авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

«Удмурт Элькунысь инкуазез но музъем узырлыкъёсты утёнъя Министерство Удмурт университет ГОРД КНИГАЕЗ УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН ...»

-- [ Страница 3 ] --

Современное состояние. В республике вы явлено порядка 10 локалитетов вида, пред ВОСТОЧНАЯ ПЕРЛАМУТРОВКА – Clossiana selenis (Eversmann, 1837) Отряд Чешуекрылые, семейство Нимфалиды Природоохранный статус. 3 категория. Современное состояние. В республике установлено порядка 5 макроландшафтных метапопуляций вида, в пределах которых Краткое описание. Бабочка средних раз он образует довольно локальные мозаичные меров. Длина переднего крыла 17–23 мм.

микропопуляции. Установленная плотность Верхняя сторона имеет типичную для рода микропуляций составляет от 10 до 50 осо светло-кирпичную окраску с ярким чёрным бей на 1 га [2].

рисунком из тёмных пятен и перевязей.

Снизу на заднем крыле срединная перевязь одноцветная, песочная. Внешнее поле за- Лимитирующие факторы. Нахождение днего крыла изнутри ограничено лиловой вида на северной границе ареала, реликто перевязью и содержит рисунок из коричне- вый характер ареала, сукцессионная дина вых пятен и треугольных краевых лунок [1]. мика лишайниковых боров, исчезновение местообитаний при пожарах и заготовке леса.

Распространение. Сибирский лесостепной вид. Ареал охватывает юг лесной и лесо степную зоны от Поволжья до Дальнего Меры охраны. Сохранение остепнённых Востока, Сахалин, Монголию [1]. В Удмур- боровых массивов. Вид охраняется на терри тии встречается в Завьяловском, Якшур- тории национального парка «Нечкинский».

Бодьинском, Увинском, Сюмсинском и Создание памятников природы «Кильмез Красногорском районах [2-4]. ские ландшафты» и Урочище Скипидарка».

Экология. В пределах юга лесной зоны ев- Источники информации: 1. Коршунов, ропейской части России вид демонстриру- 2002;

2. Красная …, 2001;

3. Редкие …, 2011;

ет тесную связь с боровыми ландшафтами. 4. Данные автора-составителя.

На территории Удмуртии основные ме стообитания – лишайниково-сухотравные Автор-составитель: Адаховский Д.А.

поляны в сосновых лесах на эоловых и древнеаллювиальных песчаных отложе- Фото: Дедюхин С.В.

ниях. Кормовым растением гусениц явля ется преимущественно Viola arenaria [2].

На протяжении вегетационного сезона вид развивается в двух перекрывающихся по колениях. Лёт имаго происходит с конца мая до конца августа.

АЛЬПИЙСКАЯ ПЕРЛАМУТРОВКА – Clossiana thore (Hubner, 1806) Отряд Чешуекрылые, cемейство Нимфалиды Природоохранный статус. 3 категория. Характер их размещения в макроландшаф тах – мозаичный. Численность вида в боль шинстве изученных популяций характери Краткое описание. Бабочка средних раз зуется как низкая или невысокая.

меров. Длина переднего крыла 17-23 мм.

Крылья сверху жёлто-коричневые с ярким пятнистым чёрным рисунком. Снизу задние Лимитирующие факторы. Нахождение на крылья без серебристых пятен, их внешнее южной границе ареала, ограниченное коли поле ржаво-бурое с лиловыми пятнами и чество подходящих для вида местообита краевой лиловой полосой [1]. ний, нарушение экотопогенной мозаично сти лесных массивов.

Распространение. Населяет Альпы, Скан динавию, таежные и лесотундровые райо- Меры охраны. Сохранение участков влаж ны России от Кольского п-ова и Карелии ных долинных лесов в северной половине до Дальнего Востока и Сахалина [1, 2]. В республики. Вид охраняется на территории Удмуртии вид отмечен в Ярском, Глазов- природного ботанического заказника «Кок ском, Балезинском, Кезском, Юкаменском, манский» и природного парка «Шаркан».

Красногорском, Игринском, Шарканском, Создание памятников природы «Сергин Якшур-Бодьинском, Вавожском и Завьялов- ское урочище», «Кепское болото», «Урочи ском р-нах [3]. ще Олыпское», «Истоки реки Вятки» и за казника «Адамский».

Экология. Горно-таёжный и таёжно болотный вид. На равнинной части ареала Источники информации: 1. Коршунов, демонстрирует выраженную связь с темнох- 2002;

2. Львовский, Моргун, 2007;

3. Дан войными лесными сообществами. В респу- ные автора-составителя.

блике тяготеет к биоценозам увлажнённых и заболоченных темнохвойных лесов, встре- Автор-составитель: Адаховский Д.А.

чаясь по их опушкам, полянам и болотистым рединам. Гусеница развивается на видах рода Фото: Дедюхин С.В.

Фиалка [1, 2]. Имаго ведут оседлый образ жизни.

Современное состояние. В Удмуртии вы явлено порядка 20 местонахождений, оце ниваемых в ранге локальных популяций.

ЗЕЛЕНОВАТАЯ ПЕРЛАМУТРОВКА – Argynnis laodice (Pallas, 1771) Отряд Чешуекрылые, семейство Нимфалиды Природоохранный статус. 3 категория. Зане- стообитаний вида составляет менее 1 га.

сён в Красную книгу Кировской области [1]. Наиболее высокая численность вида наблю дается в ландшафтах песчаных низменно стей. В долинных ландшафтах вид ежегодно Краткое описание. Крупная перламутров немногочислен.

ка. Длина переднего крыла 26-35 мм. Кры лья сверху светло-рыжие с интенсивным чёрным рисунком из пятен. Окраска испода Лимитирующие факторы Специфичность заднего крыла двухцветная, разделённая местообитаний вида и их небольшая пло на части срединной поперечной полосой из щадь, высокая степень локальности вида, серебристо-белых пятен. изменение качества местообитаний в ре зультате сукцессии, освоение пойменных ландшафтов и нарушение их естественной Распространение. Палеарктический вид с мозаичности в результате мелиорации и дизъюнктивным ареалом. Распространен от торфоразработок.

Средней Европы до юго-запада Западной Си бири и севера Казахстана, далее после разры ва – в Приамурье, Приморье, Китае, Японии Меры охраны. Сохранение заболоченных [2]. В Удмуртии обнаружен в Ярском, Крас- лесо-луговых массивов. Вид охраняется в ногорском, Игринском, Шарканском, Во- национальном парке «Нечкинский» [5] и ткинском, Якшур-Бодьинском, Завьяловском природном парке «Усть-Бельск». Создание и Камбарском р-нах [3, 4]. памятников природы «Истоки реки Вятка», «Урочище Пудемское».

Экология. Лесо-луговой гигрофильный вид, связанный с различного рода долинными и Источники информации: 1. Постановле водораздельными участками заболоченных ние…, 2011;

2. Коршунов, 2002;

3. Красная…, луговых и болотных местообитаний. Кормо- 2001;

4. Адаховский, 2001;

5. Редкие…, 2011.

выми растениями гусениц являются фиалки [2]. В Удмуртии вид встречается по долинам Автор-составитель: Адаховский Д.А.

рек, а также в пределах болотных массивов песчаных низменностей. Фото: Дедюхин С.В.

Современное состояние. В республике из вестно порядка 20 местонахождений вида, расцениваемых в ранге локальных микро популяций. В целом средняя площадь ме ЧЕРНУШКА ЭФИОПКА – Erebia aethiops (Esper, 1777) Отряд Чешуекрылые, семейство Бархатницы Природоохранный статус. 3 категория. популяций в долине рек Вятка и Буй. Наи более высока численность вида по опушкам сухих склоновых сложных сосновых лесов.

Краткое описание. Длина переднего кры Учтённая плотность бабочки составляет ла 22-25 мм. Крылья тёмно-бурые с рядом 5-10 особей на 100 м маршрута.

чёрных глазков на прикраевом кирпично красном поле. Низ задних крыльев, особен но у самок, со светло-кофейной прикраевой Лимитирующие факторы. Нахождение перевязью. Бахромка крыльев коричневая. вида на северной границе ареала, огра Сходный вид – чернушка лигея (Erebia li- ниченность подходящих для вида лесных gea L.), отличается пятнистой, чёрно-белой местообитаний, ухудшение качества ме бахромкой крыльев [1]. стообитаний в результате пастбищной ди грессии лесных массивов, рекреационного воздействия и лесных пожаров.

Распространение. Ареал вида охватывает Центральную и Восточную Европу, Кавказ, Малую Азию, юг Сибири [1]. В Удмуртии Меры охраны. Сохранение массивов до обнаружен в Сарапульском, Малопургин- линных травянистых лесов в южной части ском, Киясовском, Алнашском, Камбарском республики. Создание памятников природы и Кизнерском р-нах [2, 3]. «Урочище Писеевское», «Яганское урочи ще», «Троеглазовские ландшафты», «Урочи ще Крымская Слудка» [3].

Экология. Лугово-лесной опушечный вид, связанный на протяжении ареала с лесами различного типа. В Удмуртии вид связан с Источники информации: 1. Коршунов, массивами долинных травянистых сосняков 2002;

2. Адаховский, 2001;

3. Редкие…, 2011;

и дубрав. Кормовыми растениями гусениц 4. Львовский, Моргун, 2007.

являются коротконожка перистая (Brachy podium pinnatum) и некоторые другие злаки Автор-составитель: Адаховский Д.А.

[1, 4]. Лёт имаго происходит с конца июня по август. Фото: Дедюхин С.В.

Современное состояние. В настоящее вре мя можно говорить о наличии на террито рии республики достаточно крупной мета популяции вида в долине нижнего течения р. Иж и его притоков, а так же локальных ГОЛУБОВАТЫЙ ЧЕРВОНЕЦ – Lycaena helle (Denis et Schiffermuller, 1775) Отряд Чешуекрылые, семейство Голубянки Природоохранный статус. 3 категория. Современное состояние. В республике в настоящее время присутствуют несколько изолированных популяций, отличающихся Краткое описание. Длина переднего кры невысокой численностью вида. Достаточно ла 12-14 мм. Переднее крыло оранжевое, с высокая плотность (до 10 особей на 100 м чёрной прикорневой областью, чёрными местообитания) отмечена лишь в 1 локали пятнами в срединном поле и голубой поло тете в Балезинском районе.

сой по внешнему краю. Заднее крыло буро ватое, с оранжевой полосой и чёрными по лулунчатыми пятнами по внешнему краю. Лимитирующие факторы. Высокая сте Крылья самца с интенсивным фиолетовым пень специфичности местообитаний вида в отливом [1]. республике, низкая численность и высокая степень изоляции популяций, ухудшение качества местообитаний в результате сук Распространение. Северная и Централь цессионных процессов и преобразования ная Европа, северная половина европейской болотных биотопов.

части России, Кавказ, Сибирь, Приамурье, Приморье [1, 2]. В Удмуртии обнаружен Меры охраны. Сохранение массивов до в Балезинском, Игринском и Кизнерском линных переходных болот. Создание па р-нах [3, 4].

мятников природы «Сергинское урочище», «Кепское болото», «Узинское болото», «Тор Экология. Приурочен к влажным биотопам фяное болото Анык».

с присутствием кормовых растений гусе ниц: горца змеиного, горца земноводного и Источники информации: 1. Коршунов, видов рода щавель [1, 2]. В течение вегета 2002;

2. Львовский, Моргун, 2007;

3. Ред ционного периода развивается одно или два кие…, 2001;

4. Данные автора-составителя.

поколения. Лет первого начинается в конце мая и продолжается до середины июня, вто Автор-составитель: Адаховский Д.А.

рого происходит в августе. Вид оседлый, не покидающий характерных для него местоо Фото: Дедюхин С.В.

битаний. В Удмуртии вид обитает по долин ным лесным переходным болотам с присут ствием горца змеиного. В году развивается одно поколение.

ГОЛУБЯНКА АРИОН – Maculinea arion (Linnaeus, 1758) Отряд Чешуекрылые, семейство Голубянки Природоохранный статус. 3 категория. в ранге микропопуляций. Ежегодно оцени ваемая численность вида стабильно низкая.

Краткое описание. Относительно крупная Лимитирующие факторы. Нахождение голубянка. Длина переднего крыла 17-21 мм.

вида на северной границе ареала, ухудше Крылья сверху синие с тёмным внешним ние качества местообитаний в ходе сукцес краем. На внешнем поле переднего крыла сии луговой растительности, перевыпаса, имеется сильно изогнутый ряд продольно рекреации, весенних палов травы.

вытянутых пятен. Испод крыльев серовато коричневатый с чётким рисунком из чёрных Меры охраны. Сохранение остепнённых пятен. Заднее крыло в прикорневой области лесо-луговых комплексов. Вид охраня с напылением из синих чешуек [1].

ется на территории национального парка «Нечкинский» [5]. Создание памятников Распространение. Трансевразиатский лесо природы «Урочище Писеевское», «Урочи степной вид, распространенный от Европы ще Кулюшевское» и природного заказника до Приморского края и Монголии [1, 2]. В «Адамский».

Удмуртии обнаружен в Глазовском, Сара пульском, Киясовском, Алнашском и Кара Источники информации: 1. Коршунов, кулинском районах [3-5].

2002;

2. Львовский, Моргун, 2007;

3. Ада ховский, 2001;

4. Красная …, 2001;

5. Редкие Экология. В республике вид характерен …, 2011.

для склоновых остепнённых разнотравно злаковых лугов с наличием кормового рас Автор-составитель: Адаховский Д.А.

тения гусениц – душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.). В старших возрастах Фото: Дедюхин С.В.

гусеницы ведут паразитический образ жиз ни, питаясь личинками муравьёв рода Myr mica [2]. Лёт имаго бабочек происходит с середины июня по июль. Вид является осед лым, не покидающим своих местообитаний.

Современное состояние. В республике из вестно порядка 10 местонахождений вида ЧЕРНОВАТАЯ ГОЛУБЯНКА – Maculinea nausithous (Bergstrsser, [1779]) Отряд Чешуекрылые, семейство Голубянки Природоохранный статус. 3 категория. Наиболее многочисленными и крупными по площади являются популяции вида в пойме р. Камы. (5-10 особей на 100 м маршрута). В Краткое описание. Длина передних кры остальных местообитаниях вид имеет низ льев 15-19 мм. Крылья сверху бурые, с фио кую численность.

летовым налетом и рядом тёмных пятен, располагающемся у самца на переднем и за днем крыльях, у самки – лишь на переднем. Лимитирующие факторы. Нахождение Снизу крылья коричневато-бурые с изогну- вида на северной границе ареала, специфич тым рядом дискальных чёрных пятен в бе- ность местообитаний, изолированность и лых ободках. Бахромка крыльев тёмная [1]. низкая численность большинства популя ций, оседлый образ жизни вида, изменение местообитаний в результате сенокошения и Распространение. Средняя полоса и юг интенсивного выпаса скота.

Европы, Кавказ, юг Западной Сибири, Ка захстан [1]. В Удмуртии отмечен в Завья ловском, Сарапульском, Малопургинском, Меры охраны. Сохранение участков остеп Алнашском, Киясовском, Камбарском и Ка- нённых пойменных лугов. Создание памят ракулинском р-нах [2]. ников природы «Урочище Камская грива», «Урочище Варзи-Ятчинское», «Урочище Писеевское», «Яганское урочище» [3].

Экология. Основными местообитаниями вида являются увлажнённые пойменные луга с произрастанием кормового расте- Источники информации: 1. Коршунов, ния гусениц – кровохлёбки лекарственной 2002;

2. Адаховский, 2001;

3. Редкие …, 2011.

(Sanguisorba ofcinalis L.). Гусеницы первых возрастов развиваются на цветках кормово- Автор-составитель: Адаховский Д.А.

го растения, затем уносятся муравьями вида Myrmica rubra L. в муравейники, где пи- Фото: Дедюхин С.В.

таются их личинками [1]. В Удмуртии вид обитает по пойменным и, реже, склоновым остепнённым лугам в долинах рек.

Современное состояние. В Удмуртии уста новлено порядка 10 местонахождений вида, расцениваемых в ранге микропопуляций.

ГОЛУБЯНКА ДАФНИС – Polyommatus daphnis (Denis et Schiffermuller, 1775) Отряд Чешуекрылые, семейство Голубянки Природоохранный статус. 3 категория. За- ми микропопуляциями, входящими в состав несён в Красную книгу Республики Татар- метапопуляций долин рек Камы и Вятки.

стан [1]. Численность популяции вида в долине Камы достаточно высока, что определяется суще ственной площадью, занятой кормовым рас Краткое описание. Длина переднего крыла тением гусениц. Установленная плотность 12-19 мм. Крылья самцов сверху серебристо популяции составляет 5-20 особей на голубые, блестящие, с узким темным внеш метров маршрута. Популяция вида в долине ним краем. Крылья самок сверху буро р. Вятки менее многочисленна.

коричневые или, реже, сине-голубые с вы раженным тёмным напылением жилок и широкой тёмной краевой каймой. Задние Лимитирующие факторы. Нахождение крылья у обеих полов с 2-3 острыми высту- вида на северной границе ареала, высокая пами у заднего угла, лучше выраженными степень изолированности региональных по у самок [2]. пуляций, специфичность местообитаний, нарушение целостности местообитаний и уничтожение кормовых растений в резуль Распространение. Южная и Центральная тате перевыпаса скота, гибель яиц и гусениц Европа, средняя полоса и юг Европейской при весенних палах травы.

части России, Крым, Кавказ, Малая и Пе редняя Азия [2]. В республике известно два местонахождения вида в Алнашском и Киз- Меры охраны. Сохранение уникальных для нерском р-нах [3, 4]. региона опушечно-луговых комплексов в долине Нижней Камы и Вятки. Создание па мятников природы «Урочище Голюшурмин Экология. Опушечно-луговой вид остеп ское» и «Урочище Крымская Слудка» [4].

нённых местообитаний. В республике свя зан с опушечными остепнёнными злаково разнотравными лугами. Кормовым расте- Источники информации: 1. Красная…, нием гусениц в регионе является астрагал 2006;

2. Коршунов, 2002;

3. Адаховский, серповидный (Astragalus falcatus Lam.) [3]. В 2005;

4. Редкие …, 2011.

году развивается одно поколение. Лёт имаго продолжается с июля по август. Автор-составитель: Адаховский Д.А.

Современное состояние. Местонахождения Фото: Дедюхин С.В.

вида в республике представлены локальны МАЛИНОВАЯ ОРДЕНСКАЯ ЛЕНТА – Catocala sponsa (Linnaeus, 1767) Отряд Чешуекрылые, семейство Совки Природоохранный статус. 3 категория. сокая численность и локальность в местоо битаниях определяется в первую очередь малой площадью подходящих для вида на Краткое описание. Ночная бабочка доволь саждений.

но крупных размеров. Размах крыльев 60- мм. Передние крылья буро-серого цвета с рисунком из поперечных перевязей светлых Лимитирующие факторы. Нахождение и серо-бурых тонов. Задние крылья яркие, вида на северной границе ареала, ограни малиново-красного цвета с чёрной каймой ченность количества подходящих местооби и изогнутой чёрной перевязью в виде растя- таний, исчезновение и ухудшение состояния нутой буквы W [1]. дубрав в результате вырубок, хозяйственно го и рекреационного использования.

Распространение. Западнопалеарктиче ский неморальный вид. Основной ареал Меры охраны. Сохранение участков старо - Европа (кроме севера), центральная и юж- возрастных долинных дубрав. Вид охраня ная части Европейской России, Кавказ, Сев. ется в национальном парке «Нечкинский» и Казахстан, Малая и Передняя Азия, Север- природном парке «Усть-Бельск» [3]. Созда ная Африка [1]. В Удмуртии обнаружен на ние памятников природы «Троеглазовские территории Воткинского, Сарапульского, ландшафты» и «Урочище Крымская Слуд Каракулинского, Киясовского, Камбарского ка».

и Кизнерского р-нов [2, 3].

Источники информации: 1. Красная…, Экология. На протяжении ареала вид свя- 1985;

2. Красная…, 2001;

3. Редкие…, 2011.

зан с дубом черешчатым (Quercus robur) [1]. В Удмуртии вид обитает по долинным Автор-составитель: Адаховский Д.А.

дубравам [3]. Бабочки ведут оседлый об раз жизни, появляются во вторую половину Фото: Дедюхин С.В.

лета. Активность ночная.

Современное состояние. В настоящее вре мя можно говорить о наличии в южной части республики нескольких долинных метапопуляций вида по рекам Каме, Вятке, Ижу и их притокам. В связи с ограниченным количеством сохранившихся дубрав, невы БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК К РАЗДЕЛУ 1.

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Адаховский Д. А. Итоги и перспективы эколого-фаунистических исследований булавоу 1.

сых чешуекрылых (Lepidoptera, Rhopalocera) Удмуртии // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Эколо гия. 2001. С. 125-131.

Адаховский Д. А. Характеристика ландшафтных условий распространения Parnassius 2.

apollo L. на юге лесной зоны Европейской части на примере Удмуртской Республики // Материалы докл. 11 Всерос. конф. молодых учёных. Сыктывкар, 2003. С. 5-7.

Адаховский Д.А. Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Удмуртии: фауна, распространение 3.

и экология // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. 2004. № 4. С. 179-190.

Адаховский Д. А. Новые сведения по видовому составу и размещению редких видов днев 4.

ных бабочек (Lepidoptera, Rhopalocera) на территории Удмуртии // Вестн. Удм. ун-та. Сер.

Биология. 2005. С. 115-118.

Адаховский Д. А. Материалы по фауне, распространению и экологии прямокрылых на 5.

секомых (Orthoptera) Удмуртии. Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. 2006. № 10. С. 119–128.

Адаховский Д. А. Изучение фауны, экологии и разнообразия шмелиных Удмуртии.

6.

Ижевск, 2007. 112 с.

Адаховский Д. А. О составе таежного типа населения шмелей (Bombus, Apidae) на тер 7.

ритории Удмуртии // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. Науки о Земле. Вып. 2. 2008. С.

89–94.

Бей-Биенко Г.Я. Кузнечиковые. Подсемейство Листовые кузнечики (Phaneropterinae) // 8.

Фауна СССР. Насекомые прямокрылые. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т.2. Вып. 2. 387 с.

Белышев Б. Ф. Определитель стрекоз Сибири по имагинальным и личиночным фазам. М. 9.

Л.: Изд-во АН СССР, 1963. 114 с.

Беньковский А.О. Определитель жуков-листоедов (Coleoptera Chrysomelidae) Европей 10.

ской части России и европейских стран ближнего зарубежья. М., 1999. 204 с.

Воронин А.Г. Фауна и комплексы жужелиц (Coleoptera, Trachypachidae, Carabidae) лесной 11.

зоны Среднего Урала (эколого-зоогеографический анализ). Пермь: изд-во Пермского ун та, 1999. 244 с.

Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды. Приказ 12.

от 12 мая 1998 года № 290 «Об утверждении приложений к Красной книге Российской Федерации».

Гурьева Е.Л. Жуки щелкуны (Elateridae) подсем. Elaterinae // Фауна СССР. Жесткокрылые.

13.

Т. XI, вып. 4. Л.: Наука, 1979. 452 с.

Данилевский М.Л. Аннотированный список усачей (Cerambycoidae) Европы. 2005. Веб 14.

страница:http:www.zin.ru /Animalia / Coleoptera / rus / cereulst / htm.

Данилевский М.Л., Дедюхин С.В., Егоров. Л.В., Кадырбеков Р.Х., Касаткин Д.Г., Шапо 15.

валов А.М. Purpuricenus globulicollis Dejean, 1839 – Средиземноморский усач (Coleoptera.

Cerambycidae) в фауне России и Кахахстана. Русский энтомол. журнал. 2007. Т. 16.

Вып. 1. C. 63–69 (на англ.).

Дедюхин С. В. Пластинчатоусые жесткокрылые (Coleoptera, Scarabaeoidea: Trogidae, 16.

Scarabaeidae, Lucanidae) Удмуртской Республики // Бюлл. МОИП. Сер. Биология. Т.108.

Вып.6. 2003а. C. 3–13.

Дедюхин С.В. Особенности фауны и сообществ жесткокрылых (Coleoptera) Удмуртии // 17.

Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. 2003б. С. 93–104.

Дедюхин С.В. Жуки – усачи (Coleoptera, Cerambycidae) национального парка «Нечкин 18.

ский» (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии) // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология.

2005. № 10. С. 81–96.

Дедюхин С.В. Материалы по «краснокнижным» и рекомендуемым к охране видам жест 19.

кокрылых (Insecta, Coleoptera) Удмуртской Республики // Вестн. Удм. ун-та. №10. Сер.

Биология. 2006а. С. 129–140.

Дедюхин С.В. Места концентрации редких и особо охраняемых видов жесткокрылых на 20.

территории Удмуртии в свете проблемы создания региональной комплексной сети ООПТ // Организация и функционирование региональных и локальных систем особо охраняе мых природных территорий (ООПТ) : Материалы регион. научн.-практ. конф. Ижевск, 2006б. С. 17-20.

21. Дедюхин С.В. Жесткокрылые (Insecta, Coleoptera) сибирского фаунистического комплекса на территории Удмуртии // Энтомологические исследования в Северной Азии: Материалы Межрегионального совещ. энтомологов Сибири и Дальнего Востока с участием зарубеж ных ученых в рамках Сибирской зоолог. конф. Новосибирск, 2006в. С. 58–61.

22. Дедюхин С.В. Особенности фауны и ландшафтных комплексов жесткокрылых (Insecta, Coleoptera) национального парка «Нечкинский» // Науч. тр. национального парка «Неч кинский». Ижевск: Парадигма, 2006г. Вып. 1. С. 23–31.

23. Дедюхин С.В. О некоторых интересных находках жесткокрылых (Coleoptera) в Вятско Камском междуречье и на прилегающих территориях. // Природа Европейской России: ис следования молодых ученых: Материалы Всеросс. научн.-практ. конф. Чебоксары, 2007а.

С. 58–60.

24. Дедюхин С.В. Новые данные по фауне и распространению жуков-усачей (Coleoptera:

Cerambycidae) Удмуртской Республики // Вестн. Удм. ун-та. 2007б. Сер. Биология. № 10. С. 65–69.

25. Дедюхин С.В. Жужелицы (Coleoptera, Carabidae) национального парка «Нечкинский» // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. Науки о Земле. 2008. Вып. 2. С. 109–124.

26. Дедюхин С.В. Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) национального парка «Нечкин ский» // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. Науки о Земле. 2009. Вып. 1. С. 101–116.

27. Дедюхин С. В., Борисовский А. Г. Состав фауны жесткокрылых (Insecta, Coleoptera) се мейств Lucanidae и Trogidae Удмуртской Республики // Вестн. Удм. ун-та. Серия “Зооло гия, физиология, экология”. 2001. № 5. C. 23–28.

28. Дедюхин С.В., Холмогорова Н.В. Материалы к фауне жесткокрылых надсемейства Dryo poidea (Insecta, Coleoptera) Удмуртской Республики // Вестник Удм. Ун-та. № 10. Сер. Био логия. 2006. С. 151–155.

29. Длусский Г. М. Муравьи рода Формика. М.: Наука, 1967. 236 с.

30. Дубешко Л.Н., Медведев Л.Н. Экология листоедов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск:

изд-во Иркут. ун-та, 1989. 224 с.

31. Ермолаев И.В., Лукоянова М.О. Вторая находка красотела пахучего Calosoma sycophanta L. (Coleoptera, Carabidae) в Удмуртии // Принципы и способы сохранения биоразнообра зия: Материалы II Всерос. науч. конф. 28-31 января 2006 г. Йошкар-Ола, 2006. C. 93.

32. Есюнин С.Л., Ефимик В.Е. Каталог пауков (Arachnida, Aranei) Урала. M.: товарищество научных изданий KMK, 1996. 229 с. (на англ.).

33. Жизнь животных. Т.3. Беспозвоночные. М.: Просвещение, 1969. 576 с.

34. Зубко Т.Л., Рощиненко В.И. К Фауне пауков некоторых районов Удмуртской АССР // Межвузовский сборник «Фауна и экология животных УАССР и прилежащих регионов».

Ижевск: изд-во Удм. ун-та, 1981. Вып. 2. С. 48–57.

35. Корб С. К., Большаков Л. В. Каталог булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera: Papiliono formes) бывшего СССР. Изд. второе, переработанное и дополненное / Эверсманния. Эн томологические исследования в России и сопредельных регионах. Отдельный выпуск 2.

Тула: Гриф и К, 2011, 124 с.

36. Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. М.: Тов-во науч. изданий КМК. 2002. 424 с.

37. Красная книга Кировской области. Животные, растения, грибы.. Екатеринбург, 2001. 288 с.

38. Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир, 2008. 256 с.

39. Красная книга Республики Башкортостан. Т.3. Животные. Уфа, 2004. 180 с.

40. Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Издание второе. Ка зань: Идел-Пресс, 2006. 832 с.

41. Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: Астрель, 2001. 863 с.

42. Красная книга СССР. М.: Просвещение, 1985. 399 с.

43. Красная книга Удмуртской Республики. Животные. Ижевск: Удмуртия, 2001. 152 с.

44. Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. 450 с.

45. Краснобаев Ю.П. Каталог пауков (Aranei) Среднего Поволжья. Самара, 2004. 213 с.

46. Круликовский Л. К. О появлении в Вятской губернии обыкновенного тарантула // Тр.

Русск. энтомологического общ-ва. Екатеринбург, 1892. C. 7–9.

47. Круликовский Л.К. Мелкiе зоологическiя заметки // Зап. Уральск. О-ва любит. естествозн.

1915. Т.35. Вып.1-3. С.5– 48. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2007. 442 с.

49. Мариковский П.И. Тарантул и каракурт. Фрунзе, изд-во АН Кирг ССР, 1956. 281 с.

50. Медведев А.А. Жуки-щелкуны. Фауна европейского Северо-Востока России. Т.VIII. Ч.1.

СПб.: Наука, 2005. 158 с.

51. Медведев Л.Н., Дубешко Л.Н. Определитель листоедов Сибири. Иркутск: изд-во Иркут.

ун-та. 224 с.

52. Определитель насекомых Европейской части СССР. Т.2. Жесткокрылые и веерокрылые.

М.-Л.: Наука, 1965. C. 29 – 77.

53. Орлов Б.Н., Гелашвили, Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. М.:

Высшая школа, 1990. 272 с.

54. Осычнюк А. З., Панфилов Д. В., Пономарёва А. А. Надсемейство Apoidea // Определитель насекомых Европейской части СССР. Л.: Наука, 1987. Т.3. Ч.1. С. 279–518.

55. Панфилов Д. В. Шмели (Bombidae) Московской области // Уч. зап. МГПИ им. В. П. По тёмкина. 1957. Т.65. С. 191-219.

56. Полумордвинов О.А., Монахов А.М. Жук-олень Lucanus cervus (Linnaeus, 1758) (Cole optera, Lucanidae) на территории Пензенской области // Изв. ПБГУ. 2005. № 1. Вып. 3.

С. 30-31.

57. Попова Н.Ю. Краснокнижные и редкие насекомые в коллекциях Национального музея УР // Музей и современность. Ижевск, 2005. Вып. 2. С. 129 – 132.

58. Постановление Правительства Кировской области № 111/317 от 14.07.2011 «Об утверж дении перечней видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Ки ровской области».

59. Редкие и исчезающие виды растений и животных Удмуртии. Ижевск, 1988. 144 c.

60. Редкие и исчезающие виды растений и животных южной половины Удмуртии и их охра на: Итоги научных исследований (2005-2011 годы) / О.Г. Баранова и др. Ижевск: Удмурт ский университет. 2011. 272 с.

61. Редкие насекомые / С.А. Мирзоян, И.Д. Батиашвили, В.Н. Грамма и др. Под ред. С.А. Мир зояна. М.: Лесн. пром-ть, 1982. 165 с.

62. Систематический список жужелиц (Carabidae) России / К.В.Макаров, О.Л.Крыжановский, И.А.Белоусов, А.С. Замотайлов, И.И. Кабак, Б.М.Катаев, В.Г. Шиленков, А.В.Маталин, Д.Н.Федоренко. URL: http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/car_rus.htm. (дата обраще ния: 18.05.2012).

63. Скворцов В. Э. Стрекозы Восточной Европы и Кавказа: Атлас-определитель. М.: Тов-во науч. изд. КМК. 2010. 623 с.

64. Скориков А. С. Шмели Палеарктики. Общая биология (с включением зоогеографии). Изв.

Сев. обл. станции защиты растений от вредителей. Петроград. 1922. Т. IV, вып. 1. 173 с.

65. Созонтов А.Н., Есюнин С.Л. К фауне пауков (Arachnida, Aranei) Удмуртской Республики // Arthropoda Selecta. 2012. Т. 21. №1. С. 85–95. (на англ.).

66. Тревожный список // Красная книга Удмуртской Республики. Животные. Ижевск, Удмур тия, 2001. С. 140–145.

67. Тыщенко В.П. Определитель пауков Европейской части СССР. Л., Наука, 1971. 281 с.

68. Черепанов А.И. Усачи Северной Азии. Prioninae, Disteninae, Lepturinae, Aseminae. Ново сибирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1979. 472 c.

69. Черепанов А.И. Усачи Северной Азии. Cerambycinae. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние., 1981. 216 c.

70. Черепанов А.И. Усачи Северной Азии. Cerambycinae, Clytini, Stenaspini. Новосибирск:

Наука. Сиб. отд-ние., 1982. 259 c.

71. Audisio P. Updatingа the taxonomy and distribution of the European Osmoderma, and strategies for their conservation (Coleoptera, Scarabaeidae, Cetoniinae) / Audisio P. Brustel H., Carpaneto G. M., Coletti G., Mancini E., Platella E., Trizziano M., Dutto M., Antonini G. and De Biase A.

Fragmenta entomologica. Roma. Vol. 39 (2). 2007. P. 273–290.

72. Bellmann H. Kosmos-Atlas Spinnentiere Europas. Stuttgart, 2001. 304 pp.

73. Biekowski A.O. Leaf–beetles (Coleoptera: Chrysomelidae) of the Eastern Europe. New key to subfamilies, genera and species. Moscow. 2004. 278 p.

74. Nentwig W., Blick Th., Gloor D., Hnggi A., Kropf Ch. Araneae. Spiders of Europe (Version 06.

2011) (http://www.araneae.unibe.ch) 75. Seifert B. The «Black Bog Ant» Formica picea NYLANDER, 1846 – a species different from Formica candida SMITH, 1878 (Hymenoptera: Formicidae) // Myrmecological News. 2004.

Vol. 6. Р. 29–38.

Раздел ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Научные редакторы: Ю.А. Тюлькин, Н.Е. Зубцовский Авторы-составители:

А.Г. Борисовский, А.К. Григорьев, В.Ю. Захаров, В.И. Капитонов, А.Г. Меньшиков, Ю.А. Тюлькин Авторы иллюстраций:

Т.В. Адаменко, О.Г. Баранова, Н.Ю. Бешко, А.Г. Борисовский, Н.В. Борисова, А.В. Зыкин, В.И. Капитонов, А. Караваев, Н.В. Караваев, В.А. Колбин, А.П. Левашкин, А.Е. Медведев, С.В. Погонин, Ю.А. Рубцов, Э.Л. Уманцев, Н.Н. Усик, А.И. Файзулин, Д.А. Ходырев, Г.В. Шарахутдинов, А.Л. Эбель.

На территории Удмуртской Республики зарегистрировано пребывание около видов позвоночных животных (Круглоротые – 1 вид, Костные рыбы – 48, Амфибии – 12, Рептилии – 6, Птицы – 254, Млекопитающие – 66). Среди девяти отрядов рыб явно доминирует по числу видов отряд Карпообразных (60% видового списка ихтио фауны). Амфибии представлены двумя отрядами, основным из которых является от ряд Бесхвостых (75% видового списка батрахофауны). Все обитающие в республике рептилии относятся к отряду Чешуйчатых. Из 17 отрядов птиц наибольшим коли чеством видов представлены Воробьинообразные (41%) и Ржанкообразные (16%).

Из 6 отрядов млекопитающих наибольшим разнообразием характеризуются отряды Грызуны (37%) и хищные (25%).

В Красную книгу Удмуртской Республики внесены 70 видов позвоночных жи вотных, что составляет около 18% их фаунистического списка. Распределение «крас нокнижных» видов по классам представлено ниже: Круглоротые – 1 вид, Костные рыбы – 11 (23% видового состава ихтиофауны), Амфибии – 4 (33% видового состава батрахофауны), Рептилии – 1 (16,5% видового состава герпетофауны), Птицы – (16,5% видового состава орнитофауны), Млекопитающие – 11 (16,5% видового со става териофауны). Распределение по категориям редкости позвоночных животных следующее: вероятно исчезнувшими считаются 3 вида, в первую категорию входит 16 видов, во вторую – 7, в третью – 38, четвертую – 5 и пятую – один вид.

СПИСОК ВИДОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Тип Хордовые – Chordata Подтип Позвоночные – Vertebrata Класс Круглоротые – Cyclostomata Отряд Миногообразные – Petromyzoniformes Семейство Миноговые – Petromyzonidae Европейская ручьевая минога – Lampetra planeri (Bloch., 1784) 1* Класс Костные рыбы – Osteichthyes Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes Семейство Осетровые – Acipenseridae Белуга – Huso huso (L., 1758) Русский осётр – Acipenser gldenstdti Brandt, 1833 Стерлядь – Acipenser ruthenus L., 1758 Отряд Сельдеобразные – Clupeiformes Семейство Сельдевые – Clupeidae Черноспинка – Аlosa kessleri kessleri (Grimm, 1883) Отряд Лососеобразные – Salmoniformes Семейство Лососевые – Salmonidae Ручьевая форель – Salmo trutta caspius morpha fario L.,1758 Таймень – Hucho taimen (Pallas, 1773) Семейство Сиговые – Coregonidae Белорыбица – Stenodus leucichthys (Gldenstdt, 1772) Семейство Хариусовые – Thymallidae Европейский хариус – Thymallus thymallus (L., 1758) Отряд Карпообразные – Cypriniformes Семейство Карповые – Cyprinidae Русская быстрянка – Alburnoides bipunctatus rossicus (Berg, 1924) Обыкновенный горчак – Rhodeus sericeus amarus (Bloch, 1782) Отряд Скорпенообразные – Scorpaeniformes Семейство Керчаковые – Cottidae Обыкновенный подкаменщик – Сottus gobio L., 1758 Класс Земноводные – Amphibia Отряд Хвостатые – Caudata Семейство Углозубы – Hynobiidae Сибирский углозуб – Salamandrella keyserlingi Dybowski, 1870 Отряд Бесхвостые – Anura Семейство Круглоязычные – Discoglossidae Краснобрюхая жерлянка – Bombina bombina (L., 1762) Семейство Лягушки – Ranidae Прудовая лягушка – Rana lessonae Camerano, 1882 Съедобная лягушка – Rana esculenta Linnaeus, 1758 Класс Пресмыкающиеся – Reptilia Отряд Чешуйчатые – Squamata Семейство Ужовые – Colubridae Обыкновенная медянка – Coronella austriaca Laurenti, 1768 * Статус вида в Красной книге Удмуртской Республики Класс Птицы – Aves Отряд Гагарообразные – Gaviiformes Семейство Гагаровые – Gaviidae Чернозобая гагара – Gavia arctica (L., 1758) Отряд Поганкообразные – Podicipediformes Семейство Поганковые – Podicipedidae Черношейная поганка – Podiceps nigricollis C.L.Brehm, 1831 Красношейная поганка – Podiceps auritus (L., 1758) Серощёкая поганка – Podiceps grisegena (Bodd., 1783) Отряд Аистообразные – Ciconiiformes Семейство Цаплевые – Ardeidae Большая выпь – Botaurus stellaris (L., 1758) Малая выпь – Ixobrychus minutus (L., 1766) Семейство Аистовые – Ciconiidae Черный аист – Ciconia nigra (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Краснозобая казарка – Rubrenta rucollis (Pall., 1769) Пискулька – Anser erythropus L., 1758 Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (L., 1758) Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Скопиные –Pandionidae Скопа – Pandion haliaetus (L., 1758) Семейство Ястребиные – Accipitridae Обыкновенный осоед – Pernis apivorus (L., 1758) Степной лунь – Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771) Змееяд – Circaetus gallicus (Gm., 1788) Большой подорлик – Aquila clanga Pall., 1811 Беркут – Aquila chrysaetos (L., 1758) Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (L., 1758) Семейство Соколиные – Falconidae Сапсан – Falco peregrinus Tunst., 1771 Дербник – Falco columbarius L., 1758 Кобчик – Falco vespertinus L., 1766 Обыкновенная пустельга – Falco tinnunculus L., 1758 Отряд Курообразные – Galliformes Семейство Тетеревиные – Tetraonidae Белая куропатка – Lagopus lagopus (L., 1758) Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes Семейство Кулики-сороки - Haematopodidae Кулик-сорока – Haematopus ostralegus L., 1758 Семейство Бекасовые – Scolopacidae Большой кроншнеп – Numenius arquata (L., 1758) Большой веретенник – Limosa limosa (L., 1758) Семейство Чайковые - Laridae Черноголовый хохотун – Larus ichthyaetus Pallas, 1773 Малая крачка – Sterna albifrons Pall., 1764 Отряд Голубеобразные – Columbiformes Семейство Голубиные – Columbidae Клинтух – Columba oenas L., 1758 Отряд Совообразные – Strigiformes Семейство Совиные – Strigidae Белая сова – Nyctea scandiaca (L., 1758) Филин – Bubo bubo (L., 1758) Болотная сова – Asio ammeus (Pontopp., 1763) Сплюшка – Otus scops (L., 1758) Мохноногий сыч – Aegolius funereus (L., 1758) Домовый сыч – Athene noctua (Scop., 1769) Воробьиный сычик – Glaucidium passerinum (L., 1758) Ястребиная сова – Surnia ulula (L., 1758) Серая неясыть – Strix aluco L., 1758 Бородатая неясыть – Strix nebulosa Forst., 1772 Отряд Воробьеобразные – Passeriformes Семейство Зимородковые – Alcedinidae Обыкновенный зимородок – Alcedo atthis (L., 1758) Отряд Удодообразные – Upupiformes Семейство Удодовые – Upupidae Удод – Upupa epops L., 1758 Отряд Воробьинообразные – Passeriformes Семейство Сорокопутовые – Laniidae Серый сорокопут – Lanius excubitor L., 1758 Семейство Синицевые – Paridae Белая лазоревка, или Князёк – Parus cyanus Pall., 1770 Класс Млекопитающие – Mammalia Отряд Насекомоядные – Insectivora Семейство Кротовые – Talpidae Русская выхухоль – Desmana moschata (L., 1758) Отряд Рукокрылые – Chiroptera Семейство Кожановые - Vespertilionidae Усатая ночница – Myotis mystacinus (Kuhl, 1817) Прудовая ночница – Myotis dasycneme (Boie, 1825) Бурый ушан – Plecotus auritus L., 1758 Рыжая вечерница – Nyctalus noctula (Schreber, 1774) Отряд Хищные – Carnivora Семейство Куньи – Mustelidae Росомаха – Gulo gulo (L., 1758) Колонок – Mustela sibirica Pallas, 1773 Европейская норка – Mustela lutreola (L., 1761) Отряд Грызуны – Rodentia Семейство Беличьи – Sciuridae Обыкновенная летяга – Pteromys volans (L., 1758) Семейство Соневые – Gliridae Лесная соня – Dryomys nitedula (Pallas, 1778) Садовая соня – Eliomys quercinus (L., 1766) ЕВРОПЕЙСКАЯ РУЧЬЕВАЯ МИНОГА – Lampetra planeri (Bloch., 1784) Отряд Миногообразные, семейство Миноговые Природоохранный статус. 1 категория. пляр был отловлен в конце 1960-х гг. в без ымянном ручье бассейна р. Чепца (хранится Краткое описание. Цилиндрическое тело на кафедре экологии животных УдГУ). В длиной до 12-12,5 см. Чешуи и парных плав- 1993 г. в желудке кулика-сороки, отстрелян ников нет. Спинные плавники соприкаса- ного в районе устья р. Вала, найдена личин ются друг с другом. Имеет семь дыхатель- ка миноги – пескоройка [3]. Там же песко ных отверстий с каждой стороны тела. Рот ройку наблюдали летом 1998 г. В 2005 г ско воронкообразной формы. Верхнечелюстная пление пескороек обнаружено в р. Западная, пластинка широкая, по ее краям располо- правом притоке р. Сива (Воткинский р-н) жены два зуба. Передняя часть языка име- [4]. Численность популяции в пределах ет посередине бороздку. Средний зуб языка Удмуртии не изучена.

шире и крупнее остальных. Все зубы тупые.

У самок перед нерестом появляется аналь- Лимитирующие факторы. Все виды за ный плавник, а у самцов – урогенитальная грязнения воды, фактор беспокойства на не папилла [1, 2]. рестилищах.

Распространение. В пределах России оби- Меры охраны. Выявление распростране тает в реках бассейнов Балтийского моря и ния в пределах Удмуртии, организация ми верхней Волги [2]. Находок этого вида в со- крозаказников в местах обитания.

седних с Удмуртией регионах не отмечено.

Источники информации. 1. Аннотирован Экология. Непаразитическая непроход- ный…, 1998;

2. Берг, 1949;

3. Захаров, 1997;

ная минога, обитающая в чистых речках 4. Личн. наблюдение автора.

и ручьях с песчаным и галечным дном. Во взрослом состоянии не питается. Личинки- Автор-составитель: Захаров В.Ю.

пескоройки развиваются в течение 3-7 лет.

Живут на дне, закапываясь в мягкий гpунт. Рисунок: Иванов В.В.

Питаются микроскопическими водоросля ми и мертвыми органическими остатками.

В связи с этим предпочитают слабозаилен ные участки дна возле берега или в залив чиках [2].

Современное состояние. В пределах Удмуртии единственный взрослый экзем БЕЛУГА (удм. бекра) – Huso huso (Linnaeus, 1758) Отряд Осетрообразные, семейство Осетровые Природоохранный статус. 1 категория. Современное состояние. После строитель Занесен в Красную книгу Республики ства Волжско-Камского каскада плотин ГЭС Татарстан [1]. нерестовый ход в эти реки стал практически невозможен. Поэтому численность белуги в Краткое описание. Одна из самых круп- Каспийском море поддерживается почти це ных пресноводных рыб (длиной до 6 м и ликом за счет искусственного воспроизвод весом более 1 т). Хвостовой плавник не- ства на специализированных рыбзаводах в равнолопастный с удлинённой верхней Астраханской области [3]. В Удмуртии из лопастью. Рот нижний, в виде поперечной вестна по единичным экземплярам в уловах щели. Имеется рыло. На теле располагают- рыбопромысловых бригад в р. Кама ниже с.

ся 5 рядов костных образований – «жучек». Каракулино [4]. Местное поголовье, вероят В спинном ряду 11-14 жучек, из которых но, представлено отдельными особями.

первая – наименьшая. Боковых жучек 41-52, брюшных 9-11. В спинном плавнике не ме- Лимитирующие факторы. Зарегулирование нее 60 лучей [2, 3]. речного стока, все виды загрязнения воды, промысел.

Распространение. Образует ряд подви дов. Подвид, отмеченный на территории Меры охраны. Выяснение распростране Удмуртии, населяет Каспийское море и, яв- ния в пределах Удмуртии, организация ми ляясь проходным видом, заходит на нерест в крозаказников в местах обитания.

р. Волгу и Урал [3].

Источники информации. 1. Красная…, Экология. Живет до 80-100 лет. Образует 2006;

2. Аннотированный…, 1998;

3. Берг, озимую и яровую формы, отличающие- 1949;

3. Захаров, 1997.

ся по времени начала нерестового хода.

Нерестится на песчано-галечных перекатах Автор-составитель: Захаров В.Ю.

на глубине более 4 м в мае — первой поло вине июня. Плодовитость сильно зависит от Рисунок: Иванов В.В.

размеров и может достигать 7,7 млн. икри нок (обычно около 500 тыс.). Молодь скаты вается в море в это же лето. Растет быстро.

Половой зрелости достигает в 13-15 (самцы), 16-18 (самки) лет. Размножается через 2- года [3].

СТЕРЛЯДЬ (удм. чечы) – Acipenser ruthenus Linnaeus, Отряд Осетрообразные, семейство Осетровые Природоохранный статус. 5 категория. По- Вала, Буй, Сива, Нылга) [4]. Промысловый пуляции вида, обитающие в верхнем и сред- вид. Промысел строго лимитирован.

нем течении р. Кама, занесены в Красную книгу Российской Федерации [1]. Лимитирующие факторы. Загрязнение рек, перепромысел, браконьерство, разру Краткое описание. Самый мелкий пред- шение нерестилищ.

ставитель осетровых, обитающий в реках и крупных водохранилищах. Имеет типич- Меры охраны. Строгое соблюдение пра ный «осетровый» облик. Обычно достигает вил рыболовства, борьба с браконьерством, 50-80 см длины при массе 0,2-2 кг, но из- охрана нерестилищ.

редка встречаются особи до 120 см длины и 16 кг веса. Очень полиморфна. Имеются Источники информации. 1. Красная…, формы с разной окраской, длиной и формой 2001;

2. Аннотированный…, 1998;

3. Берг, рыла и плавников [2, 3]. 1949;

4. Захаров, 1997.

Распространение. В пределах России оби- Автор-составитель: Захаров В.Ю.

тает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и, редко, Балтийского морей. В Фото: Капитонов В.И.

Сибири встречается особый подвид [3].

Экология. Питается донными организма ми, молодью и икрой других видов рыб. По ловой зрелости достигает на 4-6 году жизни.

Нерест периодический, происходит через 1-2 года, на песчано-галечных перекатах, на глубине 1,5-4 м. Икра развивается в течение 4-5 дней. В водохранилищах растет лучше, но там размножаются далеко не все особи, поскольку наблюдается массовое жировое перерождение икры [3].

Современное состояние. В Удмуртии встречается в крупных и средних реках (Кама, Белая, Вятка, Чепца, Иж, Кильмезь, РУССКИЙ ОСЁТР (удм. эксэйчорыг) – Acipenser gldenstdti Brandt, Отряд Осетрообразные, семейство Осетровые Природоохранный статус. 1 категория. За- уловах рыбопромысловых бригад на р. Кама несен в Красные книги Республик Татарстан на участке от с. Вятское до устья р. Белая [5].

[1] и Башкортостан [2].

Лимитирующие факторы. Зарегулирова Краткое описание. Крупная рыба, достига- ние речного стока, все виды загрязнения ющая длины более 2 м и веса 16-24 кг (ред- воды, промысел.

ко до 80-100 кг). Имеет типичный «осетро вый» облик. В спинном ряду жучек первая Меры охраны. Выяснение распростране располагается на голове и является самой ния в пределах Удмуртии, организация ми крупной. Окраска охристо-серая с мелкими крозаказников в местах обитания.

тёмными точками [3, 4].

Источники информации. 1. Красная…, Распространение. В пределах России оби- 2006;

2. Красная…, 2004;

3. Аннотирован тает в Черном, Азовском, Каспийском мо- ный…, 1998;

4. Берг, 1949;

5. Захаров, 1997.

рях. Для нереста поднимается в реки бас сейнов указанных морей [4], но из-за строи- Автор-составитель: Захаров В.Ю.

тельства каскада плотин нерестовый ход в эти реки сильно затруднен. Рисунок: Иванов В.В.

Экология. Проходная рыба, но встреча ются и постоянно обитающие в реке особи (известны для р. Волга и Урал). Питается донными организмами и мелкой рыбой. По ловозрелость наступает в возрасте 11-13 лет (самцы), 15-16 лет (самки) при массе тела 8-10 кг. Нерестится в мае на глубоководных песчано-галечных перекатах. Икра развива ется 4-7 дней в зависимости от температуры воды. Основная часть молоди скатывается в море в это же лето. Размножается с пропу ском в 2-3 года [4].

Современное состояние. В Удмуртии из вестен лишь по единичным экземплярам в ЧЕРНОСПИНКА – Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1883) Отряд Сельдеобразные, семейство Сельдевые Природоохранный статус. 1 категория. Современное состояние. В Удмуртии из Вид занесен в Красную книгу Республики вестна по нескольким экземплярам, отлов Татарстан [1]. ленным в Нижнекамском водохранилище в устье р. Буй. С 1992 г. там ежегодно отме чаются небольшие нерестовые скопления Краткое описание. Самая крупная из про этой рыбы [4]. Имеются устные сообщения ходных каспийских сельдей. Достигает дли о встречах этой рыбы на местах нереста в ны 52-55 см и более 2 кг веса. Форма тела районе с. Тарасово (Сарапульский район).

и серебристая с тёмной спиной окраска ти пичны для представителей семейства. На Лимитирующие факторы. Зарегулирова челюстях крепкие зубы [2, 3].

ние стока рек, загрязнение воды.

Распространение. В пределах России насе Меры охраны. Борьба с загрязнением рек, ляет Северный Каспий, на нерест заходит в охрана мест размножения.

Волгу, Каму, Вятку [3], однако нерестовый ход очень затруднен наличием Волжско Источники информации. 1. Красная…, Камского каскада плотин.

2006;

2. Аннотированный…, 1998;

3. Берг, 1949;

4. Захаров, 1997.

Экология. Проходной вид. Питается мел кой рыбой и в морской период жизни, и во Автор-составитель: Захаров В.Ю.

время нерестового хода в реке. Половая зре лость наступает на 5 году жизни. Большая Рисунок: Иванов В.В.

часть рыб нерестится лишь 2 раза в жизни, а затем гибнет. Однако известны случаи многократного нереста. Нерест начинает ся при прогреве верхнего слоя воды до 15 19оС и длится около месяца. Плодовитость 135-312 тыс. икринок. Икра откладывается в толщу воды, где и развивается в течение 4- дней. Молодь сразу скатывается в море, где начинает интенсивно питаться. На хищное питание переходит при длине 8-10 см. Ранее считалась самым ценным видом каспийских проходных сельдей [3].

РУЧЬЕВАЯ ФОРЕЛЬ (удм. восьчоры) – Salmo trutta caspius morpha fario L., Отряд Лососеобразные, семейство Лососевые Природоохранный статус. 1 категория. добыт в Воткинском районе на безымянном Занесен в Красные книги Республик Татар- притоке Воткинского водохранилища на р.

стан [1] и Башкортостан [2]. Кама. По устным свидетельствам в 1970-х гг. добывалась на р. Карашурка в Алнаш Краткое описание. Некрупная рыба (дли- ском р-не [6].

ной до 60 см). Окраска от охристой до бу роватой с многочисленными черными пят- Лимитирующие факторы. Загрязнение нами, окаймлёнными светлой полосой [3, 4]. воды.

Распространение. В пределах России рас- Меры охраны. Борьба с загрязнением рек, пространена в реках бассейна Каспийского охрана мест размножения.

моря [4].


Источники информации. 1. Красная…, Экология. Обитает в чистых малых и сред- 2006;

2. Красная…, 2004;

3. Аннотирован них реках. Оседлая рыба небольших разме- ный…, 1998;

4. Берг, 1949;

5. Унифицирован ров, обычно до 25-30 см при весе до 800 г. ные…, 1977;

6. Захаров, 1997...

Известны случаи достижения веса в 10 кг.

Живет до 12 лет. Половая зрелость наступа- Автор-составитель: Захаров В.Ю.

ет в возрасте 2-3 лет. Нерест происходит осе нью, в октябре-ноябре. Икру откладывает на Фото: Суворов А.

галечный грунт. Развивается она около 4-х месяцев. Питается водными беспозвоноч ными, мелкой рыбой и падающими в воду насекомыми. Может нападать на зверьков, переплывающих реки [4]. Является биоин дикатором очень чистой воды (ксеноолиго сапроб) [5].

Современное состояние. Совершенно не изучено. Возможно, местное стадо представ лено единичными экземплярами. Крайне ред ко встречается в некоторых малых реках Яр ского района. Один экземпляр (длина 24,5 см) ТАЙМЕНЬ (удм. орылика) – Hucho taimen (Pallas, 1773) Отряд Лососеобразные, семейство Лососевые Природоохранный статус. 1 катего- Лимитирующие факторы. Загрязнение рия. Занесен в Красные книги Республик воды. Спортивное рыболовство.

Татарстан [1] и Башкортостан [2].

Меры охраны. Полное запрещение отлова, борьба с загрязнением рек, охрана мест раз Краткое описание. Крупная рыба, дости множения.

гающая длины более 1 м и веса до 30-60 кг.

Тело вытянутое, щуковидного облика, го Источники информации. 1. Красная…, 2006;

лова слегка сплюснута. В брачный период 2. Красная…, 2004;

3. Аннотированный…, самцы окрашены очень ярко: основной фон 1998;

4. Берг, 1949;

5. Захаров, 1997.

карминово-красный или ярко-оранжевый, горло и передняя часть брюха ярко-голубые, Автор-составитель: Захаров В.Ю.

или зеленоватые [3, 4].

Фото: Сафронова И.

Распространение. В пределах России насе ляет все реки Сибири, кроме рек Чукотки. На запад доходит до рек Печора, Кама и Вятка, редко заходит в среднюю Волгу [4].

Экология. Хищник, питающийся рыбой и любыми другими животными, попав шими в воду. Половой зрелости достигает в возрасте 8-10 лет. Икру откладывает в верховьях мелких рек на галечный грунт.

Плодовитость 10-34 тыс. икринок. Икра развивается около месяца Предпочитает реки с быстрым течением. Нигде не имеет высокой численности [4].

Современное состояние. В Удмуртии из вестны единичные случаи добычи тайменя (1987 г.) в р. Сива и нижнем бьефе плотины Воткинского водохранилища [5].

БЕЛОРЫБИЦА – Stenodus leucichthys leucichthys (Gldenstdt, 1772) Отряд Лососеобразные, семейство Сиговые Природоохранный статус. 0 категория. Источники информации. 1. Аннотирован ный…, 1998;

2. Берг, 1949;

3. Редкие…, 1988;

4. Захаров, 1997.

Краткое описание. Самый крупный (до 1 м) из современных сигов. Голова относительно Автор-составитель: Захаров В.Ю.

маленькая. Чешуя легко опадающая. Окра ска типичная пелагическая (тёмная спина, Рисунок: Иванов В.В.

серебристые бока и брюшко) [1, 2].

Распространение. Живёт в Каспийском море и нерестится в реках его бассейна. Не рестовые миграции ограничены каскадами плотин на р. Волга, Кама, Урал. До соору жения плотин на р. Волга и Кама основные нерестилища находились в р. Уфа [2].

Экология. Проходная рыба. Продолжитель ность жизни не превышает 10 лет. Половой зрелости достигает на 5-7 году. Нерестится всего 2 раза в жизни с интервалом в 2 года.

Плодовитость составляет в среднем 240 тыс.

икринок. Икра развивается 180 дней. В море питается мелкой рыбой, в реке не питается.

Сейчас воспроизводится почти целиком ис кусственно [3].

Современное состояние. Единственное место отлова находится в устье р. Белая (1988 г.) [4].

Лимитирующие факторы. Зарегулирова ние рек Волги и Камы, все виды загрязне ний воды.

Меры охраны. Полное запрещение промысла.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС (удм. кыны) – Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Отряд Лососеобразные, семейство Хариусовые Природоохранный статус. 3 категория. За- барском (притоки р. Пизь), Ярском (р. Ко несен в Красные книги Республик Татарстан стромка), Игринском (р. Кутык) и Воткин [1] и Башкортостан [2]. ском (притоки р. Сива) р-нах [6]. Числен ность невелика, однако местами вид обычен Краткое описание. Некрупная рыба, до- (встречается в уловах рыбаков-любителей).

стигающая длины 30-50 см при весе 0,5- кг, как исключение до 2,8 кг. Окраска при Лимитирующие факторы. Загрязнение жизни довольно яркая, переливчатая. Спин- рек, браконьерство, зарегулирование стока.

ной плавник высокий (высота сопоставима с длиной основания плавника) со сверкающи- Меры охраны. Борьба с загрязнением рек, ми разноцветными пятнами [3, 4]. запрет отлова, охрана местообитаний.

Распространение. На территории России Источники информации. l. Красная…, обитает в бассейнах Балтийского, Бело- 2006;

2. Красная…, 2004;

3. Аннотирован го морей и европейской части Ледовитого ный…, 1998;

4. Берг, 1949;

5. Унифицирован океана, а также в притоках верхней, средней ные…, 1977;

6. Захаров…, 1997.

Волги и Камы [4].

Авторы-составители:

Экология. Обитает только в чистых реках, Захаров В.Ю., Котегов Б. Г.

предпочитая участки с быстрым течением и каменистым дном. Питается водными Фото: Баранова О.Г.

беспозвоночными, мелкой рыбой, икрой других видов рыб и падающими в воду животными. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 года. Нерестится в мае. Плодо витость около 10 тыс. икринок [4]. Хариус является признанным биоиндикатором чи стой воды (олигосапроб) [5].

Современное состояние. В Удмуртии оби тает в Кизнерском (р. Казанка и ее притоки), Вавожском (рр. Какможка, Инга), Якшур Бодьинском (притоки верховий р. Иж), Кам РУССКАЯ БЫСТРЯНКА (удм. шаберди) – Alburnoides bipunctatus rossicus (Berg, 1924) Отряд Карпообразные, семейство Карповые Лимитирующие факторы. Все виды за Природоохранный статус. 3 категория. За грязнения водоемов.

несен в Красные книги Российской Федера ции [1] и Республики Башкортостан [2].

Меры охраны. Организация микрозаказ ников в местах обитания, охрана рек от за Краткое описание. Мелкая рыба, длиной до грязнения.

10-15 см. Форма тела лещевидная. Вдоль бо ковой линии выше и ниже её располагается Источники информации. 1. Красная…, два ряда чёрных точек [3, 4].

2001;

2. Красная…, 2004;

3. Аннотирован ный…, 1998;

4. Берг, 1949;

5. Захаров, 1997;

Распространение. В пределах России рас 6. Трефилов, 2011.

пространена в бассейнах р. Волга, Дон, Днепр [4].

Авторы-составители:

Захаров В.Ю., Котегов Б.Г.

Экология. Обитает в малых и средних чи стых реках с достаточно быстрым течением, Фото: Капитонов В.И.

где придерживается коряг и других затоплен ных предметов. Имеет короткий жизненный цикл. Половой зрелости достигает на 2- году жизни. Нерестится в мае-июне на пере катах. Икру откладывает на песок или гальку.

Питается планктоном, нитчатыми водоросля ми и падающими в воду насекомыми [4].

Современное состояние. В Удмуртии встречена в средних и малых реках Вавож ского, Ярского, Балезинского, Красногор ского, Глазовского, Камбарского, Якшур Бодьинского, Киясовского и Завьяловского р-нов [5]. В 1996 г. при обследовании в р.

Лекма (Ярский р-он) обнаружено 6 особей на 1 км, р. Чур (Якшур-Бодьинский р-он) в 2000 г. – 4 особи. В 2011 г. в р. Лекме отмече но 17 особей [6].

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГОРЧАК (удм. сёрыга) – Rhodeus sericeus amarus (Bloch, 1782) Отряд Карпообразные, семейство Карповые Природоохранный статус. 1 категория. За- р. Кильмезь на границе с Кировской обла несен в Красную книгу Республики Татар- стью [5]. По устным свидетельствам горчак стан [1]. встречался в 1970-х гг. в Алнашском р-не.

Краткое описание. Мелкая рыба, дости- Лимитирующие факторы. Граница ареала, гающая в длину 75 мм. Тело лещевидной загрязнение рек.

формы. В основании хвоста чёрное пятно клиновидной формы. В период размноже- Меры охраны. Борьба с загрязнением во ния самец приобретает яркую окраску из доемов, выявление и охрана мест обитания.

сочетания небесно-голубых и алых цветов.

У самки в брачный период вырастает длин- Источники информации. 1. Красная…, ный яйцеклад [2, 3]. 2006;

2. Аннотированный…, 1998;

3. Берг, 1949;

4. Унифицированные…, 1977;

5. Заха Распространение. В России обитает в реках ров, 1997.

бассейнов Черного, Каспийского и Балтий ского морей [3]. По югу Удмуртии проходит Автор-составитель: Захаров В.Ю.

северо-восточная граница распространения.

Рисунок: Иванов В.В.

Экология. Обитает в медленно текущих ре ках и стоячих водоемах. Питается в основ ном фитопланктоном и водными беспозво ночными. Продолжительность жизни 3- года, возможно, до 5 лет. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Икру от кладывает в мантийную полость двуствор чатых моллюсков. Нерест сильно растянут (апрель-июнь), так как самка откладывает по несколько икринок в каждую раковину.

Является биоиндикатором слабозагрязнен ной воды (бета-альфа мезосапроб) [4].

Современное состояние. В Удмуртии еди ничные случаи отлова отмечены в 1985 в ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК (удм. чужектон) – Cottus gobio L., Отряд Скорпенообразные, семейство Керчаковые Лимитирующие факторы. Загрязнение рек Природоохранный статус. 3 категория. За и ручьев. Беспокойство, зарегулирование несен в Красные книги Российской Федера стока плотинами бобров.

ции [1] и Республики Татарстан [2].

Меры охраны. Борьба с загрязнением рек, Краткое описание. Мелкая рыба, длиной охрана местообитаний.

обычно до 8-14 см. Окраска зеленовато бурая. Голова большая. На голове имеются Источники информации. 1. Красная…, небольшие костные гребни [3, 4].

2001;

2. Красная…, 2006;


3. Аннотирован ный…, 1998;

4. Берг, 1949;

5. Захаров, 1997.

Распространение. В пределах России обитает на всей европейской части, кроме Авторы-составители:

побережья Белого моря и Кольского по Захаров В.Ю., Котегов Б.Г.

луострова [4].

Фото: Борисова Н.В.

Экология. Обитает в малых реках и ручьях, где ведёт скрытный образ жизни, прячась под камнями или корягами. Образует устойчивые пары, защищающие свою территорию. Пита ется донными беспозвоночными. Активен в сумерках и ночью. Живет не более 5-6 лет.

Половой зрелости достигает на втором году жизни. Перед нерестом самец строит гнездо, выкапывая ямку под камнем или корягой.

Икра в количестве около 300 штук отклады вается на потолок пещерки, где под охраной самца она развивается 2-4 недели [4].

Современное состояние. В Удмуртской Ре спублике встречен в чистых ручьях и малых реках Завьяловского, Вавожского, Воткин ского и Увинского р-нов [5]. В пределах все го ареала, в том числе и в Удмуртии, числен ность низка [3, 4].

СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ – Salamandrella keyserlingii Dybowski, Отряд Хвостатые, семейство Углозубые Лимитирующие факторы. Основной фак Природоохранный статус. 2 категория. Зане тор, влияющий на состояние популяций сен в Красную книгу Кировской области [1].

углозуба – преобразование и разрушение местообитаний. Поскольку вид немного Краткое описание. Внешне похож на круп числен и распределен на территории очень ного тритона. Максимальная длина тела компактно, опасно любое преобразование мм. На задних и передних конечностях по или уничтожение биотопов.

пальца. Окраска серо-бурая [2].

Меры охраны. Создание охраняемых тер Распространение. Ареал вида занимает риторий в известных местах обитания вида:

территорию от Восточно-Европейской рав природного заказника «Адамский» и памят нины до Северо-Восточной Сибири, и от За ника природы «Урочище Чурское». Выявле полярья до Южного Урала и Забайкалья. В ние новых мест обитания вида и их охрана.

европейской части России западная граница ареала проходит от Архангельской до Ниже Источники информации: 1. Постановле городской области [2, 3]. В Удмуртии изве ние…, 2011;

2. Кузьмин, 1999;

3. Гаранин, стен из Глазовского, Игринского и Якшур 1983;

4. Иванов В. В., личн. сообщ.;

5. Бо Бодьинского р-нов [4-6].

рисовский, 1997а;

6. Кузьмин, 1994;

7. Ред кие…, 2011.

Экология. Населяет различные леса, преи мущественно хвойные и мелколиственные, Автор-составитель: Борисовский А.Г.

расположенные по долинам рек и другим понижениям рельефа. Обязательным усло Фото: Файзулин А.И.

вием обитания является наличие нерести лищ: болот, некрупных озер или мелких во доемов. Плодовитость 27-305 яиц. Питается различными мелкими беспозвоночными [2].

Современное состояние. На территории республики известны три популяции вида.

Всего найдено пять взрослых особей. В изу ченном нерестовом водоеме (8030 м) в окр.

п. Чур (Якшур-Бодьинский район) в 2000 г.

обнаружено 11 кладок, в 2001 г. – 4, в кладок не найдено [7].

КРАСНОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА – Bombina bombina (Linnaeus, 1761) Отряд Бесхвостые, семейство Круглоязычные Природоохранный статус. 2 категория. За- кальная популяция краснобрюхой жерлян несен в Красные книги Кировской области ки в окр. пос. Кама (Камбарский р-н) [4, 6].

[1] и Республики Татарстан [2].

Лимитирующие факторы. Недостаток Краткое описание. Длина тела до 61 мм. местообитаний с подходящими темпера Окраска спины сероватая или буроватая с турными условиями [7], преобразование и черными или зеленоватыми пятнами. Брюхо уничтожение пойменных водоемов. Попу красное или оранжевое с синевато-черными ляциям из Каракулинского района угрожа пятнами. Сходных видов нет [3]. ет уничтожение в результате планируемого подъема уровня воды в Нижнекамском во дохранилище [6, 8, 9].

Распространение. Вид распространен в центре и на юге европейской части России.

На восток доходит до Урала [3]. В Удмур- Меры охраны. Создание охраняемых тер тии находится на северо-восточной грани- риторий в местах обитания вида: рекомен це ареала [3, 4]. дуемый памятник природы «Верховья пру да». Охраняется в природном парке «Усть Бельск».

Экология. Водный вид. В условиях респу блики встречается только в долинах рек.

Обитает в заросших водной растительно- Источники информации: 1. Постановле стью водоемах. Зимует на суше. Нерестится ние …, 2011;

2. Красная…, 2006;

3. Кузьмин, в мае - июле. Охотится на границе воды и 1999;

4. Гаранин, 1983;

5. Борисовский, 1997;

воздуха, поедая как водных, так и наземных 6. Редкие…, 2011;

7. Панченко, 1979;

8. Бори беспозвоночных. совский, 1997б;

9. Борисовский, Зубцовский, 1997.

Современное состояние. Две изолирован Автор-составитель: Борисовский А.Г.

ные популяции известны из окр. г. Ижевска, причем одна из них, размещавшаяся в пойме Фото: Погонин С.В.

р. Позимь [4], в настоящее время, вероятно, исчезла. Крупная популяция обнаружена в долине р. Кама в Каракулинском р-не [5, 6].

Здесь насчитывали до пяти особей на 100 м береговой линии. Местами, по мелким во доемам, отмечены скопления до нескольких десятков особей. Кроме того, известна ло ПРУДОВАЯ ЛЯГУШКА (удм. вож бака) – Rana lessonae Camerano, Отряд Бесхвостые, семейство Лягушки Природоохранный статус. 3 категория. Современное состояние. В условиях Уд Занесен в Красную книгу Республики Баш- муртии вид встречается локально. В под кортостан [1]. ходящих местообитаниях численность довольно высока: до 10-13 особей на 100 м береговой линии. В особо благоприятных Краткое описание. Длина тела до 90 мм.

условиях численность может быть выше.

Окраска спины от ярко-зеленого до серо зеленого или оливкового с округлыми тем ными пятнами. От сходного вида – озерной Лимитирующие факторы. Преобразова лягушки – отличается более короткими го- ние и разрушение местообитаний;

сведение ленями, высоким пяточным бугром и белым леса на берегах пойменных водоемов. По цветом резонатора самцов [2]. пуляциям из Каракулинского р-на угрожает полное уничтожение в результате планируе мого подъема уровня Нижнекамского водо Распространение. В России вид распро хранилища [3-5].

странен от западных границ до Предуралья.

На севере доходит до Ленинградской обла Меры охраны. Создание охраняемых тер сти, а на северо-востоке – до Удмуртии [2].

риторий в местах локального обитания В республике обнаружен в водоемах долины вида: памятников природы «Урочище Ор р. Кама и ее крупных притоков (р. Буй и р.

ловское», «Урочище Вятское». Охраняется в Пизь) в Каракулинском и Камбарском р-нах природном парке «Усть-Бельск».

[3]. В Сюмсинском р-не известно несколько мест обитания вида в долине р. Кильмезь [4].

Источники информации: 1. Постановление Интродуцированная популяция вида обита …, 2002;

2. Кузьмин, 1999;

3. Редкие…, 2011;

ет в нескольких лесных водоемах на границе 4. Борисовский, 1997а;

5. Борисовский, Зуб Завьяловского и Якшур-Бодьинского р-нов.

цовский, 1997;

.

Экология. В республике населяет долины Автор-составитель: Борисовский А.Г.

рек. Встречается в водоемах площадью от нескольких квадратных метров до несколь Фото: Капитонов В.И.

ких гектаров. Зимуют лягушки на суше. Не рест происходит в конце мая – июне. В ра ционе различные виды водных и наземных беспозвоночных. Иногда в питании встре чается мелкая рыба, головастики и мелкие лягушки.

СЪЕДОБНАЯ ЛЯГУШКА (удм. вож бака,эбек) – Rana esculenta Linnaeus, Отряд Бесхвостые, семейство Лягушки Лимитирующие факторы. Преобразова Природоохранный статус. 3 категория.

ние и разрушение местообитаний. Популя циям из Каракулинского района угрожает Краткое описание. Длина тела до 97 мм.

полное уничтожение в результате планируе Внешне похожа на прудовую лягушку, но мого подъема уровня воды в Нижнекамском имеет более длинные задние конечности.

водохранилище [2-4].

Окраска спины серовато-зеленая, оливково зеленая с темными пятнами. Брюхо светлое, Меры охраны. Создание в месте локально обычно с темными пятнами [1].

го обитания вида рекомендуемого памятни ка природы «Урочище Орловское». Охрана Распространение. В России от западных местообитаний вида в природном парке границ до Предуралья и от Ленинградской «Усть-Бельск».

области до Центрально-Черноземного райо на [1]. В Удмуртии находится на крайнем Источники информации: 1. Кузьмин, 1999;

северо-востоке ареала. Вид отмечен в доли 2. Борисовский, 1997б;

3. Борисовский, Зуб нах р. Кама (Каракулинский р-он) и р. Киль цовский, 1997;

4. Редкие…, 2011.

мезь (Сюмсинский р-он). Этот гибридоген ный вид (R. ridibunda R. lessonae) в услови Автор-составитель: Борисовский А.Г.

ях Удмуртии всегда встречается совместно с прародительскими видами зеленых лягушек.

Фото: Капитонов В.И.

Экология. Обитает в долинах рек, где на селяет различные водоемы от небольших луж до пойменных озер. Зимует либо в воде, либо на суше [1]. Нерест происходит в конце мая – июне. Питается различными водными и наземными беспозвоночными.

Современное состояние. В условиях Уд муртии вид встречается локально и, в основном, единичными особями. В одном случае в водоеме площадью около 0,1 га от мечено 7 особей.

ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДЯНКА (удм. ыргон кый) – Coronella austriaca Laurenti, Отряд Чешуйчатые, семейство Ужовые Природоохранный статус. 3 категория. За- Лимитирующие факторы. Преобразова несен в Красные книги всех сопредельных ние и разрушение местообитаний вида.

с Удмуртской Республикой административ ных образований [1-4]. Меры охраны. Создание в местах обитания вида рекомендуемого памятника природы Краткое описание. Змея средних размеров «Урочище Голюшурминское». Охраняется в – общая длина тела до 960-1050 мм. Верх- природном парке «Усть-Бельск».

няя сторона тела окрашена в цвета от серо бурого до медно-красного. Рисунок состоит Источники информации: 1. Красная …, из 2-4 рядов темных пятен [5]. 2008;

2. Постановление…, 2011;

3. Крас ная…, 2006;

4. Постановление…, 2002;

5. Га Распространение. Ареал вида охватыва- ранин, 1983;

6. Борисовский, 1997а;

7. Капи ет почти всю Европу, на север доходит до тонов В. И., личное сооб..;

8. Редкие…, 2011.

Скандинавии, на юг и восток – до Кавказа и Казахстана. В Удмуртии находится на се- Автор-составитель: Борисовский А.Г.

верной границе ареала [5]. Вид встречен в Сюмсинском (окр. пос. Кильмезь), в Караку- Фото: Левашкин А.П.

линском (окр. д. Зуевы Ключи) и в Алнаш ском (окр. д. Голюшурма) р-нах [6-8].

Экология. Обыкновенная медянка в усло виях Удмуртии обитает в сосняках на ма териковых дюнах и на покрытых лесом и кустарниками коренных берегах рек. Ве дет скрытный образ жизни. Относительно теплолюбива, активна преимущественно в теплую погоду. Яйцеживородящий вид. Пи тается почти исключительно пресмыкаю щимися, большей частью ящерицами.

Современное состояние. Численность вида очень низка. Встречаются единичные экзем пляры.

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА – Gavia arctica (Linnaeus, 1758) Отряд Гагарообразные, семейство Гагаровые Природоохранный статус. 0 категория. встречаются на крупных водоемах. Пита Обитающий у нас европейский подвид чер- ются мелкой рыбой, подолгу оставаясь под нозобой гагары – Gavia arctica arctica (Lin- водой. По суше ходить не могут, взлетают naeus, 1758) занесён в Красные книги Рос- только с воды после продолжительного раз сийской Федерации [1] и всех сопредельных бега по ее поверхности.

с Удмуртской Республикой регионов [2-5].

Современное состояние. В начале ХХ века Краткое описание. Птица размером с не- на территории Удмуртии во время пролета большого гуся. В полете гагара отличается от была не редка. В гнездовое время встреча гусей относительно маленькими крыльями, лась на пойменных водоемах р. Камы от торчащими позади хвоста ногами и прогну- устья р. Белой до г. Сарапула [7]. В настоя той вниз шеей, отчего птица выглядит слегка щее время встречается крайне редко и лишь «сутулой». От похожей на нее краснозобой в период миграций. Отмечены две встречи:

гагары отличается черным пятном на перед- на Воткинском водохранилище (1996 г.) и на ней стороне шеи и черно-белым рисунком на пруду рыбхоза «Пихтовка» (1998 г.) [9]. В спине и крыльях. В отличие от «курносой» обоих случаях это были одиночные особи.

краснозобой гагары имеет прямой клюв [6].

Лимитирующие факторы. Усиление фак Распространение. В начале ХХ века в евро- тора беспокойства в пригодных для гнездо пейской части России была распространена вания биотопах, случайный отстрел охотни от зоны тундр до лесостепей. В настоящее ками.

время на большей части прежнего ареала стала редка или исчезла полностью. Гнез- Меры охраны. Информирование населения дится лишь в тундре, лесотундре и, кое-где, об особом охранном статусе вида.

в тайге [6]. Самая южная точка гнездования в регионе расположена на севере Пермского Источники информации: 1. Красная…, края (оз. Большое Адово). Большинство осо- 2001;

2. Красная…, 2004;

3. Постановле бей из гнездовой части ареала осенью летят ние…, 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Крас на запад – к Балтийскому морю, откуда за- ная…, 2006;

6. Рябицев, 2008;

7. Шабердин, тем направляются на юг – к Черному и Сре- 1930;

8. Сотников, 1999;

9. Красная…, 2001а.

диземному морям, где и проводят зиму [8].

Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Экология. Прилетают рано, с появлением на водоемах открытой воды. На пролете Фото: Грибков А.В.

ЧЕРНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА – Podiceps nigricollis C.L.Brehm, Отряд Поганкообразные, семейство Поганковые Природоохранный статус. 3 категория. Зане- Лимитирующие факторы. Северный пре сен в Красную книгу Кировской области [1]. дел гнездового ареала. Гибель птиц в рыбо ловных сетях и при ударе о провода ЛЭП.

Краткое описание. Некрупная поганка, раз- Разрушение открыто расположенных гнезд мером меньше чирка. В брачный период от ударами волн.

сходной по размерам красношейной поган ки отличается черной шеей, формой и рас- Меры охраны. Локальный запрет на рыбал цветкой украшающих перьев на голове. В ку и охоту в местах встреч и гнездования негнездовое время от других поганок отли- поганок.

чается слегка вздернутым клювом [2].

Источники информации: 1. Постановле Распространение. Степные и лесостеп- ние…, 2011;

2. Рябицев, 2008.

ные районы Евразии и Северной Америки, реже – юг лесной зоны [2]. Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Экология. Гнездятся на мелководных стоя Фото: Левашкин А.П.

чих или слабопроточных водоемах с зарос лями надводной растительности. Селятся как отдельными парами, так и колониями под защитой чайковых птиц. Плавающее гнездо из растительного материала строят среди негустых зарослей тростника или на открытой воде. В кладке 3-5 яиц. Питаются исключительно водными беспозвоночными, которых добывают со дна, из толщи воды или с ее поверхности [2].

Современное состояние. Ежегодные не многочисленные встречи на весеннем про лете отмечаются на прудах рыбхоза «Пих товка» и на пойменных озерах р. Камы. В заболоченной пойме р. Иж в черте г. Ижев ска под защитой колонии озерных чаек ежегодно гнездятся 2-4 пары черношейных поганок.

КРАСНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА – Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Отряд Поганкообразные, семейство Поганковые Природоохранный статус. 3 категория. За- Лимитирующие факторы. Гибель птиц несен в Красные книги Кировской области при столкновении с проводами ЛЭП и в ры [1] и Республики Татарстан [2]. бацких сетях, непреднамеренный отстрел.

Разрушение гнезд волнами на открытых Краткое описание. Размером с чирка. Как участках мелководья.

и все поганки, характеризуется глубокой по садкой на воде и неплоским клювом. Хорошо Меры охраны. Локальный запрет на ры ныряет и плавает, но ходить по суше не мо- балку и охоту на водоемах с гнездящимися жет. В полете хорошо заметны торчащие по- парами.

зади туловища ноги. В брачном наряде крас ношейная поганка отличается рыжим цветом Источники информации: 1. Постановле шеи и прямым, не вздернутым клювом [3]. ние…, 2011;

2. Красная…, 2006;

3. Рябицев, 2008, 4. Сотников, 1999.

Распространение. Широкий ареал в Евра зии и Северной Америке, на север прости- Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

рается до зоны лесотундры [3]. В нашем ре гионе на гнездовании повсеместно редка [4]. Фото: Медведев А.Е.

Экология. Поселяются на мелководных стоячих или слабопроточных водоемах с за рослями надводной растительности. Могут гнездиться под защитой колонии чаек, но не образуют таких групповых поселений, как черношейные поганки [4]. Гнездо, постро енное из водорослей, гнилых листьев расте ний и ила, чаще всего опирается на какую то основу. В кладке 4-5 яиц. Питаются во дными беспозвоночными, которых ловят на дне, в толще воды или с ее поверхности [3].

Современное состояние. В Удмуртской Ре спублике отмечены единичные встречи на весеннем пролете и дважды зарегистриро вано гнездование на заболоченных поймен ных водоемах в окрестностях г. Ижевска.

СЕРОЩЁКАЯ ПОГАНКА – Podiceps grisegena (Bodd., 1783) Отряд Поганкообразные, семейство Поганковые Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. В республике от несен в Красные книги Республик Башкор- мечены несколько встреч на весеннем про тостан [1] и Татарстан [2]. лете и зарегистрировано единичное гнез дование на территории старых торфяных Краткое описание. Крупная поганка раз- карьеров в Вавожском р-не.

мером со среднюю утку. Как и других по ганок, ее отличают форма клюва, глубокая Лимитирующие факторы. Граница ареала.

посадка на воде и торчащие в полете позади туловища ноги. В брачном наряде харак- Меры охраны. Информирование населения терны светло-серые щёки. В другое время об особом охранном статусе вида.

от черношейной и красношейной поганок отличается более крупными размерами, от Источники информации: 1. Красная…, чомги – сплошной темно-серой шапочкой, 2004;

2. Красная…, 2006;

3. Рябицев, 2008;

спускающейся до глаз, без белой брови. 4. Сотников, 1999.

Клюв серый, с желтым основанием [3].

Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Распространение. Гнездовой ареал разо рван на несколько участков в Евразии и Фото: Адаменко Т.В.

Северной Америке [3]. В нашем регионе серощёкая поганка находится на северном пределе распространения и характеризует ся как исключительно редкий залетный или нерегулярно гнездящийся вид [4].

Экология. Селятся на стоячих и сла бо проточных водоемах с обширными тростниково-рогозовыми крепями. Пред почитают держаться в негустых зарослях и неохотно выплывают на плесы. Поселяются отдельными парами. Типичное для поганок гнездо из водорослей, гнилых листьев рас тений и ила, как правило, укрыто в зарос лях и опирается на дно. В кладке до 6 яиц.

Пищей служат водные беспозвоночные и их личинки, мелкая рыба [3].

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ (удм. вуош, уккетись, иньтака) – Botaurus stellaris (Linnaeus, 1858) Отряд Аистообразные, семейство Цаплевые Современное состояние. В Удмуртии Природоохранный статус. 3 категория. За встречаются практически на всех подходя несен в Красные книги всех сопредельных щих для гнездования водоемах. Наиболь с Удмуртской Республикой административ шая плотность населения наблюдается в ных образований [1-4].

пойменных участках Нижнекамского водо хранилища, в верховьях Ижевского и Во Краткое описание. Внешним видом и по ткинского прудов, где в гнездовое время вадками напоминает цаплю, но коренастую и одновременно можно услышать «буханье»

коротконогую. В окраске оперения характер трех-четырех птиц.



Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.