авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

«Администрация Кемеровской области Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области Красная книга Кемеровской области «Редкие и находящиеся под ...»

-- [ Страница 5 ] --

де августа покинул гнездо и докармливался родите Принятые и необходимые меры охраны лями. У гнезда найдены череп и кости сурка, хомяка, Выявление и взятие на особый контроль гнезд, пропа зайца, перья сороки и рябчика [8]. Отлет происходит в ганда охраны хищных птиц среди населения.

сентябре-октябре, последнее наблюдение над г. Кеме рово 10 октября 1993 г. и 4 ноября 1999 г. у оз. Танаева Источники информации [5]. Зимует в Иране, Афганистане, Индии [10]. 1. Рябицев, 2001;

2. Скалон, 1927;

3 Хахлов, 1937;

4. Скалон, Гагина, 1997;

5. Красная книга КО, 2000;

6. Го Численность ловина, 2005;

7. Ильяшенко В.Б. личные материалы;

Гнездятся отдельные пары.

8. Скалон Н.В. личные материалы;

9. Васильченко, Лимитирующие факторы 2004;

10. Дементьев, 1951.

После кампании по массовому истреблению хищных Составители:

птиц в 1950-х гг. и уничтожения сусликов в начале Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

1990-х большой подорлик стал в Кузбассе очень редок.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Орел-могильник Aquila heliaca Savigny, Отряд Соколообразные сти. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхво Ordo Falconiformes стья светлые [1].

Семейство Ястребиные Распространение Accipitridae Мозаичный ареал от Испании до Забайкалья – пусты Статус. Категория 1 ни, степи, лесостепи.

Включен в Красную книгу России (категория 2). В Кемеровской области в 1930-х гг. был обычен в пред горьях Салаирского кряжа [2] у оз. Танаева, с. Бачаты, Краткое описание р. Усканец и близ р. Томь у д. Макарово [3]. Залетал к Хищная птица крупных размеров, длина 7284 см, г. Мыски [4].

размах крыльев 185218 см, вес до 4,5 кг. Общая Осенью 1983 г. молодой могильник был пойман в Про окраска темная, на затылке и зашейке охристые или мышленновском районе, доставлен на кафедру зооло рыжие перья, как у беркута. Главное отличие – не гии КемГУ, а затем передан в Новосибирский зоопарк.

сколько белых перьев на спине, в лопаточной обла Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных охотно клюют падаль. На зимовку улетают в сентя В середине июля 1986 г. орел-могильник был встречен бре–октябре [1]. Зимуют в Иране, Афганистане, Ин на Соколиной горе у д. Каменушка в предгорьях Сала дии, на юге Средней Азии.

ирского кряжа. На оз. Танаевом отмечен в начале но ября 1994 г., там же в конце января начале февраля Численность 1999 г. могильник кормился на туше лося [5]. Весной Не изучена. Отмечаются единичные встречи.

2008 г. встречен в окрестностях пгт Крапивинский [6].

17 июля 1999 г. встречен в окрестностях Шестаковских Лимитирующие факторы болот, 28 мая 2001 г. могильник кормился павшим те- Прямое истребление, уничтожение мест гнездования, ленком около д. Серебряково в мае 2002 г., отмечен у уничтожение главного кормового объекта – красноще сс. Солдаткино и Б. Барандат [7]. По сообщению В.В. кого суслика.

Подкорытова, в 2000 г. могильник добыт в Чебулин Принятые и необходимые меры охраны ском районе [8]. Осенью 2002 г. шкура взрослого сам Не разработаны. Необходима более широкая пропа ца была изъята в шорском селении южнее г. Таштаго ганда охраны крупных хищных птиц.

ла, где была прибита на стену.

Источники информации Места обитания и особенности биологии 1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Иогансен, 1935;

В гнездовые районы прилетает ранней весной. Гнез 4. Залесский, 1930;

5. Красная книга КО, 2000;

6. Кор да устраивает на больших деревьях рядом с откры нишин В.Н. устное сообщение;

7. Подкорытов В.В.

тыми пространствами. В полной кладке от 1 до 3 яиц.

устное сообщение;

8. Васильченко, 2004.

Насиживает больше самка, самец охотится. Инкуба ция около 43 дней. При беспокойстве легко бросают Составители:

гнездо с кладкой. Птенцы сидят в гнезде 6575 дней.

Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

Питаются зверьками и птицами средних размеров, Иллюстрация: Атучин А.А.

Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные Краткое описание Один из самых крупных орлов. Длина тела – 7693 см, Ordo Falconiformes размах крыльев – 180240 см, вес самцов до 4,6 кг, са Семейство Ястребиные мок до 6,7 кг. Когти резко изогнуты, задний коготь Accipitridae длиннее 4 см [1]. Окраска темно-бурая. Снизу полно стью темный. На голове охристые или золотисто-каш Статус. Категория тановые перья, на затылке и зашейке – удлиненные.

Внесен в Красную книгу РФ (категория 3).

Хвост у взрослых сверху и снизу у основания бурова то-серый, с мраморным рисунком, часто образующим Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к Обычно пара беркутов имеет несколько гнезд, которые концу. У молодых хвост у основания белый. ежегодно меняет. Гнездовые участки большие, неред ко превышают 100 км2. В кладке от 1 до 3 яиц, но обыч Распространение но 2. Насиживание длится около 4045 дней. Выживает Ареал охватывает большую часть Евразии, Северную только 1 птенец, он остается в гнезде около 70 дней.

Африку и Северную Америку. В настоящее время в Охотятся беркуты на открытых участках в широких большинстве районов истреблен. В Западной Сибири поймах рек, на лугах, болотах и т.п. Беркут самый силь сохранились немногие гнездящиеся пары, в наименее ный и энергичный из орлов. Он ловит зайцев, сусликов, населенных людьми горно-лесных, таежных и лесотун- хомяков, сурков, лисиц, глухарей, тетеревов, куропа дровых районах [1]. ток. Известны случаи нападения на более крупную до На территории Кемеровской области в начале ХХ в. бычу косулю, филина, журавля и др., может поедать гнездился на Салаирском кряже, в Горной Шории и падаль. Охотничьи беркуты могут ловить волков. По Кузнецком Алатау. ловой зрелости достигают поздно, в возрасте 5 – 6 лет.

Во второй половине ХХ в. известны отдельные встре Численность чи беркута: в июне 1976 г. в Промышленновском рай оне, в июле 1983 г. в южной части Кузнецкого Алатау В Кузнецком Алатау гнездится 23 пары. По сведениям по р. Амзас, в июле 1983 г. парящего беркута видели А.А. Васильченко численность в заповеднике «Кузнец в районе ст. Лужба (Междуреченский район), в июле кий Алатау» 0,6 ос./100 км2 [5].

1984 г. у перевала Тигертыш, в октябре 1984 г. беркут Лимитирующие факторы попал в капкан в окрестностях с. Воскресенка Кеме Браконьерство. Уничтожение мест гнездования. Низ ровского района [2, 3], замерзший в капкане беркут кий потенциал размножения. Известны случаи попа найден в окрестностях д. Тихеевка Яйского р-на [4].

дания беркутов в капканы в зимнее время.

10.08.2012 г. Д.В. Сущёв сфотографировал беркута, парящего над разрезом Талдинский (Прокопьевский Принятые и необходимые меры охраны район) [5]. Основные места гнездования находятся на территории В 1998 г. впервые за многие годы найдено жилое гнез- заповедника «Кузнецкий Алатау».

до беркута в Кузнецком Алатау на скалах, на вершине Необходима разъяснительная работа среди населе горы Крестовка. В 1999 г. найдено второе гнездо на ке- ния, издание плакатов для сельских жителей, охотни дре в истоках р. Средняя Терсь. В 1999 г. обнаружено ков, рыбаков и туристов с изображением редких, охра гнездо в окрестностях д. Солдаткино Тисульского рай- няемых видов птиц.

она. 26 июля 2002 г. жилое гнездо на южном отроге Источники информации Большого Каныма. Пара, гнездившаяся в окрестностях д. Солдаткино, за четыре года с 1999 по 2001 гг. успеш- 1. Рябицев, 2008;

2. Красная книга КО;

2000;

3. Скалон, но вывела 4 птенцов [6]. Гагина, 1997;

4. Белянкин, 2005б;

5. Сущёв Д.В. – устное сообщение;

6. Васильченко, 2004.

Места обитания и особенности биологии Если пищи достаточно, то взрослые беркуты живут Составители:

оседло на одной территории. Гнезда строят на самых Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В мощных деревьях или на труднодоступных скалах. Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные 21 октября 2009 г. молодая птица добыта у д. Тебеньков ка. 24 октября 2009 г. М.П. Лехнер наблюдал взрослого Ordo Falconiformes орлана у с. Черемичкино [8]. В декабре 2011 г. самец ор Семейство Ястребиные лана-белохвоста был найден в Крапивинском районе [9].

Accipitridae Места обитания и особенности биологии Статус. Категория 1 В настоящее время орлан-белохвост пролетный вид.

Внесен в Красную книгу России (категория 3). Чаще появляется во время кочевок осенью и встречает ся у водоемов, свалок, скотомогильников. Гнезда устра Краткое описание ивают недалеко от крупных водоемов, богатых рыбой, Очень крупная хищная птица. Длина 7098 см, размах на старых высоких деревьях со сломанной вершиной.

крыльев 200250 см, вес самцов до 5,5 кг, самок до В кладке 13 яйца. Насиживают оба партнера, начиная 6,9 кг [1]. Окраска взрослых светло-бурая, хвост ши с первого яйца, в течение 3740 дней. Птенцы пробуют рокий, короткий, клиновидной формы, чисто-белый.

летать в возрасте 70 дней. Питание разнообразное, но Молодые темно-бурые, со светлыми пестринами на предпочитают рыбу. Улетают на юг поздно, в октябре теле и темным хвостом.

ноябре, когда начинают замерзать озера и реки [1].

Распространение Численность Гнездовой ареал захватывает почти всю Евразию на се Не изучена. Ежегодно встречаются на пролете.

вер до южной тундры. В настоящее время численность резко сократилась. Лимитирующие факторы В Кузнецкой степи встречался во время пролета и коче- Браконьерство. Осенью 19931994 гг. в Промышлен вок [2]. Отмечен на р. Кондома ниже пгт Спасск 14 июля новском районе браконьерами было отстрелено 7 ор 1928 г. [3]. В октябре 1958 г. орлан был отстрелян в Ти- ланов [5].

сульском районе. В 19731975 гг. гнездился у д. Мали Принятые и необходимые меры охраны новка, в начале 1980-х гг. у бывшей д. Михайловка. От Необходима разъяснительная работа среди населения.

мечены в Промышленновском районе. В начале ноября 1999 г. орлан летал у берегов оз. Танаева [4]. В мае 1994 г.

Источники информации орлана видели в бассейне р. Кия, 13 июня 1995 г. в устье 1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Залесский, 1930;

4.

р. Шалтырь, 13 мая и 3 июня 1997 г. на оз. Б. Берчикуль.

Красная книга КО, 2000;

5. Васильченко, 2004;

6. Ска 11 июля 1998 г. на р. Чулым в окрестностях п. Чулым, в лон, Гагина, 1997;

7. Белоусов Н.И. устное сообще 2000 и в 2001 гг. в окрестностях с. Чумай и д. Шестаково, в ние;

8. Лехнер М.П. – устное сообщение;

9. Скалон Н.В.

октябре 2002 г. в юго-восточной части Чебулинского рай – личные материалы.

она браконьерами был убит молодой орлан-белохвост [5]. В конце августа 1994 г. был отмечен в среднем тече- Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

нии Мрассу в районе водопада Сага [6]. В октябре 2004 г. Иллюстрация: Атучин А.А.

молодой орлан-белохвост был убит в Тисульском районе.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Гриф черный Aegypius monachus (Linnaeus, 1766) Отряд Соколообразные сведениям охотников, в конце 1970-х гг. видели гри фов на р. Алзас (приток р. Тайдон). Весной 1983 г. в Ordo Falconiformes северной части Кузнецкого Алатау охотником встре Семейство Ястребиные чен гриф, который подпустил его на 20 шагов, после Accipitridae чего улетел [5].

Статус. Категория 6 Места обитания и особенности биологии Включен в Красную книгу России (категория 3). На территории Кемеровской области пригодные места обитания отсутствуют.

Краткое описание В средней Азии грифы обычно гнездятся на деревьях Очень крупная хищная птица. Длина 100110 см, раз (арче, фисташке). На Алтае П.П. Сушкин отмечал на мах 250300 см, вес до 12,5 кг. Голова голубовато-се хождение гнезд на скалах. В кладке 1 яйцо, которое рая, без перьев, покрыта только редким пухом, на птицы насиживают 55 дней. Питаются трупами павших шее пышный «воротник» из удлиненных перьев. Клюв животных на свалках или отходами бойни. Иногда на высокий и сжатый с боков. Ноги короткие и толстые, падают на мелких млекопитающих, черепах, ящериц.

голубые, пальцы с тупыми когтями. Окраска оперения Для холостых и неполовозрелых грифов характерны темно-бурая. Пух на голове бледно-бурый и белова кочевки и дальние миграции за пределы гнездового тый. Крылья длинные и широкие, хвост относительно ареала [6].

короткий, клинообразной формы [1].

Численность Распространение В Кемеровской области единичные залеты раз в не Горы от Юго-Западной Европы до Китая. Гнездится на сколько лет.

Кавказе, в Средней Азии, Монголии, на юге Алтая и Тувы. До 1930-х гг. единичные пары гнездились в го- Лимитирующие факторы рах южной оконечности Урала. В первой половине и Отстрел необычных птиц в местах их залетов, в местах в середине ХХ в. отмечено довольно много залетов на гнездования, беспокойство.

юг Сибири.

Принятые и необходимые меры охраны В Кемеровской области залет грифов отмечен Н.П. Ер Необходима пропаганда охраны хищных птиц.

молаевым на р. Ур, в 25 км от г. Гурьевск у с. Пестерев ское [2]. И.М. Залесский также отмечает залет грифа Источники информации под г. Гурьевск [3]. В.А. Хахлов говорит о летней встре 1. Рябицев, 2001;

2. Ермолаев, 1921;

3. Залесский, че грифа в 1929 г. на падали в Шории [4]. С тех пор 1930;

4. Хахлов, 1937;

5. Красная книга КО, 2000;

6. Де в течение десятилетий сведений о залетах грифов не ментьев, 1951.

было. В 1990 г. появились сообщения от охотников, что грифы изредка встречаются в тайге Салаирского Составитель: Гагина Т.Н.

кряжа. Они появляются около туш добытых лосей. Та- Иллюстрация: Атучин А.А.

кие встречи наблюдались весной 1990 г. и ранее. По Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Сип белоголовый Gyps fulvus (Hablizl, 1783) Отряд Соколообразные вают оба родителя около 50 дней. Питаются трупами павших животных. Как и другие падальщики, может Ordo Falconiformes подолгу голодать.

Семейство Ястребиные Численность Accipitridae В Кемеровской области единичные залеты раз в не Статус. Категория 6 сколько десятков лет.

Включен в Красную книгу России (категория 3).

Лимитирующие факторы Краткое описание Не изучены.

Очень крупная хищная птица. Длина 95113 см, размах Принятые и необходимые меры охраны 240280 см, вес до 12 кг [1]. Голова и шея покрыты свет Пропаганда охраны хищных птиц среди населения.

лым пухом. Клюв вытянутый и сжатый с боков, ноздри щелевидные. Преобладающая окраска – охристо-се Источники информации рая или глинистая, маховые и рулевые – темно-бурые.

1. Рябицев, 2001;

2. Красная книга КО, 2000.

Цевка короткая, когти тупые. Шея длинная, беловатая.

У основания шеи «воротник» из светлых удлиненных Составитель: Гагина Т.Н.

перьев. Крылья длинные и широкие. Иллюстрация: Атучин А.А.

Распространение Мозаичный ареал по горам от Южной Европы и Сев.

Африки до Юго-Восточной Азии. В первой половине ХХ в. были залеты на Урал и в Западную Сибирь.

Для Кемеровской области известны два случая залета белоголового сипа. 2 июня 1940 г. в окрестностях д. Ко миссарово (южный пригород г. Кемерово) школьники нашли обессилевшую птицу и доставили в областной краеведческий музей, где теперь хранится ее чучело.

Второй случай отмечен в сентябре 1996 г. По сообще нию С.С. Столярова, в Крапивинском районе на р. Томь ниже биостанции КемГУ «Ажендарово» держались два сипа. Они ходили по поляне на вырубке, где рвали погибшую корову [2].

Места обитания и особенности биологии Гнездится в горах, на скалах и обрывах обычно коло ниями от 23 до 20 пар. В кладке одно яйцо. Насижи Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Кречет Falco rusticolus Linnaeus, Отряд Соколообразные бей и ворон в центре г. Кемерово, в начале апреля г. у г. Топки найден раненый кречет. 2 февраля 1995 г.

Ordo Falconiformes самка темной морфы встречена у п. Верх-Чебула [3]. На Семейство Соколиные территории заповедника «Кузнецкий Алатау» отмечен Falconidae 12 октября 1995 г. на р. Кия, 9 ноября – в районе горы Вершина Юзика. Начиная с 1999 г. кречет стал регуляр Статус. Категория но встречаться в зимний период в горных тундрах. При Внесен в Красную книгу России (категория 2).

проведении зимних учетов в феврале 1999 г. учтено Краткое описание два кречета в районе горы Большой Каным. В февра ле 2001 г. одна птица сидела на расклеванной тушке Самый крупный сокол. Длина 5063 см, размах кры тетерева в окрестностях с. Большой Барандат. В июле льев 125160 см, вес самца до 1,3 кг, самки – до 2,1 кг.

20002002 гг. был встречен на горе Черный Ворон, две Крылья длинные, острые, широкие у основания. Полет птицы темной окраски встречены на г. Белый Голец в быстрый. Хвост относительно длинный. Встречаются окрестностях Верхнетерсинского озера. За 2 года было кречеты очень светлые белой морфы, у них верхняя зарегистрировано 6 особей – две из них светлой мор сторона белая с небольшими бурыми пестринами, у фы. В ноябре 2000 – январе 2001 гг. в г. Междуреченск птиц темной морфы верхняя сторона серо-дымчатая, два кречета регулярно охотились на домашних голу брюшная светлая, с темным продольным рисунком бей;

10 ноября 2003 г. белый кречет встречен в окрест на груди и поперечным на боках и подхвостье. Окра ностях пгт Тисуль [4]. 9 сентября 2012 г. кречет отмечен ска меняется с возрастом. Взрослые светлее молодых.

на биостанции КемГУ «Ажендарово» [5].

Самцы в среднем светлее самок [1].

Места обитания и особенности биологии Распространение В период гнездования селится в тундрах на скалах и Населяет северные морские побережья, лесотундру, обрывах, в лесотундре на деревьях. Гнезда сами кре местами южную тундру Евразии от Скандинавии до четы строят редко. Обычно подновляют и используют Камчатки и Чукотки и Северной Америки от Аляски до старые гнезда канюков или воронов. Имеют несколько Гренландии. На осенне-зимних кочевках встречается гнезд, которые ежегодно меняют. Яиц в кладке от 3 до как в пределах гнездового ареала, так и к югу до се 5. Насиживает больше самка с первого яйца в течение верной тайги, изредка до степей, к северу до аркти 2829 дней. Самец охотится и ненадолго ее подменя ческих побережий [2].

ет. В первые дни после вылупления самец доставля В Кемеровской области пролетный и зимующий вид.

ет пищу к гнезду, а самка оделяет ею птенцов. Позже В долине Томи встречается редко, чаще в восточных охотятся оба родителя. В возрасте около 50 дней мо районах области. В ноябре 1975 г. в частном секторе г.

лодые покидают гнездо. В августе кречеты начинают Кемерово убита самка, охотившаяся на домашних го кочевать. Во время миграций появляются в более юж лубей, в начале апреля 1992 г. пара кречетов, самец ных районах, придерживаются открытых пространств, и самка, были убиты в окрестностях г. Кемерово, встречаются в деревнях и городах, где охотятся на го февраля 1993 г. кречет белой морфы охотился на голу Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Принятые и необходимые меры охраны лубей и ворон. Питаются птицами средних размеров, леммингами и полевками при их обилии. Гнездиться Необходима разъяснительная работа среди населе начинают на втором году жизни. Пары постоянны. ния, издание плакатов для сельских жителей, охотни ков, рыбаков и туристов, с изображением редких, ох Численность раняемых видов птиц.

Единично встречается на пролете в осенне-зимнее и Источники информации ранневесеннее время.

1. Рябицев, 2001;

2. Дементьев, 1951;

3. Красная кни Лимитирующие факторы га КО, 2000;

4. Васильченко, 2004;

5. Ильяшенко В.Б. – Браконьерство.

личные материалы.

Составители:

Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Балобан Falco cherrug Y.E. Gray, Отряд Соколообразные у взрослых округлые пятна на вершинах перьев). Тем Ordo Falconiformes ные полосы на щеках «усы» выражены слабо [1].

Семейство Соколиные Распространение Falconidae Преимущественно степная зона, от Австрии до Монго лии. В Западной Сибири когда-то были обычны в сте Статус. Категория пи, лесостепи и на юге лесной зоны.

Включен в Красную книгу России (категория 2).

В Кемеровской области в 1920-х гг. балобан был обы Краткое описание чен в предгорьях Салаирского кряжа и в Кузнецкой ле состепи. Отмечен у бывшей д. Завьялово, сс. Журавле Крупный сокол. Длина 4259 см, размах крыльев во, Ваганово, пгт Бачатский и по р. Томь [2].

102129 см, вес самцов до 950, самок до 1300 г. Окра В Кемеровском областном краеведческом музее име ска спинной стороны буроватая с серым оттенком, ется экземпляр из Промышленновского района, добы концы перьев с рыжеватыми каемками, чем хорошо тый в сентябре 1972 г. В июле 1990 г. балобан постоян отличается от сапсана и кречета. Брюшная сторона но держался в затопленном березняке у оз. Танаева.

светлая с темным рисунком (у молодых продольные, а Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Поведение указывало на его гнездование в соседнем с этой парой, примерно в 500 м от нее, на территории сосновом лесу [3]. 25 августа 1989 г. в долине р. Тарсь- этого же предприятия загнездилась пара сапсанов, с ма у с. Окунево самка балобана неудачно охотилась на которыми у балобанов наблюдались столкновения. В чирков [4]. начале третьей декады июля, вскоре после вылета мо В Кузнецкой котловине самое северное нахождение лодых, семья балобанов покинула эту территорию [6].

гнезда – в г. Кемерово и его окрестностях: пара бало- Питаются сусликами, другими грызунами, птицами банов, загнездившаяся у д. Старочервово, 14 мая 1985 мелких и средних размеров. Добычу ловят как в возду г. была отстреляна, их гнездо с 3 птенцами разорено. В хе, так и на земле. У самца, добытого 14 мая 1985 г., в том же году пара балобанов была отмечена на окраи- желудке были две обыкновенные полевки [3]. Балоба не г. Кемерово [3]. Летом 2003 г. обнаружено гнездова- ны из Западной Сибири зимуют на юге Средней Азии, ние балобанов на территории завода «Азот» [5]. в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии.

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» регулярно появля Численность ется в горной тундре в летний и осенний периоды. От В 1980 г. на р. Томь на 350 км учтено не более 23 пар дельные особи залетают со стороны Хакасии. В [8]. В горной тундре Кузнецкого Алатау на 100 км марш г. 2 гнезда найдено на хребте Саргая на скале и в ис рута учтено 3 пары птиц [6]. По результатам учетов токах р. Белая Уса на кедре. В 2000 г. на территории птиц с водного транспорта в долине среднего течения заповедника было обнаружено третье гнездо на скале Мрассу численность балобана в июле 2000 г. составила в районе Канымских озер. В 2002 г. в истоках р. Чек 0,06 ос. на 10 км береговой линии, или примерно одна су найдено еще 2 гнезда балобана. В июле гнездящаяся пара на 160 км долины Мрассу [7].

гг. балобан отмечен на Шестаковских болотах, 4 июля 2002 г. в лесостепи к югу от д. Кураково Чебулинского Лимитирующие факторы района [6]. Имеются сообщения о встречах балобана Отстрел и отлов взрослых птиц, разорение гнезд. Бало по р. Мрассу на территории Шорского национального баны высоко ценятся на Арабском Востоке как ловчие парка [7]. птицы, и с начала 1990-х гг. их отлавливают на Алтае, в Хакасии, Казахстане, Монголии и контрабандой вы Места обитания и особенности биологии возят.

Прилетают в апреле. В г. Кемерово первый балобан от мечен 17 апреля 1993 г. Гнездятся на скалах, деревьях, Принятые и необходимые меры охраны опорах ЛЭП. Гнезда строят очень редко, предпочитают Необходима разъяснительная работа среди населе занимать старые гнезда других хищников, врановых, ния, издание плакатов для сельских жителей, охот цапель. Ежегодно гнезда меняют. В предгорьях Сала- ников, рыбаков и туристов, с изображением редких, ирского кряжа на площади 20 км было обнаружено охраняемых видов птиц. Усиление таможенного кон более 10 оставленных балобанами гнезд. В кладке от 3 троля.

до 6 яиц, чаще 4. Насиживает самка, самец охотится и Источники информации доставляет пищу, часто передача добычи происходит в воздухе [2]. 14 мая 1985 г. в гнезде на р. Томь у д. Старо- 1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Красная книга КО, червово было 3 пуховых птенца. Гнездо располагалось 2000;

4. Белоусов Н.И. устное сообщение;

5. Осипов на опушке, на старой сосне. В июне слетки достигают Е.В. – устное сообщение;

6. Васильченко, 2004;

7. Бе величины взрослой птицы. Гнездо на территории НПО лянкин, 2003б;

8. Белянкин, 1984.

«Азот» размещалось в нише одной из железобетон Составители:

ных конструкций на высоте около 30 м. По соседству Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Сокол-сапсан Falco peregrinus Tunstall, Отряд Соколообразные Кемеровского района [7]. В октябре 2001 г. молодой самец был отстрелян браконьерами в Крапивинском Ordo Falconiformes районе на р. Томь.

Семейство Соколиные В июле 2001 г. при сплаве по р. Кия от п. Московка до Falconidae с. Чумай на 110 км русла реки учтено 5 пар сапсанов, из них 4 пары гнездились. При обследовании долины Статус. Категория р. Кия на территории Чумайско-Иркутяновского заказ Внесен в Красную книгу России (категория 2).

ника от п. Первомайский до с. Чумай обнаружено Краткое описание гнезда [8].

В 2002 г. найдено: 1 гнездо на Шестаковских болотах Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и ба и 1 гнездо у оз. Б. Берчикуль. В северной части запо лобана. Длина 3651 см, размах крыльев 85113 см.

ведника «Кузнецкий Алатау» гнездилось четыре пары:

Вес самцов до 800, самок до 1300 г. Сверху однотон 2 по р. Кия и 2 по ее притоку р. Растай. На р. Средняя но-свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу Терсь – 1 пара. В августе 2005 г. 2 взрослые и одна мо светло-серый, почти белый, с многочисленными по лодая птицы держались в окрестностях с. Тамбар Ти перечными темными пестринами. На щеках широкие сульского района. Неоднократно встречался в гнездо черные «усы» [1].

вой период в высокогорной зоне Кузнецкого Алатау. В Распространение 2001 и 2002 гг. три пары сапсанов гнездились в окрест Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В те- ностях г. Междуреченска 1 пара на прибрежных ска чение XX в. численность многократно сократилась. В лах р. Уса и 2 пары в черте города, где соколы охоти Западной Сибири сапсаны сохранились в основном в лись на домашних и полудиких голубей [9].

предгорных и горных районах Урала и юга Сибири, а Места обитания и особенности биологии также на Крайнем Севере [2].

Прилетает в апреле с началом прилета основной В Кемеровской области встречается на гнездовании в массы птиц. К местам гнездования очень привязаны Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецком Алатау, и возвращаются к ним из года в год. Пара от пары по долинам Томи и Кии, где имеются недоступные для селится не ближе нескольких километров. Тяготе людей скальные обнажения. На пролете встречается и ют к поймам рек. Гнезда чаще всего устраивают на в равнинных районах области [3].

недоступных скалах над рекой, реже на деревьях в В Салаирском кряже довольно редок. Гнездование старых гнездах других хищников или воронов. В по одной пары наблюдалось в Горскинском заказнике следние десятилетия стал гнездиться в некоторых у д. Понтряжка (Гурьевский район) в 2006 и в 2008 гг.

городах на высотных постройках. В кладке 14 яйца, Гнездится в долине р. Томь: у Лачиновской курьи, чаще 3. Насиживает самка в течение 2834 дней, Тюльберского городка, дд. Писаная, Подъяково, в чер начиная с первого яйца. Самец охотится и охраняет те гг. Кемерово, Анжеро-Судженска, Междуреченска, в гнездо. В радиусе до 100 м от гнезда сапсаны обыч окрестностях гг. Юрги и Мариинска [4, 5, 6]. Отмечен но не охотятся и прогоняют всех хищников. Поэтому в районе с. Верхотомское и в долине р. Чесноковка Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лимитирующие факторы в тундре под их защитой гнездятся кулики, мелкие воробьиные птицы, куропатки и утки. Питаются сап- Отстрел и разорение гнезд. Сапсанов, пытающихся саны птицами мелких и средних размеров, реже гнездиться в городах, преследуют любители-голубево млекопитающими, которых могут ловить на земле. ды. С начала 1990-х гг. сапсанов незаконно отлавлива Небольших птиц сокол догоняет и хватает лапами ют и контрабандой вывозят за рубеж. Они высоко це в воздухе, более крупных, таких как утки, на боль- нятся на Арабском Востоке как ловчие птицы.

шой скорости бьет когтями, потом подхватывает па Принятые и необходимые меры охраны дающую жертву и опускается с ней на землю [1, 2].

Необходима разъяснительная работа среди населения, На Крестовских болотах в верховьях Нижней Терси издание плакатов для сельских жителей, охотников, в июле 2003 г. сапсаны ловили и поедали в воздухе рыбаков и туристов, с изображением редких, охраняе крупных стрекоз-коромысло, отрывая им крылья [4].

мых видов птиц. Усиление таможенного контроля.

На зимовку улетают в августе – сентябре. Сапсаны из Западной Сибири зимуют на юге Средней Азии, в Источники информации Иране, Афганистане, Пакистане, Индии.

1. Дементьев, 1951;

2. Рябицев, 2001;

3. Гагина, 1979;

4.

Скалон Н.В. – личные материалы;

5. Васильченко А.А.

Численность устное сообщение;

6. Ильяшенко В.Б. – личные ма В Кемеровской области приблизительная численность териалы;

7. Калягин Ю.С. устное сообщение;

8. Они около 50 гнездящихся пар.

щенко С.С. устное сообщение;

9. Васильченко, 2004.

Составители:

Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Дербник Falco columbarius Linnaeus, Отряд Соколообразные но короткие заостренные крылья, хвост относительно Ordo Falconiformes длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми Семейство Соколиные концами крыльев и хвоста;

снизу бледно-рыжий, с не Falconidae крупными темными пестринами;

рыжий цвет заходит Статус. Категория 3 на бока шеи и зашеек. Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пе Внесен в Красные книги Алтайского края (категория 1), стринами, снизу по палевому или почти белому фону Новосибирской (3) и Томской (4) областей и Республи крупные коричневатые пестрины [1].

ки Хакасии (4).

Распространение Краткое описание Север Евразии от Британских островов и Скандинавии Один из самых мелких соколов, меньше голубя. Дли до Сахалина, лесная зона Северной Америки. В Запад на 2530 см, размах 5069 см, вес до 300 г. Доволь Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных ной Сибири от степей до кустарниковых тундр [2]. в островных лесах, но предпочитает пойменные леса В Кемеровской области в начале ХХ в. В.А. Хахлов (1937) с лугами и болотами. Своих гнезд не строит, занима отмечал дербника у г. Юрги, п. Арлюк и пгт Бачатский ет старые, чаще вороньи. Иногда гнездятся на крутых [3]. И.М. Залесский указывал на встречу дербника в на- склонах с кустарником, устраивая гнездо на земле в чале августа 1927 г. на р. Мрассу у п. Усть-Кабырза и у небольшой ямке. В кладке от 3 до 6 яиц, но чаще 4.

горы Кара-Таг [4]. Насиживает больше самка. Самец не только ловит до Можно предполагать его гнездование в долине сред- бычу, но и сам кормит птенцов. Всех хищных птиц и во ней Томи: 25 июля 1980 г. встречен у бывшей д. Бог- рон у гнезда атакуют и прогоняют. Молодые вылетают даново в устье р. Пегас, 23 июля 1988 г. у скал на р. из гнезда в возрасте 2528 дней. Дербники специали Томь у д. Лачиново, летом и осенью у с. Салтыма- зируются в охоте на мелких воробьиных птиц. Изредка ково и биостанции КемГУ «Ажендарово» [5]. На про- ловят грызунов и крупных насекомых.

лете осенью в разные годы наблюдался в г. Кемеро- Осенний пролет начинается в сентябре в период зо во и окрестностях: 10 августа 1993 г. отмечен у садов лотой осени и листопада. Некоторые птицы задержи «Маручак», там же в августе – начале сентября в 2003 ваются до предзимья. Иногда остаются на зимовку в и 2011 гг. В августе 2004 г. взрослая самка дербника с городах, где охотятся на воробьев и синиц [1]. Самая поврежденным крылом была найдена в г. Кемерово. поздняя встреча 19 октября в 1985 г., когда самец Одиночная самка наблюдалась в начале августа 2006 был добыт в окрестностях с. Салтымаково.

г. на юго-западном склоне Караканского хребта. В Про Численность мышленновском районе на р. Исток в первой декаде Не определена.

июля 2004 г. близ д. Колтышево ежедневно наблюдали охотящегося самца дербника. У с. Окунево одиночные Лимитирующие факторы дербники отмечались в конце апреля первой декаде Не выявлены.

мая в 2010- 2012 гг. [6].

Принятые и необходимые меры охраны В 2001 г. найден на гнездовании на Шестаковских бо лотах. В октябре 2006 г. дербник был добыт западнее г. Охране вида способствует функционирование запо Мариинска на территории Антибесского заказника. На ведника «Кузнецкий Алатау», Бунгарапско-Аженда территории заповедника «Кузнецкий Алатау» гнездо ровского и Салтымаковского заказников.

найдено по р. Средняя Терсь у стационара «Воскресен- Необходима разъяснительная работа среди населе ка» в начале августа 2001 г. Оно располагалось в нише ния, издание плакатов для сельских жителей, охотни сломанной березы. Три птенца вылетели из гнезда. 26 ков, рыбаков и туристов, с изображением редких, ох июля 2002 г. найдено гнездо дербника на обширном раняемых видов птиц.

болоте в истоке р. Средняя Терсь [7].

Источники информации Места обитания и особенности биологии 1. Рябицев, 2001;

2. Дементьев, 1951;

3. Хахлов, 1937;

Прилет в Кемеровской области происходит в апреле 4. Залесский, 1930;

5. Красная книга КО, 2000;

6. Ска начале мая вместе с прилетом основной массы воро- лон Н.В. – личные материалы;

7. Васильченко, 2004.

бьиных птиц. В г. Кемерово дербник отмечен 11 апреля Составители: Гагина Т.Н., в 1988 г., 29 апреля в 1986 г., 1 мая в 1994 г. и встреча Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

ется до конца мая. Селится на опушках, в редколесьях, Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Кобчик Falco vespertinus Linnaeus, Отряд Соколообразные вблизи д. Кураково [9].Пара кобчиков с гнездовым по Ordo Falconiformes ведением наблюдалась у пгт Спасск в июле 1981 г. [7].

Семейство Соколиные Места обитания и особенности биологии Falconidae В г. Кемерово самый ранний прилет отмечен 16 апреля 1978 г., поздний 30 апреля 1979 г. [7]. Поселяются не Статус. Категория только отдельными парами, но и гнездовыми колони Включен в Красные книги Красноярского края (2), Но ями. Занимают старые гнезда грачей, ворон, сорок, из восибирской области (4) и Республики Хакасии (3).

редка селятся в дуплах и в норах по обрывам. В кладке Краткое описание от 3 до 6 яиц, но чаще 4. Пока птенцы маленькие, сам Мелкий сокол, меньше голубя. Длина 2733 см, раз- ка остается в гнезде, а самец приносит им пищу. Когда мах крыльев 6578 см, вес до 200 г. Резко выражен по- птенцы подрастут, на охоту летают оба родителя. В воз ловой диморфизм. Самец темно-сизый, почти черный, расте около месяца птенцы начинают летать. Питаются крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпич- насекомыми, стрекозами, жуками, кузнечиками. Из но-красные. Самка немного больше самца с ярко-ры- редка охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов и жей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой птиц. Улетают на зимовки в августе – сентябре. Зимуют же шапочкой;

верх серый, с четкими бурыми попереч- на юге Африки [1].

ными пестринами. У самца ноги, восковица и голое Численность кольцо вокруг глаза малиновые, у самки красные [1].

Численность 0,10,2 особи на 100 км2 для лесостепей и Распространение 0,010,02 ос./км2 [9].

Лесная, лесостепная и часть степной зоны от Карпат и Лимитирующие факторы Карелии до Якутии и Байкала. В Зап. Сибири от степей Отстрел браконьерами, разорение гнезд.

до северной тайги.

В Кемеровской области в 1920-х гг. считался многочис- Принятые и необходимые меры охраны ленной гнездящейся птицей для Салаирского кряжа и Необходима разъяснительная работа среди населения.

Кузнецкой степи [2, 3, 4]. Однако при исследованиях в Источники информации 19611963 гг. в Салаирском кряже кобчик не встречен [5]. Гнездование кобчика найдено у д. Писаная, п. Звезд- 1. Рябицев, 2001;

2. Скалон В., 1927;

3. Иогансен, 1935;

ный, в окрестностях г. Кемерово, в районе биостанции 4. Хахлов, 1937;

5. Чунихин, 1965;

6. Рябицев, Тарасов, КемГУ «Ажендарово». В окрестностях экомузея «Тюль- 1999;

7. Красная книга КО, 2000;

8. Скалон Н.В. – лич берский городок» в июле 2002 г. убита гнездившаяся ные материалы;

9. Васильченко, 2004;

10. Ильяшен пара [8]. В Кузнецком Алатау встречен по р. Казыр 10 ав- ко В.Б. – личные материалы.

густа 1984 г. [7]. В 19992000 гг. найдены гнезда кобчи Составители:

ка: на Шестаковских и Тамбарских болотах. В 2001 г. на Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

территории заповедника «Кузнецкий Алатау» найдено Иллюстрация: Атучин А.А.

3 гнезда. В июле 2002 г. 3 особи отмечены в перелесках Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Пустельга степная Falco naumanni Fleischer, Отряд Соколообразные В заповеднике «Кузнецкий Алатау» степная пустельга встречена в горной тундре и на высокогорных лугах.

Ordo Falconiformes Две встречи были на хребте Саргая, на остепненных Семейство Соколиные участках гор Малый Каным и Дракон. 23 июля 2002 г.

Falconidae отмечена одна птица на южном каменистом склоне г.

Большой Каным на высоте 1500 м над у.м. [7].

Статус. Категория Включена в Красную книгу России (категория 1). Места обитания и особенности биологии Сведений о гнездовании в Кемеровской области нет.

Краткое описание Весной степные пустельги прилетают относительно Мелкий сокол, длина 2933 см, размах крыльев поздно. Гнезда строят на скалах и обрывах. В кладке см, вес до 210 г. Окраска взрослого самца голова се от 3 до 7 яиц, но обычно 45. Насиживают оба члена рая, спина коричнево-рыжая, без пестрин, надхвостье пары в течение 28 дней. Насиживание начинается с сизое. Брюшная сторона охристая с черными пятнами.

конца кладки, поэтому птенцы одного возраста. В пер Взрослые самки рыжие с продольными темно-бурыми вые дни после вылупления самка остается с птенцами, пестринами на голове и нижней стороне тела. Воско а самец носит им корм. Питаются в основном различ вица лапы и кольца вокруг глаз желтые. Когти всегда ными насекомыми: саранчой, жуками, стрекозами, светлые, беловатые, чем хорошо отличаются от обык реже пауками, ящерицами, мелкими грызунами. Зи новенной пустельги. Хвост клиновидный [1].

муют в Африке [1, 8].

Распространение Численность Обитают в степях и полупустынях от юго-запада Евро Не изучена.

пы и северо-запада Африки до Монголии. В Западной Сибири в небольшом числе гнездятся в степях и на Лимитирующие факторы крайнем юге лесостепи. Не выявлены.

В Кемеровской области известно только несколько Принятые и необходимые меры охраны фактов нахождения степной пустельги. Первые све Пропаганда охраны хищных птиц среди населения.

дения об обнаружении этого вида относятся к весне 1895 г., когда степная пустельга появилась 26 марта в Источники информации окрестностях Гурьевского завода, и, как отмечал Н. Ер 1. Рябицев, 2001;

2. Гагина, 1979;

3. Васильченко, 2004;

молаев, встречалась часто [4]. В Кузнецкой степи В.А.

4. Ермолаев, 1921;

5. Хахлов, 1937;

6. Красная книга КО, Хахлов ее не отметил, но видел чучело у местного охот 2000;

7. Васильченко, 2004;

8. Дементьев и др., 1951.

ника [5]. 17 июля 1975 г. была встречена Т.Н. Гагиной в районе д. Ажендарово на открытом участке у обрыва Составитель: Гагина Т.Н.

р. Томь и 2 июля 1990 г. у с. Ваганово Промышленнов- Иллюстрация: Атучин А.А.

ского района взрослый самец взлетел с земли и сел на столб [6].

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Куропатка серая Perdix perdix (Linnaeus, 1758) Отряд Курообразные лей и суходольных лугов. Пары формируются в стаях в предвесеннее время. Гнездо располагается под при Ordo Galliformes крытием куста, кочки, пучка травы. Плодовитость вы Семейство Фазановые сокая в кладке обычно 1218 яиц. Насиживает самка Phasianidae в течение 21–26 дней. Выводок водят оба члена пары.

На 78-й день птенцы начинают подлетывать. Выводки Статус. Категория сохраняются до следующей весны. Зимой выводки мо Внесена в Красную книгу Томской области (категория 3).

гут объединяться в более крупные стаи. В летнее время Краткое описание питаются зелеными частями растений и насекомыми.

Среднего размера, немного крупнее голубя. Длина В осенне-зимнее время различными семенами [1].

2931 см, размах крыльев 4548 см, вес до 450 г [1].

Численность Окраска пестрая, на спине по серому фону мелкие ко По данным охотнадзорных органов в Кемеровской об ричневые полоски, по бокам крупные поперечные по ласти учтено в 2008 г. – 11 114 серых куропаток, в лосы. У самца в нижней части груди большое корич г. – 7 687, в 2010 г. – 8 566, в 2012 г. – 4072 особи [7].

невое пятно, у самки оно небольшое и расплывчатое.

Взлетает с громким хлопаньем крыльев. У взлетающей Лимитирующие факторы птицы хорошо виден красновато-рыжий хвост. Многоснежные зимы и браконьерство. 29 сентября 2008 г. в Кемеровском аэропорту зафиксирован уни Распространение кальный случай столкновения стаи из 9 куропаток с Большая часть Европы и Сев. Азии [2].

выруливающим на взлет самолетом [6].

В Кемеровской области проходит северо-восточная граница видового ареала. В 1920-х гг. в Кузнецкой сте- Принятые и необходимые меры охраны пи серая куропатка всюду была многочисленной [3], В Кемеровской области охота на серую куропатку была однако уже в конце 1970-х во многих местах Кузнецкой закрыта с 1980-х гг. Постоянные места обитания ох котловины стала редкой [4]. В настоящее время спора- раняются в областных заказниках Нижнетомском, дично встречается по степным и лесостепным участ- Раздольном, Караканском, Горскинском. Необходима кам по Караканскому хребту, у подножия Салаирского разъяснительная работа среди населения.

кряжа, в центральной части котловины в Ленинск-Куз Источники информации нецком, Кемеровском, Крапивинском и Юргинском районах [5]. В июне 2009 г. на территории Кемеровско- 1. Рябицев, 2001;

2. Гладков и др., 1952;

3. Хахлов, 1937;

го аэропорта отмечен выводок из 15 куропаток самка 4. Красная книга КО, 2000;

5. Скалон Н.В. – устное сооб с 14 птенцами [6]. щение;

6. Скалон и др., 2009 (рукопись);

7. Отчеты депар тамента по охране животного мира КО за 20002012 гг.

Места обитания и особенности биологии Населяет сухие степные и лесостепные ландшафты, Составитель: Скалон Н.В.

охотно селится в зарослях бурьяна по окраинам по- Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Куропатка белая Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758) Отряд Курообразные Места обитания и особенности биологии Заросли кустарников, перелесков, открытые простран Ordo Galliformes ства по окраинам полей и суходольных лугов, по скло Семейство Тетеревиные нам грив. Зимой кочует по сограм, логам и поймам Tetraonidae рек. Со второй половины марта куропатки держатся парами, самцы занимают гнездовые участки и токуют.

Статус. Категория В кладке обычно от 8 до 12 яиц. Насиживает только Включена в Красную книгу России (категория 2).

самка 2122 дня. Птенцов водят и защищают оба ро Краткое описание дителя. Двухнедельные куропачата уже хорошо лета Птица средних размеров, заметно крупнее серой куро- ют. Основу питания составляют растительные корма патки. Длина 4742 см, размах крыльев 5566 см, вес ягоды, семена, листья. Зимой поедают почки и побеги самцов до 800 г, самок до 700 г [1]. Весной у самцов кустарников, в первую очередь ивы [1].

голова, шея и верхняя часть зоба окрашены в ярко Численность каштановый цвет. Летом самцы и самки пестро-корич По учетным данным органов охотнадзора, общая чис невые. Зимой чисто-белые. Рулевые перья хвоста ленность по Кемеровской области в 2003 г. составила всегда остаются черными.

около 2000 особей, в 2009 г. – 1100, в 2010 г. – 336, в Распространение 2012 г. 210 [8].

Северные и умеренные широты Евразии и Северной Лимитирующие факторы Америки, от арктических тундр до степей.

Браконьерство. Разрушение мест обитания. Весенние В Кемеровской области населяет северные районы, палы.

пограничные с Томской областью, и лесостепь в Куз нецкой котловине. В 1927 г. в Кузнецкой степи белая Принятые и необходимые меры охраны куропатка всюду была многочисленной [2]. В 1960-х Сохранению вида способствует функционирование за гг. отмечены только в верхнем течении р. Иня [3]. По казников Нижне-Томский, Караканский. Необходима опросам охотников иногда встречается в Юргинском разъяснительная работа среди населения.

районе. В окрестностях г. Юрга добыта 30 октября Источники информации г. птица в зимнем наряде [4]. Отмечена на границе с Томской областью у д. Кирсановка 16 марта 1998 г. [5]. 1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Шишкин, 1969;

4.

Пара куропаток встречена весной 1977 г. в окрестно- Красная книга КО, 2000;

5. Васильченко, 2004;

6. Кузи стях г. Кемерово [6]. Зимой 2006 г. пара птиц держа- чев И.Ю. устное сообщение;

7. Федосеев Г.М. уст лась на территории Кемеровского аэропорта [7]. По ное сообщение;

8. Отчеты департамента по охране данным Кемеровоохотуправления в 19902000-х гг. животного мира КО за 20002012 гг.

белая куропатка учитывалась в Беловском, Ленинск Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Онищенко С.С.

Кузнецком, Топкинском, Юргинском районах. В по Иллюстрация: Атучин А.А.

следние годы – только в Юргинском [8].

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Куропатка тундряная Lagopus mutus (Montin, 1781) Отряд Курообразные [6]. Гнезда устраивают на открытых местах под при Ordo Galliformes крытием редких кустиков или камней. В кладке от 3 до 12 яиц, чаще 69. Насиживает самка 2124 дня. С вы Семейство Тетеревиные водком ходят оба родителя, но иногда только самка.

Tetraonidae Питаются разнообразными листьями и семенами тра вянистых растений, почками и ягодами кустарников.

Статус. Категория Внесена в Красную книгу Алтайского края (категория 3).

Численность По учетам в июлеавгусте 1983 г. в центральной части Краткое описание Кузнецкого Алатау плотность составляла до 2 ос./км Птица средних размеров, немного мельче белой куро [6]. В горных тундрах заповедника «Кузнецкий Алатау»

патки. Длина 3436 см, размах 5460 см, вес до 600 г [1].

она достигала в 1996 г. 5 особей на 1000 га, в Зимой тундряные куропатки чисто-белые, только от г. – 2, в 1998 г. – 3,2, в 20002002 гг. – 3,7. 20 июля клюва через глаз проходит черная полоска «уздечка», г. на маршруте оз. Серебряное – Большой Каным на и во все сезоны остаются черными перья по краям хво км встречено 6 пар, в том числе пара с выводком в ста (рулевые). Летом самцы и самки становятся серо птенца, что составляет 1,5 ос./км маршрута. На г. Боль пестрыми. Красная бровь у самцов сохраняется в тече шой Каным на маршруте в 6 км отмечено 5 выводков ние всего года.

по 36 птенцов, что составляет 4,5 ос./км маршрута – в Распространение наиболее благоприятных местах для гнездования. При Арктические, северные и горные тундры Евразии и учете в горной тундре Большого Каныма 19 июля Сев. Америки. г. на отрезке 6 км учтено 20 взрослых тундряных ку В Кемеровской области обитает в горных тундрах. Ред- ропаток и 18 молодых (4 выводка по 36 птенцов) [7].

ка в Горной Шории, более обычна в Кузнецком Алатау Лимитирующие факторы [2]. Обитает в горной тундре горы Патын в бассейне р.

Не изучены.

Мрассу [3]. В Кузнецком Алатау встречается в районе Поднебесных Зубьев, у истоков р. Средняя Терсь, на Со Принятые и необходимые меры охраны ловьевском гольце найдена в июле 1996 г. Гнездование В Кемеровской области основное поголовье обита отмечено в истоках Верхней Терси на Большом Каныме ет на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» и [4], на горных вершинах Таскыл, Б. Церковная, Чемодан, Шорского национального природного парка.

Медвежья, у истоков р. Нижняя Терсь на горе Заячьей [5].

Источники информации Места обитания и особенности биологии 1. Рябицев, 2001;

2. Гагина, 1979;

3. Залесский, 1930;


4.

В Кузнецком Алатау встречается в горных дриадовых Скалон Н.В. – личные материалы;

5. Красная книга КО, тундрах с каменистыми россыпями, на альпийских и 2000;

6. Кузичев, 1986 (рукопись);

7. Васильченко, 2004.

субальпийских лугах. Живет оседло, но в зимнее вре мя может совершать небольшие кочевки, спускаясь из Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

горной тундры в редколесье у верхней границы леса Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Журавль белый, или стерх Grus leucogeranus Pallas, Отряд Журавлеобразные Ажендарово [3], в июле 1983 г. там же наблюдали оди ночную летящую птицу [4].

Ordo Gruiformes Семейство Журавлиные Места обитания и особенности биологии Gruidae На места гнездования стерхи прилетают парами. Гнез да устраивают среди болот на возвышенных участках.

Статус. Категория 1 Кладка состоит из 12 яиц. Насиживает в основном Включен в Красную книгу России (категория 1 обская самка в течение 2728 дней. В семье стерхов выраста популяция, категория 3 якутская популяция). ет только один птенец из-за большой агрессивности птенцов друг к другу. Питаются больше растительной Краткое описание пищей, также поедают водных и околоводных беспоз Крупный журавль, немного больше серого журавля.

воночных и мелких позвоночных животных. Зимуют Высота до 140 см, размах крыльев 210240 см, вес западносибирские стерхи в Иране и Индии, восточно до 7,4 кг. Окраска оперения белая, за исключением сибирские в Китае, в среднем течении р. Янцзы.

первостепенных маховых. У летящих журавлей хоро шо видны черные концы крыльев. У молодых име- Численность ется рыжий или бурый налет на шее и спине. Ноги Единичные, не ежегодные встречи.

красные. Клюв буровато-красного цвета. Крик стерха Лимитирующие факторы очень похож на крик серого журавля, но громче и ме Низкий потенциал воспроизводства вида. Гибель на лодичнее [1].

пролете и зимовках.

Распространение Принятые и необходимые меры охраны В настоящее время известно две гнездовых популяции, Необходимо вести разъяснительную работу по охране из которых одна, более многочисленная (несколько всех видов журавлей.

сотен птиц), населяет лесотундру и тундру на северо востоке Якутии. Другая – западносибирская обитает Источники информации в нижнем течении Оби. В XVIII в. стерхи гнездились на 1. Рябицев, 2001;

2. Гагина, 1979;

3. Залесский, 1921;

4.

большей части территории Западной Сибири, на юг – Головина (устное сообщение);

5. Белянкин, 1999.

до степей. К концу ХХ в. вся западносибирская популя ция насчитывала не более 3040 особей. В бассейне Составитель: Гагина Т.Н.

р. Куноват, правого притока Нижней Оби, в 1980-х гг. Иллюстрация: Атучин А.А.

обнаружили до десятка гнездящихся пар. Одну пару нашли в 1983 г. к северо-западу от г. Сургут [1].

В пределах Кемеровской области очень редкий про летный вид. Был встречен у г. Юрга 3 мая 1898 г. между селами Поперечное и Поломошное [2]. Второй случай отмечен летом 1979 г. на р. Томь в районе бывшей д.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Журавль серый Grus grus (Linnaeus, 1758) осенью ежегодно встречаются у биостанции КемГУ Отряд Журавлеобразные «Ажендарово» [7].

Ordo Gruiformes Журавли регулярно встречаются в поймах рек Кия, Семейство Журавлиные Дудет, Чулым (у п. Чулым), Урюп, Тяжин, Алчедат, оз.

Gruidae Б. Берчикуль. 16 мая 2000 г. на Шестаковских болотах найдены три гнезда, которые находились среди за Статус. Категория 2 рослей березки и тростника на окраине заболоченной Внесен в Красные книги Томской области (категория 4), протоки. В 2002 г. отмечено гнездование двух пар жу Республики Алтай (2) и Республики Хакасии (4). равлей на Антоновском болоте в долине р. Серта [9].

В Горной Шории отмечаются на пролете, гнездятся Краткое описание единично [10]. В июне 1994 г. один журавль встречен Размеры крупные, длина 114130 см, размах крыльев на Мрассу близ устья р. Эльбеза [11].

200230 см, вес до 6,1 кг [1]. Общая окраска серая, первостепенные маховые черные. Задняя часть го- Места обитания и особенности биологии ловы, низ и бока шеи буровато-черные. От глаз по Прилетают в конце апреля первой декаде мая. Во бокам головы и верхней стороне шеи белые полосы, время пролета на остановках можно наблюдать брач которые к основанию шеи переходят в серый цвет. На ные танцы журавлей. Гнездятся отдельными парами темени красная «шапочка». на обширных болотах, заболоченных лугах, в поймах рек, мало посещаемых человеком. Пары ежегодно Распространение возвращаются к своим гнездовым участкам, поселяют Большая часть лесотундровой, лесной, лесостепной и ся не ближе 13 км одна от другой и на зорях устраива степной зон Евразии [2].

ют переклички. Гнезда строят на кочках и сухих гривах.

На территории Кемеровской области в 19201930-х гг.

В кладке обычно 2 яйца. Инкубация 2831 день. На был многочислен по всей Кузнецкой степи и по р. Иня сиживает больше самка, самец подменяет ее и стоит [2;

3]. В 1980-х гг. перед отлетом здесь собирались стаи на страже. Питаются как растительной, так и животной до 200 особей [4]. В Кузнецкой котловине журавли от пищей – корешками, семенами, ягодами, зернами зла мечены: в Промышленновском районе 12 июля 2004 г.

ков, моллюсками, насекомыми, лягушками, дождевы у д. Калтышино, в 2000–2012 гг. ежегодно в последних ми червями и т.д. [1].

числах апреля – начале мая у дд. Усть-Тарсьма и Оку Осенний пролет у Новокузнецка И.М. Залесский наблю нево, 6 мая 2012 г. стая из 16 журавлей отмечена у д.

дал 25 августа 1927 г. [13]. 23 августа 2009 г. между Фе Уфимцево, 23 августа 2009 г. у с. Журавлево учтено ско доровским озером и д. Журавлево Н.В. Скалон наблю пление около 120 птиц [5];

группа журавлей на гра дал сбор стаи журавлей. С 10 часов утра и до 14 часов нице Юргинского и Топкинского районов 9 июня дня количество птиц возросло с 20 до 120. Непрерывно г. [6], в Юргинском районе у п. Старый Шалай в мае перекликаясь, журавли кружились, то поднимаясь вы 2003 г. встречена стая из 4 птиц [5]. В бассейне Сред соко в воздух, то опускаясь на землю, в это время к ним ней Томи журавли гнездятся регулярно. В июне со всех сторон подлетали новые семьи по 24 птицы.

г. в долине р. Бунгарап были обнаружены два птенца;

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Лимитирующие факторы Во второй половине дня стая, продолжая кружить, уле тела в юго-западном направлении [5]. Западносибир- Браконьерство. Осушение болот. Беспокойство на ме ские журавли зимуют в Иране, Пакистане, Индии. стах гнездования.

Численность Принятые и необходимые меры охраны В начале ХХ в. в Кузнецкой степи на 1 км2 приходилась Ввиду сокращения сельскохозяйственного исполь пара журавлей [3]. В середине ХХ в. численность по- зования угодий в 1990-х гг. условия для гнездования всеместно сократилась, но в начале ХХI в. стала расти, улучшились. Существующая система ООПТ Кемеров и весной можно наблюдать стаи до 20, а осенью до 120 ской области благоприятна для охраны журавлей. Не журавлей. 24 августа 2005 г. на лодочном маршруте от обходимо организовать орнитологический заказник д. Усть-Нарык до Ажендарово отмечено 3 семьи жу- на заболоченных участках в Кузнецкой степи и на Ше равлей из 34 особей, всего 11 птиц, летевших в юго- стаковских болотах.

западном направлении [5];

осенью 2007 г. в окрестно Источники информации стях п. Березовка Крапивинского района наблюдалась 1. Рябицев, 2001;

2. Судиловская, 1951;

3. Хахлов, 1937;

стая в 30 особей, а летом 2008 г. здесь гнездилось не 4. Красная книга КО, 2000;

5. Скалон Н.В. личные ма менее 7 пар журавлей [8].

териалы;

6. Костюнин А.Е. устное сообщение;

7. Кор На весеннем пролете на Шестаковских болотах проле нишин В.Н. устное сообщение;

8. Бобровник В.А.

тает более 2000 журавлей (в окрестностях дд. Курако устное сообщение;

9. Васильченко, 2004;

10. Скалон, во, Шестаково, Ивановка за один день пролетает по Гагина, 1997;

11. Ваничева, 1997;

12. Залесский, 1930.

и более птиц, стаями от 4 до 20 особей). На гнездова ние остается около 20 пар, а осенью концентрируется Составители: Гагина Т.Н., до 200 птиц. В 2001 г. на Шестаковских болотах учтено Скалон Н.В., Ильяшенко В.Б.

гнездование 17 пар, в 2002 г. 20 пар. 15 июля 2002 г.

Иллюстрация: Атучин А.А.

стаю из 50 журавлей наблюдали между дд. Кураково и Шестаково [9].

Журавль черный, или журавль-монах Grus monacha Temminck, Отряд Журавлеобразные Краткое описание Ordo Gruiformes Заметно меньше серого журавля. Вес до 3,7 кг. От всех журавлей отличается темно-серым оперением, издали Семейство Журавлиные выглядит черным, голова и шея – белые, на лбу крас Gruidae ное пятно. Ноги черно-бурые, клюв в основании розо Статус. Категория 1 ватый, на конце желто-зеленый [1].

Включен в Красную книгу России (категория 3).

Распространение Область гнездования практически полностью находит ся в пределах России и протянулась прерывистой поло Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных сой от северной части Среднесибирского плоскогорья почитая возвышенные участки с редкими деревьями до среднего Сихотэ-Алиня. В XIX в. гнездился в Запад- или кустарниками. В кладке два яйца. Инкубационный ной Сибири на запад – до района Томска [1]. период 2730 дней, оба родителя участвуют в наси В начале столетия черный журавль, возможно, гнез- живании, а потом водят птенцов. Молодые становятся дился на болотах в Кузнецкой степи. Птицы изредка на крыло в возрасте около 75 дней. Черные журавли встречались в весеннее время и летом [2]. В 1978 г. питаются частями водных растений, ягодами, семена черный журавль был убит в окрестностях г. Мариин- ми, насекомыми, лягушками и другими мелкими жи ска. 18 апреля 1994 г. над г. Кемерово вдоль левого бе- вотными. Отлет на зимовку в конце августа первой рега р. Томь в северо-западном направлении пролета- декаде сентября. Зимуют на юге Японии, Кореи и в Ки ла одиночная птица [3]. На Шестаковских болотах этот тае, в среднем течении р. Янцзы [1].


вид стал отмечаться с 2000 г., с 1 по 30 июля. В 2000 г.

Численность 6 особей вылетали с середины болот и садились на за Неизвестна. Возможно гнездование на Шестаковских ливные луга и сельскохозяйственные поля. В 2001 г. болотах.

июня отмечены две группы: 3 особи летели вместе с серыми журавлями, 4 особи были отмечены в районе Лимитирующие факторы п. Новоивановский. В 2001 г. пара черных журавлей от- Случайный отстрел. Беспокойство во время гнездования, мечена в среднем течении р. Тайдон. Весной 2001 г. а также ограниченность подходящих местообитаний.

он наблюдал стаи в 4, 6 и 7 особей. В 2002 г. с 15 по Принятые и необходимые меры охраны июня на Шестаковских болотах учтено 11 птиц около д.

Шестаково. Кроме этого, журавли отмечены в охран- Необходимо организовать орнитологический заказник ной зоне заповедника «Кузнецкий Алатау» в пойме р. на Шестаковских болотах.

Тайдон в его верхнем течении [4].

Источники информации Места обитания и особенности биологии 1. Судиловская, 1951;

2. Хахлов, 1937;

3. Красная книга К местам гнездования прилетают в апрелемае. Посе- КО, 2000;

4. Васильченко, 2004.

ляются на обширных болотах, вырубках и гарях. Гнез Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В., Онищенко С.С.

да устраивают среди зарослей растительности, пред Иллюстрация: Атучин А.А.

Журавль-красавка Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) Краткое описание Отряд Журавлеобразные Заметно меньше серого журавля. Длина 90100 см, Ordo Gruiformes размах крыльев 165185 см, вес до 3 кг.

Семейство Журавлиные Общая окраска тела светло-серая. Голова и шея спе Gruidae реди черные. По бокам головы пучки длинных белых перьев. Удлиненные черные перья свисают на грудь.

Статус. Категория 6 Самец немного крупнее самки. Голос – курлыканье, но Включен в Красную книгу РФ (категория 5). более сухое, скрежещущее, чем у серого журавля [1].

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Распространение Места обитания и особенности биологии Степи и полупустыни от Черного моря до Забайкалья. Живут постоянными парами. С зимовок прилетают в Обычна в степных районах Хакасии. Ареал постепенно начале-середине весны. Гнездятся в равнинных и гор расширяется на север и уже достиг лесостепи. ных степях. В последние десятилетия стали устраивать В Кемеровской области журавли-красавки впервые от- гнезда на полях и залежах, чего раньше избегали. По мечены С. Кульгиным в начале мая 1984 г. в районе г. сле прилета начинается ток, «пляски» журавлей, на Топки. Одна птица держалась с 9 по 13 мая. В районе которые собирается значительное количество гнездя г. Гурьевск была замечена стая из 4 журавлей. Одна щихся пар. Гнезда устраивают на земле. В кладке от из птиц была убита, ее чучело находится в краеведче- до 3 яиц, но обычно 2. Длительность инкубации ском музее г. Гурьевск. 25 марта 1987 г. в окрестностях дней. Насиживают оба родителя, но самец больше за г. Новокузнецк на поле, еще покрытом снегом, была нят охраной. Успешно защищают гнездо от хищников, замечена и подстрелена пара журавлей-красавок. Ра- включая лисиц и небольших собак, прогоняя их уда неный самец доставлен в городской Дворец пионеров рами клюва и крыльев. Маленьких птенцов родители [2]. В начале мая 1987 г. в окрестностях с. Окунево дер- кормят, в 55–60 дней молодые начинают летать. Пита жалось 56 птиц. Наиболее северное проникновение ются как растительной, так и животной пищей: семе наблюдалось в мае 1989 г. в районе г. Мариинск. Пти- нами, молодыми всходами, жуками, саранчовыми и ца была убита, ее чучело находится в областном кра- другими насекомыми. В июле собираются в стаи. От еведческом музее в г. Кемерово. 9 июля 1990 г. пара лет в августе начале сентября. Зимуют в Пакистане и красавок замечена у д. Изындаево Тисульского райо- Индии [1].

на [3]. А.А. Васильченко отмечал журавлей-красавок в Численность окрестностях д. Серебряково: одну пару в июне В Кемеровскую область изредка залетают отдельные г. на сельскохозяйственных полях вдоль р. Урюп, две пары.

пары в мае и июне 2001 г., одна пара в мае 2002 г. дер жалась на заросшем сорняками поле в 10 км севернее Лимитирующие факторы д. Серебряково [4]. Браконьерство, распашка степей, разорение гнезд, Единственный случай гнездования журавля-красав- применение ядохимикатов и удобрений.

ки отмечен в Юргинском районе у с. Любаровка. В Принятые и необходимые меры охраны конце мая 2012 г. во время ночной вспашки поля фермером А. Бадерко было обнаружено нарушен- Не разработаны.

ное гнездо с двумя яйцами. Яйца были взяты и под Источники информации ложены под домашнюю утку. Из одного яйца вы 1. Рябицев, 2001;

2. Красная книга КО, 2000;

3. Блино велся птенец, который благополучно вырос вместе с ва, Блинов, 1998;

4. Васильченко, 2004;

5. Мухаметова, домашней птицей [5].

Котегова, 2012.

Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Камышница, или водяная курочка Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758) Отряд Журавлеобразные Места обитания и особенности биологии В Кемеровской области появляются со второй декады Ordo Gruiformes мая. Селятся отдельными парами по берегам сильно Семейство Пастушковые заросших тростником и водными растениями озер, Rallidae прудов и стариц. Свою территорию строго охраняют от соседей. Гнездо из прошлогодних листьев тростника и Статус. Категория камыша строят на кочках, на торчащих из воды пнях, Внесена в Красную книгу Республики Хакасии (4).

стволах деревьев. В кладках от 6 до 18 яиц, но обычно Краткое описание 610. 25 мая 1997 г. на одной из стариц р. Иня было най Размером примерно с голубя. Длина 3235 см, размах дено гнездо с 10 яйцами, расположенное на ивовом ку крыльев 5055 см, вес до 460 г [1]. Взрослые птицы сте [6]. Насиживает больше самка 2628 дней. Птенцы имеют темно-серое, почти черное оперение головы и вылупляются не одновременно, и самец водит первых шеи. Середина брюшной стороны беловатая. Осталь- птенцов, пока самка досиживает кладку. Питаются во ное оперение темное. Клюв и кожистая бляшка на лбу дными и околоводными насекомыми и их личинками, красные. Ноги и пальцы длинные, зеленоватого цвета. рачками, моллюсками, растительной пищей. За лето бывает по два выводка [2]. Отлет на зимовку ранний.

Распространение Численность Обитает на всех материках, от тропиков до юга уме ренной зоны. Не изучена. В пределах Кемеровской области можно В Западной Сибири проникает на север в подтаежную предположить гнездование 3040 пар.

зону до линии Екатеринбург – Тюмень – Томск [2]. В на Лимитирующие факторы чале ХХ в. в Кузнецкой степи не отмечена [3, 4]. В Кеме Не выявлены.

ровской области впервые найдена в 1976 г. на Пугачев ских озерах, 12 сентября 1982 г. отмечена на небольшом Принятые и необходимые меры охраны заболоченном озерке в районе Кемеровского аэропор- Не разработаны. Необходимо усиление пропаганды та. В пойме р. Искитимка в центре г. Кемерово в заболо- охраны редких видов животных.

ченном озерке наблюдалось ежегодно по 1 выводку в Источники информации 1991, 1992, 1994, 1995 гг. с 4 и 5 птенцами. На Суховских озерах 12 мая 1995 г. среди зарослей тростников отме- 1. Рябицев, 2001;

2. Спангенберг, 1951;

3. Скалон В., чены две пары [5]. Гнездование установлено на р. Иня 1927б;

4. Хахлов, 1937;

5. Красная книга КО, 2000;

25 мая 1997 г. [6]. Выводок обитал на пруду у с. Раздолье 6. Рябицев, Тарасов, 1999;

7. Скалон Н.В. – личные в конце июня 2007 г. [7]. 6 июля 1985 г. найдена на пруду материалы;

8. Головина, 2003;

9. Васильченко, 2004;

у с. Третьяково, 26 августа 1989 г. одна особь добыта у 10. Лучникова Е.М. устное сообщение.

д. Шестаково [8]. Обнаружена в июне 2000 г. на старице Составители: Гагина Т.Н., Скалон Н.В.

в устье р. Тяжин [9]. В июле 2005 г. птенец был найден Иллюстрация: Атучин А.А.

в окрестностях п. Путятинский Тяжинского района [10].

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Кулик-сорока материковый Haematopus ostralegus longipes Buturlin, Отряд Ржанкообразные окрестностях с. Чернышево. На р. Урюп кулики-сороки были отмечены 28 апреля 2000 г. [6].

Ordo Charadriiformes Семейство Кулики-сороки Места обитания и особенности биологии Haematopodidae Пролетают в конце апреля начале мая. Поселяются на открытых, преимущественно песчаных и камени Статус. Категория 1 стых, берегах озер и рек. Гнездо устраивают открыто, Материковый подвид включен в Красную книгу РФ (ка- недалеко от воды. В кладке от 2 до 4 яиц, но обычно 3.

тегория 3). Длительность насиживания 2327 дней. Самка и самец насиживают поочередно. Птенцов родители первое Краткое описание время подкармливают. Ворон, чаек и пернатых хищ Крупный, коренастый кулик размером с ворону. Длина ников яростно преследуют и от гнезда отгоняют. Ос 4060 см, размах крыльев 8086 см, вес до 600 г [1].

новной объект питания двустворчатые моллюски, в Оперение черно-белое. Голова, шея, зоб и спина чер наших краях главным образом перловицы. Кроме того, ные. Брюшная сторона – белая. Глаза красные. Клюв поедают различных водных и околоводных беспозво большой оранжевый, уплощенный с боков. Ноги отно ночных. Отлет в августе – начале сентября. Зимуют на сительно короткие, красновато-розовые.

побережьях теплых морей и больших рек [1].

Распространение Численность Ареал очень мозаичный. Населяет морские побережья По рр. Кия и Чулым в пределах Кемеровской области Европы, внутренние водоемы Азии, встречается в Сев.

не более 40 гнездящихся пар [7].

и Юж. Америке, Австралии.

В Кемеровской области был найден В.А. Хахловым в Лимитирующие факторы 1927 г., по берегам р. Томь у г. Новокузнецка, где автор Не изучены.

отмечал выводки через каждые 23 км [3]. С тех пор Принятые и необходимые меры охраны достоверных сведений о гнездовании кулика-сороки в Создание орнитологического заказника на Шестаков этом районе не поступало. На пролете был отмечен ских болотах.

мая 2002 г. на берегу р. Томь между п. Новостройка и с.

Березово [4]. В настоящее время на гнездовании най Источники информации ден в бассейне рр. Кия и Чулым. 15 мая 1997 г. на бе 1. Рябицев, 2001;

2. Гладков, 1951;

3. Хахлов, 1937;

регу р. Кия добыта самка, готовая к откладке яиц [5]. В 4. Шишко О.П. устное сообщение;

5. Белоусов Н.И. – 2000 г. на Шестаковских болотах обнаружена колония устное сообщение;

6. Васильченко, 2004.

из 6 пар куликов-сорок. В 2002 г. там же гнездилось пар, и найдена еще одна гнездовая колония из 12 пар Составители:

вблизи д. Шестаково. В 2004 г. найден на гнездова- Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.

нии в северной части области: в районе Шестаковских Иллюстрация: Атучин А.А.

болот;

затем выше по течению от с. Бол. Антибес и в Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Ходулочник Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные оружают большое гнездо в виде кочки-травы. В кладке от 2 до 6 яиц, но обычно 4. Насиживают оба родителя Ordo Charadriiformes 2526 дней, а затем вместе водят птенцов. Молодые Семейство Шилоклювковые поднимаются на крыло в месячном возрасте. У гнезда Recurvirostridae ходулочники очень беспокойны, активно защищают его и вместе с соседями успешно прогоняют пернатых Статус. Категория хищников. Кормятся на мелководьях, на илистых от Внесен в Красную книгу России (категория 3).

мелях. Питается водными беспозвоночными. Зимуют Краткое описание в Африке и на юге Азии [1, 2].

Кулик среднего размера, немного меньше голубя. Дли Численность на 3540 см, размах крыльев 6783 см, вес до 220 г [1].

В Кемеровской области единичный залет.

Оперение тела белое, крылья черные. На голове чер ная шапочка, более выраженная у самцов, но встреча- Лимитирующие факторы ются птицы с совершенно белой головой. Ноги очень Не изучены.

длинные, красно-розового цвета. Клюв прямой, длин Принятые и необходимые меры охраны ный, черного цвета. Глаза малиново-красные [1].

Природоохранная пропаганда, информирование охот Распространение ников, рыбаков и туристов об охране редких видов.

Населяет Африку, Австралию, Южную Америку, юг Ев Источники информации разии и Северной Америки. В Западной Сибири гнез 1. Рябицев, 2001;

2. Гладков, 1951;

3. Скалон Н.В. – лич дится по южным степям, на север до Кургана, Омска ные материалы.

и юга Новосибирской области и Алтайского края [1, 2].

В Кемеровской области одна птица отмечена и сфото Составители: Скалон Н.В., Лучникова Е.М.

графирована Н.В. Скалоном 8 мая 2010 г. на разливах Иллюстрация: Атучин А.А.

р. Ини у с. Окунево Промышленновского района.

Места обитания и особенности биологии Прилетают в начале мая. Гнездятся по берегам соле ных, солоноватых, реже пресных мелководных озер с открытыми отмелями и разреженной травянистой рас тительностью обычно небольшими колониями, часто вместе с другими куликами, крачками и чайками. Гнез до устраивают у воды на небольших островах, косах, на кочках, окруженных водой. Гнездо на сухом месте небольшое углубление в земле, выложенное по бокам растительной ветошью. В сырых и топких местах со Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Кроншнеп большой Numenius arquata (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные ных лугах, моховых и травяных болотах с сухими остров Ordo Charadriiformes ками и гривами. Гнездо на открытом месте или под прикрытием травы или куста. В кладке обычно 4 яйца.

Семейство Бекасовые Насиживают оба родителя около 30 дней, а затем вместе Scolopacidae водят птенцов. В возрасте 3540 дней молодые начина Статус. Категория 3 ют летать. После этого кроншнепы объединяются в стаи.

Питаются насекомыми, дождевыми червями, моллю Включен в Красные книги Томской области (категория сками, могут поедать лягушат и мелких ящериц, ягоды, 3), Республики Хакасия (2).

семена, клубеньки растений. Отлетают на юг в августе – Краткое описание сентябре [1]. Наиболее активный пролет в 19831986 гг. с Самый большой среди наших куликов. Длина тела 8 по 31 августа. 30 сентября 2012 г. одиночный, вероятно, 5060 см, размах крыльев 80100 см, вес до 1,2 кг. ослабленный кроншнеп был отмечен у с. Колыон [7].

Клюв очень длинный, загнутый книзу. Окраска рыже Численность ватая с густыми пестринами по всему телу. Брюхо свет В Кемеровской области, как и в большинстве других ло-серое. Самцы и самки окрашены одинаково. Самки мест обитания, малочислен. В начале мая 1985 г. на несколько крупнее самцов и более длинноклювы [1].

Шестаковских болотах отмечены токовые полеты око Распространение ло 30 самцов [4], там же в 19981999 гг. А.А. Василь Умеренные и северные широты Евразии от Великобри- ченко отметил гнездование 24 пар, в 2000-х гг. – 8 пар.

тании до окрестностей г. Харбин в Маньчжурии. В За- В пойме р. Кия выше Мариинска на островах и прото падной Сибири – от южных границ до северной тайги, ках численность 12 ос./км2, на Шестаковских болотах по Оби – до лесотундры. 0,81,2 ос./км2 [5].

В Кемеровской области отмечен как редкий гнездя Лимитирующие факторы щийся вид в Кузнецкой степи [2, 3]. На оз. Танаево Отстрел охотниками в качестве водно-болотной дичи.

особи отмечены 28 мая и группы до 6 особей Беспокойство в период гнездования.

июля. Гнездование установлено на Шестаковских бо лотах в мае 1985 г. В июле в 2005 г. 1 пара найдена в Принятые и необходимые меры охраны долине р. Урюп у д. Серебряково, 8 мая 2003 г. пара Необходимо создание заказника или парка природы кроншнепов отмечена на разливах р. Ини у с. Окунево, на Шестаковских болотах.

25 августа 2004 г. в долине р. Исток у д. Колтышино от мечено 5 кроншнепов [4]. В гнездовое время найден в Источники информации долине Кии выше г. Мариинска [5]. 1. Рябицев, 2001;

2. Хахлов, 1937;

3. Гагина, 1979;

4. Ска лон Н.В. – личные материалы;

5. Васильченко, 2004;

Места обитания и особенности биологии 6. Головина, 2002;

7. Булгаков Р.Х. – устное сообщение.

Весной прилетает одним из первых среди куликов в се редине апреля, когда от снега освобождаются открытые Составитель: Скалон Н.В.

пространства. Поселяются парами на обширных поймен- Иллюстрация: Атучин А.А.

Красная книга Кемеровской области Класс Птицы Aves Том I. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Веретенник большой Limosa limosa (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные кормилось 4 веретенника [6].

Ordo Charadriiformes Места обитания и особенности биологии Семейство Бекасовые После прилета самцы занимают гнездовые территории Scolopacidae открытые луга, болота, подтопленные берега озер и Статус. Категория 2 активно токуют, совершая брачные круговые полеты, с громкими криками, похожими на слово «веретень – ве Включен в Красные книги Томской области (категория ретень». В кладке обычно четыре яйца. Насиживают оба 3) и Республики Хакасии (2).

родителя. [5]. Питаются различными беспозвоночными Краткое описание животными, семенами и клубеньками растений. Моло Кулик размером с голубя. Длина 3644 см, размах кры- дые становятся на крыло в возрасте около 30 дней. Вы льев 6270 см, вес до 500 г. Клюв прямой, длинный и водки сбиваются в стаи и начинают кочевки, постепенно массивный, ноги длинные. Весной у самца голова, шея переходящие в отлет. Разгар осенней миграции в середи и передняя часть груди кирпично-красные. У самки – не августа. Зимуют в Африке, Южной Азии, Австралии [1].

охристо-серые. Верх головы с темно-бурыми продоль Численность ными пестринами. Верхние кроющие хвоста белые. Ру На оз. Танаево в 1990 г. гнездилось 67 пар [5]. У п.

левые в основании белые, в остальной части черные.

Прогресс в 2000 г. гнездилось 10 пар, в 2003–2004 гг.

Осенью и самцы, и самки серовато-бурые [1].

– 8 пар, в 2012 г. 6 пар [6]. На Шестаковских болотах Распространение плотность в 1998 г. – 1,2;

1999 г. – 0,6;

2001 г. – 0,4;

Умеренные широты Евразии. В Зап. Сибири от степей г. – 0,8 ос./км2. В 2000 г. на Шестаковских болотах учте до северной тайги, по Оби – до лесотундры [2]. на 21;

в 2001 г. – 26;

в 2002 г. 18 гнездящихся пар [8].

В Кемеровской области в июле и августе 1926 г. В.Н. Ска Лимитирующие факторы лон [3] отмечал большого веретенника на берегах озер Случайный отстрел, осушение болот, беспокойство в и болот по долине р. Иня у пгт Промышленный, В.А.

местах гнездования.

Хахлов в 1927 г. нашел веретенников на оз. Танаевом, у пгт Бачатский и ст. Арлюк [4]. 9 мая 1982 г. были встре Принятые и необходимые меры охраны чены на р. Иня. В 1990 г. 5 июля на оз. Танаевом были Необходимо создание заказника на Шестаковских бо найдены две пары взрослых и два пуховых птенца;

лотах и на водоемах в Кузнецкой степи.



Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.