авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

«Удмурт Элькунысь инкуазез но музъем узырлыкъёсты утёнъя Министерство Удмурт университет ГОРД КНИГАЕЗ УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН ...»

-- [ Страница 2 ] --

Современное состояние. В Удмуртии до стоверно известен по единственному эк земпляру, собранному в 2000 году. В мате риалах кафедры экологии животных УдГУ обнаружен еще один экземпляр, но без эти кетки, поэтому точное местонахождение его установить сейчас невозможно [2-5].

ЖУК-ОЛЕНЬ – Lucanus cervus (Linnaeus, 1758) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Рогачи Природоохранный статус. 1 категория. Зане- июня по конец июля. По вечерам жуки летают сен в Красные книги Российской Федерации у верхушек старых дубов, днем сидят на ство [1], Республик Татарстан [2] и Башкортостан лах. Питаются вытекающим соком повреж [3], Кировской области [4]. денных деревьев, обгрызают молодые побеги.

В брачный период самцы дерутся из-за самок, Краткое описание. Очень крупный жук при этом нередко калечат друг друга. Появив буровато-черного цвета. Для вида характе- шиеся осенью жуки зимуют в ходах, прогры рен половой диморфизм. Самцы с огромной зенных личинками [2, 3, 6-12] головой и мощными верхними челюстями («рогами») достигают длины 45-75 мм. Сам- Современное состояние. На территории ре ки меньших (25-45 мм) размеров, с нормаль- спублики этот реликтовый вид обитает в виде узко локальных популяций, имеющих крити но развитыми (небольшими) головой и ман чески низкую численность. Регулярно встре дибулами [5].

чается лишь в 300-летних посадках дуба вдоль Распространение. Европейский неморальный старого сибирского тракта на окраине с. Бай вид. Обитает в Европе (кроме севера), в евро- теряково [7, 10-12].

пейской части России (на север до юга лесной Лимитирующие факторы. Разрушение ме зоны), на Северном Кавказе и в Малой Азии.

Восточная граница ареала проходит по Юж- стообитаний: сведение дубрав, вырубка ста ному Уралу [3, 6-9]. В Удмуртии достоверно рых и погибших деревьев [1, 12].

известны местонахождения в Кизнерском (с.

Меры охраны. Создание памятников приро Крымская Слудка) и Алнашском (с. Алнаши, ды «Урочище Крымская Слудка», «Екатери с. Байтеряково) р-нах. Имеются сообщения нинские дубы». Запрещение рубок старых и респондентов о находках жука-оленя в Сара отмерших дубов, уничтожение их пней. Выяв пульском (г. Сарапул), Вавожском (с. Вавож), ление новых местообитаний вида и придание Воткинском (с. Пихтовка), Малопургинском им статуса ООПТ.

(д. Н. Юри), Алнашском (д. Сям-Какси), Шар канском (д. Ст. Поршур) р-нах [7, 10-12]. По Источники информации: 1. Красная…, словам старожилов до середины XX века оби 2001;

2. Красная…, 2006;

3. Красная…, 2004;

тал в долине Камы (д. Усть-Бельск).

4. Постановление…, 2011;

5. Определитель…, 1965;

6. Редкие насекомые…, 1982;

7. Крас Экология. Заселяет преимущественно старо ная…, 2001;

8. Полумордвинов, Монахов возрастные широколиственные леса, особен 2005;

9. Красная …., 2005;

10. Дедюхин, Бо но дубовые, но может встречаться в старых рисовский, 2001;

11. Дедюхин, 2006а;

12. Ред лесопарках и садах. Личинки развиваются в кие…, 2011.

течение 5—6 лет в отмерших гниющих кор нях дуба. Возможно развитие вида на березе, Автор-составитель: Дедюхин С.В.

вязе и древовидных ивах (особенно в местах, где подходящие для развития дубы уничтоже Фото: Дедюхин С.В.

ны). Основной лёт имаго наблюдается с конца ОЛЕНЁК – Dorcus paralellepipedus (Linnaeus, 1758) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Рогачи Природоохранный статус. 3 категория. За- ночке. На юго-востоке республики вид изве несен в Красную книгу Республики Татар- стен по единственной находке [5-6].

стан [1].

Лимитирующие факторы. Ограничен Краткое описание. Относительно круп- ность подходящих местообитаний на грани ный продолговатый жук (19–32 мм). Тело це ареала. Сведение старых лиственных ле уплощенное, черного цвета, матовое. В от- сов, уничтожение ослабленных и погибших личие от жука-оленя мандибулы у самца деревьев.

увеличены незначительно, лоб у самки с двумя бугорками [2]. Меры охраны. Охрана на территории про ектируемого памятника природы «Урочище Крымская Слудка». Расширение территории Распространение. Западнопалеарктиче природного парка «Усть-Бельск», с охватом ский неморальный вид. Распространен в правобережья р. Камы и коренного склона Европе, на Кавказе, западе и юге европей р. Большая Емаша. Запрет на уничтожение ской части России [2, 3]. В Удмуртии имеет старых и погибших деревьев и рубок ухода, ограниченное распространение на крайнем особенно в границах ООПТ.

юге в долинах рек Вятки и Камы в Кизнер ском (с. Крымская Слудка) и Каракулинском (д. Усть-Бельск) р-нах [3-6]. Находится на Источники информации: 1. Красная…, северо-восточной границе ареала. 2006;

2. Определитель…, 1965;

3. Красная…, 2001;

4. Дедюхин, Борисовский, 2001;

5. Де дюхин, 2006а;

6. Редкие…, 2011.

Экология. Вид обитает в старых листвен ных лесах. Развивается в гнилой древесине Автор-составитель: Дедюхин С.В.

различных лиственных деревьев, особенно дуба и вяза. В Удмуртии жуки собраны под Фото: Дедюхин С.В.

лежащими трухлявыми стволами осокорей и дубов [1, 3-6].

Современное состояние. В региональных популяциях численность низкая. В пойме и на склоне коренного берега Вятки при про ведении специальных поисков жуки и ли чинки в июне – начале июля встречаются довольно регулярно, но, как правило, пооди СИБИРСКИЙ ЩЕЛКУН – Ischnodes sibiricus Tscherepanov, Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Щелкуны Природоохранный статус. 3 категория. на специальные поиски вида, обнаружено всего 4 экземпляра (из них останки двух мертвых особей, извлеченные из дупел). В Краткое описание. Небольшой жук (6– окрестностях пос. Сокол (Завьяловский р-н) мм длиной). Тело узкое, блестящее. Окраска в связи с проводимыми там рубками старых черная со слабым металлическим оттенком.

лип в ближайшее время может исчезнуть.

Продольное пятно у плеча на каждом над крылье и голени желтые. Бедра с рыжеватым оттенком. Весь в золотисто-желтоватых во- Лимитирующие факторы. Реликтовый лосках. У молодых недоокрашенных жуков характер и особенности биологии вида. Вы надкрылья желто-бурые [1, 2]. рубка старых липовых лесов, проведение санитарных рубок дуплистых деревьев.

Распространение. Очень редкий приурало сибиро-дальневосточный вид. Известен по Меры охраны. Полный запрет на вырубку единичным находкам из юго-востока За- участков коренных липняков, особенно в падной Сибири, Камчатки, Приморского известных местообитаниях вида (с. Сокол, края [1]. В Европе обнаружен только в Уд- с. Байкузино). Создание памятника при муртии в двух местообитаниях в Завьялов- роды «Кенский липняк» [5]. Выявление ском р-не. других местообитаний вида и придание им статуса ООПТ.

Экология. Изучена слабо. В Сибири единич ные экземпляры собраны на кедре и тополе Источники информации: 1. Гурьева, 1979;

[1]. В Удмуртии все находки вида приуро- 2. Дедюхин, 2006а;

3. Дедюхин, 2006б;

4. Де чены к участкам коренных водораздельных дюхин, 2006в;

5. Редкие…, 2011.

лесов. В регионе данный вид экологически тесно связан со старыми липами (возможно, Автор-составитель: Дедюхин С.В.

и с другими широколиственными деревья ми), заселенными личинками долгоносиков Фото: Дедюхин С.В.

рода Phloeophagus Schoenh. Личинки раз виваются в трухе внутри обширных дупел у основания стоящих деревьев. Жуки собраны в первой половине июня [2-5].

Современное состояние. Локален.

Численность низкая. В Удмуртии, несмотря ТАЕЖНЫЙ ЩЕЛКУН – Eanus costalis (Paykull, 1800) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Щелкуны Природоохранный статус. 3 категория. Лимитирующие факторы. Узкая биоцено тическая приуроченность на южном преде ле распространения. Вырубка лесов таежно Краткое описание. Щелкун среднего раз го облика.

мера (6,5–11 мм). Окраска черная с выражен ным металлическим бронзово-зеленоватым отливом. Надкрылья по краям с узким свет- Меры охраны. Создание памятника приро лым ободком, часто с двумя пятнами на их ды «Истоки реки Вятки». Предотвращение основании и продольным бурым пятном на мелиорации заболоченных лесных массивов их вершинах [1-3]. и сфагновых болот.

Распространение. Циркумборео- Источники информации: 1. Определи монтанный таежный вид. Распространен от тель…, 1965;

2. Черепанов, 1957;

3. Медве Норвегии, через север европейской части дев, 2005;

4. Дедюхин, 2006а;

5. Дедюхин, России и тайгу Сибири до Канады. Фоновый 2006б.

вид в северной тайге Республики Коми и на Приполярном Урале, реже встречается в Автор-составитель: Дедюхин С.В.

равнинной средней тайге [2, 3]. В Удмуртии находится на южной границе ареала, изве- Фото: Дедюхин С.В.

стен по единственной находке на крайнем севере Ярского р-на [4, 5].

Экология. Экологически связан с влажны ми таежными лесами. Личинки развивают ся в толще моховой дернины [3]. В Удмур тии зарегистрирован в заболоченном хвой ном лесу в истоке р. Вятки [4, 5].

Современное состояние. Состояние вида в Удмуртии требует дальнейшего изучения.

Найден один экземпляр. Несмотря на много кратные сборы жуков в разные годы в мас сивах верховых болот (в том числе и в из вестном местообитании) более в республике вид обнаружить не удалось.

ЛЖЕРАДУЖНИЦА ВЕЙЗЕ – Plateumaris weisei (Duvivier, 1885) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Листоеды Природоохранный статус. 3 категория. Лимитирующие факторы. Реликтовый ха рактер и узкая биоценотическая приурочен ность на южном пределе распространения.

Краткое описание. Небольшой жук (5,7–6, Осушение болотных массивов. Торфоразра мм). Окраска бронзовая или зеленоватая, ботки.

реже медная или синеватая. Шов надкры лий перед вершиной с вывернутым наружу внутренним краем. Переднеспинка крупно Меры охраны. Создание памятника приро пунктирована, не морщинистая, с явствен- ды «Истоки реки Вятки» [4]. Предотвраще ными боковыми бугорками, заметно сужена ние мелиорации крупных массивов сфагно к основанию. Ноги полностью рыжие [1, 2]. вых болот.

Распространение. Реликтовый таежный Источники информации: 1. Определи вид, распространенный в Северной Европе, тель…, 1965;

2. Беньковский, 1999;

3. Дедю на севере европейской части России, в Сиби- хин, 2006а;

4. Дедюхин, 2006б.

ри и на Дальнем Востоке [1, 2]. В Удмуртии Автор-составитель: Дедюхин С.В.

известна одна локальная популяция на севе ре Ярского р-на.

Фото: Дедюхин С.В.

Экология. Приурочен к торфяным болотам.

Трофически связан с болотными осоками [1, 2]. В Удмуртии жуки собраны в июле и в сентябре на открытом осоково-сфагновом болоте в истоке р. Вятки. Индикатор водо раздельных болот среднетаежного типа, в регионе находящийся на южном пределе распространения [3, 4].

Современное состояние. Узколокальный вид. В регионе – плейстоценовый (ледни ковый) реликт. В известном местообитании численность стабильно низкая (за все вре мя исследований обнаружено 8 экземпля ров) [3]. Несмотря на специальные поиски, на других верховых болотах Удмуртии вид пока не найден.

СИБИРСКАЯ ГОНИОКТЕНА – Gonioctena sibirica (Weise, 1893) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Листоеды Природоохранный статус. 3 категория. Несмотря на многолетние специальные по иски вида на кормовых растений в других потенциально пригодных для вида местоо Краткое описание. Листоед средней вели битаниях он не отмечен [4-7]. Таким обра чины (5,5-6,5 мм). Тело одноцветное красно зом, резко дизъюнктивный ареал и локаль рыжее или с темной нижней стороной и ность распространения подчеркивают ре головой. Передние голени с зубцом перед ликтовый характер данного вида в регионе.

вершиной [1].

Лимитирующие факторы. Самое запад Распространение. Вид ангарского про ное, изолированное от основного ареала исхождения. Основной ареал охватывает местонахождение вида. Узкая биоценоти территории Южной Сибири и Приморья ческая приуроченность вида. Вырубка пой [1]. В Европе известен только из Удмуртии.

менных лесов.

Зарегистрирован в Якшур-Бодьинском (д.

Бегешка), Кезском (с. Варыж) и Сюмсин ском р-нах (с. Кильмезь) [2-7]. В последнем Меры охраны. Создание памятника приро местообитании, возможно, был собран к ды «Урочище Скипидарка» [6]. Выявление западу от границы с Удмуртией в Кильмез других мест обитания вида с приданием им ском р-не Кировской обл. [2].

статуса ООПТ.

Экология. Представитель южносибирской таежной фауны. Тенелюбивый вид. Обита Источники информации: 1. Медведев, Ду ет под пологом лесов. Трофически связан бешко, 1992;

2. Дедюхин, 2003б;

3. Biekowski, с черемухой и рябиной. Личинки разви 2004;

4. Дедюхин, 2006а;

5. Дедюхин, ваются скоплениями по нескольку десят 2006б;

6. Редкие…, 2011;

7. Данные автора ков особей [7, 8]. В Удмуртии все находки составителя;

8. Дубешко, Медведев, 1989.

сделаны в поймах малых рек в сложных елово-пихтовых и елово-сосновых лесах.

Автор-составитель: Дедюхин С.В.

Вид отсутствует на кормовых растениях в открытых биотопах [2, 4-7].

Фото: Дедюхин С.В.

Современное состояние. В республике вид очень редок и локален. В известных местообитаниях обнаружены единичные особи имаго и несколько колоний личинок.

ЦВЕТНАЯ ЭКЗОЗОМА – Exosoma collare (Hummel, 1825) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Листоеды Природоохранный статус. 3 категория. та. При дальнейшем подъеме Нижнекамско го водохранилища возможно исчезновение камской популяции вида.

Краткое описание. Небольшой продолго ватый листоед (5,5–8 мм). Голова, низ и большая часть ног черные. Переднеспинка Меры охраны. Сохранение уникальных и брюшко красные или рыжие. Надкрылья остепненных пойменных лугов в долинах металлически зеленые или синие [1]. Камы и Вятки. Создание памятников приро ды «Урочище Крымская Слудка» и «Урочи Распространение. Центральнопалеаркти- ще Камская грива».

ческий лесостепо-степной вид, распростра ненный от Восточной Украины и Кавказа, Источники информации: 1. Беньковский, через юг России до Казахстана и Юго- 1999;

2. Дедюхин, 2006а;

3. Редкие…, 2011.

Западной Сибири [1]. По югу Удмуртии про ходит северная граница ареала вида. Отме- Автор-составитель: Дедюхин С.В.

чен в Камбарском (пос. Кама) и Кизнерском (с. Крымская Слудка) р-нах [2, 3]. Фото: Дедюхин С.В.

Экология. Представитель энтомокомплек сов остепненных мезофитных лугов пойм крупных рек юга Удмуртии. В республике трофически связан с луком угловатым (Alli um angulosum). Жуки обычно встречаются на соцветиях кормового растения [3]. В других частях ареала отмечено питание на растени ях из родов Agropyron и Hemerocallis [1].

Современное состояние. В известных ло кальных популяциях численность вида дер жится на стабильно невысоком уровне.

Лимитирующие факторы. Узкая биоце нотическая и трофическая приуроченность вида на северном пределе распространения.

Нерегулируемое сенокошение и выпас ско ЧЕРНОЛАПЫЙ АРГОПУС – Argopus nigritarsis (Gebler, 1823) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Листоеды Меры охраны. Сохранение местообитаний Природоохранный статус. 3 категория.

вида. Охрана кормовых растений вида. Соз дание памятника природы «Урочище Ски Краткое описание. Небольшой листоед пидарка».

(3,4–4,2 мм). Тело округлое, рыжего цвета.

Усики (за исключением первых трех члени Источники информации: 1. Определи ков), голени и лапки черные [1].

тель…, 1965;

2. Беньковский, 1999;

2. Дедю хин, 2006а;

3. Дедюхин, 2009;

4. Редкие…, Распространение. Вид распространен от 2011;

5. Данные автора-составителя.

Восточной Европы (от юга лесной зоны до степей) через Сибирь и Казахстан до При Автор-составитель: Дедюхин С.В.

морья и Японии [1]. В Удмуртии известен из Якшур-Бодьинского и Воткинского р-нов Фото: Дедюхин С.В.

[2-5].

Экология. В Удмуртии обитает в остепнен ных сосновых лесах и на их опушках. Тро фически связан в основном с видами рода прострел (Pulsatilla spp.), а также с растения ми из некоторых других родов лютиковых (Clematis, Adonis и др.) [1, 2]. В республике все находки сделаны на простреле уральском (Pulsatilla uralensis) [5]. Жуки встречаются весной на цветущих кормовых растениях, но часто прячутся в почве под ними. Личинки минируют листья. Окукливаются в почве [2].

Современное состояние. Даже в известных локалитетах вид очень редок. Численность стабильно низкая. Вреда прострелам не на носит.

Лимитирующие факторы. Узкая трофиче ская приуроченность на редких видах рас тений.

КОСМАТОГРУДЫЙ ДРОВОСЕК-ДУБИЛЬЩИК– Tragosoma depsarium (Linnaeus, 1767) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Современное состояние. Локален и редок.

Природоохранный статус. 3 категория. Зане Во всех местообитаниях известен по немно сен в Красную книгу Кировской области [1].

гим экземплярам.

Краткое описание. Крупный усач (16– Лимитирующие факторы. Нахождение на мм) красновато-бурого цвета. Надкрылья южном пределе распространения. Вырубка смоляно-бурые или коричневые. Отличается старых хвойных лесных массивов в местах от усача-кожевника (Prionus coriarius) перед обитания вида. Чистка лесов от отмерших неспинкой, покрытой густыми и длинными деревьев.

волосками и имеющей с каждой стороны по одному острому шипу (у усача-кожевника их три), а также более узкими надкрыльями [2]. Меры охраны. Сохранение старовозраст ных сосновых лесов. Охрана в националь ном парке «Нечкинский» и памятнике при Распространение. Циркумборео-монтанный роды «Селычкинский селекционный заказ таежный вид. Распространен в Север ник» [7] с введением запрета на вырубку ной, а также в горах Центральной и Юго старых и отмерших хвойных деревьев. Вы Восточной Европы (Карпаты), в северной по явление других местообитаний вида в Уд ловине европейской части России, в Сибири муртии с созданием ООПТ.

и Северной Америке [2, 3]. Зарегистрирован в Якшур-Бодьинском, Сарапульском и Кам барском р-нах. В Удмуртии, возможно, на- Источники информации: 1. Постановле ходится на южной границе ареала [4-7]. ние…, 2011;

2. Определитель…, 1965;

3. Че репанов, 1979;

4. Дедюхин, 2005;

5. Дедюхин, 2006а;

6. Дедюхин, 2007б;

7. Редкие…, 2011.

Экология. Биоценотически связан с массива ми старовозрастных сосновых лесов. В Удмур Автор-составитель: Дедюхин С.В.

тии отмечен в сосновых борах долины р. Камы и на междюнном сфагново-кустарничковом Фото: Дедюхин С.В.

болоте с большим количеством старых отмер ших сосен в пределах водораздельного песча ного массива. Развивается в гнилой древесине толстых стволов отмерших хвойных деревьев, преимущественно сосен. Жуки собраны под отслаивающейся корой ветровальных и гни лых сухостойных сосен [2-7].

ПАХУЧИЙ РАГИЙ – Rhagium sycophanta (Schrank, 1781) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. странения. Сведение дубрав и проведение рубок ухода с уничтожением старых и су хостойных деревьев.

Краткое описание. Довольно крупный усач (17–26 мм). Как и все представители рода имеет относительно короткие усики. Меры охраны. Создание памятника приро От двух других видов рагиев, обитающих ды «Урочище Крымская Слудка» [6] с запре в Удмуртии, отличается наличием двух по- том на рубку дубов.

перечных рыжих перевязей на надкрыльях, между которыми нет черного пятна, и длин- Источники информации: 1. Определи ными висками [1]. тель…, 1965;

2. Черепанов, 1979;

3. Дедюхин, 2005;

4. Дедюхин, 2006а;

6. Редкие…, 2011.

Распространение. Евро-западносибирский неморальный вид. В европейской части Автор-составитель: Дедюхин С.В.

России распространен на юге лесной зоны и в лесостепи [1-2]. В республике известен Фото: Дедюхин С.В.

только из Кизнерского р-на (с. Крымская Слудка). По крайнему юго-западу Удмур тии, вероятно, проходит северная граница ареала вида [3-6].

Экология. Обитает в широколиственных лесах. В Удмуртии обнаружен в пойменных дубравах долины р. Вятки. Жуки в июне ре гулярно встречаются на старых и сухостой ных дубах. Личинки развивается под отмер шей толстой корой [2-6].

Современное состояние. Очень локален. В месте обитания состояние популяции до вольно стабильное.

Лимитирующие факторы. Неблагоприят ные условия на северном пределе распро ДВУХЦВЕТНЫЙ УСАЧ-РАМНУЗИУМ – Rhamnusium bicolor (Schrank, 1781) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. нением естественных старых рощ из тополя чёрного. Расширение территории природно Краткое описание. Довольно крупный усач го парка «Усть-Бельск» с включением в него (15–23 мм) красно-желтого цвета. Надкры- широколиственных лесных массивов на ко лья самца рыжие, самки черно-синие [1]. ренном склоне р.Б.Емаша [4].

Распространение. Западнопалеарктиче Источники информации: 1. Определи ский неморальный вид. Распространен в Ев тель…, 1965;

2. Дедюхин, 2006а;

3. Дедю ропе, на Кавказе, в европейской части Рос хин, 2007б;

4. Редкие…, 2011, 5. Селезнев, сии (от юга лесной до степной зоны) [1, 2]. В 2010, личн. сообщ.;

6. Никитский и др., 1996.

Удмуртии известен по единичным находкам в Кизнерском (с. Крымская Слудка) и Кара Автор-составитель: Дедюхин С.В.

кулинском (д. Усть-Бельск) р-нах [2-5].

Фото: Дедюхин С.В.

Экология. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Личинки развиваются в гниющей древесине лиственных деревьев (ив, тополей, вязов и др.) [6]. В республике два жука собраны на сухобочине старого осокоря в пойме р. Вятки, один найден на опушке широколиственного леса в гнилом стволе вяза [2-5].

Современное состояние. Даже в известных местах обитания вид очень редок. Собраны единичные особи.

Лимитирующие факторы. Нахождение на северном пределе распространения. Осо бенности экологии вида. Вырубка старых лесов в долинах рек.

Меры охраны. Создание памятника при роды «Урочище Крымская Слудка» с сохра ЕЛОВАЯ ПАХИТА – Pachyta lamed (Linnaeus, 1758) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. Зане- Источники информации: 1. Постановле сен в Красную книгу Кировской области [1]. ние…, 2011;

2. Определитель…, 1965;

3. Че репанов, 1981;

4. Дедюхин, 2005;

5. Дедюхин, 2006а;

6. Редкие…, 2011.

Краткое описание. Усач среднего размера (11–19 мм). Тело, ноги и усики черного цвета.

Автор-составитель: Дедюхин С.В.

Надкрылья самца красновато-бурые, одно цветные, у самки желтые с двумя расплыв- Фото: Дедюхин С.В.

чатыми черными пятнами. Переднеспинка в негустых мелких точках и с выраженными боковыми бугорками [2].

Распространение. Голарктический таеж ный вид [3]. Зарегистрирован в Якшур Бодьинском р-не (д. Бегешка) и в окрестно стях г. Ижевска [4-6].

Экология. Биоценотически связан с хвой ными лесами таежного облика. Личинка развивается в прикорневой части ствола хвойных деревьев [3].

Современное состояние. Локален и очень редок. Известен по единичным экземплярам.

Лимитирующие факторы. Реликтовый ха рактер популяций на южной границе ареа ла. Вырубка лесных массивов в местах оби тания вида.

Меры охраны. Создание памятника приро ды «Урочище Скипидарка» [6]. Сохранение массивов таежных лесов.

КРАСНОГРУДАЯ МАКРОЛЕПТУРА – Macroleptura thoracica (Creutzer, 1799) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. Зане- Современное состояние. Несмотря на ши сен в Красную книгу Кировской области [1]. рокое распространение в Удмуртии, вид повсеместно редок. Является индикатором лесов с участием старых деревьев [7].

Краткое описание. Крупный усач (18– мм) черного цвета и обычно с красной перед Лимитирующие факторы. Вырубка ста неспинкой (редко она темная). Задние углы рых лесных массивов. Проведение санитар переднеспинки заострены. Единственный ных рубок, с удалением из лесных экоси представитель рода в фауне Удмуртии. По стем отмерших и старых деревьев [8].

размерам и окраске легко отличается от пред ставителей близких родов [2].

Меры охраны. Запрет на рубки великовоз растных деревьев в местах обитания вида.

Распространение. Вид сибирского (ангар Охрана на территории национального пар ского) происхождения (на запад распро ка «Нечкинский», природного парка «Усть странен до Средней и Северной Европы, где Бельск». Создание памятников природы очень редок) [3, 4]. В республике спорадиче «Кенский липняк» и «Богородские ланд ски встречается на большей части террито шафты».

рии. Зарегистрирован в Малопургинском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском, Сюм Источники информации: 1. Постановле синском, Воткинском, Сарапульском, Кара ние…, 2011;

2. Определитель…, 1965;

3. Че кулинском [5-8] и Глазовском [9] р-нах.

репанов, 1981;

4. Данилевский, 2005;

5. По пова, 2005;

6. Дедюхин, 2005;

7. Дедюхин, Экология. Обитает в основном в старовоз- 2006а;

8. Редкие…, 2011;

9. Селезнев, 2011, растных лесах. На водоразделах биоценоти- личн. сообщ.

чески связан в основном с перестойными липовыми и смешанными лесами. В долинах Автор-составитель: Дедюхин С.В.

рек приурочен к пойменным дубравам. Раз вивается в отмерших (как сухостойных, так Фото: Дедюхин С.В.

и поваленных) толстых стволах различных лиственных и хвойных деревьев. В Удмур тии отмечено развитие в мертвой древесине толстых упавших и сухостойных стволов и сухобочин лип, дубов и берез [4-8].

ПЯТНИСТАЯ РУТПЕЛА – Rutpela maculata (Poda, 1761) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Лимитирующие факторы. Неблагоприят Природоохранный статус. 3 категория.

ные условия на северном пределе распро странения. Ограниченное распространение Краткое описание. Усач среднего размера в Удмуртии водораздельных дубрав и их (14–20 мм). Надкрылья желтые с изменчи вырубка.

вым черным рисунком, первые две черные перевязи которого обычно разбиты на от Меры охраны. Взятие под охрану извест дельные пятна. От других видов усачей, ных местообитаний вида с созданием па имеющих желто-черный рисунок надкры мятников природы «Троеглазовские ланд лий, отличается наличием выраженного шафты» и «Урочище Вишневое» [4].

бугорка на боковом крае надкрылий, пре имущественно светлыми ногами и присут ствием двух крупных зубцов на внутренней Источники информации: 1. Определи стороне задних голеней у самца [1]. тель…, 1965;

2. Дедюхин, 2005;

3. Дедюхин, 2006а;

4. Редкие…, 2011.

Распространение. Западнопалеарктиче Автор-составитель: Дедюхин С.В.

ский неморальный вид. Распространен в За падной Европе, в европейской части России Фото: Дедюхин С.В.

(на север до юга лесной зоны), на Кавказе, в Передней Азии. В Удмуртии известны популяции вида в Граховском (д. Котловка), Киясовском (д. Троеглазово) и Сарапуль ском (п. Уральский) р-нах [2-4].

Экология. Обитает на хорошо прогревае мых участках склоновых и водораздельных дубрав. Жуки встречаются на цветах круп ных зонтичных по их опушкам. Развивает ся в древесине дубов [2-4].

Современное состояние. В республике представлен узколокальными популяциями.

В местах обитания – нередок.

УСАЧ-КРАСНОКРЫЛ КЕЛЕРА – Purpuricenus kaehleri (Linnaeus, 1758) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. За- другими лиственных деревьями. Личинка несен в Красную книгу Республики Татар- развивается в коре и древесине ослаблен стан [1]. ных, отмирающих и мертвых ветвей и реже стволов [1, 3]. В Удмуртии вид приурочен к дубравам и отдельно стоящим старым ду Краткое описание. Усач среднего размера бам, в основном в долине Средней и Ниж (9–20 мм), черного цвета, имеющий красные ней Камы [4-6].

надкрылья с большим овальным черным пятном на шве [2]. От внешне очень похоже го усача-краснокрыла средиземноморского Современное состояние. Очень редок. Из (Purpuricenus globulicollis), также изредка вестен по единичным находкам [4-8].

встречающегося на территории Удмуртии, отличается черной с маленькими красными Лимитирующие факторы. Условия на се пятнами переднеспинкой, несущей по бокам верном краю ареала. Сведение старых ду крупные шиповидные бугорки (у средизем- брав и уничтожение старых и ослабленных номорского усача переднеспинка с очень деревьев.

маленькими шипиками и всегда с бльшим количеством красного цвета) [3, 4]. Меры охраны. Сохранение старых дубрав в национальном парке «Нечкинский», при Распространение. Западноевразиатский не- родном парке «Усть-Бельск». Создание па моральный вид. Распространен в Западной мятника природы «Урочище Голюшурмин Европе, Передней Азии, на Кавказе и в Евро- ское». Выявление других местообитаний пейской части России (на север до юга лес- вида и взятие их под охрану.

ной зоны, на восток до Южного Урала) [1-3].

В пределах республики достоверно изве- Источники информации: 1. Красная…, стен по единичным находкам в Алнашском, 2006;

2. Определитель…, 1965;

3. Черепанов, Каракулинском, Киясовском и Воткинском 1982;

4. Данилевский и др., 2007;

5. Дедюхин, р-нах [5-10]. Более ранние указания [10] на 2005;

6. Дедюхин, 2006а;

7. Редкие…, 2011;

обитание вида в центральных районах ре- 8. Загуменов, 2012, личн. сообщ.;

9. Селез спублики ошибочны и относятся к среди- нев, 2012, личн. сообщ.;

10. Красная…, 2011.

земноморскому усачу [4-6].

Автор-составитель: Дедюхин С.В.

Экология. Экологически тесно связан с дубом, в меньшей степени с некоторыми Фото: Дедюхин С.В.

КРАСНОКРЫЛЫЙ УСАЧ-АМАРИЗИУС – Amarysius sanguinipennis (Blessing, 1872) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. окрестностях г. Ижевска и в республике в целом.

Краткое описание. Крупный усач (20– мм) с черным телом и ярко-красными над- Источники информации: 1. Черепанов, крыльями. По внешнему виду легко отлича- 1983;

2. Данилевский, 2012;

3. Окулов, 1997, ется от всех видов усачей местной фауны [1]. личн. материал;

4. Дедюхин, 2006а;

5. Де дюхин, 2007б;

6. Редкие…, 2011.

Распространение. Южносибирско-дальне восточный вид. Представитель азиатской Автор-составитель: Дедюхин С.В.

лесной фауны. Основной ареал охватывает районы Южной Сибири и Дальнего Востока Фото: Дедюхин С.В.

[1]. На территории Европы известен только из Удмуртии (Завьяловский район, окрест ности Аэропорта) [2-5].

Экология. Известен по единственной на ходке на опушке водораздельного липового леса с присутствием темнохвойных дере вьев [3-6]. Развивается на старых листвен ных деревьях [2].

Современное состояние. Не изучено.

Известен по единственной находке. По видимому, чрезвычайно редок.

Лимитирующие факторы. Точно не уста новлены. Скорее всего, на территории Уд муртии является реликтовым видом.

Меры охраны. Уточнение состояния вида и выявление новых местообитаний вида Уд муртии. Предотвращение сведения старо возрастных зональных лесных массивов в ПЕСТРЫЙ ДУБОВЫЙ УСАЧ – Plagionotus detritus (Linnaeus, 1758) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. Лимитирующие факторы. Ограничен ность подходящих для обитания биоцено зов. Сведение старых дубрав и их чистка Краткое описание. Усач среднего размера с уничтожением ослабленных и погибших (10–19 мм). Коричневый до черного, усики деревьев.

и ноги рыже-желтые, надкрылья на основа нии и на боках рыжеватые. Надкрылья с до статочно широкими светлыми перевязями, из Меры охраны. Охрана дубравных биоце них верхняя часто беловатая, остальные жел- нозов в местах обитания вида, в частности, тые. Надкрылья на вершине заострены [1, 2]. в национальном парке «Нечкинский», при родном парке «Усть-Бельск». Создание па мятников природы «Урочище Писеевское», Распространение. Западнопалеарктиче «Урочище Голюшурминское», «Урочище ский неморальный вид. В европейской ча Гуляевское».

сти России встречается почти повсеместно в районах распространения дуба. На восток доходит до Южного Урала [2]. В Удмуртии Источники информации: 1. Определи известен в южных р-нах: Алнашском, Кия- тель…, 1965;

2. Черепанов, 1982;

3. Крас совском, Сарапульском, Каракулинском, ная…, 2011;

4. Дедюхин, 2005;

5. Дедюхин, Вавожском и Воткинском [3-5]. 2006а;

6. Редкие…, 2011.

Автор-составитель: Дедюхин С.В.

Экология. Экологически связан с дубом [1-2]. Личинки развиваются под корой Фото: Дедюхин С.В.

ослабленных, недавно усохших и повален ных деревьев [2-3]. В Удмуртии встречает ся в пойменных и плакорных дубравах и в темнохвойно-широколиственных лесах с участием старых дубов. Жуки держатся на стволах деревьев [3-6].

Современное состояние. В Удмуртии оби тает локально, но в заселяемых биотопах на подходящих для развития деревьях жуки и личинки встречаются довольно регулярно, иногда в значительном количестве.

ПОПЕРЕЧНОПОЛОСЫЙ ДУБОВЫЙ УСАЧ – Plagionotus arcuatus (Linnaeus, 1758) Отряд Жесткокрылые, или жуки, семейство Усачи Природоохранный статус. 3 категория. Лимитирующие факторы. Ограничен ность подходящих для обитания биоцено зов. Сведение старых дубрав и их чистка, Краткое описание. Усач среднего размера с уничтожением ослабленных и погибших (10-20 мм), бархатисто черного цвета, уси деревьев.

ки и ноги рыжие. Надкрылья с узкими жел тыми перевязями, на вершине закруглены.

На шве между первой и второй перевязями Меры охраны. Охрана дубравных био имеется округлое желтое пятно [1, 2]. ценозов в местах обитания вида, в частно сти, в национальном парке «Нечкинский», природном парке «Усть-Бельск». Создание Распространение. Западнопалеарктиче памятников природы «Урочище Крымская ский неморальный вид. В европейской ча Слудка», «Урочище Голюшурминское», сти России встречается почти повсеместно «Екатерининские дубы» и др. [6].

в районах распространения дуба. На восток доходит до Южного Урала [2]. В Удмуртии известен из южных р-нов: Кизнерского, Источники информации: 1. Определи Алнашского, Сарапульского, Каракулин- тель…, 1965;

2. Черепанов, 1982;

3. Крас ского и Воткинского [3-6]. ная…, 2001;

4. Дедюхин, 2005;

5. Дедюхин, 2006а;

6. Редкие…, 2011.

Экология. Экологически связан с дубом Автор-составитель: Дедюхин С.В.

[1,2]. Личинки развиваются под корой и в древесине ослабленных, недавно усохших Фото: Дедюхин С.В.

и поваленных деревьев [2, 3]. В Удмуртии встречается в основном в долинах крупных рек в дубравах и на отдельно стоящих ста рых дубах. Жуки держатся на стволах дере вьев, активны в солнечную погоду [3-6].

Современное состояние. В Удмуртии оби тает локально, но в заселяемых биотопах на подходящих для развития деревьях не редок, местами встречается в значительном количестве.

ПЧЕЛА-ПЛОТНИК – Xylocopa valga Gerstaecker, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. За- ность пчелы-плотника в долине нижнего несён в Красные книги Российской Федера- течения р. Камы. Учтённая плотность вида ции [1], Кировской области [2], Республик в характерных местообитаниях составляет Татарстан [3] и Башкортостан [4]. 1-2 особи на 1 км маршрута.

Краткое описание. Крупные одиночные Лимитирующие факторы. Нахождение пчёлы с длиной тела до 35 мм. Голова, грудь, вида на северной границе ареала, низкая брюшко и ноги чёрные, блестящие, в корот- плотность популяций вида, усиленная ре ких чёрных волосках. Крылья тёмные, с креация в долине Камы, приводящая к унич сине-фиолетовым блеском [5]. тожению отдельно стоящих сухостойных де ревьев.

Распространение. Западная и Центральная Европа, Кавказ, Азия [1]. В Удмуртии отме- Меры охраны. Сохранение долинных чен на территории Воткинского, Завьялов- биотопов юга республики, включающих ского, Сарапульского, Малопургинского, участки старовозрастных насаждений. Вид Киясовского, Каракулинского, Алнашского охраняется в национальном парке «Нечкин и Кизнерского р-нов [6, 7]. ский» и природном парке «Усть-Бельск».

Создание памятников природы «Урочище Экология. Одиночная пчела, устраиваю- Голюшурминское», «Урочище Писеевское», щая многокамерные гнёзда для личинок в «Урочище Крымская Слудка» [7].

сухой древесине. Питанием личинок явля ется специально подготовленная пыльца Источники информации: 1. Красная…, разнообразных растений. Для постройки 2001;

2. Постановление…, 2011;

3. Крас гнёзд используются сухие одиночно стоя- ная…, 2006;

4. Красная …, 2004;

5. Осычнюк щие деревья или разнообразная древесина и др., 1978;

6. Красная…, 2001;

7. Редкие…, в пределах населённых пунктов [1]. В Уд- 2011.

муртии вид характерен для открытых и по луоткрытых ландшафтов южной половины Автор-составитель: Адаховский Д.А.

республики.

Фото: Дедюхин С.В.

Современное состояние. Для вида на тер ритории республики характерна выражен ная редкость и спорадичность встречаемо сти. Наиболее стабильной является числен ПЯТНИСТОСПИННЫЙ ШМЕЛЬ – Bombus maculidorsis Skorikov, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. В связи со спо несен в Красную книгу Республики Татар- радической встречаемостью вида в респу стан [1]. блике можно говорить о наличии в регионе нескольких популяций со стабильно низкой численностью. Средняя учтённая плотность Краткое описание. Довольно крупный вида в характерных местообитаниях состав шмель светлой окраски. Брюшко и спинка ляет 0,1 – 0,2 особи на 1 км маршрута.

в желто-серых волосках, спинка посредине с округлым пятном из черных волосков, не Лимитирующие факторы. Стабильно низ доходящим до оснований крыльев. Задние кая региональная численность вида, ухуд голени в жёлтых волосках [2]. От сходного шение качества луговых и опушечных ме вида шмеля-чесальщика (Bombus distinguen стообитаний, разрушение гнёзд в результа dus F. Mor.) отличается более светлым тоном те выпаса скота, сенокошения и рекреации.

общей окраски тела и ограниченным по раз меру спинным пятном из тёмных волосков.

Меры охраны. Сохранение участков сла бо преобразованных остепнённых и сухо Распространение. Основной ареал – по дольных лугов. Вид охраняется в пределах югу лесной зоны и лесостепи от Зап. Евро- природного парка «Усть-Бельск». Создание пы до Дальнего Востока, Северной Кореи памятников природы «Урочище Кулюшев и северо-восточного Китая [3]. В Удмур- ское», «Урочище Крымская Слудка» [6].

тии отмечен на территории Балезинского, Якшур-Бодьинского, Сарапульского, Кия Источники информации: 1. Красная…, совского, Каракулинского, Алнашского и 2006;

2. Осычнюк, Панфилов и др., 1978;

Кизнерского р-нов [4-6].

3. Скориков, 1922;

3. Панфилов, 1957;

4.

Красная…, 2001;

5. Адаховский, 2007;

6. Ред Экология. Луговой макротермный вид, кие…, 2011.

связанный с разнообразными типами от крытых или полуоткрытых биотопов. Гнез- Автор-составитель: Адаховский Д.А.

дование надземное или, реже, подземное [3].

Для фуражировки рабочие и самки посеща- Рисунок: Адаховский Д.А.

ют растения, чаще всего из семейств Бобо вые, Сложноцветные и др. В Удмуртии вид встречается по остепнённым, пойменным и опушечным лугам.

МОХОВОЙ ШМЕЛЬ – Bombus muscorum (Fabricius, 1775) Отряд Перепончатокрылые, Семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. Современное состояние. Изучение рас Вид включен в Приложение 2 к Красной пространения вида показывает высокую книге Российской Федерации [1]. Занесён в степень спорадичности. Установленная чис Красные книги Республики Татарстан [2] и ленность вида в местообитаниях составляет Кировской области [3]. не более 0,5-1 особи на 1 км маршрута.

Краткое описание. Шмель средних раз- Лимитирующие факторы. Низкая ре меров. Основная окраска тела золотисто- гиональная и локальная численность вида, жёлтая. Спинка покрыта жёлто-рыжими ухудшение качества местообитаний при волосками без примеси чёрных волосков. пастбищной нагрузке и рекреации, разру шение гнёзд при сенокошении.

Брюшко однотонно светло-жёлтое. Бока груди и ноги в светло-жёлтых волосках [4].

Меры охраны. Сохранение участков раз нотравных остепнённых лугов. Вид охра Распространение. Полизональный вид с няется на территории национального парка оптимумом ареала в лесостепной и степной «Нечкинский». Создание памятника приро зонах Европы, Кавказа, Казахстана, Сиби ды «Урочище Голюшурминское» [7].

ри, Дальнего Востока, Малой и Централь ной Азии, Северо-Восточного Китая [4].

В Удмуртии обнаружен на территории За- Источники информации: 1. Государствен вьяловского, Сарапульского, Камбарского, ный…, 1998;

2. Красная…, 2006;

3. Постанов Малопургинского, Алнашского и Караку- ление…, 2011;

4. Осычнюк и др., 1987;

5. Крас линского р-нов [5-7]. ная…, 2001;

6. Адаховский, 2007;

7. Редкие…, 2011.

Экология. Умеренно теплолюбивый вид, Автор-составитель: Адаховский Д.А.

приуроченный к различного рода откры тым местообитаниям: лугам, степям, пусто Рисунок: Адаховский Д.А.

шам. Гнездование обычно наземное. Гнездо устраивается самкой из мха и сухой травы.

Численность шмелей в гнезде невысокая.

Для фуражировки шмели посещают расте ния из семейств Бобовые, Сложноцветные, Губоцветные, Норичниковые и др. В ре спублике вид встречается по долинным и суходольным лугам, а так же травянистым пустошам в пределах сосновых лесов.

ШМЕЛЬ ШРЕНКА – Bombus schrencki Morawitz, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. Современное состояние. В настоящее вре Вид внесён в Приложение к Красной книге мя в связи с общей немногочисленностью Российской Федерации [1] и в Красную кни- вида можно говорить о представленности в гу Республики Татарстан [2]. северной половине республики нескольких умеренно изолированных метапопуляций шмеля Шренка. Учтённая плотность вида Краткое описание. Средний по размеру составляет от 0,5 до 3 особей на 1 км марш шмель. Спинка в однотонных жёлто-рыжих рута.

волосках. 1-й и 2-й тергиты брюшка в ры жих волосках, основания 3-го – 5-го терги тов в чёрных волосках, их дорзальные части Лимитирующие факторы. Нахождение в светлых волосках. Длина щёк больше ши- вида в регионе на южной границе ареала, на рины основания жвал [3]. рушение естественной мозаичности лесных биоценозов, снижение качества местообита ний в результате антропогенно обусловлен Распространение. Северная Европа, север ных сукцессий в лесных биотопах.

ная половина Европейской части России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, сев. Мон голия, северо-восток Китая [4]. В Удмуртии Меры охраны. Сохранение лесных масси вид отмечен на территории Ярского, Гла- вов бореального облика. Вид охраняется в зовского, Балезинского, Кезского, Игрин- пределах природного заказника «Андреев ского, Юкаменского, Красногорского, Сел- ский сосновый бор». Создание памятников тинского, Увинского, Вавожского, Якшур- природы «Истоки реки Вятки», «Сергин Бодьинского и Воткинского районов [5, 6]. ское урочище», «Урочище Скипидарка», природного заказника «Адамский» и др. [8].

Экология. Таёжный и лесотундровый вид, связанный на протяжении ареала с различ- Источники информации: 1. Государствен ного рода темнохвойными и светлохвойны- ный…1998;

2. Красная…, 2006;

3. Осычнюк ми биоценозами. Гнездование подземное и др., 1987;

4. Скориков, 1922;

5. Красная …, или приповерхностное [7]. Численность 2001;

6. Адаховский…, 2007;

7. Красная…, семей небольшая. Для фуражировки шмели 1985;

8. Редкие … 2011.

посещают растения из семейств Сложно Автор-составитель: Адаховский Д.А.

цветные, Лютиковые, Дербенниковые, Бу рачниковые, Вересковые и др. В Удмуртии Фото: Дедюхин С.В.

вид наиболее обычен в зеленомошных со сновых лесах и травянистых ельниках.

ПЛОДОВЫЙ ШМЕЛЬ – Bombus pomorum (Panzer, 1805) Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. Вид нами рек. Установленная численность вида в включен в Приложение 2 к Красной книге РФ характерных местообитаниях составляет не [1]. Занесён в Красные книги Кировской об- более 0,5-1 особи на 1 км маршрута.

ласти [2] и Пермского края [3].

Лимитирующие факторы. Нахождение Краткое описание. Довольно крупный шмель. вида на северной границе ареала, изменение Спинка в чёрных или тёмно-коричневых во- местообитаний в результате пастбищной на лосках, нередко с примесью серых на перед- грузки, сенокошения и рекреации.

неспинке и щитике. Основание брюшка в чёрных волосках. 3-6 тергиты брюшка в Меры охраны. Сохранение участков остеп оранжево-коричневатых волосках [4]. нённых лугов. Создание памятников при роды «Урочище Кулюшевское», «Урочище Распространение. Юг лесной, лесостепной Варзи-Ятчинское» [8].

и степной зоны Европы, Южного Урала, Пе редней и Малой Азии, Кавказа [5]. В Удмур- Источники информации: 1. Государствен тии отмечен на территории Завьяловского, ный…, 1998;

2. Постановление…, 2011;

3.

Малопургинского, Сарапульского, Киясов- Красная…, 2008;

4. Осычнюк и др., 1987;

5.

ского, Каракулинского, Алнашского и Киз- Скориков, 1922;

6. Красная…, 2001;

7. Ада нерского р-нов [6-8]. ховский, 2007;

8. Редкие…, 2011;

9. Панфи лов, 1957.

Экология. Вид разнообразных естественных открытых местообитаний – от остепнённых Автор-составитель: Адаховский Д.А.

лугов до разнотравно-злаковых степей. Гнез дование подземное, в норах мелких грызунов Рисунок: Адаховский Д.А.

[9]. Фуражировка осуществляется на расте ниях семейств Бурачниковые, Бобовые, Гу боцветные, Сложноцветные и др. В Удмуртии отмечен на остепнённых склоновых лугах.

Современное состояние. В республике име ет спорадическую встречаемость, в связи с чем можно говорить о наличии нескольких относительно немногочисленных метапопу ляций, связанных преимущественно с доли СТЕПНОЙ ШМЕЛЬ – Bombus fragrans Pallas, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 1 категория. За- в республике макротермных лесостепных несен в Красные книги Российской Федера- видов. Установленная численность вида в ции [1] и Республики Татарстан [2]. характерных местообитаниях составляет не более 0,3-0,5 особей на 1 км маршрута.

Краткое описание. Крупный шмель. Перед неспинка, щитик и тергиты брюшка в ярко- Лимитирующие факторы. Нахождение жёлтых волосках, на спинке между основа- вида на северной границе ареала, низкая ниями крыльев перевязь из чёрных волосков. плотность региональных популяций, высо Лоб ниже основания усиков в чёрных воло- кий уровень антропогенного и антропическо сках [3]. го воздействия на долинные биотопы Ниж ней Камы и Вятки, ограниченное количество подходящих для вида местообитаний.

Распространение. Центральная Европа, ле состепь и степь европейской части России, Украина, Закавказье, юг Западной Сибири, Меры охраны. Сохранение уникальных для Казахстан, Сев. Монголия, запад Китая [1]. В региона остепнённых биотопов в нижних те Удмуртии обнаружен на крайнем юге, в Ал- чениях рек Вятки и Камы. Создание памятни нашском и Кизнерском р-нах [4, 5]. ков природы «Урочище Голюшурминское», «Урочище Крымская Слудка» [4, 5].

Экология. Макротермный вид, населяющий равнинные, предгорные и низкогорные сте- Источники информации: 1. Красная…, пи. Гнездится в норах грызунов [1]. Фура- 2001;

2. Красная…, 2006;

3. Осычнюк и др., жировка осуществляется на разнообразных 1978;

4. Адаховский, 2007;

5. Редкие…, 2011.

травянистых и кустарниковых растениях из семейств Розоцветные, Сложноцветные, Бо- Автор-составитель: Адаховский Д.А.

бовые. В Удмуртии вид связан с открытыми и опушечными остепнёнными лугами корен- Фото: Дедюхин С.В.

ных склонов Вятки и Камы [4].

Современное состояние. Для вида в респуб лике характерна низкая численность и выра женная ограниченность регионального ареа ла. Тесно связан с долинными ландшафтами нижних течений рек Камы и Вятки, что отли чает данный вид от большинства обитающих СКРОМНЫЙ ШМЕЛЬ – Bombus modestus Eversmann, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 2 категория. ности и редкости вида. По всей видимости, Вид внесён в Приложение к Красной книге его популяции имеют стабильно низкую Российской Федерации [1] и Красную книгу численность, не подверженную существен Кировской области [2]. ной динамике.

Краткое описание. Небольшой по размеру Лимитирующие факторы. Низкая плот шмель. Спинка, а также 1-й и 2-й тергиты ность и высокая степень изолированности брюшка в рыжевато-жёлтых волосках. На популяций, повышающая риск их исчезно спинке между основаниями крыльев неболь- вения под действием разнообразных слу шая примесь чёрных волосков. 3-й и 4-й тер- чайных факторов, нарушение естественной гиты брюшка в чёрных волосках, 5-й и 6-й мозаичности лесных биотопов вследствие тергиты в рыжевато-жёлтых волосках. Длина антропогенных воздействий и сукцессион щек меньше ширины основания жвал [3]. ных процессов.

Распространение. Север европейской части Меры охраны. Сохранение слабо преобра России, Южная и Восточная Сибирь, Даль- зованных южнотаёжных ландшафтов севе ний Восток, Монголия, Маньчжурия, Корей- ра республики. Создание памятника приро ский п-ов [4]. В Удмуртии вид обнаружен на ды «Сергинское урочище».

территории Глазовского, Балезинского, Кез ского и Якшур-Бодьинского р-нов [5]. Источники информации: 1. Государ ственный…, 1998;


2. Постановление…, Экология. Таёжно-лесной вид, связанный 2011;

3. Осычнюк и др., 1987;

4. Скориков, на протяжении ареала с различными ти- 1922;

5. Адаховский, 2007;

6. Красная …, пами темнохвойных и мелколиственно- 1984.

темнохвойных лесов. Гнездование не изуче но. Политроф. Фуражировка осуществля Автор-составитель: Адаховский Д.А.

ется на растениях семейств Норичниковые, Розоцветные, Лютиковые, Сложноцветные, Фото: Дедюхин С.В.

Гераниевые и др. [6]. В Удмуртии вид об наружен по опушкам и под пологом темно хвойных лесов.

Современное состояние. В настоящее вре мя установлена высокая степень спорадич ШМЕЛЬ СПОРАДИКУС – Bombus sporadicus Nylander, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. Современное состояние. Изучение распро Вид включен в Приложение 2 к Красной странения вида в республике показывает книге Российской Федерации [1]. Занесён в достаточно высокую степень его привязан Красные книги Республики Татарстан [2] и ности к массивам влажных мелкотравно Кировской области [3]. кустарничковых еловых лесов и соседству ющих с ними открытых биотопов. В данных условиях численность вида довольно ста Краткое описание. Довольно крупный бильна. Установленная плотность составля шмель. Лоб ниже основания усиков в чёр ет 7-10 особей на 100 м маршрута.

ных волосках. Передняя часть спинки, щи тик, 1-й и 2-й тергиты брюшка в жёлтых Лимитирующие факторы. Нахождение волосках, на спинке между основаниями вида на южной границе ареала, ограничен крыльев сплошная перевязь из чёрных во ность ареала вида в республике, высокая лосков. 3-й и 4-й тергиты брюшка в чёрных степень оседлости вида, повышающая уяз волосках, 5-й и 6-й тергиты брюшка в бе вимость его местообитаний от разнообраз лых волосках. Длина щёк меньше ширины ных антропогенных воздействий.

основания жвал [4].

Меры охраны. Сохранение массивов южно Распространение. Таёжная зона от Север таёжных лесов крайнего севера республики.

ной Европы до Камчатки и Приморья [5].

Создание памятника природы «Истоки реки В Удмуртии обнаружен в Ярском и Глазов Вятки».

ском р-нах [6].

Источники информации: 1. Государствен Экология. Лесной вид, придерживающийся ный…, 1998;

2. Красная…, 2006;

3. Поста в распространении таёжных лесов и связан- новление…, 2011;

4. Осычнюк и др., 1987;

ных с ними в ландшафтном отношении лу- 5. Скориков, 1922;

6. Адаховский, 2007.

говых сообществ. Гнездование приповерх ностное. Фуражировка осуществляется как под пологом леса, так и на открытых участ- Автор-составитель: Адаховский Д.А.

ках. Наиболее часто посещаются сложноц Фото: Смехов А.В.

ветные растения с небольшой глубиной венчика цветков. В Удмуртии вид связан с южно-таёжными лесными сообществами и прилегающими к ним лугами.

ШМЕЛЬ ПАТАГИАТУС – Bombus patagiatus Nylander, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. За- вида в республике, в настоящее время мож несен в Красные книги Кировской области но говорить о наличии нескольких доста [1] и Республики Татарстан [2]. точно изолированных популяций шмеля с низкой численностью. Учтённая плотность вида составляет не более 0,3-0,5 особей на Краткое описание. Шмель средних разме 1 км маршрута.

ров. Передняя часть спинки, щитик и 1-й тергит брюшка в светло-серых волосках, между основаниями крыльев чёрная пере- Лимитирующие факторы. Нахождение вязь. 2-й тергит брюшка в светло-жёлтых вида на южной границе ареала, низкая плот волосках, 3-4-й тергиты в чёрных, 5-6-е тер- ность и высокая степень спорадичности ре гиты в белых волосках. Длина щёк меньше гиональных популяций, повышающая риск ширины основания жвал [3]. их исчезновения под действием разнообраз ных случайных факторов.

Распространение. Трансевразиатский тем ператный вид, распространённый от Север- Меры охраны. Сохранение слабо преобра ной и Центральной Европы до Монголии и зованных массивов южно-таёжных лесов.

Сев. Китая [4]. В Удмуртии обнаружен на Создание памятников природы «Истоки территории Ярского, Кезского, Красногор- реки Вятки» и «Кильмезские ландшафты».

ского, Игринского и Селтинского р-нов [5, 6].

Источники информации: 1. Постановле Экология. Вид приурочен преимуществен- ние…, 2011;

2. Красная…, 2006;

3. Осычнюк но к темнохвойным лесам. Гнездование при- и др., 1987;

4. Скориков, 1922;

5. Адаховский, поверхностное, в моховом горизонте при- 2007;

6. Данные автора-составителя;

7. Ада стволовых участков деревьев и основаниях ховский, 2008.

кочек [7]. Семьи небольшие. Фуражировка осуществляется на разнообразных растени- Автор-составитель: Адаховский Д.А.

ях из семейств Сложноцветные, Розоцвет ные, Бурачниковые, Бобовые и др. В Удмур- Фото: Смехов А.В.

тии связан с биоценозами влажных еловых и зеленомошных сосновых лесов.

Современное состояние. В связи с высокой степенью спорадичности распространения ПЛАСТИНЧАТОЗУБЫЙ ШМЕЛЬ – Bombus serrisquama F. Moravitz, Отряд Перепончатокрылые, семейство Пчелиные Природоохранный статус. 3 категория. вида в республике, можно говорить о его Вид включен в Приложение 2 к Красной представленности в виде нескольких до книге Российской Федерации [1]. Занесён в статочно изолированных метапопуляций Красные книги Республики Татарстан [2] и с невысокой степенью миграционного об Кировской области [3]. мена. Установленная численность вида в местообитаниях составляет не более 0,5- особи на 1 км маршрута.

Краткое описание. Довольно крупный шмель контрастной окраски. Передняя часть спинки, щитик и первые два тергита Лимитирующие факторы. Нахождение брюшка имеют соломенно-жёлтую окраску. вида на северной границе ареала, низкая На спинке и брюшке срединная контрастная численность региональных популяций, со чёрная перевязь. Последние тергиты брюш- кращение площадей и изменение остепнён ка имеют ярко-рыжую окраску. Длина щёк ных лугов при выпасе и рекреации.

меньше ширины основания жвал [4].

Меры охраны. Сохранение участков сла Распространение. Юг лесной, лесостепная бо преобразованных остепнённых лугов.

и степная зоны от Зап. Европы до юга Зап. Вид охраняется в природном парке «Усть Сибири и Казахстана, горы Средней Азии Бельск». Создание памятников природы [5]. В Удмуртии обнаружен в Сарапульском, «Урочище Голюшурминское» и «Яганское Малопургинском, Алнашском, Киясовском, урочище» [8].

Каракулинском и Камбарском р-нах [6-8].

Источники информации: 1. Государствен Экология. Вид открытых луговых и степных ный…, 1998;

2. Красная…, 2006;

3. Постанов местообитаний. Гнездование подземное, в ление…, 2011;

4. Скориков, 1922;

4. Осычнюк норах мелких грызунов [5]. В Удмуртии вид и др., 1987;

5. Панфилов, 1957;

6. Красная…, связан с относительно мало нарушенными 2001;

7. Адаховский, 2007;

8. Редкие…, 2011;

остепнёнными склоновыми и пойменными лугами. При фуражировке шмели посещают Автор-составитель: Адаховский Д.А.

растения из семейств Бобовые, Сложноцвет ные, Бурачниковые, Зверобойные и др. Фото: Дедюхин С.В.

Современное состояние. В связи с высокой степенью спорадичности распространения КРАСНОГОЛОВЫЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ – Formica truncorum Fabricius, Отряд Перепончатокрылые, семейство Муравьи Природоохранный статус. 3 категория. ков гнёзд различного возраста. Плотность гнёзд составляет в среднем 2-3 на 50 метров маршрута.

Краткое описание. Довольно крупный му равей. Величина рабочих особей 4-8 мм. В отличие от других видов рода Formica, голо- Лимитирующие факторы. Реликтовый ва полностью красная или ярко-оранжевая. характер ареала вида в регионе, высокая Грудь красная. Красная окраска захваты- степень региональной локальности вида, вает и первый сегмент брюшка. Брюшко специфичность местообитаний вида в рес бурое. Практически все части тела муравья публике.

покрыты густыми волосками [1].

Меры охраны: Сохранение массивов вер Распространение. Лесная зона Европы, ховых болот севера республики. Создание Урала, юга Сибири и Дальнего Востока, памятника природы «Истоки реки Вятки».

горы Средней Азии, Восточного Казахста на, Монголии и Северного Китая [1]. В Уд- Источники информации: 1. Длусский, муртии вид обнаружен в пределах одного 1967;

2. Адаховский, 2004.

локалитета в Ярском р-не [2].

Автор-составитель: Адаховский Д.А.

Экология. Лесной вид, большей частью связанный с различного рода сосновыми Фото: Дедюхин С.В.

лесами. Гнездо с надземным куполом из хвоинок и веточек, часто располагается у пней мёртвых деревьев. Хищник, потребля ющий практически всех мелких насекомых.

В многовидовых сообществах муравьёв вы ступает как доминант. Гнездовые тропы, как правило, отсутствуют [1].

Современное состояние. Обнаружен в пре делах одного верхового болота, где образует довольно многочисленную поликалическую популяцию, занимающую площадь порядка 2-3 га и насчитывающую более двух десят ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ – Formica uralensis Ruzsky, Отряд Перепончатокрылые, семейство Муравьи Лимитирующие факторы. Реликтовый Природоохранный статус. 2 категория.

тип ареала вида в республике, существенно ограничивающий возможность его расселе Краткое описание. Муравей средних раз ния современных экологических условиях, меров. От других представителей рода For mica отличается полностью чёрной головой. специфический характер местообитаний, Грудь рыжая, с чёрным контрастным пят- изменение местообитаний в результате ме ном на первом сегменте, брюшко чёрное [1]. лиорации и сукцессионных процессов, раз рушения гнёзд вида при сборе ягод.

Распространение. Вид сибирского проис хождения, распространённый на территории Меры охраны. Сохранение массивов вер Северной и Средней Европы, северной по- ховых болот севера республики. Создание ловины европейской части России, в Сибири, памятника природы «Торфяное болото Тум Казахстане, на Дальнем Востоке, в Сев. Мон- ское» [3].

голии и Сев. Китае [1]. В Удмуртии обнару жен в Глазовском и Камбарском р-нах [2].


Источники информации: 1. Длусский, 1967;

2. Адаховский, 2004;

3. Редкие…, 2011.

Экология. В Европе и Зап. Сибири вид явля ется ледниковым реликтом и проявляет тес Автор-составитель: Адаховский Д.А.

ную связь с верховыми болотами, восточнее является типичным обитателем луговых и Фото: Дедюхин С.В.

степных биоценозов [1]. Гнёзда небольшие, со сглаженным куполом, до 10 см в высоту и 20 см в диаметре. Состоят из сфагнового мха, стеблей трав и веточек. В Удмуртии об наружен на открытых и полуоткрытых оли готрофных болотах.

Современное состояние. К настоящему времени в республике установлено 2 место нахождения вида. В одном из них в течение последних пяти лет вид не обнаружен. Чис ленность вида в другом локалитете низка.

Выявленная плотность гнёзд составляет не более 0,5 на 100 м местообитания.

ВОЛОСИСТЫЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ – Formica lugubris Zettersted, Отряд Перепончатокрылые, cемейство Муравьи Природоохранный статус. 3 категория. ми представителями группы лесных му равьёв, довольно низкая. Все изученные колонии представляют собой довольно Краткое описание. Довольно крупный изолированные поселения, не образующие муравей. Размеры рабочих особей 4–8 мм.

системы взаимосвязанных муравейников.

Лобная площадка блестящая. Окраска двух цветная: брюшко и верхняя часть головы – чёрные;

грудка, наличник и щёки – рыжие. Лимитирующие факторы. Нахождение Тёмное пятно на груди с размытым внеш- вида на южной границе ареала, специфич ним краем. Затылочный край головы и грудь ность местообитаний и изменение их ха рабочих особей и самок покрыты многочис- рактеристик в результате антропогенных и ленными отстоящими волосками [1]. естественных причин, конкуренция со сто роны более эвритопных в пределах региона видов лесных муравьёв.

Распространение. Транспалеарктический таёжный вид, распространённый от Запад ной Европы до Приморья [1]. В Удмуртии Меры охраны. Сохранение старовозраст отмечен в Ярском, Глазовском, Балезинском ных массивов влажных южно-таёжных ле и Игринском р-нах [2, 3]. сов. Создание памятников природы «Истоки реки Вятки», «Торфяное болото Тумское», «Сергинское урочище», «Кепское болото».

Экология. В равнинной части таёжной зоны вид приурочен к достаточно увлажнённым, густым и старовозрастным темнохвойным и Источники информации: 1. Длусский, смешанным лесам. Является одним из наи- 1967;

2. Адаховский, 2004;

3. Данные автора более холодолюбивых видов группы лесных составителя.

муравьёв [1]. Муравейники располагаются по опушкам лесов или под их пологом. На Автор-составитель: Адаховский Д.А.

территории республики вид свойственен опушкам и умеренно сомкнутым древостоям Фото: Дедюхин С.В.

водораздельных и долинных темнохвойных лесов с разреженным травянистым покровом.

Современное состояние. Численность вида в республике, по сравнению с други БЛЕСТЯЩИЙ БОЛОТНЫЙ МУРАВЕЙ – Formica picea Nylander, Отряд Перепончатокрылые, cемейство Муравьи Природоохранный статус. 3 категория. Лимитирующие факторы. Нахождение вида на южной границе ареала, биоценотиче ская специфичность местообитаний, измене Краткое описание. Относительно некруп ние гидрологического режима болот. Среди ный, стройный муравей, отличающийся чёр антропогенных факторов следует выделить ным блестящим телом. Длина тела рабочих разработку и уничтожение верховых болот, а особей 4-5 мм. Прилежащее опушение брюш также повреждение гнезд при сборе ягод.

ка очень редкое. Это позволяет отличить его от биотопически близкого вида – полярного муравья, который имеет более развитое опу- Меры охраны. Сохранение массивов вер шение брюшка [1]. ховых болот крайнего севера республики.

Создание памятников природы «Истоки реки Вятки» и «Торфяное болото Тумское».

Распространение. Бореальный вид, распро странённый в Средней и Северной Европе, Западной Сибири и на Кавказе [1, 2]. В Уд- Источники информации: 1. Длусский, 1967;

муртии вид обнаружен на территории Ярско- 2. Seifert, 2004;

3. Адаховский, 2004.

го и Глазовского р-нов [3].

Автор-составитель: Адаховский Д.А.

Экология. В европейской части ареала вид является типичным обитателем олиготроф- Фото: Дедюхин С.В.

ных торфяных болот. Гнёзда с небольшими холмиками из сухих стеблей сфагнума устра иваются в толще подушек мхов. В Удмуртии вид тесно связан с достаточно крупными массивами верховых болот, отличающихся низкой обводнённостью и невысокой плотно стью древостоя.

Современное состояние. В настоящее время в республике установлено обитание вида в пределах двух изолированных друг от друга верховых болот. Учтённая плотность гнёзд составляет порядка 0,5 на 100 м [3].

ПОЛЯРНЫЙ МУРАВЕЙ – Formica gagatoides Ruzsky, Отряд Перепончатокрылые, семейство Муравьи Природоохранный статус. 3 категория. щадью местообитаний и численностью гнёзд. Наиболее высока численность вида в пределах полуоткрытых верховых болот Краткое описание. Одноцветный муравей севера республики. Плотность колоний – чёрно-бурого цвета. Размер рабочих особей 4-6 гнёзд на 100 м.

4–6 мм. Тело и особенно брюшко блестя щие. Расстояние между прилежащими воло сками на тергитах брюшка примерно равно Лимитирующие факторы. Нахождение длине волосков. По биотопической приуро- вида на южной границе ареала, ограничен ченности и внешним признакам похож на ное количество подходящих местообита блестящего болотного муравья (Formica pi- ний, изменение местообитаний в результате cea), который отличается очень редким при- сукцессионных процессов, конкуренция со лежащим опушением тергитов брюшка [1]. стороны видов, занимающих сходные ме стообитания.

Распространение. Тундрово-таёжный вид, распространённый в Европе, Сибири, на Меры охраны. Вид охраняется на террито Урале, на Дальнем Востоке, Сахалине и в рии памятника природы «Торфяное болото Японии [1]. В Удмуртии отмечен в Ярском, Анык» и в природном ботаническом заказ Глазовском, Балезинском, Красногорском, нике «Андреевский сосновый бор». Созда Селтинском и Кизнерском р-нах [2, 3]. ние памятников природы «Истоки реки Вят ки», «Торфяное болото Тумское», «Сергин ское урочище», «Кепское болото» [4].

Экология. Лесной вид, устраивающий скрытые в почве, мхе, под корой гнёзда без наружных построек. Питание смешанное, Источники информации: 1. Длусский, кормится на тлях и собирает разнообраз- 1976;

2. Адаховский, 2004;

3. Данные автора ных, преимущественно мёртвых насекомых составителя;

4. Редкие…, 2011.

[1]. В Удмуртии строго связан с открытыми и облесёнными верховыми и переходными Автор-составитель: Адаховский Д.А.

болотами. Гнёзда устраиваются во мху в пристволовых участках и на кочках. Фото: Дедюхин С.В.

Современное состояние. В настоящее время известно около 6 местонахождений вида, оцениваемых в виде изолированных локальных популяций с различной пло ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН – Parnassius apollo (Linnaeus, 1758) Отряд Чешуекрылые, семействo Парусники Природоохранный статус. 3 категория. За- рых наиболее крупной и устойчивой являет несён в Красную книгу Российской Федера- ся популяция в долине р. Кильмезь.

ции [1] и Красные книги всех соседних ре спублик и областей [2-5]. Лимитирующие факторы. Специфичность местообитаний вида, сукцессии луговой Краткое описание. Крупная бабочка с раз- растительности, снижающие качество ме махом крыльев 70-100 мм, мучнисто-белой стообитаний.

окраски, с рисунком из черных и красных пятен на крыльях. Грудь и брюшко покрыты Меры охраны. Создание памятников при густыми белесоватыми волосками [6]. роды «Богородские ландшафты», «Троегла зовские ландшафты», «Кильмезские ланд Распространение. Борео-монтанный по- шафты» [9].

лизональный вид. Ареал охватывает Евро пу, Урал, юг Западной и Средней Сибири, Источники информации: 1. Красная …, Переднюю Азию, Тянь-Шань, Монголию, 2001;

2. Красная…, 2008;

3. Постановле Северо-Западный Китай [6]. В Удмуртии ние…, 2011;

4. Красная …, 2006;

5. Красная известен с территории Игринского, Селтин- …, 2004;

6. Коршунов, 2002;

7. Адаховский, ского, Сюмсинского, Якшур-Бодьинского, 2003;

8. Красная …, 2001;

9. Редкие …, 2011;

Киясовского и Каракулинского р-нов [7-10]. 10. Данные автора-составителя.

Экология. На протяжении ареала вид тяго- Автор-составитель: Адаховский Д.А.

теет к открытым и полуоткрытым лесостеп ным низкогорным и равнинным местоо- Фото: Дедюхин С.В.

битаниям с наличием кормовых растений гусениц из семейства Толстянковых [6]. В Удмуртии населяет пойменные луга долин рек с разреженным травянистым ярусом, а также пустоши на песчаных почвах с произ растанием очитка пурпурного (Hylotelephi um triphyllum (Haw.) Holub.) [7]. В год разви вается одно поколение вида.

Современное состояние. В республике из вестно 4 метапопуляции вида, среди кото АПОЛЛОН МНЕМОЗИНА – Driopa mnemosyne (Linnaeus, 1758) Отряд Чешуекрылые, семейство Парусники Природоохранный статус. 4 категория. За- что наиболее высокая численность популя несён в Красную книгу Российской Федера- ций наблюдается в северной половине рес ции [1]. Охраняется на территории всех со- публики. Популяционная структура вида седних республик и областей [2-5]. представлена умеренно изолированными в пространстве локальными популяциями со средней плотностью вида до 20-30 особей Краткое описание. Бабочка средней вели на 1 га местообитаний. В южной половине чины. Длина переднего крыла 30–38 мм.

республики популяции существенно более Передние крылья белые, с полупрозрачной изолированы.

вершиной и краевыми полями. В централь ной ячейке располагается два чёрных пятна.

Задние крылья белые с выраженным тём- Лимитирующие факторы. Нарушение ным напылением в прикорневой части и естественной мозаичности опушечно серыми участками в центральной части [6]. луговых и лесных местообитаний, дегра дация лесной и луговой растительности в результате выпаса и сенокошения.

Распространение. Основной ареал – Евро па, Кавказ, Алтай, Казахстан, Западная Си бирь, горы Передней и Средней Азии [6]. В Меры охраны. Охрана на территории мно Удмуртии вид отмечен практически во всех гих существующих и планируемых к созда районах. нию в республике ООПТ [7]. Специальных мер охраны вида не требуется.

Экология. Лесной, опушечный вид, связан ный на протяжении ареала с различными Источники информации: 1. Красная…, лесными ассоциациями с наличием кормо- 2000;

2. Постановление…, 2011;

3. Крас вых растений гусениц – видами рода хох- ная…, 2006;

4. Красная..., 2004;

5. Красная…, латка (Corydalis spp.) [6]. Вылет имаго осу- 2008;

6. Коршунов, 2002;

7. Редкие…, 2011.

ществляется в конце весны – начале лета. В Удмуртии вид наиболее обычен по опушкам Автор-составитель: Адаховский Д.А.

и полянам, примыкающим к смешанным и темнохвойным лесам. Кормовым расте- Фото: Дедюхин С.В.

нием гусениц является хохлатка плотная (Corydalis solida (L.) Clairv.).

Современное состояние. Изучение распро странения вида в республике показывает, ПОЛИКСЕНА – Zerynthia polyxena (Denis et Schiffermller, 1775) Отряд Чешуекрылые, семейство Парусники Природоохранный статус. 3 категория. щих в состав единой метапопуляции ниж Вид включен в Приложение 2 к Красной него течения р. Камы. Численность вида в книге РФ [1]. Занесен в Красную книгу Ре- пределах локальных популяций различна, спублики Татарстан [2]. но в целом не является низкой. Плотность гусениц в местообитаниях составляет от до 50 на 10 м заросли кормового растения.

Краткое описание. Бабочка среднего раз мера с длиной переднего крыла 24–28 мм.

Крылья жёлтые со сложным рисунком из Лимитирующие факторы. Нахождение чёрных пятен и зубчатых полос. На заднем вида на северной границе ареала, высокая крыле 4-6 красных пятен, примыкающих к изолированность локальных популяций, краевой зубчатой полосе [3]. региональная редкость кормового растения гусениц, нахождение большинства место обитаний в зоне активного рекреационного Распространение. Западная, юго-восточная воздействия, изъятие местообитаний вида и южная Европа, южная половина Европей при застройке пойменных террас, гибель ской части России, Южный Урал, Кавказ, куколок вида при весенних палах травы на Малая и Передняя Азия [3]. В Удмуртии склонах.

обитает в Каракулинском и Алнашском р-нах [4, 5].

Меры охраны. Сохранение уникальных для региона опушечно-луговых комплек Экология. Преимущественно долинный сов в долине Нижней Камы. Вид охраняет опушечно-луговой вид, связанный в рас ся на территории природного парка «Усть пространении с местами произрастания Бельск». Создание памятника природы кормового растения гусениц – кирказона «Урочище Голюшурминское» [5].

ломоносовидного (Aristolochia clematitis L.) [3]. В Удмуртии вид связан со склоновыми опушечными, кустарниковыми и открыты- Источники информации: 1. Государствен ми биотопами в долине р. Камы. Вид ведёт ный…, 1998;

2. Красная…., 2006;

3. Коршу оседлый образ жизни. В году развивается нов. 2002;

4. Адаховский, 2005;

5. Редкие…, одно поколение. Время лёта – вторая поло- 2011.

вина весны (в основном, в мае).

Автор-составитель: Адаховский Д.А.

Современное состояние. В настоящее вре мя в республике известно около 5-6 доста- Фото: Дедюхин С.В.

точно локальных популяций вида, входя ХВОСТОНОСЕЦ ПОДАЛИРИЙ – Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758) Отряд Чешуекрылые, семейство Парусники раженную миграционную активность вида Природоохранный статус. 3 категория.

можно говорить о наличии в республике Вид включён в Приложение 2 к Красной нескольких довольно стабильных метапопу книге РФ [1]. Занесён в Красные книги Ре ляций. Наибольшей высокой численностью спублик Татарстана [2] и Башкортостана [3], отличаются популяции вида в пределах су Кировской области [4].

хих сосновых лесов. Установленная числен ность вида испытывает колебания по годам Краткое описание. Крупная бабочка с и изменяется от десятков до единиц особей длиной переднего крыла 35-45 мм. Крылья на 1 га местообитания.

бледно-жёлтые с чёрными клиновидными поперечными полосами. Задние крылья с ря Лимитирующие факторы. Нахождение дом полулунных голубых пятен, оранжево вида на северной границе ареала и обуслов синему глазчатому пятну у основания и хво ленная этим пониженная стабильность по стиками длиной до 15 мм [5].

пуляций за счёт действия разнообразных ограничивающих климатических и биоце Распространение. От Южной Европы до нотических факторов.

Зауралья, Средней и Южной Азии [5]. В Удмуртии отмечен в Ярском, Глазовском, Меры охраны. Вид охраняется на террито Балезинском, Игринском, Красногорском, рии Кокманского ботанического заказника.

Сюмсинском, Якшур-Бодьинском, Завья ловском, Сарапульском, Алнашском, Кия совском и Камбарском районах [6-8]. Источники информации: 1. Государствен ный…1998;

2. Красная…, 2006;

3. Красная …, 2004;

4. Постановление…, 2011;

5. Кор Экология. Лесо-луговой, опушечный вид, шунов, 2002;

6. Адаховский, 2001;

7. Крас предпочитающий прогреваемые биотопы.

ная …, 2001;

8. Редкие…, 2011.

Гусеница развивается на древесных и ку старниковых растениях из семейства Розоц ветные [5]. Зимует куколка. В Удмуртии вид Автор-составитель: Адаховский Д.А.

встречается в разнообразных, преимуще ственно облесённых ландшафтах, от южно- Фото: Дедюхин С.В.

таёжных лесов до сосновых боров. Развива ется в одном поколении. Лёт происходит с начала мая до июня.

Современное состояние. Несмотря на вы ТОРФЯНИКОВАЯ ЖЕЛТУШКА – Colias palaeno (Linnaeus, 1761) Отряд Чешуекрылые, семейство Белянки Природоохранный статус. 3 категория. Лимитирующие факторы. Нахождение вида в регионе на южной границе ареала, ограниченность и малая площадь подходя Краткое описание. Длина переднего крыла щих местообитаний, высокая степень изо 20–28 мм. Крылья самцов ярко-лимонно лированности отдельных популяций, сук жёлтые с насыщенной чёрной каймой, кры цессионные процессы, приводящие к сни лья самок белые с серо-чёрной каймой. Бах жению качества местообитаний, разработка ромка крыльев розовато-красная [1].

олиготрофных болот.

Распространение. Средняя полоса и север Меры охраны. Сохранение массивов вер Европы, Кавказ, Сибирь, Приамурье, При ховых и переходных болот. Охраняется на морье, Сахалин, Япония [1]. В Удмуртии территории национального парка «Нечкин обнаружен в Ярском, Глазовском, Балезин ский» [4] и природного ботанического за ском, Красногорском, Игринском, Сара казника «Андреевский сосновый бор». Соз пульском и Сюмсинском р-нах [2-4].

дание памятников природы «Истоки реки Вятки», «Торфяное болото Тумское», «Сер Экология. Аркто-бореальный вид, на гинское урочище», «Кильмезские ландшаф селяющий различные виды тундр, редко ты».

стойных лесов среди болот. В лесной зоне местообитаниями служат олиготрофные Источники информации: 1. Коршунов, сфагново-кустарничковые болота, являю 2002;

2. Адаховский, 2001;

3. Красная …, щиеся местами произрастания кормового 2001;

4. Редкие…, 2011.

растения гусениц – голубики (Vaccinium uliginosum L.) [1]. В Удмуртии вид населя ет массивы верховых и переходных болот Автор-составитель: Адаховский Д.А.

северной половины республики. Вид ведёт оседлый образ жизни, однако в период мас- Фото: Дедюхин С.В.

сового лёта самцы могут быть встречены далеко за пределами характерных биотопов.

Современное состояние. Популяционная структура вида в республике представлена системой достаточно изолированных попу ляций в пределах небольших по площади местообитаний. Плотность вида в них со ставляет от 3 до 10 особей на 1 га биотопа.

БОЛОТНАЯ ПЕРЛАМУТРОВКА – Clossiana eunomia (Esper, 1799) Отряд Чешуекрылые, семейство Нимфалиды Природоохранный статус. Категория 3. ставляющих собой умеренно или выра женно изолированные в макроландшафтах популяции. Численность вида испытывает Краткое описание. Бабочка среднего раз колебания по годам и изменяется от 50 до мера с длиной переднего крыла 16 –23 мм.

особей на 1 га биотопа.

Крылья сверху желтовато-коричневатые с тёмным рисунком из штрихов и пятен. На внешнем поле нижней стороны заднего кры- Лимитирующие факторы. Нахождение ла полный ряд беловатых или серебристо- вида на южной границе ареала, специфич белых слепых глазков и краевых лунок [1]. ность местообитаний и их сукцессионная динамика, изменение гидрологического ре жима болот, уничтожение массивов верхо Распространение. Голарктический аркто вых болот.

бореальный вид. В Евразии ареал охватывает Западную Европу, среднюю полосу и север Меры охраны. Сохранение массивов вер Европейской России, Кавказ, Сибирь, При ховых и переходных болот. Вид охраняется амурье, Приморье [1, 2]. В Удмуртии вид оби на территории природного ботанического тает в Ярском, Глазовском, Дебёсском, Крас заказника «Андреевский сосновый бор» и ногорском, Игринском, Сюмсинском, Якшур национального парка «Нечкинский». Созда Бодьинском и Воткинском р-нах [3, 4].

ние памятников природы «Истоки реки Вят ки», «Торфяное болото Тумское», «Сергин Экология. Вид является типичным обита ское урочище», «Кильмезские ландшафты».

телем верховых болот и болотистых торфя нистых лугов [1]. На территории республи Источники информации: 1. Коршунов, ки связан с олиготрофными и мезотрофны 2002;

2. Корб, Большаков, 2011;

3. Адахов ми сфагновыми болотами, расположенными ский, 2001;

4. Красная …, 2001.

в пределах Верхнекамской возвышенности, а также на Кильмезской и Центрально Автор-составитель: Адаховский Д.А.

Удмуртской низменностях. Кормовыми растениями гусениц являются болотные представители рода Фиалка, а также горец Фото: Дедюхин С.В.

змеиный (Polygonum bistorta) [1]. Вид ведёт оседлый образ жизни.



Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.