авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

«КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УДК 59(С167)+58(С167) ББК 28.688(2р-6д)+28.588 Ответственный редактор и составитель ...»

-- [ Страница 8 ] --

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ Г. М. АБДУРАХМАНОВ, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской экологической академии А. Г. АБДУРАХМАНОВ, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры географии факультета экологии Дагестанского государственного университета М. Ш. ИСМАИЛОВА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией биологического разнообразия Института прикладной экологии Республики Дагестан Г. М. МУХТАРОВА, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биоразнообразия факультета экологии Дагестанского государственного университета А. А. МАГОМЕДОВА, кандидат биологических наук, доцент кафедры географии факультета экологии Дагестанского государственного университета X. А. КЕТЕНЧИЕВ, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии Кабардино-Балкарского государственного университета И. А. БЕЛОУСОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского Института защиты растений [М. В. СТОЛЯРОВ, | доктор биологических наук, профессор О. А. КАЛАЧЕВА, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой экологии Воронежского государственного университета ПОЗВОНОЧНЫЕ КРУГЛОРОТЫЕ И КОСТНЫЕ РЫБЫ М. М. ШИХШАБЕКОВ, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии факультета экологии Дагестанского государственного университета Н. И. РАБАЗАНОВ, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биоразнообразия факультета экологии Дагестанского государственного университета ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ Л. Ф. МАЗАНАЕВА, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии биологического факультета Дагестанского государственного университета A. Д. АСКЕНДЕРОВ B. Ф. ОРЛОВА 3. С. СУЛТАНОВА ПТИЦЫ Г. С. ДЖАМИРЗОЕВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Дагестанский»

Н. И. НАСРУЛАЕВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ПИБР ДНЦ РАН C. А. БУКРЕЕВ B. Ф. МАМАТАЕВА Т. К. УМАХАНОВА М. В. БАНИК X. Н. ИСМАИЛОВ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ К. 3. ОМАРОВ, доктор биологических наук, заместитель директора ПИБР ДНЦ РАН Э. Г. АХМЕДОВ, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ПИБР ДНЦ РАН Ю. А. ЯРОВЕНКО, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ПИБР ДНЦ РАН С. В. ГАЗАРЯН кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИЭГТ КБНЦ РАН 268 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Ракообразные - Crustacea Отряд Десятиногие Раки - Decapoda Семейство Речные Раки - Astacidae Длиннополый рак - Astacus leptodactylus Eschholz Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. У взрослых самцов пальцы клешней длинные, вытянутые. Наружный край неподвижного пальца почти прямой или слегка выпуклый. Бугорки, покрывающие боковые сто роны головогруди, относительно крупнее и более редко расположены, чем у других форм этого вида.

Распространение. Редко встречается в водоемах республики. Обитает в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр, нижних участков Сулака, Терека, Самура.

Места обитания и численность. Прибрежья нижних участков прудов, водохранилища ГЭС и озера низменного Дагестана, верхние участки Сулака, Терека, Самура, каналы. Предпочитают гли нистое дно, где роют норки под камнями. Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Всеядны. Раздельнополые. Соотношение полов близкое один к одному. Абсолютная плодовитость составляет 276 икринок. Период линьки, вынашивания икры с марта по сентябрь. Средняя длина достигает 11 см, средняя масса 52 г.

Основные лимитирующие факторы. Содержание кислорода в воде, ее температура, характер грунта, заиление и загрязнение вод.

Меры охраны. Запретить всякий отлов рака, во всех искусственных каналах, системе рек Су лак, Терек, Самур. Ограничить спортивный и любительский лов раков повсеместно, установив сроки запрета и допустимые орудия лова.

Источники информации: Бирштейн, 1940,1968;

Румянцев, 1974,1989;

Абдурахманов, 1998;

Аб дурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: Атлас беспозвоночных Каспийского моря.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Ракообразные - Crustacea Отряд Десятиногие Раки - Decapoda Семейство Речные Раки - Astacidae Каспийский рак - Astacus leptodactylus eichwaldi Bott Категория и статус. 3 категория. В дагестанских водах Каспийского моря редок. В настоящее время промыслового значения не имеет.

Краткое описание. Цвет тела светлый. Бугорки, покрывающие головогрудный щит, очень мел ки и густо расположены. Острие клюва не достигает вершины приусиковых чешуек. Плевры брюш ка шире, чем у типичной формы. У взрослых самцов пальцы клешней вытянуты, а наружный край неподвижного пальца вогнутый. Края желобков клюва менее резко выражены, чем у типичной формы, и усажены малоприметными шишками. Раздельнополые, абсолютная плодовитость икринки. Средняя длина составляет 10-10,9 см, средняя масса 34,8-45,2 г.

Распространение. Встречается только в Каспийском море.

Места обитания и численность. Поселения каспийского рака располагаются на мелководье, до глубины 20-30 м, были случаи поимки их с глубины 75 и даже 114 м.

Особенности биологии и экологии. Приурочен к зарослям зостеры, хары, реже кордшюфоры.

Основу пищи взрослых раков составляет растительность, рыба, моллюски, ракообразные, личин ки насекомых.

Основные лимитирующие факторы. Недостаток кислорода и заморные явления, содержание кальция в воде, загрязнение вод ядохимикатами, нерациональная организация промысла и люби тельского лова.

Меры охраны. Установлена промысловая мера. Запрет спортивного и любительского лова рака с 1 марта до 30 сентября. Необходимо по всему дагестанскому побережью Каспия запретить спор тивный и любительский отлов раков.

Источники информации: Бирштейн, 1940, 1968;

Румянцев, 1974, 1989;

Алигаджиев, 1998.

Иллюстрация: Атлас беспозвоночных Каспийского моря.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Дедки - Gomphidae Когтедедка похожий - Onychogomphus assimilis Schneider 1 ЕУспуВлнкч ==^";

""К11" аи.ужк Р Чг-14.Ч|СКйП Республика Л х --ш Грум»

С Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Относительно крупная стрекоза контрастной черно-желтой окраски. Верх няя губа с хорошо выраженным черным ободком, на боках груди широкие черные полосы, на тер гитах брюшка черные пятна с узкими длинными выступами по бокам.

Распространение. Переднеазиатский вид. В Дагестане встречается в равнинно-предгорной ча сти, на прудах и озерах, по берегам рек Терек, Сулак, Самур и их притоков.

Места обитания и численность. Окрестности всех озер низин и предгорья. Данные по числен ности отсутствуют.

Особенности биологии и экологии. Имаго летает в мае-июле, причем держится у самого бере га, часто сидит на прибрежных камнях, яйца откладывает в воду.

Основные лимитирующие факторы. Техногенные изменения берегов рек, загрязнение воды.

Меры охраны. Снижение антропогенного воздействия на водные объекты.

Источники информации: Акрамовский, 1948;

Акрамовский, 1975;

Бартенов, 1926;

Абдурахма нов, 1998;

Кетенчиев, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Настоящие стрекозы - Libellulidae Стрекоза плоская - Libellula depressa Linnaeus = Pttl VM. 1 U KJ %^_/ * Южна-Сухокулг&с I Г LH ЧГ /f ЧР Peruifi.niK* \ / r 1 pj iHH Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Брюшко расширенное и уплощенное. Глаза сверху коричневые, снизу желтовато-зеленые. Грудь желтовато-коричневая, сверху с двумя светло-желтыми или зеленоваты ми продольными полосами. В основании передних и задних крыльев имеется треугольное бурое пятно. Брюшко у самцов густо покрыто голубой пыльцой, у самок желтовато-коричневое, с черны ми боковыми линиями. Длина брюшка 22-28 мм, а длина заднего крыла 33-37 мм.

Распространение. Европейский вид. На территории республики распространен в степной зоне и поясе широколиственных лесов. Придерживается сильно эвтрофированных маловодных водоемов, а также био топов со стоячей или медленно текущей водой, дно водоемов которых покрыто детритом или илом.

Места обитания и численность. В отдельных местах, особенно в поясе широколиственных ле сов, очень редок. В степной зоне численность немного выше.

Особенности биологии и экологии. Стрекозы летают с начала мая до августа. Самки отклады вают яйца непосредственно в воду, касаясь яйцекладом поверхности водоема во время низкого по лета. Личинки массивные, живут на дне мелких стоячих или слабопроточных водоемов с глинистым или илистым дном. В сухие периоды, когда водоемы пересыхают, личинки зарываются в ил и пере живают этот период до новых дождей. Продолжительность развития личинок до 2 лет.

Основные лимитирующие факторы. Природно-климатические (паводковые дожди, смыв де трита и загрязнение песком водоемов в поясе широколиственных лесов).

Меры охраны. Необходимо взять под охрану места обитания вида в поясе широколиственных лесов.

Источники информации: Спурис, 1961;

Плавильщиков, 1994;

Кетенчиев, Попова, 1996;

Стаин, Кетенчиев, 1996;

Стаин, 1996;

Кетенчиев, Козьминов, 1997;

Абдурахманов, 1998;

Кетенчиев, Абду рахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Настоящие стрекозы - Libellulidae Стрекоза рыжая - Libellula fulva Muller Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Глаза соприкасаются, их задний край прямой. Яйцеклад отсутствует. Тем ного пятнышка в области узелка крыльев нет. В основании задних крыльев небольшие темно бурые пятна, не закрывающие крыловые треугольники. Нижняя губа вся черная. Тело рыжеватое.

Брюшко взрослого самца с голубым или синим налетом, у основания и на 8-10-м сегментах с чер ными полосками;

у самки и молодого самца 4-10-й сегменты брюшка с черными полосками. Длина брюшка 26-29 мм, длина заднего крыла 35-38 мм.

Распространение. Европейский вид. Ареал на территории республики ограничивается пред горьем. Предпочитает биотопы рядом с проточной водой.

Места обитания и численность. Очень малочислен.

Особенности биологии и экологии. Лет имаго в мае-июле. Откладка яиц осуществляется без сопровождения самцов, путем удара концом брюшка над водой или (редко) над прибрежьем близ воды. Развитие личинок происходит в слабо проточных и стоячих водоемах.

Основные лимитирующие факторы. Не установлены. Предположительно вырубка лесов в по ясе широколиственных лесов и поймах горных рек.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: Спурис, 1964;

Плавильщиков, 1994;

Стаин, Кетенчиев, 1997;

Абду рахманов, 1998;

Кетенчиев, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Коромысло - Aechnidae Коромысло рыжеватое - Anaciaeschna isosceles Muller Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Крупный, пестро окрашенный вид. Тело красновато-бурое, эпимергальные полосы зеленовато-желтые. Рисунок брюшка состоит из множества пятен. Глаза соприкасаются на некотором протяжении. Яйцеклад хорошо развит. Верхние анальные придатки книзу близ основа ния с выступом. Анальный треугольник состоит из 3-6 ячеек, с золотисто-желтым пятном. Лоб без Т-образного пятна. Верх груди у основания каждого крыла без голубого пятнышка. Перепоночка беловатая. Длина брюшка 47-51 мм, а крыльев 39-42 мм.

Распространение. Средиземноморский вид. Населяет преимущественно равнинную часть ре спублики. В горы не заходит.

Места обитания и численность. Придерживается водоемов с сильно заросшей растительно стью, в основном заболоченных. Численность незначительна во всех изученных биотопах.

Особенности биологии и экологии. Яйца откладывают в растения без сопровождения самца, редко в мокрую почву у воды. Развитие личинок происходит преимущественно в стоячих, сильно заросших водоемах.

Основные лимитирующие факторы. Недостаток мест обитания, осушение водоемов.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: Спурис, 1964;

Плавильщиков, 1994;

Кетенчиев, Попова, 1996;

Стаин, 1996;

Кетенчиев, Козьминов, 1997;

Абдурахманов, 1998;

Кетенчиев, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Дедки - Comphidae Дедка желтоногий - GomphusflavipesCharpentier Категория и статус. 2 категория. Численность вида быстро сокращается.

Краткое описание. Стрекозы средней величины. Глаза не соприкасаются. Задние крылья при основании заметно шире передних. Брюшко в основании широкое, черное с желтой полосой;

дли на его 37-40 мм. Крыловые треугольники на всех крыльях вытянуты по их длине. Длина заднего крыла 30-34 мм. Ноги в основном желтые. Яйцеклад отсутствует.

Распространение. Южноевропейский вид. Ареал на территории республики охватывает толь ко низменную зону. Частичны залеты в предгорье до высоты 500 метров над уровнем моря.

Места обитания и численность. Придерживается прибрежных участков проточных водоемов.

Очень малочислен.

Особенности биологии и экологии. Лет имаго в июне-августе. Откладка яиц осуществляется без сопровождения самцов, путем ударов концом брюшка по воде. Личинки развиваются в реках с илисто-песчаным грунтом и в проточных прудах.

Основные лимитирующие факторы. Не установлены.

Меры охраны. Предотвращение загрязнения водоемов.

Источники информации: Спурис, 1964;

Стаин, Кетенчиев, 1997;

Абдурахманов, 1998;

Кетенчи ев, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Лютки - Lestidae Лютка темно-зеленая - Lestes viridis Artobolevskij Peei М. 1 ПК J ЧЫК1Ш • Г' • РсспуАянм ?

I'PJ iHH "-л J ЛирПи||1жяи i Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. На темени за усами имеется борозда. Птеростигма светлая, буровато-жел тая. У самца средняя часть верхних анальных придатков изнутри без шипов и зубчиков. У са мок створки яйцеклада с грубыми зубчиками, основные пластинки яйцеклада сбоку округленные.

Грудь и брюшко сверху металлически-бронзово-зеленые, часто сильно блестящие. В покое крылья держит распростертыми. Длина брюшка 30-39 мм, а длина крыльев 23-28 мм.

Распространение. Средиземноморский вид. Встречается в основном в низменной зоне респу блики.

Места обитания и численность. Обитает в окрестностях небольших стоячих водоемов. Редкий вид, численность неустойчива.

Особенности биологии и экологии. Лет имаго в мае-октябре. Яйца откладывают в растения в сопровождении самца, держащего самку за переднеспинку и придерживающего субстрат.

Основные лимитирующие факторы. Недостаток естественных мест обитания, осушение во доемов.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: Спурис, 1964;

Кетенчиев, Попова, 1996;

Стаин, Кетенчиев, 1996;

Аб дурахманов, 1998;

Кетенчиев, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - lnsecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Лютки - Lestidae Лютка-дриада - Lestes dryas Kirby Категория и статус. 2 категория. Численность неуклонно снижается.

Краткое описание. У самцов нижние анальные придатки изогнуты и расширены на концах. У самок створки яйцеклада длиннее Х-сегмента брюшка, выдаются за его край. Самцы и самки окра шены одинаково. Тело сверху бронзово-зеленое, грудь по бокам снизу желтоватая, с полосками.

Края крыльев бурые. Длина брюшка 26-33 мм, а длина заднего крыла 19-25 мм.

Распространение. Циркумбореальный вид. На территории Дагестана встречается в степной зоне.

Места обитания и численность. Занимает биотопы у небольших стоячих и искусственных во доемов, даже временных летних. Использование вод искусственных водоемов для орошения зе мель приводит к большим колебаниям численности.

Особенности биологии и экологии. Взрослые стрекозы летают около водоемов с конца июня до октября. Яйца откладывают в ткани растений непроточных водоемов. Нередко на одно растение откладывается до 50-70 яиц, которые размещаются по прямой линии длиной до 40 см. Осенью эти растения отмирают и вместе с отложенными яйцами падают в воду. Личинки выходят из яиц вес ной. Развитие личинок завершается за 8-10 недель.

Основные лимитирующие факторы. Уменьшение площади зеркала стоячих и искусственных водоемов, а также пересыхание летних временных водоемов.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: Спурис, 1964;

Плавильщиков, 1994;

Кетенчиев, Попова, 1996;

Стаин, 1996;

Кетенчиев, Козьминов, 1997;

Абдурахманов, 1998;

Кетенчиев, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Стрелки - Coenagrionidae Стрелка вооруженная - Coenagrion armatum Charpentier Республик* К Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Средняя лопасть переднеспинки высокая, клиновидная, торчит почти вер тикально вверх. У самца нижние анальные придатки большие, листовидно расширенные, почти вдвое длиннее Х-сегмента брюшка. Светлые участки тела зеленого цвета. У самки черный рисунок на II и VIII тергитах занимает только их заднюю половину, передние половины II и VIII тергитов светло-зеленые. Длина брюшка 24-26 мм, а длина заднего крыла 16-21 мм.

Распространение. Трансевроазиатский вид. На территории Дагестана обитает только в низ менной зоне.

Места обитания и численность. В основном занимает биотопы у стоячих искусственных водо емов. В засушливые периоды численность за счет пересыхания временных водоемов сокращается.

Особенности биологии и экологии. Типичные лимнофилы. Лет имаго в мае-июле. Откладка яиц в растения в сопровождении самца. Личинки в разнообразных водоемах.

Основные лимитирующие факторы. Природный фактор - недостаток слабопроточных водо емов. Загрязнение и нерациональная эксплуатация искусственных водоемов типичных мест оби тания.

Меры охраны. Предотвращение загрязнения искусственных водоемов, охрана мест обитания.

Источники информации: Спурис, 1964;

Кетенчиев, Попова, 1996;

Стаин, Кетенчиев, 1996;

Ста ин, 1996;

Кетенчиев, Козьминов, 1997;

Абдурахманов, 1998;

Кетенчиев, Абдурахманов, Гайрабеко ва, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Стрекозы - Odonata Семейство Стрелки - Coenagrionidae Стрелка красивая - Coenagrion situlum Rambur Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Средняя лопасть переднеспинки тупо-треугольная. У самца верхние аналь ные придатки длиннее нижних, на конце тонко загнутые и заостренные;

рисунок II тергита брюш ка в виде чаши. У самцов на брюшных сегментах сверху преобладает черный цвет, только передняя часть сегмента голубая, а один из сегментов сверху целиком черный. Конец брюшка почти целиком голубой, за исключением черных хвостовых придатков. У самок все сегменты брюшка двухцвет ные, в основном черные, но с зеленым пятном в передней части. Брюшко длинное и тонкое. Длина брюшка 22-27 мм, а длина крыла 17-20 мм.

Распространение. Средиземноморский вид. Обитает в степной зоне Дагестана.

Места обитания и численность. Придерживается естественных и искусственных стоячих во доемов и временных микроводоемов. Численность резко сокращается, особенно в засушливые пе риоды года.

Особенности биологии и экологии. Стрекозы летают с начала мая до августа около разноо бразных стоячих водоемов. Яйца откладывают в подводные части живых растений. Личинки стройные, могут жить как в чистых, так и в заболоченных водоемах. Они имеют полупрозрачное тело, благодаря чему становятся почти незаметными среди водной растительности. Это позволяет им скрываться от врагов.

Основные лимитирующие факторы. Не установлены. Предположительно климат (жаркий летний период, ведущий к массовому пересыханию водоемов).

Меры охраны. Создание искусственных водоемов малых размеров.

Источники информации: Спурис, 1964;

Стаин, 1996;

Стаин, Кетенчиев, 1996;

Кетенчиев, Козь минов, 1997;

Абдурахманов, 1998;

Кетенчиев, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: X. А. Кетенчиев.

Составители: X. А. Кетенчиев, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Богомоловые - Mantodea Семейство Богомолы - Mantidae Боливария короткокрылая - Bolivaria brachyptera Pallas 1' i11;

гг. м. 1II 1ч'.

К Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид, который в степной части своего ареала может перейти в категорию редкого.

Краткое описание. Буровато-серое, средней величины насекомое. Надкрылья и крылья осо бей обоих полов не заходят за середину брюшка. Надкрылья с беловатым передним краем, крылья дымчатые с черно-фиолетовой каймой по краю. Первый членик задней лапки длиннее всех осталь ных, вместе взятых. Длина тела самца 34-45 мм, самки 40-53 мм.

Распространение. В России - юг степной зоны от Поволжья до Иртыша, Кавказ. Вне России - Крым, Средняя Азия, Малая Азия, Сирия, Иран, о. Крит, Монголия. В республике встречается от Дубков до Дербента, редок. В Северной Осетии заселяет степной пояс, где встречается лишь единично. Отмечен в центральной части Ставропольской возвышенности (Курсавка, Суркуль), северо-восточном Ставрополье (Арзгир), на Прикумской полупустынной равнине (Кумекая МЖС).

В Краснодарском крае встречается в степях, на остепненных участках, а также обычен в зарослях щибляка и на полянах с разнотравной растительностью до высоты 400 м в окрестностях Новорос сийска. Единственный вид рода, ареал которого на север простирается до степей Евразии.

Места обитания и численность. Встречается в злаково-полынных степях. Наблюдается силь ное снижение численности вида вследствие разрушения природных местообитаний.

Особенности биологии и экологии. Не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Распашка земельных угодий, выпас скота.

Меры охраны. Следует уточнить ареал вида, проводить пропаганду охраны вида.

Источники информации: Kalten Bach, 1963;

Чогсомжов, 1974;

Правдин, 1978;

Червона книга Украинской ССР, 1980;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абду рахманов, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ ——_ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Богомоловые - Mantodea Семейство Эмпузы - Empusidae Эмпуза среднеазиатская (перистоусая) - Empusa pennicornis Pallas Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Длина тела 55-60 мм. Переднеспинка очень длинная, ее узкая часть пример но вдвое длиннее передней расширенной части. На голове между глазами имеется торчащий вперед отросток;

у самцов есть перистые усики. Средние тазики снизу снаружи со слабой пластинчатой лопастью, задние тазики без нее. Личинки коричнево-серого цвета, имеют покровительственную окраску и форму тела, напоминающую сухую веточку.

Распространение. Юго-восток европейской части России, Южный Казахстан, Средняя Азия, Закавказье.

Места обитания и численность. Заселяет предгорья, предпочитает необрабатываемые участки в балках, оврагах с естественной растительностью. Очень малочислен.

Особенности биологии и экологии. Половозрелыми особи становятся к началу лета. Самка откладывает 100-300 яиц в особую капсулу (оотеку), которую прикрепляет к стеблям травянистых растений или к веткам кустарников. Личинки выходят в летнее время. Личинки младших воз растов питаются преимущественно тлями и листоблошками. В рацион питания взрослых особей входят мухи, цикадки, бабочки и другие доступные насекомые, но эмпузы охотнее ловят двукры лых, кузнечиков и саранчовых. Личинки обоих полов одинаково прожорливы. Личинка к моменту последней линьки значительно возрастает в массе.

Основные лимитирующие факторы. Антропогенные факторы, в основном вырубка лесов.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: Правдин, 1969;

Ермоленко, 1973;

Федоренко, 1976;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Прямокрылые - Orthoptera Семейство Кузнечики - Bradyporidae Толстун степной - Bradyporus multituberculatus Fischer-Waldheim '. : r | ••!:..MI Категория и статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупный кузнечик с массивным грузным телом, бронзово-черного цвета с редкими черными точками, а с брюшной стороны с двумя продольными светлыми полосками буро-кофейного цвета на спинной стороне брюшка. Надкрылья недоразвиты и скрыты под перед неспинкой, крыльев нет. Все ноги ходильные. Длина тела самцов 50-80 мм, а самок 48-60 мм. Тело в многочисленных бугорках и шипах, особенно много их на брюшке и на голенях ног.

Распространение. В XIX в. был распространен в южных степях России, к середине XX в. ареал сильно сократился. Приурочен к равнинным и предгорным остепненным ландшафтам.

Места обитания и численность. Предпочитает разнотравно-дерновинно-злаковые степи, осно ву которых составляют злаки с плотной дерниной (типчак Festuca sulcata Hack., костер Bromus arvensis 1. и др.) в сочетании со степным равнотравьем и редкими кустами терна (Prunus spinosa L.) и шиповника (Rosa sp.) Встречается также в ковыльно-типчаковых и лугово-степных стациях.

Особенности биологии и экологии. Самка откладывает яйца в дернину типчака и других дер новинных злаков. Цикл развития 3-5 лет.

Основные лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение местообитаний и распашка це линных земель, изменение микроклимата, уничтожение дерновинных злаков. Может служит пи щей грызунам, ежам и ящерицам. Защитная реакция - выбрасывание гемолимфы через особые целомопоры, расположенные на задних краях тергитов брюшка.

Меры охраны. Занесен в Европейский красный список и Красную книгу РФ. В Дагестане необ ходимо определить условия, способствующие повышению численности вида.

Источники информации: Fischer-Waldheim, 1833;

Болдырев, 1927;

Boldyrew, 1928;

Федоров, 1962;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Кушалиева, Гайрабекова, 2007;

Абдурахманов, Точиева, 2007.

Иллюстрация: Красная книга РФ.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ ^^_ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Прямокрылые - Orthoptera Семейство Кузнечики - Tettigoniidae Дыбка степная - Saga pedo Pallas - ::-|"!:.м ь:.:•• Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Очень крупная, вполне или почти бескрылая. Зеленая или желтоватая, по бокам с желтой полосой. Лоб сильно скошен. Яйцеклад в 3 раза длиннее переднеспинки.

Распространение. Род Saga - единственный представитель подсемейства Saginae в Палеаркти ке. Вид в целом имеет широкий ареал южно-степного европейско-казахстанского типа. В Дагестане известен из Дубков, Талги, окрестностей Рукеля и оз. Змеиное в Каспийско-Дагестанском регионе.

Отмечался на Терско-Сунженской и Ставропольской возвышенностях. В Краснодарском крае рас пространен в степных биотопах и на полянах с разнотравной растительностью и кустарниками в Темрюкском районе и на границе со Ставропольем, на холмах и склонах предгорий в Анапском районе и в окрестностях Новороссийска до высоты 1000 м. В Северной Осетии встречается в степ ном поясе в Моздокском районе и в семиаридных межгорных котловинах. В Адыгее указывается без мест нахождения - «в пределах ареала вида». Повсеместно редок.

Основные лимитирующие факторы. Тотальная распашка степей, интенсивный выпас скота, яды, применяемые в сельском хозяйстве.

Меры охраны. Один из наиболее известных для охраны видов, внесенных в международные Красные списки и книги. На территории России охраняется в ряде заповедников, в т. ч. в Северо Осетинском. Нужно выяснять состояние вида в республике и создавать микрозаказники.

Источники информации: Калачева, Абдурахманов, 2004.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: М. В. Столяров, Г. М. Абдурахманов, О. А. Калачева.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Эмбии - Embiodea Семейство Олиготомиды - Oligotomidae Эмбия реликтовая - Haploembia solieri Rambur 1' i11;

гг. 11.1 iiK J У J l' Чсчм tttnyl ш Ш M i Категория и статус. 3 категория. Редкий реликтовый вид.

Краткое описание: Мелкие насекомые (до 12,5 мм). Тело цилиндрическое, удлиненное. Груд ные членики квадратной формы. Крылья отсутствуют. Тело заканчивается удлиненными церками, которые могут выполнять функция осязания, если особь двигается задом наперед. Превращение неполное.

Распространение. Средиземноморский вид монотопического рода. Предгорные районы Юж ного Дагестана, юг европейской части СНГ: северный, южный Крым, Черноморское и Каспийское побережья Кавказа, Италия, Южная Франция, Испания.

Места обитания и численность. Каменистые, сухие средиземноморского типа биотопы.

Особенности биологии и экологии. В течение года дает одно поколение. Имеющиеся у нас по пуляции вида партеногенетические. Обитает под камнями, среди растительных остатков и т. д.

Питается растительными остатками, но проявляется и известная зоофагия (нападает на мелких насекомых). Двигается с одинаковой скоростью что вперед, что назад. Откладка партеногенетиче ских яиц происходит весной в паутинных ходах, где развиваются личинки.

Основные лимитирующие факторы. Рекреационные нагрузки на местах обитания вида. Со кращение, ухудшение условий среды при хозяйственном освоении склонов и равнин для садов и виноградников. Мелиоративные работы.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: Ермоленко, 1967,1984;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица куманус - Carabus cumanus Fischer von Waldheim p i Ms ж ""••': i:: i.:.:: Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Тело овальной формы, голова нормальная, глаза сильно выступают, кры лья нормальной длины, подбородок длинный, лобовая яма глубокая. Имеется пунктировка. Длина 20-24 мм.

Распространение. На Северном Кавказе тяготеет к западной, более мезофильной части. Вид из вестен из Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Чеченской Республики. Вне России - из Гру зии. В Дагестане - склоны озера Казеной-ам, окрестности с. Анди, Андийский хребет.

Места обитания и численность. Субальпийские луга. Под камнями. Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Мезофил. Жуки и личинки ведут хищный образ жизни, пи таясь гусеницами, личинками других мелких насекомых.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, сокращение мест обитания, изменение режи ма увлажнения почв.

Меры охраны. Запрет отлова. Целесообразно выделение района для охраны.

Источники информации: Lutschnic, 1911;

Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Гайрабеко ва, 2004;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица босфорская - Carabus bosphoranus Fischer von Waldheim Категория и статус. 1 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 21-25 мм. Овальной формы. Надкрылья относительно гладкие по поверхности, матового цвета. Тело довольно короткое и широкое.

Распространение. Крымский полуостров, северные склоны Эльбруса, Кисловодск, Теберда. В Дагестане встречается на Богосском хребте, в Ботлихской котловине.

Места обитания и численность. Отрытые склоны, остепненные луга и горные степи. Убежища под камнями. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания. Сокращение целинных степей.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида. Целесообразно выделение райо на для охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица маурус - Carabus maurus Adams Категория и статус. 1 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Форма тела широкоовальная, голова и шейный щиток часто пунктированы, надкрылья выпуклые, сильно рельефные. Верхняя сторона крыльев умеренно блестящая. Край и часть ямочек зеленоватые, покрытие крыла иногда с красными длинными пятнами. Длина 18-22 мм.

Распространение. Ареал вида охватывает как Закавказье (Тбилиси, Боржоми, Батуми, Кутаи си, Ереван), так и Северный Кавказ. В Чеченской Республике отмечен для остепненных аридных котловин. В Дагестане - окрестности сел Курах, Кули, Хосрех. Азербайджан (Копахкент, Согоб, Алик).

Места обитания и численность. Открытые склоны. Убежища под камнями. Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Жуки и личинки ведут хищный образ жизни, питаются гусеницами, личинками мелких насекомых.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. Выделение района для охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица бессарабийская Carabus bessarabicus Fischer von Waldheim ЫU a Ш •пи •A (№ Г Категория и статус. 1 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Тело овальной формы, довольно короткое и широкое. Надкрылья относи тельно шероховатые, по поверхности раздробленные многократно. Первичные ямки четкие.

Распространение. Степная зона от Румынии до Казахстана, Крым. В Дагестане встречается на Богосском хребте, окрестности с. Хучни, Ботлих, оз. Казеной-ам. Чеченская Республика - Итумка ла;

Ингушетия - Джейрахская котловина.

Места обитания и численность. Отрытые остепненные склоны, убежища под камнями. Чис ленность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица венгерская - Carabus hungaricus Fabricius р спуФлнш •лиыкня 5\У * Юлпю-СухокумскУ• Р rW P n t Г л г'—' Гр„, л *.:.• " " : i : : I.:.:: II Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Жук длиной 22-30 мм. Тело коренастое, сильно выпуклое. Верх черный, сла боблестящий, надкрылья с тремя рядами плоских и малозаметных ямок.

Распространение. В России - в европейской части и на Кавказе. Вне России - на Украине, Ав стрии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словении. В Дагестане - Рутульский, Агульский, Докузпарин ский, Хивский, Ботлихский, Кулинский районы.

Места обитания и численность. Нераспаханные степи с полынно-злаковой растительностью, лесополосы, открытые склоны. В горы поднимается до 1000-1200 м. Везде редко. Численность зна чительно сокращается.

Особенности биологии и экологии. Жуки и личинки ведут хищный образ жизни, питаясь гу сеницами, личинками других насекомых, дождевыми червями. Жуки встречаются с мая по сен тябрь (зимуют в почве), личинки в июле.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания из-за чрезмер ного выпаса скота.

Меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ. Запрет отлова, пропаганда охраны данного вида и мест его обитания.

Источники информации: Якобсон, 1905-1916;

Крыжановский, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Аб дурахманов, Гайрабекова, 2004;

Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица Адамса - Carabus adamsi Adams • 'i V инЬ • • щЖ Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Довольно крупные жуки. Длина тела доходит до 20-25 мм. Надкрылья при поднятые, тело черное, верх синевато-фиолетовый.

Распространение. Тяготеет к лесному и субальпийскому поясу горных районов, везде редок.

Места обитания и численность. Под укрытием: чаще под камнями или поваленными стволами деревьев. Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Личинки и жуки - хищники. Питаются гусеницами, ли чинками мелких насекомых.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение мест обитания под влиянием антропогенного прессинга.

Меры охраны. Запрет отлова.

Источники информации: Якобсон, 1905-1916;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабе кова, 2004;

Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица эквалицепс - Carabus boeberi aequaliceps Reitter 1 У—^ 4-LL|lfi.1llKil ЮйЛМЫКН!

Р Г F tn \ Ад ^ • Цц щ Итбербат 1 Р„, V ifPUL* II \'ХЛ И Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 16-21 мм. Похож на шахдагский вид, отличаясь более стройным телом, хорошо выраженными рядами точек на первичных промежутках надкрылий и металличе ской, чаще всего лиловой или фиолетовой каймой переднеспинки и надкрылий.

Распространение. Богосский хребет. Участки, примыкающие к Главному Кавказскому хребту (пограничные районы с Чечней). Ботлихская котловина.

Места обитания и численность. Мелкощебнистые каменистые осыпи альпийских лугов. Чис ленность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, Белоусов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица шахдагская - Carabus boeberi schachensis Mandl Категория и статус. 1 категория. Один из самых редких видов жужелиц Кавказа.

Краткое описание. Длина тела 16-18,5 мм, самки несколько крупнее. Окраска одноцветно черная. Без металлического блеска. Как и другие представители подрода, характеризуется гипер трофированной головой и массивными коническими, почти без изгиба мандибулами. Среди дру гих подвидов хорошо выделяется одноцветно-черным верхом, более или менее далеко зашедшей редукцией пор над первичных промежутках надкрылий, благодаря чему три ряда точек на каждом надкрылий становятся неразличимы.

Распространение. Шахдаг, Карадаг.

Места обитания и численность. Щебнистые участки альпийского пояса в диапазоне высот от 2200 до 3300 м. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Строгий запрет отлова. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица макропус - Carabus macropus Chaudoir zKI.b ^4i K i liK lll J-& f jf u i U M ^ I h/ P Г i ^Л с \ Чгч Fttn А л Итбербат m L,-A Iy pH i с Категория и статус. 1 категория. Крайне редкий вид.

Краткое описание. Очень крупный и плоский. Длина тела 29-36 мм. Верх с сильным зелено синим металлическим отливом. Бедра и первый членик очень длинные. У самцов последние до стигают вершиной трети надкрылий. Первичные и вторичные промежутки надкрылий прерваны грубыми ямками. От близких видов легко отличаются ярким верхом, частой пунктировкой над крылий и исключительно длинными ногами и усиками.

Распространение. Азербайджан, Дагестан (Цумадинский, Тляратинский, Ахвахский районы).

Итумкалинский район Чеченской Республики. Встречается в единичных экземплярах. Очень ре док.

Места обитания и численность. Среднегорные леса, каменистые осыпи до нижнеальпийского пояса. Под камнями. Очень малочисленный вид.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Строгий запрет отлова в местах обитания данного вида. Выделение района охра ны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабе кова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица Эдмунди - Carabus edmundi Semenov.

Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 22-28 мм. Плоский, окраска верха тускло-синяя, лишь кайма переднеспинки и надкрылий и иногда поры первичных промежутков несколько ярче. От близкого и обычного С. osseticus Adams отличается сильной разреженностью пунктировки первичных про межутков и более гладким основанием переднеспинки.

Распространение. Азербайджан (Кусарский район, Геокчай, Варташенский район, Куткашен ский район, Белоканский район). В Дагестане встречается в окрестностях гор Шахдаг, Джуфудаг.

Места обитания и численность. Средне- и высокогорные леса, субальпийский пояс. Под кам нями. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение и изменения мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, Белоусов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица Фауста - Carabus fausti Dohrn • - :. - " ' : i : : I.:.:: II Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Уплощенный вид среднего размера (длина тела 20-27 мм). Окраска черная со слабым блеском, лишь иногда узкая кайма на надкрыльях с синеватым металлическим отливом. Как и у всех видов Microtribax, у рассматриваемого вида наблюдается асимметричное строение верхних челюстей - левая значительно длиннее и значительно изогнута. От близкого и более обычного вида С. plannipenis Chaudoir легко отличается лишь тремя расширенными члениками передних лапок.

Распространение. Отроги Главного Кавказского хребта, примыкающие к Курушскому горному массиву (Куруш, Борч, Хнов, Гдым, Цахур).

Места обитания и численность. Встречается как в горных лесах, так и в альпийском поясе, где иногда достигает значительной плотности. Численность и причины ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида. Выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, Белоусов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица Абдурахманова - Carabus abdurakhmanovi Belousov я Республика ^)~"c==;

l-4=l^KlUl 1 Ы П И 1К |_/ •• fO.xrHtt-CYKINQWCiyJ • ЧсЧГНCKJИ I T T i w L Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Длина тела 20-26 мм. Верх с металлическим отливом, более или менее чер ный. Ряды на первичных промежутках всегда явственные. На передних лапках самца расширены 4 членика.

Распространение. Дагестан (Ботлихский, Гумбетовский районы). Итумкалинский и Веденский районы Чеченской Республики.

Места обитания и численность. Верхний пояс леса и альпийские склоны. Под камнями. Очень малочисленный вид.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова в местах обитания данного вида.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабеко ва, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Жужелица кавказская - Carabus caucasicus Adams I4-1TIIV11. Ш К Я I"' Fn t. _ ™. ^ I РУ511Я r f - :.""':i:i I.:.::II Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Жук длиной 35-55 мм. Верх синий, блестящий, покрыт грубой морщинисто зернистой скульптурой;

низ черный, по бокам с синим отливом. Передний край переднеспинки заметно уже ее основного края.

Распространение. Кавказ, на севере - до Новороссийска. Вне России - Закавказье, Северо Восточная Турция. В Дагестане - предгорья.

Места обитания и численность. Лесные сообщества (преимущественно дубравы). Иногда под нимается до горных степей и лугово-степей на высотах 1800-2000 м над уровнем моря Отмечался в садах и парках. Везде редок. Наблюдается тенденция к снижению численности вида повсеместно.

Особенности биологии и экологии. Самый крупный из жуков-жужелиц нашей фауны. Хищ ник. Питается моллюсками, личинками и гусеницами насекомых. Более активен весной и в начале лета. Зимуют жуки, личинки развиваются летом.

Основные лимитирующие факторы. Вырубка лесов. Отлов коллекционерами.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Зайцев, 1927;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Ку шалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Щипавка буцида - Scarites bucida Pallas Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело крупное, черное, блестящее, голое, плоское, конечности темные.

Распространение. Является субэндемиком Средней Азии. В Дагестане встречается на бархане Сарыкум и Терско-Кумских песках.

Места обитания и численность. Пески. Численность и причина ее изменения не изучены.

Особенности биологии и экологии. Щипавка живет и развивается в песках. Вечером выходит на поверхность, двигается медленно, в случае опасности принимает «угрожающую» позу, раскры вая челюсти и приподнимая голову с переднеспинкой косо вверх.


Основные лимитирующие факторы. Зарастание песков.

Меры охраны. Запрет отлова и пропаганда охраны вида в местах обитания.

Источники информации: Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, И. А. Белоусов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Красотел пахучий - Calosoma sycophanta Linnaeus 14-cnvii т к и 1 =*^^^Сял и ыкпя f ~ -_ — Fn t Ш, Lm ^ _ 1 H tii.'pi AftV /^ йердант Груша С f - :.""':i:i I.:.::II Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Длина тела жука 21-35 мм, подкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. Усики, ротовые части, голени и лапки черные, блестящие.

Распространение. Повсеместно в широколиственных, смешанных, реже сосновых лесах.

Места обитания и численность. Широколиственные и смешанные леса, парки, сады, полеза щитные полосы, иногда поднимается в горы до 1200 м над уровнем моря. В последние годы числен ность резко сократилась.

Особенности биологии и экологии. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куко лок ночных бабочек (непарный шелкопряд, монашенка, кольчатый шелкопряд, хохлатки и др.). Охо тится как на почве, так и на деревьях. Зимуют жуки в почве и подстилке;

спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета;

развитие личинки и куколки продолжается около двух месяцев, молодые жуки выходят в августе-сентябре. Часть особей зимует и откладывает яйца 2-3 раза.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, разрушение мест обитания, обработка лесов и парков пестицидами, к которым жуки очень чувствительны, а также вырубка лесов.

Меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ. Необходимо сократить в местах обитания вида химическую обработку лесов и лесополос. Запретить отлов жуков. Практиковать расселение жу ков в места их отсутствия или сокращения, ибо при высокой численности красотел один из самых эффективных естественных врагов гусениц.

Источники информации: Крыжановский, 1962,1984;

Абдурахманов 1998;

Абдурахманов, Гай рабекова, 2004;

Точиев, Хашиева, 2005;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахма нов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Красотел сетчатый - Callisthenes reticulatus Fabricius Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Жук длиной 20-27 мм, широкий, коренастый, сильно выпуклый. Окраска зеленая с металлическим блеском, реже бронзовая, редко черная с бронзовым блеском;

ротовые ча сти, усики, ноги и брюшко черные. Верх грубоморщинисто-точечный, надкрылья с продольными бороздками и поперечными морщинками.

Распространение. В Дагестане - Ахтынский район, с. Куруш, с. Тлярата и Гумбетовский район.

Места обитания и численность. На открытых склонах, под камнями на полях (в частности све кловичных) на высоте от 2500 до 3000 м над уровнем моря, очень малочисленный вид.

Особенности биологии и экологии. Красотел сетчатый - многоядный хищник. Питается гу сеницами и личинками насекомых. Кладка яиц производится в мае-июне, в среднем откладывает до 60-70 яиц. Преимагинальное развитие длится около 2-х месяцев. Жуки зимуют в почве. Новое поколение появляется в апреле-начале мая.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Видимо, для наших популяций этого вида решающее значение имеет перевыпас скота.

Меры охраны. Запрет отлова и пропаганда охраны вида.

Источники информации: Крыжановский, 1962;

Абдурахманов, 1983;

Абдурахманов, 1998;

Аб дурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Нахибашева.

ЖИВОТНЫЕ Тип членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae Цихрус - Cychrus aeneus Fischer-Waldheim Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Крупные жуки, длиной до 21-22 мм. Окраска темно-бурая, слабоблестящая.

Тело сильно выпуклое, голова очень узкая и вытянутая, гораздо уже переднеспинки. Мандибулы имеют форму пинцета. Крылья более или менее редуцированы. Надкрылья сросшиеся по шву.

Имеется пунктировка (с. Кутлаб).

Распространение. В Дагестане обнаружен в Тляратинском районе, в полосе мелколиственных и смешанных лесов на высоте 1400-1700 м над уровнем моря.

Места обитания и численность. Обитает в лесах (преимущественно лиственных и смешанных), реже в области субальпийского и альпийского поясов в условиях гор. Численность низкая.

Особенности биологии и экологии. Жуки ведут хищный образ жизни, питаясь исключительно моллюсками.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания.

Меры охраны. Необходимы запрет отлова, выделение района охраны.

Источники информации: Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Рогачи - Lucanidae Жук-олень - Lucanus cervus Linnaeus РсспуФлнкя ЛнрИШнаш Категория и статус. 1 категория. Очень редкий, исчезающий вид.

Краткое описание. Длина тела самцов от 25 до 75 мм. Самки значительно меньше. Тело продолго ватое, голое. Надкрылья и верхние челюсти самцов коричневатые матовые. Самка с матовой головой и слегка блестящими переднеспинкой и надкрыльями. Глаза явно выпуклые. Верхние челюсти очень крупные, широкораставленные, на вершине заканчиваются сильным зубцом, на внутреннем крае с силь ным зубцом близ вершины, таким же зубцом близ середины и рядом мелких зубчиков между ними.

Распространение. В европейской части населяет зону широколиственных лесов, лесостепи и степи.

Вне России обитает в Южной и Средней Европе, Северной Африке;

в европейских странах стал редок.

На Северном Кавказе встречается в горах и на равнинах. В Дагестане встречается в Самурском лесу.

Места обитания и численность. Лиственные леса, дубравы, лесостепи, степи. Повсеместно численность низкая, и она падает.

Особенности биологии и экологии. Личинки развиваются в пнях и отмерших корнях дуба, реже бука, ивы, груши, ясеня. Во время развития личинка перерабатывает мертвую древесину в зернистую труху, способствуя разложению древесных остатков в лесах и играя определенную роль в почвообразовательных процессах. Развитие личинки продолжается 5-6 лет. Жуки выходят в мае.

Летают в сумерках, в основном самцы. После откладки яиц основная часть жуков умирает, но от дельные особи встречаются до первых чисел ноября. Питаются соком из поврежденных стволов и ветвей деревьев, преимущественно дуба.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, уничтожение мест обитания (сокращение, вы сыхание дубовых), выкорчевка, распашка больших площадей.

Меры охраны. Ограничить рубку лесов;

сохранять поврежденные деревья, пни, отмершие кор ни. Запретить сбор жуков. Вести пропаганду.

Источники информации: Медведев, 1964,1972;

Джамбазишвили, 1979;

Абдурахманов, 1981;

Аб дурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ ^^= Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Рогачи - Lucanidae Закавказский жук-олень - Lucanus ibericus Motschulsky Л :" | • " I • i.к:: •: • Категория и статус. 3 категория. Сокращающийся вид.

Краткое описание. Тело плоское и намного меньше европейского вида (длина 28-40 мм). У сам цов голова имеет угловато выступающие щеки и высокий киль. Челюсти достигают иногда зна чительных размеров, превышающих длину остальной части головы, но половые признаки могут быть и едва выраженными. Матовый верх в мелких очень густых точках, черный или черно-бурый низ в редких и тонких бурых волосках. Остальные признаки очень схожи с европейским жуком оленем.

Распространение. В России встречается в лесной полосе на Кавказе. Вне России - в Туркмении (Копетдаг), Азербайджане, Грузии, Северном Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. В Дагестане встречается до высокогорий. Везде редок.

Места обитания и численность. Предпочитает умеренно-влажные с участием бука, граба леса.

Везде малочислен и продолжает сокращаться.

Особенности биологии и экологии. Развитие личинки происходит в пнях и отмерших корнях.

Личинка питается мертвой, разлагающейся древесиной, чаще всего граба, бука. Своим питанием личинка способствует разложению и гумификации древесных остатков. Летает после захода солн ца до середины ночи. Жуки встречаются в июне-августе.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания, выкорчевка, распашка, вы сыхание лесных массивов.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Motschulsky, 1845;

Reitter, 1892;

Яблоков-Хнизорян, 1967;

Медведев, 1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Аб дурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

304 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Пластинчатоусые - Scarabaridae Закавказский носорог - Oryctes nasicornis latipennis Motschulsky 1" ш У л Щ Категория и статус. 4 категория. Сокращающийся вид.

Краткое описание. Тело продолговатое, выпуклое, довольно широкое;


блестящий, темно-буро красный низ и бедра значительно светлые, желтовато-красно-бурые. Голова небольшая. У самца большая часть головы занята рогом, у самки рог маленький. Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми буграми. Грудь в густых небольших точках и густых волосках.

Передние голени широкие, на конце с зубцами.

Распространение. Встречается широко по всей равнинно-предгорной части, на низменностях, садах, лесостепном поясе. Известен из Восточной Турции, Северного Ирана;

в России на Кавказе и Предкавказье.

Места обитания и численность. Предпочитает увлажненные участки леса, долин, остатки дре весной растительности, как труху и опилки, так и опавшие листья, гнилые пни, перепревший на воз, навозосвалки, мусор. Малочисленный вид.

Особенности биологии и экологии. Лет жуков наблюдается с середины апреля до конца авгу ста. По образу жизни и питания не отличается от типичного подвида. Жуки летят хорошо ночью на свет. Зимует личинка. Генерация 4-летняя. Личинки в конце своего развития забираются в про слойку на границы почвы и питающего субстрата и окукливаются в очень рыхлой колыбельке.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания, выкорчевка, распашка, вы сыхание лесных массивов, балок.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Motschulsky, 1845;

Семенов Тян-Шанский и Медведев, 1932;

Медве дев, 1960,1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ ^^_ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Пластинчатоусые - Scarabaridae Золотая бронзовка - Netoda speciosa Adams РнпуФлнп =*^^^Сял чикни lit,.

p 1t Д ~—_ - Fn t Грумя г L Категория и статус. 3 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело широкое, умеренно-выпуклое, верх золотисто-зеленый, наличник, низ и ноги сине-зеленые. Надкрылья мало удлиненные, широкие, покрыты редкими простыми точ ками. Все три зубца на наружном крае передних голеней расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Длина 23-29 мм, ширина 12,8-17 мм.

Распространение. Южный Дагестан (Табасаранский, Агульский районы, Самурский лес, Дер бент), Горный Крым, Кавказ, Турецкая Армения, Северный Ирак, Северо-Западный Иран и Юго Западная Туркмения.

Места обитания и численность. Широколиственные леса, как на равнинах, так и в горах, но на большие высоты не поднимается. Встречается на стволах деревьев с вытекающим соком, которым жуки питаются. Везде редок.

Особенности биологии и экологии. Жуки летают в мае-августе. Предпочитает широколиствен ные леса. Мезофил. Личинка развивается в дуплах старых дубов, ивы и других деревьев. Зимует личинка. Генерация однолетняя. Жуки питаются вытекающим соком, цветы посещают редко.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, уничтожение, сокращение мест обитания в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны. Запрет отлова. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Adams, 1817;

Faldermann, 1833;

Медведев, 1964, 1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Пластинчатоусые - Scarabaridae Бронзовка Шамиль - Netocia schamil Ols Категория и статус. 1 категория. Редкий, эндемичный для Внутригорного Дагестана вид.

Краткое описание. Жук темно-бронзово-зеленый, верх почти матовый, низ и ноги блестящие.

Длина 20 мм, ширина 12,7 мм. Передняя спинка вся в густых крупных точках.

Распространение. Дагестан (Балаханы, Зирани, Ирганай, Унцукуль, Гимры). Этот вид до 1981 г.

считался исчезнувшим, т. к. был описан в 1916 г. по 8 экземплярам, собранным в 1909 г. (19.V - 2.VI) (с этикеткой с. Чадакагоб, Гунибский округ) в Гунибе и больше не был обнаружен. Нашими сбора ми установлено, что этот вид обитает только в указанных выше точках Унцукульского района.

Места обитания и численность. Приурочен к сухим, открытым склонам. Численность и при чины ее изменения не изучены.

Особенности биологии и экологии. Личинки развиваются в почве, где питаются раститель ным детритом. Жуки встречаются на цветах разных растений, преимущественно сложноцветных, встречаются и на розоцветных. Жуки летают в мае-августе.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Олсуфьев, 1916;

Медведев, 1964, 1972;

Абдурахманов, 1981;

Абдурах манов, 1983;

Абдурахманов, Сайпулаева, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Стафилиниды - Staphylinidae Стафилин пахучий - Ocypus olens Muller 1 Ч i • I • 11. j I I M l • i •:!.: !!•• :

V ::•: " ' : : i •:•:::i Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Форма тела вытянутая, надкрылья укороченные и прикрывают только 1-й и 2-й тергиты брюшка. Голова и переднеспинка в густых мелких точках. Средние тазики сближены, среднегрудь без киля, лапки 5-члениковые. Длина тела 20-32 мм.

Распространение. Средняя полоса и юг европейской части России, Украина, Крым, Кавказ. В Дагестане встречается в предгорно-горных районах. Вид всюду редок.

Места обитания и численность. Под камнями, в подстилке, в гниющих растительных остатках.

Численность не изучена.

Особенности биологии и экологии. Как и большинство видов этого семейства, личинки и жуки - активные хищники. Питаются другими мелкими насекомыми и их личинками, моллюсками.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, сокращение мест обитания в результате ре креационных нагрузок.

Меры охраны. Запрет отлова. Уточнение мест обитания, пропаганда охраны данного вида.

Источники информации: Якобсон, 1906;

Кочетова, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Щелкуны - Elateridae Щелкун крестовый - Selatosomus cruceatus Linnaeus Категория и статус. 1 категория. Очень редкий для нашей фауны вид.

Краткое описание. Хорошо узнается по черному рисунку на надкрыльях, который напоминает крест. Лоб широко вдавлен, над основанием усиков бугровидно приподнят, в крупных точках. Уси ки с 4-го членика пиловидные, вершиной достигают до основания переднеспинки. Переднеспинка в длину едва больше, чем в ширину, в крупной густой пунктировке. Надкрылья в задней трети округло суженные. Голова, низ тела и щиток черные. Переднеспинка черная, а по бокам продоль ные широкие красные полосы, которые незначительно выгнуты кнаружи. Надкрылья красные или красно-желтые. Усики и ноги рыже-красные. Длина тела 11-13 мм.

Распространение. Распространен в Табасаранском районе Дагестана. Для фауны Кавказа ука зывается впервые. Вне Кавказа - вся зона Средней и Северной Европы, Западная Сибирь до Ирты ша, Северная Америка, Малая Азия.

Места обитания и численность. Населяет участки, прилегающие к лесным насаждениям. Чис ленность и причины ее изменения не изучены.

Особенности биологии и экологии. Личинки в почве и подстилке под пологом леса, иногда в грибах и гнилых пнях. Всеядны с преобладанием хищничества.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Запрет отлова. Уточнение мест обитания, пропаганда охраны данного вида.

Источники информации: Якобсон, 1913;

Черепанов, 1957;

Долин, 1978;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Щелкуны - Elateridae Аностирус Ледери - Anostirus lederi Heyden Категория и статус. 1 категория. Очень редкий для нашей фауны вид.

Краткое описание. Жук черный, надкрылья темно-красные, редко соломенно-желтые. Перед неспинка в длинных матовых, реже шелковистых густых волосках. Голова без вдавления, в глубо ких слегка овальных точках, в 2-3 раза более крупных, чем на переднеспинке. Усики гребенчатые с заднего членика. Надкрылья в 3 раза длиннее и заметно шире переднеспинки. У самки усики остро-пиловидные с 3-го членика. Переднеспинка имеет равную длину и ширину.

Распространение. На территории Дагестана встречается на Богосском хребте (окрестности с. Инхоквари). В СНГ - в восточной части Большого Кавказа, Закавказье. Вне СНГ - в Турции (горы Тавр).

Места обитания и численность. Горный вид. Встречается от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Численность и причина ее изменения не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Heyden in Schneider, Leder, 1878;

Reitter, 1913;

Binaghi, 1940;

Гурьева, 1982;

Марджанян, 1987;

Гурьева, 1988;

Гурьева, 1989;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Чернотелки - Tenebrionidae Медляк Бекмана - Caenoblaps baekmanni Schuster Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. По внешнему облику вид имеет большое сходство с чернотелками рода Blaps, но присутствие на внутренней поверхности передних бедер сильно развитого зубца позволяет отне сти его к роду Caenoblaps, который очень близок к Ирано-Афганскому роду Dilablaps. Голова наибо лее широкая на уровне щек. Передний край наличника относительно глубоко дуговидно-выемчатый.

Наличник в равномерной мелкой простой пунктировке отделен от лба тонким, трапециевидно изогнутым фронтоклипеальным швом. Длина тела 14,7-19 мм, ширина 5,5 мм. Надкрылья удли ненные с наибольшей шириной в задней трети. На вершине надкрылья оттянуты, вдоль шва кры шевидно не приподняты. Поверхность надкрылий в мелкой равномерной пунктировке и в слабой поперечной морщинистости.

Распространение. В Дагестане ареал охватывает Богосский горный массив: Инхоквари, Эчеда, Хонох, Хварши, Мазада, Тлядаль. Это один из двух представителей Кавказского рода Caenoblaps и эндемичный для склонов Богосского хребта.

Места обитания и численность. Встречается под камнями, близ жилья человека, в старых раз рушенных построениях. Очень малочисленный вид. Жуки встречаются с конца апреля до конца августа.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Видимо, связано с сокращением мест обита ния в результате хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Абдурахманов, 1981,1983,1985,1988;

Абдурахманов, Медведев, 1984, 1993;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Дровосеки - Cerambycidae Усач альпийский - Rosalia alpina Linnaeus 1' L4- п ;

м. 1 и к я ^ as/ -.= Р ^^ 1 1 ^^\ Чи Fttn J ( h i l l КЙ — ч Н ti'i.'pi'xKu \ * -. : ;

• • ' : i:: i.:.:: Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Жук длиной 15-38 мм;

тело черное, густо покрытое пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с черными пят нами, окруженными узкой светлой каймой. Рисунок надкрылий очень изменчив. У самцов усики в 1,5 раза длиннее тела, у самок заходят за границу подкрылий, 3-6 членики с большим пучком черных волос, на вершине с узким зубчиком.

Распространение. Европа, Ближний Восток, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молда вия, Белоруссия. В России - Воронежская, Ростовская, Самарская, Челябинская области;

Красно дарский, Ставропольский края, Чечня, Ингушетия, Дагестан.

Места обитания и численность. В старых буковых лесах (на ослабленных, засыхающих, по врежденных деревьях) единичными экземплярами.

Особенности биологии и экологии. Лет наблюдается в июне-сентябре. Жуки активны в сол нечную погоду. Спариваются и откладывают яйца в трещины коры. Личинка выгрызает ходы в древесине. Окукливается в мае-июне. Генерация длится 2-3 года.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение природных мест обитания.

Меры охраны. Запретить отлов жуков и рубку лесов.

Источники информации: Плавильщиков, 1940;

Плавильщиков, 1948;

Лозовой, 1963;

Ермолен ко, 1973;

Мирзоян, 1976;

Мирзоян, 1977;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Куша лиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Дровосеки - Cerambycidae Усач большой дубовый - Cerambyx cerdo acuminatus Motschulsky • § m WamS Ш I Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело очень крупное (этот вид самый крупный из жуков нашей фауны), до 50-60 мм, смоляно-черное. Подвид с более грубой скульптурой переднеспинки. Усики у самца зна чительно длиннее тела, а у самки равны ему. Вершинная часть надкрылий бурая или каштановая.

Распространение. В России обитает на Кавказе. Вне России - на Украине, в Западной Европе вплоть до южной части Швеции. В республике распространен в низменных широколиственных лесах, иногда в старых садах, городских парках.

Места обитания и численность. Встречается главным образом на дубе, реже на грецком орехе, каштане, буке, грабе, липе. Предпочитает толстые стволы отслоенных старых деревьев, очень ред ко пни. Численность значительно сокращается.

Особенности биологии и экологии. Генерация 3-4-летняя. Личинки выгрызают ходы сначала в коре, затем в заболони и древесине. Длина ходов достигает 1 м. Окукливается в дереве. Лет жуков с мая до конца июля. Часто встречается на стволах с вытекающим соком. Во многих литературных источниках приводят этот вид как вредителя леса, хотя ныне он стал очень редким.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания в результате ре креационных нагрузок.

Меры охраны. Запрет отлова. В местах обитания необходимо оставлять старые деревья.

Источники информации: Плавильщиков, 1940;

Лопатин, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурах манов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Дровосеки - Cerambycidae Усач резус - Rhesus serricollis Motschulsky I ) Ну p /if •Л|]кхмчкм;

1я I yn puj r L Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Тело массивно крупное, от каштаново-коричневого до смоляно-бурого цве та, надкрылья обычно несколько светлее. Усики значительно короче тела. Переднеспинка самца на диске в очень мелкой и густой, сетчатой пунктировке, посередине диска два приподнятых непра вильно треугольных промежутка, крупно и негусто пунктированных, заметно блестящих, между ними и боковым краем отдельные зернышки;

у самки переднеспинка морщинисто пунктирована более грубо, у боковых мельче и реже посередине диска, с продольной бороздкой посередине, по сторонам ее два промежутка в простой разбросанной пунктировке. Бедра в шипиках. Передние лапки самца заметно расширены.

Распространение. В России обитает на Кавказе. Вне России - в Грузии, Азербайджане, Арме нии, Северной Турции, Иране, Сирии, Греции, Словении и Хорватии. В Дагестане стречается в Самурском лесу.

Места обитания и численность. Широколиственные леса. Численность крайне низкая.

Особенности биологии и экологии. Генерация 3-летняя. Личинки питаются и развиваются в древесине разных широколиственных пород (дуб, бук, грецкий орех, липа, ива). Активность про являет летом.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. В местах обитания данного вида целесообразно оставлять старые деревья указанных выше пород.

Источники информации: Плавильщиков, 1936;

Лопатин, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурах манов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Дровосеки - Cerambycidae Усач азиатский - Prionus asiaticus Faldermann Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. 3-й членик лапок с узкими заостренными дольками, у передних лапок доль ки 3-го членика довольно широкие и слабо заостренные. Усики у обоих полов переднечлениковые, короче тела, начиная с 3-го членика сильно уплощенные, с сильно вытянутыми вершинами угла ми. Смоляно-черный, реже смоляно-бурый, брюшко светлее. Переднеспинка с 3 большими зубца ми на боковом краю, средний зубец длинный и острый, загнут назад, передний зубец значительно крупнее заднего, длина 24-46 мм.

Распространение. Долина Аракса;

Нижняя Волга, Южный Урал, западный берег Каспия, Вос точное Закавказье.

Места обитания и численность. Открытые пространства с отдельными деревьями и неболь шими рощами.

Особенности биологии и экологии. Генерация 3-х летняя. Личинки питаются и развиваются в древесине разных широколиственных пород (дуб, бук, грецкий орех, липа, ива). Активность про являет летом.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова. В местах обитания данного вида целесообразно оставлять старые деревья указанных выше пород.

Источники информации: Плавильщиков, 1948;

Данилевский, Мирошников, 1985.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Фоликодес Белоусова - Pholicodes belousovi Davidian V : :• f • " : I •• -. :i • I Категория и статус. 1 категория. Узкоареальный, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Жуки средних размеров: длина тела самцов 6,4-7,6 мм, самок 6,7-7,2 мм.

Бескрылые, продолговато-овальные, плечи скошенные или отсутствуют. Спинка головотрубки слабо сужена от основания. Лоб с маленькой, иногда с почти неразличимой продолговатой ямкой посередине. Глаза выпуклые, немного удлиненные. Усики темные, иногда красноватые;

1-й членик жгутика усика равен 2-му;

3-5-й членик слабоудлиненные, реже 4-й и 5-й шаровидные;

3-й членик вдвое или немного более чем вдвое короче 2-го;

длина 6-го и 7-го равна их ширине, 7-й шире 2-го и 6-го. Переднеспинка слабопоперечная, наибольшая ширина ее дистальнее середины. Вершин ный скат надкрылий отвесный. Лапки несколько укорочены, 2-й членик передних лапок попереч ный. Опушение одноцветное, пепельно-серое, опалесцирующее. Чешуйки надкрылий удлиненно каплевидные;



Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.