авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

«Отчет NQ 113 Rapport NR. 113 СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ МОРСКИХ ПТИЦ, ГНЕЗДЯЩИХСЯ В РЕГИОНЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ...»

-- [ Страница 6 ] --

Кrasnov, зывал существенное влияние на ло­ сами Benthosema glaciale, мезопелаги­ Barrett, 1 995). Дальнейший мониторинг кальные популяции ( Кгаsпоv, Barrett, ческими миктофидами, которых, ве­ на о-ве Хурнойя ( 1 982- 1 994 п.) выявил 1 995), сейчас подобный сбор яиц незна­ роятно, вынесло на поверхность моря небольшое снижение (около 2% в год) чителен. В настоящее время никакая де­ апвеллингом, и эвфаузиидами (Barrett, (Anker-Nilssen et a1., 1 996). Возможно, что ятельность человека напрямую моевкам 1 996а). Тесная корреляция между ус­ в это же время снижение численности Баренцева моря не угрожает. Современ­ пешностью размножения и численно­ происходило и на арх. Рёст (Anker-Nils­ сой она возрастала (Р. Т. Барретт, нео­ Hыe исследования позволяют предпо­ стью сельди О-группы позволяет пред­ sen et а1., 1 996), тогда как на о-ве Блейк­ лагать, что до тех пор, пока численность полагать, что сельдь является важным мойвы будет оставаться низкой, а сама компонентом корма птенцов моевок на публ. данные). Выживаемость взрослых она малодоступной для питающихся ею арх. Рёст (Anker-Nilssen et аl., 1 997). На птиц на о-ве Хурнойя в 1 990- 1 994 п. со­ видов, моевки южной части Баренце­ севере и востоке (Шпицберген, Земля ставила 92.2% в год (Erikstad et аl., 1 995), воморского региона могут испытывать Франца-Иосифа, Новая Земля) основа что соответствует, данным, получен­ трудности с нахождением достаточно­ питания - сайка Boreogadus saida, ам­ ным в ходе трехлетних наблюдений на го количества пищи в период размно­ фиподы и эвфаузииды (Успенский, Аляске (93%) (Hatch et al., 1 993), но вы­ 1 956;

Meh1um, Gabrielsen, 1 99 3 ;

Weslaw­ жения (Jacobsen, 1 993;

Lund, 1 9 8 7 ;

Vader ше, чем 60-89%, которые получены в ski et а1., 1 994;

Barrett, 1 996Ь).

результате 3 1 -летнего исследования в et al., 1 98 7 ;

Barrett, Кгаsпоv, 1 996). В дол­ Вне периода размножения прове­ говременном плане это может негатив­ Англии (Aebisher, Coulson, 1 990) и 5-лет­ него - во Франции (Danchin, Monnat, дено немного исследований. Одно из но влиять на локальные гнездящиеся них, выполненное в центральной час­ популяции. Сходным образом перио­ 1 992).

ти Баренцева моря в марте 1 987 г., ког­ дический дефицит сельди около арх.

Экология п итания да численность стада мойвы находилась Рёст, по-видимому, привел к снижению Моевки кормятся обычно в стаях, со­ на абсолютном минимуме, показало, успешности размножения моевок, по что зимой моевки питалисьсзйкой, трес­ бирая корм с поверхности моря или в меньшей мере с 1 9 7 5 г. (Апkег-Nilssеп кой и морским окунем Sebastes spp.

прилегающих слоях. Основной пищей et а1., 1 997).

служат беспозвоночные и мелкая рыба (Erikstad, 1 990). В Хорнсунне (Шпиц­ Содержание хлорорганических сое­ берген) в сентябре-октябре 1 984 г. в (до 1 5-20 см). Следуя за рыболовецки­ динений (ХОС) и ртути в яйцах и тканях диете доминировали сайка и амфипо­ взрослых птиц из колоний Норвегии, ми судами или в гаванях, моевки охотно подбирают отходы или выброшенную ды Parathemisto libellula, за которыми Мурмана, Медвежьего и Шпицберге 1 М оевка Rissa tridactyla Рацион моевки Rissa tridacty/a в период размножения желых металлов в тканях моевок и их в Баренцевоморском регионе яйцах изучали в различны:х районах Ба­ ренцева моря (Воиrnе, Bogan, 1 972;

Fim­ Основные таксономические группы Колония/ Суб - Возрастные riete et al., 1 974, 1 97 7 ;

Fimriete, Bjerk Год(ы) Источники регион район группы или виды кормов 1 979;

Barrett, Skaare е! al., 1 98 5, 1 996;

о-в Хурнойя НП 1 980-94 Mallotus viflosus (50-90%), Птенцы/Взрослые Carlberg, Во1ег, 1 98 5 ;

Савинова, 1 99 1 ;

С/uреа harengus (0-90%), Thompson et аl., 1 992;

Неnriksеп, 1 995;

Euphuasiidae (0-40%) о-в Блейской 1 986-88 Светящиеся анчоусы, Euphuasiidae Птенцы/Взрослые Savinova, Gabrielsen е! аl., 1 995;

Savinova, МБ арх. Семь 1 935, С/uреа harengus (20%), Взрослые 3 Polder et аl., 1 99 5 ;

Wenzel, Gabrielsen, 1 947-49 Mallotus viflosus (20%), островов 1 995;

Henriksen et аl., 1 996).

Gadus morhua (20%), В Восточном Финнмарке моевки Tobianus sp. ( 1 0%), были объектом трех кратковременных Euphuasiidae (1 0%), моллюски ( 1 0%) исследований кормовых полетов и хищ­ 1 979-94 Mallotus viflosus, Tobianus sp., Взрослые ничества (Grastveit, 1 97 1 ;

Gbtmark, 1 980;

ракообразные, С/uреа harengus Burger, Gochfeld, 1 984). Также изучалось НЗ губа Безымянная 1 947 Boreogadus saida (40%), Взрослые влияние сбора яиц и беспокойства со ракообразные (30%), стороны самих исследователей (Gab­ Gadus morhua (1 0%) 1 948-50 Boreogadus saida, Mallotus viflosus, Взрослые 4 rielsen, 1 98 7 ;

Barrett, 1 989;

Sandvik, Ваг­ полихеты, Boreogadus saida rett, in press. ). Несколько работ было 1 99 1 -93 POlychaeta spp. (1 6%), ЗФИ бух. Тихая, Взрослые выполнено в море, включая распреде­ Ca/anus spp. (1 6%), скала Рубини ление и кормодобывательное поведе­ Apherusa g/acialis (22%), ние моевок (Brown, 1 984;

Rikardsen et.

Gammarus wilkitzkii (1 6%), аl., 1 987;

Strann, der, 1 987;

Erikstad, 1 990, Parathemisto libellu/a (84%), Meganyctiphanes norvegica (1 6%), 1 99 1 ;

Erikstad et аl., 1 988). Ряд работ по­ Boreogadus saida (58%), священ паразитам моевки (М. М. Бело­ Myoxocepha/us scorpius (5%), польская, 1 95 1 ;

Mehl, Traavik, 1 98 3 ;

Eng­ растения (5%), str!1im, 1 989;

Galaktionov, Marasaev, 1 992;

макрофиты (5%) Mallotus viflosus (90%) Птенцы 1 ШП о-в Надежды Галактионов и др., 1 994;

Галкин и др., 1 982-87 Boreogadus saida Взрослые Кон гс-фьорд 1 994;

Galaktionov, 1 995;

Краснов и др., 2. Barrett, 1 996а;

з. Белопольски й, 1 957а;

4. Успенски й, 1 956;

Thysanoessa inermis 1 995). Миграции и дисперсию моевок, 1. Baггett, Krasnov 1 996;

окольцованных в Баренцевоморском 5. Weslawski е! al., 1 994;

6. Barrett, 1 996Ь;

7. M e h l u m, Gabrielse n, 1 99З. регионе, изучали с помощью данных возвратов кольцевания (Дементьев, 1 934, на в 1 980-х и 1 990-х П. были низкими и ( Barrett, 1 978а,Ь;

Barrett, Runde, 1 980;

1 948, 1 95 5 ;

Holgersen, 1 96 1 ;

Юдин, Фир­ Runde, Barrett, 1 9 8 1 ). С тех пор моевки не давал и поводов для беспокойства сова, 1 9 8 8 ;

Вагген, Bakken, 1 997;

Нико­ стали интегральной частью многолет­ (Barrett, Skaare et al., 1 9 8 5 ;

Barrett et al., лаева и др., 1 997а).

него исследования популяционной ди­ 1 996;

Savinova, Gabrielsen e t al., 1 99 5 ;

намики и биологии размножения, вклю­ Savinova, Polder e t аl., 1 9 9 5 ;

Henriksen et Рекомендаци и чая питание птенцов, в сообществах al., 1 996).

Необходимо провести учеты и карто­ морских птиц на арх. Рёст (Лофотен­ В обзоре угроз морским птицам граф ирование в колониях на Земле ские о-ва), о-вах Хурнойя (Восточный Шпицбергена не упоминается о каких­ Франца- Иосифа, Новой Земле и Коль­ Финнмарк), Надежды (Шпицберген) и либо специфических факторах, угрожа­ ском п-ове. Поскольку в большинстве Харлов ( Восточный Мурман) ( Ш кляре­ ющих моевкам (Mehlum, Bakken, 1 994).

норвежских колоний после 1 970-х гг.

вич, 1 977;

Barrett, 1 983, 1 996Ь, Barrett, В других районах вызывает опасение обследования не проводили, там также Fieler et al., 1 9 8 5 ;

Furness, Barrett, 1 98 5, растущий уровень беспокойства в по­ следует провести повторные учеты.

1 99 1 ;

Barrett, Furness, 1 990;

Краснов и сещаемых колониях (Gabrie1sen, 1 987).

Мониторинг популяций на арх. Рёст, др., 1 99 5 ;

Barrett, Кrasnov, 1 996;

Anker­ для сведения к минимуму действия это­ о- вах Хйельмсой, Хурнойя и Харлов Nilssen et al., 1 997). На о-ве Хурнойя го фактора около охраняемых колоний следует продолжать, расширив его за изучали способность к воспроизводству Норвегии и России действуют законо­ счет таких параметров, как выживае­ взрослых птиц и их выживаемость в дательные меры, запрещающие судам мость взрослых птиц, фенология и ус­ связи с репродуктивными затратами без особого разрешения приближаться пешность размножения, питание. Сход­ ние ( J км В Кандалакшском заповед­ ( Barrett, Fieler et al., 1 98 5 ;

Jacobsen, 1 99 3 ;

к колониям на определенное расстоя­ ные исследования необходимо начать Туегаа, 1 994;

Thomson, 1 99 5 ;

Erikstad et в репрезентативных колониях других al., 1 99 5 ;

Jacobsen et а1., 1 995). Работы нике). Высадка на острова ограничена районов региона. Необходимо собирать по исследованию энергетики моевок и возможналишь разрешения дирекции больше данных о географических и се­ (уровень метаболизма, терморегуля ­ заповедника. В России воздушным су­ зонных изменениях в питании моевки, ция) были проведены н а Шпицберге­ дам не разрешается преодолевать звуко­ особенно вне периода размножения.

не и о-вах Харлов и Хурнойя ( Голов­ вой барьер или летать около колоний на Эти данные важны при разработке мно­ кин, 1 96 3 ;

Barrett, 1 978Ь;

Brent et al., высоте ниже 2 тыс. м.

говидовых моделей по исследованию 1 98 3 ;

Bech et al., 1 984;

Gabrielsen et al., рыболовства.

Специальные исследования 1 987, 1 988, 1 992;

Кlaassen e t al., 1 98 7 ;

G abrielsen, Meh1um, 1 989;

Gabrielsen, Биологию размножения моевки деталь­ Роберт Т. Барретт 1 994). Уровни содержания ХОС и тя но изучали в Трумсе в 1 97 3 - 1 976 гг.

ригорий М. Т Г ертицкий 1 Б елая чайка Pagophila eburnea норе. : Ismdke, англ. : Ivory gull чен, строго связан с ледовитым и арк­ Simmons, 1 98 3 ). К востоку от Северной Численность популяции: 2 000 пар тическими водами.

Земли существование гнездовых коло­ Доля от мировой популяции: около 1 5 % ний подтверждено не было (Volkov, de Популяционнаяый тренд: численность Korte, 1 996). Стратегия питания и лег­ относительно стабильна?

Гнездовое распространение кий полет напоминают крачек рода и биотопическое расп редел ение Sterna, быстрое достижение зрелого в Баренцевоморс ком регионе Общее описание возраста также необычно для чаек та­ Белая чайка гнездится в северной час­ кого размера ( Напеу, MacDonald, 1 995).

Белая чайка - чайка среднего размера, ти Баренцева моря, на Шпицбергене, Мировая численность оценивается примерно на 1 0% крупнее моевки Rissa Земле Франца-И осифа и, вероятно, в примерно в 14 тыс. пар (Volkov, de Korte, tridactyla, гнездится в арктической зоне 1 996), но размер популяций во многих северной части Новой Земли. Большое Канады, Гренландии, Шпицбергена и количество птиц гнездится на крутых регионах неизвестен. В ид монотипи России ( Blomqvist, Elander, 1 98 1 ;

Сгаmр, обрывах иногда более чем в 20 км от берега моря (SCRI B, 1 998), но в неко­ торых районах, например, на 0-ве Вик­ Ч исленность популяций и тенденции ее изменений у белой чайки тория и на Земле Франца- Иосифа, они Pagophila еЬurnеа в Баренцевоморском регионе селятся на равнинных участках (Том­ Тенденции изменения численности Число гнездящихся пар кович, 1 986;

Vuillenmier, 1 99 5 ). Белая по самым последним Суб· Долгосрочные Краткосрочные Источники чайка гнездится колониями, нередко регион данным вместе с моевкой и другими морскими Годы Годы тренды Год(ы) Численность Тренды птицами ( S C RI B, 1 99 8 ). Одиночные О НП гнезда находили в тундре (т. Винснес, О МБ личн. сообщ. ), а в 1 924 г. в Хорнсунне О БМ (Шпицберген) С. Кристофферсен (Кri­ О НАО stoffersen, 1 926) нашел гнездо на при­ Н3 ?

1 ( О) 3ФИ пайном льду. Гнезда могут быть рас­ 1 990-95 (- 2) 1 930- 1 930- Неск. тысяч ( 2.оОЫ) (О ) 1 986-95 1 887-1 995 ШП 1 980- ОК. 200 (- 2) положены практически от уровня воды Всего до примерно 800 м над уровнем моря (SCRI В, 1 998).

1. Ант и п и н, 1 938;

2. Успенский, Том кович, 1 986;

3. S C R I B, 1 998.

1 Б елая чай ка Pagophila еЬиrnеа М и г рации 10' 20 ' 30' 40' 50' 60' 70' 10' 80' О' Незначительное количество данных все Белая чайка Pagophila еЬumеа же дает возможность предположить, что Число гнездящuхся пар большинство белых чаек проводит зиму • Н ет данных в покрытых льдом водах открытого мо­ • 1 · 1 • 101 - • 1 001 - 10 ря и может улетать далеко от мест гнез­ 75' • 1 0 001 - 1 00 75' • 100 001 - 1 000 дования. Одна птица, окольцованная на Земле Франца-Иосифа, была отмечена через шестьлет на п-ове Лабрадор (Tuck, t 1 97 1 ). Неполовозрелая птица, окольцо­ ванная на о-ве Виктория в 1 960 r., через три года была отмечена на п -ове Канин, а птица, окольцованная на о-ве Грэем­ '-., ' Белл (Земля Франца-Иосифа), через два года была отмечена в Анадырском заливе Берингова моря* (данные Мос­ ковского центра кольцевания). Две пти­ цы, окольцованные на станции Норд в 65 ' Гренландии, были обнаружены в Барен­ цевом море: одна - на Земле Франца­ Иосифа, а вторая - южнее о-ва Медве­ 40 ' жий (Salomonsen, 1 979). 50' К. Хйорт ( Hjort, 1 976) описал миг­ рации белых чаек в южном направле­ собрано около 450 яиц, и еще 50 яиц по­ 1 9 3 8 ;

Бутьев, 1 959). Осенью мигриру­ нии вдоль Восточно- Гренландского те­ В 1 897 г. В. З. Кларк (C1ark, 1 898) обна­ хитили бургомистры Larus hyperboreus.

ющих белых чаек почти ежегодно на­ чения в сентябре 1 975 г. и предполо­ блюдают на о-ве Врангеля (Стишов и др., жил, что миграции этого вида сходны с ружил большую колонию белых чаек 1 99 1 ). На Ш пицбергене первые белые миграциями толстоклювой кайры Uria на Земле Александры. Для описания чайки были отмечены около населен­ /omvia, люрика AlIe alle и бургомистра колонии он использовал фразы: «огром ных пунктов в марте, а в мае в боль­ Larus hyperboreus. Однако неизвестно, там гнездования (г. Бангйорд, личн.

ное число белых чаек» и «среди тысяч шинстве своем исчезали, улетая к мес­ были ли наблюдаемые им белые чай­ этих птиц». Число птиц В других коло­ ки птицами из Баренцевоморского ре­ ланным с. м. Успенским и П.с. Томко­ сообщ.) ниях неизвестно, но по оценкам, сде­ гиона.

Большое количество белых чаек зи­ вичем ( 1 986), можно предположить, что MyeT в ледовитых водах поблизости от П опул яционны й статус в российской части Баренцевоморско­ мест гнездования, обычно недалеко от и исторические тренды го региона Земля Франца- Иосифа яв­ населенных пунктов и мест охоты на А. Волков и Я. де Корте (Volkov, de Korte, ляется основным местом гнездования морского зверя (Антипин, 1 93 8 ). Мно­ белой чайки, а общая численность вида 1 996) оценили общую численность раз­ гие остаются в покрытых льдом райо­ составляла несколько тысяч пар.

множающихся в Российской Арктике нах Баренцева моря (В. Баккен, личн.

Численность шпицбергенской по­ птиц в 1 0 тыс. пар. Одна гнездящаяся набл. ). На основании данных возвра­ пуляции неизвестна, но базируясь на пара была отмечена в 1 936 г. на мысе тов колец можно допустить, что часть учетах, выполненных в колониях пос­ Константин Новой Земли (Антип и н, птиц популяции Баренцева моря зиму­ 1 93 8 ). В 1 995 г. Я. д е Корте (личн. со­ ле 1 980 г., она оце н ивается минимум в ет в Беринговом море (Томкович, 1 990).

200 пар (SCRТ B, 1 99 8 ). Принимая во общ. ) наблюдал с вертолета, по всей В северном направлении белых чаек внимание все учеты, проведенные пос­ видимости, гнездящихся белых чаек в наблюдали до 8Т55' с. ш. (Успенский ле 1 9 3 1 г., численность птиц, размно­ северной части Н овой Земли. По сооб­ 1 969б), а в южном - до зоны тайги жающихся на Шпицбергене, составля­ щениям всех наблюдателей, белая чай­ ( Юди н, Фирсова, 1 988а).

В 1 9 6 1 r. около 200 особей гнезди­ ет примерно 750 пар, но во многих ко­ ка обычна в этом районе.

На Земле Франца-Иосифа первые лониях уже на протяжении многих лет весенние встречи белых чаек отмече­ учеты не проводили.

лось на о-ве Виктория ( Говоруха, 1 970), ны в начале марта, а основная часть ( Горбунов, 1 932). В местах размноже­ Тенденции измене н и я численно­ в 1 994 г. здесь было 1 35-205 пар (Vuillen­ популяции прибывает в начале апреля сти белой чайки на Ш пицбергене не mier, 1 995), и в 1 995 г. - около 750 пар ясны. М ногие колон и и исчезли в на­ ( Forsberg, 1 99 5 ). На Земле Франца­ ния на севере Новой Земли белая чай­ чале 1 950-х rr. или раньше (Dalgety, 1 932;

И осифа известно 9 колоний белой чай­ ка была отмечена в начале апреля, но в Bateson, P10wright, 1 95 9 ;

Lфvепskiо1d, ки ( Горбунов, 1 93 2 ;

Успенский, 1 972б;

окружающих водах птицы держались в Томкович, 1 984). В 1 98 1 г. 1 70-200 пар 1 964). Впоследствии были обнаружены течение всего года (Антипин, 1938). Осе­ новые колонии, но в целом числен ­ наблюдали на п-е Холмистый, о-в Грэ­ нью у берегов Новой Земли белых чаек ность, вероятно, сократилась. Однако ем-Белл (Томкович, 1 984). Около 300 пар наблюдали до конца ноября (Антипин, неопределенность ситуации состоит в гнездилось в 1 95 3 г. в шести колониях том, что многие колонии расположе­ на мысе Германия о-ва Рудольфа ( Ру­ * в географ ическом названи и в англоязычно й ны далеко от побережья и их трудно об тилевский, 1 957), где экспедицией было версии б ыла допущена неточность.

1 Белая ч а й ка Pagophila еЬиrnеа численности белых медведей Ursus mа­ Рацион белой чайки Pagophila в период размножения еЬurnеа в Баренцевоморс'ком регионе ritimus могло быть причиной снижения численности белых чаек. С тех пор чис­ Возрастные Основные таксономические группы Колония/ Суб ленность медведей возросла, но данных, Источники ' Год(ы) группы или виды кормов район регион подтверждающих существование сход­ 3ФИ Взрослые Boreogadus saida Не указано Hoгo популяционного тренда у белых Взрослые Мусор ?

Не указано чаек, нет. В некоторых колониях, раз­ Птенцы Sa/velinus a/pinus (50%) 1 Исмосфйеллет ШП мещенных на ровной поверхности, бе­ Взрослые Thysanoessa sp. (1 00%) 1 Билле-фьорд лые медведи могут п оедать яйца и птен ­ (Центр. Шпицберген) Взросл ые Boreogadus saida (1 00%) 1 Исмосфйеллет цов.

Птенц ы Рыба и ракообразные 1 Взрослые Рыба (37%), Gammaridaea (25%), 1 968/ Стур-фьорд Cephalopoda ( 1 2%) Экология п итания Взрослые Boreogadus saida (75%), 1 Воет. Шпицберген Белая чайка - очень пластичный при мясная мякоть (25%) выборе корма вид. В море она преиму­ Взрослые Chaetognata и Gammarus sp.

1 99 Стормбухта Взрослые Трупы животных гора Ковальского 1 992 щественно кормится на водной повер­ Взрослые 9, 1 0, 1 Жир, мясо и мусор Не указано хности среди льдов (В. Баккен, личное набл. ). Основная пища - сайка Boreo­ 1. Юди н, Фирсова, 1 988а;

2. B i n n ey, 1 925;

3. Hartley, Fisher, 1 936;

4. Bateson, Plowright, 1 959;

5. de Korte, 1 972;

6. Gjertz е! al., 1 9В5;

7. Camph uyse n, 1 993;

8. В. Бакке н, личные набл. ;

gadus saida и морские беспозвоночные 9. Montag ue, 1 926;

1 0. le Roi, 1 9 1 1 ;

1 1. Lvenskiold, 1 964. (ракообразные и некоторые моллюски) (Юдин, Фирсова, 1 988а). На суше бе­ лая чайка кормится пищевыми отхода­ дились прямо на ровной земле. Рассто­ наружить. Крупных колоний на Ш пиц­ яние между о-вами Стур, Белый и Вик­ ми и может быть каннибалом, поедая бергене немного. Самая большая из них тория относительно невелико и вполне оперенных птенцов своего вида (Том­ бьmа найдена на о-ве Белом в 1 93 1 г. *, вероятно, что время от времени чайки кович, 1 986). Вне периода размноже­ где по оценкам гнездилось 400 п ар просто меняют места своего гнездова­ ния значительную часть ее рациона со­ (Ноrn, 1 930;

АЫтапп, Malmberg, 1 93 1 ).

н ия на н их. Эти острова никогда не ос­ ставляют туши погибших животных и С тех пор остров посещали много раз, матривали в один и тот же год, и вполне другие остатки охоты на морского зве­ но гнездование белых чаек более не на­ возможно, что несмотря на исчезнове­ ря, а также экскременты тюленей, мор­ блюдали.

ние колоний на отдел ьных островах, жей Odobaenus rosmarus, белых медве­ Крупная колония существовала на относительно стабильна. п. п. г. Бейт­ численность белых чаек в районе была дей и различные отходы ( Longstaff, о-ве Стур (Collett, 1 890), где чайки гнез 1 924;

Бутьев, 1 95 9 ;

L0venskiold, ] 964;

* Д ата исправлена в соответстви и с оригина­ сон и Р. К. Плоурайт (Ваtеsоп, Plowright, Усп енский, 1 972б;

Беликов, Рандла, лом ( П ри м. редактора пере вода). 1 9 59) предположил и, что сн ижение 1 984;

Томкович, 1 986). На Шпицберге ЕУС;

. $ 1 Белая ч а й ка Pagophi/a еЬиrnеа не весной большое количество белых 40 ' 20 ' 80' 140 ' чаек кормится отходами, которые они Белая ча йка Pagophila еЬurnеа находят в сточных канавах и на свалках 1, Возвраты колец, полученные в около населенных пунктов, а летом - сентябре-марте, от ПТИЦ, окольцованных в норвежской трупами птиц в колониях ( В. Баккен, (красные кружки) и РОССИЙCJОЙ :;

::цК;

Jс%R;

егиона.

личн. набл. ).

•• На Шпицбергене 50% содержимо­ ••.

2· •• 6 · го желудков птенцов, добытых К. Бин­ •• •• 11 · 1 50 ' ни ( Binney, 1 92 5 ), составляли остатки 1 6 · • •• п. п. г. Бейтсон и Р. К Плоурайт ( Ва­ 2 1 · •• "Т.

арктического гольца Salvelinus alpinus. 26 · 1 Всего ;

, 10....

А 40 ' 20' 80 ' 140 ' teson, Plowright, 1 959) обнаружили, что И сточники данных: Кандалакшский заповедни к и Норвежс к ий Центр кольцевания (Музей Ставангера) взрослые птицы из колонии Исмос­ фьеллет, о-в Северо-Восточная Земля, п итались сайкой, тогда как птенцов Угрозы кормили, вероятно, ракообразными и ми кольцами 1 68 белых чаек (неопубл.

бытых я. де Корте (de Korte, 1 972) в рыбой. Среди четырех белых чаек, до­ Основными факторами, снижающими данные Н П И ). Аналогичное кольцева­ успешность размножения белых чаек, ние было проведено на Северной Зем­ 1 968- 1 969 гг. в Стур-фьорде, у трех была являются недостаток пищи и беспокой­ ле и Таймыре. Основной целью проек­ отмечена рыба (Gadidae), у двух - бо­ cTBo на местах гнездования (Томкович, та было изучение выживаемости и гнез­ коплавы (Gammarus sadachi, Gammarus 1 986). Основными хищниками, приво­ дового консерватизма взрослых птиц, wilkitzkii) и у одной - головоногие дящими к гибели кладок и птенцов, выяснение мест весенних остановок, я. де Корте (de Korte, ] 972) наблюдал моллюски (клювы, хрусталики глаз). были песцы Alopex lagopus и белые мед­ общее изучение миграций белых чаек в веди, а около поселков - домашние Арктике.

также ловлю белыми чайками летаю­ собаки. Эти хищники могут истребить щих насекомых. Я. Гйерц с соавторами до 70% кладок (Сыроечковский, Лап­ Рекомендации (Gjertz et аl., 1 985) исследовал четырех по, 1 994). Сами белые чайки могут быть ПТИЦ, добытых среди дрейфующих льдов каннибалами (Томкович, 1 984, 1 98 6 ;

Для того чтобы выявить какие-либо из­ в июле-августе ] 984 г. У трех из них Сыроечковский, Л а п п о, 1 994). В н е ­ менения в численности белых чаек в была обнаружена только сайка, а у которых районах, особенно на Земле Баренцевоморском регионе, необходи­ четвертой - остатки костей и мягких Франца- Иосифа, возможно беспокой­ мо разработать систему мониторинга, г. в. Габриэльсен ( Mehlum, Gabrielsen, тканей млекопитающих. Ф. Мелюм и ство, причиняемое туристами. которая помимо учета гнездящихся пар в колониях, должна включать цветное 1 993) проанализировали содержимое мечение, позволяюшее выявить пере­ п.с. Томкович ( 1 986) изучал биологию Специальные исследования желудков 19 белых чаек, добытых вес­ мещение птиц между колониями. Ост­ ной и летом 1 982- 1 990 П., и обнару­ рова Стур, Белый и Виктория представ­ жили в основном рыбу. Сайка присут­ размножения белых чаек на 0- ве Грэ­ ляют собой удобный район для таких ствовала у 5 6 % обследованных птиц. ем - Белл (Земля Франца- Иосифа), и это исследований. На всех этих островах единственное исследование, проведен­ Помимо этого в 26% желудков были были найдены крупные колонии белых встречены люмпенус Lycodes spp., трес­ ное в российской части Баренцевомор­ чаек, расположенные на ровной поверх­ ка Gadus morhua и сайда Pollachius virens. скоro региона. Далее к востоку, на Се­ ности.

2 1 % птиц. К Камфьюзен (Camphuysen, Жир млекопитающих был найден у верной Земле, распределение и числен­ К. Камфьюзен (Camphuysen, 1 993) HocTь белых чаек изучали А. Волков и рекомендовал проведение учетов и мо­ В 1 958 г. пл.г. БеЙтсон и Р. К Плоу­ Я. де Корте (Volkov, de Korte, 1 996).

1 993) наблюдал трех белых чаек, кор­ ниторинга численности птиц во всем ареале вида, а также проведение работ мящихся щетинкочелюстными Chae­ tognata и бокоплавами Gammarus spp. райт (Bateson, Plowright, 1 959) изучали по выявлению основных кормовых В 1 992 г. В. Баккен (личн. набл. ) отме­ биологию размножения белых чаек в объектов и районов зимовки.

Валенберг-фьорде, Северо- Восточная чал белых чаек, кормящихся на трупах Земля ( Шпицберген). В 1 993- 1 997 гг. на птиц под большой колонией морских Видар Баккен М. Т Шпицбергене было помечено цветны птиц в Стур-фьорде. Григорий ерmицк ий 1 Р е ч ная крачка Sterna hirundo норе. : Makrellterne, англ. : Соттоп tern чается на гнездовании на маленьких ос­ лых птиц*. Оперения на шеках у по­ Численность популяции: 2 000-3 000 пар Доля от мировой популяции: 1 % тровках во фьордах или в устьях рек.

лярной крачки частично серое, тогда Небольшие колонии численностью до как у речной крачки оно белое. Маховые Поnуляционнаяый тренд: численность 30-40 пар иногда находили на озерах, перья прозрачные, а внешние маховые относительно стабильна имеют очень темные края, создавая впе­ расположенных вблизи моря, и очень редко - на озерах в горах или на гор­ чатление почти черного края крьша.

в Европе речная крачка гнездится в Общее описание ном плато в Финнмарквидде - тер­ ритор и и, где доминирует полярная Гнездовое распространение крачка.

Британии, Франции, Центральной Ев­ и биотоп ическое расп ределение ропе и далее на восток по территории в Барен цевоморском ре г ионе России вплоть до Тихоокеанского по­ М и г раци и Речная крачка не гнездится ни на Шпиц­ бережья. Вид размножается на большей берген, ни в российской части Барен­ Речная крачка прилетает на места гнез­ части Северной Америки (Сгатр, 1 985).

цевоморского региона. Она обычна на дования в Северной Норвегии в конце В Норвегии, на север до Финнмарка, гнездовании в южной части Северной мая или в первых неделях июня. Сезон это регулярно гнездящийся вид морского Н орвегии, часто - в смешанных коло­ побережья, но северо-восточнее Тромсё размножения очень короток, посколь­ ку в августе все птицы уже покидают ниях с полярной крачкой, но севернее он распространен неравномерно.

Вьщеляют три подвида, но в Барен­ Лофотенских о-вов ее численность район. Несколько находок окольцован­ снижается. В ид регулярно гнездится цевоморском регионе обитает только ных птиц показали, что речные крачки вдоль всего побережья провинций Трумс номинативный Sterna hirundo hirundo. зимуют у берегов Западной Африки, S. h. /ongipennis обитает в Восточной и Финнмарк, но в последнем птицы раз­ т. е. севернее, чем полярные крачки, Сибири и на северо-востоке Китая, бросаны мелкими колониями или гнез­ большинство которых пролетает далее ­ тогда как S.h. tibetana в основном встре­ дятся одиночно. Для размножения пти­ до Южного океана.

чается от Кашмира до Тибета и на вос­ цы выбирают укрытые места.

В глубине материка гнездится реже, ток до Западной М онголии.

П опуляционны й статус Речная крачка очень похожа на по­ чем полярная крачка, но часто встре и исторические тренды лярную, от последней ее можно отли­ * Отличительные признаки видов в ан глоязыч ­ чить по более выступающим клюву и Численность гнездящейся в Север­ ном издании из-за опечатки б ыли перепутаны ( П рим. редактора перевода ).

голове и более короткому хвосту у взрос- ной Норвегии популяции не известна, 1 Ре ч н ая кр ач ка Slerna hirundo но правдоподобными могут быть циф­ ры в пределах между 2 и 3 тыс. пар, менее 1 тыс. из которых гнездится в Речная крачка Stema hirundo провинциях Трумс и Финнмарк. Ин­ Число гнвздящuхся пар формации о статусе вида очень мало, • Нет данных но признаков существенных измене­ • 1 - • 101 - • 1001 - 10 ний в численности гнездящихся птиц 75" • 100 001 - 1 000. 1 0 001 - 100 за последние примерно 20 лет отмече­ но не было.

N распространение Гнездовое I, Экология п итания Данных о питании речной крачки в Северной Норвегии нет. Исследования, проводившиеся южнее, показали, что она потребляет м ного мелкой рыбы, особенно шпрота Sprattus sprattus, мел­ кой сельди Clupea harengus, песчан ки Ammodytes spp. и колюшек Pungitius pungitius и Gasterosteus aculeatus. Кро ­ ме шпрота, распространение кото ­ рого ограничено Нурланн о м, упо­ мянутые виды обычны в прибрежных 40" водах Северной Норвеги и. Следова­ тельно, и в этом районе речная крач­ Stercoraridae, врановых Corvidae и ку­ ка, вероятно, зависит от перечислен­ Рекомендации ньих. Взрослых птиц добывают соко­ ных видов.

лы, других врагов мало. В ид должен быть включен в про грамму монитор и н га гнездящихся морских Угрозы пти ц, а его распространение должно быть более тщательно закартографиро­ Как и полярная крачка, речная крачка В Баренцевоморском регионе речную Специальные исследования вано. Удобные для мониторинга коло­ уязвима по отношению ко многим хищ­ нии обнаружен ы в Гельгеланде, на Ло­ никам, питающимся яйцами и птенца­ крачку не изучали. фотенских о-вах и в провинции Трумс.

ми, включая чаек Laridae, поморников Карл- Бuргер Сmранн 1 Пол я р н ая кр ачка Sterna paradisaea норв. : RФdnеЬЬtеrnе, англ. : Arctic (еrn Численность популяции: 1 30 000 пар зан с побережьями, значительное чис­ тела, имеются также некоторые отли­ Доля от мировой популяции: 20% ло птиц гнездится в глубине материка.

чия в форме и окраске крыльев.

Общая численность полярной крач­ Для полярной крачки характерно Поnуляционнаяый тренд: численность ки велика, но ее оценки очень прибли­ циркумполярное и самое северное сре­ незначительно снижается зительны. Оценки из всех стран Еворпы ди всех видов крачек распространение.

за исключением российских территорий, Это обычный гнездящийся вид на ост­ Общее описание обобщенные с. Крэмпом (Сгатр, 1 98 5 ), ровах и материке как в Северной Паци­ гнездящихся пар. В более позднее вре­ дали в совокупности около 250 тыс.

фике, так и в северной Атлантике при­ Полярная крачка - это мелкая крачка мерно до 50' с. ш., а также в Арктике.

с минными узкими крыльями и уми­ мя численность на тех же территориях В Восточной Атлантике она гнездится на ненными крайними рулевыми перья­ была оценена в 500 тыс. пар ( Кlaaseen, Британских о-вах, в Балтийском море, ми. Сильно напоминает речную крачку Lemmetyinen, 1 99 7 ). Численность на в Исландии и Гренландии, а также вдоль Sterna hirundo, но отличается от послед­ Аляске и в России, вероятно, исчисля­ побережий Норвегии и севера России ней тем, что имеет однотонно-красный ется несколькими сотнями тысяч осо­ и на всех архипелагах Баренцева и Бе­ клю в, более короткие ноги, более мин­ бей и пар соответственно ( Lensink, 1 984;

лого морей. Хотя в основном вид свя Hыe рулевые перья, более серый низ Зубакин, 1 98 8 ). Гренландская популя ­ ц и я может быть столь ж е велика ( Evans, Ч ислен ность популяций и тенденции ее изменен ий у полярной крачки 1 984Ь). М. Гокфельд и Дж. Бюргер (Go­ Sterna paradisaea в Баренцевоморском регионе chfeld, Burger, 1 996) оценили общую ми­ Тенденции изменения численности Число гнездящихся пар ровую численность полярной крачки по самым последним Суб примерно в 500 тыс. гнездящихся пар.

Краткосрочные Долгосрочные Источники регион данным В ид монотипичен с небольшими Годы Годы Тренды Численность тренды Год(ы) географическим и вариациями.

(О ) (- 1 ) 1, 1 970- НП 20 000 1 1 0 000 (О ) (- 1 ) МБ 1 967, 1 995 1 957-92 (О ) ( О) БМ 1 1 2 500 1 960-90 Гнездовое рас п ространение ?

нз НАО и биотоп и ческое расп редел ение ?

зфи в Баренцевоморском регионе Баренцевоморскому региону. В Север­ П олярная крачка гнездится по всему (О ) (О) 1 0 000 ШП 1 1. Stran n, Vader, 1 986;

2. Gjershaug е! a l., 1 994;

з. Краснов и др., 1 995;

4. Бианки, 1 977;

(О ) (- 1 ) 1 30 Всего ной Норвегии полярная крачка гнез­ дится почти вдоль всего побережья, 5. Mehlum, Bakke n, 1 994.

1 ] Полярная к ра ч ка Sferna paradisaea особенно много ее в Финнмарке;

во внутренних районах она распростране­ на более дисперсно (см. Gjershaug et аl., П олярная крачка Stema paгadisaea 1 994). Норвежская популяция гнездится Число гнвздящuхся пар преимущественно на побережье. Ана­ с • Нет данных • 1 • * 1001- - 101 логичная картина характерна для по­ •..... • 10 001 - 100 • бережий Мурмана, Белого моря и • 100 001 - 1 000 Ненецкого автономного округа, но в.

. Гнездовое N распространение последнем колонии найдены и на не­ котором удалении от моря. Данных о Возможное • гнездовое распространении размножающихся птиц распространение на Новой Земле немного. На Земле Франца- Иосифа небольшие колонии разбросаны по островам в пределах ар­ хипелага. На Шпицбергене распрост­ ранение колоний ограничено прибреж­ ной зоной, а основная часть популяции гнездится вдоль западного побережья.

Полярные крачки могут гнездить­ ся отдельными парами, но чаще раз­ множаются в колониях, размеры кото­ рых варьируют от нескольких пар до нескольких тысяч пар. Численность колоний обычно снижается с продви­ жением в северном и восточном направ­ лениях: колонии размером до 1 7.5 тыс. Шпицбергене птенцы могут начинать Н егнездящиеся птицы в возрасте 1 летать не раньше конца августа или в пар были обнаружены на Оркнейских 2 года странствуют в пределах области пролета, иногда вдали от своих обыч­ сентябре (Norderhaug, 1 964а). Мигра­ о-вах (Сгатр, 1 98 5 ), до 8 тыс. пар - на ция из Баренцевоморского региона на­ Белом море (А. Черенков, В. Семашко, ных маршрутов. Например, двухлетняя чинается в конце июля и продолжается птица из Кандалакшского залива Бе­ личн. сообщ. ), до 1. 5 тыс. пар - на Ай­ в августе и сентябре. Основной мигра­ лого моря была застрелена в Гренлан­ новых о-вах в Варангер-фьорде ( Коха­ ционный путь пролегает вдоль север­ дии ( Б ианки, 1 9 6 5 ). Лишь немногие нов, Скокова, 1 967), до 600 пар - на ного материкового побережья России неполовозрелые птицы посещают ле­ западе о - в а Западный Ш пицберген и Норвегии в западном и южном на­ том места размножения, в результате (Вигtоп, Thurston, 1 959), до 7 8 пар в при первом гнездовании они обычно правлениях. Большая часть птиц из Бе­ районе пролива Карские Ворота (Карпо­ оседают не в тех колониях, где роди­ лого моря летит прямо на юго-восток в вич, Коханов, 1 967) и всего до 1 5 пар ­ лись сами. Например выяснено, что Ботнический и Финский заливы, ос­ на Земле Франца- Иосифа ( П аровщи­ птицы, гнездящиеся в Кандалакшском тальные птицы, вероятно, следуют се­ ков, 1 963;

Томкович, 1 984).

заливе, происходят из колоний Онеж­ верным путем вдоль побережья Норве­ Большинство колоний расположе­ ского залива, Айновых о-вов и Ботни­ гии ( Бианки, 1 97 7 ). Далее полярные но на маленьких островках и в шхерах, ческого залива (Бианки, 1 965).

крачки летят на юго- восток вдоль за­ где они защищены от наземных хищ­ Приверженность гнездящихся кра­ падных берегов Европы и Африки по ников. Полярные крачки могут, одна­ чек к местам гнездования в большой направлению к основным местам зи­ ко, гнездиться близ уреза воды на мате­ степени зависит от успешности размно­ мовок среди дрейфующих льдов Юж­ риковых полуостровах и мысах, покры­ жения в предыдущий сезон. На Белом ного океана. Некоторые птицы, веро­ тых низкой растительностью или без море процент возврата взрослых птиц ятно, зимуют в водах Западной и Юж­ нее. Если птицы гнездятся в глубине к старым местам гнездования достигал ной Африки (Сгатр, 1 98 5 ;

Vandewalle, материка, то колонии чаще всего рас­ 80-85% в годы, следующие за успеш­ 1 98 8 ;

Runde, 1 997). Проделывая этот положены на островках или песчаных длинный путь дважды в год, и, возможно, ным размножением, но был всего 40 берегах богатых рыбой рек и озер, или 7 5 % после неудачных сезонов ( Биан­ помимо перелета, улетая на дальние рас в заболоченной тундре. Полярные крач­ ки, 1 96 5 ;

Бианки, Хля п, 1 970).

5.IОЯНИЯ в пределах Южного океана влет­ ки строят гнезда на оголенном каме­ ний период (см: Gudmundson et al., 1 992), нистом субстрате или гальке, на при \ полярные крачки являются самыми дал ь­ брежных лугах, в травянистом кочкар П опуля ционны й статус ними мигрантами среди всех птиц.

нике среди болот или в других местах с и исторические тренды В места размножения как на мате­ низкой растительностью.

Численность и тенденции ее измене­ рик (Северная Норвегия и Россия), так ния в популяциях полярных крачек ус­ и на Ш пицберген птицы прилетают с М и грации тановить трудно, поскольку крачки ча­ середины мая до начала июня ( Nor­ сто меняют места гнездования. Доля derhaug, 1 964а;

Haftorn, 1 97 1 ;

М и неев, Полярные крачки покидают места гнез­ популяции, предпринимающая попыт­ 1 982;

Бианки и др., 1 99 3 ), но только в дования и начинают миграцию в юж­ ки к размножению, тоже варьирует год середине июня - на Землю Франца­ ном направлении сразу после того, как от года, вероятно, в зависимости от на­ Иосифа (Горбунов, 1 932;

Паровщиков, птенцы поднимаются на крыло. Сроки личия корма.

1 96 3 ;

Томкович, 1 984).

гнездования сильно варьируют, и на Поля рная кра ч ка Sterna paradisaea территории от Кольского п -овадо Хай­ Рацион полярной крачки Sterna paradisaea в период размножения в Баренцевоморском регионе пудырской губы. Крачки гнездятся в тундре на расстоянии до 1 00 км от по­ Колонияl Основные таксономические группы Возрастные Суб бережья в глубь материка. В 1 976 г. ми­ Год( ы) Источники группы или виды кормов район регион нимум 7.5 тыс. пар гнездились в при­ Взрослые 1 941, Рыба (60%)', насекомые (25%)', МБ арх. Семь брежных тундрах от Белого моря до ракообразные (1 9%)' 1 946- островов Хайпудырской губы (В. Бианки, нео­ Птенцы Рыба (83%)', насекомые (1 1 %)' 1 941, публ. данные, см. также: Зубакин, 1 988).

1 946- Обшая численность полярных крачек Взрослые Рыба (58%)', насекомые (20%)', 1 956- БМ Кандалакш ракообразные (1 5%)', полихеты (5%)' ский зал. в юго-восточной части Баренцевомор­ Птенцы 1 956-60 Рыба (62%)', полихеты (20%)', скою региона ( Мурман, Белое море и ракообразные (8%)', насекомые (8%)'.

Ненецкий автономный округ) оцени­ Взрослые 1 99 1 -93 Бокоплавы (75%)Ь, рыба (21 %)Ь, ЗФИ О-В Гукера вается максимум в 80- 1 00 тыс. пар. Чис­ полихеты (4%)Ь ленность популяций Земли Франца­ Взрослые Thysanoessa inermis, Mysis ocu/ata, 1 ШП Билле-фьорд Иосифа и Новой Земли не оценена, но Gammarus /ocusta, рыба (Центр. Шпицберген) она здесь невелика (см. Калякин, 1 99 3 ).

Взрослые Ракообразные (65%)С, 1 м. Линнея Ш пицбергенская популяция (вкл ю ­ Euphuasiidae (20%)С, (Зап. Шпицберген) полихеты (щетинки) ( 1 5%)С, чая о-в Медвежий) была оценена м е ­ Взрослые Gammaridae, Thysanoessa inermis 1 О-В Эдж н е е ч е м в 1 0 тыс. пар ( Mehlum, Bakken, (Воет. Шпицберген) 1 994). И нформации о тенденциях из­ Птенцы Gammarus spp., рыба, ракообразные 1 Н ю-Олесунн менения ее численности мало, но, по (С-З Шпицберген) всей вероятности, за последние десяти­ 1. Белопольский и д р., 1 977;

2. Бианки, 1 977;

3. Weslawski е! a l., 1 994;

4. H artley, Fisher, лeTия она была оносительно стабильна.

1 936;

5. B u rto n, Thursto n, 1 959;

6. de Korte, 1 972;

7. Lemmetyi n e n, 1 972а.

, состав по встречаемости (%).

ь состав по сырому весу (%).

Экология питания состав по объему (%).

с Основным кормом полярных крачек является мелкая рыба, ракообразные, полихеты и насекомые, пойманные око­ гии происходило 20-5 0 % - ное сниже­ Общая численность в Норвегии (за ло поверхности воды. Большую часть ние численности полярных крачек.

исключением Шпицбергена и Медвежь­ но, составляет около 1 О тыс. пар в обыч­ пищи птицы добывают на небольших На Мурмане численность, вероят­ его) недавно была оценена в 20-60 тыс.

глубинах около берега. Во многих юж­ пар, со средней оценкой в 40 тыс. (Gjer­ ных районах большое значение в пита­ Hый гнездовой сезон, но значительно shaug et al., 1 994;

Spikkeland, 1 994). По­ нии птиц имеет рыба, и успех размно­ варьирует год от года. Например, на лярная крачка гнездится вдоль побере­ жения в большой степени зависит от Семи островах в 1 936- 1 992 гг. ежегод­ жья и южнее рассматриваемого здесь наличия одного или нескольких клю­ но гнездилось от 1 00 до 3 300 пар (Крас­ региона, а также во внутренних райо­ нов и др., 1 995). В 1 970-х и 1 980-х ГГ. чевых видов рыб. На Шетландских о-вах нах Северной Норвегии. В наибольшем (Великобритания) сокращение запасов численность крачек на Мурмане сни ­ числе, однако, она встречается в при­ ния рыбных запасов (Т Д. Герасимова, зилась, вероятно, по причине сокраще­ брежных районах и вдоль фьордов Се­ песчанки Ammodytes marinus в 1 980-х т Д. П анёва, личн. сообщ. ). С тех пор ГГ. привело к значительному снижению верной Норвегии ( Strann, 1 99 1 ;

Spik­ успешности размножения полярных keland, 1 994). По оценке К - Б. Стран­ крачек (Ауегу, Green, 1 989;

Monaghan численность в этом районе не восста­ на и В. Вадера (Strann, Vader, 1 986), на et a1., 1 989;

Avery et a1., 1 99 3 ). Очень низ­ побережьях большей части рассматри­ новилась.

В Кандалакшском заливе сейчас ваемого здесь региона, за исключени­ кая успешность размножения, веро­ ем наиболее западных и наиболее вос­ гнездится от 1 до 12 тыс. пар полярных ятно, вследствие нехватки пищи, была отмечена в Норвегии в 1 982- 1 98 7 п.

точных его районов, гнездится пример­ крачек ( Кандалакшский государствен­ но 1 1 тыс. пар. ный природный заповедник, неопубл. ( Strann, 1 99 1 ). Важной причиной здесь Общая численность полярных кра­ данные), что составляет лишь 20% от также было сокращение численности чек на побережье Баренцевоморского численности, отмеченной в 1 950-х гг. песчанки (Spikke1and, 1 994).

региона может быть приблизительно ( Бианки, 1 977). В Онежском заливе в Основу питания полярных крачек в l О ТbIС пар (В. Би­ оценена в 20 тыс. пар, хотя учетных 1 960 г. учтено 9 тыс. пар крачек (Биан­ Кандалакшском заливе составляла трех­ данных для подобной оценки недоста­ ки 1 96 3 ), в 1 98 3 г. иглая колюшка Gasterosteus aculeatus,.

1 0 тыс. пар (А. Е. Черенков, В. Ю. Се­ анки, неопубл. данные) и в 1 990-х ГГ. точно. П о пуляционные тенденции в которая почти полностью исчезла в 1 960-х ГГ. С тех пор для успешного вы­ регионе неясны, но в провинции Трумс численность с 1 930-х ГГ., возможно, не­ машко, личн. сообщ. ). Динамика об­ ращивания потомства крачки с трудом много возросла ( Strann, Vader, 1 986;

шей численности в Онежском заливе находили достаточное количество аль­ Strann, 1 99 1 ). Успешность размножения за этот п ериод представляется ста­ тернативной добычи - полихет, гамма­ в 1 982- 1 987 гг. во многих районах Се­ бильной. Распределение гнездящихся рид и насекомых ( В. В. Бианки, нео­ верной Норвегии была низкой, вероят­ птиц, однако, существенно менялось;

публ. данные). На Соловецком архи­ но, вследствие нехватки пищи (Stгann, число пар возрастало в южных районах пелаге Белого моря трехиглая колюшка 1 9 9 1 ). Дж. О. Гйерсхауг с соавторами и сокращалось в северных. до сих пор является главным кормом ( Gjershaug et аl., 1 994) предполагал, что Большая часть полярных крачек юю­ птенцов крачек ( В. Ю. Семашко, личн.

в период 1 970- 1 990 гг. по всей Н орве- востока Баренцева моря гнездится на сообщ. ). На Восточном Мурмане по 1 Поля рная кра ч ка Sterna paradisaea лярные крачки питаются главным об­ разом песчанкой и сельдью Clupea ha­ П оля рная крачка rengus и в меньшей степени ракооб­ Stema paradisaea Возвраты колец, полученные в разными и насекомыми ( Белопольский сентябре-марте, от ПТИЦ, :;

::ц:l6мК;

JсЯ;

егиона.

окольцованных в норвежской и др., 1 977). (красные кружки) и российской В целом, птицы, гнездящиеся в са­ · • мых северных районах, таких как Ш пиц­ • • 2- • • 6 - берген и Земля Франца- Иосифа, воз­ • • 11 - •• можно, меньше зависят от рыбы и боль­ 1 6 - •• 2 1 - •• ше - от ракообразных. Тем не менее 26 - 1 Всего ракообразные (крабы и креветки) со­ 0 0 0 90 30 30 ставляли основу питания крачек и в более южных районах Европы (напри­ ИСТОЧНИКИ данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) мер, в Вадден-Зее, Frick, Becker, 1 995).

угроз может быть экспансия домаш­ Данных о питании полярных кра­ тельно варьировать от года к году. Что­ них или интродуцированных амери­ чек вне периода размножения мало. бы и м еть возможность отслеживать канских норок Mustela vison в Норве­ изменения численности гнездящейся гии и части России (см. Follestad, 1 98 2 ;

популяции, следует проводить монито­ Угрозы Craik, 1 997). Сапсаны Faleo peregrinus ринг всех колоний в пределах большой и кречеты Faleo rustieolus для взрослых В южной части Баренцевоморского ре­ территории. Такие исследования будут особей угрозы для популяции не пред­ гиона полярные крачки, по всей ви­ трудновыполнимыми, т. к. потребуют ставляют.

димости, для успешного размножения очень много финансовых затрат. Вмес­ то ежегодного мониторинга числа гнез­ часто зависят от высокой численности дящихся пар более реально проводить одного или нескольких ключевых ви­ Спе ц иал ьные исс л едования масштабные учеты во всех колониях в дов рыб, таких, как песчанка или трех­ Детальные исследования экологии по­ иглая колюшка. Сокращение запасов пределах большой территории каждые лярных крачек проводили на Мурмане четыре или пять лет. Эти учеты должны этих видов в результате переловов или ( Белопольский, 1 957а;

Анзигитова и др., быть дополнены ежегодными наблю­ по другим причинам является в этих 1 980) и в Кандалакшском заливе (Би­ дениями успешности размножения районах одной из главных угроз для анки, 1 977). Кроме учетов гнездящих­ (особенно в зависимости от доступно­ полярных крачек. Если пищи мал о, ся пар на островах Кандалакшского го­ сти корма), проводимыми в конт­ крачки могут бросить кладки или птен­ сударственного природного заповед­ рольных колониях.

цов или вообще не приступить к раз­ ника в прошлом десятилетии изучали Следует продолжать мониторинг по­ множению ( Карташев, 1 949б;

Strann, распределение и численность крачек лярной крачки в Кандалакшском за­ 1 99 1 ;

Spikke1and, 1 994).

в Онежском заливе (А. Е. Черенков, ливе, дополнив его наблюдениями на Хотя крачки значительно менее уяз­ В.Ю. Семашко, личн. сообщ. ). Соловецком архипелаге. Многолетние вимы к разливам нефти, чем, например, На Шпицберген и в Северной Нор­ исследования биологии размножения гагарки и гаги, развитие нефтедобыва­ вегии многолетних исследований по­ полярных крачек следует проводить и в ющей промышленности в Баренцево­ лярных крачек не проводили. Биологию других районах Баренцевоморского ре­ морском регионе может представлять размножения изучали различные ав­ гиона.

для них угрозу (Anker-Nilssen, Bakken торы в 1 950-х и 1 960-х гг. обычно в те­ Следует отметить, что детальных ис­ et а1., 1 98 8 ;

Fje1d, Bakken, 1 99 3 ;

I saksen чение одного сезона ( Burton, Thur­ следований экологии питания поляр­ et а1., 1 998).

ston, 1 959;

Norderhaug, 1 964а;

Gullestad, ной крачки в Северной Н орвегии не Потомство полярных крачек (яйца Norderhaug, 1 967;

Bengston, 1 97 1Ь;

Lem­ проводили. Такие исследования долж­ и птенцы) является добычей некоторых metyinen, 1 972 а, Ь). В недавнее время ны быть начаты, особенно принимая хищников, способных в локальном мас­ во внимание то, что сокрашение запа­ там же было проведено исследование штабе значительно снизить успешность сов лишь одного вида рыб, возможно, э нергетики полярной крачки ( Кlaas­ размножения. В колониях среднего раз­ привело в 1 980-х гг. к наблюдавшемуся sen et а1., 1 9 8 9 а, Ь, с;

Кlaassen, Bech, мера (до 1 00 гнездящихся пар) могут в отдельных районах крупномасштаб­ 1 99 2 ). Систематического мониторин­ охотиться лисицы Vulpes vulpes, песцы ному неудачному размножению. Так га численности гнездяшихся крачек Alopex lagopus или собаки из населен­ как успешность размножения поляр­ на архипелаге не проводил и, но в Се­ ных пунктов. В некоторых районах в ных крачек в некоторых районах, по­ верной Н орвегии мониторинг вели в колониях крачек хищничают чайки, хоже, зависит от одного или несколь­ нескольких колониях (см. Lorentsen, поморники, врановые и камнешарки.

ких видов рыб, отсутствие перепро­ 1 99 7 ).

Дербники Faleo eolumbarius и орланы­ мысла этих видов будет иметь важное белохвосты Наliаеёtиs аlbiеШа могут охо­ значение для популяций полярных титься на поднявшихся на крыло птен­ Рекоменда ц и и крачек.

цов (L!iivenskio1d, 1 964;

Коханов, Ско­ Ч исленность гнездящихся полярных кова, 1 967;

Бианки, 1 977;

Strann, 1 99 1 ).

Виталий В. Бианки крачек в одной колонии может значи Одной и з наиболее серьезных для вида Кьель Иеакеен 1 Тонкоклювая кай ра Uria aalge норв. : Lomvi, англ. : u""н;

.tm Португалии, И спании, Франции, Ир­ барктическое распространение, гнез­ Численность популяции: 1 30 000 ландии, на Гельголанде и на Балтике, в дится на территории, расположенной 1 50 000 пар больших количествах - в Британии, на между 40 и 75" с.


ш. На северо-западе Доля от мировой популяции: 3-4% Шетландских о- вах, в Норвеги и, на Атлантики тонкоклювая кайра размно­ Популяционный тренд: численность зна­ Кольском п-ове, о-ве Медвежий и на жается в зал. Фанди, на п-ове Ньюфаунд­ чиTeльHo увеличивается Новой Земле. На Тихом океане коло­ ленд, в зал. Св. Лаврентия, на п-ове Лаб­ нии тонкоклювой кайры существуют в радор и в Гренландии. Наибольшие Общее описание штатах Калифорния, Вашингтон, Оре­ концентрации обнаружен ы в Ислан­ гона, Британская Колумбия и на Аляс­ дии, крупные колонии существуют так Тонкоклювая кайра - самый крупный ке, на о-вах Прибылова, Алеутских, Ку­ же на Фарерских о-вах и Ян- МаЙене.

из современных видов чистиковых. Вид рильских и Командорских, п-ове Кам­ Кроме этого в Европе вид гнездится в имеет циркумполярное борально-су чатка, в Охотском и Японском морях (Go1ovkin, 1 984;

Nettleship, Evans 1 9 8 5 ;

Ч исленность популяций и тенденции ее изменен ий у тонкоклювой кайры Lloyd e t al., 1 99 1 ).

Uria aa/ge в Баренцевоморском регионе В Северной Атлантике было описа­ но шесть подвидов Uria aalge (aalge, al­ Тенденции изменения численности Число гнездящихся пар по самым последним Суб- bionis, hyperborea, ibericus, intermedia и Долгосрочные Краткосрочные Источники регион данным spiloptera) (Sa1omonsen, 1933), но все они Тренды Годы Годы Численность Год(ы) тренды плохо различимы между собой. В насто­ 1 -1 -2 1 986-87 1 960- - 2/- НП 1 0 000- 1 5 000 1 974-96 ящее время большинством признаются 7-1 раЗЛИЧНblе 1 987- albionis на юге и западе Европы, номина­ 1, 1 986-87 +2 1 965- МБ - 2 0 000-30 000 1 960- тивный подвид aalge на северо-западе и 1 987- северный подвид hyperborea. Существует БМ О «очковая» форма тонкоклювой кайры, в НАО О Н3 Европе частота встречаемости этой мор­ ОК. 750 ?

3ФИ О фы увеличивается от 0% на крайнем юге ШП 1 986- - 1 00 000 1 995 14 ареала до 50% в Баренцевом море.

1 987- Мировую численность тонкоклю­ Всего 1 30 ОО{}-1 50 вой кайры оценивают в 8- 1 1 млн осо­ 1. Krasnov, Barrett, 1 995;

2. Bakken, 1 9В9;

3. Brun, 1 979;

4. Rikardsen е! a l., 1 9В7;

5. Bustnes е! a l., бей, при этом 3-5 млн гнездится в Се­ 1 993;

6. Stran n, Vader, 1 9В6;

7. Lorentsen, 1 995;

В. Iversen, Iversen, 1 9В9;

9. Р.т. Барреп, верной Атлантике ( L10yd et а1., 1 99 1 ).

неопубл. дан н ы е ;

1 0. Музей Тромсё, неопубл. дан ные;

1 1. Н И П И, неопубл. дан н ы е ;

В настоящее время в Баренцевоморском 1 2. Golovki n, 1 9В4;

1 3. Гаврило и д р., 1 994;

1 4. В. Бакке н, неопубл. дан н ы е.

1 Тон кокл ю вая ка й р а Uria aa/ge регионе гнездится около 1 30- 1 50 тыс.

70" 1 О" 20" ЗО" 40" 50" 60" 80" 10" пар из североатлантической популя­ О" ции, в том числе около 1 00 тыс. пар ­ То н коклювая кайра Uria aalge на о-ве Медвежий. В 1 800-х ГГ., в ре­ зультате интенсивной эксплуатации че­ Число гнездящuхся пар • Нет данных ловеком, численность вида во многих • 1 - 1 • 1 0 1 - 1 районах Северной Атлантики снизи­ • 1001 - 1 0 75" • 1 0 001 - 100 75" • 100 001 - 1 000 лась, но начала восстанавливаться по мере того, как уменьшался промысел и j снижался уровень беспокойства. На со­ • •, j c-"'t' временном этапе снижение численно­ j сти было отмечено на Фарерских 0-вах, '. -", в Северной Норвегии (к западу от Норд­ капа) и, вероятно, в Исландии, в осталь­ ной части Европы численность возрос­ ла, хотя в отдельных районах и отмеча­ 1"," лисьлокальные сокрашения (Nettleship, Evans 1 9 8 5 ;

Lloyd et аl., 1 99 1 ).

-..:", 65",..:;

.;

., Гнездовое расп ространение и биотоп и ческое расп ределение в Барен цевоморс ком регионе 50" 40" 20" ЗО" Тонкоклювая кайра гнездится пример­ но в 20 колониях на побережье Норве­ в конце июля - начале августа и быстро рассеиваются и направляются к своим гии (ок. 20 тыс. особей - 90% норвеж­ уходят из мест размножения. Многие колониям, которые начинают занимать ской популяции ), в 1 0 колониях на птицы зимуют на юге Баренцева моря у в конце марта - начале мая.

Мурмане (20-30 тыс. пар) и в 7 -9 коло­ берегов Северной Норвегии и Мурма­ Возвраты, полученные в конце зи­ ниях на Новой Земле (ок. 1 тыс. особей).

на ( Holgersen, 1 95 1, 1 96 1 ;

Кафтанов­ мы от птиц, окольцованных за преде­ Самая крупная концентрация тонкокmю­ ский, 1 95 1 ;

Strann, Vader, 1 9 8 7 ;

Бианки лами региона, показывают, что многие вой кайры в Баренцевом море нахо­ и др., 1 993;

lsaksen, Bakken, 1 995Ь;

Niko­ кайры первого года жизни и неполо­ дится на о-ве Медвежий, где в 1 995 г.

lаеуа et al., 1 996;

Николаева и др., 1 997;

возрелые птицы из Британии и Ислан­ среди 1 20 тыс. пар толстоклювых кайр А. Н. Головкин, неопубл. данные). Не­ дии мигрируют к берегам Норвегии, где гнездилось примерно 1 00 тыс. пар тон­ которые птицы с Мурмана и Новой они смешиваются с птицами норвежс­ KoклюBыx ( В. Баккен, неопубл. дан­ Земли мигрируют осенью в централь­ кой и российской популяций (Brown, ные). Около 200 особей гнездилось все­ ную часть Белого моря ( Бианки и др., 1 98 5 ;

Strann et аl., 1 99 1 ). Две птицы, го в трех местах на Шпицбергене, но во 1 99 3 ), тогда как другие, вместе с птица­ окольцованные птенцами на Шетлан­ время последних учетов на двух из них ми из Северной Норвегии давали воз­ дских 0- вах, даже загнездились на 0- ве птиц отмечено не было (Mehlum, Bak­ Хурнойя (Р.т. Барретт, неопубл. ). Су­ врты из южных районов, вплоть до про­ ken, 1 994;

В. Баккен неопубл. данные).

лива Скагеррак ( B rown, 1 98 5 ;

Anker­ ществуют современн ые доказательства На Земле Франца-Иосифа тонкоклю­ Nilssen, Jones et аl., 1 988). В феврале в обмена как гнездящимися, так и непо­ вой кайры нет ( Гаврило и др., 1 994).

большом числе тонкоклювых кайр об­ ловозрелыми тонкоклювыми кайрами Тонкоклювые кайры гнездятся наруживали в центральной части Ба­ между колониями Финн марка и Мур­ плотными колониями на крутых обры­ ренцева моря. Причем распределение мана (Nikolaeva et al., 1 996).

вах, вершинах скал и в виде исключе­ кайр в большей или меньшей степени ния - на плоских низких островах. Яйца коррелировало с распределением ихдо­ обычно откладывают прямо на откры­ П опуля ционн ы й статус бычи и/или с определенными океано­ тые широкие карнизы, но иногда пря­ и исторические тренды чут среди валунов или в глубоких тре­ логическими характеристиками аква­ После того как были проведены пер­ тории (Erikstad et al., 1 990;

Skarsord, щинах. Во многих районах Баренце­ вые обстоятельные учеты на севере 1 995;

Fauchald, Erikstad, 1995;

Fauchald воморского региона вид гнездится в Норвегии в начале 1 960-х гг. (Вгип, 1 96 3, et аl., 1 996). В некоторые годы тысячи смешанных с толстоклювыми кайрами 1 969а), численность тонкоклювой кай­ тонкоклювых кайр проводят большую колониях, хотя последние гнездятся на часть зимы (октябрь-январь) у Мур­ ры во всех колониях западнее Нордка­ более узких краевых карнизах. На мно­ па значительно снизиЛась. Наиболее манского побережья ( Кафтановский, гих колониях присутствуют также глу­ тревожным является крах колонии на 1 95 1 ;

Бианки и др., 1 993 ;

А.Н. Головкин, пыши Fulmarus glacialis, моевки Rissa о-ве Хйельмсой, бывшей в 1 964 г. самой неопубл. данные). В марте, когда огром­ tridactyla, гагарки Alca torda и иногда крупной колонией Норвегии с числен­ ные косяки мойвы Mallotus villosus под­ тупики Fratercula arctica.

ностью примерно в 220 тыс. особей до ходят к берегу на нерест, многочислен­ менее чем 5 тыс. в настоящее время.

ные стаи кайр часто собираются у побе­ М и граци и Некоторые колонии сегодня находятся режья Финнмарка и иногда у Кольского под угрозой исчезновения, так как ко­ п-ова (Barrett, 1 979Ь ;

Erikstad, Vader, Тонкоклювые кайры с материкового личество птиц в них слишком мало для 1 9 8 9 ;

I saksen, Bakken, 1 995Ь). Затем они побережья региона покидают колонии 1 Тон кокл ю вая ка й ра Uria aa/ge Рацион тон коклювой кайры Uria aalge в период размножения пар, что свидетельствует о том, что в в Баренцевоморском регионе 1 987 r. многие птицы не гнездились. С 1 990 г. численность остается довольно Осн овные таксономические группы В озрастные Колония/ Суб стабильной и составляет около 1 00 тыс.

Источники Год(ы) группы или виды кормов регион район пар ( Lorentsen, 1 99 5 ;

В. Баккен, нео­ Пте нцы Tobianus sp.

1 970-е НП о-в Ведойя публ. данные).

Pollachius viгens На Новой Земле гнездится очень Птенцы Mallotus villosus (99%), о-в Хьельмсой 1 Pollachius virens (70%) Птенцы 1 984 3 немного тонкоклювых кайр, и в 1 9 5 0 г.

Птенцы 1 985 Mallotus villosus (40%), 3, Сюлы-фьорд их численность была оценена менее чем Tobianus sp. (40%), в 1 тыс. особей. Самая крупная кон ­ С/иреа harengus ( 1 0%) центрация (300-400 птиц) находилась 1, Птенцы Mallotus villosus (2D---90%), 1 980- о-в Хурнойя на южном берегу губы Безымянная (Ус­ Tobianus sp. (1 D---50%), С/иреа harengus (D---50%) пенский, 1 956). В 1 994 г. на том же са­ МБ Tobianus sp. (5-20%), Взрослые 1 935, арх. Семь мом отрезке берега было учтено 280 птиц 1 947-49 Mallotus villosus (1 (}--40%), островов ( Stгфm et аl., 1 994), и их распределение С/иреа harengus ( 1 0-40%), в 1 9 30-х и 1 950-х п. с.к. Красовским бьшо очень сходным с тем, что описано Gadus morhua (1 D---50%) 3, Tobianus sp. ( 1 D---90%), Птенцы 1 980- Mallotus villosus (1 D---80%), ( 1 93 7 ) и с. М. Успенским ( 1 9 5 6 ). Это С/иреа harengus (D---20%) позволяет полагать, что изменения Boreogadus saida, Взрослые Н3 губа Безымянная 1 948- общей численности кайр, гнездящих­ Tobianus sp., ся на самом востоке Баренцева моря, Mallolus villosus, Gadus moгhua были незначительными. Однако воз­ ШП о-в Медвежий Mallotus villosus (6D--- 1 00%), Птенцы 1 988-95 3 можн о, что тонкоклювая кайра в оп­ кальмары (0-30%) ределенной степени пострадала в го­ 1. Tschanz, Barlh, 1 978;


2. Vade r е! a l., 1 990;

3. Вагге!!, Bakken е! a l., 1 977;

4. Успенски й, ды интенсивного промысла яиц и взрос­ 1 956;

5. Белопольский, 1 9576;

6. Вагге!!, Krasnov, 1 996.

лых птиц (в основном толстоклювых кайр) в 1 9 30-х и 1 940-х п. ( Krasnov, того, чтобы они оставались жизнеспо­ ность птиц наХарлове претерпевала зна­ B arrett, 1 99 5 ).

собными. Например, численность на чительные колебания до начала ее ус­ тойчивого роста в 1 965 r. В 1 986- 1 987 гг.

о-ве Сёр-Фугльой падала с 10 тыс. пар в Э кология питания 1 940 г. ( Soot-Ryen, 1 94 1 а) до 4 тыс. пар было отмечено резкое снижение чис­ в 1 9 6 1 Г., 1 00 пар - в 1 966 г. и всего 1 0 ленности вида во всех колониях регио­ Тонкоклювая кайра - преимуществен­ пар - в 1 974 г. (Вгип, 1 969а;

Norderhaug на, включая 0-в Медвежий (Vader et аl., но ихтиофаг, ее диету составляют не­ et а1., 1 977). Ф. Рикардсен с соавторами 1 990;

Isaksen, Bakken, 1 995Ь;

Meh1um, большие (макс. до 200 мм длиной) стай­ ( Rikardsen et а1., 1 987) оценивал чис­ Bakken, 1 994;

Кrasnoy, Barrett, 1 99 5 ), ные рыбы, которых она добывает под ленность вида на о - ве Сёр- Фугльой впоследствии численность тонкоклю­ водой. Максимальная глубина ныря­ менее чем в 1 00 пар, но лишь одна пти­ вых кайр в Восточном Финнмарке и на ния, зарегистрированная в 1 980- 1 99 1 гг.

острова в 1 995 г. (К Якобсен, личн. со­ ца была встречена во время посещения Мурмане быстро восстановилась (еже­ на о-ве Хурнойя, составляла около 50 м годный прирост: 1 4 % на о-ве Харлов и (Barrett, Fuгпеss, 1 990;

Barrett, Aasheim обш. ). Численность на о-ве Норд-Фуг­ 5.4% на о-ве Хурнойя в период 1 987- et а1., 1 997).

льой также упала с 1 0- 1 5 тыс. пар в 1 994 гг. ( Krasnoy, Barrett, 1 995)). Практически все наши знания о вы­ 1 960-х п. ( Lйtken, 1 965;

Вгип, 1 969а) до Крупнейшее в Баренцевоморском боре корма базируются на прямых на­ нескольких сотен пар в конце 1 980-х п. регионе скопление гнездящихся тон­ блюдениях и анализе проб корма (ры­ (Anker-Ni1ssen, Barrett, 1 99 1 ). коклювых кайр находится на 0-ве Мед­ бы), приносимого птенцам, и содер­ Ч исленность в норвежских колони - Beжий. Исторические оценки числен­ жимого желудков птиц, пойманных в ях восточнее Нордкапа в тот же самый ности кайр (тонкоклювой и толстоклю­ колониях. В результате о питании кайр период либо флуктуировала в относи­ вой), гнездящихся на Медвежьем, бьши вне периода размножения практичес­ тельно стабильных пределах, либо уве­ очень неточными, с такими описания­ ки ничего не известно ( Barrett, Bakken личивалась по крайней мере до 1 986 г. ми, как « безграничная», « огромная» et аl., 1 997). Однако из общего соответ­ На Мур мане самая крупная колония или «фантастическая» численность, ко­ ствия распределения кайр и мойвы ран­ находится на о-ве Кувшин, арх. Семь торую надо измерять «миллионами» ней весной (Barrett, 1 979Ь ;

Strann et аl., островов. В 1 938 г. численность птиц в (Jourdain, 1 922;

Lйtken, 1 969). Даже уче­ 1 99 1 ;

Skarsfjord, 1 995;

Faucha1d, Erikstad, ющие оба вида, варьировали от 3 1 О тыс.

этой колонии оценивали в 2 тыс. пар, ты недавнего времени, также включа­ 1 99 5 ) мы можем заключить, что мой­ но к 1 976 г. она возросла более чем до ва является важной составной частью 7 тыс. пар ( Шкляревич, 1 977). Хотя на особей в 1 970 г. (Williams, 1 97 1 а) до « по их рациона в Северной Н орвегии н е ­ о-ве Кувшин находится, вероятно, са­ меньшей мере 2 млн» В 1 980 г. (уап Fra­ посредственно перед началом перио­ мая крупная российская колония тон­ neker, Luttik, 1 98 1 ). В 1 9 8 6 г. Норвеж­ да размножения. Так было в апреле коклювой кайры в Баренцевоморском 1 986 Г., когда в желудках птиц, собран­ ский полярный институт провел пол­ регионе, ежегодные учеты, начиная с ный учет и оценил численность кайр в Hыx в Восточном Финнмарке, была 1 938 г., проводили на соседнем 0- ве Хар­ 245 тыс. пар ( Mehlum, Bakken, 1 994). найдена только мойва ( E rikstad, Vader, лов. П осле неожиданного снижения с В 1 987 г. численность гнездящихся птиц 1 98 9 ).

более чем 2 тыс. пар около 1 950 г. до упала до 36 тыс. пар. Однако в 1 989 г. Несмотря н а достаточно высокую менее чем 1 тыс. пар в 1 956 г., числен- она почти утроилась, достигнув 90 тыс. числен ность гнездящихся птиц запад 1 Тонкокл ю вая ка й р а Uria aa/ge нее Нордкапа, данных о питании тон ­ нии территории Кандалакшского госу­ Угрозы коклювых кайр в период размножения дарственного природного заповедника, в 1 960-х п. каждую весну нелегально в этом районе немного. В пробах птен­ рямые угрозы П цового корма, полученных случайным собиралось до 400 яиц (А. Н. Головкин, Благодаря своему образу жизни, при образом на о-ве Хйельмсой, в 1 98 3 г. котором кайры про водят основное вре­ неопубл. данные ).

преобладала мойва, а в 1 984 г. - сайда мя в море, они очень уязвимы к нефтя­ Сбор я и ц процветал и в норвежс­ Pollachius virens. Содержимое желудков ному загрязнению. В Баренцевом море ких колон иях, включая о-в Медвежий, 60 тыс. яиц ( Rossnes, 1 98 1 ). в 1 970-х гг., птиц, отстрелянных у берегов 0-ва Блей­ возможность этой угрозы особенно где в 1 950-х ежегодно собирали по 50 клювов кальмаров ( Р Т Барретт, нео­ ксойя в 1 987 Г., состояло в основном из сильна, поскольку кайры здесь часто держатся огромными стаями (напри­ когда торговля этим продуктом была публ. данные), но возможные остатки мер, на косяках нерестящейся мойвы), закончена, промысел сократился при­ рыб, включая отолиты, могли раство­ и даже очень небольшой нефтяной раз­ мерно вполовину. Сбор яиц на побере­ риться еще до вскрытия. Количествен­ лив может быть причиной массовой жье Н орвегии мог быть причиной сни­ Haя информация о питании тонкоклю­ смертности, что и произошло в марте жения численности кайр западнее Норд­ вых кайр на арх. Рёст невелика, но по 1 979 г. (Barrett, 1 979Ь). Другая аварий­ капа в 1 960-х - 1 980-х гг. (Музей Тромсё, данным большого количества разроз­ ная ситуация была зарегистрирована неопубл. данные). В настоящее время ненных наблюдений, сделанных с 1 980 весной 1 966 г., когда испачканные неф­ сбор яиц запрещен, хотя на о-ве Хьель­ по 1 996 г., складывается впечатление, тью птицы были найдены вдоль берега мсой браконьерский сбор все еше су­ что птенцов здесь выкармливают в ос­ Кольского п-ова в районе посел ка Даль­ ществует и представляет собой серьез­ новном тресковыми, такими, как сай­ не Зеленцы с плотностью 1 -2 особи на ную угрозу для возможного восстанов­ да, пикша Melanogrammus aeglefinus и 1 км (А. Н. Головки н, неопубл. данные). ления местной популяции.

С тех пор крупных разливов нефти в мерланг Merlangius merlangus. Иногда П омимо сбора яиц, в Норвегии бы­ добычей служат песчанки Ammodytes Баренцевом море не было, но возрас­ ла очень популярна охота на морских (Т Анкер- Н ильссе н, личн. сообщ. ).

spp. и молодь сельди Clupea harengus таюший интерес к разведке и добыче птиц вне периода размножения, и в 1 970-х п. ежегодная добыча составляла нефти на шельфе региона, включая вы­ В Восточном Ф и н н марке наиболее сокоарктические ледовитые воды, пред­ 30-40 тыс. чистиковых птии, в основ­ обычными объектами, приносимыми ставляетугрозу популяциям тонкоклю­ ном тонкоклювых кайр (Barrett, Yader, птен цам в период 1 980- 1 99 5 п., были вой кайры (Anker-Ni1ssen, Bakken et a1., 1 984). Охота на тонкоклювых кайр была 1 98 8 ;

Fjeld, Bakken, 1 99 3 ).

мойва, песчанка и сельдь, хотя доля запрещена в 1 979 г., и добыча чистико­ каждого вида год от года значительно Загрязнение хлорорганическими со­ выхсократиласьпримерноДо 7 тыс. ПТИЦ.

варьировала ( Barrett, Krasnov, 1 996). единениями (ХОС) и ртутью, очевид­ В некоторых районах, таких как арх.

Размерные характеристики мойвы, со­ но, не представляет угрозы для вида. Рёст, тонкоклювых кайр нелегально до­ бранной на 0 - ве Хурнойя, находились Уровни их содержания, обнаруженные бывали в гнездовой сезон (около 500 в пределах 1 00- 1 40 мм ( Barrett, Fur­ в яйцах, собранных в нескольких коло­ 700 птиц ежегодно, Вгип, 1 979). Хотя ness, 1 990;

Barrett, Krasnov, 1 99 6 ). Дли ­ ниях в 1 983 и 1 993 гг., бьши очень низ­ сейчас эта добыча прекращена, она по­ на мойвы, отобранной во время уче­ кими (Barrett, Skaare et а1., 1 9 8 5, 1 996). чти наверняка внесла свой вклад в сни­ В Н орвегии и России в течение дол­ тов К. Эрикстада и В. В адера жение численности местной популяции.

гoгo времени существовал промысел ( E rikstad, Yader 1 9 89) в апреле ] 986 г., Беспокойство от посетителей рас­ яиц, перьев и мяса тонкоклювых кайр, составляла 1 30- 1 60 м м. На о-ве Мед­ цени вается как незнач ительная уг­ равно как и других морских птиц (Ус­ роза. Однако существуют законода­ вежи й, в течение пяти из шести сезо­ пенский, 1 956;

B ratrein, 1 98 2 ;

Krasnov, тельные меры, призванные миними­ нов наблюдений корм, приносимый Barrett, 1 995). В 1 930-Х ГГ. на НовоЙ Зем­ зировать беспокойство на охраняемых птенцам, на 90- 1 00 % состоял из мой­ колониях в Норвегии и России, запре­ ле ежегодный промысел составлял 200 вы. На шестой год наблюдений пте н ­ щая судам приближаться без особого 350 тыс. яиц и 1 0- 1 5 тыс. взрослых осо­ цы получал и 3 0 % кальмаров Gonatus разрешения ближе определенного рас ­ бей, в основном толстоклювых кайр, но fabricii и 7 0 % мойвы ( Barrett, Bakken стояния ( 1 км В Кандалакшском госу­ и тонкоклювых тоже (Успенский, 1 956).

et а1., 1 99 7 ).

дарственном природном заповедни ке).

И нтенсивный промысел на Н овой Зем­ Спектр питания н а Кольском п-ове в 1 930-х и 1 940-х гг. и в 1 980- 1 995 п. Высадка н а острова обычно ограниче­ ле и на Кольском п-ове существовал во на и возможна лишь при наличии раз­ время Второй мировой войны. В ре­ был сходен с таковым в Восточном Фин­ решения дирекции заповедника. В Рос­ зультате этого промысла снизилась ус­ нмарке и состоял из песчанки, мойвы, сии воздушным судам не разрешается пешность размножения и в конечном сельди и трески Gadus morhua ( Бело­ преодолевать звуковой барьер или летать итоге сократилась численность размно­ польский, ] 957а;

Barrett, Кrasnov, 1 996).

около колоний на высоте ниже 2 км.

жающихся птиц ( Кгаsпоv, Barrett, 1 995).

Как и в Восточном Финнмарке, доли Гибель в рыболовных сетях была и П осле неудачных поп ыток рациональ­ разных видов рыб значительно меня­ остается одной из наиболее серьезных ного использования ресурсов колоний лись как по ходу сезона размножения, угроз для норвежской популяции тон­ ( Кафтановский, 1 95 1 ;

Карташев, 1 95 1 ) так и от года к году. Небольшие разли­ коклювой кайры (Виrn, 1 979;

Myrberget, гнездовые колонии были взяты под чия бьши выявлены в рационах самцов 1 980;

Barrett, Yader, ] 984). Сюда относе­ охрану: на Новой Земле - в 1 947, а на и самок (Бело польский, 1 957а). В очень ны такие виды промысла, как зимний и o-ве Харлов - в 1 960 гг. Принятые меры небольшом количестве проб, собран­ ных в ] 948- 1 950 П. на Новой Земле, весенний лов трески, лов лососей Salmo дали возможность популяциям начать salar. Данные об уроне, наносимом эти­ восстановление. Однако в других ко­ бьulИ обнаружены сайка Boreogadussaida, ми видами рыбопромысловой деятель­ лониях Мурмана до тех пор, пока и они песчанка, мойва и треска (Успенский, ности, приведены в работе К. - Б. Стран не бьши взяты под охрану при расшире 1 956).

1 Тон коклювая ка й ра Uria aa/ge на с соавторами ( Strann et аl., 1 99 1 ).

В наиболее экстремал ьном случае за То н кокл ювая ка йра Uria aa/ge очень короткий период в провинции Возвраты колец, полученные в Трумс в апреле 1 985 [ погиблод0 200 тыс. сентябремарте, от ПТИЦ, paCHыe окольцованных в норвежской кружки) и российской тонкоклювых кайр, а всего по оцен­ синие кружки) частях аренцевоморского региона.

кам в 1 970-х и 1 980-х ГГ. на севере Н ор­ •• вегии в сетях для ловли лососей ежегод­ •• 2- •• 6 - но гибли десятки тысяч кайр. Запреще­ •• 11 - •• ние в 1 989 г. использования дрифтерных 1 6 - •• 2 1 - •• сетей для ловли лососей во многом спо­ 26 - 1 Всего собствовало смягчению этой пробле­ 1 66 мы, но загонные сети для лососей, по И сточники данных: Кандалакшский заповедник и Норвежский Центр кольцевания (Музей Ставангера) ставленные вблизи колоний, и сейчас являются ловушкой для кайр и могут восстановление численности кайр про- Friesen, Montevecchi et аl., 1 996) _ Мор представлять угрозу для отдельных по должается, вероятно, вследствие на пуляций ( Bustnes et аl., 1 993). Перио- фологические исследования включают личия в настояшее время альтернатив­ изучение частоты встречаемости « оч­ дическая гибель Тонкоклювых кайр в ного корма (сельди). Таким образом, ковой» формы В Северной Норвегии и снастях для ловли трески и лосося пока­ дальнейшее снижение численности пе­ на о-ве Медвежий (Watsoll, 1 954;

Reg­ зывает, что последние все еще представ­ лагических рыб (сельди и/или мойвы) llеВ, 1 95 7 ;

Вгиll, 1 970а, 1 97 1 а;

Birkhead, ляют собой наиболее серьезную угрозу может иметь серьезные последствия для 1 984 и ссылки в этой работе) и исследо­ для отдельных популяций кайр в Ба­ популяции баренцевоморских тонко­ вания по систематике ( Козлова, 1 95 7 ;

ренцевоморском регионе, включая и клювых кайр. Petholl, 1 967). Российские исследова­ птиц стороннего происхождения (Strann ния морфологии кайр включают изу­ et al., 1 99 1 ) _ Хотя в России жаберные чение скелетной и мышечной систем сети не явля ются традиционным ору­ Специал ьные исследован ия ( Красовски й, 1 9 3 6, 1 940 ;

Кафтанов­ дием лова, возрастаю щие потребнос­ Поскольку тонкоклювые кайры явля­ ский, 1 95 1 ;

Карташев, 1 955а, 1957, 1 960;

ти в использовании новых рыбных ре­ ются одним из трех основных видов, Юдин, 1 965) и центральной нервной сурсов могут привести к расширению включенных в норвежскую программу системы и иммунологии (Аверкина и их использования и возникновению мониторинга морских птиц, то на арх. др., 1 965;

Авилова, Корнеева, 1 97 3 ;

Бар­ новой угрозы для местн ых популя­ Рёст, о-вах Хьельмсой, Хурнойя и Мед­ сова, 1 984). Проблемы, связанные с ги­ ций.

вежий проводят их ежегодные учеты белью кайр в рыболовных сетях, были (Vader et al., 1 990;

Lorentsell, 1 99 5 ;

Isak­ Неnрямые угрозы описаны к. - Б. Странном с соавторами sell, Bakkell, 1 995Ь;

Кrasllov, Barrett, 1 995;

Резкое сокращение размеров стада нор­ (Strallll et al., 1 99 1 ), Я.У. Бустнесом с со­ авторами (Bustnes et аl., 1 993) и А. Фол­ Anker-Nilssen et al., 1 996). Кайры ежегод­ вежской весенне-нерестующей сельди в конце 1 960-х ГГ., вероятно, внесло но учитываются на о-ве Харлов (Шкля­ лестадом и О. Рундле ( Follestad, RUlldle, ревич, 1 977;

КraSIlOV, Barrett, 1 995).

свой вклад в недавнее сокращен и е 1 99 5 ). Попытки минимизировать эти Тонкоклювые кайры о-ва Хурнойя численности местных популяций кайр, проблемы впервые были предприняты являются составной частью системати­ гнездяшихся западнее Нордкапа. При­ Дж. Р. Хансеном ( H ansen, 1 996).

ческого исследования сообщества мор­ чиной сокращения могла стать пони­ П оведение кайр детально изучали ских птиц в зависимости от состояния женная выживаемость птенцов и, как ha o-ве Медвежий (Wtlliаms, 1 97 1Ь, 1 975) рыбных запасов (включая рост птен­ следствие, уменьшение числа молодого и на о-ве Ведой, арх. Рёст (Tschanz, 1 959, цов, питание, выживаемость взрослых пополнения размножающейся части 1 964, 1 96 8 ;

Oberholzer, Tschallz, 1 96 8, птиц и механизмы пополнения попу­ популяции (Tschanz, Barth, 1 978;

Barrett, 1 969;

Wehrlin, Tschanz, 1 969;

Tschanz, ля ции), которое было начато в 1 980 г.

Vader, 1 984;

Bakken, 1 989). Ingold et аl., 1 969;

Tschanz et аl., 1 989;

(Barrett, 1 98 3 ;

Fuгness, Barrett, 1 98 5 ;

Ваг­ Хотя коллапс баренцевоморского Oberholzer, 1 97 5 ;

Tschanz, Hisbrunner­ rett, FUГll e ss, 1 990;

Erikstad et аl., 1 994;

стада мойвы в середине 1 980-х гг. лишь Scharf, 1 97 5 ;

Wehrlin, 1 977), особенно в Кrasnov, Barrett, 1 995;

Barrett, Krasllov, частично был вызван переловом, он связи с проблемами, возникающими при 1 996). Выжи ваемость взросл ых птиц и оказал наиболее серьезное воздействие, проведении учетов численности и мони­ гнездовой консерватизм изучали на зафиксированное на сегодняшний день торинга гнездовой популяции (Tschanz, и при ведшее к 8 5 % сокращению чис­ о-ве М едвежий (В. Баккен, личн. со­ 1 97 8, 1 98 3 ;

Bakkell, 1 989;

Anker-N ilssen общ. ). Специальное исследование эко­ ленности тонкоклювых кайр, гнездя ­ et al., 1 996).

коклювых кайр были объектом деталь­ логических взаи моотношений между шихся, например, в Сюльт-фьорде, на Температура тела и энергетика тон­ проводили в 1 990- 1 99 1 п. (Aasheim, о-вах Хьельмсой, Хурнойя, Харлов и тон коклювой и толстоклювой кайрами Медвежий в 1 986 и 1 987 гг. (Vader et аl., ного исследования на о-ве Хурнойя ( Ваг­ ни содержания ХОС и тяжелых металлов 1 993;

Barrett, Aasheim et al., 1 997;

Aasheim 1 990;

lsaksen, Bakken, 1 995Ь;

Krasnov, rett, 1 984;

Gabrielsen, 1 994, 1 996), а уров­ et al., неопубл. рукоп. ), а их генетичес­ Barrett, 1 995). Вслед за быстрым вос­ кие взаимоотношения в колониях Нор­ становлением запасов мойвы стала быс­ в яйцах и перьях тонкоклювых кайр тро восстанавливаться и популяция тон­ вегии стали предметом исследования на севере Н орвегии и о-ве М едвежий коклювых кайр, ежегодно отслежи ва­ сразу несколько авторов (Tschanz, Wehr­ ( Воuгпе, Bogall, 1 972;

Fimreite et al., 1 974, мая на о-вах Хурнойя и Харлов ( Krasllov, lill, 1 969;

Моит, 1 989, 1 99 3 ;

Моит et 1 977;

Fimreite, Bjerk, 1 979;

Barrett, Skaa­ Barrett, 1 995). Несмотря на повторное al., 1 99 1 ;

Моит, Johallsell, 1 992;

Friesen re et al., 1 98 5, 1 996;

Thompson et al., 1 992;

et al., 1 99 3 ;

Friesell, Baker et аl., 1 996;

сокращение стада мойвы в 1993 и 1 996 гг., Wenzel, Gabrielsell, 1 995).

1 Тон кокл ю вая ка й ра Uria aa/ge описаны Н. Н. Карта ш е в ы м ( l 94 9 a, Исследования распределения и кор­ рафирования колоний тонкоклювых мового поведения тонкоклювых кайр в 1 95 1 ), Ю. В. Красновым и Р.Т Баррет­ кайр на Новой Земле и Кольском п-ове.

море включают работы Р. ДЖ. Б. Брау­ том ( Krasnov, Вапеа, 1 995), а несколь­ Некоторые повторные учеты должны на ( B rown, 1 984), Э. Рикардсена с со­ ко авторов (Дементьев, 1 947;

Карташев, быть проведены в колониях материко­ авторами ( Rikardsen et а1., 1 98 7 ), 1 955б;

Бианки, 1 967;

Бианки, Гераси­ вой Норвегии и Ш пицбергена. Необхо­ К-Б. Страннаи В. Baдepa ( Strann, Vader, мова, 1 960;

Niko1aeva et a1., 1 996;

Нико­ димо продолжать популяционный мо­ и К Э. Эрикстада и В. Вадера (Erikstad, 1 987), КЭ. Эрикстада (Erikstad, 1 99 1 ) лаева и др., 1 997) анализировали миг­ ниторинг на о-ве Медвежий, арх. Рёст, рации и перемещения окольцованных о - вах Хьельмсой, Хурнойя и Харлов Vader, 1 989). Специальное исследова­ птиц. Большое внимание было уделено (используя утвержденные международ­ ние взаимосвязей между распределени - изучению экто- и эндопаразитов кайр ные учетные методы). Этот мониторинг ем в открытом море кайр, их добычи ( Белопольская, 1 95 1 ;

Белогрудов, Сме­ должен быть распространен на Новую (мойвы) и океанологическими пара­ танина, 1 96 5 ;

Флинт, Костырко, 1 967;



Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |
 





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.