авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:   || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
-- [ Страница 1 ] --

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ

НА СЕВЕРЕ

Учебно-методический комплекс

Допущен Учебно-методическим объединением

по направлениям педагогического образования

Министерства образования и науки РФ

в качестве экспериментального учебно-методического пособия

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по направлениям педагогического образования Санкт-Петербург Издательство РГПУ им. А. И. Герцена 2008 2 Печатается по решению редакционно-издательского совета РГПУ им. А. И. Герцена Публикуется за счет средств инновационной образовательной программы РГПУ им. А. И. Герцена на 2007-2008 г.г. «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере»

Авторы: д-р филос. наук, проф. И. Л. Набок;

д-р соц. наук, проф. Зарубин В. Г.

д-р пед. наук. проф. Г. Н. Ионин;

д-р пед. наук., проф. Н. Л. Стефанова;

канд. фил. наук, доц. Ю. Н. Сивакова;

канд. культурол., доц. С. А. Сорокина;

худ. руковод. фольклорного театра «Северное сияние» И. С. Давыдова;

аспирантка Чечебутова С. Д.

Под общей редакцией д-ра филос. наук, проф. И. Л. Набока Рецензенты-эксперты:

д-р культурологии, проф. В. Д. Лелеко (Санкт-Петербургкий гос.

университет культуры и искусств);

канд. психол наук, доцент В. И. Щеглов ( РГПУ им. А. И. Герцена) Технологии социокультурной адаптации на Севере: Учебно-методический комплекс.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. - с.

ISBN Учебно-методический комплекс посвящен остро актуальным проблемам адаптации коренных народов Севера, принадлежащих к неевропейскому культурно-цивилизационному типу, к современной социокультурной ситуации. В основе учебных курсов, входящих в состав модуля лежит принцип конвергенции образовательной и культуро-экологической деятельности, ориентированной на сохранение базовых ценностей уникальных этнических культур северных народов. В основе программы образовательного модуля лежит комплексная модель адаптационного процесса, включающая его различные аспекты - этнокультурологический, этносоциологический, этнокоммуникативный, лингвокультуральный, ментально-коррекционный.

Данная модель носит принципиально междисциплинарный характер и реализуется на основе использования этнологического, культурологического, социологического, филологического, лингвистического и математического знания. Методической базой предлагаемых программ учебных курсов являются гуманитарные технологии как практико-ориентированная система методов воздействия на социокультурные процессы.

СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………………… ……… Курс I. Североведческая экспертиза: технологии комплексного мониторинга социокультурной ситуации на Севере.

( И. Л. Набок, В. Г. Зарубин, С. А. Сорокина)……………….... Курс II. Технологии лингво-культуральной адаптации коренных малочисленных инародов Севера, Сибири и Дальнего Востока к современным социально-коммуникационным процессам ( Г. Н. Ионин, Ю. Н. Сивакова)…………………………………… Курс III. Трансфольклорный театр как технология адаптации фольклора коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к современной социокультурной коммуникации (И. С. Давыдова, И. Л. Набок)………………. …………………... Курс IV. Основы технологии интеллектуальной адаптации коренных народов северных регионов ( Н. Л. Стефанова, С. Л. Чечебутова)………………………….. ВВЕДЕНИЕ.

Общая характеристика программы (модуля) Модуль ориентирован на дополнительную и магистерскую образовательную подготовку специалистов для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, владеющих гуманитарными технологиями в чрезвычайно актуальной области – социокультурной адаптации жителей северных регионов к новой социальной и экономической ситуации. От успешности протекания адаптационных процессов, связанных с включением личности в новую социокультурную, экономическую, информационную, образовательную, поликультурную среду в значительной степени зависит эффективность подготовки кадров учителей и специалистов для регионов Севера. До сих пор указанные процессы проходили в значительной степени стихийно, их результаты носили в основном ситуативный характер, связанный прежде всего с индивидуальными особенностями учащихся. Задача данной образовательной программы заключается в том, чтобы процесс адаптации стал управляемым и эффективным.

Именно гуманитарные технологии как практико-ориентированная система методов воздействия на социокультурную ситуацию, позволяют обеспечить переход от знания к реальному действию. В основе программы лежит комплексная модель адаптационного процесса, включающая его различные аспекты этнокультурологический, этносоциологический, этнокоммуникативный, лингвокультуральный, ментально-коррекционный.

Данная модель носит принципиально междисциплинарный характер и реализуется на основе использования этнологического, культурологического, социологического, филологического, лингвистического и математического знания.

В разработке инновационного модуля принимали участие сотрудники 5 кафедр РГПУ им. А. И. Герцена: кафедры этнокультурологии, кафедры русского языка в национальной школе, кафедры литературы и методики ее преподавания Института народов Севера, кафедры методики обучения математике (факультет математики), кафедра прикладной социологии (факультет социальных наук). Образовательная программа разрабатывалась коллективом специалистов, в составе которого: доктор филос. наук, зав.

кафедрой этнокультурологии И. Л. Набок;

доктор социол. наук. профессор, зав. кафедрой прикладной социологии В. Г. Зарубин;

доктор пед. наук, профессор, зав. кафедрой литературы и методики ее преподавания Г. Н.

Ионин;

доктор пед. наук, профессор кафедры методики обучения математики Н. Л. Стефанова;

канд. культурологии, доц. каф.

этнокультурологии С. А. Сорокина;

канд. пед. наук, доц. кафедры преподавания русского языка в национальной школе Ю. Н. Сивакова;

аспирантка каф. методики обучения математике С. Д. Чечебутова;

худ.

руководитель фольклорного театра «Северное сияние» И. С. Давыдова.

Принципы организации и структура программы (модуля) Образовательная программа строится на основе нелинейного сопряжения 4 содержательных блоков, реализующихся в соответствующих учебных дисциплинах:

• Североведческая экспертиза: технологии комплексного мониторинга социокультурной ситуации в регионах Севера.

• Технологии лингво-культуральной адаптации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к современным социально – коммуникационным процессам • Трансфольклорный театр как технология адаптации фольклора коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к современной социокультурной коммуникации.

• Основы технологии интеллектуальной адаптации коренных народов северных регионов.

Цель программы (модуля) – развитие профессиональной компетентности обучающихся посредством освоения ими навыков и подходов к решению практических задач в области технологий социокультурной адаптации на Севере.

Задачи программы (модуля):

- развить навыки проведения североведческой экспертизы, сформировать компетенции в области технологий комплексного мониторинга социокультурной ситуации в регионах Севера.

- ознакомить с технологиями лингво-культуральной адаптации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к современным социально-трансформационным процессам.

- обеспечить умение осуществлять мероприятия для решения задач адаптации фольклора коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к современной социокультурной коммуникации.

- создать условия для активного освоения основ технологии интеллектуальной адаптации коренных народов северных регионов.

Компетенции, формируемые программой (модулем).

В результате освоения образовательной программы формируются следующие профессиональные компетенциями:

Общие (универсальные):

- создавать условия для развития этнорегионального культурно образовательного пространства Севера в контексте российского культурно образовательного пространства - проектировать социально-адаптационные программы в культурно образовательных процессах Специальные (предметные):

- способность проводить междисциплинарную экспертизу социокультурной ситуации на Севере - способность учитывать место и значение языковых факторов социальной адаптации на Севере в условиях билингвальной коммуникации - способность использовать приемы коммуникативно-сценической адаптации фольклора коренных малочисленных народов Севера - включать математическую деятельность, регулируя особенности ее организации, в процесс интеллектуальной адаптации коренных народов Севера.

Трудоемкость модуля.

Аудиторная работа – 4 кредита (144 часа) Самостоятельная работа – 10,5 кредита (378 часов) Подготовка презентации результатов выполненного задания, защита письменной работы - 0,5 кредита (18 часов).

Итого: 15 кредитов (540 часов) Аттестация.

Текущая и промежуточная аттестация проводится в форме выполнения учебных заданий и тестирования,ьпредусмотренных программами учебных курсов.

Итоговая аттестация по модулю проводится в виде защиты проекта по предложенным темам, охватывающим проблематику курсов модуля. Проект может представлять собой как письменную работу, так и мультимедийную презентацию. На защиту, а также подготовку презентации результатов выполненного задания отводится 0,5 кредита (= 18 часов).

Темы проектов:

1. Североведческая экспертиза как гуманитарная технология.

2. Североведческая экспертиза: междисциплинарный подход.

3. Традиции и инновации в культурно-образовательном пространстве северных регионов.

4. Гуманитарные технологии в североведческой экспертизе: содержание, функции.

5. Глобализация культуры и судьбы этнонациональных традиций народов Севера.

6. Этносоциологический мониторинг на Севере: теория и практика.

7. Экономика традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (на примере региона).

8. Социально – экономическое развитие народов Севера на этапе перехода к рыночным отношениям (на примере региона).

9. Наука как форма общественного развития северных этносов.

10. Сохранение традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера и проблемы их устойчивого развития.

11. Традиционное природопользование как основа развития материальной и духовной культуры народов Севера (на примере региона).

12. Женская и мужская безработица: особенности социально экономического развития регионов Севера.

13. Символические репрезентации полов в традиционных культурах народов Севера.

14. Женские общественные организации (на примере одного из регионов Севера).

15. Образование и адаптация коренных народов Севера к условиям техногенной цивилизации 16. Межэтнические взаимодействия и социокультурная адаптация народов Севера России 17. Актуальные проблемы социально-экономического развития коренных народов Севера в современных условиях 18. Адаптация народов и культур Севера, Сиьири и Дальнего Востока к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям 19. Обеспечение занятости, развитие традиционных отраслей и промыслов в регионах Севера.

20. Изменение отраслей и профессиональной структуры интеллигенции в национальных районах Сибири в современных условиях 21. Социально-экономические и демографические проблемы перевода кочевого населения Севера на оседлый образ жизни 22. Проблемы развития систем коммуникаций (средств связи, радиовещания и телевидения) в регионах Севера.

23. Проблемы подготовки национальных кадров а области культуры и просвещения.

24. Малочисленные народы Севера России: этнодемографические принципы достижения устойчивого развития 25. Адаптация народов и культур Севера к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям 26. Социальная адаптация, профессиональная подготовка и трудоустройство детей-сирот из числа коренных малочисленных народов Севера.

27. Проблемы адаптации коренных малочисленных народов Севера к экономическим и социальным преобразованиям в России в переходный период 28. Этносоциальное и политическое развитие малочисленных народов Севера в современных условиях 29. Возрождение традиционных промыслов как фактор сохранения и развития культур коренных народов Севера.

30. Образование как фактор развития языков и культур этнических меньшинств 31. Диагностика социально-экономического уклада коренных малочисленных народов Севера в ареалах их проживания 32. Основные направления социально-экономической политики развития коренных малочисленных народов Севера 33. Социальные проблемы труда у народностей Севера.

34. Социально-демографические проблемы народностей Севера.

35. Художественная литература как отражение противоречий и взаимодействия социальных и этнических начал жизни северных народов в условиях современной цивилизации.

36. Проблемы многоязычия и поликультурности на Крайнем Севере 37. Современная социокультурная ситуация и процессы лингвокультуральной адаптации коренных малочисленных народов Севера 38. Перспективы сохранения и развития языков малочисленных народов Крайнего Севера 39. Технологии лингвокультурологически ориентированного образования 40. Роль региональных СМИ на языках коренных малочисленных народов Крайнего Севера в формировании этнической и гражданской идентичности северной молодежи 41. Особенности речевого развития детей в двуязычных семьях Крайнего Севера 42. Роль поэзии, прозы, драматургии, публицистики в решении социокультурных проблем народов Севера 43. Этнолитературоведение и его роль в формировании общественного мнения в современном опыте малочисленных народов Крайнего Севера 44. Режиссёрская разработка и постановка спектакля по мифологии и фольклору народов Крайнего Севера.

45. Развитие абстрактно-логических умений при изучении математики в школах Крайнего Севера 46. Этнопсихологические и этнокультурные особенности мышления коренных народов Крайнего Севера 47. Диагностические программы по математике в школах северных регионов 48. Преподавание математики в школах Севера на родном и русском языках:

проблемы и перспективы.

Апробация модуля.

Инновационный образовательный модуль может быть реализован в рамках дополнительной и магистерской подготовки в Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, на факультетах и отделениях народов Севера в высших специальных учебных заведениях и системе повышения квалификации работников образования регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Учебные курсы модуля реализуются в 2008/2009 уч. году в программах магистерской подготовки кафедры этнокультурологии «Этнокультурологическое североведение» (направление «Социально экономическое образование»), «Музыкальный фольклор в полиэтничном культурно-образовательном пространстве регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Основы технологии ДПИ и художественных промыслов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» (направление «Художественное образование»).

Курс I.

Североведческая экспертиза: технологии комплексного мониторинга социокультурной ситуации в регионах Севера.

ПРОГРАММА КУРСА.

Общая характеристика курса.

Актуальность учебного курса обусловлена необходимостью создания технологий эффективного управления социокультурной ситуацией в северных регионах, что невозможно осуществить без комплексной экспертизы этнокультурной ситуации.

Североведческая экспертиза представляет собой гуманитарную технологию, обладающую рядом специфических особенностей:

- по технологическому содержанию экспертиза — это исследование;

- это исследование социально значимых проблем в регионах Севера;

- само исследование осуществляется по заказу инстанций, принимающих решение и использующих при его выработке заключение экспертов;

- исследование проводится независимыми компетентными специалистами, опирающимися, помимо использования специальных методов, на свою профессиональную интуицию;

- итогом экспертизы является ответственное экспертное заключение, имеющее основополагающее значение для принятия решения соответствующими инстанциями;

- экспертное заключение содержит факты, комментарии, объяснения;

- экспертное заключение носит доказательный характер, используемая в нем аргументация должна быть рационально выраженной в интерсубъективной, то есть доступной общественности форме.

Североведческая экспертиза включает три уровня: социологический, этнокультурологический и антропологический.

Социологический уровень – это знания о социальной, политической, экономической, отчасти — природной среде, обеспечивающий сохранение и развитие северных регионов;

это знание о внешнем слое (уровне) культур — среды, условий (гарантий) существования и развития конкретных культур: от экономики до принятия управленческих решений и вопросов права.

Главная задача гуманитарной экспертизы на этнокультурологическом уровне состоит в выработке представлений о гарантиях сосуществования и развития различных культур и оценки социокультурной ситуации в соответствии с этими критериями. Особенность современной ситуации в том, что если раньше развитие культур и этносов было возможно за счет миграций целых народов, экспансии, поглощения, то современность поставила границы такой практике. В современном мире развитие культур предполагает их взаимообогощение. Однако сами эти культуры — суть инфраструктуры, обеспечивающие формирование и развитие (социализацию и инди видуализацию) конкретных типов личности.

Антропологический» уровень — рассмотрение условий существования человека как целостности. Его место в социуме, его место и роль в этнических и социальных общностях.

Североведческая экспертиза включает следующие элементы нормативно ценностного содержания: базовые ценности конкретного этносоциума;

ценностное содержание идентичности конкретной субкультуры — вплоть до отдельного индивида;

перспективы развития данных нормативно-ценностных систем: от возможностей их реализации и развития до угроз опасностей.

Североведческая экспертиза является совокупностью нормативно ценностных комплексов: национального, этнического, конфессионального, гендерного, возрастного, профессионального и т.д.

Нормативно-ценностные комплексы реализуются в сознании конкретных личностей как составляющие ее идентичности, задавая векторы ее жизненной компетентности;

каждый нормативно-ценностный комплекс — не что иное, как конкретная программа социализации личности, диктующая способы ее эффективной жизнедеятельности. Любая культура и субкультура определяют способы порождения, хранения и трансляции социального опыта, но все они существуют не сами по себе, а только будучи усвоенными и освоенными их носителями.

Указанные выше 3 основных аспекта комплексной североведческой экспертизы – этнокультурологический, этносоциологический и гендерный определяют и структуру учебного курса, состоящего из 3 основных разделов.

Этнокультурологический анализ социокультурной ситуации в регионах Севера дает возможность определить основные особенности развития этнокультурных процессов, процессов этнической и этнорегиональной идентификации с учетом этнической специфики и выявить условия действия адаптационных механизмов.

Этносоциологический анализ позволяет выявить конкретное состояние и характер этнической и этнорегиональной идентичности у разных групп населения северных регионов, определить их зависимость от этнонациональной принадлежности и статусности.

Гендерный анализ обладает особой актуальностью в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, выявляя один из существенных источников социальной напряженности, дестабилизирующих социокультурную ситуацию и препятствующих устойчивому развитию северных народов.

Цель учебного курса: сформировать у студентов научно обоснованное представление о североведческой экспертизе и соответствующие компетенции, позволяющие самостоятельно осуществлять комплексный мониторинг социокультурной ситуации в регионах Севера.

Задачи учебного курса:

• дать научное представление об этнокультурной ситуации в регионах Севера и основных направлениях и тенденциях развития процессов этнической и этнорегиональной идентификации;

• сформировать навыки этнокультурологического анализа особенностей межкультурного взаимодействия разноэтничных групп населения;

• определить основные параметры адаптационных процессов в культурно-образовательном пространстве северных регионов;

• сформировать навыки этносоциологического исследования социокультурной ситуации и основных тенденций ее развития в условиях межкультурного взаимодействия;

• выявить место и значимость гендерных аспектов развития социокультурной ситуации в северных регионах;

• сформировать навыки применения гуманитарных технологий в анализе социокультурной ситуации в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Требования к уровню освоения дисциплины:

В результате изучения курса студент должен научиться диагностировать, проектировать, организовывать, реализовывать и оценивать результаты социокультурного развития районов Севера с использованием гуманитарных технологий осуществления североведческой экспертизы, соответствующих общим и специфическим (этносоциальным и общекультурным) закономерностям их развития.

В результате освоения образовательной программы выпускник будет обладать следующими компетенциями:

ЗНАНИЯ Понимать значение комплексной североведческой экспертизы в процессе планирования в области социального и культурного развития на уровне региона, населенного пункта и конкретной общности людей в районах Севера.

Осознавать роль этнокультурологических и социологических знаний и экспертной деятельности, а также особенностей ее организации в процессе осуществления политики культурного развития в районах Севера.

Оперировать понятийным аппаратом этносоциологии, этнокультурологии, гендерной теории.

Ориентироваться в основных направлениях североведческих, этнокультурологических, этносоциологических, гендерных исследований.

Выбирать ту или иную теорию, концепцию, подход, технологию на основе ее критического осмысления.

Различать особенности этнокультурологического подхода к изучению культуры.

Объяснять роль и место гендера в культуре.

Пополнять профессиональные знания на основе использования оригинальных источников, в том числе электронных, из разных областей общей и профессиональной культуры, рефлексии практического опыта, проведения опытно-экспериментальной работы.

Понимать специфику исследовательских методов, способов сбора, обработки, интерпретации и презентации результатов своего исследования.

Иметь представление о современных экспертных североведческих сообществах и их роли в формировании политики в регионах Севера.

Владеть практическими умениями проведения экспертизы в соответствии со знаниями методологии, методики и техники проведения прикладных социологических исследований.

Понимать специфические социально-культурные потребности и перспективы социально-культурных общностей, проживающих в районах Севера, и проектировать индивидуальные программы сопровождения в среде межэтнических и межкультурных взаимодействий.

УМЕНИЯ Использовать глубокие теоретические знания по этносоциологии, этнокультурологии, теории гендера для реализации комплексного мониторинга социокультурной ситуации в регионах Севера.

Владеть основными интеллектуальными стратегиями для проведения комплексной североведческой экспертизы.

Реализовывать этносоциологическую, этнокультурологическую, гендерную экспертизу культурных и социальных феноменов, используя разнообразные методы, формы и технологии, в том числе информационные и исследовательские.

Применять основные методы экспертной деятельности, в основе которых лежат различные методы прикладных социологических исследований.

Интерпретировать различные статистические, демографические, этнографические данные по конкретному региону с целью оценки социокультурной ситуации в регионах Севера.

Интерпретировать социологические и этнокультурологические знания теоретического и прикладного характера для определения основных параметров адаптационных процессов в культурно-образовательном пространстве северных регионов.

Описывать гендерный порядок в традиционных культурах народов Севера Характеризовать особенности развития этнокультурных процессов, процессов этнической и этнорегиональной идентификации.

Апробировать методологиию социологических, этнокультурологических, гендерных исследований в проведении экспертизы рынка труда в регионах Севера.

Оценивать тенденции развития социокультурной ситуации в условиях межкультурного взаимодействия разноэтничных групп населения.

Выявлять условия действия адаптационных механизмов с учетом этнической специфики.

Использовать полученные знания для определения конкретного состояния и характера этнической и этнорегиональной идентичности у разных групп населения северных регионов, определения их зависимости от этнонациональной принадлежности и статусности.

Решать практико-ориентированные задачи проведения комплексной североведческой экспертизы с использованием социологических методов.

Разрабатывать и использовать стратегии качественного и количественного сбора социологической информации, которые необходимы при проведении комплексной экспертизы.

Использовать имеющиеся возможности образовательной среды и проектировать новые среды, в том числе социальные и информационные, для обеспечения качества образования.

Формировать информационные базы при решении профессиональных социологических задач в конкретном социокультурном аспекте развития региона, населенного пункта, общности людей в районах Севера Проектировать и реализовывать собственную программу профессионально-личностного роста, участвовать в опытно экспериментальной работе.

Апробировать технологии проведения экспертизы на уровне региона, населенного пункта, общности людей с применением социологических и этнокультурологических методов.

Оценивать результаты социально-культурной деятельности с использованием социологических технологий.

СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ Ориентироваться в современной социокультурной ситуации, широко используя ее возможности для обеспечения условий для действия адаптационных механизмов.

Создавать условия для проявления группами населения из числа коренных малочисленных народов Севера социальных инициатив, социальной активности на уровне региона.

Расширять круг социальных партнеров, включая во взаимодействие с ними указанные группы населения.

Организовывать сообщества коренных малочисленных народов Севера для овладения ими опытом различного взаимодействия при решении актуальных задач (социальных, бытовых и др.).

Организовывать профессиональные сообщества для проведения комплексных североведческих экспертиз.

Учитывать особенности решения этнических, межконфессиональных проблем взаимодействия, возникающих в условиях постоянно меняющейся социокультурной ситуации.

Актуализировать результаты научного исследования в сфере образования с использованием современных методов социологической науки.

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ Бесконфликтно общаться с различными объектами исследовательского процесса.

Предъявлять различные образцы общения в поликультурной среде.

Владеть профессиональной речевой коммуникацией.

Использовать различные средства коммуникации с коллегами (e-mail, Интернет, телефон, мультимедиа).

Организовывать группы экспертов для овладения ими опытом комплексной экспертной деятельности при решении существующих социокультурных проблем в регионах Севера.

Включаться в совместную деятельность с коллегами, работая с командой экспертов.

Участвовать в междисциплинарных, в том числе международных проектах в области североведческой экспертизы.

Нести ответственность за результаты своих действий в области проведения комплексных обследований.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ Оценивать и отбирать информацию, создавать на ее основе самостоятельно или в соавторстве новую информацию по проблемам адаптационных процессов в северных регионах.

Оценивать, отбирать и использовать информационные технологии для решения задач проведения гендерного мониторинга в регионах Севера.

Проектировать информационную среду этнокультурологических исследований с учетом потенциала региона и страны и использовать ее возможности.

Составлять анкеты и опросники по проблемам формирования этнической и этнорегиональной идентичности у разных групп населения северных регионов, проблемам социальной адаптации коренных малочисленных народов Севера.

Разрабатывать презентации проектов комплексного мониторинга социокультурной ситуации в регионах Севера на электронных носителях.

Использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач.

Использовать информационные технологии в самообразовательной и исследовательской деятельности, а также в организации исследовательской деятельности других.

Осуществлять профессиональное самообразование и саморазвитие личности, проектировать дальнейший образовательный маршрут и профессиональную карьеру.

Трудоемкость курса.

Аудиторная работа: – 14 часов лекционных (0,4 кредита) – 20 часов семинарских (0,6 кредита) Самостоятельная работа: – 95 часов (2,7 кредита) Подготовка презентации результатов выполненного задания, защита письменной работы – 6 часов (0,1) Итого: 135 часов (3,8 кредита) Тематический план и распределение содержания курса Лекции Семинары Самостоятельная работа п/п 0,4 кредита = 14 часов 0,6 кредита = 20 часов 2,7 кредита = 95 часов Этнокультурология Составление списка Семинар-диспут на тему:

1. Севера, Сибири и «Традиционные этнические проблемных вопросов Дальнего Востока. культуры северных народов: по теме семинара (2 ч.) анахронизм или вклад в диспута.

современную мировую (6 ч.) культуру?» Подбор литературы (2 ч.) (8 ч.) Социокультурная Подготовка к семинару Семинар – ролевая игра на.2. адаптация: условия, тему: «Диалог культур – ролевой игре.

средства и формы традиционной и современ- Написание сценария осуществления. ной» ролевой игры.

(2 ч.) (2 ч.) (письменная работа) (8 ч.) Гендерные Семинар-тренинг гендерной Работа с источниками 3. исследования как идентичности. по гендерной теории.

гуманитарная Развитие навыков самореф- Составление глоссария.

технология. лексии при актуализации (8 ч.) (2 ч.) собственного опыта, связан- Разработка анкеты ного с развитием гендерной (структурированного идентичности. опросника) по пробле мам гендерных разли Практическая работа:

Запись и анализ чий и гендерного по биографического интервью рядка в традиционных (или гендерной культурах народов автобиографии). Севера, Сибири и (2 ч.) Дальнего Востока.

(8 ч.) Начало работы над выпускным проектом.

(3 ч.) Методология и Критический анализ Семинар-диспут на тему:

4. методика гендерного «Репрезентация «мужского» содержания этногра мониторинга и «женского» в культуре фических текстов о социокультурной народов Севера, Сибири и ролях и статусах ситуации в регионах Дальнего Востока: пробле- мужчин и женщин в Севера, Сибири и мы социального конструиро- традиционных культу Дальнего Востока. вания гендера» рах народов Севера (2 ч.) (8 ч.) Практическая работа:

Специфика рынка труда в Работа с материалами регионах Севера: сферы РОССТАТа по пробле занятости мужчин и ме занятости мужчин и женщин. женщин в регионах Анализ статистики и других Севера.

данных по регионам. (6 ч.) Выявление особенностей Работа над выпускным положения в сельской и проектом городской среде. (4 ч.) (4 ч.) Этносоциологический Семинар-тренинг на тему: Подготовка к семинару 5. мониторинг социокуль- «Технологии тренингу.

турной ситуации: этносоциологического Работа над рефератив содержание, формы, мониторинга». ным обзором литера методы. (2 ч.) туры по теме семинара (2 ч.) тренинга.

Составление каталога социологических методик.

(8 ч.) Разработка технологии Методический семинар на 6. Социология: тему: оперативного социоло соотношение науки и «Технологии оперативного гического сопровожде технологии. социологического ния, ориентированного (2 ч.) исследования». на нормативную и прог Анализ работ студентов по ностическую модель теме лекции. принятия решений (2 ч.) (8 ч.) Подбор Практическая работа:

Количественная и этнографической, качественная стратегии культурологической оперативного литературы и периоди социологического ки по проблеме соци обследования. альной адаптации наро (2 ч.) дов Севера (2 ч.) Североведческая Разработка технологии Семинар-конференция 7. экспертиза как оперативного на тему:

гуманитарная «Этнонациональный фактор социологического технология. устойчивого развития корен- сопровождения, (2 ч.) ных народов Севера: спосо- ориентированного на бы его изучения, возможнос- модель обратной связи.

ти прогнозирования и управ- (8 ч.) ления». Планирование мини исследования по теме Практическая работа:

Интерпретация статисти- курса ческих данных как составная Подготовка экспертного часть комплексной северо- заключения по ведческой экспертизы. результатам мини Разработка наборов задач исследования.

для овладения стратегиями (5 ч.) их решения. Работа над выпускным (4 ч.) проектом (5 часов) Итоговая аттестация Защита выпускных проектов.

(6 часов) Содержание вариативной составляющей самостоятельной работы Вариативная составляющая самостоятельной работы студентов должна занимать не менее 20 часов. Она направлена, главным образом, на формирование универсальных и профессиональной компетентностей, в частности, социально-культурной и научно-исследовательской. Студенту предлагается выбрать те виды самостоятельной работы, которые он предпочитает выполнить в процессе освоения дисциплины.

Содержание работы Количество времени Составление терминологического словаря по выбранной 4 часа теме Самостоятельное изучение отдельных тем, параграфов 3 часа Планирование мини-исследования по теме курса 3 часа Подготовка научной статьи по результатам мини- 6 часов исследования Разработка проектного задания по тематике курса 4 часа Подготовка фрагмента лекции (с выступлением) 4 часа Подбор, изучение, анализ и конспектирование 4 часа рекомендованной литературы Составление каталога Интернет-ресурсов по тематике курса 4 часа Текущая аттестация Промежуточная аттестация проводится по итогам семинарских занятий на основе анализа выполнения задания по самостоятельной индивидуальной и групповой работе студентов, их активности на семинарских занятиях, по результатам выполнения тестов.

Тестовые задания.

БЛОК 1. Этнокультурологичские аспекты североведческой эксертизы.

Выберите вариант или варианты правильного ответа (не более 2-х).

1. ЭТНОС это:

А) имя одного из коренных народов Б) брат Эроса (в античной мифологии) В) синоним понятия «народ»

Г народная культура 2. ЭТНОНИМ это понятие обозначающее:

А) представителя этнической общности Б) название предмета традиционной культуры В) имя народа Г) другое слово, аналогичное по содержанию 3. ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ это:

А) сознание своей причастности к нации как гражданской общности Б) знание родного языка В) результат процесса этнической идентификации Г) сознание и переживание своей причастности к этнической общности 4. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ это:

А) налаженная информационная связь между странами Б) взаимодействие, общение культур В) обобщение характерных для какой –либо культуры особенностей Г) общение представителей различных этнических общностей, культур 5. ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ это:

А) терпимое, снисходительное отношение к представителям другой расы Б) доброжелательное отношение к представителям других этнических или расовых групп, основанное на взаимопонимании и готовности к сотрудничеству В) солидарность со своей родной этнической общностью Г) особенность этнического сознания, особое этническое чувство 6. ЭМПАТИЯ это:

А) сочувствие, соощущение Б) синоним симпатии В) антоним апатии Г) предпатовая ситуация в шахматах 7. ЭТНИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ это:

А) один из главных признаков этнической общности Б) схематическое, упрощенное представление о поведении представителей какой-либо этнической группы В) установка на агрессивное поведение в общении с представителями другой этнической общности Г) биологически обусловленные поведенческие нормы.

8. ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ это:

А) толерантное поведение представителя другой страны (иностранца) Б) включенность в процесс толерантного, паритетного общения В) нетерпимость к людям, отличающимся по каким – то параметрам (этнической или расовой принадлежности, возрасту, физическим особенностям или недостаткам и т.д.) Г) разновидность негативного эмоционального состояния 9. ЭТНОЦЕНТРИЗМ это:

А) доминирующее положение в государстве численно преобладающего народа Б) присущее процессу этногенеза формирование сознания единства данной общности, ее предпочтения другим и отличия от других таких же общностей В) агрессивное противопоставление своей этнической общности другим, расцениваемым как менее значимые Г) территориальная концентрация представителей этнической общности 10. ПРИМОРДИАЛИЗМ это:

А) методологическая позиция в этнологии, основанная на признании укорененности этничности Б) навязчивая склонность к рукоприкладству В) позиция, противоположная конструктивизму в этнологии Г) одно из направлений в средневековой европейской философии 11. КИНЕСИКА это:

А) совокупность телодвижений (жестов, поз, мимики), применяемых в процессе человеческого общения в качестве дополнительных выразительных средств Б) общественное движение любителей собак В) наука, изучающая выразительные средства кинематографа Г) жанр декоративно-прикладного искусства 12. КУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ это:

А) деструктивное качество культуры, связанное с индивидуальным творческим произволом, и препятствующее нормальному цивилизованному управлению культурными процессами Б) противоположность глобализации В) свойство культуры, цивилизации, которое может сохраняться в процессе глобализации – объективном процессе сближения культур, народов, «сжатия» глобального пространства культуры Г) потребность в разнообразном проведении досуга.

13. КАСЛАНИЕ это:

А) перегон оленей Б) быстрый бег на охотничьих лыжах В) то же, что и камлание Г) вид традиционной рыбной ловли 14. КАМЛАНИЕ это:

А) то же, что и каслание Б) процесс отправления обряда шаманом В) вид традиционной охоты Г) убаюкивание ребенка 15. ПОЛИАНДРИЯ это:

А) многоженство Б) психическое заболевание В) многомужество Г) беспорядочные межполовые связи 16. ГЕНДЕР это:

А) социальный пол, не тождественный биологическому полу Б) антоним слова тендер В) социальные нормы и стереотипы, связанные с полом Г) пол 17. ПАТРИАРХАТНОСТЬ это:

А) характеристика эпохи, наступившей вслед за матриархатом Б) понятие из книги «Домострой»

В) церковная структура во главе с патриархом Г) система социо-половых отношений, основанная на иерархии власти, в которой женщины занимают подчиненное положение 18) СЕКСИЗМ это:

А) приверженность идеям распределения социо-половых ролей, когда женщине приписывается природные качества и домашняя сфера деятельности, а мужчине разум, профессионализм и активность.

Б) крайне вызывающая демонстрация сексуальности В) общественно-политическое движение Г) одно из направлений психоанализа, разработанное учеником З.Фрейда Г.

Юнгом.

19) ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ это:

А) Исследования женщин Б) Исследования мужчин В) Исследования мужчин и женщин в отношении друг к другу Г) Исследования полового поведения человека 20) ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА это:

А) политика, осуществляемая для устранения дискриминации по признаку пола Б) женская политика В) политика предоставления равных квот для женщин и мужчин в парламенте Г) дискриминация мужчин Номер Номера вопроса правильных вариантов ответа 1 В 2 В 3 В, Г 4 Б, Г 5 Б 6 А 7 Б 8 В 9 Б, В 10 А, В 11 А 12 В 13 А 14 Б 15 В 16 А, В 17 Г 18 А 19 В 20 А Блок 2. Североведческая экспертиза как гуманитарная технология.

Североведческая экспертиза: содержание и критерии.

1. Североведческая экспертиза – это:

А) гуманитарная технология, Б) прикладное исследование, В) массовое обследование населения, Г) нормативно-правовой документ.

2. Какова основная функция гуманитарной экспертизы:

А) необходимое условие для принятия управленческого решения, Б) элемент научного исследования региональных проблем, В) просвещение населения в области социальных и экономических проблем, Г) сбор информации о жизни региона.

3. Какие знания включает социологический уровень североведческой экспертизы:

А) представлений о гарантиях сосуществования и развития различных культур в регионах Севера, Б) изучение особенностей культурной миграции населения, В) рассмотрение условий существования человека как целостности, Г) знания о социальной, политической, экономической природной среде народов, проживающих в районах Севера.

Номер Номер вопроса правильного варианта ответа 1 А 2 А 3 Г Блок 3. Оперативное социологическое исследование как гуманитарная технология.

1. Гипотеза в социологическом исследовании - это:

А) прогноз, предсказание того, что должно произойти, Б) положение, предполагающее наличие связи между двумя или более переменными, В) описание процедуры сбора данных, Г) выбор индикаторов, выявляющих социальные признаки.

2) Понятие «закрытый вопрос» в социологическом опросе означает:

А) вопрос, предполагающий закрытие проблемы, Б) вопрос, на который не предложены возможные варианты ответов, В) вопрос, на который предлагается несколько альтернативных вариантов ответов, из которых предстоит выбрать только один, Г) вопрос, ответ на который ясен с самого начала.

3) Понятие «открытый вопрос» в социологическом опросе означает:

А) вопрос, который не получил ответа, Б) вопрос, на который не предлагается никаких альтернативных вариантов ответов, В) вопрос сформулированный не корректно, Г) вопрос, на который можно ответить как угодно.

4) Кодирование вопросов в анкете или интервью проводиться в целях:

А) в целях сокрытия подлинного замысла исследователя от респондента, Б) облегчения статистической обработки, а также компьютерного ввода данных, В) упорядочения получаемой первичной информации, Г) помощи респонденту в понимании подлинного замысла исследователя.

5) Связь между двумя переменными проявляется в:

А) устойчивости, неизменности значений одной переменной при изменении значений другой, Б) воздействии на характер ответа порядка, в котором вопросы размещены в вопроснике, В) изменении значений одной переменной при изменении значений другой переменной, Г) наличии одинакового вербального выражения.

6) В основе классификации данных социологического исследования лежит:

А) группировка данных по заданному признаку, Б) расположение данных в ранжированном ряду, В) занесение данных в заранее заготовленные таблицы, Г) расстановка статистических данных по различным кластерам.

7) Контент-анализ – это:

А) один из способов обработки данных, полученных в ходе экспресс-опроса, Б) процедура, с помощью которой вербальные записи, качественные по своему характеру, преобразуются в количественные данные, В) один из способов анализа результатов социального эксперимента, Г) чтение текста с последующим подсчетом символов.

8) Самым распространенным методом сбора социальной информации является:

А) наблюдение, Б) анализ документов, В) опрос, Г) эксперимент.

9) Репрезентативностью социологического исследования называются:

А) величина, характеризующая объем и масштабы исследования, Б) понятие, определяющее надежность и достоверность, полученных данных, В) степень согласованности, выдвигаемых предположений, Г) система свойств выборки, позволяющих ей на момент опроса выступать в качестве представителя генеральной совокупности.

10) Важнейшим преимуществом опроса перед другими типами прикладных социологических исследований являются:

А) более высокая степень достоверности получаемых результатов, Б) простота формирования инструментария, В) широта охвата разнообразнейших сфер социальной жизни, Г) возможность быстрой и непосредственной проверки выдвинутых гипотез.

11) Включенным называют такой вид наблюдения, при котором:

А) условия, в которых протекает наблюдаемый процесс, задаются исследователем, Б) наблюдатель находится в непосредственном контакте с наблюдаемыми объектами и принимает участие в их деятельности, В) исследователь разъясняет участникам процесса цели и задачи исследования, тем самым «включая» их в качестве участников, Г) исследователь определяет заранее, какие именно элементы изучаемого процессы изучаемого процесса, явления должны быть включены в наблюдение.

12. Квотной выборкой называется такой вид выборочной совокупности, при котором:

А) отбираемые объекты представляют собой группы или кластеры более мелких единиц, Б) применяются процедуры поэтапного отбора объектов, причем совокупность объектов, отобранных на предыдущем этапе, становится исходной для отбора на следующем, В) выборочная совокупность формируется на основе статистических сведений об определенных (преимущественно социально-демографических) характеристик генеральной совокупности, Г) отбору предшествует процедура разделения исходной совокупности на статистические или качественно однородные подсовокупности.

13. В ходе социологического опроса выявляются:

А) данные о социально-демографической структуре выборочной совокупности, Б) объективные распределения норм и ценностей в выбранной популяции, В) документальные отображения фактов социальной реальности, Г) субъективные мнения людей, которых называют респондентами.

14. Обязательным условием эксперимента является:

А) грамотная формулировка условий, Б) правильный подбор экспериментальной и контрольной групп, В) добровольное согласие участников, Г) сохранение в тайне от участников целей и задач исследования.

15. Суть эмпирической социологии состоит в:

А) составлении анкет, их сортировке и последующей статистической обработке, Б) изучении и описании методов сбора первичной социологической информации, ее обработки и анализа, В) составлении выводов и практических рекомендаций для принятия оптимальных управленческих решений, Г) подготовке специалистов по сбору первичной социологической информации.

16) Первая часть методологического раздела социологического исследования – «формулировка и обоснование проблемы» - завершается формулированием:

А) гипотез, Б) операциональных определений, В) целей и задач исследования, Г) исследовательских вопросов.

17) Какие из перечисленных ниже переменных, характеризующих социально демографические показатели выборочной совокупности, измеряются с помощью интервальной шкалы:

А) пол, Б) возраст, В) образование, Г) социально-профессиональный статус (род занятий).

18. Эмпирическая социология – это научная дисциплина, основная функция которой заключается в:

А) теоретическом осмыслении и обобщении социальных фактов, Б) выведении общих законов, по которым развиваются социальные общности, В) описании механизмов поведения больших групп людей, Г) поиске источников эмпирической социальной информации, ее сборе, обработке и анализе.

19. Величина дисперсии (или среднеквадратического отклонения) показывает:

А) числовое значение средней величины переменной, Б) силу связи между двумя и более переменными, В) направление связи между двумя и более переменными, Г) степень разброса всех зафиксированных значений переменной вокруг среднего.

Номер вопроса Номер правильного варианта ответа 1 Б 2 В 3 Б 4 Б 5 В 6 А 7 Б 8 В 9 Г 10 В 11 Б 12 В 13 Г 14 Б 15 Б 16 Г 17 Б 18 Г 19 Г Блок 4. Технологии оперативного социологического обследования.

1. Независимая переменная, которая предшествует по времени возникновения другой независимой переменной:

а) зависимая переменная;

б) интервентная переменная;

в) антецедентная переменная;

г) альтернативная переменная.

2. Вопрос анкеты, не сопровождаемый предлагаемыми альтернативами ответа, на который респондент должен отвечать своими словами:

а) открытый вопрос;

б) закрытый вопрос;

в) полузакрытый вопрос;

г) альтернативный вопрос.

3. Адекватное соответствие между измеряемым показателем и тем понятием, которое подлежит измерению:

а) релевантность;

б) валидность;

в) операционализация;

г) регрессия.

4. Эмпирическое исследование, в котором измерения переменных проводятся для одних и тех же единиц анализа в разных временных точках:

а) экспериментальное исследование;

б) пилотажное исследование;

в) точечное исследование;

г) панельное исследование.

5. Выборка, для которой все элементы генеральной совокупности имеют одинаковую и заранее известную вероятность быть отобранными в состав выборочной совокупности:

а) невероятностная выборка;

б) стихийная выборка;

в) квотная выборка;

г) вероятностная выборка.

6. Социальное явление, характеристика или процесс, которые могут принимать различные конкретные значения:

а) экспериментальная модель;

б) переменная;

в) вариация;


г) корреляция.

7. Вопрос, используемый для сортировки респондентов с расчетом на то, что на последующий вопрос будут отвечать только те, для кого он предназначается:

а) вопрос-ловушка;

б) косвенный вопрос;

в) вопрос-фильтр;

г) контактный вопрос.

8. Процесс отбора единиц наблюдения в состав выборочной совокупности по определенным правилам, определяемым целями и задачами исследования:

а) выборка;

б) группировка;

в) классификация;

г) ковариация.

9. Способ измерения, при котором индикаторы в полной мере обладают всеми свойствами определяющих их чисел и к их обработке применимы любые математические действия:

а) номинальная шкала;

б) ранговая шкала;

в) интервальная шкала;

г) пропорциональная шкала.

10 Наглядное графическое отображение объяснительной схемы исследователя:

а) гистограмма;

б) пузырьковая диаграмма;

в) стрелочная диаграмма;

г) полигон распределений.

11. Научно обоснованное предположение о наличии (или отсутствии) связи между двумя и более переменными, а также о ее характере:

а) прогноз;

б) гипотеза;

в) диагноз;

г) регрессия.

12. Тип выборки, численность и состав которой формируются произвольно и часто независимо от самого исследователя:

а) выборка «снежного кома»;

б) стихийная выборка;

в) систематическая выборка;

г) квотная выборка.

13. Та часть объекта исследования, которая локализована по времени и территориально и на которую мы будем распространять все выводы:

а) генеральная совокупность;

б) каркас выборки;

в) выборочная совокупность;

г) проблемная группа.

14. Способ измерения, где признаки представлены в виде упорядоченных категорий (по принципу «больше/меньше»), которые не обязательно удалены друг от друга на равные расстояния:

а) номинальная шкала;

б) ранговая шкала;

в) пропорциональная шкала;

г) интервальная.

15. Выборка, в которой респондентов по окончании интервью просят назвать дополнительных респондентов для последующих шагов:

а) выборка «снежного кома»;

б) стихийная;

в) систематическая;

г) квотная.

16. Способ измерения, при котором различные признаки представляются в виде различающихся, но не упорядоченных категорий:

а) ранговая шкала;

б) номинальная шкала;

в) пропорциональная шкала;

г) интервальная шкала.

17. Способ измерения, при котором различия в отметках одинаковы на всей протяженности шкалы:

а) ранговая шкала;

б) номинальная шкала;

в) пропорциональная шкала;

г) интервальная шкала.

18. Вопрос, который подталкивает респондента к выбору конкретного ответа, вследствие чего информация приобретает предубежденный характер:

а) косвенный;

б) закрытый;

в) наводящий;

г) альтернативный.

19. Личность, дающая ответы на вопросы социологического опроса:

а) респондент;

б) анкетер;

в) информатор;

г) интервьюер.

Номер Номер вопроса правильного варианта ответа 1 В 2 А 3 Б 4 Г 5 Г 6 Б 7 В 8 А 9 Г 10 В 11 Б 12 Б 13 А 14 Б 15 А 16 Б 17 Г 18 В 19 А Итоговая аттестация Самостоятельные задания, предлагаемые студентам в ходе промежуточного контроля, ориентированы на успешное прохождение итоговой аттестации.

К защите выпускного проекта студент допускается на основании успешной сдачи зачета, который выставляется на основе балльно-рейтинговой оценки студентов по данной дисциплине. Зачет выставляется по получении студентом не менее 70 баллов (из возможных 100) за следующие виды выполненной работы:

• работа на лекциях – диагностические работы, выявляющие уровень понимания основного содержания лекции – 24 балла;

• участие в обсуждении вопросов, рассматриваемых на практических занятиях – 24 балла;

• самостоятельное выполнение заданий, предложенных преподавателем – 52 балла;

Итоговая аттестация осуществляется в форме защиты выпускных проектов, выполненных на одну из предложенных тем.

Выпускной проект (в виде письменной работы, либо в форме мультимедийной презентации) должен быть посвящен комплексному анализу состояния культурно-образовательного пространства в одном из регионов Севера. Сибири и Дальнего Востока с точки зрения действия социально адаптационных механизмов. Выпускная работа должна отражать междисцилинарный характер североведческой экспертизы, содержать результаты разработанного и проведенного соискателем этносоциологического исследования, содержать конкретные рекомендации по эффективному управлению социально-адаптационными процессами в культурно образовательном пространстве региона.

Содержание курса, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в зачетных единицах:

Лекции Практически Самостоятельная итого е занятия работа Тема Этнокультурология 14 4 4 Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Социокультурная 12 4 2 адаптация: условия, средства и формы осуществления.

Гендерные исследования 14 4 2 как гуманитарная технология.

Методология и методика 16 4 4 гендерного мониторинга социокультурной ситуации в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Этносоциологический 14 4 4 мониторинг социокультурной ситуации: содержание, формы, методы.

Социология: 14 2 4 соотношение науки и технологии.

Североведческая 16 2 4 экспертиза как гуманитарная технология.

Итого: 100 24 24 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Изучение курса ведется в форме аудиторных лекционных занятий, практических занятий и самостоятельной работы. Темы лекционных занятий конкретизируются и развиваются на занятиях семинарских, проведение которых предусмотрено в разных формах (диспут, ролевая игра, конференция, тренинг, запись интервью). Самостоятельная работа ориентирована прежде всего на подготовку к семинарским занятиям и написание итогового выпускного проекта на одну из предложенных тем.

В условиях информационной модели лекции работа студентов заключается в освоении информации. В условиях проблемной модели лекции студенты участвуют в разрешении проблемы, предлагаемой преподавателем.

Во время лекции целесообразно вести конспект или, если краткий конспект предлагается студентам заранее (на бумажном или электронном носителе), дополнять его.

Ценность конспекта лекции возрастает, если студент оснащает ее дополнительными материалами. Например, разбирает понятийный аппарат, находит примеры, подтверждающие теоретические высказывания. Кроме того, обращаться к конспекту обязательно при подготовке к практическому занятию по аналогичной с лекцией теме.

На практических занятиях следует быть готовым к выступлению. В выступлении студент докладывает результаты самостоятельно выполненных заданий. Он может принимать участие в обсуждении проблемы, которая рассматривается на практическом занятии. Кроме этого студент должен быть готов к выполнению индивидуального задания или участвовать в выполнении коллективных заданий, предложенных преподавателем на самом занятии.

Студент должен учитывать, что преподаватель оценивает его работу на каждом практическом занятии. При этом оценка работы студента на практическом занятии складывается из оценки представлений результатов внеаудиторной самостоятельной работы и оценки тех видов работ, которые студентам были предложены на занятии.

Самостоятельная работа студентов делится на две части: обязательную и вариативную. Обязательная часть состоит из 11 заданий, каждое из которых должен выполнить студент. Содержание заданий предлагается преподавателем.

Вариативная часть самостоятельной работы состоит из восьми заданий, некоторые из которых могут выполняться на различном содержании. Из этих заданий студент должен выбрать несколько заданий так, чтобы оговоренное в программе время работы на их выполнение было не меньше 20 часов.

Еще 18 часов отводится на самостоятельную подготовку и защиту итоговой работы по курсу.

1. Семинар - диспут на тему: «Традиционные этнические культуры северных народов: анахронизм или вклад в современную мировую культуру?» (2 ч.) Задание Составить собственный список проблемных вопросов конкретизирующих и развивающих общую тему, который послужит для преподавателя материалом для проведения промежуточной аттестации.

План действий при выполнении задания Подготовка к семинару-диспуту по данной теме предполагает знакомство с этнографической, культурологической, социологической литературой по проблемам истории и современного состояния коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также обращение к собственному опыту.

Методические рекомедации При обращении к данной теме необходимо прежде всего определиться с базовыми понятиями: традиционная культура, этническая культура, культура этноса, современная культура, современная культурная ситуация, глобализация, модернизация, этническая специфика, инновационность в культуре.

Аргументация собственной позиции на диспуте должна строиться на знании современной научной интерпретации проблемы, смысла и содержаний научных дискуссий по различным ее аспектам и подкрепляться ссылками на источники.

Анализ проблемы должен строиться на материале культуры конкретных народов и регионов и демонстрировать знание их этнокультурных особенностей и специфики.

Описание ресурсов, необходимых для выполнения задания:

• Рекомендованные источники из списка основной и дополнительной литературы.

• Интернет - источники, найденные самостоятельно.

• Конспекты лекций по теме: «Этнокультурология Севера, Сибири и Дальнего Востока».

2. Семинар–ролевая игра на тему: «Диалог культур – традиционной и современной» (2 ч.) Смысл данного задания и семинара – определить и «проиграть» в ходе семинара различные варианты диалога культур (на материале северных этнических культур). Это диалоги между этническими традиционными культурами (точнее, их представителями) различных северных народов, между этническими традиционными культурами Севера и различными современными национальными европейскими культурами, этническими традиционными культурами Севера и современной американской массовой коммерческой культурой.


Задание В процессе подготовки к нему необходимо также выполнить письменную работу – сценарий ролевой игры (5 – 6 стр.).

План действий при выполнении задания Сценарий должен содержать следующие разделы: а) описание цели игры;

б) состав участников, представляющих различные культуры (не менее 4-х);

в) перечень основных вопросов (не менее 3-х), который каждый из участников должен задать каждому из своих оппонентов, которые затрагивали бы прежде всего различия между участниками, подчеркивали бы специфику данной культуры.

Методические рекомендации В ходе диалога должны затрагиваться базовые для данного типа культуры ценности – материальные, духовные, социальные, сопоставляться понимание фундаментальных ценностей – истины, добра и красоты, отношение к религии, семье, труду, свобода личности, ответственность, этницизм и т.д.

Стержневым в сопоставлении различных позиций должны стать вопросы, касающиеся понимания того, что такое «культурная традиция» и что такое «современность», соотношение этих понятий в прошлом, настоящем и будущем, с учетом основных тенеденций развития мировой культуры, экологического, духовного, социального кризисов, отношений поколений, состояния культурной, нравственной, духовной преемственности и т.д.

Преподавателем в процессе подготовки семинара – ролевой игры будут выбраны, а затем разыграны лучшие сценарии.

Описание ресурсов, необходимых для выполнения задания:

• Рекомендованные источники из списка основной и дополнительной литературы.

• Интернет - источники, найденные самостоятельно.

• Конспекты лекций по проблемам социокультурной адаптации.

3. Семинар-тренинг гендерной идентичности (2 ч.) Практика тренинга включает групповую дискуссию, предметом которой являются реальные гендерные отношения участников в созданном климате психологической безопасности. Цель тренинга - развитие и рост личностных качеств, коммуникационной компетентности участников. В тренинге ставятся задачи формирования представлений о сущности своего и иного пола;

развития установок, необходимых для успешного взаимодействия полов;

формирования психологических умений и навыков общения мужчины и женщины. Тренинг предполагает изучение качественных методов исследований гендерных отношений, таких, как анализ биографического нарративного интервью.

Задание Вопросы для обсуждения:

1) Социализация как механизм конструирования женственного и мужественного. Различия в воспитании девочек и мальчиков у народов Севера.

2) Гендерные ролевые стереотипы и идеалы. Сопоставление традиционной (доиндустриальной) и постиндустриальной культур.

3) Институты гендерной социализации: семья, школа, друзья, СМИ и т.д.

Традиция как основной институт гендерной социализации в культуре народов Севера.

4) Различие между ролью и идентичностью. Стереотипы мужских и женских ролей и возможность их смены. Феномен «превращенного пола» у народов Севера.

5) Концепции дифференциации гендерных ролей: половой диморфизм (В.А. Геодакян, теория функционализма Т. Парсонса и её критика М. Мид) и половой символизм (неомарксисты: Г. Гибш, М. Форверг, Х. Хартман;

теория гендерной схемы С. Бем).

6) Теории усвоения половой роли: психоаналитическая теория, теория социального научения, теория когнитивного развития, новая психология пола.

Задание для проведения промежуточной аттестации:

- запись и анализ биографического интервью (или гендерной автобиографии).

- разработать анкету (структурированный опросник) по проблеме гендерных различий и гендерного порядка в традиционных культурах народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что обучающиеся составляют анкеты для использования в полевых условиях. Анкеты так же могут быть адресованы студентам ИНС.

План действий при выполнении задания Подготовка к данному семинару-тренингу предполагает самостоятельную работу над реферативным обзором литературы по теме формирования гендерной идентичности, а так же освоение техники гендерной автобиографии как метода изучения механизмов гендерной социализации.

Методические рекомендации Итог тренинга - развитие навыков саморефлексии при актуализации собственного опыта, связанного с развитием гендерной идентичности.

Организация — студенты на предыдущем занятии получают задание на проведение эмпирического исследования, на текущем занятии происходит обсуждение результатов.

Анализ и обобщение результатов производятся в мини-группах.

Описание ресурсов, необходимых для выполнения задания:

• Рекомендованные источники из списка основной и дополнительной литературы.

• Интернет - источники, найденные самостоятельно.

• Конспекты лекций по основам гендерной теории.

Тематика анкет ориентирована на следующий круг вопросов:

1) Воспитание мальчиков и девочек (выяснить, какие предметы маркируют пол ребенка (напр., одежда, прически, амулеты, речь) и с какого возраста они используются;

соблюдаются ли определенные обряды для мальчиков и девочек при рождении и после него;

существуют ли различия в игровой деятельности и игрушках мальчиков и девочек;

выяснить, каким образом и в каком возрасте детям дается четкое представление о социальных различиях полов, в какой момент и кто (мать, отец) начинает прививать навыки мужской и женской трудовой деятельности;

какова роль матери и отца в воспитании детей разного пола;

распространяются ли мужские и женские табу на мальчиков и девочек).

2) Разделение труда по половому признаку (существуют ли мужские и женские виды труда, запреты для мужчин и женщин в этой сфере;

могут ли мужчины заниматься женскими видами деятельности и наоборот;

чем обусловлено разделение труда по признаку пола: особенностями хозяйственной деятельности, стереотипами о мужском и женском началах, необходимостью ухода за детьми, социальными факторами;

оценка мужского и женского труда с материальной и статусной точек зрения).

3) Распределение ролей мужчин и женщин в обрядах свадебного цикла (кто из родителей имеет решающий голос в матримониальных вопросах;

степень участия мужчин и женщин в обрядах сватовства, выплаты калыма, собственно свадебного пира;

статус жениха и невесты, родственников с той и другой стороны (кому оказывается больший почет, предназначается почетное место, почетное угощение);

существуют ли обряды, проводимые только женщинами или только мужчинами;

отводится ли женщинам и мужчинам определенное место за столом на свадьбе (слева или справа);

кто является центральной фигурой обрядов (жених или невеста);

каким образом отмечают переход юноши и девушки в другой социальный статус).

5) Погребальная обрядность (различаются ли поминки, способ захоронения, погребальный инвентарь умерших мужчин и женщин;

каков их социальный статус в загробном мире и от чего он зависит (напр., от проявления крайне маскулинных и фемининных качеств при жизни: многодетность для женщин, воинственность для мужчин).

6) Родильная обрядность (какие обряды совершаются мужем и женой, а так же их родственниками разного пола во время беременности и родов;

изолируется ли женщина во время и после родов;

существуют ли специальные обряды для охранения роженицы от злых духов и охранения окружающих от нее самой;

каким образом меняется статус женщины после родов, влияет ли рождение ребенка на статус ее мужа).

7) Мужские и женские табу (сохранились ли в культуре эвенков табу для мужчин и женщин: регулирующие брачные, родственные, трудовые, половые отношения, распределение пищи;

есть ли отличия для мужчин и женщин в табу, касающихся поведения в пространстве жилища и в лесу, а также связанных с обрядово-праздничной деятельностью).

4. Семинар-диспут на тему «Репрезентация «мужского» и «женского»

в культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: проблемы социального конструирования гендера» (4 ч.) Задание Вопросы для обсуждения:

1) Каковы основные социокультурные механизмы построения гендерной ассиметрии?

2) Теория социального конструирования гендера а работах Э. Гофмана, Г.

Гарфинкеля, К. Уэста и Д. Зиммермана.

3) Репрезентация «мужского» и «женского» у народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: концепция бинарных оппозиций.

Задание - составить собственный список культурно-символических репрезентаций полов (на материалах одного из коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока), - сравнить стереотипы мужского и женского поведения в различных культурах, провести анализ отражения гендерных стереотипов в языке (каждому из полов в культуре приписывается ряд обязательных норм и оценок, регламентирующих гендерное поведение. Эта регламентация отражается в языке в виде устойчивых сочетаний, например: «Волос долгий, ум короткий», «Женщина - это прежде всего мать», «Муж - глава семьи» и т.д.).

Задание В процессе обмена мнениями составить перечень гендерных стереотипов и фактических гендерных различий мужчин и женщин в конкретной культуре, на основании чего выявить основные причины конфликтов между полами (задание для группы).

Задание Работа с материалами РОСТАТа по проблеме занятости мужчин и женщин в регионах Севера.

Задание Критический анализ содержания этнографических текстов о ролях и статусах мужчин и женщин в традиционных культурах народов Севера.

План действий при выполнении задания При обращении к данной теме необходимо владеть базовыми понятиями теории гендера: гендер, гендерный подход, гендерная система, гендерная роль, гендерные стереотипы, «маскулинность» и «фемининность».

Анализ проблемы может строиться на материалах по культуре конкретных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а так же на материалах художественной литературы, личных наблюдений студентов.

Семинар предполагает самостоятельную подготовку краткого глоссария – словаря терминов и понятий (письменная работа, содержащая описание не менее 20-ти понятий и терминов) современной гендерной теории на основе предлагаемой литературы. Подготовленный глоссарий является материалом для промежуточной аттестации.

Необходимо учесть, что в процессе проведения семинара будут решаться, в частности, две задачи: а)сопоставление различных толкований одних и тех же понятий;

б) применимость их к описанию особенностей и специфики гендерной ситуации в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Подготовленный глоссарий является материалом для промежуточной аттестации.

Методические рекомендации к заданию 1, Подготовка к семинару-диспуту по данной теме предполагает знакомство с литературой по гендерной теории, культурологии, социологии, а так же с трудами по этнографии народов Севера. Студенты самостоятельно изучают правила составления анкет.

Описание ресурсов, необходимых для выполнения задания:

• Рекомендованные источники из списка основной и дополнительной литературы.

• Интернет - источники, найденные самостоятельно.

• Конспекты лекций по методологии и методике гендерных исследований.

Текст № «У большинства народов Севера женщина с самого рождения оказывалась в неравном по сравнению с мужчиной положении. Отец, у которого родился сын, становился почитаемым человеком, а женщина, родившая дочку, считалась виновной в том, что не произвела на свет продолжателя рода. Якутов, не имеющих сыновей, презирали окружающие, их звали «хатырык уота»— «вспыхнувшая кора», т. е. «человек без будущего».

Якутские пословицы и поговорки были посвящены главным образом мальчикам: «Черный лес с богатством, а юноша со счастьем», «Мальчику счастье во всех четырех сторонах света», «У доброго молодца левая рука — черный соболь, правая рука — чистые деньги». В. Л. Серошевский отразил господствовавшее тогда мнение: «Плодовитая женщина всегда рожает больше мальчиков, чем девочек». Такие ходячие истины приучали женщину сызмальства к сознанию своей ничтожности и бесправия, делали ее робкой, стеснительной и чрезмерно скромной. Девушек-якуток с детства приучали не трогать игрушек мальчиков или мужские орудия труда. Женщины не имели права отлучаться далеко от жилища. «У женщины путь-дорога — от печки до порога»,— гласила пословица.

Выданная замуж женщина, через год-полтора рожающая ребенка, автоматически становилась экономически и психологически зависимой от мужа. Впрочем, и будучи девушкой, она зависела от воли родителей. Можно предположить, что она была жертвой патриархальщины.

Во время преобладания матрилокальных браков юкагиры и эскимосы, наоборот, предпочитали иметь не сыновей, а дочерей, которые приводили в семьи мужчин-охотников. Когда же матрилокальность сменилась патрилокальностью, юкагиры и эскимосы стали предпочитать мальчиков.

При женитьбе сына или замужестве дочери в семьях якутов согласие матери имело больше веса, чем согласие отца. Это была гарантированная привилегия моральных норм. Однако до женитьбы сына или замужества дочери патриархальная власть отца была безоговорочной (право отдать сыновей в приемные дети в пределах своего рода, право пользоваться результатами труда детей и т. д.). У трудящихся якутов родители считались с выбором юношей девушки, хотя и устраивали браки сами. В тойонских же семьях браки обычно совершали против воли детей. Муж-богач не считал зазорным оставить жену в другом месте или сожительствовать с другой женщиной. У юкагиров, эвенков, эвенов и чукчей женщины были довольно влиятельны. Разводы случались редко, но совершались они без затруднений и церемоний, по желанию любой из сторон. Брак детей был обычно делом матерей и их родственников, что, по всей видимости, было отражением матрилинейной филиации, когда отец и его родственники считались чужими для своих детей. Патриархально-феодальный гнет и соответствовавшие ему нормы морали давили на якутскую женщину гораздо сильнее.

Круг домашних обязанностей у якутки, как и у северянки, был весьма обширен. Безустанная домашняя работа поглощала все ее время, ей было некогда «заботиться о самой себе, о своем здоровье, и она не знала минуты для отдыха». Получать у нее согласие на брак считалось необязательным, в браке ее поведение строго регламентировалось, от нее требовали добрачного цело мудрия. Хотя у якутов была поговорка, смысл которой сводился к тому, что если муж не покажет жене свою силу, то она загордится и сядет ему на шею. В бедных семьях заботились о женах, помогали им. Якутские же феодалы тойоны, богатые оленеводы и промысловики пускали в ход кулаки, когда им казалось, что жена недостаточно хорошо ведет хозяйство и неверна своему мужу. С развитием частной собственности женщину покупали и продавали, лишали прав, она жила в постоянном страхе, боялась шаманов, тойонов, болезней, бесчисленных духов, зверей. Она была «стеснена суеверными обычаями более, нежели мужчина»,— как отмечал И. А. Худяков. В то же время социально-экономическое неравенство якутов и других представительниц народов Севера не усугублялось религиозным фанатизмом, как у мусульманских народов в досоветское время».

Источник: Попов Б. Н. Изменение семьи народов Якутии. Якутск, 1994 г.

Вопросы и задания к тексту:

- какие факты, с точки зрения автора текста, свидетельствуют о «неравном по сравнению с мужчиной положении» женщины?

- назовите основные черты традиционного стереотипа женского поведения, указанные автором;

- какие роли, определяющие статус женщины, не указаны в данном тексте автором?

- какова, по вашему мнению, идейная основа позиции автора по проблеме социального статуса женщины в традиционной культуре?

Текст № «По данным Госкомстата Pеспублики Саха (Якутия) в 2001 г. в экономике республики были заняты 51% женщин и 49% мужчин, при этом средняя заработная плата составляет 4462 рубля у женщин и 6969 рублей у мужчин. На 1 января 2002 г. 64% работающих в органах государственной власти составляли женщины, но на высших государственных должностях их процент ниже (категория "А" — 45% женщин, категория "Б" — 12%). В основном женщины составляют большинство госслужащих категории "В" — 66%, т.е. они занимают должности аппаратных работников, не на уровне принятия решений.

В декабре 2002 г. в Республике Саха (Якутия) состоялись выборы на трех уровнях, в том числе и в Государственное Собрание (Ил Тумэн). Тогда было избрано 69 депутатов, из которых 62,3% являются руководителями крупнейших промышленных и коммерческих предприятий республики. Характерно, что выборы не состоялись только по Иенгринскому избирательному округу, потому что процент проголосовавших "против всех" оказался больше, чем у обеих кандидаток из этого округа. Если провести краткий анализ причин такого голосования, то получаем достаточно ясную картину. Иенгринский избирательный округ представляет собой регион южной Якутии, места компактного проживания эвенков (Иенгра) и промышленно развитого Нерюнгри. Это был единственный округ, где выдвигались только женщины.

Население, большинство избирателей которого составляют мужчины, высказало недоверие женщинам. Можно предположить, что среди проголосовавших "против всех" было достаточно и женщин, которые более дисциплинированны в явке на выборы. Коренное население не имеет достаточного количества голосов, чтобы оказать какое-то влияние на результаты выборов. Интересно, что на состоявшихся повторных выборах выдвигалось уже несколько человек, среди них единственная женщина, учительница эвенкийского языка Феня Леханова. Депутатом же стал один из руководителей предприятия "Якутуголь", а Ф. Леханова, реально оценив предвыборную ситуацию, досрочно отозвала свою кандидатуру.

В новом парламенте всего шесть женщин (8,б9%). Для сравнения, по данным МОТ, число женщин в национальных парламентах составляет в среднем 14,2%. Во всем мире женщины занимают лишь 14% админист ративных и руководящих должностей и менее 6% высших руководящих должностей. В системе исполнительной власти Республики Саха (Якутия) из шести заместителей председателя правительства — одна женщина, из министров — три женщины: они возглавляют Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство имущест венных отношений;

шесть женщин являются заместителями министров. Во время выборов в органы местного самоуправления население республики только одной женщине доверило должность главы муниципального образования (из 35).

Таким образом, можно сказать, что женское правовое пространство современного якутского общества формируют разные слои. Традиционная нормативная культура, являясь одним из важных его компонентов, находит свое отражение в асимметрии декларируемых прав и возможностей женщин.

Очевидно, что в традиционном якутском обществе сложилось неоднозначное отношение к женщине, которая, с одной стороны, обладала определенными правами, ограниченными рядом обычаев и традиций. С другой стороны, якутские женщины, настроенные на сохранение традиционных семейных устоев и самого института семьи, пользовались уважением и авторитетом.

Традиционные ценности якутского общества более сохранены в селе. Более того, активную роль в дальнейшем развитии духовного наследия играют сами женщины, культивирующие традиционное отношение к женщине и мужчине.

Очевидно, что общественное сознание якутского общества еще не созрело для лидерства женщин. Но в то же время, современный образ жизни влияет на распределение обязанностей мужчин и женщин, постепенно изменяя традиционные стереотипы в отношении якутской женщины».



Pages:   || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.