авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Красная ...»

-- [ Страница 5 ] --

Численность и тенденции ее изменения. Про- Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге летные стаи кликунов от нескольких особей расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Молодов ский, 1975. 4. Данные автора.

до двух десятков птиц наблюдаются довольно редко [2, 3, 4]. Отдельные стаи могут задер- Составитель В.Н. Мельников ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Cygnus olor (Gmelin, 1789) Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под числе в пределах областного центра и в ближ угрозой исчезновения. Редкий пролетный них окрестностях Иванова и других городов вид. [2, 3].

Полевые признаки. Крупная белоснежная во- Особенности биологии и экологии. Для гнез доплавающая птица. Наиболее характерный дования выбирает мелководные озера с бо признак — красный клюв с черным кончиком гатой околоводной растительностью. Гнездо и черным основанием, переходящим в черный крупное, в виде кучи тростника, рогоза. На нарост на лбу. Плавающая птица несколько сиживает в основном самка, а самец находит изгибает шею S-образно, так что голова дер- ся поблизости, охраняя и защищая гнездо.

жится склоненной, а крылья слегка вывора- Шипуны питаются подводными частями рас чивает и приподнимет, так что они держатся тений, вместе с которыми заглатывают во «домиком». Все это в комплексе делает лебедя дных беспозвоночных. Довольно терпимо от одной из изящнейших птиц, символом красо- носятся к человеку, в Западной Европе часто ты и чистоты. живут рядом с людьми, совершенно не боясь их. Хорошо приручаются. Одомашненных Распространение. Центральная полоса и юг шипунов издавна держат на прудах в парках Европы и Северной Азии, на юг до Малой как декоративных птиц.

Азии, предгорий Гиндукуша, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня [1]. Во время миграций и ле- Лимитирующие факторы. Прямое преследо том иногда проникает в лесную зону, тундру, вание человеком, браконьерство.

иногда вплоть до арктических побережий. Во Необходимые и принятые меры охраны. Про время таких перемещений встречается и на паганда охраны среди населения, в первую территории Ивановской области [2, 3].

очередь среди охотников.

Численность и тенденции ее изменения. В Источники информации. 1. Степанян, 2003.

Ивановской области регулярно (чаще весной) 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Дан отмечается на Горьковском водохранилище, ные автора.

а также на небольших водохранилищах, озе рах и прудах в разных районах области, в том Составитель В.Н. Мельников БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770) Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под вые выделы чередуются с открытыми плеса угрозой исчезновения. Очень редкий залет- ми. Гнездо — чаша из окружающего расти ный вид. тельного материала — выстлано черно-бурым пухом, устраивается на берегу среди высокой Полевые признаки. Небольшого размера (не травянистой растительности, на сплавинах, много крупнее чирка) утка, самец преиму кочках, заломах тростника. В кладке чаще щественно каштаново-коричневой окраски 8—10 яиц со светло-коричневой или бурова с черно-бурыми спиной и надхвостьем и чер то-желто-зеленой скорлупой. Насиживает ной полосой на шее, белыми брюхом и под самка, самец держится у гнезда, участвует в хвостьем. По всей длине крыла белое зеркало.

вождении выводка. Зимуют в Средиземномо Глаза самца белые. Самка похожа на самца, рье, на юге Каспия, в Юго-Западной Азии.

но бледнее без контраста, глаз красный.

Лимитирующие факторы. Общая депрессия Распространение. Северная Африка, юг Ев вида вызвана деградацией степных водно-бо ропы, Передняя Азия, Казахстан. Ареал мо лотных угодий. Белоглазки довольно неосто заичный. Северная граница ареала неустой рожны и часто попадают под выстрел охотни чива и широко пульсирует [1]. Гнездился в ков.

пойме р. Волги недалеко от Ярославля [2] и на территории Дарвинского заповедника [3]. Необходимые и принятые меры охраны. Про О встречах белоглазой чернети в Ивановской паганда охраны среди охотников. Вид отнесен области указывал В.И. Зиновьев [4], неболь- к категории глобально угрожаемых, включен шую стайку на русловой части Горьковского в Красную книгу РФ, Красный список МСОП, водохранилища отмечал Ю.Н. Герасимов [5]. Приложение 2 Боннской конвенции, Прило жение соглашения между Россией и Индией Численность и тенденции ее изменения. Вре об охране мигрирующих птиц [6].

менами отмечаются залеты до средней тайги, а случаи гнездования — до южной тайги. В Источники информации. 1. Степанян, 2003.

ходе таких инвазий может проникать на тер- 2. Исаков, 1949. 3. Немцов, 1988. 4. Зиновьев, риторию Ивановской области. 1985. 5. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000.

6. Красная книга РФ, 2001.

Особенности биологии и экологии. Гнездятся на стоячих водоемах, на которых тростнико- Составитель В.Н. Мельников ЛУТОК Mergus albellus Linnaeus, Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под водохранилище отмечаются одиночки и ма ленькие группы [3, 4].

угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя щийся, малочисленный пролетный вид. Особенности биологии и экологии. Населяют лесные озера и чистые реки. Гнезда устраива Полевые признаки. Небольшая, чуть крупнее ют в дуплах деревьев вблизи водоема, в поло чирка, утка с относительно длинным и узким стях между камнями, под корнями и в других клювом с зазубренными краями. Самец бе убежищах, могут занимать искусственные лый, с черной спиной и черным рисунком на гнездовья. Гнездо выстлано белым пухом.

крыльях, шее и голове, с белым хохолком Самка насиживает 6—9 сливочно-белых яиц.

(отсюда местные названия — «белый гоголь», Птенцы, обсохнув, слетают из дупла и следу «белая утка»). Самки, молодые и перелиняв ют на водоем. Питаются водными беспозво шие в зимний наряд взрослые самцы серые, ночными, реже рыбой. Зимуют в Западной с белым брюхом и щеками, коричневой ша Европе, на Черном море и Каспии на морских почкой.

отмелях и внутренних водоемах.

Распространение. Север лесной зоны Евра Лимитирующие факторы. Нахождение на зии и несколько более южных анклавных границе ареала, недостаток подходящих ду участков ареала [1]. Южную границу ареала пел вблизи водоемов.

проводят несколько севернее Ивановской об Необходимые и принятые меры охраны.

ласти [1]. На территории Ивановской области Устройство искусственных гнездовий по бе самку с выводком отмечали на торфяных ка регам рек, просветительская деятельность рьерах Большое Болото [2]. На пролете отме среди охотников.

чается на Горьковском водохранилище и его отрогах [3, 4]. Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Чудненко, 2005. 3. Молодовский, 1974. 4. Гера Численность и тенденции ее изменения. Из симов, Сальников, Буслаев, 2000.

вестен единственный случай гнездования [2].

Во время весеннего пролета на Горьковском Составитель В.Н. Мельников БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ Mergus merganser Linnaeus, Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под пролет слабо выражен, изредка отмечаются одиночки и маленькие группы [5].

угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя щийся, малочисленный пролетный вид. Особенности биологии и экологии. Населяют относительно быстрые рыбные реки. Гнезда Полевые признаки. Крупная, почти с гуся, устраивают в больших дуплах деревьев вбли утка с относительно длинным и узким клю зи водоема, в нишах скал и других укрытиях.

вом с зазубренными краями. Самец с белы Охотно занимают искусственные гнездовья.

ми брюхом, грудью и шеей, с черной головой Гнездо обильно выстлано белым пухом. Сам и спиной. Крыло сверху черное, с большим ка насиживает 6—9 светлых кремовых яиц.

белым пятном, занимающим все основание Двухдневные птенцы покидают дупло и следу крыла. Самка серая, с коричневой головой ют на водоем. Самка с выводками держится на и шеей, коричневым хохлом на голове. От реках. Питаются крохали в основном рыбой.

самки длинноносого крохаля отличается рез Лимитирующие факторы. Недостаток боль кой границей коричневого и светло-серого на ших старых дуплистых деревьев на берегах шее.

рек, рекреационная нагрузка. Несмотря на Распространение. Север (лесная зона) Евра малую ценность крохаля как дичи, из любо зии и Северной Америки [1]. На территории пытства отстреливается охотниками.

Ивановской области самок с выводками не Необходимые и принятые меры охраны.

однократно отмечали на русле р. Клязьма [2, Устройство искусственных гнездовий по бе 3]. На пролете отмечается на Горьковском во регам рек, просветительская деятельность дохранилище и его отрогах [4, 5], на Клязьме среди охотников.

[3].

Численность и тенденции ее изменения. На Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2.

Клязьме в пределах Ивановской области гнез- Мельников, Баринов, 2004. 3. Данные автора. 4.

Молодовский, 1974. 5. Герасимов, Сальников, дятся в разные годы от 1 до 5 пар [3]. Во время Буслаев, 2000.

весеннего пролета на Волге отмечаются стаи до полутора—двух десятков особей, осенний Составитель В.Н. Мельников СКОПА Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Скопиные — Pandionidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под Гнезда чаще всего устраивают в верхней ча угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- сти кроны суховершинных сосен на гривах щийся вид. верховых болот. Гнездовое дерево обычно воз вышается над окружающими. Гнездо очень Полевые признаки. Довольно крупная длинно крупное 1—1,5 м в диаметре и до 1 м высотой, крылая птица, сверху темно-бурая, снизу свет занимается птицами в течение ряда лет. Пи лая, почти белая, на горле поперечное «ожере таются и выкармливают птенцов рыбой. Ско лье» из темных пестрин, крылья и хвост снизу па — отличный рыболов, высматривает рыбу, светлые с поперечными полосами, на кистевом летая над зеркалом воды;

заметив добычу, сгибе темное пятно. Голова белая, через глаз проходит широкая черная полоса. камнем падает в воду, выставив вперед лапы и высоко подняв крылья. При этом скопа может Распространение. Космополитичный вид, рас полностью погружаться в воду. Для захвата пространенный почти по всему миру, исклю и удержания добычи имеются специальные чая Антарктиду и некоторые океанические приспособления: острые длинные крючко острова [1]. Однако ареал чрезвычайно мозаич образно загнутые когти, жесткие бугорки на ный, представляет собой сложное кружево. В нижних подушечках пальцев, наружный па Ивановской области встречается на пролете по лец при схватывании поворачивается назад, рекам (Волга, Лух, Теза, Уводь), на рыбораз водных прудах, водохранилищах. В гнездовой и птица удерживает рыбу как бы двойными период скопы регистрировались на побережье клещами. Зимуют в Африке и Южной Азии.

Горьковского водохранилища, в низовье рек Лимитирующие факторы. Недостаток мест Нодоги и Немды, в среднем течении р. Лух, на гнездования, ограниченная кормовая база, ан Уводьском, Моркушском и Подозерском водо тропогенное (в первую очередь рекреационное) хранилищах, на р. Клязьме [2, 3, 4]. В устье беспокойство, отстрел для изготовления чучел.

р. Желваты отмечен выводок скопы [4].

Необходимые и принятые меры охраны.

Численность и тенденции ее изменения. До Выявление и сохранение мест гнездования, 1990 г. скопу в гнездовой период на совре устройство искусственных гнездовий на при менной территории Ивановской области не годных участках, регуляция рекреационной отмечали, но гнездование скопы наблюдали в нагрузки на водоемы, просветительская де низовьях р. Унжи в Сокольском районе, ныне ятельность среди населения. Вид занесен в относящемся к Нижегородской области [5].

Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвен С 1990 г. скопа в гнездовой период регуляр ции СИТЕС [6, 7].

но встречается и на современной территории Ивановской области, в последнее десятилетие численность постепенно восстанавливается, и Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Мель к настоящему моменту на территории области ников, 1998. 3. Мельников, Баринов. Романова, 2000.

предполагается гнездование до 10 пар [4]. 4. Данные автора. 5. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 6. Красная книга РФ, 2001. 7. Список, 1998.

Особенности биологии и экологии. Поселя ются вблизи богатых рыбой чистых водоемов. Составитель В.Н. Мельников ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую Гнезда чаще всего устраивают в наиболее гу численность и спорадическое распростране- стой части кроны деревьев. В Ивановской об ние на значительных территориях. Немного- ласти большинство гнезд обнаружено на елях.

численный гнездящийся вид. К гнездованию приступает довольно поздно, в конце мая — июне. В кладке обычно два яйца с Полевые признаки. Среднего размера хищ обильным крупным красно-коричневым кра ная птица, похож на обыкновенного канюка, пом, зачастую маскирующим светлый фон.

от которого отличается небольшой более вы Монофаг, кормится и выкармливает птенцов дающейся вперед головой, более длинным личинками общественных ос. Выискивает их хвостом с тремя темными поперечными по гнезда, выслеживая ос, приносящих в гнездо лосами (одна из них концевая). На исподе добычу. При этом, замерев на присаде, может крыла множество пестрин, сливающихся долго оставаться неподвижным, наблюдая за в несколько продольных полос, по заднему пролетающими насекомыми. Умело раска краю крыла проходит темная кайма, на сгибе пывает подземные гнезда ос и шмелей, ловко кисти темное пятно. Во время полета активно вытаскивает гнезда из дупел. При недостатке подруливает хвостом, иногда совершает токо основного корма охотится на лягушек, мел вые полеты — делает «горку», при этом заки ких птиц и млекопитающих, крупных насе дывает крылья за спину, совершая несколько комых. На зимовку улетает в Африку.

хлопающих движений. На «лицевой» стороне вокруг клюва плотные округлые перышки, Лимитирующие факторы. Ограниченная тро напоминающие чешую, цевка покрыта мел- фическая база, повышенная гибель птенцов кими многоугольными щитками. вследствие позднего их вылета, совпадаю щего с периодом массового посещения лесов Распространение. Евразия: на восток до Оби и Алтая, на юг до Пиренеев, Италии, Греции, людьми с целью сбора ягод и грибов. Молодые Малой Азии [1]. Встречается по всей террито- осоеды чаще слетков других хищных птиц по рии Ивановской области, но плотность насе- падают к людям, о чем свидетельствуют мно ления везде низка [2, 3, 4]. гократные случаи доставки слетков в Иванов ский зоопарк [5]. Добываются охотниками из Численность и тенденции ее изменения. Чис любопытства либо для изготовления чучел.

ленность осоеда относительно стабильна, сред няя плотность населения 1,5 пар/100 км2. Экс- Необходимые и принятые меры охраны. Вы траполяция на всю территорию области дает явление и сохранение мест гнездования, про оценку общей численности вида около 300—350 светительская деятельность среди населе пар [3, 5]. Численность в значительной степени ния. Вид занесен в Приложение 2 конвенции определяется погодными условиями конца вес- СИТЕС [6].

ны — начала лета (начала периода размноже ния). В холодное дождливое лето бывает очень Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Хе редок, а в теплое сухое — более обычен [5]. левина, Буслаев, Кудашева, 1983. 3. Мельников, 1998. 4. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000.

Особенности биологии и экологии. Поселяют 5. Данные автора. 6. Список, 1998.

ся в лесах разных типов, предпочитая участ ки, перемежающиеся с открытыми стациями. Составитель В.Н. Мельников ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ Circus cyaneus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую пов зарастания. При этом сохранились усло вия размещения гнезда — в зарослях бурьяна, численность и спорадическое распростране кустов, малины, молодой древесной поросли.

ние на значительных территориях. Немного Гнездо на земле, мощность выстилки опреде численный гнездящийся вид.

ляется влажностью грунта. В кладке 4— Полевые признаки. Среднего размера хищ голубовато-белых яиц. Насиживает самка, ная птица с длинными, относительно узкими самец охотится и кормит ее, часто передавая крыльями и длинным хвостом. Самец сизо добычу в стороне от гнезда, бросая из лап в серый, «седой», с черными концами крыльев. лапы в полете. Охотятся часто на полях и лу Хорошо выражена четкая граница пепельно- гах, летая невысоко над землей на «бреющем»

сизой груди и светлого брюха и ярко-белое полете. Основная добыча — мелкие млекопи надхвостье. Самка рыжевато-бурая, с круп- тающие, иногда ловят крупных насекомых, ными продольными пестринами, молодые по- мелких птиц, лягушек, ящериц. Зимуют на хожи на самок. юге Европы, в Средиземноморье, в Централь ной и Южной Азии.

Распространение. Северная половина Евра зии и большая часть Северной Америки [1]. Лимитирующие факторы. Интенсификация и Встречается по всей территории Ивановской химизация сельского хозяйства вкупе с кам области, но плотность населения везде низка панией по борьбе с пернатыми хищниками [2, 3, 4]. подорвали популяцию в XX в., в настоящее время численность несколько восстановилась Численность и тенденции ее изменения. В по и стабилизировалась. Зависит от характера следние десятилетия XX в., после депрессии ведения лесного хозяйства, попадает под вы численности, вид освоил новые гнездовые стрел охотников.

стации, и сейчас поселяется в основном на зарастающих вырубах [5]. В настоящее вре- Необходимые и принятые меры охраны. Вы мя численность полевого луня относитель- явление и сохранение мест гнездования, про но стабильна, средняя плотность населения светительская деятельность среди охотни ков. Вид занесен в Приложение 2 Конвенции 1,9 пар/100 км2. Экстраполяция на всю тер СИТЕС [6].

риторию области дает оценку общей числен ности вида около 400 пар [3].

Источники информации. 1. Степанян. 2003. 2. Хе Особенности биологии и экологии. Ранее левина, Буслаев, Кудашева, 1983. 3. Мельников, основными стациями были открытые про 1998. 4. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000.

странства — луга, поля, заболоченные участ 5. Данные автора. 6. Список, 1998.

ки. В настоящее время в регионе поселяются Составитель В.Н. Мельников практически только на вырубах разных эта СТЕПНОЙ ЛУНЬ Circus macrourus (Gmelin, 1771) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под ленности грызунов. Гнездовой консерватизм не характерен для этого вида, поэтому места угрозой исчезновения. Очень редкий, вероят гнездования непостоянны. Гнездо распола но гнездящийся, вид.

гается на земле, среди трав, разреженных Полевые признаки. Наиболее изящный, кустов и представляет собой углубление, не острокрылый среди луней. Самец серебристо брежно выстланное сухой травой, тонкими ве серый, светлее других луней. Черные поля на точками. В кладке 3—4 яйца, редко больше.

концах крыльев небольшие, представляют Насиживает самка, самец кормит ее, вызы собой вытянутые вдоль крыла узкие ромбы.

вая криком и передавая добычу из лап в лапы Самка рыжевато-бурая, очень схожа с самка в полете. Питаются грызунами, изредка, при ми других светлых луней.

недостатке основного корма, мелкими птица Распространение. Степная зона Евразии от ми, их птенцами и яйцами, ящерицами, насе Причерноморья до Прибайкалья [1]. В на- комыми. Зимуют в Африке и Южной Азии.

стоящее время произошло значительное сме Лимитирующие факторы. Депрессия сельско щение на север как северной, так и южной го хозяйства, зарастание бурьяном и кустар границы ареала, и вид спорадично гнездится ником обширных полей, возможен отстрел вплоть до южной тайги и даже до лесотундры браконьерами.

[2]. Отмечался на границе Ивановской и Вла Необходимые и принятые меры охраны. Про димирской областей в районе Клязьминского светительская деятельность среди населения.

заказника [3, 4]. Возможно гнездование на Занесен в Красную книгу РФ, Красный спи обширных полях, в первую очередь — во вто сок МСОП, Приложение 2 Конвенции СИТЕС рично остепненном Юрьевом (Владимирском) [5, 6].

ополье.

Численность и тенденции ее изменения. Ве- Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Бо роятно гнездование одиночных пар [3, 4]. гомолов, 2001. 3. Еремкин Г.С., устное сообщение.

4. Данные автора. 5. Красная книга РФ, 2001.

Особенности биологии и экологии. Гнездятся 6. Список, 1998.

в степях разных типов, предпочитая необра Составитель В.Н. Мельников ботанные участки, при условии высокой чис ЗМЕЕЯД Circaetus gallicus (Gmelin, 1778) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под гарями, поселяясь в малопосещаемых людь ми местах с высокой численностью змей. Свое угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя относительно небольшое гнездо змееяд строит щийся вид.

в верхней части кроны деревьев, главным об Полевые признаки. Крупная птица, силуэтом разом сосен, размещая его так, чтобы гнездо похожа на орлов, но, в отличие от них, низ тела было незаметно с земли, но открыто сверху.

светлый, с темными пестринами. На крыльях, Узкоспециализированный вид, питающий в отличие от осоеда и канюка, нет темного пят ся и выкармливающий птенцов в основном на на кистевом сгибе. Верх тела, голова и гор змеями. В кладке змееяда только одно яйцо, ло темные (встречаются светлогорлые особи).

т. к. пара в состоянии выкормить только одно Хвост относительно светлый, с 4—5 темными го птенца. Интересна повадка змееяда прино поперечными полосами. Очень крупная голо сить змей в гнездо полузаглоченными, так что ва, что особенно заметно у сидящей птицы.

из клюва высовывается хвост змеи. Птенец, Распространение. Африка, средняя полоса и ухватившись за этот хвост, вытягивает при юг Евразии [1]. По территории Ивановской носимую добычу из зоба родителей.

области проходит северная граница ареала Лимитирующие факторы. Сведение обшир [1], несколько севернее отмечалось гнездова ных массивов старовозрастного леса, низкая ние только в Костромской [2] и Кировской [3] численность змей — основного объекта пита областях. В Ивановской области встречается ния, низкий репродуктивный потенциал, ан очень редко: известны места обитания в за тропогенное беспокойство, возможен отстрел волжской части Кинешемского района [4, 5], браконьерами.

в Клязьминском заказнике [4, 6], в пойме р. Лух и в Балахнинской низине [7]. Необходимые и принятые меры охраны. Вы явление и сохранение мест гнездования, сохра Численность и тенденции ее изменения. Один нение старовозрастных лесов, просветитель из самых редких видов птиц Европейского ская деятельность среди охотников. Занесен в центра России. На территории Ивановской Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвенции области численность несколько возросла, в на СИТЕС [10, 11]. Охраняется на территории стоящее время гнездится 5—7 пар змееядов.

Клязьминского республиканского заказника.

Наиболее значимое место обитания вида — Балахнинская низина, где в пределах Ива- Источники информации. 1. Степанян, 2003.

новской области обитает 2—4 пары [7], и на 2. Кузнецов, 1985. 3. Сотников, 1999. 4. Гераси прилегающих территориях Нижегородской и мов, Сальников, Буслаев, 2000. 5. Мельников, Владимирской областей еще 2 пары [8, 9]. Баринов, Романова, 2000. 6. Мельников и др., 2001. 7. Данные автора. 8. Бакка, Киселева, 2001.

Особенности биологии и экологии. Змееяд 9. Волошина, 2005. 10. Красная книга РФ, 2001.

крайне антропофобный вид, избегает любого 11. Список, 1998.

соседства с человеком. Обитает в лесах, соче тающихся с открытыми болотами, полянами, Составитель В.Н. Мельников ОРЕЛ-КАРЛИК Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1778) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под Численность и тенденции ее изменения. В на стоящее время возможно гнездование одной угрозой исчезновения. Очень редкий, вероят пары. При дальнейшем расширении ареала но гнездящийся, вид.

вероятно некоторое увеличение численности Полевые признаки. Среднего размера (с каню и в Ивановской области.

ка) птица с типичным силуэтом орла, «паль Особенности биологии и экологии. Поселя чатостью» крыльев и светлыми пятнами — ются в высокоствольных лесах разных типов.

«фонарями» в основании крыла спереди.

Часто занимают постройки других хищных Цевка полностью оперена. Маховые заметно птиц. В кладке, как правило, 2 зеленовато темнее верхних кроющих, по которым вдоль белых яйца. Орел-карлик ловкий и умелый крыла идет светлая просветленная полоса.

охотник, добывает мелких птиц и млекопитаю По окраске брюха и нижних кроющих крыла щих. Иногда используется как ловчая птица.

выделяют две морфы — темную (полностью Лимитирующие факторы. Распространение темно-бурые снизу) и светлую (снизу грязно в регионе вне основного ареала, возможен от белые, с контрастными темными маховыми).

стрел браконьерами и отлов для соколиной Распространение. Северо-Западная Афри охоты.

ка, средняя полоса и юг Евразии, где ареал Необходимые и принятые меры охраны. Вы разорван [1]. Северная граница ареала про явление и сохранение мест гнездования, уста ходит южнее Ивановской области [1], однако новка искусственных гнездовий в предпола в настоящее время наблюдается расширение гаемых местах обитания, просветительская ареала, вследствие которого вид стал встре деятельность среди охотников. Вид занесен в чаться и в нашем регионе. В Ивановской об Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].

ласти очень редко отмечаются, как правило, одиночные птицы без признаков гнездования Источники информации. 1. Бутьев В.Т., устное [2, 3, 4]. Однако на побережье Горьковского сообщение. 2. Романова С. В., устное сообщение.

водохранилища на одном и том же участке 3. Данные автора. 4. Мишустин А.В., устное сооб птицы регистрируются в течение ряда лет [4, щение. 5. Липин А.М., устное сообщение. 6. Спи 5], имеются непроверенные данные о гнездо- сок, 1998.

вании карлика на этом участке. Составитель В.Н. Мельников БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК Aquila clanga Pallas, Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под важнейших ядер популяции этого глобально угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- угрожаемого вида [3, 4].

щийся вид. Численность и тенденции ее изменения. До се Полевые признаки. Темно-бурая птица, имеет редины XX в. большой подорлик был доволь типичный для орлов облик. От других орлов но обычен в Европейском центре России, но отличается несколько меньшими размерами, численность его резко снизилась вследствие более коротким и широким хвостом, более деградации местообитаний, произошедшей широкими, ровными (без сужения в кистевом после осушительной мелиорации, а также из сгибе) крыльями. Молодые птицы с много- за отравления ядохимикатами. В настоящее численными светлыми пестринами, особен- время в пойме р. Клязьмы и особенно в пой но выраженными на крыльях, где распола- ме р. Лух наблюдается некоторое увеличение гаются продольными рядами. Характерным численности [3, 4]. Мы можем предполагать контактным признаком подорликов является на территории Ивановской области в общей округлая ноздря (у других орлов ноздря ще- сложности гнездование до 20 пар.

левидная). Особенности биологии и экологии. Поселяют Распространение. Лесная и лесостепная зоны ся большие подорлики в сильно увлажненных Восточной Европы и Северной Азии [1]. В Ива- черноольховых лесах. Такие местообитания новской области было известно о гнездовании приурочены к широким поймам рек и редко больших подорликов в 40—50-е гг. в северо- встречаются на водоразделах. Гнездо распо западной части (Приволжский и Комсомоль- лагается, как правило, на черной ольхе, часто ский р-ны) [2]. С 1995 г. большие подорлики это старые деревья с усыхающей вершиной.

отмечаются на гнездовании в пойме среднего Охотно занимают искусственные гнездовые течения р. Лух, в Клязьминском заказнике, платформы. В кладке 2 яйца, выживает, как в заболоченных лесах на границе Гаврилово- правило, 1 птенец. Питаются мелкими мле Посадского района и Юрьев-Польского райо- копитающими, птицами. Обычно охотятся, нов Владимирской области, в Комсомольском высматривая добычу с присады или передви районе. Комплекс пойменных ландшафтов гаясь пешком среди луговой растительности.

р. Клязьмы и ее притоков является одним из Зимовки в Южной и Юго-Восточной Африке.

Лимитирующие факторы. Деградация мест на территории Клязьминского республи обитания вследствие осушительной мели- канского заказника. Ивановским отделени орации, сведение старовозрастных черно- ем Союза охраны птиц России проводится ольшанников, низкий репродуктивный комплексный специализированный проект потенциал, антропогенное беспокойство, по сохранению большого подорлика «Орлы возможен отстрел браконьерами. черноольховых топей», включающий все ре комендованные выше меры охраны.

Необходимые и принятые меры охраны.

Выявление и сохранение мест гнездования, Источники информации. 1. Степанян, 2003.

установка искусственных гнездовий, про- 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель светительская деятельность среди охотни- ников, 2004. 4. Melnikov, 2005. 5. Красная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.

ков. Занесен в Красную книгу РФ, Приложе ние 2 Конвенции СИТЕС [5, 6]. Охраняется Составитель В.Н. Мельников МАЛЫЙ ПОДОРЛИК Aquila pomarina C. L. Brehm, Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под малых подорликов в Ивановской области — са угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- мые восточные из достоверно известных [3].

щийся вид.

Особенности биологии и экологии. Поселяют Полевые признаки. Очень похож на большого ся в лесах разных типов, часто вблизи лугов и подорлика. Отличить их в природе могут толь- других сельхозугодий, где охотятся. В кладке ко специалисты. По сравнению с большим, 2 яйца, выживает, как правило, 1 птенец. Пи малый подорлик несколько «изящнее» — таются мелкими млекопитающими, лягуш немного уже крылья, кроющие крыла замет ками, иногда слетками птиц.

но светлее маховых перьев. Этот контраст за Лимитирующие факторы. Нахождение мест метен и с верхней, и с нижней поверхности ной популяции вне пределов основного ареа крыла. Сверху на крыле стержни первосте ла, низкий репродуктивный потенциал, ан пенных маховых перьев не прикрыты крою тропогенное беспокойство, возможен отстрел щими, так что на кистевом сгибе наблюдают ся белесые «звезды». Между этими близкими браконьерами.

видами известны смешанные пары и природ Необходимые и принятые меры охраны.

ные гибриды.

Выявление и сохранение мест гнездования, Распространение. Ареал разобщен — Запад- установка искусственных гнездовий, просве ная Европа, Кавказ и Закавказье, Индостан тительская деятельность среди охотников.

[1]. В Ивановской области известно гнездова- Занесен в Красную книгу РФ, Приложение ние малого подорлика на территории Клязь- Конвенции СИТЕС [5, 6]. Охраняется на тер минского заказника [3, 4, 5], территориаль ритории Клязьминского республиканского ная пара малых подорликов наблюдалась в заказника.

пойме р. Лух, в районе оз. Шадрино [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. До Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Melnikov at середины 1990-х гг. считался залетным [2]. В al., 2001. 4. Мельников, 2004. 5. Melnikov, 2005.

настоящее время наблюдается продвижение 6. Красная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.

ареала вида на восток, и на территории реги она известно гнездование 3—5 пар. Поселения Составитель В.Н. Мельников БЕРКУТ Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под мер —верховыми болотами. Крупные гнезда угрозой исчезновения. Очень редкий, вероят- располагаются на старовозрастных деревьях, но гнездящийся, пролетный и зимующий вид. чаще — на соснах, на высоте более 10 м, вбли зи открытых участков. Могут занимать ис Полевые признаки. Самый крупный из наших кусственные гнездовые платформы, успешно орлов. Характерный признак беркута — золо гнездятся на старых триангуляционных вы тистая окраска верха головы и зашейка. У мо шках. В кладке 1—2 яйца. Питается беркут лодых птиц хорошо заметны крупные белые млекопитающими и птицами среднего разме пятна в центре крыла и широкая белая попе речная полоса на хвосте. ра, зимой часто кормится падалью.

Распространение. Северная Америка, Север- Лимитирующие факторы. Общая депрессия ная Африка, Евразия [1]. В Ивановской обла- численности вида, сведение крупных масси сти чаще встречается в осенне-зимний период вов старовозрастных лесов, осушение болот, в Савинском, Гаврилово-Посадском, Иванов- антропогенное беспокойство, возможен от ском, Кинешемском районах [2, 3]. В гнездо- стрел браконьерами.

вой период беркута отмечали в долине р. Лух Необходимые и принятые меры охраны.

[3]. На Горьковском водохранилище в 2003 г.

Выявление и сохранение мест гнездования, отмечена пара со слетком [4]. Территориаль установка искусственных гнездовий, просве ная пара наблюдалась в Балахнинской низи тительская деятельность среди населения.

не [3].

Занесен в Красную книгу РФ, Приложение Численность и тенденции ее изменения. На Конвенции СИТЕС [5, 6].

территории Ивановской области обитают оди ночные пары [3]. Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные ав Особенности биологии и экологии. Поселя тора. 4. Торопов М.Ю., устное сообщение. 5. Крас ются в крупных лесных массивах, разрежен ная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.

ных значительными по площади открытыми участками, необходимыми для охоты, напри- Составитель В.Н. Мельников ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под навливается. Всего мы предполагаем на гнез довании 5—7 пар орланов [3].

угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя щийся, пролетный и зимующий вид. Особенности биологии и экологии. Поселя ются вблизи крупных рек, озер и водохрани Полевые признаки. Самая крупная птица лищ, располагая свои очень крупные гнезда нашего края. Очень крупная ширококрылая на старовозрастных деревьях. Могут зани птица, в полете при парении вытянутые в го мать искусственные гнездовые платформы.

ризонтальной плоскости крылья образуют В кладке 2—3 грязно-белых яйца. Питают прямоугольное «летающее крыло». Хвост от ся и выкармливают птенцов околоводными носительно короткий, клиновидный. Клюв млекопитающими и птицами, снулой рыбой, светлый, массивный. У взрослых птиц темно могут кормиться падалью. Вне гнездового пе бурые маховые перья и более светлое осталь- риода часто держатся вблизи рыборазводных ное оперение, хвост белый. Молодые полнос- прудов.

тью темно-бурые, на расстоянии кажутся Лимитирующие факторы. Деградация мест почти черными, с темным клювом. Хвост с обитания, застройка побережий, недостаток возрастом белеет, начиная от основания к вер крупных гнездовых деревьев, антропогенное шине, полностью белым обычно становится к беспокойство, отстрел браконьерами.

5-летнему возрасту.

Необходимые и принятые меры охраны.

Распространение. Евразия [1]. В Ивановской Выявление и сохранение мест гнездования, области в настоящее время регулярно отмеча- установка искусственных гнездовий, просве ется на побережье Горьковского водохрани- тительская деятельность среди населения.

лища и его отрогах — в низовьях р. Нодога, Занесен в Красную книгу РФ, Приложение Желвата, Немда. В гнездовой период также Конвенции СИТЕС [6, 7].

был отмечен на Моркушском водохранилище, Источники информации. 1. Степанян, 2003.

на р. Лух, Клязьме, в Балахнинской низине 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель [2, 3, 4], на Уводьском водохранилище [5].

ников, 2001. 4. Данные автора. 5. Киселев Р.Ю., Численность и тенденции ее изменения. На устное сообщение. 6. Красная книга РФ, 2001.

7. Список, 1998.

территории Ивановской области очень редок, но численность белохвоста постепенно восста- Составитель В.Н. Мельников САПСАН Falco peregrinus Tunstall, Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные —Falconidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под встречи редки и нерегулярны, места гнездо угрозой исчезновения. Очень редкий, воз- вания этого пернатого хищника в Ивановской можно гнездящийся, вид. области неизвестны. Регулярные встречи в гнездовой период позволяют предположить Полевые признаки. Крупный (крупнее воро гнездование единичных пар.

ны) сокол. Окраска верха тела свинцово-си зая, голова темная, почти черная. К белому Особенности биологии и экологии. Питают горлу от темного глаза со светлой окантовкой ся в основном птицами, которых сбивают на спускаются контрастные, хорошо заметные лету, достигая во время атаки рекордной в черные «усы». Грудь, брюхо и «штаны» свет- мире птиц скорости до 300—320 км/ч. Та лые, с поперечным струйчатым рисунком, у кие броски-ускорения сокольники называют молодых с крупными продольными пестри- «ставками». Поселяются в старых крупных нами. Самки заметно крупнее самцов. гнездах других видов птиц (хищных, ворона), на скалах, в нишах зданий, в тундрах — на Распространение. Евразия [1]. В Ивановской болотных кочках.

области в начале XX в. сапсан гнездился в центре Иванова, на старой колокольне, пока Лимитирующие факторы. Отравление пести птиц не отстреляли по многочисленным прось- цидами, осушение болот, антропогенное бес бам голубеводов [2]. До середины 1950-х гг. покойство, отстрел браконьерами.

сапсаны гнездились в г. Гавриловом Посаде Необходимые и принятые меры охраны. Вы [2]. В настоящее время изредка регистриру явление и сохранение мест гнездования, про ются пролетные птицы, в том числе и в горо светительская деятельность среди населения.

дах — Иванове, Шуе [3, 4]. Раненый сапсан Занесен в Красную книгу РФ, Приложение был найден в Тейковском районе и доставлен Конвенции СИТЕС [8, 9].

в Ивановский зоопарк [5]. В гнездовой период сапсан отмечен на территории Клязьминского Источники информации. 1. Степанян, 2003.

заказника, в долине р. Лух, на Горьковском 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель водохранилище [3, 4], на торфоразработках ников, 2001. 4. Данные автора. 5. Борзов А.В., Тейковского [6] и Пестяковского [7] районов. устное сообщение. 6. Киселев Р.Ю., устное со общение. 7. Митренок М.А., устное сообщение.

Численность и тенденции ее изменения. В 8. Красная книга РФ, 2001. 9. Список, 1998.

середине XX в. вид не встречался на террито рии Ивановской области, в настоящее время Составитель В.Н. Мельников ДЕРБНИК Falco columbarius Linnaeus, Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae n m Статус. Категория 3 — редкий вид, имеющий лотах, в городских парках. Гнезд не строят, локальное распространение. Редкий гнездя- занимая подходящие гнезда серой вороны, щийся, немногочисленный пролетный вид. ворона, а также других пернатых хищников.

Иногда гнездятся на земле. В кладке 2— Полевые признаки. Небольшой (меньше го яиц со сплошной красно-бурой крапчатос лубя) сокол. Самец сверху темно-сизый, сни тью. Дербник активно защищает гнездо от зу светлый, рыжеватый, с темными продоль врановых и других хищных птиц, однако в ными пестринами, темно-бурыми концами городских парках кладки часто разоряются крыльев и темной конечной полосой на хво воронами. Орнитофаг, добывает в основном сте. Самка заметно крупнее самца, буроватая мелких птиц, редко — мелких млекопитаю сверху и светлая, с крупными темными про щих и крупных насекомых. Охотятся дерб дольными пестринами снизу.

ники часто из засады, иногда использует по Распространение. Северные части Северной исковый полет. Характерны парные охоты, Америки и Евразии [1]. Южную границу когда партнеры летят параллельным курсом ареала проводят немного южнее Ивановской на разной высоте, одна птица вспугивает до области [2], однако в нашем регионе ранее бычу, а вторая — ловит. Добычу часто ощи встречался только на пролете [3], была извест пывает на присадах вблизи гнезда.

на единственная встреча в гнездовой период в низовьях р. Желваты [4]. В последние годы Лимитирующие факторы. Разорение гнезд появился на гнездовании и гнездится в пар- врановыми, антропогенное беспокойство, ках г. Иванова, в сосняках Балахнинской ни- браконьерский отстрел.

зины, на торфяных карьерах месторождений Необходимые и принятые меры охраны. Вы Большое Болото и Октябрьский [5, 6], встре явление и сохранение мест гнездования, про чен на р. Ухтохме [6], у с. Богданихи [7].

светительская деятельность среди населе Численность и тенденции ее изменения. В ния. Вид занесен в Приложение 2 Конвенции XX в. вид регулярно регистрировался на СИТЕС [8].

пролете, но практически не встречался на территории Ивановской области в гнездо- Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Де вой период. В настоящее время численность ментьев, 1951. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, значительно возросла и известно не менее 15 2000. 4. Мельников, 2001. 5. Чудненко, Трофи гнездовых территорий. мов, Киселев, 2006. 6. Данные автора. 7. Сальни ков Г.М., устное сообщение. 8. Список, 1998.

Особенности биологии и экологии. Поселя ются в разреженных лесах, на опушках, бо- Составитель В.Н. Мельников КОБЧИК Falco vespertinus Linnaeus, Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae m n Статус. Категория 1 — вид, находящийся под Особенности биологии и экологии. Поселяют угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- ся по лесным опушкам, в островах леса и на щийся вид. отдельных группах деревьев среди обширных открытых пространств. Стремятся к колони Полевые признаки. Небольшой (меньше го альному поселению, но гнездятся и одиночно, лубя) сокол. Самец аспидно-черный с более особенно в районах низкой численности. Гнезд светлыми крыльями и кирпично-красными не строят, занимая гнезда грачей, сорок, ворон, «штанами» и подхвостьем. Самка несколько хищных птиц, а также дупла, норы. Хорошо крупнее самца, темно-серая с бурыми попе заселяют искусственные гнездовья — крупные речными пестринами сверху и рыжая снизу, дуплянки и гнездовые ящики. В кладке 3— с такой же рыжей шапочкой, белыми щеками крапчатых кирпично-красных яиц, наси и горлом, глаз на черном поле. Для кобчиков живают и самка, и самец. Питаются, в основ характерны красные кожистое кольцо вокруг ном, крупными насекомыми, в первую оче глаза, восковица, подотека (ноги) и белые редь — прямокрылыми, а также стрекозами, когти.

жуками. Мелкие птицы и млекопитающие, Распространение. Лесная зона, лесостепи и ящерицы, лягушки добываются кобчиком степи Восточной Европы и Северной Азии до редко. Зимуют в Южной Африке.

Байкала [1]. В Ивановской области в гнездо Лимитирующие факторы. Недостаток гнез вой период кобчиков отмечали в Родников дового фонда для колониальных поселений, ском районе, Юрьевом (Владимирском) опо депрессия сельского хозяйства, возможно от лье, в среднем течении р. Лух [2], на p. Hepли, равление инсектицидами.

в окр. г. Иванова [3, 4]. Гнездование несколь Необходимые и принятые меры охраны. Выяв ко лет подряд наблюдали в Шуйском районе ление и сохранение мест гнездования, просве [5].

тительская деятельность среди населения. Вид Численность и тенденции ее изменения. В занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС.

настоящее время наблюдается глубокая де прессия численности вида на многих участ- Источники информации. 1. Степанян, 2003.

ках ареала, особенно это характерно для Ев- 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель ников, 2001. 4. Данные автора. 5. Рябов А.В., уст ропейского центра России и справедливо для ное сообщение.

Ивановской области. На территории области гнездится, по-видимому, 5—10 пар. Составитель В. Н. Мельников ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА Falco tinnunculus Linnaeus, Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae n m Статус. Категория 2 — вид с сокращающейся полей, в лесополосах и даже на отдельных де численностью. Немногочисленный гнездя- ревьях. При этом занимают гнезда ворон, со щийся вид. рок, воронов, хищных птиц, могут занимать гнездовые ящики. Охотно селятся в нишах Полевые признаки. Небольшой (с голубя) со зданий. Именно в полостях и нишах полураз кол, рыжий, с многочисленными темными рушенных церквей, ферм и других с.-х. со пестринами. Самец отличается более яркими оружений обнаруживаются гнезда пустельги тонами окраски, серой головой и серым хво в последние годы. В кладке 4—6 яиц с харак стом с широкой темной конечной полосой.

терным для соколов обильным красно-ко Самка сверху темно-рыжая, снизу более свет ричневым крапом. Насиживает самка, самец лая, хвост с многочисленными четкими по лишь приносит корм. Питаются в основном перечными полосами. Во время охоты харак мелкими млекопитающими. Кроме этого до терная манера зависать невысоко над землей, бывают крупных насекомых (прямокрылые, трепеща крыльями (отсюда народное назва стрекозы, жуки), мелких птиц, ящериц. При ние «трясулька»).

высокой численности грызунов добывают их Распространение. Африка, Евразия кроме значительно больше потребностей, зачастую Крайнего Севера [1]. Встречается по всей тер поедая лишь голову зверька. Зимуют в Афри ритории Ивановской области, но в последние ке и Южной Азии.

годы численность значительно сократилась, Лимитирующие факторы. Основной причи большинство оптимальных местообитаний ной депрессии, по-видимому, стало резкое со остается незаселенным.

кращение гнезд серой вороны в естественных Численность и тенденции ее изменения. В на местообитаниях. Перераспределение вороны стоящее время наблюдается резкое снижение из естественной среды и деревень в крупные численности вида в Европейском центре Рос населенные пункты [5] значительно подорва сии, в частности в Ивановской области. Еще ло гнездовой фонд для пустельги.

в 80-е гг. XX в. пустельга была одной из наи более обычных хищных птиц региона, в сель- Необходимые и принятые меры охраны. При скохозяйственных районах содоминировала влечение в искусственные гнездовья, просве с канюком [2, 3]. В этот период численность тительская деятельность среди населения с пустельги в Ивановской области оценивалась целью привития традиции установки гнездо в 700 пар [3]. К концу XX в. численность не- вых ящиков для соколов и сов. Вид занесен в ожиданно сократилась, и в настоящее время Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].

численность пустельги, по оптимистичным оценкам, составляет 300—350 пар [4]. Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель Особенности биологии и экологии. Поселяют ников, 1999. 4. Данные автора. 5. Пономарев, Кон ся среди обширных открытых участков, за стантинов, Сальников, 2004. 6. Список, 1998.

нимая подходящие гнезда на опушках лесов, в островках древесной растительности среди Составитель В.Н. Мельников БЕЛАЯ КУРОПАТКА Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758) Отряд Курообразные — Galliformes Семейство Тетеревиные — Tetraonidae n m Статус. Категория 1 — вид, находящийся под тересно, что белая куропатка встречается в ходе зимних маршрутных учетов, проводи угрозой исчезновения. Очень редкий, вероят мых специалистами охотничьих хозяйств на но гнездящийся, оседлый вид.

прилегающих территориях Нижегородской, Полевые признаки. Окраска белой куропатки Владимирской и Костромской областей [4].

сильно меняется в течение года. Зимой птицы Особенности биологии и экологии. Белая ку чисто-белые, с черными рулевыми. Черные ропатка — обитатель обширных верховых бо перья хвоста хорошо видны в полете, а у си лот. Как и у многих куриных птиц, у белой ку дящей птицы прикрыты белым надхвостьем.

ропатки наблюдается весеннее токование, но Самцы весной приобретают шоколадно-ко при этом они являются моногамными террито ричневую окраску головы и шеи, яркую крас риальными птицами. Токование куропачей — ную бровь, задняя часть тела остается белой, это демонстрация занятой территории. Гнезда по спинной стороне разбросаны отдельные ко располагают на земле. В кладке, как правило, ричневые перья. В летнем наряде и самцы и 8—12 яиц, отмечались и более крупные клад самки принимают покровительственную окра ки — до 20 яиц. Выводок водят оба родителя.

ску — охристо-рыжую, с поперечным струй Питаются растительной пищей — зелеными чатым рисунком, белыми остаются маховые и частями растений, цветами, ягодами, семена большая часть кроющих перьев крыла.

ми. Зимой поедают почки и побеги ивы.

Распространение. Северные и умеренные Лимитирующие факторы. Мелиорация болот, широты Северной Америки и Евразии [1]. В торфяные пожары, антропогенное беспокой Ивановской области в настоящее время места ство, общая депрессия численности вида.

обитания неизвестны.

Необходимые и принятые меры охраны. Со Численность и тенденции ее изменения. В хранение мест обитания — крупных масси Ивановской области белая куропатка очень вов верховых болот. В Красную книгу России редка. В 1963 г. была предпринята попыт включен обитающий в Европейском центре ка реинтродукции (выпущено 112 птиц), не подвид Среднерусская белая куропатка (L. 1.

давшая положительных результатов [2]. В lagopus) [5]. В 1960-е гг. была предпринята 1968—1971 гг. белая куропатка очень редко попытка реинтродукции [3, 4].


встречалась на зимних маршрутных учетах (ЗМУ), проводимых работниками охотхо Источники информации. 1. Степанян, 2003.

зяйств — менее одной особи на 100 км [3].

2. Панкратов, 1966. 3. Шашков, 1974. 4. Козло Трижды регистрировались выводки, все эти ва, Межнев, Романов, 1990. 5. Красная книга РФ, встречи отмечены в середине XX в. [2]. С тех 2001.

пор достоверных данных о белой куропатке на территории Ивановской области нет. Ин- Составитель В.Н. Мельников СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus grus (Linnaeus, 1758) Отряд Журавлеобразные — Gruiformes Семейство Журавлиные — Gruidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую «танцами», и антифональные дуэты, нередко слышные и на гнездовом участке. Гнездятся численность и спорадическое распростране отдельными парами на различных типах бо ние на значительных территориях. Редкий лот, в заболоченных лесах. Птица очень осто гнездящийся вид.

рожная и поселяется только в малопосещае Полевые признаки. Крупная серая птица с мых человеком местах. Гнездо — небрежная длинными ногами и шеей. Голова и шея в постройка из трав и веточек деревьев и кустов, верхней половине черные с продольной белой в мокрых местах довольно массивная. В клад полосой, спускающейся от глаза, на темени ке 2 яйца, насиживают оба родителя. Пища участок голой красной кожи. Крылья широ очень разнообразная: поедают различные се кие с черными маховыми перьями. Молодые мена, проростки, клубни, ягоды, червей, на отличаются рыжеватой шеей и головой. В секомых и их личинок, лягушек, грызунов гнездовой период, особенно на утренней заре, и т. п. После поднятия молодых на крыло издают громкие дуэтные антифональные кри семьи объединяются в стаи и собираются на ки (курлыкание).

предотлетных скоплениях, где держатся до Распространение. Евразия широкой поло- наступления похолоданий (как правило, до сой от лесотундр до лесостепей и степей [1]. середины — конца сентября). При перелетах Встречается широко по территории области, построение стаи правильное — клином, углом но везде очень редок, избегает густонаселен- или вереницей. Зимовки на юге Европы, в Се ных территорий. Больше всего серых журав- верной Африке, на юге Азии.

лей гнездится в Южском, Лухском и Ильин Лимитирующие факторы. Мелиорация бо ском районах [2, 3]. лот, антропогенное беспокойство, браконьер Численность и тенденции ее изменения. Чис- ский отстрел.

ленность журавлей, размножающихся на тер- Необходимые и принятые меры охраны. Со ритории Ивановской области в 1950-е гг. оце- хранение мест обитания — крупных болот нивалась в 380 пар [4], к началу 1980-х — 90 ных комплексов, охрана мест предотлетных пар [5], в настоящее время — 70—75 пар [2]. На скоплений, просветительская деятельность территории Клязьминского заказника гнездит- среди населения. Гнездовая группировка и ся не менее 10 пар [6]. Ежегодно предотлетные крупное предотлетное скопление охраняются скопления журавлей в несколько десятков (до на территории Клязьминского республикан 300) особей формируются в Ильинском и Гаври- ского заказника.

лово-Посадском, Лухском районах [2, 3], очень крупное скопление (до 1500 птиц) сложилось Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге на территории Клязьминского заказника [7]. расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные ав тора. 4. Приклонский, Теплов, 1958. 5. Приклон Особенности биологии и экологии. Журавли ский, Маркин, 1982. 6. Мельников и др., 2001.

прилетают к нам в апреле, в период активно 7. Киселев, Мельников, 2006.

го снеготаяния. По прилету происходят брач ные игры, сопровождающиеся ритуальными Составитель В.Н. Мельников МАЛЫЙ ЗУЕК Charadrius dubius Scopoli, Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Ржанковые — Charadridae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую Особенности биологии и экологии. Поселя численность и спорадическое распростране- ются на песчаных и галечных отмелях и ко ние на значительных территориях. Редкий сах, изредка на сухих песках и галечниках.

гнездящийся вид. Гнезда удалены друг от друга, но иногда об разуются небольшие колонии. Гнездо в виде Полевые признаки. Небольшой (немного небольшой ямки в песке или гальке, лоток крупнее воробья) коренастый кулик с корот ким клювом. Коричневато-бурый сверху и бе- содержит мелкие камушки, раковины, сухие лый снизу, на голове черная маска и перевязь части растений. В кладке 4 грушевидных кре по голове, черный ошейник и желтое кожи- мовых с коричневым и черным крапом яйца.

стое кольцо вокруг глаза. Насиживают и водят выводок оба партнера.

Питаются мелкими насекомыми, ракообраз Распространение. Южная Африка, большая часть Евразии [1]. Встречается широко по ными, червями, часто кормятся у самого уре территории области, но поселяется лишь по за воды. Зимовки в Африке и Южной Азии.

песчаным пляжам рек и очень редко — на пес- Для малых зуйков характерна привязанность чаных и гравийных техногенных насыпях, к месту рождения и гнездования.

торфяных полях. Более обычен по берегам Лимитирующие факторы. Застройка побе р. Клязьмы и низовий Клязьминских прито режий рек, рекреационная нагрузка, летние ков, на отмельных участках побережья Горь паводки.

ковского водохранилища [2].

Необходимые и принятые меры охраны. Со Численность и тенденции ее изменения. До хранение мест обитания — песчаных пляжей создания Горьковского водохранилища ма и кос, лимитирование рекреационной нагруз лый зуек «в значительном количестве» гнез ки на берегах рек, просветительская деятель дился по песчано-гравийным отмелям берегов Волги, после поднятия воды исчез из боль- ность среди населения. Охраняется на тер шинства мест [3]. В первые годы после зато- ритории Клязьминского республиканского пления водохранилища продолжал оставать- заказника.

ся одним из самых обычных видов куликов в районе Немдского и Унженского отрогов [4]. Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Мельников, Мельникова, 2004. 3. Бубнов, 1958.

В настоящее время на побережьях рек и Горь 4. Воронцов, Хохлова, 1963.

ковского водохранилища численность низка:

0,08—1,33 пар/10 км русла [2]. Составитель В.Н. Мельников КУЛИК-СОРОКА Haematopus ostralegus Linnaeus, Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Кулики-сороки — Haematopoidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий локаль- гаем гнездование на территории Ивановской ное распространение. Редкий гнездящийся области 30—50 пар.

вид. Особенности биологии и экологии. Поселяет Полевые признаки. Крупный (с ворону) ку- ся по берегам водоемов, устраивая гнездо на лик контрастной черно-белой окраски: голо- земле. В кладке, как правило, 3 яйца, кото ва, шея, спина черные;

брюхо и испод кры- рые насиживают оба партнера поочередно.

льев белые. В полете видны белое надхвостье Активно защищает гнездо, отгоняя хищни и спина, светлые продольные полосы на кры- ков. Питаются различными водными и около льях. Клюв и ноги красные. водными беспозвоночными, в первую очередь двустворчатыми моллюсками, собирая пищу Распространение. Океанические и морские на мелководьях. Раковины двустворок умело побережья большинства континентов (исклю вскрывают клювом и перекусывают мускул чая Антарктиду) и крупных островов, вну замыкатель. Зимуют в Африке, на юге Евро тренние водоемы Евразии [1]. В Ивановской пы и Азии.

области гнездится на побережье и островах Горьковского водохранилища и приустьевых Лимитирующие факторы. Застройка побере расширений волжских притоков (реки Унжа, жий рек, рекреационная нагрузка, летние па Немда), а также по берегам рек (Клязьма, водки, браконьерство.

Теза) [2]. До конца 1950-х гг. кулик-сорока Необходимые и принятые меры охраны. Со был обычен в Приволжском районе, причем хранение мест обитания — песчаных пля гнездился здесь нехарактерным образом — на жей и кос, лимитирование рекреационной сельхозугодьях, удаленных от водоемов [3]. В нагрузки на берегах рек, просветительская начале 1990-х гг. гнездование кулика-сороки деятельность среди населения. Охраняется в том же районе и на сельхозугодьях наблю на территории Клязьминского республикан дал и Г.М. Сальников [4].

ского заказника. Материковый подвид (Т. о.

Численность и тенденции ее изменения. До longipes) занесен в Красную книгу РФ [7]. С 1950-х гг. регулярно гнездился по берегам целью сокращения браконьерского пресса р. Волги, после образования Горьковского во- в период летне-осеннего охотничьего сезона дохранилища (50—70-е гг.) стал здесь исче- Ивановским отделением Союза охраны птиц зать, в 1990-е гг. численность кулика-сороки России проводится просветительская акция по берегам р. Волги стала возрастать [3, 4]. В «ДОБРОЙ охоты!»

приустьевом расширении р. Немды гнездится до 15 пар [2], на р. Клязьме в пределах Ива- Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2.Бу новской области — до 10 пар [2, 5]. Плотность тьев и др., 2002. 3. Бубнов, 1958. 4. Герасимов, населения на р. Клязьме составляет 1,33 пар/ Сальников, Буслаев, 2000. 5. Мельников и др., 2001. 6. Мельников, Мельникова, 2004. 7. Крас 10 км русла, а на побережье Горьковского ная книга РФ, 2001.

водохранилища — 1,42 пар/10 км береговой линии [6]. В общей сложности мы предпола- Составитель В.Н. Мельников БОЛЬШОЙ УЛИТ Tringa nebularia (Gunnerus, 1767) Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae Статус. Категория 3 — редкий вид, имеющий фяных карьерах плотность населения состав ляет 0,5—1,5 пар/км2 [2, 4, 6].

локальное распространение. Редкий гнездя щийся вид. Особенности биологии и экологии. Поселяют ся на лесных болотах, гарях, примыкающих Полевые признаки. Довольно крупный (с го к лесам поймах, торфоразработках. Гнездят лубя) кулик с длинными ногами и длинным ся отдельными парами, предпочитая глухие, слегка вздернутым вверх клювом светло-се малопосещаемые людьми участки. Гнездо в рой окраски, с белым брюхом. Белый цвет с виде ямки, выстланной травой, хвоей, мхом.


надхвостья заходит далеко на спину.

В кладке 4 грушевидных кремовых яйца с Распространение. Лесная зона Евразии [1]. В темно-коричневой пятнистостью. Насижи Ивановской области отмечен в поймах сред- вают кладку и водят выводок оба партнера.

них рек (Лух, Уводь, Нерль, Вязьма) по бере- Зимуют в Африке, Южной Азии и на побере гам Горьковского водохранилища и его отро- жьях Западной Европы.

гов [2, 3], на торфоразработках (д. Демидово, Лимитирующие факторы. Осушение болот, Большое Болото, оз. Рубское) [2, 4], в Клязь антропогенное беспокойство, браконьерство.

минском заказнике [5] и Балахнинской низи Необходимые и принятые меры охраны. Со не [6], где большой улит наиболее обычен.

хранение крупных болотных комплексов, Численность и тенденции ее изменения. По просветительская деятельность среди охот берегам рек с развитой поймой (Клязьма, ников.

Лух) и по берегам приустьевых расширений Горьковского водохранилища плотность на- Источники информации. 1. Степанян, 2003.

селения составляет 0,11 пар/км береговой 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель линии [3]. В Клязьминском заказнике в поло- ников, Мельникова, 2004. 4. Мельников, Чуд ненко, Ушаков, 2004. 5. Мельников и др., 2001.

се сосновых лесов 0,07, а в пойме Клязьмы — 6. Мельников и др., в печати.

1,2 пар/км2 [5]. В Балахнинской низине гнез дится с плотностью 0,38 пар/км2 [6]. На тор- Составитель В.Н. Мельников ТРАВНИК Tringa totanus (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую Особенности биологии и экологии. Оправды численность и спорадическое распростране- вая свое название, поселяются в различных ние на значительных территориях. Редкий биотопах с хорошо развитой травянистой гнездящийся вид. растительностью. Гнездятся отдельными па рами, зачастую среди поселений других ку Полевые признаки. Длинноногий длинно клювый кулик серовато-бурого цвета с много- ликов. Гнездо в виде ямки, как правило, при численными пестринами, размером немного поднято над общим уровнем луговины — на более дрозда. Белый цвет с надхвостья захо- кочке, в куртине травы. Мощность выстилки дит далеко на спину. Задний край крыла и гнезда зависит от степени увлажнения участ испод белые. Ноги и клюв оранжево-красные ка. В кладке 4 грушевидных светло-песочных (отсюда народное название «красноножка»). яйца с коричневой пятнистостью. Защища Распространение. Степи, лесостепи и юг лес- ют гнездо, окрикивая хищника или челове ной зоны Евразии (до средней тайги) [1]. В ка;

хищных птиц, ворон, воронов активно Ивановской области отмечен в поймах средних изгоняют с гнездового участка. Насиживают рек (Лух, Уводь, Теза, Клязьма, Нерль, Вязь- кладку и водят выводок оба партнера. Зиму ма), на побережье озерной части Горьковского ют на юге Европы, в Африке, Южной Азии, водохранилища [2, 3], на торфяных полях у Австралии.

д. Русино, на полях учхоза ИГСХА [4].

Лимитирующие факторы. Осушение болот, Численность и тенденции ее изменения. В антропогенное беспокойство, браконьерство.

большинстве выявленных мест обитания от Необходимые и принятые меры охраны. Со мечаются единичные пары. В пойме среднего точения р. Лух учтено 10—20 пар, на полях хранение крупных болотных комплексов, учхоза ИГСХА гнездится не ежегодно, до- умеренная эксплуатация заливных лугов (се стигая численности 5—7 пар [4]. По бере- нокошение, выпас), просветительская дея гам рек с развитой поймой (Клязьма, Лух, тельность среди охотников.

Уводь) плотность населения составила 0,05— 0,5 пар/10 км русла. На илистых отмелях Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель озерной части Горьковского водохранилища ников, Мельникова, 2004. 4. Бутьев и др., 2002.

встречается чаще — 3,33 пары/10 км берего вой линии [3]. Составитель В.Н. Мельников ПОРУЧЕЙНИК Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803) Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae Статус. Категория 2 — вид, сокращающий чис- в поймах рек, заливные луга. Гнездятся от ленность. Очень редкий гнездящийся вид. даленно пара от пары, предпочитая селиться под прикрытием колоний других видов кули Полевые признаки. Небольшой (со скворца) ков или болотных крачек. Гнезда на кочках, кулик с очень длинными ногами, длинным остатках сена, других приподнятых элемен шиловидным клювом и характерной для ули тах микрорельефа. В кладке 4 грушевидных тов окраской — темные серо-бурые спина и яйца, охристые, с многочисленным некруп верх крыльев, светлые брюхо и испод кры ным бурым крапом. У гнезда очень беспокой льев. Белый цвет с надхвостья далеко заходит на спину. ны. Самка быстро покидает выводок, кото рый водит только самец. Зимовки в Африке и Распространение. Степи, лесостепи и юг лес Южной Азии.

ной зоны Восточной Европы и Сибири. Се верную границу ареала проводят несколько Лимитирующие факторы. Деградация мест южнее Ивановской области [1]. В Ивановской обитания — осушение болот, закустаривание области ранее считался залетным видом [2]. и зарастание выведенных из сельскохозяй Беспокоящиеся пары отмечали на торфяных ственной эксплуатации заливных лугов, ан полях у д. Русино, в пойме Тезы [3]. Выводки тропогенное беспокойство, браконьерство.

регистрировались в Клязьминском заказнике Необходимые и принятые меры охраны. Со [4]. В гнездовой период вид наблюдался по бе хранение крупных болотных комплексов, регам рек (Уводь, Нерль, Лух), на побережье умеренная эксплуатация заливных лугов (се Горьковского водохранилища [5].

нокошение, выпас), просветительская дея Численность и тенденции ее изменения.

тельность среди охотников.

Очень редок, в известных местообитани ях гнездятся единичные пары. По берегам Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге рек плотность населения составляет 0,05— расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Бутьев и 0,25 пар/10 км русла [2]. др., 2002. 4. Мельников и др., 2001. 5. Мельников, Мельникова, 2004.

Особенности биологии и экологии. Характер ные места обитания — заболоченные участки Составитель В.Н. Мельников БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП Numenius arquata (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую незаметно покидает гнездо и с беспокойны численность и спорадическое распростране- ми криками летает в стороне. Питаются раз ние на значительных территориях. Редкий личными беспозвоночными: насекомыми и гнездящийся вид. их личинками, червями, моллюсками, может поедать и ящериц, лягушек, грызунов, а так Полевые признаки. Крупный (крупнее во же растительные корма: ягоды, клубеньки, роны) пестрый кулик с длинными ногами и луковицы. Зимуют в Западной Европе, Афри длинным загнутым книзу клювом.

ке, Южной Азии.

Распространение. Умеренные широты Евра зии [1]. В Ивановской области отмечено гнез- Лимитирующие факторы. Осушение обшир дование на низинных болотах в Приволжском ных верховых болот, гибель кладок во время районе [2], на сельхозугодьях во многих райо- сельхозработ, антропогенное беспокойство, нах области —на полях учхоза ИГСХА [3, 4], браконьерство.

на территории Юрьева (Владимирского) опо Необходимые и принятые меры охраны. Со лья, на полях Ильинского, Фурмановского, хранение крупных верховых болот, оптими Вичугского, Лухского районов [4], в Балах зация сельскохозяйственной деятельности нинской низине [5].

в местах обитания, просветительская дея Численность и тенденции ее изменения. На тельность среди охотников. Занесен в Крас территории Ивановской области гнездятся ную книгу РФ [6]. С целью сокращения бра 150—200 пар больших кроншнепов [4].

коньерского пресса в период летне-осеннего Особенности биологии и экологии. Гнездятся охотничьего сезона Ивановским отделением на обширных открытых верховых болотах. Союза охраны птиц России проводится про В настоящее время приспособился к гнездо- светительская акция «ДОБРОЙ охоты!».

ванию на сельхозугодьях, где и отмечается на территории Ивановской области. Самый Источники информации. 1. Степанян, 2003.

крупный из наших куликов. Гнездо распола- 2. Бубнов, 1957. 3. Герасимов, Сальников, Бусла ев, 2000. 4. Бутьев и др., 2002. 5. Мельников и др., гает на земле, в ямке, часто под прикрытием в печати. 6. Красная книга РФ, 2001.

травы, куста. Очень осторожен на гнездовой территории — при приближении человека Составитель В.Н. Мельников СРЕДНИЙ КРОНШНЕП Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae Статус. Категория 4 — редкий слабоизучен- Особенности биологии и экологии. Гнездятся на обширных открытых верховых болотах от ный вид, недостаточно данных для отнесения дельными парами или небольшими группа к другой категории. Очень редкий, вероятно ми. Гнездо в виде ямки с выстилкой из сухой гнездящийся, вид.

травы, мха. В кладке 4 яйца. Насиживают и Полевые признаки. Крупный (с ворону) пе водят выводок оба партнера. При опасности стрый кулик с длинными ногами и длинным птицы окрикивают хищника или человека, загнутым книзу клювом. Очень похож на пернатых хищников активно преследуют.

большого кроншнепа, от которого отличается Питаются беспозвоночными, ягодами, семе меньшими размерами, более коротким клю нами. Зимовки на юге Европы и Азии, в Аф вом и темными четкими полосами на голове рике.

над глазом.

Лимитирующие факторы. Осушение обшир Распространение. Север Евразии и Северной ных верховых болот, антропогенное беспо Америки. По территории Ивановской области койство, браконьерство.

проводят южную границу ареала [1]. В Ива Необходимые и принятые меры охраны. Со новской области изредка отмечается на про хранение крупных верховых болот, просвети лете [2, 3]. Крики среднего кроншнепа в гнез тельская деятельность среди охотников.

довой период зарегистрированы на большом верховом болоте в Балахнинской низине [4].

Источники информации. 1. Степанян, 2003.

Численность и тенденции ее изменения. На 2. Бубнов, 1957. 3. Герасимов, Сальников, Бусла территории Ивановской области возможно ев, 2000. 4. Данные автора.

гнездование одиночных пар. Составитель В.Н. Мельников ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН Larus ichthyaetus Pallas, Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под нилища собирается до 50 особей одновремен но [3].

угрозой исчезновения. Редкий летующий вид. Особенности биологии и экологии. Поселя ются на степных озерах, чаще на островах, Полевые признаки. Очень крупная (с гуся) плотными колониями. Гнездо из водорослей чайка с сизой мантией и черной головой.

и травы, в кладке, как правило, 3 яйца. Пи Основание клюва желтое, большая часть — таются рыбой, чаще всего снулой, погибшей.

красная, с черным кольцом перед вершиной.

Также могут поедать крупных насекомых, Вокруг глаза неполное белое кольцо.

грызунов, яйца и птенцов. В колониях быва Распространение. Степи и полупустыни Ев ют случаи каннибализма. С середины лета мо разии от Крыма до Монголии [1]. Террито- гут широко кочевать по территории к югу от рия Ивановской области лежит далеко вне лесной зоны, иногда залетая и в ее пределы.

ареала вида. В последнее время в летний Зимовки в основном на Каспии.

период неразмножающиеся хохотуны стали Лимитирующие факторы. Антропогенное появляться на крупных водохранилищах ев беспокойство, браконьерство.

ропейской части России. Впервые несколько Необходимые и принятые меры охраны. Про особей отмечены на Горьковском водохра светительская деятельность среди охотников.

нилище в районе пос. Сеготь в 2003 г. [2]. В Занесен в Красную книгу РФ [4].

дальнейшем хохотун ежегодно отмечался на Юрьевецких разливах Горьковского водо Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ба хранилища [2, 3].

ринов, Баринова, 2003. 3. Данные автора. 4. Крас Численность и тенденции ее изменения. На ная книга РФ, 2001.

Юрьевецких разливах Горьковского водохра- Составитель В.Н. Мельников МАЛАЯ ЧАЙКА Larus minutus Pallas, Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую Особенности биологии и экологии. Гнездятся численность и спорадическое распростране- на зарастающих водоемах — озерах, старицах, ние на значительных территориях. Редкий рыборазводных прудах, карьерах. Поселя гнездящийся вид. ются, как правило, небольшими колониями, часто среди колоний других чайковых птиц.

Полевые признаки. Небольшая (с дрозда) чай Гнездо сооружается из стеблей околоводных ка с белым с розовым оттенком телом, сизой растений. В кладке 2—4 оливковых с разно мантией, черной головой и исподом крыльев.

образными коричневыми пятнами яйца. На Ноги красные, клюв черный. Самая мелкая сиживают оба родителя. Питаются наземны из чаек.

ми и водными насекомыми и их личинками, Распространение. Умеренные широты от червями, ракообразными и т.п. Зимуют на юге Прибалтики до Монголии [1]. Северная грани Европы, на юге Каспия, в Северной Африке.

ца ареала проходит несколько севернее Ива новской области. На территории Ивановской Лимитирующие факторы. Непостоянство области известны небольшие колониальные гнездовых территорий в разные годы, антро поселения, очень неустойчивые во времени погенное беспокойство.

(что вообще характерно для вида). Такие по Необходимые и принятые меры охраны. Соз селения отмечаются в Клязьминском заказ дание заказника в среднем течении р. Лух нике [2, 3], в среднем течении р. Лух [2, 4], на (Лухский орнитологический заказник). Охра Ситниковских карьерах у оз. Серковского, на няется на территории Клязьминского респу оз. Гусевском и на рыборазводных прудах у бликанского заказника.

пос. Подозерский [2, 5].

Численность и тенденции ее изменения. Из- Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Герасимов, Сальников, Буслаев. 2000. 3. Мель вестные колониальные поселения включают ников и др., 2001. 4. Данные автора. 5. Сальников, от 2—3 до 20 пар. Всего на территории Ива 2005.

новской области гнездятся не более 100 пар малых чаек [2]. Составитель В.Н. Мельников ЧЕРНАЯ КРАЧКА Chlidonias niger (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую Особенности биологии и экологии. Гнездят ся на зарастающих водоемах — озерах, ста численность и спорадическое распростране рицах, рыборазводных прудах, карьерах, а ние на значительных территориях. Редкий также переувлажненных низинных болотах.

гнездящийся вид.

Поселяются, как правило, небольшими коло Полевые признаки. Небольшая (со скворца) ниями, часто вблизи колоний озерной чайки.

крачка с черными головой и грудью, темно Образуют смешанные колонии с белокрылой серыми спиной и крыльями и белым подхвос крачкой. Гнездо сооружается из кусочков сте тьем. Хвост с небольшой вырезкой.

блей и листьев околоводных растений и пред Распространение. Умеренные широты Север- ставляет собой кучку с лотком. В кладке 2— ной Америки и Евразии. Северная граница буровато-желтых с темно-коричневыми пят ареала проходит несколько севернее Иванов- нами яйца. Насиживает в основном самка, но ской области [1]. На территории Ивановской и самец принимает участие в насиживании.

области известны колониальные поселения Питаются наземными и водными насекомыми на торфокарьерах Сахтыш-Рубское, в среднем и их личинками, пиявками, ракообразными и течении р. Лух [2, 3, 4], на оз. Гусевском [2, т.п. Добывают пищу, собирая ее с надводной 3], в Клязьминском заказнике [5], на карье- растительности. Зимуют в Африке.

ре Пищалино, на залитых торфяных полях у Лимитирующие факторы. Непостоянство д. Русино, на прудах на окраине с. Васильев гнездовых территорий в разные годы, антро ского [4].

погенное беспокойство.

Численность и тенденции ее изменения. Из Необходимые и принятые меры охраны. Соз вестные колониальные поселения включают дание заказника в среднем течении р. Лух от 2—3 до 30 пар. Наиболее крупная колония (Лухский орнитологический заказник). Охра черной крачки (до 100 пар), существовавшая няется на территории Клязьминского респу на мелководном торфяном карьере месторож- бликанского заказника.

дения Сахтыш-Рубское у д. Сидорино, в насто ящее время исчезла [2, 3]. Всего на террито- Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге расимов, Сальников, Буслаев, 2000 3. Сальников, рии Ивановской области гнездятся до 500 пар 2005. 4. Данные автора. 5. Мельников и др., 2001.

черных крачек [2], и наблюдается некоторая тенденция к увеличению численности [3]. Составитель В.Н. Мельников БЕЛОКРЫЛАЯ КРАЧКА Chlidonias leucopterus (Temminck, 1815) Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую растительностью — озерах, старицах, рыбо численность и спорадическое распростране- разводных прудах, карьерах, а также пере ние на значительных территориях. Редкий увлажненных низинных болот. Поселяются, гнездящийся вид. как правило, небольшими колониями, могут образовывать смешанные колонии с белокры Полевые признаки. Небольшая (со скворца) лой крачкой, иногда поселяются отдельными крачка с черными туловищем и головой, темно парами. Гнездо сооружается на какой-либо серыми спиной и крыльями и белым хвостом.

основе — кочках, сплавинках, островках и Крылья сверху светло-белые от основания строится из частей окружающих водных рас и светло-серые к концам, снизу контрастно тений (часто еще зеленых). Гнездо несколь двуцветные — черные кроющие и светло-се ко крупнее, чем у черной крачки. В кладке рые маховые. Хвост с небольшой вырезкой.

обычно 3 буровато-охристых (светлее, чем у Распространение. Восточная Европа и Се черной крачки) с черными пятнами и пестри верная Азия от Венгрии, Болгарии до При нами яйца. Насиживают оба партнера. Пита морья [1]. Северная граница ареала проходит ются наземными и водными насекомыми и их несколько севернее Ивановской области [2].

личинками, моллюсками, могут поедать мел На территории Ивановской области известны кую рыбу и головастиков, ловят летающих колониальные поселения на торфокарьерах насекомых. Зимуют в Средиземноморье, на Сахтыш-Рубское, в среднем течении р. Лух Ближнем Востоке, в Африке.

[3, 4, 5], на оз. Гусевском [3, 4], на озерках у с. Андреевского [3], в Клязьминском заказни- Лимитирующие факторы. Непостоянство ке [6], на карьере Пищалино, на залитых тор- гнездовых территорий в разные годы, антро фяных полях у д. Русино [5]. погенное беспокойство.

Численность и тенденции ее изменения. Из- Необходимые и принятые меры охраны. Соз вестные колониальные поселения включают дание заказника в среднем течении р. Лух от 2—3 до 20 пар. Наиболее крупные колонии (Лухский орнитологический заказник). Охра белокрылой крачки существовали на оз. Гу- няется на территории Клязьминского респу севское (80 пар, в настоящее время исчезла) [3, бликанского заказника.

4] и на влажном низинном болоте у д. Изотино [6]. Всего на территории Ивановской области Источники информации. 1. Степанян, 2003.

гнездятся до 400 пар белокрылых крачек [3], 2. Зубакин, 1988. 3. Герасимов, Сальников, Бус их численность относительно стабильна [4]. лаев, 2000. 4. Сальников, 2005. 5. Данные автора.

6. Мельников и др., 2001.

Особенности биологии и экологии. Гнездят Составитель В.Н. Мельников ся на водоемах с хорошо развитой водной МАЛАЯ КРАЧКА Sterna albifrons Pallas, Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под пар на Унженском отроге [6], пара птиц от угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- мечена нами на побережье водохранилища в щийся вид. 2004 г. [4].



Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.