авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

«КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УДК 59(С167)+58(С167) ББК 28.688(2р-6д)+28.588 Ответственный редактор и составитель ...»

-- [ Страница 13 ] --

В горах предпочитает селиться в местах с высокой численностью стрижей, голубей, воробьиных и врановых птиц. Гнездится на скалах и обрывах, чаще всего занимая гнезда ворона, реже других хищных птиц. В кладке 2-4 яйца. Во время миграций и на зимовках, как правило, придерживается КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА мест интенсивного пролета и зимовки водоплавающих и околоводных птиц (главным образом, это относится к сапсанам северных подвидов). В зимний период нередко встречается и в агро ландшафтах, недалеко от населенных пунктов, охотясь на голубей и других синантропных птиц.

Питается преимущественно птицами, реже грызунами (4,5). В местах гнездования очень скрытен, во время кочевок и миграций более заметен.

Численность и лимитирующие факторы. Численность на Северном Кавказе оценивается в 100-150 пар (6). Достоверных данных о гнездовой численности сапсана в Дагестане в прошлом нет.

На конец 1990-х годов она оценивалась до 25 гнездящихся пар и до 30 особей на пролете (3). Данные наших последних исследований указывают на более высокую численность вида, как на гнездова нии (до 40-50 пар), так и миграциях (не менее 100 особей). Основные лимитирующие факторы в предгорной части Дагестана и на низменностях - беспокойство на гнездовании и отлов птиц. В горах численность вида, вероятно, стабильна и существенному антропогенному воздействию не подвержена.

Принятые и необходимые меры охраны. Сапсан занесен в Красную книгу России (2 катего рия), Приложение 1 СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение согла шения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях и зимовке охра няется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский», а также всех местных заказниках низменной и предгорной зоны;

на гнездовании - в федеральном заказнике «Тляратинский», природном парке «Верхний Гуниб» и во всех заказниках местного зна чения горной части Дагестана. Рекомендуется усилить пропаганду охраны соколов в Дагестане и вести борьбу с незаконным отловом и торговлей хищными птицами.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Ганусевич, 2001;

5. Джамирзоев, Исмаилов, 2003;

6. Велик, 2005.

Иллюстрация: А. Караваев.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae Степная пустельга - Falco naumanni (Fleischer, 1818) Категория и статус. 2 категория. Редкий уязвимый вид.

Распространение. Основной современный гнездовой ареал охватывает прикаспийскую равни ну и прилежащие сухие предгорья от Самура на юге до левобережья Сулака на севере. Изолиро ванные колонии встречаются также в Ногайской степи. На низменностях в междуречье Терека и Сулака, где степная пустельга встречалась ранее, в настоящее время практически не гнездится.

Во время миграций, кроме вышеуказанных территорий, распространена также на низменностях вдоль побережья Каспия и предположительно во внутригорных районах (3-7).

Места обитания и образ жизни. Степная пустельга населяет открытые сухие степные и полу пустынные участки с низким и разреженным травяным покровом, при наличии гнездопригодных ниш и массового доступного корма. Гнездится преимущественно колониями по 5-25 пар, иногда до 50-60 пар. Гнезда устраиваются под крышами животноводческих ферм (кошар), в заброшенных или недостроенных зданиях предприятий, а также в жилых домах. Изредка гнездится в нишах об рывов и скал (5). Пространств, покрытых лесом, степная пустельга в настоящее время явно избега ет, хотя в прошлом она встречалась по окраинам пойменных лесов Терека, Сулака и Самура (1, 2).

К гнездованию приступает в конце апреля. В кладке 2-6 яиц. Вылет птенцов происходит в июле.

Осенние миграции растянуты с конца августа до начала октября (4, 5).

= : •1 -~:. • • •.!-.:•• _ Численность и лимитирующие факторы. До второй половины прошлого века степная пустель га была в Дагестане обычным, местами многочисленным гнездящимся видом. Резкое сокращение численности произошло в 1960-1980-х годах. Современная гнездовая численность на всем Север ном Кавказе составляет 800-900 пар, из них 600-800 пар гнездится в Дагестане (5, 7). Основные лимитирующие факторы - подрыв кормовой базы (в результате трансформации ландшафтов и массового применения ядохимикатов) и дефицит мест гнездования (из-за изменения конструкций и материалов кровли строений). Среди прочих факторов существенное значение имеют также ги бель птиц на ЛЭП вблизи колоний и хищничество со стороны других животных.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязвимый вид») и Красную книгу России (1 категория). Включена в Приложение 2 СИТЕС, при ложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский» (участок «Сарыкумский бархан») и в Самурском федеральном заказнике. Гнездится у границ местных за казников «Андрейаульский», «Каякентский» и «Касумкентский», территорию которых необходи мо расширить. Рекомендуется также создать новые ООПТ в Буйнакской котловине и в предгорьях Рубаса. Для охраны вида важно сохранить гнездопригодные ниши в старых и новых строениях в местах гнездования, изолировать ЛЭП и трансформаторы около колоний, запретить применение ядохимикатов в местах гнездования.

Источники информации: 1. Беме, 1928;

2. Туров, Красовский, 1933;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Давыгора, 2001;

5. Джамирзоев, Букреев, 2006;

6. Исмаилов и др., 2008;

7. Джамирзоев и др., (в печати).

Иллюстрация: С. В. Корнев.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев, X. Н. Исмаилов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Отряд Курообразные - Galliformes Семейство Тетеревиные - Tetraonidae Кавказский тетерев - Lururus mlokosiewiczi (Taczanovski, 1875) ив P H 'J I' H V^ Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. Высокогорные районы Дагестана от Главного Кавказского хребта на юге до южных слонов Гимринского хребта на севере (1,2).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся оседлый вид, совершающий сезонные кочевки.

Населяет березовые криволесья, кустарниковые заросли и субальпийские луга на верхней границе леса. Гнездится на земле в зарослях кустарников или субальпийского высокотравья. В кладке от 3 до 8 охристых яиц. Взрослые птицы питаются, главным образом, почками березы, вегетативны ми частями травянистых растений и ягодами, а птенцы преимущественно насекомыми. Тетере ву характерно раннее весеннее токование самцов на постоянных, хорошо прогреваемых участках южных и восточных склонов (1-4).

Численность и лимитирующие факторы. Экспертные оценки численности вида в Дагестане на конец 1990-х годов варьируют от 1100-1200 особей до 800-1000 пар (1, 2). Более поздние наши исследования и материалы опроса показали, что эти цифры сильно занижены. Современная чис ленность вида оценивается нами от 1 до 5 тыс. пар. В настоящее время она относительно стабильна, однако наметившийся в регионе рост поголовья скота на высокогорных пастбищах может снова вызвать падение численности вида. Основные лимитирующие факторы - перевыпас скота, исполь зование пастушьих собак при выпасе мелкого рогатого скота, а также отстрел птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория DD), Красную книгу России (3 категория). Формально территориальной охраной обеспечен доста точно. Охраняется в федеральном заказнике «Тляратинский», природном парке «Верхний Гуниб», местных заказниках «Бежтинский», «Кособско-Келебский», «Чародинский» и «Касумкентский».

Для оптимизации территориальной охраны рекомендуется повысить статус Тляратинского заказ ника до заповедника, а Кособско-Келебского - до федерального заказника или национального пар ка. Необходимо также вести борьбу с незаконной добычей птиц и ввести запрет на использование собак при выпасе овец в местах гнездования вида во всех заказниках.

ЖИВОТНЫЕ Источники информации: 1. Пишванов и др., 1998;

2. Джамирзоев и др., 2000;

3. Тильба, 2001;

4. Насрулаев, 2006.

Иллюстрация: А. Караваев.

Составители: Г. С. Джамирзоев, Н. И. Насрулаев.

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Журавлиные - Gruidae Стерх - Grus leucogeranus (Pallas, 1773) P«CIIV(L I IK ^ ^ c i ^ j - ^ K ] !, ! ! 11Ы u t i p f A •И' ;

. n V |li.

i: i Грума /^ Категория и статус. 1 категория. Исчезающий в регионе мигрирующий вид.

Распространение. На весеннем и осеннем пролете встречается вдоль западного побережья Ка спийского моря. Через Дагестан пролетает западносибирская (обская) популяция стерха, места зимовок которой расположены в Северном Иране (1-7).

Места обитания и образ жизни. На западном побережье Каспийского моря в настоящее время очень редкий пролетный вид. Во время миграций останавливается на прибрежных лагунах и в заболоченных поймах низовий рек, а также по берегам и приплавневым лугам больших заливов Каспийского моря. Весной на Северном Кавказе пролетные птицы отмечались от первой поло вины марта до начала мая. Осенью стерхи летят со второй половины сентября до начала декабря, преимущественно в первой половине ноября.

Численность и лимитирующие факторы. До середины прошлого века стерхи были довольно обычны во время миграций на Дагестанском побережье Каспия (1), а в настоящее время здесь встре чаются лишь единичные особи (2-4). Несмотря на многолетние работы по спасению вида, западно сибирские стерхи в местах гнездования и на миграциях остаются слабоизученными. Численность всей обской популяции к началу XXI в. составляла не более 20 особей и продолжает снижаться (5).

По нашим оценкам, через западное побережье Каспия в настоящее время пролетает не более 10- особей (7). Сокращение численности пролетных птиц в Дагестане связано с медленным исчезнове нием гнездовой группировки этого вида в низовьях Оби. Основные лимитирующие факторы на ми грациях - трансформация местообитаний, беспокойство, случайный отстрел. Достоверно установ лена гибель птицы со спутниковым передатчиком в приморской части Южного Дагестана (6,7).

456 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Принятые меры охраны. Занесен в красный список МСОП-2007 (категория CR - «вид, подвер женный критической опасности исчезновения»), Красную книгу России (для обской популяции 1 категория). Внесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской конвенции, Приложение Бернской конвенции, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирую щих птиц. Меморандум по охране стерха подписан Азербайджаном, Ираном и одобрен Прави тельством РФ. Места миграционных остановок вида охраняются на участке «Кизлярский залив»

Дагестанского заповедника и в федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Для про филактики случайного отстрела рекомендуется проводить широкую эколого-просветительскую работу среди охотников, егерей, пастухов. Для оптимизации территориальной охраны стерха не обходимо расширить на юг территорию Кизлярского участка заповедника «Дагестанский», а также включить в его состав Аграханский заказник.

Источники информации: 1. Пишванов, 1976;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Вилков, 2000;

4. Джа мирзоев и др., 2000;

5. Сорокин, 2001;

6. Джамирзоев, Букреев, 2003;

7. Джамирзоев, Букреев, (в печати).

Иллюстрация: Д. Арчибальд.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Журавлиные - Gruidae Красавка - Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) Республика llblhllU Категория и статус. 5 категория. Восстанавливающийся вид.

Распространение. Гнездовой ареал красавки в Дагестане охватывает всю равнинную террито рию к северу от Махачкалы (2-5). Гнездование единичных пар возможно также на Приморской низменности южнее Махачкалы. Миграционные пути изучены плохо. Вдоль побережья Каспий ского моря на пролете встречается редко (1). Предположения о миграциях вида в горных районах (5) нуждаются в подтверждении.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Населяет откры тые степные, полупустынные и пустынные пространства Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностей. Предпочитает участки с разреженной или выбитой скотом полынно-злаковой и со лончаковой растительностью, как правило, недалеко от артезианских скважин или иных источ ников воды. Неразмножающиеся и кочующие особи образуют скопления в окрестностях степных и полупустынных водоемов. В места гнездования прилетает в конце марта. Гнездится на земле. В кладке 1-3 яйца. Птенцы поднимаются на крыло в конце июня. Питается частями растений, насе комыми и мелкими позвоночными (2,6).

Численность и лимитирующие факторы. В 1980-1990-х годах гнездовая численность красавки в Дагестане оценивалась всего от 300 до 600 пар (4, 5, 7), что являлось очень заниженной оценкой, и было связано с несовершенством сбора и экстраполяции учетных данных. По результатам по следнего специального учета, проведенного в 2003 г. (9), в пределах Дагестана гнездится 2,9-3,8 тыс.

пар. Общая гнездовая численность красавки на юге европейской части России составляет 20- тыс. пар (8). Основные лимитирующие факторы - беспокойство птиц на гнездовании, в т. ч. из-за использования пастушьих собак при выпасе скота. Наметившийся в последние годы рост поголо вья скота в летний период на пастбищах Ногайской степи (которые традиционно использовались как зимние пастбища), где сконцентрирована основная гнездовая группировка вида, может при вести в перспективе к сокращению численности красавки в Дагестане.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (5 категория), При ложение 2 СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения меж ду Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральном заказнике «Аграханский» и местных заказниках «Тарумовский» и «Янгиюртовский».

Для оптимизации территориальной охраны предлагается расширить территорию участка «Киз лярский залив» заповедника «Дагестанский». Необходимо ограничить поголовье скота, выпасае мого в летний период на зимних пастбищах Ногайской степи. Рекомендуется также ввести ограни чение на использование пастушьих собак за пределами кутанов.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Прилуцкая, Пишванов, 1991;

3. Липкович, 1995;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Джамирзоев и др., 2000;

6. Ильяшенко, 2001;

7. Вилков, 2002;

8. Бе лик, 2005;

9. Букреев, Джамирзоев, 2006.

Иллюстрация: В. Медведев (VladimirMedvedev.com).

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Пастушковые - Rallidae Султанка - Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. Встречается на приморских водоемах вдоль всего дагестанского побережья Каспийского моря. Изредка проникает и на более отдаленные внутренние водоемы в низовьях больших рек.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся оседлый вид. Встречается в тростниковых и ро гозовых зарослях по берегам морских заливов, лагун и приморских водоемов. Предпочитает за растающие мелководные участки водоемов с большим количеством плесов. Во время гнездования держится очень скрытно, выдавая свое присутствие лишь громкими криками. В остальное время довольно часто выходит на открытые участки плесов и берегов. Гнезда строит на заломах трост ника. В кладке 4-5 яиц. Питается растениями, преимущественно молодыми побегами тростника.

Зимой иногда кормится на прилегающих к водоемам лугах и степных участках (1-4). В суровые 458 - КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА - Г~*~ Республики ^1^г_—,.К*ЛЧЫК11Я J\ я Л Щ 1 р змн зимы охотно поедает падаль (остатки погибших птиц). Лимитирующие факторы - климатические условия на периферии ареала и отстрел птиц (для изготовления чучел).

Численность и причины ее изменения. Численность вида подвержена сильным колебаниям, связанным с климатическими условиями. После суровых зим она сильно сокращается, но при по следующих более благоприятных зимовках численность снова восстанавливается. Предыдущие оценки численности вида от 25 до 80 пар (2, 3) были сильно занижены. С учетом многолетних колебаний численность султанки в Дагестане оценивается нами в диапазоне от 150-200 до гнездящихся пар. Численность на Юге России оценена в 500-1500 пар (5).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (3 категория) и Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется на участке «Кизлярский залив» заповедника «Да гестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский», опытном охотничьем хо зяйстве «Дагестанское». Необходимо усилить пропаганду охраны вида и вести борьбу с браконьер ством и незаконным изготовлением чучел птиц.

Источники информации: 1. Пишванов и др., 1998;

2. Вилков, Пишванов, 2000;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Виноградов, 2001;

5. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Тяхт.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Дрофиные - Otididae Дрофа - Otis tarda (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. До середины прошлого века гнездился в Ногайской степи и на Терско Сулакской низменности, во время миграций встречался как на низменностях, так и в предгорьях и горных районах, а на зимовке был обычен на приморских низменностях (1-4). В настоящее время в гнездовой период не встречается, а на миграциях отмечен только вдоль побережья Каспийского моря и на прилегающих предгорьях (5-8). В низменных районах Дагестана возможны случайные встречи зимующих птиц (10).

ЖИВОТНЫЕ ^^= Республика V 5 г i 2• 1 f ГЦ * f •uacuu •I / 14 ?

m i J Груиш /" Места обитания и образ жизни. Основное требование к гнездовым биотопам - наличие обшир ных открытых участков степей, полупустынь, сухих лугов, залежей или полей зерновых, расположен ных на достаточном удалении от человеческих поселений. Гнездится на земле, на открытых участках.

Места токования самцов и гнездовые участки дроф довольно постоянны. В кладке от 1 до 3 яиц. Сроки миграций дроф сильно зависят от климатических условий года, поэтому пролетных или зимующих птиц можно наблюдать в регионе с октября по апрель. На миграциях и зимовках дрофа предпочитает останавливаться на озимых полях, залежах, рисовых чеках, полупустынных участках с солончаками.

При отсутствии беспокойства дрофы могут останавливаться вблизи населенных пунктов (9,12). При сырой морозной погоде теряет способность к полету, из-за чего становится очень уязвимым.

Численность и лимитирующие факторы. До середины прошлого века дрофа была массовым видом на пролете и обычным на гнездовании и зимовке. В настоящее время на гнездовании этот вид исчез. На миграциях и зимовках в Дагестане встречается не более 50-100 особей (12). На Юге России современная численность оценивается в 1-2 тыс. пар (11). Резкое сокращение численности и исчезновение дрофы в регионе связано с трансформацией и освоением местообитаний, почти полным исчезновением предкавказских популяций вида, изменением пролетных путей и прямым преследованием со стороны человека.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязвимый вид») и Красную книгу России (европейский подвид - 3 категория). Внесен в При ложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский» и местных «Ногайский» и «Тарумовский».

Важнейшее значение для охраны дрофы имеет работа по экологическому просвещению местного населения - работников сельского хозяйства, охотников, учителей и школьников. К борьбе с неза конной добычей дроф необходимо привлекать охотничьи организации.

Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида. Борьба с браконьерством.

Источники информации: 1. Беме, 1925;

2. Красовский, 1932;

3. Банников, 1948;

4. Туров, 1952;

5. Бутьев и др., 1989;

6. Прилуцкая и др., 1995;

7. Пишванов и др., 1998;

8. Джамирзоев и др., 2000;

9. Габузов, 2001;

10. Джамирзоев, 2002;

11. Велик, 2005;

12. Джамирзоев, 2008 (в печати).

Иллюстрация: В. Тяхт.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

460 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Дрофиные - Otididae Стрепет - Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758) ш Республика n V У " 1 -.-• 11 : L I 1.М-:

" J rtrtllJj.HIKA • •л 1 • ^?

w ^^ I L ^^ j^^ fy /-' J V : i-1 • " -11 i -:-. • • • •:

Категория и статус. 3 категория. Редкий на гнездовании вид.

Распространение. На гнездовании спорадично встречается в равнинных районах Дагестана от Кумы до Махачкалы, а также в предгорьях хребта Нарат-Тюбе (6, 9). Пролет проходит широким фронтом, охватывающим практически всю низменную и предгорную территорию республики. В небольшом количестве во время пролета регистрируется и в горных районах. Зимующие птицы встречаются преимущественно в южной половине низменного Дагестана и на прилегающих под горных равнинах (4-6,9).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся, пролетный и нерегулярно зимующий вид.

На гнездовании населяет степные и полупустынные пространства низменностей и подгорных равнин с неровным рельефом и разреженной разнотравной растительностью. Реже селится по остепненным пойменным лугам и полям зерновых. Во время миграций придерживается полу пустынных и степных участков низменностей, аридных предгорий и широких горных долин.

Массовый весенний пролет наблюдается в начале марта. К гнездованию приступает в апреле. В кладке 2-4 яйца. Птенцы поднимаются на крыло в конце июня - июле. Питается вегетативными частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными (5-7, 9). Осенний пролет сильно рас тянут, но его пик, в зависимости от погодных условий, приходится на вторую половину октя бря - первую половину ноября. Незначительные кочевки стрепетов наблюдаются в течение всего осенне-зимнего сезона.

Численность и лимитирующие факторы. В первой половине прошлого века стрепет в Дагеста не был обычным гнездящимся и массовым пролетным и зимующим видом (1-3). На конец 1990-х годов численность гнездящихся птиц оценивалась в 30-50 пар, а на миграциях - от 10 до 20 тыс.

особей (5, 6). Современная гнездовая численность составляет не менее 400-500 пар. Количество мигрирующих через Дагестан птиц в настоящее время достигает 100 тыс. особей. Численность зи мующих в Дагестане птиц, по всей видимости, небольшая;

для ее оценки нужны дополнительные исследования. Во всех южных регионах европейской части России гнездовая численность стрепета ЖИВОТНЫЕ оценивается в 10-20 тыс. пар (8). Сокращение ареала и почти полное исчезновение вида на гнездо вании в Дагестане в 1960-1980-х годах произошло в связи с трансформацией его местообитаний.

В настоящее время численность ограничивается недостатком гнездопригодных территорий, бес покойством на гнездовании и отстрелом мигрирующих птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007, Красную кни гу России (3 категория), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Гнездится в заказнике «Но гайский». На миграциях и кочевках охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных за казниках «Аграханский» и «Самурский», местных заказниках «Тарумовский» и «Янгиюртовский».

Для оптимизации территориальной охраны необходимо создать ООПТ в Караногайских степях и усилить борьбу с браконьерством.

Источники информации: 1. Беме, 1925;

2. Туров, Красовский, 1933;

3. Банников, 1948;

4. Бутьев и др., 1989;

5. Пишванов и др., 1998;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Пономарева, 2001;

8. Велик, 2005;

9. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Дрофиные - Otididae Джек - Chlamydotis undulata (Jacguin, 1784) ?*• : x v, -«.J^i * Категория и статус. 0 категория. Вероятно, исчезнувший в регионе вид.

Распространение. Низменности Северного Дагестана. В прошлом изредка встречался в Ногай ской степи, Терско-Сулакской низменности и залетал до окрестностей Махачкалы (1-3,6).

Места обитания и образ жизни. Пустынные и полупустынные пространства низменностей.

На Северном Кавказе на весеннем пролете появляется, вероятно, в начале марта. На гнездовании может встречаться на окраинах песчаных массивов в солянково-полынных полупустынях, с по вышенными участками для токования и разнообразием растительных и животных кормов, осо КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА бенно в ранневесенний период. Токование продолжается обычно до конца мая. Гнездо на земле, как правило, в небольшой ямке без выстилки. В кладке от 1 до 5 яиц. Отлет на зимовки проходит, предположительно, с сентября по ноябрь (4-6). Не исключены случайные встречи зимующих птиц на низменностях Дагестана.

Численность и причины ее изменения. В Дагестане достоверно установлены лишь единич ные встречи птиц до 1970-х годов. Так, 5 марта 1915 г. одна самка добыта севернее Махачкалы (7). 9 мая 1963 г. 3 особи отмечены в Ногайском районе (2). Позднее несколько встреч отмечено в приграничных с Дагестаном районах Ставропольского края и Калмыкии (6). Поэтому можно предположить, что единичные пары изредка гнездились в регионе в периоды инвазий вида за пределы основного ареала, исчезая в последующем на довольно продолжительное время. Основ ные лимитирующие факторы - выпас скота в сопровождении пастушьих собак, беспокойство и отстрел птиц (5, 6).

Принятые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория VU - «уязви мый вид») и Красную книгу России (1 категория). Внесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигри рующих птиц. Для оптимизации территориальной охраны вида предлагается повысить статус местного охотничьего заказника «Ногайский» до федерального, а также расширить его терри торию на запад, увеличив охват солончаков и солянково-полынных полупустынь по окраинам песчаных гряд. Необходимо также проводить целевую эколого-просветительскую работу по охране джека с пастухами отгонных пастбищ Ногайской степи и местными охотниками и еге рями (6).

Источники информации: 1. Волчанецкий, 1959;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Пономарева, 2001. 5. Губин, 2004;

6. Велик, Джамирзоев, 2008 (в печати);

7. Материалы зоо логического музея МГУ.

Иллюстрация: Б. М. Губин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Авдотковые - Burhinidae Авдотка - Burchinus oedicnemus (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. Распространена по всей равнинной части Дагестана и по опустыненным по логим участкам предгорий, как на гнездовании, так и во время миграций. В горах встречи птиц не отмечены.

Места обитания и образ жизни. Гнездится в пустынях, полупустынях, сухих степях и в ана логичных антропогенных ландшафтах низменностей, подгорных равнин и аридных предгорий.

Селится в местообитаниях с редкой растительностью - на солончаках, глинистых или песчаных участках, местах, выбитых скотом, и т. п., расположенных недалеко от источников воды. Не избега ет близости с человеком, но на обрабатываемых землях встречается очень редко. В места гнездова ния прилетает в начале апреля. В кладке 2-3 яйца (2-4). Питается преимущественно насекомыми.

В местах гнездования выдает свое присутствие характерными громкими и протяжными криками, которые хорошо слышны в степи, особенно по ночам. Осенние миграции наблюдаются с начала сентября до первой декады ноября.

Численность и причины ее изменения. Заметных изменений численности вида за последние годы не отмечено. Экспертные оценки численности авдотки на конец 1990-х годов до 700 гнез АхрбяШшв!

дящихся пар (З) были несколько занижены в силу слабой изученности вида в Дагестане. Совре менная численность оценивается нами не менее 1 тыс. пар. Гнездовая численность на юге евро пейской части России составляет 7-10 тыс. пар (6). Основной лимитирующий фактор - сельско хозяйственное освоение, мелиорация и окультуривание степных и полупустынных территорий.

Возможно негативное воздействие выпаса скота в гнездовой период в сопровождении пастушьих собак.

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (4 категория), приложения 2 Берн ской и Боннской конвенций. Охраняется на гнездовании в заповеднике «Дагестанский», федераль ном заказнике «Аграханский» и местных заказниках «Ногайский», «Тарумовский» и «Янгиюртов ский». На миграциях встречается в федеральном заказнике «Самурский». В специальных мерах охраны в настоящее время не нуждается.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Межнев, 2001;

5. Джамирзоев и др., 2004;

6. Велик, 2005.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Ржанковые - Charadriidae Толстоклювый зуек - Charadrius leschenaultii (Lesson, 1826) l. :i|- : i:.il.

n Категория и статус. 4 категория. Малоизученный вид, с неопределенным статусом.

Распространение. Во время миграций встречается вдоль побережья Каспийского моря, от устья Самура до дельты Терека и острова Чечень. В гнездовой период отмечен в низовьях Сулака и на острове Чечень (2,4). На пролете в Дагестане, вероятно, встречаются птицы, мигрирующие из мест гнездования в Казахстане, где этот зуек в частности гнездится в пустынях северо-восточного побережья Каспийского моря (3).

Места обитания и образ жизни. Пролетный, предположительно гнездящийся вид. На гнездо вании населяет глинистые пустыни, солончаки и щебнистые подгорные равнины. На пролете при держивается морских побережий. Весенние миграции в Дагестане отмечены со второй половины марта до начала апреля. Гнездится в местах с редкой растительностью. В кладке 3 яйца. Питается насекомыми (1). Осенний пролет наблюдается в октябре.

Численность и лимитирующие факторы. Численность на пролете достоверно не известна, ве роятно, не превышает 30-50 особей. Предполагается нерегулярное гнездование единичных пар на Сулакской косе (в устье Сулака). Лимитирующие факторы - недостаток подходящих для гнездова ния безопасных мест, беспокойство, присутствие бродячих собак и выпас скота в местах возмож ного гнездования.

Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Сулакская коса и остров Чечень объявлены ключевыми орнитоло гическими территориями международного значения. Для оптимизации территориальной охраны вида необходимо создать ООПТ на Сулакской косе и части территории острова Чечень. Нужны до полнительные исследования потенциальных мест гнездования и остановок на пролете этого вида.

Источники информации: 1. Флинт и др., 1968;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Губин, 2004. 4. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: А. Ю. Мишустин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

ЖИВОТНЫЕ Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Ржанковые - Charadriidae Каспийский зуек - Charadrius asiaticus (Pallas, 1773) Категория и статус. 4 категория. Очень редкий, малоизученный вид на границе ареала.

Распространение. До первой половины прошлого века регулярно отмечался на Терско Сулакской низменности и в Ногайской степи (1). За последние годы в гнездовой период достоверно отмечен только в низовьях Кумы (7), а на миграциях - вдоль побережья Каспийского моря (3). Гнез дится в приграничных с Дагестаном районах Ставропольского края и Калмыкии (5).

Места обитания и образ жизни. Предположительно гнездящийся и пролетный вид. На гнез довании населяет пустынные и полупустынные биотопы низменностей. Предпочитает глинистые пустыни и солончаки по берегам озер или временных водоемов. Гнездится на участках с редкой растительностью. В местах гнездования появляется в начале апреля. Кладка состоит из 3 яиц. Пи тается насекомыми (2, 5).

Численность и лимитирующие факторы. Предполагается гнездование единичных пар в ни зовьях Кумы и в Ногайской степи. Численность на юге европейской части России оценивается в 50-250 пар (6). Лимитирующие факторы в Дагестане не установлены, вероятно, выпас скота по берегам полупустынных водоемов. Основной негативный фактор - хищничество врановых (5).

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (3 категория), приложения 2 Берн ской и Боннской конвенций. Территориальной охраной в Дагестане не обеспечен. Отмечен неда леко от охранной зоны участка «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский». Возможно гнез дование вида в местном заказнике «Ногайский». Необходимо организовать поиск и охрану мест гнездования птиц. Рекомендуется ограничение выпаса скота вокруг полупустынных водоемов в гнездовой период.

Источники информации: 1. Волчанецкий, 1959;

2. Медведев, Петров, 1959;

3. Вилков, Пишва нов, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Велик, 2001;

6. Велик, 2005;

7. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: A. Thorburn.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Ржанковые - Charadriidae Кречетка - Chettusia gregaria (Pallas, 1771) АзерОДхпн Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. В гнездовой период возможны встречи на Терско-Сулакской и Терско Кумской низменностях. На миграциях встречается по всей низменной части Дагестана, от Ногай ской степи до устья Самура (1-3).

Места обитания и образ жизни. Предположительно гнездящийся и пролетный вид. На гнез довании населяет степные и полупустынные пространства равнин. Предпочитает разреженные и низкотравные полынные и полынно-злаковые ассоциации с солончаковыми пятнами. На мигра циях, как правило, останавливается недалеко от водоемов. Весенний пролет идет с конца февраля до конца апреля. Гнездится одиночными парами или небольшими колониями. В кладке 2-4 яйца.

Питается насекомыми и их личинками. На гнездовом участке довольно крикливая и хорошо за метная птица. Осенний пролет кречеток проходит с начала сентября до середины ноября (1,4, 7).

Численность и лимитирующие факторы. В конце прошлого века гнездовая численность кре четки в Дагестане оценивалась от 10 до 20 пар (3), но эти данные не были подтверждены наход ками гнезд и оказались завышенными. Последняя достоверная находка была отмечена в 2001 г.

на Темиргойских озерах, где предположительно гнездилось 2-3 пары. Гнездование в настоящее время не известно. На юге европейской части России гнездовая численность оценивается в 50- пар (5). На миграциях в последние годы регистрируются одиночные птицы и небольшие стайки, общей численностью не более 30-40 особей. Но мы предполагаем, что через Дагестан пролетает значительно больше птиц, т. к. на осеннем пролете в Ставропольском крае отмечаются скопления до 600-700 особей (6). Исчезновение кречетки из региона связано с освоением местообитаний птиц по всему пространству ареала и перевыпасом скота в местах гнездования. Существенное влияние оказывает и беспокойство птиц, как на гнездовании, так и в местах остановок на пролете.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-2007 (категория CR - «находящийся в критическом состоянии»), Красную книгу России (1 категория). Включен в При ложение 1СИТЕС, приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, а также в Афро-Евразийское со глашение по водно-болотным птицам (AEWA) и Приложение соглашения между Россией и Индией ЖИВОТНЫЕ - об охране мигрирующих птиц. Охраняется на пролете в заповеднике «Дагестанский», федераль ных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Возможны встречи пролетных птиц в местных заказниках «Ногайский», «Тарумовский» и «Янгиюртовский». Необходимо организовать поиск и охрану мест гнездования и миграционных скоплений кречетки. На этих участках требуется запре тить или ограничить выпас скота. Нужно шире проводить разъяснительную работу и пропаганду охраны вида среди местных охотников и пастухов.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Давыгора, 2001;

5. Велик, 2005;

6. Маловичко и др., 2006;

7. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: А. Н. Барашкова.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Ржанковые - Charadriidae Белохвостая пигалица - Vanellochettusia leucura (Lichtenstein, 1823) '. : i | ••::.! i I-:. Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. На гнездовании и миграциях встречается в низовьях больших рек и примор ских водоемах всей низменной части Дагестана (2-5). Основной очаг гнездования вида приурочен к водоемам дельты Терека.

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся перелетный вид. Населяет берега дельтовых водоемов, полупустынных озер, приморских лагун и мелководных заливов Каспийского моря.

Предпочитает селиться на влажных участках с редким травостоем и лишенными растительности проплешинами. Обычно образует небольшие колонии. В местах гнездования появляется в конце марта - начале апреля. В кладке 4 яйца. Питается насекомыми (1). Осенние миграции начинаются уже в конце лета и продолжаются до середины октября. Около колоний очень заметная и шумная птица. Активно защищает гнездовой участок и с криками сопровождает человека далеко за его пределы (1,6).

Численность и лимитирующие факторы. Гнездовая численность для юга европейской части России оценена в 25-50 пар (7). В конце 1990-х годов численность белохвостой пигалицы в Дагеста 468 КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА не оценивалась нами в 25-30 пар на гнездовании и около 100 особей на пролете (4), что соответству ет и современному состоянию. Однако численность вида в регионе может существенно колебаться по годам, что может быть связано с интенсивностью проникновения птиц из основного гнездового ареала в Казахстане и Закавказье (6). Мы полагаем, что численность вида в Дагестане в основном лимитируется климатическими и биотопическими условиями на периферии ареала. Для гнездя щихся в регионе птиц наиболее опасен выпас скота по берегам водоемов.

Принятые и необходимые меры охраны. Законодательной охраной на федеральном и между народном уровне вид не обеспечен. Территориальной охраной в Дагестане обеспечен слабо. На гнездовании охраняется в местном заказнике «Тарумовский», а во время миграций - в заповедни ке «Дагестанский» и федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Необходимо ограни чить выпас скота в местах гнездования вида в дельте Терека (Каракольские и Ачикольские озера, Южный Аграхан) и на Темиргойских озерах.

Источники информации: 1. Флинт и др., 1968;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Букреев, Джамирзоев, 2003;

6. Черничко, 2003;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Тяхт.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Шилоклювковые - Recurvirostridae Ходулочник - Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. На гнездовании - вся низменная часть Дагестана и острова Каспийского моря. На кочевках в гнездовой период и во время миграций встречается также на водоемах пред горной зоны (1-6).

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся перелетная и пролетная птица. Населяет при брежные мелководья по берегам приморских и внутренних водоемов в полупустынной и степной зоне. Предпочитает гнездиться на открытых сырых или слегка затопленных илистых участках с редкой растительностью. Активно заселяет трансформированные человеком водно-болотные уго дья и искусственные водоемы, в т. ч. разливы оросительных каналов, рисовые чеки, отстойники очистных сооружений. Во время миграций встречается повсеместно по берегам открытых водое мов и заболоченным участкам. Весенний пролет начинается с первых чисел апреля и продолжает ся до начала мая. Гнездится колониями до нескольких десятков пар. В кладке 3-4 яйца. Питается водными насекомыми и их личинками. В местах гнездования очень заметная, крикливая птица.

Человека не боится и активно защищает гнездовые участки, из-за чего привлекает к себе внимание и постоянно подвержена беспокойству (5-7).

Численность и лимитирующие факторы. В 1980-1990-х годах наблюдался быстрый рост чис ленности ходулочника, достигший к концу прошлого века 1600-1800 пар (6). За последнее деся тилетие численность несколько снизилась и составляет в настоящее время около 1200-1500 пар.

Численность на юге европейской части России оценена в 4-8 тыс. пар (9). Основные негативные факторы - резкие колебания уровня воды в водоемах, выпас скота по берегам озер, беспокойство на гнездовании и отстрел птиц, мелиорация гнездовых биотопов.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (3 категория), При ложение 2 Боннской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Территориальной охраной обеспечен хорошо. На гнездовании охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский» и во всех местных заказниках низменного Дагестана. Для оптимизации охраны необходимо ограничить вы пас скота по берегам водоемов в гнездовой период, усилить борьбу с браконьерством и проводить эколого-просветительскую работу среди местного населения.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Прилуцкая, Пишванов, 1989;

3. Спасская, 1989;

4. Пишванов и др., 1998;

5. Вилков, Пишванов, 2000;

6. Джамирзоев и др., 2000;

7. Велик, 2001;

8. Джамирзоев и др., 2004;

9. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Шилоклювковые - Recurvirostridae Шилоклювка - Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. На гнездовании спорадично распространена по низменным районам Даге стана. Во время миграций встречается по всему побережью и на озерах низменной части, изредка проникая на водоемы предгорий. Одиночные зимующие птицы отмечались на водоемах Примор ской низменности (1-4).

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся перелетная, пролетная и случайно зимующая птица. Населяет солоноватые и реже пресные полупустынные озера, водоемы низовий больших рек, приморские лагуны и мелководья заливов Каспийского моря. Селится на голых песчаных и илистых берегах островов или на малопосещаемых участках побережья. Во время миграций, как правило, встречается на всех водоемах с открытыми берегами и обширными мелководьями. Ве сенний пролет проходит с конца марта до середины апреля. Гнездится колониями, часто на пери ферии колоний крачек или чаек. В кладке 3-4 яйца. Питается мелкими ракообразными, моллюска ми, личинками насекомых. Осенний пролет сильно растянут и продолжается с середины августа до конца ноября, а одиночные птицы могут оставаться в регионе и в декабре-январе. Шилоклювка достаточно пуглива, поэтому, как на гнездовании, так и во время пролета, избегает близости чело века (1-6).

470 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА -- ^ ^ диРдд =:.•••' ШS щ M i i m m - * Як щ №| % • Щ - л ^ •• ^ * fififl.

I I pn v i • • ::-1 • :

-11 i -:

-: ^ • " ( • • Численность и лимитирующие факторы. Гнездовая численность вида в Дагестане в конце прошлого века оценивалась от 80 до 150 пар (2, 4). За последующий период сильных изменений численности не отмечено и в настоящее время она оценивается в 100-120 пар. Численность на юге европейской части России составляет 1500-2500 гнездящихся пар (7). Лимитирующие факторы - резкие колебания уровня водоемов, выпас скота в местах гнездования птиц и беспокойство на гнездовании.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу России (3 категория), при ложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Достоверно гнездится только в федеральном заказнике «Аграханский»

и на окраинах участка «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский». На миграциях встреча ется также в федеральном заказнике «Самурский» и местном заказнике «Тарумовский». Для опти мизации территориальной охраны рекомендуется расширить территорию Кизлярского участка Дагестанского заповедника и придать статус ООПТ соленым озерам Маныч (Ногайский район).

Требуется также ограничить доступ людей и запретить выпас скота вокруг полупустынных озер, на которых гнездится шилоклювка, и усилить пропаганду охраны вида.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Вилков, 1998;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Джа мирзоев и др., 2000;

5. Велик, 2001;

6. Букреев, Джамирзоев, 2003;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: А. Исабеков.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

ЖИВОТНЫЕ Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Кулики-сороки - Haematopodidae Кулик-сорока - Haematopus ostralegus (Linnaeus, 1758) :

. :" : i:.

;

. :

|n Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. В гнездовой период спорадично распространен на морском побережье се вернее Махачкалы и островах Каспийского моря. Во время миграций встречается по всему побе режью и на приморских водоемах (1-4).

Места обитания и образ жизни. Населяет песчаные или илистые берега островов, материковой части Каспийского моря и приморских водоемов. Встречи птиц в гнездовой обстановке отмечены на лагунах севернее Махачкалы, Сулакской косе и острове Чечень. Ранее был отмечен на острове Тюлений, где в настоящее время, вероятно, не встречается из-за очень высокой численности еното видной собаки (1, 8). Весенние миграции кулика-сороки наблюдаются с середины марта до начала мая. Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными колониями, как правило, со вместно с крачками или неподалеку от их колоний. В кладке 3-4 яйца. Питается моллюсками, ра кообразными, насекомыми. Осенний пролет проходит с середины августа до конца сентября (3-5).

Очень осторожная птица, но на гнездовых участках криклива и агрессивна по отношению к чело веку, чем привлекает к себе внимание.

Численность и лимитирующие факторы. Сделанные нами в конце прошлого века оценки чис ленности летующих птиц в 20-25 особей и пролетных менее 100 особей оказались заниженными (4). Численность мигрирующих птиц достигает не менее 1 тыс. особей, а на летовке и гнездовании в Дагестане остается до 30-40 пар. Численность вида на юге европейской части России оценивается в 250-600 пар (6). Основные лимитирующие факторы - недостаток гнездопригодных территорий и беспокойство гнездящихся птиц.

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (материковый подвид, 2 категория) и Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский».

Для оптимизации территориальной охраны вида требуется придать статус ООПТ Сулакской косе и части острова Чечень. В места гнездования кулика-сороки необходимо ограничить доступ людей в гнездовой период, а среди местного населения нужно проводить пропаганду охраны вида.

472 КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Источники информации: 1. Луговая, Луговой, 1958;

2. Пишванов и др., 1998;

3. Вилков, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Сарычев, 2001;

6. Велик, 2005;

7. Букреев и др., 2007;

8. Джамирзоев, 2008.

Иллюстрация: В. Кучеренко (club.foto.ru...voodison).

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Бекасовые - Scolopacidae Большой кроншнеп - Numenius arquata (Linnaeus, 1758) 1 ' i ;

с п \ ^1.111 i h i i { f ^Ш -i_r— •A % С feL Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. В гнездовой период летующие птицы встречаются по всей низменной зоне Дагестана, преимущественно в ее северной части (1-3). На миграциях также придерживается низ менностей, и изредка встречается в предгорьях. Вдоль побережья Каспийского моря в небольшом количестве зимует.

Места обитания и образ жизни. Летующий, предположительно гнездящийся, пролетный, слу чайно зимующий вид. В летний период птицы держатся на увлажненных и заболоченных участках вокруг степных водоемов или на приплавневых лугах заливов Каспийского моря. Мигрирующие птицы останавливаются по мелководным берегам и в окрестностях внутренних водоемов и по бережья Каспия. Нередко кормятся и в открытой степи. Сроки миграций сильно растянуты. Ве сенний пролет наблюдается с начала марта до конца мая. Гнездится в степи недалеко от источни ков воды, на лугах, заболоченных территориях. В кладке 3-4 яйца. Питается как животной пищей (мелкие позвоночные, насекомые), так и растениями (5, 6). Уже со второй половины лета начина ются кочевки и обратные миграции, которые обычно проходят до октября, но могут отмечаться и в ноябре-декабре. Одиночные птицы и небольшие стайки остаются и на зимовку.


Численность и лимитирующие факторы. Численность летующих птиц в конце прошлого века оценивалась в 120-150 особей, и предполагалось гнездование до 45-50 пар на севере Дагестана (4).

Однако наши последующие исследования пока не подтверждают предположения о возможности гнездования. В последние годы в летний период в регионе регистрируется не более 100 особей. На ЖИВОТНЫЕ юге европейской части России гнездится около 100-200 пар (7). Современная численность на мигра циях в Дагестане составляет не менее 2-3 тыс. особей. В местах остановок на пролете регистрирова лись случаи отстрела. Отмечена также гибель птиц при столкновении с линиями электропередачи.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория). На ми грациях охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Аграханский» и «Са мурский», Ногайском, Тарумовском и Янгиюртовском местных заказниках. Необходимо усилить эколого-просветительскую работу по охране вида среди охотников и бороться с браконьерством.

Источники информации: 1. Комаров, 1985;

2. Бутьев и др., 1990;

3. Вилков, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Бутьев, 2001;

6. Букреев, Джамирзоев, 2003;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: А. Исабеков.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Тиркушковые - Glareolidae Луговая тиркушка - Glareola pratincola (Linnaeus, 1766) - Г'.ЧГГ i i. Ill M l " Ю.*гно-Сухак\:\н;

к If 3 ff_^ V T T C T Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. На гнездовании - вся низменная зона Дагестана. Но севернее дельты Терека встречается спорадично, как правило, в совместных колониях со степной тиркушкой. В прошлом гнездилась на островах Каспийского моря. На миграциях встречается по всей низменной части, преимущественно вдоль побережья Каспийского моря (1-5).

Места обитания. Гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые участки с разреженной, как правило, солончаковой, растительностью на побережье полупустынных озер, разливов рек и морских заливов. Иногда селится на пахоте. Мигрирующие птицы встречаются чаще всего на за ливных лугах и прилегающих полупустынях в окрестностях приморских водоемов и вдоль побере жья Каспия. В местах гнездования появляется во второй половине апреля. Гнездится колониями, иногда совместно со степными тиркушками. В кладке 2-3 яйца. При появлении человека активно защищает гнездовые участки, чем привлекает к себе внимание. Осенний пролет идет с середины августа до середины сентября.

474 _ _ = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Численность и лимитирующие факторы. В конце прошлого века численность на гнездовании оценивалась нами в 1000-1100 пар, а на миграциях до 3 тыс. особей (4). В последние годы наметился некоторый спад гнездовой численности, и в настоящее время она составляет 800-1000 пар. На юге европейской части России гнездится 1500-2000 пар (6). Современная численность мигрирующих птиц в Дагестане оценивается в 2-3 тыс. особей. Необходимо отметить, что для луговой тиркуш ки характерны значительные колебания численности, вызванные климатическими условиями на границе ареала. Основные лимитирующие факторы на гнездовании - выпас скота около колоний и беспокойство птиц. Кладки, отложенные на обрабатываемых землях бахчевых культур, как пра вило, погибают. Существенное влияние на успех гнездования оказывает также хищничество вра новых птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. На гнездовании охраняется на участке «Кизлярский за лив» заповедника «Дагестанский», на миграциях - в федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский», местном заказнике «Тарумовский». Для усиления охраны рекомендуется расширить территорию заповедного участка «Кизлярский залив», ввести ограничение на выпас скота в местах гнездования птиц и усилить пропаганду охраны вида.

Источники информации: 1. Луговая, Луговой, 1958;

2. Бутьев и др., 1990;

3. Вилков, Пишванов, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Букреев, Джамирзоев, 2003;

6. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Кучеренко (club.foto.ru...voodison).

Составитель: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Тиркушковые - Glareolidae Степная тиркушка - Glareola nordmanni (Nordmann, 1842) И* таяв»

!/ ?$ '•?*4&''' '^ J' "к * Категория и статус. 2 категория. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение. На гнездовании - низменные районы Северного Дагестана. Южнее Махач калы возможны лишь единичные встречи птиц в гнездовое время, как правило, в колониях или кочующих стаях луговых тиркушек. Основной очаг гнездования приурочен к низовьям Кумы и дельте Терека. На миграциях встречается по всей низменной части Дагестана, преимущественно вдоль побережья Каспийского моря (1-4).

Места обитания и образ жизни. Населяет влажные солончаковые луга побережий полупустын ных озер, разливов рек и морских заливов с редкой невысокой растительностью и участками голой земли. Мигрирующие птицы встречаются преимущественно в полупустынях и на остепненных лугах вдоль побережья Каспия и вокруг приморских водоемов. В местах гнездования появляется во второй половине апреля. Гнездится колониями от 5-10 до 80-100 пар, часто совместно с луговы ми тиркушками. В кладке 2-3 яйца. Питается насекомыми. На гнездовых участках малоосторожны и агрессивны по отношению к человеку, чем вызывают повышенный интерес к себе. Осенний про лет начинается в середине августа и продолжается до второй половины сентября (2-5).

Численность и лимитирующие факторы. В конце прошлого века численность вида в регио не оценивалась разными авторами от 300 до 800 пар (2, 4). В настоящее время она не превышает 300-400 пар. На юге европейской части России гнездится 1-2 тыс. пар (7). Численность мигрирую щих через Дагестан птиц точно не известна. Достоверно регистрируется не более 200-300 особей в год, но реальная численность может быть значительно выше. Основные лимитирующие факторы - выпас скота в местах гнездования и беспокойство птиц. На побережье Кизлярского залива гнезда могут затопляться при сильных нагонных явлениях.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2007 (категория NT), Красную книгу России (2 категория), приложения 2 Боннской и 2 Бернской конвенций. На гнездовании охраняется на Кизлярском участке заповедника «Дагестанский» и на окраинах фе дерального заказника «Аграханский», на миграциях - в федеральном заказнике «Самурский» и местном заказнике «Тарумовский». Для оптимизации территориальной охраны целесообразно расширить заповедную территорию участка «Кизлярский залив» и заказника «Аграханский» с охватом приплавневых лугов и солончаков. Необходимо ограничить выпас скота в местах гнездо вания птиц и вести пропаганду охраны вида среди местного населения.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1990;

2. Вилков, Пишванов, 2000;

3. Вилков, 2000;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Велик, 2001;

6. Букреев, Джамирзоев, 2003;

7. Велик, 2005.

Иллюстрация: К. Чепенас.

Составитель: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Чайковые - Laridae Черноголовый хохотун - Larus ichthyaetus (Pallas, 1773) Категория и статус. 3 категория. Редкий на гнездовании в регионе вид.

Распространение. В течение всего года встречается вдоль всего побережья Каспийского моря и по большим водоемам низменностей, лишь изредка проникая в предгорья. Гнездование известно или предполагается лишь для нескольких точек на побережье и на островах Каспийского моря. В частности гнездовые колонии находили на Сулакской косе (1-4, 9). Наши предположения о воз можности гнездования на подтопленных островах и в плавнях Кизлярского залива пока не под тверждаются (5,7).

Места обитания и образ жизни. Гнездящаяся оседло-кочующая птица Дагестана. Гнездится на открытых песчано-ракушечных островах и косах Каспийского моря и, возможно, крупных вну тренних равнинных водоемах. Облигатно-колониальный вид, который всегда гнездится только компактными плотными колониями от нескольких десятков до нескольких сотен пар, чаще всего посреди колоний чайки-хохотуньи. В кладке 2-3 яйца. В пище преобладает рыба, реже питается па 476 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА 1' i;

С П ^ «L 111 Ml далью, мелкими позвоночными, насекомыми (6). Молодые и взрослые неразмножающиеся птицы в летнее время более привязаны к акватории и островам Каспия. В осенне-зимний период птицы широко кочуют по побережью и приморским водоемам.

Численность и лимитирующие факторы. Численность вида в настоящее время увеличивается, что связано с восстановлением ареала и общим увеличением численности птиц на юге европейской части России и в сопредельных регионах. На юге европейской части России в настоящее время гнездится 15-25 тыс. пар (8). Число гнездящихся птиц в Дагестане на конец 1990-х годов оценива лось до 100 пар (5), а в настоящее время составляет не менее 200 пар. Только на Сулакской косе в 2007 г. было учтено 130 гнезд (9). Численность мигрирующих и зимующих птиц сильно колеблет ся по годам, что, вероятно, связано с характерной для данного вида сменой мест гнездования и успешностью размножения в разных местах. Основные лимитирующие факторы в Дагестане - не достаток гнездопригодных территорий, гибель гнезд в результате штормов и нагонных явлений и беспокойство на гнездовании. На островах Каспийского моря гнездованию птиц большой вред наносит также очень высокая численность енотовидной собаки.


Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория) и в Приложение к соглашению между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Места летне го пребывания, пролета и зимовки черноголового хохотуна охраняются в заповеднике «Дагестан ский» (участок «Кизлярский залив»), Аграханском и Самурском федеральных заказниках и в мест ных заказниках «Тарумовский» и «Янгиюртовский». Для оптимизации территориальной охраны необходимо включить остров Тюлений в состав заповедника «Дагестанский» и создать ООПТ в устье Сулака (на Сулакской бухте и косе). Важно продолжить поиск колоний черноголового хохо туна, организовать их адресную охрану и вести пропаганду охраны вида.

Источники информации: 1. Луговая, Луговой, 1958;

2. Комаров, 1985;

3. Пишванов и др., 1998;

4. Вилков, 2000;

5. Джамирзоев и др., 2000;

6. Зубакин, 2001;

7. Джамирзоев и др., 2004;

8. Велик, 2005;

9. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

ЖИВОТНЫЕ Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Чайковые - Laridae Чеграва - Hydroprogne caspia (Pallas, 1770) Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. Предположительно гнездится на острове Тюлений. Возможно также гнездо вание на песчаных косах острова Чечень и прилегающих к нему мелких островах. В гнездовой пе риод нерегулярно встречается вдоль всего побережья Каспийского моря. Наши предположения о возможности гнездования в Кизлярском и Аграханском заливах пока не подтвердились. Во время миграций изредка встречается вдоль побережья Каспия и на прилегающих водоемах (1-3).

Места обитания и образ жизни. Предположительно гнездящийся и пролетный вид. Населяет морские побережья и большие внутренние водоемы. Для гнездования чеграве необходимы доста точно удаленные от берега и изолированные от наземных хищников голые острова и богатые ры бой прилегающие морские акватории или водоемы. Гнездится плотными колониями, очень часто на периферии крупных поселений хохотуньи, черноголового хохотуна, чайконосой, пестроносой и речной крачек. На весенних миграциях и кочевках встречается с марта по май. В кладке 1-3 яйца.

Питается почти исключительно рыбой (4). В места зимовок на Ближнем Востоке и Индии начинает мигрировать во второй половине августа, большей частью над морем, лишь изредка останавлива ясь на побережье Каспия и приморских водоемах.

Численность и лимитирующие факторы. Достоверно не установлена. На острове Тюлений предположительно гнездится до 10-15 пар. На юге европейской части России гнездится 2-5 тыс.

пар (5). Современная численность на кочевках и миграциях вдоль дагестанского побережья Ка спийского моря не превышает 100 особей. Основной лимитирующий фактор - недостаток гнез допригодных территорий. Требованиям вида в настоящее время соответствует только остров Тюлений, однако на нем отмечена очень высокая численность енотовидной собаки, хищничество которой, вероятно, и препятствует формированию больших колоний. Негативное воздействие на островах и побережье Каспия оказывает также фактор беспокойства.

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория), Приложение 2 Берн ской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.

На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский» и федеральных заказниках «Аграханский»

478 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА и «Самурский». Для организации территориальной охраны необходимо включить остров Тюлений в состав заповедника «Дагестанский». При обнаружении колоний чегравы необходимо довиваться максимального ограничения доступа людей, домашнего скота и собак на эти территории.

Источники информации: 1. Михеев, 1997;

2. Вилков, 2000;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Зуба кин, 2001;

5. Велик, 2005.

Иллюстрация: Ю. Лохман.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Чайковые - Laridae Малая крачка - Sterna albifrons (Pallas, 1764) РеспуОлнк* 1 ру Категория и статус. 4 категория. Вид с неопределенным статусом.

Распространение. На гнездовании и во время миграций встречается на островах и побережье Каспийского моря, а также на внутренних водоемах низменной части Дагестана (1-6). На матери ковой части Дагестана гнездование достоверно известно на Сулакской косе (8) и предполагается на Туралинских озерах.

Места обитания. Гнездящаяся перелетная и пролетная птица Дагестана. Населяет различные местообитания - от морских островов до берегов внутренних озер и долин крупных рек. Гнездится только на голых песчаных, илистых, ракушечных или солончаковых берегах островов и кос Каспия и внутренних водоемов, чаще всего совместно с другими крачками и чайками. Может гнездиться как небольшими группами (это более характерно для внутренних водоемов), так и крупными ко лониями до нескольких сотен пар (на островах и морских побережьях). Самое крупное известное место гнездования в Дагестане - южная коса Сулакской бухты, где в 2007 г. гнездилось около пар. В местах гнездования появляется в конце апреля. В кладке 2-4 яйца. Питается мелкой рыбой, реже беспозвоночными (5). Послегнездовые кочевки начинаются в августе, осенний пролет наблю дается до конца сентября.

Численность и причины ее изменения. До второй половины прошлого века малая крачка была довольно обычна в Дагестане (1-3). По современным оценкам, здесь может гнездиться до 1 тыс.

ЖИВОТНЫЕ = — пар, численность мигрирующих птиц не известна (предположительно не менее 2-3 тыс. особей).

Для более точных оценок нужны дополнительные исследования. На юге европейской части России гнездится 2-5 тыс. пар (7). Основные лимитирующие факторы - недостаток безопасных мест для гнездования, фактор беспокойства и гибель кладок в приморской зоне в результате штормов и на гонных явлений.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория) и Приложение 2 Бернской конвенции. На миграциях охраняется в заповеднике «Дагестанский» и федеральных заказниках «Аграханский» и «Самурский». Для обеспечения территориальной охра ной на гнездовании необходимо включить остров Тюлений в состав заповедника «Дагестанский»

и создать ООПТ на Сулакской косе. Важно ограничить доступ людей и запретить выпас скота во всех известных или предполагаемых местах гнездования вида.

Источники информации: 1. Богданов, 1879;

2. Луговая, Луговой, 1958;

3. Волчанецкий, 1959;

4. Вилков, 2000;

5. Зубакин, 2001;

6. Джамирзоев и др., 2004;

7. Велик, 2005;

8. Букреев и др., 2007.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Отряд Совообразные - Strigiformes Семейство Совиные - Strigidae Филин - Bubo bubo (Linnaeus, 1758) V" I шi 1 те s -. • ;

* • ' 1J г / • ' " • " •• у ;

• ^ - • fl ШШ •Г W *Ш i :*&,, Ш-,' y.;

j^F, • •, ••'V»;

• ж ШШ с* йfЩ щ щ j Н ж ^ г* ш :

Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Распространение. Спорадично распространен по всей территории Дагестана, от островов Кас пийского моря и низовий Кумы до верхней границы леса в верховьях Сулака и Самура (1,2,6).

Места обитания и образ жизни. Гнездящийся оседлый вид, совершающий небольшие кочев ки в зимний период. Населяет различные типы местообитаний низменностей и гор. Предпочита ет участки с неровным рельефом, речными обрывами, оврагами или выходами скал. Заселяет и большие лесные массивы. Гнезда строит на земле на склонах, обрывах и скалах, в гнездах других крупных птиц, дуплах деревьев и в развалинах строений. К гнездованию приступает уже в марте.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА В кладке 2-5 яиц. Питается разнообразной животной пищей: мелкими и средними млекопитаю щими, птицами, реже пресмыкающимися и земноводными (1,3).

Численность и лимитирующие факторы. Сделанные в конце прошлого века оценки числен ности до 25 пар (2) оказались сильно заниженными из-за плохой изученности вида в регионе. Со временная численность вида в Дагестане оценивается нами в 100-120 пар (7). На юге европейской части России численность филина составляет 1000-1500 пар (5). Основные лимитирующие факто ры - беспокойство на гнездовании и отстрел птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (2 категория), При ложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Территориальной охраной обеспечен хоро шо. Охраняется в заповеднике «Дагестанский», федеральных заказниках «Тляратинский», «Агра ханский» и «Самурский», природном парке «Верхний Гуниб» и во всех местных заказниках. Для практической охраны вида крайне важно преодолеть негативное отношение к филину со стороны местного населения и проводить пропаганду охраны вида и в первую очередь в школах Дагестана.

Источники информации: 1. Пишванов и др., 1998;

2. Джамирзоев и др., 2000;

3. Воронецкий, 2001;

4. Джамирзоев и др., 2004;

5. Велик, 2005;

6. Букреев и др., 2007. 7. Джамирзоев, Букреев, 2005.

Иллюстрация: В. Мосейкин.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев, X. Н. Исмаилов.

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Сорокопутовые - Laniidae Красноголовый сорокопут - Lanius senator (Linnaeus, 1758) (/ I ft ) "W\NJ Категория и статус. 3 категория. Редкий вид на границе ареала.

Распространение. Аридные предгорья и подгорные равнины Дагестана от Самура до право бережья Сулака. Очень редко проникает на прилегающие низменности (1-5).

Места обитания. Гнездящаяся, перелетная птица. В Дагестане населяет сухие склоны предго рий и подгорных равнин, покрытые разреженными зарослями кустарников;

в садах и прочих ан тропогенных ландшафтах не гнездится. В местах гнездования появляется в конце апреля. Гнезда ЖИВОТНЫЕ строит на кустарниках и невысоких деревьях, в основном на высоте от 0,5 до 1,5 м. В кладке 4- яиц. Питается различными насекомыми. Отлет проходит в конце августа - начале сентября.

Численность и причины ее изменения. Начал заселять территорию предгорного Дагестана во второй половине прошлого века. В 1990-х годах численность оценивалась нами до 20 пар, но эти данные оказались сильно заниженными из-за плохой изученности вида. Современная числен ность в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, оценивается от 100 до 500 пар (6). Заметных изменений численности красноголового сорокопута за последние годы не отмечено, однако, в силу ограниченности ареала, вид по-прежнему остается очень уязвимым. Основные лимитирующие факторы - неоптимальные климатические условия на границе ареала, фактор беспокойства, вы рубка кустарниковых зарослей и пожары в местах гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны. Правовой охраной не обеспечен. Охраняется толь ко в охранной зоне Сарыкумского участка заповедника «Дагестанский». Для оптимизации терри ториальной охраны необходимо включить в территорию заповедника прилегающие к Сарыкуму склоны хребта Нарат-Тюбе и создать новую ООПТ в предгорьях Рубаса. Большое внимание долж но быть уделено профилактике палов и пожаров в аридных предгорьях.

Источники информации: 1. Волчанецкий, 1973;

2. Бутьев и др., 1989;

3. Гасангусейнов и др., 1998;

4. Джамирзоев и др., 2000;

5. Букреев, Джамирзоев, 2004;

6. Велик, 2005.

Иллюстрация: В. Онищенко.

Составители: Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Сорокопутовые - Laniidae Серый сорокопут - Lanius excubitor (Linnaeus, 1758) Категория и статус. 3 категория. Редкий зимующий вид.

Распространение. Низменная и предгорная зона Дагестана, от Ногайской степи до низовий Самура. Возможны редкие встречи зимующих птиц в широких горных долинах. Предположения о гнездовании вида на северо-востоке Дагестана не подтвердились (1).

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Места обитания и образ жизни. Зимующая птица Дагестана. Вид прилетает в регион на зи мовку с обширной территории европейской части России и Западной Сибири, где гнездится в раз нообразных биотопах с кустарниковой растительностью от тундры до лесостепной зоны (2). Места обитания на зимовке также разнообразны - кустарниковые полупустыни, предгорные степи, паст бища, поля, окраины населенных пунктов и т. д.

Численность и лимитирующие факторы. Численность зимующих птиц не известна и сильно колеблется по годам, в зависимости от суровости зим. Лимитирующие факторы на зимовках не из вестны. Случаи отстрела птиц или гибели по иным причинам нами в регионе не отмечены.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу России (3 категория) и При ложение 2 Бернской конвенции. Территориальной охраной на зимовках обеспечен хорошо. Охра няется в заповеднике «Дагестанский» и во всех охраняемых природных территориях низменного и предгорного Дагестана.

Источники информации: 1. Джамирзоев и др., 2000;

2. Мищенко, 2001.

Иллюстрация: С. Бакка.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Мухоловковые - Muscicapidae Тугайный соловей - Cercotrichas galactotes (Temminck, 1820) Категория и статус. 0 категория. Вероятно, исчезнувший вид на границе ареала.

Распространение. До середины 1980-х годов встречался по всей низменной части Дагестана, от устья Самура до дельты Терека (1-3). За последние 20 лет отмечена только одна встреча залетной птицы в низовьях Кумы, у побережья Кизлярского залива (4). В будущем не исключено повторное заселение видом низменной территории Дагестана.

Места обитания и образ жизни. В прошлом гнездящийся перелетный вид. В настоящее время ис чезнувший из региона на гнездовании вид, залеты которого возможны на всей территории низменного Дагестана. Населяет кустарниковые заросли речных пойм и полупустынных ландшафтов низменно ЖИВОТНЫЕ стей. Может гнездиться в садах и виноградниках по окраинам населенных пунктов. Предпочитает гнез диться в густых кустарниковых куртинках посреди открытых участков. Прилетает в места гнездования очень поздно, в начале мая. К гнездованию приступает во второй половине мая. Свежие кладки на юге Дагестана находили в середине июля. В кладке 3-5 яиц. Отлетает очень рано, с середины августа (2,5).

Численность и лимитирующие факторы. В начале 1980-х годов плотность гнездования на Приморской низменности Дагестана составляла всего 4 пары/км2. В дельте Терека вид был более обычен, но точных данных о численности нет. В настоящее время повсеместно исчез и возможны лишь случайные встречи залетных птиц. В местах гнездования в основной части ареала (в Закав казье и Средней Азии) это довольно обычный вид, хорошо приспособившийся к умеренно транс формированным территориям и антропогенным ландшафтам.

Принятые и необходимые меры охраны. Появление и исчезновение тугайного соловья в Даге стане связано с внутрипопуляционными процессами, приводящими к расселению вида из основ ных мест гнездования в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. В этой связи принятие специаль ных мер охраны вида на территории Дагестана считаем нецелесообразным. Рекомендуем исклю чить из следующего издания Красной книги Дагестана и включить его в специальное приложение как вид, нуждающийся в контроле над состоянием популяций.

Источники информации: 1. Бутьев и др., 1989;

2. Гасангусейнов и др., 1998;

3. Джамирзоев и др., 2000;

4. Цапко и др., 2006;

5. Букреев, личн. сообщ.

Иллюстрация: А. Ю. Мишустин.

Составитель: Г. С. Джамирзоев., Н. И. Насрулаев.

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Вьюрковые - Fringillidae Короткопалый воробей - Carpospiza brachydactyla (Bonaparte, 1850) I -•.11\ft.11ik;

i AvpGdh.iaiAii Категория и статус. 4 категория. Вид с неопределенным статусом.

Распространение. Достоверно отмечен только в предгорьях Нарат-Тюбе, на левобережье реки Шура-Озень, недалеко от бархана Сарыкум (1, 2). Возможны встречи вида в аналогичных местоо битаниях в восточной и южной части Предгорного Дагестана.

484 КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Места обитания и образ жизни. Нерегулярно гнездящийся, перелетный вид. Населяет сухие каменистые склоны предгорий с редкой и низкорослой кустарниковой растительностью. Предпо читает гнездиться в кустарниках с густой и колючей кроной. В кладке 3-5 яиц. У вида сильно вы ражен гнездовой номадизм, что проявляется в частой и без выраженных причин смене мест гнез дования и резких колебаниях численности (4,5).

Численность и лимитирующие факторы. Численность вида в поселении в предгорьях Нарат Тюбе составляет 5-10 пар. Для юга европейской части России численность оценивается в 5-50 пар (3). Лимитирующие факторы не известны. В местах гнездования вида ведется довольно интенсив ный выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Меры охраны не принимались. Для обеспечения территориальной охраной гнездовых биотопов вида необходимо включить предгорья Нарат-Тюбе на левобережье реки Шура-Озень в состав участка «Сарыкумский бархан» заповедника «Даге станский».

Источники информации: 1. Степанян, 1969;

2. Джамирзоев и др., 2004;

3. Велик, 2005;

4. Букреев и др., 2007;

5. Букреев, личн. сообщ.

Иллюстрация: www.birdforum.netopus.

Составитель: Г. С. Джамирзоев.

Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Подковоносые - Rhinolophidae Подковонос Мегели - Rhinolophus mehelyi (Blasius, 1853) Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Глобальный ареал включает юго-западную Палеарктику от Португалии до Афганистана (1). В России обнаружен только в Дагестане, где известна единственная колония в Ка рабудахкентской пещере. Вероятно, подковонос Мегели обитает также в других пещерах предгор ного Дагестана.

Места обитания и образ жизни. Оседлый троглофильный вид, тесно связанный с теплыми пещерами, расположенными в низкогорьях. В Карабудахкентской пещере формирует совместную ЖИВОТНЫЕ колонию с большим подковоносом и остроухой ночницей. В выводке один детеныш, рождается в июне-июле. В питании преобладают мелкие чешуекрылые.

Численность и тенденции ее изменения. Ранее в Карабудахкентской пещере зимовало 1000 и более зверьков (2, 3), однако в настоящее время зимней колонии подковоносов Мегели в ней нет.

В настоящее время этот вид не отмечают здесь и во время размножения, несколько десятков жи вотных встречены лишь в весенний период. Другие колонии подковоноса Мегели в республике не известны.

Лимитирующие факторы. Беспокойство и прямое уничтожение в подземельях. Климатиче ские условия.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красную книгу России. Необходима законодательная охрана известных пещер-убежищ (в первую очередь Карабудахкентской пещеры), установка специальных защитных сооружений вокруг входов в эти пещеры для предотвращения доступа людей. Значительный эффект может дать разъяснительная работа среди населения.

Источники информации: 1. Horacek et al., 2000;

2. Амирханов, 1974;

3. Амирханов, 1980.

Иллюстрация: С. В. Газарян.

Составитель: С. В. Газарян.

Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Подковоносые - Rhinolophidae Большой подковонос - Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774) I У Республики ^^Кшчыкмя p ЧГ'КЧКК»»

?

1.! \.! • 1 К М. L Цтдербат Г' К ^—^_ J "•- = •"| --"I = -• • I-:.MI Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Распространение. Распространен в южной Палеарктике от Португалии до Китая (1). В Россий ской Федерации обитает только на Кавказе. В РД найден в шести точках: в с. Цумада (2), в пещере у с. Урма и в Карабудахкентской пещере (3,4), в пещерах у с. Ванашимахи, в окрестностях г. Дербент и в штольне в окрестностях с. Чалда.



Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.