авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 ||

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КРАСНОЯРСКИЙ ...»

-- [ Страница 2 ] --

гандболистов.

Воспитание и развитие прыгучести у юных гандболистов.

11.

Индивидуальные действия в нападении. Методика обучения.

12.

Индивидуальные действия в защите. Методика обучения.

13.

Групповые действия в защите. Методика обучения.

14.

Командные действия в защите. Методика обучения.

15.

Командные действия в нападении. Методика обучения.

16.

Организация и проведение соревнований по гандболу.

17.

Материально-техническая база обеспечения занятий по гандболу.

18.

Задачи и основы методики специальной психологической подготовки 19.

гандбола.

Планирование учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ по 20.

гандболу.

Суперлига первенства России по гандболу. Ведущие команды.

21.

Тактика защиты вратаря.

22.

Инвентарь и оборудование для игры в гандбол.

23.

Правила игры в гандбол. Физическая подготовка юных гандболистов.

24.

Техническая подготовка юных гандболистов.

25.

Тактическая подготовка юных гандболистов.

26.

Планирование подготовки юных гандболистов.

27.

Методика и последовательность обучения приемам игры в гандбол.

28.

БАНК КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ»

ТЕСТ (Гандбол) I модуль Основатель игры в Гандбол:

1.

а) Т. Арчер, б) Э. Мораллер, в) Л.Гулик, г) Х. Нильсен.

Дата рождения игры:

2.

а) 1890г, б) 1917г, в) 1905г, г) 1898г.

Страна, в которой был изобретен гандбол:

3.

а) Германия, б) Чехия, в) Дания, г) Швеция.

Создание игры в Гандбол с составом из 11 человек:

4.

а) 1900-1905гг., б) 1910-1912гг., в) 1913-1916гг., г) 1917-1919гг..

Дата создания ИАГФ:

5.

а) 1926г., б) 1923г., в) 1928г., г) 1930г..

Когда Гандбол был впервые включен в программу Олимпийских игр:

6.

а) 1932г., б) 1934г., в) 1936г., г) 1938г..

В каком году состоялся первый чемпионат мира среди мужчин (7х7):

7.

а) 1936г., б) 1938г., в) 1939г., г) 1940г..

В каком году состоялся первый чемпионат мира среди женщин (7х7):

8.

а) 1950г., б) 1953г., в) 1955г., г) 1957г..

С какого года начали проводиться чемпионаты страны 11х11:

9.

а) 1955г., б) 1954г., в) 1956г., г) 1958г..

Дебют сборной команды СССР в официальных международных 10.

соревнованиях по Гандболу 11х11:

а) 1953г., б) 1957г., в) 1960г., г) 1962г..

В каком году стали проводить первенство СССР по Гандболу 7х7:

11.

а) 1950г., б) 1957г., в) 1960г., г) 1968г..

В каком году Гандбол был включен в программу I Всесоюзной 12.

спартакиады:

а) 1920г., б) 1928г., в) 1930г., г) 1932г..

Первые официальные соревнования СССР на чемпионате мира среди 13.

мужчин:

а) 1954г., б) 1958г., в) 1961г., г) 1964г..

Преимущественное распространение Гандбола в мире 7х7:

14.

а) 1925-1935гг., б) 1946-1957гг., в) 1957-1972гг., г) 1975-1979гг..

В каком году в СССР Гандбол вводится как самостоятельный предмет в 15.

физкультурных заведениях:

а) 1960г., б) 1965г., в) 1970г., г) 1975г..

Преимущественное развитие Гандбола 11х11:

16.

а) 1905-1917гг., б) 1920-1930гг., в) 1931-1940гг., г) 1946-1957гг..

В какой стране проходил первый чемпионат мира по Гандболу среди 17.

мужчин 7х7:

а) Германия, б) Австралия в) Швеция, г) Дания.

В каком году была первая официальная встреча в СССР:

18.

а) 1900г., б) 1905г., в) 1910г., г) 1915г..

В каком году в СССР начали играть 11х11:

19.

а) 1915г., б) 1917г., в) 1920г., г) 1922г..

20. Как переводится слово Гандбол:

а) рука-мяч, б) мяч-рука, в) бросать, кидать;

г) рука-бросать.

ТЕСТ (Гандбол) II модуль Размеры игровой площадки:

1.

а) 20х40, б) 40х20, в) 18х38, г) 38х48.

Радиус зоны вратаря:

2.

а) 4м., б) 6м., в) 9м., г) 7м..

3. Продолжительность игры:

а) 2х30, б) 3х20, в) 2х25, г) 2х Продолжительность затребованного перерыва:

4.

а) 3 мин., б) 1 мин., в) 2 мин..

г) 1,5 мин..

С какого номера команда должна использовать номера на спортивной 5.

форме у вратарей:

а) любой, б) только №1, в) 1 и 12, г) только №2.

Внутренний размер ворот:

6.

а) 3.16х2.08, б) 3х2, в) 3.5х2.5, г) 2х3.

Зона замены игроков от средней линии:

7.

а) 2м., б) 3м., в) 4,5м., г) 5м..

Вес гандбольного мяча для мужчин:

8.

а) 475гр., б) 567гр., в) 750гр., г) 650гр..

Вес гандбольного мяча для женщин:

9.

а) 400гр., б) 475гр., в) 560гр., г) 600гр..

Сколько времени отводится на атаку:

10.

а) 40 сек., б) 45 сек., в) 30 сек., г) 1 мин..

Сколько времени отводится игроку для выполнения штрафного броска:

11.

а) 3 сек., б) 7 сек., в) по свистку судьи, г) без ограничения времени.

Имеет ли право вратарь покидать вратарскую зону во время игры:

12.

а) с разрешения судьи, б) нет, в) без мяча, г) с мячом.

Замена игроков осуществляется:

13.

а) предупреждая судью, б) при остановке игры, в) свободно не предупреждая никого, г) предупреждая секретаря.

Сколько времени полевой игрок может держать мяч в руках:

14.

а) 3 сек., б) 5 сек., в) 10 сек., г) неограниченно.

Сколько судей в поле:

15.

а) один, б) два, в) три, г) четыре.

Сколько шагов можно делать полевому игроку с мячом:

16.

а) один, б) два, в) три, г) четыре.

Размеры штанги ворот:

17.

а) 5см., б) 8см., в) 10см., г) 12см..

Радиус зоны свободных бросков:

18.

а) 4м., б) 6м., в) 7м., г) 9м..

Окружность мяча для мужчин:

19.

а) 54-56, б) 58-60, в) 60-62, г) 62-64.

20. Окружность мяча для женщин:

а) 50-52, б) 52-54, в) 54-56, г) 58-60.

Таблица ответов на тест по гандболу Модуль 1 Модуль 1 Г 1 Б 2 Г 2 Б 3 В 3 А 4 Г 4 Б 5 В 5 В 6 В 6 Б 7 Б 7 В 8 Г 8 А 9 В 9 А 10 Б 10 В 11 Г 11 В 12 Б 12 В 13 Г 13 В 14 В 14 А 15 Г 15 Б 16 Г 16 В 17 А 17 В 18 В 18 Б 19 Г 19 Б 20 А 20 В Критерии оценки Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Необходимо набрать на оценку «5» - 20-17 баллов, «4» - 16-12, «3» - 11-8. Менее 7 баллов - «2».

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС Настольный теннис, иногда называемый пинг-понг — один из самых популярных видов спорта в мире. Игра заключается в перекидывании мяча ракетками так, чтобы он ударялся определённым образом об игровой стол.

Сейчас никто не может сказать кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис. Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского Тенниса. В XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил.

Сохранились рисунки, на которых можно увидеть игру давних времен, когда играли ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в обычном, так называемом, большом теннисе.

Игра происходит на столе размером 2,74 метра (9 футов) на 1,525 метра ( футов). Высота стола — 76 см (30 дюймов). Стол обычно сделан из ДСП или похожего материала и выкрашен в зелёный, тёмно-синий или чёрный цвет. По середине стола находится сетка высотой 15,2 см (6 дюймов). При игре используются ракетки, сделанные из дерева, покрытого одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. Мяч для настольного тенниса сделан из целлулоида. Размер мяча — 40 мм в диаметре, вес — 2,7 г. Мяч должен быть окрашен в оранжевый или белый цвет. Игра проходит между двумя игроками, либо между двумя командами из двух игроков. Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая игра идет до 11 очков, хотя игра до 21 очка все ещё популярна на непрофессиональном уровне. Матч состоит из нечетного количества игр (обычно пяти или семи).

Цель курса - формирование профессиональных знаний, навыков и умений, необходимых будущим учителям, преподавателям для успешного решения основных задач физического воспитания.

Задача курса:

изучение истории возникновения настольного тенниса, его место и значение в системе физического воспитания школьников;

приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для обучения технике и тактике н/тенниса вовремя уроков и во внеурочное время.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.

Студент должен знать:

• эстетические, нравственные и духовные ценности физической культуры и спорта, освоение которых происходит в ходе занятий настольным теннисом ;

• дидактические закономерности в физическом воспитании и спорте, используемые в занятиях спортивной игрой «настольный теннис»;

• методику оздоровительных физкультурно-спортивных занятий с различными группами на базе игры настольный теннис;

• методику подготовки юных спортсменов в игровых видах спорта;

• возрастно-половые закономерности развития физических качеств и формирования двигательных навыков при занятиях настольным теннисом;

• методы и организацию комплексного контроля в занятиях спортивными играми;

• методы организации и проведения научно-исследовательской и методической работы по дисциплине «настольный теннис».

Студент должен уметь:

• формировать конкретные задачи в занятиях спортивными играми в подготовке спортсменов различного возраста и квалификации;

• владеть технологией обучения различных категорий людей технике и тактике, развития физических качеств в процессе занятий спортивными играми;

• оценивать эффективность занятий спортивными играми;

• проводить мероприятия по профилактике травматизма и уметь оказывать первую медицинскую помощь;

• владеть навыками рационального применения учебного и лабораторного оборудования, аудиовизуальных средств, компьютерной техники, тренажерных устройств и специальной аппаратуры в учебном процессе. Уметь составлять конспект занятий;

• владеть средствами и методами формирования активного образа жизни на основе воспитания потребности в занятиях спортивными играми, гигиенических и природных факторов с целью оздоровления и физического совершенствования обучаемых;

• применять навыки учебно-методической деятельности для решения конкретных задач, возникающих в процессе проведения занятий;

• определять причины ошибок в процессе освоения приемов игры, упражнений по развитию физических качеств и применять методику их устранения.

Разделы дисциплины.

ПРАКТИКА /СЕМИНАРЫ/.

- Характеристика игры. Оборудование и инвентарь для игры. Правила игры.

- Способы держания ракетки. Исходные положения при выполнении игровых приемов, перемещения и их разновидности.

- Удары по мячу и способы их выполнения. Подача и ее разновидности.

- Тактика одиночной игры в нападении и защите. Тактика парной игры.

- Учебная игра с методикой судейства.

ИДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА.

- изучение и конспектирование литературы по технике и тактике н/тенниса.

- написание реферата по н/теннису.

ЗАЧЕТЫ.

-умение выполнять основные приемы техники н/тенниса.

-Защита реферата.

СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 1 (теоретический курс) Количество часов № п/п Содержание теоретического курса Спортивное отделение 1. История возникновения и развитие настольного тенниса.

2. Стойка, способы перемещений.

3. Способы держания ракетки, классификация техники настольного тенниса.

4. Тактика настольного тенниса.

5. Правила соревнований.

6. Составление конспекта урока 7. Написание реферата Общее количество часов:

8.

БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № (практический курс) Количество часов № п/п Содержание теоретического курса Спортивное отделение Вводное занятие: Знакомство с группой. Правила ТБ.

1.

Краткий обзор истории настольного тенниса. Определение подготовленности группы.

Классификация техники. Способы держания ракетки. Стойка 2.

теннисиста, способы перемещений.

Техника выполнения и методика обучения подачам.

3.

Техника обучения и методика обучения ударам без 4.

вращения. Дом. Задание: « Техника ударов по шарику без вращения» Конспект.

Техника выполнения и методика обучения ударам по 5.

шарику с вращением вперед « Накат»

Техника выполнения и методика обучения ударам по 6.

шарику с обратным вращением « Подрезка».

Дом. Задание: «Техника удара «Накат»»

Методика обучения и техника выполнения удара «Топ 7.

спин». Дом. Задание: «Техника ударов с обратным вращением».

Тактика одиночной игры в нападении и защите.

8.

Дом. Задание: Написать конспект урока по заданной теме.

Проведение урока с анализом.

9.

Выбор тем рефератов.

Проведение урока с анализом.

10.

Организация и проведение соревнований по настольному 11.

теннису. Учебное судейство.

Общее количество часов:

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура: спортивные игры для студентов основной образовательной программы направления 032102.65 «Физическая культура и спорт», специализация «Физическая культура и спорт», квалификация - специалист (наименование, шифр) по очной форме обучения Самостоятельная работа №№ Трудоем Формы Лекционный курс Практические занятия (номера) студентов Модуль кость в раздела, контроля темы часах Вопросы, изучаемые на лекции Часы Семинарские Часы Лабораторные Часы Содержание Часы - Проверка История возникновения и конспекта.

развитие настольного Тестировани тенниса. е Стойка, способы перемещений.

Способы держания Теоретич ракетки, классификация Модуль еский 1 техники настольного курс тенниса.

Тактика настольного тенниса.

Правила соревнований.

Составление конспекта урока Практический курс Вводное занятие: Знакомство Модуль 2 с группой. Правила ТБ.

Краткий обзор истории настольного тенниса.

Определение подготовленности группы.

Классификация техники.

Проверка Способы держания ракетки.

выполнения Стойка теннисиста, способы - - техническог перемещений.

о элемента.

Техника выполнения и Тестирование методика обучения подачам.

Техника обучения и методика обучения ударам без вращения.

Дом. Задание: « Техника ударов по шарику без вращения» Конспект.

- Техника выполнения и - Проверка методика обучения ударам решения по шарику с вращением задач. Опрос вперед «Накат». на семинаре.

Техника выполнения и Тестировани методика обучения ударам е по шарику с обратным вращением « Подрезка».

Дом. Задание: «Техника удара «Накат»

Методика обучения и техника выполнения удара «Топ-спин».

Дом. Задание: «Техника ударов с обратным вращением».

Тактика одиночной игры в нападении и защите.

Дом. Задание: Написать конспект урока по заданной теме. Проверка Проведение урока с выполнения анализом. техническог - Выбор тем рефератов. о элемента.

Проведение урока с Тестировани анализом. е Организация и проведение соревнований по настольному теннису.

Учебное судейство.

Всего - - - - - - - - - часов КАРТА ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС для студентов направления 032102.65 «Физическая культура и спорт», специализация «Физическая культура и спорт», квалификация - специалист Потр № НАИМЕНОВАНИЕ Примечание Наличие, место ебнос п/п (кол. экз.) ть Обязательная литература Модуль № 1. «Настольный теннис программа спортивной подготовки» М. 2008 г.

2. А.Н.Алешин «Настольный теннис 6+12» М. 2008 г. Библ. - Юэкз. Модуль № 3. Г.В. Барчукова «Настольный теннис/ правила игры, судейство и Библ,- З экз. организация соревнований».

Дополнительная литература Библ. – З экз.

7. Кофман Л.Б, «Настольная книга учителя ф.к.»,ФиС, 2005г ИМЦФФК-З экз. 8. Программа по физической культуре для общеобразовательных школ Библ,- З экз. 2007-2008 г.в.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РЕЙТИНГА ДИСЦИПЛИНЫ «Настольный теннис»

Наименование Уровень Статус Количество зачетных дисциплины образования дисциплины в единиц (кредитов) (курса) (бакалавриат, рабочем учебном магистратура) плане Физическая специалист - культура:

Спортивные игры «Настольный теннис»

Смежные дисциплины по учебному плану Предшествующие: Подвижные игры, баскетбол, футбол, гандбол Последующие: Волейбол БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 1 (теоретический курс) Виды учебной Форма работы Количество баллов (40%) деятельности min max Текущая Конспекты лекций 3 работа Обзор литературных 3 источников Конспект урока 6 Домашние задания 6 (индивидуально) Реферат (индивидуальная 6 тема) Итого: 24 БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 (практические занятия) Виды учебной Форма работы Количество баллов 40% деятельности min max Практически Посещение практических 6 е занятия занятий Выполнение практических 6 заданий Сдача контрольных 6 нормативов Промежуточн Контрольная неделя 6 ый рейтинг контроль Итого: 24 ИТОГОВЫЙ МОДУЛЬ Содержание Форма работы* Количество баллов 20% min max - 12 Итого: 12 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ Базовый Форма работы* Количество баллов +10% модуль, тема min max БМ №1 Реферат 0 Письменная работа (организация соревнований) БМ №2 Судейство соревнований 0 Сдача практических тестов 0 Итого: 0 Общее количество баллов по дисциплине (по min max итогам изучения всех модулей, без учета 60 дополнительного модуля) КОНТРОЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ № Виды деятельности оценка Баллы 1 Реферат (защита) зачет 2 Подача любым способом в цель (5*3) зачет 3 30 ударов без вращения для 2-х зачет подряд 4 «Накат» 10 раз подряд зачет 5 «Подрезка» 10 раз подряд зачет ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Настольный теннис»

Техника выполнения и методика обучения стойке, перемещениям, 1.

способам держания ракетки.

Техника выполнения и методика обучения ударам по мячу без вращения.

2.

Техника обучения и методика обучения ударам по мячу с вращением 3.

вперед.

Техника выполнения и методика обучения ударам по мячу с обратным 4.

вращением.

Техника выполнения и методика обучения подачам.

5.

Тактика одиночной игры в нападении с методикой обучения.

6.

Тактика одиночной игры в защите с методикой обучения.

7.

Тактика парной игры с методикой обучения.

8.

Подвижные и подводящие игры при обучении игре в настольный 9.

теннис.

Инвентарь, оборудование, тренажеры для настольного тенниса.

10.

Характеристика специальной физической подготовки.

11.

Возрастные особенности при обучении технике и тактике.

12.

БАНК КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ»

Тест (Настольный теннис) Модуль Минимальные размеры игровой площадки :

1.

а) 7,75 * 4, б)7,55 * 4, в) 7,75 * 5, Минимальная высота игрового зала :

2.

а) 4 м.

б) 4,5 м.

в) 5 м.

Продолжительность партии:

3.

а) до 11 очков б) до 21 очка в) до 13 очков Количество партий в матче :

4.

а) б) в) до 3 побед Если время партии просрочено:

5.

а) Дается 13 ударов на розыгрыш очка б) Дается 15 очков на розыгрыш очка Если во время розыгрыша очка игрок коснулся стола 6.

любой частью тела:

а) нарушение б) нет нарушения Если шарик 2 раза коснулся одной половины стола:

7.

а) нарушение б) нет нарушения При подаче шарик подбрасывается на высоту:

8.

а) выше 16 см б) выше 20 см Если ракетка брошена в шарик:

9.

а) нарушение б) нет нарушения Если при подаче шарик задел сетку:

10.

а) нарушение б) нет нарушения Тест (Настольный теннис) Модуль Размеры стола для игры в н\т :

1.

а) 2,74 * 1, б) 2,80 * 1, Высота стола:

2.

а) 76 см б) 80 см в) 78 см Цвет поверхности стола:

3.

а) зеленый б) синий Толщина резины однослойной ракетки:

4.

а) 1,5 см б) 2 см в) 2,5 см Переход подачи происходит:

5.

а) 2 подачи б) 3 подачи в) 5 подач Для розыгрыша одной партии дается:

6.

а) 10 минут б) 15 минут в) 20 минут При подаче шарик держится:

7.

а) пальцами б) на ладони в) в кулаке Если во время игры шарик коснулся сетки:

8.

а) нарушение б) нет нарушения Если игрок поймает шарик ракеткой и бросит его:

9.

а) нарушение б) нет нарушения Шарик ударяется в край стола:

10.

а) нарушение б) нет нарушения Таблица ответов на тест по настольному теннису Модуль 1 Модуль 1 А 1 А 2 Б 2 А 3 А 3 А 4 А 4 Б 5 А 5 А 6 А 6 А 7 А 7 Б 8 А 8 Б 9 А 9 А 10 Б 10 Б Критерии оценки Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Необходимо набрать на оценку «5» - 10-9 баллов, «4» - 8, «3» - 7-5. Менее 5 баллов - «2».

ВОЛЕЙБОЛ Волейбол – спортивная игра, в которой две команды по шесть игроков ведут игру на площадке по обе стороны волейбольной сетки. Цель каждой команды – ударом руками по волейбольному мячу переправить его на сторону соперника, создавая такие игровые положения, при которых соперник вынужден совершить ошибки. Волейбол отличает высокая точность выполнения игровых приемов, слаженность коллективных, тактических действий и высокие требования к уровню развития физических качеств.

Волейбол одна из самых популярных игр в нашей стране и за рубежом.

Волейбол является средством активного отдыха для многих категорий людей, он привлекает своей зрелищностью, обилием разнообразных, технико тактических приемов, эмоциональностью борьбы, динамичностью, коллективизмом и индивидуализмом и к тому же является эффективным средством для всестороннего физического развития.

Популярность волейбола и широкое его применение в системе физического воспитания обуславливаются, прежде всего, экономической доступностью игры, высокой эмоциональностью, большим зрелищным эффектом, комплексным воздействием на организм и воспитание молодежи.

Все движения в волейболе носят естественный характер, базирующийся на беге, прыжках и метаниях. Современные медико-биологические социологические исследования, которые показали, что систематические занятия волейболом вызывают значительные морфофункциональные изменения в деятельности анализаторов, опорно-двигательном аппарате и внутренних органах и системах. В частности улучшается глубинное и периферическое зрение, повышается способность нервно-мышечного аппарата к быстрому напряжению и расслаблению мышц, выполнение прыжков в игре, способствует укреплению мышечно-связочного аппарата нижних конечностей, укрепляет связочный аппарат кистей рук и увеличивает их подвижность;

улучшается обмен веществ, работа органов кровообращения и дыхания.

Волейбол как средство физического воспитания широко применяется в общеобразовательных школах на уроках физической культуры.

Дисциплина «Волейбол» является обязательной для изучения студентами института физической культуры, спорта и здоровья Красноярского государственного педагогического университета. Как всякая учебная дисциплина он имеет свою историю, теорию, свои особенности в методике обучения приемам игры и в воспитании двигательных качеств, формах организации занятий, а также в подборе средств и выборе методов.

В нашей программе теория волейбола рассматривает вопросы, связанные с сущностью и содержанием игры, определяет место и значение волейбола в системе физического воспитания и исторический обзор развития игры.

Предметом теории волейбола является классификация техники и тактики, методика обучения приемом игры, планирования учебной и тренировочной работы, вопросы организации и проведения соревнований.

Методика преподавания волейбола включает в себя общие принципы и методы обучения и спортивной тренировки, как и в других дисциплинах из курса спортивных игр.

Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины - содействовать формированию у студентов навыков профессиональной деятельности педагога по физической культуре и спорту на предметной основе игры волейбол.

Задачи курса:

-обучение студентов приемами игры волейбол, как дисциплины входящей в учебные программы по физической культуре образовательных учреждений;

-освоение студентами методики обучения технике и тактике игры волейбол и развития физических качеств;

-обучение студентов профессиональной деятельности педагога по физической культуре и спорту на предметной основе игры волейбол;

- практическая реализация положений теории и методики физического воспитания с учетом специфики волейбола.

Объем дисциплины волейбол и виды учебной работы Количество часов № Виды деятельности 10 семестр п/ п 1. Лекции 2. Лабораторные 3. Самостоятельная работа 4. Всего часов ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.

Студент должен знать:

содержание, формы и методы планирования и организации учебно тренировочного прогресса и соревнований по волейболу в коллективе занимающихся;

основы теории и методики обучения волейболу;

основы теории и методики избранной специализации;

принципы устройства основных спортивно-оздоровительных сооружений и оборудования для волейбола и правила их эксплуатации;

основные требования, предъявляемые к личности специалиста в области физической культуры и спорта, основы формирования профессионального мастерства специалиста;

технику безопасности при занятиях волейболом;

осознавать социально-гуманитарную ценностную роль физической культуры и спорта в профессионально-личностном развитии;

знать и владеть основами формирования физической культуры личности и здорового образа жизни;

овладеть системой практических умений и навыков, обеспечивающих формирование, сохранение и укрепление здоровья средствами волейбола.

Студент должен уметь:

формировать цели и задачи занятий волейболом c учетом возраста, пола и подготовленности занимающихся;

применять на занятиях волейболом средства и методы, адекватные поставленным задачам;

использовать разнообразные формы занятий волейболом с учетом индивидуальных особенностей занимающихся, уровня их физической и спортивной подготовленности, состояния здоровья;

определять причины типичных ошибок у занимающихся волейболом, определять приемы и средства к их устранению, создавать условия самоанализа и самосовершенствования;

критически оценивать и корректировать свою профессиональную деятельность.

Студент должен владеть:

основной терминологией волейбола;

основами технико-тактических действий;

основами методики проведения занятий по волейболу с различным контингентом занимающихся;

основами формирования физической культуры личности и здорового образа жизни.

Разделы дисциплины.

Лекции: Введение. Цели и задачи дисциплины. Требования к уровню освоения и содержания дисциплины, ее место в учебном плане. Характеристика волейбола как средство физического воспитания и как вида спорта.

Исторический обзор возникновения и развития игры волейбол в мире и России.

Современный волейбол его состояния. Перспективы развития волейбола.

Техника игры волейбол. Классификация техники. Приемы игры в нападении:

передача двумя руками сверху;

подача ее разновидности;

нападающий удар.

Приемы игры в защите: прием двумя руками снизу;

прием одной рукой с перекатом на грудь (бедро);

одиночный и групповой блок.

Тактика игры волейбол. Классификация тактики. Тактика игры в нападении.

Индивидуальные тактические действия: при выполнении передач для атакующих ударов;

при выполнении подач;

при выполнении атакующих ударов. Групповые тактические действия: взаимодействия 2-5 игроков.

Командные тактические действия. Тактика защиты: индивидуальные, групповые и командные действия. Современные направления тактики.

Обучение навыкам игры в волейбол. Принципы обучения, построение занятий по волейболу. Урок как основная форма занятий по волейболу в школе. Выбор методов и средств обучения приемам игры, способов организации учащихся.

Выбор упражнений для подготовительной, основной и заключительной частей урока.

Планирование уроков по волейболу в школе. Перспективная, годовая, тематическое, поурочное. План-конспект урока по волейболу.

Соревнования по волейболу, их разновидности, организация и проведение соревнований по волейболу с детьми различного возраста. Судейство.

Обязанности первого и второго судей, судьи секретаря и судей на линии.

Тренировка в системе подготовки волейболистов. Принципы и закономерности спортивной тренировки. Задачи и содержание тренировки. Организация учебно-тренировочного занятия с детьми различного возраста. Физические качества волейболиста.

Развитие физических качеств как предпосылки для успешного овладения техникой и тактикой.

Лабораторные занятия Оборудование и инвентарь для проведения соревнований и занятий по волейболу. Планировка площадки для игры в волейбол на открытом воздухе.

Разметка площадки. Оборудование и инвентарь для обучения технике игры, для физической подготовки. Эксплуатация оборудования для соревнований и занятий по волейболу. Разбор правил игры и методика судейства. Разбор и составление планов учебной работы по волейболу на уроках физической культуры: годовой график, поурочный план на четверть, конспект урока.

Разбор и составление планов работы спортивной секции в школе. Разбор и составление документации для проведения соревнований по волейболу.

Практические занятия Обучение технике игры. Техника нападения. Стартовая стойка (исходные положения). Перемещение лицом, боком, спиной вперед: шаги, скачок, бег, остановки. Сочетание способов перемещения. Подготовительные упражнения, упражнения по технике. Передача мяча сверху двумя руками, стоя лицом и спиной в направлении передачи. Подготовительные, подводящие упражнения, упражнения по технике. Подача мяча: нижняя прямая, верхняя прямая.

Подготовительные подводящие упражнения, упражнения по технике.

Нападающие удары: прямой по ходу, с переводом. Подготовительные, подводящие упражнения, упражнения по технике.

Техника защиты. Стартовая стойка (исходные положения).

Перемещение лицом, боком и спиной вперед: шаги, скачок, бег, падения, остановки. Сочетание способов перемещения. Подготовительные упражнения, упражнения по технике. Прием мяча снизу двумя руками. Прием подачи, на страховке. Прием нападающего удара.

Подготовительные, подводящие упражнения, упражнения по технике.

Блокирование. Блокирование одиночное, групповое (вдвоем).

Подготовительные, подводящие упражнения, упражнения по технике. Игровые упражнения с включением основных приемов игры в нападении и защите.

Обучение тактике игры. Тактика нападения. Индивидуальные действия. Выбор места для второй передачи, для нападающего удара. С мячом: выбор способа подачи, направления подачи, направления второй передачи, удар или обманный удар. Методика обучения. Групповые действия. Взаимодействие игроков передней линии, задней линии: при первой передаче (после приема подачи), при второй передаче для нападающего удара. Методика обучения.

Индивидуальные действия. Выбор места для приема подачи, при блокировании, при страховке. Определение времени для прыжка при блокировании. С мячом: выбор способа приема мяча, зонное, «ловящее»

блокирование. Методика обучения. Групповые действия. Взаимодействие игроков передней линии при блокировании игроков задней линии во время приема подачи, нападающих ударов. Взаимодействие игроков передней и задней линии при блокировании и страховке. Методика обучения. Командные действия. Система игры в защите углом вперед (игрок зоны 6 на страховке в зоне нападения). Система игры в защите углом назад (игрок зоны 6 у лицевой линии). Методика обучения.

Учебная практика В процессе учебной практики студенты должны овладеть следующими умениями и навыками:

обучения физическим упражнениям: подача команд и распоряжений;

показ упражнений;

объяснение упражнения;

определение и исправление ошибок;

проведения занятий: отработка строевых упражнений и перестроений;

обучение отдельным упражнениям;

проведение части урока физкультуры, тренировочного занятия;

проведение урока по школьной программе, тренировочного занятия;

Содержание модулей 10 семестр Базовый модуль № Количество часов № п/п Содержание теоретического курса Спортивное отделение 1. История, современное состояние и перспективы развития волейбола 2. Техника игры волейбол, классификация, прием игры в нападении и защите 3. Тактика игры волейбол. Классификация тактики.


Индивидуальные, групповые действия в нападении и защите.

4. Обучение навыкам игры волейбол. Принципы и методика обучения. Структура разучивания приемов Построение занятий по волейболу. Методика проведения урока физической культуры по волейболу.

5. Организация и судейство соревнований по волейболу.

6. Домашнее задание: обзор периодических изданий.

7. Подбор подготовительных, подводящих и специальных упражнений.

8. Написание конспекта урока.

9. Написание реферата.

10. Контрольная работа.

11. Общее количество часов:

Базовый модуль №2(практический курс) Количество часов № п/п Содержание теоретического курса Спортивное отделение 1. Изучение стоек и перемещений волейболиста. Передача двумя руками сверху.

2. Изучение техники приема передачи двумя руками снизу. Совершенствование передачи двумя руками сверху.

3. Совершенствование передач мяча. Упражнения в 2х,3х. Упражнения в движении.

4. Изучение подач. Подготовительные, подводящие упражнения 5. Совершенствование подач. Приём подачи на месте и после перемещения.

6. Изучение нападающего удара а) разбег прыжок, б) ударное движение. Подготовительные и подводящие упражнения 7. Совершенствование нападающего удара. Подвижные игры с элементами игры волейбол.

8. Изучение блокирования. Совершенствование техники подач и прямого нападающего удара.

9. Зачетные нормативы. Приём и передача двумя руками снизу и сверху.

10. Индивидуальные и групповые действия в нападении и защите. Учебные игры.

11. Изучение комбинации в нападении с участием 2х,3х, 4х игроков. Одиночный и групповой блок 12. Командные системы игры в нападении со второй передачи игроком передней и задней линии.

13. Системы игры в защите углом вперед и углом назад.

14. Совершенствование командных действий в нападении и защите 15. Учебные игры. Учебное судейство 16. Зачетные нормативы. Подача на точность, нападающий удар.

Общее количество часов:

17. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура: спортивные игры для студентов основной образовательной программы направления 032101.65 «Физическая культура и спорт», специализация «Физическая культура и спорт», квалификация - специалист (наименование, шифр) по очной форме обучения Самостоятельная работа №№ Трудоем Формы Лекционный курс Практические занятия (номера) студентов Модуль раздела, кость в контроля темы часах Вопросы, изучаемые на лекции Часы Семинарские Часы Лабораторные Часы Содержание Часы 2 Теоретич История, современное 2 Проверка еский конспекта.

состояние и перспективы Модуль курс Тестировани развития волейбола е Техника игры волейбол, классификация, прием игры в нападении и защите Тактика игры волейбол.

Классификация тактики.

Индивидуальные, групповые действия в нападении и защите.

Обучение навыкам игры волейбол. Принципы и методика обучения.

Структура разучивания приемов Построение занятий по волейболу. Методика проведения урока физической культуры по волейболу.

Организация и судейство соревнований по волейболу. Практический курс Изучение стоек и перемещений волейболиста.

Передача двумя руками сверху.

Изучение техники приема передачи двумя руками Проверка снизу. Совершенствование конспекта.

6 передачи двумя руками 6 Проверка таблицы.

сверху. Совершенствование Тестирование передач мяча. Упражнения в 2х,3х. Упражнения в движении.

Изучение подач.

Подготовительные, подводящие упражнения 1,2, 6 Совершенствование подач. 6 Проверка Приём подачи на месте и выполнения после перемещения. техническог Изучение нападающего удара о элемента.

разбег прыжок, ударное Тестировани движение. Подготовительные е и подводящие упражнения Совершенствование нападающего удара.

Подвижные игры с элементами игры волейбол.

Изучение блокирования.

Совершенствование техники подач и прямого нападающего удара.

Зачетные нормативы. Приём и передача двумя руками снизу и сверху.

Индивидуальные и групповые действия в нападении и защите. 4,5, Изучение комбинации в нападении с участием 2х,3х, 4х игроков. Одиночный и групповой блок Командные системы игры в нападении со второй передачи игроком передней и Проверка задней линии. выполнения Системы игры в защите техническог - углом вперед и углом назад. о элемента.

Совершенствование Тестировани командных действий в е нападении и защите Учебные игры. Учебное судейство Зачетные нормативы. Подача на точность, нападающий удар.

История, современное состояние и перспективы развития волейбола.

Техника и тактика игры, классификация, основные системы игры Проверка Теорети Обучение навыкам игры в Модуль конспекта.

ческий волейбол. Построение - Тестировани курс занятий по волейболу. е Принципы и методы обучения. Методика проведения урока по волейболу.

Организация соревнований по волейболу.

2 Проверка Методика изучения стоек выполнения волейболиста, техническог перемещений в стойке. о элемента.

Передача мяча двумя Тестировани руками сверху. е 2 Методика изучения Проверка подач. Прием двумя выполнения руками снизу. техническог Совершенствование о элемента.

перемещений, передача Тестировани двумя руками сверху. 2 е 2 Методика изучения Проверка нападающего удара и выполнения Практический курс блокирования. Методика техническог проведения о элемента.

подготовительной части Тестировани урока. 3 е Командные системы игры Проверка в нападении и защите. выполнения 2 Учебные игры, учебное 2 техническог судейство. о элемента.

4 Тестиро.

Методика проведения Проверка урока по волейболу.

выполнения Обзор подготовительных 2 2 техническог и специальных о элемента.

упражнений. Учебные Тестир.

игры Прием двумя руками Проверка снизу. выполнения 4 Совершенствование 4 техническог перемещений, передача о элемента.

двумя руками сверху.6,7 Тестир.

Всего 28 - - 2 - - 12 часов КАРТА ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ВОЛЕЙБОЛ для студентов направления 032101.65 «Физическая культура и спорт», специализация «Физическая культура и спорт», квалификация - специалист № Наличие, место Потреб п/п НАИМЕНОВАНИЕ (кол. экз.) ность Примечание Обязательная литература Модуль № Библ.- 3экз 1. Железняк Ю.Д., Ивойлов А.В. «Волейбол», учебник для институтов ф.к., М, ФиС,2005г 2. Железняк Ю.Д. «Спортивные игры», учебник,М.,Академия,2008г Библ. – 10экз. 3. Конева Е.В. «Спортивные игры правила, техника, тактика»,М.,2009г Библ. -6экз.+3экз.мк Библ.- 3экз.


Модуль № ИМЦФФК – 3экз. 4. Железняк Ю.Д. «120 уроков по волейболу», М, ФиС,2005г 2003г 1экз. библ.

5. Чехов О. «Основы волейбола», М,ФиС, 2005г 1экз. преп.

Библ. – 3экз.

Дополнительная литература ИМЦФФК – 3экз.

6. Кофман Л.Б. «Настольная книга учителя ф.к.»,ФиС,2005г ИМЦФФК- 1экз 7. Евсеев Ю.И. «Физическая культура», Ростов н/д, Феникс, 2008г Методические пособия, рекомендации Список статей и публикаций в журнале «Физкультура в школе» за 2005 – 2008год.

9.

«О технологии обучения волейболу» С.Н.Кобцев, №4 2005г,стр.31- ИМЦ ФФК – по 1экз., все «Волейбол. Школа движений» Е.М.Матвеев, №4 2005г, стр. номера подписки.

«Волейбол. Обучение первой передаче» Г.К.Желнин, №1 2006г, стр. «Тремя командами одновременно» С.В.Чистополов, №1 2007г, стр. 43- «Урок волейбола» методические рекомендации, М.А.Грибачёва, №8 2008г, стр.14- «Урок волейбола по методу круговой тренировки» Е.Д.Гончарова, № 2008г, стр23- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РЕЙТИНГА ДИСЦИПЛИНЫ ВОЛЕЙБОЛ (10 семестр) Наименование Уровень Статус Количество дисциплины (курса) образования дисциплины в зачётных единиц (бакалавриат) рабочем (кредитов) учебном плане Физическая специалитет зачёт культура:

Спортивные игры (Волейбол) Смежные дисциплины по учебному плану Предшествующие: подвижные игры, баскетбол, футбол, гандбол, н/теннис Последующие: спортивные игры волейбол БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ №1 (теоретический курс) Виды учебной Формы работы Количество баллов 40% деятельности min max 1. Задание №1 в рабочей 5 тетради Текущая работа 2. Задание №2 в рабочей 5 тетради 3. Задание №3 в рабочей 5 тетради 4. Задание №4 в рабочей 5 тетради 5. Задание №5 в рабочей 4 тетради ИТОГО: 24 БАЗОВЫЙ МОДУЛЬ № 2 (практический курс) Виды учебной Форма работы Количество баллов деятельности 40% min max Текущая работа 1. Посещение практических занятий 6 2. Практические тесты 6 3. Промежуточный рейтинг-контроль 6 4. Задания для самостоятельной 3 работы 5. Тест по волейболу 3 ИТОГО: 24 ИТОГОВЫЙ МОДУЛЬ Вид учебной Форма работы Количество баллов деятельности 20% min max 1. Зачёт 12 ИТОГО: 12 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ Базовый модуль, Форма работы Количество баллов +10% тема min max Базовый модуль 1. Реферат 0 № Базовый модуль 1. Сдача практических тестов №2 0 Итого:

Общее количество баллов по дисциплине (по итогам изучения всех модулей, без учёта 60 дополнительного модуля) ИТОГО:

Зачетные требования По теоретическому курсу — в объеме программы.

По практике: умение выполнять основные приемы игры — передачу сверху двумя руками, прием снизу, подачу нижнюю прямую или верхнюю прямую, прямой нападающий удар (мяч подбрасывает партнер), умение вести двустороннюю игру в волейбол с соблюдением правил.

По судейству соревнований: выполнение обязанностей первого и второго судьи.

По учебной практике - в объеме программы.

Выполнение нормативов по технике игры:

№ Виды нормативов Оценка п/п 5 4 1. Подача мяча любым способом в зоны 1,6,5 3 2 по одному разу (количество попаданий).

2. Передача мяча над собой не ниже 1м, не 9 7 выходя из круга диаметром 3м, подряд передач.

3. Приём снизу двумя руками с ударом о 10 7 стену, 10 попыток.

4. Нападающий удар (по 2попытки в правую и 4 3 1- левую половину площадки).

Темы рефератов для дополнительного модуля по дисциплине волейбол Воспитание силы у юных волейболистов.

1.

2. Воспитание ловкости у юных волейболистов.

3. Воспитание гибкости у юных волейболистов.

4. Воспитание быстроты у юных волейболистов.

5. Передача мяча двумя руками сверху в волейболе. Техника, методика обучения.

6. Прием, передача мяча двумя руками снизу в волейболе. Техника методики обучения.

7. Передачи мяча в волейболе. Их разновидности. Методика совершенствования.

8. Верхняя прямая подача мяча в волейболе. Техника выполнения, методика обучения.

9. Прямой нападающий удар в волейболе. Техника выполнения, методика обучения.

10. Блок. Техника выполнения, методика обучения.

11. Индивидуальные действия в нападении. Методика обучения.

12. Групповые взаимодействия в нападении. Методика обучения 13. Командные в действия нападении.

14. Система игры с выходящим связующим из зоны.

15. Командные действия в нападении. Система игры с выходящим связующим из за игрока.

16. Расстановка игроков принимающей подачу команды. Разновидности, методика обучения.

17. Индивидуальные действия в защите. Методика обучения.

18. Индивидуальные взаимодействия в защите. Методика обучения.

19. Командные действия в защите. Система игры углом вперед.

20. Командные действия в защите. Система игры углом назад.

21. Подвижные игры на уроках по волейболу в школе.

22. Организация и методика проведения соревнований по волейболу в школе.

23. Методика и последовательность обучения приемам игры волейбол.

24. Планирование учебной работы по волейболу в школе.

25. Специальное оборудование на уроках по волейболу в школе.

26. Методика совершенствования передачи двумя руками сверху на уроках по волейболу в школе.

27. Методика совершенствования приема передачи двумя руками снизу на уроках по волейболу в школе 28. Методика совершенствования подачи на уроках по волейболу в школе.

29. Методика совершенствования нападающего удара на уроках по волейболу в школе.

30.Методика совершенствования блокирования на уроках по волейболу в школе.

БАНК КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ»

Тест (Волейбол) МОДУЛЬ История возникновения и развития игры «волейбол».

Выберите из 3-х предложенных вариантов тот, который вы считаете правильным. Подчеркните его.

Форма контроля. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Необходимо набрать на оценку «5» 11-12 баллов, «4» 9-10 баллов, «3» 7- баллов.

1. В какой стране и в каком году зародился волейбол?

а) 1705, Япония;

б) 1895, США в) 1905, Россия;

2. Кто автор игры?

а) Джеймс Нейсмит б) Альфред Хальстед в) Вильям Морган 3. Когда были опубликованы первые официальные правила игры?

а) б) в) 4. В каком году был изготовлен первый волейбольный мяч?

а) б) в) 5. В каком году была создана техническая комиссия по волейболу?

а) б) в) 6. В каком году введены в действие первые международные правила игры?

а) б) в) 7. Когда была создана Международная федерация волейбола?

а) б) в) 8. В каком году и в какой стране состоялся первый Чемпионат Мира среди мужских команд?

а) 1924 Париж б) 1936 США в) 1949 Чехословакия 9. Представители, какой страны стали первыми Чемпионками Мира и в каком году?

а) Япония б) Куба в) СССР 10. В каком году волейбол дебютировал на олимпийских играх?

а) б) в) 11. Представители какой страны становятся первыми Олимпийскими Чемпионами?

Мужчины а) США б) Бразилия в) СССР Женщины а) Куба б) СССР в) Япония 12. С какого года проводится турнир Мировой лиги среди мужских команд?

а) б) в) 1990.

Тест (Волейбол) МОДУЛЬ Правила игры в волейбол.

Выберите из 3-х предложенных вариантов тот, который вы считаете правильным. Подчеркните его.

Форма контроля. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Необходимо набрать на оценку «5» 18-20баллов, «4» 15-17 баллов, «3» 12 14баллов.

1. Каковы размеры игровой площадки?

а) 8х б) 9х в) 11х 2. Какова ширина всех линий разметки волейбольной площадки?

а) 10см.

б) 5см.

в) 8см.

3. На каком расстоянии от средней линии наносится линия атаки?

а) 2м.

б) 5м.

в) 3м.

4. Какова ширина зоны подачи?

а) 3м.

б) 6м.

в) 9м.

5. Какова высота сетки для женских команд?

а) 220см.

б) 224см.

в) 228см.

6. Какова высота сетки для мужских команд?

а) 235см.

б) 243см.

в) 245см.

7. Какова высота ограничительных антенн?

а) 180см.

б) 150см.

в) 100см.

8. На каком расстоянии от боковых линий устанавливаются стойки?

а) 0,5-1,0 м.

б) 1,0-1.5м.

в) 2,0-3,0м.

9. Каков вес волейбольного мяча?

а) 230-250гр.

б) 260-280гр.

в) 300-320гр.

10. Сколько мячей используется в игре?

а) б) в) 11. Какова ширина полосок, образующих номер игрока?

а) 1см.

б) 2см.

в) 3см.

12. Какова высота номера на игровой форме?

а) 10см. на груди и 15см. на спине б) 15см. на груди и 20см. на спине в) 12см. на груди и 18см. на спине 13. При достижении, какого счета, партия считается выигранной командой?

а) 15 очков б) 21 очко в) 25 очков 14. Сколько партий, необходимо выиграть команде, для победы в матче?

а) 2 партии б) 3 партии в) 5 партий 15. Какое максимальное количество ударов разрешено команде для возвращения мяча?

а) б) в) 16. Сколько последовательных касаний мяча разрешается игроку?

а) б) в) 17. Сколько времени отводиться на подачу?

а) 3 сек.

б) 5 сек.

в) 8сек.

18. Сколько по времени продолжается тайм-аут?

а) 30сек.

б) 45 сек.

в) 60 сек.

19. Сколько тайм-аутов можно запросить команде в каждой партии?

а) б) в) 20. Сколько замен разрешается команде в каждой партии?

а) б) в) Таблица ответов на тест по волейболу Модуль 1 Модуль 1 Б 1 Б 2 В 2 Б 3 Б 3 В 4 Б 4 В 5 А 5 Б 6 В 6 Б 7 В 7 А 8 В 8 А 9 В 9 Б 10 Б 10 А 11 В/В 11 Б 12 Б 12 Б 13 В 14 Б 15 Б 16 В 17 В 18 А 19 Б 20 В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Данные методические рекомендации направлены на помощь студентам в написании реферата, что способствует более углубленному изучению отдельных разделов дисциплины.

Реферат выполняется на стандартной бумаге формата А4 (210/297). Поля:

левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее 20 мм и нижнее – 25 мм;

интервал полуторный;

шрифт в текстовом редакторе Microsoft Word - Times New Roman Cyr;

размер шрифта – 14 (не менее 12), выравнивание по ширине.

Стандартный титульный лист студент получает на кафедре.

Содержание начинается со второй страницы, далее должна идти сквозная нумерация. Номер страницы ставится в центре нижней части страницы. Общий объем реферата должен составлять 20-25 страниц (без приложений).

Во введении обосновывается актуальность темы, ее практическая значимость. Содержание должно быть представлено в развернутом виде, из нескольких глав, состоящих из ряда параграфов. Против названий глав и параграфов проставляются номера страниц по тексту. Главы и параграфы нумеруются арабскими цифрами. Допускается не более двух уровней нумерации.

Заголовки, в соответствии с оглавлением реферата, должны быть выделены в тексте жирным шрифтом (названия глав – заглавными буквами, названия параграфов – строчными буквами), выравнивание по центру. Точки в заголовках не ставятся.

Каждая глава должны начинаться с новой страницы. Текст параграфа не должен заканчиваться таблицей или рисунком. Представленные в тексте таблицы желательно размещать на одном листе, без переносов. Таблицы должны иметь сквозную нумерацию. Номер таблицы проставляется вверху слева. Заголовок таблицы помещается с выравниванием по левому краю через тире после ее номера.

На каждую таблицу и рисунок необходимы ссылки в тексте "в соответствии с рисунком 5 (таблицей 3)", причем таблица или рисунок должны быть расположены после ссылки.

Все расчеты, выполняемые в реферате, излагаются в тексте с обоснованием, указанием размерности величин. Результаты расчетов представляются в табличной форме.

В заключении излагаются краткие выводы по результатам работы, характеризующие степень решения задач, поставленных во введении. Следует уточнить, в какой степени удалось реализовать цель реферирования, обозначить проблемы, которые не удалось решить в ходе написания реферата.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита. Каждое приложение имеет свое обозначение.

Подбор литературы осуществляется студентом самостоятельно. Перечень используемой литературы должен содержать минимум 15 наименований.

Список литературы оформляется в алфавитном порядке в соответствии с требованиями ГОСТа: сначала указываются источники законодательной базы (федеральные, региональные, местные нормативные правовые акты), затем – научные публикации (книги, статьи, авторефераты диссертаций, диссертации).

Целью сдачи контрольных нормативов оценка уровня является физической подготовленности студента. Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

• оценка уровня силовой подготовленности;

• оценка уровня скоростно-силовой подготовленности;

• оценка уровня общей выносливости;

• оценка уровня развития гибкости.

Условиями успешного решения перечисленных задач является рациональный подбор средств, методов и форм физической подготовки.

Надлежащая подготовка и содержание учебно-материальной базы, обеспечение должного контроля выполнения нормативов.



Pages:     | 1 ||
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.