиск новых копытень, сныть, звездчатка дубравная и др. Живет в местонахождений вида, сохранение коренных и сложных норах, имеющих несколько выходов, с малонарушенных ельников и сосняков (зеленомошных и обширной системой ходов и камер. Питается как сфагновых). подземными, так и наземными частями травянистых Источники информации. 1. Громов, Поляков, 1977;

растений: корневищами, клубнями, листьями, 2. Соколов, 1977;

3. Юргенсон, 1955;

4. Волков, 1983;

побегами, семенами;

делает запасы корма на зиму.

5. Истомин, 1988;

6. Истомин, 1992;

7. Летопись Размножается с апреля по октябрь, приносит от двух до природы ЦЛГПБЗ за 1972 —1992 гг. четырех пометов за сезон размножения;

в выводке от 1 до 5, чаще 2 —3 детеныша (3, 6, 7).

ПОЛЕВКА ПОДЗЕМНАЯ Лимитирующие факторы. В наших условиях M ic ro tu s ( P it y m y s ) subterraneus Selys Longchamps неблагоприятны для зверьков суровые, малоснежные зимы.

Статус. 3. Редкий вид. Меры охраны. Наиболее целесообразны мероприятия по Распространение. Широколиственные леса и лесостепь организации ООПТ в местах поселения зверьков этого Западной Европы, на востоке до Курской и вида.

160 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Источники информации. 1. Бобринский, 1965;

2. Ша- условиях. Поскольку хомяк обыкновенный рассмат­ нев, 1958;

3. Шанев, 1964;

4. Беляков, 1971;

5. Истомин, ривается как вредитель сельского хозяйства, разработка 1986;

6. Истомин, 1990;

7. Данные Л.В. Викторова. мер охраны должна включать одновременно меры по регуляции численности.

ХОМЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ Источники информации. 1. Бобринский и др., 1965;

C ricetus cricetus L. 2. Эсаулов, 1878;

3. Меландер, 1935;

4. Шапошников и др., 1959;

5. Колосов и др., 1979.

Статус. 3. Редкий вид.

Распространение. Европа, степи и лесостепная зона ОТРЯД ХИЩНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Западной Сибири, Северный и Восточный Казахстан. В CARNIVORA России: в европейской части северная граница проходит по линии Ярославль — Нижний Новгород — Киров, к СЕМЕЙСТВО КУНЬИ югу — до гор Кавказа, в Западной Сибири к северу — MUSTELIDAE до южной границы тайги, на восток — до Енисея (1). В Тверской обл. в конце XIX в. отмечался как редкий вид в Торопецком районе (2). По литературным данным, в НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ M u ste la lutreola L.

30-х годах XX века хомяк был довольно обычным в Ржевском, Старицком и смежных с ними районах (3,4).

Статус. 3. Редкий вид.

Распространение. Некоторые страны Европы. В России — в Архангельской, Псковской, Тверской, Новгород­ ской, Смоленской, Вологодской, Костромской, Кировской областях, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе (1). По области была распространена преимущественно в лесных районах (2).

Численность. В последние десятилетия неуклонно сокращается, неравномерна по области.

Экология. Основные места обитания — некрупные лесные речки и ручьи с обрывистыми невысокими берегами, с наличием перекатов, с незамерзающими зи­ мой полыньями и промоинами;

селится также по ста­ рицам, пойменным озерам с заросшими берегами. Пита­ Численность. Конкретных данных не имеется. ется в основном животными кормами: водяными по­ Экология. Типичный норник и землерой. Поселяется на левками и другими мелкими зверьками, лягушками, ры ­ открытых остепненных участках, на полях, огородах, в бой, раками, водными насекомыми. Спаривание — в садах, реже — на лугах и по опушкам леса. Живет в марте —апреле. Вынашивание — 35 —72 дня (в зависи­ глубоких и сложных норах с несколькими выходами, с мости от длительности латентного периода). В помете гнездовой камерой и кладовыми. Активен пре­ чаще 4 —5 детенышей;

к осени молодые зверьки пере­ имущественно ночью. Днем находится в норах. На зиму ходят к самостоятельному образу жизни (1,3).

впадает в сон, который нередко прерывается. Питается чаще растительной пищей: вегетативными частями, семенами зерновых и бобовых культур, клубнями, кор­ неплодами и др.;

также поедает насекомых, мелких грызунов. Делает большие запасы семян, клубней, об­ щий вес которых может достигать 10 —20 кг. В течение летнего сезона самка приносит 2 —3 помета, в котором бывает от 3 до 18, в среднем 10 детенышей. Детеныши растут и развиваются довольно быстро, с двухнедельного возраста начинают поедать растительные корма, с трехнедельного возраста становятся самостоятельными.

Продолжительность жизни около двух лет. В степных районах в годы большой численности приносит Лимитирующие факторы. Уничтожение древесно существенный вред посевам культурных растений. кустарниковой растительности по берегам водоемов;

Шкурка используется как мех (1, 2, 5). конкурентные отношения с американской норкой;

Лимитирующие факторы. Естественные враги — хорьки, истребление охотниками-браконьерами.

лисицы, совы. Меры охраны. Запрещение охоты на норку. Сохранение Меры охраны. По территории области проходит естественной растительности по берегам водоемов.

северная граница ареала вида. Изучение тверской Источники информации. 1. Качановский, 2001;

2. Ш а­ популяции хомяка как периферийной представляет ин­ пошников Л.В. и др., 1959;

3. Млекопитающие Совет­ терес с точки зрения выяснения механизмов при­ ского Союза, 1967.

способления южного вида при расселении в новых Список литературы Калецкая М.Л., Тупицина А.Ф. Млекопитающие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ /Ф а у н а Дарвинского заповедника. М., 1988.

Капланов Л.Г. Отчет о поездке в б. Осташковский уезд Беляков В.В. О находках остатков кустарниковой Тверской губернии зимой 1929 г. для зоологических полевки (Mic-rotus subterraheus Dt-scl-Zong.) в погадках сборов и наблюдений. / / Материалы о-ва изучения хищных птиц и сов на территории Калининской Тверского края. Вып. 7. Тверь, 1930.

обл. Сб. Зоологические исследования северо-западных Качановский В.А. Европейская норка. ЦЛГПБЗ. Тула, районов СССР У Уч. зап. КГУ. Вып. VI. Ка­ 2001. С. 3 - 6.

лининград, 1971.

Колосов А.М., Лавров И.П., Наумов С.П. Биология Благосклонов К.Н. О питании н характере суточной охотничье-промысловых зверей СССР. М., 1979.

активности крошечной бурозубки (S. tsc.herskii Og­ Красная книга Российской Федерации, М. : ACT. Аст nev.) / / Зоол. ж. Т. 36., вып. 3. 1957.

рель, 2001.

Бобринский Н.А.,Кузнецов Б.А., Кузякин А.П.

Летопись природы ЦЛГБПЗ за 1972 —1992 гг.

Определитель млекопитающих СССР. М., 1965. (И лл.) Меландер В.А., Зубарев К.Р., Граве Т.А. Животный Бородин Л.П. Русская выхухоль Саранск, 1963.

мир Западной обл. Смоленск, 1935.

Бялыницкий-Бирюля А.А. Заметка о лесной соне Млекопитающие Советского Союза. /П о д. ред. В.Г. Геп M yoxus ( D yrom ys) nitedula Pall., найденной в Тверской тнера и Н.П. Наумова, т. II (часть 1). М.: Высшая губернии, и очерк распространения видов сонь в Ев­ школа, 1967. С. 718 —736.

ропейской России. / Ежегодник зоол. музея АН. Т. 21, Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. Т. 1 —3.

вып. 3 —4. 1916 г.

Волков В.А. Влияние изменений условий среды на М., 1973-1979.

Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные.

соотношение видов мышевидных грызунов в экосистемах Млекопитающие. М.: Высшая школа, 1986. С. 78 —81.

коренных еловых лесов южной тайги 7 Грызуны.

Строганов С.У. Фауна млекопитающих Валдайской Материалы I Всесоюзн. совещания. Л.: Наука, 1983.

возвышенности,7 Зоол. журн. Т. 15, вып. 1. Волков В.А., Литкенс Е.С., Шапошников Е.С.

Хахин Г.В., Иванов А.А. Выхухоль. М.: Агропром ЦЛГПБЗ Заповедники европейской части РСФ С Р, I.

издат. 1990. 190 с.

М., 1988.

Шанев В.Д., Шапошников Л.В. Подземная полевка Граве Т.Л. и др. Животный мир Смоленской обл.

(P itym ys subterraneus Sel-Lond.) в Калининской обл.

Смоленск, 1951.

Бюлл. МОИП, Калининск. отдел., вып. 1. Калинин, Громов И.М. и др. Млекопитающие фауны СССР.

1958.

Т. 1 - 1 1. М.;

Л., 1963.

Шанев В.Д. О местах обитания и размещения подземной Громов И.М., Поляков И.Я. Фауна СССР. Млекопи­ полевки в Калининской области / / Уч. зап. Кали­ тающие. Полевки (Mici'otine). Т. 3, вып. 8. Л.: Н ау­ нинского гос. пединститута. Т. 31. Каф. зоологии.

ка, 1977. 504 с.

Калинин, 1964. С. 64 —73.

Долгов В.А. Бурозубки Старого Света. М., 1985.

Шапошников Л.В. и др. Животный мир Калининской Истомин А.В. Млекопитающие. Фауна и флора запо­ обл. Калинин, 1959.

ведников. Позвоночные животные ЦЛГПБЗ. М., 1995.

Шапошников Л.В. О бурозубках Калининской области и Истомин А.В. Сообщества мышевидных грызунов в ходе диагностических признаках некоторых видов. / / вторичной антропогенной сукцессии ельников южной Научные труды Калининского отделения МОИП. М., тайги — количественное сравнение //Ф а у н а и экология 1960. С. 2 6 - 2 9.

животных. Тверь, 1992.

Энциклопедия природы России. Звери (И лл.) Истомин А.В. Фауна мелких млекопитающих южной Эсаулов В. Список позвоночных животных, водящихся тайги в условиях антропогенной трансформации и встречающихся в Торопецком и Холмском уездах ландшафтов. / / Животный мир лесной зоны европей­ Псковской губернии / / Т р. СПб. об-ва естествоиспы­ ской части СССР. Калинин, 1988.

тателей. Т.'IX. СПб., 1878.

Истомин А.В. Подземные полевки в ЦЛГПБЗ Зоол.

Юргенсон П.Б. Новые данные по распространению журн. вып. 1992.

красной полевки и лесного лемминга в европейской части Истомин А.В. Влияние нарушений на видовое СССР. /7 Зоол. журн. Т. 34, М. 1955.

разнообразие мышевидных грызунов в южной тайге. Юргенсон И.А., Юргенсон П.Б. Экологический обзор Видовое разнообразие млекопитающих в трансформиро­ млекопитающих ЦЛГПБЗ и его окрестностей (итоги за ванных экосистемах (Препринт 92. 3. АН Украины.

1931 —1950 гг.) /Р у к о п и с ь 1951 г. (фонды заповед­ Ин-т зоологии). Киев, 1992. С. 29 —40.

ника).

11* Красная книга Тверской области ПТИЦЫ — A РАЗДЕЛ 2. VES Составители:

А.А. Бутузов Л.В. Викторов A.В. Зиновьев Д.А. Керданов B.И. Николаев Птицы ПТИЦЫ — A V E S На территории Тверской обл. зарегистрировано (включая пролетных и залетных птиц) 263 вида 17 отрядов: гагарообразные — 2, поганкообразные — 4, пеликанообразные — 2, аистообразные — 6, гусеобразные — 29, соколообразные — 24, курообразные — 6, журавлеобразные — 9, ржанкообразные — 47, голубеобразные — 5, кукушкообразные — 2, совообразные — 12, козо­ доеобразные — 1, стрижеобразные — 1, ракшеобразные — 4, дятлообразные — 9 и воробьинообразные — 100 видов. По характеру пребывания среди птиц области гнездящихся — 133 (50,6%), оседлых — 51 (19,4%), пролетных — 38 (14,4%), зимующих — 11 (4,2%) и залетных — 30 (11,4%) видов. В Красную книгу Тверской области занесено 70 видов гнездящихся (в том числе гнездившихся в прошлом) и регулярно пролетных птиц, из которых в категорию отнесено 3 вида, в категорию 1 - 3 вида, в категорию 2 — 17 видов, в категорию 3 — 25 видов, в категорию 4 — 17 видов и в категорию 5 — 5 видов. Редкие виды, зарегистрированные на территории области в качестве залетных, случайно гнездящихся, известных за всю историю орнитологических исследований по единичным находкам, а также виды, современный статус которых требует уточнения и нуждается в дополнительной достоверной информации, не рассматриваются (большой крохаль, домовый сыч, средний дятел, полевой конек, чернолобый сорокопут, оляпка и др.).

Л.В. Викторов В.И. Николаев ПТИЦЫ — A V E S Категория ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ - GAVIIFORMES G A V IID A E СЕМЕЙСТВО ГАГАРОВЫЕ Гагара чернозобая— Gavia arctica ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ - PODICIPEDIFORMES P O D IC IP E D ID A E СЕМЕЙСТВО ПОГАНКОВЫЕ Поганка красношейная - Podiceps auritus Поганка серощекая - Podiceps griseigena Поганка черношейная — Podiceps nigricoUis ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ - CICONIIFORMES A R D E ID A E СЕМЕЙСТВО ЦАПЛЕВЫЕ Выпь малая— Ixobrychus minutus C IC O N IID A E СЕМЕЙСТВО АИСТОВЫЕ Аист белый— Ciconia ciconia Аист черный — Ciconia nigra ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES A N A TID АЕ СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ Лебедь-кликун — Cygnus cygnus Гусь серый— Anser anser Пис.кулька — Anser erythropus Утка серая — Anas strepera КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES P A N D IO N ID A E СЕМЕЙСТВО СКОПИНЫ Е Категория Скопа — Pandion haliaetus A C C IP IT R ID A E СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫ Е Беркут — A guila chrysaetos Подорлик большой— Aguila clanga Подорлик малый— Aguila pomarina Орлан-белохвос.т — Haliaeetus albicilla Змееяд — Circ-aetus gallicus F A L C O N ID A E СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫ Е Дербник — Falco columbarius Кобчик — Falco vespertinus Сапсан — Falco peregrinus ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ - GALUFORMES TE T R A O N ID A E СЕМЕЙСТВО ТЕТЕРЕВИНЫЕ Куропатка белая— Lagopus lagopus PH A SIA N ID A E СЕМЕЙСТВО Ф АЗАН ОВЫ Е Куропатка серая — P erdix perdix Перепел — Coturnix coturnix ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ - GRUIFORMES G R U ID A E СЕМЕЙСТВО Ж УРАВЛИНЫ Е Ж уравль серый — Grits grits R A LLID A E СЕМЕЙСТВО ПАСТУШКОВЫЕ Пастушок — R ail us aquatic-us Погоныш малый —Porzana parva ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES C H A R A D R IID A E СЕМЕЙСТВО РЖ АНКОВЫ Е Ржанка золотистая— Pluvialis apricaria H A E M A T O P O D ID A E СЕМЕЙСТВО К У Л И КИ -С О РО КИ Кулик-сорока — Haematopus ostralegus SC O L O P A C ID A E СЕМЕЙСТВО БЕКАСОВЫ Е Турухтан — Philomachus pug пах Кроншнеп большой — Numenius arquata Кроншнеп средний— Numenius phaeopus Веретенник большой— Limosa limosa Поручейник — Т ring a stagnatilis Травник — Tringa totanus Мородунка — Xenus cinereus Дупель — Gallinago media Гаршнеп — Lymnocryptes minimus L A R ID A E СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫ Е Чайка серебристая — L am s argentatus Чайка малая — L am s minutus Птицы Категория Крачка малая — Sterna albifrons Крачка белокрылая — Chlidonias leuc-opterus ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ - COLUMBIFORMES C O L U M B ID A E СЕМЕЙСТВО ГОЛУБИНЫЕ Клинтух — Columba oenas Горлица кольчатая — Streptopelia decaocto ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ - CUCULIFORMES C U C U L ID A E СЕМЕЙСТВО КУКУШ КОВЫ Е Кукушка глухая— Cuculus saturatus ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ - STRIGIFORMES ST R IG ID A E СЕМЕЙСТВО СОВИНЫ Е Филин — Bubo bubo Сова ястребиная — Surnia ulula Неясыть длиннохвостая — S trix uralensis Сплюшка — Оtus scops Сыч воробьиный — Glaucidium passerinum Сыч мохноногий — Aegolius funereus Неясыть бородатая — S trix nebulosa ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ - CORACIIFORMES С O R A C IID A E СЕМЕЙСТВО СИ ЗО ВО РО Н КО ВЫ Е Сизоворонка — Corac-ias garrulus A LC E D IN ID A E СЕМЕЙСТВО ЗИ М О РО ДК О ВЫ Е Зимородок обыкновенный— Alcedo atthis U P U P ID A E СЕМЕЙСТВО УДО ДО ВЫ Е Удод — Upupa epops ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ - PICIFORMES P IC ID A E СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ Дятел белос.пинный — Dendrocopos leuc-otos Дятел седой — Pic-us c-anus Дятел трехпалый— Pic-oides tridac-tylus ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES A L A U D ID A E СЕМЕЙСТВО Ж А ВО РО Н КО ВЫ Е Жаворонок лесной— Lullula arborea I п T A C ILLID A E СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫ Е Трясогузка желтоголовая — M otacilla c-itreola LA N IID A E СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫ Е Сорокопут серый— Lanius excubitor C O R V ID A E СЕМЕЙСТВО ВРАНОВЫ Е Кедровка — Nucifraga caryocatactes Кукша — Perisoreus infaustus 166 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Категория S Y L V IID A E СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫ Е Славка ястребиная — S ylvia nisoria Камышевка дроздовидная— Acroc-ephalus arundinaceus Бормотушка северная — H ippolais caligata Камышевка вертлявая — Acroc-ephalus paludic-ola P A R ID A E СЕМЕЙСТВО СИНИЦИЕВЫ Е Лазоревка белая —P am s c-yanus F R IN G IL L ID A E СЕМЕЙСТВО ВЬЮ РКОВЫ Е Дубонос обыкновенный— Coc-c-othraustes c-oc-cothraustes E M B E R IZ ID A E СЕМЕЙСТВО ОВСЯНКОВЫ Е Дубровник — Emberiza aureola Овсянка-ремез — Emberiza rustic-а Птицы ПТИЦЫ использования в качестве заказников, водо- и ресурсо­ AVES охранных объектов (6,7). Учет всех сохранившихся гнездовий, ограничение доступа людей и запрещение ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ сетевого лова рыбы в гнездовой период на гнездовых GA VIIFORMES водоемах, а также сооружение специальных плотов для привлечения птиц на гнездование. Популяция СЕМЕЙСТВО ГАГАРОВЫЕ чернозобой гагары европейской части (европейская GAVIIDAE чернозобая гагара — Gavia a. arctica) страны включена в Красную книгу Российской Федерации (8).

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ 19826;

3. Авданин, 1995;

4. Данные В.И. Николаева;

G a v ia arctica L.

5. А.А. Виноградов, личн. сообщ.;

6. Боч, Мазинг, 1979;

7. Сорокина и др., 1986;

8. Красн. кн. РФ, 2001.

Статус. 1. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения.

Распространение. Тундровая, лесотундровая и лесная ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ зоны Евразии от Атлантического до Тихоокеанского PODICIPEDIFORMES побережья, к югу до Смоленской и Нижегородской областей (1). Сохранилась на глухих озерах крупных СЕМЕЙСТВО ПОГАНКОВЫЕ верховых болот в западной части области, в первой PODICIPEDIDAE половине прошлого столетия гнездилась более широко. С 80-х гг. гнездовья и выводки этого вида отмечались в ПОГАНКА КРАСНОШЕЙНАЯ Андреапольском и Селижаровском районах, возможно P o d ic e p s auritus L.

обитание в Бологовском, Пеновском и Осташковском районах (2, 3, 4). Летующие негнездящиеся птицы Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

встречаются в области более широко: в Калининском, Распространение. Евразия от Скандинавии до Камчатки Рамешковском, Нелидовском и других районах (2, 3, 4, 5).

и Охотского побережья, Северная Америка (1). В Тверской обл. выводки отмечены на оз. Оршино в Калининском районе и на озерах верхового болота в ЦЛГПБЗ, несколько птиц в гнездовой период — на пру­ дах Бежецкого рыбхоза (2,3). Известна на Терелесово грядских торфоразработках (Вышневолоцкий район), в Лихославльском районе и в окрестностях г. Твери (4).

Численность. В целом по области обитает не более нескольких десятков пар.

Численность. Общая численность в области не пре­ вышает 10 пар. В период пролета встречается в большом количестве на многих водоемах области.

Экология. Типичными гнездовыми станциями служат озера с отлогими берегами среди обширных верховых болот. Гнездо устраивает на земле, на островках и береговых кочках. В кладке 2 яйца. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Перелетный вид.

Экология. Гнездовыми местами служат небольшие Лимитирующие факторы. Осушение болот, торфораз­ зарастающие водоемы, особенно на старых торфяных работки, добыча сапропеля, беспокойство в гнездовой карьерах, в рыбхозах, на болотах. Предпочитает период, гибель птиц в рыболовных сетях, гнездиться небольшими группами в колониях чаек. В браконьерский отстрел.

кладке обычно 4 —5 яиц. Питается водными беспозво­ Меры охраны. Охрана чернозобой гагары является ночными и мелкой рыбой. Перелетный вид (5).

частью общей проблемы сохранения экосистем торфяных Лимитирующие факторы. Трансформация водно­ болот. Для сохранения ее местообитаний важную роль болотных угодий в результате чрезмерного осушения, играют болота, исключенные из планов хозяйственного 168 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ торфоразработок и загрязнения, беспокойство со вида являются некоторые водно-болотные угодья в стороны человека. Бежецком и Вышневолоцком районах (2, 3, 4). Известны Меры охраны. Учет и охрана мест обитания. встречи поганок на озерах Нелидовского (Щ 1ГПБЗ) и Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. А.Л. Ми­ Бологовского (оз. Черное) районов (4). В литературе щенко, личн. сообщ.;

3. Авданин, 1995;

4. Б.А. Мар- приводится для оз. Серемо Осташковского района (5).

темьянов, личн. сообщ. 5. Курочкин, 1982. Численность. В целом по области обитает не более нескольких десятков пар.

ПОГАНКА СЕРОЩЕКАЯ P o d i c e p s griseigena Boddaert.

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Лесная и степная зоны Евразии, Северная Америка. Гнездовой ареал состоит из нескольких изолированных участков (1). В Тверской обл. гнездование известно в Вышневолоцком районе (2).

Достоверно гнездилась на оз. Шлино, где были найдены две кладки (3). В 90-х гг. птиц отмечали на прудах Кашинского района, а также на прудах рыбхоза у д. Азарниково Калининского района (4). Приводится для Пеновского района (5).

Экология. Предпочитает мелководные стоячие или малопроточные водоемы: пруды рыбхозов, озера, ни­ зинные болота, старицы, старые торфяные карьеры.

Склонна к образованию групповых поселений, тяготеет к колониям чайковых птиц. Гнездо плавучее, из отмершей водной растительности. В кладке 4 —5 яиц.

Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Перелетный вид (6).

Лимитирующие факторы. Осушение водно-болотных угодий, торфоразработки, возросшая численность серых ворон и беспокойство со стороны человека на водоемах.

Численность. Не определена, вероятно, гнездится еди­ Меры охраны. Учет и охрана мест обитания. На ничными парами и не ежегодно. староосвоенных территориях вид находит лучшие Экология. Поселяется на неглубоких водоемах с условия для гнездования на прудах рыбхозов.

развитой прибрежно-водной растительностью, тростни­ Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, ковыми островками и сплавинами. Гнездо сооружает на 19816;

3. А.Л. Мищенко, личн. сообщ.;

4. Данные плавающих растениях. В кладке 3 —6 яиц. Основу пита­ В.И. Николаева, А.В. Зиновьева;

5. Капланов, ния составляют мелкая рыба и водные насекомые. Пере­ Раевский, 1930;

6. Курочкин, 1982.

летный вид (6).

Лимитирующие факторы. Неясны. Возможно, чрез ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ мерное воздействие на водно-болотные угодья осуши­ CICONIIFORMES тельной мелиорации и загрязнения, а также ограниченное количество подходящих для гнездования СЕМЕЙСТВО ЦАПЛЕВЫЕ мелководных, эвтрофных водоемов в области.

ARDEIDAE Меры охраны. Выявление и охрана мест обитания.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 19816;

3. Птушенко, Иноземцев, 1968;

4. С.Б. Логинов, ВЫПЬ МАЛАЯ Ix ob rych u s minutus L.

личн. сообщ.;

5. Шапошников и др., 1959;

6. Курочкин, 1982.

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

ПОГАНКА ЧЕРНОШЕЙНАЯ Распространение. В Евразии — от восточного побережья P o d i c e p s nigricollis С. L. Brehm Балтийского моря и средних частей Европы до долины Оби и Непала. К северу — до Ленинградской и Ниже­ Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. городской областей, к югу — до побережья Средиземного Распространение. Евразия от Атлантического побережья моря (1). В Тверской обл. отмечалась на Рыбинском и до долины Верхней Оби и западных окраин Алтая. К Иваньковском вдхр. (2,3). В 80-х годах гнездилась на северу до Московской к Нижегородской областей, к югу прудах “Лазурь” в г. Твери (4). Вероятно, гнездится в до побережья Средиземного моря и Малой Азии (1). В Бежецком, Вышневолоцком, Кесовогорском и Нели­ Тверской обл. наиболее вероятными местами гнездования довском районах.

Птицы Численность. Не определена. На Иваньковском вдхр. в области можно определить в 200 —230 гнездящихся пар.

гнездовой период в 60-х гг. встречалось в среднем 0,3 ос. Экология. Гнездится преимущественно в населенных на 10 км береговой линии (3). пунктах. С середины 70-х годов аисты стали занимать металлические водонапорные башни (47,5% гнезд), известны отдельные случаи сооружения гнезд на опорах ЛЭП, телеграфных столбах, жилых домах, сараях. Из деревьев аисты предпочитают гнездиться на старых липах (18%) и соснах (12,5%), в меньшей степени — на елях (5,6% ). Предпочтение отдается деревьям со сломанными, деформированными вершинами или с укрепленными в верхушечных развилках деревянными настилами и колесами. В кладке 2 —5 яиц. Основу питания составляют земноводные, насекомые, мелкие млекопитающие. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Вид хорошо адаптирован к условиям антропогенного ландшафта области. Отмечены Ik случаи браконьерского отстрела взрослых птиц и Экология. Населяет разнообразные водоемы с зарослями разорения гнезд.

водной и прибрежной растительности, особенно предпо­ читает густые тростники и кустарники на берегах озер, водохранилищ, прудов, старых торфоразработок, пойм рек, на низинных болотах. Гнездо сооружается из расти­ тельной ветоши на согнутых стеблях тростника или на кустах низко над водой. В кладке 5 —9 яиц. Питается мел­ кой рыбой, лягушками, насекомыми. Перелетный впд (2).

Лимитирующие факторы. Осушение и торфоразработки, а также резкие колебания уровня воды, приводящие к затоплению гнезд.

Меры охраны. Выявление и охрана мест обитания вида.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Шапош­ ников и др., 1959;

3. Зиновьев, 1982;

4. Зиновьев, 1984.

СЕМЕЙСТВО АИСТОВЫЕ CICONIIDAE Меры охраны. Разъяснительная работа среди местного АИСТ БЕЛЫЙ населения, изготовление гнездовых настилов, ведение Ciconia ciconia L. кадастра гнездовий.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Николаев, Статус. 5. Редкий вид, численность которого постепенно 1985;

3. Зиновьев и др., 1990.

возрастает.

Распространение. Ареал состоит из нескольких учас­ АИСТ ЧЕРНЫЙ Ciconia nigra L.

тков, в Европе распространен от Франции до Ниже­ городской обл. (1). Во второй половине XX в. прои­ зошло расширение ареала в восточном направлении. В Статус. 2. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Тверской обл. вид находится у границ своего распро­ Распространение. Лесная полоса Евразии (1 ). В странения, постоянно расширяя район гнездования в се­ Тверской обл. большинство сведений о виде собрано на веро-восточном направлении. Первые гнездовья аистов юго-западе, преимущественно в верховьях р. Зап. Дви­ появились в бассейне верховий Западной Двины: в Ж ар ­ ны (21 из 39 пунктов встреч). В последние десятилетия ковском районе птицы стали регулярно гнездиться в 30- в гнездовой период птицы наиболее регулярно х годах, в Западнодвинском — в 40-х годах, в Нелидов­ отмечались в Торопецком, Жарковском, Нелидовском и ском и Вельском районах — в 60-х годах XX в. Процесс Западнодвинском районах (2, 3, 4, 5). В других частях расселения белого аиста особенно усилился в 70 —80-е области встреч с аистами значительно меньше. Они были годы, когда птицы заняли долины рек Волги, Тверцы, найдены в Андреапольском, Пеновском, Осташковском, Мологи. В настоящее время аист распространился почти Вышневолоцком, Бежецком, Зубцовском, Оленннском, по всей территории области. Наиболее северные пункты Кашинском, Конаковском и Калининском районах (6).

гнездовий отмечены в Краснохолмском и Сандовском Численность. С учетом имеющихся сведений общую районах (2,3). численность черного аиста в области можно оценить в Численность. К 1999 г. в 25 районах (преимущест­ 25 —30 пар, из которых около 15 —20 пар селятся в ее венно в Торопецком, Западнодвннском, Нелидовском, юго-западной части.

Вельском, Оленннском, Ржевском, Торжокском) заре­ Экология. Встречается в лесо-болотных ландшафтах, обычно в сосняках, елово-широколиственных лесах, чер гистрировано 193 гнезда. Общую численность анста в 170 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ноолыпаниках в поймах рек, у озер, болот, закустарен- Численность. Ежегодно в области остается на лето около ных пустошей, сырых лугов и мелиоративных каналов. десятка птиц. Возможно нерегулярное гнездование от­ Гнездо устраивает на боковых суках и стволовых дельных пар.

развилках старых деревьев. В кладке 2 —5 яиц. Питается Экология. Места для гнездования выбирает на мелкой рыбой, земноводными, крупными насекомыми. труднодоступных лесных и болотных озерах с топкими Перелетный вид. берегами, по заросшим старицам рек. В кладке 4 —6 яиц.

Лимитирующие факторы. Освоение болот, пойм рек, за­ Моногам. Питается водными беспозвоночными и рас­ грязнение водоемов, интенсивные лесозаготовки, а также тениями. Перелетный вид.

беспокойство в местах гнездовий. Лимитирующие факторы. Сильное беспокойство птиц в весенне-летний период, браконьерский отстрел, глубокая трансформация пойм в результате осушительной мелио­ рации.

Меры охраны. Привлечение на гнездование при проведении специальных биотехнических мероприятий и соблюдении строгой охраны, создание заказников.

Меры охраны. Занесен в Красную книгу Р Ф (7) и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в ЦЛГПБЗ, госкомплексе “Завидово”, болотных заказ­ Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, никах. Необходимы специальный учет гнездовий и соз­ 1985а;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

4. А.А. Виногра­ дание вокруг них охранных зон, а также сооружение дов, личн. сообщ.;

5. Данные В.И. Николаева, А.В.

гнездовых платформ в наиболее перспективных для этого Зиновьева;

6. Немцов, 1988.

вида местностях.

Источники информации. 1.Степанян, 1990;

2. Авданин, ГУСЬ СЕРЫЙ A n ser anser L.

1984;

3. Коротков, Харитонов, 1990;

4. Николаев, 1985;

5. Анисимов, 1984;

6. Николаев, 1998;

7. Красн. кн. РФ, Статус. 0. Вид, переставший гнездиться в области.

2001.

Распространение. Евразия от Скандинавии до Нижнего Амура (1). В XIX — первой половине XX вв. отдельные ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ пары гнездились на территории Вышневолоцкого, ANSERIFORMES Бологовского, Нелидовского районов, в окрестностях пос. Тургиново Калининского района (2, 3, 4). Выводок СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ из 5 особей был отмечен в 1979 г. на оз. Шитовское ANATIDAE Вышневолоцкого района (5). Летние встречи гусей известны в пойме р. Мологи (Максатихинский район), ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН на болотах Костеневская Гарь (Кашинский район) и Сос C y g n u s cygnus L. новская Низина в низовьях р. Инюхи (Конаковский район), на водоемах Жарковско-Свитской болотной Статус. 0. Вид, переставший гнездиться в области. системы (Жарковский, Западнодвинский и Нелидовский Распространение. Евразия от Скандинавии до Камчатки районы) и ряде других мест.

(1). Перестал гнездиться в пределах современной тер­ Численность. Возможно нерегулярное гнездование от­ ритории области в XIX в. (2). В настоящее время в ельных пар. Во время сезонных миграций на долю вида период миграции встречается стаями до 50 птиц и приходится не более 1% общей численности гусей (6).

единично летует на некоторых водоемах, в том числе на Экология. Предпочитает заросшие тростником озера с оз. Кремно (Нелидовский район), в рыбхозе "Пуйга", на болотистыми, труднопроходимыми берегами. В кладке р. Шегре (Вышневолоцкий район), оз. Молдино 4 —6 яиц. Во время линьки теряет способность к полету.

(Удомельский район), на старицах р. Мологи (Макса- Питание главным образом составляют молодые побеги и тихинский район), Верхнемоложском водноболотном семена. Перелетный вид.

комплексе (Бежецкий район), оз. Скорбеж (Кесово- Лимитирующие факторы. Охота, особенно весенняя.

горский район) (2, 3, 4, 5). Гнездится в Дарвинском Сильное беспокойство птнц в весенне-летннй пери­ заповеднике и его охранной зоне (6). од, браконьерский отстрел, трансформация водно-бо­ Птицы Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, лотных угодий в результате осупштельной мелиорации.

Меры охраны. Запрет весенней охоты. Привлечение на 1985;

3. Красн. кн. РФ, 2001.

гнездование при соблюдении строгой охраны, создание заказников. УТКА СЕРАЯ A n a s s tr e p e r a L., гнездовая популяция Статус. 3. Редкий, спорадично гнездящийся вид.

Распространение. От Западной Европы до Сахалина, Северная Америка. На север доходит до Рыбинского вдхр(1). По сведениям работников охотничьих хозяйств, серая утка встречается во многих пунктах области, в т.ч.

на Иваньковском вдхр., оз. Верестово, Верхней Мологе (Бежецкий район), в рыбхозе “Пуйга” (Вышневолоцкий район) (2,3).

Численность. В настоящее время численность очень низка и подвержена межгодовым колебаниям. Наиболее стабильная гнездовая группировка известна на Шошин ском плесе Иваньковского вдхр., где регистрируется до 10 —15 выводков (3).

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 1985а.;

3. Граве, 1933;

4. Шапошников и др., 1959;

5. В.П. Гуляев, личн. сообщ.;

6. Николаев, 1998.

ПИСКУЛЬКА A n s e r e r y th r o p u s L.

Статус. 2. Редкий пролетный вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Северная Евразия от Норвегии до Чукотского хребта (1). Через Тверскую область проходит слабый весенний и осенний пролет птиц (2).

Численность. В Тверской области вид отмечается очень Экология. Поселяется в поймах рек, на озерах, мелко­ редко.

водных плесах водохранилищ, прудах рыбхозов. В клад­ ке 8 —10 яиц. Преимущественно растительноядная утка, питающаяся вегетативными частями водных растений, корневищами, семенами. Перелетный вид (2).

Лимитирующие факторы. По-видимому, ограниченное количество подходящих гнездовых водоемов, трансфор­ мация пойменных и болотных угодий, фактор беспо­ койства.

Меры охраны. Специальное исследование современного состояния вида, создание заказников в основных местах гнездования.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 1985а;

3. Данные В.И. Николаева.

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ FALCONIFORMES Экология. Населяет северную часть тайги, лесотундру и СЕМЕЙСТВО СКОПИНЫЕ кустарниковую тундру;

гнездится отдельными парами, PANDIONIDAE преимущественно по речным долинам. Моногам.

Лимитирующие факторы. В условиях Тверской области СКОПА — охота (особенно весенняя) и беспокойство в местах остановок в период миграции. P a n d io n h a lia e tu s L.

Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу Р Ф (3). Запрет весенней охоты на водо­ Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Евразия, Северная Америка, плавающую дичь. Дальнейший сбор данных по местам миграционных остановок и численности вида в области. Австралия, Северная Африка. С севера ареал ограничен 172 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ лесотундрой, с юга имеет ленточный характер (по до­ ACCIPITRIDAE линам рек и побережий водохранилищ) (1). В Тверской обл. гнездится преимущественно в северо-западных и за­ падных районах с высокой озерностью. Ж илые гнезда БЕРКУТ найдены в Бологовском, Вышневолоцком, Фировском, A qu ila c h ry sa eto s L.

Осташковском, Пеновском, Селижаровском и Торопец­ ком районах, возможно, гнездится в Андреапольском, Статус. 1. Гнездящийся вид, находящийся под угрозой Западнодвинском, Ж арковском, Старицком, исчезновения.

Калининском, Кимрском, Калязинском, Весьегонском, Распространение. Евразия, Северная Америка, Северо Удомельском районах (2,3). Западная Африка. В России населяет лесную зону и гор­ Численность. Популяция в области оценивается в 25 —30 ные системы (1 ). В Тверской обл. распространен гнездящихся пар. Плотность населения вида составляет преимущественно в западных районах (Жарковский, 0,5 пары на 1 тыс. кв. км общей площади. Андреапольский, Бологовский, Западнодвинский, Сели Экология. Гнезда строит на соснах среди верховых болот жаровский, Фировский), поселяется в крупных лесо­ и по краям вырубок, выбирая деревья с плоской кроной болотных урочищах, в восточной части области в или сухой вершиной, как правило, недалеко от настоящее время известно одно гнездовье.

кормового водоема. Многолетние гнездования скопы на Численность. Выявлено 14 мест былого и современного одном месте для области явление редкое, что отражает обитания, 10 из них подтверждены находками гнезд. В неустойчивость экологических связей птиц в природно­ настоящее время регулярно гнездится 5 —7 пар, что антропогенных ландшафтах. Успех размножения составляет примерно треть от общей численности вида на составляет 55% при средней величине кладки 2,8 яйца. начало XX века (2). Плотность населения вида равна 0, Основу рациона составляют карповые рыбы: лещ, язь, пары на 1 тыс. кв. км.

плотва, реже добывает щуку, судака, окуня. Перелетный вид (2).

Лимитирующие факторы. В период инкубации чувствительна к влиянию метеоусловий (возврат холодов, затяжные дожди). Браконьерский отстрел, уничтожение гнезд, беспокойство со стороны человека.

Нарастающие антропогенные изменения гнездовых биотопов в результате интенсивных лесозаготовок, осушение верховых болот и добыча торфа, оскудение рыбных запасов, рост рекреационных нагрузок на водоемах.

Экология. Населяет крупные верховые болота.

Массивные гнезда устраивает на старых соснах и осинах по краям болот и на лесных островах среди болот. Одно и то же гнездо, как правило, используется в течение многих лет. В кладке 1 —2 яйца. Основу питания сос­ тавляют тетеревиные птицы, крупные кулики и заяц-бе ляк. В зимнее время питается главным образом падалью.

Оседлая и кочующая птица.

Лимитирующие факторы. Основной причиной гибели птиц остается браконьерский отстрел (41% от всех случаев). Беспокойство, изъятие птенцов из гнезд, лесозаготовки, осушительные работы и торфоразработки, Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Р Ф (4) и в сокращение численности тетеревиных птиц — одного из Приложение II к Конвенции СИТЕС. Большинство вы­ основных объектов питания (2).

явленных гнездовий находится на территориях заказ­ Меры охраны. Вид включен в Красную книгу Р Ф (3) и ников и памятников природы. Охраняется в гос- в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Места гнез­ комплексе “Завидово”. Вблизи рыбхоза “Пуйга” (Выш­ дования охраняются в ЦЛГПБЗ и природных заказ­ неволоцкий район) создано искусственное поселение никах. Проведение специальных работ и наблюдений за скоп (2 пары) на гнездовых платформах. Необходимы состоянием вида, создание охранных зон вокруг дальнейшее развитие особо охраняемых природных гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и территорий в местах обитания вида, привлечение птиц на мелиоративных работ, установка искусственных искусственные гнездовые платформы. гнездовых платформ. Пропаганда охраны вида. Пресс Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Керданов, прямого преследования орлов и беспокойства у гнезд 1991;

3. Николаев, 1998;

4. Красн. кн. РФ, 2001. можно ослабить путем контролируемого запрета весенней Птицы охоты на глухаря и использования капканов в пределах Численность. Учитывая слабую изученность состояния болот — мест обитания беркута. вида в пределах области, ориентировочную численность Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Керданов, можно оценить в 30 пар.

1990в;

3. Красн. кн. РФ, 2001.

ПОДОРЛИК БОЛЬШОЙ A q u ila clanga Pallas Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Евразия от Южной Финляндии до Приморья (1). В Тверской обл. распространен по всей территории разрозненными парами. Жилые гнезда и гнездовые участки в последние десятилетия находили в долинах р. Медведицы (Рамешковский район) и р. Сози (Калининский район), в Западнодвинском, Вышне­ волоцком, Бежецком и Калининском районах (2).

Численность. По-видимому, не превышает 25 —30 пар.

Экология. Для гнездовий характерна приуроченность к пойменно-болотным ландшафтам, где подорлик охотится Экология. Гнездовья приурочены к участкам лесов на околоводных и водоплавающих птиц, а также вблизи сельхозугодий и пойменно-болотных угодий.

грызунов. Гнезда строит на заболоченных участках Гнезда устраивает в старовозрастных елово-широко лесов. В кладке 1 —2 яйца. Основа питания — мыше­ лиственных и смешанных лесах. В кладке обычно 2 яйца.

видные грызуны и амфибии. Перелетный вид. Охотится в долинах рек, на лесных полянах, лугах и Лимитирующие факторы. Вырубка пойменных лесов, пастбищах. Основу питания составляют амфибии и осушение пойм и болот, беспокойство в гнездовой пе­ мышевидные грызуны. Перелетный вид.

риод, браконьерский отстрел. Лимитирующие факторы. Лесозаготовки, осушительные работы, беспокойство в гнездовой период, браконьерский отстрел.

Меры охраны. Вид включен в Красную книгу Р Ф (3) и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Места гнез­ дования охраняются в ЦЛГПБЗ, госкомплексе “Завидо­ во” и нескольких природных заказниках в Жарковском и Нелидовском районах. Необходимы проведение спе­ циальных работ по уточнению современного гнездования вида, создание охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Керданов, 19906;

3. Красн. кн. РФ, 2001.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ H a lia e etu s albicilla L.

Меры охраны. Популяция вида из европейской части Статус. 2. Редкий, сокращающийся в численности вид.

России включена в Красную книгу РФ (3) и в При­ Распространение. Евразия от Скандинавии до Тихоокеанского ложение II к Конвенции СИТЕС. Места гнездования побережья (1). В Тверской обл. тяготеет к крупным охраняются в госкомплексе “Завидово” и нескольких естественным и искусственным водоемам, преимущественно в природных заказниках. Проведение специальных работ западной (валдайской) части. В гнездовое время опмечен на по уточнению современного гнездования вида, создание озерах Ффовского, Пеновского, Осташковского районов, на охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом Вышневолоцком и Иваньковском вдхр. (2,3).

лесохозяйственных и мелиоративных работ. Численность. Выявлено 5 мест исторического и Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Керданов, современного обитания. В последние годы наметилась 19906;

3. Красн. кн. РФ, 2001. тенденция медленного роста численности, частота встреч орланов увеличилась. Численность в области оценивается ПОДОРЛИК МАЛЫЙ в 5 —10 пар.

A q u ila pom arina (C.L.) Brehm Экология. Гнездится в высокоствольных участках лесов на побережьях крупных водоемов. Массивные гнезда Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.


помещаются на соснах и елях. Успех размножения Распространение. Европа, Кавказ и Закавказье, Малая крайне низок (16%) при средней величине кладки 1— Азия. В России гнездится от западных границ на восток яйца. Основу питания в гнездовой период составляет ры­ до Московской и Воронежской обл. (1). В Тверской обл. ба (преимущественно снулая), а также молодь околовод­ жилые гнезда найдены в Жарковском, Нелидовском и ных птиц (2). На водоемах держится до ледостава, скап­ Оленннском районах (2). ливаясь в осенний период на рыбоводных прудах. Регу­ КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ лярно до 10 орланов зимуют в местах концентрации ди­ Экология. Поселяется на верховых болотах и в ких копытных в госкомплексе “Завидово”, в основном пойменных заболоченных лесах, выбирает места с питаясь павшими животными (4). Перелетно- обилием рептилий. В кладке одно яйцо. Питается пре­ гнездящийся, изредка зимующий вид. имущественно змеями, а также крупными ящерицами и лягушками. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Вероятно, ограниченность кормовой базы, а также осушительные работы, лесо- и торфоразработки в местах обитания. Низкий репродук­ тивный потенциал вида.

Меры охраны. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (5) и в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Потенциальные места обитания охраняются в ЦПГПБЗ и в заказниках Жарковского, Нелидовского, Западнодвин­ ского районов. Необходимы дальнейшее развитие сети особо охраняемых природных территорий в местах оби­ тания вида, привлечение птиц на искусственные гнездовые платформы.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Авданин, 1995;

3. Зиновьев, Беляков, 1979;

4. Станчинский, 1927;

5. Красн. кн. РФ, 2001.

Лимитирующие факторы. Незаконный отстрел, разоре­ ние гнезд, беспокойство, промышленные лесозаготовки.

СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ Меры охраны. Вид включен в Красную книгу Р Ф (5) и FALCONIDAE в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Потенциальные места гнездования охраняются в госкомплексе “Зави­ дово” и природных заказниках. Слежение за состоянием ДЕРБНИК Falco columbarius L.

вида, создание охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ, установка искусственных гнездовых платформ. Пропа­ Статус. 2. Редкий, сокращающийся в численности вид.

ганда охраны вида и разъяснительная работа в охоткол- Распространение. Тундра, лесотундра и северная часть лективах. лесной зоны Евразии и Северной Америки (1). В Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Керданов, Тверской обл. распространен неравномерно. Более 1988;

3. Керданов, 19906;

4. Николаев, 1998;

5. Красн. обычен в западных, реже встречается в восточных и кн. РФ, 2001. центральных районах. Ж илые гнезда находили в Осташковском, Фировском, Андреапольском, Калинин­ ЗМЕЕЯД ском, Торжокском районах. Птиц в гнездовой период C ircaetus gallicus Gmelin наблюдали в Ж арковском, Лесном, Удомельском, Сонковском и других районах.

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Африка, Евразия от Атлантики до хребта Хара-Нарин (1). В Тверской обл. известен по еди­ ничным встречам, в т.ч. в ЦЛГПБЗ, в Калининском и Жарковском районах (2,3,4).

Численность. Прежде считался обычным гнездящимся видом (2). В настоящее время известно 11 гнездовых территорий и найдено 5 жилых гнезд. Общая численность вида составляет около 150 пар при плотно­ сти населения 2 пары на 1 тыс. кв. км (3).

Экология. Гнездовыми биотопами служат сфагновые со­ Численность. Неизвестна. В настоящее время встре­ сняки, чередующиеся с открытыми участками верховых чается единично и не ежегодно. болот. Занимает старые гнезда серых ворон на соснах. В Птицы кладке 3 —4 яйца. В питании преобладают воробьиные Антарктиды (1). В Тверской области в XIX — первой по­ птенцы, дятлы и мелкие кулики. Перелетный вид. ловине XX вв. гнездился на крупных верховых болотах Лимитирующие факторы. Реальную угрозу популяции и в лесах долины р. Волги (2, 3, 4). В настоящее время могут представлять крупномасштабные торфоразработки. никаких достоверных сведений о гнездовании нет, Меры охраны. Вид включен в Приложение II к изредка встречаются лишь пролетные и кочующие особи Конвенции СИТЕС. Гнездовья охраняются в ЦЛГПБЗ и (5,6).

ряде болотных заказников. Пропаганда охраны вида и разъяснительная работа в охотколлективах.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, Шапошников, 1978;

3. Керданов, 1990а.

КОБЧИК Falco vespertinus L.

Статус. 4. Редкий, слабоизученный вид.

Распространение. Евразия от Польши до среднего тече­ ния Вилюя (1). В Тверской обл. в первой половине XX в. отмечен на гнездовье на крупных верховых и ни­ зинных болотах, преимущественно в западных районах (Ж арковский Мох, Катин Мох, Стаховский Мох, окрестности г. Вышнего Волочка) (2, 3, 4). В последние десятилетия дважды найден на гнездовье в Калининском районе. Выводок наблюдали на оз. Шлино (Фировский район) (5).

Численность. Сведения отсутствуют.

Экология. Гнездился на кочках среди обширных верховых болот и по окраинам лесных массивов, граничащих с открытыми ландшафтами. В кладке 2 — яйца. Добывает птиц средней величины, в основном ку­ ликов, голубей врановых, уток, чаек. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Интоксикация пестицидами (преимущественно в местах пролета и зимовок), бра­ коньерский отстрел и отлов молодняка, беспокойство в период гнездования, крупномасштабные торфораз­ работки.

Меры охраны. Вид включен в Красную книгу Р Ф (7) и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Пропаганда охраны вида и разъяснительная работа в охоткол­ лективах. Разработка специальной программы реинт­ родукции исконного подвида сапсана Falco p. peregrinus в Верхневолжье.

Численность. Для вида характерно редкое и спорадичное Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Давыдов, гнездование. В настоящее время численность еще более 1896;

3. Станчинский, 1927;

4. Кончиц, 1939;

5. Авданин, сократилась и не превышает 20 пар (6). 1995;

6. Николаев, 1998;

7. Красн. кн. РФ, 2001.

Экология. Гнездится в лесах рядом с открытыми угодьями. Как правило, занимает старые гнезда врано ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ вых птиц. В кладке обычно 3 —4 яйца. Питается главным GALLIFORMES образом крупными насекомыми. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, инток­ СЕМЕЙСТВО ТЕТЕРЕВИНЫЕ сикация при химической обработке полей, мелиоративно TETRAONIDAE осушительные работы, беспокойство в гнездовое время.

Меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвен ыции СИТЕС. Поиск и охрана мест гнездования. КУРОПАТКА БЕЛАЯ L a g o p u s lag op u s L.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Граве, 1927;

3. Кончиц, 1939;

4. Спангенберг, Олигер, 1949;

5. В.И. Зиновьев, личн. сообщ.;

6. Керданов, 1990. Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Тундровая и бореальная зоны Евра­ САПСАН зии от Атлантического до Тихоокеанского побережья и Falco peregrinus Tunstal Северная Америка (1). В настоящее время продолжает встречаться во всех районах области кроме Кона­ Статус. 0. Вид, исчезнувший на гнездовье. ковского, Кашинского и Калязинского, где этот вид не Распространение. Населяет все материки кроме регистрируется на гнездовье последние 10 —20 лет.

176 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕМЕЙСТВО ФАЗАНОВЫЕ Близок к исчезновению в Ржевском, Зубцовском, PHASIANIDAE Кесовогорском, Сонковском и Краснохолмском районах.

Отдельные птицы еще появляются на прилегающих к Иваньковскому вдхр. торфоразработках и болотах, но их КУРОПАТКА СЕРАЯ постоянное обитание здесь маловероятно. Основные P e r d ix p e r d ix L.

очаги обитания белой куропатки приурочены к верховым массивам валдайской части области, в первую очередь, к Статус. 3. Редкий, спорадично распространенный гнез­ Жарковско-Свитской болотной системе (Жарковский, дящийся вид.

Вельский, Западнодвинский, Нелидовский районы), бо­ Распространение. Евразия от Кантабрийских гор до лотам Приселигерья (Осташковский, Пеновский, Сели- Алтая (1). В Тверской области сохранилась во всех жаровский, Андреапольский районы), Терелесовогряд- районах, но с весьма низкой численностью. В заметном ской болотной системе (Вышневолоцкий, Спировский количестве куропатки встречаются в агроландшафтах районы), болотам Верхней Мологи (Лесной, Макса- Верхней Мологи (Бежецкий район), в поймах рек Шо тихинский районы). На востоке области последнее крупное ши и Ламы (Старицкий, Калининский, Конаковский местообитание вида находится в неосвоенной части Оршинского районы), Западной Двины и Торопы, в окрестностях г.

Моха (Калининский, Рамешковский районы). Твери, а также в Сандовском, Молоковском, Красно­ холмском, Кашинском, Калязинском, Кесовогорском, Сонковском, Кимрском, Ржевском, Зубцовском, О ле­ нинском районах.

Численность. В середине XIX века была обычной охотничьей птицей. К середине XX столетия численность вида резко сократилась. В последние годы стайки из 10 — 30 птиц встречаются в угодьях госкомплекса “Завидово” на побережьях и островах Шошинского плеса Ивань­ ковского вдхр. и в районе г. Твери (2, 3).

Экология. Населяет луго-полевые угодья. В зимний период стайки куропаток подкочевывают к населенным пунктам. Гнездо — в куртине травы или под кустом.

Кладка обычно состоит из 14 —20 яиц. Питается семе­ нами, ягодами, побегами различных растений, насеко­ мыми. Оседлая птица.

Лимитирующие факторы. Химизация и мелиорация сельхозугодий, механизированная обработка сельхозкультур Численность. Резкое падение численности куропатки (4). Резко сокращается численность куропаток в период произошло в 60 —70-х годах. По данным анкетного учета зимней бескормицы, затяжных морозов и гололеда.

1959 —1962 гг., на большей части области (за исклю­ чением юга и юго-востока) вид был еще достаточно обыч­ ным, но к 80-м годам стал редким почти повсеместно (2,3). Плотность населения вида в подходящих биотопах в гнездовой период составляет в среднем 0,5—1,0 ос. на кв. км, а на некоторых болотных массивах — до 4,0 ос.


на кв. км. В ЦЛГПБЗ на болоте Катин Мох обитает до 20 —30 пар (4). В целом в области численность вида оценивается в 500—1000 пар.

Экология. Гнездится исключительно на верховых болотах. Осенью откочевывает в ивняковые заросли по краям болот, на вырубки, поймы речек и ручьев, гари, старые торфокарьерные разработки. Моногам. Гнездо на земле. В кладке 8 —12 яиц. Питается почками, листьями, побегами, ягодами, реже поедает насекомых. Оседлый вид.

Лимитирующие факторы. Сокращение местообитаний в результате осушения и разработки болот, возможно, Меры охраны. Строгое соблюдение экологических норм климатические изменения. в сельскохозяйственном производстве (применение отпу­ Меры охраны. В области обитает среднерусская белая гивающих устройств при механизированном сенокошении куропатка (Lagopus lagopus rossicus), включенная в и уборке зерновых культур, определенный порядок Красную книгу Р Ф (5 ). Гнездовья охраняются в движения уборочной техники на полях, биотехнические ЦЛГПБЗ и ряде болотных заказников. Пропаганда мероприятия, в т.ч. создание ремизных посадок), охраны вида. недопущение браконьерства в местах зимнего скопления Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Осмолов птиц, выпуск куропаток в подходящих для них угодьях.

ская, 1970;

3. Козлова и др., 1990;

4. Авданин, 1995;

5. Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Николаев, Красн. кн. РФ, 2001. 1998;

3. А.А. Виноградов, личн. сообщ. 4. Мануш, 1990.

Птицы ПЕРЕПЕЛ (Оршинский Мох, Жарковский Мох, Дерзкий Мох, Ле­ Coturnix coturnix L. бяжье). На низинных болотах сходных размеров чис­ ленность бывает в 2 —3 раза выше (Стаховский Мох, Статус. 3. Редкий, спорадично распространенный гнез­ Савцинское болото, Верхнемоложский водно-болотный дящийся вид. комплекс). В ЦЛГПБЗ гнездится около 20 пар (2). В Распространение. Евразия от Атлантического по­ целом по области плотность населения журавля на бережья до бассейна Лены (1). Встречается широко по верховых болотах составляет 0,08 —0,2 ос. на кв. км, на территории Тверской обл., но с очень низкой чис­ переходных и низинных болотах — 0,2 —0,6 ос. на кв.

ленностью. Регулярно отмечается в Бежецком районе в км. Принимая во внимание особенности биотопической окрестностях оз. Верестово, в долинах рек Шоши и приуроченности и потенциально пригодную для Ламы (Калининский, Конаковский районы), в верховьях гнездования журавля площадь, численность вида на р. Медведицы (Лихославльский район) (2). болотах области можно принять в 300 —400 пар, а с учетом птиц, поселяющихся в других угодьях, этот показатель составит около 500 пар (3).

Экология. Населяет различные заболоченные терри­ тории, предпочитая крупные болота. В меньшем коли­ честве птицы гнездятся в сырых поймах рек и приозер­ ных котловинах, на заболоченных участках лесов, вырубок, пустошей, редко на старых торфокарьерных разработках. Моногам, пары сохраняются в течение мно­ гих лет. Гнездо в виде кучи тростника, болотных трав, хвороста. В кладке 2 яйца. Питается семенами, ягодами, молодыми побегами, а также насекомыми, моллюсками, мелкими позвоночными животными (лягушками, грызунами). Перелетный вид.

Численность. К середине прошлого столетия численность вида резко сократилась. В последние годы стал регис­ трироваться чаще.

Экология. Населяет различные луго-полевые угодья, предпочитая клеверно-овсовые, зерновые поля и луга. В гнездо, представляющее небольшое углубление в земле, выстланное стеблями трав, самка откладывает 7 — яиц. Питается семенами, зеленью и насекомыми.

Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Причины деградации вида сходны с таковыми для серой куропатки, вместе с истреблением на путях пролета и в местах зимовок (3).

Меры охраны. Строгое соблюдение экологических норм в сельскохозяйственном производстве.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Л.В. Вик торов, личн.сообщ.;

3. Мануш, 1990.

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение болот, GRUIFORMES беспокойство.

Меры охраны. Гнездовья охраняются в ЦЛГПБЗ, гос­ СЕМЕЙСТВО ЖУРАВЛИНЫЕ комплексе “Завидово” и ряде болотных заказников.

GRUIDAE Контроль за численностью популяции.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Авданин, ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ 1995;

3. Николаев, 1998.

G rus grus L.

СЕМЕЙСТВО ПАСТУШКОВЫЕ Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

RALUDAE Распространение. Евразия от Скандинавии до долины Индигирки (1). В настоящее время, несмотря на зна­ чительные потери пригодных местообитаний, журавль ПАСТУШОК R a llu s aguaticus L.

селится во всех районах области.

Численность. На верховых болотах площадью менее 1000 га обычно гнездятся 1 —2 пары, а на более крупных Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

торфяниках численность может достигать 10 —20 пар Распространение. Евразия от Атлантического океана до 12* Красная книга Тверской области 178 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Тихоокеанского побережья, Северная Африка (1). В дей, стариц, речных пойм, топкие низинные болота.

Тверской обл. распространение изучено слабо. Отмечен в Гнезда на осоковых кочках, сплавинах, из листьев и осоково-кустарниковых участках на Оршинском Мохе стеблей трав с гладким и плотным лотком. Кладка из 7 — (Калининский, Рамешковский районы), Верхнемолож- 9 яиц. Питается мелкими насекомыми и семенами.

ском водно-болотном комплексе (Бежецкий район), в Перелетная птица (6).

пойме р. Шегры (Вышневолоцкий район) и р. Шоши (Калининский район), на Иваньковском вдхр., в Ка­ шинском, Жарковском, Удомельском районах, в окрест­ ностях г. Твери (2, 3, 4, 5, 6, 7).

Численность. Не определена, имеются сведения о единичных встречах. Вероятно, повсеместно редок.

Экология. Населяет густые заросли в речных поймах, на подтопленных побережьях озер, водохранилищ, прудов, торфяных карьеров, на низинных болотах. Моногам.

Гнезда устраивает на кочках и заломах болотной растительности. Питается преимущественно моллюсками и водными насекомыми. Перелетный вид (8).

Лимитирующие факторы. Хозяйственная трансформация водно-болотных угодьев, особенно в результате осушительной мелиорации.

Меры охраны. Специальные меры охраны не пред­ принимались. Необходим дальнейший сбор данных по Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, распространению и экологии вида. естественные причины, связанные с нахождением вида у северной границы своего ареала, а также хозяйственная трансформация водно-болотных угодий, особенно их осушение и загрязнение.

Меры охраны. Специальные меры охраны не пред­ принимались. Дальнейший сбор данных по состоянию вида в области.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. С.Б. Ло­ гинов, личн. сообщ.;

3. Зиновьев, Сорокин, 1974;

4. Зи­ новьев, 1981а;

5. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ.;

6. Ку­ рочкин, Кошелев, 1987.

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ CHARADRIIFORMES СЕМЕЙСТВО РЖАНКОВЫЕ CHARADRIIDAE Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 1981в;

3. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ.;

4. С.Б. Логи­ нов, личн. сообщ.;

5. А.И. Неделькин, личн. сообщ.;

РЖАНКА ЗОЛОТИСТАЯ P lu v ia lis apricaria L.

6. А.А. Виноградов, личн. сообщ.;

7. Данные В.И. Нико­ лаева, А.В. Зиновьева;

8. Курочкин, Кошелев, 1987.

Статус. 3. Редкий вид, находящийся у южной границы ПОГОНЫШ МАЛЫЙ ареала.

P o rza n a p a rv a Scopoli Распространение. Евразия от Скандинавии до бассейна Хатанги, к югу доходит до Белоруссии (1). В Тверской Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. обл. впервые гнездование этого вида было установлено в Распространение. От Голландии и Франции до долины 1981 —1982 гг. на верховых болотах Катин Мох и Верхней Оби (1). Сведения о виде в Тверской обл. Жарковский Мох (2,3). В последующие годы птицы весьма отрывочны. Гнездо с кладкой найдено в конце были найдены еще на 17 болотах, преимущественно в 80-х годов XX века в окрестностях д. Бреднево Калинин­ западной части области. Лишь одно местообитание вида ского района (2). Возможно гнездование вида на Ивань­ расположено изолированно от остальных гнездовий — в ковском вдхр., оз. Малое Волго (Пеновский район), в восточной части области на Оршинском Мохе (3). Твер­ заболоченной пойме р. Лобцы близ д. Ферязкино (К а­ ской очаг обитания ржанки непосредственно примыкает к лининский район) (3), в Бежецком районе в окрестнос­ более обширному гнездовому ареалу вида в Новго­ тях оз. Верестово (4,5), на Савцинском низинном болоте родской обл. (4).

(Кесовогорский район). Численность. На болотах ЦЛГПБЗ гнездится 10 —25 пар Численность. Не определена. Повсеместно редок. (5), а общая численность в области оценивается в 150 — Экология. Населяет околоводные стации, в том числе 300 пар (6). Плотность населения вида составляет 0, прибрежные заросли озер, водохранилищ, прудов, заво­ -1,0 ос. на кв. км пригодных станций.

Птицы Экология. В условиях области гнездится исключительно лось 3 —5 пар. Предполагается гнездование на полях на верховых болотах с обширными грядово-моча- фильтрации в окрестностях г. Твери (4). До недавнего жинными и грядово-озерковыми комплексами. Обычно времени гнездился в устье р. Тьмы Калининского района образует групповые поселения из 3 —10 пар, нередко (5), но в настоящее время регулярно селится лишь выше вместе с другими видами куликов. Гнезда устраивает на по течению этой реки у д. Малые Борки (6). В 80 — моховых кочках, иногда у основания сосенок, вне 90-е гг. XX века отдельные пары регистрировались на участков с густым багульником и других кустарничков. В прудах рыбхоза “Пуйга” Вышневолоцкого района, на р.

кладке 4 яйца. В иослегнездовой период стайки ржанок Бол. Пудице Кимрского района, в окрестностях г. Кимр вылетают на приболотные пашни, поля, луга, где на р. Волге, в устье р. Жабни Калязинского района, на встречаются до отлета. Питается различными водными и р. Мологе в Максатихинском районе (7,8).

наземными беспозвоночными. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Естественная редкость вида у границ ареала. Осушение и разработка верховых болот.

Прекращение гнездования отмечается уже на начальных этапах осушения ввиду изменения микрорельефа и растительности болот. Отрицательно сказывается на виде возрастающая доступность осушаемых болот для людей и четвероногих хищников. На выработанных торфяниках не гнездится.

Меры охраны. Охрана золотистой ржанки является частью общей проблемы сохранения экосистем верховых болот. Охраняется в ЦЛГПБЗ и ряде болотных заказ­ ников. Южная золотистая ржанка (Pluvialis apric-aria apricarid) включена в Красную книгу РФ (7).

Численность. Не определена, вероятно, регулярно гнездится не более нескольких десятков пар.

Экология. Гнездится на песчано-галечниковых косах и островах со скудной растительностью на реках, озерах и водохранилищах. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте. В кладке 2 —4 яйца. Питается мол­ люсками, личинками водных беспозвоночных. Перелет­ ный вид (4).

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение пойм, в т. ч. подтопление при создании водохранилищ, возрас­ тающая рекреация и связанное с ней беспокойство птиц.

Локальное негативное значение для вида могут иметь дноуглубительные работы на судоходных реках.

Меры охраны. Учет сохранившихся гнездовий, пропаганда охраны вида, создание особо охраняемых природных территорий в местах гнездовий. Материковый Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Авданин, подвид (Haematopus ostralegus longipes), к которому 1983;

3. Николаев, 1985;

4. Мищенко, Суханова, 1998;

относятся птицы из Тверской обл., включен в Красную 5. Авданин, 1995;

6. Николаев, 1998;

7. Красн. кн. РФ, книгу Р Ф (9).

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Давыдов, 2001.

1896;

3. Байков, 1990;

4. Зиновьев, 1980;

5. Б.А. Мар темьянов, личн. сообщ.;

6. А.С. Сорокин, личн.сообщ.;

СЕМЕЙСТВО КУЛИКИ-СОРОКИ 7. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

8. А.А. Виноградов, НАЕМА TOPODIDAE личн. сообщ.;

9. Красн. кн. РФ, 2001.

КУЛИК-СОРОКА СЕМЕЙСТВО БЕКАСОВЫЕ H a e m a to p u s o stralegu s L.

SCOLOPACIDAE Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Заселяет все континенты, кроме ТУРУХТАН Philom achus pug n a x L., гнездовая популяция Антарктиды, но сплошного ареала не образует (1). В конце XIX века в Тверской губернии был обычен в Зубцовском и Ржевском уездах, где селился в долинах Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

рек Волги, Вазузы, Осуги, а также на Тверце и ее Распространение. Северная Евразия от Атлантики до притоках (2, 3). В настоящее время гнездовые место­ Чукотского полуострова, а также Аляска (1). В области обитания на р. Вазузе исчезли в результате создания регулярно гнездится в Верхнемоложском водно-болотном водохранилища. Отсутствуют сведения о гнездовании комплексе, где образует поселения до 10 пар (2), в вида на Иваньковском вдхр., где в 60-е годы гнезди­ Лесном, Сандовском и Рамешковском районах, на Ор 180 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ шинском Мохе (2), в окрестностях Твери на полях районах области, но более равномерно в западной и фильтрации (3). В 30 —50-х годах XX века был обычен северо-западной частях.

на Иваньковском вдхр., где в основном гнездился в Численность. Показатели плотности населения крон­ низовьях рек Инюхи и Шоши, но в последние годы шнепа в различных угодьях сильно варьируют. В сред­ численность вида там ничтожна. С начала XX века нем на верховых и переходных болотах она составляет единично гнездится на обширных верховых и низинных 0,6-0,7 ос. на кв. км, на низинных болотах — 0,4 ос. на болотах Нелидовского, Жарковского, Осташковского, кв. км. Численность вида в области составляет 1000 — Андреапольского районов (4, 5, 6), в Вышневолоцком 2000 пар (2).

районе в рыбхозе “Пуйга”, на Савцинском низинном болоте (Кесовогорский район).

Численность. Подвержена значительным межгодовым колебаниям, по приблизительной оценке, составляет 500—1000 гнездящихся самок. Через Тверскую обл.

проходит маршрут пролета птиц северных популяций. В первой декаде мая на оз. Верестово (Бежецкий район) за однодневную экскурсию учитывалось до 3 тыс. птиц. В гнездовой период плотность населения вида в этом районе составляла 0,29 ос. на 10 км маршрута, а на Иваньковском вдхр. в разные годы — 0,5-0,6 ос. на км маршрута (2).

Экология. Поселяется на открытых участках луговых пойм, в заболоченных ложбинах среди сельхозугодий, на низменных побережьях и островках озер, Экология. Заселяет открытые участки болот всех типов, водохранилищ, рыбхозов, травяных низинных и пойменные луга, приозерные низины, редко пастбища, переходных болотах и очень редко на верховых болотах. низкотравные сельхозугодья, частично осушенные и Полигам, характерно ярко выраженное токовое разработанные торфяники. Гнездо представляет собой поведение. Гнезда помещает на кочках в разнотравье, небольшую лунку на кочке. В кладке 4 яйца. Питается прошлогодней стерне или куртинках малосъедобной для беспозвоночными, ягодами, семенами, мелкой рыбой.

скота травы. В кладке 3 —4 яйца. Основу питания составляют Перелетный вид.

различные беспозвоночные. Перелетный вид (2). Лимитирующие факторы. Добыча торфа, осушение и Лимитирующие факторы. Сокращение местообитаний в распашка пойменно-болотных угодий, чрезмерный выпас результате осушения водно-болотных угодий, распашка скота и механизированная обработка полей, весенняя лугов, раннее сенокошение. охота, хищничество серой вороны, беспокойство в гнездовой период.

Меры охраны. Места гнездования охраняются в ЦЛГПБЗ и госкомплексе “Завидово”. Первостепенное значение для сохранения вида имеют болота, исключенные из планов хозяйственного использования.

Популяция средней полосы европейской части России включена в Красную книгу РФ (3).

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Николаев, 2000;

3. Красн. кн. РФ, 2001.

КРОНШНЕП СРЕДНИЙ Numenius phaeopus L.

Статус. 3. Редкий вид, находящийся у южной границы Меры охраны. Места гнездования охраняются в ареала.

ЦЛГПБЗ, госкомплексе “Завидово” и ряде болотных Распространение. Гнездящийся в Тверской обл. запад­ заказников. Регламентация весенней охоты, перенос ный подвид среднего кроншнепа распространен от сенокошения на более поздние сроки, запрещение Скандинавии до Таймыра и долины Енисея (1). Тверской осушения и распашки мест гнездовий. очаг обитания представляет часть более обширной зоны Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, гнездования вида в Северо-Западном регионе России 1980а;

3. Зиновьев, 1984;

4. Граве, 1927;

5. Кончиц, (2,3). В прошлом, вероятно, гнездился более спора­ 1937;

6. Крень, 1937. дично. В настоящее время гнездится преимущественно в западной, юго-западной и северо-западной частях КРОНШНЕП БОЛЬШОЙ области (Жарковский, Нелгщовский, Андреапольскпй, Селп Numenius arquata L. жаровский, Осташковский, Фировский, Вышневолоцкий, Лесной и др. районы). Изолированное поселение существует в Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности. неосвоенной части Оршинского Моха (4).

Распространение. Евразия от Британских островов до Численность. На верховых болотах ЦЛГПБЗ и его Юго-Восточного Забайкалья (1). Встречается во всех охранной зоны учтено около 50 —70 пар (5 ). На Птицы Жарковском Мохе обитает около 20 —30 кроншнепов, Лимитирующие факторы. Осушение болот и пойменных примерно столько же гнездится на Дерзком Мохе и Вели­ угодий, раннее сенокошение и перевыпас скота в местах косельском Мохе (Андреапольский район). Плотность гнездования.

населения вида в гнездовой период в среднем по верхо­ вым болотам составляет 0,8 ос. на кв. км. Численность вида в области оценивается в 200 —400 пар.

Экология. Гнездится на обводненных участках верховых болот, избегая мелких сосново-сфагновых торфяников.

Обычно образует групповые поселения из 3 —10 пар, нередко вместе с другими видами куликов. Гнездо устраивается на кочке, в куртине осок. В кладке 4 яйца.

Питается беспозвоночными, ягодами. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Естественная редкость вида у границ ареала. Осушение и разработка верховых болот.

Меры охраны. Места гнездования охраняются в ЦЛГПБЗ, госкомплексе “Завидово”, ряде болотных заказников. Запрещение сплошной распашки лугов и раннего сенокошения, весенней охоты в местах гнездования вида.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 1982;

3. Николаев, 2000.

ПОРУЧЕЙНИК Т ring a sta g n a tilis Bechstein Меры охраны. Места гнездования вида охраняются в ЦЛГПБЗ и ряде болотных заказников. Учет гнездовий Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

вида и создание ООПТ. Распространение. Евразия от Румынии и Венгрии до Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Мищенко, Приморья (1). В Тверской обл. близок к северной границе Суханова, 1998;

3. Мальчевский, Пукинский, 1983;

4. ареала, распространен спорадично. Современное гнездование Николаев, 2000;

5. Авданин, 1995. установлено в окрестностях оз. Верестово Бежецкого района, гнездится в окрестностях Шошинского плеса Иваньковского ВЕРЕТЕННИК БОЛЬШОЙ вдхр. и на полях фильтрации у г. Твери, в рыбхозе “Пуйга” L im o sa lim osa L. Вышневолоцкого района и раде других мест (2,3).

Численность. По приблизительным оценкам, числен­ Статус. 3. Редкий гнездящийся вид. ность составляет несколько сот пар. Плотность населения Распространение. Евразия от Голландии и Франции до вида в гнездовой период в луго-болотных угодьях оз.

Барабинской степи и западных предгорий Алтая (1). В Верестово — 0,03 — 0,19 ос. на 10 км маршрута.



Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.