авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:   || 2 | 3 |
-- [ Страница 1 ] --

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ФГБОУ ВПО РГАЗУ)

на правах рукописи

СОЛОВЬЕВА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ

БАРСУКА (MELES MELES) НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ

ПОВОЛЖЬЯ

06.02.03 – звероводство и охотоведение Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Научный руководитель Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Еськов Е.К.

Москва Оглавление Стр.

Введение ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Ареал и его динамика 1.2. Современная систематика 1.3. Географическая изменчивость 1.4. Численность населения барсука 1.5. Среда обитания 1.6. Кормовой рацион 1.7. Сезонные изменения массы тела и суточное потребление корма 1.8. Индивидуальный участок, его размеры и границы 1.9. Жилища 1.10. Совместное использование нор несколькими видами 1.11. Активность барсука 1.12. Повадки 1.13. Размножение 1.14. Враги и смертность 1.15. Хозяйственное значение барсука ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1. Цель и задачи исследований 2.2. Материал и методы исследований 2.3. Понятия и термины 2.4. Особенности систематики барсуков 2.5. Физико-географическое положение, характеристика и природные условия района исследований 2.6. Ландшафты 2.7. Климатические зоны, земельные и лесные угодья 2.8. Животный мир ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 3.1. Распространение барсука на северо-западе Поволжья 3.1.1. Факторы, влияющие на плотность населения 3.1.2. Численность и плотность населения 3.2. Морфологическая характеристика 3.2.1. Окраска волосяного покрова 3.2.2. Масса внутренних органов 3.2.3. Размеры тела 3.3. Требования к среде обитания 3.3.1. Места обитания 3.3.2. Характер размещения нор 3.4. Взаимоотношения барсука с другими норными видами зверей 3.5. Питание 3.6. Сезонная и суточная активность 3.7. Содержание химических элементов в шерсти зверя Выводы Практические предложения Список используемой литературы ВВЕДЕНИЕ Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя по внешнему виду непохож ни на одного из своих ловких и очень подвижных сородичей. Это весьма внушительный член своего семейства. Встретить этих животных можно повсюду: от Европы и Азии, до Японии, в смешанных и таёжных лесах, степях, полупустынях. Россия – северная часть ареала. Барсуки выбирают среду обитания не придирчиво. Главное, чтобы нора не промерзала и не затапливалась. У этого зверя массивное приземистое туловище и узкая клиновидная голова на короткой толстой шее. Крепкое сложение, мускулистые лапы с длинными притупленными когтями выдают типичного норника. Изучение поведенческих реакций и экологии барсука затруднено в силу его скрытного образа жизни.

Несмотря на большое внимание к биоэкологии барсука по видовой дифференциации рода Meles среди систематиков нет единого мнения. По одним представлениям существует два-три самостоятельных вида (Огнев, 1931;

Барышников, Потапова, 1990;

Абрамов, 2001;

Барышников, 2001;

Abramov, 2002;

Wozencraft, 2005), по другим – все барсуки Евразии принадлежат к единому политипическому виду Meles meles (Строганов, 1962;

Гептнер, 1967;

Long, Killingley, 1983). Рядом авторов отмечаются различия между европейскими, азиатскими и японскими барсуками (Барышников, Потапова, 1990;

Абрамов, Барышников, 1995).

За последнее время во многих районах, особенно густонаселенных, численность барсука резко сократилась, а на многих участках ареала он исчез в результате усиленной охоты. Местами, например, в Украине, барсук уже взят под охрану. Меры по охране барсука, предпринятые в последние годы, повлияли на увеличение чичленности барсука.

С недостатками методов учета барсука сведения о его численности вызывают сомнение (Данилов, 2007). В большинстве работ по этому вопросу указывается только численность барсука в конкретный период. Можно предположить, что реальная численность барсука ниже той, которая приводится в отчетных сводках. Даже в благоприятных для обитания барсука местах редко встречается более 0,5-0,6 особей/км2. Средняя же плотность барсучьего населения для районов с разнообразными лесами составляет примерно 0, особь/км2.

Состав трофических субстратов, используемых барсуком в разных частях ареала, существенно различается. В южных регионах отмечается, что барсук может наносить вред виноградникам, бахчам и посевам кукурузы (Григорьев, Теплов, 1939). Но этот ущерб окупается уничтожением большого количества насекомых и грызунов, наносящих вред лесному и сельскому хозяйствам страны.

В настоящее время интерес к барсуку как объекту охоты неуклонно возрастает (Муромцева, 2001;

Снегов, 2003;

Карпов, 2004;

Минаков, 2004;

Тихомиров, 2004;

Добрачева, 2005;

Горбунова, 2006;

Сметанин, 2006). В связи с большим спросом на лекарственное сырье натурального происхождения в последние годы, во многих регионах страны пресс охоты на барсука увеличивается (Писарев, 1999;

Минаков, 2004;

Шубин, 2005 и др.). На барсуков активно охотятся с помощью норных собак – фокстерьеров или такс. У барсука хорошая теплая шкура, вкусное мясо и лечебный жир. Барсучий жир вот уже больше двух столетий славится своими бесценными лечебными качествами. Ему свойственна естественная эффективность, а потому он относится к топовым полезным препаратам как народной, так и профессиональной медицине. Спрос на барсучий жир среди производителей лекарств в последнее время возрастает. В некоторых регионах страны проводятся закупки этого сырья. Фармацевтические предприятия изготавливают более 10 наименований кремов, мазей, пищевых добавок на основе барсучьего жира.

Изложенное обуславливает изучение факторов, влияющих на распространение барсука. Эти сведения важны для разработки и обоснования нормативов и правил в области использования и охраны животного мира, что предусматривается Федеральным законом «О животном мире» (ст. 17).

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Барсук – типичный обитатель лесной и лесостепной зон, но встречается даже в пустыне. Живет в глубоких норах, которые роет обычно на склонах оврагов и балок, на участках с хорошо дренированным грунтом. Изучение экологии и поведенческих реакций барсука затруднено в силу скрытного образа жизни. Впервые данные о его образе жизни были получены охотниками. Только с середины XIX в. появились периодические издания о барсуках в нашей стране (Сабанеев, 1874;

Сатунин, 1905;

Шлезигер, 1925;

Каверзнев, 1926;

Юргенсон, 1931;

Пономарев, 1936, и др.). Первая обобщающая сводка по биологии и промыслу барсука была подготовлена П.Б. Юргенсоном (1932). Более подробно об экологии и биологии этого вида стали появляться научные работы с 1930-х гг. (Колосов, 1935;

Григорьев, Теплов, 1939;

Алгульян, 1940 и др.).

Из работ этого периода следует отметить разносторонние исследования экологии и хозяйственного значения барсука Л.А. Барбаша и В.В. Шибанова в Западной Сибири (Барбаш, Шибанов, 1979, 1980;

Шибанов 1986, 1989), П.К. Горшкова в Татарстане (Горшков, 1964, 1969, 1974, 1976, 1982, 1997), П.Л. Бородина в Мордовском заповеднике (Бородин, 1976, 1979, 1981).

В настоящее время поднимаются вопросы систематики и географической изменчивости барсуков (Барышников, Потапова, 1990;

Абрамов, 2001), а также уделяется большое внимание оценки абсолютной численности вида в России (Сидоров, Ботвинкин, 2001). Раскрыта степень участия барсука в передаче бешенства на территории России (Сидоров, Сидорова, 2003). Проводятся более комплексные гельминтологические исследования (Колеватова, Масленникова, 2000;

Абалихин и др., 2004;

Алибеков, 2006), а также исследования региональных особенностей экологии барсука на юге Западной Сибири (Сабдинова, Сидоров, 2004;

Минаков, 2004), в Нижнем Поволжье (Филипьечев, 2006;

Соловьева, 2013), в Дарвинском заповеднике (Сидорчук, 2003, 2005).

Сегодня в России собран обширный материал по экологии и биологии барсука, который, к сожалению, разрознен и относится к различным регионам страны. Шибанов В.В. (1989) в брошюре «Барсук, корсак и лисица Барабинско-Кулундинской низменности» после многолетнего изучения жизнедеятельности норных видов описывает биоценотическое и практическое их значение. Опытом разведения барсука делятся дальневосточные коллеги Юдины Е.В. и В.Г. (1991).

Характеристика и способы обработки барсучьего жира представлены Богачевыми А.С. и С.А. (1993) в брошюре «О сырье народной медицины – желчи, пантах, жирах и другом». Однако единственной отечественной монографией по аутэкологии барсука до сих пор остается работа Горшкова П.К. (1997), ставшая результатом его 30-летних исследований.

В западной части ареала при высокой плотности населения и развитости сельского хозяйства история изучения экологии барсука выглядит иначе. Это послужило в странах Западной Европы своеобразию жизни и поведению барсука, а вместе с тем и направленности исследований его экологии.

Биология барсука в регионах с различной плотностью населения нашла отражение во многих трудах за рубежом (Roper et al., Moore et al., 2003;

Kowalczyk et al., 2004;

Bodin et al., 2006;

Kaneko et al., 2006, и др.).

Исследования по экологии барсука в Западной Европы стал труд английских авторов Е.G. Neal, C.L. Cheeseman «Badgers» (1996).

1.1. Ареал и его динамика Область распространения барсуков рода Meles велика. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири – до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре;

на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах, менее – в степях и пустынях, редок в тайге. В горах Средней Азии поднимается на высоту до 4000 м. На северной периферии ареала барсука прослеживается очаговый характер его распространения. Если барсука не преследуют, он уживается вблизи человека и на участках, часто посещаемых людьми.

В Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт и различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная организация популяции барсука изучалось в течение пяти лет на землях типичной для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно (Sadlier L., 1998).

По наблюдениям Сабанеева Л.П. (1892), на севере Свердловской области (около 600 с.ш.) барсук впервые появился в 1860-х гг. В начале XX века постоянное обитание барсука в Зауралье и Западной Сибири отмечено по бассейнам крупных рек на широте 630 с.ш. С 1940 г. барсук обитает в долине р. Оби до Северного Полярного круга (Калякин, 2002;

Капитонов, 2003, 2007). Северная граница ареала барсука сместилась также на территории европейского севера России и в Финляндии (Сокольский, 2004;

Королев, 2005;

Данилов, 2005, 2007). Значительное смещение (на 300 км) северного предела распространения барсука зафиксировано в Скандинавии (Moore, 1999;

Hutchings, 2002).

Главным фактором, способствующим продвижению барсука на север, является потепление климата, а также увеличение среднегодовой температуры, продолжительности бесснежного и вегетационного периодов позволяет барсуку накапливать достаточные запасы жира для преодоления суровых зим северных широт. Снижение пресса охоты и совершенствование методов промысла, снижение гибели от собак (вследствие ужесточения правил их содержания) и волка (в результате регулирования его численности), увеличение мозаичности ландшафтов как следствия их антропогенной трансформации – все это позволило более широкому распространению барсуков (Baryshnikov, 2003;

Apeldoorn, 2006).

Современное потепление на Земле, причиной которой «парниковый эффект» способствует расширению ареала барсука на северо-востоке Русской равнины и Среднем Урале, что согласуется с общей тенденцией смещения к северу границ ареалов животных лесной зоны (Соловьев, 2005).

За последнее время во многих районах, особенно густонаселенных, численность барсука резко сократилась, а на многих участках ареала он исчез в результате усиленной охоты. Местами, например, в Украине, барсук уже взят под охрану (Блохин, Фокин, 2010).

1.2. Современная систематика Основной систематической единицей в биологии является вид, признаки которого изменчивы в связи с географическими особенностями, условий жизни. Особенно это характерно для барсука, т.е. вида с широким ареалом распространения. По видовой дифференциации рода Meles среди систематиков нет единого мнения. Одни ученые считают, что существует два-три самостоятельных вида (Покровский, 1960;

Динесман, 1962;

Барышников, 2001;

Абрамов, 2003;

Wozencraft, 2005), другие придерживаются противоположного мнения – все барсуки Евразии принадлежат к единому политипическому виду Meles meles (Иванова, 1962;

Гептнер, 1967;

Сидорчук, 2005;

Long, Killingley, 1983).

Таблица 1. Морфофизиологические отличия видов барсука Признак Европейский барсук Азиатский барсук (Meles meles) (Meles leucurus) Темная полоса на голове Расширяется к затылку и Узкая на всем протяжении, охватывает ухо не охватывает ухо Первый коренной зуб (М1) Без выемки, с заде С выемкой, с заде верхней челюсти метакона метакона Второй ложнокоренной зуб Имеет два корня Имеет один корень (Рm2) Рm1 и Рm1 Есть Нет Подглазное отверстие Вытянуто вертикально Вытянуто горизонтально Слуховые камеры Овальные Округлые В ряде работ выявлены значительные различия между европейскими, азиатскими и японскими барсуками (Барышников, Потапова, 1990;

Абрамов, Барышников, 1995;

Горбунова, 2006;

Греков, 2009).

Видовая самостоятельность трех форм барсуков подтверждается наличие у них видоспецифических эктопаразитов – блох группы «melis flabellum» из рода Paraceras (Abramov, 2002).

Морфофизиологические отличия между видами барсука постепенно накапливались и корнями уходят в историческое прошлое. В ледниковую эпоху, когда южная граница вечной мерзлоты доходила до Черного и Каспийского морей, разделяя европейские и азиатские группы барсука в течение тысяч лет, за которые могла развиться биологическая изоляция (Wilkinson, 2000) (табл. 1, рис. 1). На основе этого появились существенные отличия этих групп животных.

А Б В Рис. 1. Виды барсуков: А – европейский барсук (Meles meles);

Б – японский барсук (Meles meles anakuma);

В – дальневосточный барсук (Meles meles amurensis) В результате оледенения длительное время группы находились в условиях территориально-механической изоляции и по происхождению относятся к аллопатрическим (Тимофеев-Ресовский, Воронцов, Яблоков, 1977;

Абрамов, Пузаченко, 2006), а по расположению современных ареалов европейский и азиатский барсуки относятся к симпатрическим видам.

В настоящее время биологическая изоляция данных видов полностью не доказана. Отсутствие явных гибридных форм в зонах симпатрии европейского и азиатского барсуков может свидетельствовать о их репродуктивной изоляции (нескрещиваемости), из-за которой возможно частичное перекрытие видовых ареалов (Еськов, Кирьякулов, 2010).

Поэтому, одними учеными предложена следующая классификация рода Meles: M. meles (L. 1758) европейский, M. leucurus (Michael, 2004) азиатский, М. anakuma (Remonti, 2006) японский (Абрамов, 2005), другими – M. meles европейский, М. anakuma азиатский (в т.ч. японский) (Барышников, 2001).

1.3. Географическая изменчивость Географическая изменчивость выражена преимущественно в окраске меха. Выделяют до 17 подвидов;

из них 7 встречаются в нашей стране;

в основном по типу окраски их объединяют в 3 группы (Гептнер, 1967):

· Европейские барсуки: М. т. meles (Европа от Британских о-вов до правобережья Волги, Сев. Кавказ), М.

т. heptneri (Прикаспийские степи, дельта Волги), М. т. canescens (Закавказье, Копет-Даг, Иран, Афганистан), М. т. severzovi (верховья Аму-Дарьи, Памиро-Алайская система, Ферганская долина). Общий фон окраски относительно светлый, серый. Темные полосы сбоку головы черные или черно-бурые, широкие, они охватывают уши сверху и снизу.

Рис. 2. Головы барсуков сбоку: А – обыкновенного, Б – азиатскою, В – дальневосточного От носа через лоб идет белая полоса, щеки и бока шеи белые;

первые верхние и нижние подкоренные зубы обычно сохраняются.

· Сибирские или песчаные: М. т. sibiricus (северное Заволжье, Сибирь, север Казахстана), М. т. arenurius (южное Заволжье, Казахстан, равнины Средней Азии), М. т. tianshanensis (северные хребты Тянь-Шаня). Общая окраска волосяного покрова чаще более светлая. Темная полоса на голове бурая, за глазом она сужается и проходит выше уха;

светлая полоса сверху головы относительно более узкая и короткая;

первые нижние зубы в большинстве случаев отсутствуют.

· Дальневосточные: М. т. amurensis (Уссурийский край, Приамурье, северо-восток Китая, Корейский п-ов), М. т. апакита (Японские о-ва).

Общая окраска темная с постоянным буроватым оттенком. Узор на голове, как у барсуков предыдущей группы, но он выражен слабее в связи с более темной окраской всей головы (рис. 2,3). Первые коренные зубы отсутствуют.

Рис. 3. Головы барсуков сверху: А – обыкновенного, Б – азиатского, В – дальневосточного Анализ генетической изменчивости из 20 европейских популяций барсуков подтвердил их однородность (Marmi et al., 2006), которая была выявлена ранее на основании морфологических признаков. Разработать новую систему рода Meles помогли ученым обобщающие исследования краниометрических признаков и окраска меха:

· Европейский барсук: М.т. meles – занимает ареал Европы от Британских островов до правобережья Волги, а также Северный Кавказ;

М.т. milleri – занимает ареал юго-западной Норвегии;

М.т. canescens – обитает на землях Малой и Южной Азии, Кавказа, в горах южной Туркмении, Памире и Алтая, Тянь-Шаня;

М.т. arcalus – занимает земли островов Крит и Родос;

· Японский барсук: М.т. апакита – занимает Японские острова;

· Азиатский барсук: M. I. leucurus – обитает на левом берегу Волги, в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китая;

М.т. amurensis – занимает территорию Приморье, Корейский полуостров.

1.4. Численность населения барсука Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым годом уменьшалась. Поэтому во многих странах Европы и СНГ был принят закон по его охране. Благодаря этому в настоящее время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются случаи браконьерства.

Примером защита барсука служит Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Беларуси. Так, в последние годы на разобщенной территории насчитывается до 10 жилых нор, численность которых составляет 40- особей с плотностью населения 0,4-0,5 голов на 1000 га (Буневич, 1986;

Глушков и др., 2007). В пределах ареала численность барсука различна и зависит от обилия пищи и биотопических условий.

В Западной Европе общая численность барсука оценивается в 1,22 млн.

особей, из которых пятая часть обитает на территории Великобритании (Neal, Cheeseman, 1996).

Кадастровый учет барсука также проводили в Южном Приаралье.

Барсук в последние годы в основном встречается вблизи тугайных зарослей, сельскохозяйственных угодьях, по берегам каналов, кладбищах;

почти не встречался в тугайно-тростниковых зарослях. В этой местности зарегистрировано от 0,5 до 1,4 особей барсука (Каипбеков, 1997).

В 1993 г. в Вудчестер-Парке (графство Глостершир) изучалась демография популяции барсука (Meles meles) на площади 7,3 км2. Была установлена максимальная плотность барсука, которая составила 25, взрослых особей на 1 км2 при среднем размере социальной группы 8,8 особей (Rogers, Cheeseman, Mallinson, 1998).

Исследования по этому направлению также проводились в 1990- гг. в 12 районах Львовской области. Анализ материалов свидетельствует об уменьшении численности барсуков на исследуемой территории. Одна из причин этого – антропогенное влияние на поселения. Было исследовано нор, из них 40% несли четкое антропогенное влияние (раскопка, силки, капканы и т.д.). Это связывается с преобладанием нор барсуков в местах, часто посещаемых людьми (77,4%). Преобладание размещения нор на опушках и полянах (38,5%), в сравнении с размещением нор глубоко в лесу (24,4%), в оврагах (24,4%), на полях (необработанных участках 10,3%) и в искусственных конструкциях (2,4%) связана с характером рельефа, материнских пород и грунтов в зависимости от уровня грунтовых вод (Дикий, Сребродольская, 1997).

На основании комплексной оценки собственных учетных данных и материалов ЦНИЛ Главохоты РФ Г.Н. Сидоров и А.Д Ботвинкин (2001) составили первую картограмму плотности населения барсука на территории РФ. По заключению этих авторов, в начале XXI века на территории России обитало 800-900 тыс. особей барсука (Губарь, 1992).

Плотность барсука на северном пределе его ареала в заповеднике ос/км «Кивач» составляет 0,48 (Ивантер, 1979). В лесостепных широколиственных дубравах средняя плотность барсука колеблется от 0, до 0,21 ос/км2 (Лихачев, 1956), а на водоразделе Волги и Западной Двины плотность населения этого вида достигала 0,013-0,016 ос/км2 (Юргенсон, 1967), в Татарстане – 0,3-0,9 ос/км2 (Горшков, 1997). На территории Волжско-Камского заповедника плотность достигала 2,3 ос/км2 (Троицкая, Горшков, 1972), а максимальная отмечена в дельте р. Или (Казахстан) – 2,1 2,6 ос/км2 (Слудский, 1973;

Сабдинова, Сидоров, 2004), в то время как в лесах юга Приморья плотность населения вида превышает средние показатели по Сибири и ЕТР и составляет 1,4-1,7 ос/км2 (Филипьев, Богачев, 1999).

Изменение численности барсука отражено в литературе слабо. В большинстве работ указана численность барсука в конкретный период.

Отсутствие таких данных, несомненно, связано с тем, что до настоящего времени не принята единая методика учета его численности. Данилов П.И.

(2005) по этому поводу пишет так: «численность барсука не остается постоянной, однако отсутствие надежных методов учета и неизученность причин, определяющих динамику численности, не позволяют говорить об этих изменениях».

И, тем не менее, фактическая численность барсуков гораздо ниже.

Даже в прекрасных для барсука лесах теперь редко насчитаешь более 0,5-0, ос/км2. Средняя же плотность барсучьего населения для обширных районов с разнообразными лесами примерно 0,1 ос/км2. Численность низкая, и, кроме того, цифра свидетельствует о понижении поголовья: барсуков стало в несколько раз меньше, чем 50 лет назад.

1.5. Среда обитания Признавая основной стацией для барсука – лес, следует, что барсук не требует для своего обитания обязательно крупных лесных массивов. Он мирится охотно и с небольшими рощами, особенно, если они расположены по местам, пересечённым оврагами, неподалеку от открытых мест.

Барсук заселяет чаще лиственные леса с богатым подлеском и подростом, чем хвойные насаждения. Обширных пространств моховых болот, чистых сосняков и молодых вырубок избегает. Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. Нередко норы барсука располагаются на большом удалении от водоема (рис. 4).

Для барсука мозаичный ландшафт (чередование березняков и осинников с полями, лугами и островными ельниками и т.п.) в большей степени предпочтителен (Корнеев, Кричевская, 1965;

Шапарев, 1977;

Бородин, 1985;

Волченко, 2005;

Баранов, 2008).

Рис. 4. Европейский барсук в средней полосе России Распределение барсучьих поселений по угодьям в пределах Северо запада России далеко не одинаково. В Карелии большинство барсучьих городков находится в смешанных лесах, в сосняках они очень редки. В соседней Ленинградской области норы встречаются одинаково часто в различных типах леса, что объясняется геоботаническими особенностями.

Сосновые леса Ленинградской области – это высокобонитетные сосняки зеленомошники с примесью других пород и развитым подлеском. Сосновые насаждения Карелии – разреженные сосняки – беломошники, сфагновые, скальные – ущербные по условиям норения и кормности (Новиков, 1953). В Новгородской и Псковской областях поселения зверей равномерно встречаются во всех типах угодий, кроме вырубок (Данилов, 1968, 2005).

В условиях Мордовского заповедника барсук также отдает наибольшее предпочтение (33,6% встреч) соснякам сложным (Бородин, 1985).

Наименьшая частота посещения отмечена в дубняке пойменном (3,2%), ольшанике пойменном (2,2%) и сосняке долгомошном (1,5%). Во многих частях Европы предпочтительные места обитания барсука – лиственный лес, сельхозугодья, луга и пастбища с многочисленными земляными червями Lumbricus terrestris (Rogers, 2003;

Schley, 2004).

В лесной зоне большое значение имеет сомкнутость лесного полога, степень развития подроста и подлеска, в степи – высоких трав, как факторов, повышающих защитные условия местообитания (Астафьев, Потиха, 1979;

Virgos, Casanovas, 1999;

Bаker, 2005).

В полосе лесостепи барсук норится в склонах различных неровностей рельефа, чаще покрытых лесом, кустарниками или травами. Иногда он устраивает норы на открытых участках степи и даже среди возделываемых полей. В сухих степях места обитания барсука всегда бывают приурочены к водным источникам (Руковский, 1968;

Штуббе, 1970;

Волченко, 2005;

Соловьева, 2011). В Европе случаи устройства нор среди открытого сельскохозяйственного ландшафта достаточно часты (Tuyttens, 2001).

Тип почвы и подстилающей породы, видимо, не является решающим условием при выборе барсуком места для устройства норы. В местностях, где оценивалось значение данного фактора, большинство поселений барсука располагалось в наиболее распространенных типах почв (McDonald, 1999;

Revilla, 2002).

Для норения барсук выбирает чаще местности с неровным рельефом, устраивая норы в склонах оврагов и балок, речных берегов и холмов, в межгорных понижениях (Гаврилкин, 1963;

Корытин, 1979;

Дворников, Дворникова, Коробейникова, 1994;

Минаков, 2004;

Комарова, Простаков, 2010). Крутизна склона при этом не имеет решающего значения (Сидорович, 1995). Более существенную роль играет экспозиция склона – как и другие норники, он предпочитает наиболее прогреваемые места, то есть склоны южных экспозиций (Москвитин, 1990;

Филипьечев, Беляченко, 2002;

Сидорчук, 2003;

Соловьева, 2010;

Черенков, 2011).

При рытье норы в склоне рельефа не возникает проблем с удалением почвенной массы, которая просто выталкивается в горизонтальном направлении, а при достижении входного отверстия она ссыпается со склона без дополнительных усилий зверя (Волченко, 2005;

Соловьев, 2007).

Барсук не избегает близости человеческих поселений, что наблюдается в различных частях ареала (Полякова, Приклонский, 1975;

Филипьечев, Беляченко, 2003;

Полещук, Сидоров, 2005;

Добрачева, 2005 и др.). Иногда барсук использует для устройства поселения различные антропогенно нарушенные участки местности – выемки и отвалы горных выработок (Харченко, 2003), заброшенные землянки (Горшков, 1997), угольные ямы (Снегов, 2003), живые изгороди, насыпи автомобильных и железных дорог (Wilson, 1996;

Mason, 2001). В Каракалпакии при обилии защитных стаций в примыкающих к поселкам фруктовых садах наблюдалось до шести жилых нор барсука на 1 км2 (Шекарова и др., 1987).

1.6. Кормовой рацион В жизни животных питание имеет основное значение и поэтому ему обычно уделяется много внимания. В научной литературе имеется много работ, освещающих питание барсука в различных точках бывшего Советского Союза (Гептнер, 1967;

Лобачев, Сысоев, 1970;

Тазиева, 1972;

Горшков, 1997;

Дворников, 2003;

Данилов, 2005;

Клевезаль, 2007).

Питание является основой жизнедеятельности животных.

Пищеварительный процесс дает организму энергию для всех остальных жизненных потребностей: функционирования различных систем организма, размножения, линьки, роста, теплоотдачи с поверхности тела, передвижения и кормодобывания. Поэтому основная часть морфофизиологических и эколого-этологических адаптаций куньих, как и всех других животных, ориентирована на специфику питания: начиная от добычи корма до пищеварительного процесса.

Таблица 2. Состав летне-осенней пищи барсука, (встречаемость, % от числа исследованных желудков и экскрементов) (Данилов П.И., Туманов И.Л., 1976) Вид корма Карелия Ленинградская, Вся зона (n = 48) Псковская (n = 71) области (n = 23) Млекопитающие, в т.ч: 56,9 73,7 61, заяц-беляк 2,0 - 1, рыжие полевки 32,2 21,7 28, серые полевки 12,5 21,7 15, мышевидные грызуны 6,1 17,3 9, землеройки 4,1 - 2, Крот - 13,0 4, Птицы, в т.ч: 26,9 21,6 25, воробьиные 18,7 17,3 18, тетеревиные 8,2 4,3 7, Амфибии (лягушки) 18,7 34,8 23, Рептилии (ящерицы) 2,0 8,6 4, Насекомые, в т.ч: 95,8 86,8 100, жуки 56,4 56,5 63, шмели, осы 18,7 13,0 16, кузнечики 8,2 4,3 7, гусеницы и личинки 12,5 13,0 12, Моллюски 2,0 8,6 4, Падаль 4,1 4,3 4, Растительные корма, в т.ч: 29,2 21,6 26, ягоды 25,1 17,3 22, овес 4,1 4,3 4, Барсук как представитель семейства Куньих, является типичным эврифагом, т.е. всеядным животным. Это подтверждается некоторыми морфологическими особенностями строения зубной системы, длины кишечника. Пища весьма разнообразная, животная и растительная, что нашло отражение в размере кишечника, который превышает длину тела примерно в 8 раз (Клевезаль, Клейненберг, 1967;

Соловьев, Юферев, 2007).

Кормовой рацион барсука довольно широко представлен как животными объектами (мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые) и их личинки (в т.ч. майский хрущ и многие другие вредители сельского и лесного хозяйства), так и растительными объектами (плоды, ягоды и т.п.) (табл. 2). Ассортимент кормов из года в год довольно существенно изменяется (Wiertz, 1993;

Aaris-Sorensen, 1995;

Schley, 2000;

Roper, 2001;

Solovyev, 2007).

Как у большинства диких позвоночных в питании барсука имеет место сезонная и годичная смена кормов, что лимитируется метеорологическими факторами, численностью и плотностью тех или иных видов животных, урожайность растений, плодов и семян. Годичный спектр кормовой базы барсука имеет три периода: ранневесенний (III – IV месяцы), весенне-летний (IV – VIII месяцы), осенний (IX – XI месяцы). Зимой барсук спит, но при оттепелях, может выходить из норы, добывая растительные остатки и мышевидных грызунов. По выделенным периодам питания кормовые объекты распределяются следующим образом:

· Ранневесенний период: мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, растительные объекты;

· Весенне-летний период: снижается процент поедаемых мышевидных грызунов, растет доля добываемых насекомых и их личинок, увеличивается процент птиц и рептилий, по-прежнему существенное место занимают растительные объекты;

· Осенний период: в кормах растет удельный вес мышевидных грызунов и растительных объектов, порой полностью переходит на растительные объекты, снижается доля поедаемых насекомых, рептилий и птиц.

Здесь четко просматривается зависимость между преобладанием того или иного вида корма в зависимости от его доступности по сезонам года (Филипьечев, 2006).

По трофическим связям в биоценозе барсук – хищник. В его питании обнаруживаются все доступные для него позвоночные, а также беспозвоночные. Кроме этого в питании барсука широко представлены и растительные корма, которые являются не только дополнительными или вынужденными, а в определенные периоды и основные. Набор кормов барсука очень сильно зависит от доступности их в каждой местности, поэтому значение каждой группы в различных участках сильно изменяется.

Многие исследователи отмечают, что: Гептнер В.Г. (1967) – «у барсука явственно обнаруживается разница в питании в различных биотопах. Так, в Республике Татарстан и прилегающих районах в пище зверей, живущих в поймах, преобладают земноводные, серые полевки, рыба, шиповник, ежевика;

в борах – майский хрущ, щелкуны, рыжие полевки и черника;

в широколиственных лесах – жуки-навозники, мышевидные грызуны».

Горшков П.К. (1997) – «по числу встреч, почти в любых условиях и биотопах у барсука преобладают насекомые, встречающиеся в 82,3% экскрементов, затем следуют позвоночные животные – 70,9% и растительные корма – 22,0%».

Колосов А.М. (1935) – «пища весьма разнообразная, животная и растительная;

это нашло отражение в размере кишечника, он превышает длину тела примерно в 8 раз. В северной полосе барсук более плотояден, чем в южной. Легко переключается с одного вида корма на другой».

Карытин С.А. (2010) – «в Барабинской степи в поселениях, размещавшихся на пашнях, засеянных овсом или пшеницей, в августе – сентябре кормились зерном этих культур барсуки. Особенно охотно они поедали семена овса в стадии молочно-восковой спелости. Замечено, что барсук посещает кукурузные поля, где, встав на задние лапы и опираясь ими в стебель, зубами срывает кукурузные початки и относит их в сторону.

Охотно поедает зверь початки, не доеденные кабанами. В Казахстане барсуки ранней осенью посещают бахчи, в некоторых районах Киргизии ходят на плантации грецкого ореха, поедая опавшие орехи.

В северной полосе барсук более плотояден, чем в южной. У северной границы распространения, на Онежском полуострове, чаще встречаются экскременты этого хищника, состоящие только из остатков животных кормов: полевок, лягушек, мелких птиц. А в Закавказье они обычно содержат остатки растительных кормов – яблок, алычи, желудей, орехов (Данилов, 2005). Барсук может съесть много корма, в одном из просмотренных желудков была обнаружена 81 полевка, в другом – 152 дождевого червя, в третьем – 362 личинки шмеля (Лихачев, 1956).

Отмечено, что при скармливании барсукам и лисицам трупов овец, первые питались более активно. Два барсука съедали в день по 1,2 кг мяса в среднем, оттаскивали тушу, овцы на 13 м. В условиях эксперимента при одновременном кормлении самца и самки они кусали друг друга за морды и торопливо проглатывали куски мяса. У барсука склонность к запасанию пищи выражена в меньшей степени, чем у других видов семейства куньих.

Таким образом, состав и процентное отношение кормов в питании барсука довольно существенно изменяется в разных частях ареала. Барсук причиняет некоторый ущерб, поедая зайчат, птиц и их яйца, а местами на юге, кроме того, вредит виноградникам, бахчам и посевам кукурузы. Этот ничтожный ущерб окупается уничтожением огромного количества насекомых и грызунов, вредных для лесного и сельского хозяйства.

1.7. Сезонные изменения массы тела и суточное потребление корма Выйдя из убежищ после зимнего сна, барсуки начинают есть не сразу, а постепенно, день за днем увеличивая дневной рацион. Также медленно у них возрастает и секреторная деятельность желудка, нарушенная зимним сном.

Поскольку при таком сне не останавливаются жизненные процессы и функции в организме, а барсук не делает запасов корма, большое значение в его выживании имеет накопление высоковитаминозного жира. По утверждению Лобачева Ю.С. и Тазиевой З.Х. (1972): «жир накапливается барсуком в течение лета и особенно осенью. В это время барсук имеет наибольшую массу тела. Перед залеганием в нору на зиму жир барсука весит 22-30% от массы тела. К весне барсуки теряют свой жир. В апреле он составляет всего 5%». Исследованиями Медведева Л.Н. (1972) в зоопарке было установлено, что барсук, весивший перед спячкой 20 кг, весной имел массу тела всего 9 кг 611 г. Общая потеря в массе составила 53%».

12 4 8 1 2 Рис. 5. Сезонные изменения массы тела самцов (1);

сезонные изменения массы тела самок (2);

суточное потребление корма у барсука в неволи (3) (Данилов П.И., Туманов И.Л., 1976) В начале активного периода жизни (весна) суточная потребность в пище составляет только 12-17% осенней нормы. Затем поедаемость кормов возрастает, а к лету вновь падает (Абрамов и др., 2003).

Сезонные изменения массы тела самца и самки, содержавшихся в вольере, носили почти синхронный характер. Различия состояли в том, что у самца зимнее падение массы продолжалось до марта – апреля, а у самки – до мая – июня (Данилов, 2005).

Даже весной барсуки, заметно потерявшие в массе, никогда не выглядят «тощими». У них всегда имеется некоторое количество подкожного и внутреннего жира. Еще летом масса зверей начинает нарастать, максимальной они достигают в сентябре – октябре, когда отмечается и наибольшая потребность организма в пищи. В октябре – ноябре начинается падение массы тела (Алгульян, 1940;

Минаков, 2004;

Соловьева, 2009).

Пойманные в разные сезоны взрослые барсуки заметно различаются по массе (табл. 3). Осенью в период наибольшей упитанности, количество подкожного жира у барсуков достигало у самок – 3,2 кг, а у самцов – 3,8 кг, что составляло, соответственно, 29% и 23% от их живой массы (рис. 5).

Таблица 3. Сезонные изменения массы тела (кг) взрослых барсуков, (Данилов, Туманов, 1976) Пол n Весна Лето Осень Зима Самцы 14 7,4 10,3 17,1 11, Самки 12 6,3 8,2 12,5 10, Осенью барсуки сильно жиреют, слой подкожного жира достигает 5 см толщины, а масса зверька увеличивается иногда в два раза (Плохинский, 1970;

Соколовский, 2004).

1.8. Индивидуальный участок, его размеры и границы Барсук – оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. Большая часть его жизнедеятельности протекает в радиусе 400-500 м вокруг постоянного жилища, т.е. на площади всего около 100 га. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Обширные индивидуальные участки обитания бывают лишь там, где мало пищи, в поисках которой зверю приходится удаляться от норы на 2-3 км.

В Карелии наибольшее удаление барсука от норы по прямой равнялось 2,5 км (Данилов, 2005). В Республике Татарстан барсук летом отходил от норы на 3-4, максимум – на 5 км (Горшков, 1997).

В национальном парке Доньяна юго-западная Испания активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 гг. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижалась зимой, выше она оказывалась в сухих биотопах и в сухой период года. На параметры активности влияло фотопериодичность и активность барсуков (Buesching, 2002;

Macdonald, 2004).

Расстояния между соседними поселениями при достоверном отсутствии между ними других колоний равнялись в одном случае 7 км, в другом – 3 км. Район обитания барсуков из этих поселений был ограничен радиусом от 3 до 5 км.

1.9. Жилища Барсук живет исключительно в норах: случаи добычи и встреч зверей в других убежищах очень редки, но в литературе такие случаи описаны.

Новиков Г.А. (1953): «нам известны три случаи добычи барсуков в начале апреля под стогами сена в окрестностях с. Космозеро» (Карелия). В том же месяце, крупный самец был обнаружен под стогом сена в Ленинградской области. В Новгородской области в 1962 г. также под стогом сена весной было найдено гнездо барсука с 2 слепыми детенышами (Писарев, 1999).

Руковский Н.Н. (1968) в своей книге описывает случай добычи барсука в дупле упавшего дерева. Все эти убежища были временными, причем, как правило, в них находили зверей, потревоженных или выгнанных из нор.

Барсук – типичный норник, большую часть времени он проводит под землей. У барсука существует два типа нор: временные, которые используются как убежища на короткий промежуток, и постоянные, где рождается и выкармливается потомство, а также проходит зимний сон.

Временные норы очень просты и обычно не имеют гнездовой камеры.

Постоянные (выводковые) норы – многолетние и очень сложные. Они являются часто лабиринтом ходов с несколькими гнездовыми камерами.

Очень старые норы представляют городища (Карпов, 2004).

Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами.

Горшков П.К. (1997) указывает на то, что: «старые многолетние норы имеют большую длину ходов: до 87 м – в Молдавии, 56 м – в заповеднике «Кивач», 49,1 м – на Северном Кавказе, 20 м на северо-западе Европы.

Общая площадь, занимаемая колонией, иногда бывает очень значительной;

до 750 м2 – на северо-западе Европы, до 200 м2 – в Молдавии, 600 м2 – в заповеднике «Кивач», 81-170 м2 – на Северном Кавказе».

По данным этого же автора глубина залегания гнездовой камеры также сильно отличались в разных частях ареала барсука: на северо-западе она обычно расположена на глубине 1,0-2,5 м, на Северном Кавказе – от 1,2 до 2,4 м, в Молдавии – 7,0 м, на Украине – от 0,7 до 10 м. Размеры камеры колебались в пределах 40-60, 74-85 см. Старые поселения занимали иногда площадь в несколько гектаров и имели десятки выходов.

Размеры поселений барсука сильно варьируют в зависимости от их возраста и количества зверей, живущих в них. Обычно средний по величине городок занимает 100-150 м2. Наибольшая его площадь – 750 м2 (старое поселение, около 15 лет). Наибольшее количество ходов в поселении – 32.

Средние по величине поселения имели следующую длину ходов: 8, 10, 15 и 21 м, диаметр которых равнялся в среднем 30-40 см. Размеры котлов (гнездовых камер) несколько больше – 40-60 см в поперечнике, при высоте до 50 см. Толщина гнездовой подстилки – 25-30 см (Данилов, Туманов, 1976). Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 см и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2-3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по видимому, вентиляционные. От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы (Соловьев, 2003).

Для барсуков характерно сложно устроенные норы – городища, размеры которых бывают очень внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков, поэтому существует зависимость между временем существования городка и сложностью его устроения. Иногда в барсучьем городке до 50 входных отверстий, общая длина коридоров превышает 200 м. В норах барсук проводит и зиму: натаскает травы, заткнет вход изнутри – и спит. Масса подстилки зимой достигает 5 кг.

Постоянные (выводковые) норы очень сложные – их глубина и строение определяется возрастом, структурой почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Чем старее нора, тем больше входов и на большей площади они размещены. Старые поселения – «барсучьи городки», которые часто бывают результатом деятельности многих поколений, занимают иногда площадь в несколько гектаров и имеют десятки выходов (Палваниязов, 1968;

Соловьева, 2010).

В большом городке может обитать одновременно несколько семей.

Измерение выводковых нор в Тульских засеках показали, что число выходных отверстий 2-5, ширина в основании 22-63 см, высота до 32 см;

общая длина ходов 35-81 м;

гнездовые камеры в количестве 2- располагаются на расстоянии 5-10 м от выходного отверстия на глубине 1- м от поверхности почвы, размеры камеры 74 х 76 см при высоте 38 см;

кубатура всего сооружения 8-19 м3 (Лихачев, 1956).

Ежегодно норы ремонтируются, расширяется сеть подземных ходов, увеличивается число выходов, обновляется гнездовая подстилка. В результате на поверхности накапливается огромное количество грунта. В одном случае объем земли, выброшенной в поселении, составил 38 м (Горбунова, 2006).

По данным Комарова Н.Н., Простакова Н.И. (2010) в Воронежском биосферном государственном заповеднике городок представлял собой сложно устроенную нору, состоящую из 14 отнорков. Отверстия барсучьих нор имели полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий находились большие кучи выброшенной земли, которую барсук выбрасывает веерообразно. Кроме обычных отверстий, встречались небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности – вентиляционные. Постоянно барсук использовал лишь 2-3 отверстия. Имея на своем охотничьем участке несколько нор, барсук не всегда возвращался на дневку в ту, из которой вышел вечером.

Из наблюдений Руковского Н.Н. (1968) в Закавказье, следует: «этот зверь не задерживается в одной и той же норе более 2-3 суток (это не относится, конечно, к самке, выкармливающей молодняк). Частая смена убежищ, связанная, вероятно, с обилием у зверя эктопаразитов, не дает возможности точно подсчитать численность этого зверя».

Периодически норы чистятся барсуком, выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку, и одновременно запасается материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью.

1.10. Совместное использование нор несколькими видами Будучи исключительно хорошо приспособленным к рытью, барсук служит «строителем» убежищ для многих других животных, и в первую очередь для лисицы (Vulpes vulpes) и енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides). Иногда в старых, «разработанных» его норах устраивают логово даже волки. В Средней Азии неоднократно встречаются барсучьи норы, занятые шакалом или дикобразом, хотя последний сам роет для себя убежища (Зыков, Редькин, 2012).

В Закавказье норы барсука постоянно используют камышовый кот и лесная кошка, а иногда и енот-полоскун, если он, потеряв пальцы в капкане, не в состоянии забраться на дерево (Полещук, Сидоров, 2005). Барабаш Никифоров, Формозов (1963) – «известны случаи, когда рядом с барсуком в одном барсучнике поселяется лисица. Это иногда наблюдается в обширных барсучниках, в той их части, которая не используется барсуком».

Горшков П.К. (1997) – «лисица и енотовидная собака используют норы барсука. Только в самых исключительных случаях там, где нет барсука, эти животные роют норы сами. Лисица использует норы только в период вывода и выращивания потомства. Енотовидная собака кроме этого использует норы и для зимнего сна». Иногда барсук занимает норы кроликов, сурков (предварительно расширив их) и бобров (Revilla, 2001;

Delahay, 2007).

1.11. Активность барсука Барсук – это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается, чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена, свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. В тех краях, где нет суровой снежной зимы, барсуки вовсе не залегают надолго, лишь скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной звери пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

В августе – сентябре барсуки обычно приступают к чистке гнездовой камеры от листвы, меняют старую на свежую. При этом звери собирают листву со значительной территории. Обычно они делают это тогда, когда опавшие с деревьев листья еще сухи и упруги. В ход норы, барсук загребает листья передними лапами. Для устройства зимнего гнезда зверь стаскивает в нору большое количество сухой листвы. Данилов И.П. (2005) отмечал:

«запасание листьев идет иногда до октября, т.е. до самого залегания. Однако к концу октября барсуки уже мало выходят из норы, особенно если в это время наступают холода и дожди».

Начиная, с конца октября и начала ноября барсук плотно затыкает, входы у нор листвой и больше не появляется на поверхности. Старые самцы, спокойно жировавшие летом, быстрее приобретают достаточную для зимнего сна упитанность и залегают раньше. В своих исследованиях Горшков П.К.

(1997) указывал: «в 1985 году старые самцы залегли в спячку 9 октября, а остальные – 30 октября. В 1986 году старые самцы легли в спячку 28 сентября, а остальные – 16 октября. Молодые барсуки обычно долго набирают достаточное количество жира. Самки также, дольше бывают, активны, что возможно связано с деторождением и выращиванием молодняка».

Таким образом, залегание взрослых самцов связано с первыми отрицательными температурами и выпадением первого снега. Самки и молодые данного года рождения залегают перед установлением постоянных отрицательных температур и выпадением постоянного снежного покрова.


Сон барсука не крепок. Барсук, как и медведь, при сильном зимнем потеплении просыпается и иногда просто выглядывает из норы, иногда выходит и бродит в окрестностях норы, не отходя, однако, очень далеко.

В обычные зимы с обычной температурой марта – апреля барсуки начинают пробуждаться. Ряд авторов приводят следующие сведения:

Барабаш-Никифоров И.И., Формозов А.Н. (1963) – «в южных районах Европейской части Черноземного центра барсук просыпается и выходит из норы в феврале-марте». Соловьев В.А. (2007) – «при пробуждении барсук не сразу начинает выходить на поверхность. Первый выход происходит в апреле, между 2 и 25 числами». В северных районах сроки пробуждения и выхода барсука не отличаются от средней полосы.

В мае – июне барсуки вновь чистят гнездовые камеры. Необходимо убрать старую подстилку, а вместе с ней и содержащихся в ней паразитов. В июле, как правило, все жилые норы оказываются расчищенными.

Активен барсук преимущественно в сумерки и ночью. Поисками пищи он занимается преимущественно в утренние и вечерние часы суток. Однако весной и летом переход от вечернего периода активности к утреннему сглажен, что особенно характерно для северных районов. Наибольшее количество встреч барсуков и свежих следов в северных частях России приходится вечером на 19-21 час, утром – на 4-7 час (рис. 6).

Осенью звери довольно часто встречаются и во второй половине дня, после 15-16 час. В целом осенняя активность более продолжительна и приходится утром на 8-10 час, а вечером – на 16-19 час.

1 5 9 13 17 1 2 Рис. 6. Суточная активность барсука летом (1, 3) и осенью (2) (Данилов П.И., 2005) Наблюдения за активностью барсуков вне нор в Ленинградской области показали, что их кормодобывающая деятельность летом начинается около 19 час, а прекращается к 6-7 часам утра. За это время звери 2-3 раза возвращаются к норам. Весной барсуки бывают активны и днем.

Индивидуальный участок сравнительно невелик и обычно не превышает 5 км в поперечнике. Суточный ход измеряется всего лишь несколькими километрами. Район деятельности можно установить по наличию небольших ямок «копков», сделанных барсуком в поисках личинок, насекомых, корней и луковиц (Злобин, Плесский, 1978;

Ивантер, 1979).

1.12. Повадки Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, так что из-за кажущейся приподнятой более высокой задней части у него какой-то понурый вид. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой.

«Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Даже если его преследует собака, а поблизости нет норы, где можно отсидеться, он принимает оборонительную позу: прижимается спиной к кусту или стволу толстого дерева и короткими выпадами пугает врага. Зубы и когти барсука – грозное оружие. Если все же удастся увидеть этого зверя, бегущего галопом, то можно заметить, что он, как и большинство других зверей, заносит при этом аллюре задние ноги» – Руковский Н.Н. (1968).

Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идет редко. Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки – «уборные» вблизи норы или в отдалении – среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто, не валяются остатки недоеденной пищи, как это обычно бывает у лисицы (Горшков, 1997).

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние – основной способ ориентации. Зрение у него слабое – он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Хороший слух и острое обоняние помогают ему легко находить личинок короедов и усачей в старых пнях и гнезда земляных шмелей в почве на глубине до 30 см и более.

Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит (Абрамов, Барышников, 1995;

Тихомиров, 2004).

К специфическим особенностям барсука как землероя следует отнести его способность длительное время оставаться в глубоких норах, в условиях аэрации жилища. Отбиваясь от собак, он нередко забирается в совершенно «глухие» ходы нор, забивает его изнутри земляной пробкой и тем самым спасается от преследования. Механизм адаптации организма барсука к обитанию в глубоких норах в условиях возможной гипоксии до сих пор остается не выясненным.

1.13. Размножение Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи, с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. В связи с этим изучение размножения у этого животного связано с рядом трудностей. Видимо этим объясняется то, что в литературе мало сведений о размножении этого животного. Репродуктивный цикл барсука разделяется на несколько периодов: спаривание, беременность, рождение молодых, их выход из нор, распад выводка, который ведет к образованию новых семей (Соловьева, 2010).

Сведения о сроках гона у барсуков очень противоречивы и многие исследователи приводят различные данные. Результатами ряда исследователей установлено:

Барабаш-Никифоров И.И., Формозов А.Н. (1963) – «спаривание у барсуков происходит ранней весной, вскоре после рождения молодняка».

Горшков П.К. (1997) – «период спаривания барсуков в Татарстане растянут. Мы наблюдали спаривание с конца апреля до конца августа, но чаще в апреле – мае».

Медведев Л.Н. (1972) – «спаривание барсуков в Московском зоопарке ежегодно отмечено в апреле и даже в конце марта, вскоре после рождения молодняка. Общее оживление и попытки спаривания обычно наблюдаются и раньше периода действительного спаривания, спаривание может быть как в норе, так и на поверхности».

В природе половая зрелость наступает на втором году жизни у самок и на третьем у самцов. Сроки гона могут зависеть от метеорологических условий, обилия корма и других причин.

Продолжительность беременности у барсуков очень большая. Разные авторы приводят не одинаковые сроки беременности, это связано с различной продолжительностью ее в каждом конкретном участке и сроком спаривания зверей. Ряд исследователей отмечают: Горшков П.К. (1997) – «в Республике Татарстан продолжительность беременности барсуков с момента спаривания бывает различна. Поскольку деторождение бывает в конце марта – начале апреля, продолжительность беременности равна 8-12 месяцам».

Данилов П.И. (2005) – «на северо-западе РСФСР сроки беременности барсука находятся в пределах 10-11 месяцев». Медведев Л.Н. (1972) – «в Московском зоопарке сроки беременности приближаются к году. При спаривании в конце марта – первой половине апреля продолжительность была равна 339- дням». В Англии способность самцов к размножению наступает на втором году жизни, в Швеции и Германии – в возрасте 17-18 месяцев (Bicfk, 2000;

Johnson, 2002).

По данным цитированных выше зарубежных исследователей, а также некоторых других, в Центральной Европе, Англии, Швеции самки барсука становятся половозрелыми и участвуют в размножении уже на втором году жизни (Kowalczyk, 2003;

Michael, 2004).

Для барсука характерна быстрая редукция сперматогенного эпителия в семенных канальцах. Этот процесс имеет адаптивное значение, так как за сравнительно короткий промежуток времени (конец лета – осень) животным необходимо накопить достаточное количество жировых запасов для зимовки, а физиологические процессы, связанные с функционированием гонад, требуют значительного увеличения дополнительного расхода энергии (Волченко, 2005).

В различных частях ареала число барсучат в выводке различно. По данным Барабаш-Никифорова И.И., Формозов А.Н. (1963) число молодых в выводках барсуков в Воронежской области чаще всего бывает от 3 до 6, барсучата выходят на поверхность норы в мае. В Республике Татарстан (Горшков, 1997) у барсуков в выводке бывает от 1 до 5 щенят, молодые также выходят на поверхность во второй половине мая. Чаще всего в выводке бывает один или два детеныша, на севере-западе России (Данилов, 2005) – 2-5, в Сибири (Шибанов, 1989) – 4-6, барсучата выходят из норы через 4-5 недель после рождения, т.е. в апреле, на Украине бывает 2-5 и даже 6 барсучат. В Московском зоопарке было от 2 до 5 барсучат в выводках.

Расселение молодых барсучат происходило в сентябре – октябре месяцах. В некоторых случаях они оставались зимовать в своей гнездовой норе.

С наступлением периода спаривания отмечается усиленное функционирование прианальной железы, выделяющей жидкость с едким запахом и расположенной у основания хвоста в складке кожи. Поэтому в это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в ярко-желтый цвет от обильно выделяющегося секрета. В закрытом помещении, чувствуется его специфический запах. В некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне неё. После продолжительного спаривания разгоряченный самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится там. Время рождения потомства приходится на апрель месяц (Сидорчук, 1995;

Сергеев, Соловьев, 2007).

Таблица 4. Географические особенности размножения барсука (Данилов П.И., Туманов И.Л., 1976) Сроки Продолжительность Страна беременности, Гона Рождение месяцы молодых Франция (юго-запад) Январь-февраль Январь-февраль 11- Англия Июль-сентябрь Февраль 10- Март-апрель Февраль-март 10- Германия Июль-август Февраль-март 7- Швеция Май Март 9- Россия (обобщенные Май-июнь Апрель-май данные) - Март-апрель Россия (северо-запад) Апрель-июль Март-май 10- Родившие и лактирующие самки приходят в течковое состояние вскоре после родов (май – июнь). Гон у барсука на северо-западе России несколько растянут, и приходится на весну – начало лета (апрель – июнь) (Филипьечев, 2006;

Данилкин, 2009). Для Центральной Европы спаривание может происходить и в июле (Wilkinson, 2000;


Buesching, 2002;

Apeldorn, 2006).

Растянутость сроков размножения объясняется во-первых, неодновременным спариванием родивших и прохолостившихся самок, а также животных разных возрастных групп, во-вторых, географической изменчивостью сроков размножения (табл. 4, рис. 7)).

2, 1, 1, 1, 1, 0, 0, 0, 0, 0 10 20 30 40 50 60 70 1 2 Рис. 7. Изменения массы тела самцов (1);

изменения массы тела самок (2);

среднесуточный прирост у щенков барсука в первые месяцы жизни (3) (Данилов П.И., Туманов И.Л., 1976) 1.14. Враги и смертность В природе врагов у барсука мало, ими могут быть такие крупные хищники, как волк или рысь. В «конфликтные» отношения из-за жилищ барсук может вступить только с лисицей. Некоторые наблюдатели утверждают, что лисица может выжить его из норы, хотя известны случаи совместного обитания этих зверей в одном городище.

В умеренных лесах Европы, где обитали барсук (Meles meles) и лисица (Vulpes vulpes), имеющие сходный образ жизни с 50-х гг. началась распространяться енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Совместное обитание всех трех видов в одном поселении вызвало конкуренцию (рис. 8).

Всем этим видам в значительной степени свойственна ночная активность.

Зимой барсук и енотовидная собака не активны, но в теплые дни иногда покидают убежища. Лисица активна в течение всего года. Присутствие лисицы и енотовидной собаки уменьшает пищедобывательную активность барсуков на данной местности (Онуфреня, Горянцева, 2004;

Баранов, 2008;

Зыков, Редькин, 2012).

А Б В Рис. 8. Конкурирующие животные: А – енотовидная собака;

Б – лисица;

В – барсук Многие барсуки инфицированы Mycobacterium bovis, который вызывает бычий туберкулез у крупного рогатого скота. Были получены данные при продолжительном изучении барсука путем мечения и повторных выловов в ненарушенной популяции в Вудчестерском парке (графство Глостершир, Англия), использовались для изучения возможной связи плотности барсука и положения с Mycobacterium bovis. Плотность барсука за период исследований устойчиво возрастала и возможно достигла предела, но она не имела линейной связи с распространением Mycobacterium bovis, носящего циклический характер. Очевидно, существуют иные факторы, кроме плотности, определяющие Mycobacterium bovis в популяции барсука.

Продолжающееся изучение социальной структуры барсука, его перемещения и возможность врожденного иммунитета направлены на выяснение потенциальной связи этих факторов с пространственными и временными изменениями распространения бычьего туберкулеза. Кроме бычьего туберкулеза некоторые особи барсуков являются носителями бешенства.

Хищничество на одни и те же виды способствует более быстрому распространению возбудителей заболеваний (Полуэктов, Сенников, 1962;

Колеватова, Козловский, Масленникова, 2004;

Vigos, 1999).

Гибель на дорогах этого зверя в год составляет до 50% популяции.

Максимальный возраст среди погибших особей – 7 лет. Так в 1994-1997 гг. в округе Мекленбург (ФРГ) исследовали экологию барсука. Контрольная площадь составляла 5000 км2. Использовали телеметрические методы для слежения за перемещениями барсука. Поступило 800 сообщений о находках мертвых барсуков. Выявлены основные причины гибели барсука – это отравления ядохимикатами, гибель на дорогах, от охотников и другие причины. На контрольной площади в 1994 г. погибло 68 барсуков, в 1995 г. – 181, в 1996 г. – 261 (Rogers, 1998).

Продолжительность жизни барсука в природе – 10-12 лет, в неволе – до 16. Среди основных причин гибели барсука – отравления ядохимикатами и гибель на дорогах. Также существенную угрозу для обитания барсука представляет расширение зон рекреации, что отрицательно сказывается на жизни животного.

1.15. Хозяйственное значение барсука Промысловое значение барсука невелико, поскольку он почти повсеместно относительно малочислен, а шкурки его малоценны, хотя и отличаются большой прочностью и устойчивостью к сырости. Заготовки шкур барсука в дореволюционной России составляли в среднем 50 тыс. штук в год, в дальнейшем объем заготовок изменялся от 60 до 95,3 тыс. в год. В середине ХХ-го века ежегодно в среднем заготавливалось около 14 тыс.

шкурок. На меховые вещи они употреблялись редко, иногда большую ценность представляли остевые волосы, из которых и до настоящего времени делают кисточки для бритья и живописи, а также зубных щеток. Для помазков барсучий волос является незаменимым сырьем. Шкуры барсука в основном используются в домашнем обиходе охотника, для обивки баулов, изготовления прочной охотничьей обуви, иногда для пошива шапок, ковриков. В 1920-е годы шкуры барсука экспортировались в Англию, Германию и США. В 1930-е гг. значительно возрос спрос на барсучий мех, который использовали для отделки дамской верхней одежды. Цены на выделанный мех в тот период возросли в десять раз (Юргенсон, 1932).

Из продукции, получаемой при охоте на барсука (шкура, подкожный жир и мясо), более всего ценится подкожный жир, который издавна применяется в народной медицине (его используют при ожогах, ранениях, простуде, ревматизме) и для технических целей (температура плавления +34+350С) (рис. 9). Мясо вполне съедобно (Колосов, 1935). В некоторых странах (например, в Германии, Англии) мясо барсука издавна считается вкусным, особенно окорока, называемые барсучьей ветчиной. В нашей стране барсучье мясо широко использовалось в пищу только в годы гражданской и Великой Отечественной войн, в связи с недостатком мясной продукции (Сергеев, Соловьев, Руковишникова, 2007).

В настоящее время охота на барсука полностью запрещена во многих странах Зарубежной Европы. В Финляндии и Австрии охраняют лишь размножающихся самок. В отдельных странах барсук рассматривается как объект охоты, регулируемой сроками добычи. В Болгарии, Македонии и некоторых австрийских землях охота на барсука разрешена круглогодично. В тех местах, где этот вид охраняется, существуют правила, разрешающие изъятие особей, приносящих вред (Johnson, 2002).

Рис. 9. Лекарственные препараты, получаемых из барсука В настоящее время интерес к барсуку как объекту охоты не сходит с некоторых журналов (Снегов, 2003;

Карпов, 2004;

Тихомиров, 2004;

Добрачева, 2005;

Горбунова, 2006;

Монахов, Домнич, 2010). В связи с возрастающим спросом на лекарственное сырье натурального происхождения в последние годы, во многих регионах страны пресс охоты на барсука увеличивается (Писарев, 1999;

Минаков, 2004;

Черенков, 2010 и др.).

Также в настоящее время возрастает спрос на барсучий жир среди производителей лекарств, которые организуют в некоторых регионах страны закупки этого сырья. Фармацевтические предприятия изготавливают более 10 наименований кремов, мазей, пищевых добавок на основе барсучьего жира (рис. 9).

Проведя анализ литературных данных, следует выделить некоторые особенности экологии барсука:

· за последнее время во многих районах численность барсука резко сократилась, а на многих участках ареала он исчез в результате антропогенного воздействия. Местами барсук уже взят под охрану;

· единой классификации барсука рода Meles нет;

· размещение барсука по различным природным зонам неодинаково, даже в пределах одной территории численность млекопитающего различна и зависит от обилия пищи и биотических условий.

В выборе мест для норения наблюдается эвритопность;

· барсук как представитель семейства Куньих, является типичным эврифагом, т.е. всеядным животным. Ассортимент кормов из года в год довольно существенно изменяется, а также состав и процентное отношение кормов в питании барсука колеблется в разных частях ареала;

· эврифагия, накопление жировых запасов и зимний сон, как приспособление для преодоления неблагоприятного периода, позволили барсуку успешно заселить различные географические зоны..

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1. Цель и задачи исследований Цель исследований заключалась в изучении особенностей биологии европейского барсука и выявлении факторов, определяющих его распространение на северо-западе Поволжья. Для реализации этой в задачи исследований входило следующее:

· определить характер распространения европейского барсука на территории северо-запада Поволжья, а также оценить численность и плотность населения животного;

· проанализировать основные биологические и морфологические признаки барсука, обитающего в изучаемом регионе в регионе;

· рассмотреть особенности территориального размещения населения барсука;

· проследить взаимоотношения барсука с другими норными животными;

· определить спектр питания и оценить сезонную и суточную активность барсуков;

· определить содержание тяжелых металлов в шерсти барсука, обитающих в разных частях изучаемого региона.

2.2. Материал и методы исследований Исследования проводили в 2002-2012 гг. на северо-западе Поволжья в бассейнах рек Бузулук, Паника, Терса, Медведица, Хопер, Кардаил и Дон.

Основные сведения по биологии барсука собраны на территории Волгоградской области. В качестве модельных участков были выбраны лесные и полевые угодья, исследованная площадь составляет 34 тыс. 400 га.

Для описания поселений фиксировали тип биотипа, экспозицию и крутизну склонов, площадь поселений. При изучении нор изучали их архитектуру, размеры и количество входных отверстий, их высота и ширина.

С помощью мерной ленты определены объемы выбросов грунта. При этом определяли расстояние до сельскохозяйственных угодий и водных объектов.

Всего изучено 84 убежища барсуков.

Норы, систематически обследовали. Их заселенность определяли с помощью контрольно-веточных заслонов, устанавливаемых на входах нор.

Вид барсука определяли по следам, используя контрольно-следовые полосы, а также по волосам, помету, характеру выбросов, наличию остатков корма.

При помощи размеченной метровой рейки и угломера определялось положение норы в рельефе методом горизонтального визирования. Крутизну склона, т.е. угол наклона поверхности склона к горизонтальной плоскости, измеряли с помощью эклиметра.

Морфометрические исследования выполнены на 42 особях барсуков (рекомендации Яблокова А.В., 1987). У них описаны окраски лицевого узора, сняты промеры длины тела, хвоста, уха, задней стопы. Проведен сравнительный анализ масс тела животных, обитавших на разных участках исследуемой территории и в разные сезоны года в течение 2002-2012 гг.

Массу внутренних органов – сердца, легких, печени, почек, селезенки определяли с помощью электронных платформенных весов HL 400EX фирмы «А and D» (Япония) с пределами измерения от 0,1 до 400 г с точностью до 0,1 г.

Ширину полос лицевой маски измеряли по двум уровням: за глазами и перед ушами. Видовую принадлежность барсуков определялась по комплексу диагностических признаков. Состав корма, потребляемого барсуками, изучали в процессе разбора его остатков в экскрементах животных (n = 54) и желудках (n = 25). Также содержимое желудка исследовалось на наличие гельминтов.

Первичную обработку материалов при изучении нор и питания барсука осуществлялась по методикам Новикова Г.А. (1953). Численность барсуков определялась с помощью методик Новикова Г.А. (1953), Горшкова П.К. (1969), Сидорова Г.Н. (1997), Глушкова В.М. (2007), также использованы данные по численности барсука из отчетов управления Россельхознадзора по Волгоградской области.

Размеры индивидуальных участков определялись по косвенным показателям: дистанции между постоянными и временными норами, длине кормового хода, следам жизнедеятельности.

Для изучения загрязненности тела животных использовали их шерсть у особей, добытых в северной и южной зонах изучаемого региона. Содержание ТМ определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Для этого использовали спектрометр КВАНТ–Z.ЭТА («КОРТЭК»). Управление прибором, обработка результатов анализа, отображение и хранение информации в спектрометре указанного типа производилось на персональном компьютером с программным обеспечением QUANT ZEEMAN 1.6.

Рис. 10. Снятие и описание параметров поселения барсука Полученные данные были подвергнуты статистической обработке методом вариационной статистики. Определяли среднее арифметическое, стандартное отклонение и доверительные интервалы (Переяслова, Колбачев, 1999). Для определения взаимосвязи между линейными показателями рассчитывали коэффициенты корреляции Пирсона (r). Достоверность различий определяли с использованием критерия Стьюдента (t) и уровня значимости (p) (Лакин, 1990). Анализ результатов проводили с помощью прикладных программ MS Office Excel 2010 (Microsoft Office, 2010) и Statistika ver. 6.0. (StatSoft, Inc., 2003).

2.3. Понятия и термины В различных местах смысл одних и тех же терминов, связанных с норами и деятельностью барсука, резко отличается. Во избежание неоднозначного толкования используемых в работе терминов приведем их определения в соответствии с типологией Н.Н. Харченко (2003). Набор терминов также выбран в соответствии с поставленными задачами.

Убежище – постоянное или временное место отдыха (дневки) животного, устроенное самостоятельно, естественного или антропогенного происхождения.

Нора или поселение барсука – вырытое в плотном субстрате подземное сооружение, обеспечивающее зверю кратковременное, длительное или постоянное пребывание, приспособленное для создания и поддержания определенного микроклимата и позволяющее осуществлять необходимые связи с окружающей средой.

Существует множество классификаций нор млекопитающих, которые строятся в зависимости от их функций и сложности строения. Некоторые исследователи выделяют до четырех типов нор барсука (Лихачев Г.Н., 1956;

Шибанов В.В., 1986). Выделение нескольких типов затруднено из-за отсутствия четких признаков. Общепринятым и наиболее используемым стало деление нор на два типа: постоянные (главные, выводковые) и временные. Мы придерживаемся наиболее распространенной, простой схемы классификации нор барсука, что соответствует требованиям по решению поставленных задач и позволяет сравнивать полученные нами данные с литературными.

Постоянная (выводковая или главная) нора – ежегодно заселяемая, сложная по конструкции, используемая для повседневного отдыха, шенения, зимнего сна.

Временная нора – простое сооружение, расположенное в той или иной части индивидуального участка, предназначенное для кратковременного отдыха во время кормежек или (сезонного) переселения из мест скопления эктопаразитов.

Городок (городище) – старое, большое по площади выводковое поселение со множеством входных отверстий.

Входное (выходное) отверстие – ведущее в нору, наружное отверстие на поверхности земли.

Выброс земли (бутан) – выброшенная при сооружении или подновлении норы масса грунта.

Подземный лабиринт или ход канала норы – вся подземная часть сооружения без дифференцирования на отдельные его участки.

Камера – расширение канала норы, расположенное в конце хода или на пересечении нескольких ходов, служащее для разворота, отдыха, щенения, зимнего сна, накопления экскрементов.

Уборная (латрина – от английского latrine) – специально вырытая ямка с фекалиями зверя.

Покопки (прикопки) – рытвины, ямки в грунте, оставленные барсуком при добывании почвенных кормовых объектов.

2.4. Особенности систематики барсуков В течение ХХ-го столетия систематика рода Меles неоднократно изменялась (Абрамов, 2001). Долгое время общепринятой была классификация В.Г. Гептнера (1967). С помощью современных генетических и статистических методов обработки материала подтверждены существенные различия между европейскими, сибирскими и японскими барсуками.

Существенные различия по ряду морфологических признаков у европейских и, например азиатских барсуков не позволяет применять по отношению к ним понятие географической клинальной изменчивости. Под геоклиной понимается более или менее постепенные изменения признаков в одном или нескольких географических направлениях (Тимофеев-Ресовский, Воронцов, Яблоков, 1977). На основании морфометрических и генетических критериев современные систематики рассматривают европейских (М. теles L., 1758) барсуков в качестве отдельных видов (Сатунин, 1905;

Барышников, Потапова, 1990;

Абрамов, 2001). В данной работе мы придерживаемся этой классификации.

2.5. Физико-географическое положение, характеристика и природные условия района исследований Северо-запад Поволжья (Волгоградская область) расположена между 47026'-51015' северной широты и 41011'-47026' восточной долготы. С севера на юг и с запада на восток ее территория протянулась более чем на 400 км.

Общая площадь – 11 287,7 тыс. га. Граничит на западе с Ростовской областью, на севере и северо-западе – с Воронежской областью, на северо востоке – с Саратовской областью, на юге – с Республикой Калмыкия, на юго-востоке – с Астраханской областью, на востоке – с Республикой Казахстан. Общая протяженность границ области составляет 2221,9 км, в т.ч.

с Саратовской (29,9%), Ростовской (26,8%), Астраханской (11,4%), Воронежской (11,3%) областями, Республикой Калмыкия (10,9%) и Республикой Казахстан (9,7%).

Географическое положение исследуемого региона, а также значительные размеры обусловили большое разнообразие и специфичность ее природы. Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной, расчлененной территории на севере и западе области.

Длительная геологическая история привела к формированию резких контрастов в строении правобережья области и Заволжья. Правый берег занят южным окончанием Приволжской возвышенности, образующим Волго-Донской водораздел. Крутой террасированный восточный склон его прорезан многочисленными оврагами и балками. Западный склон водораздела пологий и длинный. В междуречье Иловли и Медведицы расположена максимальная отметка области – 358 м. По правобережью Медведицы располагаются Медведицкие Яры – возвышенность, сильно расчлененная оврагами и балками. Южнее Волгограда расположена невысокая (до 184 м) возвышенность – Ергени, восточный край которой, крут и прорезан длинными ветвящимися балками, а западный склон плавно сливается с долиной Дона.

На левобережье находится очень ровная, слегка покатая Прикаспийская низменность, расположенная в зоне одноименной впадины.

Многочисленные наступления моря сформировали мощную толщу осадочных пород, до 10-15 км, образовав исключительно ровную по верхность Прикаспия. Южнее Волгограда – западная часть Прикаспийской низменности, называемая Сарпинской, имеет систему ложбин, лиманов и озер.

На северо-западе в пределы области заходит Калачская возвышенность.

Излучина Дона образована донской грядой с высотами до 250 м, сильно изъедена эрозией. Процессы выветривания, плоскостной смыв обнажили коренные породы, мел и мергели. Между Средне-Русской и Приволжской возвышенностями протянулась Хопёрско-Бузулукская равнина, имеющая пологие водоразделы, широкие долины и обширные поймы рек. Основу гидрографической сети представляют две реки – Волга и Дон, их крупные притоки – Медведица, Хопер, Иловля, а также малые реки – Бузулук, Кардаил, Терса, Щелкан, Чир, Цимла и др.

2.6. Ландшафты Ландшафты исследуемого региона представляют собой обширные степные пространства, осложненные азональными комплексами.

Формирование их современного облика обусловлено совокупным действием тектонических, геологических, геоморфологических, климатических, гидрологических и биотических факторов. Закономерная смена природных сообществ на территории области наблюдается при движении с северо запада области на юго-восток – от разнотравно-луговых степей на южных черноземах до полупустынных (засушливых степей) пространств на светло каштановых почвах.



Pages:   || 2 | 3 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.