авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

«Отчет NQ 113 Rapport NR. 113 СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ МОРСКИХ ПТИЦ, ГНЕЗДЯЩИХСЯ В РЕГИОНЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ...»

-- [ Страница 5 ] --

В ило х востая ч а й ка Хета sabini В 1 986, 1 99 3, 1 994, 1 995 и 1 996 п. вилох­ 1 00 00 100 20 0 300 400 500 600 70 востая чайка была найдена на гнездо­ 80 вании на заповедном о - ве Муффен, В илохвостая чайка Larus sabini расположенном к северу от о-ва Запад­ Число гнездЯЩUХСR пар ный Шпицберген (Isaksen, Bakken, 1 995Ь;

• Нет данных Bangjord, 1 999). В 1 993 г. здесь гнезди­ • 1 · • 101 - • 1001 · 1 0 лись, вероятно, четыре пары ( lsaksen, • 1 0 001 - 1 00 750 • 100 001 - 1 000 Bakken, 1 995Ь), и в 1 996 г. - шесть пар (Bangjord 1 999). К. Камфьюзен (Сатр­ huysen, 1 993) наблюдал взрослых вилох­ востых чаек в море у берегов о-ва Муф­ фен в 1 989, 1 990 и 1 99 1 гг. и предпо­ ложил, что вид гнездится на острове 70 ежегодно. В 1 998 г. одна пара была най­ дена на гнездовании на о-ве Лёгойя, точной Земли (я. Гйерц, личн. сообщ. ).

расположенном севернее Северо- Вос­ i В 1 986, 1 992 и 1 996 п. пару наблюдали на о-ве Сёркап (Западный Шпицбер­ \ '.....

65 \ 65 ген). Несмотря на то, что чайки прояв­,, дeHo не было (э. Персон и э. Согло, '"' ляли агрессивное поведение, гнезд най­..

личн. сообщ. ). На Ш пицбергене могут 200 30 0 40 существовать и другие места гнездова­ ния, но число гнездящихся пар тем не менее очень мало. 1 926;

Ll1venskio1d, 1 964). После 1 898 г. дования в Баренцевоморском регионе ­ Н а Шпицбергене вилохвостых чаек вид не отмечали на гнездовании на о-ве заповедная территория, и высадка лю­ наблюдают регулярно, особенно в се­ Стур. Никто не знает, когда он начал дей здесь в гнездовой период запреще­ гнездиться на о-ве Муффен, вероятно, веро-восточной части о - ва Западный на. Если гнездящаяся популяция дей­ Ш пицберген и в море восточнее Севе­ он гнездился здесь на протяжении мно­ ствительно столь мала, как это свиде­ гих лет. Имеющиеся данные не позво­ ро-Восточной Земли (Ll1venskio1d, 1 964;

тельствует из данных, то вид является База данных НПИ по фауне). Свиде­ ляют сделать заключение о какой-либо уязвимым вследствие очень низкой ее тельств о гнездовании вида на матери­ четкой популяционной тенденции гнез­ численности.

дящейся популяции вилохвостой чайки Потенциальной угрозой являются ковом побережье Норвегии или в рос­ сийской части Баренцевоморскоro ре­ в Баренцевоморском регионе, хотя не­ разливы нефти в местах гнездования, и которые факты указывают на то, что в птицы, присутствующие в летний пе­ гиона нет.

начале хх в. численность была выше. риод на Шпицбергене, могут быть под­ (lsaksen, Bakken, 1 995с). В декабре 1 995 r.

М и г ра ц и и вержены угрозе нефтяного загрязнения Вилохвостая чайка мигрирует в океани Экология питания креветочный траулер потерпел круше­ ческие воды южного полушария (Вlomq­ ние всего в 9 км К юго-востоку от Муф­ Считается, что основу питания вилох­ vist, E1ander, 1 9 8 1 ). Возвратов окольцо­ востой чайки составляет мелкая рыба и ванных птиц из Баренцевоморского ре­ фена, но пока разливов нефти в этом районе обнаружено не было.

очень мелкие беспозвоночные ( B1omq­ гиона нет. Перемещение птиц на запад vist, E 1ander, 1 9 8 1 ), случайно может по­ из сибирских колоний маловероятно, едать мелких птиц яйца полярных кра­ так как в Баренцевом, Норвежском мо­ Спе ц иальные исследовани я чек и падаль (de1 Ноуо et а1., 1 996). По рях и водах Шотландии отмечено очень Кроме отдельных работ по изучению со­ Баренцевоморскому региону данн ых мало вилохвостых чаек (Дементьев и держимого желудков и биометрии яиц, очень мало. Летом 1 907 г. ле Руа (le Roi, др., 1 95 1 ;

Haftorn, 1 97 1 ;

Sharrock, 1 97 1 ).

выполненных в начале хх в., в Баренце­ 1 9 1 1 ) обнаружил в желудках двух отстре­ Птицы, гнездящиеся н а Ш пицбергене, воморском регионе никаких специаль­ лянных птиц мелкие камни и остатки принадлежат, вероятно, восточно-грен­ ных исследований не проводили.

моллюсков. Ф. Рёмер и Ф. Шодин ( Ro­ ландской популяции (Сгатр, Simmons, тег, Schaudinn, 1 900) обнаружили рако­ 1 9 8 3 ). Птицы из Сибири и с Аляски образных, щетинки аннелид и мелкие осенью летят через Берингов пролив ных на о-ве Стур (Шпицберген) в 1 898 r.

Рекоменда ци и камни в желудкахдвух саМОК, отстрелян­ (Cogswell, 1 977).

Необходим ежегодный мониторинг гнез­ Попул я ц ионны й статус довой популяции Муффена. для того и исторические тренды Угрозы чтобы оценить уязвимость шпицберген­ ской популяции к разливам нефти, не­ Вилохвостая чайка не является глобаль­ Данных о численности популяции в Ба­ обходимо выяснить, каким образом ви­ но угрожаемым видом. Считается, что ренцевоморском регионе очень мало.

лохвостые чайки используют морскую в настоящий момент ничто не угрожа­ Вилохвостая чайка больше не гнездит­ акваторию вокруг островов.

ет вилохвостым чайкам, гнездящимся ся в районе Конгс-фьорда, но числен­ на архипелаге Ш пицберген. О-в Муф­ ность там высокой никогда и не была Видар Баккен фен - одно из двух известных мест гнез (lе Roi, 1 9 1 1 ;

Binney, 1 9 2 5 ;

Montague, О зерн ая чайка Larus ridibundus норв. : Hettemake, англ. : Вlack-headed gull 1 99 1 ). Согласно с. крэмпуи к.ЭЛ. Сим­ дится на побережье юго-востока Нор­ Численность популяции: около 1 1 00 пар Доля от мировой популяции: 1 % монсу (Сгаmр, Simmons, 1 983) озерная вегии, а в небольшом - на внутренних чайка - монотипический вид, хотя не­ озерах, и в трех самых северных провин Популяционный тренд: численность не­ которые авторы считают, что птицы, ЦИЯХ. В России распространена широ­ значительно уменьшается обитающие на Дальнем Востоке, отли­ ко, обычно гнездится на озерах и появ­ чаются и могут быть выделены в само­ ляется на морском побережье только Общее описание стоятельный подвид Larus ridibundus вне периода размножения, однако уве­ sibiricus (Witherby et а1., 1 94 1 ).

личивающееся число наблюдений вида Озерная чайка - чайка среднего раз­ на Белом море и появление новых ко­ Корректно оценить мировую чис­ мера почти циркумполярного распро­ лоний на Кольском п-ове в 1 980-х ГГ., ленность сложно, но полагают, что в странения, гнездящаяся в основном в начале 1 980-х ГГ. она явно превышала свидетельствуют о том, что вид продви­ бореальной зоне и Субарктике (Сгаmр, гается к северу (Черенков, Семашко, 500 ТЫС. пар (Сгаmр, Simmons, 1 9 8 3 ).

Simmons, 1 98 3 ). В большом числе гнез Норвежская популяция оценивается в 20-30 ТЫС. (Gjershaug et al., 1 994), и более Численность популяций и тенденции ее изменений у озерной чайки 1 00 ТЫС. пар гнездится в России (Сгаmр, Larus ridibundus в Баренцевоморском регионе Simmons, 1 98 3 ).

Ч исло гнездящихся пар Тенденции изменения численности по самым последним Суб Краткосрочные Долгосрочные Источники регион данным Гнездовое рас п ространение Годы Год(ы) Годы Тренды Тренды Численность и биотопическое расп ределение + НП о 1 000 1 960-е - 1 990-е 1 990-е 1 985-95 в Баренцевоморском регионе + МБ 1 990-е 1 Озерная чайка гнездится на реках и озе­ БМ О рах внутренних районов Северной НАО О Норвегии;

на некоторых участках вне­ НЗ О шних берегов Лофотенских о-вов, 0 ЗФИ о вов Вестеролена и Финнмарка, обычно ШП о на больших или малых озерах поблизо­ Всего ОК. 1 1 сти от морского побережья. Колонии, 1. К. - Б. Стра н н, неопубл. дан н ы е.

О зерная ч а й ка Larus ridibundus как правило, расположен ы в местах с 1 О' 20' О' зо ' богатой растительностью или на озер­ 40' 50' 60' 70' 10' 80' ных островках. Реже одиночные гнезда Озерная чайка Larus ridibundus или небольшие колонии располагают­ Число гнездящuхся пар ся на небольших островах в укрытых • Нет данных 1 - фьордах. В российской части региона • 1001- - 101 • • озерная чайка редко гнездится на по­ 10 001 · 100 • 75' • 100 001 - 1 75' бережье ( Коханов, 1 9 8 1 б). Недавно по­ явившиеся новые колонии также бьши N распространение Гнездовое основаны во внутренних частях Кольс­ кого п-ова (Панёва, 1 989). В России ко­ лонии всегда расположены среди бога­ той растительности вблизи пресных во­ 70' _ доемов.

.( \. \;

i" М и грации " '. ' Озерная чайка - перелетный вид. Она появляется в местах гнездования в ап­ 65' реле-мае и покидает их с августа по конец сентября. Во время миграций она обычна по всему побережью, и отбив­ шиеся от стай птицы могут достигать 50' даже Ш пицбергена. Стаи чаек могут скапливаться в некоторых участках побережья в ожидании освобождения ского п-ова находится на оз. Имандра, Угрозы ото льда гнездовых озер. В России такие расположенном в его центральной час­ места известны около Мурманска и во ти, а другая - поблизости от пос. Мур­ В Северной Норвегии очевидных угроз маши. В 1 996 г. колония из семи гнезд внутренних районах Кольского п-ова виду нет. В России нефтяное загрязне­ cKoM заливе Белого моря (А Е. Черенков, бьша найдена на 0-ве Жижгин в Онеж­ ( Панёва, 1 989). В Норвегии чайки соби­ ние Кольского залива и загрязнения АЮ. Семашко и Г М. Тертицкий, личн.

раются на некоторых обширных грязе­ различными химикатами оз. Имандра вых отмелях вдоль фьордов. По всей могут представлять угрозу для гнездя­ видимости, российскую территорию все сообщ.). щихся и кормящихся там птиц.

После Второй мировой войны озер­ птицы покидают в течение сентября (Панёва, 1 989). Однако многие из них ная чайка стала более обычной на севере Специальные исследования остаются на побережье Северной Нор­ Норвегии. В последние 20 лет числен­ ность оставалась стабильной и даже слег­ В Норвегии никакихспециальныхиссле­ вегии, а некоторые здесь даже зимуют, по крайней мере до широты г. Тромсё. ка возросла. Однако небольшие колонии дований вида не проводили. т.д. Панёва часто сушествуют в течение нескольких ( 1 989) изучала некоторые аспекты био­ лет, после чего птицы исчезают, чтобы логии и распространения вида в окрес­ П опуляцион н ы й статус снова появиться в другом месте. тностях Мурманска.

и исторические тренды По данным В Л. Бианки ( 1 922), север­ Рекомендации Экология п итания ная граница гнездования (хотя и нере­ Никаких специальных исследований гулярного) озерной чайки доходит по В Северной Норвегии необходимо про­ питания озерной чайки в Баренцево­ вести картографирование мест гнездо­ меньшей мере до Кандалакшского зали­ морском регионе не проводили. По на­ вания озерной чайки, так как из-за их ва Белого моря, что почти на два градуса шим собственным наблюдениям вид отсутствия по настоящее время очень севернее предполагаемой другими авто­ мало информации о состоянии попу­ питается мелкой рыбой и беспозвоноч­ рами границы распространения вида ляции вида в регионе. М ногие колонии HыMи в море и на литорали, а также (Дементьев идр., 1 95 1 ;

Виксне, 1988;

F1int et аl., 1 989). С начала 1 970-x П. новые на пространстве от Лофотенских о-вов зерном и отбросами в городах. В России до Финнмарка удобны для мониторин­ отмечали птиц, кормящихся отбросами колонии появились на Кольском п -ове га;

эта работа должна начаться как мож­ на песцовых фермах, но на свалках вид и на Соловецких 0 -вах Белого моря (Ко­ не наблюдали (Панёва, 1 989). но раньше, поскольку на большей части ханов, 198 1 б). Одна из колоний Коль территории Европы отмечена негативная тенденция изменения численности вида.

Рацион озерной чайки Larus ridibundus в период размножения в Баренцевоморском регионе В эту программу должна быть включена колония вблизи р. Тулома в России.

КОЛОНИЯ/ Возрастные Основные таксономические группы Суб Источники Год(ы) гру ппы или виды кормов район регион Карл- Б иргер Странн I Александр Н. Головкин I Взрослые Насекомые, дождевые черви Лофотенские о-ва 1 НП Взрослые Различные отходы на зверофермах 1 980-е МБ Кольский зал.

1. К. - Б. Стран н, неопубл. дан н ы е ;

2. Панёва, 1 989.

С и зая чайка Larus canus норв. : Fiskemake, англ. : Mew gu/l Численность популяции: 28 500 пар Доля от мировой попу­ ляции: 1 % Популяционный тренд:

численность незначи­ тельно уменьшается Общее описание Сизая чайка населяет ма­ териковые водоемы север ной тайги Европы, Азии и_::=:, Северной Америки.

Южная граница ареала проходит через Северную И рлан ДИЮ, Шотландию, юг Северного и Балтийского морей, Беларусь, север­ ный Казахстан, оз. Байкал, север Охот­ М и граци и Гнездовое распространение ского моря, Камчатский п-ов и между и биотоп и ческое расп ределение 40 и 500 с. ш. в Северной Америке. В Большинство птиц покидает места в Баренцевоморском регионе Норвегии вид обычен на гнездовании размножения в августе и сентябре, а как в глубине материка, так и на по­ Сизая чайка широко распространена и возвращается обратно в апреле и мае.

бережье, в России он многочислен на регулярно гнездится вдоль побережья Из Норвегии основная масса птиц ле­ Мурмане и Белом море.

Вьщеляют че­ Норвегии. Колонии обычно располо­ тит в Северное море, но многие зимуют тыре подвида, два из которых гнездят­ жены среди богатой растительности, но вдоль западного побережья Норвегии стаях до 200 особей (К - Б. Странн, не­ ся в Баренцевоморском регионе. Larus могут быть найдены и в местах с бедной вплоть до 700 С.ш. и могут встречаться в canus canus гнездится в Скандинавии, растительностью. Вид обычен на Белом на Белом море, в Карелии и на Балтике море где гнездится на прибрежных опубл. данные). Большая часть россий (Степанян, 1 990), a L.c. heinei от Белого островах с вороничниками, а также на ских птиц мигрирует на юг через Фин­ моря до Лены и Алдана. Численность приморских маршах. В небольшом чис­ ляндию и Карелию и зимует в Южной L.C. canus оценивается в 1.6 млн особей, ле гнездится на Мурмане, и изредка - в Балтике и на побережье Северного мо­ а L.c. heinei - в 1 0 тыс. особей ( Rose, Ненецком автономном округе*. ря (Сгатр, Simmons, 1 98 3 ). Некоторые Scott, 1 994). птицы с запада Кольского п-ова могут * И справлено в соответстви и с приведенно й лететь на запад и при соединяться к чай­ карто й ( П рим. редактора перевода ).

кам, зимующим в Северной Норвегии.

Численность популяций и тенденции ее изменени й у сизой чайки Larus canus в Баренцевоморском регионе П опуля ционны й статус Число гнездящихся пар Тенденции изменения численности в гнездовом распределении сизых чаек и истори ческие тренды по самым последним Суб­ Краткосрочные Долгосрочные Источники регион данным Северной Норвегии прослежен ы Численность Год(ы) Тренды Годы Тренды Годы изменения. Д о Второй мировой вой­ НП 20 000 1 990-е 1 98 1 -95 1 930-82 1, (О) О ны они были очень обычны на внеш­ МБ 1 990·е 500 1 980-е-1 990-е О нем побережье;

затем численность вида БМ + 8 000 1 990-е 1 983-95 +2 1 960-1 976 2, 3, там снизил ась, но возросла во внутрен­ НАО Н3 них районах побережья, особенно во шп 3ФИ фьордах, а также на многих внутрен­ 5 1 996 (О) 5 них водоемах. Специальной информа­ 28 Всего ции о численности размножающихся птиц не существует, однако в Северной 1. К. - Б. Стра н н, неопубл. дан н ы е ;

2. В. Бианки, неопубл. дан н ы е ;

3. Бианки, 1 963;

4. А. Е. Ч е р е н ков и B.IO. Семашко, неопубл. данные;

5. Stга п п, 1 998;

6. Sооt- Rуе п, 1 94 1 а. Норвегии гнездится не менее 20 тыс. пар С из ая ч а й ка Larus canus ( К - Б. Странн, неопубл. данные). Так что численность популяции н е со­ кратилась, а скорее слегка возросла. На Сиз а я ч а йк а Larus canus Белом море численность гнездящих­ Число гнездящuхся пар ся птиц увеличилась с 3 700 пар в Нет данных • 1 960-х П. дО примерно 8 т ыс. пар в • 1 " 1 • 101 · • 1001 - 10 начале 1 990-х п. (А. Е. Черенков и • 1 0 001 - 100 • 100 001 - 1 000 В. Ю. Семашко, личн. сообщ. ). Отно­ Гнездовое сительно статуса L.с. hеinеi информации N распространение. ;

:;

J нет. По сообщению В. В. Бианки (нео­ Возможное гнездовое распространение публ. данные) в ] 977 г. на п -ове Канин и, i в Мезенском заливе держалось около, ) 6 тыс. негнездящихся особей.

Экология питания Сизая чайка кормится как на суше, так и на море. В Северной Норвегии на ;

If"" суше она питается беспозвоночными и 65 65 i / ягодами, на морском побережье - в ос­ A)r'/ tV новном беспозвоночными, такими, как I,...

амфиподы и черви, а в море - копепо­ I дами и мелкой рыбой. Регулярно до­ зоо 200 40 0 бывает корм среди мусора в городах и на свалках;

поедает яйца и птенцов птиц, 10 0 зоо зоо 100 50 таких как кулики и крачки.

Сизая ча й ка На Белом море сизая чайка кор­ Larus canus мится мидиями Mytilus edulis, а также Возвраты колец, полученные в сентябре·марте, от ПТИЦ, рыбой (напр., колюшкой Gasterosteus окольцованных в норвежской (красные кружки) и российской (синие кружки) частях aculeatus), но на Баренцевом море до­ Баренцевоморского региона.

бывает в основном рыбу (сельдь Clu ­ •• 600 •• реа harengus, треску Gadus spp., а так­ 2- •• ('" "" 6 - •• ''' ' ''''\ же песчанку Ammodytes tobianus) и в 1 1 - ••,;

J б z 1 6 - 50 0 500 •• небольших количествах - моллюсков.

\ 't, 2 1 - •• 1.t"..

l \.

На суше основа рациона - насекомые 26 - 1. Всего 40 0 38 и ягоды ( Горчаковская, ] 9 4 8 ;

Бело­ зоо зоо 100 1 00 50 0 польский, 1 95 7 б ;

Б ианки, 1 96 7 ;

Крас­ ИСТОЧНИКИ данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) нов и др., 1 99 5 ).

Угрозы Рекомендации Специальные исследован ия Факторов, представляющих угрозу для Большое значение имеет продолжение Общую биологию сизой чайки изучали вида, немного. Крупных чайки поеда­ мониторинга на Белом море: в Канда­ на Семи островах ( Горчаковская, 1 948;

ют яйца и птенцов. Хищные птицы, та­ лакшском заповеднике и на Соловец­ Белопольский, 1 957б), в Кандалакшском кие как сапсан Fa/co peregrinus или яст­ ком архипелаге. Поскольку в Южной заливе (Бианки, 1 967) и на Соловецком реб-тетеревятник Accipiter gentilis, охо­ Норвегии численность сизой чайка сни­ архипелаге (Черенков, неопубл. данные).

тятся на взрослых особей. В прежние жaeTcя (Gjershaug et аl., 1 994), необхо­ В Северной Норвегии изучали выбор времена широко практиковался сбор димо начать мониторинг в Северной кормовых территорий и кормодобыва­ яиц, но сейчас это воздействие уже бо­ Норвегии. Несколько колоний сизой тельные методы (Strann, ] 985).

лее не представляет угрозы.

чайки от Гельгеланда на юге до Варан­ гера на севере должны быть включены в Рацион сизой чайки Larus canus в период размножения текущую программу мониторинга раз­ в Баренцевоморском регионе множающихся морских птиц. Мы ре­ комендуем добавить в программу мо­ Колонияl Основные таксономические группы Возрастные Суб­ нп Источники Год(ы) ниторинга такие параметры, как раз­ группы или виды кормов район регион мер кладки и успешность размножения.

Взрослые 1 978-80 Рыба, Gammaridaea, черви, Тромсё Это покажет, сушествуют ли в колони­ насекомые, мусор, яйца птиц ях севера такие же проблемы, как на 2, 3, 4, Взрослые 1 948, 1 957, Рыба, Mytilus edulis, МБ Различные 1 967, 1 995 насекомые ягоды юге.

2, 3, 4, Взрослые БМ Различные1 948, 1 957, Рыба, Mytilus edulis, Карл-Биргер Странн 1 967, 1 995 насекомые ягоды Виталий В. Бианк и 1. Strann 1 985;

2. Горчаковская, 1 948;

З. Белопол ьский, 1 9576;

4. Бианки, 1 967;

5. Краснов и др., 1 995.

Клу ш а Larus fuscus Sildemake, англ. : Lesseг bIack-Ьасkеd gull НОРВ. :

1 1,1 ;

Численность популяции: 2 500 пар гнездится в Н идерландах, Германии, вдоль побережья Северо-Западной Ев­ Дании и Южной Норвегии. Номинатив­ ропы, на Балти йском море и вдоль по­ Доля от мировой популяции: около 1 % ный подвид L j fuscus гнездится в Шве­ бережий Норвегии и России на восток Популяционный тренд: числен ность зна­ ции, Северной Норвеги и, в России ­ до Белого моря, а также в Карелии. В ид чительно уменьшается на западе Кольского п - ова и в запад­ имеет очень сложную систематику, ко­ ной части Белого моря ( B aгth, 1 96 8 ;

торую изучало много специалистов в Общее описание Сгаmр, Simmons, 1 98 3 ;

Степанян, 1 990) течение длительного периода. П одвид Larus.fuscus graellsii гнездится на северо­ и э пизодически - на о-ве Медвежий.

Клуша - чайка среднего размера, не­ Simmons, 1 98 3 ) и некоторые другие ав­ западе Испании, во Франции, Британии, С. Крэмп и К.3. Симмонс (Сгаmр, много меньше серебристой. Гнездится Ирландии и Исландии, L j intermedius торы различают также четвертый под­ Ч исленность популяций и тенденции ее изменений у клуши Larus fuscus вид Lj heuglini, который гнездится на в Баренцевоморском регионе юге Кольского п -ова и на восток до Тенденции изменения численности Число гнездящихся лар Енисея. Однако А. В. Фильчагов с со­ по самым последним Суб авторами ( 1 992) считает L.j heuglini Долгосрочные Краткосрочные Источники регион данным самостоятельным видом, западно­ Годы Год(ы) Годы Тренды Численность Тренды сибирской чайкой, легко отличимой от НП - 1 995 -2 1 985-95 1 935-85 1, L j fuscus. Мы придерживаемся взгля­ МБ -2 1 970- 1 990 3, О дов С. Крэмпа и К.ЭЛ. Симмонса + БМ 1 1 600 1 960-90 3, (Сгаmр, Simmons, 1 983) и рассматрива­ НАО 333 ?

ем Lj heuglini как подвид клуши.

НЗ О Современных данных, дающих воз­ ЗФИ о можность правильно оценить общую ШП о численности вида, нет, но размер юго­ 2 Всего восточных популяций (graellsii, inter­ 1. Stгa n n, Vadeг, 1 992;

2. Vadeг е! al., 1 990;

З. Бианки, 1 96З. Черенков, Семашко, 1 99 1 ;

medius и heuglini), вероятно, не превы 5. S C R I B, 1 998.

Клу ша Larusfuscus шает 200 тыс. пар (Сгатр, Simmons, 1 98 3 ). Численностьfusсus менее 15 тыс.

пар ( Renno, 1 9 7 8 ;

Кilpi et al., 1 980;

Че­ Клуш а ренков, Семашко, 1 992;

Strann, Vader, ',' I ) Larus fuscus.... Nf".A.

1 992).

Число гнвздящuхся пар '/ • Нет данных \.".' 'JАI J.;

\A ' • 1 · • 10 1 · 1 • 1001 · 1 0 r Гнездовое расп ространение f • 10 001 - 1 00 • 100 001 - 1 'f и биотоп и ческое расп ределение в Баренцевоморском регионе Клуша гнездится разрозненными ко­ лониями вдоль побережья Норвегии и на севере России до Таймыра, за исклю­ чением Кольского п -ова. Большое ко­ личество колоний расположено на ма­ терике на расстоянии многих километ­ ров от берега моря, часто на болотах или равниннных участках с богатой расти­ ',..."

\,\!

rj тельностью. Некоторые колонии рас­ 65 I 65 0 положены на небольших островах, по ;

t,r ' \AI l самому краю побережья, почти всегда ",, )'" / " в районах с густой богатой раститель­ \ ностью. В Онежском заливе вид гнез­ 20 0 300 40 0 дится в местах с хорошо развитой луго­ вой растительностью или на тундропо­ добныхучастках (Фильчагов и др., 1 992). ( Strann, Vader, 1 992) показали, что в П опуляционны й статус Северной Норвегии по характеру пи­ и исторические тренды тания вид является типично морским, М и грации Вдоль всего побережья Норвегии гнез­ с очень небольшой долей наземных На основании небольшого количества дится менее 3 5 тыс. пар клуш (Gjershaug кормов. Клуша редко кормится на свал­ данных с мест зимовки можно сказать, et al., 1 994). В Норвегии севернее По­ Kax, хотя в отдельных случаях это на­ ния численности в течение хх в., регу­ что Lf fuscus является мигрантом и по­ лярного круга, после заметного сниже­ блюдали в Финляндии ( Bergman, 1 960, кидает места гнездования в августе - 1 982 ). В районе Белого моря вид в ос­ сентябре, следуя в юго-восточном на­ лярно гнездится не более 600 пар. Вид новном кормится в море, но потребля­ правлении к Черному морю и восточ­ исчез также с побережья Мурмана и из ет также значительное количество ному Средиземноморью. Однако боль­ северо-западной части Белого моря, но наземных кормов, таких, как насеко­ шая часть птиц продолжает движение в все еще гнездится в Онежском заливе, мые и ягоды;

отмечен он и на свалках Восточную Африку, где чайки зимуют юг Белого моря. В этом районе количе­ ( Бианки, 1 967).

на пространстве от озер Рифтовой до­ ство гнездящихся пар возросло, и в на­ чале 1 990-х П. по оценкам составляло лины до Республики Малави и Замбии Угрозы на юге. Некоторые птицы про водят зи­ около 1.6 тыс. пар. Однако изменилось их распределение: в 1 960-х П. В. В. Би­ му на берегах Аравийского моря и Пер­ Информации о причинах снижения анки ( 1 963) обнаружил много мелких сидского залива (Дементьев и др., 1 95 1 ;

численности в Северной Норвегии, на колоний на большом числе островов, а Сгаmр, Simmons, 1 98 3 ). В летний пери­ Мурмане и северо-западной части Бе­ в 1 990-х гг. было отмечено несколько, од, за исключением небольшого ко­ лого моря очень мало. С. М юрбергет личества птиц, совершающих мигра­ но достаточно крупных колоний (Че­ (Myrberget, 1 985) и К Б. Странн и В. Ва­ ренков, Семашко, 1 992). дер ( Strann, Vader, 1 992) предположи­ цию в северном направлении, непо­ ловозрелые особи остаются в местах ли, что основной причиной снижения зимовок. В период размножения моло­ численности в провинциях Трумс И Э кология п итания Финнмарк стали изменения кормовых дых птиц исключительно редко встре­ Данных о трофических связях клуши в ресурсов в период размножения. По чают в местах гнездования. Взрослые регионе очень немного. к. Б. Странн крайней мере, для южной части Нор­ птицы прибывают на места размноже­ ( Strann, 1 985) и к. Б. Странн и В. Вадер вежского побережья почти полный кол­ ния в конце мая - начале июня.

лaпc огромного атланто -скандинав­ ского стада сельди Clupea harengus в конце 1 960-х П. мог быть возможны м Рацион клуши Larus fuscus в период размножения в Баренцевоморском регионе объяснением происходившего здесь падения численности клуши. П ост­ Возрастные Основные таксономические группы Колония/ Суб личиночные стадии сельди являются Источники Год(ы) или виды кормов район группы регион важным источником пищи для многих 0-8 1, Взрослые 1 977-80 Рыба Мелой НП рыбоядных морских птиц региона, та­ Рыба, ягоды, насекомые Взрослые 1 БМ различные ких, как моевка Rissa tridactyla, тупик 1. Stra n n, 1 985;

2. Stra n n, Vade r 1 992;

З. Бианки, 1 967.

Клу ш а Larus fuscus Fratercula arctica и тонкоклювая кайра Uria aalge (Vader et al., 1 99 0 ;

Anker­ Клу ш а Larus (uscus Nilssen et al., 1 997). Нехватка молоди Возвраты колец, полученные в сентябремарте, от ПТИЦ, сельди привощ1Т к голоду И массовой окольцованных в норвежской 65' (красные кружки) и российской смертности птенцов вскоре после их (синие кружки) частях Баренцевоморского региона.

вылупления. Эта гипотезу подтвержда­ • • • • 2 -- ет тот факт, что в 1 989 Г., когда у сельди • • 6 •. 11 - был хороший нерестовый сезон, у всех •. 16 - 50' 50' •. 21 - рыбоядных птиц, включая клушу, был • • 26 - 1 (с.-х. Лоренцен, 1 990, личн. сообш. ).

отмечен высокий успех размножения 1 Всего О 55 ' 5' 25' О причинах исчезновения вида с ИСТОЧНИКИ данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) обширных территорий России извест­ но очень мало, но и эти изменения так­ севернее Полярного круга. На Гельгелан­ основной причиной сокращения чис­ же могут быть объяснены локальными де и Лофотенских о-вах следует начать ленности был коллапс стада сельди с изменениями доступности кормов в ре­ исследования питания птенцов, чтобы последующим исчезновением ее пост­ зультате антропогенного воздействия выяснить, является ли нехватка корма личиночных стадий, служащих основ­ на окружающую среду, межвидовой главной причиной низкого воспроиз­ ным кормом птенцов. В некоторых ко­ конкуренции или недостатком корма в водства молодых. Поскольку другой лониях в Центральной Н орвегии и в местах гнездования или зимовки ( Би­ подвид (вероятно, Lj intermedius) на­ Соловецком государственном истори­ анки, 1 96 7 ;

Bergman, 1 98 2 ;

Bevanger, чинает появляться на севере в местах ко-природном музее-заповеднике на Thingstad, 1 990).

прежнего распространения L j fuscus, Белом море ведется мониторинг вида.

по меньшей мере до Лоппа в Финн мар­ Специальные исследован ия ке, следует начать исследование с це­ Рекомендации лью выявления последствий внутри­ В Норвегии к. Тинкстад (Тhiпkstаd, 1 986) и п. г. Бевангер и К. Тинкстад ( Веуап­ М ониторинг популяции в Норвегии и подвидовой конкуренции, возрастаю­ на Соловецком архипелаге следует про­ щей в результате гибридизации.

ger, Thingstad, 1 990) показали, что сни­ должать и расширять, включив в него жение численности клуши было связа­ Карл- Биргер Сmранн наблюдение за демографическими па­ но с условиями питания в местах раз­ Владимир ю. Сема шко раметрами. Новые площадки монито­ множения, а С. М юрбергет ( Myrberget, Александр Е. Черенков ринга следует основать на Лофотенс­ 1 985) и К. - Б. Странн и В. Вадер ( Strann, ких 0-вах и еще на нескольких участках Vader, ] 992) пришли к заключению, что Сереб рист а я чайка Larus argentatus норв. : Gramake, англ. : Herring gull /... - -"_ Численность популяции: около 1 26 000 пар ( Lloyd et al., 1 99 1 ). Н аибольшие гнез­ обретает окраску взросл ых птиц. Взрос­ Доля от мировой популяции: около 7 % довые скопления выявлены в Северной лый наряд птицы надевают к четвер­ Популяционный тренд: численность от­ Атлантике. той зиме/лету ( G rant, 1 9 8 9 ). Систе­ носительно стабильна Размеры птиц варьируют. Мелкие матика вида очень сложна. Вьщеляют самки по размерам могут перекрывать­ несколько подвидов серебристой чай­ ки, часто объединяемых в три группы, ся с клушей Larusfuscus, а крупные сам ­ Общее описание цы - приближаться к морской чайке группу argentatus в Америке и в Европе Серебристая чайка - типичный пред­ L. marinus (Cramp, Simrnons, 1 983). Кры­ к северу от Франции, группу cachinnans лья длинные и широкие, ноги розовые, ставитель рода Larus, имеет циркумпо­ в Европе к югу от Франции и в Среди­ лярное распространение. Гнездится по относительно короткие. У взрослых птиц земноморье и группу armenicus в Восточ­ морскому побережью от 30 до 700 с. Ш., спина и крылья серые, концы перво­ ной Турции и Западном И ране (Grant, но может заходить и далеко в глубь степенных маховых черные. Остальное 1989). Взрослые особи группы argenta­ континента (например, в Ш вейцарии) оперение - белое. Неполовозрелые пти­ tus, обычно розовоногие, взрослые пти­ (Сгатр, Simmons, 1 9 8 3 ). Мировая чис­ цы серые и черные, оперение их тела и цы группы cachinnans в основном желто­ ленность оценивается в 1. 75-2 млн пар крыльев с возрастом постепенно при- ногие, а у птиц группы armenicus более мелкие размеры тела и более округлая голова (Grant, 1989).

Численность популяций и тенденции ее изменений у серебристой чайки Larus argentatus в Баренцевоморском регионе Гнездовое распространение Тенденци и и зменен ия численности Число гнездящи хся пар по самым последн и м и биотоп и ческое расп ределение Суб Долгосрочные Краткосрочные Источн и ки реги он данным в Баренцевоморском регионе Ч и сленность Год(ы) Годы Тренды Годы Тренды Серебристая чайка обычна в Баренце­ 1 990- НП 1 00 воморском регионе. Она гнездится по МБ 1 1 7 всему побережью Н орвегии, на остро­ 3, БМ 8 700 1 вах Мурманского побережья и в Кан­ НАО О далакшском и Онежском заливах Бе­ НЗ О лого моря. Отдельные пары гнездятся о ЗФИ также в горле Белого моря, а одиноч­ ШП о ные пары известны с о-ва Вайгач ( Кар­ Всего 1 26 пович, Коханов, 1 967). Большинство 1. К.-Б. Странн, с-х. Лоренцен, личн. сооб щ., Norwegian Seabird Registry 1 998;

2. Татаринко­ колоний расположено на травянистых ва, 1 99 1 ;

З. Бианки, Панёва, неопубл. данные, А. Е. Ч е р е н ков, В. Ю. С е м а ш ко, ли ч н. сообщ.

пути в Ботнический залив (с.-х. Ло­ Сере б ристая ч а й ка Larus argentatus ренцен, неопубл. данные). С. Хафторн ( Haftorn, 1 97 1 ) также предполагал, что Сере б ристая чайка Larus argentatus норвежские птицы летят от побережья ЧиСЛО гнвздящuхся пар Норвегии в Ботнический залив, пересе­ • Н ет данных кая территорию Фенноскандии. Росс ий • 1 - • 101 - 1 • 1 ()() 1 - 1 0 ские птицы иногда встречаются зимой • 1 0 001 - 100 • 100 001 - 1 000 000 на побережье Норвегии (Haftom, 1 97 1).

Большинство беломорских сереб­ N распространение Гнездовое ристых чаек летит в Северное море че­ рез Балтийское. Птицы о нежской по­ пуляции, однако, используют наиболее восточный пролетный путь вдоль вос­ точных берегов Балтийского моря, и прежде чем направиться в те же места зимовок, что и остальные чайки Барен­ цева моря, летят в Двинский залив к устью СевернойДвины. Несколько осен­, ".

t них возвратов колец от молодых птиц, 65" 65" \ J :: J окольцованных на Белом море, было f I получено с Баренцева моря и с Адриа­ у'20/'""/ тики (Дементьев, Вучетич, 1 947 ;

Биан­ ки, 1 967;

Татаринкова, 1 970).

40 0 50" 30" П опуляционны й статус лых, так и взрослых птиц. М н огие пти­ островах, преимуществен н о вдали от и истори ческие тренды цы из Норвегии летят вдоль побережья населенных пунктов. Гнезда также мо­ Британии и Франции к местам зимов­ Считается, что в Барен цевоморском ре­ гут быть найдены далеко от моря на ки вокруг Северного моря и пролива гионе гнездится около 1 26 тыс. пар се­ озерах и в зарослях вереска. Птицы ус­ Ла- Манш. Птицы из Северной Норве­ ребристых чаек, большинство из них ­ траивают гнезда на земле или на усту­ на побережье Норвегии, но эта вели­ гии обычно зимуют южнее, чем птицы пах скал, на птичьих базарах.

из Южной Н орвегии ( Haftorn, 1 97 1 ). чина в значительной степени неопре­ деленна. После 1 960-х ГГ. численность Серебристые чайки Мурманского по­ М и граци и бережья используют два маршрута ми­ раз м ножающихся птиц возросла во граций к местам зимовок: вдоль ска н ­ В Северной Норвегии и России се­ всем регион е. Так, например, в н ачале 1 960-х ГГ. на Мурмане гнездилось око­ д и навского побережья или через Коль­ ребристая чайка - частичный мигрант ский п-ов И Белое море к Ботническому (Сгатр, Simmons 1 9 8 3 ). В период пос­ ло 6.7 тыс. пар (Герасимова, 1 96 1 ). Ши­ ле размножения и перед н ачалом миг­ заливу ( И. П. Татари н кова, неопубл. рокое развитие траулерного рыболов­ ства в 1 960-х ГГ. создало исключитель­ рации в кон це сентября - н ачале ок­ данные). П оследний маршрут могут ис­ тября большие стаи чаек можно видеть пользовать и норвежские птицы, кото­ но благоприятные кормовые условия, рых наблюдали во время миграций на на свалках, зверофермах и в гаванях. и численность серебристой чайки стала Эти стаи состоят как из неполовозре- юг вдоль долины р. Паз, вероятно, на возрастать. В 1 9 8 5 г. мурманская попу­ ляция превышала 3 5 тыс. особей (Тата­ Рацион серебристой чайки Larus argentatus в период размножения ринкова, 1 99 1 ). Ухудшение кормовой в Баренцевоморском регионе базы в конце 1 970-х ГГ. привело к мас­ совому негнездованию, гибели птенцов Колон и я! Основные таксоном и ческие группы Возрастные Суб от голода и хищников, общей н изкой Источн и ки Год(ы) ил и виды кормов регион район группы успешности размножения. Вследствие НП 1 о-в Хурнойя Mallotus villosus, Tobianus sp., Птенцы этого численность серебристой чайки пищевые отходы, крабы, птенцы снизилась. С н ачала 1 990-х ГГ. кормо­ и яйца морских птиц вая ситуация в определенной степени МБ 1 949-5 дйновы о-ва Рыба, моллюски, ракообразные. Птенцы/Взрослые улучшилась и численность чаек стаби­ 1 966-68 Рыба (С/иреа harengus, Mallotus Птенцы/Взрослые villosus), ракообразные лизировалась. Численность птиц, гнез­ 1 984-85 Мусор, рыба, насекомые Птенцы/Взрослые дящихся на о-ве Большой Айнов, воз­ 1 99 1 -95 Рыба, моллюски, Есhiпоdегmаtа Птенцы/Взрослые росла с конца 1 950-х гг. к концу 1 970-х арх. Семь 1 935-49 Рыба, мусор Птенцы/Взрослые ГГ., но затем вновь снизилась (И. Тата­ островов 1 982-85 Птенцы/Взрослые ринкова, личн. сообщ. ).

БМ 1 957-59 Моллюски (Mytilus edulis), ягоды, Кандалакш- Птенцы/Взрослые Всего 300 пар серебристых чаек ский зал. рыба 1 98 1 -84 Моллюски (Mytilus edulis), рыба, гнездилось в Кандалакшском заливе* Птенцы/Взрослые мусор Белого моря в 1 953- 1 956 ГГ. (Бианки, 1. Furness, Barrett, 1 985;

2. Белопольски й, 1 9576;

З. Татаринкова, 1 989;

4. И. Татаринкова, * Уточнение согласно первоисточнику ( П рим.

неопу6л. дан ные;

5. Белопольски й, 1 97 1 ;

6. Краснов и др., 1 995;

7. Бианки, 1 967;

редактора перевода ).

8. В. Бианки, л и ч н. соо6ш.

С ере б ристая ч а й ка Larus argentatus 60' 90' 1 97 5 ), а в 1 960-х П. их здесь было уже О' ЗО' ] 300 пар. Кормовая ситуация в этом Серебри стая чайка Larus argentatus районе была более стабильна, и чис­ Возвраты колец, полученные в 65' ленность сейчас составляет 3 700 пар (Би­ сентябре-марте, ОТ ПТИЦ, окольцованных в норвежской анки, Панёва, неопубл. рукоп.). В Онеж­ (красные кружки) и российской (синие кружки) частях 6аренцевоморского региона.

ском заливе, по сравненИIO С ] 965 г., чис­ 50' •• 50' '(,., ленность серебристых чаек возросла в •• " 2- " •• 6 - пять раз, и в 1 995 г. здесь гнездилось •• \ r 1 1 - • • 1 6 - 3 5' 35 ' примерно 5 тыс. пар (А. Е. Черенков, •. 2 1 - • • 26 - 1 В.Ю. Семашко, личн. сообщ.).

60' 90' Всего 325 ЗО' О' ЗО' Экология п итан и я И сточники данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) Серебристая чайка пластична в выборе кормов и потребляет разнообразные той чайки, чем для морской (Татарин­ и 1 98 3 гг. реальных изменений в кон­ объекты (Cramp, Simmons, 1983), кото­ кова, Краснов, 1 984;

Панёва, 1 9 8 9 ). центрациях этих загрязнителей обна­ На Белом море основу п итания се­ рые добывает самыми разными способа­ ружено не было ( Barrett, Skaare et а]., ми, включая сбор отходов, клептопара­ ребристой чайки составляют моллюс­ 1 9 8 5 ), в дальнейшем и х уровень еще ки (в основном мидия съедобная Mytilus зитизм, хищничество, добычу кормовых снизился ( Barrett et al., 1 996). П осле ] 980-х П. снизился уровень ХОС в тка­ объектов с частичным погружением под edulis), ягоды и насекомые, а доля рыбы воду, «ударное ныряние», сбор корма с в рационе меньше, чем на Мурмане. Hяx морских птиц Баренцева моря (Sa­ Здесь серебристые чайки хищничают на vinova, Gabrielsen et al., 1 995).

поверхности воды и иногда ныряние на яйцах и птенцах гораздо активнее, чем мелководье (Сгатр, Simmons, ] 9 8 3 ).

на Баренцевом море. В последние годы К - Б. Странн ( Strann, 1 9 8 5 ) обнару­ Специальные исследования возросла роль кормов антропогенного жил, что серебристые чайки вблизи Ёрнес и Тромсё поедали мелкую добы­ в Норвегии, включая Шпицберген, за происхождения (Бианки, ] 967;

Биан­ исключением работ по изучению био­ ки, Панёва, неопубл. рукоп. ).

чу, пойманную на поверхности моря, топического распределения и кормо­ чаще, чем морские чайки. Оба в ида Угроз ы добывательноro поведения (Strann, 1985), обычны рядом с рыбозаводами и ры­ специально серебристой чайке посвя­ Серьезных угроз гнездовой популяции бoлoBHыMи судами и добывают пищу щено немного исследований. В России серебристой чайки в Баренцевоморском на пляжах, облетая побережье. На свал­ за последние 50 лет было проведено регионе, вероятно, нет, хотя как сбор ЯИЦ, Kax серебристая чайка более активна и, этому виду. и л. Татаринкова ( 1 97 5 ) несколько исследований, посвященных так и сокращение рыбных запасов могут в конечном итоге, более эффективно приводить к снижению локальных по­ добывает пищу, чем морская. Анало­ изучала морфологи ю, а миграцию и пуляций в ряде мест. На Мурмане сбор гичная тенденция наблюдается при распределение на зимовках изучали яиц практически отсугствует, поскольку поиске и добыче корма этими видами г. п. Дементьев и В. Н. Вучетич ( 1 947) и в настоящее время половина колоний на­ на каменистых берегах. На 0-ве Хурнойя И Л. Татаринкова ( 1 970). Кормовые по­ xoдиTcя на охраняемых территориях. На серебристые чайки питались мойвой, требности изучали Л. О. Белопольский побережье Норвегии в некоторых коло­ крабами, птенцами и яйцами морских ниях идет активный сбор яиц в начале ( l 957a) и Ю. В. Краснов с соавторами птиц и отбросами (fumess, Barrett, 1985).

( ] 995), а кормовой рацион и экологию кладки (например, на о-ве Хурнойя), но На Мурмане основной пищей се­ п итания Л. О. Б елопольский ( l 957a), позднее (после 14 июня) птицам дают ребристой чайки является рыба, кото­ И. П. Татаринкова ( l 989а, б), Ю. в. крас­ возможность совершить п о вторную рую они или ловят сами, или подбира­ нов ( ] 989) и Ю. В. Краснов с соавтора­ кладку и спокойно ее насиживать.

ют ее как отходы рыболовства. Другие ми ( 1 99 5 ). Экологию размножения и Поскольку серебристая чайка нахо­ кормовые объекты (моллюски, ракооб­ гнездовое поведение изучала И. П. Та­ дится на верхнем трофическом уровне, разные, иглокожие, насекомые и яго­ но), а ил. Татаринкова и Ф.Н. Ш кля­ таринкова ( 1 982а и ] 990а соответствен­ то одной из угроз, по крайней мере ды) менее важны. Яйца и птенцы в пи­ в определенных местах, может быть тани и птиц Западного Мурмана также ревич ( 1 97 8 ) выяснили возможности загрязнение окружающей среды. Ос­ редки. Однако на Восточном Мурмане использования морфометрии для оп­ новными хлорорганическими соедине­ серебристые чайки добывают корм на ределение пола.

ниями (ХОС), найденными в яйцах се­ птичьих базарах. Доля рыбы в их рацио­ ребристых чаек Восточного Финнмар­ не ниже, чем на Айновых 0-вах, но изме­ ка (Хурнойя), Западного Финнмарка нения рыбных запасов также имеют ре­ Рекомендации вида (ил. Татаринкова, личн. сообщ. ).

(Хьельмсой и Гьесваер ), Южного Трум­ шающее значение для благополучия Необходимо получить более точные са, Северного Нурланна (Хеккинген, оценки и начать мониторинг численно­ Блейксой и Скарвклаккен) и Лофотен ­ При сокращении доступных запа­ сти размножающихся птиц по всему Ба­ ских о-вов (арх. Рёст), были П Х Б, про­ сов рыбных кормов возрастает потреб­ ренцевоморскому региону. Определение изводные ДДТ и ХЦБ. Однако обнару­ ление кормов антропогенного проис­ уровней содержания загрязнителей в тка­ женные уровни были намного ниже тех, хождения. В такие периоды численность иях птиц следует проводить регулярно.

которые могут оказывать влияние на ус­ чаек на в местах размножения падает и пешность размножения (Barrett, Skaare большие стаи собираются в городах, на Свейн-Хакон Лоренцен et аl., 1 98 5 ). Уровень содержания ртути открытых свалках и зверофермах. Эта Иветта П. Татаринкова также был низок. В период между ] тенденция более типична для серебрис Бургомистр Larus hyperboreus норв. : Polarmdke, англ. : C/aucous gull гнездится Larus hyperboreus gunnerus (del дится по побережью и в открытой тун­ Численность популяции: 7 000- 1 7 000 пар дре, дисперсно или колониями, часто Н оуо et al., 1 996). Общая мировая чис­ Доля от мировой популяции: 7- 1 7 % ленность, вероятно, превышает 1 00 ТЫС.

поблизости от колоний других морских Популяционный тренд: Ч исленность от­ птиц. Эго единственная белокрылая чай­ носительно стабильна пар (del Ноуо et al., 1 996).

ка рода Larus, гнездящаяся в Баренце­ воморском регионе.

Гнездовое расп ространение Общее описание Бургомистр имеет циркумполярное и биотоп и ческое распредел ение Бургом истр - одна из самых крупн ых арктическое распространение. Счита­ в Баренцевоморском ре гио не ется как монотипически м, так и поли­ чаек, гнездящихся в Арктике, и един ­ типическим видом (del H oyo et al., 1 996).

ственный многочисленный пернатый Бургомистра никогда не отмечали хищник на Шпицбергене, Земле Фран­ Обычно различают четыре подвида, из на гнездовании ни на норвежском по­ которых в Баренцевоморском регионе ца- Иосифа и на Новой Земле. Он гнез- бережье Баренцева моря, ни на Белом море ( Коханов, 1 9 8 1 б ;

Gjershaug et al., 1 994). Гнездование н а Кольском п -ове было зарегистрировано только в одном месте около устья р. Поной ( Коханов, Ч исленность популяций и тенденции ее изменений у бургомистра 1 98 1 б ;

Rogacheva et al., 1 995). Вид гнез­ Larus hyperboreus в Баренцевоморском регионе дится на побережье восточнее п-ова Ка­ Число гнездящихся пар Тенденции изменения численности нин ( Юдин, Фирсова, 1 988б), обычен по самым последним Суб Краткосрочные Долгосрочные на Новой Земле, Земле Франца-Иоси­ Источники регион данным фа ( Юдин, Фирсова, 1 98 8б) и Ш пиц­ Тренды Год(ы) Численность Годы Тренды Годы бергене ( L!JVenskiold, 1 964).

НП О Больщинство колоний в Баренцево­ МБ О морском регионе - некрупные и обыч­ БМ О но расположены поблизости от коло­ + НАО ОК. 1 500 1 980- 1 960-94 (?) (О) ний других морских птиц. Самое круп­ НЗ ОК. 1 000 1 936-94 (?) ное гнездовое поселение находится на ЗФИ ОК. 500 (?).

1 99 1 - о-ве Медвежий, где общая численность ШП 4 000- 1 0 000 1 970-96 1 986- (О) Всего 7 000- 1 7 000 1 936-97 (О) вида оценивается в 2 ТЫС. пар ( МеЫит, Bakken, 1 994). Бургомистр гнездится на 1. S C R I B, 1 998.

Бурго м и стр Larus hyperboreus ровных площадках или на карнизах 10' 10' 20 ' 40 ' 50' 60 ' 70' скальных обрывов. 80' ЗА' О' Бургом истр Laгus hyperboreus М и грации Число гнездящuхся пар • Нет данных Бургомистры, гнездящиеся в Баренце­ 1 · 101 - • • :, 1 001 - 10 воморском регионе, зимуют в основ­ • 1 0 001 - 100 • 75'. 1 00 001 - 1 000 ном в северной части Атлантического океана и остаются здесь с ноября-де­ кабря до февраля-марта ( Юдин, Фир­ • сова, 1 98 8 б). с. М. Успенский ( 1 969) указывал, что бургомистры покидают о-в Северный Новой Земли в октябре­ 70' ноябре, а последние встречи происхо­ дили в конце декабря ( 1 948/1 949 и 1 949/ 1 950). Весной первых птиц отмечали марта. А Н. Дубровский ( 1 937) описы­ вал встречи бургомистров в проливе 65' 65' Маточкин Шар, Новая Земля в тече­ ние всей зимы.

С Земли Франца- Иосифа большин ство взрослых птиц улетает в середине сентября, а неполовозрелые особи 20 ' 40 ' 50' За' двумя неделями позже (Горбунов, ] 932).

Весной птицы появляются в период с марта до середины мая (Горбунов, 1 932). ний общей численностью в 220 пар ми и птенцами, насекомыми, ягодами, В 1 980-е п. численность бургомистра На Ш пицбергене большинство птиц (всего было обследовано 1 08 островов). падалью, бытовыми отходами и отхо­ прилетает в марте-апреле, а улетает с дами рыболовного промысла (del Ноуо середины сентября. Осенью, к 1 5 ок­ возросла (Калякин, 1 989). Современ ­ et аl., 1 996). Л. О. Белопольский ( 1 957б) тября, птицы в основном покидают ная численность вида на о - в е Вайгач и указывал что, по сравнению с другими район архипелага ( L!iJvenskiold, 1 964). мелких островках Хайпудырской губы крупными чайками, большую часть В период миграций бургомистров оценивается примерно в 1 тыс. пар (Ка­ корма бургомистр собирает на суше, и наблюдали на Украине ( Гавриленко, лякин, 1 993). эта доля тем больше, чем больше рас­ 1 960), на юге России (Барабаш - Ники­ На Новой Земле известно 55 коло­ стояние между гнездовой колонией и форов, Семаго, 1 963) и в Латвии ( Викс­ ний (SСRIВ, 1 998). Крупнейшие из них, морем.

не, 1 98 3 ). И меется 84 возврата от птиц, численностью до 200 пар, находятся в На Вайгаче в питании бургомист­ окольцованных на Шпицбергене (дан­ губах Грибовой и Безымянной (Успен­ ров, гнездившихся в 2. 5 км от моря, ные Норвежского центра кольцевания). ский, 1 95 7 ). С. М. Успенский ( 1 969) преобладали мелкие млеко питающие и Большинство из них - из Гренландии оценивал общую численность новозе­ птицы, тогда как в корме птиц, гнездив­ ( 2 8 % ), с Фарерских о-вов ( 2 5 % ) и из мельской популяции в 1 950 г. прибли­ шихся на морских островах, домини­ Исландии ( 8 % ). Остальные - с аквато­ зительно в 17 тыс. птиц. Бургомистр ровали ракообразные, рыба и моллюс­ рии Атлантического океана, побережий распространен по всей территории Зем­ ки (Карпович, Коханов, 1 967). В период Норвегии и России, Германии и Вели­ ли Франца-Иосифа (28 колоний) (Гор­ размножения бур гомистры п итаются кобритани и. Большинство возвратов бунов, 1 932;

Успенский, Томкович, 1 986;

яйцами и птенцами тундровых птиц.

было получено в первые несколько лет Покровская, Тертицкий, 1 993, Fгantzen Мелкие млеко п итающие, особенно в после кольцевания от птиц, окольцо­ et al., 1 993), но его общая численность годы высокой численности, составля­ ванных птенцами. неизвестна. На Ш пицбергене бурго­ ют значительную часть рациона в реги мистр гнездится по меньшей мере в 0Hax' где морские птицы отсутствуют 203 колониях (SCRI B, 1 998), а числен­ ( Морозов, 1 99 1 ). Вне периода размно­ П опуляционны й статус ность размножающихся птиц оценива­ жения основу питания бургомистров и исторические тренды eTcя в 4- 1 0 тыс. пар. Данные, позволя­ составляли сайка Boreogadus saida, арк­ Несколько крупных колоний известно ющие выявить популяционную тенден­ тический голец Salvelinus alpinus и мор­ численность в период 1 986- 1 997 п. была на побережье 0-ва Колгуев и небольших ские беспозвоночные (Белопольский, цию, отсутствуют. На о-ве Медвежий островках около него. Самая крупная из 1 957б;

Карпович, Коханов, ] 967;

Ка­ относительно стабильной ( В. Баккен, них, численностью 330 пар, расположе­ ляки н, 1 98 9 ). Типичными объектами на на о-вах Тонкие Кошки у юго-запад­ питания бургомистра являются бытовые личные набл. ).

ного берега острова (Пономарева, 1 995). отбросы и отходы рыбной промышлен ­ Крупнейшая колония Вайгача распо­ ности. Осенью в южных частях ареала Э кология питания значительную долю рациона составля­ лагалась на мысе Стакан, где по сооб­ Бургомистр - крупная чайка с плас­ щению с. м. Успенского ( 1 965) насчи­ ют ягоды (Белопольский, ] 957б). По данным Л. О. Белопольского ( 1 957б), на тывалось 1 50 пар. В. Н. Карпович и тичным кормовым поведением, пита­ Западном Мурмане в 1 949- 1 95 1 гг. в ющаяся рыбой, моллюсками, ракооб­ В.д. Коханов ( 1 967) описали на мелких островках вокруг Вайгача еще 35 коло- разными, грызунами, птицами, яйца- рационе бургомистров доминировали Бу ргомистр Larus hyperboreus Рацион бургомистра Larus hyperboreus в период размножения Уг розы в Баренцевоморском регионе Неблагоприятные погодные условия и Возрастные Основные таксономические группы Колония/ Суб недостаток пищи могут негативно ска­ Источники Год(ы) регион район группы или виды кормов зываться на успешности размножения Взрослые Ракообразные, рыба, моллюски, Не указано НАО бургомистров ( Юдин, Фирсова, 1 988б).


яйца и птенцы В ысокие концентраци и полихлорби­ Взрослые и птенцы 2, 3, 1 933-96 Яйца, птенцы, большой о-в Медвежий ШП фенилов (ПХБ), обнаруженные в тканях краб-паук, пищевые отходы шпицбергенских птиц, могут угрожать о-в 3ап. Шпиц- Взрослые Thysanoessa sp.

1 1 966-69 Растения (36%), птицы (32%), Взрослые берген чайкам этой популяции (Gabrie1sen et a1., Ракообразные (1 6%), пищевые 1 995). Пока еще последнее предположе­ отходы (1 2%) ние не доказано, но проводящиеся ис­ 1 зал. Хорнсунн Взрослые Alle alle ad следования могут прояснить ситуацию.

Gammarus wilkitzkii, жир морского 1 982 Взрослые в море зверя, Boreogadus saida 1 987-90 Гусята Взрослые о-в 3ап. Шпиц· Специальные исследования берген В России за последние 40 лет кроме 1. Карпович, Коханов, 1 967;

2. Bertra m, Lack, 1 933;

3. Duffey, Sergeant, 1 950;

5. H artley, изучения питания никаких других спе­ Fisher, 1 936;

6. de Korte, 1 972;

7. D u n i n - Kwinta е! a l., 1 992;

8. M e h l u m, Gjertz, 1 984;

9.

Camph uyse n, 1 993. циальных исследований не проводили.

На Шпицбергене было проведено не­ рыба (39%) и отходы (33%), тогда как на Содержимое желудков двух бургомис­ сколько исследований по определению Новой Земле они питались в основном тров, добытых в море в 1 982 г., включа­ содержания хлорорганических соеди­ ракообразными (43 %) и птицами (29%). ло гаммаруса В илькицкого Gaттarus нений (ХОС) и ПХБ в тканях бурго­ wilkitzkii, медуз, сайку и амфипод Ра­ На Шпицбергене бургомистр явля­ мистров ( Воите, Bogan, 1 972;

Воиmе, ется и хищником, и падальщиком ( L(I)­ ratheтisto libellula ( Mehlum, Gjeгtz 1 984). 1 976;

Carlberg, Вбhlег, 1 9 8 5 ;

Edelstam et venskiold, 1 964). На о-ве Медвежий в По данным К. Людерсена с соавторами al., 1 98 7 ;

Savinova, Gabrie1sen et a1., 1 995).

состав его кормов входят преимуще­ ( Lydersen et а1., 1 985), рацион 1 8 птиц, На о-ве Медвежий высокие концент­ ственно яйца и птенцы кайр, крабы добытых в Хорнсунне на о-ве Западный рации ПХБ в тканях бургомистров Hyas araneus и отходы с рыболовных Шпицберген в сентябре-октябре 1 984 г., были выявлены уже в 1 97 1 г. (Воurпе, судов (Beгtгaт, Lack, 1 9 3 3 ;

Duffey, Ser­ состоял из водорослей, тундровых рас­ Bogan 1 972).

geant, 1 950;

В. Баккен личные набл. ). тений, разнообразных морских живот­ Начин ая с 1 997 Г., Норвежский по­ На о-ве Западный Шпицберген бурго­ ных и морских птиц. На Шпицбергене лярный и нститут и Норвежский и нсти­ мистры, кормившиеся в море вдоль края по данным 1 987- 1 990 гг. бургомистры тут природных исследований провели добывали гусят белощеких казарок Вгаn­ ледников, добывали Thysanoessa spp. трехлетние исследования на о-ве Мед­ (Haгt1ey, Fisher 1 936). На Ш пицбергене ta bernicla (Camphuysen, 1 993), а И. Ду­ вежий с целью изучения влияния ПХБ в 1 966- 1 969 п. Я. де Корте (de Koгte, нин-Квинта с соавторами ( Dunin-Kwin­ на отдельные популяционные парамет­ 1 972) обнаружил в желудках 25 бурго­ ta et al., 1 992) в 1 980 г. на колонии в Хорн ­ ры. Основной целью являл ось изуче­ мистров растения ( 3 6 % ), птиц ( 3 2 % ), сунне наблюдал, как бургомистры ние того, как сублетальные дозы ПХБ ракообразных ( 1 6 % ) и отходы ( \ 2 % ). ловили взрослых люриков. могут влиять на изменение численнос­ ти бургомистра.

Р 70' 3 0' екомендации I I Бургомистр Следует продолжать исследования по Laгus hypeгboreus сентябремарте, от ПТИЦ, в Возвраты колец, полученные выявлению возможного влияния ПХБ кpaCHыe кружки) и российской окольцованных в норвежской 75' на популяцию бургомистра в Баренце­ синие кружки) частях воморском регионе. Бургомистр дол­ аренцевоморского региона.

жен б ыть включен в программу мо­ • • • •. ;

.;

.

2· • • н итори н га морских птиц Баренцево­ 6 · • -t. 1 1 · •• морского региона. Следует выявить и 1 6 · ••. '(' • 'c 't закартографировать районы зимовки 21 · •• 26 - 1 взрослых птиц с привлечением спут­ Всего 52 н и кового слежения, а также с исполь­ 50' 10 ' 30 ' 70 ' зованием данных обычного кольце­ ИСТОЧНИКИ данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) вания.

Видар Баккен ригорий М. Т Г ертицк ий Морска я чайка Larus тarinus норв. : Svartbak, англ. : Great black-backed gull Численность популяции: ЗЗ 000 пар Америки между 40 и 600 с.Ш. и далее на нотипический вид, размах крыльев до­ Доля от мировой популяции: 1 4-28 % восток через Гренландию и Исландию стигает 1. 5 м. Для взрослых птиц ха­ Популяционный тренд: численность от­ до побережья Норвегии, Ш пицберге­ рактерна черная окраска мантии. Не­ носительно стабильна? на и Мурмана. В Европе ее ареал про­ половозрелые птицы первого года жиз­ стирается до южных берегов Франции. ни имеют серо-чер ную окраску. В о Мировая численность, вероятно, время последовательных линек опере­ Общее описание лежит в пределах 1 20-240 тыс. пар (Lloyd ние тела и крыльев постепенно меня­ et al., 1 99 1), неопределенность этой оцен­ Морская чайка - самая крупная среди ется на взрослый наряд. Взрослый на­ всех чаек, гнездящихся в Баренцево­ ки большей частью обусловлена непол­ ряд появляется у птиц к четвертой зиме морском регионе. Она распространена ными знаниями о численности россий­ и последуюшемулету (Gгапt, 1 989). В ид от восточного побережья Северной ской популяции. Морская чайка - мо- является пластичным хищником, па­ дальщиком и клептопаразитом, до бы Ч исленность популяций и тенденции ее изменений у морской чайки вает корм на море, в приливно-отлив­ Larus marinus в Баренцевоморском регионе ной зоне, или подбирает отходы при Число гнездящихся пар Тенденции изменения численности следовании за рыболовными судами, на по самым последним Суб полях, свалках мусора или на рыбообра­ Краткосрочные Долгосрочные Источники данным регион батывающих заводах (Lloyd et al., 1 99 1 ).

Год( ы) Годы Годы Численность Тренды Тренды 25 НП 1 МБ 1 985 7 000 Гнездовое расп ространение БМ 400 и биотопическое расп ределение НАО в Барен цевоморс ком регионе Н3 Морская чайка очень обычна в Барен­ 3ФИ О цевоморском регионе. Она гнездится 1 ШП 1 ЗЗ 000 на побережье Н орвегии, Ш пицберге­ Всего не и на Мурмане от Варангер-фьорда 1. К. - Б. Странн и С. -х. Лоренце н, л и ч н. сооб щ., N o rwegian Seabird Reg istry 1 982;

2. Татарин­ до устья р. Поной, а также в Кандалакш кова, 1 991 ;

3. Бианки, Панёва, неопубл. данн ы е ;

4. Isakse n, Bakke n, 1 995Ь.

М орская ч а й ка Larus marinus гой пролетный путь пролегает через Гор­ 80" 10" 20" 30" 40" 50" 60" 10" 70" О" ло Белого моря, далее вдоль речных долин до дельты Волги к Каспийскому М орская чайка и Черному морям ( Мензбир, 1 895;

Хлеб­ Laгus marinus ников, Яковлев, 1 872, 1 9 2 8, 1 930, цит.

ЧUCIJО гнездЯщuхся пар по: Луговой, 1 9 5 8 ;

Луговой, 1 9 5 8, 1 96 3 ;

• Н ет данных • 1 - Татаринкова, 1 970). Часть птиц пере­ • 101 · 1 • 1001 · 10 • 10 001 - 1 00 000 секает материк между Белым и Балтий ­ • 100 001 - 1 с. -х. Лоренцен, неопубл. данные).

cKиM морями (Татаринкова, 1 97 0 ;

,,.

' -.. ' """ r,..:. Взрослые морские чайки появляют­ ( ся в местах размножения в марте-ап­.

реле.

\.',' \,.,'",.) ".: i,i П опуля ционны й статус и истори ческие тренды В Баренцевоморском регионе по оцен­. кам гнездится 33 тыс. пар морских чаек, 65" 65" но эта величина очень неопределенна.

", }"_', ",, С 1 960-х гг. численность возросла по i, всему региону. Н а Мурмане (как, ве­ роятно, и повсюду) колебания числен­ 50" 30" 40" 20" ности гнездящихся птиц связаны с дея­ тельностью человека. Продолжительное ском И Онежском заливах Белого моря. жий, где добывают корма антропоген­ время яйца чаек собирали для еды, но Отдельные гнездящиеся пары были от­ ного происхождения. Осенью (в сен­ после того как Семь островов (с 1 937 г.) мечены на о-ве Вайгач (Карпович, Ко­ тябре-октябре) миграция в основном и Айновы о-ва (с 1 947 г.) были взяты ханов, 1 967) и Новой Земле (Белопольс­ идет в южном направлении вдоль по­ под охрану, численность птиц возрос­ кий, 1 957а). Численность размножаю­ ла. В 1 960-х п. на Мурмане гнездилось бережья Норвегии, и лишь небольшое щихся птиц сокращается в восточном количество особей в зимний период около 4 1 00 пар морских чаек ( Гераси­ направлении, но вид еще достаточно отмечено севернее мест кольцевания мова, 1 96 1 ), тогда как в июне 1 98 5 г.

многочислен на островах Кандалакш­ ( Haftorn, 1 97 1 ). Расстояние, которое на этой территории бьuIO учтено более ского государственного природного за­ пролетают отдельные особи, варьирует 1 5 тыс. пар (Татаринкова, 1 99 1 ). Н а поведника на Восточном Мурмане. от нескольких до 400-500 км и более. о-ве Большой Айнов с конца 1 950-х до Самые восточные крупные гнездовые М ногие чайки про водят зиму у берегов конца 1 970-х гг. число гнездящихся пар скопления находятся на островах губы Северного моря, проникая на юг до бе­ возрастало, а затем снижалось (И. Тата­ Святой Нос. Небольшие колонии об­ регов Испании. Молодые птицы обыч­ ринкова, личн. сообщ. ).


наружены на прибрежных островах у Рост численности чаек с 1 960-х п.

но летят дальше на юг, чем более взрос­ восточного берега Кольского п-ова на лые особи (Haftorn, 1 97 1 ). мог быть также связан с развитием в границе между Баренцевым и Белым Популяция Баренцева моря мигри­ Баренцевом море промышленного ры­ морями. рует по меньшей мере тремя путями. бoлoBcTBa ' служившего для них п о ­ Большинство колоний расположе­ Большинство птиц движется на запад и стоянным источником корма (отхо­ но на травянистых островах вдоль от­ юг вдоль побережья Норвегии к основ­ ды промысла и переработки рыбы).

крытого побережья и фьордов, но от­ ному месту зимовки в районе Северного Перепромысел рыбных ресурсов Ба­ дельные гнезда могут быть найдены в моря (Дементьев, Вучетич, 1 947;

Коха­ ренцева моря в конце 1 970-х гг. прак­ глубине материка на озерах или верес­ нов, CKOKOj3a, 1 967;

Haftorn 1 97 1 ). Дру- тически лишил крупных чаек из рос марксвидда (Го Бангйорд, К. - Б. Странн, ковых пустошах (например, на Финн­ Рацион морской чайки Larus marinus в период разм ножения личн. сообщ)). На островах гнезда рас­ в Баренцевоморском регионе положены на земле или на уступах пти­ Основные таксономические гру ппы Колония/ Возрастные Суб­ чьих базаров. Год(ы) Источники район регион или виды кормов гру ппы МБ А йновы о-ва Птенцы/Взрос лые 1 935-49 С/uреа harengus, Gadus morhua в северной части своего ареала морс­ М и граци и Птенцы/Взрослые 1 966-68 С/uреа harengus, Mallotus villosus 1 97 1 -75 Mallotus villosus, Gadus morhua Птенцы/Взрослые 1 98 1 -85 Мусор, Me/anogrammus aeg/efinus, Птенцы/Взрослые кая чайка - частично мигрирующий Mallotus villosus вид (Сгатр, Simmons, 1 98 3 ), и многие Птенцы/Взросл ые 1 990-95 Gadus morhua, Mallotus villosus 1 935-49 Gadus morhua, С/uреа harengus Птенцы/Взрослые особи остаются зимовать в Баренцево­ арх. Семь 1 970 Tobianus sp. Птенцы/Взросл ые морском регионе. В середине августа, островов Птенцы/Взрослые 1 982-85 Gadus morhua, Tobianus sp. после окончания сезона размножения, 1. Белопол ьски й, 1 9576;

2. Татаринкова, 1 989, неопу6л. дан н ы е ;

З. Краснов, 1 989, Краснов птицы часто посещают бухты и гавани и др, 1 995.

Мурманского и Норвежского побере М орская ч а й ка Larus marinus сийских колоний их основного корма.

.I..:.

: В последующие годы было отмечено Морская ча йка Larus mar;

nus массовое негнездование и гибель боль­ Возвраты колец, полученные в сентябре·марте, от ПТИЦ, шого количества птенцов от хищников • окольцованных в норвежской (красные кружки) и российской и голода. Происходило частичное пе­ 600 (синие кружки) частях • • • Баренцевоморского региона.

• рераспределение мест гнездования.

\,.

• • •• •.

Численность гнездящихся птиц начала •• 2-.е ••..

• 6 - •• падать на островах, расположенных 400 11 - •• 1 6 - вдали от антропогенных источников •• 2 1 - •• корма, тогда как поблизости от насе­ • 200 26 - 1 Всего ленных пунктов стали появляться боль­ 93 1 шие колонии. Общая численность птиц, ИСТОЧНИКИ данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) однако, продолжала оставаться высо­ кой (Татаринкова, 1 99 1 ).

В о второй половине 1 980-х п. рыб­ На свалках морская чайка менее актив­ Специал ьные исследования ные ресурсы Баренцева моря отчасти на и в конечном итоге менее эффек­ восстановились, и чайки в основном Помимо работы К. - Б. Странна ( Strann, тивно добывает пишу, чем серебристая.

вернулись к прежнему способу кормо­ 1 985) по биотопическому распределе­ Аналогичная тенденция наблюдается нию и кормодобывательным методам добывания. Однако еще в течение ка­ при поиске и добыче корма этими ви­ кого-то времени число гнездящихся морских чаек, этому виду в Норвегии, дами на каменистых берегах. Морская пар продолжало снижаться, возможно, включая Шпицберген, было уделено чайка охотится на других птиц и чаще, вследствие низкой продуктивности в очень мало внимания.

чем другие виды чаек, питается пада­ годы недостатка пищи. В России за последние 50 лет было лью. Тупиков Fratercula arctica морские Численность морских чаек, гнез­ проведено несколько исследовани й, чайки ловят в воздухе, хватая за шею, дящихся на Белом мор е, невелика. посвященных этому в иду. И Л. Татарин­ или на земле, нанося удар сзади (Сгатр, В 1 960-х п. в Кандалакшском и Онеж­ кова ( 1 975) изучала морфологию, а миг­ Simшопs, 1 98 3 ). Часто поедают птен­ ском заливах гнездились лишь отдель­ рацию и распределение на зимовках из­ цов морских птиц.

учали Г Л. Дементьев и В. Н. Вучетич ные пары. С тех пор популяция значи­ тельно выросла, и сейчас на всем Бе­ ( 1 947) и ИЛ Татаринкова ( 1 970). Кор­ Угрозы лом море гнездится около 400 пар мовые потребности изучали Л. О. Бе­ ( Бианки, П анёва, неопубл. рукоп. ), лопольский ( 1 957а) и Ю.В. Краснов с В Баренцевоморском регионе, вероят­ включая 1 00 пар Кандалакшского и соавторами ( 1 995 ), а кормовой рацион н о, не существует серьезных угроз гн ез­ Онежского заливов (А. Е. Черенков, и экологию п итания Л. О. Белополь­ довой популяции морской чайки, хотя ский ( 1 957а), И Л. Татарин кова ( 1 989), В.Ю. Семашко, личн. сообщ.). сбор яиц и сокращение рыбных запа­ Ю.В. Краснов ( 1 989) и Ю. В. Краснов с сов могуг приводить клокальному сни­ соавторами ( 1 995). Экологию размно­ жению численности. В настоящее вре­ Экология питания жения и гнездовое поведение изучала мя на Мурмане половина чаячьих ко­ И Л. Татаринкова ( 1 982а и 1 990а со­ Морская чайка пластична в выборе лоний располагается на охраняемых ответственно), а И. П. Татаринкова и корма (Сгатр, Simmons, 1 9 8 3 ), кото­ территориях, поэтому количество со­ Ф. Н. Ш кляревич ( 1 978) выяснили воз­ рый включает различные виды рыб, бираемых яиц намного меньше, чем в можности использован ия морфомет­ моллюсков, ракообразных, иглокожих, прежние годы. На норвежском побе­ рии для определения пола.

полихет, насекомых, ягоды, яйца, птен­ режье в некоторых колониях практи­ цов и взрослых птиц различных видов, куется интенсивный сбор яиц в началь­ грызунов и антропогенные отходы. Доля ный период кладки, но в дальнейшем Рекомендаци и разных пищевых объектов варьирует по птицы делают повторные кладки и спо­ Следует получить более точные оцен­ годам, сезонам и регионам, но основу койно их насиживают.

ки численности размножающихся птиц питания, вероятно, всегда составляет Поскольку морские чайки находят­ и начать мониторинг вида по всему Ба­ рыба. ся на верхнем трофическом уровне, ренцевоморскому региону. Необходи­ По данным к. - Б. Странна (Strann, определенную угрозу для некоторых 1 98 5 ), около Ёрнес и Тромсё морская мы регулярные исследования тканей локальных популяций могуг представ­ чаек на уровень содержания химичес­ чайка в меньшей степени, чем сереб­ лять химические вещества, загрязняю­ ких веществ, загрязняющих окружаю­ ристая чайка, питается мелкими живот­ щие окружающую среду. Однако со вре­ щую среду.

ными, пойманными на поверхности мен 1 980-х гг. уровень хлорорганических моря. Для обоих видов обычны добыча соединений (ХОС) в тканях морских Свейн-Хакон Лоренцен корма у р ыбозаводов и р ыболовных птиц Баренцева моря снизился (Savi­ Иветта П. Татаринкова судов, и поиск его на берегу с воздуха. поуа, Gabrie1sen et а1., 1 995).

Моевка Rissa tridactyla Аляску и Алеутские о-ва (Сгаmр, Sim­ и бореальной зонах северного полу­ Численность популяции: около mons, 1 983;

Lloyd et al., 1 99 1 ).

шария: в Западной Атлантике от Н о ­ 900 000 пар Мировая численность моевки очень в о й Шотландии, Ньюфаундленда, зал.

Доля от мировой популяции: 1 ] - 1 5 % велика, около 6-8 млн пар ( Lloyd et а1., Св. Лаврентия, Лабрадора, пр. Ланка­ Популяционный тренд: численность от­ 1 99 1 ), но точных данных для многих ре­ стер и Гренландии на восток до Ислан­ носительно стабильна гионов нет. Около половины мировой дии, Ян-Майена, Фарерских и Британ­ Общее описание популяции гнездится в Баренцевом мо­ ских о-вов, Франuии и Испании и на ре, Исландии и н а Фарерских о -вах северо-восток до Гельголанда, пр. Ска­ Моевка - небольшая чайка, ведущая ( L10yd et а1., 1 99 1 ). В хх в. численность геррак и Каттегат, Норвегии и Барен­ наиболее пелагический образ жизни увеличилась, вероятно,ПОВСЮДУ ( L10yd цева моря. В России гнездится вдоль среди всех чаек Баренuевоморского ре­ et al., 1 99 1 ).

всего побережья до Тихого океана и гиона. В ид имеет uиркумполярное рас­ Большая часть птиц относится к но­ далее на юг Сахалина. Населяет также пространение. Гнездится в арктической м инативному подвиду Rissa tridactyla tridactyla, географические вариации в Численность популяций и тенденции ее изменений у моевки Rissa tridacty/a пределах которого незначительны. В Се­ в Баренцевоморском регионе верной Пацифике описана R. t. pollicaris, которая немного крупнее и темнее R.t. т­ Тенденции изменения численности Число гнездящихся пар dactyla (Сгаmр, SimrilOns, 1 98 3 ).

по самым последним Суб· Краткосрочные Долгосрочные Источники регион данным Годы Годы Тренды Тренды Год(ы) Численность Гнездовое рас п ространение + 1 1 970-80 1- 1 980- НП 487 и биотопи ческое расп редел ение + 1, МБ 1 9807 1 960- 1 980- 6 6 900 О в Баренцевоморском регионе 50 БМ 1 960- 1 1 НАО 1 07 Моевка гнездится по всему региону, са­ Н3 40 000-50 000 1 4- 1 950-96 мые большие колонии известны на о-вах 30 3ФИ 1 99 1 -92 2 1, 22, Медвежий, Западный Ш пицберген и 1 98 1 - ШП 270 000 1 980-94 О Н адежды, Земле Франца-Иосифа, Но­ Всего ОК. 900 вой Земле, северном побережье Коль­ 1. Krasnov, Barrett, 1 995;

2. Lorentsen, 1 994;

3. Stra n n, Vader, 1 996;

4. Norderhaug е! al., 1 977;

ского п-ова и в Северной Норвегии.

5. Bustnes, 1 99 1 ;

6. Stougie е! al., 1 986;

7. Iversen, Iverse n, 1 989;

8. Р. Т. Барреп, неопубл. Среди примерно 900 ТЫС. пар, гнездя­ дан ные;

9. Norwegian Sebird Registry, 1 998;

1 0. Музей Тромсё, неопубл. данные;

1 1. Golovkin, щихся в регионе, около 60% (550 ТЫС.

1 984;

1 2. Ш кляреви ч, 1 991, 1 3. Карпович, Коханов, 1 967;

1 4. Краснов, 1 995. 1 5. Успенский, пар) сосредоточено в 200 колониях Нор­ 1 956;

1 6. Калякин, 1 993;

1 7. П окровская, Тертицкий, 1 993;

1 8. Str0m е ! a l., 1 994;

1 9. Str0m вегии и Кольского п-ова. Самая круп­ е! a l., 1 995. 20. Stгшm е! a l., 1 997;

2 1. Frantzen е! a l., 1 993;

22. Skakuj, 1 992;

23. Гаврило и ная колония ( 1 50 ТЫС. пар) находится в др., 1 994;

24. M e h l u m, Bakke n, 1 994.

1 Ма евка Rissa tridactyla Сюльт-фьорде, Восточный Финнмарк.

В 200 колониях на Шпицбергена гнез­ :. Маевка дится еще ок. 270 тыс. пар, около трети.,.... Rissa tridactyJa из них - на о-ве Медвежий. На Новой..,;

...

., Земле обнаружено 28 колоний, неко­ Число гнвздящuхся пар торые из них известны с начала ХХ в.

75 0 : 1· О(Ю • Нет данных, • 1 · 1 " (Билькевич, 1 904;

Сосновский, 1 9 1 1 ).

,.

,'. • 1 0 001 · 1 00 Некоторые колонии вообще н е были • 100 001 - 1 обследованы, адругие не посещались по­ сле 1 9 50-х п. (Успенский, 1 956). В 1 990- • 1 996 п. учеты были проведены только в 8 колониях, подсчитано 40 тыс. пар. На Земле Франца-Иосифа известно 25 ко­ лоний (в основном на юге и юго-запа­ де), недавние учеты в 1 2 из них дали около 30 тыс. пар ( Гаврило и др., 1 994).

Одна колония была известна на Белом море (в Порьей губе, 42 пары в 1 990 r., сообщ.), и одна - на о-ве Вайгач ( 1 О пар сейчас она брошена, М. Гаврилов, ЛИЧН. 65 в 1 960 Г., Карпович, Коханов, 1 96 7 ;

Шкляревич, 1 99 1 ).

Больщинство колоний расположе­ 20 0 300 40 0 50 но на крутых, часто высоких обрывах, у моря на островах и материке, немного чаек гнездится на зданиях. На птичьих из центральных районов материка, но которых колоний сократилась, общая базарах часто гнездятся вместе с кай­ это исключения. Возвраты колец не популяция архипелага, вероятно, рас­ рами Uria spp. и другими птицами, но дают полной картины миграции, а от­ TeT (Mehlum, Bakken, 1 994;

Isaksen, Bak­ некоторые колонии составляют почти ражают, скорее, специфику охоты в раз­ ken, 1 995Ь).

исключительно моевки. Их довольно личных районах, например в Гренлан­ Данных о трендах численности мо­ крепкие гнезда расположены на ма­ дии и на Ньюфаундленде. Из открытых евок на Земле Франца- Иосифа мало, районов моря имеются лищь отрывоч­ леньких уступах от самой зоны заплес­ тем не менее, повторные учеты на од­ ка до нескольких сотен метров над уров­ ные данные. В родные колонии молодые ной из крупнейших колоний, скале Ру­ бини (о-в Гукера) : в 1 93 1 Г. - 7 ТЫС. осо­ птицы возвращаются не раньше третьего нем моря.

лета. Взрослые птицы обычно более осед­ бей, 1 9 8 1 - 5 ТЫС. пар, 1 99 1 - 5 ТЫС. пар лы, хотя могут быть встречены, напри­ (Демме, 1 9 34;

Беликов, Рандла, 1 984;

М и грации мер, в районе Ньюфаундленда. Птицы Skakuj, 1 99 2 ), свидетельствуют о не­ из северных колоний зимуют севернее и Вне периода размножения моевки - больших изменениях.

В 1 923 Г. в губе Безымянная на юге восточнее, чем птицы из южных.

неполовозрелые и негнездящиеся осо­ Птицы с Новой Земли, видимо, ле­ Новой Земли моевок не было, но десять би ведут пелагический образ жизни тят на восток и на юг. Среди четырех лет спустя здесь было учтено 1 800 пар.

(Norderhaug et al., 1 977;

B rown 1 984).

возвратов от птиц, окольцованных в Население устойчиво росло, и колония Колонии Северной Норвегии, Земли превратилась в одну из крупнейших на губе Безымянная, один был с Урала, Франца- ИосиФа и Новой Земли пти­ архипелаге (ок. 1 1 ТЫС. пар в 1 992 Г., два - из Западной Сибири и один - с цы покидают в конце августа - нача­ Камчатки (Дементьев, 1 95 5 ). Есть све­ Krasnov, Barrett, 1 99 5 ). Учетные пло­ ле сентября до следующ е го апреля щадки для мониторинга были заложе­ дения о встречах моевок в зимнее вре­ (Дементьев, 1 955;

Holgersen, 1 96 1 ;

Юдин, н ы в губах Безымя н н ая, Грибовая, мя на Черном море ( Бернацкий, 1 954;

Фирсова, 1 9 8 8 г ;

B arrett, Bakke n, Nikolaeva et al., 1 997). Архангельская и в зал. Вилькицкого 1 99 7 ).

(Str!'Jm et al., 1 994, 1 99 5, 1 997). Сниже­ Возвраты колец и наблюдения птиц П опуля ционны й статус ние численности с 2 200 пар в 1 967 Г. дО в море показали, что моевки не явля­ и исторические тренды 200 пар в 1 992 Г. было отмечено в губе ются настоящими мигрантами, а ши­ Архангельская ( Головкин, 1 972;

По­ Хотя на данных подобных учетов чис­ роко разлетаются по больщей части Се­ кровская, Тертицкий, 1 993), но в 1 996 Г.

ленности для многих колоний Барен­ верной Атлантики. Дальще всех от ко­ здесь было учтено 3 1 50 пар (Str!'Jm et al., цевоморского региона нет, в некоторых лоний улетают молодые птицы (Barrett, 1 997). В 1 967 Г. в зал. Вилькицкого была, районах был зафиксирован ее значи­ Bakken 1 997;

Nikolaeva et аl., 1 997). Не­ очевидно, самая крупная колония на тельный рост. Так, на о-ве Медвежий в которые птицы летят на запад: в Ислан­ 1 9 32 Г. (Bertram, Lack, 1 933) было уч­ Новой Земле численностью 54 ТЫС. осо­ дию, Гренландию, Н ьюфаундленд и вос­ бей (Головкин, 1 972), но в 1 996 r. здесь тено 1 2 ТЫС. пар, а в 1 970 Г. там же чис­ ток США, а другие рассеиваются в юж­ было отмечено всего 4 300 пар ( Str!'Jm et ленность оценена уже в 1 00 ТЫС. пар HoM направлении вдоль морских границ al., 1 997). Очевидно, что имеющихся (Williams, 1 97 1 а). Современные оцен­ Западной Европы (Фарерские о-ва, Ве­ данных для выявления тенденций из­ ки составляют около 90 ТЫС. пар (Meh­ ликобритания, Северное море и Бис­ менения численности моевок на Но­ lum, Bakken, 1 994). Хотя на о - ве За­ кайский залив) до Северо- Западной вой Земле недостаточно.

падный Ш пицберген численность не Африки. Некоторые возвраты получены М оевка Rissa Iridacty/a следовали полихеты и крьmоногие мол­ люcKи ( Lydersen et al., 1 989). В марте­ М оевка Rissa tridactyla апреле 1 985 г. в том же самом фьорде Возвраты колец, полученные в моевки п итались сайкой, миктофида­ 70" сентябре-марте, от ПТИЦ, 700 окольцованных в норвежской ми, треской и липарисами ( Liparidae) (красные кружки) и российской (синие кружки) частях БаренцевоморЖоro региона. ( M ehlum, Gabrielsen, 1 9 9 3 ). При иссле­ •• дованиях в зоне кромки дрейфующих 50" •• 2- •• 6 - льдов и в прибрежных водах Шпиц­ •• 1 1 - •• бергена весной, летом и осенью в же­ 1 6 - •• 21 - •• лудках птиц часто встречались сайка, 26 - 1 50" Всего амфиподы, эвфаузииды и полихеты 1 09 (ЦjПпе, Gabrie1sen, 1 992;

Mehlum, Gab­ rielsen, 1 99 3 ).

ИСТОЧНИКИ данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) Согласно полевым наблюдениям и литературным данным (Nordgaard, 1 894;

Dementjev, Gorchakovskaya, 1 94 5 ;

Jen­ рыбу. Птенцов кормят отрыгиваемой На Кольском п-ове было отмечено sen, 1 97 3 ;

Thieme, 1 97 8 ;

Краснов, 1 982, пищеЙ, и данные о предпочитаемых кор­ общее повыщение численности с при­ 1983;

Краснов и др., 1 9 8 2 ;

Stempniewicz, мах базируются на анализе этих отрыжек мерн0 45 тыс. пар в 1 960 г. до более 60 тыс.

1 9 83а;

Burger, Gochfe1d, 1 984;

Eidam, или результатах промывания желудков.

пар в 1 980-х (Герасимова, 1 962;

Белополь­ 1 992;

Tella et a1., 1 99 5 ;

Р.т. Барретт, личн.

На юге Баренцева моря (Семь ост­ ский и др., 1 976;

Golovkin, 1 984). Не­ набл. ) среди клептопаразитов и хищ­ ровов и Хурнойя) основу питания в пе­ смотря н а почти 5 0 % - ное падение ников, поедающих яйца, птенцов и риод размножения составляют мойва численности в 1 976- 1 977 п., с 1 9 5 8 по взрослых моевок следует указать сереб­ Mallotus villosus, сельдь Clupea harengus, 1 986 п. рост числа птиц, гнездящихся ристую чайку Larus argentatus, морскую песчанка Ammodytes spp., треска Gadus на Харлове, составил около 7% в год чайку L. marinus, бургомистра L. hyperbo­ morhua и эвфаузииды (Белопольский, (примерно с 5 до 28 тыс. пар и более).

Затем, в период 1 987- 1 994 П., после­ reus, короткохвостого поморника Ster­ 1 957а;

Baгrett, Krasnov, 1 996). В зави­ corarius parasiticus, ворона Corvus согах, симости от наличия видов-жертв, су­ довало 4 % - ное ежегодное снижение кречета Falco gyifalco, сапсана Р. pereg­ ществуют большие межсезонные и ( Кгаsпоv, Barrett, 1 995).

rinus, белую сову Nyctea scandiaca и яст­ межгодовые ваРИaIJИИ (Белопольский, Сходным образом в Северной Нор­ реба-тетеревятника Accipiter gentilis. Од­ 1 957а;

Краснов и др., 1 995;

Barrett, Кгаs­ вегии численность моевок повышалась нако ни один из них нигде в Баренце­ поу, 1 996). Отмечены небольшие раз­ примерно на 1 % в год в 1 960-х и начале вом море не представляет серьезной личия в питании самцов и самок (Бе­ 1 970-х п. ( Pethon, 1 966;

Вгип, 1 97 1 а, угрозы популяциям моевок.

лопольский, 1 957а). Трехлетнее иссле­ 1 979), и, по крайней мере в Восточном В начале хх в. сбор яиц населени­ дование на 0-ве Блейксой показало, что Финнмарке, до начала 1 980-х п. (Ваг­ ем был значительным и, вероятно, ока­ моевки питались светящимися анчоу­ rett, Shei, 1 977;

Barrett, 1 985а;



Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.