авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Красная ...»

-- [ Страница 6 ] --

Полевые признаки. Небольшая (со скворца) Особенности биологии и экологии. Гнездятся птица. Мантия (спина и верх крыльев) свет- колониями или одиночно, поселяясь на пес ло-сизая, на голове неполная черная шапоч- чаных отмелях и косах. Зачастую поселяются ка, лоб остается белым. Клюв желтый с чер- совместно с речными крачками и малыми зуй ной вершиной, лапы оранжевые. ками. Гнездо в виде небольшой ямки в песке.

В кладке 2—3 песчаного цвета с темно-корич Распространение. Северная Америка, Се невыми пятнами яйца. Питаются водными верная и Западная Африка, Евразия. Ареал беспозвоночными и мелкой рыбой. Охотится, сложный, мозаичный [1]. Северная граница летая невысоко над водой, иногда зависая на ареала в пределах Ивановской области про месте, трепеща крыльями. Ныряя за добы ходит по долине р. Волги [2]. На территории чей, могут полностью скрываться в воде.

Ивановской области после образования Горь ковского водохранилища малые крачки про- Лимитирующие факторы. Застройка побе должали гнездиться на островах и полуостро- режий рек, рекреационная нагрузка, летние вах [3], где отмечены и в настоящее время паводки.

после длительного отсутствия [4].

Необходимые и принятые меры охраны. Со Численность и тенденции ее изменения. Чис- хранение мест обитания — песчаных пляжей ленность в Ивановской области значительно и кос, лимитирование рекреационной нагруз снизилась в связи с изменением гидрологиче- ки на берегах рек, просветительская деятель ского режима на р. Волге после создания Ры- ность среди населения. Занесена в Красную бинского и Горьковского водохранилищ [5]. книгу РФ [7].

Позднее малая крачка на территории Ива новской области длительное время не реги- Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Зу стрировалась. По-видимому, отдельные пары бакин, 1988. 3. Воронцов, Хохлова, 1963. 4. Мель ников, 2004. 5. Бубнов, 1958. 6. Бакка, Киселева, гнездятся на побережье и островах Горьков 2001. 7. Красная книга РФ, 2001.

ского водохранилища и его отрогов, в частно сти, предполагается гнездование отдельных Составитель В.Н. Мельников КЛИНТУХ Columbia oenas Linnaeus, Отряд Голубеобразные — Columbiformes Семейство Голубиные — Columbridae Статус. Категория 4 — редкий слабоизучен- ляться и в чистых сосновых борах. Сплошные ный вид, недостаточно данных для отнесения массивы леса избегает. Гнездятся отдельны к другой категории. Редкий гнездящийся ми парами на старых опушках, богатых ду вид. плистыми деревьями (перестойных). Гнездо в дупле, почти без выстилки. Дупло выбирает Полевые признаки. Похож на сизого голубя, естественное, либо выдолбленное желной. В от которого отличается несколько меньши кладке 2 белых яйца. Могут делать 2 вывод ми размерами, отсутствием белого основания ка. Насиживают поочередно самец и самка.

спины и темных продольных полос на крыле, а также сизыми (не светлыми) исподами кры- Питаются различными семенами. Во внегнез льев. довое время держатся стайками, нередко вы летают кормиться на сельскохозяйственные Распространение. Северо-Западная Африка, поля. Очень осторожны и человека на близкое Европа, Средняя Сибирь, Передняя и Средняя расстояние не подпускают.

Азия [1]. Распространение вида на территории Ивановской области слабо изучено, регистри- Лимитирующие факторы. Недостаток старых ровался в лесах Ивановского, Заволжского, дуплистых деревьев, отстрел охотниками.

Вичугского, Гаврилово-Посадского, Шуйско Необходимые и принятые меры охраны. Со го, Южского р-нов [2, 3]. Везде редок.

хранение участков старовозрастного леса, Численность и тенденции ее изменения. Чис старых деревьев на опушках.

ленность в Ивановской области неизвестна, в окр. д. Буньково встречается не ежегодно, с Источники информации. 1. Степанян, 2003.

плотностью 0,1 пар/км2 [2]. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2001. 3. Дан ные автора.

Особенности биологии и экологии. Населяют лиственные и смешанные леса, но могут посе- Составитель В.Н. Мельников КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838) Отряд Голубеобразные — Columbiformes Семейство Голубиные — Columbridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под Особенности биологии и экологии. Обитают в угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- культурном ландшафте, городских парках и щийся вид. скверах. Гнездятся на деревьях, на карнизах и балконах домов, на различных технических Полевые признаки. Небольшой (с дрозда) го сооружениях. Нередко гнездо расположено в лубь, от обыкновенной орлицы отличается очень оживленных местах. В кладке 2 белых более светлой и непестрой окраской, широкой яйца. Насиживает в основном самка, самец белой концевой полосой на хвосте. На шее продолжает токовать на гнездовой террито сзади узкое черное полукольцо с белой каем рии. Питаются семенами, могут поедать от кой. Воркование самца глухое, трехсложное, бросы — хлеб, кашу и т. п. Летают на водо с ударением на втором «слоге».

пой. Зимуют на юге Европы и Азии.

Распространение. В течение последнего сто летия активно расширяет свой исходный аре- Лимитирующие факторы. Разорение гнезд ал (Южная Азия) [1, 2]. Вид отмечался в г. людьми, хищничество серых ворон и кошек.

Иванове, Гавриловом Посаде, д. Бережок, д. Необходимые и принятые меры охраны. Вы Григорово, д. Буньково [3], д. Шумилово [4], явление и сохранение гнездовых построек, г. Шуе [5].

просветительская деятельность среди населе Численность и тенденции ее изменения. ния.

Освоил большую часть Европы и продолжает Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ко распространяться на север и восток [1, 2]. На шелев, 1993. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, территории Ивановской области встречается 2000. 4. Бутьев, 1998. 5. Данные автора.

с 1983 г. [3]. Отмечено гнездование единич ных пар. Составитель В.Н. Мельников ФИЛИН Bubo bubo (Linnaeus, 1758) Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под Ивановской области мы предполагаем гнездо угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- вание 10—15 пар [3].

щийся вид. Особенности биологии и экологии. Населяют Полевые признаки. Самая крупная сова. Опе- различные ландшафты (степи, горы, леса), в рение рыхлое, серо-рыжее или серо-охристое, Европейском центре России заселяют наибо с темными пестринами, особенно выражен- лее глухие, малопосещаемые участки леса, ными на груди. Характерный облик филину густонаселенных мест избегают. Гнездо чаще придают выраженный лицевой диск, крупные на земле, в ямке, реже используют старые оранжевые глаза и хорошо заметные перьевые гнезда воронов и хищных птиц. В кладке 2— «ушки», которые птица, как правило, держит 3 яйца белого цвета. Питаются различными почти горизонтально. Голос разнообразный, млекопитающими — от зайцев до мышевид основной брачный крик — двухсложное «уха ных грызунов и птицами — от тетеревов до нье» с ударением на первый «слог».

мелких воробьиных птиц. Охотятся ночью.

Распространение. Северная Африка, Евразия Оседлый вид, в течение всего года держится [1]. Очень редки встречи в центральной части на своей гнездовой территории.

области (д. Церковново) [2], регистрировался Лимитирующие факторы. Вырубка крупных на севере области — у с. Решмы, в Заволжском массивов старовозрастных лесов, антропоген районе, д. Посулово, в долине р. Нодоги [2].

ное беспокойство, браконьерство.

Наиболее значимое местообитание филина в Ивановской области — Балахнинская низина Необходимые и принятые меры охраны. Со [3]. Брачную вокализацию наблюдали в сред- хранение старовозрастных лесных массивов, нем течении р. Лух [3]. Есть непроверенные выявление и сохранение мест гнездования, данные о встречах филина на западе области, просветительская деятельность среди насе в районе Маркушского водохранилища [3]. ления, создание ООПТ на территории Балах нинской низины. Занесен в Красную книгу Численность и тенденции ее изменения. В се РФ, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [5, 6].

верной части Ивановской области, по данным до 1930-х гг., филин был обычным видом, в Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге 1950-е гг. с вырубкой лесов филин сохранил расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников ся в восточной наиболее лесистой части При и др., 2005. 4. Бубнов, 1958. 5. Красная книга РФ, волжского района, численность резко сокра 2001. 6. Список, 1998.

тилась [4]. В Балахнинской низине выявлено 5 гнездовых территорий, всего на территории Составитель В.Н. Мельников СПЛЮШКА Otus scops (Linnaeus, 1758) Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под леса. Гнездо устраивают в укрытии — в дуплах угрозой исчезновения. Очень редкий гнездя- дятлов, полостях стволов, изредка занимают щийся вид. гнезда сорок, хищных птиц, норы в обрывах.

Охотно занимают искусственные гнездовья.

Полевые признаки. Маленькая (с дрозда) сова В кладке 4—6 белых яиц. Насиживает сам с желтыми глазами и хорошо выраженными ка, самец кормит ее. Очень развит гнездовой «ушками». Однако «ушки» чаще бывают при консерватизм, гнездовые участки занимают жаты и не видны. Выделяют серую и рыжую ся ежегодно. Основная пища — крупные насе морфу. Голос — минорные повторяющиеся крики «сплюю, сплюю...». комые (жуки, бабочки, стрекозы, прямокры лые), пауки. Могут добывать мелких птиц и Распространение. Южные и умеренные ши млекопитающих, дождевых червей. Зимуют роты Евразии [1]. На территории Ивановской в Африке.

области в 1966 г. брачные крики отмечены около г. Тейково. На основании этой встречи Лимитирующие факторы. Нахождение на характеризовался как залетный вид [2]. В на- краю ареала, дефицит дупел, антропогенное стоящее время известна гнездовая группиров- беспокойство.

ка в Балахнинской низине [3]. Хотя северную Необходимые и принятые меры охраны. При границу ареала проводят севернее Иванов влечение в искусственные гнездовья, просве ской области [4], это место обитания, по-ви тительская деятельность среди населения, димому, самое северное на нашей долготе.

создание ООПТ в Балахнинской низине. За Численность и тенденции ее изменения. На несен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].

территории Ивановской области осваивает леса Балахнинской низины, где численность Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге возрастает и к настоящему времени гнездятся расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников до 10 пар [5]. и др., 2005. 4. Кошелев, 1993. 5. Данные автора.

6. Список, 1998.

Особенности биологии и экологии. Населяют старовозрастные смешанные и лиственные Составитель В.Н. Мельников МОХНОНОГИЙ СЫЧ Aegolius funereus (Linnaeus, 1758) Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую Численность стабильна, возможны незначи тельные колебания [5].

численность и спорадическое распростране ние на значительных территориях. Редкий Особенности биологии и экологии. Населяют гнездящийся вид. старовозрастные еловые и елово-лиственные леса. Гнездо устраивают в дуплах желны, мо Полевые признаки. Небольшая (несколько гут занимать искусственные гнездовья. Дупло крупнее дрозда) желтоглазая сова с большим не выстилают, но в нем накапливаются погад округлым лицевым диском. Пальцы оперены ки и перья добытых птиц. Кладку из 4—7 бе полностью, до когтей. Голос — серия частых лых яиц насиживает самка. Питаются в основ монотонных односложных «упкающих» кри ном, грызунами, при их низкой численности ков.

добывают птиц. Охотятся, чаще всего с приса Распространение. Лесная зона Евразии и ды. Зимой при избытке корма могут запасать Северной Америки [1]. На территории Ива- тушки грызунов в дуплах. Оседлы, в зимний новской области распространен неравномер- период при недостатке корма могут кочевать.

но: поселяется в значительных по площади Лимитирующие факторы. Вырубка старовоз лесных массивах, избегая мелкомозаичного растных еловых лесов, уничтожение старых ландшафта сельскохозяйственных районов.

дуплистых деревьев в ходе рубок ухода.

Известны места обитания в лесах, окружаю Необходимые и принятые меры охраны. При щих г. Иваново [2, 3], на побережье русловой влечение в искусственные гнездовья, просве части Горьковского водохранилища, в верхо тительская деятельность среди населения. За вьях р. Тезы, в окр. оз. Рубского [3], в Клязь несен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].

минском заказнике [4].

Численность и тенденции ее изменения. По- Источники информации. 1. Степанян, 2003.

селяется в большинстве подходящих биото- 2. Мельников и др., 1996. 3. Данные автора.

4. Мельников и др., 2001. 5. Мельников и др., пов, но численность везде низка — от 1 до 2,8, 2005. 6. Список, 1998.

в среднем 2 пары/100 км. Общая численность вида оценивается в 400 гнездящихся пар. Составитель В.Н. Мельников ДОМОВЫЙ СЫЧ Athene noctua (Scopoli, 1769) Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под крышами и карнизами, в полостях, на коло кольнях, занимают дупла с большим летком, угрозой исчезновения. Очень редкий, вероят искусственные гнездовья. В кладке, как пра но гнездящийся, вид.

вило, 4—5 белых шаровидных яиц, лежащих Полевые признаки. Небольшая (с дрозда) без гнездовой выстилки. Основная добыча — желтоглазая сова с приплюснутым сверху ли грызуны. В населенных пунктах активно ло цевым диском. «Ушек» нет, пальцы оперены вят домовых мышей, крыс. Добывают круп только в основании. Голос — повторяющееся ных насекомых, ящериц, мелких птиц. Охо протяженное минорное, слегка гнусавое «гу тятся с присады, чаще всего с небольшого канье».

возвышения.

Распространение. Северная Африка, южная Лимитирующие факторы. Нахождение на часть Евразии [1]. Северную границу ареала краю ареала, преследование человеком. Су проводят по югу Ивановской области [2]. До ществует ряд народных поверий, формирую бывался у д. Козино Лежневского района [3].

щих негативное отношение к домовому сычу.

Крики взрослых птиц и птенцов отмечали из Необходимые и принятые меры охраны. При под крыши жилого дома в г. Иванове [4]. Есть влечение в искусственные гнездовья, просве непроверенные данные о встрече домового тительская деятельность среди населения. За сыча в с. Новлянском [5].

несен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [2].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Ивановской области вероятно Источники информации. 1. Степанян, 2003.

гнездование одиночных пар. 2. Пукинский, 2005. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 4. Мельников и др., 2005. 5. Дан Особенности биологии и экологии. Населя ные автора. 6. Список, 1998.

ют преимущественно культурный ландшафт, Составитель В.Н. Мельников поселяясь в строениях — на чердаках, под ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758) Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую редь большого пестрого), может занимать численность и спорадическое распростране- искусственные гнездовья. В кладке 5—6 бе ние на значительных территориях. Редкий лых яиц, которые самка насиживает очень гнездящийся вид. плотно. Повадка выбрасывать скорлупу яиц, погадки и другой мусор прямо из летка дема Полевые признаки. Самая маленькая (со скирует гнездо. Питаются в основном грызу скворца) желтоглазая сова. Ушек нет, лице нами — полевками и лесными мышами, реже вой диск приплюснутый, с концентрически добывают мелких птиц, землероек. В отличие ми кругами вокруг глаз. Голос — повторяю от других сов добычу не заглатывает, а рас щиеся, односложные, минорные посвисты, клевывает, предварительно ощипывая либо похожие на голос снегиря.

обдирая шкурку. Осенью делает запасы ту Распространение. Юг и средняя полоса лес- шек жертв в дуплах. Оседлы, в течение всего ной зоны Евразии [1]. На территории Иванов- года держатся на своей территории. Расселе ской области распространен неравномерно. ние молодых происходит осенью, после рас Неоднократно регистрировался в лесах, окру- падения выводков, и сопровождается голосо жающих г. Иваново [2, 3], в окр. г. Заволжска вой активностью.

[2], на оз. Рубском, в верховьях р. Тезы, р. Лух Лимитирующие факторы. Сведение старовоз [4], гнездо найдено на берегу оз. Серковского растных лесов, коммерческий отлов птицело [5], наиболее крупная гнездовая группировка вами.

известна в Балахнинской низине [5].

Необходимые и принятые меры охраны. При Численность и тенденции ее изменения. На влечение в искусственные гнездовья, просве большей части Ивановской области довольно тительская деятельность среди населения, редок — 0,4—1,3 пар/100 км2 [3, 5]. Высокой создание ООПТ в Балахнинской низине. За плотности населения (до 23 пар/100 км2) до несен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].

стигает только в лесах Балахнинской низины.

На территории области гнездятся ориентиро Источники информации. 1. Степанян, 2003.

вочно 250 пар [5]. 2. Мельников и др., 1996. 3. Герасимов, Сальни Особенности биологии и экологии. Населя- ков, Буслаев, 2000. 4. Данные автора. 5. Мельни ков и др., 2005. 6. Список, 1998.

ют участки высокоствольных смешанных лесов. Занимает дупла дятлов (в первую оче- Составитель В.Н. Мельников ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ Strix uralensis Pallas, Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae Статус. Категория 5 — вид, восстанавливаю- на привязанность пары к гнездовому участку, щий свою численность. Немногочисленный однако гнезда ежегодно чередуются. В кладке гнездящийся вид. 3—4 белых яйца. Насиживает только самка.

У гнезда неясыти очень агрессивны, способ Полевые признаки. Крупная серая темно ны дать отпор и любому хищнику, и челове глазая сова с большим округлым лицевым ку. Основной корм — мышевидные грызуны, диском. Хвост длинный, далеко вступает за однако может добывать белок, зайчат, птиц, концы сложенных крыльев. Голос — корот лягушек, насекомых. В зимний период, осо кая низкая глухая трель, состоящая из двух бенно при низкой численности грызунов, ши частей — «гудения» и после короткой пау роко кочуют и могут залетать в города. Длин зы — двух-трехсложного «уханья».

нохвостую неясыть поздней осенью и зимой Распространение. Север лесной зоны Евра- неоднократно отмечали в г. Иванове, где они зии [1]. На территории Ивановской области охотились на галок, голубей. Однако днем се распространен неравномерно, чаще встреча- рые вороны группой атакуют хищника, и в ется в лесах Заволжья [2] и на юго-востоке об- это время неясыти попадают в руки к челове ласти — в Клязьминском заказнике и Балах- ку [2, 3].

нинской низине [3]. В центральных районах Лимитирующие факторы. Сведение старовоз отмечался в лесах окрестностей г. Иванова растных лесов, дефицит подходящих гнезд, [4], в верховьях и среднем течении р. Тезы, на браконьерство.

р. Вязьме, на побережье озерной части Горь ковского водохранилища [3]. Необходимые и принятые меры охраны. При влечение в искусственные гнездовья, просве Численность и тенденции ее изменения. В по тительская деятельность среди населения, следние годы численность длиннохвостой не особенно среди охотников, создание ООПТ в ясыти несколько возросла. Плотность населе Балахнинской низине. Охраняется на терри ния в разных районах варьирует от 0,3 до 8,6, тории Клязьминского республиканского за в среднем 2,6 пар/100 км2. Общая численность казника, занесена в Приложение 2 Конвен вида в области оценивается в 500 пар [5].

ции СИТЕС [6].

Особенности биологии и экологии. Населя ют участки высокоствольных еловых и сме- Источники информации. 1. Степанян, 2003.

шанных лесов, поселяясь вблизи открытых 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Дан ные автора. 4. Мельников и др., 1996. 5. Мельни участков. Занимают гнезда хищных птиц и ков и др., 2005. 6. Список, 1998.

большие ниши в стволах деревьев. Охотно за Составитель В.Н. Мельников селяют искусственные гнездовья. Характер БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ Strix nebulosa J. R. Forster, Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую с выгнившей сердцевиной. Могут занимать численность и спорадическое распростране- искусственные гнездовья. В кладке обычно ние на значительных территориях. Редкий 4—5 белых яиц. Насиживает только самка.

гнездящийся вид. У гнезда птицы очень агрессивны, способны дать отпор и любому хищнику, и человеку, Полевые признаки. Очень крупная серая желтоглазая сова с большим округлым лице- нанося удары когтями. Добывают почти ис вым диском, по которому идут характерные ключительно мышевидных грызунов, лишь в концентрические круги. Под клювом черное голодные периоды — птиц, лягушек. Оседлы, пятно —«борода». Голос — длинная громкая но в период депрессии численности грызунов низкая трель, состоящая из односложных могут широко кочевать.

«гукающих» криков.

Лимитирующие факторы. Сведение старовоз Распространение. Север лесной зоны Евразии растных лесов, дефицит подходящих гнезд, и Северной Америки [1]. Южную границу аре антропогенное беспокойство, браконьерство.

ала проводят несколько южнее Ивановской об Известен ряд случаев незаконного отстрела ласти [2]. На территории Ивановской области бородатой неясыти [3, 6].

в гнездовой период отмечался в Заволжье [3], у д. Дегтярево, в Клязьминском заказнике [4]. Необходимые и принятые меры охраны.

Гнездование наблюдалось в Затеихинском за- Привлечение в искусственные гнездовья, казнике [3], в среднем течении [5] и низовьях просветительская деятельность среди населе р. Тезы [6], в Балахнинской низине [4]. ния, особенно среди охотников, сохранение Численность и тенденции ее изменения. В по- статуса ООПТ у территории Затеихинского следние годы численность длиннохвостой не- заказника, создание ООПТ в Балахнинской ясыти несколько возросла. Плотность населе- низине. Занесена в Приложение 2 Конвенции ния в разных районах варьирует от 0,3 до 8,6, СИТЕС [7].

в среднем 2,6 пар/100 км2. Общая численность вида в области оценивается в 500 пар [5]. Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Пукинский, 2005. 3. Герасимов, Сальников, Особенности биологии и экологии. Населя Буслаев, 2000. 4. Данные автора. 5. Шептухов ют участки высокоствольных еловых и сме ский М.В., устное сообщение. 6. Мельников и др., шанных лесов, поселяясь вблизи открытых 2005. 7. Список, 1998.

участков. Занимают гнезда хищных, изред Составитель В.Н. Мельников ка устраивает гнездо в высоком широком пне ОБЫКНОВЕННАЯ СИЗОВОРОНКА Coracias garrulus Linnaeus, Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes Семейство Сизоворонковые — Coraciidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под крытых участков. Может поселяться в куль угрозой исчезновения. Очень редкий, вероят- турном ландшафте. Гнездятся отдельными но гнездящийся, вид. парами, занимая дупла желны и естественные полости стволов. В кладке 3—5 белых яиц, Полевые признаки. Небольшая (несколько которые насиживают оба партнера. Питаются мельче голубя) яркая сине-голубая птица с крупными насекомыми — жуками, прямо рыжей спиной и широкой черной каймой по крылыми, может ловить рептилий, амфибий, заднему краю верха крыла.

птенцов птиц, грызунов. Добычу высматри Распространение. Северная Африка, Евразия вают с высокой присады. Зимовки в Африке.

до Алтая. Северную границу ареала проводят Лимитирующие факторы. Вырубка старовоз по территории Ивановской области [1]. На растных сосняков и дубрав, дефицит подхо территории Ивановской области в первую по дящих дупел.

ловину XX в. отмечался на северо-западе на р. Шаче [2]. В настоящее время встречается Необходимые и принятые меры охраны.

только на юго-востоке области, отмечен у д. Выявление и сохранение мест гнездования.

Порошино [3], в Клязьминском заказнике [4], Охраняется на территории Клязьминского у пос. Холуй [5] и пос. Талицы [6]. республиканского заказника.

Численность и тенденции ее изменения. На Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Буб территории Ивановской области вероятно нов, 1958. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000.

гнездование нескольких пар. 4. Княжев А.В., устное сообщение. 5. Егоров С.В., устное сообщение. 6. Данные автора.

Особенности биологии и экологии. Поселя ются в сосновых борах, дубравах, вблизи от- Составитель В.Н. Мельников ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК Alcedo atthis (Linnaeus, 1758) Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes Семейство Зимородковые — Alcedidae Статус. Категория 2 — вид, сокращающий гнездовой камерой. Может использоваться в численность. Очень редкий гнездящийся течение нескольких сезонов. В кладке обычно вид. 6—8 белых шаровидных яиц. В году у одной самки может быть два, и даже три, выводка.

Полевые признаки. Небольшая (со скворца) Питаются рыбой, водными беспозвоночны яркая коренастая птица с большим клювом.

ми, головастиками. Пищу добывают, вы Голова, спина и крылья изумрудно-зеленые, слеживая ее с присады над водой и ныряя на брюхо рыжее.

проплывающую добычу. Иногда ныряют и во Распространение. Северная Африка, боль время полета, зависая над водой, быстро ма шая часть Европы, юг Азии [1]. На террито хая (трепеща) крыльями. Зимуют на юге Ев рии Ивановской области обитают по берегам ропы и Азии, в Северной Африке.

рек (Шача [2], Ухтохма, Санеба [3], Клязьма, [3, 4, 5], Лух, Уводь, Теза, Ячмень [5]), на озе- Лимитирующие факторы. Дефицит подходя рах Клязьминского заказника [3, 5]. щих для гнездования мест, антропогенное, особенно рекреационное, беспокойство, за Численность и тенденции ее изменения. На грязнение рек.

Клязьме гнездятся 15—20 пар, на всей терри тории Ивановской области — 30—50 пар. Необходимые и принятые меры охраны.

Особенности биологии и экологии. Поселя- Выявление и сохранение мест гнездования, ются по обрывистым облесенным берегам чи- лимитирование рекреационной нагрузки на стых рек, реже — озер. Гнездятся одиночны- реках. Охраняется на территории Клязьмин ми парами, иногда полигамными группами, в ского республиканского заказника.

норах, которые выкапывают в береговых об рывах. В полигамной группе участки самок Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Буб нов, 1958. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000.

разобщены и гнезда удалены, а самец переме 4. Мельников и др., 2001. 5. Данные автора.

щается по всей территории, «срезая» изгибы реки напрямую. Нора довольно глубокая, с Составитель В.Н. Мельников УДОД Upupa epops Linnaeus, Отряд Удодообразные — Upupiformes Семейство Удодовые — Upupidae Статус. Категория 2 — вид, сокращающий ся в дуплах, при их недостатке — в нишах численность. Очень редкий гнездящийся строений и сооружений человека, в полен вид. ницах, кучах мусора и т.п. В кладке обычно 5—6 грязно-белых яиц. Насиживает самка, Полевые признаки. Небольшая (немного на поздних сроках насиживания подключа больше скворца) яркая охристая птица с боль ется и самец. При попытке проникновения шим хохлом и длинным загнутым книзу клю хищника в гнездо, самка или птенцы могут вом. Крылья черные с белыми поперечными «выстрелить» в него струей экскрементов со полосами, хвост черный с срединной попереч специальным секретом с резким запахом. Пи ной белой полосой. Голос — череда минорных таются наземными и почвенными насекомы односложных «упкающих» криков.

ми, личинками, ракообразными, пауками, Распространение. Ряд районов Африки, юж- червями, моллюсками. Зимовки в Африке и ная половина Евразии. Северную границу Южной Азии.

ареала проводят по территории Ивановской Лимитирующие факторы. Дефицит подходя области [1]. На территории Ивановской обла щих для гнездования мест, расположение на сти отмечался на р. Нодоге, в нижнем течении краю ареала.

р. Лух [2], в Клязьминском заказнике [3, 4], на оз. Рубском [5], у д. Русино, где было най- Необходимые и принятые меры охраны. Со дено гнездо [3]. Гнездование также наблюда- хранение старовозрастных дуплистых дере ли в пос. Большое Болото [6]. вьев. Охраняется на территории Клязьмин ского республиканского заказника.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Ивановской области гнездятся Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге отдельные пары, возможно гнездование до расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников 10—15 пар. и др., 2001. 4. Княжев А.В., устное сообщение.

5. Данные автора. 6. Лазарева О.Г., устное сообще Особенности биологии и экологии. Поселяют ние.

ся по лесным опушкам, небольшим рощам, на окраинах населенных пунктов. Гнездят- Составитель В.Н. Мельников ЗЕЛЕНЫЙ ДЯТЕЛ Picus viridis Linnaeus, Отряд Дятлообразные — Piciformes Семейство Дятловые — Picidae Статус. Категория 5 — вид, восстанавливаю- леса, чередующиеся с открытыми участками.

щий свою численность. Немногочисленный Пары поселяются далеко друг от друга. Дупла гнездящийся вид. долбят в деревьях с загнивающими стволами, Полевые признаки. Среднего размера дятел чаще — осинах, ольхах, березах. В кладке 6— (несколько больше большого пестрого), с бо- 7 белых яиц. Питаются в основном муравья лее яркой зеленой окраской по сравнению с ми, добывая их в течение всего года. При этом седым. На голове и у самца, и у самки боль- раскапывают муравейники, образуя в них шая красная шапочка, от клюва до середины своеобразные норы. Оседлы, молодые кочу головы широкая черная «маска», черные у ют, пока не обзаведутся своей территорией.

самки, черно-красные у самца «усы».

Лимитирующие факторы. Уменьшение чис Распространение. Лесная зона Европы до ленности муравьев, исчезновение крупных Волги, Кавказский регион [1]. На территории Ивановской области отмечен в окр. г. Ивано- муравейников.

ва, пос. Красногорский, [2], в Клязьминском Необходимые и принятые меры охраны. Со заказнике [3], на оз. Рубском, Серковском, хранение крупных муравьиных поселений, Юрцино, в поймах рек (Ухтохма, Теза, Уводь, создание ряда мирмикологических ООПТ Клязьма, Лух) [4]).

(«Лесной муравей», оз. Юрцино).

Численность и тенденции ее изменения. Чис ленность на территории Ивановской области Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге неизвестна. расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников и др., 2001. 4. Данные автора.

Особенности биологии и экологии. Населя ют лиственные и смешанные разреженные Составитель В.Н. Мельников СЕДОЙ ДЯТЕЛ Picus canus Gmelin, Отряд Дятлообразные — Piciformes Семейство Дятловые — Picidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую леса. Дупла долбит в осинах и других дере численность и спорадическое распростране- вьях, часто выбирая дерево с загнивающим ние на значительных территориях. Редкий стволом. Недалеко от основного дупла делает гнездящийся вид. второе — для ночлега. В кладке 6—7 белых Полевые признаки. Среднего размера дятел яиц, которые насиживают оба члена пары (несколько больше большого пестрого), с се- (самец — ночью). Питаются в основном му рыми головой и брюхом, зелеными спиной равьями. В зимний период обследуют стволы и крыльями, с узкими черными «усами». У деревьев, стены строений. Долбят мало. Пти самца небольшая красная шапочка.

цы оседлы, молодые кочуют, пока не обзаве Распространение. Лесная зона Европы, север дутся своей территорией.

лесной зоны Азии, Восточная Азия и Индоки Лимитирующие факторы. Уменьшение чис тай [1]. На территории Ивановской области ленности муравьев, исчезновение крупных большинство встреч отмечается вне гнездово муравейников, конкуренция с зеленым дят го периода — ранней весной и осенью, изред ка — зимой [2]. В гнездовое время отмечался лом.

в окр. г. Иванова, у пос. Красногорский [2], в Необходимые и принятые меры охраны. Со Клязьминском заказнике [3], Балахнинской хранение крупных муравьиных поселений, низине, окрестностях оз. Рубского, Юрцино, создание ряда мирмикологических ООПТ в долине р. Ухтохмы, Тезы [4].

(«Лесной муравей», оз. Юрцино).

Численность и тенденции ее изменения. Чис ленность на территории Ивановской области Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге неизвестна. расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников и др., 2001. 4. Данные автора.

Особенности биологии и экологии. Населя ют смешанные хвойно-широколиственные Составитель В.Н. Мельников СРЕДНИЙ ДЯТЕЛ Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758) Отряд Дятлообразные — Piciformes Семейство Дятловые — Picidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под территории Ивановской области возможно гнездование единичных пар.

угрозой исчезновения. Очень редкий, воз можно гнездящийся, вид. Особенности биологии и экологии. Приурочен к дубовым лесам. По размеру несколько мель Полевые признаки. Похож на большого пе че этих двух видов дятлов. Очень подвижная строго дятла, но заметно мельче его. Шапоч непоседливая птица. Дупла долбит в листвен ка у самца большая, по всей верхней части го ных деревьях с загнивающим стволом, как ловы, черные «усы» начинаются не от самого правило, невысоко — 2—3 м от земли. Леток клюва и не доходят до черного зашейка, на несколько меньше, чем у дупла большого пе брюхе продольные пестрины. Подхвостье бо- строго дятла. В кладке 5—6 белых яиц. Пита лее бледное, розовое. ются насекомыми и их личинками, которых собирают на коре, ветвях деревьев, иногда Распространение. Умеренные и южные ши даже на листве.

роты Европы, Кавказ. Северную границу ареала проводят южнее Ивановской области Лимитирующие факторы. Нахождение на [1]. На территории Ивановской области отме- границе ареала, исчезновение дубовых лесов.

чался чрезвычайно редко. В гнездовой пери- Необходимые и принятые меры охраны. Вы од регистрировался дважды: в г. Плесе [2] и явление и сохранение мест гнездования. За в Клязьминском заказнике [3]. Ближайшие несен в Красную книгу России [6].

известные места гнездования — окрестности Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге г. Москвы [4], Окский заповедник [5].

расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Кондаков Численность и тенденции ее изменения. В Н.В., устное сообщение. 4. Фридман, 1998. 5. Иван настоящее время продолжается сокращение чев, 2003. 6. Красная книга РФ, 2001.

численности этого вида на всем ареале, на Составитель В.Н. Мельников ТРЕХПАЛЫЙ ДЯТЕЛ Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758) Отряд Дятлообразные — Piciformes Семейство Дятловые — Picidae Статус. Категория 3 — редкий вид, имеющий типа. Охотно заселяют леса, пройденные по локальное распространение. Редкий гнездя- жарами, зарастающие гари, участки с боль щийся вид. шим количеством мертвых и усыхающих деревьев. Дупла выдалбливают в погибших Полевые признаки. Небольшой (меньше боль деревьях и сухих пнях ели, реже — сосны или шого пестрого) дятел пестрой, черно-белой других пород. В дупле большой слой древес окраски с белой спиной, черными (без круп ной трухи, служащей подстилкой. В кладке ных белых пятен) крыльями. Шапочка у сам 4—5 белых яиц. Питаются в основном на ца желтая, у самки — белая, с пестринами.

Красного подхвостья нет. На ноге три пальца, секомыми — ксилофагами: короедами, уса два направлены вперед, один назад. чами, златками и их личинками. Основной способ охоты — обдирание коры с погибших Распространение. Север лесной зоны Евра деревьев, реже долбят древесину, осматри зии и Северной Америки [1]. На террито вают стволы и ветви, в том числе покрытые рии Ивановской области ранее встречался в мхом и лишайником. Весной могут пить сок осенне-зимний период [2]. На гнездовании деревьев. Молодые осенью и зимой широко отмечается с последних десятилетий XX в.

Выводки встречены на самом северо-запа- кочуют в пределах ареала.

де региона, в Заволжье, — в окр. пос. Крас- Лимитирующие факторы. Ограниченное рас ногорский, на побережье Немдского отрога пространение типичных южно-таежных ле Горьковского водохранилища [3] и на юго сов —коренных ельников.

востоке области — в Клязьминском заказни Необходимые и принятые меры охраны. Со ке [4]. Большая локальная группировка об хранение оставшихся участков типичной юж наружена в Балахнинской низине [3].

ной тайги. Создание ООПТ в Балахнинской Численность и тенденции ее изменения. Чис низине. Охраняется на территории Клязь ленность вида на территории Ивановской минского республиканского заказника.

области возрастает, особенно в лесах Балах нинской низины после больших лесных по Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге жаров. расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников и др., 2001. 4. Данные автора.

Особенности биологии и экологии. Населяют большие массивы хвойных лесов таежного Составитель В.Н. Мельников ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК Lullula arborea (Linnaeus, 1758) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Жаворонковые — Alaudidae Статус. Категория 2 — вид, сокращающий Особенности биологии и экологии. Заселяют опушки лесов, в основном светлых сосновых, численность. Редкий гнездящийся вид.

широкие просеки, зарастающие гари и вы Полевые признаки. Небольшая (с воробья) рубки. Предпочитают разреженные сосновые охристо-бурая птица с многочисленными про леса с большими полянами и вырубками. Дер дольными пестринами на голове, спине и гру- жатся на земле или в кронах деревьев. Гнездо ди. На голове небольшой хохол. Песня —не- устраивают на земле, часто под прикрытием громкое, но мелодичное «юли—юли—юли», пня, кочки, ствола дерева или куста. В клад за что эту птицу называют юлой. Поет на вет- ке 4—5 белых яиц с густой мелкой оливко ке, либо летая над вершинами деревьев. во-бурой пятнистостью. Насиживает самка, самец ее кормит. В году обычно два выводка.

Распространение. Северная Африка, Европа, Питаются насекомыми, семенами растений.

Причерноморье, Передняя Азия [1]. На тер Зимовки в Северной Африке, на юге Европы, ритории Ивановской области распространен на Ближнем Востоке.

очень неравномерно: отмечается на северо Лимитирующие факторы. Сокращение пло востоке — в лесах Заволжья, и на юго-восто щадей сосновых лесов, коммерческий отлов ке — в Балахнинской низине и прилегаю птицеловами.

щих лесных массивах [2, 3], в том числе и в Необходимые и принятые меры охраны. Вы Клязьминском заказнике [4].

явление и сохранение мест обитания. Создание Численность и тенденции ее изменения.

ООПТ в Балахнинской низине. Охраняется на Численность вида на территории Иванов территории Клязьминского республиканско ской области заметно сократилась, плотность го заказника.

населения в сосняках Заволжья составляет 0,2 пар/км2, в лесах юго-востока области — Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Дан 0,7 пар/км2 [2]. Наиболее крупная гнездовая ные автора. 4. Мельников и др., 2001.

группировка сформировалась в Балахнин Составитель В.Н. Мельников ской низине [3].

ЛУГОВОЙ КОНЕК Anthus pratensis (Linnaeus, 1758) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Трясогузковые — Motacillidae Статус. Категория 3 — редкий вид, имеющий Особенности биологии и экологии. Населяют сырые закочкаренные луга, открытые окра локальное распространение. Редкий гнездя ины болот, заболоченные участки лесных щийся вид.

гарей. Гнездо на земле, в кладке 4—6 светло Полевые признаки. Очень похож на лесного серых яиц, с густой бурой пятнистостью. В конька, окраска немного тусклее, отличается году бывает два выводка. Гнездятся обычно некоторыми деталями. Коготь заднего пальца группами от 2 до 5 пар. Питаются насекомы длинный, длиннее самого пальца.

ми и их личинками. Зимовки на юге Европы, Распространение. Скандинавия, северная в Средиземноморье.

часть Восточной Европы и Западной Сибири Лимитирующие факторы. Деградация мест [1]. На территории Ивановской области рас- обитания — закустаривание и зарастание вы пространен очень неравномерно: отмечает- веденных из сельскохозяйственной эксплуа ся в северной части области (Приволжский, тации заливных лугов.

Заволжский, Комсомольский районы) и на Необходимые и принятые меры охраны. Уме юго-востоке — в Пестяковском и Южском ренная эксплуатация заливных лугов (сено районах [2, 3]. Крайне редок в центральной кошение, выпас).

части — отмечался на оз. Серковском [3].

Численность и тенденции ее изменения. На Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Дан зарастающих торфяных полях Пестяковско ные автора.

го района плотность населения в сезон раз Составитель В.Н. Мельников множения составила 0,2 пары/км2 [2].

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ Lanius excubitor Linnaeus, Отряд Воробьинообразные – Passeriformes Семейство Сорокопутовые – Lanidae Статус. Категория 3 — редкий вид, имеющий опушки лесов, гари. Гнездятся отдельными локальное распространение. Редкий гнездя- парами на значительном удалении друг от щийся вид. друга. Гнездо строит самка. Оно располага ется на небольшом дереве, чаще — на сосне, Полевые признаки. Птица размером с дрозда, на высоте 2—10 м над землей. Зачастую ис с серым верхом, светлым, почти белым, брю пользуют засохшие и усыхающие деревья.

хом и черными рулевыми и маховыми. Хвост В кладке обычно 4—6 голубовато-белых яиц длинный, ступенчатый, в полете хорошо вид с бурым крапом. Насиживает самка. Самец но двойное белое зеркальце на крыле. От клю кормит ее и охраняет гнездо. Хищники — до ва через глаз проходит широкая черная по бывают мелких млекопитающих, птиц, яще лоса — «маска Зорро». Самки, как правило, риц, лягушек, крупных насекомых. Добычу несколько темнее самцов, иногда с чешуйча тым рисунком на брюхе. обдирают и разделывают на традиционных «кормовых столиках». Имеют повадку делать Распространение. Северная Африка, Евра запасы, накалывая добычу на острые ветки зия, Северная Америка [1]. На территории и колючки. Часть особей зимует в регионе, Ивановской области распространен очень не часть откочевывает южнее.

равномерно: крупная гнездовая группировка сформировалась на болотах и гарях Балах- Лимитирующие факторы. Трансформация нинской низины [2, 3], гнездятся в Клязь- местообитаний — осушение болот, вырубка минском заказнике [4], на зарастающих лесов, антропогенное беспокойство.

торфоразработках Большое Болото, Русино, Необходимые и принятые меры охраны. Соз Сахтыш-Рубское [3]. Зимой встречается регу дание ООПТ на территории Балахнинской ни лярно по всей территории области [5, 6].

зины. Охраняется на территории Клязьмин Численность и тенденции ее изменения. Ра- ского республиканского заказника, занесен в нее считался пролетным и зимующим видом Красную книгу РФ [7].

[5, 6]. В настоящее время численность несколь ко возросла. В Балахнинской низине гнездятся Источники информации. 1. Степанян, 2003.

20—30 пар, на торфоразработках — отдельные 2. Мельников и др., 2002. 3. Данные автора.

пары [3]. 4. Мельников и др., 2001. 5. Бубнов, 1958. 6. Гера симов, Сальников, Буслаев, 2000. 7. Красная кни Особенности биологии и экологии. Населя га РФ, 2001.

ют верховые болота и другие открытые ланд шафты — поймы рек, перелески среди полей, Составитель В.Н. Мельников ОБЫКНОВЕННЫЙ СВЕРЧОК Locustella naevia (Boddaert, 1783) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylviidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую Особенности биологии и экологии. Населяют пойменные высокотравные луга с группами численность и спорадическое распростране кустов, ивняково-тростниковые заросли по ние на значительных территориях. Редкий берегам водоемов, канав и небольших рек, гнездящийся вид.

на низинных болотах. Гнездятся отдельными Полевые признаки. Мелкая (с пеночку) парами, устраивая гнездо на земле, в неболь оливково-бурая птичка с четкими темными шой ямке, маскируя его под кустиками, сре продольными пестринами на спине и зобе. ди высокой травы, у основания кочки и т. п. В Песня — очень долгие и ровные стрекочущие кладке 4—7 матовых белых яиц с розоватыми трели, похожие на стрекотание кузнечика. точками. Спугнутая птица «падает» на землю и скрывается в зарослях. Зимуют на юге За Распространение. Евразия на восток до Ал падной Европы, в Северной Африке, Южной тая [1]. На территории Ивановской области Азии.

регистрировалась в Заволжском районе [2], Лимитирующие факторы. Не изучены.

в Клязьминском заказнике [3], в пойме рек (Нодога, Лух), на торфяных карьерах оз. Руб- Необходимые и принятые меры охраны. Вы ского, пос. Дегтярево, на зарастающих тор- явление и сохранение мест обитания.

фяных полях у д. Русино [4].

Источники информации. 1. Степанян, 2003.

Численность и тенденции ее изменения. Во 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мель всех выявленных местах обитания регистри- ников, 2001. 4. Данные автора.

ровались одиночные пары. Составитель В.Н. Мельников ТРОСТНИКОВАЯ КАМЫШЕВКА Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylviidae Статус. Категория 4 — редкий слабоизучен- Особенности биологии и экологии. Заселяют ный вид, недостаточно данных для отнесения заросли околоводной растительности по бере к другой категории. Очень редкий, вероятно гам водоемов, в поймах рек, на болотах. Пред гнездящийся, вид. почитают тростниковые выделы с куртинами Полевые признаки. Очень похожа на бо- кустарника. Гнездятся отдельными парами.

лотную и садовую камышевок, внешне от- Гнездо высокое, с глубоким лотком, прикре личается от них более охристой окраской и пляется к вертикальным стеблям. В кладке рыжеватым оттенком надхвостья. Песня ще- обычно 4—5 зеленоватых яиц с темно-бурой бечуще-журчащая, похожа на песню болот- пятнистостью. Насиживают и выкармливают ной камышевки, но с большим количеством птенцов оба партнера. Питаются насекомы пауз, тресками.

ми. Зимуют в Африке.

Распространение. Северная Африка, юг Ев Лимитирующие факторы. Расположение ропы, Азия до Алтая. Северо-восточная гра на краю ареала, трансформация местообита ница ареала проходит южнее Ивановской об ний — осушение болот, выжигание тростни ласти [1]. На территории Ивановской области ков.

обнаружена гнездовая группировка в обшир ных тростниковых зарослях Андрониховской Необходимые и принятые меры охраны. Вы поймы на побережье Юрьевецких разливов явление и сохранение мест обитания.

Горьковского водохранилища [2].

Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ко Численность и тенденции ее изменения. Чис рольков М.А., устное сообщение.

ленность в области не изучена. Известны еди ничные пары в Андрониховской пойме [2]. Составитель В.Н. Мельников ДРОЗДОВИДНАЯ КАМЫШЕВКА Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylviidae Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую старников, на мелководьях больших озер, водохранилищ, прудов и других водоемов.

численность и спорадическое распростране Гнездятся одиночными парами. Гнездо стро ние на значительных территориях. Редкий ят почти исключительно в зарослях высокого гнездящийся вид.

тростника на высоте 85—100 см над поверх Полевые признаки. Самая крупная из камы ностью воды, закрепляя его верхним краем на шевок (крупнее воробья), оливково-зеленая, нескольких вертикальных стеблях. Кладка со светлым охристым брюхом, над глазом состоит из 4—6 светло-голубых яиц с бурой, светлая бровь.

оливковой пятнистостью. В году одна кладка.

Распространение. Северная Африка, Евразия. Насиживают и выкармливают птенцов оба По территории Ивановской области проходит партнера. Питаются насекомыми. Зимуют в северная граница ареала [1]. На территории Африке.

Ивановской области встречается с 1982 г. на Лимитирующие факторы. Расположение на оз. Гусевском [2], на зарастающих торфораз краю ареала, стенотопность и ограниченное работках — в окр. пос. Демидово [2], Сахтыш распространение тростниковых выделов, осу Рубское [3], на карьере д. Пищалино [4].

шение болот, выжигание тростников.

Численность и тенденции ее изменения. Ве Необходимые и принятые меры охраны. Вы роятно, в настоящее время распространение явление и сохранение мест обитания.

этого вида на территории Ивановской области только начинается. Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Чудненко, 2004. 3. Данные автора.

Особенности биологии и экологии. Населя ют обширные заросли тростника, иногда ку- Составитель В.Н. Мельников ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА Sylvia nisoria (Bechstein, 1795) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylviidae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под одиночными парами, располагая гнездо в ку старниках или на молодых деревьях. Гнездо угрозой исчезновения. Очень редкий, воз сооружается в сплетении ветвей, в мутовках, можно гнездящийся, вид.

развилках и практически не прикрепляет Полевые признаки. Маленькая птица (мень ся к ним. В кладке, как правило, 5 светлых, ше воробья) с «ястребиной» окраской — се зеленовато-серых яиц со светлыми оливково рая, с поперечной струйчатостью по груди и охристыми пятнами и крупной, светло-серой, брюху и яркими желтыми глазами.

глубокой пятнистостью. В году только один Распространение. Умеренные и южные ши- выводок. Зимуют в Африке.

роты Евразии [1]. На территории Ивановской Лимитирующие факторы. Стенотопность, области отмечалась только в Заволжье [2].

привередливость к местам гнездования, ан Численность и тенденции ее изменения. На тропогенное беспокойство.

территории Ивановской области известно Необходимые и принятые меры охраны. Вы гнездование отдельных пар.

явление и сохранение мест обитания.

Особенности биологии и экологии. Обитают в Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге зарослях кустарников, мелколесье, молодой расимов, Сальников, Буслаев, 2000.

поросли, избегая лесистых и заболоченных участков, соседства с человеком. Гнездятся Составитель В.Н. Мельников СЛАВКА—ЗАВИРУШКА (CЛАВКА—МЕЛЬНИЧЕК) Sylvia curruca (Linnaeus, 1758) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylviidae Статус. Категория 4 — редкий слабоизучен- 1985 г. составила 0,6 пар/км2, в г. Плесе в июне 1988 г. — 0,5 особей/км2 [3].

ный вид, недостаточно данных для отнесения к другой категории. Редкий гнездящийся Особенности биологии и экологии. Населяют вид. молодые хвойные и смешанные насаждения, предпочитая светлые сосняки с хвойным под Полевые признаки. Небольшая (с воробья) леском. Гнездятся в парках, садах, на приуса стройная серая птица с темно-серым верхом и дебных участках, во дворах городов одиноч светлым брюхом, темной маской и белым гор ными парами, гнезда устраивают на молодых лом. Песня относительно негромкая, состоит деревцах и кустарниках, на небольшой высо из двух частей — четкий «стукоток», состоя те (0,4—2,0 м). В кладке 4—6 зеленовато-бе щий из нескольких «клюкающих» криков, и лых яиц с небольшими бурыми пятнами, как более тихий, неразборчивый «славочий гово правило, концентрирующимися у тупого кон рок».


ца, образуя венчик. В году могут быть два вы Распространение. Широко распространена водка. Зимуют в Африке, Южной Азии.

по большей части Евразии [1]. На территории Лимитирующие факторы. Не изучены.

Ивановской области регистрировалась в окр.

Необходимые и принятые меры охраны. Вы г. Иванова [2, 3], в пойме р. Лух [2], в окр.

явление и сохранение мест обитания.

пос. Демидово, Красногорский, в Заволжском районе, в г. Плесе, г. Кинешме [3]. Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Сальников, Численность и тенденции ее изменения.

Мельников, 1999.

Плотность населения в гнездовой период:

Составитель В.Н. Мельников в смешанном лесу у д. Буньково в июне ДЕРЯБА Turdus viscivorus Linnaeus, Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Дроздовые — Turdidae Статус. Категория 5 — вид, восстанавливаю- зины наиболее многочисленный из дроздов.

щий свою численность. Немногочисленный Однако после сильных лесных пожаров чис гнездящийся вид. ленность вида здесь несколько сократилась [2].

Полевые признаки. Самый крупный среди дроздов. Верхняя часть тела ровной серо- Особенности биологии и экологии. Селятся в оливковой окраски, брюхо светлое с крупны- глухих высокоствольных лесах, предпочитая ми округлыми темно-бурыми пестринами. сосновые. К размножению приступают в на Песня красивая, громкая, размеренная. чале мая. Гнездо располагается на дереве, на высоте 4—6 м, в развилке ствола или толстой Распространение. Северная Африка, Евразия ветви. В кладке 4—5 яиц разной окраски — до Байкала [1]. На территории Ивановской от голубовато-серого, до охристо-коричневого области распространен неравномерно — по цвета с довольно редкой пятнистостью. Пита всеместно очень редок, более обычен на юго ются различными беспозвоночными, в конце востоке, в Балахнинской низине [2]. Кроме лета — ягодами. Осенью держатся стайками.

этого отмечен в Гаврилово-Посадском и За Зимуют на юге Евразии.

волжском районах [3], на Рубском озере, в пойме р. Лух [2], в междуречье р. Нодоги и Лимитирующие факторы. Стенотопность, со Желваты, в окр. пос. Демидово [4]. кращение старовозрастных сосновых лесов, отлов птицеловами.

Численность и тенденции ее изменения.

Плотность населения: окр. пос. Демидово, Необходимые и принятые меры охраны. Со 1993—1995 гг.: сосновый лес — 0,9 пар/км2, за- хранение массивов соснового леса.

растающие торфяные карьеры — 0,2 пары/км2;

сосновый лес у пос. Красногорский Кинешем- Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Данные автора. 3. Герасимов, Сальников, Бус ского района, июнь 1990 г. — 1 пара/км2 [4].

лаев, 2000. 4. Сальников, Мельников, 1999.

В большинстве мест обитания выявлены оди ночные пары, а в сосняках Балахнинской ни- Составитель В.Н. Мельников БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА Parus cyanus Pallas, Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Синицевые — Paridae Статус. Категория 1 — вид, находящийся под лых и крупных рек, по берегам озер. Гнездят ся одиночными парами. Гнездо располагается угрозой исчезновения. Очень редкий, воз в дупле, в прогнившем стволе дерева или пне, можно гнездящийся, вид.

на высоте 1—3 м. В кладке 8—11 молочно-бе Полевые признаки. Очень светлая маленькая лых яиц, с ржаво-красной пятнистостью. В синица, голова и брюхо белые, на спине и кро году, вероятно, один выводок. Питаются на ющих крыльев бело-серо-голубой рисунок, от секомыми и пауками, которых собирают на клюва через глаз к темной перевязи на затыл ветвях деревьев и кустов, в трещинах коры, ке проходит тонкая темная полоса. Народное на траве, иногда (особенно зимой) — семена название — «князек». ми. В осенне-зимний период широко кочу Распространение. Юг лесной зоны Восточной ют. Отлавливаются любителями содержания птиц в неволе.

Европы и Азии [1]. На территории Иванов ской области встречается единично. Реги- Лимитирующие факторы. Осушение лесных стрировалась в Приволжском районе [2], на болот, выжигание тростников, коммерческий оз. Гусевском, на Марковских карьерах [3], отлов.

в Андрониховской пойме на побережье Горь Необходимые и принятые меры охраны. Вы ковского водохранилища [4]. Выводки отме явление и сохранение мест обитания, привле чались в пойме р. Лух [5], в устье р. Тезы и на чение в искусственные гнездовья. Европей территории Клязьминского заказника [6]. ская белая лазоревка (P. c. cyanus) занесена в Красную книгу РФ [7], охраняется на терри Численность и тенденции ее изменения. На тории Клязьминского республиканского за территории Ивановской области гнездятся казника.

единичные пары.

Особенности биологии и экологии. Обитают Источники информации. 1. Степанян, 2003.

в пойменных, предпочтительно лиственных 2. Бубнов, 1968. 3. Сальников, Мельников, 1999.

(ольшаники, дубравы, березняки) лесах с гу- 4. Данные автора. 5. Герасимов, Сальников, Бу стым подлеском. Выбирают низкие сырые, слаев, 2000. 6. Мельников и др., 2001. 7. Красная книга РФ, 2001.

часто заболоченные, участки, поросшие осо кой, крапивой, кустарником, в поймах ма- Составитель В.Н. Мельников БЕЛОКРЫЛЫЙ КЛЕСТ Loxia leucoptera Gmelin, Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Вьюрковые — Fringillidae m n Статус. Категория 4 — редкий слабоизучен- цей, семена которой являются основным кор мом. Также может шелушить шишки ели, ный вид, недостаточно данных для отнесения раздолбленные шишки сосны. Гнездиться мо к другой категории. Очень редкий, зимую жет во вторую половину зимы, весной, летом.

щий, возможно гнездящийся, вид.

Время гнездования приурочено к созреванию Полевые признаки. Облик типичен для кле семян хвойных деревьев. Гнездо устраивает ста — самец карминно-красный, самка — зе чаще на ели, в верхней части кроны у ство леновато-оливковая, крылья темные, клюв ла. В кладке 3—4 голубовато-зеленых яйца с перекрещенный. В отличие от еловика и сосно мелкими коричневыми пятнами. Насижива вика, у белокрылого клеста клюв более слабый ет самка, самец кормит ее в период насижи и на крыле две белые поперечные полосы.

вания и первое время пребывания с птенца Распространение. Север лесной зоны Вос- ми. Во внегнездовое время широко кочует. С точной Европы и Северной Америки [1]. На распространением культурных посадок ли территории Ивановской области встречает- ственницы может гнездиться вне ареала. От ся единично, во время зимних кочевок, как лавливаются любителями содержания птиц в правило, совместно с еловиками, известно не- неволе.

сколько случаев отлова птицеловами [2]. Ак Лимитирующие факторы. Ограниченное рас тивно поющий самец в 2006 г. наблюдался в пространение лиственничных лесов.

одном из парков в г. Иванове [3].

Необходимые и принятые меры охраны. За Численность и тенденции ее изменения. На прет отлова белокрылого клеста птицеловами.

территории Ивановской области возможно нерегулярное гнездование отдельных пар. Источники информации. 1. Степанян, 2003.

2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Дан Особенности биологии и экологии. Населяют ные автора.

хвойные леса северотаежного типа — еловые, лиственничные. Тесно связаны с лиственни- Составитель В.Н. Мельников ДУБОНОС Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Вьюрковые — Fringillidae Статус. Категория 4 — редкий слабоизучен- Численность и тенденции ее изменения. На побережье русловой части Горьковского водо ный вид, недостаточно данных для отнесения хранилища отмечен рост численности дубоно к другой категории. Редкий гнездящийся са [2].

вид.

Особенности биологии и экологии. Населяют Полевые признаки. Небольшая (со скворца) высокоствольные лиственные и смешанные коренастая птица с массивным клювом. Окра леса, поймы рек, старые парки. Гнездо рас ска довольно яркая, охристо-красноватая, полагается на дереве (ольха, липа, береза) на крыло черное с широкой белой поперечной высоте 4—14 м. В кладке 4—5 яиц. Питаются полосой, под клювом черное пятно, на зашей- семенами различных деревьев (клен, ясень), ке широкая серо-голубая полоса. семенами косточковых (вишня, черемуха).

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Распространение. Умеренные и южные ши роты Евразии [1]. На территории Ивановской Необходимые и принятые меры охраны.

области распространен неравномерно, чаще Выявление и сохранение мест гнездования.

Охраняется на территории Клязьминского гнездится в ольховниках и широколиствен республиканского заказника.

ных рощах по берегам р. Волги [2], значитель но реже отмечается на остальной территории:

Источники информации. 1. Степанян, 2003.

у д. Буньково, в г. Плесе, у пос. Демидово 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Дан [3], в Клязьминском заказнике [4]. Изредка ные автора. 4. Мельников и др., 2001.

встречается в зимний период. Составитель В.Н. Мельников САДОВАЯ ОВСЯНКА Emberiza hortulana Linnaeus, Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Овсянковые — Emberizidae m n Статус. Категория 4 — редкий слабоизучен- Особенности биологии и экологии. Встреча ный вид, недостаточно данных для отнесения ются на хорошо прогреваемых лугах и пусто к другой категории. Редкий гнездящийся шах, заросших кустарниками, с одиночными вид. высокими деревьями. Гнездятся отдельными парами, довольно далеко друг от друга, из Полевые признаки. Небольшая (с воробья) редка образуют временные более плотные по птица, самец с оливково-серыми головой и селения. Гнездо размещается на земле, среди грудью, желтым пятном под клювом и жел редкой травянистой растительности, под при тыми «усами». Низ тела рыжевато-красный, крытием куста, куртины травы, земляного спина и крылья коричневые с темными пе стринами. Вокруг глаза желтое кольцо. Сам- навеса. В кладке 4—6 светлых, почти белых ка окрашена сходно, но несколько бледнее. яиц с редкими темными пятнами. В году один выводок. Гнездовой консерватизм совершен Распространение. Европа и запад Северной но не выражен. Зимуют в Африке.


Азии. По территории Ивановской области проходит северная граница ареала [1]. Отме- Лимитирующие факторы. Положение на гра чается на южной окраине Ивановской обла- нице ареала.

сти — в пойме р. Тезы, в окр. пос. Лежнево Необходимые и принятые меры охраны. В [2], в Юрьевом (Владимирском) ополье [3], в связи с непостоянством мест гнездования тер Клязьминском заказнике [4].

риториальная охрана вида затруднительна.

Численность и тенденции ее изменения. Не изучены. По всей видимости, на территории Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге Ивановской области гнездятся отдельные расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные ав тора. 4. Сальников, Мельников, 1999. 5. Мельни пары. В связи с увеличением численности в ков и др., 2001.

соседних регионах возможен ее рост и в на шем крае. Составитель В.Н. Мельников ОВСЯНКА-РЕМЕЗ Emberiza rustica Pallas, Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Овсянковые — Emberizidae m n Статус. Категория 3 — редкий слабоизучен- Численность и тенденции ее изменения. Не изучены.

ный вид. Редкий гнездящийся вид.

Особенности биологии и экологии. Населя Полевые признаки. Небольшая (с воробья) ют заболоченные лиственные смешанные птица с характерной окраской: на голове чер леса. Гнездо устраивают на земле, среди но-белый рисунок из широких продольных травы, иногда оно немного поднимается над полос, на груди каштановое ожерелье, пере землей — на кочке, пне, густых кустах и ходящее в каштановые пестрины на боках древесной поросли. В кладке обычно 4— светлого брюха, крылья и спина коричнева- зеленоватых яиц с бледно-оливковыми пят тые с темными пестринами. Самка похожа, нами. Насиживают оба партнера, после вы лета птенцов их докармливает самец, а сам но не столь контрастна.

ка может начать новую кладку. Зимовки в Распространение. Север лесной зоны Евразии Юго-Восточной и Центральной Азии.

от Скандинавии и далее на восток. По терри Лимитирующие факторы. Не изучены.

тории Ивановской области проходит южная Необходимые и принятые меры охраны. Вы граница ареала [1]. На территории Иванов явление и сохранение мест гнездования.

ской области отмечаются по берегам русловой части Горьковского водохранилища и в За- Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге волжье: у г. Кинешмы, в Заволжском районе, расимов, Сальников, Буслаев, 2000.

в долинах р. Желваты и Нодоги [2]. Составитель В.Н. Мельников ДУБРОВНИК Emberiza aureola Pallas, Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Овсянковые — Emberizidae m n Статус. Категория 1 — вид, находящийся под но-европейской части ареала, на побережье Горьковского водохранилища отмечаются угрозой исчезновения. Очень редкий, гнездя одиночные пары [3], на р. Клязьме за 10 лет щийся вид.

изучения орнитофауны Клязьминского за Полевые признаки. Небольшая (с воробья) казника не встречен ни разу [3, 5].

птица с характерной окраской: у самца голо Особенности биологии и экологии. Населяют ва, спина и крылья каштановые, с пестрина луга с группами кустарников в поймах рек, ми, узкое каштановое «ожерелье» на ярко торфяные болота, опушки леса. Гнездо распо желтой груди, «лицо» черное, в основании лагается на земле. В кладке 4—5 зеленовато крыла широкая белая поперечная полоса.

серых или оливково-голубых с бурыми пят Самка не столь нарядна, похожа на самок нышками яиц. Кормятся на земле семенами и других овсянок.

насекомыми. Зимуют в Юго-Восточной Азии.

Распространение. Лесная зона Восточной Лимитирующие факторы. Стенотопность, за Европы и Северной Азии [1]. На территории растание пойменных лугов, общая депрессия Ивановской области обитают на сырых лугах численности в центральной части России.

по берегам Горьковского водохранилища и Необходимые и принятые меры охраны. Вы его отрогов, по р. Клязьме [2, 3]. Единично от явление и сохранение мест гнездования, уме мечался у г. Фурманова и на оз. Рубском [2].

ренная эксплуатация заливных лугов (сено Численность и тенденции ее изменения. В кошение, выпас).

пойме р. Клязьмы, в пределах Ивановской области плотность населения дубровников в Источники информации. 1. Степанян, 2003. 2. Ге июне 1976 г. составила 1,4 пары/км2. Здесь расимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные ав тора. 4. Сальников, Мельников, 1999. 5. Мельни на маршруте длиной 25 км было встречено ков и др., 2001.

поющих самцов [4]. В настоящее время чис Составитель В.Н. Мельников ленность резко сократилась во всей централь ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ Desmana moschata Linnaeus, Отряд Насекомоядные — Insectivora (Lipotyphla) Семейство Кротовые — Talpidae Статус. Категория 3 — сокращающийся в чис- Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Ря занской, Воронежской, Липецкой областей, в ленности редкий реликтовый вид.

Мордовии [2, 3, 4, 5].

Описание. Размеры крупные для насекомояд В Ивановской области обитает по берегам пой ных: длина тела до 23 см (обычно 18—21 см) менных озер Клязьминского заказника [7, 9] [9]. Голова крупная, коническая, с длинным и в прилегающих участках долин р. Клязь подвижным хоботком, на конце которого рас мы и Тезы, в среднем течении р. Лух [8, 9].

положены ноздри, замыкающиеся при ныря В последние годы отмечается в приустьевых нии. Шея короткая. Глаза маленькие. Туло расширениях волжских притоков р. Локши, вище массивное. Задние конечности крупнее Желваты, Немды, Елнати [8]. Ранее (1940— передних. Ступни широкие. Кисти очень 1950-е гг.) выхухоль обитала практически во узкие. Лапы с плавательной перепонкой, с всех районах области. Она заселяла участки длинными когтями. На наружном крае ступ пойм рек (Нерль, Ирмес, Шижегда, Пезуха, ни и кисти гребень из жестких волос. Хвост Уводь, Теза, Молохта, Парша, Внучка, Вязь длинный, резко перетянут в основании, затем ма, Ухтохма, Сухода, Люлех, Лух, Добрица, расширяется и суживается к концу. Хвост Ландех, Пурешка, Пичуга, Клязьма) [12, сильно сжат с боков. Волосяной покров высо 14].

кий, густой, мягкий. Вибриссы очень длин ные. Окраска спины серовато-коричневая или Численность и тенденции ее изменения. На темно-коричневая. Нижняя часть тела сере- территории России в настоящее время на бристо-серая или серебристо-белая. В осно- считывается около 40 тысяч особей. Основное вании хвоста крупная специфическая железа поголовье (23 тыс.) сосредоточено в бассейне [2, 3, 10, 13]. р. Волги во Владимирской, Ивановской, Ря занской, Тамбовской и Нижегородской обла Распространение. Реликт и эндемик России.

стях [13]. В середине 1970-х гг. по всему аре Ареал: бассейны рек Волги, Дона и Урала.

алу насчитывалось 50—90 тыс. зверьков, а в Акклиматизирована в верховьях рек Днепра, 1950-е — несколько сотен тысяч [3].

Тобола и бассейне среднего течения р. Оби В 1945—1968 гг. в Ивановской области вел [10]. Ареал имеет разорванный характер. В ся промысел выхухоли во многих районах европейской части России вид обитает на тер (кроме Заволжского, Приволжского, Кине ритории Курской, Брянской, Смоленской, шемского и Фурмановского). При этом 89 % Владимирской, Ивановской, Нижегородской, шкурок поступало из Южского, Шуйского и [12]. Антропогенные: 1) сетное рыболовство Савинского районов, т. е. из бассейна Клязь- [3, 12];

2) разрушение пойменного комплек мы и ее притоков (р. Лух и Теза) [6]. По дан- са [3, 13];

3) выпас скота [3];

4) загрязнение ным учетов выхухоли, в Ивановской области в воды [3];

5) нарушение гидрорежима рек [3];

1950 г. было около 10 000 голов, в 1963 г. — 6) создание водохранилищ [3];

7) туризм в 2000 голов, в 1972—1974 гг. — несколько со- пойменных угодьях [3];

8) плохое состояние тен голов, в основном в водоемах Клязьмин плотин [3];

9) молевой сплав леса [3]. Основ ского заказника и единично — на реках Лух и ная причина сокращения ареала и численно Ирмес [12]. В остальных водоемах выхухоль сти — преобразование пойм в процессе гидро не была обнаружена.

мелиорации [3, 13].

В настоящее время выхухоль исчезла на мно Меры охраны. Вид внесен в Красный список гих реках Ивановской области, в том числе на МСОП—96. В России запрет на добычу (с не значительном протяжении рек Тезы, Уводи, большим перерывом) длился с 1920 по 1946 г.

Нерли. Наиболее населены ею территория и пять лет, начиная с 1956 г. Окончательный Клязьминского заказника, где в середине 1990-х гг. обитало около 1050 зверьков, и от- запрет был связан с внесением вида в Крас дельные участки р. Лух [6, 14]. ную книгу СССР. В настоящее время выху холь включена в Красную книгу Российской Особенности биологии и экологии. Занимает Федерации [4]. Вид охраняется в 6 заповедни интразональные речные ландшафты в лесной, лесостепной и степной зонах [6]. Предпочита- ках и 80 заказниках, в том числе на террито ет берега облесенных пойменных озер, стариц, рии Ивановской области — в Клязьминском тихих заводей небольших рек с богатой водно- боброво-выхухолевом заказнике. В целом не болотной растительностью, достаточно глубо- обходимы комплексные меры по охране пой ких, непересыхающих и непромерзающих [2, менных угодий, где еще обитает выхухоль:

3, 4, 5]. Избегает рек с быстрым течением и ограничение рубок леса и мелиоративных слаборазвитой водной растительностью. Из работ, выпаса скота, усиление охраны пойм, бегает близости человека. Ведет полуводный борьбы с браконьерством и незаконным при образ жизни. Устраивает в берегах сложные менением ставных рыболовных снастей. В норы, состоящие из камер и ходов. Питается Ивановской области положительную роль сы насекомыми, червями, пиявками, моллюска грало бы преобразование Клязьминского за ми, мелкой рыбой и лягушками, а также кор казника в заповедник и создание заказника невищами и стеблями кубышки, ежеголовки, «Лухский».

стрелолиста, рогоза, тростника. Пища добы вается под водой, поедается в норе, реже на Источники информации: 1. Бородин, 1963. 2. Ива берегу. Выхухоль активна круглый год. Мо нов, Хахин, 1990. 3. Красная книга РСФСР, 1983.

лодняк появляется весной и осенью. В помете 4. Красная книга Российской Федерации, 2001.

3—5 детенышей [1, 2, 3, 13].

5. Красная книга СССР. Т. 1: Животные, 1984.

Лимитирующие факторы. Естественные: 6. Лазарева, 2000. 7. Медведкова, 1940. 8. Мель 1) высокие половодья и длительные зимние ников, Тихомиров, 2000. 9. Мельников, 2004.

10. Павлинов, 2002. 11. Павлинов, Россолимо, 1987.

паводки [3];

2) обсыхание водоемов [3];

3) вы 12. Панкратов, 1979. 13. Сосновский, 1987.

теснение ондатрой [1, 3, 12];

4) невысокий 14. Чижов, 1996.

потенциал размножения [3];

5) уничтожение хищниками [3];

6) разрушение нор кабаном Составитель О.Г. Лазарева ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780) Отряд Рукокрылые — Chiroptera Семейство Гладконосые — Vespertilionidae Статус. Категория 4 — редкий, спорадически сти России предполагается обитание не более распространенный вид, малоуязвимый для 30 тыс. особей [1, 2]. Известен один случай прямого антропогенного воздействия. В Ива- поимки гигантской вечерницы в г. Иванове в новской области имеет неопределенный статус. конце 1970-х — начале 1980-х гг. [5]. Живот ное редкое, численность не изучена.

Описание. Крупная летучая мышь. Длина тела 84—104 мм, хвоста — 55—65 мм, дли- Особенности биологии и экологии. Обитает в на предплечья 63—69 мм, размах крыльев до широколиственных и смешанных лесах. Укры 41—46 см [7]. Морда сильно укорочена. Ухо вается в дуплах лиственных деревьев, может короткое, широкое, мясистое. Козелок корот встречаться в колониях других, более массо кий, булавовидный. Крыло очень длинное и вых видов летучих мышей, например рыжей узкое. Эпиблема хорошо развита, с попереч вечерницы [1]. Проявляет ночную активность.

ной хрящевой перегородкой. Шерсть густая, Охотится на большой высоте над кронами де шелковистая. Окрас от палево-рыжего до ревьев, опушками, полянами, водоемами. Пи каштаново-рыжего, брюхо незначительно тается в основном жесткокрылыми и ночными светлее спины, за ушами темные пятна [7].

чешуекрылыми. Детеныш один. Вид перелет Род вечерницы отличается от других гладко ный. Биология его почти не изучена [1, 4, 7].

носых коротким меховым покровом на спине, обволошением крыловой перепонки в под- Лимитирующие факторы. Сведение широко мышечной области, наличием одного малого лиственных лесов, использование террито предкоренного зуба [8]. Вечерница гигант- рии под сельхозугодья, применение ядохими ская отличается от других вечерниц крупны катов.

ми размерами тела и черепа [8].

Меры охраны. В специальных мерах охраны Распространение. Европа от севера Франции не нуждается. Однако положительную роль до Оренбургской области на восток, на север может сыграть сохранение широколиствен доходит до Московской и Нижегородской об ных лесов на охраняемых территориях.

ластей, на юг распространена до Северной Аф рики (Марокко), Закавказья, Ирана [1, 4, 7]. Вид внесен в Красную книгу России [1, 2], ра нее был включен в Красную книгу СССР [3].

В Ивановской области одна находка в г. Ива нове, территория области относится к север Источники информации: 1. Красная книга РСФСР, ной части ареала вида. Распространение не 1983. 2. Красная книга Российской Федерации, изучено. Более вероятны находки вида на 2001. 3. Красная книга СССР. Т. 1: Животные, юго-востоке Ивановской области [6], а также 1984. 4. Кузякин, 1950. 5. Мельников В.Н., уст в некоторых участках долины р. Волги, с ко ное сообщение. 6. Мельников и др., 2002. 7. Мле торыми связано распространение широколи копитающие / Научн. ред. И. Я. Павлинов, 1999.

ственных лесов.

8. Павлинов, 2002. 9. Павлинов, Россолимо, 1987.

Численность и тенденции ее изменения. Чис ленность трудно оценить. В европейской ча- Составитель О.Г. Лазарева НОЧНИЦА ВОДЯНАЯ Myotis daubentony Kuhl, Отряд Рукокрылые — Chiroptera Семейство Гладконосые — Vespertilionidae Статус. Категория 3 — вид распространен ло- Ивановской области малочисленна, но точные кально — на небольших территориях по бере- данные о численности отсутствуют. Требуется гам ряда водоемов. проведение специальных учетных работ и кар тирование территориального распределения.

Описание. Ночницы отличаются от других родов гладконосых наличием двух малых Особенности биологии и экологии. Приуроче предкоренных зубов в каждой челюсти [1, 4]. на к речным поймам, берегам озер [1, 3]. Убе Длина тела водяной ночницы 4—6 см, хво- жищами служат дупла, постройки, трещины ста —3—5 см, длина предплечья 35—42 мм, скал. Вылетает на охоту в сумерках. Полет не размах крыльев 24—27 см, масса — 6—10 г ровный, с резкими вертикальными бросками.

[3]. Мордочка длинная. Уши довольно узкие, Кормится обычно над водоемами, охотясь на средней длины. Козелок ланцетовидный, рас- околоводных насекомых (двукрылых, весня ширен у основания, заострен на вершине. Ма- нок, поденок, ручейников). Насекомых ловит ска почти голая, с розоватой кожей. Ступня с в воздухе над зеркалом воды или собирает с ее когтями составляет около 60 % от длины го- поверхности. Летом образует колонии. Самцы лени. Крыловая перепонка крепится к сред- держатся или вместе с самками, или отдель ней части плюсны [4]. Эпиблемы нет. Шерсть но. Оседла. Зимует в пещерах или в подзем длинная, густая. Волосы с темными основа- ных сооружениях (погребах, подвалах), часто ниями. Спина бурая, с оттенками от серого и большими скоплениями. Беременность длит серебристо-палевого до шоколадного. Брюхо ся 2 месяца. В выводке один детеныш [1, 3].

почти белое [3]. Лимитирующие факторы. Химическое за Распространение. Лесная и лесостепная зоны грязнение среды, сведение лесов, особенно по Европы, на север почти до Приполярья, юг берегам водоемов, вырубание старых дупли Сибири, Дальнего Востока, Корея, Япония, стых деревьев, фактор беспокойства.

Монголия, север Китая [4]. Меры охраны. Охраняется в Клязьминском В Ивановской области отмечена в районе боброво-выхухолевом заказнике. Необходимо пойменных озер Клязьминского заказника, ограничить применение химикатов (пестици озер Святого, Серковского и ряда других до- дов и др.), особенно вблизи озер и в поймах рек.

вольно крупных водоемов в Южском, Пестя ковском, Ивановском и Тейковском районах Источники информации: 1. Кузякин, 1950. 2. Мель ников В.Н., устное сообщение. 3. Млекопитающие / [2]. Распространение на территории области Научн. ред. И.Я. Павлинов, 1999. 4. Павлинов, почти не изучено.

2002. 5. Павлинов, Россолимо, 1987.

Численность и тенденции ее изменения. Ме Составитель О.Г. Лазарева стами обычный и даже многочисленный вид. В ЛЕТЯГА ОБЫКНОВЕННАЯ Pteromys volans Linnaeus, Отряд Грызуны — Rodentia Семейство Беличьи — Sciuridae Статус. Категория 4 — редкий, возможно, ло- токе Сибири, Камчатке и Курильских остро вах. На север распространена до границы кально распространенный в Ивановской об высокоствольных лесов, на юг — до границы ласти вид, по которому мало данных.

широколиственных лесов на западе и лесосте Описание. Изящный небольшой зверек, по пи на востоке. В островные леса не заходит [1].

хожий на белку. Длина тела 13—20 см, дли На западе по лесам речных долин проникает в на хвоста 10—14 см [3, 5]. Голова округлая, с лесотундру. На востоке (Якутия) до северной большими черными глазами. Уши небольшие, границы леса не доходит [3].

без кисточек. Хвост пушистый, волосы на нем Территория Ивановской области относится к направлены в две стороны. Мех мягкий, шел южной оконечности европейской части ареа ковистый. Спина и хвост — с преобладанием ла вида. Летяга отмечена в Шуйском районе серых тонов (с коричневатым оттенком), брю (окр. c. Дунилово) [10], Комсомольском райо хо белесое. Зимняя шерсть особенно пышная, не (д. Седельницы, окр. оз. Юрцыно) [9], Ива чисто-серая. Вдоль боков тела между конечно новском районе (на оз. Гусевском) [8], Тейков стями есть кожная складка, покрытая шерс ском районе (у д. Крапивново) [2].

тью. Когда зверек сидит или бегает, складка сложена. В прыжке, когда животное расстав- Численность и тенденции ее изменения. Всю ляет конечности, складка расправляется [3, ду невелика, наивысшая — в некоторых рай 5, 6]. От белки летяга отличается наличием онах Якутии [3]. В европейской части России боковой кожной складки и преимущественно летяга малочисленна или редка. В Иванов серой окраской меха, более короткими уша- ской области — единичные встречи.

ми, относительно длинными зарезцовыми от- Особенности биологии и экологии. Населяет верстиями [6]. равнинные и горные леса до высоты 2250 м над уровнем моря [3]. Наиболее обычна в сме Распространение. Населяет зону хвойных ле шанных и хвойных лесах с большим числом сов Евразии от Финляндии до Северной Мон перестойных дуплистых деревьев [1]. В тайге голии, Северо-Восточного Китая и Тихооке редка. Чистые сосняки избегает. В Сибири се анского побережья России, Корею, Сахалин, лится в высокоствольных лиственничниках.



Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.