авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:   || 2 |
-- [ Страница 1 ] --

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. АСТАФЬЕВА»

Кафедра теории и методики спортивных игр

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

Специальность: 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист Форма обучения: очная (1-8 семестр) Общая трудоемкость дисциплины: 260 Форма аттестации: зачет,экзамен Красноярск 2012 г.

УМКД «Физическая культура: спортивные игры»

составлен доцентами В.И.Стручковым, С.А.Емельяновой, ст. преподавателями А.Я.Ситниковым, В.М.Конновым, Ю.К. Фадеевым В УМКД внесены следующие изменения:

1. Замена титульного листа 2. Обновление карты литературного обеспечения 3. Обновление тем рефератов для дополнительного модуля УМКД пересмотрен и одобрен на заседании кафедры теории и методики спортивных игр «4» сентября 2012 г., протокол № Заведующий кафедрой _ В.И. Стручков Согласован и одобрен научно-методическим советом института ФКСиЗ сентября 2012 г.

Председатель НМС _ А.И. Завьялов Дополнения и внесенные изменения на 2012-2013 учебный год утверждаю Зам. директора ИФКСиЗ по учебной работе А.Д.Какухин ПРОТОКОЛ согласования учебной программы с другими дисциплинами Наименование Кафедра Предложения об Принятое решение дисциплин, изменениях в (протокол №, дата) изучение которых дидактических кафедрой, разработавшей опирается на единицах, временной программу данную последовательности дисциплину изучения и т.д.

Физическая ТиМСИ Согласованы Протокол № культура: дидактические единицы сентябрь Подвижные игры Оглавление Пояснительная записка 1.

2. Рабочая программа дисциплины 3. Выдержка из стандарта 4. Введение 5. Тематический план 6. Содержание курса «Баскетбол» Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины 6.1.

Карта литературного обеспечения 6.2.

Технологическая карта рейтинга 6.3.

Вопросы к зачёту 6.4.

Тематика рефератов 6.5.

Банк контрольных заданий и вопросов 6.6.

7. Содержание курса «Футбол» Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины 7.1.

Карта литературного обеспечения 7.2.

Технологическая карта рейтинга 7.3.

Вопросы к зачёту 7.4.

Тематика рефератов 7.5.

Банк контрольных заданий и вопросов 7.6.

8. Содержание курса «Гандбол» Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины 8.1.

Карта литературного обеспечения 8.2.

Технологическая карта рейтинга 8.3.

Вопросы к зачёту 8.4.

Тематика рефератов 8.5.

Банк контрольных заданий и вопросов 8.6.

9. Содержание курса «Настольный теннис» Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины 9.1.

Карта литературного обеспечения 9.2.

Технологическая карта рейтинга 9.3.

Вопросы к зачёту 9.4.

Тематика рефератов 9.5.

Банк контрольных заданий и вопросов 9.6.

10. Содержание курса «Волейбол» Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины 10.1.

Карта литературного обеспечения 10.2.

Технологическая карта рейтинга 10.3.

Вопросы к зачёту 10.4.

Тематика рефератов 10.5.

Банк контрольных заданий и вопросов 10.6.

11. Вопросы к экзамену 12. Методические рекомендации для студентов Пояснительная записка.

Учебно-методический комплекс дисциплины «Физическая культура:

спортивные игры» предназначен для реализации единых требований к учебно методическому обеспечению подготовки специалистов по направлению 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист в соответствии с требованиями ФГОС ВПО.

Данный УМКД представляет собой совокупность взаимосвязанных организационных документов и учебно-методических материалов, определяющих цели и содержание дисциплины, а также методики использования материалов, необходимых для всех видов аудиторных занятий.

УМКД включает в себя совокупность образовательных ресурсов, необходимых для самостоятельного изучения данной дисциплины.

Организационные материалы.

Учебная программа дисциплины, содержит:

- выписку из государственного образовательного стандарта об обязательном содержании дисциплины - рабочую программу - анализ результатов и перечень корректирующих мероприятий.

- карту литературного обеспечения дисциплины.

- технологическую карту рейтинг - контроля Учебные материалы содержат:

- контрольные вопросы по дисциплине и вопросы к зачету;

- темы рефератов;

- рабочие тетради: по волейболу (составитель Ситников А.Я.), по баскетболу (составитель Емельянова С.А.), по футболу (составитель Коннов В.М.), по гандболу (составитель Стручков В.И.), по настольному теннису (составитель Фадеев Ю.К.) - конспекты лекций.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА:

СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ВЫДЕРЖКА ИЗ СТАНДАРТА УМКД разработан на основании Стандарта учебно-методического комплекса дисциплины КГПУ, Государственного образовательного стандарта ВПО по специальности 050720 «Физическая культура», утвержденный 21 января 2005.

ГСЭ.Ф.02 Физическая культура. Комплекс средств и методов в системе физического воспитания в образовательных учреждениях различных типов, физкультурно-спортивных и оздоровительных объединениях для различных категорий населения, в спортивно-оздоровительном туризме. Методика обучения двигательным действиям и развития физических качеств.

Введение Дисциплина реализует следующие основные задачи ОПП:

- осуществляет научно-методическое обеспечение подготовки специалистов по направлению 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»» реализуемой в институте физической культуры спорта и здоровья КГПУ на современном уровне;

- унифицирует учебно-методическое обеспечение образовательного процесса на кафедре спортивных дисциплин и в институте физической культуры спорта и здоровья;

- представляет инструмент планирования и организации работы по совершенствованию учебно-методической базы кафедры.

Спортивные игры – это единоборство двух сторон, протекающее в рамках правил, преимущество, в котором оценивается по количеству достижений обусловленной цели. Спортивные игры отличаются едиными правилами, чётко определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь и т. п. Двигательные навыки занимающихся спортивными играми отличаются большой подвижностью, динамичностью.

Важной особенностью спортивных игр являются сложные коллективные тактические действия. Спортсмен должен не только определять, какой технический приём или какое тактическое действие нужно использовать в данный момент, но и оценивать его с позиций правил игры.

На лекциях раскрывается сущность спортивных игр, излагается материал по основам теории и методике обучения навыкам игры, о спортивной тренировке и др. На лабораторных занятиях будущие учителя овладевают элементами «педагогической техники» — профессиональными умениями и навыками учителя, методами научных исследований, педагогического контроля, тестирования и т. д. в области спортивных игр.

На практических занятиях студенты осваивают навыки спортивных игр, изучают комплексы различных упражнений, направленных на развитие физических качеств, обучение технике и тактике игры, овладевают навыками судейства.

Реферат представляет собой научно-методическое задание, выполняемое на основе всестороннего изучения литературы по данному вопросу, применения в процессе работы методов педагогического исследования и обобщения данных собственных наблюдений.

Темы рефератов разрабатываются кафедрой и предлагаются студентам.

Оценка успеваемости по курсу спортивных и подвижных игр осуществляется в форме зачетов и экзаменов в сроки, предусмотренные учебным планом.

Содержание зачетных требований изложено в соответствующих разделах программы.

Цели и задачи дисциплины.

Цель курса – содействовать формированию у студентов навыков профессиональной деятельности педагога по физической культуре и спорту на предметной основе включённых в программу спортивных игр.

Задачи курса:

обучение студентов приёмам игры;

освоение студентами методики обучения технике и тактике игры, развитие физических качеств;

обучение студентов профессиональной деятельности педагога по физической культуре и спорту на предметной основе спортивных игр;

практическая реализация положений теории и методики физического воспитания с учётом специфики спортивных игр.

Задача курса спортивных игр — вооружить студентов комплексом знаний, умений и навыков для успешного проведения спортивных игр в различных формах физического воспитания учащихся 1—11 классов.

Изучаемый курс должен быть тесно связан с курсом теории и методики физического воспитания, так как позволяет студентам на практике применить и закрепить знания общих положений.

Учебная работа по курсу спортивных игр осуществляется в форме лекций, практических, самостоятельных занятий, учебной практики. Изучение курса органически связано с педагогической практикой студентов в школе, в ДЮСШ.

Технология процесса обучения по дисциплине «Физическая культура:

спортивные игры» включает в себя прослушивание студентами курса лекций, работу на практических занятиях, выполнение заданий по самостоятельной работе, итоговую проверку знаний в виде экзамена.

Тематический план изучения дисциплины «Физическая культура: спортивные игры» по специальности 050104. «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»»

№ Количество часов п Название модулей и тем Всего Из них Лекции Семинары Лаб-ые Самостоятель /п аудиторные ная работа занятия:

1 Гандбол 42 42 6 2 Баскетбол 70 70 6 3 Футбол 70 70 4 Настольный теннис 20 20 5 Волейбол 58 58 Итого: ГАНДБОЛ Гандбол – спортивная игра с мячом по утвержденным правилам, основой которой являются специфические технические и тактические приемы поражения определенной цели, в процессе противоборства 2-х команд.

Это одно из наиболее доступных и, следовательно, массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения.

Гандбол – подлинно атлетическая игра, которая способствует развитию быстроты, силы, выносливости, ловкости, подвижности. В игре гандболисты выполняют чрезвычайно высокую по нагрузке работу, что ведет к повышению уровня функциональных возможностей человека, воспитывает морально волевые качества.

Поскольку в основе игры в гандбол лежит борьба 2-х коллективов, то стремление к достижению победы приучает гандболистов к коллективным действиям, к взаимопомощи, воспитывает чувство дружбы и товарищества.

В тренировочном процессе по различным видам спорта гандбол (или отдельные упражнения из гандбола), часто используется в качестве дополнительного средства физического воспитания.

Соревнования по гандболу являются важным средством массового привлечения широких слоев населения, а особенно подрастающего поколения, к систематическим занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни, воспитанию активной жизненной позиции.

Объем дисциплины гандбол и виды учебной работы Количество часов № Виды деятельности 1 семестр п/ п 1. Лекции 2. Лабораторные 3. Самостоятельная работа 4. Всего часов 5. Оценка успеваемости ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ГАНДБОЛ Студент должен знать:

• эстетические, нравственные и духовные ценности физической культуры и спорта, освоение которых происходит в ходе занятий гандболом;

• дидактические закономерности в физическом воспитании и спорте, используемые в занятиях спортивной игрой «гандбол»;

• методику оздоровительных физкультурно-спортивных занятий с различными группами на базе игры гандбол;

• методику подготовки юных спортсменов в игровых видах спорта;

• возрастно-половые закономерности развития физических качеств и формирования двигательных навыков при занятиях гандболом;

• методы и организацию комплексного контроля в занятиях спортивными играми;

• методы организации и проведения научно-исследовательской и методической работы по дисциплине «гандбол».

Студент должен уметь:

• формировать конкретные задачи в занятиях спортивными играми в подготовке спортсменов различного возраста и квалификации;

• владеть технологией обучения различных категорий людей технике и тактике, развития физических качеств в процессе занятий спортивными играми;

• оценивать эффективность занятий спортивными играми;

• проводить мероприятия по профилактике травматизма и уметь оказывать первую медицинскую помощь;

• владеть навыками рационального применения учебного и лабораторного оборудования, аудиовизуальных средств, компьютерной техники, тренажерных устройств и специальной аппаратуры в учебном процессе. Уметь составлять конспект занятий;

• владеть средствами и методами формирования активного образа жизни на основе воспитания потребности в занятиях спортивными играми, гигиенических и природных факторов с целью оздоровления и физического совершенствования обучаемых;

• применять навыки учебно-методической деятельности для решения конкретных задач, возникающих в процессе проведения занятий;

• определять причины ошибок в процессе освоения приемов игры, упражнений по развитию физических качеств и применять методику их устранения.

Разделы дисциплины.

1. Теоретический:

1. История, современное состояние и перспективы развития гандбола.

Характеристика гандбола. Краткие сведения о возникновении и развития гандбола в нашей стране и мире. Современный гандбол. Сильнейшие команды в мире и России. Перспективы гандбола.

2. Техника и тактика игры в гандбол. Классификация техники. Приемы игры в защите и нападений. Современные направления в развитии тактики.

3.Обучение навыкам игры в гандбол. Техника игры. Подготовительные, подводящие и специальные упражнения. Последовательность обучения приемам игры в нападений и защите. Формирование тактических умений в индивидуальных, групповых и командных упражнениях. Последовательность изучения тактических действиях.

4.Построение занятий по гандболу в школе. Урок как основная форма занятий по гандболу в школе. Постановка задач, выбор упражнений. Выбор методов и средств обучения. Проведение соревнований по гандболу с детьми различного возраста.

2. Практический:

Техника нападения. Обучение стойкам гандболиста и перемещение в стойке. Остановка двумя шагами, прыжком. Повороты на месте вперед, назад.

Передачи мяча согнутой рукой, прямой рукой.Обучение ловли мяча двумя руками. Подготовительные, подводящие упражнения. Сочетание способов перемещения. Передачи мяча в движении, во встречном, параллельном.

Подготовительные, подводящие упражнения. Специальные упражнения передач и ловли мяча на месте. Правила соревнований.

Ведение мяча с высоким и низким отскоком. Подготовительные подводящие упражнения. Передачи в движении в двойках, тройках.

Дальнейшие изучения правил соревнований.

Ведение мяча с изменением направления движения. Ведение с ускорением. Передачи в движении. Взаимодействие 2-х, 3-х игроков.

Обучение броску в ворота одной рукой с места и с ходу.

Подготовительные и подводящие упражнения. Подвижные игры с элементами техники игры в гандбол.

Бросок по воротам согнутой рукой сверху в прыжке.

Подготовительные, подводящие упражнения. Семиметровый штрафной бросок. Комбинированные броски, прямой рукой с поворотом, с отклонением туловища, наклоном туловища.

Техника защиты. Стойки защитника. Передвижения в стойке.

Сочетание различных способов перемещений. Перехвата мяча. Отбор или выбивание мяча при ведении. Снятие мяча с руки нападающего выполняющего бросок.

Обучение техники игры вратаря. Стойки, перемещения. Отражения мяча руками и отбивания ногами. Подготовительные и подводящие упражнения. Отбор мяча. Смахивание с руки. Штрафной бросок.

Обучение тактике игры Обучение тактики нападения. Индивидуальные действия. Действия игрока без мяча. Действия игрока с мячом. Групповые действия.

Взаимодействия двух, трех, четырех игроков. Комбинация «стрела», «петля», «тройка», «малая восьмерка», «двойной заслон».

Тактика командных действий. Быстрый прорыв. Атака по трем коридорам. Эшелонированный прорыв. Атака длинной передачей. Учебное судейство.

Командные действия в нападении. Позиционное нападение. Игровые комбинации «два треугольника», «волна», «большая восьмерка».

Комбинации или розыгрыши стандартных ситуаций: при начальном броске, боковом, угловом, свободном.

Обучение тактики защиты. Индивидуальные действия, противодействия игроку без мяча. Противодействие с мячом. Групповые взаимодействия 2-х игроков. Взаимодействия 3 и 4 игроков. Взаимодействия на блоке.

Командные действия. Личная защита. На своей половине, по всему полю.

Зонная защита. 6-0, 5-1, 4-2, 3-3, 1-5 (бетон). Учебное судейство.

Моделирование соревнований по гандболу. Организация и проведение соревнований. Оценка деятельности судейской бригады.

Подведение итогов.

СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 1 (теоретический курс) № Количество часов п/п Содержание теоретического курса ФК+БЖ 1. Исторический очерк возникновения и развития игры. История мирового, советского, российского гандбола.

2. Правила игры в гандбол. Организация соревнований.

3. Техника игры, классификация. Тактика игры. Тактические системы.

4. Обучение навыкам игры. Методика проведения урока по гандболу.

5. Планирование учебно-тренировочной работы, промежуточный игровой контроль.

6. Индивидуальное задание (для всех студентов). Оборудование площадки для игры в гандбол (разметка), судейство соревнований.

7. Обзор литературных источников.

8. Письменная работа (по вариантам).

(Приложение № 1) 9. Написание реферата по индивидуальной теме.

(Приложение № 2) 10. Домашнее задание по организации краткосрочного турнира по мини-гандболу в школе.

11. Общее количество часов: БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 (практический курс) № Количество часов п/п Содержание теоретического курса ФК 1. Методика обучения технике перемещений, технике ведения мяча 2. Методика обучения основным ударом по мячу ногой 3. Методика обучения остановкам мяча 4. Методика обучения обманным движениям (финтом) 5. Методы обучения отбору мяча 6. Методика обучения основам взаимодействия. Квадраты.

7. Методика обучения основам групповой тактики в атаке и обороне 8. Изучение стандартных игровых комбинаций 9. Изучение стандартных положений 10. Методика организации соревнований по отдельным элементам техники гандбола 11. Методика организации микро-турнира на отдельном занятии 12. Зачетные контрольные нормативы по техническим приемам 13. Общее количество часов: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура: спортивные игры для студентов основной образовательной программы направления 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист (наименование, шифр) по очной форме обучения №№ Трудоем Формы Лекционный курс Практические занятия (номера) Самостоятельная работа студентов Модуль кость в раздела, контроля темы часах Вопросы, изучаемые на лекции Часы Семинарские Часы Лабораторные Часы Содержание Часы 6 Проверка Исторический очерк конспекта.

возникновения и развития Тестировани игры. История мирового, е советского, российского гандбола.

Правила игры в гандбол.

Организация соревнований.

Техника игры, классификация. Тактика игры. Тактические Теорети системы.

Модуль ческий Обучение навыкам игры.

1 курс Методика проведения урока по гандболу.

Планирование учебно тренировочной работы, промежуточный игровой контроль.

Оборудование площадки для игры в гандбол (разметка), судейство соревнований. 1,2, 18 Методика обучения технике перемещений, технике ведения мяча Методика обучения Проверка основным ударом по мячу выполнения ногой техническог Методика обучения о элемента.

остановкам мяча Тестировани Методика обучения е обманным движениям (финтом) Методы обучения отбору Правильный курс мяча 1,2,3,4,5,6,7,8, 18 Методика обучения Модуль основам взаимодействия.

Квадраты.

Методика обучения основам групповой тактики в атаке и обороне Проверка Изучение стандартных выполнения игровых комбинаций техническог о элемента.

Методика организации Тестировани соревнований по е отдельным элементам техники гандбола Зачетные контрольные нормативы по техническим приемам 10,11,12,13,14,15,16,17, Всего 42 - - 6 - - 36 - - часов КАРТА ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ГАНДБОЛ для студентов направления 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист НАИМЕНОВАНИЕ Примечание Потре № Наличие, место (кол.

бность п/п экз.) Обязательная литература Модуль № Портнов Ю.М, «Гандбол»,учебник для вузов, М., 2008а 1.

Железняк Ю.Д. «Спортивные игры», учебник,М.,Академия,2008г Библ. - Юэкз. 2.

Конева ЕВ, «Спортивные игры:правила,тех-ка,так-ка»,М.,2009г Библ. – 6 экз.+З экз.мк 3.

Модуль N Игнатьева В.Я.. «Азбука спорта»,2008,М. Библ,- З экз. 4.

Официальные правила по гандболу ИГФ 2001. 5. 2003г 1экз, библ. 1экз.

преп.

Библ.- З экз. 6. Игнатьева В.Я., Портнов ЮМ. «Гандбол;

учебное пособие для вузов физической культуры» ФиС,М„ 2005а Дополнительная литература Библ. – З экз.

Кофман Л.Б, «Настольная книга учителя ф.к.»,ФиС, 2005г ИМЦФФК-З экз. 7.

Игнатьева В.Я.. «Азбука спорта»,2008,М. Библ,- З экз. 8.

Официальные правила по гандболу ИГФ 2001. 9. 2003г 1экз, библ. 1экз.

преп.

Библ.- З экз. 10. Игнатьева В.Я., Портнов ЮМ. «Гандбол;

учебное пособие для вузов физической культуры» ФиС,М„ 2005г ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РЕЙТИНГА ДИСЦИПЛИНЫ «Гандбол» (1 семестр) Наименование дисциплины Уровень Статус Количество (курса) образования дисциплины в зачетных единиц (бакалавриат, рабочем учебном (кредитов) магистратура) плане Физическая культура: специалитет - Спортивные игры «Гандбол»

Смежные дисциплины по учебному плану Предшествующие: Подвижные игры, баскетбол, футбол Последующие: Волейбол, настольный теннис БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 1 (теоретический курс) Виды учебной деятельности Форма работы Количество баллов 40% min max Текущая работа Конспекты лекций 3 Обзор литературных источников 3 Письменная работа (в 6 соответствии с вариантом) Домашние задания 6 (индивидуально) Реферат (индивидуальная тема) 6 Промежуточный рейтинг контроль Итого: 24 БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 (практические занятия) Виды учебной деятельности Форма работы Количество баллов 40% min max Практические занятия Посещение практических занятий 6 Выполнение практических заданий 6 Сдача контрольных нормативов 6 Промежуточный рейтинг- Контрольная неделя 6 контроль Итого: 24 ИТОГОВЫЙ МОДУЛЬ Содержание Форма работы* Количество баллов 20% min max - 12 Итого: 12 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ Базовый модуль, тема Форма работы* Количество баллов +10% min max БМ №1 Реферат.Письменная работа (организация соревнований) БМ №2 Судейство соревнований Сдача практических тестов Итого: 0 Общее количество баллов по дисциплине (по итогам изучения всех min max модулей, без учета дополнительного модуля) 60 ЗАЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГАНДБОЛ»

Теория Знания по истории и развитию гандбола. Правила игры. Техника и тактика игры, их взаимосвязь. Классификация техники, тактики. Методика обучения техническим приемам и тактическим вариантам. Развитие физических качеств с помощью гандбола. Гандбол в школьной программе. Методика организации и проведения соревнований. Методика судейства.

Практика - умение выполнять основные технические приемы - применение технических приемов в игре -выполнение обязанностей судьи (главного судьи, главного секретаря соревнований) - составление конспекта урока по гандболу и проведение урока с группой.

- организация турнира по гандболу.

Нормативы по технике игры:

1.Передача мяча в параллельном движении в парах.

2. Ведение мяча.

3. Бросок по воротам в безопорном положении с 3-х шагов.

Таблица оценки нормативов № Нормативы 5 4 3 п / п 1 Передача 3 4 5.

2 Ведение мяча 50 м. 30-49м 29-20м менее.

3 Бросок по воротам 5 4 3 менее.

Комплексная оценка Сумма баллов Оценка 18 - 20 16 - 17 15 Менее 15 Контрольные нормативы по технике гандбола.

I. Жонглирование мячом:

1 вариант: жонглирование любой частью тела, кроме ногами.

2 вариант: жонглирование только руками, поочередно правой, левой (классический способ).

Примечание: мяч поднимается в воздух только руками.

II. Бросок в цель баскетбольный щит, с расстояния 15м.

III. Передача мяча в «коридоре» шириной 1,5 м. на расстоянии 18м. (длина волейбольной площадки).

IV. Ведение «змейкой» на время: ведение и обводка стоек на расстояние 18м.

(6 стоек, расстояние между стойками 3 м.) ТАБЛИЦА оценки результатов Норматив 5 4 3 Баллы менее 1. Жонглирование 1 вар. 30 20 количество раз.

9 и менее 2 вар. 20 12 2. Бросок в цель, 5 и менее количество раз 10 - 9 8 7- 3. Передача мяча 5 и менее «коридоре», количество 10 - 9 8 7- попаданий 4. Ведение «змейкой», сек. 12 13 14 Комплексная оценка техники владения мячом Сумма баллов всех Оценка нормативов 20 - 18 5 (отлично) 17 – 16 4 (хорошо) 15 3 (удовл.) 15 и менее незачет ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ГАНДБОЛ Исторический очерк развития гандбола.

1.

Развитие гандбола в СССР и России.

2.

Перемещение в гандболе. Подвижные игры.

3.

Передача мяча. Разновидности, техника выполнения и методика 4.

обучения.

Ведение мяча. Техника выполнения и методика обучения.

5.

Бросок по воротам. Разновидности, техника выполнения и 6.

методика обучения.

Вратарь. Техника защиты и методика обучения.

7.

Воспитание и развитие силы у юных гандболистов.

8.

Воспитание и развитие ловкости и гибкости у юных гандболистов.

9.

Воспитание и развитие быстроты и координации у юных 10.

гандболистов.

Воспитание и развитие прыгучести у юных гандболистов.

11.

Индивидуальные действия в нападении. Методика обучения.

12.

Индивидуальные действия в защите. Методика обучения.

13.

Групповые действия в защите. Методика обучения.

14.

Командные действия в защите. Методика обучения.

15.

Командные действия в нападении. Методика обучения.

16.

Организация и проведение соревнований по гандболу.

17.

Материально-техническая база обеспечения занятий по гандболу.

18.

Задачи и основы методики специальной психологической подготовки 19.

гандбола.

Планирование учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ по 20.

гандболу.

Суперлига первенства России по гандболу. Ведущие команды.

21.

Тактика защиты вратаря.

22.

Инвентарь и оборудование для игры в гандбол.

23.

Правила игры в гандбол. Физическая подготовка юных гандболистов.

24.

Техническая подготовка юных гандболистов.

25.

Тактическая подготовка юных гандболистов.

26.

Планирование подготовки юных гандболистов.

27.

Методика и последовательность обучения приемам игры в гандбол.

28.

БАНК КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ»

ТЕСТ (Гандбол) I модуль Основатель игры в Гандбол:

1.

а) Т. Арчер, б) Э. Мораллер, в) Л.Гулик, г) Х. Нильсен.

Дата рождения игры:

2.

а) 1890г, б) 1917г, в) 1905г, г) 1898г.

Страна, в которой был изобретен гандбол:

3.

а) Германия, б) Чехия, в) Дания, г) Швеция.

Создание игры в Гандбол с составом из 11 человек:

4.

а) 1900-1905гг., б) 1910-1912гг., в) 1913-1916гг., г) 1917-1919гг..

Дата создания ИАГФ:

5.

а) 1926г., б) 1923г., в) 1928г., г) 1930г..

Когда Гандбол был впервые включен в программу Олимпийских игр:

6.

а) 1932г., б) 1934г., в) 1936г., г) 1938г..

В каком году состоялся первый чемпионат мира среди мужчин (7х7):

7.

а) 1936г., б) 1938г., в) 1939г., г) 1940г..

В каком году состоялся первый чемпионат мира среди женщин (7х7):

8.

а) 1950г., б) 1953г., в) 1955г., г) 1957г..

С какого года начали проводиться чемпионаты страны 11х11:

9.

а) 1955г., б) 1954г., в) 1956г., г) 1958г..

Дебют сборной команды СССР в официальных международных 10.

соревнованиях по Гандболу 11х11:

а) 1953г., б) 1957г., в) 1960г., г) 1962г..

В каком году стали проводить первенство СССР по Гандболу 7х7:

11.

а) 1950г., б) 1957г., в) 1960г., г) 1968г..

В каком году Гандбол был включен в программу I Всесоюзной 12.

спартакиады:

а) 1920г., б) 1928г., в) 1930г., г) 1932г..

Первые официальные соревнования СССР на чемпионате мира среди 13.

мужчин:

а) 1954г., б) 1958г., в) 1961г., г) 1964г..

Преимущественное распространение Гандбола в мире 7х7:

14.

а) 1925-1935гг., б) 1946-1957гг., в) 1957-1972гг., г) 1975-1979гг..

В каком году в СССР Гандбол вводится как самостоятельный предмет в 15.

физкультурных заведениях:

а) 1960г., б) 1965г., в) 1970г., г) 1975г..

Преимущественное развитие Гандбола 11х11:

16.

а) 1905-1917гг., б) 1920-1930гг., в) 1931-1940гг., г) 1946-1957гг..

В какой стране проходил первый чемпионат мира по Гандболу среди 17.

мужчин 7х7:

а) Германия, б) Австралия в) Швеция, г) Дания.

В каком году была первая официальная встреча в СССР:

18.

а) 1900г., б) 1905г., в) 1910г., г) 1915г..

В каком году в СССР начали играть 11х11:

19.

а) 1915г., б) 1917г., в) 1920г., г) 1922г..

20. Как переводится слово Гандбол:

а) рука-мяч, б) мяч-рука, в) бросать, кидать;

г) рука-бросать.

ТЕСТ (Гандбол) II модуль Размеры игровой площадки:

1.

а) 20х40, б) 40х20, в) 18х38, г) 38х48.

Радиус зоны вратаря:

2.

а) 4м., б) 6м., в) 9м., г) 7м..

3. Продолжительность игры:

а) 2х30, б) 3х20, в) 2х25, г) 2х Продолжительность затребованного перерыва:

4.

а) 3 мин., б) 1 мин., в) 2 мин..

г) 1,5 мин..

С какого номера команда должна использовать номера на спортивной 5.

форме у вратарей:

а) любой, б) только №1, в) 1 и 12, г) только №2.

Внутренний размер ворот:

6.

а) 3.16х2.08, б) 3х2, в) 3.5х2.5, г) 2х3.

Зона замены игроков от средней линии:

7.

а) 2м., б) 3м., в) 4,5м., г) 5м..

Вес гандбольного мяча для мужчин:

8.

а) 475гр., б) 567гр., в) 750гр., г) 650гр..

Вес гандбольного мяча для женщин:

9.

а) 400гр., б) 475гр., в) 560гр., г) 600гр..

Сколько времени отводится на атаку:

10.

а) 40 сек., б) 45 сек., в) 30 сек., г) 1 мин..

Сколько времени отводится игроку для выполнения штрафного броска:

11.

а) 3 сек., б) 7 сек., в) по свистку судьи, г) без ограничения времени.

Имеет ли право вратарь покидать вратарскую зону во время игры:

12.

а) с разрешения судьи, б) нет, в) без мяча, г) с мячом.

Замена игроков осуществляется:

13.

а) предупреждая судью, б) при остановке игры, в) свободно не предупреждая никого, г) предупреждая секретаря.

Сколько времени полевой игрок может держать мяч в руках:

14.

а) 3 сек., б) 5 сек., в) 10 сек., г) неограниченно.

Сколько судей в поле:

15.

а) один, б) два, в) три, г) четыре.

Сколько шагов можно делать полевому игроку с мячом:

16.

а) один, б) два, в) три, г) четыре.

Размеры штанги ворот:

17.

а) 5см., б) 8см., в) 10см., г) 12см..

Радиус зоны свободных бросков:

18.

а) 4м., б) 6м., в) 7м., г) 9м..

Окружность мяча для мужчин:

19.

а) 54-56, б) 58-60, в) 60-62, г) 62-64.

20. Окружность мяча для женщин:

а) 50-52, б) 52-54, в) 54-56, г) 58-60.

Таблица ответов на тест по гандболу Модуль 1 Модуль 1 Г 1 Б 2 Г 2 Б 3 В 3 А 4 Г 4 Б 5 В 5 В 6 В 6 Б 7 Б 7 В 8 Г 8 А 9 В 9 А 10 Б 10 В 11 Г 11 В 12 Б 12 В 13 Г 13 В 14 В 14 А 15 Г 15 Б 16 Г 16 В 17 А 17 В 18 В 18 Б 19 Г 19 Б 20 А 20 В Критерии оценки Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Необходимо набрать на оценку «5» - 20-17 баллов, «4» - 16-12, «3» - 11-8. Менее 7 баллов - «2».

БАСКЕТБОЛ Баскетбол – одна из самых популярных игр в нашей стране и за рубежом, он является средством активного отдыха для многих категорий людей. Баскетбол привлекает своей зрелищностью, обилием разнообразных технико-тактических приёмов, эмоциональностью борьбы, воздушностью, динамичностью, коллективизмом и индивидуализмом и к тому же является самым эффективным средством для всестороннего физического развития.

Популярность баскетбола и широкое его применение в системе физического воспитания обуславливаются, прежде всего, экономической доступностью игры, высокой эмоциональностью, большим зрелищным эффектом, комплексным воздействием на организм и воспитание молодёжи.

Объём дисциплины баскетбол и виды учебной работы Количество часов № Виды деятельности 2 семестр 3 семестр п/ п 1. Лекции 2. Лабораторные 28 3. Всего часов 34 4. Оценка успеваемости зачёт зачёт ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.

Студент должен знать:

• эстетические, нравственные и духовные ценности физической культуры и спорта, освоение которых происходит в ходе занятий спортивными играми;

• дидактические закономерности в физическом воспитании и спорте, используемые в занятиях спортивными играми;

• методику оздоровительных физкультурно-спортивных занятий с различными группами на базе спортивных игр;

• методику подготовки спортсменов. Конспект правил в игровых видах спорта;

• о возрастно-половых закономерностях развития физических качеств и формирования двигательных навыков при занятиях спортивными играми;

• методы и организацию комплексного контроля в занятиях спортивными играми;

• методы организации и проведения научно-исследовательской и методической работы по спортивным играм.

Студент должен уметь:

• формировать конкретные задачи в занятиях спортивными играми в подготовке спортсменов различного возраста и квалификации;

• владеть технологией обучения различных категорий людей технике и тактике, развития физических качеств, в процессе занятий спортивными играми;

• оценивать эффективность занятий спортивными играми;

• планировать и проводить мероприятия по профилактике травматизма и оказывать первую медицинскую помощь;

• владеть навыками рационального применения учебного и лабораторного оборудования, аудиовизуальных средств, компьютерной технике, тренажерных устройств и специальной аппаратуры в процессе. Конспект правил занятий;

• владеть средствами и методами формирования здорового образа жизни на основе потребности в занятиях спортивными играми, гигиенических и природных факторов с целью оздоровления и физического совершенствования обучаемых;

• применять навыки учебно-методической деятельности для решения конкретных задач, возникающих в процессе проведения занятий;

• определять причины ошибок в процессе освоения обучаемыми приемов игры, упражнений по развитию физических качеств и находить методику их устранения.

Лекции История, современное состояние и перспективы развития баскетбола.

Содержание игры, характеристика баскетбола как эффективного средства физического воспитания и как вида спорта. Терминология. Возникновение и развитие баскетбола в СССР и за рубежом. Соревнования по баскетболу, эволюция правил игры, техники, тактики. Сильнейшие команды в мире.

Перспективы развития баскетбола.

Техника игры. Приемы игры в нападении. Приемы игры в защите.

Классификация техники. Классификация тактики. Взаимосвязь техники и тактики в игровой соревновательной деятельности.

Физические качества баскетболистов, морфофункциональные особенности.

Обучение навыкам игры в баскетбол. Обучение технике игры.

Последовательность изучения приемов игры в нападении и защите.

Обучение тактике игры. Развитие специальных физических способностей и освоение техники как предпосылки успешного овладения тактикой.

Построение занятий по баскетболу. Учебно-тренировочные занятия по баскетболу в школе.

Проведение массовых соревнований по баскетболу в школе, оздоровительном лагере, по месту жительства учащихся. Особенности проведения занятий и соревнований с учащимися различного возраста. Планирование изучения приемов игры в баскетбол на уроках физической культуры, на занятиях в спортивных секциях.

Практические занятия Обучение технике игры.

Техника нападения. Стойка баскетболиста (ноги параллельно на одной линии, одна нога выдвинута вперед). Передвижения приставными шагами лицом вперед, вправо, влево, спиной вперед. Прыжки толчком одной ноги, двух ног. Остановки прыжком и двумя шагами. Повороты на месте, вперед, назад. Сочетание способов перемещения. Подготовительные упражнения, упражнения по технике. Передача мяча двумя руками, от груди;

сверху;

с отскоком от пола. Передача мяча одной рукой: от плеча, снизу, сбоку.

Передача мяча на месте, при встречном и поступательном движении.

Подготовительные, подводящие упражнения. Упражнения по технике.

Бросок мяча с места: двумя руками от груди;

двумя руками сверху;

одной рукой от плеча;

одной рукой сверху. Бросок мяча одной рукой сверху в движении. Штрафной бросок. Бросок мяча одной рукой сверху в прыжке.

Подготовительные, подводящие упражнения, упражнения по технике.

Ведение мяча: с высоким отскоком;

с низким отскоком;

с изменением скорости передвижения;

с изменением высоты отскока;

с переводом мяча на другую руку, с изменением направления движения, с обводкой препятствия. Подготовительные, подводящие упражнения, упражнения по технике.

Техника защиты. Стойка защитника с выставленной ногой вперед, со ступнями на одной линии. Передвижение в защитной стойке лицом и спиной вперед, боком (правым, левым) вперед. Подготовительные упражнения, упражнения по технике. Вырывание, выбивание, перехват мяча.

Накрывание мяча спереди при броске в корзину. Подготовительные, подводящие упражнения, упражнения по технике.

Обучение тактике игры.

Тактика нападения. Индивидуальные действия. Без мяча: выход на свободное место с целью освобождения от опеки защитника и получения мяча. С мячом: выбор способа ловли, передачи, броска, ведения мяча.

Методика обучения. Групповые действия. Взаимодействие двух игроков «передай мячи и выходи», трех игроков «треугольник». Методика обучения.

Тактика защиты. Индивидуальные действия. Выбор места по отношению к игроку без мяча и с мячом. Противодействие выходу па свободное место для получения мяча. Противодействие при бросках мяча в корзину. Выбор момента для применения вырывания, выбивания, перехвата мяча. Методика обучения. Групповые действия. Взаимодействие двух игроков — «подстраховка». Методика обучения тактике. Командные действия. Личная система защиты. Зонная система защиты 2-1-2, 2-3.

Методика обучения.

Учебная практика В процессе учебной практики студенты должны овладеть следующими умениями и навыками:

обучения физическим упражнениям: подача команд и распоряжений;

показ упражнений;

объяснение упражнений;

выявление и исправление ошибок;

проведения занятий: отработка строевых упражнений и перестроений;

обучение отдельным упражнениям;

проведение отдельных частей урока физкультуры, тренировочного занятия;

урока по школьной программе, тренировочного занятия;

наблюдение на уроке, его анализ;

проведения соревнований: составление календаря игр по круговому способу и с выбыванием, судейство встречи;

Самостоятельные занятия студентов Работа с первоисточниками: конспектирование, аннотирование, реферирование отдельных тем. Наблюдения на соревнованиях, уроках физкультуры, тренировочных занятиях, обобщение полученных данных.

Разбор, изучение документов планирования, учета, проведения соревнований.

Разработка отдельных документов. Выполнение курсовой работы.

Выполнение заданий по развитию физических качеств, совершенствованию техники игры в баскетбол, разработке комплексов упражнений, подготовке докладов и т. д.

СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ.

(2семестр) БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № (теоретический курс).

№ Содержание теоретического курса Количество п/п часов ФК+БЖ 1. Исторический очерк развития игры. Возникновение игры баскетбол. Этапы развития. Развитие баскетбола в России.

2. Обучение навыкам игры в баскетбол. Техника и тактика игры, классификация, основные положения.

3. Построение занятий по баскетболу. Принципы и методы обучения.

4. Структура разучивания приёма. Методика проведения урока по баскетболу.

5. Организация соревнований по баскетболу. Виды соревнований и их группировка.

6. Задание № 1 в рабочей тетради 7. Задание № 2 в рабочей тетради 8. Задание № 3 в рабочей тетради 9. Задание № 4 в рабочей тетради 10. Задание № 5 в рабочей тетради 11. Общая трудоёмкость. 6ч БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № (практический курс).

№ Количество часов п/п Содержание курса.

ФК+БЖ Методика обучения перемещений. Ведение мяча. Передачи на 1. месте. Тест- прыжки за 15сек через скамейку (28-30 раз) Соверш. передач мяча на месте, ведения мяча. Обучение 2. остановкам после ведения.

Обучение передачи во встречном движении. Соверш. остановок.

3. Тест- ведение мяча 6х9.

Обучение передачи после остановки. Обучение передачам в 4. движении в 2-х и 3-х Соверш. передачи в движении. Обучение броскам после ведения.

5. Тест на ускорение.

Соверш. броска после ведения. Обучение передачи в 3-х с 6. забеганием. Обучение броску с места 3х3.

Соверш. передачи в 2-х, 3-х, с забеганием. Соверш. броска с места 7. и в движении.

Зачётные нормативы в передачах во встречном движени за 30сек, 8. в 2-х, 3-х, с заб.

Соверш. бросков с места и в движении после ведения. Обучение 9. штрафному броску.

10. Обучение личной защите. Соверш. штрафного броска. 11. Соверш. личной защите. Обучение выбиванию и вырыванию мяча, перехват мяча.

12. Ознакомление с зонной защитой. Соверш. личной защиты, перехват мяча.

13. Соверш. нападения против зонной защиты. Тест- обводка зоны с броском (12-13сек) 14. Зачетные нормативы по броскам в движении и с места. Штрафной бросок из 10- 15. Общая трудоемкость СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ.

(3семестр) БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ (теоретический курс).

№ Количество часов п/п Содержание теоретического курса ФК+БЖ 1. Конспект подготовительной части урока.

2. Конспект учебного занятия по баскетболу.

3. Ведение игрового протокола 4. Составление положения о соревновании по баскетболу.

5. Планирование годовое и тематическое 6. Общая трудоемкость БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ (практический курс).

№ Количество часов п/п Содержание курса.

ФК+БЖ 1. Судейство соревнований. Ведение игрового протокола. Судейство в поле 2. Судейство соревнований. Методика ведения технического протокола.

3. Обучение броску 2-мя снизу, в движении после ведения. Соверш. броска с места.

4. Проведение учебного занятия самостоятельно (по 2 человека). 5. Развитие прыгучести (ск.2-е прыжки 8-10 раз).Соверш. броска с места.

6. Соверш. броска в движении. Обучение броску в прыжке после ведения.

7. Проведение учебного занятия самостоятельно. 8. Зачёт по броскам с места 3х3 (5-6 попаданий). 9. Обучение броску в прыжке после обводки зоны. Соверш. ведения мяча с ускорением.

10. Проведение учебного занятия самостоятельно. 11. Зачёт по броскам после обводки зоны. Ускорение 22м с ведением мяча.

12. Проведение учебного занятия самостоятельно. 13. Соверш. броска в прыжке 2х5 (2-3 попадания). 14. Зачёт по практике (сдача всех задолженностей). 15. Общая трудоемкость УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура: спортивные игры для студентов основной образовательной программы направления 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист (наименование, шифр) по очной форме обучения Самостоятельная работа Трудоем №№ Формы Лекционный курс Практические занятия (номера) студентов Модуль кость в раздела, контроля темы часах Вопросы, изучаемые на лекции Часы Семинарские Часы Лабораторные Часы Содержание Часы теоретиче ский курс Исторический очерк Модуль развития игры. Проверка конспекта.

Возникновение игры Проверка баскетбол. Этапы 2 2 рабочей развития. Развитие тетради Тестирование баскетбола в России.

2 2 - - Проверка Обучение навыкам игры в решения баскетбол. Техника и задач.

тактика игры, Опрос на классификация, основные лабораторн положения. ой.

2 Тестирован ие Построение занятий по баскетболу. Принципы и методы обучения.

Структура разучивания Проверка приёма. Методика конспекта.

проведения урока по Проверка 2 2 рабочей баскетболу.

тетради Организация соревнований Тестирование по баскетболу. Виды соревнований и их группировка.

6 Методика обучения перемещений. Ведение мяча. Передачи на Проверка месте. Тест- прыжки за практический курс выполнения 15сек через скамейку техническог о элемента.

Соверш. передач мяча Тестирован на месте, ведения мяча.

ие Обучение остановкам после ведения.

1, 2, 8 8 Проверка Обучение передачи во выполнения встречном движении.

техническог Соверш. остановок. о элемента.

Тест- ведение мяча 6х9. Тестирован Обучение передачи ие после остановки.

Обучение передачам в движении в 2-х и 3-х Соверш. передачи в движении. Обучение броскам после ведения.

Тест на ускорение.

4,5,6, 7 Соверш. броска после ведения. Обучение передачи в 3-х с забеганием. Обучение броску с места 3х3.

Соверш. передачи в 2-х, Проверка 3-х, с забеганием.

выполнения Соверш. броска с места техническог и в движении. о элемента.

Зачётные нормативы в Тестирован передачах во встречном ие движени за 30сек, в 2-х, Соверш. бросков с места и в движении после ведения. Обучение штрафному броску.

8,9,10, 7 Обучение личной защите. Соверш.

штрафного броска.

Соверш. личной защите.

Обучение выбиванию и вырыванию мяча, перехват мяча.

Проверка Ознакомление с зонной выполнения защитой. Соверш.

техническог личной защиты, о элемента.

перехват мяча. Тестирован Соверш. нападения ие против зонной защиты.

Тест- обводка зоны с броском (12-13сек) Зачетные нормативы по броскам в движении и с места.

11,12,13, Теоретичкий курс Проверка Модуль - Конспект конспекта.

2 подготовительной части Проверка урока. рабочей тетради Конспект учебного Тестирование занятия по баскетболу.

Ведение игрового протокола Составление положения о соревновании по баскетболу.

Планирование годовое и тематическое Практический курс 6 Судейство соревнований. Ведение игрового протокола.

Судейство в поле Судейство соревнований. Методика ведения технического протокола.

15,16, 16 16 Проверка Обучение броску 2-мя выполнения снизу, в движении после техническог ведения. Соверш. броска о элемента.

с места. Тестирован Проведение учебного ие занятия самостоятельно (по 2 человека).

Развитие прыгучести (ск.2-е прыжки 8- раз).Соверш. броска с места.

Соверш. броска в движении. Обучение броску в прыжке после ведения.

Проведение учебного занятия самостоятельно.

Зачёт по броскам с места 3х3 (5- попаданий).

18,19,20,21,22,23,24, 7 Обучение броску в прыжке после обводки зоны. Соверш. ведения Проверка мяча с ускорением.

выполнения Проведение учебного техническог занятия самостоятельно. о элемента.

Зачёт по броскам после Тестирован обводки зоны. ие Ускорение 22м с ведением мяча.

26,27,28, 7 Проведение учебного Проверка занятия самостоятельно.

выполнения Соверш. броска в техническог прыжке 2х5 (2-3 о элемента.

попадания). Тестирован Зачёт по практике. ие 29,30,31, Всего 70 - - 6 - - 64 - - часов КАРТА ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ БАСКЕТБОЛ для студентов направления 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист № Наличие, место Потреб п/п НАИМЕНОВАНИЕ (кол. экз.) ность Примечание Обязательная литература Модуль № Библ.- 3экз 1. Портнов Ю.М. «Баскетбол»,учебник для вузов, М., 2008г 2. Железняк Ю.Д. «Спортивные игры», учебник,М.,Академия,2009г Библ. – 10экз. 3. Конева Е.В. «Спортивные игры:правила,тех-ка,так-ка»,М.,2008г Библ. -6экз.+3экз.мк Библ.- 3экз.

Модуль № ИМЦФФК – 3экз. 4. Нестеровский Д.И. «Б/б теория и методика обучения»,2009,М.

2003г 1экз. библ.

5. Официальные правила по баскетболу ФИБА 2006. 1экз. преп.


Библ. – 3экз.

6. Дополнительная литература ИМЦФФК – 3экз. Кофман Л.Б. «Настольная книга учителя ф.к.»,ФиС,2005г ИМЦФФК- 1экз 7. Евсеев Ю.И. «Физическая культура»,Ростов н/д, Феникс, 2009г Библ.-9экз.

8. Гомельский А.Я. «Энциклопедия б/б от Гомельского» 2008,М. ИМЦФФК – 2экз.

Имеется у каждого 9. Методические пособия, рекомендации студента по окончании Библиотека- 1экз.

«Баскетбол на уроках физической культуры», практикум, составитель ИМЦ ФФК – 1экз. раздела баскетбол.

Емельянова С.А.,Красноярск,КГПУим.В.П.Астафьева,2009г Выпуск – 150экз.

10. Журналы: «Физическая культура в школе», «Спортивные игры», ИМЦ ФФК – 1экз.,все «Планета баскетбол», «Теория и практика физической культуры».

номера подписки.

КАРТА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УЧЕБНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ БАСКЕТБОЛ для студентов направления 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист Альтернатив замены № Форма п/п Потребность Вид доступа Рекомендуемое Наименование использование Библиотека Словарь терминов и Печатный учебник Самостоятельно на 20 экз.

1.

понятий «Баскетбол очной и заочной форме концепции и обучения анализ»

2. Рабочая тетрадь Печатный Индивидуальное Самостоятельно на Очная – (Составитель приобретение очной и заочной форме Заочная - Емельянова С.А.) обучения 3. Учебник «Спортивные игры» Печатный Библиотека Самостоятельно на 30 экз.

очной и заочной форме обучения на очной и заочной 4. Конспекты лекций Электронный Ресурсный форме обучения (Word) центр сетевой Сетевой 5. Тест (баскетбол) Электронный Ресурсный на очной и заочной (Word) центр форме обучения Сетевой сетевой Электронный Ресурсный на очной и заочной 6. Вопросы к контрольной (Word) центр форме обучения работе Сетевой сетевой Печатный ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РЕЙТИНГА ДИСЦИПЛИНЫ БАСКЕТБОЛ (1курс 2семестр) Наименование Уровень Статус Количество дисциплины (курса) образования дисциплины в зачётных (бакалавриат) рабочем единиц учебном плане Физическая культура: специалитет зачёт спортивные игры (баскетбол) Смежные дисциплины по учебному плану Предшествующие: подвижные игры Последующие: спортивные игры футбол, гандбол, н/теннис, волейбол БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ №1 (теоретический курс) Виды учебной Формы работы Количество баллов 40% деятельности min max 1. Задание №1 в рабочей тетради 3 Текущая работа 2. Задание №2 в рабочей тетради 3 3. Задание №3 в рабочей тетради 6 4. Задание №4 в рабочей тетради 6 5. Задание №5 в рабочей тетради 6 ИТОГО: 24 БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 (практический курс) Виды учебной Форма работы Количество баллов 40% деятельности min max Текущая работа 1. Посещение практических 6 занятий 2. Практические тесты 6 3. Промежуточный рейтинг- 6 контроль 4. Посещение лекций 3 5. Тест по баскетболу (история 3 развития) ИТОГО: 24 ИТОГОВЫЙ МОДУЛЬ Вид учебной Форма работы Количество баллов 20% деятельности min max 1. Зачёт 12 ИТОГО: 12 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ Базовый модуль, Форма работы Количество баллов +10% тема min max Базовый модуль 1. Реферат № Базовый модуль 1. Сдача практических тестов № Общее количество баллов по дисциплине (по итогам изучения всех модулей, без учёта дополнительного 60 модуля) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РЕЙТИНГА ДИСЦИПЛИНЫ БАСКЕТБОЛ (2курс, 3семестр) Наименование Уровень Статус Количество дисциплины (курса) образования дисциплины в зачётных (бакалавриат) рабочем единиц учебном плане (кредитов) Спортивные игры специалист зачёт (баскетбол) Смежные дисциплины по учебному плану Предшествующие: подвижные игры, баскетбол с методикой обучения Последующие: спортивные игры футбол, гандбол, н/теннис, волейбол БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ №1 (теоретический курс) Виды учебной Формы работы Количество баллов 40% деятельности min max 1.Конспект подготовительной части 6 урока.

Текущая работа 2. Конспект учебного занятия по 3 в рабочей баскетболу.

тетради 3. Ведение игрового протокола 6 4. Составление положения о 3 соревновании по баскетболу.

5. Планирование 6 ИТОГО: 24 БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ №2 (практический курс) Виды учебной Количество баллов 40% деятельности Форма работы min max 1. Посещение практических занятий Текущая работа 6 2. Проведение учебного занятия по 6 конспекту 3. Промежуточный рейтинг- 6 контроль 4. Тест по баскетболу (правила 6 соревнований).

ИТОГО: 24 ИТОГОВЫЙ МОДУЛЬ Вид учебной Форма работы Количество баллов 20% деятельности min max 1. Зачёт 12 ИТОГО: 12 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ Базовый модуль, Форма работы Количество баллов +10% тема min max Базовый модуль 1. Конспект урока по баскетболу 3 № 2. Участие в соревнованиях Базовый модуль №2 Итого: Общее количество баллов по дисциплине (по итогам изучения всех модулей, без учёта дополнительного 60 модуля) Зачетные требования По теоретическому курсу — в объеме программы.

По практике: умение правильно выполнять основные приемы игры— ловлю и передачу мяча двумя и одной рукой, ведение мяча правой и левой рукой, бросок мяча с места и в движении, умение вести двустороннюю игру в баскетбол с соблюдением правил.

По судейству соревнований: выполнение обязанностей судьи на поле, ведение игрового протокола.

КОНТРОЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ПО БАСКЕТБОЛУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 курса ФК РЕЗУЛЬТАТ № ЮНОШИ ДЕВУШКИ п/п ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5 4 3 5 4 Прыжки на скакалке за 1минуту 160 150 140 150 140 1. на 2-х ногах (количество раз).

Челночный бег 6х9м с ведением 2. мяча (сек.). Потеря мяча или 14.0 14.1 14.3 15.0 15.1 15. касание второй рукой является ошибкой, результат не засчитывается.

Бросок мяча 1 рукой сверху в 3. движении из 5 попыток 3 2 == 3 2 == (количество попаданий).

Прыжки на 2-х ногах через 30 28 27 28 26 4. скамейку за 15сек (кол-во раз).

Штрафной бросок из 5. попыток (количество 6 5 4 5 4 попаданий).

Передача мяча во встречных 6. колоннах за 30сек, расстояние 30 28 26 28 26 9м (по 3 человека), количество раз.

Максимальная скорость на 22м: 4.2 4.5 4.7 4.5 4.8 5. 7. от усика зоны ускорение до середины боковой линии, затем бег до 2 усика противоположной зоны (сек).

КОНТРОЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ПО БАСКЕТБОЛУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 курса ФК.

РЕЗУЛЬТАТ № ЮНОШИ ДЕВУШКИ п/п ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5 4 3 5 4 Прыжки на скакалке скрестно 50 47 45 50 45 1. на 2-х ногах (количество раз).

Челночный бег с ведением мяча: от лицевой линии до линии штрафного 2.

броска и возврат к лицевой;

затем до средней линии и возврат к штрафной, 12.6 13.0 14.2 13.5 14.0 14. далее ускорение до противоположной лицевой линии (сек).

Бросок мяча 2-мя руками снизу 3. в движении из 5 попыток 3 2 == 3 2 == (количество попаданий).

Прыжки на 2-х ногах через 10 8 7 8 7 4. скакалку, двойные (кол-во раз).

Бросок с места с 3-х точек 5. любым способом, по 3 броска с 6 5 4 5 4 каждой точки (количество попаданий).

Бросок в прыжке из 2-х серий 6. по 5 бросков, 3 2х2 2 3 2х2 последовательность 12345 и 54321 (количество попаданий) Ведение вдоль зоны, с обводкой 7. полукруга, с 2-мя бросками в 11.0 12.0 12.2 12.5 13.0 13. прыжке от 2-го усика.

Необходимо показать время (сек) и попасть хотя бы 1 раз.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ БАСКЕТБОЛ.

1. Воспитание и развитие силы и ловкости у юных баскетболистов.

2. Воспитание и развитие гибкости и быстроты у юных баскетболистов.

3. Воспитание и развитие координации и прыгучести у юных баскетболистов.

4. Перемещения в баскетболе, техника и методика обучения.

5. Передачи мяча двумя руками, техника и методика обучения.

6. Передачи мяча одной рукой, техника и методика обучения.

7. Броски двумя руками, техника и методика обучения.

8. Броски одной рукой, техника и методика обучения.

9. Индивидуальные действия в нападении, методика обучения.

10. Индивидуальные действия в защите, методика обучения.

11. Групповые действия в нападении, методика обучения.

12. Групповые действия в защите, методика обучения.

13. Планирование учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ по баскетболу.

14. Организация и проведение соревнований по баскетболу в школе, районе.

15. Методика и последовательность обучения приёмам игры в баскетбол.

16. Планирование учебной работы по баскетболу в школе.

17. Подвижные игры приближенные к баскетболу, организация, последовательность и методика проведения.

18. Техническая подготовка баскетболистов в игровых условиях.

19. Функциональная подготовка баскетболистов.

20. НБА Западная конференция (Тихоокеанский и Среднезападный дивизион).

21. НБА Восточная конференция (Центральный и Атлантический дивизион).

22. Исторический очерк развития баскетбола.

23. Развитие баскетбола на современном этапе.

24. Развитие баскетбола в Европе.

25. Развитие баскетбола в России.

Методика отбора в ДЮСШ по баскетболу.

26.

БАНК КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ»

ТЕСТ (БАСКЕТБОЛ).

Модуль Основатель игры баскетбол:

1.

а) Л.Гулик, б) Э.Мораллер, в) Д.Нейсмит, г) Т.Арчер.

Дата рождения игры:

2.

а) 1981г б) 1891г в) 1889г г) 1919г.

Страна, в которой был изобретён баскетбол:

3.

а) Аргентина, б) Португалия, в) Канада, г) США.

Второй этап развития игры охватывал период:

4.

а)1891-1918г б) 1895-1925г в)1919-1931г г)1921-1931г.

Дата создания ФИБА:

5.

а) 18.06.32г, б)18.07.34г, в)06.06.33г, г) 06.01.35г.

Когда б/б был впервые включён в программу Олимпийских игр:

6.

а)1896г, б) 1932г,в) 1934г, г) 1936г.

В каком году состоялся 1чемпионат мира среди мужчин:

7.

а) 1892г, б) 1950г, в) 1953г, г) 1960г.

Где проходил 1чемпионат мира среди женщин:

8.

а)Чили, б)Аргентина, в)США, г Китай.

Год выхода на международную арену советской команды:

9.

а) 1936г, б) 1945г, в) 1947г, г) 1954г.

С какого года начали проводиться чемпионаты страны:


10.

а)1922,б)1934,в)1936,г)1947.

Третий этап развития баскетбола:

11.

а)1919-1931г, б)1925-1945г, в)1933-57г, г)1932-47г В каком году проходил 1-й чемпионат мира среди женщин:

12.

а) 1845, б)1945, в)1953, г) 1956г.

Где проходил 1 чемпионат мира среди мужчин:

13.

а)Аргентина, б)США,в)Китай,г)Чили Когда женская сборная СССР впервые играла на чемпионате Европы:

14.

а) 1947г, б) 1950г, в) 1953г, г) 1957г.

Как переводится слово «баскетбол»:

15.

а) корзина-щит, б) щит-мяч, в) корзина-мяч, г) щит-гол.

Тактика игры, определение, разделы.

16.

Командная защита, её цель, типы.

17.

Методы, применяемые на каждом этапе обучения ловле и передаче мяча 18.

2-мя руками от груди.

В каком году появились 1правила по баскетболу:

19.

а)1891, б)1901, в)1892, г) 1895.

Год выхода в СССР новых правил по баскетболу:

20.

а)1906, б)1913, в)1939, г)1940.

Четвёртый этап развития баскетбола:

21.

а)1934-47г, б)1948-65г, в)1949-62, г)1945-65г.

Зарождение баскетбола в нашей стране:

22.

а)1899г, б)1900г, в)1902г, г)1906г.

В каком году в СССР баскетбол вводится, как самостоятельный предмет в 23.

физкультурных заведениях:

а)1913, б)1920, в)1922, г)1934.

Тест (Баскетбол) Модуль Размеры щита:

1.

а) 1.45х1.59, б) 1.05х1.45, в) 1.5х1.8, г) 1.05х1.8.

2. Высота расположения кольца над поверхностью площадки:

а) 2м 75см, б) 3м 5см, в) 3м 15см, г) 2м 95см.

3. Вес баскетбольного мяча:

а) 475г, б) 567г, в) 750г, г) 650г.

4. Сколько времени отводится на атаку:

а)40сек, б) 30сек, в) 24сек, г) 1мин.

5. Высота потолка:

а) 7м, б) 6м, в) 5м, г) 9м.

6. Размеры игровой площадки:

а) 9х18, б) 14х26, в) 20х40, г) 15х28.

7. Радиус центрального круга:

а) 1м 25см, б) 1м 50см, в) 1м 80см, г) 3м 60см.

8. С какого номера команда должна использовать номера на спортивной форме:

а) 1, б) 3, в) 4, г) 9.

9. Продолжительность игры:

а) 2х30, б) 3х20, в) 4х10, г) 2х40.

10. Продолжительность затребованного перерыва:

а) 3мин. б) 1мин, в)2мин, г) 30сек 11. Сколько времени отводится игроку для пробития штрафного броска:

а) 10сек, б) 5сек, в) 3сек, г) 1сек.

12. Диаметр б/б кольца:

а) 45см, б) 40см, в) 49см, г) 52см.

13. Продолжительность дополнительного периода:

а)10мин, б)7мин, в)3мин, г)5мин.

14. Необходимое количество игроков в команде для начала игры:

а) 3, б) 4, в) 5, г) 2.

Сколько секунд может находиться игрок нападающей команды в 15.

трапецевидной зоне соперника:

а) 10, б) 7, в) 5, г) 3.

16. Высота нижнего края щита над поверхностью площадки:

а) 3м, б)2.95, в) 2.90, г)2. 17. Допустимая длина сетки:

а) 30-40см, б) 35-45см, в) 45-50см, г) 40-45см.

18. Длина окружности мяча должна быть:

а)74.9-78см, б)77-80см, в)70-75см, г)79-82см.

19. Каковы размеры указателей персональных фолов:

а) 15х10см, б) 20х10, в) 15х15см, г)10х10см.

20. Сколько времени отводится игроку на вывод мяча из своей зоны:

а) 10сек, б) 8сек, в) 6сек, г) 5сек.

21. Техника игры- определение, разделы, группы.

22. Личная защита, её разновидности.

23. Опишите технику выполнения броска 1-ой рукой в прыжке.

Критерии оценки Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Необходимо набрать на оценку «5» - 17-23 баллов, «4» - 11-16, «3» - 7-10. Менее 7 баллов - «2».

Таблица ответов на тест по баскетболу I. История развития игры II. Правила игры.

баскетбол.

1. В 1. БГ 2. Б 2. В 3. В 3. Г 4. В 4. Б 5. А 5. А 6. Г 6. В 7. Б 7. Г 8. А 8. В 9. В 9. Б 10. Б 10. А 11. Г 11. В 12. В 12. В 13. А 13. В 14. Б 14. Б 15. В 15. В 16. В 16. Б 17. В 17. Б 18. Б 18. В 19. Г 19. Г 20. Б 20. Г 21. В 21. Б 22. Б 22. А 23. В 23. Г ФУТБОЛ.

Футбол – спортивная игра с мячом по утвержденным правилам, основой которой являются специфические технические и тактические приемы поражения определенной цели, в процессе противоборства 2-х команд.

Это одно из наиболее доступных, следовательно, массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения.

Футбол – подлинно атлетическая игра, которая способствует развитию быстроты, силы, выносливости, ловкости, подвижности, координированности.

В игре футболисты выполняют чрезвычайно высокую по нагрузке работу, что ведет к повышению уровня функциональных возможностей человека, воспитывает морально-волевые качества.

Поскольку в основе игры в футбол лежит борьба 2-х коллективов, то стремление к достижению победы приучает футболистов к коллективным действиям, к взаимопомощи, воспитывает чувство дружбы и товарищества.

В тренировочном процессе по другим видам спорта, футбол (или отдельные упражнения из футбола), часто используется в качестве дополнительного средства физического воспитания.

Соревнования по футболу являются важным средством массового привлечения широких слоев населения, а особенно подрастающего поколения, к систематическим занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни, воспитанию активной жизненной позиции.

Цель курса – формирование у студентов знаний, умений и навыков профессиональной деятельности педагога по физической культуре и спорту на основе дисциплины «Футбол», включенной в программу спортивных игр.

Задачи курса обучение студентов практическим приемам игры в футбол освоение студентами методики обучения технике и тактике игры освоение методики развития основных и специальных физических качеств на основе футбола Объем дисциплины футбол и виды учебной работы Количество часов № Виды деятельности 4 семестр 5 семестр п/ п 1. Лекции - 2. Лабораторные 34 3. Всего часов 34 4. Оценка успеваемости зачёт ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.

Студент должен знать:

• эстетические, нравственные и духовные ценности физической культуры и спорта, освоение которых происходит в ходе занятий спортивными играми;

• дидактические закономерности в физическом воспитании и спорте, используемые в занятиях спортивными играми;

• методику оздоровительных физкультурно-спортивных занятий с различными группами на базе спортивных игр;

• методику подготовки спортсменов. Конспект правил в игровых видах спорта;

• о возрастно-половых закономерностях развития физических качеств и формирования двигательных навыков при занятиях спортивными играми;

• методы и организацию комплексного контроля в занятиях спортивными играми;

• методы организации и проведения научно-исследовательской и методической работы по спортивным играм.

Студент должен уметь:

• формировать конкретные задачи в занятиях спортивными играми в подготовке спортсменов различного возраста и квалификации;

• владеть технологией обучения различных категорий людей технике и тактике, развития физических качеств, в процессе занятий спортивными играми;

• оценивать эффективность занятий спортивными играми;

• планировать и проводить мероприятия по профилактике травматизма и оказывать первую медицинскую помощь;

• владеть навыками рационального применения учебного и лабораторного оборудования, аудиовизуальных средств, компьютерной технике, тренажерных устройств и специальной аппаратуры в процессе. Конспект правил занятий;

• владеть средствами и методами формирования здорового образа жизни на основе потребности в занятиях спортивными играми, гигиенических и природных факторов с целью оздоровления и физического совершенствования обучаемых;

• применять навыки учебно-методической деятельности для решения конкретных задач, возникающих в процессе проведения занятий;

• определять причины ошибок в процессе освоения обучаемыми приемов игры, упражнений по развитию физических качеств и находить методику их устранения.

Разделы дисциплины.

1.Теоретический:

- История возникновения и развития игры. История мирового футбола.

История советского и российского футбола. Футбол в системе физического воспитания.

- Правила игры в футбол. Правила игры в мини-футбол. Организация соревнований по футболу и мини-футболу. Виды соревнований. Положение о соревнованиях, системы розыгрыша. Судейство, ведение отчетной документации.

- Техника игры, классификация техники, тактика игры. 2 фазы игры.

Тактика нападения, тактика защиты. Индивидуальная групповая, командная тактика. Тактические системы.

- Обучение навыкам игры. Формы учебных занятий по футболу.

Принципы и методы обучения. Структура разучивания технического приема.

Планирование учебной работы. Контрольные нормативы.

- Тренировочная и соревновательная деятельность. Виды подготовки в футболе. Планирование тренировочного процесса. Развитие физических качеств и функциональных возможностей футболистов.

2. Практический:

Обучение технике игры Техника передвижения. Техника владения мячом. Техника полевого игрока.

Техника вратаря. Разновидности ударов по мячу. Основные фазы удара по мячу ногой. Особенности траектории движения мяча. Классификация ударов по способу исполнения. Разновидности остановок мяча в зависимости от траектории движения мяча. Фазы остановки мяча. Классификация остановок по способу исполнения. Ведение и контроль мяча. Разновидности и способы ведения единоборство за мяч «Укрывание» мяча корпусом. Обманные движения (финты, дриблинг), разновидности. Фазы обманного движения.

Основные обманные движения, способы их исполнения. «Фамильные» финты.

Отбор мяча, способы исполнения, разновидности. Вбрасывание мяча, техника исполнения. Основы вратарской подготовки. Техника ловли мяча, отбивание, переводы. броски. Прыжковая техника вратаря.

Обучение тактике игры Подвижные игры с элементами футбола руками, игровые упражнения с заданиями, ограничениями, игры с использованием «нейтрального» игрока.

Игра «квадрат» - как основа обучения тактическим взаимодействиям. Основные системы игры «квадрат»: 3+1, 4+1, 4+2, 5+2. Взаимосвязь техники и тактики.

Функции игроков на поле (амплуа) в зависимости от решения игровых задач.

Правила индивидуальной тактики игрока с мячом. Тактика игрока не владеющего мячом. Тактика нападения. (Методика обучения). Индивидуальные действия с мячом, выбор технического действия по ситуации. Действие атакующих игроков, не владеющих мячом. Групповые действия в атаке.

Игровое звено ( преимущество 2-4 человека), как основа группового взаимодействия. Игровая комбинация, как способ решения конкретной игровой ситуации. Передача (пас + маневрирование) – основа игровых комбинации.

Классификация передач.

Командные действия в атаке. Позиционные нападения. Быстрое нападение (контратака). Простые, многоходовые комбинации, типичные игровые ситуации, стандартные игровые комбинации, стандартные положения. Тактика защиты (методика обучения). Индивидуальные действия игроков в обороне.

Принципы противодействия игроку, владеющему мячом (отбор мяча).

Противодействие игроку, не владеющему мячом. Групповые оборонительные действия. Страховка, противодействия стандартным игровым комбинациям, «стенка» (при стандартных положениях), создание «искусственного положения» вне игры, система игры «в линию». Основы командных оборонительных действий. Персональная зонная, комбинированная защита.

Основные принципы игры в обороне. Тактические системы игры, разновидности, гибкая тактика. Переход от обороны к атаке и наоборот.

Обучение навыкам игры в футбол, мини-футбол на уроках физической культуры в школе. Постановка задач, выбор методов и средств обучения, способов организации занимающихся. Методика организации соревнования по футболу, мини-футболу на уроке физической культуры. Методика судейства.

Методика организации соревнований по некоторым элементам техники футбола (жонглирование, удары, «пенальти» и т.д.) СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 1 (теоретический курс) № Количество часов п/п Содержание теоретического курса ФК+БЖ 1. Исторический очерк возникновения и развития игры. История мирового, советского, российского футбола.

2. Правила игры в футбол, мини-футбол.

Организация соревнований.

3. Техника игры, классификация. Тактика игры.

Тактические системы.

4. Обучение навыкам игры. Методика проведения урока по футболу.

5. Планирование учебно-тренировочной работы, промежуточный игровой контроль.

6. Индивидуальное задание (для всех студентов).

Оборудование площадки для игры в футбол (разметка), судейство соревнований.

7. Обзор литературных источников.

8. Письменная работа (по вариантам).

9. Написание реферата по индивидуальной теме.

10. Домашнее задание по организации краткосрочного турнира по мини-футболу в школе 11. Общее количество часов БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 (практический курс) № Количество часов на п/п Содержание теоретического курса отделении ФК+БЖ 1. Методика обучения технике перемещений, технике ведения мяча 2. Методика обучения основным ударом по мячу ногой 3. Методика обучения остановкам мяча 4. Методика обучения обманным движениям (финтом) 5. Методы обучения отбору мяча 6. Методика обучения основам взаимодействия. Квадраты. 7. Методика обучения основам групповой тактики в атаке и обороне 8. Изучение стандартных игровых комбинаций 9. Изучение стандартных положений 10. Методика организации соревнований по отдельным элементам техники футбола 11. Методика организации микро-турнира на отдельном занятии 12. Зачетные контрольные нормативы по техническим приемам 13. Общее количество часов: СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 1 (теоретический курс) № Количество часов п/п Содержание теоретического курса ФК + БЖ 1. Исторический очерк возникновения и развития игры. История мирового, советского, российского футбола.

2. Правила игры в футбол, мини-футбол.

Организация соревнований.

3. Техника игры, классификация. Тактика игры. Тактические системы.

4. Обучение навыкам игры. Методика проведения урока по футболу.

5. Планирование учебно-тренировочной работы, промежуточный игровой контроль.

6. Индивидуальное задание (для всех студентов). Оборудование площадки для игры в футбол (разметка), судейство соревнований.

7. Обзор литературных источников.

8. Написание реферата по индивидуальной теме.

9. Общее количество часов БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 (практический курс) № Количество часов на п/п Содержание теоретического курса отделении ФК+БЖ 1. Методика обучения технике перемещений, технике ведения мяча 2. Методика обучения основным ударом по мячу ногой 3. Методика обучения остановкам мяча 4. Методика обучения обманным движениям (финтом) 5. Методы обучения отбору мяча 6. Методика обучения основам взаимодействия. Квадраты.

7. Методика обучения основам групповой тактики в атаке и обороне 8. Изучение стандартных игровых комбинаций 9. Методика организации соревнований по отдельным элементам техники футбола 10. Контрольные нормативы по техническим приемам 11. Общее количество часов: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура: спортивные игры для студентов основной образовательной программы направления 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист (наименование, шифр) по очной форме обучения Самостоятельная работа №№ Трудоем Формы Лекционный курс Практические занятия (номера) студентов Модуль кость в раздела, контроля темы часах Вопросы, изучаемые на лекции Часы Семинарские Часы Лабораторные Часы Содержание Часы - Теоретич Исторический очерк - Проверка еский конспекта.

Модуль возникновения и развития курс Тестировани игры. История мирового, е советского, российского футбола.

Правила игры в футбол, мини-футбол. Организация соревнований.

Техника игры, классификация. Тактика игры. Тактические системы.

Обучение навыкам игры.

Методика проведения урока по футболу.

Планирование учебно тренировочной работы, промежуточный игровой контроль.

Оборудование площадки для игры в футбол (разметка), судейство соревнований.

Методика обучения технике перемещений, технике ведения мяча Методика обучения Проверка основным ударом по Практический курс выполнения мячу ногой 14 14 техническог Методика обучения о элемента.

остановкам мяча Тестирование Методика обучения обманным движениям (финтом) 1,2,3,4,5,6, 10 10 Проверка Методы обучения выполнения отбору мяча техническог Методика обучения о элемента.

основам Тестировани взаимодействия. е Квадраты.

Методика обучения основам групповой тактики в атаке и обороне Изучение стандартных игровых комбинаций Изучение стандартных положений 8,9,10,11, Методика организации соревнований по отдельным элементам Проверка техники футбола выполнения Методика организации техническог микро-турнира на 10 о элемента.

отдельном занятии Тестировани Зачетные контрольные е нормативы по техническим приемам 13,14,15,16, Исторический очерк возникновения и развития игры. История мирового, советского, российского футбола.

Теоретический курс Правила игры в футбол, мини-футбол. Организация Проверка соревнований.

Модуль конспекта.

- 2 Тестировани Техника игры, е классификация. Тактика игры. Тактические системы.

Обучение навыкам игры. Методика проведения урока по футболу.

- Планирование учебно тренировочной работы, промежуточный игровой контроль.

Индивидуальное задание Проверка (для всех студентов).

конспекта.

Оборудование площадки Тестировани для игры в футбол е (разметка), судейство соревнований.

Обзор литературных источников.

Правильный курс 12 12 Проверка Методика обучения выполнения технике перемещений, техническог технике ведения мяча о элемента.

Методика обучения Тестировани основным ударом по е мячу ногой Методика обучения остановкам мяча Методика обучения обманным движениям (финтом) Методы обучения отбору мяча 18,19,20,21,22, 12 Методика обучения основам Проверка взаимодействия.

выполнения Квадраты.

техническог Методика обучения о элемента.

основам групповой Тестировани тактики в атаке и е обороне 24,25,26,27,28, 12 Изучение стандартных игровых комбинаций Проверка Методика организации выполнения соревнований по техническог отдельным элементам о элемента.

техники футбола Тестировани Контрольные нормативы е по техническим приемам 30,31,32,33,34, Всего 70 - - - - - 70 - - часов КАРТА ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ФУТБОЛ для студентов направления 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности с дополнительной специальностью «Физическая культура»», квалификация - специалист № Наличие, место Потребно п/п НАИМЕНОВАНИЕ (кол. экз.) сть Примечание Обязательная литература Модуль № Библ.- 3экз 1. Учебник «Футбол» под. ред. Казакова П.Н. М., ФиС, 2005г.

2. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М. «Спортивные игры». Учебник для Библ. – 10экз. высших педагогических заведений., М. Академия, 2008.

3. Конева Е.В. Спортивные игры: правила, тактика, техника. Феникс, 2008. Библ. -6экз.+3экз.мк Библ.- 3экз.

Модуль № ИМЦФФК – 3экз. 4. Правила игры в футбол. АСТ. Астрель. М. 2001. (ФИФА).

2003г 1экз. библ.

5. Правила игры в мини-футбол.ФИФА 1экз. преп.

Библ. – 3экз.

Дополнительная литература ИМЦФФК – 3экз. 6. «101 упражнение для юных футболистов (7-11 лет)» М. Кук, М., ИМЦФФК- 1экз «Астрель», 2008г. 7. Современная система спортивной подготовки, под. ред. Ф.П.Суслова, В.Л.Сыча, Б.Н.Шустика. «СААМ., М., 2005г.

Библ.-9экз.

8. «101 упражнение для юных футболистов (12-16 лет)» М.Кук, М., ИМЦФФК – 2экз.

Астрель, 2008г.

Библиотека- 1экз.



Pages:   || 2 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.