авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

«Комитет по экологии Архангельской КРАСНАЯ КНИГА области АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Областное государственное ...»

-- [ Страница 8 ] --

Большинство птиц насиживают отложенные яйца и выкармливают потомство. Характеризуются четырёхкамерным сердцем с двумя полностью разделёнными кругами кровообращения, лёгоч ным дыханием с системой воздушных мешков, нервной системой с высоким развитием органов чувств и сложного поведения. Гомойотермия, обеспечивающая высокий уровень обмена веществ и высокая подвижность благодаря способности к полёту способствуют широкому расселению птиц и освоению ими всех уровней среды обитания.

На территории Архангельской области зарегистрировано 316 видов птиц, относящихся к отрядам и 56 семействам, что составляет 3,3% от мировой орнитофауны. Наибольшее число видов (121) принадлежит 21 семейству отряда воробьинообразных (Passeriformes). Из отряда ржанкооб разных (Charadriiformes) в области зарегистрировано 68 видов из 8 семейств. Отряд гусеобразных (Anseriformes) включает 37 видов;

дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes) — вид. Представители других отрядов представлены в авифауне области не более чем 10 видами. По характеру сезонного пребывания большинство птиц Архангельской области (около 200 видов) относятся к перелётным, 56 видов регулярно или очень редко и не ежегодно остаются на зимов ку. К числу гнездящихся на территории области относятся более 220 видов, в период весенних и осенних миграций и кочёвок встречаются 58 видов, около 40 видов зарегистрированы в качестве залётных. В Красную книгу Архангельской области внесено 22 вида.

Глобальные изменения основных типов экосистем области в результате хозяйственной де ятельности человека приводят к постоянному изменению состава фауны птиц, её структуры, соот ношению видов и численности, а также к вытеснению одних или появлению новых видов. К началу xxI века более 10% всех видов птиц области стали или становятся редкими, численность их низка или снижается, ареалы сокращаются.

Семейство Гагаровые ми полосами по бокам груди. Полёт на большой Gaviidae высоте с сильными взмахами крыльев, без рез Белоклювая гагара ких поворотов. Плохо передвигается по суше, Gavia adamsii (Gray, 1859) но очень хорошо ныряет и плавает под водой.

Голос — громкие крики в полёте, напоминаю КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД щие смех: «ха-ра-ра-ра… ха-ра-ра-ра», хриплые крики и стоны на воде.

Описание. Очень крупная гагара. Длина Распространение. Гнездовой ареал вклю тела 75—90 см, масса 4,1—6,4 кг. Самец несколь- чает арктические побережья Евразии и Север ко крупнее самки. Крылья острые, относительно ной Америки, местами захватывая лесотундру узкие и короткие. Три передних пальца на ногах и северную тайгу. В пределах Архангельской соединены плавательной перепонкой, задний области гнездится (или гнездилась?) на остро палец недоразвит. Клюв острый и крупный, ве Южный Новой Земли. Отмечена на весен слегка вздернутый, светлый или желтоватый. нем пролёте в устьевой области реки Северная Оперение самца и самки одинаковое. Голова и Двина.

Места обитания и биология. Вне периода шея чёрные. На горле чёрно-белая продольная штриховка с тёмным ошейником. Спина чёрная гнездования населяет солёные водоемы. Гнез с белыми пятнами, чаще четырёхугольными. дится на берегах и островах крупных пресных Грудь и брюхо светлые с продольными чёрны- тундровых озер. К гнездованию приступает в Семейство Гагаровые Численность и лимитирующие факторы.

июне — июле. Гнездо (примятая птицей кучка растений) располагается не далее 0,5 м от уреза Во время весеннего пролета в устьевой области воды, в нем 1—2 эллипсоидно-продолговатых реки Северная Двина за сезон отмечались от оливково-бурых с темными пятнами яиц разме- до 18 гагар. Численность и распространение на ром 90,9 56,4 мм и массой 149,5 г. (в среднем;

местах гнездования не изучены, но, по-видимо по данным из разных районов Сибири). Перио- му, численность снижается. Лимитирующими ды инкубации и роста птенцов изучены слабо. факторами являются: гибель ныряющих птиц При опасности во время насиживания птицы в рыболовных сетях, добыча птиц коренным незаметно ныряют с гнезда в воду, а затем мо- населением, гибель кладок и только что вылу гут громкими криками, нырянием и прыжками пившихся птенцов от нападения хищников и на воде отпугнуть хищника или человека. В пи- внезапного подтопления. Сюда же можно от тании преобладает морская и пресноводная нести и беспокойство человеком, приводящее рыба, редко встречаются ракообразные, мол- к переохлаждению кладок и разорению гнёзд люски, морские черви. хищниками.

Меры охраны. Необходимы строгое соб людение запрета на отстрел, разъяснительная работа среди населения о необходимости ох раны вида.

Вид внесен в Красные книги: Российской Федерации (2001), Архангельской области (1995), Мурманской области (2003), Ненецкого автономного округа (2006) — категория 3 (R);

Ямало-Ненецкого автономного округа (1997) — категория 4 (I).

Источники информации. Кречмар, 1966;

Флинт, 1982;

Кондратьев, 2001;

Составитель: В.А. Андреев.

Художник: Н.А. Флоренская.

264 Птицы Семейство Цаплевые Ardeidae Большая выпь Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758) КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Крупная птица, внешне похожая на цаплю, но более коренастая и коротконогая.

Длина тела 70—90 см, масса 900—1900 г. Длина крыла от 29,6 до 35,7 см. В оперении чередуются пестрины разных оттенков — от белого и блед но-коричневого до коричневого и чёрного.

Ноги жёлто-зелёные. Полового диморфизма практически нет.

Распространение. Обитает в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья в Южной и Северо-Западной Африке. Северная граница ареала вида изучена недостаточно.

Считается, что в европейской части России она проходит по 59 с.ш. В то же время пребывание в гнездовое время отмечено в 1970-х годах в районе города Каргополя. На кафедре зооло гии Поморского университета хранится тушка большой выпи, добытой в окрестностях озера Слободское в Приморском районе. Вероятнее всего, это залётный экземпляр, а северная гра болотных растений. Скрытна, ведет сумеречно ница ареала большой выпи проходит в Архан ночной образ жизни и на глаза попадается ред гельской области по её юго-западным районам ко. Если застать ее врасплох, затаивается, при (Каргопольский, Коношский, Вельский, Устьян этом обычно вытягивает шею и голову кверху.

ский). Возможно, что вдоль реки Северная Окраска помогает птице скрываться среди за Двина она поднимается и выше, но это требует рослей, в желтой сухой траве и ветоши. Взле уточнения.

Места обитания и биология. Обширные тает при непосредственном приближении к ней, поднимается тяжело, неуклюже болтая тростниковые крепи на болотах и по окраинам ногами. Весной на территории Архангельской озер, либо заросли рогоза, рослых осок и других области появляется в конце апреля — начале мая. В брачное время издает характерный звук «ы-буумм» (или иногда слышится «ун-прумб») в сумерках и ночью. Строит гнезда из тростника и другой растительности в глухих зарослях.

В кладке 3—5, реже до 7 яиц палевого, бледно оливкового или коричневато-охристого цвета.

Самка насиживает яйца 25—26 дней, она же выкармливает птенцов, отрыгивая собранный и проглоченный корм. Птенцы появляются бес помощными, покрытыми рыжим пухом. Они мо гут выходить из гнезда в возрасте двух недель, в возрасте двух месяцев начинают летать. Кор мятся у уреза воды, выискивая мелкую добычу — насекомых, лягушек, головастиков, мелкую Семейство Утиные Меры охраны. Локальная охрана побе рыбу, рачков. На зимовку улетают в августе, обычно ночью, небольшими стайками. режий озер, заросших тростником, рогозом и Численность и лимитирующие факто- осоками и низинных болот, ограничение посе ры. Исследования по изучению численности щений таких мест в гнездовой период.

в Архангельской области не проводились. По Источники информации. Марвин и др., 1971;

немногочисленным литературным сведениям Асоскова, 1992;

Степанян, 2003.

вид очень редок, в Архангельской области на- Составитель: П.Н. Амосов.

ходится практически за пределами основного Художник: Н.А. Флоренская.

ареала, потому климатические условия здесь для него являются экстремальными.

Семейство Утиные Anatidae Атлантическая чёрная казарка Branta bernicla hrota (Mller, 1776) КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Небольшая по размерам казар ка. Длина тела 55—60 см, масса 1,75—2,25 кг.

Голова маленькая, клюв короткий. Оперение черновато-бурое. Голова, шея, передняя часть груди, первостепенные маховые перья, клюв и лапы чёрные. По бокам шеи белые поперечные пятна. Верх спины и плечевые перья серовато бурые, с чёткими светлыми каймами. Низ тела сероватый, с неясными буровато-серыми попе речными полосками, светлеющими к брюшку, переходящий в белое подхвостье. Голос — ме лодичный горловой крик «рронк» или «ррук».

Распространение. В северо-атлантичес кую популяцию входят три изолированные группы птиц, гнездящиеся на северо-востоке Гренландии, архипелагах Земля Франца-Иоси фа и Шпицберген. На зимовках чёрная казарка отмечена на северном побережье Западной Европы: в Дании, Нидерландах, Франции, Ве ликобритании и Ирландии. В пределах Земли Франца-Иосифа гнездование подтверждено на островах Алджера, Греем-Бэлл, Гукера, Джек сона, Елизаветы и некоторых других. Отмечены залёты на архипелаг Новая Земля.

Места обитания и биология. В гнездовой период населяет свободные от снега равнинные участки типичных арктических тундр со скуд ной растительностью на островах архипелагов Земля Франца Иосифа и Шпицберген. Гнездится 266 Птицы отдельными парами или небольшими разроз- ность гнездящейся популяции в пределах ненными колониями. Во внегнездовое время России составляла около 1 тыс. особей. До держится по морским побережьям с отмеля- стоверных сведений о состоянии российской ми, косами, мелкими заливами и эстуариями. популяции в настоящее время нет. Главными На места гнездования на Земле Франца Иосифа причинами низкой эффективности размноже прилетает в первой декаде июня. На Шпицбер- ния, и следовательно, общей низкой числен гене в середине июня приступает к насижива- ности вида является хищничество поморни нию кладки, в которой обычно 2—6 желтоватых ков, песца и белого медведя.

Меры охраны. На зимовках в Нидерландах яйца размером 70,3 46,5 мм и массой 67 г (в среднем). Насиживание длится около 1 месяца. охота и добыча атлантической чёрной казарки Вылупление птенцов происходит в первой де- запрещена с 1950 года, в Великобритании — с каде июля. Успех размножения в целом невысо- 1954 года, в Дании — с 1972 года. На Шпицбер кий, в среднем 15%. В середине июля начинает- гене гнездовые территории охраняются в со ся линька, во время которой птицы собираются ставе Свалбардского резервата с 1973 года. В в большие (до нескольких сотен особей) стаи. России охраняется на Земле Франца-Иосифа в Отлёт к местам зимовки в сентябре. Основными рамках федерального заказника, образован кормовыми объектами казарок в начале июня ного в 1994 году.

по прилёту на места гнездования являются рос- Вид внесен в Красную книгу Российской Фе тки камнеломок Saxifraga sp., после стаивания дерации (2001) — категория 3 (R).

снега — ложечной травы Cochlearia officinalis.

Источники информации. Тугаринов, 1941;

В период гнездования птицы кормятся поляр Птушенко, 1952;

Томкович, 1984;

Успенский, ным маком Papaver radicatum и лисохвостом Томкович, 1986;

Калякин 1993;

Красная книга Alopecurus alpinus. На зимовках основные кор- Российской Федерации, 2001;

Salomonsen, 1958;

мовые объекты — Zostera, Ruppia, Enteromorpha, Nyholm, 1965;

Norderhaug, 1969, 1974;

Lambeck, 1981;

Madsen, 1984, 1987, 1994;

Uspenski & Tomkovich, Ulva, а также растения сельхозугодий.

1987;

Hjort et al., 1987;

Madsen et al., 1989, 1998, 1998а, Численность и лимитирующие факторы.

1999;

Bregnballe & Madsen, 1990;

Briain & Healy, В первой половине ХХ века общая численность 1991;

Madsen & Pihl, 1993;

Bustnes et al., 1995;

Born популяции составляла 40—50 тыс. особей. et al., 1997;

Percival & Evans, 1997;

Clausen et al., 1998;

К концу 1960-х годов она снизилась до 1,6—2,0 Clausen & Persival, 1998.

Составитель: В.А. Андреев.

тыс., однако в начале 1980-х годов составляла Художник: Н.А. Флоренская.

уже 3 тыс. особей, а к середине 1990-х попу ляция выросла до 6 тыс. птиц. Общая числен Семейство Утиные зу белое, на голове темное, буровато-серое.

Anatidae Брюхо и подхвостье белые;

на нижней части груди поперечные чёрные пятна неправиль Пискулька ной формы. Крылья и хвост буровато-чёрные, Anser erythropus (Linnaeus, 1758) концы рулевых перьев белые. Голос — высокие, пискливые крики «пиу-иу» или «пиу-иу-иу».

КАТЕГОРИЯ 2 (V) — СОКРАщАЮщИйСЯ Распространение. Область гнездования В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД вида охватывает Северную Евразию от Норве гии до крайнего востока России. На Европей Описание. Небольшой по размерам гусь. ском Севере России гнездится в лесотундре и Длина тела 53—66 см, масса 1,7—2,4 кг. Клюв материковых частях Малоземельской и Боль короткий, розоватый, лапы желто-оранжевые. шеземельской тундр Ненецкого автономного На лбу белое пятно шириной 25—30 мм, захо- округа, Республики Коми, на архипелаге Новая дящее на темя. Вокруг глаз голое узкое желтое Земля. На зимовках пискулька отмечена в Юго кольцо. Оперение сверху буровато-серое, сни- Восточной (побережья Чёрного и Азовского Семейство Утиные морей) и Западной (Нидерланды) Европе, на южном и юго-западном побережье Каспий ского моря — в Азербайджане, Иране, Ираке.

В период сезонных миграций (в апреле — мае и сентябре — октябре) встречается в большин стве районов Архангельской области, совер шая кормовые остановки на пойменных лугах и болотах.

Места обитания и биология. В период гнездования населяет участки расчленённо го рельефа с чередованием пойменных лугов и кустарниковых зарослей. На местах гнез дования появляется в первой декаде июня.

Гнездится на высоких берегах рек, ручьёв и озёр с кустарниками и разнотравьем. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухой травой, мхом и пу хом. В полной кладке обычно 4—8 блестящих Численность пискульки постоянно снижается.

светло-жёлтых яиц размером 69,0—84, В устьевой области реки Северная Двина в пе 43,0—52,0 мм и массой в среднем 97,6 г. Сам риод весенних миграций в 1990—2000-е годы ка насиживает кладку в течение 24—26 суток.

мы регистрировали ежегодно от 120 до Птенцы появляются в июле. В период линьки птиц. На снижение численности вида оказыва птицы собираются в крупные стаи и держатся ют влияние разрешённая на гусей охота и бра на водоёмах. Успех размножения зависит от коньерство, беспокойство и хищники на местах численности хищников и погодных условий гнездований, а также сокращение пригодных и составляет около 50%. Преимущественно мест обитания на зимовках.

растительноядный вид, питающийся зелёны Меры охраны. В большинстве стран, где ми частями растений, семенами, ягодами.

Численность и лимитирующие факто- вид встречается на гнездовании или зимовках, ры. Общая численность мировой популяции он охраняется или внесен в Красные книги. Не обходимо усиление контроля за соблюдением вида составляет около 30 тыс. особей. Больше запрета на добычу.

земельская популяция насчитывает порядка Вид внесен в Красные книги: МСОП (2000);

500—800 особей, Малоземельская — 1000— Приложение 2 Бонской и Бернской конвенций;

1500. В восточно-европейских тундрах и ле Республики Коми (1998) — категория 1 (E);

Рос сотундре перед сезоном размножения пред сийской Федерации (2001), Мурманской области положительно обитает 4,0—4,5 тыс. особей.

(2003), Ненецкого автономного округа (2006) — категория 2 (V);

Ямало-Ненецкого автономного округа (1997) — категория 3 (R);

Архангельской области (1995) — категория IV.

Источники информации. Тугаринов, 1941;

Птушенко, 1952;

Минеев, 1975, 1989, 1995;

Морозов, 1988, 1995, 1999;

Сыроечковский, 1996;

Минеев, Минеев, 1999, 2005;

Калякин, 1996;

Морозов, Калякин, 1997;

Калякин, Виноградов, 1998;

Розенфельд, 2001;

Морозов, Сыроечковский 2002;

Cramp, 1977;

Cramp & Simmons, 1977;

Vinogradov, 1990,1995;

Madsen, 1991;

Farago et al., 1991;

Farago, 1995;

Aarvak et al., 1996;

Lorentsen et al., 1999;

Mineev, Mineev, 2004.

Составитель: В.А. Андреев.

Художник: Н.А. Флоренская.

268 Птицы Семейство Утиные радужина глаз черно-бурая. Голос — глухие Anatidae («трубные») протяжные крики «ооп-ооп».

Распространение. Область гнездования Малый лебедь охватывает тундры Евразии от Кольского по Cygnus bewickii Yarrell, 1830 луострова на западе до Чукотки на востоке.

Западная популяция подвида населяет тундро КАТЕГОРИЯ 5 (CD) — вую зону от долины реки Печенга на Кольском полуострове к востоку до устья реки Лена. Ос ВОССТАНАВЛИВАЕМый ИЛИ новные районы зимовок западного подвида ВОССТАНАВЛИВАЮщИйСЯ ВИД расположены в Дании, Германии, Нидерландах Описание. Самый маленький из лебедей. и Англии. На территории Архангельской облас Длина тела 115—127 см, масса 4,9—6,9 кг. Опере- ти гнездится на острове Южный Новой Земли.

ние взрослых птиц белое. Клюв черный с желты- Во время сезонных миграций совершает кор ми пятнами по бокам у основания. Лапы черные, мовые остановки в устьевой области реки Се верная Двина и в Унской губе Двинского залива Белого моря.

Места обитания и биология. В период гнездования обитает в долинах тундровых рек и по берегам озёр. Во время миграций ос танавливается в прибрежной морской зоне, морских заливах и дельтах рек. По территории Архангельской области мигрирует весной в апреле — мае, осенью в сентябре — октябре.

Половозрелыми самки становятся на третьем году жизни. Лебеди моногамы: образовавши еся пары сохраняются до гибели одного из партнёров. Массивные гнёзда до двух метров в диаметре и полуметра в высоту сооружаются на сухих участках заболоченных мохово-осо Семейство Утиные ковых тундр. В кладке 2—6 желтовато-белых на путях пролёта, а также хищничество песцов яиц размером 103,2 66,5 мм и массой 248,7 г на местах размножения.

Меры охраны. Необходимы усиление в среднем). Насиживание 32—35 суток. В вывод ке в среднем 2,8 птенца. Вылупившиеся птенцы контроля за соблюдением запрета на охоту покрыты серым пухом, при опасности они зата- и ужесточение ответственности за браконь иваются и ныряют. Период их роста 45—50 су- ерскую добычу, исключение беспокойства на ток. Эффективность размножения 60—74%. Во миграционных остановках и местах гнездова второй половине июля начинается линька, во ния, создание особо охраняемых территорий в время которой птицы держатся на недоступных местах гнездования, линьки и отдыха во время для наземных хищников участках: в морских миграций. Охраняется на местах зимовки в За заливах, на озёрах, реках и болотах. Во время падной Европе.

миграций основными кормовыми объектами Вид внесен в Приложение 2 Бонской и Берн являются клубни рдеста, харовые водоросли и ской конвенций, в Красные книги: Ямало-Ненец зостера, на гнездовании — корни и побеги пу- кого автономного округа (1997), Ханты-Мансий шицы, злаков, осок и др. ского автономного округа (2003) — категория Численность и лимитирующие факторы. 2 (V);

Архангельской области (1995), Мурманс Западно-европейская популяция насчитывает кой области (2003), Карелии (1995), Республики 50—54 тыс. особей. Через устьевую область Коми (1998) — категория 3 (R);

Российской Фе реки Северная Двина в период весенних миг- дерации (2001), Ненецкого автономного округа раций ежегодно пролетало 11—16 тыс. особей. (2006) — категория 5 (Cd).

Большая часть весенних мигрантов останавли Источники информации. Тугаринов, 1941;

Минеев, вается в устьевой области на кормёжку и отдых.

1986, 1987;

Андреев, Поот, 1996;

Андреев и др., 1997;

К факторам, негативно влияющим на числен- Минеев, Кондратьев, 2001;

Андреев, 2001, 2003, 2005;

ность малого лебедя, относятся хозяйственное Nolet et al., 2001.

освоение территорий обитания, беспокойство Составитель: В.А. Андреев.

Художник: Н.А. Флоренская.

птиц и браконьерство в местах гнездования и Семейство Утиные ных топких болот. Пары держатся обособленно, Anatidae придерживаясь своих постоянных мест. Начало размножения в возрасте 4—6 лет. В кладке 2— Лебедь-кликун яиц. В выводках обычно 2—4 пуховых птенца, Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) но до осени доживает, как правило, один. Пи таются различными водными растениями, а КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД также водными беспозвоночными. Зимуют на побережьях Балтийского и Северного морей.

Описание. Одна из самых крупных птиц в Численность и лимитирующие факторы.

регионе. Размах крыльев до 2,5 м. Самцы круп- Низкая численность на всем ареале. На террито нее самок. Оперение взрослых особей чисто рии Водлозерского национального парка, явля белое, у молодых — буроватое. Плавая на воде, ющегося одним из важных очагов размножения кликуны очень прямо держат шею, «палкой». вида на Европейском Севере, выявлены места Голос — разнообразные трубные крики. обитания более 30 пар, еще около 10 пар обна Распространение. Таежная и лесотунд- ружены на сопредельных территориях. В Кожо ровая зоны Евразии. В Архангельской облас- зерском ландшафтном заказнике максимальная численность (7 пар на 100 км2), отмечена в ок ти гнездится по всей лесотундровой и лесной рестностях озера Шидмозеро. На территории зоне.

Места обитания и биология. Птицы гнез- Пинежского государственного заповедника в 1980-е годы гнездились 1—3 пар, в последую дятся в наиболее глухих и малоосвоенных щие годы лебеди гнездились по 1 паре, но не районах — на островах озер или среди обшир 270 Птицы Меры охраны. Охраняется на территориях ежегодно. На сопредельных участках отмечали только неразмножающиеся группы лебедей. Кенозерского и Водлозерского национальных В Кенозерском национальном парке 1 пара парков, Пинежского государственного запо гнездящихся лебедей была отмечена на озере ведника, Кожозерского ландшафтного заказни Большое Порженское в 2002 году. Вид уязвим ка. Необходимы меры по сохранению водно-бо по причинам низкой репродуктивной способ- лотных угодий — естественных мест обитаний ности и негативного отношения к присутствию и гнездований вида, с выделением вокруг них людей на водоемах в период размножения. водоохранных зон;

сохранение участков леса в Чаще всего лебеди перестают гнездиться на пределах 500 м от гнезда или места регулярного тех водоемах, где появляется плавсредство. В появления птиц;

организация действенной ох летнее время озера интенсивно посещаются раны в заказниках, а также на местах скопления рыбаками, и беспокойство со стороны людей, а во время миграций;

контроль за соблюдением также разрушение и деградация мест обитаний охотничьего законодательства.

при рубках леса являются основными лимити- Вид внесен в Красные книги: Карелии (1995), рующими факторами. Республики Коми (1998), Мурманской области (2003) — категория 3 (R).

Источники информации. Сазонов и др. 2001;

Сазонов, 2005.

Составитель: С.Ю. Рыкова.

Художник: Н.А. Флоренская.

Семейство Скопиные Семейство Скопиные Pandionidae Скопа Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Крупная хищная птица. Длина тела 55—77 см;

масса самцов 1,6 кг, самок — до 2 кг. Размах крыльев 140—170 см. Тело стройное, на длинных ногах. Крылья длинные и острые. Ноги сильные, с мощными пальцами и острыми когтями, подошва с острыми рого выми шипиками. Цевка не оперена. На затылке небольшой желтовато-белый хохол. Оперение плотное, водонепроницаемое. Окраска конт растная: верх тела, крылья и хвост чёрно-бу рые, низ белый с тёмной поперечной полосой на груди. Через глаз по светлому верху головы проходит тёмная полоса. Низ крыльев светлый с темным пятном на кисти. Глаза желтые. Голос — «кай-кай-кай», у гнезда — «ки-ки-ки».

Распространение. Вид широко распро странен по земному шару. В Европе и России обитает до севера Кольского полуострова и вблизи крупных водоемов. Охотно поселяется с.ш. между Белым морем и Уралом. В Архангель на искусственных сооружениях. Одно гнездо от ской области встречается во всей лесной зоне другого располагается на большом расстоянии, до лесотундры.

Места обитания и биология. Населяет реже образуются гнездовые скопления. Диа метр массивного гнезда более 1 м, высота до 2 м;

берега крупных пресных водоемов и морских каркас состоит из крупных веток, лоток из мел побережий, богатых рыбой. Перелетный вид, кого материала с большим количеством коры, на местах гнездования появляется с разливом бересты, чешуи и костей рыб. В кладке обычно рек. Моногам. Размножаться начинает в воз 2—3 желтовато-белых с красными пятнами яиц.

расте трех лет. Гнездо строит на плоской или Насиживают оба родителя 35—38 дней. Птенцы сломанной вершине высокоствольного дерева находятся в гнезде 55—60 дней. Питается ис ключительно живой рыбой массой до 1,5—2 кг.

Жертву высматривает, долго летая на бреющем полете над водоемом. Из воды выхватывает ее когтями. В августе — сентябре улетает зимовать в Африку и Южную Азию.

Численность и лимитирующие факто ры. Общая численность скопы на территории Архангельской области неизвестна. В xIx веке встречалась чаще и возможно гнездилась вблизи города Архангельска, в начале ХХ века наблюдалась тут на пролете. Гнездится в Пинеж ском государственном заповеднике, отмечена на Соловецких островах, в черте города Архан гельска (близ порта «Экономия») и на Вак-озере 272 Птицы у деревни Малые Карелы. Летом 2007 года была тах обнаружения гнезд, устройство искусствен встречена у деревни Кепино и на реке Соина в ных гнездовий — платформ, предупреждение районе переката в Мезенском районе (устное браконьерской добычи, разъяснительная ра сообщение П.Н. Амосова). Основным лимити- бота среди охотников, рыболовов и местного рующим фактором для скопы является узкая населения.

пищевая специализация (добывание крупной Вид внесен в Приложение II СИТЕС (1973), ох живой рыбы в чистой воде), своеобразное раняется в соответствии с Бернской конвенци гнездование (на деревьях с обломанными вер- ей Приложение II (1979);

внесен в Красные книги:

шинами или уплощенной кроной), загрязнение Архангельской области (1995), Российской Фе водоемов и лесохозяйственная деятельность дерации (2001) — категория 3 (R).

человека.

Источники информации. Вальнёв, 1880;

Черный, Меры охраны. Охраняется на территории 1904;

Рыкова, 1983;

Рыкова, Рыков, 1989;

Степанян, Пинежского государственного заповедника. 1990;

Асоскова, Константинов, 2005;

Семашко и др., Необходимы устранение хозяйственной де- 2006;

Устное сообщение П.Н. Амосова.

ятельности человека вблизи возможных мест Составитель: Н.И. Асоскова.

Художник: Н.А. Флоренская.

гнездования скопы, создание заказников в мес Семейство Ястребиные Accipitridae Осоед Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Крупная хищная птица. Длина тела 50—60 см;

самки массой 1,2 кг, самцы — 0,7 кг. Оперение плотное. Тело стройное, длин ные хвост, крылья и шея. Оперение на спине серовато-бурое, на голове — пепельно-серое, в нижней части тела — желтоватое с темными пестринами. Хвост серо-бурый с тремя более темными поперечными полосами. Испод крыла полосатый. Лапы и глаза ярко желтые. На лбу и вокруг глаз перья мелкие, чешуевидные. Полет легкий, маневренный, с парением. Голос — «ки ки-ки» и «киау».

Распространение. Населяет Евразию от Пиринеев до долины среднего течения реки Обь. На север доходит до 63 с.ш. Есть на ост ровах Соловецкого архипелага, отмечен под городом Архангельском и в Малоземельской тундре. В 2007 году был отмечен А. Брагиным на территории Филатьевского заказника Карго Семейство Ястребиные польского района. Более подробных сведений гельской области редок, и численность его не о распространении осоеда нет. известна. Лимитирующим фактором являются Места обитания и биология. Обитатель малые площади широколиственных и смешан высокоствольных лиственных и смешанных ных лесов, а также узкоспециализированный лесов, чередующихся с вырубками, полянами тип питания жалящими земляными насекомы и лугами. Сплошных лесных массивов избега- ми, численность которых на Севере невелика.

ет. Перелетный вид, на cевер прилетает в конце Антропогенное воздействие сводится к беспо мая — начале июня, ко времени вылета из гнезд койству птиц в период размножения и возмож ос и шмелей. Моногам. Гнезда устраивает на ному разорению гнезд.

Меры охраны. Необходимо проведение деревьях. В них много зеленых веток и листьев березы, осины и ели, а в период выкармливания инвентаризации мест гнездования, ограниче птенцов — остатков осиных гнезд. В кладке 1—2 ние посещаемости их людьми, ужесточение красновато-коричневых с беловатыми пятнами ответственности за браконьерскую добычу.

яйца. Питается исключительно жалящими насе- Вид внесен в Красную книгу Архангельской комыми, чаще всего земляными шмелями, оса- области (1995) — категория I.

ми и их личинками. При недостатке корма пое Источники информации. Черный, 1904;

Минеев, дает мелких позвоночных — лягушек, ящериц, 1988;

Степанян, 1990;

Асоскова, Константинов, 2005;

птиц. В августе — сентябре улетает зимовать в Семашко и др., 2006.

более южные регионы, чаще всего в Африку. Составитель: Н.И. Асоскова.

Численность и лимитирующие факто- Художник: Н.А. Флоренская.

ры. В границах естественного ареала является широко распространенным видом, в Архан Семейство Ястребиные Accipitridae Большой подорлик Aquila clanga Pallas, КАТЕГОРИЯ 2 (V) — СОКРАщАЮщИйСЯ В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД Описание. Довольно крупный орел. Размах крыльев до 1,8 м. Длина тела 65—75 см;

самки массой 3 кг, самцы — 2 кг. Крылья широкие и длинные, хвост короткий. Оперение у самок и самцов одинаковое: у взрослых птиц оно одно тонное темно-коричневое, у молодых особей темное со светлыми пестринами.

Распространение. Населяет лесную и час тично лесостепную зоны. Ареал простирается на запад до реки Дунай, на восток — до Севе ро-Восточного Китая. В России обитает в евро пейской части страны, на Урале, в Забайкалье и Приморье. В Архангельской области встре чается примерно до 64 с.ш. (широта города Архангельска). В 2007 году был отмечен П.Н.

Амосовым в долине реки Кервош Ленского 274 Птицы района (устное сообщение). Более подробных устраивается на высоких старых деревьях, ис сведений о распространении нет. пользуется много лет подряд. В кладке 1—2 бе Места обитания и биология. Лесной вид. лых с красно-коричневыми пестринами яйца.

Предпочитает селиться в крупных массивах Питается разнообразными кормами: птицами, лесов, не тронутых рубками. Обитает в вы- зверьками, амфибиями, иногда насекомыми.

сокоствольных, но не слишком густых, часто В сентябре — октябре отлетает на зимовку.

Численность и лимитирующие факторы.

заболоченных лесах, расположенных вблизи водоемов: в долинах рек, озерных котловинах Повсюду редкий вид. Численность в Архангель и среди болот. Является перелетным видом. ской области неизвестна. Сокращение числен С зимовок прилетает на север в апреле — мае. ности может происходить в результате изме Пары постоянны;

гнездятся в перестойных нения мест обитания (вырубка лесов, пожары), труднодоступных лесах. Массивное гнездо а также браконьерского отстрела на местах гнездования и зимовок.

Меры охраны. Необходимы выявление и сохранение мест гнездования (запрет рубок леса в районе гнезд), установка искусственных гнездовий, разъяснительная работа среди лес ников, охотников, рыбаков и руководителей лесодобывающих отраслей.

Вид внесен в Красный список МСОП (1996);

Приложение II СИТЕС (1973);

Приложение II Бернской конвенции (1979);

Красную книгу Рос сийской Федерации (2001) — категория 2 (V).

Источники информации. Мензбир,1882;

Степанян, 1990;

Асоскова, Константинов, 2005.

Составитель: Н.И. Асоскова.

Художник: Н.А. Флоренская.

Семейство Ястребиные му году жизни. Голос (клекот) — громкое резкое Accipitridae «кьяк-кьяк-кьяк».

Распространение. Обитает в Евразии, Се Беркут верной Америке и Северной Африке. В России Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) распространен почти повсеместно, кроме тундр и степей, но сохранился только в мало КАТЕГОРИЯ 2 (V) — СОКРАщАЮщИйСЯ населенных таежных, лесотундровых и горных В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД районах. В Архангельской области гнездится по всей лесной и лесотундровой зоне. Самая Описание. Крупный орел. Размах крыльев северная находка предположительно гнез 1,8—2,3 м. Оперение темно-бурое, на голове дящейся пары отмечена в Мезенском районе золотисто-каштановые перья, удлиненные на севернее села Семжа в 1956 году, одиночные затылке. Отличительным признаком в полете птицы наблюдались на морском побережье в является длинный и широкий, слегка закруг- районе села Койда.

Места обитания и биология. Обитает в тем ленный хвост. У взрослых птиц хвост темно бурый, у молодых особей белый с широкой нохвойных лесах рядом с крупными массивами темно-бурой концевой полосой. Кроме того, у верховых болот, побережьями больших водо молодых птиц имеются белые пятна на крыльях. емов и зарастающими гарями. Участок обитания Взрослую окраску птицы приобретают к шесто- беркутов обширный, может превышать сотню Семейство Ястребиные квадратных километров. Для сооружения гнезд необходимы крупные деревья с мощно разви той кроной, чем объясняется тяготение вида к высокоствольным старовозрастным лесным массивам. Может также гнездится на труднодо ступных уступах скал. На европейском северо востоке для беркута характерно устройство гнезд на площадках триангуляционных вышек, большинство из которых в настоящее время разрушено. Вид характеризуется низкой эф фективностью размножения, в пяти зафиксиро ванных на территории области выводках было по одному птенцу. Кроме того, существует кон курентная борьба за гнездовые места с орла ном-белохвостом, который вытесняет беркута.

Беркуты приступают к размножению в возрасте 5—6 лет, пары сохраняются на протяжении всей 1990-е годы установлено гнездование 4 пары жизни и используют одно гнездо в течение мно беркутов. Гнезда находились на расстоянии гих лет. В кладке обычно 1—2 яйца, взрослые 20—40 км одно от другого и не менее чем на птицы кормят птенцов до подъема на крыло в 20 км от ближайшего населенного пункта. Од возрасте 65—80 дней. Основа питания беркута нако встречи птиц и их пар позволяют предпо в северных частях ареала — зайцы, тетереви лагать гнездование одной пары вблизи поймы ные птицы, мышевидные грызуны, водоплава реки Кулой на территории Кулойского ланд ющие птицы, может питаться падалью.

шафтного заказника. По общим оценкам, на Численность и лимитирующие факторы.

крупных охраняемых территориях Архангель На севере Европы отмечается устойчиво низ ской области численность вида на конец 1990-х кая численность;

об изменениях численности годов была 12 пар на 10 тыс. км2, на остальной беркута на территории Архангельской области территории — 4 пары на 10 тыс. км2. По резуль нет данных. На территории Водлозерского на татам исследований, в 1960-е годы численность ционального парка и вблизи его границ обита беркута на Онежском полуострове составляла ет не более 4—5 пар беркутов. В Кожозерском 2 пары на 100 км 2. В целом на территориях, ландшафтном заказнике еще недавно обитали занятых массивами малонарушенных лесов как минимум 2 пары беркутов. На территории Архангельской области (9,5 млн га), предпо Пинежского государственного заповедни ложительно гнездится около 40 пар беркутов.

ка встречаются только одиночные птицы. На Лимитирующими факторами являются: пря прилегающих к заповеднику участках в 1980— мое истребление, нарушение мест обитания в результате рубок леса, а также гибель птиц при случайном отлове капканами на привадах.

Беркуты очень чувствительны к беспокойству со стороны людей и могут бросить гнездо не только с кладкой, но и с птенцами.

Меры охраны. Гнездовья беркута охра няются на территориях Водлозерского наци онального парка, Кожозерского и Соянского ландшафтных заказников. Для выяснения на личия гнезд и состояния их охраны в других заказниках требуются исследования. Необхо дима строгая охрана гнездовых участков, орга низация вокруг них охранной зоны радиусом не менее 1 км, где следует исключить все виды лесопользования, кроме осуществляемых в 276 Птицы научно-исследовательских целях. В период Вид внесен в Красные книги: Республики гнездования (с марта по август) птицам необ- Коми (1998), Ненецкого автономного округа ходимо обеспечить полный покой. Большое (2006) — категория 1 (E);

Архангельской области значение для сохранения пригодных для пос- (1995), Карелии (1995) — категория 2 (V);

Россий тройки гнезд деревьев и кормовой базы бер- ской Федерации (2001), Мурманской области кута имеет сохранение водоохранных лесов (2003) — категория 3 (R).

по берегам водоемов, а также вокруг крупных Источники информации. Спангенберг, Леонович, болот. Необходима разъяснительная работа 1960;

Бутьев, Галушин, 2000;

Рыкова, 2000а, 2000б;

среди населения и пропаганда охраны хищных Сазонов и др. 2001;

Сазонов, 2005.

птиц, в первую очередь среди работников ле- Составитель: С.Ю. Рыкова.

созаготовительных предприятий и охотников, Художник: Н.А. Флоренская.

контроль за соблюдением охотничьего зако нодательства. Способы постановки капканов должны исключать отлов хищных птиц.

Семейство Ястребиные Accipitridae Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Самая крупная из хищных птиц, гнездящихся в Архангельской области. Размах крыльев 2—2,3 м. Отличительным признаком в полете является широкий короткий хвост кли новидной формы. У взрослых птиц хвост чис то-белый, у молодых особей темный и менее клиновидный. Молодые птицы имеют бурую окраску со светлыми пестринами, взрослая ок раска (бурое оперение без пестрин) появляется лишь к пятому году жизни. Голос — либо резкий громкий клекот «кьяк-кьяк-кьяк», либо лающее:

«кра-кра-кра».

Распространение. Ареал вида охватывает почти всю Евразию и часть Гренландии. В России встречается повсеместно по берегам богатых рыбой водоемов. В Архангельской области гнездится по всей таежной, лесотундровой и тундровой зоне. Наиболее северные находки верной тайге на зиму не остается, откочевывает гнездящихся пар относятся к середине ХХ века: в более южные или западные районы. Гнездовые два гнезда орланов были найдены в 30 км север- участки расположены в редко посещаемых че нее города Мезень в 1956 году. ловеком местах, поблизости от богатых рыбой Места обитания и биология. Населяет ста- и птицей водоемов (в пределах 3—5 км). Гнездо ровозрастные леса по морским побережьям и строит из толстых веток на высоких деревьях, берегам пресных водоемов. Птицы прилетают чаще всего соснах, реже на труднодоступных ус весной в апреле, до вскрытия рек и озер. В се- тупах скал, иногда использует гнезда скопы. На Семейство Ястребиные гнездовом участке может быть несколько гнезд, фические требования к гнездовым местооби которые птицы используют попеременно. Гнез- таниям (наличие высокоствольных деревьев до массивное, до 2 м в диаметре, высотой до 1 м, вблизи рыбных водоемов), ограничивающие редко до 4 м. Пары сохраняются в течение всей возможности размножения. Вырубка старых жизни и могут занимать одно гнездо из года в лесов приводит к вытеснению вида с исконных год. К насиживанию приступает в конце апреля, мест гнездования. Уменьшение пищевых ресур кладка состоит из 2, реже 3 яиц. Вылет птенцов в сов и загрязнение водоемов приводит к гибе июле. Питается различными животными (круп- ли кладок и повышенной смертности птенцов.

ная рыба, околоводные птицы, ондатра), а также Численность орлана-белохвоста снижается падалью и снулой рыбой. из-за прямого истребления и беспокойства со Численность и лимитирующие факторы. стороны людей (при этом птицы бросают клад Самая крупная на Русском Севере гнездовая ку). Наблюдается гибель птиц при случайном группировка обитает на территории Водлозерс- отлове капканами на привадах и попадании в кого национального парка, при этом в его части, рыболовные сети.

Меры охраны. Гнездовья орлана-белохвос расположенной на территории Архангельской области, гнездится 19 пар. Численность орла- та охраняются в Водлозерском национальном на-белохвоста в Кожозерском ландшафтном за- парке, Кожозерском и Соянском ландшафтных казнике 4—5 пар, еще 2 пары гнездятся в сред- заказниках. Для эффективной охраны требует ней части бассейна реки Кожа. На территории ся инвентаризация прежних и поиск новых мест Пинежского государственного заповедника гнездования на территории Архангельской об встречаются одиночные особи, но не ежегод- ласти. Необходимы строгая охрана гнездовых но. На сопредельных участках, по результатам участков, организация вокруг них охранной обследований в 1990-е годы, достоверно извес- зоны радиусом не менее 1 км, где исключаются тно о четырех гнездах. В Монастырском ланд- все виды хозяйственной деятельности, а также шафтном заказнике 1 пара орланов гнездилась обеспечение полного покоя в период гнездо в 1989 году. По опросным сведениям, орланы вания (с марта по август). Большое значение гнездились там и в 2006 году. По общим оцен- имеет наличие водоохранных лесов по берегам кам, на крупных охраняемых территориях (Вод- водоемов, а также вокруг крупных болот, для лозерский национальный парк и Кожозерский сохранения деревьев, пригодных для построй ландшафтый заказник) гнездится около 25 пар. ки гнезд, и кормовой базы орлана-белохвоста.

На остальной территории численность орлана Необходима пропаганда охраны хищных птиц, можно оценить в 4 пары на 10 тыс. км2. В целом и в первую очередь среди работников лесозаго на территории Архангельской области, занятой товительных предприятий и охотников, а также массивами малонарушенных лесов (9,5 млн га), контроль за соблюдением охотничьего зако гнездится около 97 пар орланов-белохвостов. нодательства. Способы постановки капканов Лимитирующими факторами являются специ- должны исключать отлов хищных птиц.

Вид внесен в Красные книги: МСОП (1996);

Республики Коми (1998) — категория 1 (E);

Ка релии (1995), Архангельской области (1995) — категория 2 (V);

Российской Федерации (2001), Мурманской области (2003), Ненецкого авто номного округа (2006) — категория 3 (R).

Источники информации. Спангенберг, Леонович, 1960;

Рыкова, 2000а, 2000б;

Сазонов и др. 2001;

Хегмандер и др., 2001;

Сазонов, 2005.

Составитель: С.Ю. Рыкова.

Художник: Н.А. Флоренская.

278 Птицы Семейство Соколиные Falconidae Кречет Falco rusticolus Linnaeus, КАТЕГОРИЯ 2 (V) — СОКРАщАЮщИйСЯ В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД Описание. Самый крупный из соколов. Дли на тела 55—64 см;

самки массой 1400—2100 г, самцы — 800—1200 г. По оперению различают ся две цветовые морфы: белая и тёмная (серая).

У первой морфы особи имеют белую голову и белую окраску с тёмными продольными и попе речными пестринами по всему телу и крыльям;

концы крыльев чёрные. Вторые характеризу ются темной головой, более светлым низом с мелкими продольными пестринами на груди и брюхе и крупными поперечными пестринами встречается в большинстве районов области.

на боках, а также тёмным, почти чёрным верхом. В феврале 2004 года погибшая взрослая самка Клюв тёмно-серый, когти чёрные, голое кольцо кречета была найдена в теплице на садовом вокруг глаз и лапы жёлтые. Голос — редко изда- участке в окрестностях города Архангельска.

Места обитания и биология. Места гнез ваемые (обычно при опасности) хриплые крики «ааахи» или «хииик-хииик» и высокие, пронзи- дования приурочены к холмистой тундре с воз тельные и дребезжащие, напоминающее крик вышенностями и сопками, скалистым берегам сапсана. тундровых и лесотундровых рек и морскому Распространение. Гнездится в арктичес- побережью. Часто занимает старые гнёзда хищ кой зоне Северной Америки, Гренландии, Ис- ных птиц, устроенные на деревьях, скалах, вы ландии и Скандинавии. В России область гнез- шках или других возвышениях. К гнездованию дования занимает тундровую, лесотундровую и приступает в апреле. В кладке обычно 2—4 яйца в отдельных районах северо-таёжную зоны. На беловато-грязного цвета с буровато-ржавыми зимовке кречет отмечен на большей части стра- пятнами;

их средние размеры 57,5 44,8 мм.

ны, исключая крайнюю южную и юго-западную Насиживание кладки 30—35 суток. Птенцы про ее часть. В Архангельской области в гнездовой водят в гнезде около семи недель и в июле вы период отмечен на архипелаге Земля Фран- летают из гнезда. В состав кормовых объектов ца-Иосифа. Во время осенне-зимних кочёвок кречета входят белая и тундровая куропатки (40% рациона), а также утки, кулики, лемминги, заяц-беляк и другие животные.

Численность и лимитирующие факторы.

Современная численность кречета в Архан гельской в области неизвестна. В 1970-е годы на территории Ненецкого автономного округа его численность в бассейнах рек Море-Ю и Чёрная, а также на побережье Печорской и Хайпудырс кой губ составляла 0,05—0,2 особи на 10 км2. В 1980-е годы в бассейне реки Большая Роговая на площади около 100 км2 гнездилось ежегод но 3—4 пары. В 1990-е годы в восточно-евро пейских тундрах между Тиманским кряжем и Уралом гнездилось не менее 10 пар кречетов.

К естественными лимитирующими факторам Семейство Соколиные можно отнести стенофагию вида, невысокие Вид внесен в Приложение 2 Боннской и плодовитость и успех размножения, достигаю- Бернской конвенций;

Приложение 1 СИТЕС;

щий 50%. Из антропогенных факторов следует Красные книги: Республики Коми (1998) — ка выделить несанкционированный отстрел, сбор тегория 1 (E);

Российской Федерации (2001), яиц и птенцов для выращивания ловчих птиц, Ямало-Ненецкого автономного округа (1997);

капканный лов песца, приводящий к гибели Ненецкого автономного округа (2006), Мурман птиц, а также хозяйственное освоение место- ской области (2003) — категория 2 (V);

Архан обитаний, вытесняющее птиц и усиливающее гельской области (1995) — категория 3 (R).

фактор беспокойства.

Источники информации. Билькевич, 1904;

Михеев, Меры охраны. Необходимо усиление конт 1941;

Кищинский 1958;

Спангенберг, Леонович, 1958;

роля за соблюдением запрета на добычу и ужес- Воронин, 1977, 1988, 1995а;

Естафьев, 1980, 1983;

точение ответственности за браконьерскую до- Минеев, 1980;

Калякин, Виноградов 1981;

Воронин бычу;

в местах гнездования следует установить и др., 1983;

Воронин, Кочанов, 1989;

Калякин 1989, 1993;

на период с апреля по июль зоны покоя с ис Составитель: В.А. Андреев.

ключением любой хозяйственной деятельнос Художник: Н.А. Флоренская.

ти;

искусственное разведение с последующим выпуском птиц в подходящие местообитания.

Семейство Соколиные Falconidae Сапсан Falco peregrinus Tunstall, КАТЕГОРИЯ 2 (V) — СОКРАщАЮщИйСЯ В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД Описание. Крупный сокол. Длина тела 39—50 см;

самки массой 900—1200 г, самцы — 600—800 г. Оперение сверху однотонное свин цово-серое, голова чёрная, снизу светло-серое, охристо-белое с многочисленными поперечны ми тёмными пестринами;

голова черная;

самка несколько темнее самца. На щеках — чёрные широкие полосы («усы»), отличающие сапсана от других сходных видов. Клюв синевато-серый, на конце чёрный, когти чёрные. Лапы, воскови ца и широкое голое кольцо вокруг глаз жёлтые.

Голос — пронзительные «уи-чив», отрывистые «ка-яак», звонкие повторяющиеся «кек-кек-кек кек», короткие «клак».

Распространение. Обитает на всех конти нентах от тундр до лесной зоны, кроме Антарк тиды. В период зимовки сапсан отмечен в Юж- ры до южных среднетаёжных лесов, включая ной Азии и Африке. Населяет всю территорию архипелаг Новая Земля.

Места обитания и биология. Населяет России, кроме равнинных степей юго-запада страны. В Архангельской области на гнездова- различные типы лесов с открытыми участками нии встречается по всей ее территории: от тунд- и болотами, высокие берега тундровых рек, 280 Птицы Численность и лимитирующие факторы.

морские побережья. В лесах гнёзда распола гаются чаще на деревьях, в старых гнёздах Плотность гнездового населения сапсана в раз врона, ворны, хищных птиц. В тундре гнёзда личных типах тундр полуострова Ямал от 0, могут располагаться на склонах холмов и бере- до 0,77 пары на 100 км2. Достоверных сведений гов водоёмов, иногда доступно для наземных о численности вида на территории Архангель хищников. Гнездо, расположенное на земле, ской области нет. Факторами, влияющими на представляет собой небольшое углубление без снижение численности, являются как естест специальной подстилки. В кладке обычно 1—4 венные, так и антропогенные. К первым отно (в среднем 2,2) яйца размером 55,6 42,4 мм. сится низкая плодовитость и выживаемость Общий фон окраски яиц тёмно-жёлтый, оливко- птенцов, влияние хищников и стенофагия, ко во-буроватый с тёмными ржаво-коричневыми вторым — сбор яиц и птенцов соколятниками и красно-бурыми крапинами и пятнами. Наси- браконьерами, несанкционированный отстрел, живание кладки 35—38 суток. Пуховый наряд нарушение естественных местообитаний и бес птенцов чисто белый. Птенцы растут 5—6 не- покойство при хозяйственном освоении терри дель и в августе покидают гнездо. Эффектив- торий.


Меры охраны. Необходимо искусственное ность размножения при наземном расположе нии гнёзд невысокая. Основными кормовыми разведение и выращивание птиц в питомниках, объектами сапсана являются различные виды усиление ответственности за несанкциониро птиц (до 95% рациона): от мелких воробьиных ванную добычу и сбор яиц и птенцов.

до уток, куропаток и ворон, которых он ловит в Вид внесен в Приложение 2 Боннской и воздухе. Иногда питается мелкими млекопита- Бернской конвенций;

Приложение 1 СИТЕС;

ющими, добываемыми на земле. Красные книги: Республики Коми (1998) — кате гория 1 (E);

Архангельской области (1995), Мур манской области (2003), Российской Федерации (2001) — категория 2 (V);

Ямало-Ненецкого авто номного округа (1997), Ненецкого автономного округа (2006) — категория 3 (R).

Источники информации. Портенко, 1937;

Антипин, 1938;

Спангенберг, Леонович, 1958;

Успенский, 1965;

Карпович, Коханов, 1967;

Михеев, 1980;

Воронин и др., 1983;

Воронин, 1977, 1977, 1989, 1995а;

Калякин, 1989, 2001;

Пасхальный и др., 2000;

данные составителя.

Составитель: В.А. Андреев.

Художник: Н.А. Флоренская.

Семейство Соколиные Оперение контрастное: голова, «усы», щеки и Falconidae крылья черные, горло белое, низ тела светлый (у самок рыжий) с темными пестринами. «Шта Чеглок ны» и подхвостье ярко-рыжие. Крылья узкие и Falco subbuteo Linnaeus, 1758 длинные. В полете силуэт напоминает стрижа.

Хвост длинный, зауженный к концу. Полет стре КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД мительный. Голос — звонкое «кли-кли-кли» или «кик-кик-кик».

Описание. Хищная птица величиной с го- Распространение. Населяет леса Европы, лубя. Длина тела 30—35 см, масса 180—300 г. Азии и Северной Африки, доходя на севере до Семейство Соколиные Полярного круга. Отмечается в тундре Европей ского Северо-Востока России. В Архангельской области северная граница ареала проходит по линии Соловецкие острова — Нёнокса — Ар хангельск — Пинега. Гнездование отмечено на островах Соловецкого архипелага, на террито рии Пинежского государственного заповедни ка, гнезда с птенцами находили и вблизи города Архангельска. Более широко распространен в южных районах, отмечен в районе Кенозера и на верховом болоте на реке Котуга в Соинском заказнике (устное сообщение П.Н. Амосова).

Места обитания и биология. Обитатель светлых смешанных и сосновых лесов. Предпо читает селиться вблизи опушек, полян, лугов, полей, долин рек. Сплошных лесных массивов избегает. Непременным условием для гнездо вания является наличие поблизости широких речных пойм, мелиорированных и верховых болот, полей и лугов — основных мест охоты птиц. Являясь перелётным видом, на местах гнездования появляется в мае. Моногам. Гнез дится высоко на деревьях, изредка и на земле.

факторами являются прямое преследование, Своих гнезд чаще всего не строит, а занимает изъятие кладок коллекционерами, а птенцов старые гнезда ворн, вронов или других хищ — браконьерами, рост фактора беспокойства ных птиц. В кладке обычно 2—4 темно-желтых и, возможно, ограниченность пищевых ресур с красноватыми пятнами и черточками яиц.

сов.

Насиживает самка около 1 месяца. Питается Меры охраны. Охраняется на территории мелкими птицами и насекомыми. Добывает их Пинежского государственного заповедника.

исключительно в воздухе, сбивая на лету. В сен Необходимо выявление мест гнездования, тябре улетает зимовать в Африку.

Численность и лимитирующие факторы. борьба с браконьерским преследованием и снижение фактора беспокойства в местах оби В Архангельской области чеглок является ред тания птиц.

ким и практически неизученным видом. Числен Вид внесен в Красную книгу Архангельской ность его достоверно неизвестна, тенденции её области (1995) — категория IV.

изменения не определены. Лимитирующими Источники информации. Вальнёв, 1880;

Паровщиков,1941;

Марвин и др.,1971;

Никольский, 1885;

Минеев, 1988;

Рыкова, Рыков, 1989;

Степанян,1990;

Асоскова, Константинов, 2005;

Семашко и др., 2006.

Составитель: Н.И. Асоскова.

Художник: Н.А. Флоренская.

282 Птицы Семейство Соколиные Falconidae Кобчик Falco vespertinus (Linnaeus, 1766) КАТЕГОРИЯ 2 (V) — СОКРАщАЮщИйСЯ В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД Описание. Самый мелкий в регионе сокол, размером мельче голубя. Длина тела у сам цов 30,1 см, у самок — 30,9 см;

самки массой 130—200 г, самцы — 120—190 г. Размах крыль ев 65—78 см. Оперение самца аспидно-черное с рыжими «штанами» и подхвостьем. Лапы и кольцо вокруг глаз красные. У самки верх серый с поперечными пестринами, низ охристый, го лесных опушках, по окраинам вырубок. Сплош лова рыжая, щеки светлые с черными «усами».

ной тайги избегает. Перелетная птица. Появля Молодые особи сверху желто-охристые, снизу ется в мае. Гнездится на деревьях. Своих гнезд светло-охристые с размытыми продольными не строит, а использует старые гнезда грачей, пестринами. Крылья острые. Полет порхающий сорок, ворон. Может поселяться колониями. В с трепетанием в воздухе. Голос — звонкое «ки кладке 3—5 матовых, ржаво-красных с темны ки-ки».

Распространение. Обитатель лесов в ос- ми пестринами яиц. Насиживают оба родителя 21—27 суток. Питается крупными насекомыми новном степной и лесостепной зон Евразии. По (стрекозами, жуками), которых ловит в воздухе.

окультуренным ландшафтам может доходить Поедает и мелких грызунов, хватая их с земли.

до севера средней тайги. В Архангельскую об Очень полезен истреблением вредных насеко ласть заходит северный край ареала. Встреча мых.

ется в бассейне реки Емца, единичные залеты Численность и лимитирующие факторы.

отмечены до городов Архангельск и Воркута.

Всюду в пределах ареала редок. Численность в Достоверных случаев гнездования на террито Архангельской области неизвестна, но вполне рии области не известно.

Места обитания и биология. Предпочи- вероятно, что она очень низка. В южных райо нах области, возможно, гнездится, но распро тает открытые места, перемежающиеся с дре странение, численность и биология не изучены.

весными насаждениями, речные долины. Посе Низкая численность на северном пределе ареа ляется в небольших островных участках лесов, ла связана с отсутствием подходящих мест для среди лугов, полей, обширных болот, реже на гнездования и низкой численностью крупных насекомых — основного корма кобчика.

Меры охраны. Специальные меры по охра не вида не принимались.

Вид внесён в Приложение II СИТЕС (1973);

Приложение II Бернской конвенции (1979);

Красные книги: МСОП (1996);

Российской Федерации (2001) — Приложение 3.

Источники информации. Вальнёв,1880;

Никольский,1885;

Черный, 1904;

Соколов, 1931;

Минеев,1988;

Степанян, 1990;

Асоскова, Константинов, 2005.

Составитель: Н.И. Асоскова.

Художник: Н.А. Флоренская.

Семейство Чайковые Семейство Чайковые гнёздами составляет 2—5 м. На места размноже Laridae ния прилетает в марте — апреле. Гнездо строит из мха, лишайников, сухих стеблей травянистых Белая чайка растений, водорослей и перьев. В кладке обыч Pagophila eburnea (Phipps, 1774) но 2 яйца размером 59,1 42,1 мм (в среднем).

Окраска яиц от серовато-бурой с зеленоватым КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД оттенком до тёмно-коричневой с более тёмны ми, чем основной фон, пятнами. Насиживание Описание. Чайка средней величины, раз- около 25 дней, птенцы появляются в конце июля мером с ворону. Длина тела 40—43 см, масса — начале августа. К самостоятельному полёту 400—700 г. Оперение у взрослых птиц чисто- молодые особи способны в возрасте 4—5 не белое со слабым желтоватым оттенком, у мо- дель. У гнёзд чайки агрессивны и способны к лодых —серовато-бурые и бурые пестрины по нападению на врага. К концу сентября птицы всему телу, тёмные полосы на конце хвоста и по покидают места размножения. Летом в питании крылу. Клюв в основании голубовато-серый, в преобладает рыба и морские беспозвоночные.

вершинной части желтоватый или оранжевый. Иногда расклёвывают яйца в соседних гнёздах.

Радужина глаз черновато-бурая, окологлазное Во внегнездовой период птицы сосредотачива кольцо карминно-красное. Ноги чёрные. Полёт ются в зоне дрейфующих льдов. Зимой основу лёгкий и быстрый. Голос — звонкие и резкие питания составляют погибшие, выброшенные крики «кри-кри», похожие на крики крачек. морем животные, а также отходы жизнеде Распространение. Гнездовой ареал рас- ятельности человека на полярных зимовках.

Численность и лимитирующие факторы.

полагается циркумполярно на арктических островах между 72 и 82 с.ш. В пределах Архан- На архипелаге Земля Франца-Иосифа несколько гельской области гнездится и встречается во тысяч гнездящихся пар, в Российской Арктике время зимовки на островах архипелагов Земля гнездится около 10 тыс. пар. Лимитирующими Франца-Иосифа и Новая Земля. факторами является ухудшение доступности Места обитания и биология. Гнездится кормов в период гнездования, гибель кладок на берегах арктических островов в равнинной и птенцов в результате нападения хищников, в тундре, преимущественно отдельными парами частности бургомистров.

Меры охраны. Необходимо строгое соб или небольшими разрозненными поселениями.

В колониальных поселениях расстояние между людение запрета на добычу, исключение бес 284 Птицы покойства человеком во время туристических поездок на Землю Франца-Иосифа в период гнездования.

Вид внесён в Красные книги: Архангельской области (1995), Российской Федерации (2001), Ненецкого автономного округа (2006) — кате гория 3 (R).

Источники информации. Горбунов, 1929, 1932;

Антипин, 1938;

Портенко, 1946;

Белопольский, 1957;

Бутьев, 1959;

Успенский, 1972;

Беликов, Рандла, 1984;

Томкович, 1984, 1986;

Успенский, Томкович, 1986;


Юдин, Фирсова, 1988, 2002;

Составитель: В.А. Андреев.

Художник: Н.А. Флоренская.

Семейство Совиные Strigidae Филин Bubo bubo (Linnaeus, 1758) КАТЕГОРИЯ 2 (V) — СОКРАщАЮщИйСЯ В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД Описание. Самая крупная из европейских сов. Масса до 3,3 кг. Размах крыльев до 1,8 м.

Голова большая, с хорошо выраженными «ушами». Оперение темно-рыжее с частыми пестринами, глаза красновато-оранжевые.

Крылья длинные, широкие;

полет медленный и бесшумный. Самец производит двухслож ное уханье «ууу-ху», повторяющееся с проме жутком в 5—10 секунд, голос самки звучит как монотонное «уууух». Крики филинов слышны на расстоянии 2—4 км.

Распространение. Обитает в Евразии (кро- приурочены к долинам рек. На Беломоро Кулойском плато гнездовые участки распо ме Крайнего Севера) и в Северной Африке. В Ар ложены в местах выхода к рекам крупных хангельской области распространен по всей та карстовых логов со скалистыми обрывами, ежной зоне. Северная граница ареала проходит в захламленных старых ельниках. На своем по условной линии город Архангельск — побе участке живет оседло, покидая его зимой при режье Белого моря до города Мезень — вер недостатке пищи. Молодые птицы перемеща ховья рек Ома и Пёша — поселок Усть-Цильма.

ются более широко. Участок обитания может Наиболее северные точки обитания филина в иметь площадь до 100 км 2. Места устройства летнее время отмечены в середине прошлого гнезд, представляющих собой углубление в века вблизи села Зимняя Золотица.

Места обитания и биология. Предпочи- земле, располагаются под прикрытием густых ветвей, под выворотнем и в нишах скальных тает спелые хвойные леса в редко посещаемых обнажений. Может занимать старые построй человеком местностях, часто места обитания Семейство Совиные ки крупных хищных птиц на деревьях и круп- данных. Основными негативными факторами ные дупла. К насиживанию приступает в конце являются повсеместное сокращение площа апреля, птенцы покидают гнездо в конце июня, дей старовозрастных лесов, пригодных для еще не умея летать, и держатся возле гнезда обитания филина, уменьшение пищевых ре еще около 1 месяца. В северных частях ареала сурсов и беспокойство людьми, при котором эффективность размножения филина низкая. птица бросает кладку. Наблюдается и прямое Питается разнообразными животными — зай- преследование человеком. Дважды зафиксиро цами, тетеревиными птицами, мелкими гры- ваны случаи гибели филина в районе Пинежско зунами. Максимальная продолжительность го государственного заповедника: в июне жизни 15—25 лет. года вблизи границы заповедника был найден Численность и лимитирующие факторы. молодой самец с перебитым крылом, впоследс Данные о численности филина в Архангель- твии погибший;

в январе 1995 года на вырубке ской области фрагментарны. В прилегающих севернее заповедника обнаружены перья по регионах (верховья реки Печора) численность гибшего филина.

Меры охраны. Охраняется на территории продолжает снижаться даже в условиях запо ведного режима, отмечается повсеместное со- ях Пинежского государственного заповедника, кращение численности и на Среднем Урале. На Водлозерского и Кенозерского национальных архангельской территории Водлозерского на- парков, Кожозерского ландшафтного заказника.

ционального парка в 1984—1988 годах постоян- Для эффективной охраны требуется инвентари но гнездилось 2—3 пары филинов. В Кожозер- зация прежних и поиск новых мест гнездования ском ландшафтном заказнике филин является на территории области. Необходима строгая ох редким гнездящимся и зимующим видом;

по оп- рана гнездовых участков и организация вокруг росным сведениям, на его территории встреча- них охранной зоны радиусом не менее 1 км, где лись 2 пары. На территории Плесецкого района исключаются все виды хозяйственной деятель известно 4—5 случаев встреч филина. На тер- ности. Птицам необходимо обеспечить полный ритории Пинежского государственного запо- покой в период гнездования (с марта по август).

ведника филин гнездится, обитает оседло или Большое значение имеет наличие водоохран совершает небольшие кочевки. В 1980—1990-е ных лесов по берегам водоемов для сохранения годы здесь постоянно гнездились 2 пары. Еще мест, пригодных для постройки гнезд и кормо 2 пары обитали на прилегающих территориях. вой базы филина. Необходима пропаганда ох Однако в последние годы отмечается снижение раны хищных птиц, и в первую очередь среди численности. Ориентировочно численность работников лесозаготовительных предприятий филина на крупных охраняемых территориях и охотников, а также контроль за соблюдением Архангельской области оценивается в 10 пар на охотничьего законодательства. Способы пос 10 тыс. км2. Более точная оценка численности тановки капканов должны исключать отлов вида невозможна из-за отсутствия фактических хищных птиц.

Вид внесен в Красные книги: Мурманской области (2003) — категория 1 (E);

Архангельской области (1995), Карелии (1995), Российской Фе дерации (2001), Республики Коми (1998) — ка тегория 2 (V).

Источники информации. Спангенберг, Леонович, 1960;

Нейфельд, 2000;

Сазонов и др. 2001;

Сазонов, 2005;

Шепель, 2006.

Составитель: С.Ю. Рыкова.

Художник: Н.А. Флоренская.

286 Птицы Семейство Совиные Strigidae Мохноногий сыч Aegolius funereus (Linnaeus, 1758) КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Мелкая сова. Длина тела 21— 27 см;

самки массой 190 г, самцы — 120 г. Опе рение на спине тёмно-бурое с многочисленны ми светлыми различными по форме пятнами, на брюшной стороне — светлое с размытыми тёмными пестринами. Лицевой диск светло серый, почти белый. Голова относительно большая. Радужина глаз ярко-жёлтая. Клюв желтоватый, когти на ногах чёрные. Цевка и пальцы с густым опушением. Полёт благодаря сравнительно длинным и широким крыльям и особому оперению лёгкий, маневренный и бесшумный. Голос — своеобразные, энергич но повторяющиеся трели, состоящие из 5— низких глухих звуков: «у-пу-пу-пу-пу».

Распространение. Циркумполярный по всей бореальной зоне северного полушария для гоголя. Брачные крики слышны с февраля — вид. Гнездовой ареал совпадает с зимовками и марта по май. Иногда можно услышать трели в простирается по всей таёжной зоне Архангель августе — сентябре. К гнездованию приступает ской области. В зимний период сычи переме в апреле — мае. В полной кладке 4—7 белых со щаются к населённым пунктам, неоднократно слабым блеском яиц размером 33,3 26,9 мм отмечались нами в городе Архангельске.

Места обитания и биология. В гнездовой и массой 12,9 г (в среднем). Самка насиживает кладку 25—27 дней, сидит очень плотно. Вы период чаще встречается в перестойных ело кармливание птенцов около пяти недель. Успех вых насаждениях с сомкнутостью крон 0,8—1.

размножения в Республике Коми составляет Гнездится в смешанных ельниках, недалеко от 86,2%. В питании как взрослых, так и молодых, опушек и болот. Гнёзда устраивает в дуплах, вы преобладают мелкие млекопитающие (мыши, долбленных желной, искусственных дуплянках полёвки, землеройки), составляющие в Фин ляндии 88—93% рациона, редко встречаются мелкие птицы (7—12%). В гнездовой период сычи делают в жилых дуплах запасы корма (пре имущественно из мелких млекопитающих).

Численность и лимитирующие факторы.

Достоверных сведений по численности вида в Архангельской области нет. По результатам наших учётов, в конце 1990-х годов в Приморс ком районе в предгнездовой весенний период плотность распределения мохноногого сыча составляла 0,01—0,1 пары на 1 км2. По результа там весенних маршрутных учётов в Пинежском государственном заповеднике, в 1998— годах плотность варьировала от 1,6 до 21, пары на 100 км2. В соседней Республике Каре Семейство Совиные лия плотность гнездования составляла 0,5—1,5 менее 7,5 см, сохранение гнездовых участков, пары на 10 км2. Лимитирующим фактором явля- пропаганда знаний о виде и необходимости его ется сокращение гнездопригодных площадей охраны.

в спелых хвойных насаждениях в результате Источники информации. Паровщиков, Севастьянов, сплошных рубок леса. В лесах на сыча нападают 1960;

Пукинский, 1977, 2005;

Мальчевский, Пукинский, более крупные хищники: куница, тетеревятник, 1983;

Деметриадес, Робул, 1989;

Сазонов, 1993;

Рыкова филин, неясыти и другие, в городах и посёлках и др., 2005;

Mikkola, 1983;

Korpimki, 1986, 1987, 1988.

— вороны. Иногда сычи гибнут в капканах. Составитель: В.А. Андреев.

Художник: Н.А. Флоренская.

Меры охраны. Необходимы запрет на от стрел, развешивание в местах обитания вида искусственных дуплянок с диаметром летка не Семейство Совиные Strigidae Воробьиный сыч Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758) КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Самая маленькая из сов, раз мером со скворца. Размах крыльев 34—38 см.

Оперение на спине буровато-серое с округлы ми беловатыми пятнышками, на брюшке — бе ловатое с темными пестринами. Благодаря мел ким размерам легко отличим от мохноногого сыча. Полет волнистый, как у дятла. Весенняя токовая песня самца следующие друг за дру гом монотонные свистовые звуки «фюю-фюю», иногда сливающиеся в трель. Самка и слетки сыча протяжно свистят.

Распространение. Обитает в лесной зоне Евразии. В России распространен от северной границы тайги до средней полосы. В Архангель ской области воробьиный сыч гнездится по всей лесной зоне, его распределение связано с наличием участков старовозрастных лесов. Се верная граница гнездового ареала совпадает с границей леса.

Места обитания и биология. Обитает в высокоствольных лесах с примесью ели. При обилии корма живет оседло, покидая участок обитания лишь зимой при недостатке пищи.

Ведет скрытный образ жизни. Встречается пре имущественно в смешанных ельниках с приме сью сосны, реже в пойменных ельниках.

Судя по опросным сведениям, распространен по всей территории Кожозерского ландшафтного заказ 288 Птицы Меры охраны. Охраняется на территори ника, часто регистрируется вблизи глухариных токов. Гнездится в дуплах, чаще всего в старых ях Пинежского заповедника, Водлозерского и дуплах пестрого дятла. Признаком занятости Кенозерского национальных парков, Кожозер дупла могут быть погадки и объедки внизу под ского и других заказников. Необходима охрана деревом. К насиживанию приступает в конце гнездовых участков, организация вокруг них апреля — мае, птенцы покидают гнездо в конце охранной зоны радиусом не менее 250 м, где июля. Основу питания составляют мышевидные следует исключить все виды лесопользования, грызуны и мелкие птицы. Осенью делает запасы кроме осуществляемых в научно-исследова пищи в дуплах. тельских целях. В период гнездования (с марта Численность и лимитирующие факторы. по август) птицам необходимо обеспечить пол Считается обычным видом в коренных ельниках ный покой. Большое значение имеет сохране на границе Республики Карелия, Архангельской ние водоохранных лесов по берегам водоемов, области и Вологодской области, однако дан- а также вокруг крупных болот, сохранение учас ных по численности вида нет. В Кожозерском тков леса с дуплистыми деревьями с минималь ной площадью 100 м2. Необходима пропаганда ландшафтном заказнике характеризуется как охраны хищных птиц, в первую очередь среди немногочисленный гнездящийся, возможно работников лесозаготовительных предприятий зимующий вид. На территории Пинежского го и охотников, контроль за соблюдением охотни сударственного заповедника численность во чьего законодательства. Способы постановки робьиного сыча нестабильна. По результатам капканов должны исключать отлов хищных картирования брачных криков самцов, на тер птиц.

ритории заповедника до 1982 года гнездились Вид внесен в Красные книги: Архангельской 1—3 пары сычей ежегодно, в последующие годы области (1995) — категория II;

Карелии — кате — лишь периодически. В 1992 году максималь гория 3 (R);

Мурманской области (2003), Респуб ная плотность в весенний период составляла 11 пар на 100 км2. Лимитирующими факторами лики Коми (1998) — бионадзор.

являются повсеместное сокращение площадей Источники информации. Сазонов и др. 2001;

старовозрастных лесов, а с ними и пригодных Сазонов, 2005.

для обитания сычей участков, прямое пресле- Составитель: С.Ю. Рыкова.

дование человеком. Зимой птицы гибнут в кап- Художник: Н.А. Флоренская.

канах при промысле куницы.

Семейство Совиные «ув-ув — ув-ув — ув-ув», у самки такие же, но Strigidae более хриплые.

Длиннохвостая неясыть Распространение. Леса на севере Евразии, Strix uralensis Pallas, 1771 изолированные участки ареала охватывают горные леса. На территории Архангельской КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД области гнездится по всей лесной зоне, распре деление связано с наличием участков старовоз Описание. Крупная сова со светло-серым растных лесов.

Места обитания и биология. Живет в тайге оперением. Размах крыльев до 1,2 м. От боро датой неясыти отличается меньшими размера- оседло, у каждой пары имеется свой индивиду ми, длинным хвостом, выступающим за концы альный участок. На территории государствен сложенных крыльев и отсутствием концент- ного Пинежского заповедника обитает в гнез рических кругов на лицевом диске. Глаза чер- довое время, преимущественно в смешанных ные (у других сов они желтые или оранжевые). ельниках, встречается на опушках и зараста Брачные крики неясыти можно услышать уже ющих вырубках. Для гнездования использует в марте, у самца это глухие двусложные крики постройки других птиц (тетеревятника, каню Семейство Совиные ка), иногда поселяется в полудуплах или прямо на земле под прикрытием еловых лап. Кладки из 3—4 яиц появляются в апреле. Как и у дру гих сов, насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводках сов разновозрастные. При недостатке корма выжи вают только старшие. Продолжительность на сиживания около 1 месяца, в это время самец приносит корм самке, затем пара выкармли вает птенцов еще 4—5 недель. Но и после того как птенцы покинут гнездо, родители кормят и активно защищают их, нападая на хищников и человека. Основной корм — мышевидные грызуны, но при их недостатке могут добывать и более крупных животных — белок, рябчиков, зайчат. При обилии корма живут оседло, а при недостатке кочуют, появляясь иногда зимой в населенных пунктах.

Численность и лимитирующие факторы.

участков, пригодных для обитания длиннохвос На территории Водлозерского национального той неясыти, прямое преследование человеком парка обычный гнездящийся вид, но данных по и уменьшение пищевых ресурсов.

численности нет. В Кожозерском ландшафтном Меры охраны. Охраняется на территори заказнике немногочислен, возможно зимует.

ях Пинежского государственного заповедника, Встречи одиночных особей в гнездовой пери Водлозерского и Кенозерского национальных од отмечали в 1994, 1997, 1998 (пара) и в парков, Кожозерского и других ландшафтных годах. На территории Пинежского государс заказников. Необходима строгая охрана гнез твенного заповедника гнездится и зимует, ре довых участков, организация вокруг них охран док. По результатам весенних маршрутных уче ной зоны радиусом не менее 500 м, где следует тов, в 1980—1990-е годы плотность населения вида изменялась от 0,6 до 3,5 пар на 100 км2. За исключить все виды хозяйственной деятель 30-летний период наблюдений выводок из 4 ности. В период гнездования (с марта по август) разновозрастных птенцов отмечен в заповед- птицам необходимо обеспечить полный покой.

нике только 1 раз в 1989 году. Лимитирующими Большое значение имеет сохранение водоох факторами являются повсеместное сокращение ранных лесов по берегам водоемов, а также площадей старовозрастных лесов, а с ними и вокруг крупных болот, участков недорубов для сохранения пригодных для постройки гнезд деревьев и кормовой базы длиннохвостой не ясыти. Необходима пропаганда охраны хищных птиц, в первую очередь среди работников ле созаготовительных предприятий и охотников, контроль за соблюдением охотничьего зако нодательства. Способы постановки капканов должны исключать отлов хищных птиц.

Вид внесен в Красные книги: Мурманской области (2002), Республики Коми (1998) — кате гория 2 (V).

Источники информации. Сазонов и др. 2001;

Сазонов, 2005.

Составитель: С.Ю. Рыкова.

Художник: Н.А. Флоренская.

290 Птицы Семейство Совиные Strigidae Бородатая неясыть Strix nebulosa Forster, КАТЕГОРИЯ 3 (R) — РЕДКИй ВИД Описание. Очень крупная сова. Длина тела 64—70 см, масса 0,9—1,2 кг. Оперение светло бурое, дымчато-серое с многочисленными различными по форме, размеру и цвету пест ринами. Голова большая. Глаза относительно мелкие, со светло-жёлтой радужиной. Лицевой диск белёсый, с резкими тёмно-бурыми концен трическими кругами. Горло под клювом чёрно бурое, в виде клина («бороды»). Клюв светлый, желтоватый. Когти на ногах черноватые. Полёт плавный, медленный. В полёте снизу заметны поперечные полосы на крыльях и хвосте. Голос — глухие и низкие брачные крики «ху-ху-ху-ху уу», повторяющиеся через равные интервалы, и резкие и пронзительные «ки-уик».

Распространение. Обитает циркумполяр но по всей бореальной зоне Северного полуша рия, при этом распространение по биотопам в ки слышны в марте. К гнездованию приступает ареале весьма неравномерное. На территории в апреле — мае. Часто заселяет старые гнёзда Архангельской области гнездовой ареал сов хищных птиц. Иногда использует для гнездова падает с зимовками и простирается по всей ния высокие пни сломанных крупных деревьев.

таёжной зоне.

В полной кладке до 5 белых с крупнозернистой Места обитания и биология. Типично скорлупой яиц размером 54,0 42,5 мм и массой таёжная птица, тяготеющая к старовозрастным 50 г (в среднем). В Северной Европе в кладке до хвойным древостоям с опушками, вырубками, 9 яиц (в среднем 4,4). Самка насиживает клад гарями и болотами. На гнездовой территории ку 30—36 дней. У гнезда бородатая неясыть остаётся в течение круглого года, совершая исключительно агрессивна и нападает как на осенне-зимние кочёвки. Первые брачные кри хищников, так и на человека. Выкармливание птенцов продолжается также около 1 месяца.

Эффективность размножения высокая — более 70%. В питании преобладают мелкие млекопи тающие, редко встречаются мелкие птицы, зем новодные и беспозвоночные.

Численность и лимитирующие факто ры. В Республике Коми плотность населения составляет 0,05—0,3 особи на 1 км2, в условиях заповедных территорий Республики Карелия от 1—2 до 3—4 пар на 100 км2, в заповеднике «Костомукшский» — 3 пары на 10 км2. Достовер ных сведений по численности на территории Архангельской области нет. По результатам на ших учётов, в Приморском районе в гнездовой период плотность населения составляла в нача Семейство Сорокопутовые ле ХХI века 0,002—0,01 пары на 1 км2, в зимний организация полукилометровой зоны покоя период 0,005—0,02 особи на 1 км2. В Пинежском вокруг гнёзд, пропаганда знаний о виде и не государственном заповеднике в мае 1987 года обходимости его охраны.

и в 1990 году плотность населения составляла Вид внесен в Красные книги: Республики 1,9 и 0,7 пары на 100 км2 соответственно. Основ- Коми (1998) — категория 2 (V);

Мурманской ными лимитирующими факторами являются со- области (2002) — категория 3 (R);

Карелии кращение площадей спелых хвойных насажде- (1995), Архангельской области (1995) — катего ний в результате сплошных рубок — основных рия 4 (I).

местообитаний, разорение гнёзд при рубках Источники информации. Дементьев, 1951;

леса, непосредственное преследование чело Паровщиков, Севастьянов, 1960;

Севастьянов, 1968;

веком (несанкционированный отстрел). Сазонов, 1993;

Рыкова и др., 2005;

Mikkola, 1981, 1983;

Меры охраны. Необходимы строгое соб- Mikkola et al., 1997.

людение запрета на отстрел, устройство ис- Составитель: В.А. Андреев.

Художник: Н.А. Флоренская.



Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.