авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:   || 2 | 3 |
-- [ Страница 1 ] --

М.Ю. ПАЛЬЦЫН, С.В. СПИЦЫН,

А.Н. КУКСИН, С.В. ИСТОМОВ

сохранение

снежного барса в россии

Материалы для подготовки

Стратегии

сохранения снежного барса в России

КРАСНОЯРСК

2012

Сохранение снежного барса в России / М.Ю. Пальцын, С.В. Спицын,

А.Н. Куксин, С.В. Истомов. – Красноярск: Всемирный фонд дикой природы

(WWF), 2012. – 104 с.

Публикация рассматривает возможные направления действий по сохра нению снежного барса и его местообитаний в России, в долгосрочной пер спективе, в условиях роста антропогенного воздействия на высокогорные экосистемы и изменения климата. Настоящее издание является резуль татом многолетних исследований, проведенных в рамках проекта Все мирного фонда дикой природы (WWF) «Обеспечение долгосрочного со хранения биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе» (1998–2011 гг.) и проекта Программы развития ООН (ПРООН), финансируемого Глобаль ным экологическим фондом (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в рос сийской части Алтае-Саянского экорегиона» (2005–2010 гг.).

Публикация содержит материалы, необходимые для подготовки Страте гии сохранения снежного барса в России, и подготовлена для использо вания Министерством природных ресурсов России при разработке ком плекса первоочередных мер по охране этого вида. Кроме того, издание предназначено для специалистов особо охраняемых природных терри торий, а также для сотрудников федеральных и региональных органов, ответственных за сохранение и мониторинг видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Рецензент: Б. Мунхцог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Академии наук Монголии, президент Центра снежно го барса Монголии.

При полном и частичном воспроизведении данного издания ссылка на WWF обязательна.

Издание осуществлено при финансовой поддержке проекта Программы «Охраняемые территории – для живой планеты!».

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) явля ется глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за пози тивные изменения в жизни людей путем предоставления доступа к источ никам знаний, опыта и ресурсов.

Издание распространяется бесплатно.

© Программа развития ООН, 2012.

© Всемирный фонд дикой природы, 2012.

соДержание ПРедИСлОВИе................................................................................................ СИСТеМАТИЧеСКОе ПОлОЖеНИе СНеЖНОГО БАРСА Русское, английское и латинское названия.................................................. Таксономический статус................................................................................. РАСПРОСТРАНеНИе И ЧИСлеННОСТЬ СНеЖНОГО БАРСА В РОССИИ..................................................................... ОСОБеННОСТИ БИОлОГИИ И ПРедПОСЫлКИ СОХРАНеНИЯ СНеЖНОГО БАРСА Особенности биологии и воспроизводства.

............................................... Требования к местообитаниям..................................................................... Особенности питания и кормовая обеспеченность.................................. Реакция на человека..................................................................................... лИМИТИРУЮЩИе ФАКТОРЫ...................................................................... Прямые факторы воздействия................................................................ Уничтожение ирбиса в результате браконьерства................................ Уничтожение ирбиса из-за нападений на скот..................................... Отлов ирбиса для содержания в неволе................................................ Инфекционные заболевания................................................................... Косвенные факторы воздействия........................................................... Сокращение численности популяций основных объектов питания ирбиса.......................................................................................... Развитие хозяйственной инфраструктуры и разрушение местообитаний........................................................................................... СОСТОЯНИе ОХРАНЫ СНеЖНОГО БАРСА Правовые основы охраны......................................................................... Основные международные природоохранные конвенции и соглашения................................................................................................ Национальное законодательство........................................................... Красные книги........................................................................................ Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Монголии................................................... Территориальная охрана........................................................................... Разведение в неволе................................................................................... ПеРВООЧеРедНЫе МеРЫ ПО СОХРАНеНИЮ СНеЖНОГО БАРСА.... Развитие международного сотрудничества............................................... Совершенствование нормативной правовой базы................................... Развитие сети особо охраняемых природных территорий....................... Повышение эффективности охраны снежного барса вне особо охраняемых природных территорий......................................... Научные исследования................................................................................. Мониторинг состояния ключевых группировок снежного барса.............. Просветительская и образовательная деятельность............................... CОТРУдНИЧеСТВО ПО СОХРАНеНИЮ СНеЖНОГО БАРСА................. лИТеРАТУРА.................................................................................................. ПреДисловие Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – един ственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. Снежный барс – вид изученный крайне недостаточно, долгое вре мя остававшийся загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его не зримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Снежный барс внесен в Красную книгу Между народного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала.

Снежный барс находится на вершине экологической пирамиды в горных экосистемах Центральной Азии. Таким образом, сохране ние жизнеспособных группировок снежного барса напрямую связано с сохранением горно-степных и горно-тундровых биоценозов, насе ленных человеком с древних времен и столь необходимых для выжи вания кочевых народов Азии. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

В России снежный барс обитает на северном пределе современно го ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях – в горах Алтае-Саянского экореги она. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1-2% от об щей численности вида. Выживание ирбиса в России в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических свя зей его российских группировок с основным популяционным ядром этого вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае. Как и в других странах современного ареала вида, основными угрозами для ирбиса в России являются уничтожение хищника бра коньерами и скотоводами, сокращение численности основных видов жертв, а в некоторых случаях – деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной ин фраструктуры. Дериваты снежного барса часто используются в тра диционной восточной медицине в качестве замены дериватам тигра, а шкуры представляют большую ценность для любителей роскоши.

Значительная вовлеченность ирбиса в незаконный оборот вызывает серьезные опасения за его будущее. Сохранение самых северных груп пировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблаго приятным факторам окружающей среды на краю ареала, - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разно образия в Центральной Азии.

Необходимость сохранения снежного барса в России закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Снеж ный барс занесен в Красную книгу Российской Федерации. Правовое ре гулирование его охраны обеспечивается Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняе мых природных территориях», а также международными договорами – Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о между народной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), участником которых является Рос сийская Федерация. Кроме того, меры по сохранению снежного барса закреплены утвержденной приказом МПР России от 6 апреля 2004 г.

№ 323 Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчез новения видов животных, растений и грибов и другими документами.

В 2002 году Министерством природных ресурсов Российской Фе дерации была утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». Она опиралась на весьма ограниченный опыт охраны и из учения ирбиса в России и сформулировала общие принципы сохра нения вида в нашей стране в долгосрочной перспективе. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертно оценивалась в 150 200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местоо битаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже.

В результате реализации указанной Стратегии в 2002-2011 гг. уда лось уточнить распространение и численность ключевых группировок вида в России, обитающих в республиках Алтай, Тыва и в южной ча сти Красноярского края. При поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и Все мирного фонда дикой природы (WWF) была разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009), а в практику работ по мо ниторингу ключевых группировок вида включены современные мето ды, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК. Была активизиро вана антибраконьерская деятельность, направленная в первую очередь на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редко го хищника. Создан ряд новых ООПТ в местообитаниях снежного бар са, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Поза рым» в Республике Хакасия. Был реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Запад ной Туве. Начаты программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству. Организовано сотрудничество между Россией и Мон голией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В результате реализации этих и других мероприятий, численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.

В настоящее время в результате уточнения данных по размещению и численности снежного барса в России, приобретения значительного опыта в охране этого вида и изменения социально-экономических усло вий в России назрела необходимость разработки новой редакции Стра тегии сохранения снежного барса в нашей стране. Настоящая публика ция обобщает опыт изучения и сохранения ирбиса в России и содержит необходимые материалы для разработки новой версии Стратегии. Она является результатом многолетних исследований, проведенных в рам ках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) (1998-2011 гг.) и проекта ПРООН/ГЭФ (2005-2010 гг.) в Алтае-Саянском экорегионе.

В подготовке публикации принимали участие ряд российских специалистов, на протяжении 8-10 лет участвовавших в проектах по мониторингу и сохранению ключевых группировок ирбиса в Алтае Саянском регионе: М.Ю. Пальцын, Всемирный фонд природы (WWF), Россия;

С.В. Спицын, государственный природный биосферный запо ведник «Алтайский»;

А.Н. Куксин, государственный природный био сферный заповедник «Убсунурская котловина»;

С.В. Истомов, государ ственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский».

Авторы выражают свою искреннюю благодарность Б. Мунхцогу (Ин ститут биологии Академии наук Монголии), Р. Джексону (Snow Leop ard Conservancy), Дж. Гиббсу (State University of New York), Дж. Каст нер (Altai Project);

Т. МакКарти (Panthera Foundation), А.Е. Субботину (Safari Club Foundation), Г.В. Киселеву (Ассоциация заповедников и на циональных парков Алтае-Саянского Экорегиона), И.В. Калмыкову, С.Г. Денисову, А.Н. Лотову, Е.Д. Веселовскому, А. Шамонаеву (Алтай ский государственный заповедник);

А.Г. Рассолову, Б.П. Завацко му, Т.Л. Сашко, В.К. Сашко, А.Г. Созыкину (Саяно-Шушенский госу дарственный заповедник);

В.И. Канзаю, Ш.Х. Салчаку, Б.Д. Донгаку, С.Б. Донгаку, С. Б. Кулару;

М.Х. Сагаану (государственный заповедник «Убсунурская котловина»);

В.С. Оюну (Государственный комитет по охоте и рыболовству Республики Тыва), Н.И. Путинцеву (Тувинский государственный университет);

И.В. Усанову, студия «Ирбис» и всем остальным, кто принимал участие в планировании, финансирова нии и организации проектов по сохранению и мониторингу ирбиса, а также в непосредственно в полевых исследованиях в местообитаниях снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе в 2000-2011 гг.

сисТеМаТиЧесКое Положение снежного барса Русское, английское и латинское названия Снежный барс, или ирбис;

Snow Leopard, Ounce;

Uncia uncia Schreber, 1775 (c 2006 г. Panthera uncia Schreber, 1775 (Johnson et al., 2006)) Таксономический статус:

Класс Млекопитающие Mammalia Отряд Хищные Carnivora Семейство Кошачьи Felidae Род Снежные барсы Uncia (c 2006 г. по результатам генетических исследований объединен с родом Большие кошки Panthera (Johnson et al., 2006) Вид Снежный барс Uncia uncia (c 2006 г. - Panthera uncia) расПросТранение и ЧисленносТЬ снежного барса в россии Современный ареал снежного барса в мире ограничен высокогор ными районами Центральной Азии и включает горные системы Ал тая, Саян, Тянь-Шаня, Кун-Луня, Гиндукуша, Гималаев и Каракорума (McCarthy et al. 2003). По оценкам Хантера и Джексона (Hunter and Jackson,1997), потенциальные местообитания снежного барса в Цен тральной Азии занимают площадь около трех миллионов квадратных километров, из которых обитание вида достоверно установлено в пре делах 1,8 миллиона км, а оптимальные местообитания занимают все го около 550 000 км (Hunter and Jackson 1997, McCarthy et al. 2003).

Область распространения вида охватывает 12 стран мира: Афгани стан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая численность снежного барса в мире оценивается весьма приблизительно в 4080 6590 особей (McCarthy et al. 2003).

По отдельным данным, 200-300 лет назад ареал снежного барса в России простирался от гор Алтая до истоков р. Лены (Смирнов и др., 1991). Современное распространение ирбиса в России ограничено Ал тае-Саянским экорегионом, где вид обитает в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горных массивах Тувы и Бурятии.

Есть сведения о заходах (и даже возможном обитании) снежного барса на хр. Кузнецкий Алатау в 70-80-х годах прошлого века (Прокофьев, 1992), а также в южном Забайкалье (Матюшкин, 1981;

Баранов, Бой ко, 1988;

Медведев, 1998;

Медведев, Макулькин, 2000) (картосхема 1).

На Алтае потенциальные местообитания ирбиса расположены в пределах Центрального, Юго-Восточного и Восточного Алтая и вклю чают следующие горные хребты: Теректинский (восточная часть), Ка тунский, Северо- и Южно-Чуйский, Айгулакский, Курайский, Абакан ский, Куркуре, Чулышманский, Шапшальский, Чихачева, Сайлюгем и Табын-Богдо-Ола (Сопин, 1977;

Анчифоров, 1995;

Анчифоров, 2006;

Стратегия.., 2002). По результатам исследований последних лет до стоверное обитание снежного барса в пределах Алтая установлено лишь в центральной и восточной части Катунского хребта, на хреб тах Северо- и Южно-Чуйский, в восточной части Курайского хребта, в южной части Шапшальского хребта и на Чулышманском нагорье, на хр. Тавын-Богдо-Ола и на хр. Чихачева (главным образом в южной части). Возможны временные заходы хищника в западные и северные Картосхема 1. Потенциальные местообитания снежного барса в России и на сопредельной территории Монголии, Китая и Казахстана (по Стратегия..., 2002;

Munkhtsog (unpublished) и нашими дополнениями) части потенциальных местообитаний (Сопин, 1977;

Анчифоров, 1995;

Анчифоров, 2006;

Стратегия, 2002). В настоящее время на Алтае вы явлена лишь одна устойчивая группировка вида, обитающая на хр.

Чихачева по границе с Тувой и Монголией.

В пределах Тувы устойчивые группировки ирбиса обитают на восточных склонах хр. Чихачева, на хр. Цаган-Шибету и Шапшаль ский, в западной части хр. Западный Танну-Ола, а также на хр. Сенге лен (Стратегия…, 2002;

Пальцын, 2004;

Спицын, 2006;

Спицын, 2008;

Спицын и др., 2009;

Куксин, 2010;

Куксин, 2011). Кроме того, встре чи снежного барса отмечаются на хребтах Монгун-Тайга, Алашском, Хемчикском, Восточный Танну-Ола, Академика Обручева, Ергак-Тар гак-Тайга и Удинский (Смирнов и др., 1990;

Смирнов, Зырянов, Соко лов, 1992;

Янушевич, 1952;

Очиров, Башанов, 1975;

Шурыгин, 1988;

Смирнов, 1994;

Стратегия…, 2002).

В Хакасии возможно обитание снежного барса в верховьях рр. Большой и Малый Абакан, Карасибо, Уртень, Кантегир (Проко фьев, 1992). Однако наличие устойчивой группировки ирбиса на этой территории пока не установлено.

На территории Красноярского края устойчивая группировка ир биса обитает по берегам Саянского водохранилища на территории Са яно-Шушенского заповедника и его охранной зоны (Хемчикский и Куртушубинский хребты). Отдельные встречи снежного барса отме чены и в гольцовой зоне хр. Западный Саян (Стратегия…, 2002;

Кал мыков, Завацкий, 2003;

Калмыков, Завацкий, 2004;

Истомов, 2008;

Subbotin, Istomov, 2009;

Истомов, 2010;

Истомов, 2011).

В пределах Иркутской области встречи снежного барса отмечены в самой южной части хр. Восточный Саян в верховьях рр. Джуглым, Кара-Бурень и Барбитай (Koshkarev, 1997;

Медведев, 2003).

В пределах Бурятии по мнению Е.П. Кошкарева и Д.Г. Медведева ирбис постоянно обитает в пределах хребтов Окинский, Тункинский и Кропоткинский, а также осуществляет заходы на хр. Приморский и Хамар-Дабан (Koshkarev, 1997;

Medvedev,1990;

Медведев, 2000, 2003;

Баранов, Кошкарев, 2007).

В Читинской области встречи снежного барса и его следов были отмечены в верховьях рр. Чикой, Хилок, Ингода, Онон на Хэнтей-Да урском нагорье (Матюшкин, 1981;

Баранов, Бойко, 1988;

Медведев, 2000, 2003;

Медведев, Макулькин, 2000;

Баранов, Кошкарев, 2007).

Согласно Стратегии сохранения снежного барса в России (2002), общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в нашей стра не - около 60 000 км, что составляет всего 2% от общей площади со временного ареала вида (картосхема 1). Согласно этому документу общая численность снежного барса в России оценивается экспертно в 150-200 особей. Как показывают данные последних исследователь ских работ 2000-2011 гг., численность вида в нашей стране вряд ли превышает 70-90 особей. Ниже мы рассмотрим последние данные о распространении и численности снежного барса по различным оча гам обитания в России, полученные в 2000-2011 гг. (картосхема 2).

Система Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов. Со гласно Стратегии сохранения снежного барса в России (2002), здесь расположен один из самых крупных в российской части ареала очагов обитания вида общей площадью 8000-9000 км. По результатам ис следований этого очага обитания вида в 1998-1999 гг. общая числен ность снежного барса здесь была оценена авторами Стратегии в 30- особей (Стратегия …, 2002). Полевые работы в 2004-2011 г. показали, что реальная численность ирбиса здесь гораздо ниже.

В западной многоснежной части Катунского хребта отмечаются лишь временные заходы ирбиса в верховья рр. Катунь и Кураган (Ле топись Катунского заповедника, 1999-2010 гг). В марте 2007 года при обследовании долины р. Кучерлы и окрестностей Кучерлинского озе ра следов пребывания снежного барса обнаружить не удалось (эта тер ритория также отличается значительной толщиной снежного покрова и крайне низкой численностью сибирского козерога и других копыт ных в зимнее время). В ноябре 2000 г. Е.П. Кошкарев (Кошкарев, 2002) нашел три следа снежного барса в верховьях р. Аккем с притоками рр.

Ярлу, Текелю, Кара-Уюк и оценил плотность населения ирбиса в доли не р. Аккем в 0,7-1,3 особи на 100 км. Он же сообщает со слов местных жителей о поимке крупного самца ирбиса в долине р. Аккем в марте 2000 г. Непроверенные сообщения о встречах ирбиса и его следов в бассейне р. Аккем поступали от спасателей МЧС и сотрудников метео станции Каратюрек в 2005-2009 гг.

Самыми оптимальными местообитаниями ирбиса на Алтае, по мнению многих исследователей, считается бассейн р. Аргут, распо ложенный на стыке Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов (Кошкарев, 2002;

Стратегия…, 2002;

Анчифоров, 2006;

Пальцын и др., 2006). В период с 2000 по 2011 гг. нижняя и средняя части бассейна р. Аргут с притоками (рр. Сата-Кулар, Нижнее и Верхнее Карасу, Со енгат, Шавла, Ак-Тярык, Теректыюл, Ело, Малый, Средний и Боль шой Ары-Юлы, Коир, Ороктой, Юнгур, Бартулдак, Иедыгем и Кула гаш) были обследованы несколько раз в зимний период с различной степенью охвата территории двумя группами исследователей - груп пой Е.П. Кошкарева (2000 и 2004 гг.) и группой сотрудников Алтай ского заповедника (2004, 2005, 2007, 2008 и 2010-2011 гг). Ни одна из Картосхема 2. Местообитания снежного барса в России, пригодные для постоянного и временного обитания вида групп не обнаружила признаков обитания снежного барса в нижней части долины р. Аргут на участке от устья этой реки до впадения в нее р. Шавлы. По словам местных жителей, снежный барс не встречается на этой территории с середины 90-х годов прошлого века (Пальцын и др., 2006). В это время, по всей видимости, прекратились и регуляр ные переходы зверя из долины Аргута в восточную часть Теректинско го хребта (Кошкарев, 2002;

Долговых, 2006).

Е.П. Кошкаревым следы снежного барса были найдены в долине р. Аргут на территории между устьями рр. Шавла и Коир, а также в до лине рр. Коир (ур. Кызыл и Сулуайры) и в устье р. Юнгур (Кошкарев, 2002;

устное сообщение). Общая численность снежного барса в сред ней части р. Аргут была им оценена в 11-21 особей на площади в 700 км (Кошкарев, 2002). Е.П. Кошкарев приводит сведения местных жите лей о встрече двух самок ирбиса с котятами в долине р. Коир летом 2000 г. (Кошкарев, 2002).

В 2004-2008 гг. группа Алтайского заповедника обнаружила сле ды крупных кошек (предположительно ирбиса) в долинах рр. Терек тыюл, Ело, Средний Ары-Юл, Иедыгем, в долине р. Юнгур (в урочи щах Чушка-Оюк, Кара-Оюк, Верхний и Средний Ак-Арык) и в долине р. Коир (в урочищах Караайры и Балтырган, в устье р. Сулуайры, око ло устья р. Коир). При этом четкие следы снежного барса, несомненно принадлежащие этому хищнику, были встречены лишь однажды – в феврале 2004 г. в долине р. Иедыгем. В остальных случаях (13 встреч) следы были нечеткие и легко могли быть спутаны со следами крупной рыси, которая обычна в этих местах. Примечательно, что на обследо ванной территории не было обнаружено ни одного поскреба, зади ра или запаховой метки ирбиса. Общая численность снежного барса в средней части бассейна р. Аргут с крупными притоками рр. Шавла, Ело, Коир, Большой Ары-Юл, Юнгур, Иедыгем, Бартулдак Кулагаш, по ма териалам этих работ, была оценена не более чем 10-15 особей, а общая площадь оптимальных местообитаний ирбиса оценена в 600-800 км.

В октябре 2010 – марте 2011 г. сотрудники Алтайского заповед ника совместно с местными жителями с. Инегень в течение 6 месяцев проводили детальное обследование местообитаний ирбиса в нижней и средней части бассейна р. Аргут с помощью 20 цифровых автомати ческих камер. После отработки отдельного участка территории в те чение 30-40 дней, камеры перемещались на новое место. Всего за вре мя полевых работ с помощью автоматических камер и на маршрутах детально была обследована территория площадью порядка 260 км (40% оптимальных местообитаний ирбиса в долине р. Аргут): урочища Нижний и Верхний Карасу, Ак-Тярык, Соенгат, район устье р. Шавлы, урочища Теректуюл, Сулу-Кобы, Ело, Беш-Тыт, Каин-Ары-Юл, Ма лый, Средний и Большой Ары-Юлы, Ороктой, Пюкюн-Тыт, нижняя часть бассейна р. Юнгур, долина р. Коир с притоками Шаараш, Соен Чадыр, Сулуайры, Караайры, Балтырган, Муйнок. Общей период ра боты камер составил порядка 2050 камеро-суток, было отснято снимков 21 вида млекопитающих и птиц. За время полевых работ сле дов жизнедеятельности снежного барса (поскребов, останков жертв, мочевых меток, следов на снегу) обнаружено не было. Все находки сле дов и экскрементов крупных кошек, а также останков их жертв в 2004 2010 гг., как было установлено с помощью автоматических камер, по всей видимости, принадлежали рыси. Всего на обследованной терри тории зафиксировано обитание не менее 7-8 рысей (получено 74 сним ка этого вида). Таким образом, на значительной части территории, до последнего времени считавшейся ядром Аргутской группировки снеж ного барса, где по данным разных исследователей обитает от 10 до ирбисов, достоверное присутствие этого вида не установлено. Скорее всего, следы крупных кошек, найденные в пределах этой территории в период с 2000 по 2008 г. разными специалистами, все-таки были сле дами рыси, но не ирбиса. На отсутствие или крайнюю малочисленность снежного барса в средней части долины р. Аргут указывает и полное отсутствие хорошо заметных территориальных меток этого вида – по скребов, задиров и мочевых меток, которых в период с 2004 по 2010 г.

здесь обнаружить не удалось. Основная причина отсутствия снежного барса на обследованной территории, по всей видимости, – интенсив ный браконьерский лов кабарги и других видов петлями.

Фактически уничтожение ирбиса на Аргуте, по словам местных жителей, началось в 60-70 годах прошлого века, когда ежегодно здесь отлавливали петлями от 10 до 20 ирбисов. Эти сведения подтвержда ются и данными, собранными Е.П. Кошкаревым (Кошкарев, 2000).

При таком высоком уровне воздействия фактическое уничтожение ос новной части аргутской группировки (некогда крупнейшей в России), видимо, завершилось в конце 90-х – начале 2000-х годов. Так, в пе риод с 2004 по 2010 годы петли уже не ставили на гривах на участке аргутской долины от устья р. Шавла до устья р. Коир, однако за это время ирбис здесь так и не появился вновь. Петлевой лов в долине р. Коир продолжался вплоть до 2008 г., когда здесь был пойман один из основных браконьеров – житель с. Тюнгур, ставивший каждую зиму несколько сотен петель.

Остается надежда, что остатки некогда крупнейшей в России группировки ирбиса могут быть найдены в самых отдаленных урочи щах бассейна рр. Юнгур, Иедыгем, Коксу и Карагем. Однако даже в долине Юнгура зимой 2010 г. было найдено большое количество пе тель, установленных на горных тропах, в скалах и основных гривах этой реки, а следов жизнедеятельности ирбиса не обнаружено. С уче том вышеизложенного, общая численность снежного барса в средней части бассейна р. Аргут в настоящее время вряд ли превышает 5 осо бей, а в верховьях р. Аккем – 1-2 особей.

В апреле 1999 г. при обследовании северных склонов Южно-Чуй ского хребта следы и поскребы ирбиса были обнаружены В.С. Лука ревским и А.Д. Поярковым в долинах рр. Ирбисту, Кокозек и Себистей (Поярков, Лукаревский, 1999). Плотность следов жизнедеятельности ирбиса (поскребов) составила 6,3 на 1 км маршрута. В августе 2004 г.

при кратковременном обследовании долин рр. Ирбисту и Елонгаш ка ких-либо следов пребывания ирбиса в этих долинах нам обнаружить не удалось. Летом 2007 г. восемь поскребов ирбиса были обнаруже ны членами экспедиционной команды Biosphere Expedition в долине р. Ирбисту (Expedition Report, 2007). В 2008-2011 гг. редкие сообще ния о встречах снежного барса и его следов в восточной части Южно Чуйского хребта в долинах рр. Кокозек, Себестей, Ирбисту и Чаган ста ли поступать от чабанов Кош-Агачского района. В сентябре-октябре 2011 г. восточная часть Южно-Чуйского хребта (верховья рр. Кок-Озек, Себыстей, Ирбисту, Елангаш, Кара-Оюк, Аккол, Талдура) была обсле дована С.В. Спицыным (Спицын, 2011), однако никаких признаков жиз недеятельности ирбиса на обследованной территории найдено не было, несмотря на наличие подходящих местообитаний для этого вида.

Сообщения о редких встречах снежного барса и его следов вре мя от времени поступают от работников гляциологической станции в верховьях р. Актру. Так последнее такое сообщение поступило в марте 2011 г.: сторож станции наблюдал, как снежный барс прошел практи чески по территории стационара и ушел вверх к леднику.

Материалов для оценки состояния группировки снежного барса в пределах Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов крайне не достаточно, однако даже по имеющимся данным ее численность в на стоящее время вряд ли превышает 7-8 особей.

Хр. Табын-Богдо-Ола Потенциальные местообитания ирбиса в пределах российской части этого хребта составляют около 250-300 км. В период с 2000 по 2010 гг.

территория хр. Табын-Богдо-Ола посещалась лишь однажды сотрудниками Алтайского заповедника при проведении учетов чис ленности аргали в августе 2004 г. Обследованы верховья р. Аргамджи, долины рр. Кара-Чад, Чолок-Чад и Бетсу-Канас. Следов жизнедея Рысь – единственный представитель семейства кошачьих, обнаруженный в средней части бассейна р. Аргут. © C. Спицын тельности снежного барса в этот период на обследованной территории не отмечено. Сообщения о встрече следов ирбиса в долине р. Канас по ступали от сотрудников природного парка «Плато Укок» в октябре 2010 г. В сентябре 1999 г. несколько поскребов ирбиса на хр. Табын Богдо-Ола были найдены В.С. Лукаревским (Лукаревский, 1999). По всей видимости, численность снежного барса на хр. Табын-Богдо-Ола крайне низкая (не более 1-2 ирбисов), и эта территория в большей сте пени используется хищником как миграционный коридор между хр.

Алтай Таван Богд, Сайлюгем, Южный Алтай и Южно-Чуйский.

Хр. Сайлюгем Потенциально пригодные для ирбиса местообитания располо жены в западной и центральной части хребта (общая площадь 350 400 км). В период с 2000 по 2010 гг. специальных исследований по снежному барсу на хр. Сайлюгем не проводилось, однако эта террито рия начиная с 2003 г. регулярно посещалась сотрудниками Алтайско го заповедника с целью учета численности аргали и сибирского козе рога (ноябрь-декабрь 2003 г., июнь 2004 г., ноябрь 2007 г., июль 2010 г.).

За время полевых работ следы снежного барса на хр. Сайлюгем были отмечены лишь однажды в верховьях р. Узноик 21 ноября 2003 г.

Чабаны со стоянок сообщают, что следы ирбиса иногда встречаются в верховьях рр. Баян-Чаган и Саржематы. В августе 2011 г. С.В. Спицын обследовал потенциальные местообитания ирбиса в российской части хр. Сайлюгем (верховья рр. Калгуты, Аргамджи, Узноик, Курук, Кала негир, Саржематы, Баян-Чаган) и нашел только один старый поскреб ирбиса в западной части хребта (верховья рр. Аргамджи), других сле дов жизнедеятельности ирбиса обнаружено не было. По данным мон гольских исследователей, снежный барс на хр. Сайлюгем эпизодиче ски встречается в верховьях рр. Хара-Джамат-Гол, Шара-Яматын-Гол и Шара-Нохойтын-Гол по границе России и Монголии, где его числен ность низкая (1,3 поскреба/км маршрута) (Бейбит, 1999). Таким обра зом, видимо, реальная численность ирбиса на Сайлюгеме не превы шает 1-2 особей. Возможен временный характер пребывания хищника в этой части ареала.

Хр. Чихачева Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в пре делах этого трансграничного очага обитания, расположенного на территории Республик Алтай, Тыва и Монголии – около 1000 км.

Следы ирбиса отмечались здесь экспедициями Алтайского за поведника на г. Черной (1 зверь) в 1998 г. и в верховьях р. Богуты (2 зверя) в 2001 г. (Летопись природы Алтайского заповедника, 1998 2001). Е.П. Кошкарев в феврале 2004 г. также отметил один след ир биса в долине р. Богуты (личное сообщение). 3 ноября 2000 г. в долине р. Аспайты (тувинская часть хребта) было отмечено нападение снеж ного барса на скот, после которого зверь был застрелен (Куксин, 2003).

В январе-феврале 2002 г. отмечены нападения ирбиса на яков в долине р. Устю-Ыйматы (Куксин, 2003). Зимой 2005 г. старший инспектор Монгун-Тайгинской участковой инспекции заповедника Убсунурская котловина Донгак Б.Д. сообщал о встрече следов двух барсов в долине р. Аспайты (Спицын, 2006). В феврале 2006 г., по сообщению чабана Б.Ч. Иргит, в долине р. Аспайты барс напал на коров (Спицын, 2006).

В конце ноября 2004 г. следы одного снежного барса были отмечены инспекторами оперативной группы заповедника «Убсунурская котло вина» в долине р. Берт-Адыр (приток р. Устю-Ыйматы) (Спицын, 2006).

Местный охотник из с. Кызыл-Хая Б. Салчак сообщил, что в октябре 2004 г. он встретил следы самки ирбиса с двумя котятами в долине р. Устю-Ыйматы (Винокуров, 2005). В ноябре 2007 г. следы самки ирби са с двумя подросшими котятами были найдены в долине р. Кара-Оюк (алтайская часть хребта) (Спицын, 2007). В июне 2010 г. следы снежного барса были отмечены в верховьях р. Аккаялу-Озек во время проведения учетов численности аргали (Спицын, 2010). В 2010 г. поскребы и экскре менты снежного барса отмечены на склонах г. Малая Монгун-Тайга в бассейне р. Аспайты, а в октябре-декабре 2011 г. здесь отмечены следы четырех особей ирбиса (Куксин, устное сообщение). В августе 2011 г. при проведении учетов аргали на водораздельных хребтах в долине р. Бо гуты С.В. Спицыным на двух трансектах общей длиной 5 км было най дено 20 поскребов ирбиса (Спицын, 2011). В сентябре 2011 г. при обсле довании южной части хр. Чихачева следы жизнедеятельности ирбиса (64 поскреба и 7 экскрементов) были найдены на водораздельных греб нях рр. Богуты, Хара-Магнай-Гол, Левые и Правые Богуты, Кара-Оюк и Нарын-Гол (средняя частота встреч следов жизнедеятельности ирбиса на этой территории составила 6,5 находок на 1 км маршрута). В ноябре 2011 г. в южной части хр. Чихачева с помощью 6 фотоловушек получены снимки 2 ирбисов (Спицын, 2011). Принимая во внимание территори альное распределение встреч, численность ирбиса в российской части хр. Чихачева можно оценить не менее чем в 5-7 особей.

В мае 2011 г. многочисленные следы жизнедеятельности снежно го барса были отмечены участниками российско-монгольской экспеди ции в южной части хр. Чихачева на территории Монголии. Самая вы сокая локальная плотность следов жизнедеятельности снежного барса (поскребов, мочевых меток, задиров) в монгольской части хр. Чихачева отмечена в ущелье Цаган-Булаг (51 находка на 1 км маршрута), на участ ке гребня правого борта р. Нарийн-Гол (73,3 находки на 1 км маршрута), и в долине р. Хуурай-Сай (23,5 находки на 1 км маршрута). В южной ча сти хребта Чихачева в урочище Шар-Булаг плотность следов жизнедея тельности ирбиса существенно ниже: на 1 км маршрута приходится 5, находок. Собрано 50 проб экскрементов ирбиса для уточнения числен ности местной группировки вида методом анализа ДНК. Кроме того, в долине р. Хуурай-Сай 15 мая 2011 г. удалось снять снежного барса с помощью фотоловушки (Спицын, Мунхцог, 2011). По мнению монголь ских исследователей, на хр. Чихачева на территории Монголии обита ет не менее 8-10 ирбисов (Мунхцог, личное сообщение). Таким образом, общая численность трансграничной группировки снежного барса на хр. Чихачева может быть оценена не менее, чем в 12-15 особей.

Массив Талдуаир Редкие следы и поскребы ирбиса отмечены на массиве Талдуаир членами программы Biosphere Expedition летом 2003-2010 гг. Кроме того, в этот период отмечена и одна визуальная встреча ирбиса (Expe dition Report, 2003). Летом 2003 г. поступали сведения о встрече сле дов ирбиса на массиве Талдуаир. По мнению участников программы Biosphere Expedition, на массиве Талдуаир обитает не более 1-2 особей снежного барса. Очень вероятно, что в этой части ареала ирбис обита ет непостоянно.

Ирбис, заснятый на хр. Чихачева в октябре 2011 г. Следы снежного барса в бассейне © С. Спицын р. Аспайты. © А. Куксин Чулышманское нагорье Потенциальные местообитания ирбиса расположены главным об разом в юго-восточной части этого горного массива площадью около 500 км, где периодически отмечаются следы этого вида. До 1998 г. экс педиции Алтайского заповедника практически ежегодно отмечали сле ды самки ирбиса с котенком в восточной части этого массива (Летопись природы Алтайского заповедника, 1993-1998). В сентябре 2001 г. следы ирбиса были зарегистрированы и в верховьях р. Калбакая. В настоящее время здесь постоянно обитает, видимо, не более 1-2 снежных барсов.

Курайский хребет Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса на этом хребте составляет 900-1000 км. Сообщения о встречах следов снеж ного барса в восточной части Курайского хребта (в верховьях рр. Ток пак, Башкаус, Узун-Тытыгем и Кам-Тытыгем) ежегодно поступают от местных жителей Кош-Агачского района. Специальных учетных ра бот по ирбису в этой части хребта не проводилось.

Массив Монгун-Тайга Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в этом очаге составляет примерно 500 км. Во время обследования массива Монгун-Тайга в 1998 г. А. Поярковым и В. Лукаревским встречен один след и три поскреба ирбиса (Поярков, Лукаревский, 1999). Во время работ Алтайского заповедника и Общественной организации «Архар»

на этом горном массиве в октябре 2003 г. (практически полное обсле дование этой горной системы) и марте-апреле 2004 г. никаких следов пребывания снежного барса не отмечено. Не удалось найти его сле дов и при обследовании южной части этого массива в феврале 2006 г.

(Спицын, 2006). В 2002 г. поступило одно сообщение о нападении ир биса на овец и коз в долине р. Мугур-Шегетей, которое не было под тверждено экспертами (Куксин, 2003). Лишь в ноябре 2006 г. следы одного снежного барса были найдены в долине р. Тоолайты (Спицын, 2006). В сентябре 2008 г. отмечено нападение ирбиса на скот в кошаре в долине р. Оорта-Шегетей. В ноябре 2010 г. следы двух снежных бар сов встречены инспекторами заповедника «Убсунурская котловина»

в долинах рр. Тоолайты и Шара-Харгай, а в апреле 2011 г. один ирбис был отснят обычной фотокамерой в ущелье р. Шара-Харгай. В период с мая по декабрь 2011 г. сотрудниками заповедника «Убсунурская кот ловина» с помощью фотоловушек были получены снимки 2-3 особей ирбиса в долине р. Шара-Харгай (Куксин, устное сообщение). Прини мая во внимание эти данные, численность снежного барса на массиве Монгун-Тайга в настоящее время можно оценить в 2-4 особи.

Снежный барс делает поскреб. Массив Монгун-Тайга.

© Заповедник «Убсунурская котловина»

Хр. Цаган-Шибету Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в рос сийской части хр. Цаган-Шибету составляет около 1000 км. Здесь обитает устойчивая группировка снежного барса. В 2001-2003 гг. в период кампании Всемирного фонда дикой природы (WWF) по стра хованию скота от нападения ирбиса на хр. Цаган-Шибэту отмечено 7 случаев нападения снежного барса на скот (Куксин, 2003). В марте 2003 г. следы снежного барса были отмечены учетной группой за поведника «Саяно-Шушенский» в долинах рр. Хемчегейлиг-Хем и Эльдиг-Хем (Калмыков, 2003), а в октябре 2003 г. следы одного ир биса отмечены сотрудниками Алтайского заповедника на водоразде ле рр. Хемчегейлиг-Хем и Барлык.

В декабре 2004 г. сотрудниками ОО «Архар» и заповедника «Уб сунурская котловина» проведено детальное обследование хр. Ца ган-Шибету (обследованы среднее течение р. Барлык с притоками Большой и Малый Ак-Хем;

бассейн р. Толайлыг (рр. Балыктыг, Ак Кара-Суг, Улуг-Теректиг, Тумзе, Чайлалыг);

верховья р. Барлык с при токами Эльды-Хем, Хемчегейлиг-Хем и Поштук-Бельдыр;

верховья р. Каргы (рр. Узун-Хем, Унгулук-Хем, Орук-Дыттыг-Хем и Дыттыг Хем). За время экспедиции следы ирбиса были отмечены в долинах р. Ак-Кара-Суг (2 следа) и Улуг-Теректиг (1 след), в долинах рр. Эль дыгем (5 следов) и Хемчегейлиг-Хем (3 следа, 3 поскреба) (Пальцын, 2004). Общая численность снежного барса в российской части хр. Ца ган-Шибету была оценена не менее чем в 6-8 особей. Кроме того, в октя бре 2004 г. след ирбиса отмечался чабанами в верховьях р. Улуг-Терек тиг (Пальцын, 2004). 16-17 ноября 2004 г. след крупного ирбиса в устье реки Улуг-Кож-Ой наблюдал председатель СПК «Кашпал» (Пальцын, 2004). В ноябре этого года следы ирбиса были отмечены и в верхо вьях р. Барлык работниками заповедника «Убсунурская котловина»

(Оюн, устное сообщение). В январе 2003 г. ирбиса наблюдали пасса жиры рейсового автобуса на трассе Саглы – Мугур-Аксы в верховьях р. Барлык (Куксин, 2003). За все время полевых работ в декабре 2004 г.

ни одного следа самки ирбиса с котятами отмечено не было. Однако встречи самки барса и котят регистрировались на Цаган-Шибэту в предыдущие годы. Так в октябре 1998 г. следы самки ирбиса с двумя котятами были отмечены А.Д. Поярковым и В.С. Лукаревским в до лине р. Тумзе (Поярков, Лукаревский, 1998). В октябре 2002 г. чабан Л. Кайгал-оол наблюдал самку с двумя подросшими детенышами в местечке Бурээ недалеко от устья р. Ак-Кара-Суг (Пальцын, 2004).

В декабре 2002 года чабан Донгак Кызыл-оол сообщил о нападении трех ирбисов (видимо, самки с подросшими котятами) на скот в уро чище Ой-Бажи (Куксин, 2003).

В феврале 2006 г. при обследовании хр. Цаган-Шибету найдены следы четырех разных особей ирбиса в долине р. Эльдиг-Хем, урочи ще Арзайты-Дэспэ и долине р. Улуг-Кожай (Спицын, 2006). В период экспедиции отмечено одно нападение снежного барса на скот в уро чище Арзайты-Деспэ (Спицын, 2006). Еще одно нападение ирбиса на скот в кошаре было отмечено в январе 2006 г. в ур. Кожечей в долине р. Тоолайлыг (Куксин, устное сообщение).

В ноябре-декабре 2006 г. 4 следа снежного барса, принадлежав шие двум особям, были найдены на водоразделе рр. Арзайты и Эльдиг Хем, на водоразделе рр. Улуг-Теректиг и Алды-Теректиг, а также в до лине р. Тумзе (Спицын, 2006).

В марте 2007 г. при обследовании южной части хр. Цаган-Шибе ту (верховья р. Барлык, с притоками рр. Эльдиг-Хем, Хемчигейлиг Хем, Арзайты, Оначы, Улуг-Кож-Ой, Тоолайлыг) обнаружено 7 следов снежного барса, принадлежавшие четырем разным особям (Спицын, 2007). В период этих полевых работ отмечено два случая нападения ирбиса на скот.

В сентябре 2008 г. рабочая группа сотрудников заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина» обследовала практически полностью российскую часть хр. Цаган-Шибету (бассейн р. Тоолайлыг с притоками рр. Колаш, Ак-Карасуг, Улуг-Теректиг, Алды-Теректиг, Тумзе, Чайлалык;

верховьях р. Барлык с притоками рр. Эльдиг-Хем, Хемчегейлик-Хем, Кызыл-Чарык, Улуг-Кож-Ой) и обнаружила 13 сле дов жизнедеятельности снежного барса (6 поскребов и 7 следов) (Спи цын, 2008).

В феврале-марте 2010 г. в ходе совместной экспедиции сотрудни ков заповедника «Убсунурская котловина» и сотрудников Института биологии Монгольской Академии Наук была обследована практиче ски та же территория хребта, что и в 2008 г., и найдено 14 следов, 10 за диров на деревьях и 14 мочевых точек снежного барса. Была отмечена и одна визуальная встреча самки ирбиса с двумя полуторагодовалыми котятами, при этом всех трех особей удалось сфотографировать (Кук син, 2010). В ходе экспедиции было собрано 43 образца экскрементов, 12 из которых, как показал анализ ДНК, проведенный специалистами Института проблем экологии и эволюции РАН, принадлежали ирбису (Звычайная и др., 2011). В 2011 г. на той же территории в ходе полевых работ заповедника «Убсунурская котловина» было отмечено 16 сле дов ирбиса, среди которых следы двух самок ирбиса с одним и двумя котятами. В долине р. Тумзе учетчики наблюдали снежного барса на склоне (Куксин, 2011). Анализ ДНК, выделенной из экскрементов со бранных в ходе экспедиции, установил присутствие на обследованной территории не менее 7 особей ирбиса (Звычайная и др., 2011). Собран ные данные последних лет позволяют оценить численность ирбиса в российской части хр. Цаган-Шибету не менее чем в 9-10 особей, что несколько выше, чем в 2004-2005 гг. (6-8 особей).

Данные монгольских исследователей, основанные на анализе ДНК, выделенной из экскрементов ирбиса, собранных в монгольской части хр. Цаган-Шибету, говорят об обитании там не менее 9-10 ирби сов (Galsandorj et al., 2011). Таким образом, современная численность трансграничной группировки ирбиса на хр. Цаган-Шибету составляет не менее 14-18 особей.

Шапшальский хребет Площадь потенциальных местообитаний ирбиса в пределах Шапшальского хребта составляет порядка 3500 км. Фактически хребет является продолжением на север хр. Цаган-Шибету. Оба этих хребта составляют единый очаг обитания крупнейшей в России группировки ирбиса.

В октябре 1998 г. при обследовании южной части Шапшальско го хребта поскребы и экскременты снежного барса были найдены А.Д. Поярковым и В.С. Лукаревским в бассейне р. Узун-Хем (приток р. Шуй) (Поярков, Лукаревский, 1998).

Молодой ирбис, заснятый на хр. Цаган-Шибету. © А. Куксин В декабре 2004 г. в ходе совместной экспедиции сотрудников Об щественной организации «Архар», заповедника «Убсунурская котло вина» и Охотуправления Республики Тыва была обследована южная часть Шапшальского хребта на стыке с хр. Цаган-Шибету, а именно бассейн р. Шуй (рр. Кара-Оюк, Кыскаш, Ак-Оюк, Онгулук-Оюк, Узун Хем, Сайлыг-Хем, Маганатыг, Тузтухем) и среднее течение р. Барлык с притоками рр. Большой и Малый Ак-Хем. Два следа и поскребы ирби са были найдены в долине р. Сайлыг-Хем и в верховьях р. Маганаты.

По сообщению одного из участников экспедиции С.К. Монге – опыт ного альпиниста, следы ирбиса регулярно отмечались им и в верхо вьях р. Шуй (долины рр. Ак-Оюк, Кыскаш и Кара-Оюк) в 1998-2003 гг.

О встрече 3-х ирбисов (видимо, самки с котятами) на устье р. Маганна тыг летом 2002 г. сообщил А.К. Аймаа, охотовед Бай-Тайгинского рай она Республики Тыва. О неоднократных случаях нападения ирбиса на скот в 2003-2004 гг. сообщают чабаны (4-5 семей) из окрестностей оз.

Кара-Холь в северной части Шапшальского хребта (Винокуров, 2005).

Кроме того, сообщения о нападении ирбиса на скот в 2002-2003 гг. по ступали и из долины р. Хемчик (Куксин, 2003).

В сентябре 2009 г. южная часть Шапшальского хребта (бассейн р. Шуй с притоками рр. Кыскаш, Кара-Оюк, Ак-Оюк, Узун-Хем, Онгу лук-Оюк, Сайлыг-Хем, Маганнатыг) обследовалась на предмет обита ния ирбиса совместной рабочей группой заповедников «Алтайский»

и «Убсунурская котловина». Поскребы и экскременты снежного барса были обнаружены в верховьях р. Кыскаш, в долине р. Онгулук-Оюк, в бассейнах рр. Сайлыг-Хем и Шуй, а также в верховьях р. Маганнатыг (Спицын, 2008). По словам местных чабанов, в долине р. Онгулук-Оюк было отмечено два случая нападения ирбиса на домашний скот в июле августе 2009 г. (Спицын, 2008). На основании собранных данных сде лан вывод об обитании в бассейне р. Шуй не менее 3-4 особей ирбиса.

В 2010 г. Шапшальский хребет дважды посещался сотрудника ми заповедника «Убсунурская котловина» с целью сбора сведений об обитании снежного барса и нападении хищника на скот (в мае и но ябре). В ходе полевых работ и опроса местных жителей выявлено участка обитания этого вида в северной и центральной части хребта (Куксин, 2010):

1) Алашское нагорье (бассейн рр. Алаш, Элдиг-Хем, Делег-Хол), где в период с 2003 по 2007 гг. отмечались случаи нападения ирбиса на скот. С 2007 г. сообщений о нападениях ирбиса и его встречах с этой территории не поступало. По всей видимости, это участок непостоян ного обитания ирбиса.

2) Бассейн рр. Козер и Даштыг-Хем, где в 2007 г. был отмечен слу чай гибели ирбиса в петле. В верховьях р. Хорумнуг-Адыр (приток р. Даштыг-Хем) в сентябре 2009 г. местные чабаны встречали след ир биса. Данных о постоянном обитании ирбиса на этом участке нет.

3) Верховья рр. Улуг-Орук и Шиндазын. Следы ирбиса здесь отме чаются регулярно. По словам местных чабанов здесь постоянно обита ют 2-3 снежных барса.

4) Верховья р. Хемчик с притоками рр. Чон-Хем и Чинге-Хем. Здесь постоянно отмечаются встречи самого ирбиса и его следов, ежегодно происходят случаи нападения хищника на домашний скот. По мнению местных жителей, здесь постоянно обитают не менее трех ирбисов.

В феврале 2011 г. учетной группой заповедника «Убсунурская кот ловина» при обследовании южной части Шапшальского хребта (до лина р. Чинге-Хем (приток р. Хемчик), бассейн р. Шуй с притоками рр. Онгулук-Оюк, Ак-Оюк, Кара-Оюк, Узун-Хем, Сайлык-Хем, Маган натыг) встречено 7 следов и 3 задира ирбиса, принадлежавшие 3- особям (Куксин, 2011).

Принимая во внимание приведенные выше данные, можно сде лать вывод, что ключевые местообитания ирбиса на Шапшальском хребте расположены в южной части этой горной цепи (верховья рр. Хемчик и Шуй) на стыке с хребтом Цаган-Шибету. Собранные све дения позволяют оценить численность снежного барса на Шапшаль ском хребте не менее чем 6-8 особей.

Хр. Западный Танну-Ола Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в запад ной части хр. Западный Танну-Ола составляет около 500 км. Этот участок вплотную прилегает к хр. Цаган-Шибету и вместе с системой Шапшальского хребта составляет один из крупнейших в России оча гов обитания снежного барса. Кроме того, участок потенциальных ме стообитаний ирбиса расположен на стыке хребтов Западный и Вос точный Танну-Ола (около 1300 км).


Старый след одного ирбиса был обнаружен на водораздельной гриве между верховьями рр. Саглы и Когерим в ноябре 2006 г. при об следовании западной части хребта (Спицын, 2006).

Другой случай встречи барса на хр. Западный Танну-Ола стал известен нам благодаря сообщению В.Н. Волкова, государственного инспектора охотнадзора Республики Тыва. В июне 2006 г. при прове дении рейдовых мероприятий в Овюрском районе Республики Тыва, недалеко от границы с Монголией, ему удалось наблюдать двух барсов с расстояния 200 м.

Информация о встрече ирбиса на стыке хребтов Западный и Вос точный Танну-Ола ограничивается сообщением о встрече следов двух особей в верховьях р. Таргалык (Поярков, Лукаревский, 1999). В насто ящее время неясно, обитает ли ирбис постоянно на этой территории или совершает только временные заходы в эту часть хребта.

Саяно-Шушенский заповедник и сопредельная территория Хем чикского и Куртушубинского хребтов Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в этом очаге, расположенном на стыке Красноярского края и Республики Тыва, составляет 1800-2000 км. Интересно, что снежный барс здесь обитает в пределах высот 540-1000 м над ур. м., редко поднимаясь в более высокогорные участки (Истомов, 2008). Фактическое постоян ное обитание ирбиса в пределах этой обширной территории отмече но лишь в Саяно-Шушенском заповеднике на площади в 130-150 км (Истомов, 2010).

С 1978 по 2011 г. на территории Саяно-Шушенского заповедника отмечено более 200 встреч следов жизнедеятельности снежного барса и самого хищника (Калмыков, Завацкий, 2003;

Калмыков, Завацкий, 2004;

Истомов, 2008;

Subbotin, Istomov, 2009;

Истомов, 2010;

Истомов, 2011). Фактически систематические учетные работы по снежному бар су на территории заповедника и его охранной зоны начались в 2003 г.

(Калмыков, Завацкий, 2004).

Так в феврале 2003 г. учетная группа Саяно-Шушенского запо ведника обследовала берега Саянского водохранилища и долины впа дающих в него рек на участке от устья р. Малые Уры до границы Крас ноярского края и Республики Тыва. Следы ирбиса были отмечены в долинах рр. Малые и Большие Уры, Межел, Кургол, Урбунь, Хаданык, Скалистый. Всего было обнаружено 16 следов ирбиса, принадлежав шие 9 особям (Калмыков, Завацкий, 2003).

В феврале-марте 2004 г. при проведении учетных работ в преде лах той же территории обнаружено 11-12 следов снежного барса, при надлежавшие семи особям (Калмыков, Завацкий, 2004).

При проведении учетных работ по ирбису в феврале-марте 2008 г.

по берегам Саянского водохранилища на участке от устья р. Малые Уры до устья р. Урбунь следы этого вида были найдены в долинах рр. Иргар, Чалбан-Мыс, Большие Уры, Снежный, Хем-Теректыг, Колбан-Мэс на территории Саяно-Шушенского заповедника. В преде лах охранной зоны заповедника ни одного следа этого хищника найти не удалось. Всего по размерам отпечатков лап было идентифицирова но 7 различных особей ирбиса, среди которых исследователи выдели ли 3 самца, 2 самки и две особи, пол которых определить не удалось (Истомов, 2008).

В мае 2008 г. при проведении учетов ирбиса по следам на от ложениях по берегам Саянского водохранилища были обследова ны береговые участки от устья р. Кара-Хем до южной границы Са яно-Шушенского заповедника. При этом следы жизнедеятельности снежного барса (отпечатки лап, поскребы, останки жертв) были най дены только на заповедном берегу водохранилища на участке от устья р. Малые Уры до устья р. Колбан-Мэс. Отпечатки лап ирбиса были встречены в 10 точках, по их размерам выделено 7 различных особей (Истомов, 2008).

В феврале-марте 2010 г. при проведении учетов снежного бар са были обследованы практически все потенциальные местообита ния ирбиса по берегам Саяно-Шушенского водохранилища в Красно ярском крае – от устья р. Кара-Хем до границы с Республикой Тыва (за исключением среднего и верхнего течения рр. Большие Уры и Ур бунь). Общая площадь обследованной территории составила около 850 км. Следы жизнедеятельности снежного барса были обнаруже ны на заповедном берегу водохранилища на участке от устья р. Ма лые Уры до границы с Республикой Тыва. Интересна находка следов ирбиса в долине р. Малые Уры, где пребывания этого вида не отме чалось в течение двух последних лет. Следы трех ирбисов отмечены и в ур. Талды-Чел у самой границы с Тувой, а также на правом берегу водохранилища между устьями р. Буруныг и Хапыныг. За учетный пе риод встречено 20 следов снежного барса, по которым идентифици ровано 9 различных особей ирбиса (3 самца, 3 самки и три котенка) (Истомов, 2010). Данные учетов ирбиса по следам на обследованной территории подтверждаются и материалами, полученными с помо щью фотоловушек, которые постоянно применяются на территории заповедника для изучения ирбиса с 2008 г. (Subbotin, Istomov, 2009;

Истомов, 2010).

Зимой 2011 года С.В. Истомовым была обследована самая юж ная часть Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны (ур. Талды-Чел и участок правого берега водохранилища от устья р. Урбунь до границы Красноярского края с Республикой Тыва), а так же сопредельная территория Тувы по берегам Саянского водохрани лища (участок от границы Республики Тыва до долины р. Беделиг и у р. Ынды-Сарыг-Хол, а также нижнее течение р. Хемчик от устья до впа дения в нее р. Кара-Арт-Сайыр). Площадь обследованной территории составила около 350 км. Следы трех снежных барсов были обнаруже ны лишь на территории Красноярского края в охранной зоне заповед ника в устье р. Хапыныг (самец) и в долине р. Малый Шугур (самка с прошлогодним котенком). На сопредельной территории Тывы, несмо тря на наличие потенциально пригодных местообитаний, следов при сутствия снежного барса обнаружено не было (Истомов, 2011).

Снежный барс наносит мочевую метку на скалу.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник. © С. Истомов Таким образом, несмотря на наличие потенциальных местоо битаний общей площадью около 1800-2000 км в пределах данного очага обитания, в настоящее время ирбис населяет лишь очень огра ниченную территорию в пределах Саяно-Шушенского заповедника, площадью не более 200 км, а общая численность вида здесь, види мо, не превышает 9-10 особей (Истомов, 2008;

Истомов, 2010;

Исто мов, 2011). Маловероятно постоянное обитание снежного барса в пре делах высокогорной зоны хр. Западный Саян из-за наличия глубокого снегового покрова на этой территории в зимний период. Однако есть определенная вероятность обитания снежного барса в среднем тече нии р. Хемчик, в бассейнах рр. Шом-Шум, Теректыг, Алды и Устю-Иш кин (Истомов, 2011), и, возможно, в бассейнах рр. Холчуктуг, Манчу рек, Гольшвес и Баян-Кол (притоки р. Хемчик).

Верховья р. Большой и Малый Абакан Горные массивы, расположенные в верховьях рр. Большой и Ма лый Абакан (Республика Хакасия) были обследованы несколько раз сотрудниками заповедника «Хакасский» в 2007-2010 гг., однако до стоверных следов постоянного обитания снежного барса в пределах этой территории обнаружено не было.

Хр. Сенгелен Общая площадь потенциальных местообитаний снежного барса в этом очаге составляет около 2000 км.

В июне 2004 г. часть этой территории была обследована во время совместной экспедиции ОО «Архар» и Охотуправления Республики Тыва (верховья р. Нарын, отдельные участки в долине р. Балыктыг-Хем, долина и водораздельные хребты р. Сольбельдир, верховья р. Чохыр тай, окрестности г. Улин-Хан, водораздельный хребет рр. Мунгурук и Жин-Хем). За время экспедиции следы жизнедеятельности ирбиса (по скребы) были встречены на трех маршрутах в верховьях р. Чохыртай и его притока Мунгурук. Один из них пролегал по скалистому гребню г. Улинхан (здесь встречено 4 поскреба;

частота встреч 1,1 поскреба/км маршрута);

другой – по водораздельному хребту рр. Мунгурук и Жин Хем (отмечено 6 поскребов, частота встреч - 1 проскреб/км маршрута);

третий – по водоразделу рр. Мунгурук и Чик (1 поскреб;

0,3 проскреб/ км маршрута) (Пальцын, 2004). В северной части хребта, в верховьях рр. Балыктыгхем и Нарын, а также в долине р. Сольбельдир следов жизнедеятельности ирбиса обнаружено не было. Местный чабан Н.И. Балдан сообщил, что ирбис в верховьях рр. Чохыртай, Чик и Мунгурук обитает постоянно. По его словам, численность ирбиса в по следнее время возросла по сравнению с 80-90-тыми годами. По сло вам чабана С. Очура, ирбис в долине Балыктыг-Хема обитает и зимой, изредка нападает на скот. Н.И. Сайгалаков, местный чабан, сооб щает, что зимой 2003-2004 г. отмечал следы трех ирбисов в долине р. Мунгурук, где один раз видел и самого ирбиса, которого собаки за гнали на скалу. Он же рассказал о встрече следов хищника в долине р. Жин-Хем весной 2004 г. Обитает ирбис и в долине р. Кундус (крупный приток Балыктыг-Хема). На гривах в верховьях рр. Цаган-Гол (приток Кундуса) и Каргуре многочисленные поскребы ирбиса были отмечены В.С. Лукаревским в августе 1999 г. (Лукаревский, 1999). Он же, со слов местных жителей, сообщает о встречах 2-х ирбисов в урочище Мунгуз в верховьях р. Нарын в августе 1999 г. Был встречен снежный барс и в ур. Чинчалиг (бассейн р. Эрзин) в мае 1999 г. (Лукаревский, 1999). По словам М.Б. Монгуша, охотоведа Тере-Хольского кожууна, в 80-90 гг.

отмечались заходы ирбиса в северную часть Сенгилена в долину р. Тарбагатай, где известен случай нападения этого хищника на до машнего северного оленя. О встречах следов самки снежного барса с двумя котятами в долине Тарбагатая в 1989 г. сообщает и Г.С. Сункуев, директор Каа-Хемского коопзверопромхоза (Пальцын, 2004).


В сентябре-октябре 2009 г. хребет Сенгелен обследовался сотруд никами заповедника «Убсунурская котловина». Поиск следов жизне деятельности ирбиса был проведен на следующей территории: бас сейн р. Кундус с притоками рр. Кучерик, Ямаады, Чуммалаш, Верхний Кундус, Хорийныг, Чолта;

бассейне р. Балыктыг-Хем – нижнее тече ние р. Чохыртай, рр. Нижний и Верхний Шинныг-Хем, Сайлыг-Хем, Жин-Хем, Сольбельдир. В ходе экспедиции следы жизнедеятельно сти ирбиса были найдены в бассейнах рр. Кучерик, Верхний Шинныг Хем, Чик, Жин-Хем и Сайлык (2 следа, 3 поскреба, 4 постоянных моче вых метки хищника на камнях) (Куксин, 2009). Также было собрано проба экскрементов, из которых удалось идентифицировать 13 проб, две из них принадлежали ирбису (Звычайная и др., 2011). По данным опросов местных жителей, ирбис и его следы постоянно встречаются в следующих урочищах в пределах хр. Сенгелен: горный массив в вер ховьях рр. Тарбагатай, Сольбельдир и Эрзин;

бассейнах рр. Жин-Хем, Чохыртай, Сайлыг, Давады Буллу и Устю Буллу;

бассейн рр. Тускул, Верхний и Нижний Шинныг-Хем;

бассейн рр. Хархурен-Гол и Каргу рэ;

бассейн р. Кундус. Так С. Очур сообщает о встречах следов трех ир бисов в верховьях р. Чик в ноябре 2001 г;

встрече самки ирбиса с двумя котятами на правом берегу р. Верхний Шинныг-Хем в ноябре 2006 г.;

встрече ирбиса в верховьях р. Шоогей в ноябре 2007 г;

встрече ирбиса на склоне ниже устья р. Сольбельдир в мае 2009 г. На основании со бранных сведений численность снежного барса в пределах хр. Сенге лен оценена не менее чем в 7-10 особей (Куксин, 2009).

Хребты Окинский и Тункинский Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в этой части ареала в пределах России составляет порядка 12000 км, рас положенных на стыке Республики Тыва, Республики Бурятия и Мон голии. В 1995 г. Е.П. Кошкарев при обследовании г. Мунку-Сардык и Тункинского хребта обнаружил 4 следа снежного барса и 7 поскребов (Koshkarev, 1997). Им же при обследовании Окинского и Кропоткин ского хребтов в 1991 и 1995 г. было найдено 8-9 следов ирбиса (Koshk arev, 1997). По предположению Е.П. Кошкарева, в пределах хр. Окин ский, Кропоткинский и Тункинский обитает устойчивая группировка ирбиса общей численностью 20-30 особей (Koshkarev, 1996). При этом автором отмечаются необычные для обитания ирбиса высокая глуби на снегового покрова и выположенный рельеф в пределах Окинского и Кропоткинского хребтов (Koshkarev, 1996;

Koshkarev, 1997). По мне нию Д.Г. Медведева (Medvedev,1990;

Медведев, 2000, 2003), в настоя щий период в пределах хр. Тункинский обитает 20-25 особей снежного барса. Стоит отметить, что специальных учетных работ по снежному барсу в этой части ареала вида в 2000-2011 гг. не проводилось и очень вероятно, что численность ирбиса там сильно завышена. Данный очаг обитания нуждается в дополнительных исследованиях.

Как уже упоминалось выше, общая площадь потенциальных ме стообитаний ирбиса в нашей стране - около 60 000 км. Однако пло щадь местообитаний, где ирбис может обитать постоянно (бесснежные и малоснежные в зимний период участки с достаточной численностью видов жертв), гораздо меньше и не превышает 20-30 тысяч км, в пре делах которых обитает, по всей видимости, не более 70-90 ирбисов (картосхема 2). Местообитания же известных устойчивых группиро вок ирбиса в настоящий период в России составляют всего 6000 (воз можно, с учетом Окинского и Тункинского хретов – 12 000 км), где обитает не более 50-65 снежных барсов (таблица 1) (картосхема 3).

До недавнего времени считалось, что устойчивая группировка ирбиса обитает и в бассейне р. Аргут (около 1000-1500 км оптималь ных местообитаний для ирбиса), однако последние исследования это не подтверждают.

Таблица Очаги обитания устойчивых группировок снежного барса в России Пример Площадь ме- ная чис Название очага стообитаний, ленность, Примечания км количество оосбей Общая численность этой трансграничной хр. Чихачева 1000 5-7 группировки с учетом территории Монго лии 10-15 особей хр. Цаган-Шибету, юж- Общая численность ная часть Шапшаль- этой трансграничной ского хребта и запад- 2500 15-18 группировки с учетом ная часть хр. Западный территории Монго Танну-Ола лии 20-25 особей территория Саяно-Шу шенского заповедни ка, его охранной зоны Не более 9- с прилегающими частя- 200- ми Хемчикского и Кур тушубинского хребтов хр. Сенгелен 2000 7- Этот очаг нуждается Возможно, хр. Окин 5000-6000 15-20 в специальных ис ский и Тункинский следованиях 6000 (возмож- 36-45 (воз но, 11 000- можно 50 12000 с уче- 62 с учетом ВСеГО:

том Окинского Окинского и и Тункинского Тункинского хребтов) хребтов) Картосхема 3. Местообитания известных устойчивых группировок снежного барса в России особенносТи биологии и ПреДПосЫлКи сохранениЯ снежного барса Особенности биологии и воспроизводства Снежный барс – единственный вид крупных кошек, приспособив шийся к обитанию в суровых условиях высокогорий. Несмотря на об ширный ареал вида, подвидов ирбиса не выделено (Hemmer 1972, Wildt et al.,1992). Хищник имеет относительно небольшие размеры: средний вес самцов составляет 45-55 кг, а самок – 35-40 (Jackson 1992). Длина тела снежного барса составляет 100-130 см, а длина хвоста достигает 105 см, составляя 75-90% от длины тела (Hemmer 1972, Fox 1989, Jackson 1992). Ирбис замечательно приспособлен к жизни в горах и имеет плот ный меховой покров с развитым подшерстком серовато-белого цве та, иногда с желтоватым оттенком с темно-серыми розетками пятен.

Окрас ирбиса идеально камуфлирует хищника среди камней и скал, де лая его практически невидимым в горах. Длинный хвост, покрытый гу стым мехом, служит балансиром при передвижении ирбиса по скалам и гребням, а также согревает хищника на лежках. Ирбис имеет увели ченные носовые пазухи, позволяющие лучше согревать воздух, посту пающий в легкие. Короткие крепкие лапы и широкая грудная клетка зверя с развитыми грудными мышцами облегчают лазание по скалам.

Снежный барс, как правило, ведет одиночный образ жизни, однако иногда встречается в группах до 6 особей. Такие группы чаще всего со стоят из самки с котятами, а иногда еще и самца (MacCarthy and Chap ron, 2003). В российской части ареала на территории Саяно-Шушенско го заповедника, на хр. Чихачева и на хр. Цаган-Шибету нами отмечены встречи групп ирбиса до четырех особей (Истомов, 2010;

Куксин, 2011).

Половозрелость самок наступает в два-три года, самки участвуют в раз множении раз в два года (Гептнер, Слудский, 1972). Спаривание ирби сов проходит с конца января по середину марта. В этот период хищники активно метят территорию своего индивидуального участка, оставляя на путях передвижения хорошо заметные поскребы на грунте, запахо вые метки на скалах и задиры на стволах отдельно стоящих деревьев.

Беременность длится 93-110 дней, и в мае-июле самка рожает от одного до пяти котят (обычно 2-3 котенка) (Гептнер, Слудский, 1972;

MacCar thy and Chapron, 2003). Котята находятся с самкой до 1,5-2 лет (Гептнер, Слудский, 1972;

MacCarthy and Chapron, 2003). Продолжительность жизни снежного барса в дикой природе до 13 –14 лет, в неволе – до 21- лет (Стратегия…, 2002;

Макдональд, 2007). Таким образом, самка ирби са за период своей жизни может родить не более 10-15 котят.

Относительно большой возраст наступления половой зрелости, низкая плодовитость, длительный период между двумя выводками у самок делают снежного барса достаточно уязвимым видом, не способ ным быстро восстанавливать свою численность при значительном ее сокращении в результате интенсивного браконьерства и других фак торов. Тем не менее при благоприятных условиях воспроизводство способно обеспечить прирост поголовья и постепенное восстановле ние численности группировок ирбиса.

Информация по половозрастной структуре группировок ирбиса в российской части ареала крайне ограничена. Так по наблюдениям С.В. Истомова в 2010 г. структура группировки ирбиса на территории Саяно-Шушенского заповедника была следующая: 33% (3 особи) – самки, 33% (3 особи) – самцы и 33% (3 особи) – котята (Истомов, 2010).

По наблюдениям А.Н. Куксина, в 2010-2011 гг. структура группировки ирбиса на хр. Цаган-Шибету и южной части хр. Шапшал приблизи тельно следующая: 27% (4 особи) – самцы, 20% (3 особи) – самки, 33% (5 особей) – котята, 20% (3 особи) – пол не определен (Куксин, 2011).

Данные о размерах индивидуального участка ирбиса весьма скуд ные. Так размер индивидуального участка этого хищника варьирует от 12-40 км в местах с высокой численностью горных копытных и других видов-жертв (например, в Непале и Северной Индии) (Jackson, Hunter, 1996) до 1500 км в районах с низкой численностью объектов питания (в Гобийском Алтае в Монголии) (McCarthy, 2000;

McCarthy et al., 2010). При этом участки отдельных особей могут в значитель ной степени перекрываться. Например, по наблюдениям С.В. Истомо ва в Саяно-Шушенском заповеднике размер среднего участка самца составляет 50-130 км и может перекрывать два-три участка самок, средней площадью – 25-40 км (Истомов, 2010). По наблюдениям С.В. Спицына, в 2004-2007 гг. размеры центральных зон индивиду альных участков 5 ирбисов на хр. Цаган-Шибету составляют от 25 до 50 км (Спицын, 2007). Как уже отмечалось выше, размеры индиви дуальных участков ирбиса зависят от плотности населения копытных животных и других объектов питания хищника.

Длина обычного дневного перемещения ирбиса составляет от до 7 км в день в пределах индивидуального участка, но в отдельных случаях ирбисы совершаю дальние многодневные переходы на другие территории длиной до 200-600 км (Гептнер, Слудский, 1972;

Koshk arev, 1990;

McCarthy, 2000;

McCarthy, 2010). В таких «походах» звери могут проходить по 20 и более километров в день, пересекая долины рек и широкие межгорные котловины. В результате таких дальних пе ремещений снежный барс осваивает свободные территории, что игра ет большую роль в его распространении и расширении ареала.

При перемещении в пределах индивидуального участка снежные барсы обычно передвигаются вдоль четко выраженных элементов ре льефа, таких как горные гребни, каньоны, подножия скальных утесов, постоянно придерживаясь одних и тех же путей и посещая хорошо заметные постоянные места территориальной маркировки. В зимнее время ирбисы могут заходить в лес и использовать для перемещения тропы кабарги и других копытных. Эти особенности хищника делают его весьма уязвимым к петлевому и капканному промыслу – ирбис ча сто попадает в петли, установленные на кабаргу и другие виды.

Среди естественных врагов и пищевых конкурентов ирбиса в рос сийской части ареала могут быть волк, рысь и медведь. Однако прак тически ничего не известно о взаимоотношениях этих хищников. По нашим наблюдениям ирбис и волк могут сосуществовать практически на одной территории (Саяно-Шушенский заповедник, хр. Цаган-Ши бету, хр. Чихачева, хр. Сенгелен).

Понимание причин смертности обеспечивает основу для фор мулирования эффективной стратегии сохранения снежного барса.

Наши исследования показывают, что большая часть гибели ирбисов связана именно с его добычей человеком. Особую опасность для ир биса представляют петли и капканы, установленные на ключевых пу тях перемещения хищника и в местах его постоянной маркировочной активности. Нередки случаи гибели ирбиса от рук чабанов из-за его нападений на скот. Случаи естественной смерти у снежного барса ре гистрируются довольно редко. Эти данные ясно демонстрируют, что одними из приоритетных направлений в сохранении снежного барса должны быть борьба с браконьерством и снижение уровня конфликта между этим хищником и скотоводами.

Самка ирбиса с двумя котятами.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник. © С. Истомов Требования к местообитаниям Как правило, оптимальные места обитания ирбиса в российской части ареала представляют собой сильно пересеченные участки горной местности, с четко выраженными гребнями хребтов и глубокими уще льями, скальными массивами и крупными валунами. Крутые склоны гор южной, восточной или западной экспозиции в таких местах покры ты степной или тундровой растительностью с кустарниками, а на север ных склонах могут быть расположены мозаичные лесные массивы. Сте пень облесенности оптимальных местообитаний ирбиса варьирует от 0 до 40-50% в зависимости от высоты местности над уровнем моря. По логих склонов без скал и плоских поверхностей ирбис обычно избегает, как и сплошных темнохвойных лесных массивов. Оптимальные места обитания ирбиса в России расположены в широком диапазоне высот от 540 до 3500-3900 м над. ур. м. Так, например, на территории Саяно-Шу шенского заповедника ирбис обитает на берегах Саянского водохрани лища на высотах от 540 до 1500 м, в бассейне р. Аргут – на высотах от до 3800 м, на хр. Цаган-Шибету и Сенгелен - в пределах 1700 – 3500 м, на хр. Чихачева и массиве Монгун-Тайга – в диапазоне высот 2200-3700 м над. ур. м. Как правило, все оптимальные местообитания ирбиса от личаются отсутствием или невысокой толщиной снегового покрова в зимний период. Такие местообитания благоприятны для обитания си бирского горного козла, а также других видов копытных животных, являющихся основой питания ирбиса. Ирбис здесь придерживается не только открытых склонов, но может заходить и в островные лесные массивы. Оптимальные местообитания ирбиса также благоприятны для выпаса скота, что часто порождает конфликты между скотовода ми и этим хищником. В оптимальных местообитаниях ирбис образует устойчивые группировки, наличие которых легко выявляется по хоро шо заметным следам маркировочной активности хищника. Площадь таких местообитаний в российской части ареала вида сильно ограни чена и составляет не более 10-20% от площади потенциальных место обитаний вида. Нерегулярный характер распределения таких местоо битаний определяет островную структуру популяции ирбиса в России.

Снежный барс избегает горных склонов и речных долин с высо ким снеговым покровом, который затрудняет передвижение хищни ка и лишает его возможности успешно охотиться. Однако, по наблю дениям Е.П. Кошкарева и Д.Г. Медведева, в пределах Тункинского, Окинского и Кропоткинского хребтов ирбис может обитать в услови ях глубокого снегового покрова, что необычно для этой кошки (Kosh karev, 1996;

Koshkarev, 1997;

Medvedev, 1990;

Медведев, 2000, 2003).

Также интересен факт необычного обитания ирбисов в горно-таежной зоне в Забайкалье, описанный Д.Г. Медведевым и Р.Н. Макулькиным (Медведев, Макулькин, 2000). Такие факты показывают, что наши знания биологии, экологии и распространения снежного барса очень неполны и требуют активного дополнения.

Местообитание снежного барса в средней части бассейна р. Аргут. © М. Пальцын Местообитание ирбиса по берегам Саяно-Шушенского водохранилища. © С. Истомов Местообитание снежного барса в южной части хр. Чихачева. © С. Спицын Местообитание снежного барса на массиве Монгун-Тайга. © А. Куксин Типичные места обитания снежного барса на хр. Цаган-Шибету. © М. Пальцын В таких местах ирбис обитает на хр. Сенгелен. © А. Куксин Особенности питания и кормовая обеспеченность Снежный барс – сильный хищник, способный добывать копыт ных животных, превосходящих его по весу в 3-4 раза, таких как ма рал, аргали, северный олень, як и лошадь (Schaller, 1977;

Jackson and Ahlborn, 1988;

Fox 1989;

Филус, 1992;

наши данные). Основным объек том питания ирбиса в пределах Алтае-Саянского экорегиона является сибирский горный козел, чье распространение в России практически повторяет распространение снежного барса. Кроме того, этот хищник добывает сибирскую косулю и кабаргу, а также может ловить более мелкую добычу: зайцев, сурков, алтайского улара, куропаток и пищух.

В отдельных районах, например, в Западной Туве ирбис часто напа дает на скот (чаще всего овец и коз), что приводит к преследованию его со стороны скотоводов. Способность снежного барса добывать до статочно широкий спектр видов-жертв повышает его шансы выжить в различных типах местообитаний в условиях депрессии численности того или иного объекта питания.

По различным оценкам один снежный барс ежегодно добывает от 12 до 30 копытных животных размером с сибирского козерога (Jackson and Ahlborn, 1984;

McCarthy, 2000). Таким образом, для обеспечения благополучного существования одного ирбиса необходимо обитание в пределах его индивидуального участка не менее 100-150 особей копыт ных животных различных видов. Большинство популяций копытных, живущих в местообитаниях ирбиса, может выдерживать ежегодное изъятие 15-20% поголовья без снижения численности. В этой связи экс плуатация копытных животных как охотничьего ресурса в местообита ниях снежного барса должна вестись с учетом потребностей этого вида.

Ниже рассмотрим ситуацию с численностью видов жертв ирбиса в очагах обитания этого вида в Алтае-Саянском экорегионе в пересчете на массу козерога. При этом мы примем, что средний вес сибирского ко зерога равен 50-70 кг, вес марала – 150-180 кг (примерно 2,5 – 3 козеро га), вес аргали — 110-140 кг (примерно 2 козерога), вес кабарги — 12-18 кг (примерно 0,3-0,5 козерога). Информация эта далеко не полная, так как специальных учетных работ по многим видам, которые являются потенциальными жертвами ирбиса, не проводилось (таблица 2).

Таким образом, согласно этим очень приблизительным и непол ным расчетам, только имеющиеся ресурсы копытных животных в потенциальных местообитаниях хищника в Алтае-Саянском экоре гионе способны поддерживать популяцию снежного барса в России численностью не менее 100-170 особей. В отдельных районах, напри мер в Западной Туве, домашний скот составляет заметную долю в рационе хищника.

Таблица Примерная численность копытных животных в очагах обитания ирбиса в России Общая числен Потенциально воз ность копытных можная численность животных в пере Очаг группировки ирбиса Объекты питания и их численность, количество особей счете на размер обитания по обеспеченности сибирского козе объектами питания рога, количество (копытными) особей 1 2 3 Система Сибирский козерог – 4300-4800, марал – 400-500 = 1000-1250 ко Катунско- зерогов, кабарга – 500-800 = 150-240 козерогов;

сибирская косу го, Северо- ля, алтайский улар, алтайская пищуха, заяц беляк, белая куро 5450-6290 35- и Южно- патка, серая куропатка (Пальцын, Спицын, 2006;

Спицын, 2008;

Чуйского Спицын, 2011;

Пальцын, Спицын, 2004;

данные охотнадзора Ре хребтов спублики Алтай, 2008) Хр. Табын Сибирский козерог – 50-60, алтайский сурок, алтайский улар, за Богдо-Ола яц-беляк, алтайская и даурская пищуха, длиннохвостый суслик, 50-60 Не более (россий белая и тундряная куропатки (Пальцын, Спицын, 2004) ская часть) Аргали – 400-600 (летом) = 800-1200 козерогов;

150-200 (зимой) = Хр. Сайлю- 1030-1600 Возможно 300-400 козерогов, сибирский козерог – 230-250, алтайский сурок, гем (рос- (летом) постоянное алтайский улар, заяц-беляк, алтайская и даурская пищуха, длин сийская 530-650 обитание нохвостый суслик, белая и тундряная куропатки (Пальцын и др., часть) (зимой) 3-4 особей 2006;

Спицын, Куксин, 2007;

Спицын, 2010;

Спицын, 2011) Аргали – 220-250 = 440-500 козерогов;

сибирский козерог – 220 250 (Россия), 600-700 (Монголия).

Хр. Чиха- Сибирская косуля, марал, алтайский сурок, алтайский улар, заяц 1260-1450 8 – чева беляк, алтайская и даурская пищуха, длиннохвостый суслик, бе лая и тундряная куропатки (Пальцын и др., 2006;

Спицын, Куксин, 2007;

Спицын, 2010) Продолжение таблицы 1 2 3 Аргали – 20-30 = 40-60 козерогов, сибирский козерог – 100-150;

сибирская косу Массив Талду- ля, марал, алтайский сурок, алтайский улар, заяц-беляк, алтайская и даурская 140-210 1- аир пищуха, длиннохвостый суслик, белая и тундряная куропатки (Пальцын, Спи цын, 1999;

Спицын, Куксин, 2007) Аргали — 20-30 = 40-60 козерогов, сибирский козерог – 50-70, марал – 40-50 = 100-125 козерогов;



Pages:   || 2 | 3 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.