авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

«Удмурт Элькунысь инкуазез но музъем узырлыкъёсты утёнъя Министерство Удмурт университет ГОРД КНИГАЕЗ УДМУРТ ЭЛЬКУНЛЭН ...»

-- [ Страница 4 ] --

но чередование пестрин разных оттенков от бледно-охристого до коричневого и черного.

Лимитирующие факторы. Случайный от Ноги крупные, желто-зеленого цвета. Застиг стрел во время охоты, гибель кладок и вы нутая врасплох, взлетает неохотно, тяжело и водков от хищников, весенних палов и подъ неуклюже, чаще затаивается либо бесшумно ема уровня воды.

скрывается в зарослях тростника [5]. В брач ное время выдает себя громкими звуками, Меры охраны. Предотвращение губитель напоминающими короткий рев быка, что на ных весенних палов. Информирование на шло отражение в русском и удмуртском на селения об особом охранном статусе вида.

родных названиях – водяной бык.

Источники информации: 1. Красная…, Распространение. Водоемы степной, лесо 2004;

2. Постановление…, 2011;

3. Крас степной и юга лесной зоны Евразии. В ре ная…, 2008;

4. Красная…, 2006;

5. Рябицев, гионе находится на северном пределе гнез 2008.

дового ареала. Зимуют, по-видимому, в Аф рике и Южной Азии [5].

Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Экология. Обитают в обширных тростни Фото: Борисовский А.Г.

ково-рогозовых зарослях на мелководных озерах, в верховьях прудов и на болотах.

Гнездо строят из прошлогодней околовод ной растительности в труднодоступных местах. В кладке 3-5 яиц. Пищей служат водные беспозвоночные, мелкая рыба и не крупные амфибии [5].

МАЛАЯ ВЫПЬ, или ВОЛЧОК – Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766) Отряд Аистообразные, семейство Цаплевые Природоохранный статус. 4 категория. За- верховьях Ижевского и Воткинского город несен в Красную книгу Республики Татар- ских прудов.

стан [1].

Лимитирующие факторы. Северная гра Краткое описание. Небольшая птица раз- ница ареала распространения вида, непред мером с галку, обликом напоминающая намеренный отстрел охотниками.

выпь или небольшую коротконогую цаплю.

В нашем регионе сходных видов нет [2]. Меры охраны. Пропаганда охраны вида среди рыбаков и охотников.

Распространение. В России ареал охваты вает весь юг от западных границ до Алтая, Источники информации: 1. Красная…, простираясь на север до южной границы 2006;

2. Рябицев, 2008.

лесной зоны [2].

Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Экология. Очень скрытные птицы с суме речным характером активности. Обитают Фото: Левашкин А.П.

по берегам стоячих или медленно текущих водоемов, густо заросших околоводной растительностью. Легко передвигаются в тростниково-рогозовых крепях, свободно лазают по стеблям и веткам кустарников.

Гнездо строят на кочках, заломах тростни ка, реже на нижних ветках прибрежной рас тительности. В кладке от четырех до девяти яиц. Питаются водными и околоводными беспозвоночными, мелкой рыбой и амфи биями [2].

Современное состояние. Исключительно редкие встречи этих птиц на территории Уд муртской Республики не позволяют опреде лить характер их пребывания. Зарегистри рованы на пойменных водоемах р. Камы, в ЧЕРНЫЙ АИСТ (удм. ванем) – Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Отряд Аистообразные, семейство Аистовые Современное состояние. За последние Природоохранный статус. 1 категория. За пятьдесят лет ни в одном из администра несен в Красные книги Российской Федера тивных образований нашего региона не ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской найдено ни одного жилого гнезда [7]. В Уд Республикой административных образова муртской Республике во второй половине ний [2-5].

ХХ века черный аист отмечался в Вавож ском, Воткинском, Сюмсинском, Увинском Краткое описание. Крупная птица, разме и Ярском р-нах. За последние десять лет их ром с журавля. Ноги и клюв интенсивно наблюдали в Завьяловском, Сюмсинском и красные. Нижняя сторона туловища белая, Ярском р-нах. Гнездование не доказано.

остальное оперение черное. Шея и верх тела с металлическим отливом. Сходных видов Лимитирующие факторы. Дефицит при нет [6].

годных для гнездования территорий в связи с рубкой спелых лесов, усиление фактора Распространение. Встречается в различ- беспокойства, браконьерство.

ных типах лесов Евразии, повсюду редок. В регионе проходит северная граница распро- Меры охраны. Выявление мест гнездова странения [6]. ния и создание на них ООПТ.

Экология. Гнездовья размещаются в глу- Источники информации: 1. Красная…, хих участках спелых и перестойных лесов, 2001;

2. Красная…, 2004;

3.Постановление…, расположенных недалеко от открытых кор- 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Красная…, 2006;

мовых стаций – вырубок, болот, стариц и 6. Рябицев, 2008;

7. Сотников, 1999.

озёр. Предпочитают участки заболоченного леса с усыхающими деревьями-великанами. Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Гнездо, диаметром до двух метров, устраи Фото: Колбин В.А.

вают высоко на дереве в широкой развилке ствола или рядом с усыхающей или сломан ной вершиной. Удобное гнездовье могут использовать на протяжении многих лет. В кладке 3-5 яиц. В питании основное место занимают амфибии и рыбы. Кроме того, мо гут поедать мелких грызунов и различных беспозвоночных [6, 7].

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА – Rubrenta rucollis (Pall., 1769) Отряд Гусеобразные, семейство Утиные Природоохранный статус. 3 категория. За- ются в период весенней миграции вдоль р.

несен в Красные книги Российской Федера- Чепцы [7].

ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской Республикой административных образова- Лимитирующие факторы. Браконьерский ний [2-5]. отстрел и гибель в период миграции и на зимовках.

Краткое описание. Птица размером с круп ную домашнюю утку с контрастным сочета- Меры охраны. Информирование населения нием черного, белого и каштаново-красного об особом охранном статусе вида.

цветов в окраске оперения. В полете хорошо отличается по черному брюху, которое по Источники информации: 1. Красная…, бокам тела окантовано широкой белой по 2001;

2. Красная…, 2004;

3. Постановле лосой. Полет быстрый, с частыми взмахами ние…, 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Красная…, крыльев. Кроме того, характерной особен 2006;

6. Рябицев, 2008;

7. Меньшиков, 2003.

ностью облика является очень маленький клюв [6].

Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Распространение. Гнездится в тундрах Фото: Усик Н.Н.

Таймыра, Гыдана и Ямала. Основной мигра ционный путь к зимовкам, расположенным в южном Прикаспии и западном Причерно морье проходит по долинам Оби, Иртыша и Тобола. К западу от Урала на пролете встре чается редко [6].

Экология. В Удмуртии на весеннем пролете встречаются на пойменных лугах в стаях с другими гусями [7]. Растительноядны. Пи таются различными корешками и корневи щами, проростками трав, пушицами, злака ми и осоками [6].

Современное состояние. Стайки числен ностью до десятка особей изредка встреча ПИСКУЛЬКА – Anser erythropus (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные, семейство Утиные Природоохранный статус. 3 категория. За- Лимитирующие факторы. Большое сход несен в Красные книги Российской Федера- ство с белолобым гусем и меньшая осторож ции [1], Кировской области [2], Пермского ность делают пискульку крайне уязвимым края [3] и Республики Татарстан [4]. видом в период проведения охот.

Краткое описание. В полевых условиях от Меры охраны. Проведение разъяснитель очень похожего на него и вполне обычно- ной работы с охотниками, усиление кон го на пролете белолобого гуся отличается троля в период проведения весенней охоты, лишь меньшими размерами. Вблизи хорошо запрет весенней охоты на основных путях распознается по желтому кожистому коль- миграции гусей.

цу вокруг глаз и большому белому лобному пятну, которое обычно заходит на темя [5]. Источники информации: 1. Красная…, 2001;

2. Постановление…, 2011;

3. Крас Распространение. Отдельные очаги гнездо- ная…, 2008;

4. Красная …, 2006;

5. Рябицев, вания в узкой полосе южной тундры и лесо- 2008;

6. Меньшиков, 2003.

тундры России от Кольского полуострова до низовьев р. Анадырь. Повсеместно крайне Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

редок [5].

Фото: Кудрявцев Н.В.

Экология. Весной, на пролете, встречают ся на пойменных лугах и зерновых полях в стаях с другими гусями (чаще всего с бело лобыми) в конце основного периода проле та [6]. Осенью, напротив, отлетают на юг раньше других видов гусей [5]. Питаются молодыми проростками трав, осоками, пу шицами, хвощами, некоторыми пойменны ми злаками, семенами [1].

Современное состояние. В Удмуртии на пролете исключительно редок. Небольшие стайки, численностью до десятка особей, изредка встречаются по пролетным путям вдоль рр. Чепца, Иж, Позимь [6].

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (удм. юсь) – Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные, семейство Утиные Природоохранный статус. 0 категория. достигают в возрасте 4-6 лет. Неполовозре Вид занесён в Красные книги всех сопре- лые особи парами или небольшими груп дельных с Удмуртской Республикой адми- пами кочуют по мелководным водоемам от нистративных образований [1-4]. южной тундры до степей [5].

Краткое описание. От более обычного Современное состояние. Редкие пролетные вида – шипуна на воде отличается плоской особи встречаются на весенних разливах и («негорбатой») спиной и выпрямленной пойменных озерах по рр. Кама, Иж, Чепца, шеей. На близком расстоянии заметен кли- Вала, а также на прудах рыбхоза «Пихтов нообразный желто-черный клюв, причем ка». Гнездование в республике не известно желтый цвет занимает более половины его [8].

длины и в вершину клюва заходит острым углом. У птиц старше года оперение белое, у Лимитирующие факторы. Высокая рекре молодых особей – буровато-серое [5]. ационная нагрузка на гнездопригодных во доемах, браконьерский отстрел, гибель при Распространение. В начале ХХ века гнездо- столкновении с линиями электропередач.

вой ареал охватывал территорию от тундры до лесостепи. Гнездился в Кировской обла- Меры охраны. Информирование населения сти, Татарстане и Удмуртии [6, 7]. К сере- об особом охранном статусе вида.

дине ХХ века с большей части ареала исчез из-за истребления и беспокойства. В настоя- Источники информации: 1. Красная…, щее время кликун достаточно обычен лишь 2004;

2. Постановление…, 2011;

3. Крас в северной тайге и лесотундре Западной ная…, 2008;

4. Красная…, 2006;

5. Рябицев, Сибири. В нашем регионе гнездование еди- 2008;

6. Шабердин, 1930;

7. Сотников, 1999;

ничных пар известно лишь на оз. Большое 8. Меньшиков, 2003.

Адово (север Пермского края) [7].

Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

Экология. В республике появляются рано, с таянием снега и появлением открытой воды. Фото: Колбин В.А.

На пролете держатся на крупных водоемах с большими массивами околоводной расти тельности. Питаются водными растениями и беспозвоночными, которых добывают, опустив голову под воду. Половой зрелости СКОПА (удм. чорыгась душес) – Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные, семейство Скопиные Природоохранный статус. 1 категория. Современное состояние. Ежегодно на про Вид занесён в Красные книги Российской лете по крупным рекам и водохранилищам Федерации [1] и всех сопредельных с Уд- Удмуртии отмечаются немногочисленные муртской Республикой административных мигрирующие особи. Жилые гнезда скопы образований [2-5]. на территории республики не известны.

Лимитирующие факторы. Дефицит гнез Краткое описание. Крупный хищник, раз допригодных деревьев, усиление фактора мерами больше ворона. От других хищных беспокойства в гнездовых и кормовых ста птиц отличается контрастной окраской:

циях, отстрел на рыбоводных прудах.

светлый низ с «ожерельем» из темных пе стрин поперек зоба и темно-бурый верх Меры охраны. Выявление мест гнездова тела. Такого же цвета полоса проходит ния и их мониторинг, строительство гнездо через глаз. На кистевом сгибе расправлен вых платформ, информирование населения ного крыла снизу хорошо заметно темное об особом охранном статусе вида.

пятно [6].

Источники информации: 1. Красная…, Распространение. Вид – космополит, оби 2001;

2. Красная…, 2004;

3.Постановление…, тающий на водоемах лесной зоны всех кон 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Красная…, 2006;

тинентов [6].

6. Рябицев, 2008;

7. Шепель, 1992.

Экология. На места гнездования прилета Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

ет в апреле-мае, когда уже много открытой воды. Предпочитает труднопроходимые Фото: Левашкин А.П.

заболоченные леса в долинах крупных рек и водохранилищ. Гнездо, диаметром до по лутора метров, строит на высоком дереве, имеющем сухую или обломанную верши ну. В кладке 2-3 яйца. Основная пища – не крупная рыба, которую выслеживает, летая над водой. Бросаясь на добычу, пикирует к поверхности воды с вытянутыми вперед лапами. Если при схватывании добычи по гружается в воду, то сразу же и взлетает [7].

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД (удм. дуринчи кучыран) – Pernis apivorus (L., 1758) Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные Природоохранный статус. 3 категория. За- вязаны к определенной территории и могут несен в Красные книги Республик Башкор- легко менять место гнездования. Ежегодно тостан и Татарстан [1, 2]. строят новое гнездо, используя зеленые ветки. Иногда занимают старые гнезда во рон и канюков. Гнезда располагают внутри Краткое описание. Хищная птица сред кроны, у ствола дерева, на высоте 8-15 м. В них размеров. Окраска очень изменчива:

кладке одно-два яйца. Специализированные встречаются особи темной и светлой морф.

энтомофаги, питающиеся личинками пере Характерными особенностями облика явля пончатокрылых – ос, шмелей, земляных ются маленькая голова и небольшой клюв.

пчел, гнезда которых выкапывают из земли.

От сходного с ним канюка отличается окра При дефиците основных жертв могут пое ской нижней стороны хвоста и крыльев.

дать мышевидных грызунов, мелких птиц, На хвосте имеются три темных полосы, из ящериц, лягушек и крупных насекомых [3].

которых хорошо заметны лишь две, а тре тья, в основании хвоста, просматривается Современное состояние. Встречается по плохо. Многочисленные пестрины на крыле всей территории республики, более часто образуют несколько темных полос, одна из в районах со средней и невысокой лесисто которых является окантовкой его заднего стью. Численность всюду невысокая.

края. У представителей светлой морфы на кистевом сгибе крыла хорошо заметно тем Лимитирующие факторы. Сукцессия лу ное пятно. Самый надежный диагностиче говых сообществ, разорение гнезд врановы ский признак – похожие на чешую мелкие и ми птицами [4], браконьерский отстрел.

жесткие перышки вокруг основания клюва, защищающие от нападения жалящих пере пончатокрылых [3]. Меры охраны. Широкая пропаганда необ ходимости охраны вида.

Распространение. Лесная зона большей части Европы и западной Азии до северо- Источники информации: 1. Красная…, восточного Алтая [3]. 2004;

2. Красная…, 2006;

3. Рябицев, 2008;

4. Сотников, 1999.

Экология. Обитают в смешанных и ли Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

ственных лесах, перемежающихся откры тыми пространствами – вырубками, поляна ми, гарями, лугами. По-видимому, не при- Фото: Эбель А.Л.

СТЕПНОЙ ЛУНЬ – Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771) Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные Природоохранный статус. 4 категория. За- Современное состояние. Известны единич несен в Красные книги Российской Федера- ные встречи степных луней как в южных, ции [1], Республики Татарстан [2], Пермско- так и в северных р-нах Удмуртии (Киз го края [3] и Кировской области [4]. нерский, Каракулинский, Красногорский, Юкаменский, Балезинский). Гнездование в Краткое описание. Похож на полевого и республике пока не доказано [7, 8].

лугового луней, но является самым свет лым из них. Главные отличительные при- Лимитирующие факторы. Близость грани знаки – узкий черный сектор на вершине цы видового ареала, недостаток гнездопри расправленного крыла и светлое первое ма- годных биотопов, беспокойство в результате ховое перо. Темной полосы вдоль заднего хозяйственной деятельности.

края крыла нет ни сверху, ни снизу. Белое пятно на надхвостье и у самца, и у самки Меры охраны. Выяснение статуса пребы узкое, с пестринами [5]. вания вида и поиск гнезд. Информирование населения об особом охранном статусе вида.

Распространение. Степная и лесостепная зоны от Причерноморья до Забайкалья. По Источники информации: 1. Красная…, всеместно редок. Во второй половине ХХ 2001;

2. Красная…, 2006;

3. Красная…, 2008;

века наблюдалось существенное смещение 4. Постановление…, 2011;

5. Рябицев, 2008;

границы видового ареала на север – в лес 6. Сотников, 1999;

7. Меньшиков А.Г., личн.

ную зону (местами до лесотундры) [5, 6].

сообщ.;

8. Данные автора-составителя.

Экология. Не имея территориальной привя Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

занности, гнездятся там, где возникает оби лие кормов (мышевидные грызуны). В лес Фото: Левашкин А.П.

ной зоне населяют вырубки и луга. Заметно тяготеют к наиболее труднодоступным и заболоченным участкам с кустарниками и тростником. Гнездо устраивают на земле.

Каркас делают из веток и травы, лоток вы стилают мягким растительным материалом.

В кладке обычно 4-5 яиц. Характерно актив ное защитное поведение взрослых особей у гнезда, когда они с криками атакуют даже человека [5].

ЗМЕЕЯД – Circaetus gallicus (Gmelin, 1788) Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные Природоохранный статус. 1 категория. За- торых глотают целиком. Кроме того, могут несен в Красные книги Российской Федера- охотиться на ящериц и лягушек, мелких ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской грызунов и птиц [5, 6].

Республикой административных образова ний [2-4]. Современное состояние. Известны единич ные встречи пары змееядов, беспокоивших Краткое описание. Крупнее тетеревятника. ся летом 1991, 1994 и 2000 г. на участке вер У сидящей птицы хорошо заметна большая хового болота с высокоствольными соснами и круглая, «совиная» голова. В полете похож на границе Сюмсинского района и Киров на орла, часто использует парящий полет. ской области [7]. Там же встречали птицу, Голова, шея и зоб снизу выглядят значитель- несшую в клюве змею [8].

но темнее, чем белые грудь, брюхо и крылья.

В отличие от скопы и осоеда не имеет тем- Лимитирующие факторы. Близость гра ного пятна на кистевом сгибе крыла [5]. ницы ареала. Узкая специализация в пи тании и низкая численность змей. Низкая плодовитость. Чувствительность к фактору Распространение. Обширный ареал охва беспокойства.

тывает открытые пространства лесостепей, степей и полупустынь Евразии. В нашем Меры охраны. Широкая пропаганда охра регионе проходит северо-восточная граница ны вида. При обнаружении гнездования ареала [5, 6].

вида создание на прилегающем участке ООПТ со строжайшим режимом охраны.

Экология. Предпочитают глухие смешан ные леса и высокоствольные сосняки вбли Источники информации: 1. Красная…, зи верховых болот, заливных лугов и выру 2001;

2. Постановление…, 2002;

3. Крас бок. Относительно небольшое и достаточно ная…, 2006;

4. Постановление…, 2011;

5. Ря рыхлое гнездо обычно устраивают в кроне бицев, 2008;

6. Сотников, 1999;

7. Евсеев С.Н., высокоствольных сосен. В выстилке гнезда Семячкин В.Б., личн. сообщ.;

8. Пучковский – зеленые ветви, трава, обрывки змеиных С.В., личн. сообщ.

шкурок. Одно и то же гнездо может ис пользоваться парой несколько лет подряд.

В кладке только одно яйцо, которое самка Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

насиживает в течение 40-50 дней. После вы лупления птенец проводит в гнезде еще до Фото: Бешко Н.Ю.

70 дней. Питаются в основном змеями, ко БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК (удм. орзи) – Aquila clanga Pallas, Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные Природоохранный статус. 1 категория. За- ка состоит из одного-двух яиц. Питаются несен в Красные книги Российской Федера- мелкими млекопитающими (в первую оче ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской редь водяными полевками), а также земно Республикой административных образова- водными, рептилиями и птицами средних ний [2-5]. размеров. Охотятся, высматривая добычу из кроны дерева [6].

Краткое описание. Самый мелкий из обита ющих в регионе настоящих орлов. От берку- Современное состояние. Исключительно та отличается более темной (почти черной) уязвимый вид, имеющий низкую числен окраской оперения всего тела. Контактный ность по всему ареалу своего обитания, в признак, справедливый и для гнездовых том числе и в нашем регионе. В республике птенцов – округлая (а не щелевидная) форма известен по единичным встречам. Числен ноздри. Имеет приспособленные к паряще- ность популяции не известна.

му полету широкие крылья с пальцеобразно расставленными концами первостепенных Лимитирующие факторы. Дефицит при маховых перьев, но парит реже других орлов годных мест обитания, обусловленный осу и обычно невысоко [6]. шительными мероприятиями и сокращени ем площадей спелых лесов. Беспокойство на Распространение. Лесостепная и большая гнездовании.

часть лесной зоны Восточной Европы и Се верной Азии. В нашем регионе до 50-х годов Меры охраны. Выявление мест гнездова прошлого столетия был широко распро- ния с созданием на них ООПТ различных странен и более-менее обычен. К настояще- категорий. Строительство гнездовых плат му времени исчез из многих прежних мест форм на подходящих участках пойменных гнездования и является наиболее редким из лесов.

орлов региона [6, 7].

Источники информации: 1. Красная…, Экология. Прилетают в конце периода 2001;

2. Красная…, 2004;

3.Постановление…, снеготаяния. Селятся в высокоствольных 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Красная…, 2006;

разреженных лесах и спелых пойменных 6. Рябицев, 2008;

7. Шепель, 1992.

ольшаниках, граничащих с болотами и за крытыми водоемами. Гнездо диаметром до Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

1,5 м строят высоко на дереве и обычно ис пользуют его несколько лет подряд. Клад- Фото: Левашкин А.П.

БЕРКУТ (удм. орзи) – Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные Природоохранный статус. 1 категория. За- сотой). В кладке 1-2 яйца. Спектр питания несён в Красные книги Российской Федера- разнообразен: в лесу основу рациона состав ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской ляют зайцы и тетеревиные, вблизи водоемов Республикой административных образова- – околоводные птицы, ондатры, водяные по ний [2-5]. левки. Зимой охотно поедают падаль [6].

Краткое описание. Один из самых круп- Современное состояние. Очень редкая пти ных орлов региона. От орлана-белохвоста ца. Изредка регистрируется в период зимних и большого подорлика взрослый беркут от- кочевок в облесенных центральных районах личается золотисто-каштановыми перьями республики. Гнездование пока зарегистри верха головы, удлиненными на затылке, от ровано лишь в Селтинском и на границе могильника – отсутствием светлых пятен Игринского и Красногорского р-нов.

на лопаточной области [6].

Лимитирующие факторы. Недостаток Распространение. Лесостепная и большая гнездопригодных мест в связи с сокращени часть лесной зоны Евразии, Северной Афри- ем площадей спелых лесов, усиление факто ки и Северной Америки [6]. В нашем регио- ра беспокойства в гнездовой период, брако не до 50-х годов ХХ века был немногочис- ньерство.

ленным широко распространенным видом.

В настоящее время повсюду исключительно Меры охраны. Создание памятников при редок. Немногие гнездящиеся пары сохра- роды «Кильмезские ландшафты» и «Урочи нились лишь в наименее населенных людь- ще «Сардык» для охраны известных гнез ми районах [7, 8]. довий. Выявление новых мест гнездования.

Строительство гнездовых платформ.

Экология. Населяют разреженные высоко ствольные леса, граничащие с открытыми Источники информации: 1. Красная…, пространствами – пустошами, вырубками, 2001;

2. Красная…, 2004;

3.Постановление…, лугами и болотами. Абсолютно нетерпимы 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Красная…, 2006;

к присутствию людей и при беспокойстве 6. Рябицев, 2008;

7. Шепель, 1992, 8. Сотни могут легко бросить кладку. Гнездо строят ков, 1999.

высоко на дереве и обычно используют его несколько лет подряд, ежегодно достраивая. Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

В результате оно может достигать огромной величины (1,5-2 м в диаметре и до 2 м вы- Фото: Ходырев Д.А.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ (удм. тодьы быжо орзи) – Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные Природоохранный статус. 3 категория. го больная или заморная. Могут добывать Вид занесён в Красные книги Российской околоводных птиц и млекопитающих, также Федерации [1] и всех сопредельных с Уд- в основном раненых или больных, поедают муртской Республикой административных падаль [6].

образований [2-5].

Современное состояние. В гнездовое время встречаются по р. Каме и в нижнем течении Краткое описание. Самая крупная из гнез р. Иж. К концу ХХ века численность орла дящихся в регионе хищных птиц. Широкие на в республике стабилизировалась и даже и длинные «прямоугольные» крылья с рас наметился некоторый её рост, связанный с топыренными концами первостепенных ма зарастанием левого берега Нижнекамского ховых перьев, относительно маленькая го водохранилища лесом, сведенным в ходе его лова с массивным клювом и короткий кли сооружения. Ориентировочная гнездовая новидный хвост формируют характерный численность орлана – 10-15 пар.

силуэт летящего орлана. У взрослых птиц хвост чисто-белый, а клюв – желтый. У мо лодых особей хвост и клюв – темные [6]. Лимитирующие факторы. Дефицит при годных для гнездования крупных деревьев, возрастание рекреационной нагрузки и бес Распространение. Почти вся Евразия, на се покойство на гнездовьях, браконьерство.

вер – до южной тундры [6].

Меры охраны. Поиск и картирование гнезд, Экология. Прилетают еще до вскрытия рек их охрана и мониторинг, строительство ис и озер, в феврале-марте. В последние годы кусственных гнездовых платформ в мало часть птиц остаётся у нас на зиму. Населяют людных участках пойм.

покрытые лесом и малопосещаемые людь ми берега крупных рек и водохранилищ.

Источники информации: 1. Красная…, Массивные гнезда диаметром до 2 метров 2001;

2. Красная…, 2004;

3. Постановле строят в верхней части кроны крупных де ние…, 2011;

4. Красная …, 2008;

5. Крас ревьев на высоте 6-18 м и используют на ная…, 2006;

6. Рябицев, 2008.

протяжении многих лет, ежегодно обновляя и достраивая. На охотничьей территории пары, как правило, располагается 2-3 гнез- Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

да, которые поочередно используются для выращивания потомства. В кладке 2-3 яйца. Фото: Ходырев Д.А.

Основу рациона составляет рыба, чаще все САПСАН (удм. орзи) – Falco peregrinus Tunstall, Отряд Соколообразные, семейство Соколиные Современное состояние. В негнездовой пе Природоохранный статус. 1 категория. За несён в Красные книги Российской Федера- риод тяготеют к населенным пунктам, где ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской охотятся на голубей. В гнездовое время из Республикой административных образова- редка встречаются по р. Каме, где имеются ний [2-5]. труднодоступные обрывистые берега с вы ходами песчаников. Гнездование на терри Краткое описание. Крупный сокол, раз- тории республики не известно.

мерами больше вороны. Верхняя сторона тела однотонная, свинцово-серая с более Лимитирующие факторы. Дефицит при темной головой, низ – светло-серый с мно годных для гнездования мест, высокая ре гочисленными поперечными пестринами.

креационная нагрузка по берегам крупных На щеках имеются широкие черные «усы», рек.

отличающие его от кречета и балобана. От остальных соколов отличается более круп Меры охраны. Выявление мест гнездова ными размерами [6].

ния, организация охраны гнездовий, веде ние мониторинга численности.

Распространение. Вид – космополит с ис ключительно широким ареалом обитания и Источники информации: 1. Красная…, крайне низкой численностью на большинстве территорий. В нашем регионе повсеместно 2001;

2. Красная…, 2004;

3.Постановле редок. Несколько чаще встречается в восточ- ние…, 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Крас ных горных районах Пермского края [7]. ная…, 2006;

6. Рябицев, 2008;

7. Данные автора-составителя, 2008;

7. Шепель, 1992;

Экология. На гнездовании приурочены к 8. Сотников, 1999.

береговым обрывам крупных рек, имеющих широкую пойму с достаточным количеством Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

озер. Встречаются и на обширных массивах верховых болот. В лесной зоне могут зани Фото: Левашкин А.П.

мать свободные гнезда врановых или хищ ных птиц [8]. Удобное гнездовье обычно ис пользуют на протяжении многих лет. В клад ке до четырех яиц. В питании основное место занимают некрупные птицы – утки, кулики, голуби, скворцы и дрозды, которых сапсаны добывают в воздухе [6]. Половой зрелости достигают в возрасте двух лет [1].

ДЕРБНИК – Falco columbarius Linnaeus, Отряд Соколообразные, семейство Соколиные Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. К настоящему несен в Красные книги Республики Татар- времени достоверно известен единственный стан [1] и Пермского края [2]. Предлагается случай гнездования дербника на участке внесение европейской популяции дербника елово-соснового леса вблизи верхового бо в Красную книгу России [3]. лота у пос. Сокол (Завьяловский район), где 29 июля 2006 г. была зарегистрирована пара птиц со слетками [5].

Краткое описание. Мелкий сокол с до вольно короткими заостренными крылья Лимитирующие факторы. Не известны.

ми. Верх тела у самца серовато-сизый c рыжим ошейником, низ – бледно-рыжий с Меры охраны. Создание памятника приро четкими темными продольными пятнами.

ды «Урочище Скипидарка» в целях охраны На вершине хвоста заметна поперечная известного гнездовья [6]. Выявление новых темная полоса [4].

мест гнездования и их мониторинг.

Распространение. От степей до лесотундр Источники информации: 1. Красная … Евразии и Северной Америки. В северной, 2006;

2. Красная…, 2008;

3. Сотников, тайге и лесотундре вид вполне обычен, в 1999;

4. Рябицев, 2008;

5. Данные автора южных частях ареала – весьма редок [4].

составителя;

6. Редкие…, 2011.

Экология. Весной появляются одновремен Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

но с основной массой мелких воробьиных птиц. Населяют опушки лесных массивов Фото: Эбель А.Л.

(чаще сосняков), редколесья, участки вблизи вырубок, гарей, верховых болот. Гнезд сами не строят, занимают свободные постройки ворон. В кладке 3-4 яйца. Охотятся на мел ких воробьиных птиц и куликов, а также на крупных насекомых. Зимуют на юге Европы и в Северной Африке. Часть особей остается в нашем регионе на зимовку, причем в это время они перемещаются в населенные пун кты, где объектами их питания становятся большие синицы и воробьи [3, 4].

КОБЧИК (удм. шорзиськись душес) – Falco vespertinus Linnaeus, Отряд Соколообразные, семейство Соколиные Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. В Камско несен в Красные книги Кировской области Бельском междуречье (Каракулинский рай [1], Пермского края [2] и Республики Татар- он) уже более двадцати лет известна гнездо стан [3]. вая колония кобчиков, которая, по-видимому, является одной из самых северных в ареале.

Краткое описание. Один из самых мелких Её формируют 5-8 (до 15) пар кобчиков [6].

соколов нашего региона. Самец хорошо от- В других районах республики гнездование в личим по темно-сизой, почти черной, окра- последние десять лет не доказано.

ске тела, ярко-рыжим «штанам» и подхво стью. Ноги, восковица и голое кольцо во- Лимитирующие факторы. Дефицит ме круг глаза – красные. У самки ярко-рыжие стообитаний с пригодными для гнездования грудь и верх головы, спина серая, с темны- дуплистыми деревьями и благоприятными ми поперечными пестринами [4]. кормовыми угодьями, гибель во время ми грации к местам зимовки.

Распространение. Область гнездования охватывает лесостепную и лесную зоны Меры охраны. Мониторинг известной ко России до Якутии и Байкала. Распростране- лонии, развешивание искусственных гнез ние по ареалу обитания очень неравномер- довий.

ное [4]. В сопредельных с Удмуртией адми нистративных образованиях известны лишь Источники информации: 1. Постановле единичные факты гнездования [5]. ние…, 2011;

2. Красная…, 2008;

3. Крас ная…, 2006;

4. Рябицев, 2008;

5. Сотников, Экология. Прилетают в начале мая. На- 1999;

6. Данные автора-составителя.

селяют островные и полезащитные леса в открытом ландшафте. В лесистой местно Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

сти селятся по берегам водоемов в поймах крупных рек, по окраинам обширных верхо Фото: Борисовский А.Г.

вых болот или вырубок. Могут гнездиться в небольших лесах паркового типа. Гнездятся одиночно или небольшими колониями на деревьях, используя свободные гнезда вра новых, дупла и ниши в старых деревьях и высоких пнях. В кладке 3-5 яиц. Основу ра циона составляют крупные насекомые. Зи муют в южной части Африки [4, 5].

ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА (удм. шорзиськись душес) – Falco tinnunculus Linnaeus, Отряд Соколообразные, семейство Соколиные Природоохранный статус. 2 категория. За- ности грызунов охотятся на крупных насеко несен в Красную книгу Республики Татар- мых, ящериц, лягушек и мелких птиц [2].

стан [1].

Современное состояние. Численность Краткое описание. Сокол размером с го- местной популяции пустельги в последние лубя, рыже-палевой окраски. У самца се- 5-10 лет остается стабильно низкой. За сезон рая голова и серый хвост с темной пред- встречается не более пяти-семи птиц. В рай вершинной полосой. Самка снизу светло- оне аэропорта г. Ижевска в последние годы охристая с темными продольными округло- отмечается гнездовое поселение из двух сердцевидными пятнами, верх тела и голова трех пар птиц [3].

более темные, поперечно-пятнистые [2].

Лимитирующие факторы. Дефицит гнез допригодных участков, связанный с сокра Распространение. Широко распространена в щением площади земель сельскохозяйствен Евразии, исключая районы крайнего севера. В ного использования (пашни, сенокосы, паст нашем регионе, при наличии открытых ланд бища), разорение гнезд врановыми птицами, шафтов, может встречаться повсеместно [2].

хищничество ястребов [4].

Экология. Тяготеют к сельхозугодиям с ле Меры охраны. Выявление мест гнездова сополосами и залесенными оврагами. При ния и их мониторинг, развешивание гнездо летают в период схода с полей снегового вых ящиков.

покрова. Занимают старые гнезда врановых, селятся в дуплах, полудуплах и нишах. Мо Источники информации: 1. Красная…, гут гнездиться в жилых постройках и в спе 2006;

2. Рябицев, 2008;

3. Данные автора циально изготовленных для них гнездовых составителя;

4. Сотников, 1999.

ящиках. Кладка состоит из двух-семи яиц.

Главный объект питания – мышевидные Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

грызуны, которых они высматривают, мето дично облетая открытые кормовые стации и Фото: Левашкин А.П.

периодически зависая на месте в трепещу щем полете. Кроме того, могут обнаруживать добычу с присады (столбов и проводов ЛЭП, сухих стволов деревьев). При низкой числен БЕЛАЯ КУРОПАТКА – Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758) Отряд Курообразные, семейство Тетеревиные Природоохранный статус. 3 категория. половине прошлого столетия численность Встречающийся у нас среднерусский под- региональной популяции резко сократилась вид белой куропатки – Lagopus lagopus ros- в связи с осушительными работами, про sicus (Serebrowsky, 1926) зансен в Красную мышленными торфоразработками и неуме книгу Российской Федерации [1], Кировской ренным промыслом [5]. В настоящее время области [2] и Пермского края [3]. гнездятся на верховых болотах погранич ных с Удмуртией районов Кировской обла сти и Пермского края. В Удмуртии гнездо Краткое описание. Птица средних разме вание неизвестно. Изредка зимой залетные ров. В зимнем наряде самцы и самки цели стайки белых куропаток регистрируются ком белые и только рулевые перья хвоста, в северных районах республики (Кезский, которые заметны лишь в полете, имеют Ярский, Юкаменский) [6]. Последний из из черную окраску [4].

вестных нам случаев встречи стайки куро паток наблюдался зимой 2001-02 гг. в окр. д.

Распространение. Населяют тундру, ле Спирёныши Кезского р-она [7].

сотундру и северную тайгу Евразии и Сев.

Америки [5].

Лимитирующие факторы. Осушение вер ховых болот и разработка месторождений Экология. В лесной зоне на гнездовании торфа. Браконьерский отстрел.

приурочены к крупным массивам верховых болот со сфагнумом и клюквой. Придержи Меры охраны. Информирование населения ваются закустаренных окраин болота, избе об особом охранном статусе вида.

гая открытых и переувлажненных участков.

Зимой встречаются в молодых березняках Источники информации: 1. Красная…, по зарастающим гарям и вырубкам, на окра 2000;

2. Постановление…, 2011;

3. Крас инах полей и лугов, где кормятся почками и ная…, 2008;

4. Рябицев, 2008;

5. Сотников, верхушечными частями ветвей молодых бе 1999;

6. Данные автора-составителя;

7. Ле рез и ив. Осенью поедают ягоды голубики, комцев В., личн. сообщ.

черники, брусники и клюквы [4, 5].

Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

Современное состояние. В начале ХХ века в регионе были вполне обычны, на севере Фото: Колбин В.А.

Вятской губернии – гнездились. Во второй КУЛИК-СОРОКА (удм. камчучо) – Haematopus ostralegus L., Отряд Ржанкообразные, семейство Кулики-сороки Современное состояние. В Удмуртии на Природоохранный статус. 3 категория.

гнездовании отмечен на рр. Кама, Вятка, Обитающий у нас материковый подвид Чепца, Кильмезь, Иж, Вала, Кырыкмас [7].

кулика-сороки (Haematopus ostralegus lon Наибольшая для республики плотность насе gipes Buturlin, 1910) занесен в Красную ления обнаружена на р. Кильмезь (на участке книгу Российской Федерации [1] и всех со от с. Селты до с. Сюмси в 2009-11 гг – 0,3 предельных с Удмуртской Республикой ад 0,7 пар/км). Всего на территории республики министративных образований [2-5].

предположительно гнездятся 150-200 пар [9].

Краткое описание. Крупный кулик с кон- Лимитирующие факторы. Высокая ре трастной черно-белой окраской оперения, креационная нагрузка на песчаных пляжах.

большим оранжево-красным клювом и Разорение гнезд собаками и лисами. Гибель красными ногами. Сходных видов нет [6]. яиц и птенцов под копытами крупного рога того скота.

Распространение. Гнездится на морских по Меры охраны. Мониторинг состояния бережьях почти всей Европы и на береговых основных локальных популяций (чепецкой, песчано-галечниковых отмелях крупных и кильмезской, кырыкмасской), дальнейшее средних рек большей части Евразии [6].

изучение особенностей экологии вида в регионе. Создание памятников природы Экология. В регионе вполне обычный вид «Урочище Сардыкское», «Кырыкмасский речных пляжей. Начинают размножаться в резерват», «Урочище Гуляевское», «Урочи возрасте 3-5 лет. К гнездованию приступают ще Крымская Слудка» и др. [10].

по мере освобождения пляжей от паводко вых вод. Кладка из 3-4 крупных пятнистых Источники информации: 1. Красная…, яиц располагается на песчаном пляже со- 2001;

2. Красная…, 2008;

3. Постановле вершенно открыто в неглубокой гнездовой ние…, 2011;

4. Красная…, 2004;

5. Крас ямке посреди негустых зарослей белокопыт- ная…, 2006;

6. Рябицев, 2008;

7. Зыкин, ника. Изредка гнездятся в гнилых пнях или 2002;

8. Сотников, 2002;

9. Данные автора в комлевой части лежащих на берегу бревен. составителя;

10. Редкие…, 2011.

Питаются двустворчатыми моллюсками, а Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

также червями и личинками насекомых, ко торых добывают, зондируя сырой прибреж Фото: Борисовский А.Г.

ный песок [6-9].

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП (удм. вудуртури) – Numenius arquata (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. В Удмуртии несен в Красные книги Российской Федера- встречаются во всех административных ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской районах, чаще – в аграрном ландшафте се Республикой административных образова- верной половины республики [7]. Общая ний [2-4]. численность гнездящихся в республике больших кроншнепов составляет, предпо ложительно, около 70 пар [8].

Краткое описание. Очень крупный кулик с длинным, заметно изогнутым книзу клювом.

Общая окраска оперения рыжевато-песочная. Лимитирующие факторы. Кладки и птен На темени нет продольных темных полос [5]. цы погибают при механизированных сель хозработах (пахота, боронование, внесение Распространение. Широко распространен- удобрений, сенокошение) и выпасе скота.

ный вид лесной и лесостепной зоны Евразии, Кроме того, на численность влияют беспо проникающий к северу до лесотундры [5]. койство птиц на гнездовьях и браконьерская охота.

Экология. Населяют обширные заливные и суходольные луга, топкие травянисто- Меры охраны. Создание ООПТ в целях моховые болота, заброшенные поля, посе- охраны гнездовий [9], широкое информиро вы клевера или озимых. В благоприятных вание населения об особом охранном стату местах могут образовывать разреженные се вида.

гнездовые поселения численностью от 3- до 10 и более пар. В открытую гнездовую Источники информации: 1. Красная…, ямку обычно откладывают 4 крупных яйца 2001;

2. Красная…, 2004;

3. Красная…, 2006;

с зеленовато-оливковым фоном и бурыми 4. Красная…, 2008;

5. Рябицев, 2008;

6. Сот пятнами. При инкубации яиц ведут себя ников, 2002;

7. Красная…, 2001а;

8. Данные очень осторожно, заблаговременно сходят автора-составителя;

9. Редкие…, 2011.

с гнезда и затем летают поодаль с тревож ными криками, возвращаясь лишь когда Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

источник опасности исчезает. Питаются на секомыми, моллюсками, червями, мелкими Фото: Ходырев Д.А.

лягушками, ягодами голубики, черники, семенами. Зимуют на морских побережьях Западной Европы и Северной Африки [5, 6].

БОЛЬШОЙ ВЕРЕТЕННИК – Limosa limosa Linnaeus, Отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые Природоохранный статус. 3 категория. За- кая [4]. Одиночные гнезда найдены в Ка несен в Красную книгу Республики Татар- ракулинском, Завьяловском, Воткинском и стан [1]. Ярском р-нах. Поселения из 2-3 гнездящихся пар обнаружены в пойме р. Позимь и в устье р. Сивы [5]. На прудах рыбхоза «Пихтовка»

Краткое описание. Крупный кулик с рыжей (Воткинский р-н) иногда наблюдаются стаи головой и очень длинным и прямым клю пролетных веретенников численностью до вом. В полете заметны идущая вдоль крыла нескольких десятков особей [6].

белая полоса и контрастный бело-черный хвост [2].

Лимитирующие факторы. Сельскохозяй ственное освоение речных пойм. Гибель Распространение. Умеренные широты кладок и птенцов в результате изменения Евразии. Наиболее многочислен в степи и уровня воды на прудах рыбоводных хо лесостепи. В лесной зоне населяет обшир зяйств и вследствие выпаса крупного рога ные верховые болота и агроландшафты того скота. Разорение гнезд воронами и со [2]. В ХХ веке наблюдалось расширение баками.

гнездового ареала на север до средней и северной тайги [3].

Меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Нечкинский»;

орга Экология. Населяют заболоченные участки низация охраны на других ООПТ (памятни пойменных лугов с невысокой травой, вер- ках природы) [7].

ховые болота и карты торфоразработок. В благоприятных местах могут формировать Источники информации: 1. Красная …, гнездовые поселения из 3-4 пар и даже на- 2006;

2. Рябицев, 2008;

3. Сотников, 2002;

стоящие гнездовые колонии. В начале наси- 4. Красная…, 2001;

5. Данные автора живания ведут себя очень осторожно;

перед составителя;

6. Меньшиков А.Г., личн.

вылуплением птенцов и при вождении вы- cообщ.;

7. Редкие…, 2011.

водка сильно беспокоятся, с громкими кри ками летают вокруг людей. Питаются насе Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

комыми, моллюсками, червями [2, 3].

Фото: Борисовский А.Г.

Современное состояние. В Удмуртии встречаются во всех административных районах, но численность повсеместно низ ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН – Larus ichthyaetus Pallas, Отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые Природоохранный статус. 4 категория. Современное состояние. В республике Занесен в Красные книги Российской Фе- впервые отмечены в 1990-е годы на прудах дерации [1], Республик Башкортостан [2] и рыбхоза «Пихтовка» и по р. Каме. Летую Татарстан [3]. щие особи, как правило, держатся стаей чис ленностью до 50 особей в акватории Ниж некамского водохранилища. Небольшие Краткое описание. Крупная чайка, разме группы и одиночные птицы могут кочевать ром с гуся. Надежно отличается значитель по крупным водоемам и средним рекам. В ными размерами, черной окраской головы и последние годы на о. Чаячьем в Нижнекам желто-красной расцветкой клюва с черным ском водохранилище вместе со взрослыми кольцом у вершины [4].

птицами в конце лета встречаются и моло дые особи, что свидетельствует о широте Распространение. Побережья Черного, Ка кочевок или возможном гнездовании черно спийского и Аральского морей, крупные голового хохотуна в нашем регионе.

водоемы в полупустынях, степях и лесосте пях Евразии от Крыма до Монголии. После Лимитирующие факторы. Край ареала.

создания каскада водохранилищ на Волге и Каме кочующие особи стали появляться Меры охраны. Информирование населения много севернее границ гнездования. Бли об особом охранном статусе вида.

жайшие колонии отмечены в Челябинской и Оренбургской областях [4, 5].

Источники информации: 1. Красная…, 2001;

2. Красная…, 2004;

3. Красная…, 2006;

Экология. Гнездятся крупными и плот- 4. Рябицев, 2008;

5. Сотников, 2002.

ными колониями на недоступных остров ках степных озер. Часто гнездятся рядом с Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

другими чайковыми птицами. Гнездовые колонии могут существовать всего сезон и Фото: Борисовский А.Г.

на следующий год возникать в совершенно другом районе. Как и другие крупные чай ки, в основном поедают погибшую, больную или легкодоступную рыбу. При изобилии мышевидных грызунов и крупных насеко мых могут ловить их. Разоряют гнезда дру гих птиц, в том числе своего же вида [4].

МАЛАЯ КРАЧКА (удм. вувыл кочо) – Sterna albifrons Pallas, Отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые Природоохранный статус. 3 категория. течении р. Иж [8]. В большинстве извест Вид занесён в Красные книги Российской ных мест обитания гнездится по 2-5 пар. В Федерации [1] и всех сопредельных с Уд- наиболее крупных колониях бывает до 10 муртской Республикой административных 15 гнездящихся пар. По-видимому, всего на образований [2-5]. территории Удмуртии гнездится не более 100 пар [9].

Краткое описание. Мелкая крачка. Голова с черной шапочкой и белым лбом. Клюв жел- Лимитирующие факторы. Наибольший тый с черным кончиком. В полете отлича- урон в гнездовой период вызывает затопле ется по темному переднему краю крыла [6]. ние гнездовий в результате подъёма уровня воды. Большое влияние на гибель кладок и птенцов оказывает интенсивный рекреа Распространение. Крупные реки значи ционный пресс (отдыхающие, рыбаки). В тельной части Евразии, локально – в Аф результате беспокойства взрослых особей рике, Северной Америке и Австралии. В гнезда разоряются воронами и чайками, регионе вид находится на северном пределе птенцы могут погибнуть от перегрева и го своего распространения [6].

лода.

Экология. На гнездовании встречаются по берегам крупных рек и в устьевых участках Меры охраны. Охраняется на территории их притоков [7]. Весной прилетают поздно – национального парка «Нечкинский» [10].

во второй половине мая. Гнездятся на об ширных береговых песчаных и галечнико- Источники информации: 1. Красная…, вых отмелях, островах и косах, часто вме- 2001;

2. Красная…, 2008;

3. Постановле сте с более агрессивными речными крачка- ние…, 2011;

4. Красная…, 2004;

5. Крас ми. В неглубокую гнездовую ямку в песке ная…, 2006;

6. Рябицев, 2008;

7. Сотников, откладывают 3-4 яйца. В питании преоб- 2002;

8. Красная…, 2001а;

9. Данные автора ладает мелкая рыба – верховка, уклейка, составителя;

10. Редкие…, 2011.

плотва, которую они ловят, бросаясь в воду с высоты 3-7 м. Иногда питаются насеко- Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

мыми, склевывая их с поверхности воды и с листьев водных растений [6, 7]. Фото: Борисовский А.Г.

Современное состояние. В Удмуртии встречаются по р. Кама, Вятка и в нижнем КЛИНТУХ (удм. тэль дыдык) – Columba oenas Linnaeus, Отряд Голубеобразные, семейство Голубиные Современное состояние. Достаточно обыч Природоохранный статус. 2 категория. За ны лишь на весеннем пролете. Токующие несен в Красную книгу Республики Татар особи изредка регистрируются в различных стан [1].


районах республики – от Граховского до Кезского. Гнездование ни в одном случае не Краткое описание. От сизого голубя серой доказано [4, 5].

морфы надежно отличается отсутствием бе лого пятна на надхвостье и сизой окраской Лимитирующие факторы. Недостаток нижней поверхности крыла [2]. пригодных для гнездования дупел в связи с преобладанием ранне-возрастных стадий древесных насаждений и выбраковкой ду Распространение. Почти весь гнездовой плистых деревьев в ходе санитарных рубок.

ареал находится в лесной зоне Европы. В Протравливание семян сельскохозяйствен течение ХХ века (особенно в 1970-80-ые ных культур пестицидами. Гибель птиц под годы) вид активно расселялся к северу и колесами автотранспорта.

востоку. В настоящее время гнездовая чис ленность вида на юге региона очень низка, Меры охраны. Сохранение перестойных а на севере – медленно растет [2, 3].

дуплистых деревьев. Развешивание искус ственных гнездовий.

Экология. Весной прилетают очень рано:

в конце марта – начале апреля. На пролете Источники информации: 1. Красная…, придерживаются обочин дорог, где можно 2006;

2. Рябицев, 2008;

3. Сотников, 2002;

обнаружить корм. С появлением проталин 4. Меньшиков А.Г., личн. сообщ.;

5. Данные перемещаются на поля. На гнездовании автора-составителя.

населяют спелые и перестойные леса раз личных типов. Селятся в дуплах крупных Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

деревьев, расположенных вблизи опушек, полян, вырубок. Часто используют старые Фото: Эбель А.Л.

дупла черного дятла. В кладке – 2 яйца.

Часть пар, вероятно, может размножаться дважды за сезон. Питаются, в основном, семенами злаков, которые собирают на окрестных полях. Зимуют в Южной Евро пе, Северной Африке, Закавказье [2, 3].

БЕЛАЯ СОВА (удм. тдьы кучыран) – Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758) Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 3 категория. За- и в светлое время суток. Добычу высма несен в Красную книгу Республики Татар- тривают, сидя на столбах, стогах, копнах.

стан [1]. Основной объект питания зимой – мелкие мышевидные грызуны, однако могут также ловить голубей, галок, серых куропаток, Краткое описание. Крупная сова чисто воробьев [2, 3].

белой или пятнисто-белой окраски. Сход ных видов нет.

Современное состояние. Собственная гнездовая популяция вида на территории Распространение. Гнездовая часть ареала Удмуртии отсутствует. Численность на зи охватывает тундровую зону России. В на мовках зависит от численности леммингов шем регионе встречается в период осенне в гнездовой части ареала. Регистрируются в зимних кочевок, носящих характер регуляр разных районах Удмуртии, вплоть до самых ных инвазий [2, 3].

южных. Случаи летования этого вида в ре спублике неизвестны.

Экология. Осенне-зимние откочевки к югу от мест гнездования обусловлены дефици Лимитирующие факторы. Браконьерский том главных кормовых объектов – леммин отстрел в качестве «экзотического тро гов и полевок. Появление этих северных фея». Гибель в капканах и в результате бес птиц у нас приурочено ко времени уста кормицы.

новления снежного покрова (конец октября – начало ноября). Самая ранняя встреча в Уд муртии – 27 октября 1996 г. [4], самая позд- Меры охраны. Разъяснительная работа с няя – 3 марта 2002 г. [5]. Наиболее часто населением о необходимости охраны вида.

регистрируются в разгар зимы – в декабре январе. Продолжительность пребывания на Источники информации: 1. Красная…, одном месте обусловлена обилием кормо- 2006;

2. Рябицев, 2008;

3. Сотников, 2002;

вых объектов и их доступностью, связан- 4. Одинцов А.В., личн. сообщ.;

5. Ходырев ной с высотой снежного покрова. Количе- Д.А., личн. сообщ.

ство встреч на зимовках в целом невелико (встречаются одиночные птицы). При- Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

держиваются открытых местообитаний аграрного ландшафта. Иногда появляются Фото: Ходырев Д.А.

в населенных пунктах, в том числе в круп ных городах. Охотятся не только ночью, но ФИЛИН (удм. пелё кучыран, ыгы) – Bubo bubo Linnaeus, Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 2 категория. За- крупных насекомых, земноводных, мел несён в Красные книги Российской Федера- ких грызунов и птиц до зайцев и глухарей.

ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской Взрослые особи круглогодично обитают на Республикой административных образова- своем гнездовом участке, покидая его лишь в случае зимней бескормицы [6, 7].

ний [2-5].

Краткое описание. Самая крупная сова, ко- Современное состояние. Отмечены прак торую кроме размеров отличают торчащие тически во всех административных р-нах перьевые «ушки» и оранжевые глаза. Ведет Удмуртской Республики. Общая гнездовая оседлый, но скрытный образ жизни. Ранней численность составляет 40-50 пар [8]. Наи весной выдает себя характерными брачны- большая плотность населения зарегистри ми криками, а в иное время года – обронен- рована вдоль высокого обрывистого правого ными при линьке перьями [6]. берега р. Камы.

Распространение. Эвритопный вид, обита- Лимитирующие факторы. Недостаток ющий в горах, пустынях и лесах Евразии [6]. гнездопригодных мест, беспокойство в гнез Во второй половине ХХ века численность довой период, гибель кладок и маленьких филина в регионе повсеместно снизилась в птенцов от низких температур, браконьер связи с прямым преследованием людьми и ский отстрел.

масштабными рубками лесов [7].

Меры охраны. Поиск и мониторинг мест Экология. На гнездовании предпочитают обитания, при необходимости организация захламленные, труднопроходимые лесные на них особо охраняемых природных терри массивы различного породного состава, торий.

соседствующие с редколесьем, вырубками, лугами и водоемами. Могут селиться даже Источники информации: 1. Красная…, в небольших колках и лесах ленточного 2001;

2. Красная…, 2004;

3.Постановление…, типа, если в них имеются овраги с крутыми 2011;

4. Красная…, 2008;

5. Красная…, 2006;

склонами. Гнездятся на недоступных усту 6. Рябицев, 2008;

7. Сотников, 2002;

8. Мень пах скал или береговых обрывов, в лесных шиков, 2005.

массивах – на земле, под укрытием ветвей, выворотней или в старых гнездах хищных Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

птиц. Известно гнездование в заброшенных домах. В кладке 2-4 яйца, которые появля Фото: Рубцов Ю.А.

ются еще до схода снега. Добычей филина могут быть самые разные животные – от БОЛОТНАЯ СОВА (удм. куд/нюр кучыран) – Asio ammeus (Pontoppidan, 1763) Отряд Совообразные, семейство Совиные Современное состояние. На гнездовании Природоохранный статус. 3 категория. За встречаются во многих районах республи несен в Красную книгу Республики Татар ки, однако повсюду редки, и лишь в поймах стан [1].

крупных рек – р. Камы, Вятки, Чепцы – бо лее обычны [5]. Численность подвержена Краткое описание. От ушастой совы от значительным колебаниям, связанным с личается более светлой, желтоватой окра динамикой популяций основных кормовых ской оперения, невыраженностью перьевых объектов – мышевидных грызунов [2].

«ушек» и ярко-желтой окраской глаз. У ле тящей болотной совы заметно, что продоль Лимитирующие факторы. Хозяйственное ные пестрины на брюхе значительно более освоение речных долин, мелиоративные редкие и узкие, чем на груди [2].

работы, беспокойство и разорение гнезд на земными хищниками и собаками. При охо Распространение. Гнездовой ареал охва- те в сумерках могут гибнуть, ослепленные тывает практически всю территорию Рос- фарами автотранспорта. Для особей, остаю сии [2]. щихся на зимовку – бескормица.

Экология. Редкий гнездящийся перелетный Меры охраны. Охраняется на территории вид. В южных районах региона отдельные национального парка «Нечкинский» и дру особи остаются на зимовку. Населяют об- гих ООПТ [6].

ширные влажные луговые и заболоченные участки в поймах крупных и средних рек, Источники информации: 1. Красная…, карты торфоразработок, заброшенные поля 2006;

2. Рябицев, 2008;

3. Данные автора и огороды, лесные вырубки и гари. Наибо- составителя;

4. Сотников, 2002;

5. Крас лее ранняя регистрация в республике – 2 ная…, 2001;

6. Редкие…, 2011.

мая 1999 г. [3]. Гнездятся на земле, часто в основании небольшого куста. В кладке 3-6 Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

яиц (при изобилии грызунов – до 11 яиц).

Основные объекты питания – полевки и Фото: Шарахутдинов Г.В.

мыши. Жертв отыскивают в полете. Высма тривая добычу, способны зависать на одном месте, трепеща крыльями. Активны не толь ко в сумерках, но и в светлое время суток [4].

СПЛЮШКА – Otus scops (Linnaeus, 1758) Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 4 категория. За- мелких грызунов и птиц. Охотятся в сумерках несен в Красные книги Республики Татар- и по ночам [3].

стан [1] и Кировской области [2].

Современное состояние. Одиночные встре Краткое описание. Некрупная совка, чи в гнездовой период регистрировались в размером с дрозда. Окраска оперения пойменных лесах Завьяловского, Сарапуль пятнисто-серая с продольными пятнами и ского и Воткинского р-нов [5, 6], а также в поперечным струйчатым рисунком. На го- окр. г. Ижевска. Гнездование не доказано.

лове маленькие перьевые «ушки», хорошо заметные лишь при возбуждении и испуге. Лимитирующие факторы. Граница ареа Пальцы ног не оперены [3].

ла, дефицит подходящих для гнездования дупел.

Распространение. Населяет юг лесной зоны и лесостепи от западных границ России до Меры охраны. Сохранение дуплистых де оз. Байкал [3]. Северная граница распростра ревьев, развешивание гнездовых ящиков.

нения вида в регионе проходит приблизи Охраняется на территории национального тельно по 57° с.ш. [4].

парка «Нечкинский» [7].

Экология. Появляются в местах гнездова Источники информации: 1. Красная…, ния при установлении устойчивого тепла и 2006;


2. Постановление…, 2011;

3. Рябицев, распускании листьев. Приурочены к широ 2008;

4. Сотников, 2002;

5. Адаховский Д.А., колиственным лесам (пойменные дубравы личн. сообщ.;

6. Данные автора-составителя;

и захламленные урёмы), охотно селятся в 7. Редкие…, 2011.

старых парках и садах с дуплистыми дере вьями. Гнездо устраивают во всевозможных укрытиях – естественных дуплах, искус- Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

ственных гнездовьях, старых гнездах сорок и т.д. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживает Фото: Левашкин А.П.

кладку самка очень плотно. При попытке со гнать ее с гнезда активно обороняется и мо жет даже нападать на человека. Питаются в основном крупными насекомыми (бабочки, майские жуки, кузнечики), которых ловят в воздухе и на земле. Могут также добывать МОХНОНОГИЙ СЫЧ (удм. бадзым йыро кучыран) – Aegolius funereus (L., 1758) Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. Случаи дока несен в Красную книгу Республики Татар- занного или предполагаемого гнездования стан [1]. в Удмуртии отмечены в Каракулинском (урочище «Маляши»), Игринском (окр.

пос. Малягурт) и Воткинском (окр. д. Галё Краткое описание. Небольшая сова с ко во) районах. Вне гнездового периода может ротким хвостом, округлым лицевым дис быть встречен во всех административных ком, крупной головой и желтыми глазами.

районах Удмуртии [4-6].

Оперение буроватое с белыми пятнами.

Ноги оперены полностью [2].

Лимитирующие факторы. Зимняя бескор мица, гибель в охотничьих капканах.

Распространение. Населяет лесную зону от лесостепи до лесотундры. На большей части Меры охраны. Развешивание искусствен региона немногочислен [2, 3].

ных гнездовий (дуплянок).

Экология. Предпочитают лесные массивы Источники информации: 1. Красная… таежного типа, граничащие с верховыми бо, 2006;

2. Рябицев, 2008;

3. Сотников, лотами, вырубками, лугами, полянами. Гнез 2002;

4. Красная…, 2001а;

5. Меньши дятся в дуплах желны или в искусственных ков А.Г., личн. сообщ.;

6. Данные автора гнездовьях, которые занимают даже более составителя.

охотно, чем естественные убежища. В кладке 5-7 яиц. На гнездовье ведут себя очень скрыт Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

но: насиживающая самка не вылетает из дуп ла даже при постукивании по стволу дерева.

Фото: Уманцев Э.Л.

Основу питания составляют мышевидные грызуны и бурозубки. При избытке кормов могут заготавливать их впрок, складируя в дупле. В осенне-зимний период мохноногие сычи регистрируются намного чаще, чем в гнездовой период, поскольку явно тяготеют к населенным пунктам. Здесь им легче про кормиться, добывая синиц и воробьев [2, 3].

ДОМОВЫЙ СЫЧ (удм. гурт кучыран) – Athene noctua (Scopoli, 1769) Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. По опросным сведе несен в Красную книгу Республики Татар- ниям изредка гнездятся в Алнашском р-не: в стан [1]. 1998 г. – д. Нижний Сырьез, в 2005 г. – д. Удм.

Тоймабаш, в 2006 г. – с. Алнаши, д. Арза масцево [5]. В 2009 г. пара домовых сычей Краткое описание. Некрупная сова с пло благополучно вывела потомство на чердаке ской головой и приплюснутым лицевым садового дома на ст. Июль (Воткинский р-н) диском. Глаза желтые. Пальцы оперены [6]. Все эти сведения нуждаются в дополни только у основания. Оперение буровато тельной проверке.

серое с многочисленными беловатыми пе стринами [2].

Лимитирующие факторы. Граница ареала.

Распространение. Населенные пункты Разорение гнезд людьми и кошками, хищни степной и лесостепной зоны Евразии. Из- чество ястребов и более крупных сов.

редка встречается на юге лесной зоны. В начале ХХ века был обычен в населенных Меры охраны. Информирование сельских пунктах Башкортостана и Татарстана [2, 3], жителей южных районов республики о не изредка гнездился в селах и деревнях юж- обходимости охраны вида.

ной части Удмуртии [4].

Источники информации: 1. Красная…, Экология. Самый синантропный вид сов. 2006;

2. Рябицев, 2008;

3. Сотников, 2002;

Предпочитают открытые местообитания, 4. Красная…, 2001а;

5. Данные автора любят сидеть на столбах и строениях, избе- составителя;

6. Адаховский Д.А., личн. со гая деревьев и кустарников. На территории общ.

Удмуртии, по-видимому, перелетны. Гнездо устраивают во всевозможных щелях и ни- Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

шах в строениях, на чердаках и в сараях. В кладке обычно 4-5 яиц. Основная добыча – Фото: Усик Н.Н.

синантропные грызуны (домовые мыши и серые крысы). Кроме того, добывают мел ких птиц и крупных насекомых. Охотятся не только в сумерках, но и в светлое время суток [2, 3].

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (удм. зольгыри кучыран) – Glaucidium passerinum (L., 1758) Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 3 категория. За- Современное состояние. Токование воро несен в Красные книги Республики Татар- бьиных сычей регистрировалось в различ стан [1] и Пермского края [2]. ных р-нах республики (Кизнерский, Мало пургинский, Завьяловский, Воткинский, Сюмсинский, Селтинский, Красногорский).

Краткое описание. Самая мелкая из сов ре Зимой неоднократно наблюдали в г. Ижев гиона, размером со скворца. На слабо выра ске и его лесопарковой зоне. Гнезд за по женном лицевом диске имеются концентри следние 30 лет не находили [5-7].

ческие круги из белых крапин. Траектория полета волнистая, как у дятлов. Голос – ме ланхоличные короткие односложные сви- Лимитирующие факторы. Зимняя бескор сты, похожие на сигналы снегиря [3]. мица, гибель в капканах и в результате хищ ничества более крупных сов.

Распространение. Лесная зона Евразии от лесостепи до северной тайги [3, 4]. Меры охраны. Развешивание дуплянок.

Пропаганда охраны вида среди населения.

Экология. Населяют высокоствольные леса таежного типа. Гнезда чаще всего устраива- Источники информации: 1. Красная…, 2006;

ют в старых дуплах дятлов. Могут занимать 2. Красная…, 2008;

3. Рябицев, 2008;

4. Сот дуплянки, развешанные для привлечения ников, 2002;

5. Красная…, 2001а;

6. Мень воробьиных птиц. В кладке обычно 4-5 яиц. шиков А.Г., личн. сообщ.;

7. Данные автора Самка на кладке сидит очень плотно, не вы- составителя.

летая из дупла даже при постукивании по стволу дерева. Питаются мышевидными Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

грызунами, мелкими птицами и крупными насекомыми. Добычу никогда не глотают це- Фото: Борисовский А.Г.

ликом: со зверьков снимают шкурку, а птиц ощипывают. При изобилии пищи перед на ступлением зимы в дуплах и дуплянках соз дают запасы, насчитывающие до нескольких десятков тушек грызунов. Охотятся не толь ко в сумерках, но и днем. Зимой часто дер жатся вблизи населенных пунктов, где охота на мелких птиц более эффективна [3, 4].

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА (удм. душес кучыран) – Surnia ulula (Linnaeus, 1758) Отряд Совообразные, семейство Совиные Современное состояние. Собственной Природоохранный статус. 3 категория. За гнездовой популяции в республике, по несен в Красные книги Республики Татар видимому, нет. В гнездовой период на тер стан [1] и Кировской области [2].

ритории Удмуртии была отмечена лишь дважды. Гнездование не доказано. Все про Краткое описание. Некрупная сова с чие встречи приходятся на осенне-зимний поперечно-полосатым («ястребиным») период (сентябрь-ноябрь) [5].

окрасом брюшной стороны тела. Светлый лицевой диск обрамлен черным ободком.

Лимитирующие факторы. Близость гра Хвост длинный, глаза желтые [3].

ницы ареала. Зимняя бескормица, гибель в капканах, браконьерский отстрел.

Распространение. Лесная зона Евразии и Северной Америки от лесостепи до лесо Меры охраны. Разъяснительная работа с тундры. Наиболее характерна для северной населением о необходимости охраны вида.

тайги. Всюду редка или немногочисленна. В регионе проходит южная граница гнездово Источники информации: 1. Красная…, го ареала (по 57° с.ш.) [3, 4].

2006;

2. Постановление…, 2011;

3. Рябицев, 2008;

4. Сотников, 2002;

5. Данные автора Экология. Населяют различные по по- составителя.

родному составу хвойные, смешанные и лиственные леса (еловые уремы, сосновые Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

боры, березовые рощи). Гнезда чаще всего устраивают на подгнивших торцевых по Фото: Кутушев Р.

верхностях высоких пней, в старых гнездах врановых и хищных птиц. В кладке обычно 4-5 яиц. При опасности взрослые особи ак тивно защищают гнездо, атакуя даже чело века. Объекты питания – мышевидные гры зуны, белки, птицы мелких и средних (до рябчика) размеров. Жертву высматривают, сидя на опушке или в редколесье на сухом дереве. Активны не только в сумерках, но и днем. Зимой могут откочевывать к югу [3, 4].

СЕРАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) НЕЯСЫТЬ (удм. пурысь уйсы) – Strix aluco L., Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 2 категория. За- лесах долин крупных и средних рек. В на несен в Красные книги Республики Татар- стоящее время токование серых неясытей стан [1] и Кировской области [2]. крайне редко регистрируется в лесах поймы р. Кама [5, 6]. Общая численность гнездя щихся в республике пар, по-видимому, не Краткое описание. Достаточно крупная сова превышает одного десятка [5].

с черными глазами. Темная средняя часть те мени окантована белыми боковыми полоска ми. Короткий хвост лишь чуть-чуть выдается Лимитирующие факторы. Близость грани за концы крыльев. Встречаются особи с се- цы ареала вида. Конкуренция с более круп рой и рыжей окраской оперения [3]. ной и агрессивной длиннохвостой неясы тью. Дефицит пригодных для гнездования Распространение. Вид европейского про- дупел. Браконьерский отстрел. Гибель от исхождения, приуроченный к зоне южно- зимней бескормицы.

таежных и широколиственных лесов. В ре спублике находится вблизи северной грани- Меры охраны. Сохранение в пойменных цы распространения [4]. угодьях старых дуплистых деревьев. Разве шивание гнездовых ящиков.

Экология. Населяют опушки лиственных и смешанных лесов вблизи удобных для охо- Источники информации: 1. Красная…, ты открытых биотопов. Необходимое усло- 2006;

2. Постановление…, 2011;

3. Рябицев, вие – наличие крупных дуплистых дере- 2008;

4. Сотников, 2002;

5. Данные автора вьев. Могут селиться в городских лесопар- составителя;

6. Меньшиков А.Г., личн. со ках. При дефиците естественных убежищ общ.

используют искусственные гнездовья. Охо тятся на бурозубок и мышевидных грызу- Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

нов, которых отыскивают, ориентируясь на острый слух. Часть особей может оставать- Фото: Караваев А.

ся на зимовку. Зимой держатся вблизи насе ленных пунктов, охотясь на синантропных птиц (галки, воробьи, синицы) [3, 4].

Современное состояние. В Удмуртии на гнездовании встречаются в пойменных БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (удм. уйсы) – Strix nebulosa Forster, Отряд Совообразные, семейство Совиные Природоохранный статус. 4 категория. За- Современное состояние. В Удмуртии все несен в Красные книги и всех сопредельных встречи приходятся на осенне-зимний пе с Удмуртской Республикой административ- риод (с сентября по март). Гнездование не ных образований [2-5]. известно [7, 8]. На территории соседних Ки ровской области и Пермского края в послед Краткое описание. Крупная сова, уступаю- ние десятилетия наблюдались единичные щая в размерах только филину. Лицевой случаи гнездования [6].

диск с рисунком в виде концентрических окружностей. Под клювом – темный пучок Лимитирующие факторы. Край гнездо перьев («борода»). Глаза относительно ма- вого ареала. Вырубка перестойных лесов ленькие, ярко-желтые. Самец и самка окра- таежного типа. Браконьерский отстрел с шены одинаково [5]. целью изготовления чучел. Гибель от ис тощения в годы с низкой численностью мышевидных грызунов и высоким уровнем Распространение. Широко распространен ный вид, приуроченный к лесам таежного снегового покрова.

типа. В республике находится на южном пределе гнездового ареала [5, 6]. Меры охраны. Сооружение в подходящих местообитаниях искусственных гнездовых платформ.

Экология. Предпочитают перестойные леса таежного типа (сосняки, ельники), чередую щиеся с открытыми местообитаниями (вы- Источники информации: 1. Красная…, рубки, гари, верховые болота), в которых 2008;

2. Постановление…, 2011;

3. Красная…, они охотятся на мышевидных грызунов. 2004;

4. Красная …, 2006;

5. Рябицев, 2008;

На зимних кочевках широко перемещают- 6. Сотников, 2002;

7. Меньшиков А.Г., личн.

ся в поисках еды и зачастую поселяются на сообщ.;

8. Данные автора-составителя.

окраинах населенных пунктов, залетая даже в их центральные части [6]. В это время года Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

могут охотиться на синантропных птиц: се рых ворон, сизых голубей и воробьев. К то Фото: Левашкин А.П.

кованию приступают в конце марта – апре ле. Яйца откладывают в свободных гнездах канюков и тетеревятников. В кладке 3-5 яиц.

Насиживает кладку только самка [5].

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК (удм. чорсизь, вусизь) – Alcedo atthis (L., 1758) Отряд Ракшеобразные, семейство Зимородковые Природоохранный статус. 3 категория. За- на юге Европы, в Северной Африке и Южной несен в Красные книги Республики Татар- Азии [4].

стан [1] и Кировской области [2].

Современное состояние. В Удмуртии от мечен на рр. Кама, Вятка, Чепца, Кильмезь, Краткое описание. Обитающая по берегам Иж, Вала, Кырыкмас. Общее количество рек небольшая птица с коротким хвости гнездящихся пар, по-видимому, не превы ком, крупной головой и непропорционально шает трех десятков [5-6].

большим клювом. Оперение необычайно яркое и разноцветное. Сходных видов нет.

Лимитирующие факторы. Не выяснены.

Распространение. В регионе находится на северном пределе гнездовой части ареала. Меры охраны. Охраняется на территории На территории сопредельной Кировской об- национального парка «Нечкинский». Созда ласти гнездование доказано лишь для юж- ние памятников природы по берегам круп ных районов [3]. ных и средних рек («Кырыкмасский резер ват», «Урочище Гуляевское», «Урочище Крымская Слудка», и др.) [7].

Экология. Перелетный вид, появляющийся в гнездовых биотопах в конце апреля. На селяет различные по величине реки и озе- Источники информации: 1. Красная…, ра с чистой водой и береговыми обрывами, 2006;

2. Постановление…, 2011;

3. Сотников, необходимыми для сооружения гнездовой 2002;

4. Рябицев, 2008;

5. Данные автора норки. Характер почво-грунтов и облесен- составителя;

6. Вестник…, 1997;

7. Редкие…, ность берега в месте гнездования значения не 2011.

имеют. Питаются преимущественно мелкой рыбой, которую ловят, высматривая с при- Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

сады (склоненное над водой дерево) и ныряя за ней в воду. Пролетая вдоль реки, издают Фото: Колбин В.А.

характерные короткие высокие свисты. Гнез довые норки с овальным летком и глубиной до 1 м могут использовать несколько сезонов подряд. Гнездовой сезон растянут – часть пар имеет два цикла размножения в году. Зимуют УДОД (удм. такъя куака) – Upupa epops Linnaeus, Отряд Удодообразные, семейство Удодовые Современное состояние. В Удмуртии Природоохранный статус. 3 категория.

встречи отмечены в Вавожском, Воткин Занесен в Красные книги Республики ском, Завьяловском, Каракулинском, Киз Башкортостан [1], Республики Татарстан нерском, Киясовском, Красногорском, Сел [2] и Кировской области [3].

тинском и Якшур-Бодьинском р-нах. Чаще встречаются в период весенних миграций.

Краткое описание. Некрупная птица с Самое северное гнездование отмечено в очень своеобразной внешностью. Голова Вавожском районе. Регулярно гнездятся на и туловище охристой окраски. На голове территории Каракулинского района.

большой рыжий хохол, который может скла дываться и расправляться как веер. Крылья Лимитирующие факторы. Северный пре с контрастным рисунком из черных и белых дел гнездования в ареале вида.

полос. Хвост черный, с широкой белой по лосой в срединной части. Длинный и тон Меры охраны. Мониторинг состояния кий клюв слегка изогнут вниз [4].

вида, поиск новых гнездовий, информиро вание населения об охранном статусе вида.

Распространение. Широко распространен в Африке и Евразии. В России гнездится в Источники информации: 1. Красная…, степной и лесостепной зонах, изредка – на 2004;

2. Красная…, 2006;

3. Постановле юге лесной зоны [4-6].

ние…, 2011;

4. Рябицев, 2008;

5. Сотников, 2002;

6. Валуев, 1984.

Экология. Населяют пересеченные ланд шафты с небольшими участками леса, часто Автор-составитель: Меньшиков А.Г.

близ селений. Прилетают до полного таяния снега. Селятся одиночными парами. Гнез Фото: Левашкин А.П.

да располагают в различных пустотах: ду плах деревьев, норах в береговых обрывах и склонах оврагов, нишах в стенах строений.

В кладке 3-5 яиц. Питаются всевозможными беспозвоночными животными, которых ло вят на земле, в траве, добывают из древеси ны, мусора и навоза [4].

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ (удм. зиллёкы, тэлькочо) – Lanius excubitor L., Отряд Воробьеобразные, семейство Сорокопутовые ных жертв накалывают на сухие сучки или Природоохранный статус. 3 категория. За заклинивают в развилках ветвей деревьев несён в Красную книгу Российской Федера и кустарников. Остаются у нас на зимовку.

ции [1] и всех сопредельных с Удмуртской Любят сидеть на верхушках деревьев, опо Республикой административных образова рах и проводах ЛЭП [6, 7].

ний [2-5].

Современное состояние. В осенне-зимний Краткое описание. Размером с дрозда период регистрируются в различных р-нах рябинника. Оперение спины серое, крыло – Удмуртии (от Алнашского до Дебесского).

черное с большим белым пятном, которое 22.05.2006 г. в окрестностях д. Стар. Ягул хорошо заметно не только у сидящей пти (Кизнерский р-н) найдено гнездо с 5 птен цы, но и во время полета. Через глаз про цами и 1 яйцом [8]. Выводки неоднократно ходит узкая черная маска. Самка несколько регистрировались в Вавожском (с. Водзи темнее самца [6].

монье), Воткинском (д. Паздеры), Завьялов ском (д. Ст. Мартьяны) и Сарапульском (с.

Распространение. Ареал вида очень широк:

Яромаска) р-нах [8, 9]. Общая численность в России простирается от западных границ гнездящихся в республике серых сорокопу до Дальнего Востока и от лесостепной до тов, вероятно, составляет не менее 10 пар.

лесотундровой зон [6, 7].

Лимитирующие факторы. Не известны.

Экология. К размножению приступают в конце апреля – начале мая. Гнездятся оди Меры охраны. Охраняется на территории ночными парами или небольшими поселе национального парка «Нечкинский».

ниями (2-3 пары) в перелесках и на опуш ках лесных массивов, по вырубкам, гарям Источники информации: 1. Красная…, и верховым болотам с редкими деревьями, 2001;

2. Красная…, 2008;

3. Постановле в негустых зарослях можжевельников на ние…, 2011;

4. Красная…, 2004;

5. Крас склонах, среди зарастающих молодыми со ная…, 2006;

6. Рябицев, 2008;

7. Сотников, снами полей и суходолов. Гнездо из веточек 2006;

8. Данные автора-составителя;

9. Мень и грубой травы строят на кустах или дере шиков А.Г., личн. сообщ.

вьях. Выстилка гнезда из перьев, шерсти и мягкой травы. В кладке обычно 4-7 яиц с голубовато-зеленым фоном и буровато- Автор-составитель: Тюлькин Ю.А.

коричневыми пятнами. Питаются мелкими грызунами и птицами, амфибиями и репти- Фото: Эбель А.Л.



Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.