авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

«КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН УДК 59(С167)+58(С167) ББК 28.688(2р-6д)+28.588 Ответственный редактор и составитель ...»

-- [ Страница 9 ] --

волоски прилегающие, лишь немного длиннее чешуек. Под глазами чешуек нет или они маленькие, узкие и редкие.

Распространение. Эндемик Дагестана. В Дагестане - хр. Нукатль, истоки р. Нукатлинское Кара Койсу 2500-2900 м.

Места обитания и численность. Обитатель альпийского пояса, горных степей. Численность невысокая.

Особенности биологии и экологии. Мезофил, олигофаг. Имаго обычно питается на поверхно сти листьев, выгрызая дырки и ямочки, личинка почвенная.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение и нарушение мест обитания.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1992;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

316 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Птохус дагестанский - Ptochus daghestanicus Formanek Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела самца 3,3-3,5 мм, самки 4,1-5 мм. Тело черное;

усики, лапки, голени и стерниты брюшка от темно-коричневого до черного. Головотрубка слабо поперечная, су жена к вершине. Спинка головотрубки слабовыпуклая, поверхность ровная, бороздкой в вершин ной части головотрубки. Усиковые ямки округленные, хорошо видны сверху;

усиковые бороздки густо покрыты чешуйками, отчетливо углублены в передней половине головотрубки, широкие, к глазам становятся более мелкими, края их нерезкие. Нижний край бороздок виден сверху на всем протяжении. Рукоять усиков в прижатом положении проходит через середину глаза, едва заходит за передний край переднеспинки. Виски очень короткие, чешуйками покрыта часть висков длиной в 3 чешуйки. Переднеспинка конически сужена к вершине, с сильно оттянутыми назад задними углами.

Распространение. Эндемик Дагестана. Известен только из приморских районов Дагестана от бархана Сарыкум на севере до Дербента на юге.

Места обитания и численность. Встречается на песчаных засоленных участках на Artemisia taurica Willd., A. marschalliana Spreng. и других полынях. Имаго в массе встречаются в течение не продолжительного периода, обычно не больше 1,5 месяцев - с первой декады июля до августа.

Основные лимитирующие факторы. Основными факторами, ограничивающими численность вида, вероятно, являются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова, Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Птохус Обраина - Ptochus obrieni Ismailova 1' L I' 11 ? ". 1 I I К Я ' 1 -—.JCwiHiJKiifl I/ P ^ Fn t m К Л. Ili irVyJrJrrrjJ \ * -- :. " • • ' : • : ! I. :. : : I I Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела 2,9-4,3 мм. Головотрубка составляет 1,5-1,75 ее ширины, сужена к вершине. Спинка головотрубки вдавлена вдоль середины, в вершине заметен срединный киль.

Бока спинки головотрубки в передней половине сильно приподняты в виде высоких килей, кото рые понижаются перед глазами и отделены от них перетяжкой. Рукоять усиков в прижатом по ложении доходит почти до конца ее передней трети. Членики жгутика усиков поперечные, булава веретеновидная, длина ее в 2,5 раза больше ширины. Рукоять усиков покрыта волосками или во лосковидными чешуйками. Глаза сильно выпуклые. Виски короткие, задний край глаз почти до стигает переднего края переднеспинки, и чешуйками покрыта часть висков длиной в одну чешуй ку. Переднеспинка в 1,4-1,5 раза больше длины, к основанию и вершине сужена прямолинейно, задние углы тупые. Щиток маленький, вершина едва заметна. Надкрылья удлиненно-яйцевидные, с тонкими бороздками и плоскими промежутками. Ноги тонкие и длинные.

Покров обычно густой, состоит из широких, плоских, округлых или широкоовальных чешуек, налегающих друг на друга или расположенных с узкими просветами.

Распространение. Эндемик Дагестана. Ботлихская котловина, окрестности с. Ботлих между левым берегом р. Андийское Койсу и правым берегом р. Чайковская до степных склонов Андийского хребта.

Места обитания и численность. В зарослях трагикантников, на полыни. Жуки встречаются с первой декады мая до середины сентября.

Основные лимитирующие факторы. Небольшие размеры заселенных участков, нарушение местообитания, вследствие застройки с. Ботлих и выпаса скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

318 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Птохус Гульнари - Ptochus gulnarae Ismailova Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела 2,5-4,35 мм, ширина 2,05-2,15 мм. Ширина головотрубки в 1,55-2,57 раза больше длины, к вершине головотрубка равномерно сужена, с хорошо развитым сглаженным уступом на вершине, бока головотрубки видны сверху на всем протяжении. Усико вые ямки хорошо видны сверху, усиковые бороздки отчетливо углублены в передней половине головотрубки, широкие, в основной половине с выпуклостью. В передней половине лоб с попереч ным вдавлением, углубленным посередине в небольшую узкую ямку. Покрытая чешуйками часть висков короткая, длиной в 2 чешуйки. Глаза расположены в вершинной половине головы, слабо выпуклые. Булава веретеновидная, длина в 1,3-1,5 раза больше ширины. Ширина переднеспин ки в 1,3-1,5 раза больше длины, наиболее широкая часть посередине или немного дистальнее, к основанию и вершине сужена прямолинейно. Основная часть ее перетянута и плавно переходит в основание надкрылий;

задние углы тупые.

Распространение. Эндемик Дагестана. Ареал вида занимает склоны северной экспозиции Бот лихской котловины, по левому и правому берегам Андийского Койсу.

Места обитания и численность. Встречается на склонах северной экспозиции, с доминирова нием полыни солянковидной и эспарцета колючего. Жуки встречаются с начала июня по середину октября, а в массе выкашивается с начала июля до середины августа.

Основные лимитирующие факторы. Небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: М. Ш. Исмаилова, Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Птохус Давидяна - Ptochus davidiani Ismailova 1' L4- п ;

м. 1 и к я •^^-ЗСимыквя ^ р еЛ Чи FttnJ ( h i l l КЙ IL * 4 a Ki U щ.r/ iri, •/( ~н ни \ с 1рузия f -. :. " : i : : i.:.:: Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела самца 3,1-3,4 мм, ширина 1,4-1,5 мм;

самки 3,3-4,4 мм, ширина 1,7-2,1 мм. Ширина головотрубки в 1,5-2 раза больше длины. Боковые кили головотрубки четкие у вершины, за усиковыми ямками расплываются и не продолжают линию внутреннего края глаз.

Щеки умеренно вздуты. Ширина переднеспинки в 1,3-1,5 раза больше длины, наиболее широкая часть посередине или немного дистальнее. Головотрубка к основанию и вершине сужена прямоли нейно. В основании переднеспинки отсутствует перетяжка.

Распространение. Эндемик Дагестана. Ботлихская котловина, левый берег р. Андийское Койсу, на возвышенности в районе крепости Преображенского (3-5 км ЮВ с. Ботлих).

Места обитания и численность. Встречается на участке с преобладанием в растительном по крове полыни Маршалла - Artemisia marschalliana. Жуки встречаются с начала июня до середины августа.

Основные лимитирующие факторы. Факторами, ограничивающими численность вида, яв ляются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие хозяй ственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Птохус Коротяева - Ptochus korotyaevi Ismailova •, к Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела самца 3,2-3,6 мм, ширина 1,4-1,7 мм;

самки 3,8-4,2 мм, шири на 1,9-2 мм. Головотрубка довольно сильно поперечная, сужена к вершине;

ширина ее у самца в 1,44-1,88, у самки в 1,77-2 раза больше длины. Спинка головотрубки слабовыпуклая, переходит в лоб без понижения. Поверхность спинки ровная, с тонким килем. Рукоять усиков в прижатом положении проходит через середину глаза и доходит до конца передней трети переднеспинки;

в основной части сильно изогнута. Членики жгутика усиков обычно не короче своей ширины. Виски короткие, задний край глаз почти достигает переднего края переднеспинки.

Переднеспинка сильно поперечная, умеренно выпуклая и конически сужена вперед.

Надкрылья наиболее широкие позади середины. Основание 1-3-го промежутков надкрылий вздуто, образуя поперечную выпуклость.

Распространение. Эндемик Дагестана. Левый берег р. Андийское Койсу в 15 км западнее Ботли ха, на границе Известнякового и Сланцевого Дагестана.

Места обитания и численность. Встречается в сухой степи с преобладанием в растительном покрове полыни Маршалла. Жуки встречаются с августа до середины сентября.

Основные лимитирующие факторы. Основными факторами, ограничивающими численность вида, являются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Исмаилова, 2006;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Бородавчатый омиас - Omias verruca Steven P f CII V«. 1 I I К Я s}— =^JCmi4UKiiii P Fn t t х / - 4, - : " " ' " Щ С P I РУ511Я F -.:.• ••':!:: I.:.:: ii Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Мелкий жук 2,3-3,5 мм. Верх в негустых светлых прилегающих волоско видных чешуйках, сгущенных на боках переднеспинкии и на шве надкрылий. Надкрылья ши рокоовальные, сильно выпуклые. Головотрубка короткая, сильно суженная к вершине с почти круглыми усиковыми ямками, расположенными на верхней стороне. Глаза маленькие, выпуклые.

Рукоять усиков заходит за вершину переднего края переднеспинки. Последняя сильно выпуклая, в 1,3-1,4 раза шире длины, почти матовая, густо покрыта глубокими точками вдвое меньшего диа метра, чем точки в бороздках надкрылий. У самки близ основания переднеспинки расположена круглая ямка, густо усаженная узкими торчащими белыми чешуйками;

у самцов такой ямки нет.

Бедра черные, без зубца, толстые;

голени тонкие, передние к вершине не расширены. Коготки сросшиеся. Известны партоногенетические и обоеполые формы.

Распространение. Юг лесостепья и степей Европы, на восток до Западной Сибири, на юг до Черноморского побережья, Предгорного и Горного Дагестана, северо-восток Турции и Казахстана.

Места обитания и численность. На полях, степных лугах, луговых склонах. Заселяемые участ ки небольшие и численность невысокая.

Особенности биологии и экологии. Многояден. Личинка почвенная.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания вследствие распашки земель и выпаса скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Коротяев, 1987;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Мухтарова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Скосарь ювенильный - Otiorhynchus juvenilis Schoenherr Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание взрослой стадии. Длина тела самца 3,6-3,95 мм, ширина 1,9-2,1 мм;

самки 3,9-4,8 мм, ширина 2,2-2,7 мм. Ширина головотрубки в 1,2 раза больше длины, птеригии крупные, удлиненные. Между птеригиями и глазами головотрубка сильно сужена;

стенки птеригии и их верхний край тонкие. Края спинки головотрубки замыкают усиковые ямки, впадая во внутрен ние края. Глаза слабовыпуклые. Рукоять усиков прямая, на вершине утолщена, булава удлинен ная, обратно-яйцевидная. Переднеспинка в 1,2-1,35 раза больше длины, округлена, в основании шире, чем у вершины, поверхность в круглых неглубоких точках;

диск умеренно выпуклый. Над крылья обратно-яйцевидные, бороздки не углублены, точки в них крупные;

промежутки плоские, в 2-4 раза шире бороздок.

Распространение. Ареал простирается узкой полосой вдоль Каспия от левобережья Волги близ устья до Апшеронского полуострова.

Места обитания и численность. Встречается на границе песчаных участков с солончаками или лессовыми участками, с преобладанием в растительном покрове полыни и Kochia prostrata. Макси мум активности имаго приходится на июнь-июль.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Коротяев, 1992;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Скосарь аварский - Otiorhynchus avaricus Davidian et Savitsky Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Северо-Восточный Кавказ: Чечня - северные отроги Бокового хребта;

Даге стан - Андийский хребет, перевал Андийские Ворота, Ботлихская котловина, окрестности с. Тлох, Богосский хребет, ущелье Батлух.

Места обитания и численность. Встречается на альпийских лугах и склонах северной экспо зиции на высотах 1500-2800 м. Максимум активности имаго приходится на июнь-июль.

Особенности биологии и экологии. Многояден, имаго питается зелеными частями растений, личинки развиваются на корнях и почве.

Основные лимитирующие факторы. Факторами, ограничивающими численность вида, явля ются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие деятель ности человека, перевыпас скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, Савицкий, Юнаков, Арзанов, 2002;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Полидрусус Обраина - Polydrusus obrieni Korotyaev, Ismailova Pl i v i Tf i.

lIj y иыкп \\)Z У ы Чеченская Рнщубпнзш i \( I :.;

.:!!•:

С АярШдж»

Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Эндемик Дагестана. Внутригорный Дагестан, Ботлихская котловина, окрест ности с. Агвали, 10 км в сторону Ботлиха.

Места обитания и численность. Встречается на сухих склонах на Ephedra procera Fisch. Макси мум активности имаго приходится на май-июль.

Основные лимитирующие факторы. Факторами, ограничивающими численность вида, явля ются небольшие размеры заселенных участков и нарушение местообитания, вследствие деятель ности человека, перевыпас скота.

Меры охраны. Запрет отлова и охрана местообитания вида.

Источники информации: Коротяев, Исмаилова, 2003;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: М. Ш. Исмаилова, Г. М. Мухтарова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Плинтус кавказский - Plinthus caucasicus Desbrochers Категория и статус. 1 категория. Узкоареальный, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Вдоль Главного Кавказского хребта и его отрогов, от горы Гутон на востоке до уровня Лагодехи на западе, на высотах от 1500-3500 м.

Места обитания и численность. Тяготеет к азональным высокотравным растительным груп пировкам. Численность в пределах ареала низкая.

Особенности биологии и экологии. Умеренно мезофильный геохортобионт. Полифаг, боль шинство кормовых растений относится к травянистым многолетникам из семейств Polygonaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Euphorbiaceae.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания вследствие выпаса скота.

Меры охраны. Запрет отлова. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1993, 1994, 1995, 2008;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахма нов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Мухтарова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Плинтус Шнедера - Plinthus schneideri Tournier Категория и статус. 1 категория. Узкоареальный, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. По Главному Кавказскому хребту от горы Гутон на западе до Базардюзи на востоке, на высотах от 2300-2900 м.

Места обитания и численность. Обитатель субальпийских и альпийских лугов. Численность в пределах ареала низкая.

Особенности биологии и экологии. Умеренно мезофильный геохортобионт. Многояден, имаго питается зелеными частями растений, личинки развиваются в корнях.

Основные лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания, вследствие выпаса скота и деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1993, 1994, 1995, 2008;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахма нов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Плинтус восточный - Plinthus orientalis Davidian l - :-|"':.n i.: M.I Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение. Дагестан - Богосский хребет и его отроги;

Азербайджан - Закатальский рай он;

Грузия - Лагодехский район.

Места обитания и численность. Обитатель субальпийских и альпийских лугов. Численность в пределах ареала низкая.

Особенности биологии и экологии. Мезоксерофильный бескрылый геохортобионт. Полифаг на травянистых растениях семейств Polygonaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Euphorbiaceae. Имаго питается зелеными частями растений, личинки развиваются в корнях.

Основные лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания, вследствие выпаса скота и хо зяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Давидьян, 1993, 1994, 1995, 2008;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахма нов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Мухтарова, М. Ш. Исмаилова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Псевдорхестес Абдурахманова Pseudorchestes abdurakhmanovi Korotyaev РеигуШлвкя,:111ЫК1Ш Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание. Длина тела 1,7-2,2 мм. Головотрубка слабо изогнута, в вершинной полови не почти прямая, едва уплощена, длина в 5 раз больше ширины у вершины. Основание голово трубки отделено от лба глубоким понижением. Глаза умеренно выпуклые. Ширина переднеспинки в 1,6-1,8 раза больше длины, в основной части она параллельносторонняя, к вершине умеренно сужена. Вершинная перетяжка на диске глубокая и широкая. Диск слабо выпуклый, матовый, в густых крупных точках.

Надкрылья в 1,5 раза шире переднеспинки, длинна их в 1,5-1,6 раза больше ширины. Плечевые бугорки умеренно выпуклые, бока слабо округлены, желтая закраинка по вершинному краю дохо дит до середины пигидия. Точки в бороздках разделены перегородками, промежутки в центре дис ка в 1,5-2 раза шире бороздок, плоские слабо блестящие, в негустых круглых точках. Тело черное, головотрубка, ноги, усики светлые. Коготки с крупным зубцом.

Распространение. Дагестан - бархан Сарыкум.

Места обитания и численность. Известен только с бархана Сарыкум, где с первой декады апре ля обычен на Artemisia procera. Встречается в большом количестве, но неравномерно заселяет бар хан, тяготеет к его подножию.

Основные лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания, вследствие деятельности че ловека.

Меры охраны. Запрет отлова. Охрана местообитания вида.

Источники информации: Коротяев, 1991;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтарова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Мухтарова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta i Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Долгоносики - Curculionidae Слоник острокрылый - Euidosomus acuminatus Boheman ^ 1' а п уУ I и к i у Fn t _ _ / ^ ЧКЙЛ ^ л Щш \ /^ Дербент г f АмрШЯджаш Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Стройные, удлиненно-овальные жуки. Тело длиной 3,8-6,2 мм, черное, гу сто покрытое светло-зелеными, голубоватыми или золотистыми чешуйками, надкрылья, кроме того, тонкими торчащими полосками. Длина головотрубки едва меньше ее ширины, усиковые бо роздки угловато изогнуты у основания и направлены под глаза. Переднеспинка слабопоперечная, по бокам умеренно округлена, густо покрыта мелкими точками. Надкрылья слегка сдавлены с бо ков, обычно крышевидно приподняты по шву. Вершины надкрылий у самцов плотно сомкнуты и широко округлены, очень редко - с маленькими тупоконическими бугорками;

у самок обычно вытянуты в более или менее длинные отростки.

Распространение. Характерный обитатель степей и представитель рода, эндемичного для Юго Восточной Европы, Кавказа, Западной Сибири, Казахстана, Копетдага и Малой Азии. В Дагестане - окрестности пос. Кочубей. Это наиболее южная известная точка ареала Е. acuminatus.

Места обитания и численность. Вид населяет более или менее засоленные участки сухих сте пей. Жуки появляются в начале мая и сохраняют высокую численность до конца второй декады июня.

Особенности биологии и экологии. Встречается на полынях.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение состояния и сокращение местообитаний в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ. Необходимо сохранять места обитания вида.

Источники информации: Абдурахманов, 1981;

Исмаилова, Коротяев, Абдурахманов, Мухтаро ва, 2007;

Абдурахманов, Исмаилова, Гелисханова, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, Г. М. Мухтарова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство Андрениды - Andrenidae Мелиттурга будавоусая - Мelitturga clavicornis Latreille Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Самка длиной 13-15 мм, с почти квадратной головой. Усики короткие, тело черное, крылья коричневатые, голени лапки задних ног красноватые. Голова и грудь в ко ротких желтовато-коричневатых волосках. Брюшко удлиненное, цилиндрическое, 1-4-й тергиты в серовато-желтых, по бокам желтых волосках, а 5-6-й в ржаво-желтом опушении. Самец похож на самку с округлой спереди головой. Глаза очень большие и расстояние между ними почти втрое меньше, чем ширина глаза. Тело густо опушено;

голова и грудь сверху в коротких, а бока и брюшко в длинных красновато-желтых или желтовато-серых волосках.

Распространение. Южная Европа, Предкавказье, Закавказье, Малая и Средняя Азия, Южная Си бирь, Монголия. В республике распространен широко, но всюду встречается в единичных экземплярах.

Места обитания и численность. Характерно обитание как в естественных, так и в искусствен ных биотопах (лесные опушки, сухие балки, обочины дорог, посевы люцерны, лесополосы). Чис ленность сокращается.

Особенности биологии и экологии. Период лета не превышает 2,5 месяцев (май-июль). Самцы летают вместе с самками. Гнездится небольшими колониями в почве, обычно на участках с разре женным травостоем, иногда на междурядьях посевов люцерны. Гнездовые норки обычно неглубо кие (до 20-35 см), размещены на расстоянии до 10 см одна от другой.

Основные лимитирующие факторы. Рекреационные нагрузки. Распашка, мелиоративные ра боты, передозировка ядохимикатов.

Меры охраны. Необходимо рационализировать применение пестицидов на семенниках люцерны.

Источники информации: Панфилов, 1952;

Осичнюк, 1977;

Ермоленко, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ ^^_ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство Галиктиды - Halictidae Рофитоидес серый - Rophitoides canus Eversmann PfC II V«. 1IIКЯ Ul » LJKIIfl Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело самки черное, длиной 7,5-8 мм, покрытое негустым серым опушени ем. Голова широкая, густо пунктированная. Усики длиной с голову. Брюшко черное с широкой желтовато-бурой каймой позади колец, покрыто беловатыми волосками, лишь на 5-6-м сегментах волоски желтоватые. Ноги черные с красновато-бурыми лапками. Крылья сильно затемненные с коричневыми птеростигмой и жилками. Самец длиной 7,5-8 мм и похож на самку;

усики длиной с грудь. Брюшко с более густым и длинным белым опушением, снизу сильно блестящее. Ноги чер ные, лапки и шпоры буровато-желтые.

Распространение. Встречается по всей Палеарктике. В республике обитает повсеместно, но редок.

Места обитания и численность. Лесные поляны, опушки, луга, склоны балок, посевы люцерны.

По численности данных по республике нет.

Особенности биологии и экологии. Живет небольшими колониями около посевов или на по севах люцерны. Предпочитает овраги, склоны вблизи посевов. Колонии бывают сравнительно не большие. Плотность колоний разная (от 11 до 126 норок на 1 м2). В норку пчела собирает пыльцу в форме шарика и откладывает 1 яйцо. Личинка питается этой пыльцой и окукливается в коконе.

Выход взрослых особей пчел весной совпадает с цветением бобовых.

Основные лимитирующие факторы. Чрезмерное применение ядохимикатов. Рекреационные нагрузки, сокращающие места обитания вида.

Меры охраны. Рационализировать применение пестицидов на семенниках люцерны. Пропа гандировать охрану вида.

Источники информации: Малышев, 1935;

Благовещенская, 1955;

Ермоленко, 1984;

Абдурахма нов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

332 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство М егахилиды - Megachilidae Мегахила округлая - Megachile rotundata Fabricius Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Длиннохоботная одиночная пчела средней величины. Самка черная с бе лым опушением, длиной 8-10 мм. 1-5-й сегменты брюшка с узкой белой перевязью на вершине, 2-6-й сегменты с короткими черными волосками. Хоботок длинный, с расширенной у основания верхней губой. Вертлуги и бедра задних ног снизу блестящие, слабоопушенные. Самец длиной 7-8 мм, похож на самку, отличаясь от нее отсутствием белой «брюшной щетки» снизу брюшка и желтоватым опушением головы спереди.

Распространение. Палеарктика, Северная Америка. В Дагестане обитает повсеместно, но всюду редок.

Места обитания и численность. Опушки леса, поляны, открытые участки степей. Численность сокращается.

Особенности биологии и экологии. Появляется в середине июня. Лет их продолжается до сен тября. Как правило, самки строят гнезда из срезанных кусков листьев (чаще люцерны), а также в различных полостях - сухих стеблях растений, в бревнах, в досках под камнями, в глиняных сте нах и т. д. В ячейках гнезда (от 2 до 17 яичек) закладывают нектар и пыльцу, туда же откладывают яйца. Вылупившаяся личинка питается нектарно-пыльцевой массой.

Основные лимитирующие факторы. Широкое применение различных химических препара тов. Рекреационные нагрузки на участки ареала вида.

Меры охраны. Следует практиковать расселение гнезд пчелы зимой в различные районы ре спублики. Рационализировать применение пестицидов на семенниках люцерны.

Источники информации: Лубенец, Иванов, Песенко, Осычнюк, 1974;

Ермоленко, 1984;

Абду рахманов, 1998;

Абдурахманов, 2007;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ ^^_ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство Антофориды - Anthophoridae Пчела-плотник - Xylocopa valga Gerstaecker Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело черное с металлическо-фиолетовым блеском, покрыто длинными чер ными волосками. Голова широкая, почти равна ширине груди, ноги черные густо опушены. Кры лья зачернены, с сине-фиолетовым блеском, птеростигмой и жилками с более светлым внешним краем. Самка длиной 20-27 мм.

Распространение. Юг Краснодарского и Ставропольского краев, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Центрально-Черноземный район. В республике распространена широко, но встречается в виде редких экземпляров.

Места обитания и численность. Довольно часто встречается в парках, садах, охотно посещает многие интродуцированные виды растений, более 60 видов цветущих растений из 23 семейств.

Также встречается в лесостепных и открытых степных болотах.

Особенности биологии экологии. Гнезда строит в отмершей сухой древесине любых пород де ревьев, а также в телеграфных столбах, старых постройках. В определенной мере является спут ником человека. Иногда гнездится в трещинах скал, на безлесных участках, по склонам, обрывам балок, нередко и прямо на земле. Играет положительную роль в опылении многих лесных и сель скохозяйственных культур.

Основные лимитирующие факторы. Распашка степей и уничтожение сухостойных деревьев.

Меры охраны. Запрет отлова, пропаганда охраны вида.

Источники информации: Friese, 1901;

Попов, 1947;

Ибрагимов, 1989;

Абдурахманов, 1998;

Абду рахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Хашиева, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство Антофориды - Anthophoridae Ксилокопа фиолетовая - Xylocopa violaceae Linnaeus Р«пувл1 К Я • Юлсно-Су.-шкумса-/ 5 жX J ' Чеченски Ркщублнкя - ^ * ••Stan™»

\ Лс 1р511Я Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности неогеновый реликт.

Краткое описание. Самка длиной 20-23 мм;

тело черное, с металлически-фиолетовым блеском, покрыто черными волосками. Голова уже ширины груди;

верхняя губа с рыжеватым опушением.

Усики черные, снизу рыжеватые, с изогнутой наружу вершиной;

длина 2-го членика жгутика уси ков равна общей длине трех следующих члеников. Ноги черные, в черном опушении. Крылья зачер нены, с сине-фиолетовым блеском, с черными птеростигмой и жилками и более светлым внешним краем. Самец длиной 20-22 мм, очень похож на самку. Усики черные с двумя сплошь оранжевыми вершинными члениками. Голени заметно изогнуты.

Распространение. Встречается в Западном Прикарпатье, на юге Одесской области, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении, в Северной Африке и Центральной Азии, во Франции и Германии. Этот вид характеризуется для предгорно-равнинной части Республики Дагестан.

Места обитания и численность. Сады, парки, лесные опушки и поляны. Численность сокращается.

Особенности биологии и экологии. Зимуют взрослые особи в гнезде, в мертвой древесине. В середине мая выходит имаго и летают в течение всего лета по лесным опушкам, полянам, посеща ют сады и лесополосы. Питается нектаром и пыльцой многих бобовых и других видов растений.

Гнезда делают в старой, сухой древесине, протачивая челюстями сначала горизонтальный, а затем резко поворачивающий вертикальный ход. Вертикальный ход пчела делит перегородками из из грызанной древесины на ячейки, в которых делает из пыльцы и нектара «хлебцы», а на них откла дывает по 1 яйцу. Вскоре из яиц выходят личинки.

Основные лимитирующие факторы. Вырубка сухостойных деревьев в лесах.

Меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ. В местах обитания вида следует сохранять сухо стойные деревья, необходимые ксилокопе для постройки гнезд.

Источники информации: Friese, 1901;

Попов, 1947;

Жизнь животных. Т. 3;

Беспозвоночные, 1969;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ ^^= Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство Сколии - Scoliidae Сколия-гигант - Scolia maculata Dryry PI I t ;

-•••• - : : • ••":!:: i. :. : : Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Тело и конечности черные, лишь сверху 2-3-го колец брюшка по две пары больших желтых пятен, из которых первая иногда сливается в сплошную перевязь. Тело покрыто черными и рыжими волосками. Крылья дымчато-темно-желтые. Самки длиной 32-40 мм сверху и сзади головой;

самцы длиной 26-32 мм со сплошь черной головой.

Распространение. Распространена на Украине, в Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Таджи кистане. Встречается в Турции, Иране, Сирии, в Северной Африке, на Кавказе. В Дагестане вид распространен широко на равнине, но всюду становится редким.

Места обитания и численность. Встречается на лесных опушках и полянах. Сведений по чис ленности нет, наблюдается тенденция к ее снижению.

Особенности биологии и экологии. Взрослые особи летают с середины мая до сентября. Пи таются нектаром и пыльцой цветков многих травянистых и древесно-кустарниковых растений.

Часто держатся в селах, у животноводческих ферм, где имеются компостные кучи, в которых раз вивается основной хозяин личинок сколий жук-носорог. Сколия вводит яд в грудной нервный ган глий личинки жука-носорога, после чего на брюшко откладывает 1 яйцо. Когда личинка сколии за канчивает питаться, она в течение суток прядет удлиненно-овальный кокон. Перезимовав в почве, личинки в мае превращаются в куколок, из которых выходят взрослые особи.

Основные лимитирующие факторы. Не выявлены.

Меры охраны. В местах обитания следует сохранять насекомых-хозяев, численность которых сокращается.

Источники информации: Фабр, 1909;

Штейнберг, 1962;

Жизнь животных. Т. 3;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

336 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство Сколии - Scoliidae Сколия степная - Scolia hirta Schrenck Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Средней величины насекомое с черным телом, длиной 13-22 мм. Грудь и брюшко с широкими желтыми перевязями на спинной стороне 2-3-го сегментов. Крылья у самца черновато-коричневые, обычно без металлического блеск, а у самки бурые с металлически-синим отливом.

Распространение. Широко распространенный в Палеарктике степной вид, проникающий на север до Парижа, Берлина и Варшавы;

в европейской части России проникает на север до Черниго ва, Курска и Куйбышева, а на восток до Забайкалья. Встречается на Кавказе и Закавказье. В Даге стане встречается в равнинно-предгорной части.

Места обитания и численность. Обитает на лесных опушках, полянах, на кустарниках и в раз нотравье. Наблюдается тенденция к снижению численности.

Особенности биологии и экологии. Личинки зимуют в почве, период лета длится до конца сен тября. Взрослые сколии питаются пыльцой и нектаром цветков различных растений. Самки после оплодотворения отыскивают на поверхностных слоях почвы личинок разных пластинчатоусых жуков (бронзовок, оленок и др.), на которых откладывают свои яйца и питаются в течение 5-7 дней.

Окукливаются на глубине до 24 см.

Основные лимитирующие факторы. Распашка целинной и степной растительности ведет к снижению численности вида.

Меры охраны. Сохранение мест обитания вида. Внесен в Красную книгу СССР.

Источники информации: Штейнберг, 1962;

Ибрагимов, 1989;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахма нов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Двукрылые - Diptera Семейство Ктыри - Asilidae Ктырь гигантский - Satanas gigas Eversmann - 1' L4' 11 у I. 1 I I К Я I %У * Южнв-СухокгмскУ Р rW P c t n Мрпчкши L *Итбер6ат Грузия W ••-•.;

••••'•. i : : i. :. : : Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Один из самых крупных ктырей нашей фауны, длина достигает 38-50 мм.

Тело покрыто серой пыльцой, крылья прозрачные, жилки, начиная с медиальной, не доходят до края крыла. Хоботок склеротизирован, ноги в волосках и щетинках. Брюшко черное, с буровато красными задними краями тергитов, в густой серой пыльце и прилегающих коротких белых во лосках.

Распространение. Встречается на юге европейской части России. Вне России - в Закавказье, Ка захстане, Средней Азии, Иране, Монголии, Китае. В Дагестане отмечены единичные экземпляры в пределах Кизлярского, Бабаюртовского, Казбековского районов.

Места обитания и численность. На участках с песчаными почвами, в целинных степях, на пу стотах и разреженных кустарниках, на холмах.

Особенности биологии и экологии. Взрослые насекомые ведут свободный образ жизни. Ли чинки развиваются в почве или в разлагающейся древесине. В течение года дает одно поколение.

Развитие длится более года.

Основные лимитирующие факторы. Освоение, распашка степных ландшафтов, применение пестицидов.

Меры охраны. Необходимо подробно изучить биологию данного вида и уточнить его ареал.

Внесен в Красную книгу РФ.

Источники информации: Hull, 1962;

Рихтер, 1969;

Никитский, Свиридов, 1987;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Сетчатокрылые - Neuroptera Семейство Булавоуски - Ascalaphidae Аскалаф пестрый - Ascalaphus macaronius Scopoli I\-L-||_V1J. 1IIКН АШ Чеченск Рмщубш кй •Машчка. и Г * у Грузи Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Уникальный представитель небольшого семейства. Длина тела 12-20 мм, усики снабжены на конце головкой и длиннее тела. Крылья в основной трети желтые, а остальная их часть прозрачная, покрыты темными пятнами, перепончатые, продольные жилки сильно вет вятся. Тело покрыто длинными волосками.

Распространение. В России встречается на юге европейской части. Вне России - на Украине, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии. В Дагестане встречается на низменности и предгорье. Везде редок.

Места обитания и численность. Предпочитает хорошо освещенные поляны гор. Очень редок.

Везде встречаются лишь единичные особи.

Особенности биологии и экологии. Аскалаф и его личинка - хищники. Взрослые особи очень хорошо и быстро летают над землей и кустарниками на высоте 2-3 м. Наиболее активны в ясную солнечную погоду с конца июня до середины августа. Личинки плоские, живут под камнями, где охотятся на разных насекомых. В отличие от муравьиных львов воронки не строят.

Основные лимитирующие факторы. Раскорчевка кустарников и распашка на склонах гор ве дет к значительному сокращению мест обитания.

Меры охраны. Пропагандировать сохранение вида.

Источники информации: Ермоленко, 1973, Федоренко, 1976;

Stanek, 1977;

Костин, Дулицкий, Мальцев, 1981;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абду рахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составитель: Г. М. Абдурахманов.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Павлиноглазки - Saturniidae Грушевая сатурния - Saturnia pyri Schiffermuller Категория и статус. 3 категория. Редкий вид.

Краткое описание. Это самая крупная бабочка в фауне чешуекрылых Европы и Дагестана. Раз мах крыльев достигает до 160 мм. Крылья окаймлены светлой каймой вдоль внешнего края. Каж дое крыло в середине имеет округлое пятно, напоминающее глаз. Оно имеет черное ядро и окруже но черноватыми, красноватыми кружками.

Распространение. Встречается на юге европейской части России, Кавказа. Вне России - в Юж ной и Средней Европе, Малой Азии. В Дагестане обитает в полосе среднегорных лесов, садах Вну тригорья.

Места обитания и численность. Смешанные и широколиственные леса с примесью диких плодовых (абрикос, вишня, черешня, груша, орех). Кустарниковые заросли с участием плодовых.

Сокращается из-за ухудшения состояния мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека.

Особенности биологии и экологии. Бабочки летают весной и в начале лета, вечером и ночью.

В год дает одно поколение. Гусеницы питаются листьями различных плодовых. Зимует куколка в коконе.

Основные лимитирующие факторы. Применение ядохимикатов в культурных насаждениях плодовых. Часть бабочек гибнет в населенных пунктах при привлечении или приближении к силь ным источникам света.

Меры охраны. Запрещение отлова бабочек.

Источники информации: Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1972;

Коршунов, 1979;

Абдурахма нов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

340 = ^^_ КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Павлиноглазки - Saturniidae Павлиний глаз малый ночной - Eudia pavonia Linnaeus 1. I". i. - ":i. :

Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Длина переднего крыла 32-37 мм. Общий тон передних крыльев самца желтовато-серый, а задних рыжий;

общий тон крыльев самки светло-серый. Глазчатые пятна на крыльях с черной каймой и центром, на крыльях несколько двойных волнистых линий, внешняя кайма крыла светло-серая. Тело опушено, антенны гребенчатые.

Распространение. Встречается по всей лесной зоне Евразии от Западной Европы до Примор ского края и от Скандинавии до Кавказа. Спорадически встречается в полосе широколиственных лесов республики.

Места обитания и численность. Смешанные и широколиственные леса, поймы мелких лесных рек, кустарниковые заросли. Численность сокращается.

Особенности биологии и экологии. В условиях республики дает одно поколение в год. Гусе ницы в питании предпочитают терн, но могут питаться на спирее, крушине, березе, дубе. Зимует куколка. Бабочка летает весной, в апреле-мае.

Основные лимитирующие факторы. В результате хозяйственной деятельности человека ухуд шается состояние мест обитания. Источники света привлекают большое количество бабочек, кото рые, как правило, гибнут. Отлов бабочек в районе расположения локальной популяции.

Меры охраны. Запрещение отлова, применение в местах локализации вида светоловушек.

Источники информации: Staudinger, 1901;

Антонова, 1984;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Бражники - Sphingidae Бражник «мертвая голова» - Manduca atropos Linnaeus Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид африканского происхождения.

Краткое описание. Длина переднего крыла 49-55 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя попереч ными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно разрисованными полосами и желтоватым опы лением. Задние крылья охристо-желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое с широки ми желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спинной полосой.

Распространение. В России встречается по всей южной и средней полосе европейской части, на Кавказе. Вне России ареал охватывает Азорские острова, Южную и Среднюю Европу, всю Африку, Мадагаскар, Ближний Восток, Сирию, Турцию, Северный Иран. Характерен для юга республики.

Места обитания и численность. Часто в культурном ландшафте, в предгорьях на сорных (пас лен, дурман, белена) и возделываемых растениях (баклажан, картофель). Чаще всего встречается единично. В последнее время стал большой редкостью в республике.

Особенности биологии и экологии. В год дает 2-3 поколения. Лет в мае и осенью, в августе сентябре. Гусеницы живут с июля по сентябрь и питаются различными травянистыми и древесны ми растениями. Зимует куколка в почве. Бабочки, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в улей, но особого вреда пчеловодству не приносят - питаются нектаром цветков, соком деревьев.

Бабочка, гусеница и куколка могут издавать звуки, но каждая по-разному.

Основные лимитирующие факторы. Гибель гусениц чаще всего с химическими обработками полей.

Меры охраны. Повсеместный строгий запрет отлова бабочек. По возможности в местах их рас пространения вместо сплошных обработок рекомендовать интегрированные приемы против вре дителей сельскохозяйственных культур.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Эффенди, 1971,1982;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

342 = ^^_ КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Бражники - Sphingidae Бражник олеандровый - Deilephila nerii Linnaeus ЛкрОШиак Категория и статус. 1 категория. Очень редкий вид.

Краткое описание. Крупный бражник (длина переднего крыла 44-48 мм), окрашенный в травянисто-зеленый цвет. Передние крылья с пестрым рисунком из различных оттенков. Задние крылья серо-лиловатые с широким зеленым внешним краем.

Распространение. Мигрант из Турции и других стран Средиземноморья. Отмечен в зоне вре менного размножения: на Северном Кавказе, в Закавказье до западного побережья Каспия.

Места обитания и численность. Встречается в местах локализации кормовых растений, больше в агроландшафтах. Эвритопный вид. Исключительно малочисленный. В республику вид залетает в годы массового его размножения из коренных мест обитания (Черноморское побережье, Сухуми, Апшерон, Ленкорань, Ордубад), хотя в Дагестане достаточно хорошо распространено кормовое растение барвинок.


Особенности биологии и экологии. Способны к дальним перелетам (до 2-3 тыс. км). Летают с мая по август. Дают до 2 поколений. Залетные особи откладывают яйца, из которых выводятся гу сеницы (в июле), а августе и бабочки. Гусеницы развиваются за 2-3 недели, а куколки за 15-20 дней.

Основными кормовыми растениями служат олеандр и барвинок.

Основные лимитирующие факторы. На гусеницу губительно действуют химические препара ты. Не переносят сильных холодов. Яркие источники света также привлекают бабочек.

Меры охраны. Запрет отлова. Учет допустимых рекреационных нагрузок. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Миляновский, 1964;

Эффенди, 1982, 1988;

Абдурах манов, Алиев, Эффенди, 1990;

Staudinger, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Бражники - Sphingidae Бражник шмелевидный жимолостевый Hemaris fuciformis Linnaeus I\'L4I V J 1K 1. I H 1 • --=•-= ••" Г V ^7 i Чеченская / Ркцублюш f "Мдочьаля ^ Ь / ^ Дербент 7 1 |i;

. :im г ^-, V •-•..•••':i:: i.:.:! Категория и статус. 3 категория. Редкий сокращающийся в численности вид.

Распространение. В Дагестане локальными популяциями встречается в Унцукульском районе.

За пределами Дагестана вся европейская часть России и юг Сибири. Ареал широкий, но прерыви стый.

Места обитания и численность. Встречается на предгорьях, заселенных плантациями жимо лости или снежноягодника, кормового растения гусениц. Численность везде низкая и причины ее изменения изучены недостаточно.

Особенности экологии и биологии. Вид активен днем. Лет бабочек в мае-июне. Бабочка 38-42 мм, крылья частично прозрачные, у самок темнее. По краю крыльев идет черная кайма. Ку колка в почве. В Дагестане, вероятно, дает одно поколение.

Основные лимитирующие факторы. В настоящее время сильно страдает вид из-за неправиль ного выпаса скота, применения пестицидов.

Необходимые меры охраны. Сохранить целинность земель, повсеместно запретить отлов вида.

Источники информации: Мамаев, 1972;

Плавильщиков, 1994;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Бражник - Sphingidae Бражник шмелевидный скабиозовый - Hemaris tityus Linnaeus Категория и статус. 3 категория. Редкий сокращающийся в численности вид.

Распространение. В Дагестане локальными популяциями встречается в Унцукульском районе.

За пределами Дагестана вся европейская часть России и юг Сибири.

Места обитания и численность. Встречается на предгорьях, населенных скабиозой или коро ставником. Численность везде низкая и причины ее изменения изучены недостаточно.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение кормового растения путем освоения зе мельных угодий, применение ядов.

Особенности экологии и биологии. Вид активен днем. Лет бабочек в мае-июне. Вид 38-42 мм, крылья прозрачные. При рождении бабочка имеет на крыльях красную пыльцу, которая при пер вом же полете слетает, по краям крыльев черная кайма, гусеницы живут на скабиозе и короставни ке. Куколка в почве. В Дагестане, по-видимому, дает одно поколение.

Необходимые меры охраны. В местах обитания вида сохранить целинность земель, запретить отлов бабочек.

Источники информации: Мамаев, 1972;

Плавильщиков, 1994;

Абдурахманов, 1998.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Медведицы - Arctiidae Медведица Гера - Callimorpha quadripunctaria Poda :.•••': i:: i. :. : : Категория и статус. 3 категория. Сокращающийся в численности вид, охраняемый в некоторых странах Европы.

Краткое описание. Длина переднего крыла 27-29 мм. Передние крылья черные с металличе ским зеленым отливом, с тремя косыми кремовыми полосами и кремовым задним краем крыла.

Задние крылья красные с тремя черными пятнами по внешнему краю крыла и посредине. Грудь черная с кремовыми продольными полосами, брюшко красное с рядом черных точек.

Распространение. Европейская часть (кроме северной), Крым, Кавказ и Закавказье, Турция, Иран, Сирия. В Дагестане - предгорье, низкогорье. Везде редок.

Места обитания и численность. Предпочитает влажные открытые места с порослью различ ных кустарников, разнотравье, окрестности населенных пунктов, где заросли крапивы, плантации ежевики, малины. Численность заметно сокращается. Вид довольно локален.

Особенности биологии и экологии. В год дает 1 поколение. Гусеница питается и откладывает яйца на малине, крапиве, ежевике, яснотке, лещине.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и уничтожение мест обитания в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны. Запрет отлова. Учет допустимых рекреационных нагрузок. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Антонова, 1984;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Медведицы - Arctiidae Медведица красноточечная - Uterheisa pulchella Linnaeus Категория и статус. 3 категория. Редкий и единственный в России представитель рода.

Краткое описание. Передние крылья узкие, длиной 18-20 мм, фон их чисто-белый или кре мовый;

рисунок состоит из множества мелких черных точек и расположенных между ними более крупных ярко-красных. Задние крылья очень широкие, белые, с очень неровной изнутри черной каймой и узким черным поперечным штрихом на конце срединной ячейки.

Распространение. В России встречается спорадично на Кавказе. Вне России ареал охватывает Переднюю, Среднюю и Южную Азию, включая Палестину, Сирию, Ирак, Иран, Афганистан, Ин дию, Шри-Ланку, Зондские острова.

Места обитания и численность. Открытые места с самыми разнообразными биотопами. Чис ленность сокращается, особенно в степных районах, на распаханных землях, при периодических заморозках.

Особенности биологии и экологии. В течение года дает несколько поколений. Окукливание происходит на земле возле кормового растения или в подстилке из листьев. Биология вида изучена очень плохо.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, уничтожение мест обитания и ареала обу словлено рекреационными нагрузками (распашка земель, орошение, строительство различных объектов, перевыпас скота и т. д.).

Меры охраны. Изучение биологии вида в условиях республики. Запретить отлов.

Источники информации: Staudinger, 1901;

Миляновский, 1964;

Щеткин, 1984;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998, Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абду рахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Медведицы - Arctiidae Медведица-госпожа - Callimorpha dominula Linnaeus :.•••': i:: i. :. : : Категория и статус. 3 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Размах крыльев 50-56 мм. Передние крылья черные с металлическим зеле ным отливом, покрытые неправильной формы беловато-желтыми 16 пятнами (по пять крупных и по три мелких). Задние крылья ярко-красные с перевязью из черных пятен по внешнему краю и черным пятном посредине переднего края. Грудь черно-зеленая с двумя продольными желтыми полосами;

брюшко красное с черной полосой посредине.

Распространение. Европейско-малоазиатский вид. Центр и юг европейской части России, Кав каз. В Дагестане повсеместно, но очень редко.

Места обитания и численность. Лиственные и смешанные леса, поляны, опушки лесов с ку старником, долины лесных речек и ручьев. Численность уменьшается особенно в районах с повы шенной рекреационной нагрузкой. В некоторых локальных местообитаниях плотность может быть довольно высокой, что иногда приводит к неправильной оценке состояния численности вида.

Особенности биологии и экологии. Вид оседлый. В год дает одно поколение. Лет бабочек в июне-июле. Гусеница питается в основном крапивой, но может питаться также на лютиках, жи молости, незабудках и других растениях. Откладка яиц наблюдается на этих растениях. Зимует куколка.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение уничтожения мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Запрет отлова. Правильное применение ядохимикатов. Учет допустимых рекре ационных нагрузок, не допускать перевыпас скота. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Антонова, 1984;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

348 = ^^_ КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Совки - Noctuidae Лента орденская малиновая - Catocala sponsa Linnaeus V :;


:••": i:: i.:.:::

Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Длина переднего крыла 31-33 мм. Передние крылья буровато-серые со мно жеством волнистых и зазубренных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья малиново-красные с черной дважды зазубренной срединной перевязью. Внешний край крыла чер ный. Антенны нитевидные, тело густо опушенное.

Распространение. Ареал охватывает всю Европу (кроме севера), Кавказ и Закавказье, Север ную Турцию. В республике встречается в предгорной и горной части.

Места обитания численность. Широколиственные или смешанные леса с преобладанием дуба, осины, ивы. Численность сокращается.

Особенности биологии и экологии. Вид оседлый, в год дает одно поколение. Летают бабочки в июне-сентябре. Зимуют в стадии яйца. Гусеницы питаются листьями дуба, каштана съедобного, иногда осины и ивы. Окукливаются между листьями или на стволах в белом рыхлом коконе.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение площади лесов с преобладанием дуба, осо бенно в послевоенный период. В значительном количестве бабочки гибнут, привлеченные источ никами света, в городах и поселках.

Меры охраны. Запрет отлова. Регламентация применения ядохимикатов, вырубка и раскор черовка лесов, особенно дуба. Ограничение применяемых источников света. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1980;

Антонова, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Совки - Noctuidae Лента орденская голубая - Catocala fraxini Linnaeus Категория и статус. 3 категория. Сокращающийся в численности палеарктический вид.

Краткое описание. Размах крыльев до 80-85 мм. Основной фон передних крыльев светло-серый с голубоватым оттенком. Прикорневая полоса черно-бурая и развита от переднего края до середины крыла. Задние крылья буро-коричневые с широкой голубой поперечной перевязью. Краевая полоса узкая из 6-7 черточек с голубовато-белым оттенком. Антенны нитевидные, тело густоопушенное.

Распространение. Лесная зона Евразии. Повсеместно в районах широколиственных или сме шанных лесов (за исключением чисто хвойных).

Места обитания и численность. Светлые участки широколиственных и смешанных лесов. Со кращающийся вид. В некоторых местах (локально) численность иногда возрастает, что приводит к нереальной оценке общей численности популяции данного вида.

Особенности биологии и экологии. Вид оседлый, в год дает одно поколение. Лет бабочек с се редины июля до конца октября. Активно летят на источники света (особенно на ультрафиолет).

Зимуют в стадии яйца. Гусеницы многоядные. Питаются листьями тополя, осины, ясеня, березы, ольхи, бука, дуба, клена и других лиственных пород. Гусеницы окукливаются в рыхлом коконе между листьями.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение, сокращение или полное уничтожение ти пичных мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека.

Необходимые меры охраны. Запрет отлова бабочек. Регламентация применяемых ядохимика тов в лесах. Ограничение в населенных пунктах (районах распространения вида) использования сильных источников света (особенно в синей части спектра).

Источники информации: Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1980;

Антонова, 1984;

Абдурахма нов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

350 = ^^_ КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Голубянки - Lycaenidae Голубянка медеагр - Polyommatus daphni Denis et Schiffermuller Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Размах крыльев до 35-36 мм. Хорошо выражена цветовая модификация.

Крылья у самцов сверху светло-голубые с темным краем, задние несколько зазубрены, у самок го лубые или коричневые с более темной и широкой полосой по краю. На задних крыльях имеются темные глазки вдоль заднего края. Края задних крыльев сильно зазубрены.

Распространение. Центр и юг европейской части России, Кавказ. Вне России - Европа, Малая Азия, Закавказье. В Дагестане встречается повсеместно, но редко.

Места обитания и численность. Сухие прогреваемые участки склонов гор, лесные опушки, ка менистые склоны холмов, берега рек. Численность сокращается, хотя в некоторых местах ареала плотность может быть достаточно высокой, в силу чего создается общее представление о благопо лучии вида.

Особенности биологии и экологии. Вид оседлый. Лет бабочек наблюдается в июне-августе.

Нуждается в обязательном питании на цветах. Откладка яиц и питание гусениц происходит на растениях рода Astragalus, Onobrichus, Orobus, Thymus. Зимуют в стадии яйца. В год дает одно по коление.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение и сокращение мест обитания вследствие хо зяйственной деятельности и увеличения рекреационных нагрузок, отлов бабочек.

Меры охраны. Строго регламентировать применение пестицидов, установить допустимые меры рекреационных нагрузок. Запретить отлов бабочек.

Источники информации: Staudinger, 1901;

Антонова, 1984;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, Потиева, Точиева, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Парусники - Papilionidae Махаон - Papilio machaon Linnaeus к/С i Чеченская Рмщублнн \Хо/1^~ Я.1Н ^ \ J Гр'И1Я { к. w f ЛгербЁ II. lANt и Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности палеарктический вид.

Краткое описание. Размах крыльев до 85 мм. Основная окраска крыльев желтая. Базальная часть передних крыльев черная с заметным желтым налетом. Выделяются 3 черных пятна на переднем крае крыльев и двойная черная кайма по внешней стороне. На задних крыльях проходит широкая черная кайма с голубым опылением и желтыми лунками. У заднего угла задних крыльев ржаво оранжевое пятно, а также вытянутые хвостики.

Распространение. Вся территория России, а также вся остальная Палеарктика и Аляска, Кавказ.

В Дагестане повсеместно, но редко.

Места обитания и численность. Степи, особенно разнотравные, горные степи и долины, откры тые прогреваемые места в лесостепи и лесной зоне (опушки, поляны, луга, вырубки), полупусты ни. В настоящее время места обитания подвергаются значительному антропогенному воздействию (распашке, массовому выпасу скота, широкому применению пестицидов и гербицидов и возрастаю щим рекреационным нагрузкам в густонаселенных местностях).

Особенности биологии и экологии. Лет бабочек наблюдается с конца мая до сентября. В год дает 2 поколения. Следует отметить, что летнее поколение бабочек значительно крупнее (иногда до 100-110 мм в размахе крыльев). Гусеницы питаются на различных зонтичных, сложноцветных, губоцветных растениях. Зимуют в стадии куколки.

Основные лимитирующие факторы. Ухудшение состояния или полное уничтожение мест оби тания вследствие хозяйственной деятельности. Увеличение рекреационных нагрузок, приводящее к уменьшению кормовой базы вида и к прямому истреблению бабочек.

Необходимые меры охраны. Повсеместный строгий запрет отлова бабочек. Изучение биологии вида в различных высотных точках республики. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Staudinger, 1901;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1980;

Антонова, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

352 = КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Парусники - Papilionidae Подалирий - Iphiclides podalirius Linnaeus 1 У~ Республика х^^Сллиикия 5 ж/ * Ю.*гна-Су.то*умсъ\У Чеченская Рмщублюш L ск j L \ " Вь А {• / i Дербент ^ ^ L /*^ 1рузия Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Длина переднего крыла 40-42 мм. Общий тон крыльев кремовый. Передние крылья покрыты косыми темно-серыми полосами;

поперечная полоса и внутренний край на задних крыльях тоже темно-серые, на внешнем крае крыла оранжево-синее пятно. Задние крылья несут длинные хвостики.

Распространение. Повсеместно. Редко: европейская часть России, Кавказ, Южный Алтай. Вне России - Казахстан, Малая Азия, Северная Африка, Западная Европа.

Места обитания и численность. Опушки леса, поляны, вырубки предгорных и горных широко лиственных лесов с примесью плодовых. Очень часто в плодовых садах горных и внутреннегорных долин республики. Везде небольшая численность, которая в отдельные годы увеличивается, иногда сильно уменьшается.

Особенности биологии и экологии. Вид оседлый, дает одно поколение в год, иногда неполное второе в конце лета. Лет бабочек первого поколения наблюдается в мае-июне, а второго в июле августе. Бабочка нуждается в питании на цветах. Откладка яиц и питание гусениц происходит на терновнике, боярышнике, персике, яблоне, вишне, сливе, рябине. Зимует в стадии куколки.

Основные лимитирующие факторы. Химическая обработка садовых насаждений. Ограничен ность в питании (питается только на древесных и кустарниковых растениях семейства розоцвет ных). Увеличение рекреационной нагрузки, приводящее как к уменьшению кормовой базы вида, так и прямому истреблению бабочек.

Необходимые меры охраны. Вид должен охраняться в заповедниках, с запрещением в них из менения характера растительности и выпаса. Строго регламентировать применение пестицидов и учитывать допустимые уровни рекреационных нагрузок.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Эффенди, 1971;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1972;

Антонова, 1984;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайра бекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

ЖИВОТНЫЕ ~ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Парусники - Papilionidae Аполлон - Parnassius apollo Linnaeus - - • * Категория и статус. 1 категория. Исчезающий вид.

Краткое описание. Размах крыльев до 90-100 мм. На общем беловато-кремовом фоне крыльев по краям крыльев проходит серая широкая полоса. У внешнего края крылья полупрозрачные. На передних крыльях находятся по 5 черных хорошо заметных, а на задних 5 красных с черным кон туром пятен (на задних они имеют белую сердцевину).

Распространение. Ареал охватывает Западную Европу, Малую Азию, европейскую часть, Кав каз и Закавказье, Казахстан, Алтай, Южную Сибирь до Забайкалья. Повсеместно, но очень редко.

Места обитания и численность. Предгорная полоса, внутригорные, горные районы, крупные скалистые склоны с ксерофильной, травянистой и полукустарниковой растительностью. Исклю чительно редко встречающийся вид.

Особенности биологии и экологии. Оседлый вид, в год дает одно поколение. Лет бабочек на блюдается в июне-августе;

питаются они на цветах. Откладка яиц и питание гусениц происходят в основном на Sedum album (очиток белый). Зимует молодая гусеница, часто не выходящая из яйца.

Гусеницы черного цвета с красными пятнами по бокам (два ряда). В конце лета и весной питаются после зимовки листьями очитка. Окукливаются в конце июня в различных укрытиях.

Основные лимитирующие факторы. Ограниченность питания данного вида (на растениях рода Sedum - очитка), в значительной степени нерегулируемый массовый отлов бабочек любителями коллекционерами, сокращение площадей кормовых растений (сенокос, перевыпас овец, коз).

Меры охраны. Запрет отлова бабочек и сбора гусениц. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Эффенди, 1971;

Коршунов, 1972;

Абдурахманов, Али ев, Эффенди, 1980;

Эффенди, 1982,1989;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Куша лиева, Король, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

354 = ^^_ КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Парусники - Papilionidae Аполлон черный - Parnassius mnemosyne Linnaeus Категория и статус. 1 категория. Редкий, исчезающий вид.

Краткое описание. Длина переднего крыла 28-30 мм. Общий тон крыльев белый, на вершине и внешнем крае переднего крыла серое поле. На передних крыльях 2 черных пятна, внутренние края задних крыльев черные. Тело значительно опушено.

Распространение. Центр и юг европейской части России, Кавказ, юг Алтая. Вне России - центр, юг и запад Европы, Закавказье, юго-восток Казахстана, Тянь-Шань, Памир.

Места обитания и численность. Предпочитает лесные опушки и поляны предгорных и внутри горных лесов до 1500-2000 м. Численность сокращается.

Особенности биологии и экологии. Оседлый вид, в год дает одно поколение. Лет бабочек на блюдается с мая до середины июля;

питаются они на цветах. Откладка яиц и питание гусениц про исходят на растениях рода Coridalis.

Основные лимитирующие факторы. Ограниченность питания. Гусеница этого вида питается на растениях рода Corydalis, гусеница днем прячется. Зимует молодая гусеница.

Меры охраны. Запрет отлова бабочек. Правильное применение ядохимикатов. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: Ламперт, 1913;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1980;

Эффенди, 1982;

Антонов, 1984;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абду рахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

ЖИВОТНЫЕ Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Парусники - Papilionidae Аполлон Нордмана - Parnassius nordmanni Menetries I' LI' 1 V 1 M ' 1.I l • •:•.: H I Л : : f •": I • •• - :i • I.

Категория и статус. 1 категория. Редкий, малочисленный вид для высокогорий Большого Кав каза.

Краткое описание. Размах крыльев до 50-60 мм. Самцы мучнисто-белого цвета, а самки с тем ным налетом. Внешний край крыльев полупрозрачный. Передние крылья имеют по два черных, а задние по два ярко-оранжевых пятна. Пятна на задних крыльях черным кругом. Внутренний край задних крыльев затемнен.

Распространение. Горные массивы Дагестана на высотах от 2000 до 3000 м. Субальпийские и альпийские пояса Большого и Малого Кавказа.

Места обитания и численность. Каменистые осыпи и склоны с альпийским разнотравьем, вы сокогорные пастбища. Очень малочисленный вид по всему ареалу из-за ограниченности питания.

Особенности биологии и экологии. Оседлый вид. В год дает одно поколение. Лет бабочек на блюдается в июле-августе, местами до середины сентября. Зимует в стадии гусеницы, которая оку кливается в мае-июне следующего года.

Основные лимитирующие факторы. Питание гусениц этого вида на растениях из рода Corydalis ставит существование его в зависимость от наличия кормового растения. Нерегулируемый отлов бабочек, перевыпас овец, сокращение кормовой базы.

Меры охраны. Выявить конкретные места обитания вида, запретить отлов, выпас скота.

Источники информации: Рябов, 1958;

Коршунов, 1972;

Эффенди, 1971, 1982, 1989;

Абдурахма нов, Алиев, Эффенди, 1980;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалиева, Король, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

КРАСНАЯ КНИГА ДАГЕСТАНА Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Белянки - Pieridae Желтушка Аврорина - Colias aurorina Herrich-Schaifer PV fill Va rk l i l S ч Чеченская * М : l \ : l • I J.-ii. 1: * -4 /) Л с Грузия Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Краткое описание. Размах крыльев до 60-70 мм. У этого вида хорошо выражена цветовая мо дификация. Самцы красно-оранжевые с легким фиолетовым отливом и черным внешним краем.

Самки имеют две цветовые модификации: белая с более широкой черной краевой окаймовкой и ярко-оранжевая. Черное срединное пятно на передних крыльях отчетливое, а на задних крупное красно-оранжевое срединное пятно.

Распространение. Ареал охватывает горные районы Южной Греции, Сирии, Турции, Ирака, Западного Ирана, крайнюю западную часть Копетдага в Туркмении. В России - горы и предгорья Кавказа. В Дагестане встречается в предгорьях. Редок.

Места обитания и численность. По всему ареалу вид приурочен к сухим склонам с разрежен ной ксерофильной растительностью (астрагал, молочай, козлобородник, барбарис), распростра ненной на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Узколокальный и очень малочисленный вид.

Особенности биологии и экологии. Откладка яиц и питание гусениц бабочки протекает на листьях астрагала (Astragalus marchallianus Fisch.) (астрагал маршалла), где, закончив питание, она окукливается в августе. Зимуют куколки. В году развивается в одном поколении. Летают с конца мая до конца июня.

Основные лимитирующие факторы. Кормовая специализация. Сокращение площадей кормо вых растений (перевыпас овец, коз, сенокос). Отлов бабочек.

Меры охраны. Установить контроль за состоянием популяций, запретить выпас скота.

Источники информации: Staudinger, 1901;

Рябов, 1958;

Эффенди, 1971,1982,1989;

Щеткин, 1984;

Абдурахманов, Алиев, Эффенди, 1990;

Абдурахманов, 1998;

Абдурахманов, Гайрабекова, Кушалие ва, Король, 2007;

Абдурахманов, 2007.

Иллюстрация: И. А. Белоусов.

Составители: Г. М. Абдурахманов, А. Г. Абдурахманов, А. А. Магомедова.

Тип Членистоногие - Arthropoda Класс Насекомые - Insecta Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Белянки - Pieridae Желтушка кавказская - Colias caucasica Staudinger я 1' L4- п ;

м. 1 I I к я f * Юлсяа-Сухохумск-/ 1 1 ^\ Чсч Респ А V ы \ -\л • ^^L -. ™ Гру,,,.

f - :i""":i:! I.:.::II Категория и статус. 1 категория. Редкий, исчезающий вид.

Краткое описание. Бабочки самцов окрашены в яркие оранжево-красные цвета. У крыльев внешний край окрашен в черный цвет. У самок крылья имеют темно-оранжевый цвет, с еще более выраженным черным внешним краем. На конце срединной ячейки переднего крыла крупная чер ная точка.

Распространение. Кавказский эндемик. В России - Дагестан, Чеченская Республика. Вне Рос сии - Закавказье.

Места обитания и численность. Крупные сухие склоны с субальпийским разнотравьем, астра галами. Исключительно малочисленный вид.

Особенности биологии и экологии. Летают в июне-июле. Размах крыльев 50-55 мм. Кладка яиц и питание гусениц осуществляются на листьях астрагалов, где происходит окукливание в ав густе. Зимуют куколки. В год дает одно поколение.



Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.