авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

«Администрация Кемеровской области Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области Красная книга Кемеровской области «Редкие и находящиеся под ...»

-- [ Страница 4 ] --

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лимитирующие факторы мая 1990 г. Гнезда устраивает среди тростника, на спла винах. На пруду у с. Третьяково в 1987 г. 3 гнезда были Не выяснены. По наблюдениям В.К. Рябицева и В.В. Та построены по краю зарослей рядом с гнездами речной расова, изменение гидрологического режима озер Б. и крачки [7]. В кладке обычно от 3 до 7 яиц. На Пугачевских М. Берчикуль привело к исчезновению вида в 2005 г. [9].

озерах 20 июля 1993 г. птенцы лишь немного уступали в Принятые и необходимые меры охраны размерах взрослым птицам [5]. Питаются мелкими во Существующая в Кемеровской области система ООПТ дными беспозвоночными. Осенний пролет проходит с не охватывает мест гнездования вида. Необходима конца сентября по конец октября. Птицы обычно летят в разъяснительная работа среди населения, издание одиночку, парами, редко небольшими стайками. Зимуют плакатов для сельских жителей и охотников с изобра на Каспийском, Черном, Средиземном морях [2].

жением редких, охраняемых видов птиц.

Численность Источники информации На Пугачевских озерах 20 июля 1993 г. учтено два вы 1. Рябицев, 2001;

2. Дементьев, 1951;

3. Ермолаев, водка 14 птиц. В первом 7 птенцов с одной взрос 1921;

4. Хахлов, 1937;

5. Красная книга КО, 2000;

6. Га лой птицей, во втором 4 птенца с двумя взрослыми.

гина, Васильченко, 1996;

7. Головина, 2004;

8. Василь В первой декаде сентября 2002 г. на оз. М. Берчикуль ченко, 2004;

9. Рябицев, Сесин, 2005.

отмечен выводок 1 взрослая и 2 молодых. 19 августа 2007 г. на озере в окрестностях п. Ивано-Родионовский Составители: Гагина Т.Н., держалась стая из 2025 птиц [8].

Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Поганка черношейная, или ушастая Podiceps nigricollis G.L. Brehm, Отряд Поганкообразные Краткое описание Самая мелкая из наших поганок, меньше чирка.

Ordo Podicipediformes Длина тела 2834 см, размах крыльев 5660 см, Семейство Чомговые вес 200450 г. Клюв заметно изогнут кверху. Глаза у Podicipedidae взрослых птиц ярко-красные, у молодых коричневые.

В брачный период на голове за глазами пучки тонких Статус. Категория и длинных золотистых перьев. Окраска головы, шеи и Включена в Красные книги Красноярского края (ка спины черная. Осенью в окраске преобладает темно тегория 3), Республики Алтай (3) и Республики Хака серый цвет [1].

сии (3).

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных в августе – начале сентября [1]. Самая поздняя встреча Распространение 10 октября 1982 г. на р. Томь у г. Кемерово [4]. На осен Ареал разорван. Населяет умеренные широты Европы нем пролете отмечены по рекам Томь, Кия, Урюп, Чу и Западной Сибири, Казахстан, юг Дальнего Востока, лым [7]. Зимуют на Каспийском и Средиземном морях, запад Северной Америки [2].

в Персидском заливе, долинах Инда и Ганга.

В Кемеровской области проходит северо-восточная граница гнездования черношейной поганки. Н.П. Ер Численность молаев с 1892 по 1915 гг. у г. Гурьевск встретил эту На оз. Танаевом в 1990 г. держалось два выводка: в поганку только 2 раза 17 мая 1892 г. и 31 мая первом была самка с 4 птенцами, в другом самка с г. [3]. На гнездовании отмечена в предгорьях Салаир одним птенцом. Несколько пар гнездится на оз. Боль ского кряжа на оз. Танаевом, у г. Топки [4], постоянно шой и Малый Берчикуль и Шестаковских болотах [4].

отмечается на оз. Федоровском и на прудах у г. Кеме Летом 2002 г. на оз. Б. Берчикуль отмечены две взрос рово. В мае 2009 г. одна черношейная поганка была лые и четыре молодых птицы. На оз. Федоровском в добыта на пруду в окрестностях г. Кемерово [5]. От Промышленновском районе 12 июля 2004 г. пара чер мечена на Шестаковских болотах, в Тисульском рай ношейных поганок плавала здесь с тремя птенцами, в оне на пруду у с. Третьяково [6] и озерах Большой и июле 2010 г. с четырьмя птенцами [5].

Малый Берчикуль [7].

Лимитирующие факторы Места обитания и особенности биологии Не изучены. В 2005 г. изменение гидрологического ре Поселяется на озерах, прудах, в речных затонах с бере жима на озерах Большой и Малый Берчикуль привело гами, заросшими тростником и рогозом, с зарослями к исчезновению здесь черношейной поганки [8].

водной растительности рдестов, кувшинок и др.

Принятые и необходимые меры охраны На территорию Кемеровской области прилетает обыч но в апреле начале мая. Самая ранняя встреча 4 Необходимо создание заказника на озере Федоров апреля 1987 г. на болоте со сбросными водами южнее ском (Промышленновский район), т.к. существующая г. Топки [4]. Гнездится отдельными парами и колония- в Кемеровской области система ООПТ не охватывает ми, часто в соседстве с чайками, крачками и другими мест гнездования вида. Нужна разъяснительная ра водно-болотными птицами. К гнездованию приступа- бота среди населения, издание плакатов для сельских ют в конце мая – начале июня. В кладке от 2 до 6 яиц, жителей и охотников с изображением редких, охраня но обычно 35. Насиживают оба родителя 2022 дня. В емых видов птиц.

возрасте 25 дней птенцы становятся самостоятельны Источники информации ми. На оз. Танаевом 10 июля 1990 г. птенцы достигали 1. Рябицев, 2001;

2. Дементьев, 1951;

3. Ермолаев, размеров в половину самки и держались среди спла 1921;

4. Красная книга КО, 2000;

5. Скалон Н.В. – лич вин. Питаются различными водными беспозвоночны ные материалы;

6. Головина, 2004;

7. Васильченко, ми, собирая их с поверхности воды, водных растений 2004;

8. Рябицев, Тарасов, 2005.

или ныряя за ними. Отлетают на зимовку рано, обычно Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Пеликан кудрявый Pelecanus crispus Bruch, Отряд Пеликанообразные (Веслоногие) Места обитания и особенности биологии Рыбоядные птицы. Обитают только на богатых рыбой Ordo Podicipediformes водоемах или недалеко от них. Нырять не могут, ловят Семейство Пеликановые рыбу на мелководьях, пользуясь клювом как сачком.

Pelecanidae Устраивают коллективные рыбалки или в одиночку.

Образуют плотные колонии на больших заросших озе Статус. Категория рах, строят небрежные громоздкие гнезда по границе Включен в Красную книгу России (категория 2).

тростника. В кладке от 1 до 4 яиц, но обычно 2. Наси Краткое описание живают самка и самец поочередно в течение месяца.

Очень крупная птица светло-серой окраски. Длина Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, одева 160180 см, размах крыльев 270300 см, вес до 13 кг. ются грязно-белым пухом на 8–10-й день, сидят в гнезде Голая кожа на «лице» и ноги серые. Глаза белые или около 10 недель. Родители кормят их рыбой, принесен желтоватые. Под длинным клювом расположен горло- ной в зобе. Подрастающие птенцы при кормлении засо вой мешок желтого цвета. В брачном наряде горловой вывают голову в глотку родителей. Самостоятельность и мешок становится оранжевым. На затылке и темени способность к полету молодые приобретают в возрасте длинные кудрявые перья. Молодые птицы в первую 1415 недель. Линька взрослых проходит в конце лета.

осень сверху буровато-серые, годовалые похожи на В это время птицы не могут летать. Зимуют на юге Ка взрослых [1]. спия, в Персидском заливе, в долинах Нила и Инда [6].

Распространение Численность Мозаичный ареал от Средиземного и Черного морей на Редкая залетная птица.

восток до Китая. В настоящее время гнездятся локально Лимитирующие факторы на озерах Казахстана и юга Западной Сибири [1].

Нет подходящих условий для гнездования.

На территории Кемеровской области кудрявые пеликаны появляются редко и не регулярно. Так, осенью 1891 г. пе- Принятые и необходимые меры охраны ликан был добыт на р. Бачат [2]. В начале августа 1970 Необходима разъяснительная работа среди населе г. 3 пеликанов наблюдали на р. Томь, где птицы держа- ния, издание плакатов для сельских жителей и охотни лись на отмели реки в 30 км ниже г. Кемерово. В апреле ков с изображением редких, охраняемых видов птиц.

1973 г. на берегу р. Иня был найден погибший пеликан.

Источники информации:

Его чучело хранится в музее г. Ленинск-Кузнецкий. В г. видели одинокого пеликана на р. Томь у бывшей д. 1. Рябицев, 2001;

2. Ермолаев, 1921;

3. Красная книга Ажендарово [3]. Имеются непроверенные сообщения о КО, 2000;

4. Белянкин, 1997;

5. Камбалина Н. устное возможном гнездовании пары пеликанов на одном из сообщение;

6. Судиловская, 1951.

небольших прудов р. Южная Уньга [4]. В июне 1999 г. на Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

р. Верхняя Тыхта пара пеликанов несколько дней жила на Иллюстрация: Атучин А.А.

пруду у с. Соколово [5].

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Пеликан розовый Реlecanus onocrotalus Linnaeus, Отряд Пеликанообразные (Веслоногие) Места обитания и особенности биологии Гнездится обычно большими колониями на мелковод Ordo Podicipediformes ных, богатых рыбой озерах, в дельтах рек с обширны Семейство Пеликановые ми зарослями тростников. В кладке 2 яйца, реже 1 или Pelecanidae 3. Часто устраивает гнезда по соседству с кудрявым пеликаном, и подросшие птенцы обоих видов собира Статус. Категория ются вместе, образуя так называемые «детские ясли».

Включен в Красную книгу России (категория 1).

Пеликаны часто охотятся за рыбой вместе с баклана Краткое описание ми. Зимуют на юге Каспия, по берегам Персидского за Очень крупная птица нежно-розового цвета. Длина лива, в низовьях Инда [2].

140175 см, размах крыльев 270300 см, вес до 11 кг.

Численность Самцы крупнее самок. Голая кожа на «лице» и ноги ро Очень редкие случайные залеты.

зовые. Глаза темно-бурые. На голове имеется хохол из удлиненных перьев. Молодые птицы имеют темно-бу- Лимитирующие факторы рый пух и такое же темное оперение [1]. Нет подходящих условий для гнездования.

Распространение Принятые и необходимые меры охраны Обитают в Африке, Персидском заливе, по берегам Ка- Необходима разъяснительная работа среди населе спийского, Черного и Азовского морей, в дельтах рр. ния, издание плакатов для сельских жителей и охотни Волги, Амударья и Сырдарья. Известны колонии на ков с изображением редких, охраняемых видов птиц.

оз. Балхаш, Алакуль, в Зайсанской котловине [2]. В За Источники информации падной Сибири отмечены залеты к городам Семипала тинск и Барнаул [3], на оз. Термакуль в окрестностях г. 1. Рябицев, 2001;

2. Судиловская, 1951;

3. Селевин, Карачи [4], в междуречье Иртыша и Оби [5]. 1927;

4. Рузский, 1946;

5. Велижанин, 1929;

6. Красная В Кемеровской области известны всего два случая за- книга КО, 2000.

лета розового пеликана: осенью 1975 г. погибший ро Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

зовый пеликан был снят работниками электростанции Иллюстрация: Атучин А.А.

с проводов высоковольтной линии вблизи г. Мариин ска;

в конце ноября 1988 г. охотовед В.Н. Корнишин до ставил в г. Кемерово пеликана, пойманного на засне женном поле в окрестностях бывшей д. Ажендарово в долине среднего течения р. Томь. В это время стояла необычно теплая осень, температура держалась около нуля. Птица оказалась молодым самцом, еще в буром оперении [6]. Пеликан был передан в гастролировав ший цирк.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Выпь большая Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758) Отряд Аистообразные (Голенастые) Места обитания и особенности биологии Селится по берегам озер, болот, речных стариц и за Ordo Ciconiiformes тонов, обязательно заросших широкой полосой трост Семейство Цаплевые ника, рогоза, камыша. Ведет скрытный ночной образ Ardeidae жизни. Узнать о присутствии выпи можно по громким брачным крикам, напоминающим короткое басовитое Статус. Категория мычание, которое слышно на расстоянии до 24 км.

Включена в Красные книги Красноярского края (3), Ре Прилетают в конце апреля первой декаде мая. Так, в спублики Алтай (3), Республики Хакасии (3).

долине р. Иня у с. Окунево в 1999 г. первые крики сам Краткое описание ца отмечены 1 мая, в 2000 г. – 8 мая, в 2009 г. 2 мая, в Размеры крупные. Длина тела 7080 см, размах кры- 2011 г. 5 мая;

в 2012 г. – 29 апреля [7].

льев 125135 см, вес до 1,9 кг. Внешностью похожа на Гнездятся отдельными парами. Гнезда обычно строят цаплю, но более коренастая и коротконогая. Окраска на кочках, среди воды, на сплавинах в зарослях трост состоит из сплошного чередования пестрин разных от- ника, осоки, кустарников. Яиц в кладке от 3 до 7. Наси тенков от белого и бледно-охристого до коричневого и живает самка 2526 дней. Птенцы вылупляются беспо черного. Ноги желто-зеленые. мощные, покрытые желтым пухом. Самка кормит их, отрыгивая собранный и проглоченный корм. Птенцы Распространение находятся в гнезде около двух недель, потом разбре Населяет большую часть Евразии на север до юга даются по тростникам недалеко от гнезда. Только в лесной зоны и Африку. В Западной Сибири наиболее возрасте двух месяцев они начинают летать, и вывод обычна в степи и лесостепи [1, 2]. ки распадаются. Питаются выпи водными и околовод В Кемеровской области В.А. Хахлов отмечал ее в Кузнец- ными насекомыми, их личинками, лягушками, голо кой степи у пгт Бачаты и бывшей д. Киик [3]. В настоящее вастиками, мелкой рыбой. Добычу караулят у уреза время постоянно встречается по заросшим пойменным воды. Улетают на зимовку в августе – сентябре. Летят озерам и прудам у Абышево, Усть-Тарсьма, Окунево, по ночам. Зимуют в Африке и Южной Азии [1, 2].

Уфимцево. Отмечена на гнездовании на оз. Танаевом, Численность в долине Томи на Суховских и Пугачевских озерах [4], в окрестностях биостанции КемГУ «Ажендарово» [3]. Всюду малочисленна. На озере Танаевом постоянно В бассейне р. Кия встречается на Шестаковских боло- гнездится 12 пары. В пригороде г. Кемерово на Сухов тах, в пойме р. Кия (устье р. Тяжин), на озерах Малый ских и Пугачевских озерах брачные крики 12 самцов и Большой Берчикуль [5], отмечена на оз. Согласие (7 слышны ежегодно [4]. В долине Ини в окрестностях с.

июля 1985 г.) и на заболоченном берегу р. Дудет (июнь Окунево каждую весну слышны крики от 1 до 4 самцов.

1987 г.) [6].

Лимитирующие факторы Выжигание тростниковых зарослей по берегам водоемов, изменение гидрологического режима озер и прудов.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Принятые и необходимые меры охраны Источники информации Необходима разъяснительная работа среди населе- 1. Спангенберг, 1951;

2. Рябицев, 2001;

3. Хахлов, 1937;

ния, издание плакатов для сельских жителей и охотни- 4. Красная книга КО, 2000;

5. Ильяшенко В.Б. – личные ков с изображением редких, охраняемых видов птиц. материалы;

6. Васильченко, 2004;

6. Головина, 2005;

7.

Скалон Н.В. – личные материалы.

Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Аист черный Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) ский, был обычен в долине р. Томь между г. Новокуз Отряд Аистообразные (Голенастые) нецк и с. Салтымаково [3].

Ordo Ciconiiformes В последнее время в гнездовой период его встречали Семейство Аистовые на Салаирском кряже, в Кузнецком Алатау в верховьях Ciconiidae Кии и по рр. Тайдон, Нижняя, Средняя и Верхняя Тер си, в Горной Шории по р. Мрассу [4]. Наблюдался на р.

Статус. Категория 3 Томь в районе экомузея «Тюльберский городок». От Включен в Красную книгу России (категория 3).

мечен на пролете в среднем течении р. Иня у с. Абы шево и по р. Сары-Чумыш [5]. Ежегодно черные аисты Краткое описание встречаются по долине Томи от пгт Крапивинский до Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, г. Новокузнецк, в основном вблизи устьев Тайдона и похожая на белого аиста. Длина тела 90100 см, раз Терсей. В 20032006 гг. одна пара постоянно держа мах крыльев 185205 см, вес до 3 кг. Большая часть лась в районе р. Бычья правого притока р. Томь. В оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом.

августе здесь встречались молодые птицы, встающие Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа во на крыло [6]. 10 сентября 2008 г. черный аист, севший круг глаз и ноги малиново-красные [1].

на крышу домика биостанции КемГУ «Ажендарово», Распространение был сфотографирован В.Н. Корнишиным.

Черный аист населяет широкую полосу южных лесов и Гнездится на территории Чумайско-Иркутяновского за тайги от Пиренеев и Скандинавии до Приморья и Се- казника. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» в 2001 г.

веро-Восточного Китая, на юг доходит до Малой Азии, гнезда черного аиста найдены по р. Правая Воскресен Персидского залива и Гималаев [2]. ка (правый приток р. Средняя Терсь) и по р. Верхняя В Кемеровской области в 1920-х гг. черный аист изред- Терсь [7]. В 2007 г. черного аиста регулярно отмечали ка встречался в таежных районах Салаира, у пгт Бачат- на р. Гореловая, около п. Мутное, в устье р. Нижняя Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Терсь и в районе притока р. Уса – в устье р. Шатай [8]. В сентябре. Т.Н. Гагина наблюдала пролетного аиста на 2008 г. отмечался на р. Тумуяс Новокузнецкого района, р. Томь выше г. Кемерово 9 сентября 1995 г. [4]. В это на острове в устье р. Куржулат [9]. время птицы встречаются семейными группами по На северо-востоке Кемеровской области редок. 9 мая особей. Зимуют в Африке и Индии.

2000 г. встречен в пойме р. Антибес (Антибесские бо Численность лота). В середине июля 2004 г. черный аист был застре В Кузнецком Алатау и Горной Шории ежегодно гнез лен браконьером в полузаболоченном осиново-бере дится около 1015 пар [4]. За 12 лет (19902002 гг.) на зовом лесу в районе ст. Сулуй [10].

территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обнару Места обитания и особенности биологии жено восемь жилых гнезд в долинах рек Растай, Кия, Гнездится черный аист в наиболее глухих труднодо- Нижняя, Средняя и Верхняя Терсь, Тункас, Бобровая, ступных таежных районах Кузнецкого Алатау и Горной Татарка [7].

Шории. В поисках пищи прилетает в долину р. Томь и В ходе обследования долины р. Мрассу в ее среднем на ее крупные притоки. В других районах Кемеровской течении в 1994–1997 гг. установлено ежегодное гнез области появляется на пролете. дование 23 пар [11], в 2000 и 2001 гг. на протяжении Сформировавшиеся пары прилетают в Кузнецкий Ала- 216 км в пределах территории национального парка тау в первой декаде мая. В это время они кормятся было выявлено три участка вероятного гнездования на мелководных протоках, старицах, мелких ключах. черного аиста. Его численность составила в среднем Вскоре после прилета пара приступает к строительству 0,1 особи на 10 км береговой линии реки и оценивает гнезда или ремонту и подновлению старого, которое ся в 57 гнездящихся пар [12].

используется несколько лет. Диаметр гнезда равен Лимитирующие факторы 90150 см. Брачные игры отмечаются в конце мая по Браконьерство, беспокойство в период гнездования, близости от гнезда. Птицы токуют, треща клювами.

вырубка лесов.

Места гнездования приурочены к глухой тайге с нали чием болот, открытых берегов рек, ручьев и озер. Важ- Принятые и необходимые меры охраны ное условие для гнездования – наличие высоких пихт, Охране вида способствует функционирование сети кедров и других крупных деревьев, где размещаются ООПТ Кемеровской области, в первую очередь запо гнезда. ведника «Кузнецкий Алатау» и Шорского националь Гнезда устраиваются на высоте от 6 до 10 м от земли, ного парка, Бунгарапско-Ажендаровского, Салтыма на сломанных вершинах или боковых ветвях кедров, ковского, Чумайско-Иркутяновского заказников.

на выходах скал. В кладке от 2 до 5, но обычно 4 яйца.

Источники информации Насиживают обе птицы поочередно в течение 32– дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы по- 1. Рябицев, 2001;

2. Спангенберг, 1951;

3. Хахлов, являются совершенно беспомощными и остаются в 1937;

4. Красная книга КО, 2000;

5. Скалон Н.В. – лич гнезде более двух месяцев. Черные аисты питаются ные материалы;

6. Кузичев И.Ю. – устное сообще лягушками, головастиками, мелкой рыбой, водными ние;

7. Васильченко, 2004;

8. Бабина С.Г. устное беспозвоночными, червями, моллюсками, могут ло- сообщение;

9. Онищенко С.С. личные материалы;

вить мелких грызунов. Пищу добывают на болотах, лу- 10. Белянкин, 2005;

11. Скалон, Гагина, 1997;

10. Бе гах, по берегам рек [1, 2]. Осенний отлет начинается в лянкин, 2003.

Составители: Ильяшенко В.Б., Онищенко С.С., Скалон Н.В.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Фламинго Phoenicopterus roseus Pallas, Отряд Фламингообразные г. Гурьевск найден погибший фламинго. Его чучело на ходится в Гурьевском музее [3]. Фламинго были встре Ordo Phoenicopteriformes чены в конце мая 2008 г. на Томи вблизи бывшей д.

Семейство Фламинговые Богданово. Последний залет фламинго произошел в Phoenicopteridae 2011 г.: 16 ноября 5 птиц видели в Каргасокском райо не Томской области, при этом двух обессилевших птиц Статус. Категория поймали. 17 ноября трех птиц увидели на р. Селезень Включен в Красную книгу России (категория 3).

на юго-западе Таштагольского района. Фламинго был Краткое описание пойман и передан в Новосибирский зоопарк [4].

Крупная птица с длинными ногами, длинной шеей и за Места обитания и особенности биологии гнутым клювом. Длина 125145 см, размах крыльев Фламинго гнездятся большими колониями на мел 140160 см, вес – до 4 кг. Окраска взрослых птиц белая ководных берегах и островах крупных озер и морей.

с розовым оттенком оперения шеи, зоба, передней ча Конусовидные гнезда высотой до 60 см строят из ила.

сти спины. Нижние кроющие крыла и подмышечные Откладывают обычно 1 яйцо, реже 23. Насиживают перья ярко-розового цвета. Ноги розовые. Молодые 3032 дня. Первые две недели родители кормят птен птицы окрашены бледнее [1].

цов, отрыгивая им пищу. Питаются фламинго мелкими Распространение водными беспозвоночными и водорослями. Зимуют на юге Каспийского моря [2].

Гнездятся на берегах и островах крупных озер и морей в Африке, на юге Европы и юго-западе Азии. Ближай Численность шее к нашему региону место гнездования – оз. Тенгиз в Редкие нерегулярные залеты.

Центральном Казахстане. Известны залеты одиночных птиц и небольших групп далеко на север, в том числе до Лимитирующие факторы таежных районов Западной Сибири. Большинство зале- Отсутствие подходящих мест обитания.

тов случается поздней осенью и в начале зимы [1, 2].

Принятые и необходимые меры охраны Залеты в Кемеровскую область происходили неодно Фламинго, залетающие в пределы Сибири в осенне кратно. В 1907 г. фламинго видели у г. Кузнецка. Наибо зимний период, обречены на гибель, поэтому жела лее часто отмечались залеты близ северной границы тельно их отлавливать. При специальном режиме пи Кемеровской области в районе г. Томска в 1907, 1913, тания хорошо живут в зоопарках и питомниках.

1914, 1916, 1917, 1929 гг., в низовьях р. Кия в 1914 г.

В 1965 г. пара птиц все лето держалась в Топкинском Источники информации районе. В 1966 г. там же наблюдали стайку фламинго.

1. Рябицев, 2001;

2. Судиловская, 1951;

3. Красная кни Осенью 1963 г. в устье р. Кожух (левый приток р. Кия) га КО, 2000;

4. Максименко, 2011.

появилась группа фламинго. Один из них был добыт.

Осенью 1968 г. около 10 особей отмечено на болотах в Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

северо-восточной части области. В январе 1972 г. близ Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Казарка краснозобая Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769) Отряд Гусеобразные от снега. Гнездятся на высоких береговых обрывах рек Ordo Anseriformes и крутых склонах коренного берега колониями, вблизи Семейство Утиные гнезд сокола-сапсана, полярной совы или мохноногого канюка. Эти хищные птицы, охраняя гнездовые участки, Anatidae около своих гнезд не охотятся, и казарки успешно выво Статус. Категория 1 дят птенцов. В кладке от 3 до 9 яиц, но обычно 57. Наси Включена в Красную книгу России (категория 3). живает только самка около 3,5 недели. Самец держится поблизости. После вылупления птенцов родители уводят Краткое описание их на луга в долины рек. Выводки часто объединяются.

Гусь небольших размеров. Длина 5356 см, размах И взрослые, и птенцы питаются растительной пищей – крыльев 116135 см, вес до 1,7 кг. От всех других гу- пушицей, злаками, осоками, корешками и клубеньками сей отличается кирпично-красной окраской шеи, зоба других трав. Отлетают из тундры в сентябре. Основной и груди. Верхняя часть туловища, от лба до хвоста, чер- пролетный путь проходит по Оби. Зимуют в основном на ная. Бока туловища и подхвостье белые [1]. берегах Каспийского и Черного морей [1]. Через терри торию Кемеровской области весной пролетают обычно в Распространение начале мая, осенью в начале сентября.

Гнездится в тундрах Таймыра, на Гыдане и Ямале. Ос новные гнездовые районы располагаются в подзонах Численность кустарниковых и типичных тундр. В целом в тундре Встречается не ежегодно. Пролетает обычно неболь редка, но есть места концентрации на гнездовании. В шими стайками.

более южных широтах – пролетный вид.

Лимитирующие факторы В Кемеровской области краснозобая казарка встреча ется на пролете, но, вероятно, не ежегодно. В низовьях Отстрел во время весенней и осенней охоты вместе с р. Томь и в окрестностях г. Томск встречаются в июне и другими водоплавающими птицами.

сентябре [2, 3]. Во второй половине ХХ в. периодиче Принятые и необходимые меры охраны ски отмечается на пролете в начале сентября по Томи Необходима разъяснительная работа среди населе вблизи Тарадановского увала, бывшей д. Богданово и ния, издание плакатов для сельских жителей и охотни по долине р. Кия [5];

5 мая 2000 г. 3 казарки пролете ков с изображением редких, охраняемых видов птиц.

ли вниз по реке у д. Береговой;

12 мая 2001 г. 2 птицы летели над р. Кия в районе д. Шестаково. В конце сен- Источники информации тября 2002 г. отмечены 2 и 4 птицы в долине р. Урюп у 1. Рябицев, 2001;

2. Гынгазов, Миловидов, 1977;

3. За д. Серебряково [6]. лесский, 1921;

4. Хахлов, 1937;

5. Красная книга КО, 2000;

6. Васильченко, 2004.

Места обитания и особенности биологии Гнездятся в тундре. К местам гнездовий прилетают в пер- Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

вой половине июня, позднее других гусей, когда тундра Иллюстрация: Атучин А.А.

начинает зеленеть и почти полностью освобождается Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Гуменник сибирский Anser fabalis sibiricus (Alpheraki, 1904) Отряд Гусеобразные [4, 5]. Основные места их отдыха и кормежки распо лагаются на Шестаковских болотах, в долине среднего Ordo Anseriformes течения р. Кия, реже на озерах.

Семейство Утиные Anatidae Места обитания и особенности биологии Сибирский гуменник предпочитает гнездиться в забо Статус. Категория 1 лоченных долинах горных рек и озер, на заболочен Включен в Красные книги Красноярского края (катего- ных участках горных плато, на таежных озерах.

рия 3), Новосибирской области (3), Республики Алтай В Кузнецком Алатау в верховьях р. Ср. Терсь гуменники (4) и Хакасии (3). держались на берегах озера. На отмелях были много численные следы, помет и перья этих птиц. Встречают Краткое описание ся в долинах рек на весеннем пролете с 13 апреля по Крупный гусь, в среднем немного меньше серого гуся.

14 мая и на осеннем пролете в сентябре-октябре. Чаще Длина 6688 см, размах крыльев 147175 см, вес до они встречаются в октябре перед выпадением снега [5].

4,1 кг. От других гусей отличается черным клювом В кладке обычно от 2 до 6 яиц. Насиживает самка, са с оранжевой или желтой предвершинной полосой, мец охраняет гнездо. Выводки держатся по берегам очень темными (темнее туловища) головой и шеей и рек и озер. Линька проходит в июле – августе, при этом оранжевого цвета ногами [1].

гуси теряют способность к полету. Питаются раститель Распространение ной пищей. Отлетают поздно, нередко при начале мо Гуменники подвида A. f. fabalis населяют тундровую розов и снегопадов. Зимуют на Атлантическом побере зону Евразии. Таежную зону Сибири и Дальнего Востока жье Западной Европы и на юге Азии.

населяет сибирский подвид A. f. sibiricus. За последнее Численность время численность этого подвида сильно снизилась.

На гнездовании не изучена. Вероятно, гнездятся от На территории Кемеровской области сибирский гу дельные пары и не каждый год.

менник был впервые найден на гнездовании в начале Лимитирующие факторы ХХ в. в Горной Шории в долине реки Б. Унзас левого притока Мрассу [2]. В.А. Хахлов предполагал возмож- Браконьерство.

ность гнездования сибирского гуменника в верховьях Принятые и необходимые меры охраны pp. Мрассу и Кондома [3]. В настоящее время гумен- Известные места гнездования находятся в заповедни ник регулярно регистрируется на весеннем и осеннем ке «Кузнецкий Алатау».

пролетах в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Птицы Источники информации стаями от 4 до 20 особей летят над долинами рек, в 1. Рябицев, 2001;

2. Троицкий, Залесский, 1928;

3. Хахлов, основном по рекам Кия и Уса. Несколько раз отмечал 1937;

4. Красная книга КО, 2000;

5. Васильченко, 2004.

ся на территории заповедника в гнездовой период в июлеавгусте. Весной и осенью через территорию Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

Кемеровской области пролетают как таежные, так и Иллюстрация: Атучин А.А.

тундровые гуменники, которые более многочисленны Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Пискулька Anser erythropus (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные канюков и сапсанов. В кладке от 2 до 6 яиц. Насижива Ordo Anseriformes ет самка 2528 дней. Сидит плотно, при опасности не редко затаивается. Самец обычно находится недалеко Семейство Утиные от гнезда. Выводки с птенцами держатся на небольших Anatidae реках. Питаются различными растениями. Осенний от Статус. Категория 1 лет начинается несколько раньше, чем у других гусей.

В Западной Сибири основной пролетный путь лежит Включена в Красную книгу России (категория 2).

по Оби на юг. Зимуют на берегах Каспия, в Причерно Краткое описание морье и на юге Западной Европы [1].

Небольшой гусь. Длина 5356 см, размах крыльев Численность 120135 см, вес до 2,5 кг. Очень похожа на белолобо Не изучена.

го гуся, но несколько меньше. Общая окраска серая, на брюхе черные поперечные полосы. Белое лобное Лимитирующие факторы пятно обычно заходит за темя. Вокруг глаза есть узкое Браконьерство (пискулька гораздо доверчивее других желтое кожистое кольцо, клюв короче 38 мм [1].

гусей).

Распространение Принятые и необходимые меры охраны Гнездится в узкой полосе лесотундры и южной тундры Не разработаны.

от Норвегии до Чукотского хребта, к северу до 74-й па раллели на Таймыре, к югу до северной границы лес- Источники информации ной зоны. Южнее бывает только на пролете [1]. 1. Рябицев, 2008;

2. Гагина, 1979;

3. Васильченко, 2004.

В Кемеровской области редкий пролетный вид [2]. По Составители: Ковалевский А.В., Скалон Н.В.

данным А.А. Васильченко, стаю из 13 птиц он наблю Иллюстрация: Атучин А.А.

дал на полойном водоеме у с. Большепичугино 7 июня 1987 г. в Тисульском районе, 19 апреля 2000 г. вместе с гуменниками отмечена стая из 16 особей, которые опустились на открытое осоковое болото в районе Шестаковских болот. 10 сентября 2002 г. в г. Междуре ченске во время снегопада огромная стая гуменника примерно в 300400 особей кружилась над городом, с ними в отдельной стае в 2030 особей кружились и кричали пискульки [3].

Места обитания и особенности биологии Весной пролетает позднее других гусей, в конце про лета, а осенью летит раньше. Гнездится на крутых берегах рек и ручьев, часто под защитой мохноногих Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лебедь-кликун Cygnus сygnus (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные «Ажендарово», но гнездование не обнаружено. Летом 1989 г. на р. Томь ниже г. Кемерово была встречена Ordo Anseriformes пара лебедей, но через несколько дней одна птица Семейство Утиные была убита [4]. В начале 1990-х гг. пара лебедей еже Anatidae годно отдыхала на пруду р. Ближний Кулдос на левом притоке Ини (Беловский район). Птицы держались Статус. Категория здесь по нескольку дней [5], в те же года одна птица зи Внесен в Красные книги Красноярского края (катего мовала на прудах-отстойниках у г. Анжеро-Судженск. В рия 3), Томской области (6), Республики Алтай (3) и Ре 1993 г. гнездование пары лебедей отмечено на оз. Ма спублики Хакасия (2).

лый Берчикуль [4]. Четырех перекликающихся лебе Краткое описание дей, летящих на север на большой высоте, наблюдали в Тисульском районе у с. Б. Барандат 13 июня 1985 г.

Очень крупная птица. Длина 145–160 см, размах кры [6]. 8 мая 2002 г. стаю из семи лебедей, плывших вниз льев 218–243 см, вес до 14 кг. Оперение чисто-белое.

по течению вдоль острова в устье р. Уньга, наблюдали Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает работники экомузея «Тюльберский городок». В начале гораздо больше половины площади клюва и заходит мая 2010 г. 10 лебедей опустились на отдых на Зенков на черную вершину отчетливым острым углом, этим ский пруд в г. Прокопьевске, в тот же день 9 улетели, а кликун хорошо отличается от малого лебедя [1].

один остался [7].

Распространение Места обитания и особенности биологии Область гнездования от южных тундр через всю лес Гнездится кликун в долинах крупных рек, на больших ную зону до степей. Однако на большей части ареала озерах с заросшими берегами и богатой водной рас лебеди были истреблены к концу XIX середине ХХ тительностью.

века и сохранились в наиболее глухих и малоосвоен С зимовок прилетают раньше других водоплавающих ных районах.

птиц, иногда при первых проталинах. Самое раннее На территории Кемеровской области в прошлом лебе появление лебедей в Кемеровской области отмече ди гнездились, в настоящее время встречаются во вре но 29 марта 1979 г., когда 3 лебедя при неожиданной мя пролета, изредка отдельные пары делают попытки снежной пурге появились на р. Кондома в центре г.

загнездиться.

Таштагола и оставались здесь несколько дней [8].

В.А. Хахлов считал лебедя незаметной птицей в Куз Пары и места гнездования постоянны. Гнездиться на нецкой степи, т.к. численность лебедей в 1920-х гг.

чинают очень рано, часто когда еще много снега. Гнез была здесь очень мала. Им отмечена пара лебедей до сложено из тростника, травы, мха, кустов и может на оз. Танаевом и около пгт Бачатский [2]. Есть ука достигать больше метра в высоту. В кладке обычно зание на гнездование лебедей в Горной Шории в 57 яиц. Насиживает самка, самец охраняет гнездовой 19401960-х гг. [3].

участок. Длительность насиживания – 3140 дней. Ле В 1982 г. пара лебедей держалась в Крапивинском беди успешно защищают гнезда от мелких хищников.

районе на р. Томь в окрестностях биостанции КемГУ Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лимитирующие факторы Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Молодые поднимаются на Браконьерство, беспокойство в период гнездования.

крыло в возрасте старше двух месяцев, улетают на зи Принятые и необходимые меры охраны мовку вместе с родителями. Начинают размножаться Необходима разъяснительная работа среди населе в возрасте 46 лет. Пища состоит из водных растений.

ния, издание плакатов для сельских жителей и охотни Птицы собирают их, опуская голову в воду, иногда ков с изображением редких, охраняемых видов птиц.

вставая хвостом кверху. Попутно едят водных беспоз воночных.

Источники информации Осенний отлет заканчивается уже после ледостава.

1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Зыков, 1972;

4.

Места зимовки от Балтийского и Каспийского морей Красная книга КО, 2000;

5. Мини-Красная книга птиц до Греции, Испании и Великобритании [1].

Беловского района, 2004;

6. Головина, 2004;

7. Видео сюжет в программе «ТВ-новости, 27-й канал», май Численность 2010 г.;

8. Скалон, Гагина, 1997.

Не изучена. В небольшом числе встречается на весен нем и осеннем пролете.

Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Лебедь малый, или тундряной Cygnus bewickii Yarrell, Отряд Гусеобразные Распространение Гнездится в тундрах Евразии, изредка в лесотундре. На Ordo Anseriformes пролете встречаются в пределах гнездового ареала, а Семейство Утиные также в более южных зонах.

Anatidae В Кемеровской области редкий залетный вид. В ка честве случайно залетного приведен для Салаирско Статус. Категория го кряжа [2]. Отмечен на пролете по долине р. Кия в Включен в Красную книгу России (категория 5).

районе г. Мариинска стая из шести особей пролете Краткое описание ла вдоль реки 25 апреля 2001 г., стая из шести особей Крупная птица. Длина 115–127 см, размах крыльев встречена на р. Урюп в районе д. Старый Урюп [3].

180–211 см, вес до 7,8 кг. Очень похож на лебедя-кли Места обитания и особенности биологии куна, но меньше размерами. Отличается по окраске Прилетают позднее кликунов, обычно одновременно клюва: у малого лебедя клюв черный примерно напо с гусями. Гнездятся по речным поймам и приморским ловину, желтый цвет заходит на черную вершину клю лугам (лайдам), мохово-осоковым болотам и берегам ва под прямым или почти прямым углом [1].

тундровых озер. Гнездиться начинают в разгар снего таяния, а если весна задерживается, то еще при сплош Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лимитирующие факторы ном снеге, и тогда выбирают возвышенные места, где есть проталины. В отличие от кликунов отношения Наиболее осторожные из лебедей на местах гнездо между соседями очень жесткие, границы террито- вания очень чувствительны к беспокойству, поэтому рий строго охраняются. Осенний отлет происходит в практически исчезли из наиболее освоенной тундры, сентябре и провоцируется морозами, снегопадами но зимовки в населенных странах Европы приводят к и штормами. Генеральное направление осенней ми- большей терпимости птиц в отношении людей.

грации – вдоль арктического побережья на запад, к Принятые и необходимые меры охраны местам зимовки в Великобритании и других странах Не разработаны.

Западной Европы. Некоторые одиночные птицы и группы малых лебедей (нередко вместе с кликунами) Источники информации отлетают в южном направлении.

1. Рябицев, 2001;

2. Гагина, 1979;

3. Васильченко, 2004.

Численность Составители: Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

В Кемеровской области случайные, не ежегодные за Иллюстрация: Атучин А.А.

леты в период миграций.

Огарь, или красная утка Tadorna ferruginea (Pallas, 1764) Отряд Гусеобразные Распространение Населяет аридные горы Балканского полуострова, степи Ordo Anseriformes от Причерноморья и Сев. Кавказа до Забайкалья и Мон Семейство Утиные голии, пустыни Ср. Азии;

на юг до Персидского залива, Anatidae Афганистана и Тибета;

на север до Алтая и Хакасии [2].

В Кемеровской области встречается в Кузнецкой сте Статус. Категория пи (Беловский, Ленинск-Кузнецкий, Промышленнов Включен в Красные книги Алтайского края (категория ский районы). Отмечена на разливах р. Иня в окрест 3) и Новосибирской области (3).

ностях с. Окунево и Усть-Торсьма, в первой декаде мая Краткое описание в 20042011 гг. В июле 2004 и 2010 гг. отмечен на оз.

Крупная утка. Длина 61–67 см, размах крыльев 121– Федоровском (в первой декаде мая 1998 г. один самец 145 см, вес до 1,6 кг [1]. Основной цвет оперения тела был здесь добыт) [3]. Имеются сообщения о встречах ярко-рыжий, голова светлая. Весной у самца хорошо на водоемах, в том числе искусственных в Беловском заметен черный ошейник. На крыле зеленое зеркало районе [4]. В июне 1994 г. огаря видели в Чебулинском и большое белое поле. Концы крыльев, хвост, лапы и районе вблизи д. Шестаково [5]. Встречен в мае, июне и клюв черные. сентябре 19902002 гг. в Тисульском районе по р. Урюп, в окрестностях сел Солдаткино, Большой Барандат и на Тамбарском пруду. В июне 2001 г. на оз. Б. Берчикуль Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных был встречен выводок из 8 особей [6]. Это единственно добывают рачков и личинок насекомых, на берегу, в достоверный случай гнездования на территории Кеме- первую очередь, саранчовых. Осенние стаи огарей кон ровской области. центрируются на соленых озерах, откуда они, подобно гусям, вылетают кормиться на хлебные поля. Отлета Места обитания и особенности биологии ют на зимовку в конце августасентябре. Европейские Предпочитает открытые степные места обитания. огари зимуют в долине Нила, азиатские отлетают на юг Гнездится вблизи соленых и солоноватых озер. Гнез- Средней Азии, в Индию, Южный Китай [1, 2].

до устраивает в заброшенных норах лисиц, барсуков, Численность корсаков, сурков, иногда в могильниках и заброшен ных кошарах. В Минусинской степи известны случаи Не изучена. Почти каждую весну отдельные пары птиц гнездования огаря в дуплах лиственниц в нескольких отмечаются в долине р. Иня и в бассейне Урюпа.

километрах от озера. В глухих местах может гнездить Лимитирующие факторы ся открыто на уступах скал, среди камней.

Отстрел во время весенней и осенней охоты.

Прилетает на гнездование ранней весной в начале апреля. Летит обычно парами или стайками из 34 пар. Принятые и необходимые меры охраны Семейные пары постоянны. В кладке обычно 812 яиц. Необходима разъяснительная работа среди населе Насиживает самка в течение 2730 дней. Самец иногда ния, издание плакатов для сельских жителей и охотни ее подменяет, но в основном он занят охраной, прого- ков с изображением редких, охраняемых видов птиц.

няя от гнезда врагов. Налетает на хищных птиц и зве Источники информации рей, даже таких опасных для него, как лисица и собака.

Тех, кто пытается проникнуть в нору, самка старается 1. Рябицев, 2001;

2. Исаков, 1952;

3. Скалон Н.В. – лич отпугнуть шипением, похожим на змеиное. Птенцов ные материалы;

4. Скалон, 2010;

5. Титоров Ю.И. – уст взрослые сразу же переводят на озеро. Иногда выводки ное сообщение;

6. Васильченко, 2004.

объединяются. Молодые птицы достигают половой зре Составитель: Скалон Н.В.

лости в двухлетнем возрасте. Питаются разнообразны Иллюстрация: Атучин А.А.

ми растениями, беспозвоночными животными, в воде Пеганка Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные Краткое описание Крупная утка на высоких ногах. Длина – 58–71 см, раз Ordo Anseriformes мах крыльев 110133 см, вес до 1,5 кг [1]. Окраска пе Семейство Утиные страя. Клюв ярко-красный, у взрослого самца в осно Anatidae вании надклювья вздутие, в брачном наряде голова и шея черные с зеленовато-синим отливом. Зоб и осно Статус. Категория вание шеи белые. Верхнюю часть груди и бока охва Внесена в Красную книгу Республики Хакасии (катего тывает широкий пояс рыжего цвета. На плечах перья рия 3).

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Места обитания и особенности биологии черные. Остальная окраска белая. Самки окрашены бледнее, вздутия в основании клюва нет. Прилетают ранней весной. Пары образуются на местах зимовок. Охотно ходят по земле и хорошо бегают, гнез Распространение да устраивает обычно в старых норах лисиц, барсуков, Ареал мозаичный. Обитает на северо-западном побе сурков в 34 м от входа. В мягком грунте могут рыть режье Европы, вдоль берегов Черного и Каспийского норы самостоятельно. При недостатке убежищ гнездо морей, гнездится у водоемов в степной и полупустын может располагаться в нескольких километрах от воды.

ной зонах от Причерноморья до Маньчжурии. В Сиби В кладке обычно 710 яиц. Насиживает самка, самец ри обитает на юге Барабинской степи, в Кулунде, Хака охраняет территорию и помогает заботиться о птенцах.

сии, Туве [2].

Часто выводки объединяются. Питаются водными и на В Кемеровской области очень редко встречается в земными беспозвоночными – бокоплавами, насеко Кузнецкой степи и в предгорьях Кузнецкого Алатау в мыми и их личинками, семенами и зелеными частями Тисульском районе. В.А Хахлов считал ее редкой гнез растений. Зимуют по берегам Средиземного моря, в дящейся птицей Кузнецкой степи [3].

дельтах Нила, Евфрата, на юге Каспия, в Индии [1].

В последние десятилетия отмечена в Промышлен Численность новском районе на оз. Танаевом весной 1982 г., на р.

Тарсьма 1920 мая 1988 г., в 1990 г. две пары птиц Не изучена. Единичное нерегулярное гнездование.

гнездились на прудах в окрестностях с. Окунево, вы Лимитирующие факторы водок держался на небольшом пруду рядом с забро Недостаток характерных для пеганки мест гнездования.

шенным хутором по р. Солоновка [4, 5]. На разливах Отстрел охотниками, уничтожение выводков местным Ини у с. Окунева наблюдали пару пеганок 2 мая населением. Так, в окрестностях с. Окунево в 1990 г. все г., 3 особи встречены на Федоровском озере 7 июля 17 птенцов двух объединившихся выводков при пере 2004 г. [6].

селении от места гнездования к пруду были настигнуты В Беловском районе пара птиц встречена 20 мая в степи местными пастухами и перебиты кнутами [8]. В г. на обильно заросшем тростником водоеме-отстой последующие годы птицы здесь не гнездились.

нике на месте зарастающих отвалов горных пород угольного разреза Бачатский (в 10 км юго-западнее г.

Принятые и необходимые меры охраны Белова) [7].

Необходима разъяснительная работа среди населе В мае 1989 г. самец пеганки добыт охотниками на оз.

ния, издание плакатов для сельских жителей и охотни Берчикуль. Экспонат хранится в областном краевед ков с изображением редких, охраняемых видов птиц и ческом музее. В 2003 г. пеганки отмечены в Тисуль создание степного заказника в районе Федоровского ском районе на р. Урюп и на Тамбарском пруду, 6 мая озера.

2003 г. две пары пеганок наблюдали на оз. М. Берчи Источники информации куль [5].

1. Рябицев, 2002;

2. Исаков, 1952;

3. Хахлов, 1937;

4.

Красная книга КО, 2000;

5. Васильченко, 2004;

6. Ска лон Н.В. – личные материалы;

7. Белянкин, 2004б;

8.

Калягин, 1991.

Составитель: Скалон Н.В.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Чернеть белоглазая, или нырок белоглазый Aythya nyroca (Gldenstdt, 1770) Отряд Гусеобразные тростника, ондатровых хатках. В кладке 610 яиц, ин кубация 2428 дней. Насиживает самка, но самец Ordo Anseriformes часто остается при выводке. Питаются в основном Семейство Утиные растительной пищей – листьями и стеблями водных и Anatidae околоводных растений, в меньшей степени поедают животные корма. На зимовки летят к Средиземномо Статус. Категория рью, на юг Каспия, в Юго-Западную Азию и в Южную Включена в Красную книгу России (категория 2).

Азию до Бирмы [4].

Краткое описание Численность Небольшая нырковая утка. Длина – 38–42 см, размах Не изучена. Редкие залеты.

крыльев 6367 см, вес до 700 г. Окраска самца каш таново-коричневая с фиолетовым отливом на голове, Лимитирующие факторы шее и груди, на шее черное кольцо;

задняя сторона Прямое истребление, т.к. птицы доверчивы по отноше шеи, спина и надхвостье черно-бурые с зеленоватым нию к человеку.

отливом, брюхо в передней части белое, в задней бу Меры охраны.

рое, по всей длине крыла белое зеркало, ноги темно Не разработаны.

серые, глаза белые. У самки коричневый цвет не столь сочный, без отлива, глаза – красно-бурые [1].

Источники информации Распространение 1. Рябицев, 2008;

2. Гагина, 1979;

3. Васильченко, 2004;

4. Исаков, 1952.

Мозаичный ареал в Европе, Передней Азии и Казахста не. До середины ХХ в. эта утка была весьма обычной на Составители: Ковалевский А.В., Скалон Н.В.

степных и лесостепных озерах юга Западной Сибири. В Иллюстрация: Атучин А.А.

последние десятилетия здесь известны лишь единич ные гнездовые находки [1].

В Кемеровской области в качестве случайно залетного вида для долины р. Томь приведен Т.Н. Гагиной [2]. По данным А.А. Васильченко, одна птица была добыта на оз. М. Берчикуль во время открытия охоты 29 августа 1996 г. [3].

Места обитания и особенности биологии Прилетает одной из последних среди уток. К гнездо ванию приступают во второй половине мая – начале июня. Гнездится на озерах, сильно заросших трост ником. Гнездо устраивает на сплавинах, заломах Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Скопа Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные ся сведения о встречах скопы в Горной Шории по р.


Мрассу на территории Шорского национального пар Ordo Falconiformes ка [9]. Осенью 2002 г. скопа была сбита автомобилем Семейство Скопиные на дороге вблизи г. Анжеро-Судженска, в дальнейшем Pandionidae эта птица с поврежденным крылом более года жила в живом уголке местного дома творчества. Второго мая Статус. Категория 2005 г. скопа атаковала выставленные на воду чучела Включена в Красную книгу России (категория 3).

уток на разливе р. Ини у с. Окунево [10].

Краткое описание Места обитания и особенности биологии Хищная птица средних размеров. Длина – 5570 см, Для обитания и гнездования скопы требуется наличие размах крыльев 145170 см, вес до 2 кг [1]. Голова бе крупных чистых водоемов, богатых рыбой, высоких су лая, через глаз проходит широкая черная полоса. Верх ховершинных деревьев для устройства гнезд и удален тела, крыльев и хвоста однотонно-темно-бурый. Низ ность от мест, часто посещаемых людьми.

тела белый. Поперек зоба небольшое «ожерелье» из Прилетают в начале мая. Гнезда устраивают недалеко темных пестрин. На крыльях снизу характерный черно от водоема на высоких деревьях, обычно со сломан белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе.

ной вершиной. Гнездо могут использовать до 20 лет Распространение подряд, оно ежегодно подстраивается и может дости гать более 1 м в высоту и 180 см в диаметре. В полной Вид-космополит, распространенный по всему миру, кладке 23 яйца. Насиживание начинается с отклад кроме Антарктиды, Арктики и некоторых океаниче ки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разного ских островов. В Сибири, на север до тундровой зоны размера. Инкубация длится 3234 дня. Насиживает [2]. В ХХ в. на большей части ареала была уничтожена.

самка, самец приносит ей пищу. Птенцы находятся в В Кемеровской области в 19201930 гг. по рекам Куз гнезде около двух месяцев. Во второй декаде августа нецкого Алатау скопа была более многочисленной, они покидают гнездо, совершая полет вместе с роди чем в других районах Западной Сибири [3]. Гнездилась телями. Питаются в основном некрупной рыбой от в Горной Шории по р. Мрассу [4] и в предгорьях Сала до 400 г и очень редко ловят рыб крупнее 1 кг. При не ира [5].

достатке пищи могут охотиться на лягушек, водяных В середине 1970-х гг. пара птиц гнездилась в долине полевок, уток и т.п. Отлет на юг начинается в конце р. Томь в окрестностях д. Черный Этап [6]. Отдельные августа и может растягиваться до октября. Зимуют в встречи в среднем течении р. Томи отмечены осенью Африке [2].

1985, 1987, 1990 гг., весной 1989 и 1992 гг. С 1993 г. ско пу стали регулярно отмечать на территории заповедни Численность ка «Кузнецкий Алатау». В 1995 г. найдено гнездо скопы Регулярно встречается на пролете. Единичные случаи на р. Нижняя Терсь недалеко от устья левого притока гнездования в Кузнецком Алатау и, возможно, в Гор р. Акчелбак [7]. В 2002 г. найдено жилое гнездо на р.

ной Шории.

Средняя Терсь в районе ключа Мирного [8]. Имеют Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лимитирующие факторы Необходима разъяснительная работа среди населе ния, издание плакатов для сельских жителей, охотни В середине ХХ в. подвергалась уничтожению как вре ков, рыбаков и туристов с изображением редких, охра дитель рыбного и ондатрового хозяйства. В настоящее няемых видов птиц.

время – случайный отстрел, загрязнение рек и оскуде ние рыбных ресурсов, вырубка старых деревьев. Ско Источники информации па очень чувствительна к фактору беспокойства. Пти 1. Рябицев, 2001;

2. Дементьев, 1951;

3. Залесский, цы могут покинуть свои гнезда при частом посещении 1930;

4. Троицкий, Залесский, 1928;

5. Хахлов, 1937;

6.

людьми места гнездования, сооружении поблизости Белянкин, Ильяшенко, 1991;

7. Красная книга КО, 2000;

туристической стоянки и т.п.

8. Васильченко, 2004;

9. Ваничева, 1997;

10. Скалон Принятые и необходимые меры охраны Н.В. – личные материалы.

Места наиболее благоприятные для гнездования скоп Составители: Гагина Т.Н., находятся на территории заповедника «Кузнецкий Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

Алатау», Шорского национального парка, заказников Иллюстрация: Атучин А.А.

областного подчинения.

Осоед обыкновенный, или европейский Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу Ordo Falconiformes на сером фоне хвоста тоже три темных полосы, но из них хорошо видны только две [1].

Семейство Ястребиные Accipitridae Распространение Лесные и лесостепные районы Европы и Сибири на Статус. Категория восток – до Алтая.

Включен в Красную книгу Томской области (катего В Кемеровской области редкий вид, гнездящийся в Са рия 4).

лаирском кряже, Кузнецком Алатау и Горной Шории [2].

Краткое описание Найден в верховьях р. Чумыш и у оз. Танаева [3]. В до лине р. Томь в окрестностях г. Кемерово, отмечен у на Хищная птица средних размеров. Длина – 5260 см, селенных пунктов Березово, Салтымаково, Ажендаро размах крыльев 135150 см, вес до 1 кг. Окраска чрез во, где встречается ежегодно, вероятно, гнездится, но вычайно изменчива, особенно снизу – от сплошного гнезд обнаружено не было [4].

темно-бурого или темно-коричневого до желтого и Гнездование пары осоедов в 2001 и 2002 гг. отмечено почти белого, бывают темные пятна и поперечные по на окраине Шестаковских болот в 10 км на северо лосы. Сверху серо-бурая. Хвост всегда с широкой вер запад от п. Новоивановского. С 8 по 15 июня 2001 г.

шинной темной полосой и двумя более бледными и Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных обыкновенные осоеды были встречены в окрестностях перепончатокрылых отыскивают, выслеживая взрослых д. Кураково на окраине соснового бора. В Кузнецком насекомых. При недостатке ос ловят жуков, кузнечиков, Алатау обитает в горно-лесном поясе по широким лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов. Улетают на зи долинам рек с полянами или обширными болотами. мовку в августе-сентябре. Зимуют в Африке [1].

На территории заповедника 5 июня 2001 г. найдено Численность гнездо по р. Тункас, на краю обширного луга [5]. В На территории Шорского национального природного 20032006 гг. на юннатской станции г. Юрга содержал парка очень редкий вид, с численностью в долине р.

ся осоед, найденный в окрестностях города. В Горной Мрассу до 0,07 особи на 5 км долины реки. В смешан Шории обыкновенный осоед отмечен на р. Мрас ной тайге в среднем 0,002 особи на км2, на таежных су выше п. Усть-Кабырза в 2007 г. [6]. 10 июня высокотравных лугах на склонах долины р. Мрассу г. обыкновенный осоед сфотографирован у разреза 0,01 особи на км2 [8].

«Черниговский» в окрестностях д. Новая Балахонка [7].

Лимитирующие факторы Места обитания и особенности биологии Не изучены. Случайный отстрел.

Прилетают позднее других хищных птиц. Гнездятся обычно в смешанных лесах с полянами, лугами и се- Принятые и необходимые меры охраны нокосами. Ежегодно меняют место гнездования. Чаще Не разработаны. Необходима пропаганда охраны всех всего строят новое гнездо, используя свежие, зеленые хищных птиц.

ветки. Иногда занимают старые гнезда ворон и каню Источники информации ков. На Салаирском кряже гнездо найдено в сосновых насаждениях. В долине средней Томи держится в черне- 1. Рябицев, 2001;

2. Гагина, 1979;

3. Хахлов, 1937;

4.

вой тайге, близ опушек леса. На территории заповедни- Красная книга КО, 2000;

5. Васильченко, 2003;

6. Ска ка «Кузнецкий Алатау» гнездо было устроено на кедре лон Н.В. – личные материалы;

7. Ковалевский А.В.

в средней части кроны на боковой ветке [5]. В кладке личные материалы;

8. Белянкин, 2003б.

обычно 2 яйца, редко 1 или 3. Насиживают оба роди Составители: Ильяшенко В.Б., теля попеременно. Инкубация 2835 дней. Птенцы на Ковалевский А.В., Скалон Н.В.

ходятся в гнезде около 45 дней. Основу питания состав Иллюстрация: Атучин А.А.

ляют личинки ос, реже шмелей и диких пчел. Гнезда Осоед хохлатый, или восточный Pernis ptilorhynchus (Temminck, 1821) Отряд Соколообразные Статус. Категория Внесен в Красные книги Алтайского края (категория 4), Ordo Falconiformes Новосибирской (3) и Томской (4) областей, Республики Семейство Ястребиные Алтай (3), Республики Хакасии (4).

Accipitridae Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Краткое описание В Горной Шории хохлатый осоед встречался в верхнем течении р. Мрассу на участке долины реки от п. Мрассу Хищная птица средних размеров. Длина – 6065 см, до п. Усть-Кабырза [7].

размах крыльев 150170 см, вес до 1,5 кг. Окраской схож с обыкновенным осоедом. Отличается более Места обитания и особенности биологии крупными размерами и формой крыла. У старых сам Изучены недостаточно. На Салаирском кряже гнездо цов в хвосте обычно видны две широкие поперечные найдено в смешанном лесу с преобладанием березы полосы, остальные узкие, частые. На зобе имеется [2]. В долине р. Томь в районе с. Салтымаково и быв подковообразное пятно. На горле продольная поло шей д. Ажендарово птицы держались в смешанном са, идущая к подклювью. На затылке хохолок из тем лесу с преобладанием темнохвойных пород.

ных удлиненных перьев [1].

В 1962 г. в Салаирском кряже прилет отмечен 28 мая, Распространение а брачные игры наблюдались 8 июня. Гнездо представ ляло довольно массивную постройку из сучьев, кото Ареал состоит из двух частей: сибирско-дальневосточ рая размещалась в развилке четырех боковых стволов ного и южно-азиатского. В России от Сахалина на запад березы на высоте 8,5 м от земли. Лоток выложен све до Томска и Салаирского кряжа [2].


жими листьями березы и осины. В кладке было одно В Кемеровской области гнездование отмечено в Са яйцо однотонной коричневой окраски с редкими тем лаирском кряже [3]. В Крапивинском районе осоеды ными штрихами. В питании осоеда в сентябре основу встречены летом 197679 гг. в окрестностях д. Ажен составляли личинки ос. Улетает в августесентябре. Зи дарово и с. Салтымаково. В.Б. Ильяшенко ежегодно мует в Юго-Восточной Азии [2].

с 1995 г. наблюдает гнездящуюся пару в районе био станции КемГУ «Ажендарово» в Крапивинском районе Численность [4]. В Кузнецком Алатау встречен 17 июня 1996 г. на р.

В Горной Шории во время учетов 20002001 гг. в верх Безымянка, а 10 июня 1997 г. там же найдено гнездо.

нем течении р. Мрассу численность составила 0,1 осо Летом 2002 г. самец хохлатого осоеда был отстрелян би на 5 км долины реки [7].

браконьерами в районе г. Мариинска. Одиночные пти цы были отмечены в 2002 г. в третьей декаде июня в 3 Лимитирующие факторы км от с. Тамбар Тисульского района в березовом колке. Не изучены.

В маеиюне 20002002 гг. ежегодно отмечаются в рай Источники информации оне с. Солдаткино Тисульского района, возможно, это 1. Рябицев, 2001;

2. Дементьев, 1951;

3. Чунихин, 1965;

кочующие птицы. Отмечен в 2003 г. по р. Кия от Шеста 4. Ильяшенко В.Б. личные материалы;

5. Васильчен ковских болот вниз по течению до слияния с р. Чулым ко, 2004;

6. Рябицев, Тарасов, 1999;

7. Белянкин, 2003б.

и по р. Чулым [5]. В конце мая и начале июня 1997 г.

птицы встречены в бассейне р. Кия у с. Таежно-Михай Составители:

ловка Мариинского района [6].

Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

Одиночный летящий осоед зарегистрирован 17 мая Иллюстрация: Атучин А.А.

2007 г. в осиново-березовом лесу у подножия Тарада новского увала в 45 км к северо-востоку от г. Белова.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лунь степной Circus macrourus (Gmelin, 1770) Отряд Соколообразные ем является обилие грызунов в местах, выбранных для гнездования. Гнездо устраивается на земле, ред Ordo Falconiformes ко на кочке или заломе тростника. Число яиц в клад Семейство Ястребиные ке от 3 до 7, обычно 45. Насиживает самка около Accipitridae месяца. Самец приносит ей пищу. Защищают гнездо обе птицы. Птенцы сидят в гнезде 3845 дней. Основ Статус. Категория ная пища – мелкие грызуны. При их недостатке ловят Включен в Красную книгу России (категория 2).

мелких птиц, ящериц, крупных насекомых [1].

Краткое описание Численность Хищная птица средних размеров, заметно крупнее во Неизвестна. Весной на пролете в Тисульском, Чебулин роны. Длина – 4353 см, размах крыльев 95120 см, ском и Тяжинском районах в лесостепных угодьях до вес до 500 г. Крылья узкие и острые. Взрослые самцы 0,20,3 особи на 10 км маршрута [7].

самые светлые из луней сверху бледно-сизые, брюхо и грудь белые. Концы крыльев черные. У самки спина Лимитирующие факторы бурая, брюшная сторона светлая с крупными пестри- Случайный отстрел. Разрушение мест обитания при нами на зобе и груди. На горле светлый ошейник [1]. угольных разработках. Уничтожение гнезд во время степных пожаров, при сельскохозяйственных работах, Распространение выпасе скота.

Населяет степи от Причерноморья до Забайкалья.

Встречается в лесостепной и на юге лесной зон. Во Принятые и необходимые меры охраны второй половине ХХ в. отмечено смещение гнездового В Кемеровской области имеется только один неболь ареала к северу. шой степной заказник «Караканские горы», площадью В Кемеровской области очень редкий гнездящийся в 1 тыс. га, охраняющий места обитания вида. Необ вид. В 1920-х гг. был обычен в Кузнецкой степи на оз. ходима разъяснительная работа среди населения, из Танаевом, по рекам Усканец и Бачат [2]. У оз. Танаева дание плакатов для сельских жителей, охотников, ры встречается и в настоящее время. Т.Н. Гагина наблюдала баков и туристов с изображением редких, охраняемых пару птиц в середине июля 1990 г. в степи у западной видов птиц.

оконечности озера [3]. Пара отмечена у п. Тарсьма Источники информации мая 1997 г. на болоте [4], в окрестностях п. Окунево от 1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Красная книга КО, мечен в первой декаде мая в 2010 и 29 апреля 2012 гг.

2000;

4. Рябицев, Тарасов, 1999;

5. Скалон Н.В. – личные [5]. 18 мая 2002 г. был замечен самец на южном склоне материалы;

6. Белянкин, 2003а;

7. Васильченко, 2004.

Караканского хребта [6].

Места обитания и особенности биологии Составители: Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

Прилетает в апреле. Гнездятся в открытых, преиму Иллюстрация: Атучин А.А.

щественно степных биотопах. Обязательным услови Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лунь луговой Circus pygargus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные время ежегодно отмечался на пролете [8].

Ordo Falconiformes Места обитания и особенности биологии Семейство Ястребиные Прилетают после схода снега. Гнездятся на земле на Accipitridae открытых лугах с высокой травой, залежах, в тростни Статус. Категория 2 ках на высохших болотах. В кладке обычно 35 яиц.

Включен в Красные книги Новосибирской области (ка- Насиживает только самка, начиная с первого яйца.

тегория 4) и Республики Хакасия (3). Инкубация 2730 дней. Самец носит ей пищу. У гнез да взрослые птицы осторожны и наземных хищников Краткое описание не атакуют. В возрасте 30 дней птенцы поднимаются Хищная птица средних размеров. Длина – 4152 см, на крыло. Охотятся на грызунов, крупных насекомых, размах крыльев 97120 см, вес до 450 г. Самцы серо- ящериц, птенцов [1, 11].

сизые, на крыльях и брюхе – рыжеватые пестрины, Численность надхвостье белое с бурыми или серыми пестринами.

У самки спина светло-бурая. Брюшная сторона с мел- Не изучена. В Кемеровской области всюду редок.

кими густыми рыжеватыми пестринами [1].

Лимитирующие факторы Распространение Случайный отстрел. Разрушение мест обитания. Унич Ср. полоса Евразии от Зап. Европы до Алтая и Енисея, тожение гнезд во время весенних палов, при сельско от пустынь до юга лесной зоны. хозяйственных работах, выпасе скота.

На территории Кемеровской области в 1926 г. отмечен Принятые и необходимые меры охраны В.Н. Скалоном в долине р. Иня [2]. Летом 1975 г. встре В Кемеровской области имеется только один степной чен в окрестностях пгт Спасск [4], по р. Томь выше д.

заказник «Караканские горы», охраняющий места оби Ажендарово, 9 мая 1979 г. в окрестностях г. Кемерово, тания вида. Необходимо создание новых степных за 17 июля 1984 г. у с. Пача, 2 сентября 1985 г. добыт у казников. Необходима разъяснительная работа среди с. Елыкаево, 2 июля 1990 г. отмечен у п. Ягуново [5].

населения, издание плакатов с изображением редких, Отмечен в районе с. Абышево 16 августа 2001 г. и у с.

охраняемых видов птиц.

Окунево 29 апреля 2012 г. [6]. В конце июня 1988 г. у п.

Боровой Кемеровского района найдено гнездо с птен- Источники информации цами [7]. В гнездовой период луговые луни встречены: 1. Рябицев, 2001;

2. Скалон, 1927;

3. Ильяшенко В.Б. – в июне 1998 г. в окрестностях с. Подъельники, в мае – личные материалы;

4. Красная книга КО, 2000;

5. Ска июне 2001 г. – в окрестностях сс. Чулым, Старый Урюп лон Н.В. – личные материалы;

6. Белянкин, 1999;

7. Ва и д. Изындаево, в 19992000 гг. на окраине Шестаков- сильченко, 2004;

8. Дементьев и др., 1951.

ских болот. Гнезда найдены: 10 июня 1993 г. около оз.

М. Берчикуль и 13 июня 1995 г. в окрестностях д. Орло- Составители: Гагина Т.Н., во-Розово. В северных предгорьях Кузнецкого Алатау в Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

окрестностях с. Солдаткино в 20002002 гг. в весеннее Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Перепелятник малый Accipiter gularis (Temminck et Schlegel, 1844) Отряд Соколообразные Места обитания и особенности биологии Населяет разнообразные леса. Небольшие гнезда Ordo Falconiformes строит на деревьях. В кладке 47 яиц. Насиживает сам Семейство Ястребиные ка, которая защищает гнездо даже от человека. Самец Accipitridae в основном охотится. Питаются мелкими птицами. Зи муют в Юго-Восточной Азии [1].

Статус. Категория Включен в Красные книги Томской области (категория Численность 4) и Алтайского края (4). По данным А.А. Васильченко [10], в Кузнецком Алатау численность 0,030,04 особи на 1 км2.

Краткое описание Самый мелкий из ястребов, самец размером с дрозда, Лимитирующие факторы самка меньше голубя. Длина – 2635 см, размах кры- Не выяснены.

льев 5065 см, вес до 200 г. У самца спина шиферно-си Принятые и необходимые меры охраны зая. Брюшная сторона бледно-рыжая с поперечными полосами, глаза красновато-коричневые. Самка отли- Не разработаны.

чается более крупными размерами, белой брюшной Источники информации стороной с темным поперечным рисунком, глаза у нее 1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Белянкин, 1999;

4.

желтые [1].

Рябицев, Тарасов, 1999;

5. Васильченко, 2004;

6. Тро Распространение ицкий, Залесский, 1928;

7. Скалон Н.В. личные мате Населяет Южную и Юго-Восточную Азию, Дальний риалы.

Восток и юг Сибири на запад до Алтая и Томска.

Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

В Кемеровской области отмечен на Салаирском кряже Иллюстрация: Атучин А.А.

у верховий р. Чумыш и в верхнем течении р. Томь [2].

Осенью пролетает по р. Томь, где в 1989 г. был встре чен в сосновом бору г. Кемерово [3]. В Мариинском районе у д. Таежно-Михайловка 5 июня 1997 г. был встречен самец [4]. В верховьях р. Кия неоднократно встречен по долинам ручьев Растай и Федоровский [5]. В Горной Шории самец добыт 20 июня 1926 г. на р. Мрассу [6]. На р. Мрассу у ручья Печергол ниже п.

Усть-Анзас 10 августа 1996 г. охоту самца за синицей наблюдал Н.В. Скалон [7].

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Орел-карлик Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788) Отряд Соколообразные реже на выступах скал. Часто используют гнезда других крупных птиц. Гнезда очень массивные, состоят из сухих Ordo Falconiformes веток и сучьев, лоток выстилается ветошью. Кладка со Семейство Ястребиные стоит из двух яиц. Насиживает только самка в течение Accipitridae 35 дней. После вылупления птенцов самец приносит в гнездо зеленые ветки сосны, кедра, лиственницы. Птен Статус. Категория цы сидят в гнезде 4550 дней. Около гнезда орлы очень Включен в Красные книги Алтайского края (категория осторожны. Птенцов выкармливают оба родителя. Пита 4), Новосибирской области (3), Республики Алтай (1) и ется сусликами, полевками, различными птицами. Отлет Республики Хакасии (3).

с конца августа до октября. Зимует в Индии [2].

Краткое описание Численность Хищная птица средних размеров. Самый мелкий из ор По оценке А.А. Васильченко 0,20,3 ос. на 100 км2.

лов нашей фауны. Длина – 4553 см, размах крыльев За все время наблюдений отмечено гнездование трех 100132 см, вес до 1,3 кг. По своей окраске орлы-кар пар: в 20002002 гг. одна пара гнездилась в окрест лики бывают двух типов. У особей светлой морфы верх ностях с. Солдаткино Тисульского района. В 2003 г. в бурый, низ белый. У темноокрашенных птиц низ охри окрестностях Шестаковских болот обнаружено гнездо сто-буроватый. Хвост у обеих морф снизу светлый, без вание двух пар: в центральной части болот и в окрест полос. Встречаются птицы, занимающие по окраске ностях с. Новоивановка [5].

промежуточное положение [1].

Лимитирующие факторы Распространение Не изучены.

Евразия от Испании до Монголии и крайнего юга Азии, Австралия, Африка. В Зап. Сибири встречается на Алтае Принятые и необходимые меры охраны и в Кузнецком Алатау [2]. Необходимо создание режима ООПТ на Шестаковских В Кемеровской области повсюду редок. В период болотах. Необходима разъяснительная работа среди 19781980 гг. регулярно наблюдался в районе быв- населения, издание плакатов для сельских жителей, шей д. Ажендарово [3]. 23 июля 1980 г. одиночный са- охотников, рыбаков и туристов с изображением ред мец встречен на р. Томь близ устья р. Бунгарап [4]. В ких, охраняемых видов птиц.

19942000 гг. регулярно встречался на севере области.

Источники информации На гнездовье найден в 1999 г. в верховьях р. Средняя 1. Рябицев, 2001;

2. Дементьев, 1951;

3. Белянкин, Терсь, в 20002002 гг. – вблизи д. Солдаткино, в Ильяшенко, 1991;

4. Васильченко, 2000;

5. Васильчен г. – на Шестаковских болотах [5].

ко, 2004.

Места обитания и особенности биологии Составители: Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

Прилетают в апреле. Сразу же после прилета начинаются Иллюстрация: Атучин А.А.

брачные игры в воздухе. Гнезда устраивают на деревьях, Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Орел степной Aquila nipalensis Hodgson, Отряд Соколообразные половине марта – апреле. В местах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда Ordo Falconiformes располагаются в 0,51 км одно от другого. Строят гнезда Семейство Ястребиные большей частью на южных склонах и вершинах степных Accipitridae увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих дере вьях, опорах ЛЭП, геодезических вышках, на развалинах, Статус. Категория реже – на земле. Главные объекты питания – суслики.

Занесен в Красную книгу РФ (категория 3).

Степной орел охотится за ними, в основном высматривая Краткое описание с воздуха, в парении. Нередко караулит, сидя или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. По Хищная птица крупных размеров. Длина – 6586 см, сле этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы размах крыльев 175260 см, вес до 4,9 кг. Снизу кор высокие на ногах и бегают лучше других орлов. Любят пус и кроющие крыла темно-коричневые, маховые и поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других рулевые – темно-бурые, но у основания нередко быва мелких зверьков, на птиц, охотно едят падаль (сайгаки, ют более светлые, с серой поперечной полосатостью домашний скот и пр.). Во время послегнездовых кочевок и с темной вершинной полосой. У многих птиц есть нередко залетают в северные степи и лесостепь, где мо светлые (не белые) пятна на спине. Ярко выделяется гут держаться до самой осени. К середине октября отлет желтая линия по краям рта. Хвост относительно длин обычно заканчивается. Места зимовки располагаются от ный и более закругленный, чем у других орлов, иногда Африки до Индии и юга Дальнего Востока.

выглядит даже слегка клиновидным [1].

Численность Распространение Не изучена. Отмечены единичные встречи залетных Степи и полупустыни от Причерноморья до Забай птиц.

калья. В небольшом количестве гнездятся в степном Оренбуржье и на севере Казахстана.

Лимитирующие факторы В Кемеровской области – редкий залетный вид. Одна Не изучены.

особь наблюдалась в августе 1978 г. в Крапивинском районе [2]. По данным А.А. Васильченко, на севере об- Меры охраны.

ласти в окрестности сел Солдаткино, Тамбар и Куликов- Не разработаны.

ка отмечается регулярно в мае. В заповеднике «Кузнец Источники информации кий Алатау» очень редкий залетный вид. Отмечался в 1. Рябицев, 2001;

2. Белянкин, Ильяшенко, 1991;

3. Ва мае 19971999 гг. В летнее время отмечен на высоко сильченко, 2004.

горных лугах на хребте Саргая 8 июля 1999 г. [3].

Места обитания и особенности биологии Составители:

Ильяшенко В.Б., Онищенко С.С., Бибик Е.В.

Обитатели открытых сухих нераспаханных степей, реже Иллюстрация: Атучин А.А.

селятся на обработанных землях. Прилетают во второй Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Подорлик большой Aquila clanga Pallas, Отряд Соколообразные вов в ложе Крапивинского водохранилища к началу 1980-х не гнездился в этом районе до середины Ordo Falconiformes 2000-х. В апреле 1993 г. и 23 августа 1996 г. Т.Н. Гагина Семейство Ястребиные наблюдала мигрирующих подорликов над г. Кемерово Accipitridae [5], 15 апреля 2002 г. пара больших подорликов летала над территорией завода «Прогресс» в Кировском рай Статус. Категория оне г. Кемерово [6]. С 2005 г. пара подорликов ежегод Европейская и дальневосточная популяции включены но отмечается, по всем признакам гнездится, в окрест в Красную книгу России (категория 2).

ностях бывшей д. Ажендарово (биостанция КемГУ Краткое описание «Ажендарово»). В сентябре 2006 г. в этом районе на ручье Кандыреп найден погибшим взрослый истощен Хищная птица крупных размеров. Длина – 6274 см, ный подорлик с перебитой ногой [7]. В предгорьях Са размах крыльев 155182 см, вес самцов до 2 кг, са лаира одиночных подорликов отмечали в июле 1985 г.

мок – до 3,2 кг. Окраска очень темная, сверху тем и в июле 1994 г. в окрестностях дд. Сосновка и Чуваш но-бурая или черно-коричневая, с несколько более пай Гурьевского района [5]. В августе 2006 г. гнездо с светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми осно птенцом-слетком найдено на территории Салаирского ваниями первостепенных маховых. Снизу тоже очень заказника [8]. В 20002002 гг. ежегодно встречался с темные, с более светлыми основаниями маховых и мая по июль в окрестностях пгт Белогорск, с. Солдатки перьями подхвостья [1].

но, оз. Берчикуль, по р. Дудет в окрестностях сс. Горо Распространение док и Тамбар [9].

Часть степной, лесостепная и большая часть лесной Места обитания и особенности биологии зоны Восточной Европы и Северной Азии, на восток до Прилетают в конце апреля, самое раннее наблюде Приморья.

ние на весеннем пролете над г. Кемерово – 27 апреля В Кемеровской области в 1920-х годах, по сведениям 1977 г. [5]. Гнездится в лесостепных ландшафтах, по В.Н. Скалона и В.А. Хахлова, большой подорлик был окраинам лесных массивов, в тайге предпочитает реч наиболее обычным среди орлов в Салаирском кряже ные долины, болота. Гнезда строят на деревьях сами и Кузнецкой котловине, что было связано с обилием или занимают чужие, используют одно гнездо не краснощеких сусликов его основной пищи [2;

3]. В сколько лет. В кладке 12 яйца. Насиживают с первого Горной Шории подорлик всегда был немногочислен.

яйца. Вылетает, как правило, один птенец, младший Встречен на р. Кондома в окрестностях п. Спасск в обычно погибает [1].

июле 1981 и 1982 гг., однако в 1987 и 1994 гг. в этом Гнездо подорлика, найденное в июле 1975 г. в окрест районе не отмечен [4].

ностях с. Ажендарово, располагалось в смешанном В 19751978 гг. гнездился в долине среднего течения лесу на сосне в развилке толстой боковой ветви, на вы р. Томь, примыкающей к Тарадановскому и Салтыма соте около 8 м. Гнездо имело в диаметре 110 см. Един ковскому хребтам, где летом постоянно наблюдали ственный птенец-слеток сидел на конце ветви ниже 23 семьи. После сплошной вырубки лесных масси Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных гнезда. В 2006 г. на территории Салаирского заказника Отстрел птиц и разорение их гнезд, изменение ланд гнездо располагалось на старой сосне в 100 м от озера шафта в результате сплошных рубок, уничтожение сус Танаева. Единственный птенец-слеток во второй дека- ликов основной пищи подорлика.



Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.