авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

«Учебно-методическое обеспечение для подготовки кадров по программам высшего профессионального образования для тематического направления ННС «Нанобиотехнологии» _ ...»

-- [ Страница 5 ] --

генерации специфических цитотоксических Т-лимфоцитов против внутри клеточных вирусов (на рисунке слева) и симуляции Т-лимфоцитами актив ности неспецифических клеток – макрофагов в отношении внутриклеточных бактерий и других паразитов (справа). Слайд 15 целесообразно использовать при изложении механизмов активации Т-хелперов в ходе изучения 2 вопроса лекции о клеточных кооперациях, реализуемых в ходе иммунного ответа. На слайде показан процессинг экзогенного антигена для перезнтации молеку лами МНС класса II. При объяснении сущности этого процесса необходимо обратить внимание на то, что процесс сборки молекул из -цепи и -цепи происходит в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР), и здесь же к ним при соединяется трансмембранная инвариантная цепь, выполняющая несколько функций. Она действует как специальный шеперон (белок-помощник), обе спечивая правильную укладку молекулы класса II. Эта же цепь препятствует преждевременному связыванию молекулы класса II с пептидами в ЭР, пока эта молекула не достигла эндосомного компартмента, содержащего антиген.

Слайд 16 необходимо использовать при рассмотрении вопроса об образова нии цитотоксических Т-клеток. При объяснении этого вопроса необходимо сконцентрировать внимание на особенностях цитотоксических Т-клеток, по скольку они представляют собой секреторные клетки, ипсользующие для се креции белков, обладающих литическими свойствами, модифицированные лизосомы. На слайде показано перемещение литических гранул по систе ме микротрубочек к месту контакта цитотоксической Т-клеткой с клеткой мишенью. Это обеспечивает специфичность киллерного эффекта и ограни чивает возможность повреждения соседних клеток. Слайд 17 рекомендуется использовать при рассмотрении вопроса о регуляции иммунного ответа. На слайде представлена цитокиновая сеть в упрощенной форме, для более лег Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

ко запоминания основных классов цитокинов. Пунктирными линиями обо значены продукция и активность, сплошными – развитие клеточных линий.

Необходимо отметить, что для ответа на цитокины клетка должна обладать специализированными поверхностными рецепторами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ Дисциплина рекомендуется к изучению в 6 семестре 3 курса бакалавриа та направления «Нанобиотехнологии». Дисциплина тесно связана с препо даванием клеточной и молекулярной биологии.

Курс «Основы иммунологии» включает лекции, лабораторные работы, практические занятии и семинары, а также самостоятельную работу студен тов. Материал лекционного курса разбит на три раздела: 1. Введение в дис циплину;

2. Молекулярная иммунология;

3. Клеточная иммунология.

В процессе преподавания необходимо обратить внимание студентов на актуальные проблемы дисциплины. Особое внимание в разделе «Молеку лярная иммунология» необходимо уделить структуре и функциям антител.

В процессе изложения лекционного материала обязательно необходимо ис пользовать опорные схемы электроно-микроскопического строения молеку лы иммуноглобулинов.

Необходимо обратить внимание на клеточные меха низмы образования антител. В разделе «Клеточная иммунология» базовые вопросы направлены на изучение анатомо-гистологических закономерно стей строения органов иммунопоэза. Одним из сложных вопросов является строение рецепторного аппарата Т- и В-клеток, их активация, в связи с чем при изучении этих вопросов важно показать общую схему строения и акти вации рецепторного аппарата Т- и В- лимфоцитов, указать общие черты в строении их рецепторного аппарата и выявить различия. Процесс активации и передачи сигнала в иммунокомпетентных клетках рекомендуется разобрать детально на лекции и задать самостоятельную работу студентам по состав лению схематического конспекта по этому вопросу. При изучении реакций трансплантационного иммунитета необходимо сконцентрировать внимание студентов на иммунологических механизмах отторжения трансплантата, указав на необходимость детального изучения этих реакции на практическом занятии. Изучение в эксперименте механизмов отторжения трансплантата позволит студентам в дальнейшем грамотно выстраивать эксперименталь ные схемы по изучению иммунологических реакций на биосовместимые на номатериалы и покрытия имплантируемые в организм экспериментальных животных.

Преподаватель должен акцентировать внимание студентов на том, что при изучении теоретического материала первоначально необходимо рекомендо ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ вать опираться на конспект лекций. В лекционном курсе выделены основные вопросы, раскрываются общие закономерности, знание которых помогает решать узкие прикладные задачи. Наряду с конспектом обязательно надо порекомендовать Учебник, материал которого поможет дополнить опорные схемы, изложенные в лекциях. При работе с Учебником, прежде всего, необ ходимо обращать внимание и выбирать ценную информацию, для работы и усвоения знаний по заданным ранее алгоритмам (см. конспекты лекций).

При работе с литературой первоначально необходимо использовать основную литературу, рекомендованную по курсу, для расширения и углу бления знаний по отдельным вопросам необходимо пользоваться дополни тельной литературой.

В ходе проведения лабораторных работ особое внимание следует уде лить выработке умений и навыков работы с кровью и экспериментальными животными. Необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил биоэтики при содержании экспериментальных животных и постановке экс периментов. Обязательно обратить внимание на способы взятия крови и по лучения лейковзвеси. При выполнении работы «Гистологическое строение органов иммуногенеза» целесообразно привить студентам умение описывать препарат, обратив внимание, что при микроскопировании препаратов досто верным признаком является их микроструктура и не всегда его форма и раз меры. Необходимо научить студентов «читать» препараты, т.е. определять все структуры, видимые на них, и по совокупности морфологических при знаков делать заключения о функциональном состоянии структур. Важным этапом при проведении лабораторного практикума является изучение пра вил работы, системы морфологической визуализации биологических объек тов (ВидеоТест), и развитие умений их использования, для решения узких практических задач (лабораторная работа № 3). Ключевым этапом в про цессе преподавания лабораторного практикума является обучение студентов правилам работы на атомно-силовом сканирующем микроскопе «Интегра Вита» (зондовая нанолаборатория). Важно показать студентам возможность изучения биологических структур на наноуровне, привить навыки работы в зондовой нанолаборатории. Обязательно необходимо снабдить студентов знаниями относительно возможных режимов сканирования и марок канти ливеров, выбор которых зависит от целей исследования. Преподаватель дол жен ознакомить студентов с существующим программным обеспечением «ВидеоТест-МастерМофология» и «Nova».

Преподаватель должен обратить внимание студентов на рекомендации по подготовке к экзамену. При подготовке к экзамену планирование своей работы целесообразно проводить на основе самопроверки знаний, накоплен ных в период обучения. В этом помогут контрольные вопросы, имеющиеся Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

в разделе тестовые задания для самоконтроля и итогового контроля учебно методического блока дисциплины, а также в программе по дисциплине.

Основное внимание следует уделить повторению тех разделов курса, зна ние которых наименее прочно. Для повторения теоретической части необхо димо использовать конспекты лекций, материалы учебника, опорные схемы, выполненные на лабораторных и семинарских занятиях.

Экзамен по курсу «Основы иммунологии» осуществляется устно по би летам. Билет содержит три вопроса.

Пример билета:

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № по предмету основы иммунологии Принципы функционирования иммунной системы.

Молекулярная структура антител.

Классификация иммунодефицитов.

Необходимо подчеркнуть студентам, что отвечая на вопросы, надо стре миться излагать материал по принципу от общего к частному. Необходимо продемонстрировать владение понятийным аппаратом дисциплины, знание основных закономерностей, принципов организации и функционирования иммунной системы. Показать полный и осмысленный ответ, отражающий глубину знаний.

Для ведения дисциплины преподавателю требуется иметь знания по основным разделам общей иммунологии;

иметь навык работы с лаборатор ными животными. Базовыми умениями являются: забор крови, получение лейкоконцентрата, приготовление и окраска мазков крови, навыки работы с камерами Горяева по подсчету форменных элементов крови, работа с опти ческими микроскопами, работа с системами ввода и визуализации изображе ний, работа с программным обеспечением «ВидеоТест-МастерМорфология», работа на атомно-силовом микроскопе «ИнтеграВита» в режиме постоянной силы и полуконтактным методом.

Для более детальной подготовки преподавателя к занятиям рекомендует ся использовать следующую литературу:

• Арцимович, Н.Г. Иммунология эмбриогенеза / Н.Г. Арцимович. – М.:

МГУ, 1987. – 92 с.

• Бабаева, А.Г. Иммунология процессов адаптивного роста, пролифера ции и их нарушения / А.Г. Бабаева, Е.А. Зотиков. – М.: Наука, 1987. – 208 с.

• Брондз, А.Г. Т-лимфоциты и их рецепторы в иммунологическом рас познавании / А.Г. Брондз. – М.: Наука.ю 1987. – 471 с.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ • Васильев, Н.В. Очерки роли кроветворной ткани в антителообразова нии / Н.В. Васильев. – Томск: Изд-во ТГУ, 1975. – 301 с.

• Вершигора, А.Е. Основы иммунологии / А.Е. Вершигора. – Киев:

Вища школа, 1980. – 504 с.

• Галактионов, В.Г. Иммунология / В.Г. Галактионов. – М.: Нива России, 2000. – 488 с.

• Гущина, Ю.Ю. Применение сканирующего зондового микроскопа для исследования биологических объектов. / Ю.Ю.Гущина, М.Б. Звонкова. – Нижний Новгород. Научно-образовательный центр «Физика твердотельных наноструктур», 2005. – 32 с.

• Гилберто, М. Клеточное взаимодействие / М. Гилберто, Оливеро Кастро, Джордж А. Дос Рейс // Межклеточное взаимодействие / под ред. У.К.

де Мелло. – М.: Медицина, 1980. – С. 201-222.

• Денисова, В.В. Продукция негативных регуляторов гемопоэза эритро идными клетками костного мозга в норме у больных лимфомами в процессе химиотерапии / В.В. Денисова, А.Д. Кулагин, И.А. Лисуков, И.В. Крючкова, С.А. Сизинова, А.В. Гилевич, Е.Е. Меняева, С.В. Сенников, В.А. Козлов // гематология и трансфузиология. – 2004. – Т. 49. № 6. – С.16-20.

• Дубинина, Л.Г. Лейкоциты крови человека – тест-система для оценки мутагенов среды / Л.Г. Дубинина. – М.: Наука, 1977. – 150 с.

• Зарецкая, Ю.М. Клиническая иммуногенетика / Ю.М. Зарецкая. – М.:

Медицина, 1983. – 208 с.

• Иммунологические методы / под ред Х. Фримеля. – М.: Мир, 1979. – 518 с.

• Иммунологические методы исследования/ под ред. И. Лефковитса, Б.

Пернаса. – М.: Мир, 1988. – 530 с.

• Клиническая иммуногенетика и аллергология / под ред. Л. Йегера в 3-х томах. – М.: Медицина, 1190. – Т. 1. – С. 68-92.

• Козлов, В.А. Стволовая кроветворная клетка и иммунный ответ / В.А.

Козлов, И.Н. Журавкин, И.Г. Цырлова. – Новосибирск: Наука, 1982. – 222 с.

• Козлов, В.А. Супрессивная функция макрофагов в процессе иммуно генеза / В.А. Козлов // Клеточные факторы регуляции иммуногенеза / Под ред. В.А. Труфакина. – Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1985. – С. 88-95.

• Комиссаренко, С.В. Механизмы реализации иммунологического рас познавания // Стволовые и иммунокомпетентные клетки в норме и при опу холевом росте. Сб. научн. тр. / отв. Ред. З.А. Бутенко. – Киев: Наукова думка, 1981. – С. 148-159.

• Кузник, Б.И. Современные представления о системе иммуногенеза и неспецифической резистентности организма / Б.И. Кузник, Н.В. Васильев // Иммуногенез, гемостаз и неспецифическая резистентность организма / Б.И.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Кузник, Н.В. Васильев, Н.Н. Цыбник. – М.: Медицина, 1989. – С.12-40.

• Лимфоциты: выделение, фракционирование и характеристика / под ред.

Дж. Б. Натвига, П. Перлинга, Х. Вигзеля. – М.: Медицигна, 1980. – 280 с.

• Ложкина, А.Н. Система комплимента как связующее звено между имму ногенезом, гемостазом и неспецифической резистентностью организма / А.Н.

Ложкина, Б.И. Кузник, Н.Н. Цыбников // Иммуногенез, гемостаз и неспецифи ческая резистентность организма. – М.: Медицина, 1989. – С. 126-158.

• Ломакин, М.С. Медиаторы системы иммунологического надзора / М.С. Ломакин, Г. Бочко // Иммунлогияю – 1987. – № 3. – С. 17-22.

• Ляшенко, В.А. Механизмы активации иммунокомпетентных клеток / В.А. Ляшекно, В.А. Дроженников, И.И. Молотковская. – М.: Медицина, 1988. – 240 с.

• Маянский, А.Н. Лекции по иммунологии / А.Н. Маянский. – Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2003. – 272 с.

• Меньшиков, И.В. Основы иммунологии. Лабораторный практикум / И.В. Меньшиков, Л.В. Бедулева. – Ижевск: Изд. дом «Удмуртский универси тет», 2001. – 136 с.

• Методы изучения in vitro клеточного иммунитета / под ред. Б. Блума, Ф. Глейда. – М.: Медицина, 1974. – 303 с.

• Миронов В.Л. Основы сканирующей зондовой микроскопии. Нижний Новгород. 2004. 114 с.

• Нейфах, А.А. Проблемы регуляции в молекулярной биологии развития / А.А. Нейфах, М.Я. Тимофеева. – М.: Наука, 1978. – 336 с.

• Нестеренко, В.Г. Иммунологическая регуляция дифференцировки со матических клеток/ В.Г. Нетернко // Успехи современной биологии. – 1980.

– Т. 90. № 6. – С. 211-220.

• Нестренко, В.Г. Аутологичные идиотип-антиидиотипические взаимо действия и регуляция иммунного ответа / В.Г. Нестернко // Иммунология. – 1982. – № 2. – С. 5-15.

• Нестеренко, В.Г. Регуляторные клетки и сетевые взаимодействия в им мунной системе // Клеточные факторы регуляции иммуногенеза / под ред.

В.А. Труфакина. – Новосибирск: Сиб. отд-е, 1985. – С. 71-87.

• Петров, Р.В. Иммунологические материалы клеточного гомеостаза / Р.В. Петров, Р.М. Хаитов // Гомеостаз. – М.: Наука, 1976. – С. 191-233.

• Петров, Р.В. Миграция стволовых клеток, Т- и В-лимфоцитов у высо ко- низкореагирующих на эритроциты барана линий мышей / Р.В, Петров, Р.М. Хаитов, А.А. Батырбеков // Журнал микробиологии. – 1976. - № 9. – С.

51-54.

• Петров, Р.В. Контроль и регуляция иммунного ответа / Р.В. Петров, Р.М. Хаитов, В.И. Манько, А.А. Михайлова. – Л.: Медицина, 1981. – 312 с.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ • Петров, Р.В. Иммунология / Р.В. Петров. – М.: Медицина, 1987. – 416 с.

• Петров, Р.В. Основы иммунитета и иммунная биотехнология / Р.В. Пе тров, Р.М. Хаитов // Вестник РАМН. – 2000. – № 11. – С. 18-21.

• Руководство пользователя «Зондовая нанолаборатория ИнтеграВита».

– Москва, 2006.

• Сапин, М.Р. Иммунная система человека / М.Р. Сапин. – М.: Медици на, 1996. – 301 с.

• Татишвили, Н.И. Молекулярные и клеточные аспекты иммунного рас познавания / Н.И. Татишвили, В.В. Меунория, Т.С. Соселия. – Тбилиси: Мец нереба, 1988. – 226 с.

• Фримель, Х. Основы иммунологии / Х. Фримель, Й. Брок. – М.: Мир, 1986. – 254 с.

• Хаитов, Р.М. Иммунология / Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидоро вич. – М.: Медицина, 2000. – 432 с.

• Хлыстова, З.С. Становление системы иммуногенеза плода: морфоло гические основы / З.С. Хлыстова. – М.: Медицина, 1987. – 256 с.

• Цырлова, И.Г. Супрессия гуморального ответа клетками нелимфоид ной природы – эр-супрессорами / И.Г. Цырлова, В.В. Чеглякова // Клеточные основы регуляции иммуногенеза / под ред. А.В. Труфакина. – Новосибирск:

Наука, 1989. – С. 115-125.

Эскизы плакатов Эскизы плакатов являются частью методического обеспечения дисци плины «Клеточная биология». Они соответствуют рисункам, которые как наглядные материалы включены в лекционный курс, и могут быть исполь зованы преподавателем в качестве наглядного демонстрационного пособия в процессе изложения лекционного материала. Кроме того, студенты могут об ращаться к ним в процессе самостоятельного изучения учебного материала и подготовки к контрольным текущим и итоговым точкам.

Преподаватель при обращении к плакатам при демонстрации их изобра жения может использовать комментарии, которые даются к соответствую щим им рисункам в лекционном курсе и рекомендациях по использованию дидактического материала и преподавания дисциплины.

Слайды Слайды презентаций отражают и наглядно дополняют лекционный мате риал дисциплины «Основы иммунологии». Они представлены по разделам и темам теоретического курса. В лекционном материале, даны соответствую Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

щие ссылки на номер слайда, изложен учебный материал, который может быть использован как соответствующий комментарий к изображению слай да. Кроме того, в рекомендациях по использованию дидактического материа ла и преподавания дисциплины непосредственно даны комментарии по ис пользованию слайдов в каждом её разделе.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ЭСКИЗЫ ПЛАКАТОВ 1. Схема строения молекулы иммуноглобулина (Р.М. Хаитов с соавт., 2000):

1 – антигенсвязывающие центры молекулы;

2 – легкие цепи (L);

3 – тяжелые цепи (Н);

4 – шарнирная область;

5 – Fab-фрагмент;

6 – (Fab)2 фрагмент;

7– Fc-фрагмент.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

2. Схема строения иммуноглобулинов 5 классов (Р.М. Хаитов с соавт., 2000): 1 – углеводные компоненты молекул иммуноглобулинов, 2 – J-цепь – дополнительная полипептидная цепь, связывающая IgM в пентамер, IgAв димер.

3. Схема классификации антигенов (А.Е. Вершигора, 1980).

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 4. Схема строения дольки тимуса (Р.М. Хаитов с соавт., 2000):

1 – корковая зона, 2 – мозговое вещество, 3 – эпителиальные клетки (nurse cells), 4 – эпителиальные клетки мозгового вещества, 5 – дендритные клетки, 6 – макрофаги, 7 – тимоциты.

5. Схема строения периартериальной лимфоидной муфты в селезенке (Р.М. Хаитов с соавт., 2000):

1 – маргинальная зона белой пульпы, 2 – В-клеточная «корона»

в маргинальной зоне, 3 – фолликул, 4 – Т-клеточная «муфта», 5 – артериола, 6 – маргинальный синус.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

6. Схема строения лимфатического узла (Р.М. Хаитов с соавт., 2000):

1 – афферентные лимфатические сосуды, 2 – эфферентный лимфатиче ский сосуд, 3 – артерия, 4 – вена, 5 – посткапиллярная венула в паракор тикальной зоне, 6 – первичный фолликул, 7 – герминативный центр (центр размножения), 8 – вторичный фолликул, 9 – паракортикальнеая зона, 10 – мозговое вещество.

7. Модель тримолекулярного рецептора Т-хелпера фрагмента антигена и I-А/Е молекулы, представленных на внемембранной части клеток, презентирующей антиген (Б.Д. Брондз, 1987): а – антиген. Остатки ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ аминокислот 99 и 103 выполняют функции эпитопа (контактирует с Т-рецептором) и агрегатопа (контактирует с I-A/E);

б – антиген, А-петля инсулина овцы или быка. Остатки аминокислот 8 и 10 функционируют как эпитоп, 9 и 11 – как агрегатон. Остатки аминокислот с 67 по 71 в составе I – A/E молекулы функционируют как дезептон, контактирующий с агрегатопом антигена. Гистотоп I – A/E молекулы контактирует с реститопом Т-рецептора, а эпитоп антигена с паратопом того же Т-рецептора.

8. Основные области генов главного комплекса гистосовместимости человека (А. Рабсон с соавт., 2006).

Все гены комплекса делятся на три группы, каждая из которых включа ет гены, контролирующие синтез белковых молекул одного из трех классов.

Гены областей HLA-A, HLA-B, HLA-C ответственны за образование тяже лой цепи ( -цепи) антигенов I класса. Группа генов II класса ответственна за синтез - и -цепей антигенов HLA II класса. В пределах этого класса - и -гены объединены в близкосцепленные пары для каждого антигена:

DP, DQ, DR. Кластер DR включает дополнительный -ген, что обеспечивает образование двух антигенов DR - 1 и 2. К классу HLA II относят пары генов LMP и TAP, которые кодируют низкомолекулярные белки, принимаю щие участие в подготовке чужеродного антигена к презентации Т-клеткам Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 9. Молекулы MHC классов I и II (P.J. Bjorkman et al, 1987 Nature, 329, 506-512).

А. Домены и трансмембранные сегменты;

-спирали и -складчатый слой (вид с торца). Б. Схема, изображающая поверхность молекулы МНС класса I человека (вид сверху по данным рентгеноструктурного анализа).

Пептидные цепи, образующие -слой, показаны широки серыми стрелками (направление от N- к С-концу), -спирали показаны темно-красным;

поверх ности двух спиралей обращенные внутрь и верхняя поверхность -слоя об разует полость, в которой связывается антигенный пептид, распознаваемый Т-клеткой. Два черных кружка обозначают межцепочечную дисульфидную связь.В. Вид той же молекулы сбоку, показывающий строение пептидсвязы вающей полости и характерную для Ig укладку 3- и 2-микроглобулинового доменов, состоящих из четырех антипараллельных -цепей с одной сторо ны и трех с другой (А. Рабсон с соавт., 2006).

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

10. Схема развития иммунологических реакций при трансплантации и механизм их усиления (Л. Йегер, 1990).

Различия по D-локусу главного комплекса гистосовместимости способ ствуют проявлению Т-клеточной пролиферации, а несовместимость клеток по А-, В- или С- обуславливает цитотоксическое влияние этих клеток-киллеров на клетки-мишени. Такая ситуация возникает при пересадке аллогенного трансплантата. При первичной стимуляции вследствие различий по антиге нам HLA-D формируют Т-хелперы, которые могут активировать Т-киллеры, усиливая цитотоксические реакции и стимулировать В-клетки к продукции антител. Первичная стимуляция приводит к активации Т-супрессоров. При этом возможен блокирующий эффект антител к HLA-A, B, C антигенам.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 11. Сетевые взаимодействия цитокинов (А. Рабсон с соавт., 2006).

А. Каскад: фактор некроза опухолей действует на макрофаги, индуцируя секрецию интерлейкина-1 и свою собственную секрецию аутокринным пу тем. Б. Трансмодуляция рецептора: стимуляция цитокинами синтеза пепти дов, формирующих высокоаффинный рецептор для интерлейкина-2, находя щийся на поверхности активированных Т-клеток, и ингибирование транс формирующим фактором роста- синтеза рецептора для интерлейкина-2. В.

Синергический эффект фактора некроза опухолей и интерферона-, стиму лирующих синтез молекул класс II главного комплекса гистосовместимости культивируемыми клетками поджелудочной железы, секретирующими инсу лин. Мф – макрофаг.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

СЛАЙДЫ РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ «ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ»

1.1. Иммунология – наука молекулярного уровня Слайд № ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Слайд № Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Слайд № ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Слайд № Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Слайд № РАЗДЕЛ 2. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ 2.1. Строение молекул антител и антигенов Слайд № ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ РАЗДЕЛ 3. КЛЕТОЧНАЯ ИММУНОЛОГИЯ 3.1. Врожденный иммунитет Слайд Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Слайд Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Слайд ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Слайд 3.2. Анатомия иммунной системы Слайд Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Слайд 3.3. Трансплантационный иммунитет Слайд Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

3.4. Лимфоцитарный иммунный ответ Слайд ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Слайд ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Слайд Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Слайд ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА Вопросы для самоконтроля к разделам теоретического курса РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ «ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ»

5) Что изучает наука иммунология?

6) Перечислите основные достижения иммунологии.

7) Какие существуют направления иммунологических исследований в настоящее время?

8) Вклад И.И. Мечникова в развитие иммунологии.

9) Какому ученому принадлежит открытие изоантигенов эритроцитов человека и создание учения о группах крови?

10) Задачи и перспективы развития клинической иммунологии.

11) Какие существуют методы иммунологических исследований?

РАЗДЕЛ 2. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ 1. Онтогенез Т-лимфоцитов.

2. Онтогенез В-лимфоцитов.

3. Дайте определение антигенам.

4. Классификация антигенов.

5. Каковы основные характеристики антигенов?

6. Чем определяется специфичность антигенов?

7. Сколько в среднем детерминантных групп имеет молекула антигена?

8. Перечислите виды антигенной специфичности.

9. Какие вы знаете изоантигены человека?

10. Лейкоцитарные антигены человека.

11. Какие вещества называются адъюванты? Приведите их классификацию.

12. Каков механизм действия адъювантов?

13. Дайте определение антитела.

14. Какими биологическими и физико-химическими свойствами облада ют антитела?

15. Функции антител.

16. Молекулярная структура антител.

17. Какие детерминанты существуют в молекулах иммуноглобулинов?

18. Дайте определение понятиям авидность и аффинность антител.

19. Чем обусловлена специфичность антител?

20. Понятие изотип, аллотип, идиотип иммуноглобулинов.

21. Охарактеризуйте основные и подклассы иммуноглобулинов.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

22. Этапы образования антител.

23. В чем сущность метода получения клеточных гибридов in vitro.

24. Вклад метода моноклональных антител в современную науку.

25. Феномен агглютинации.

26. Феномен преципитации.

27. Феномен лизиса.

28. Феномен цитотоксичности.

29. Феномен специфической задержки.

30. Феномен нейтрализации токсинов.

31. Феномен опсонизации.

32. Охарактеризуйте фазы связывания антигена с антителом.

33. Какие комплексы образуют полные и неполные антигены?

34. В чем биологический смысл полифункциональной специфичности антител?

35. При каких количественных соотношениях антигена и антитела реак ция наиболее выражена?

36. В каких структурах клетки разрушается комплекс антиген антитело?

РАЗДЕЛ 3. КЛЕТОЧНАЯ ИММУНОЛОГИЯ.

1. Что представляют собой макрофаги?

2. Понятие о ретикулоэндотелиальной системе как о системе фагоцитоза.

3. Стадии и механизмы фагоцитоза.

4. Профессиональные фагоциты, особенности их клеточной кинетики.

5. Структура системы комплемента и ее функции.

6. Альтернативный путь активации системы комплемента 7. Классический путь активации системы комплемента.

8. Сравните С-3 конвертазы классического и альтернативного путей ак тивации системы комплемента по их функциональной роли.

9. Строение мембраноатакующего комплекса, вызывающего бактериоли зис. Опишите механизм его встраивания в стенку бактерий.

10. Белки острой фазы воспаления их функции.

11. Эндогенные пептиды-антибиотики их строение и происхождение.

12. Натуральные киллеры, их строение и функции.

13. Перечислите центральные органы иммунной системы.

14. Какие органы иммунной системы относятся к периферическим?

15. Онтогенетическое развитие вилочковой железы в организме. Ее по ложение во взрослом организме.

16. Строение тимуса.

17. Каково функциональное значение тимуса в процессах кроветворения.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 18. Строение и местоположение сумки Фабрициуса.

19. Развитие и строение костного мозга.

20. Закладка селезенки в онтогенезе, ее строение.

21. Строение лимфатических узлов.

22. Биологическая роль главного комплекса гистосовместимости.

23. Где локализован главный комплекс гистосовместимости у человека и мышей?

24. Современная генетическая карта комплекса Н2.

25. Назовите маркерные локусы класса I (К и D -областей), их функции у мышей.

26. В каких субобластях локализуются гены иммунного ответа комплек са Н2?

27. Какие антигены Н2 комплекса обеспечивают развитие реакции транс плантат против хозяина и где они локализованы?

28. Какой класс генов комплекса Н2 контролирует синтез С4 компонента комплимента?

29. Генетическая карта комплекса HLA.

30. Какой класс антигенов, отсутствуя в комплексе HLA, обусловливает “синдром голых лимфоцитов”?

31. Перечислите виды трансплантации.

32. Назовите факторы, влияющие на реакции трансплантационного им мунитета.

33. В чем сущность первичного иммунного ответа на трансплантат?

34. В каком случае развивается вторичный тип иммунного ответа на трансплантат?

35. Какова клиническая картина феномена «белый трансплантат»? Им мунные реакции какого типа играют в нем важную роль?

36. Опишите реакции клеточного иммунитета в ответ на трансплантат.

37. Каковы феномены реакции гуморального типа при трансплантации?

38. Какую реакцию организма называют «трансплантат против хозяина»

(РТПХ)? В каких случаях она проявляется?

39. Каковы пути преодоления РТПХ?

40. Охарактеризуйте стадии РТПХ.

41. Как называется механизм адаптации к трансплантату? Какие факто ры лежат в его основе?

42. Назовите гистологические структуры, участвующие в иммунном ответе.

43. Основные этапы иммунного ответа.

44. Какие гистоморфологические изменения происходят в лимфоидной ткани при иммунизации?

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

45. Изобразите схему антигенного стимула и специфического иммунно го ответа.

46. Какие механизмы лежат в основе распознавания антигена?

47. Какие клеточные линии кооперируются в процессе антителогенеза?

48. Дайте определение иммунологической памяти.

49. Каков механизм иммунологической памяти?

50. Какие клетки являются хранителями иммунологической памяти?

51. Перечислите гормоны, выделяемые иммунной системой.

52. Назовите медиаторы, участвующие в иммунном ответе.

53. Приведите схему трехклеточного взаимодействия.

54. В чем биологический смысл двойного распознавания антигенов?

55. Перечислите основные классы цитокинов.

56. Дайте общую характеристику цитокинам.

57. Опишите регуляторные эффекты цитокинов.

58. Перечислите антителозависимые эффекторные механизмы имму нитета.

59. Назовите антителонезависимые эффекторные механизмы иммунитета.

60. Дайте определение понятию аллергия.

61. Классификация аллергий, ее формы.

62. Дайте определение анафилаксии и сенсебилизации.

63. Охарактеризуйте механизм реакций гиперчувствительности замед ленного типа.

64. Охарактеризуйте механизм реакций гиперчувствительности немед ленного типа.

Тестовые задания для проведения промежуточного контроля знаний Тест 1.

Из предложенных вариантов ответов выберите один правильный или не сколько.

1. При использовании методов оценки гуморального иммунитета к розет кообразованию способны:

а) тромбоциты;

б) лимфоциты;

в) эритроциты;

г) гранулоциты.

Правильный ответ: б), в), г).

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 2. Какой из предложенных методов наиболее эффективен для исследова ния препаратов, содержащих смесь антигенов и антител:

а) двойная двухмерная диффузия;

б) преципитация в растворах;

в) иммуноэлектрофорез;

г) антиглобулиновый тест.

Правильный ответ: в) 3. Реакцию бласттрансформации лимфоцитов in vitro (РБТЛ) использу ют для:

а) выделения макрофагов;

б) определения клеточной сенсибилизации;

в) выявление патогенетических механизмов клеточного иммунитета;

г) тестирование на гистосовместимость.

Правильный ответ: б), г) 4. Воспалительную реакцию организма относят к:

а) специфическим иммунным реакциям;

б) процессу презентации антигена;

в) неспецифическим механизмам иммунной защиты г) реакциям трансплантат против хозяина Правильный ответ: в) 5. Процесс селекции Т-лимфоцитов локализован:

а) в мозговом слое тимуса;

б) ближе к границе коркового и мозгового слоев тимуса;

в) в паракортикальной области лимфатического узла;

г) в периферической зоне фолликула селезенки.

Правильный ответ: б) 6.Сумка Фабрициуса обнаружена только у:

а) млекопитающих;

б) рыб;

в) птиц;

г) амфибий.

Правильный ответ: в) 7. Тимус поставляет:

а) базофилы;

б) тимусзависимые лимфоциты;

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

в) В-лимфоциты;

г) нейтрофилы.

Правильный ответ: б) 8. В сумке Фабрициуса образуются:

а) В-лимфоциты;

б) цитотоксические Т-лимфоциты;

в) тимусзависимые лимфоциты;

г) гранулоциты.

Правильный ответ: а) 9. В центральных органах иммунной системы созревание лимфоцитов происходит:

а) при антигеном стимулировании;

б) без влияния антигенов;

в) под влиянием комплемента;

г) вообще не происходит.

Правильный ответ: б) 10. В периферических органах иммунной системы пролиферация и диф ференцировка лимфоцитов происходят:

а) под влиянием лимфокинов;

б) при контакте с гранулоцитами;

в) при контакте с антигеном;

г) не происходит.

Правильный ответ: а), в) 11. Гаптены – это:

а) неполные антигены;

б) являются одновалентными;

в) полные антигены;

г) стимулируют выработку антител только в конъюгированном состоянии с белками;

являются поливалентными.

Правильный ответ: а), б), г) 12. Иммунологическая специфичность антигенов меняется:

а) при изменении температуры среды;

б) при изменении их химического состава;

в) при изменении их строения;

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ г) при изменении скорости пролиферации Т-лимфоцитов.

Правильный ответ: б), в) 13. Изоантигены это:

а) антигены, благодаря которым различные особи или группы особей жи вотного одного вида различаются между собой;

б) антигены, благодаря которым представители одного вида отличаются от другого;

в) антигены общие для представителей разных видов;

г) антигенная специфичность, связанная с функцией данной органиче ской молекулы.

Правильный ответ: а) 14. При ответе на тимуснезависимые антигены вырабатываются антитела класса:

а) IgE;

б) IgА и D;

в) IgM;

г) IgG.

Правильный ответ: в) 15. К тимусзависимым антигенам относятся:

а) белковые и клеточные антигены;

б) вирусные антигены;

в) полимеры – поливинилпирролидон;

г) бактериальные полисахариды.

Правильный ответ: а), б) 16. Антитела представляют собой:

а) -глобулины;

б) -глобулины;

в) -глобулины;

г) фибриноген.

Правильный ответ: в) 17. В химическом отношении иммуноглобулины состоят из:

а) углеводных остатков;

б) полипептидных цепей;

в) жирнокислотных остатков, соединенных с остатками фосфорной кислоты;

г) азотистых оснований, соединенных фосфодиэфирными связями.

Правильный ответ: б) Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

18. Молекула иммуноглобулина включает:

а) две тяжелых и две легких цепи;

б) одну легкую и три тяжелых цепи;

в) только тяжелые цепи;

г) только легкие цепи.

Правильный ответ: а) 19. Под действием папина иммуноглобулины расщепляются на:

а) три Fab фрагмента;

б) два Fab и один Fс-фрагмент;

в) два Fс-фрагмента;

г) вообще не расщепляются.

Правильный ответ: б) 20. Наиболее ранняя система иммуноглобулинов в онтогенезе человека из иммуноглобулинов класса:

а) IgE;

б) IgА;

в) IgM;

г) IgD;

д) IgG.

Правильный ответ: в) 21. Увеличение количества антител может быть обусловлено:

а) хроническими инфекциями;

б) уменьшением интенсивности их распада;

в) изменением их пространственной конфигурации;

г) при взаимодействии их с антигенами.

Правильный ответ: а), б) 22. При использовании эритроцитов барана и сыворотки животных, кото рым вводили эти эритроциты, наблюдается феномен:

а) преципитации;

б) опсонизации;

в) агглютинации;

г) лизиса.

Правильный ответ: в) 23. Для сравнения двух изучаемых антигенов используют феномен:

а) опсонизации;

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ б) лизиса;

в) цитотоксичности;

г) специфической задержки.

Правильный ответ: г) 24. Антитела одного класса различаются по:

а) степени соответствия конформации к антигену;

б) химическому составу;

в) количеству доменов;

г) количеству детерминантных групп.

Правильный ответ: а) 25. Связь между антигенами и антителами:

а) необратима;

б) обратима;

в) вообще не образуется;

г) образована водородными связями.

Правильный ответ: б) 26. Главный комплекс гистосовместимости у человека обозначается как:

а) L-A;

б) ChL-A;

в) HLA;

г) Н-2.

Правильный ответ: в) 27. К паттернраспознающим рецепторам патогенов относят:

а) С3а;

б) С1inhibitor;

в) TLR-1 – TLR-11;

г) MHC I/II.

Правильный ответ: в) 28. Эффекторную функцию комплемента реализует:

а) мембраноатакующий комплекс (С5в – С9) ;

б) медиаторы воспаления (С3а, С4а, С5а);

в) рецепторы для белков комплемента на клетках организма (CR1, CR2, CR3, CR4);

г) компонент С1q, обеспечивающий связывание с комплексом антиген антитело.

Правильный ответ: а) Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

29. С3/С5-конвертазой классического пути активации системы компле мента является комплекс:

а) С3а/С5а;

б) С2в/С4в;

в) С6/С7/С8;

г) С3в/Вb.

Правильный ответ: б) 30. С3/С5-конвертазой альтернативного пути активации системы компле мента является комплекс:

а) С3а/С5а;

б) С2в/С4в;

в) С6/С7/С8;

г) С3в/Вb.

Правильный ответ: г) 31. Система гистосовместимости определяет:

а) способность организма к продукции блокирующих антител;

б) распознавать «свое» и «чужое»;

в) межклеточные взаимодействия;

г) степень появления мутантных антигенных детерминант.

Правильный ответ: б) 32. Высокая фагоцитарная активность макрофагов наблюдается в:

а) селезенке;

б) коре надпочечников;

в) печени;

г) костном мозге.

Правильный ответ: а), г) 33. Макрофагами крови являются:

а) эозинофильные гранулоциты;

б) эритроциты;

в) нейтрофильные гранулоциты;

г) моноциты.

Правильный ответ: г) 34. На мембране макрофагов:

а) рецепторы отсутствуют;

б) существуют рецепторы только для комплемента;

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ в) существуют рецепторы только для антител и комплемента;

г) существуют только цитофильные рецепторы.

Правильный ответ: в) 35. Активации фагоцитоза способствует:

а) опсонизация опсонинами IgG;

б) опсонизация опсонинами IgА;

в) взаимодействие с гормонами;

г) возрастание числа лизосом в макрофагах.

Правильный ответ: а) 36. В реакциях клеточного иммунитета распознаются:

а) чужеродный антиген;

б) собственные структуры, измененные в результате их соединения с чу жеродными;

в) молекулами гаптенов;

г) Т-киллеры.

Правильный ответ: б) 37. Какие из перечисленных клеток совершают фагоцитоз один раз, а за тем погибают:

а) полиморфноядерные нейтрофилы;

б) моноциты;

в) макрофаги;

г) эритроциты.

Правильный ответ: а) 38. Доиммунные защитные реакции сопровождаются:

а) продукцией IgG;

б) локальным отеком, препятствующим всасыванию антигена в систем ную циркуляцию;

в) сенсибидлизацией организма;

г) нейтропенией.

Правильный ответ: б) 39. Антигенпрезентирующими клетками выступают все, кроме:

а) дендритные;

б) В-лимфоциты;

в) Т-Лимфоциты;

г) макрофаги.

Правильный ответ: в) Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

40. Вирус ВИЧ инфицирует:

а) макрофаги;

б) В-клетки;

в) Т-хелперы;

г) клетки ЦНС.

Правильный ответ: а), б), в), г 41. К какой системе принадлежат основные антигены Т-лимфоцитов:

а) HLA-системе антигенов;

б) суперсемейство иммуноглобулинов;

в) иммунорецепторные тирозинсодержащие активирующие последова тельности;

г) системе кластеров клеточной дифференцировки.

Правильный ответ: а) 42. Профессиональными фагоцитами выступают:

а) Т-лимфоциты;

б) В-лимфоциты;

в) макрофаги;

г) эритроциты.

Правильный ответ: в) 43. Активированные Т-хелперы 1 продуцируют:

а) интерлейкин-6;

б) интерлейкин 2;

в) -интерферон;

г) интерлейкин-16.

Правильный ответ: б), в) 44. Интерлейкин-6:

а) стимулирует рост и дифференцировку тучных клеток;

б) активирует миграцию и адгезию Т-лимфоцитов;

в) стимулирует стволовые клетки;

г) стимулирует превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки.

Правильный ответ: г) 45. Индукция апоптоза лимфоцитов опосредуется поверхностными ре цепторами:

а) Fas-FasL;

б) CD40-CD40L;

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ в) CD3/CD4;

г) HLA I/II.

Правильный ответ: а) 46. Аллотип это:

а) сила связи антигена с антителом;

б) аминокислотная последовательность в молекулах иммуноглобулинов;

в) вещество, усиливающее иммунный ответ;

г) аллельный вариант антигена.

Правильный ответ: г) 47. Состояние, при котором лимфоциты утрачивают способность отве чать на антиген, называется:

а) делеция;

б) гиперчувствительность;

в) анергия;

г) цитотоксичность.

Правильный ответ: в) 48. К белкам острой фазы воспаления относят:

а) -глобулины;

б) С-реактивный протеин;

в) маннансвязывающмий лектин;

г) белки системы комплемента.

Правильный ответ: б), в) 49. Перфорин продуцируется:

а) Т-киллерами;

б) натуральными киллерами;

в) макрофагами;

г) В-лимфоцитами.

Правильный ответ: а), б) 50. Титр антител зависит:

а) присутствия клеток иммунологической памяти;

б) класса антител;

в) концентрации антигенов в сыворотке крови;

г) от количества и авидности антител.

Правильный ответ: г) Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Тест 2.

Вместо многоточия впишите правильные слова.

1. Способ защиты организма от всех антигенных чужеродных тел и ве ществ экзогенной и эндогенной природы назван.

Правильный ответ: иммунитетом.

2. является центральным органом иммунной системы, находящийся в костномозговых полстях.

Правильный ответ: костный мозг.

3. В грудной полости позади широкой и прочной грудины расположен _.

Правильный ответ: тимус.

4. Лимфоидная ткань находится в своеобразной среде микроокру жения, которая влияет на дифференцировку в сто рону В- и Т-лимфоцитов. В костном мозге такой средой является, в тимусе _.

Правильный ответ: гемопоэтических стволовых клеток, миелоидная ткань, эпителиальная ткань.

5. _ располагаются на путях возможного вне дрения в организм чужеродных веществ или на путях следования их в орга низме.

Правильный ответ: периферические органы иммунной системы.

6. подавляют выработку антител, действуя на В-клетки, участвуют в механизмах иммунологической толерантности.

Правильный ответ: Т-супрессоры.

7. возникают под действием антигенного стимула, оставаясь в лимфоузлах в виде малых лимфоцитов, не дифференцируясь.

Правильный ответ: клетки-памяти.

8. Главная функция Т-лимфоцитов – осуществлять распознавание. Один участок молекулы TCR вступает в связь с молекулой _, другой с. Этот феномен называют _.

Правильный ответ: комплексов МНСI/II с пептидом-антигеном, MHC I/II, пептидом-антигеном, феноменом двойного распознавания.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 9. Для проведения сигнала с TCR служат входящие в рецепторный комплекс шесть инвариантных полипептидных цепей:.

Правильный ответ:, две и две.

10. Т-клетки с Fc-рецепторами для IgM являются, а с Fc-рецепторами для IgG.

Правильный ответ: Т-хелперами, Т-супрессорами.

11. Место обитания В1-лимфоцитов. В1 лимфоциты продуцируют антитела класса, переключение клас сов в них невозможно.

Правильный ответ: прибарьерные полости, IgM.

12. – это клетки с высоким разнообразием антиген распознающих участков молекул, продуцируемых ими иммуноглобулинов.

Их ранний эмбриональный лимфопоэз происходит на территории печени, затем, а иммуногенез – в перифе рических лимфоидных органах.

Правильный ответ: В2-лимфоциты, костного мозга, фолликулах.

13. В первой фазе иммунного ответа на В-клетка преобладают иммуно глобулиновые рецепторы класса _, во второй фазе – рецепторы класса.

Правильный ответ: M, G.

14. Для млекопитающих известны три группы сцепления иммуноглобу линовых генов, расположенных на разных хромосомах: группы сцепления для цепей и группы сцепления для цепей.

Особенностью зародышевой линии незрелых В-клеток является удаление друг от друга в одной и той же хромосоме _ определенной группы сцепления.

Правильный ответ: и типов легких, тяжелых, V- и C-генов.

15. При защите от инфекций и элиминации антигенных клеток включается фи логенетически древние средства защиты:,, _,,.

Правильный ответ: система комплемента, фагоцитарная система, белки острой фазы воспаления, эндогенные пептиды-антибиотики, лизоцим.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

16. Специфические рецепторы неспецифического иммунного ответа на званы _.

Правильный ответ: толлподобные белки – TLR.

17. Липополисахариды грамотрицательных бактерий, пептидогликаны грамположительных микроорганизмов, флагеллин, вирусная двуспиральная РНК, богатая CpolyG – последовательностями являются примерами _.

Правильный ответ: молекулярных паттернов патогенов.

18. _ – это система каскадно действующих протеаз, активируемая ограниченным протеолизом и играющая важную роль в защитных реакциях, воспалении и повреждении тканей.

Правильный ответ: система комплемента.

19. Выделяют два пути активации комплемента, начи нающийся с С1 и включающий каскадно активируемые его субкомпоненты (C1 q, C1r, C1s) и, с участием факторов D, B, C3, пропердина.

Правильный ответ: классический, альтернативный.

20. Классический и альтернативный пути активации стыкуются на уровне формирования и образуют (C5b – C8), реализующий эфффекторную функцию комплемента.

Правильный ответ: с5-конвертазы, мембранно-атакующий комплекс.

21. Инициаторами классического пути активации системы комплемента служат иммунные комплексы, в состав которых входят,, _,.

Правильный ответ: IgM, IgG 1, IgG2, IgG3.

22. При альтернативном пути активации системы комплемента основным инициатором процесса является, ковалентно связанный с по верхностью патогенна.

Правильный ответ: C3b-компонент.

23. – сывороточные белки, концентрация которых увеличивается в ответ на инфекцию и повреждение тканей.

Правильный ответ: белки острой фазы воспаления.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 24. активации комплемента начинается со связывания с остатками маннозы на поверхностных структурах клетки ман нансвязыввающего лектина.

Правильный ответ: лектиновый путь.

25. – являются транспортной формой, их основная цель расселиться в ткани и стать макрофагами. Макрофаги локализуются в _, _ органов и по ходу _.

Правильный ответ: моноциты, рыхлой волокнистой соединительной тка ни, паренхиме, кровеносных сосудов.

26. совершают фагоцитоз один раз, полностью раз рушают антиген, а затем погибаю, а фагоцитируют многократно. Разрушают антиген до иммуногенных фрагментов и презенти руют его на мембране.

Правильный ответ: нейтрофилы, макрофаги.

27. Фагоцитарный процесс включает несколько стадий:, _, _,, _и.

Правильный ответ: движение, адгезия, дегрануляция, образование актив ных форм кислорода и азота, киллинг и расщепление объекта фагоцитоза.

28. За адгезивные свойства фагоцитов отвечают поверхностные рецепто ры и. Взаимодействие между фагоцитом и объектом фагоцитоза имеет характер.

Правильный ответ: селектины и интегрины. Гидрофобный 29. Активированные макрофаги продуцируют,, _, _, _. Нейтрофилы продуцируют _, _, _, _.

Правильный ответ: интерлейкин-1, 6, 8, 12, трансформирующий фактор роста-, простогландины, лейкотриен, фактор активирующий тромбоциты.

Трансформирующий фактор роста-, интерлейкины-8, 12, лейкотриен. Фак тор активирующий тромбоциты.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

30. Обширная группа генов, выступающая генетическим «пультом управ ления» основных иммунологических процессов, называется _.

Правильный ответ: главный комплекс гистосовместимости.

31. Клетками, включающими В-лимфоциты в антителогенез, являются _ Большинство природных синтетических антигенов являются _, т.е. требуют для развития иммунного ответа уча стия Т-хелперов.


Правильный ответ: Т-хелперы, тимусзависимыми.

32.Для дифференцировки Т-хелперов взаимодействующих с _ при индукции иммунного ответа, необходима _.

Правильный ответ: В-лимфоцитами, селезенка.

33. Включение синтеза антител зависит от двух сигналов. Первый – это прикрепление антигена к. Второй – _активация рецепторов компонента компле мента на поверхности Правильный ответ: его рецепторам на поверхности В-клетки;

лагиндсвя занная, В-клетки.

34. Синергические взаимодействия между _ и находятся под строгим контролем со стороны МНС. Опти мальная активация Т-клеток растворимым белковым антигеном происходит только в случае, если макрофаги и лимфоциты имеют на своих поверхностях одинаковые _.

Правильный ответ: макрофагами и Т-лимфоцитами, продукты гена МНС.

35. воспринимают антигены в комплексе с молекулами MHC II на поверхности антигенпрезентирующих клеток, в сочетании с ко стимулирующими сигналами. Это ведет к созреванию различных вариантов _.

Правильный ответ: Т-хелперы, Т-хелперы-1, Т-хелперы-2.

36. Для нормального функционирования системы иммунного гомео стаза важное значение имеет сеть, где в настоящее время ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ выделены специфические и неспецифические, специфические В-супрессоры и с супрессивной активностью Правильный ответ: клеток-супрессоров, Т-супрессоры, макрофаги.

37. _встраиваются в качестве трансмембранных белков в плазмолемму клеток-мишеней и образуют поры, формирование которых приводит к нарушению осмотического равновесия клетки-мишени, ее набу ханию.

Правильный ответ: перфорины.

38. Индукция апоптоза клеток-мишеней опосредуется, ко торые синтезируются и накапливаются в гранулах Т-киллеров. Они вводятся в цитоплазму клеток-мишеней через поры в плазмолемме.

Правильный ответ: гранзимы.

39. _продуцируется активированными Т-хелперами. Он усиливает рост гранулоцитарно-макрофагальных, эритро идных и мегакариоцитарных колоний. Он представляет собой регуляторный гликопротеид с молекулярной массой 28 000, являющимся бластогенным фактором.

Правильный ответ: интерлейкин-3.

40. Основными медиаторами иммунной системы являются _.

В отличие от гормонов они не попадают в системную циркуляцию, а дей ствую _ в месте их выработки.

Правильный ответ: цитокины, локально.

41. Эффекты цитокинов подразделяются на _(на саму клетку секретировавшую цитокин) и _(на рядом рас положенные клетки).

Правильный ответ: аутокринные и паракринные.

42. Интерлейкин-9 активирует _, является фактором роста _.

Правильный ответ: Т-хелперы, тучных клеток.

43. Фактор некроза опухолей- продуцируется _, _,. Стимулирует воспалительный процесс, синтез, повреждает клетки Правильный ответ: макрофагами, моноцитами, Т-хелперами-1, белков острой фазы воспаления.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

44. _особые области в лимфоузлах и селезенке, где происходит созревание В-клеток и образование клеток памяти.

Правильный ответ: центры размножения.

45. Наружная область периартериальной муфты селезенки, характери зующаяся высоким содержанием В-клеток, в частности реагирующих на Т-независимые антигены – _.

Правильный ответ: маргинальная область.

46. Лимфоциты мигрируют в различные ткани благодаря присутствию на их мембране _. К ним относят белки семейства _, а также семейства _. Хоминг-рецепторы рас познают комплементарные лиганды, называемые _– на по верхности эндотелия кровеносных сосудов.

Правильный ответ: хоминг-рецепторов, интегринов, селектинов, сосуди стыми адресинами.

47. В-клетка несет на поверхности в качестве антигенспецифичного ре цептора продукт ее генов _, содержащий транс мембранный сегмент. Этот поверхностный _ образует комплекс с мембранными белками CD79a и CD79b, которые при связывании с антигеном фосфорилируются и передают внутрь клетки сигнал активации.

Правильный ответ: иммуноглобулинов, иммуноглобулин 48. Тяжелые цепи иммуноглобулина подразделяются на _основ ных типов, соответственно имеется _ классов иммуноглобули нов. Большую часть антител составляют иммуноглобулины класса, особенно высока их доля во внеклеточных жидкостях, где они нейтрализу ют токсины и выполняют функцию защиты от микроорганизмов, активируя комплемент по пути _и способствуя при участии рецепторов для и _ связыванию микробов с фагоцитарными клетками.

Правильный ответ: пять, пять. G, С-1, C3b, Fc.

49. Продукцию антител осуществляют, образую щиеся в результате дифференцировки _, каждый из которых запро граммирован на продукцию антител только одной специфичности аналогич ной специфичности антител, присутствующих на клеточной поверхности в качестве рецепторов.

Правильный ответ: плазматические клетки, В-лимфоцитов.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 50. _обладают свойством рас познать специфический антиген, ассоциированный с молекулой MHC класса I на поверхности инфицированных вирусом клеток. Кроме того, _ высвобождают -интерферон, обеспечивающий устойчи вость соседних клеток к вирусной инфекции.

Правильный ответ: цитотоксические Т-клетки, цитотоксические Т-клетки.

Типовые задачи для проведения коллоквиумов Задача 1. Известны примеры, когда опухолевые клетки избегают имму нологической атаки со стороны организма. Предположите, какие механизмы лежат в основе этого явления?

Ход решения.

В основе защиты опухолевых клеток от иммунологической атаки со сто роны организма лежат нарушения в работе иммунной системы, с одной сто роны – это врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, возрастное снижение иммунной реактивности, с другой – наличие у злокаче ственных клеток механизмов блокирующих проявление иммунных реакций:

1) делеция у опухолевых клеток генов I и II классов МНС, в результате анти гены не могут экспрессироваться в иммуногенной форме для их распознава ния;

2) отсутствие у большинства опухолей костимулирующих и адгезивных молекул;

3) секреция опухолевыми клетками ТРФ-, который подавляет ак тивность CD4 Т-клеток воспаления, либо активирует Тs, препятствуя разви тию клеточного иммунитета.

Задача 2. О каком вирусе идет речь, в случае обнаружения иммуноде прессии задолго до проявления клинических индикаторных болезней: пря мое цитопатогенное действие вируса на CD4+ Т-лимфоциты;

конкурентная блокада корецептора CD4 растворимым белком вируса gp120, в результате чего gp120, связываясь с неинфицированными Т-хелперами превращает их в мишень для цитотоксических лимфоцитов и антителозависимой клеточной цитотоксичности;

индукция апоптоза Т-лимфоцитов. Одной из наиболее па губных для организма хозяина является ярко выраженная способность этого вируса мутировать. Механизм мутаций связан с вирусной обратной транс криптазой. Каково строение описанного вируса, возможные пути и способы инфицирования организма? Каков механизм его действия на клетки организ ма? Профилактические мероприятия в борьбе с этим вирусом.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Ход решения.

Иммунодепрессию задолго до проявления клинических признаков вызы вает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Это ретро вирус, его геном две цепи РНК. Вирус имеет специальный фермент – обратную транскриптазу (RT – reverse transcriptase)который после проникновения вируса в клетку-мишень, синтезирует ДНК по матрице вирусной РНК. Оболочка вируса – мембрана клетки человека, «инкрустированная» оболочечными белками вируса gp (самый наружный) и gp41 (трансмембранный). Размер генома вируса око ло 10 000 нуклеотидов, частота точечных мутаций 10-4, т.е. каждый первый дочерний вирус несет хотя бы одну мутацию. Такая высокая генетическая изменчивость характерна для РНК-содержащих вирусов и является их глав ным биологическим механизмом приспособления к выживанию в сильно меняющихся условиях внешней среды. Цикл репликации вируса занимает порядка 10 ч. Вирус цитопатогенен, т.е. после выхода вирионов из клетки она разрушается. Инфекция ВИЧ является генерализованной инфекцией все го организма, потому что разные квазивиды вируса со временем осваивают многие типы клеток в организме. Для инфекции в клетку ВИЧ использует молекулу мембран клеток человека CD4, а также рецепторы для хемокинов семейства «СС» (RANTES, MIP-1, MIP-1) – так называемый рецептор CC-CKR5. ВИЧ инфицирует нейроны, CD4+Т-лимфоциты, клетки эндоте лия, дендритные клетки, моноциты/макрофаги, фибробласты, В-лимфоциты, CD8+Т-лимфоциты, стволовые кроветворные клетки, промиелоциты, мегака риоциты, хондроциты. У инфицированного человека вирус присутствует во всех тканях, включая экзосекреты и продукты выделения (сперма, слизистые секреты, слюна, пот, ушная сера, моча, экскременты). Пути заражения сле дующие: парентеральное введение крови или продуктов крови, слизистые контакты, трансплацентарно, грудное вскармливание. Антропогенные фак торы пандемии: широкое распространение гемотрансфузий и медицинское применение продуктов из человеческой крови;

обобществленный медицин ский инструментарий для манипуляций ни слизистых оболочках (эндоско пы);

массовый трансконтинентальный транспорт;

высокая концентрация на селения в больших городах;

полигамные сексуальные отношения;

массовое введение с вакцинными препаратами людям продуктов, содержащих компо ненты тканей животных (занос ретровирусов животных, что создало возмож ность эволюционирования их в адаптированные человеку варианты).

Задача 3. Поверхностные белки вирусных частиц, взаимодействующие с предетерминированными антигенраспознающими рецепторами В-клеток, оказываются поглощенными этими клетками. В результате внутриклеточной переработки на клеточной поверхности оказываются пептиды вирусных бел ков в комплексе с молекулами II класса МНС. Комплекс образуется с пепти ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ дами не только внешних вирусных белков, но и внутренних, недоступных для поверхностных иммуноглобулинов В-клеток. Предположите дальней ший ход развития иммунного ответа. Чем будет определяться специфичность секретируемых В-клеткой антител? Какими свойствами будут обладать виру соспецифичные антитела?


Ход решения.

Пептидные фрагменты антигена в комплексе с белками МНС-II будут распознаваться Т-хелперами (Th). Th реагируют с иммуногенными комплек сами, включающими пептиды внешних и внутренних белков. В-лимфоциты секретируют антитела, специфичность которых будет только к поверхност ному белку вируса, т.к. их первоначальная встреча была именно с поверх ностными эпитопами. Образовавшиеся антитела обладают нейтрализующей и опсонизирующей активностью, т.е. препятствуют взаимодействию вируса с клеткой-мишенью и усиливают контакт с фагоцитирующими клетками че рез Fc-фрагмент антител.

Задача 4. На мембране Т-лимфоцитов отсутствуют - и -цепи. С гене тическим дефектом какого кластера дифференцировки это связано? Какие дополнительные полипептидные цепи необходимы для формирования пра вильной конформации - и -цепей и экспрессии их на мембране? На какой хромосоме локализованы гены, ответственные за данные полипептиды?

Ход решения На мембране Т-лимфоцита - и -цепи не появляются в случае генетиче ских дефектов в комплексе CD3. Это свидетельствует о том, что полипепти ды, и строго необходимы для формирования правильной конформации - и -цепей и экспрессии их на мембране. Полипептиды комплекса CD3-, и локализованы в хромосоме 11 у человека.

Задача 5. Уместно ли говорить об иммунологической толерантности ор ганизма у людей, не имеющих в своем геноме аллеля определенного гена МНС (а именно HLA-B53), вследствие чего у них отсутствует иммунный от вет на антиген малярийного плазмодия?

Ход решения В данном случае не уместно говорить об иммунологической толерантно сти, так как лимфоцитам таких людей даже не представляется возможности попробовать распознать антигены малярийного плазмодия. Комплекс анти ген – МНС не образуется, факт распознавания антигена вообще отсутствует.

В данном случае необходимо говорить о генетическом дефекте в комплексе МНС.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Задача 6. После многих инфекций в крови накапливается достаточное количество растворимых иммунных комплексов. Их пребывание в циркуля ции неблагоприятно для стенок сосудов. В каких органах и с участием каких клеток происходит клиренс крови от иммунных комплексов?

Ход решения Растворимые иммунные комплексы ковалентно связанные с компонента ми комплемента C4b и C3b через CR1 рецепторы привязываются к эритроци там, которые уносят их с собой к макрофагам селезенки и печени. При этом макрофаг «снимает» иммунный комплекс с эритроцита, не повреждая его.

Если этого механизма недостаточно, то иммунные комплексы выпадают в осадок. Этот процесс происходит в базальных мембранах сосудов клубочков почек.

Задача 7. С каким нарушением в развитии иммунных реакций будет свя зано отсутствие на мембране макрофагов рецепторов для Fc-фрагментов IgG – FcR1-рецептор (CD64). Перечислите отличия моноцитов от макрофагов.

Ход решения FcR1-рецептор (CD64) является мембранным маркером макрофагальной линии дифференцировки. Его отсутствие приводит к нарушению механизмов развития клеточных коопераций в ходе развития иммунного ответа. Извест но 5 структур рецепторов на поверхности макрофагов, которые отличают их от моноцитов крови: рецепторы для комплемента – CR3 и CR4, имеют хими ческое сродство к компонентам комплемента, липополисахаридов, поверх ностным структурам дрожжевых клеток рода Candida Histoplasma;

рецептор, связывающий маннозу;

молекула СD14 для комплексов бактериальных ли пополисахаридов с липополисахаридсвязывающим протеином сыворотки.;

рецептор для производных лигандов сиаловых кислот «scavenger receptor»;

рецептор FcR1 для Fc-фрагментов иммуноглобулинов.

Задача 8. Будет ли в организме протекать процесс антителогенеза: 1) при отсутствии антигенной агрессии;

2) при отсутствии цитокиновой сигнализа ции со стороны CD4 Т-клеток;

3) при наличии антигенного стимула и непо средственном контакте Т-В взаимодействий. Ответ поясните.

Ход решения Процесс антителогенеза протекает при наличии антигенного стимула и непосредственном контакте Т- и В-лимфоцитов. Полипептидные цепи ан тител (иммуноглобулинов) состоят из константного (С) и вариабельного (V) фрагментов. Они кодируются разными структурными генами. Перед транскрипцией происходит их объединение в единую структуру ДНК, ко торая затем поставляет мРНК для всей полипептидной цепи. Сначала ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ образуется крупная пре-мРНК, часть которой отщепляется до выхода из ядра клетки в цитоплазму.

Биосинтез тяжелых (Н) и легких (L) цепей иммуноглобулина происхо дит на полисомах с эндоплазматического ретикулума (эргастоплазма). Вся полипептидная цепь синтезируется в соответствии со структурой мРНК.

L-цепь синтезируется в течение 30 –45 с, а с Н-цепь в 2 раза дольше, они выделяются в эндоплазматический ретикулум, где быстро объединяются в комплектную молекулу иммуноглобулина. Сначала образуются моно мерные молекулы. Если синтез отдельных цепей и их соединение в целую молекулу протекает довольно быстро, то транспортировка этой молекулы к мембране клетки и встраивание углеводов продолжаются примерно полчаса, причем окончательно углеводы могут встраиваться непосредственно перед секрецией иммуноглобулина или во время транспортировки молекулы через мембрану. Антителообразующие клетки вырабатывают также и J-цепи, ко торые необходимы только для полимерных иммуноглобулинов.

Первичный иммунный ответ. В латентной фазе антитела не обнаружи ваются, затем следует так называемая log-фаза, которая характеризуется синтезом специфических антител. По достижении максимального уровня синтез может прекратиться, что ведет к уменьшению их общей концен трации вследствие катаболизма иммуноглобулинов. Латентная фаза харак теризуется наличием в кровотоке свободных антигенов. Все синтезируемые за это время антитела связываются с антигенами и, образуя иммунные ком плексы, элиминируются. Этот процесс подразделяют на три фазы: сначала антигены разносятся через кровоток по всему организму, затем следует этап их постепенного распада, как только появляются антитела, наступает фаза иммунного элиминирования антигенов, что ведет к их удалению из циркуля ции. Даже если организм не имеет контакта с антигеном в организме обнару живают небольшое содержание специфических антител, которые называют естественными.

Вторичный иммунный ответ. При повторном контакте организма с антигеном иммунный ответ развивается быстрее. По сравнению с первым ответом он характеризуется более короткой латентной фазой, интенсивным антителообразованием и более высоким максимальным уровнем антител;

при чем их высокий уровень в крови обнаруживается спустя несколько ме сяцев после реакции.

Дополнительное введение антигена может привести к повышению титра антител. Продолжительность этого процесса зависит от свойств антигена, т. е. от того, какое количество гипериммунизаций необходимо провести, чтобы достигнуть максимального титра антител. Дальнейшее введение антигена может привести к снижению титра антител, что связано либо с Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

механизмом регуляции по типу обратной связи, либо с выработкой клеток супрессоров.

После иммунизации сначала вырабатываются преимущественно высо комолекулярные антитела (IgM), а затем низкомолекулярные иммуноглобу лины (например, IgG и IgA). Такая последовательность синтеза анти тел характерна только для тимусзависимых антигенов – тимуснезави симые антигены стимулируют только синтез IgM-антител. При первичном и вторичном иммунных ответах данное переключение синтеза иммуно глобулинов не совпадает. При первичном иммунном ответе выработка IgM значительно опережает по времени синтез IgG, фаза выработки IgG более продолжительна. При вторичном ответе синтез IgM и IgG начинается поч ти одновременно. Динамика выработки IgM сходна с процессом синте за этого при первичном ответе, a IgG синтезируется более активно. Функция клеток памяти проявляется в увеличения выработки низкомолекулярных антител (IgG и IgA) при вторичном ответе.

Такие различия обусловлены разной степенью дифференцировки В-лимфоцитов к началу реакции. Перед первым контактом с антигеном присутствуют только виргинальные клетки, первоначально они могут синтезировать только IgM-антитела. Под действием Т-лимфоцитов про исходит переключение синтеза с IgM на IgG и IgA. Одновременно в ходе первичного иммунного ответа появляются классоспецифические клетки памяти для IgM, IgG, IgA и IgE, но не для IgD. Контакт с антигеном, который приводит к вторичному иммунному ответу, активирует клетки памяти и стимулирует их пролиферацию с последующим биосинтезом определенного класса.

Количество антител, вырабатываемых на поздних этапах, характеризует ся более высокой биологической активностью, чем иммуноглобулины, син тезированные на ранних стадиях иммунных реакций.

Задача 9. Мышей с определенным гаплотипом иммунизировали одним из вирусов. От этих животных получили Т-клетки, которые использовали в ци тотоксическом тесте. В каких случаях будет развиваться достаточно сильная цитотоксическая реакция между Т-киллерами и клетками-мишенями? Ответ поясните.

Ход решения Сильная цитотоксическая реакция будет наблюдаться в тех случаях, когда Т-киллеры и клетки-мишени будут обладать идентичным геном, контролирую щим молекулы I класса (Н-2К или Н-2D). При генетических различиях по генам I класса реакция не развивалась. Это связано с тем, что в результате вакцина ции происходит селекция клона Т-киллеров, способных распознать комплекс ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ антигена с молекулами I класса определенного гаплотипа. Поэтому популяция Т-клеток, обогащенная Тк, будет распознавать только те мишени, зараженные вирусом, которые имеют тот же гаплотип по генам I класса, что и Tk.

Задача 10. К каким последствиям может привести тимэктомия у взрос лых мышей и только что рожденных?

Ход решения Удаление тимуса у взрослых мышей не приводит к серьезным дефектам в иммунитет, т.к. у них создан и имеется достаточный запас Т-лимфоцитов на всю оставшуюся жизнь. У новорожденных мышей удаление тимуса при ведет к серьезным дефектам в иммунитете, т.к. будет удалено Т-клеточное звено иммунной системы. К моменту рождения тимус полностью сформи рован и густо заселен Т-лимфоцитами, откуда начнется их расселение в пе риферические ткани и дозревание вплоть до момента полового созревания.

После этого момента будет происходить атрофия тимуса.

Материалы для проведения контрольных работ по разделам дисциплины РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ «ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ»

Вариант 10. Каковы принципы методов исследования в современной иммуноло гии? Зарисуйте схему методики получения гибридом.

11. Какие антитела называют моноклональными, какова методика их по лучения?

12. Каких мышей называют трансгенными, какова методика их получения?

Вариант 11. Опишите метод генетического нокаута, на каком природном феномене он основан?

12. Какие методы относят к имммуноланализам? Назовите их разновид ности, 13. Чем определяется диагностическая специфичность иммуноанализов?

РАЗДЕЛ 2. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ.

Вариант Заполните таблицу, характеризующую свойства человеческих имму ноглобулинов. Поставьте в таблице знак «+» или «–» напротив соответству ющего иммуноглобулина, в зависимости от проявляемых им свойств.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

Опишите этапы дифференцировки В-лимфоцитов из общей лимфоид ной клетки-предшественницы.

Как называется состояние, когда незрелый В-лимфоцит (с IgM, но без IgD) связывает растворимый антиген, но лимфоцит при этом не элиминиру ется апоптозом, а остается в организме? Возможно ли развитие подобного состояния в зрелых В-лимфоцитах? Если возможно, то при каких условиях, если не возможно, объясните почему?

Вариант 2. Заполните таблицу, характеризующую источники образования и функ ции цитокинов.

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ 3. Опишите механизмы участия цитокинов в хронических воспалитель ных реакциях.

4. Объясните, почему для инициации образования антител при вторич ном иммунном ответе достаточно ничтожно малого количества иммуногена?

Благодаря каким клеткам комплекс антиген-антитело длительно удерживает ся во вторичных фолликулах?

РАЗДЕЛ 3. КЛЕТОЧНАЯ ИММУНОЛОГИЯ.

Вариант 28. Заполните таблицу, описывающую свойства Т- и В-клеток человека:

29. Опишите последовательность передачи сигналов в В- и Т-клетках.

Отметьте сходства и различия между процессами в между этими популяция ми лимфоцитов.

30. Объясните давно известный факт о том, что пересаженные чужерод ные трансплантаты роговицы глаза не оттаргаются даже в отсутствии им муносупрессивной терапии? Почему, присутствующае в некоторых областях организма антигены (например, в головном мозге, передней камере глаза, яичках) не вызывают направленную против них иммунную реакцию?

Вариант 16) Дорисуйте схему образования клеток-эффекторов и клеток памяти в процессе клональной селекции после первичного контакта с антигеном.

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

17) Опишите различные пути активации системы комплемента. Каково значение этой системы в инициации иммунных реакций?

18) Известно, что большинство гельминтов способно индуцировать ак тивацию комплемента по альтернативному пути, но в тоже время, эти па разиты устойчивы к действию С9. Каким образом возможна внеклеточная атака эозинофилами этих компонентов посредством системы комплемента?

Опишите механизм.

Вопросы к практическим занятиям, семинарам и лабораторным работам Лабораторная работа № Что представляют собой макрофаги?

Понятие о ретикулоэндотелиальной системе как о системе фагоцитоза.

Какие клетки входят в мононуклеарную фагоцитарную систему?

Что такое фагоцитоз?

Какие индексы являются показателями фагоцитарной активности кле ток, как они рассчитываются?

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ Лабораторная работа № 1. Опишите общий план строения иммунной системы.

2. Перечислите центральные органы иммунной системы, укажите особен ности их закладки и функционирования.

3. Перечислите периферические органы иммунной системы, укажите осо бенности их закладки и функционирования.

4. Строение тимуса.

5. Инволюция вилочковой железы.

6. Каково функциональное значение тимуса в процессах кроветворения.

7. Строение и местоположение сумки Фабрициуса.

8. Развитие и строение костного мозга.

9. Закладка селезенки в онтогенезе, ее строение.

10. Строение лимфатических узлов.

11. Какие гистоморфологические изменения происходят в лимфоидной ткани при иммунизации?

12. Перечислите особенности Т- и В-лимфоцитов.

13. Онтогенез Т-лимфоцитов.

14. Онтогенез В-лимфоцитов.

15. Виды Т-лимфоцитов.

16. Виды Т-лимфоцитов.

Лабораторная работа № 11. Назовите гистологические структуры, участвующие в иммунном ответе.

12. Основные этапы иммунного ответа.

13. Изобразите схему антигенного стимула и специфического иммунно го ответа.

14. Какие механизмы лежат в основе распознавания антигена?

15. Какие клеточные линии кооперируются в процессе антителогенеза?

16. Дайте определение иммунологической памяти.

17. Каков механизм иммунологической памяти?

18. Какие клетки являются хранителями иммунологической памяти?

19. Перечислите гормоны, выделяемые иммунной системой.

20. Назовите медиаторы, участвующие в иммунном ответе.

21. Приведите схему трех клеточного взаимодействия.

22. В чем биологический смысл двойного распознавания антигенов?

Лабораторная работа № 5. Опишите механизмы активации Т-хелперов.

6. В чем смысл аутокринной активации различных субпопуляций Т-хелперов? Какие цитокины они вырабатывают?

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.

7. Опишите механизмы активации Т-киллеров.

8. Дайте характеристику функциональным субпопуляциям Т-киллеров.

9. Какие цитокины продуцируют Т-лимфоциты.

10. Дайте определения понятиям иммунологическая супрессия и имму нологическая толерантность.

11. Опишите механизмы супрессии и толерантности.

12. Перечислите основные медиаторы и гормоны иммунной системы.

13. Дайте общую характеристику и классификацию цитокинам.

14. Опишите биологические эффекты основных классов цитокинов.

Лабораторная работа № 19. Перечислите виды трансплантации.

20. Назовите факторы, влияющие на реакции трансплантационного им мунитета.

21. В чем сущность первичного иммунного ответа на трансплантат?

22. В каком случае развивается вторичный тип иммунного ответа на трансплантат?

23. Какова клиническая картина феномена «белый трансплантат»? Им мунные реакции какого типа играют в нем важную роль?

24. Опишите реакции клеточного иммунитета в ответ на трансплантат.

25. Каковы феномены реакции гуморального типа при трансплантации?

26. Какую реакцию организма называют «трансплантат против хозяина»

(РТПХ)? В каких случаях она проявляется?

27. Каковы пути преодоления РТПХ?

28. Охарактеризуйте стадии РТПХ.

29. Какие патогенетические формы РТПХ существуют?

30. Какие группы осложнений сопутствуют трансплантации?

31. Как называется механизм адаптации к трансплантату? Какие факто ры лежат в его основе?

32. Каково биологическое значение комплекса гистосовместимости при трансплантации?

33. Где локализован главный комплекс гистосовместимости у человека и мышей?

34. Отсутствие какого класса антигенов комплекса HLA обусловливает “синдром голых лимфоцитов”?

Семинар Какие клетки крови способны к розеткообразованию при проведении те стов на оценку гуморального иммунитета?

ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ В каких случаях применяют метод двойной двухмерной диффузии? В чем его сущность?

Опишите последовательность проведения реакции бласттрансформации лимфоцитов in vitro. Для каких целей она предназначена?

Какими антигенами может быть вызван феномен Артюса у человека?

Какую реакцию проводят для доказательства присутствия в сыворотке «неполных» антител? В чем ее сущность?

Семинар Сравните генетические карты главного комплекса гистосовместимо сти мыши и человека, укажите сходства и различия.

Какие функции выполняет главный комплекс гистосовместимости при развитии иммунологических реакций?

Зарисуйте схемы строения продуктов главного комплекса гистосовме стимости I и II классов. Сравните их, и сделайте выводы о природе, антиге нов, которые могут быть связаны этими белками.

Опишите механизм присоединения антигенов к продуктам МНС I и II классов.

Сравните механизмы активации субпопуляций Т-лимфоцитов при рас познавании комплексов антиген-пептид и МНС I класса, антиген-пептид и МНС II класса.

Семинар 4. Опишите механизм реакций гиперчувствительности немедленного типа.

5. Опишите механизм реакций гиперчувствительности замедленного типа.

6. Дайте классификацию аллергическим реакциям.

7. В чем состоит отличие сенсибилизации от анафилоксии.

8. Какие вещества относят к аллергенам, дайте их классификацию.

Практическое занятие Опишите феномены взаимодействия между антителами и антигенами.

Какими терминами описывается сила химической связи между антигеном и антителом?

Антитела какого класса вырабатываются в ответ на тимуснезависимые антигены?

Каково строение молекул иммуноглобулинов?

При каких условиях изменяется иммунологическая специфичность анти генов?

Скоркина М.Ю., Погребняк Т.А.



Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.