авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

«КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Тверь 2002 Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ...»

-- [ Страница 9 ] --

Тверской обл. распространен широко, но весьма неравномерно. Небольшие поселения известны в районе Иваньковского вдхр., оз. Верестово и на прилегающих болотах (Бежецкий р-н), в поймах рек Медведицы, Торопы, Межи, Западной Двины, Туросны, Яхромы, на Оршинском Мохе и др. болотах западной части области.

Численность. В гнездовой период на Иваньковском вдхр.

встречаемость вида составляла 0,3 —0,4 ос. на 10 км маршрута (2), на низинных болотах — 0,4 ос. на кв. км.

На большинстве крупных верховых болот области гнездится отдельными парами или группами из 3 —6 пар, в редких случаях — до 20 —25 пар. В целом численность в области составляет 1000 —2000 пар (3).

Экология. Гнездится в пойменных угодьях, на низмен­ ных берегах озер, водохранилищ, рыборазводных Экология. Поселяется на открытых заболоченных прудов, в сырых ложбинах среди полей, пастбищ и речных поймах, низменных берегах озер и водохрани­ мелиорированных земель, на осоковых низинных и лищ, рыборазводных прудах, лугах, низинных, в том переходных болотах, редко на верховых болотах. В числе частично осушенных, болотах. Гнездовая лунка кладке 4 яйца. Питается различными насекомыми, водными имеет слабую выстилку из сухой травы. В кладке 4 яйца.

беспозвоночными и их личинками. Перелетный вид. Кормится по сырым местам и мелкой воде насекомыми, 182 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ их личинками и прочими беспозвоночными. Перелетный исчезает с мест гнездовий в результате глубокого осу­ вид (3). шения болот и мелиорации сельхозугодий.

Лимитирующие факторы. Глубокое осушение болот, Меры охраны. Основным звеном в охране вида служат интенсивная сельскохозяйственная мелиорация, распаш­ болота, исключенные из планов хозяйственного освое­ ка лугов, раннее сенокошение. ния. Соблюдение экологических норм ведения сельского Меры охраны. Соблюдение экологических норм ведения хозяйства, в том числе сохранение участков болотной сельскохозяйственного производства. Недопущение растительности, недопущение сплошного глубокого сплошного глубокого осушения пойм. Создание особо осушения пойм и спрямления русел малых рек.

охраняемых природных территорий в местах гнез­ Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. А.А. Ви­ дования. ноградов, личн. сообщ.;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 4. Зиновьев, 1980а.

Сорокин, 1974;

3. Зиновьев, 1980а.

МОРОДУНКА Xenus cinereus Guldenstadt ТРАВНИК Tringa totanus L.

Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

Статус. 3. Редкий гнездящийся вид. Распространение. Евразия от Финского залива до Распространение. Евразия от Атлантического до Тихо­ Чукотки (1). В Тверской обл. гнездится в Бежецком океанского побережья (1 ). Встречается по всей районе в пойме Верхней Мологи, где была найдена на территории области, но весьма спорадично. Гнездование гнездовье в начале XX в. (2). Здесь же с 1977 г.

и летнее пребывание птиц известно в районе оз. установлены ее групповые поселения численностью до Верестово (Бежецкий район), оз. Великое (Рамешковс- совместно гнездящихся пар (3). В последние десятилетия кий район), на островах и побережьях Шошинского пле­ проявляет тенденцию к заселению вышедших из са Иваньковского вдхр., на низинных болотах: эксплуатации торфяных полей, в т.ч. на Терелесово Савцинское (Кесовогорский район), Стаховский Мох грядском и Осеченском болотах, в рыбхозе “Пуйга” (Нелидовский район), Балашов Лог (Лихославльский (Вышневолоцкий район), на Васильевском Мохе, у оз.

район), на полях фильтрации у г. Твери, у пос. Эммаус Оршинское (Калининский район), а также песчано­ (2), д. Березай Спировского района (3), а также на гравийных карьеров в окрестностях г. Вышнего Волочка.

грядово-мочажинных комплексах верховых болот Дерзкий Мох (Андреапольскпй район) и Шейкинский Мох (Жарковский район) и в ряде других мест.

Численность. Гнездится отдельными парами или небольшими группами. В пойменно-луговых угодьях оз.

% Верестово плотность населения в гнездовой период сос­ тавляет до 4,0 ос. на кв. км. Общая численность прибли­ зительно оценивается в 500 —1000 пар.

Iк A Численность. Численность медленно увеличивается, однако вид остается редким и спорадичным в области.

Экология. Поселяется в различных открытых околоводных угодьях со скудной травянистой расти­ тельностью: на осушенных и стравленных скотом пастбищах, берегах и островках с наносами плавника, в рыборазводных прудах, на подтопленных торфяных по­ лях, песчано-гравийных карьерах. Гнездо в виде лунки на голом грунте. В кладке 3 —4 яйца. Питается водными насекомыми и моллюсками. Перелетный вид (3).

Экология. Гнездится в поймах рек, на лугах, Лимитирующие факторы. Вид способен адаптироваться пастбищах, низинных, изредка на верховых болотах, к техногенным ландшафтам, однако малочисленные мелиорированных сельхозугодьях, старых торфораз­ поселения мородунки в речных поймах могут исчезнуть в работках. Гнездо устраивает на кочке или дерновине. В результате зарастания открытых участков земли и кладке 4 яйца. Питается различными водными и усиления фактора беспокойства.

наземными беспозвоночными. Перелетный вид (4). Меры охраны. Не разработаны. Необходим контроль за Лимитирующие факторы. Вид в состоянии адап состоянием местной популяции вида.

тироваться к сенокошению и умеренному выпасу скота, Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Тюлин, особенно проводимых в традиционных формах, но 1914;

3. Зиновьев, 1980а.

Птицы ДУПЕЛЬ Распространение. Евразия от Скандинавии до бассейна G a llin a g o m e d ia Latham, гнездовая популяция Колымы (1). В Тверской обл. имеется указание на гнездование этого вида в районе Иваньковского вдхр.

Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности. (2). Возможно, сохранился на сырых лугах Шошинско­ Распространение. Евразия от Скандинавии и Дании до го плеса этого водохранилища. По данным охотоведов, долины Енисея (1). Встречается в большинстве районов встречается на Савцинском низинном болоте и прилегающих области, но с очень низкой численностью. Гнездование к нему пойменных угодьях р. Яхромы (Кашинский район). В известно на Верхней Мологе, в районе оз. Верестово (2), прошлом апмечался на болотах Стаховский Мох и Жарковский на Савцинском низинном болоте и в пойме р. Яхромы Мох (3). Молодые птицы с недоразвитыми крыльями (Кашинский, Кесовогорский районы), на прибрежных добывались у д. Черная Грязь и оз. Пудоро (Вьшшеволоцкий лугах оз. Великое (Рамешковский район), Стаховском район), близ Твери и на Верхней Мологе (2).

Мохе (Нелидовский район), в Фировском и Вышнево­ лоцком районах, в районе Шошинского плеса Иваньков­ ского вдхр., в окрестностях г. Твери и ряде других мест (3,4).

Численность. В XX столетии (особенно с 50-х гг.) отмечается резкий спад численности дупеля. Ранее гнез­ дился в большом количестве на Верхней Мологе, Волго Шошинской низине, в Приселигерье (5). В настоящее время в подходящих биотопах встречаемость вида сос­ тавляет в среднем 0,03 ос. на 10 км маршрута.

Экология. Гнездится на пойменных и суходольных лугах, чередующихся с заболоченными ложбинами, на луговых островах среди низинных и верховых болот. По лигам, характерно ярко выраженное токовое поведение.

В кладке 4 яйца. Питается личинками насекомых, дож ­ девыми червями и другими беспозвоночными. Пере­ летный вид (5). Численность. Неизвестна. В 60-х годах XX века на И ва­ ньковском вдхр. на 10 км маршрута встречалось в сред­ нем 0,01 особи (2).

Экология. Поселяется на топких открытых участках болот, в заболоченных речных поймах и приозерных ложбинах. Гнездо в виде небольшого углубления. Кладка — 4 яйца. Питается червями, насекомыми, моллюсками.

Перелетный вид (2).

Лимитирующие факторы. Не выяснены. Вероятно, ес­ тественные причины и осушение потенциальных место­ обитаний.

Меры охраны. Специальные работы по уточнению сов­ ременного состояния вида в области.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 1980а;

3. Кончиц, 1937.

Лимитирующие факторы. Проведение крупномас­ СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ штабных мелиоративных работ и распашка пойменных LARIDAE угодий, раннее сенокошение, натаскивание охотничьих собак в местах гнездования, отстрел в период токования. ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ Меры охраны. Учет мест гнездования птиц и органи­ L a r u s a r g e n ta tu s Pontoppidan, гнездовая популяция зация особо охраняемых природных территорий, запре­ щение весенней охоты, перенос сенокошения в местах Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

гнездования на более поздние сроки (на июль) и регла­ Распространение. Охватывает циркумполярно Евразию ментация пастбищной нагрузки. и Северную Америку (1). Впервые в области найдена на Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, гнездовье на Шошинском плесе Иваньковского вдхр. в Орлова, 1983;

3. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ.;

1991 г. (2). В последние годы эта чайка гнездилась на 4. А.А. Виноградов, личн. сообщ.;

5. Зиновьев, 1980а. озере Алфимовского верхового болота, торфяных карье­ Составитель: В. И. Николаев рах Осеченского болота (Вышневолоцкий район) и верховом болоте Жарковский Мох (Жарковский район).

ГАРШНЕП Возможно, отдельные пары чаек селятся на торфяных L y m n o c r y p te s m in im u s Brunnich карьерах Оршинского Моха (Калининский район), оз.

Шлино (Фировский район) и в раде других мест (3, 4).

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. Численность. В 90-х гг. XX века на Шошинском плесе КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ гнездились 2 —4 пары, на Афимовском и Осеченском на низинных болотах, часто вместе с другими болотах — по одной паре птиц. Всего в Тверской области чайковыми птицами. Гнездовые постройки можно ожидать гнездования 20 —30 пар. располагаются на кочках, заломах тростника и других плавающих растений. В кладке обычно 2 —3 яйца.

Питается насекомыми и их личинками, редко мелкой рыбой. Перелетный вид (2).

Лимитирующие факторы. Осушение пойм и низинных болот, дноуглубительные работы на реках и водохра­ нилищах.

Экология. Во всех известных случаях гнезда серебристых чаек находились поблизости от колоний озерной (Иваньковское вдхр.) и сизой чаек (верховые болота и торфяные карьеры). Гнезда располагаются на Меры охраны. Контроль за состоянием вида. Зап­ моховых кочках, торфяных островках, пнях и корнях рещение осушительно-мелиоративных работ в местах упавших деревьев. В кладке 2-3 яйца. Питается разно­ гнездования вида, создание ООПТ.

образной, преимущественно животной пищей. Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, Перелетный вид. 1980а;

3. Николаев, 2000.

Лимитирующие факторы. Вид способен адаптироваться к антропогенным условиям и проявляет тенденцию к рас­ КРАЧКА МАЛАЯ S tern a albifrons Pallas ширению области гнездования, поселяясь как на естес­ твенных, так и на искусственных водоемах.

Меры охраны. Специальных мер охраны не Статус. 1. Вид, находящийся в области под угрозой предусматривается. Контроль за состоянием вида. исчезновения.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

Николаев, Распространение. Ареал состоит из нескольких участков 1992;

3. А.Л. Мищенко, личн. сообщ.;

4. С.Б. Логинов, на разных континентах (1). Сведения о наличии вида в личн. сообщ. пределах области отрывочны. В 70 —80 годах XX века были известны случаи гнездования на торфяных ЧАЙКА МАЛАЯ фрезерных полях в окрестностях оз. Верестово (2).

L arus minutus Pallas Возможно, крачка сохранилась на Моложском плесе Рыбинского вдхр. и Иваньковском вдхр., а также в Статус. 3. Редкий гнездящийся вид. районе рыбхоза “Пуйга” (Вышневолоцкий район).

Распространение. От Голландии и Балтийского моря до бассейна Яны и Монголии (1). Встречается на многих водоемах Тверской обл., но с низкой численностью.

Основные гнездовья вида приурочены к Верхней Мологе, Иваньковскому вдхр., долинно-русловым озерам р. Торопы (Торопецкий, Западнодвинский районы), оз. Скорбеж (Кесовогорский район). Небольшие колонии имеются на Моложском плесе Рыбинского вдхр., озерах Мстино, Пудоро, в рыбхозе “Пуйга” (Вышневолоцкий район), на оз. Шлино (Фировский район), оз. Селигер, пойме р.

Туросны (Жарковский район).

Численность. Подвержена резким межгодовым Численность. Не определена, допускается обитание колебаниям. Самая большая колония на оз. Верестово в отдельных пар.

благоприятные годы насчитывала до 200 пар (2 ). В Экология. Характерными гнездовыми местообитаниями среднем в области гнездится около 500 —1000 пар (3). служат песчано-галечные косы, островки и береговые Экология. Гнездится по мелководным, заросшим пляжи на крупных реках, озерах и водохранилищах.

заливам и сплавинным островкам озер, водохранилищ, Гнездится небольшими колониями. Гнездо в виде ямки в рыборазводных прудов, в заболоченных поймах рек, грунте. В кладке 3 яйца. Перелетный вид (2).

Птицы ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ Лимитирующие факторы. Освоение речных пойм, в т.ч.

COLUMBIFORMES дноуглубительные работы, беспокойство во время гнездо­ вания, размывание мест гнездовий волнами от проходя­ СЕМЕЙСТВО ГОЛУБИНЫЕ щих судов и сильными паводками.

COLUMBIDAE Меры охраны. Включена в Красную книгу Р Ф (3).

Выявление мест гнездования и учет численности вида, снижение рекреационной нагрузки и биотехнические КЛИНТУХ мероприятия по защите гнездовий, создание ООПТ. C olum ba oenas L.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 1980а;

3. Красн. кн. РФ, 2001. Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Населяет Европу, исключая Скан­ КРАЧКА БЕЛОКРЫЛАЯ динавию. На восток доходит до Иртыша. В Тверской Chlidonias leucopterus Temminck области встречается во всех районах.

Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

Распространение. Южная часть лесной, лесостепная и степная зона Евразии от Венгрии до Приморья (1). В Тверской обл. встречается в районе оз. Верестово и прилегающих к нему водно-болотных угодьях Верхней Мологи, Иваньковского вдхр.(2). Отдельные поселения известны в низовьях р. Шоши, на оз. Соломинское близ г. Торопца и на оз. Селигер (3).

Численность. Характерны значительные межгодовые колебания численности, вплоть до полного прекращения гнездования в отдельных поселениях. В благоприятные годы на оз. Верестово в одной колонии насчитывалось около 50 пар, на Шошинском плесе Иваньковского вдхр.

— до 50 пар, в низовьях р. Шоши — около 20 пар.

Численность. Редкая гнездящаяся птица Тверской области. Учеты, проводимые в Нелидовском районе, показали, что численность клинтуха в десять раз усту­ пает численности вяхиря (1,2). На пролете также немно гочисленен. Численность сокращается во всей восточной части ареала (3).

Экология. Клинтух — осторожная, скрытная лесная птица. Прилетает в середине апреля. Не образует больших миграционных скоплений. Как правило, наблюдаются одиночные особи или группы до 5 штук.

Гнездится в старых хвойных, смешанных и лиственных лесах. В Тверской области чаще встречается в высоко­ ствольных сосняках по берегам рек. В 1988 году в Экология. Населяет заболоченные поймы рек, Оленннском районе пара клинтухов гнездилась на ок­ низменные берега и острова водоемов, обводненные раине мохового болота. Сроки гнездования растянуты низинные болота. Образует смешанные поселения с (май — август). Гнездо располагается в дупле. Как и все другими видами чайковых птиц. Гнезда помещаются на голуби, способен улетать за кормом за несколько кило­ кочках, сплавинах, илистых отмелях, плавающей метров от гнезда. Кормится на сельскохозяйственных растительности. В кладке обычно 3 яйца. Питается полях и их окраинах, на лесных полянах и на суходоль­ водными беспозвоночными и насекомыми, реже ных пойменных лугах. Исключительно растительнояден.

мальками рыб. Перелетный вид. Основу питания составляют семена луговых и полевых Лимитирующие факторы. Осушение пойм и болот. трав. Отлет начинается в августе и продолжается до Меры охраны. Запрещение осушительно-мелиоративных середины ноября.

работ в местах гнездовий. Охраняется в госкомплексе Лимитирующие факторы. Предположительно, нехватка “Завидово” и на болотах, исключенных из планов подходящих дуплистых деревьев.

хозяйственного освоения. Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, Источники информации. 1. Авданин, 1990;

2. Данные 1980а;

3. Николаев, 1998. А.А. Бутузова;

3. Мальчевский, Пукинский, 1983.

ГОРЛИЦА КОЛЬЧАТАЯ S tr e p to p e lia d e c a o c to Frivaldszky Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

Распространение. Евразия от Британских островов и 186 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Восточной Франции до Корейского п-ва (1). В Тверской Видогощи Калининского района (4 ). Добыта в области регистрируется с 1974 г. (г. Кашин). В 70 — окрестностях д. Ферязкино Калининского района (5).

80-х гг. появилась в Андреаполе, Зубцове, Ржеве, Лихо- Численность. Неизвестна. В ЦЛГПБЗ в 80-х гг. плот­ славле, Нелидове, Рамешках, Сандове, Вышнем ность поселения составляла в разных биотопах от 0,1 до Волочке, пос. Тургиново, Эммаусе, д. Квакшино 1,0 ос. на кв. км (6).

Калининского района. В последующие годы ее гнездование установлено в г. Твери, г. Бологом, поселках Козлово и Завидово (Конаковский район), в деревнях Ферязкино, Бреднево, Рождествено и окрестностях турбазы “Раздольное” (Калининский район), пос. Спирово, в д. Бол.

Каденка (Олешшский район) (2,3,4).

Численность. Характерны значительные колебания численности, вплоть до полного исчезновения в отдель­ ных пунктах. С середины 90-х гг. численность, видимо, несколько снизилась. В Твери в благоприятные годы гнездилось около 10 пар. В целом в области гнездятся около 100 пар. Экология. Перелетная птица. Повадками и питанием Экология. Обитатель населенных пунктов и культурного напоминает обыкновенную кукушку (5).

ландшафта. Плоское небрежное гнездо, состоящее из Лимитирующие факторы. Неизвестны.

веточек и сухих стеблей, устраивает на деревьях, реже Меры охраны. Места обитания охраняются в ЦЛГПБЗ.

на карнизах. В кладке 2 яйца. Питание сходно с таковым Сбор дополнительной информации по виду.

сизого голубя. Оседлая птица (5). Источники информации. 1.Степанян, 1990;

2. Капланов, Лимитирующие факторы. Не существенны. Вероятно, Раевский, 1930;

3. Граве, 1935;

4. Шапошников и др., на состояние влияют естественные факторы, обуслов­ 1959;

5. Зиновьев, 19826;

6. Авданин, Буйволов, 1986.

ленные нахождением вида вблизи границ ареала.

ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ STRIGIFORMES СЕМЕЙСТВО с о в и н ы е STRIGIDAE ФИЛИН М*,j# Bubo bubo L.

-чкЕ~- j- - а»

„•Р Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Евразия, Северная Африка (1). В Тверской области, по опросам, встречается в большин­ стве районов (2, 3, 4, 5, 6).

Численность. Повсеместно низка. Численность Меры охраны. Не предусмотрены. Регулярные учеты определена для ЦЛГПБЗ, где обитают до 4 пар (7).

численности, контроль за состоянием вида.

Источники информации. 1.Степанян, 1990;

2. А.А. Вино градов, личн. сообщ. 3. Зиновьев, 1982;

4. Nowak, 1989;

5. Кошелев, 1993.

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ CUCULIFORMES СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ CUCUUDAE КУКУШКА ГЛУХАЯ Cuculus saturatus Blyth Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Евразия от восточной части Латвии до Тихоокеанского побережья (1). Экология. Населяет старые, захламленные ветровалом В пределах Тверской обл. с 30-х гг. отмечалась в участки лесов, обычно в окрестностях крупных водое­ основном в западных районах, в окрестностях оз. мов, по краям и на лесных островах болот, вдоль пойм Селигер, ЦЛГПБЗ (2,3), а также в окрестностях д. лесных речек. Моногам. Гнездится на земле, реже в Птицы старых гнездах хищных птиц. В кладке 2 —3 яйца. Меры охраны. Места обитания охраняются в ЦЛГПБЗ.

Питается преимущественно позвоночными животными. Необходимо уточнение современного состояния и про­ Оседлая птица (4). паганда охраны вида в области.

Лимитирующие факторы. Вырубка и фрагментация Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Авданин, старых лесов, осушение и разработка болот, бра­ 1985;

3. В.О. Авданин, личн. сообщ.;

4. А.Ю. Шмитов, коньерский отстрел, уничтожение кладок и птенцов личн. сообщ.;

5. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

6. Пукин кабанами, фактор беспокойства в весенне-летний ский, 1977.

период.

Меры охраны. Учет численности и мест обитания вида. НЕЯСЫТЬ ДЛИННОХВОСТАЯ S t r ix uralensis Pallas Охраняется в ЦЛГПБЗ и госкомплексе “Завидово”.

Пропаганда необходимости охраны вида среди охотников и местного населения. Занесен в Красную книгу Р Ф и в Статус. 5. Редкий вид, численность которого постепенно Приложение II к Конвенции СИТЕС (8). возрастает.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. В.М. Кон Распространение. Лесная зона Евразии (1). В Тверской стантинов, личн. сообщ.;

3. Капланов, Раевский, 1930;

обл. распространена довольно широко, преимущественно 4. Зиновьев, 19806;

5. Д.А. Керданов, личн. сообщ.;

в западных районах. На гнездовье найдена в Фировском 6. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

7. Авданин, 1995;

8. Кр. районе (2). Гнездится в лесах госкомплекса “Завидово”.

кн. РФ, 2001. В гнездовой период отмечалась в долине р. Меты (Бологовский район), по краям верхового болота Ж ар ­ СОВА ЯСТРЕБИНАЯ ковский Мох (Жарковский район), у д. Ферязкино (К а­ Surnia ulula L. лининский район) (3), в Кувшиновском и ряде других районов.

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Евразия от Скандинавии до Тихоокеанского побережья. К югу — до Смоленска, Москвы, Костромы (1). В Тверской области находится у южных границ ареала. В ЦЛГПБЗ получают от 3 до сообщений о встречах в зимний период, в 90-х гг. XX века встречены 2 территориальные пары птиц (2,3,4).

Летом в начале 80-х гг. XX века отмечалась в районе д. Ножкино Вышневолоцкого района (5), в марте г. — в окрестностях бывшей деревни Малое Ферязкино Калининского района. Во время осенне-зимних кочевок наблюдалась в Фировском, Осташковском, Калининском Численность. В начале XX в. была очень редкой гнездящейся птицей. В последние десятилетия чис­ ленность заметно увеличилась и достигает в области не­ скольких сотен пар. В ЦЛГПБЗ гнездятся около 30 пар, в госкомплексе “Завидово” — примерно 15 пар (4).

Экология. Населяет смешанные и хвойные леса, че­ редующиеся с заболоченными поймами, пустошами, по­ лянами, болотами. Гнездится в старых гнездах хищных птиц или в дуплах. В кладке обычно 2 —4 яйца. Питается и Рамешковском районах. преимущественно грызунами. Оседлая и кочующая Численность. В настоящее время можно ожидать птица.

нерегулярное гнездование отдельных пар. Лимитирующие факторы. Вырубка старых лесов, пря­ Экология. Населяет леса таежного типа вблизи верховых мое уничтожение и беспокойство в гнездовой период.

болот, ветровалов, гарей. Оседлая, частично кочующая Меры охраны. Специальные учеты вида, выявление и птица. Моногам. Гнездится чаще всего на вершинах охрана мест гнездовий, пропаганда охраны среди мест­ сломанных ветром стволов деревьев, иногда в гнездах хищных ного населения. Места обитания охраняются в ЦЛГПБЗ, птиц. В сезоне одна кладка, обычно из 3 —5 яиц. Питается госкомплексе “Завидово”. Вид занесен в Приложение II главным образом мышевидными грызунами. Оседлый вид (6). к Конвенции СИТЕС.

Лимитирующие факторы. Негативную роль играют Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Николаев, сведение хвойных лесов, осушение болот, прямое Керданов, 1988;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

4. Н и­ преследование человеком и фактор беспокойства. колаев, Шмитов, 2001.

188 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СПЛЮШКА Лимитирующие факторы. Интенсивные рубки хвойных O tu s scop s L. лесов.

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Южная часть Евразии от Атлан­ тического побережья до оз. Байкал (1). В пределах Твер­ ской обл. известна по нескольким находкам, преиму­ щественно в Жарковском, Максатихинском, Калинин­ ском, Вышневолоцком и Торжокском районах (2,3, 4,5).

В ЦЛГПБЗ в 1977—1984 гг. зарегистрирована 4 раза (6).

Меры охраны. Места обитания охраняются в ЦЛГПБЗ и госкомплексе “Завидово”. Учет численности, создание особо охраняемых природных территорий, пропаганда охраны вида в области.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. С.Б. Ло­ гинов, личн. сообщ. 3. Л.В. Викторов, личн. сообщ.

4. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ. 5. Виноградов, Логинов, 1997;

6. Авданин, 1985.

Численность. Не определена.

СЫЧ м о х н о н о г и й Экология. Населяет старые смешанные, и особенно пой­ A e g o liu s funereus L.

менные, леса. Гнезда устраивает чаще всего в дуплах. В кладке 4 —6 яиц. Пищей служат различные насекомые, реже ловит мелких грызунов и птиц. Перелетный вид (7). Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Лимитирующие факторы. Вероятно, естественная ред­ Распространение. Циркумбореальный ареал, охва­ кость вида у границ своего ареала, а также интенсивная тывающий таежную зону. В европейской части ареала лесохозяйственная деятельность. имеет горные изолированные популяции. В Тверской об­ Меры охраны. Проведение специального учета вида, ласти отмечается во всех районах. Тяготеет к террито­ поиск и охрана мест гнездовий, привлечение в искус­ риям, мало освоенным человеком.

ственные дуплянки. Потенциальные места гнездования охраняются в ЦЛГПБЗ и раде заказников. Вид занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Граве, 1927;

3. Станчинский, 1927;

4. Зиновьев, 19806;

5. Б.А.

Мартемьянов, личн. сообщ.;

6. Авданин, 1985;

7. Коше­ лев, 1993.

СЫЧ ВОРОБЬИНЫЙ G laucidium passerinum L.

Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

Распространение. Евразия от Скандинавии до Вос­ точных Саян (1). В Тверской обл. распространен спо­ радично, преимущественно в западных и северных рай­ онах (2,3,4,5).

Численность. Повсеместно редок. Чаще регистрируется в лесах ЦПГПБЗ, где средняя плотность населения вида составляет 0,2-0,3 пары на кв. км, местами до 4 пар на Численность. В Центрально-Лесном заповеднике кв. км (6). численность — 0,1 —0,3 пары на кв. км (1).

Экология. Предпочитает селиться в старых еловых Экология. В Тверской области населяет спелые леса лесах. Гнезда в дуплах. В кладке 4 —6 яиц. Пищей слу­ бореального типа. В других частях ареала встречается и жат мышевидные грызуны, мелкие птицы и насекомые. в смешанных лесах. Предпочитает гнездиться по сосед­ Оседлый вид. ству с открытыми пространствами: вырубками, откры­ Птицы тыми моховыми болотами и поймами. Гнездится в дуплах Лимитирующие факторы. Вырубка хвойных лесов и черного дятла, а также в искусственных дуплянках. торфоразработки, браконьерский отстрел и беспокойство Полные кладки — в первой декаде мая (4). Плодо­ птиц в гнездовой период.

витость варьирует в зависимости от кормовой базы. В Меры охраны. Специальные учеты вида, выявление и “урожайные” на мышевидных грызунов годы в кладке до охрана мест гнездовий, сооружение искусственных 8 яиц (3). Основу питания составляют мышевидные гнездовых настилов, пропаганда охраны среди местного грызуны и лесные воробьиные птицы. В снежный период населения. Места обитания охраняются в ЦЛГПБЗ, доля птиц в рационе значительно возрастает. Известны госкомплексе “Завидово”. Вид занесен в Приложение II случаи запасания корма в дуплах. В осенний период к Конвенции СИТЕС.

откочевывает в западном и юго-западном направлениях Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев и др., 1990. 3. Николаев, 1998;

4. Виноградов, Логинов, ( 2 ).

Лимитирующие факторы. Предположительно отсутствие 1997;

5. Авданин, 1985.

удобных мест для гнездования и интенсивное хозяй­ ственное освоение экосистемы тайги (4).

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ Меры охраны. Сохранение участков коренной тайги CORACIIFORMES бореального типа;

развешивание искусственных дупля­ нок.

СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ Источники информации. 1. Авданин 1985;

2. Данные CORACIIDAE А.А. Бутузова;

3. Дементьев, 1951;

4. Мальчевский, Пукинский, 1983.

СИЗОВОРОНКА C ora cias garrulus L.

НЕЯСЫТЬ БОРОДАТАЯ S tr ix nebulosa Forster Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности. Распространение. Евразия на восток до долины Верхней Распространение. Таежная зона Евразии и Северной Оби и Западного Алтая, Северо-Западная Африка (1). В Америки (1). В Тверской обл. распространена Тверской обл. большинство находок вида относится к спорадично, в основном в западных районах. В настоя­ долине р. Зап. Двины и ее притокам (Западнодвинский, щее время гнездование подтверждено для Жарковского, Жарковский, Торопецкий районы, изредка встречается в Калининского районов и госкомплекса “Завидово”. В Андреапольском районе). В других частях области гнездовой период птиц можно наблюдать в Се лижа- сизоворонки отмечались значительно реже: в нескольких ровском, Нелидовском, Андреапольском, Вышневолоц­ пунктах Калининского, Старицкого, Осташковского ком, Удомельском и др. районах (2, 3, 4). районов, в окрестностях пос. Сандово, в долине р.

Шегры Вышневолоцкого района. По опросным данным, в гнездовой период регистрировалась в Бологовском, Кона­ ковском, Фировском, Пеновском, Ржевском, Зубцовском и Лихославльском районах (2, 3, 4, 5).

Численность. Подвержена резким колебаниям. В пос­ ледние годы численность резко снизилась, не превышает нескольких десятков пар.

Численность. В области повсеместно редка. 1 —2 пары селятся в ЦЛГБПЗ (5), до 5 пар — в районе госком­ плекса “Завидово”. Экология. Встречается в основном по опушкам сосновых Экология. Обитает в обширных хвойных и смешанных лесов, в поймах рек, среди сельхозугодий, нередко лесах поблизости от крупных болот, гарей, лугов. Чаще вблизи населенных пунктов. Необходимым условием для всего занимает старые гнезда хищных птиц. Моногам. В гнездования является присутствие дуплистых деревьев кладке обычно 3 —5 яиц. Питается различными грызу­ рядом с открытыми биотопами, где птицы собирают нами, реже птицами. Оседлая, частично кочующая птица. корм. Одно дупло может использоваться несколько лет 190 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ подряд. В кладке 3 —6 яиц. Питается крупными насекомыми и Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, мелкими позвоночными. Перелетный вид (4). 19856;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

4. Николаев, 1985;

Лимитирующие факторы. Изменение климата. Унич­ 5. Б.М. Мартемьянов, личн. сообщ.;

6. В.О. Авданин, тожение старых дуплистых деревьев, пригодных для личн. сообщ.;

7. Данные А.В. Зиновьева.

гнездования.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида, учет и охрана СЕМЕЙСТВО УДОДОВЫЕ мест гнездовий.

UPUPIDAE Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Граве, 1927;

3. Давыдов, 1896;

4. Зиновьев, 19856;

5. Б.А. М ар­ темьянов, личн. сообщ. УДОД U pupa e p o p s L.

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫ Е Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

ALCEDINIDAE Распространение. Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережья, Африка (1). В Тверской ЗИМОРОДОК ОБЫКНОВЕННЫЙ обл. в гнездовое время встречен в Калининском районе в A lc e d o a tth is L. окрестностях деревень Дуденево, Бойково, Ферязкино и Титово (2), в г. Твери (3,4), в Рамешковском районе в Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности. окрестностях д. Медведиха, в Бежецком районе у д.

Распространение. Евразия от Атлантического до Тихо­ Чижово, в окрестностях г. Весьегонска и г. Торопца (2), океанского побережья (1). В Тверской обл. распро­ отмечен у оз. Дербиш и в пойме р. Велесы (Западно странен довольно широко, в т.ч. в нижнем течении двинский район), в пойме р. Туросны, у оз. Щучьего (Ж арковский район) и болота Стаховский Мох (Нелидовский район). По данным опроса, вид изредка встречается в Андреапольском, Пеновском, Осташ­ ковском, Фировском, Бологовском, Ржевском и Весье­ гонском районах.

Численность. Повсеместно низка, подвержена резким годовым колебаниям.

Экология. Встречается в сходных с сизоворонкой станциях. Гнездится по окраинам лесов и в рощах, сре­ ди сельхозугодий, в речных поймах, вдоль дорог, на ок­ раинах населенных пунктов. Гнезда устраивает в дуплах, в постройках человека. В кладке 3 —9 яиц. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Пере­ летный вид.

р. Шоши и на р. Тьме (Калининский район) (2,3), р.

Корожечне (Сонковский, Кесовогорский, Кашинский районы), на реках Цне и Шегре (Фировский, Вышнево­ лоцкий районы) (2), р. Кунье и ее притоках (Торопецкий район), р. Западной Двине (Западно двинский район), р. Меже (Жарковский район) (4), на р. Волге в районе устья р. Орши (5), особенно на верхнем участке р. Волги от пос. Селижарово до г.

Ржева (6), на р. Съезка (Удомельский р-н) (7).

Численность. В XX в. численность заметно сократилась.

В целом по области в настоящее время обитает не более нескольких десятков пар.

Экология. Гнездится в норах по обрывистым берегам лес­ ных речек и ручьев с прозрачной водой. Моногам с частыми случаями полигамии. В сезоне 1—2 кладки из 5 —8 яиц. Питается мелкой рыбой и водными бес­ позвоночными. Перелетный вид (2).

Лимитирующие факторы. Служит чутким индикатором состояния речных экосистем, исчезает в результате за­ Лимитирующие факторы. Естественная редкость вида у стройки берегов и загрязнения водоемов, беспокойства и границ ареала. Беспокойство и случайное разорение раскапывания гнездовых нор. гнезд.

Меры охраны. Выявление мест гнездования, создание Меры охраны. Сохранение дуплистых деревьев, особо охраняемых природных территорий в долинах ма­ контроль за состоянием и пропаганда охраны вида.

лых рек. Пропаганда охраны вида. Источники информации. 1.Степанян, 1990;

2. Зиновьев, Птицы 19856;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

4. Б.М. Марте­ Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. С.Б. Ло мьянов, личн. сообщ. гинов, личн. сообщ.;

3. М.Л. Звездина, личн. сообщ.;

4. Л.В. Викторов, личн. сообщ.;

5. Авданин, Буйволов, 1986. 6. B.C. Фридман, личн. сообщ.;

7. Зиновьев, ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ 19856.

PICIFORMES ДЯТЕЛ СЕДОЙ СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ P ic u s canus Gmelin PICIDAE Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

ДЯТЕЛ БЕЛОСПИННЫЙ Распространение. Евразия от Франции до Приморья и D e n d r o c o p o s leucotos Bechstein Зондских островов (1). В Тверской обл. в гнездовое время отмечался в госкомплексе “Завидово”, в окрестностях д.

Статус. 3. Редкий гнездящийся вид. Ферязкино (Калининский район), в лесных “островах” и по Распространение. Зона широколиственных, смешанных краям верховых болот в Жарковском и Фировском районах, и южнотаежных лесов Евразии (1). В Тверской обл. в пойме р. Сонки (Осташковский район), у пос. Гузятино распространен спорадично. Относительно регулярно (Бологовский район). Сравнительно регулярно встречается встречается в островной части Шошинского плеса Ивань­ в Вышневолоцком и Спировском районах (2), изредка — в ковского вдхр., а также в окрестностях д. Ферязкино Лихославльском районе и в г. Твери (3,4).

(Калининский район). Отмечался в елово-широколист - Численность. Повсеместно низка.

венных лесах в поймах р. Чернейки (Жарковский район) Экология. Населяет смешанные, особенно старые елово широколиственные леса, чередующиеся с полянами, рединами, болотами. Дупло чаще всего устраивает в осинах. Моногам. В кладке 3 —6 белых яиц. В питании значительную роль играют муравьи. Оседлая и кочую­ щая птица (3).

Лимитирующие факторы. Лесоразработки, сведение старых лесов.

Меры охраны. Специальных мер охраны не преду­ сматривается. Необходимо дальнейшее изучение сос­ тояния вида в области. Охраняется в госкомплексе “З а ­ видово”.

и р. Сонки (Осташковский район), в черноолыпаниках у оз. Шлино (Фировский район), в окрестностях Вышнего Волочка и на побережье оз. Тишидра (Вышневолоцкий район). Отмечался в Спировском районе, г. Твери (2,3), в окрестностях д. Стан Лихославльского района (4).

Численность. Не определена. Плотность населения в гнездовой период в смешанных лесах ЦЛГП БЗ составляет 1,0 ос. на кв. км (5), а в заболоченных бе­ резняках с примесью осины у д. Ферязкино в сентябре — октябре — 0,7-0,8 ос. на кв. км (6).

Экология. Встречается в сырых смешанных и листвен­ ных лесах в поймах рек, по краям низинных болот, берегам и островам водохранилищ, в старых рощах и парках с обильным сухостоем. Дупла обычно делает в Источники информации. 1.Степанян, 1990;

2. С.Б. Ло сухих березовых и ивовых стволах. В кладке 4 — 6 яиц. гинов, личн. сообщ.;

3. Зиновьев, 19856. 4. Л.В.

Питается насекомыми и их личинками. Оседлая и Викторов, личн. сообщ.

кочующая птица (7).

Лимитирующие факторы. В целом несущественны. Нега­ ДЯТЕЛ ТРЕХПАЛЫЙ P ic o id e s trid a c ty lu s L.

тивно на состоянии вида отражается вырубка пойменных лесов.

Меры охраны. Выявление и охрана гнездовых биотопов Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

вида. Сохранение пойменных лесов. Места обитания Распространение. Таежная зона Евразии и Северной охраняются в ЦЛГПБЗ и госкомплексе “Завидово”. Америки (1). В Тверской обл. регистрируется преиму­ 192 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ щественно в западной части. В гнездовой период найден Скандинавии;

на востоке — до Камы и Средней Волги.

на верховых болотах Заказник (Фировский район), Ю жная граница распространения проходит по Альфимовское (Вышневолоцкий район), Удачное лесостепной зоне. В Тверской области отмечен в Нели­ (Андреапольскпй район) и Жарковский Мох (Жарковскнй довском, Старицком, Рамешковском, Максатихинском, район). На последнем болоте гнездование вида известно с Торжокском и Калининском районах.

первой половины XX в. (2). Дупло с птенцами дятла найдено Численность. В последние десятилетия наблюдается в окрестностях пос. Гузятпно Болотовского района. Гнездится в снижение численности во многих частях ареала. Никогда ЦЛГПБЗ (3). Отмечался в окрестностях д. Дятлово не отмечался как многочисленный гнездящийся вид в (Вышневолоцкий район) и д. Ферязкино (Калининский Тверской области (1,2,4). Даже в подходящих биотопах район), а также в Селижаровском районе (4,5). По опросным встречается непостоянно. В 1992 и 1993 годах в пойме р.

сведениям, встречается в Максатихинском, Спировском и Тьмаки на 5 км маршрута отмечался один токующий Кувшиновском районах (6). самец. В последующие годы на данных маршрутах лесной жаворонок не встречался. На пролете малозаметен и малочисленен. Лишь однажды на осеннем пролете (1948 г.) в окрестностях д. Рябеево Калининского района была опмечена стая около согни птиц (5).

Экология. Населяет сухие, хорошо прогреваемые опуш­ ки лесов (абсолютные суходолы), а также молодые вырубки на песчаных почвах (3,4 ). Необходимым условием гнездования являются песчаные участки, лишенные травостоя. В Тверской области в гнездовой период встречается, как правило, по пойменным террасам рек Волги, Тьмаки, Медведицы и др. (2, 3, 4).

Гнездится на земле. В Тверской области найдено 8 гнезд (4). Период гнездования растянут (май —июнь). В кладке 4 —5 яиц. На пролете чаще встречается по поймам рек. Наземно-кормящийся вид. Питание смешанное:

охотно поедает как семена луговых трав, так и наземных членистоногих. Более других видов жаворонков тяготеет к животным кормам.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Численность. В ЦЛГПБЗ плотность населения вида в разных биотопах составляла 1,0 — 2,5 ос. на кв. км (3), в декабре —марте на верховом болоте у д. Дятлово Вышневолоцкого района — 2,4 ос. на кв. км (4).

Экология. Населяет хвойные и смешанные леса, особенно участки с сухостоем по краям и на “островах” верховых болот, а также переходные березово-сосновые болота, гари, старые вырубки, ветровалы. Дупла чаще устраивает в елях на высоте 1 —5 м. В кладке 3 —5 яиц.

Оседло-кочующий вид.

Лимитирующие факторы. Естественная редкость вида у границ ареала. Интенсивные лесозаготовки, вырубка еловых лесов.

Меры охраны. Необходим специальный учет гнездовий.

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Граве, 1927;

3. Авданин, Буйволов, 1986;

4. Данилкин, 1989;

5. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

6. Виноградов, Логинов, Меры охраны. Не разработаны.

1997. Источники информации. 1. Авданин 1990, 1995;

2. Дан ные А.А.Бутузова;

3. Волчанецкий, 1951;

4. В.И. Зино­ вьев, А.В. Зиновьев, 1988;

5. Ю.П. Корляков, личн.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ сообщ.;

6. Мальчевский, Пукинский,1983.

PASSERIFORMES СЕМЕЙСТВО ЖАВОРОНКОВЫЕ СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫЕ ALAUDIDAE MOTACILLIDAE ЖАВОРОНОК ЛЕСНОЙ ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТОГОЛОВАЯ Lullula arborea L. M o ta c illa citreola Pallas Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности. Статус. 5. Редкий вид, численность которого постепенно Распространение. На севере ареал доходит до Средней возрастает.

Птицы Экология. Гнездится на крупных верховых болотах. В прошлом селился и за пределами болот: в кустарниковых поймах, на зарастающих вырубках и лесных опушках (5,6). Гнездо свито из тонких веточек и стеблей травы с примесью шерсти и перьев, помещается невысоко на бо­ лотных соснах. В кладке 5 —6 яиц. Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными. Оседлая и кочую­ щая птица.

fh Лимитирующие факторы. Осушение болот и торфораз­ работки. Причины исчезновения внеболотных популяций неясны.

Меры охраны. Выявление и охрана современных мест гнездования вида. Специальные исследования состояния Распространение. Ареал представлен несколькими об­ вида в области. Охраняется в ЦЛГПБЗ и ряде болотных ширными участками, охватывающими тундры, высоко­ заказников. Популяция центра европейской части России горные луга и пойменно-болотные угодья от Белоруссии (обыкновенный серый сорокопут — Lanius excubitor и Кольского полуострова до Забайкалья и низовий Ана­ excubitor L.) включена в Красную книгу Р Ф (7).

дыря (1). В Тверской обл. зарегистрирована в пойме р. Медведицы (Рамешковский район), на полях фильт­ рации и в ряде других мест в ближайших окрестностях Твери (2,3,4), на Озерецких (Конаковский район) и Те релесовских (Вышневолоцкий район) торфоразработках.

Численность. Современная численность низка, прояв­ ляется тенденция к росту.

Экология. Населяет сырые луга, травяные болота и за­ растающие болотистые пространства антропогенного про­ исхождения. Гнездо строит на земле под укрытием кочки или пучка травы. В кладке 4 —6 яиц. Питается насе­ комыми. Перелетный вид (4).

Лимитирующие факторы. Незначительны. Вид успешно расселяется по различным естественным и трансфор­ мированным пойменно-болотным угодьям.

Меры охраны. Необходимость специальных мер охраны отсутствует. Сбор информации о состоянии вида в Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. А.Ю.

области. Шмитов, личн. сообщ.;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

Источники информации. 1.Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 4. А.А. Виноградов, личн. сообщ.;

5. Давыдов, 1896;

1991;

3. С.Б. Логинов, личн. собщ.;

4. Зиновьев, 1981а. 6. Станчинский, 1927;

7. Красн. кн. РФ, 2001.

СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫЕ СЕМЕЙСТВО ВРАНОВЫЕ LANIIDAE CORVIDAE СОРОКОПУТ СЕРЫЙ КЕДРОВКА (ОРЕХОВКА) Lanius excubitor L. N u c ifrag a c a ry o c a ta c te s L.

Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности. Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

Распространение. Евразия, Северная Африка, Северная Распространение. Лесная зона Евразии от Скандинавии Америка (1). В Тверской обл. в прошлом встречался и Альп до Камчатки (1). В Тверской обл. отдельные довольно широко. В последние годы взрослые птицы и случаи гнездования и птицы в весенне-летний период выводки отмечены на верховых болотах регистрировались преимущественно в западных районах:

преимущественно в западной части области: Жарковский Жарковском, Торопецком, Западнодвинском, Андреа­ Мох (Ж арковский район), Дерзкий Мох польском, Пеновском, Вышневолоцком, Фировском, (Андреапольский район), Катин Мох в ЦЛГПБЗ, в Кувшиновском, а также в Ржевском, Кесовогорском неосвоенной части Оршинского Моха (Рамешковский, районах, ЦЛГПБЗ и госкомплексе “Завидово” (2,3,4).

Калининский районы), а также в Западнодвинском Численность. Не установлена, повсеместно низка. В чер районе и на старых торфоразработках Осеченского нично-сфагновых ельниках ЦПГПБЗ плотность поселе­ болота (Вышневолоцкий район) (2). Во внегнездовое ния в гнездовой период достигает 0,2 ос. на кв. км (2).

время встречается на побережье Шошинского плеса Экология. Населяет старые еловые и смешанные леса с Иваньковского вдхр., в Калининском, Спировском, лещиной в подлеске. Гнездо чаще строит на елях. В клад­ Фировском и других районах (3, 4). ке 3 —5 яиц. Питается ягодами, семенами хвойных Численность. Резко сократилась в середине XX в., в деревьев, орехами, беспозвоночными и мелкими позво­ настоящее время очень низка. ночными. Оседло-кочующая птица.

13* Красная книга Тверской области КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Лимитирующие факторы. Вырубка спелых хвойно- Питается разнообразной животной и растительной широколиственных лесов. пищей. Оседлая и кочующая птица.

Меры охраны. Изучение современного состояния и Лимитирующие факторы. Вероятно, естественная пропаганда охраны вида. При необходимости — органи­ редкость вида у границ ареала, а также интенсивная зация в местах гнездования ООПТ. Места обитания вырубка хвойных лесов.

охраняются в ЦЛГПБЗ и госкомплексе “Завидово”. Меры охраны. Изучение состояния вида в области.

Создание ООПТ в выявленных местах гнездовий.

Источники информации. 1.Степанян, 1990;

2. Шиц, 1912;

3. Граве, 1927;

4. Авданин, 1995;

5. Зиновьев, 1986;

5. Б.А. Мартемьянов, личн. сообщ.;

6. Виноградов, Логинов, 1997;

7. А.Ю. Шмитов, личн. сообщ.

СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫЕ SYLVIIDAE СЛАВКА ЯСТРЕБИНАЯ S y lv ia nisoria Bechstein Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Граве, Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

1927;

3. Авданин, Буйволов, 1986;

3. Б.М. Мартемьянов, Распространение. Западная Евразия от Центральной личн. сообщ.;

4. А.Ю. Шмитов, личн. сообщ. Европы до Верхней Оби (1). В Тверской обл. найдена на гнездовье или отмечалась в сезон размножения в КУКША Рамешковском, Старицком, Ржевском, Бежецком, P e riso re u s infaustus L. Калининском районах (2,3,4).

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Северная Евразия от Белоруссии и Прибалтики до Анадыря и Сахалина (1). В прошлом гнездилась в обширных лесо-болотных массивах таежного типа в районе оз. Селигер, на современной территории Жарковского и Нелидовского районов (2,3).

В ЦПГПБЗ после 30-х годов XX века не встречалась (4).

За последние 20 —30 лет известны единичные встречи в Фировском, Спировском, Вышневолоцком, Болотовс­ ком и Лесном районах (5,6,7).

Численность. Не определена.

Численность. Точные данные отсутствуют, но в целом по области, видимо, повсеместно низка.

Экология. Селится в кустарниках и мелколесье среди по­ лей и пустошей, в поймах, по опушкам, гарям, старым садам и паркам. Гнездится отдельными парами или группами из нескольких пар. Гнездо помещает невысоко над землей в кустарниках и на молодых деревьях. В кладке 4 —6 яиц. Перелетный вид (2).

Лимитирующие факторы. Выяснены слабо, возможно, естественная редкость вида у границ ареала, осуши­ тельная мелиорация пойм.

Меры охраны. Специальные меры охраны не предусмотрены. Исследование современного состояния вида в области.

Экология. Встречается на глухих участках хвойных Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зино лесов таежного типа и в сырых смешанных лесах. Гнездо вьев, 1990в;

3. Бианки, 1916;

4. А. А. Виноградов, личн.

устраивает на хвойных деревьях. В кладке 3 —5 яиц. сообщ.

Птицы БОРМОТУШКА СЕВЕРНАЯ тельности, особенно тростники на различных водоемах, H ip p o la is c a lig a ta Lichtenstein низинных болотах, торфоразработках. Образует посе­ ления из 5 —10 пар. Гнезда прикрепляются к стеблям Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. тростника над водой. В кладке 3 —6 яиц. Перелетный вид Распространение. Евразия от Финского залива до Вос­ (4).

точного Саяна (1). В Тверской обл. распространение изу­ Лимитирующие факторы. Способна в определенных чено крайне недостаточно, гнездование доказано для пределах адаптироваться к нарушенным хозяйственной поймы р. Медведицы (Рамешковский район) (2). деятельностью местообитаниям. К числу негативных воздействий относится трансформация крупных водно­ болотных угодий в результате осушительной мелиорации 1ST* и добычи торфа.

'V Численность. Не определена.

Экология. Ведет скрытный образ жизни. Селится по опушкам леса, на зарастающих лугах, на межах среди полей, в поймах рек. Нередко образует групповые поселения. Гнездо, свитое из стеблей и листьев злаков, устраивает на земле или кустах. В кладке 4 —6 яиц.

Питается насекомыми. Перелетный вид (3).

Лимитирующие факторы. Не установлены. Меры охраны. Специальные меры охраны не Меры охраны. Не предусмотрены. Требуются специаль­ предусмотрены. Контроль за состоянием вида. При ные исследования современного состояния вида в области. необходимости организация в местах ООПТ.


Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. А.В. З и ­ 1981а;

3. Зиновьев, 1990в. новьев, личн. сообщ.;

3. А.А. Виноградов, личн. сообщ.;

4. Птушенко, Иноземцев, 1968.

КАМЫШЕВКА ДРОЗДОВИДНАЯ A crocephalus arundinaceus L. КАМЫШЕВКА ВЕРТЛЯВАЯ A crocephalus paludicola Viellot Статус. 5. Редкий расселяющийся вид, численность которого постепенно возрастает. Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Евразия от Атлантического побережья Распространение. От Голландии и Западной Франции до Алтая (1). В Тверской обл. поселения дроздовидной до долины Оби (1). На территории Тверской обл. извес­ камышевки зарегистрированы на старых торфяных тна по единичным наблюдениям: на р. Лосинец (Макса разработках Озерецких болот и Чистого Моха, на тихинский район) и в пойме р. Осени у д. Чижово (Б е­ побережье Шошинского плеса Иваньковского вдхр. жецкий район) (1,2).

(Конаковский район), на рыборазводных прудах в низовьях р. Шоши в Калининском районе, на Оршин­ ском Мохе (включая оз. Великое), на торфоразработках Терелесовогрядского и Осеченского болот (Выш не­ волоцкий район), на побережье Вышневолоцкого вдхр.

В небольшом количестве селится на прудах рыбхоза “Пуйга”, в Вельском и Академическом песчано-гравий ных карьерах (Вышневолоцкий район), в окрестностях д. Тараки (Удомельский район) (2), на низинном болоте Стаховский Мох (Нелидовский район), на оз. Селигер и оз. Верестово с прилегающими к нему водно-болотными угодьями, на р. Лазури в черте Твери (3) и в ряде других мест.

Численность. Судя по возросшему числу встреч, в последние десятилетия численность местной популяции вида заметно увеличилась.

Экология. Населяет заросли жесткостебельной расти­ 196 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Численность. Не установлена. Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Вино Экология. Селится на низинных осоковых болотах и в градов, Логинов, 1997;

3. Птушенко, Иноземцев, 1968;

затопляемых поймах с кустарниковыми зарослями. 4. Красн. кн. РФ, 2001.

Гнездо устраивает в густой растительности, обычно у ос­ нования куста. В кладке 5 —6 яиц. Питается насекомыми.

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ Перелетный вид (3).

FRINGILLIDAE Лимитирующие факторы. Не установлены.

Меры охраны. Сбор информации о состоянии вида. Вне­ сена в Красную книгу МСОП и Красную книгу ДУБОНОС ОБЫКНОВЕННЫЙ C o cco th ra u stes co ccothraustes L.

Российской Федерации (4).

Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Тюлин, 1914;

3. Зиновьев, 1981а;

4. Красн. кн. РФ, 2001. Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

Распространение. Евразия от Скандинавии до Камчатки (1). В Тверской обл. распространен спорадично, на СЕМЕЙСТВО СИНИЦИЕВЫЕ гнездовье найден в пойме р. Кушалки (Рамешковский PARIDAE район), в ботаническом саду г. Твери, в окрестностях д. Бол. Святцево (Торжокский район) и д. Ферязкино ЛАЗОРЕВКА БЕЛАЯ (Калининский район) (2,3). Выводки и взрослые птицы P a ru s cyanus Pallas встречены в поймах р. Туросны и р. Межи, в окрестнос­ тях д. Подлесье (Нелидовский район), в районе оз. Пе Статус. 3. Редкий гнездящийся вид. но и в окрестностях д. Жабны (Фировский район), в Распространение. Евразия от Белоруссии до Приморья пос. Козлово (Конаковский район), в окрестностях с.

(1). В Тверской обл. данных о регистрации вида очень Илышское (Вышневолоцкий район) (4,5).

мало. Относительно регулярно наблюдается в гнездовое Численность. Точная оценка отсутствует. Повсеместно время на побережьях и островах Шошинского плеса редок.

Иваньковского вдхр. Чаще регистрируется в период с Экология. Приурочен к участкам пойменной древесно сентября по апрель в прибрежных кустарниках вместе с кустарниковой растительности с преобладанием широ­ другими видами синиц. Весной стайки птиц встречены в колиственных пород, к опушкам лесов, садам и паркам, пойме р. Крапивин (Калининский район) и в пойме зарослям на местах бывших деревень. Гнезда обычно р. Яхромы (Кашинский район) (2), а зимой — в строит в кронах лиственных деревьев и высоких кустов.

г. Вышнем Волочке. В кладке 3 —7 яиц. Питание — зерна костянковых плодово-ягодных растений, почки деревьев, насекомые.

Перелетный и кочующий вид (2).

Лимитирующие факторы. Выяснены слабо. Вероятно, естественная редкость вида, ограниченное распрост­ ранение оптимальных гнездовых биотопов.

Меры охраны. Изучение состояния и пропаганда охраны вида.

Численность. Неизвестна. В период гнездования редка, становится более обычной осенью.

Экология. Обитает в лиственных лесах и кустарниковых поймах рек, в старых ольшаниках и ивняках в приозерных низинах и по краям болот. Гнездится в дуплах. В кладке до 10 —12 яиц. Питается насекомыми и их личинками, пауками, в зимний период — семенами.

Оседлая и кочующая птица (3). Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, Лимитирующие факторы. Выяснены слабо, вероятно, 19906;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

4. Б.М. Марте­ осушительная мелиорация, торфоразработки, спрямление мьянов, личн. сообщ.;

5. Виноградов, Логинов, 1997.

русел малых рек, отлов птиц для содержания в неволе.

Меры охраны. Изучение состояния вида и создание ООПТ в местах гнездования. Охраняется в госкомплексе “Завидово”. Запрещение отлова и продажи птиц для содержания в неволе. Пропаганда охраны вида. Занесена в Красную книгу Российской Федерации (4).

Птицы СЕМЕЙСТВО ОВСЯНКОВЫЕ Меры охраны. Выявление мест гнездования, рег­ EMBERIZIDAE ламентация сроков сенокошения и распашки лугов, создание ООПТ в местах групповых поселений.

Охраняется в госкомплексе “Завидово”. Пропаганда ДУБРОВНИК охраны вида.

E m b eriza aureola Pallas Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Зиновьев, 1991;

3. С.Б. Логинов, личн. сообщ.;

4. Данилкин, 1989;

Статус. 3. Редкий гнездящийся вид.

5. Виноградов, Логинов 1997.

Распространение. Евразия от 31-го меридиана до Тихо­ океанского побережья (1 ). В Тверской обл.

ОВСЯНКА-РЕМЕЗ распространен очень спорадично: в Верхнемоложском E m b e riza rustica Pallas водно-болотном комплексе (Бежецкий район), в пойме р. Тьмы (Калининский район) (2), нерегулярно в ни­ Статус. 5. Редкий вид, численность которого постепен­ зовьях р. Ламы (Конаковский район). В Вышневолоцком но возрастает.

районе встречен на р. Шегре (3) и в окрестностях д. Дят Распространение. Северная часть Евразии от Швеции до лово (4);

в Калининском районе — в окрестностях Чукотки и Камчатки (1). В Тверской обл. гнездование деревень Семеновское и Поддубье (5).

вида регистрируется с 1982 г. (2). В настоящее время расселяется в основном в западной части области по верховым и переходным болотам вдоль Валдайской гряды. Выводки овсянок отмечались на Федяйковско Железняковском (Лесной район), Святовском (Макса тихинский район), Гладко-Подлипском (Ф ировский район), Усодицком (Западнодвинский район), Ком мунарном (Бологовский район) и других болотах.

Обитание вида установлено в заболоченных березняках вокруг г. Вышнего Волочка, на северном побережье Шошинского плеса Иваньковского вдхр., на старых тор­ фяных карьерах Озерецких болот в Конаковском районе.

Численность. В целом в области низка, однако в оптимальных биотопах значительно возрастает.

Плотность поселения в гнездовой период в сосновом мелколесье верховых болот и сфагновых сосняках ЦЛГПБЗ составляет 17 —18 ос. на кв. км (3).

Экология. Гнездится в сырых смешанных и березовых лесах по краям и на “островах” болот, в болотном мелколесье, на старых торфоразработках. Гнездо по­ мещает на земле у оснований кочек, в корнях деревьев, под валежником. В кладке 4 —5 яиц. Питается насекомыми и семенами. Перелетный вид (4).

Лимитирующие факторы. Выяснены слабо, вероятно, сказывается естественная редкость вида у южных границ своего распространения. Способна в определенной мере адаптироваться к трансформированным болотным место­ обитаниям.

Численность. Подвержена резким колебаниям. В последние десятилетия снизилась. В выявленных местах обитания гнездятся группами до 5 —10, в редких слу­ чаях 25 —30 пар (5).

Экология. Населяет луговые поймы, приозерные низи­ ны, краевые участки болот, пустотны е и мелио­ рированные угодья с разреженным кустарником. Гнез­ дится одиночными парами или небольшими группами.

Гнезда на земле, среди густой травы. В кладке 4 —5 яиц.

Меры охраны. Контроль за состоянием вида. Места Питается насекомыми и семенами. Перелетный вид (2).

гнездовий охраняются в Ц ЛГП БЗ и госкомплексе Лимитирующие факторы. Мелиорация и распашка пойм, “Завидово”.

раннее сенокошение, затопление речных пойм, засыпка Источники информации. 1. Степанян, 1990;

2. Авданин, побережий намывным грунтом при дноуглубительных 1983;

3. Авданин, Буйволов, 1986;

4. Зиновьев, 1991.

работах на реках и водохранилищах.

198 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Данилкин А.Ю. Население птиц верхового болота СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Вышневолоцкого района Калининской обл.. / / Докл.

МОИП. Зоология и ботаника. М., 1989. С. 83 —84.

Авданин В.О. К орнитофауне Центрально-Лесного Дементьев Г.П. Совообразные. Птицы Советского государственного заповедника / / Влияние антропоген­ Союза. Т.1. ных факторов на структуру и функционирование Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части экосистем. Калинин: КГУ, 1983. С. 3 —4.

СССР (Ржанкообразные). Калинин: КГУ, 1980а. С. 84.

Авданин В.О. Краткое сообщение о черном аисте в Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части ЦЛГПБЗ. / / Исследования в области заповедного дела.

СССР (Совообразные) /Ф а у н а Нечерноземья, ее ох­ М., 1984. С. 110.

рана, воспроизведение и использование. Калинин: КГУ, Авданин В.О. Хищные птицы и совы в заповедниках 19806. С. 1 5 -3 1.


РСФ С Р. М., 1985. С. 1 60-161.

Зиновьев В.И. Дополнение к списку видов птиц Авданин В.О. Редкие виды птиц нечерноземного центра Калининской области / / География и экология наземных СССР в Центрально-Лесном биосферном заповеднике.// позвоночных Нечерноземья. Владимир: ВГПИ, 1981а.

Редкие виды птиц центра Нечерноземья. М., 1990.

С. 3 - 4.

Авданин В. О. Птицы Позвоночные животные Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части Центрально-Лесного заповедника (Ф лора и фауна СССР (Гагарообразные, поганкообразные, веслоногие, заповедника. Вып. 59). М., 1995.

фламингообразные) / Фауна Верхневолжья, ее охрана Авданин В.О., Буйволов Ю.А. Некоторые аспекты и использование. Калинин: КГУ, 19816. С. 103 —117.

изучения населения птиц Центрально-Лесного био­ Зиновьев В. И. Птицы лесной зоны европейской части сферного заповедника. / / Животный мир лесной зоны СССР. Журавлеообразные / / Влияние антропогенных европейской части СССР, его охрана и использование.

факторов на структуру и функционирование био­ Калинин: КГУ, 1986. С. 3 - 1 6.

геоценозов. Калинин: КГУ, 1981в. С. 65 —81.

Анисимов П.С. Краткое сообщение о черном аисте в Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части междуречье Волги и Западной Двины //И сследования в СССР. Аистообразные, дрофообразные, голубеобразные, области заповедного дела. М., 1984. С. 110.

кукушкообразные. / / Животный мир центра лесной зо­ Байков Я. Заметки об охоте в Новоторжском уезде ны европейской части СССР. Калинин: КГУ, 1982.

Тверской губернии в 1900 году. / / Природа и охота, С. 6 2 -9 1.

1901. М (январь). С. 5 4 - 79. ' Зиновьев В.И. Водоплавающие птицы в антропогенном Бианки В.Л. Птицы Тверской губернии / Науч. архив ландшафте / / Современное состояние ресурсов водо­ ЗИ Н РАН, рукопись, личный фонд В. Л. Бианки, 1916.

плавающих птиц. М., 1984. С. 317 —319.

С. 268.

Зиновьев В.И. Пластинчатоклювые птицы лесной зоны:

Боч М.С., Мазинг В. В. Экосистемы болот СССР. Л.:

биология, хозяйственное значение. Калинин: КГУ, Наука, 1979. С. 188.

1985а. 88 с.

Виноградов А.А., Логинов С.Б. Новые материалы по Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части редким птицам Тверской обл. //В оп росы морфологии и СССР. Ракшеобразные, дятлообразные, козодоеобраз­ экологии животных. Тверь: ТвГУ, 1997.

ные, стрижеобразные / / Влияние антропогенных Волчанецкий И.Б. Жаворонковые. Птицы Советского факторов на структуру и формирование биогеоценозов.

Союза. Т. 6. 1954.

Калинин: КГУ, 19856.'С. 8 0 -1 0 6.

Головин О.В., Сорокин М.Г., Тараканов А.Д., Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части Шапошников Л.В. Животный мир Калининской обл..// СССР. Врановые / / Животный мир лесной зоны Природа и хозяйство Калининской обл. Калинин, 1960.

европейской части СССР, его охрана и использование.

С. 4 3 0 -4 6 Калинин: КГУ, 1986. С. 8 5 -1 2 1.

Граве Л.Г. Материалы к познанию природы северо Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части западной части Вельского уезда Смоленской губернии / / СССР. Вьюрковые Фауна и экология животных.

Тр. Об-ва изучения природы Смоленского края.

Тверь, ТГУ, 1990а. С. 6 9 -1 0 5.

Смоленск, 1927.'Т. IV. С. 4 9 -9 4.

Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части Граве Л.Г. Охотничьи промыслы в Западной области.

СССР. Славковые. Калинин: КГУ, 19906. 72 с.

Смоленск: Запгиз, 1933. С. 108.

Зиновьев В.И. Птицы лесной зоны европейской части Граве Л.Г. Центральный Лесной государственный запо­ СССР. Воробьинообразные. Тверь, 1991. 157 с.

ведник / / Тр. Центрального Лесного гос. заповедника.

Зиновьев В.И., Сорокин М.Г. К орнитофауне Смоленск, 1935. Вып. 1. С. 4 —13.

Калининской области. / / Вопросы экологии животных.

Давыдов К.И. Летние орнитологические экскурсии по Калинин: КГУ, 1974. С. 1 4 -1 6.

Ржевскому уезду Тверской губернии / / / Тр. Импер. С. Зиновьев В.И., Шапошников Л.В. Материалы к Петербургского об-ва естествоиспытателей. СПб., 1896. Т.

орнитофауне Калининской области / / География и 27, вып. 1, протоколы заседаний, MB’—8. С. 231—267.

Список литературы экология наземных позвоночных. Калинин, 1978. С. 40 — Тр. Центрального лесного гос. заповедника. Смоленск, 54. 1937. Вып. 2. С. 4 3 9 -4 8 3.

Зиновьев В.И., Беляков В.В. Ястребиные птицы лесной Курочкин Е.Н. Отряд Поганкообразные Птицы зоны европейской части СССР / / ' Охрана природы СССР. История изучения. / Гагары, поганки, трубконо­ Верхневолжья. Калинин, 1979. С. 51—86. сые. М.: Наука, 1982. С. 2 8 9 -3 5 1.

Зиновьев В.И., Орлова Е.А. О местах концентрации Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. Семейство Пастушковые водных и околоводных птиц в Верхневолжье / / ' Влияние /У Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.:

антропогенных факторов на структуру и функцио­ Наука, 1987. С. 3 3 5 -4 6 4.

нирование экосистем. Калинин: КГУ, 1983. С. 63 —66. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленин Зиновьев В.И., Керданов Д.А., Логинов С.Б., градской области и сопредельных территорий. Л.: ЛГУ, Николаев В.И. Редкие виды сов Калининской облас­ 1983. Т. 1, 480с.

ти /'' 'Редкие виды птиц центра Нечерноземья. М., 1990а. Мануш С.Г. Сельское хозяйство и охрана фауны. М.:

С. 1 6 4-165. Агропромиздат, 1990. 112 с.

Зиновьев В.И., Керданов Д.А., Николаев В.И. Белый Мищенко А.Л., Суханова О.В. Гнездящиеся кулики аист в Верхневолжье /У Аисты: распространение, Новгородской области /У Гнездящиеся кулики Вост.

экология, охрана. Минск, 19906. С. 94 —96. Европы - 2000. М., 1998. Т. 1. С. 2 8 - 3 3.' Капланов Л.Г., Раевский В.В. Отчет о поездке в Немцов В.В. Птицы /'-' Фауна Дарвинского заповедника Тверскую губернию летом 1928 г. зоологической группы (Ф лора и фауна заповедников СССР). М., 1988. С. 29 — комплексной экспедиции государственного музея 57.

Центрально-Промышленной области и Тверского гос- Николаев В.И. О распространении некоторых видов музея /'/ Мат-лы об-ва изучения Тверского края. М., птиц Калининской области -'-' Влияние антропогенных 1930. Вып. 7. С. 7 1 -7 7. факторов на структуру и функционирование Керданов Д.А. Продуктивность размножения орлана- биогеоценозов. Калинин: КГУ, 1985. С. 140—145.

белохвоста в Калининской области /У Новые аспекты Николаев В.И. Гнездование серебристой чайки на исследования биологии флоры и фауны СССР. М., 1988. Иваньковском вдхр. (Тверская область) //С еребристая С. 80. чайка: распространение, систематика, экология. Ставро­ Керданов Д.А. К экологии дербника в Калининской поль, 1992. С. 63 —65.

области /'/' Фауна и экология животных. Тверь, ТвГУ, Николаев В.И. Птицы болотных ландшафтов 1990а. С. 4 8 - 5 1. национального парка “Завидово” и Верхневолжья.

Керданов Д.А. Численность хищных птиц в Кали­ Тверь, 1998. 215 с.

нинской области /'/' Редкие виды птиц центра Н е­ Николаев В.И. Болота Верхневолжья. Птицы. М.:

черноземья. М., 19906. С. 120—124. Русский университет, 2000. 216 с.

Керданов Д.А. Антропогенное влияние на беркута и Николаев В.И., Керданов Д.А. Новые сведения о перспективы его сохранения в Калининской области / / ' птицах Калининской области -'-' Новые аспекты Там же. С. 118 —120. исследования биологии флоры и фауны СССР. М., 1988.

Керданов Д.А. Экология размножения скопы в С. 7 9 -8 0.

Верхневолжье /У Животный мир европейской части Николаев В.И., Шмитов А.Ю. К экологии двух видов России, его изучение, использование и охрана. М., 1991. неясытей Верхневолжья - - Актуальные проблемы С. 1 3 5-143. изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Козлова М.В., Межнев А.П., Романов Ю.М. Азии. Казань, 2001. С. 469 —470.

Среднерусская белая куропатка в нечерноземном центре Осмоловская В.И. Распространение и численность белой СССР (по результатам анкетирования) /У Редкие виды куропатки в лесной полосе европейской части Союза -'-' птиц Нечерноземья. М., 1990. С. 137—139. Бюлл. М ОИП., отд. биолог., 1970. Т. 75, вып. 1. С.

Коротков Д.В., Харитонов Н.П. Наблюдение за черным 1 1 7 -1 2 2.

аистом в Калининской области /У Редкие виды птиц Птушенко Е.С., Иноземцев А. А. Биология и центра Нечерноземья. М., 1990. С. 139 —142. хозяйственное значение птиц Московской области и Кончиц А.М. К вопросу организации правильного сопредельных территорий. М.: МГУ, 1968. 461 с.

охотхозяйства на территории "Стаховского Моха" - - Тр. Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Л.: ЛГУ, 1977. 240 с.

Центрального лесного гос. заповедника. Смоленск, 1937. Сорокина З.М., Сорокин А.С., Керданов Д.А., Вып. 2. С. 3 9 1 -4 0 9. Николаев В.И. Перспективы организации заказников в Кончиц А.М. Распределение птиц в природном Калининской области -'-' Рациональное использование и комплексе Центрального лесного госзаповедника в зави­ охрана природных комплексов. М., 1986. С. 63 —71.

симости от сочетания биотопических факторов /У Спангенберг Е.П., Олигер И.М. Орнитологические Рукопись. ЦЛГЗ, 1939. 107 с. исследования в Дарвинском заповеднике в 1946 и Кошелев А.И. Кольчатая горлица /У Птицы России и годах. Труды Дарвинского гос. зап-ка. Вып. 1. М., 1949.

сопредельных регионов. Рябкообразные, голубеобраз­ С. 2 4 5 -3 0 2.

ные, кукушкообразные, совообразные. М.: Наука, 1993а. Станчинский В.В. Птицы Смоленской губернии С. 1 1 8-131. Научн. известия Смоленск, гос. ун-та. Смоленск, 1927.

Кошелев А. И. Сплюшка Там же. С. 325 —340. Т. 4, вып. 1. 217 с.

Красная книга Российской Федерации (Животные). М.: Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны ACT, Астрель, 2001. СССР. М.: Наука, 1990. 726 с.

Крень А.К. К вопросу о биоценозах мохового болота /У Тюлин Н.М. Шестилетние (с 1906-го по 1912 год) 200 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ наблюдения над птицами Столоповской волости Юргенсон П.Б. О современном состоянии промысловой Вышневолоцкого и Заручьевской волости Бежецкого фауны в лесных дачах, смежных с Центральным лесным уездов Тверской губернии / / Птицеведение и птице­ государственным заповедником. / / Тр. Центрального водство. М., 1914. Т. 5, вып. 1. С. 1 —26. лесного гос. заповедника. Смоленск, 1937. Вып. 2.

Шапошников Л., Головин О., Сорокин М., Тараканов С. 3 0 0 -3 3 1.

А. Животный мир Калининской области. Калинин, Lars J. Birds of Europe. New Jersey: Pr. University Press, 1992. 552 s. (И лл.) 1959. 459 с.

Шиц В. Материалы к познанию авифауны оз. Селигер и Nowak E. Ausbreitung der Turkentaube ( Streptopelia его прибрежной полосы //Т р у д ы пресноводной биолог, decaocto) in der Ud SSR: Umfrage 1988.1.()••••.. 1989, станции СПб. об-ва естествоиспытателей. СПб., 1912. Т. 130, 4. P. 5 1 3 -5 2 7.

3. С. 1 64-173.

ЗЕМНОВОДНЫЕ — A M P H I B I A РАЗДЕЛ 3.

И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ — R E P T I L I A Составитель статей Л.В. Викторов 202 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗЕМ Н О ВО ДН Ы Е — A M P H I B I A И ПРЕСМ Ы КАЮ Щ ИЕСЯ — R E P T I L I A Земноводные - это первые наземные позвоночные, тесно связанные с водной средой. По­ давляющая масса видов размножается в водоемах, где осуществляются оплодотворение, начальные стадии развития и метаморфоз рыбообразных личинок во вполне похожих на взрослых особей молодых амфибий. Их обитание на суше также в значительной мере связано с влажной средой.

Это самая малочисленная группа наземных позвоночных. В России встречаются представители двух отрядов: хвостатые ( Caudata) и бесхвостые (Апига), общее число видов — 24, в Тверской обл. — 10 видов. Из отряда хвостатых (семейство саламандровые) — 2 вида тритонов.

Обыкновенный тритон — более мелкий вид — широко распространен по всей территории области Гребенчатый тритон — более крупный — встречается значительно реже.

Из отряда бесхвостых амфибий в области обитают виды, относящиеся к четырем семействам. Из семейства круглоязычных — краснобрюхая жерлянка;

из семейства чесночниц — обыкновенная чесночница;

из семейства жаб — обыкновенная и зеленая жабы;

из семейства настоящих лягушек — травяная, остромордая, прудовая и озерная лягушки;

встречаются в области и гибридные формы двух последних видов.

Пресмыкающиеся относятся к высшим позвоночным животным. В России обитает 72 вида, относящихся к двум отрядам: черепахи (7 видов) и чешуйчатые, включающие подотряды ящериц (29) и змей (36 видов).

На территории Тверской обл. обитает три вида ящериц и три вида змей. Из семейства настоящих ящериц два вида: живородящая (самый многочисленный и широко распространенный вид) и прыткая (более редкий вид) ящерицы. Из семейства веретеницевые — безногая ящерица веретеница ломкая. Змеи представлены двумя семействами: ужовые и гадюковые. К первому относятся уж обыкновенный и медянка, ко второму — обыкновенная гадюка.

Л.В. Викторов ЗЕМНОВОДНЫЕ — A M P H I B I A Категория ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ - CAUDATA (URODELA) СЕМЕЙСТВО САЛАМАНДРОВЫЕ — S A L A M A N D R I D A E Тритон гребенчатый —Triturus c-ristat us ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ - ANURA (ECAUDATA) СЕМЕЙСТВО КРУ ГЛ О ЯЗЫ Ч Н Ы Е — D I S C O G L O S S I D A E Жерлянка краснобрюхая — Bombina bombina СЕМЕЙСТВО ЧЕСН О ЧН И Ц Ы — P E L O B A T I D A E Чесночница обыкновенная — Pelobates fuceus СЕМЕЙСТВО Ж А БЫ — B U F O N I D A E Ж аба зеленая — Bufo viridis ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ — P E R T I L I A ОТРЯД ЧЕШУЙЧАТЫЕ - SQUAMATA СЕМЕЙСТВО ВЕРЕТЕНИЦЕВЫ Е — A N G U I D A E Веретеница ломкая — Anguis fragilis СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩ ИЕ ЯЩ ЕРИ Ц Ы — L A C E R T I D A E Ящерица прыткая — Lac-erta agilis СЕМЕЙСТВО УЖОВЫЕ — C O L U B R I D A E Медянка обыкновенная — Coronella austriaca Земноводные и пресмыкающиеся ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ после чего молодые тритоны в августе выходят на сушу.

CAUDATA (URODELA) В неволе гребенчатых тритонов содержат более 25—30 лет (1).

Лимитирующие факторы. Как и для всех наших СЕМЕЙСТВО САЛАМАНДРОВЫЕ амфибий, основные неблагоприятные факторы — SALAMANDRIDAE загрязнение, засорение и осушение водоемов. Во время зимовки — холодные, малоснежные зимы.

Меры охраны. Проведение исследований по выявлению ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ распространения тритона в области. Охрана водоемов, в Triturus c ristatus Zaur.

которых отмечается скопление размножающихся тритонов.

Статус. 3. Редкий вид.

Источники информации: 1. Банников и др., 1977;

2. Эса Распространение. Почти вся Европа, северные части улов, 1978;

3. Калецкая и Тупицина, 1988;

4. Данные Малой Азии. В России — в северо-западных и цент­ Л.В. Викторова.

ральных областях, в Среднем Поволжье — до Сверд­ ловской обл. на Урале, на Кавказе (1). Исходя из об­ щих границ ареала вида в Тверской обл. гребенчатый ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ тритон должен встречаться во всех районах. Спе­ ANURA (ECAUDATA) циальные исследования по выяснению распространения его в области не проводились. Прежде он отмечался в То­ СЕМЕЙСТВО КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ ропецком районе (2), Дарвинском заповеднике (3).

DISCOGLOSSIDAE Встречается в пойменных водоемах рек Шоши и Вязьмы в окрестностях деревень Ферязкино и Ельзово Кали­ ЖЕРЛЯНКА КРАСНОБРЮХАЯ нинского района, в Твери и ее окрестностях, в Стариц­ B om bina bombina ком, Зубцовском, Жарковском районах (4).

Численность. Малочисленный вид, встречается зна­ Статус. 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

чительно реже обыкновенного тритона;

численность не Распространение. Центральная и Восточная Европа. В определена.

России — на север до 58° с. ш., на востоке — до Урала, с юга — по границе с Украиной, в Волгоградской обл. и Краснодарском крае (1). Параллель 58° с. ш. пересекает Тверкую область по линии, проходящей чуть севернее г. Бологого — в направлении на Красный Холм, т. е.

большая часть ее территории находится в границах ареала жерлянки (1). В литературе конкретных данных о местах нахождения жерлянки в Тверской области найти не удалось. Имеются устные сообщения о нахождении жерлянки в г. Калязине в 1977 г. (2,3). В соседних регионах жерлянка отмечалась в Смоленской (4) и в Московской обл. (5).

Экология. Обитает в лесах, садах, парках, в поймах рек. В весенний период и первую половину лета тритоны живут в различных водоемах: прудах, карьерах, пой­ менных старицах. В середине или в конце июля пере­ селяются на сушу, где обычно деятельны в сумерках и ночью, а днем скрываются в разного рода убежищах.

Питаются на суше чаще дождевыми червями, слизнями, насекомыми и их личинками. В водоемах кормятся личинками комаров и стрекоз, водяными жуками и клопами, мелкими ракообразными, моллюсками. З и ­ муют на суше (иногда в незамерзающих ручьях), укрываясь в подстилке, под пнями, в ходах мелких зверьков. Размножаются в водоемах. За период Численность. Для Тверской обл. данных нет. По размножения самка откладывает 150 — литературным сведениям, относительная численность оплодотворенных икринок, прикрепляя их поодиночке обычно составляет 0,4 —0,7 % от других амфибий, дос­ или по 2 —3 к стеблям и листьям водных растений.

тигая в подходящих водоемах 3 0 ' ( 1 ).

Развитие с метаморфозом продолжается около 3 месяцев, 204 КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Экология. Места обитания жерлянок — равнинные около 7 месяцев. Зимует на суше в различных укрытиях ландшафты в зоне степей, широколиственных и сме­ или глубоко закапываясь в грунт. Размножается при шанных лесов. Весной и летом живет в водоемах (ста­ теплой весне в апреле —мае. На это время переселяются рицы рек, небольшие озера, пруды и другие мелкие в водоемы. Кладка в виде толстого, относительно стоячие водоемы). В конце лета выходит из водоемов на короткого, колбасовидного, слизистого шнура, внутри сушу, а осенью уходит на зимовку, прячась в укромных которого беспорядочно и неправильными рядами местах: в нишах под корнями, в норах грызунов, ямах, располагаются отдельные икринки. Одна самка погребах и т. д. Питается водными и наземными бес­ откладывает два шнура с общим числом икринок в позвоночными: личинками двукрылых, моллюсками, 1200 —2600 штук. Развитие головастиков в зависимости дождевыми червями и др. Размножается в хорошо от условий продолжается 75 —110 дней. После мета­ прогреваемых водоемах с постоянным уровнем воды, морфоза сеголетки держатся по берегам водоема-нерес через 15 —20 дней после выхода с зимовки. Икру самка тилища, где обычно и закапываются до весны следующе­ откладывает порциями по 2 —80 штук, общая пло­ го года. Продолжительность жизни в природе — довитость 80 —300 штук. Порции икры приклеиваются к несколько лет, в неволе живут до 10 —11 лет (1).

водным растениям. Метаморфоз наступает через 2,5 — месяца после откладки икры, молодь продолжает жить в водоемах до зимовки (1).

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, резкое уменьшение уровня воды и пересыхание водоемов в летний период, гибель в период зимовки.

Меры охраны. Необходимы организация и проведение специальных обследований для выявления поселений жерлянок в области. В случае обнаружения водоемов, где обитают жерлянки, — организация системы охранных мероприятий.

Источники информации. 1. Банников и др., 1977;

2.

П.И. Кириллов, личн. сообщ.;

3. Ю.В. Левшин, личн.

сообщ.;

4. Граве и др., 1951;

5. Красн. кн. Моск. обл.

СЕМЕЙСТВО ЧЕСНОЧНИЦЫ PELOBATIDAE Лимитирующие факторы. В условиях Тверской обл. не ЧЕСНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ изучены. Вероятно, неблагоприятные условия зимовки.

P e lo b a te s fuscus SL. Меры охраны. Проведение полевых исследований в различных районах области по выявлению мест концен­ Статус. 3. Редкий вид. трации особей этого вида. Осуществление мероприятий Распространение. Европа, Западная Азия. В России от по охране водоемов-нерестилищ от загрязнений и других западных областей на восток до 70° в. д. К югу — до отрицательных воздействий.

Украины, Астраханской обл., Северного Кавказа;

к се­ Источники информации. 1. Банников и др., 1977;



Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.