авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ, КНИГИ, ПОСОБИЯ, НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ


Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ФИНАНСОВ И БАНКОВСКОГО ДЕЛА В.В. ...»

-- [ Страница 10 ] --

в) систематическое и последовательное совершенствование личности ребенка.

5. Отметьте правильный ответ. К какой группе методов относятся пример и его разновидности, диспуты, рассказ, беседа, лекции?

а) методы формирования общественного сознания;

б) методы стимулирования положительного поведения;

в) методы организации деятельности детей.

6. Отметьте правильный ответ. Кто открыл важную педагогическую закономерность переход воспитания в самовоспитание?

а) А.С. Макаренко;

б) В.А. Сухомлинский;

в) Н.К. Крупская.

7. Отметьте правильный ответ. Формирование каких качеств является ведущим компонентом содержания самовоспитания?

а) эстетических и нравственных качеств;

б) нравственных и волевых качеств;

в) трудовых и физических качеств.

8. Отметьте правильный ответ. Какие слагаемые входят в педагогический процесс?

а) искусство, наука, труд;

б) наука, мастерство, искусство;

в) мастерство, труд, культура.

9. Вставьте нужное слово. Воспитание как... явление планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, которые необходимы для обеспечения условий формирования личности.

10. Вставьте нужное слово.... воспитания прерогатива государства, которая под влиянием науки и общества формирует ее как главный компонент педагогической работы.

11. Отметьте правильный ответ. Кто рассматривал воспитание как условие формирования нового типа людей, сознательных участников производства, понимающих интересы общества?

а) Н.К. Крупская;

б) В.А. Сухомлинский;

в) С.Т. Шацкий.

12. Дополните. В.А. Сухомлинский в своей работе «Воспитание и самовоспитание» писал: «Воспитание, побуждающее к самовоспитанию, это...».

13. Дополните. Автором книги «Методика воспитательной работы в школе»

является...

14. Отметьте правильный ответ. Кому принадлежит высказывание «Пример самая решающая вещь, им решается участь человека»?

а) В.А. Сухомлинскому;

б) А.С. Макаренко;

в) А.Г. Ковалеву.

15. Найдите неправильный принцип корректировки взглядов детей. Отметьте правильный ответ.

а) учитель должен учить детей не перебивать и не обижать друг друга;



б) учитель не должен опираться на взгляды детей, ему следует твердо отстаивать свое мнение;

в) учитель должен учить детей уважать мнение другого человека.

16. Установите соответствие.

1. В.А. Сухомлинский а) «О взрыве»

2. А.С. Макаренко б) «Убеждение и внушение как методы воспитания личности»

3. Л.И. Новикова в) «Коллектив»

4. А.Г. Ковалев г) «Методические проблемы формирования коллектива»

17. Дополните. Доведение конфликта до последнего предела, до такого состояния, когда уже нет возможности, ни для какой эволюции, ни для какой тяжбы между личностью и обществом, это...

18. Отметьте правильный ответ. Кому принадлежит высказывание: «Цель воспитания человек, а коллектив лишь средство в достижении этой цели»?

а) А.С. Макаренко;

б) В.А. Сухомлинскому;

в) Л.И. Новиковой.

19. Установите соответствие Компоненты Характеристика 1.Формирование а) мотивы, привычки, поступки сознания 2. Воспитание чувств б) суждения, оценки, убеждения, понятия 3. Формирование в) гуманистические, нравственные, эстетические, поведения интеллектуальные компоненты.

20. Отметьте правильный ответ. Кто дал определение: «Коллектив это сочетание неповторимых индивидуальностей»?

а) А.С. Макаренко;

б) В.А. Сухомлинский;

в) Н.И. Болдырев.

21. Выберете правильный ответ. Фундамент педагогического мастерства это:

а) педагогические способности и умения;

б) общая высокая культура и эрудиция;

в) любовь к детям, своей профессии.

22. Дополните. Категорию людей, склонных объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств, принято считать … 23. Отметьте правильный ответ. Многие воспитатели, добиваясь результатов в формировании культурно-гигиенических навыков, делают много замечаний детям: «Ешь аккуратно», «Неправильно держишь ложку» и пр.

а) верно.

б) неверно.

24. Отметьте правильный ответ. Есть утверждение, что все дети способны к изобразительной деятельности.

а) правильно б) неправильно.

25. Отметьте правильный ответ. Можно ли наказывать весь коллектив?

а) нельзя.

б) можно.

в) затрудняюсь ответить.

ВАРИАНТ 1. Установите соответствие Стадии Характеристика I-я стадия а) На этой стадии учитель чаще всего лишь направляет деятельность коллектива. Открываются возможности для нравственного насыщения коллектива II –я стадия б) На этой стадии педагог имеет дело с классом, который еще не может называться коллективом. Дисциплина поддерживается педагогом на основе четких требований Ill –я стадия в) На этой стадии у воспитателя появляются помощники ядро коллектива, его актив;

огромное значение приобретает общая деятельность 2. Отметьте правильный ответ. Некоторые родители озабочены тем, что их дети дошкольники дома только играют, и просят объяснить причину такого поведения детей.

а) родители не знают и не умеют привлечь ребенка к другим видам деятельности;

б) у ребенка задержка в психическом развитии;

в) игра ведущая деятельность в дошкольном возрасте.

3. Отметьте правильный ответ. Ответственность за складывающиеся отношения «педагог родители» ложится:





а) на семью;

б) на педагогический коллектив;

в) на учителя.

4. Отметьте правильный ответ. Разъяснения, беседы, лекции, различные ситуации, задачи на этические темы, упражнения — это:

а) методы;

б) формы;

в) средства.

5. Отметьте правильный ответ. При формировании навыков нужно начинать:

а) с наблюдений;

б) с показа;

в) с замечаний.

6. Отметьте правильный ответ. Эстетическое воспитание детей дошкольного возраста необходимо начинать:

а) когда у ребенка уже развито абстрактное мышление;

б) с ранних лет, когда с ребенком много занимаются индивидуально;

в) с ранних лет (образы искусства воздействуют на детей с необычайной силой).

7. Отметьте правильный ответ. Главная роль в воспитании детей принадлежит:

а) сверстникам;

б) семье;

в) общественности.

8. Отметьте правильный ответ. Для полноценного эмоционального развития ребенка в первую очередь необходимы:

а) искренняя и безусловная любовь родителей;

б) материальные условия;

в) коллектив.

9. Отметьте правильный ответ. В младшей группе используются поручения:

а) коллективные, кратковременные;

б) индивидуальные, кратковременные;

в) длительные, эпизодические;

г) постоянные, кратковременные.

10. Отметьте правильный ответ. Лектории, кинолектории, факультативы, встречи с деятелями искусства и прочее это:

а) формы;

б) методы;

в) средства.

11. Отметьте правильный ответ. В начале года маленьким детям, пришедшим в детский сад, воспитательница показывает, как одевать куклу и раздевать ее.

Воспитательница демонстрирует это с целью:

а) научить детей играть с куклой;

б) познакомить с куклой;

в) познакомить с навыками одевания и раздевания.

12. Отметьте правильный ответ. Какое из условий вы считаете более важным при воспитании коллективизма у детей дошкольного возраста?

а) этические беседы о дружбе, чтение художественной литературы;

б) дружный коллектив взрослых в дошкольном учреждении;

в) коллективные игры, занятия, прогулки, совместные переживания и впечатления.

13. Отметьте правильный ответ. Кому принадлежат следующие слова: «Дети это живые жизни, и жизни прекрасные, и поэтому нужно относиться к ним, как к товарищам и гражданам, нужно видеть и уважать их права»?

а) А.С. Макаренко;

б) В.А. Сухомлинскому;

в) Я. Корчаку.

14. Установите соответствие Виды наказаний Содержание (характеристика) 1. Словесные а) Перевод из класса в класс, из школы в школу;

крайняя мера осуждения исключение 2. Ограничение в б) Испортил починил. Плохо сделал переделай правах 3. Изменение отноше- в) Замечание, порицание. Просьба встать из-за стола, ния к детям парты. Выговор в приказе ректора. Метод естественных последствий 4. Метод естественных последствий 15. Отметьте правильный ответ. «Развитие коллектива» следует понимать как:

а) процесс сплачивания хорошо организованного и подготовленного актива;

б) процесс развития коллективных отношений детей и педагогических требований;

в) процесс организации коллективных отношений деятельностей, процесс формирования изменения отношений, процесс развития мотивов поведения.

16. Отметьте правильный ответ. Установите последовательность средств формирования коллектива по степени наибольшей важности:

а) дружный коллектив взрослых в детском учреждении;

б) коллективные игры, занятия, прогулки, совместные переживания и впечатления;

в) этические беседы о дружбе, чтение художественной литературы, напоминания.

17. Отметьте правильный ответ. Коллектив это:

а) группа людей, объединенная общими целями, интересами;

б) группа людей, объединенная на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации;

в) группа людей, объединенная на какой-то непродолжительный промежуток времени общими целями, интересами, общением, не противоречащими общественным нормам.

18. Отметьте правильный ответ. Самый эффективный прием педагога, направленный на формирование личной инициативы у подростков в общих интересах, это:

а) навести на самостоятельное решение вопроса или проблемы;

не торопиться высказывать свою точку зрения;

б) дать совет;

в) порекомендовать новые книги, методическую литературу, где можно найти ответ на тот или иной вопрос.

19. Отметьте правильный ответ. Эстетическое развитие это:

а) длительный процесс становления и совершенствования эстетического сознания, отношений к эстетической деятельности;

б) формирование эстетических суждений, чувств, восприятий;

в) воспитание средствами искусства, направленное на развитие восприятия искусства.

20. Отметьте правильный ответ. Умственное воспитание это:

а) целенаправленное, систематическое воздействие на детей с целью подготовки их к школе, к труду;

б) целенаправленное воздействие взрослых на умственное развитие детей и воспитание нравственного отношения к окружающему миру;

в) целенаправленная деятельность педагога и детей по развитию умственных способностей детей, по формированию культуры умственного труда и овладению системой научных знаний.

21. Отметьте правильный ответ. Кто сказал, что ребенок это чистая доска и на ней можно писать все что угодно?

а) Р. Оуэн;

б) Ж.Ж. Руссо;

в) Д. Локк;

г) И.Г. Песталоцци.

22. Дополните. Слова «Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель» принадлежат … 23. Отметьте правильный ответ. Назовите наиважнейшие качества педагога.

а) развития педагогического мышления и памяти;

б) теоретическая и методическая подготовленность по специальности;

в) эмоциональная отзывчивость;

г) темперамент;

д) развитие педагогических способностей;

е) развитость воли.

24. Отметьте правильный ответ. Существует утверждение, что воспитание стоит вне политики, вне идеологии.

а) верно;

б) неверно.

25. Отметьте правильный ответ. Наука педагогика начала формироваться:

а) в первобытно-общинном обществе;

б) в рабовладельческом обществе;

в) в феодальном обществе.

ВАРИАНТ 1. Отметьте правильный ответ. Сенсорное воспитание это:

а) воздействие на детей с целью сообщения новых знаний о качествах и свойствах предметов;

б) целенаправленное развитие у детей процессов ощущений и восприятий и на этой основе формирование более сложных мыслительных процессов;

в) воздействие на детей с целью охраны органов чувств и повышения их чувствительности, с целью формирования мыслительных процессов, ощущений и восприятий.

2. Дополните. Теоретические основы обучения детей дошкольного возраста разработала...

3. Установите соответствие Категории Определение (характеристика) дидактики 1. Дидактика а) целенаправленный процесс взаимодействия педагога и детей, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие детей 2. Процесс обучения б) область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения 3. Методы обучения в) способы взаимосвязанной деятельности детей и педагога по вооружению обучаемых знаниями, умениями и навыками, их воспитанию и развитию в процессе обучения 4. Установите соответствие Категории Определение (характеристика) дидактики 1. Навыки а) умение успешно выполнять действия на основе приобретенных знаний 2. Умственное б) многократное повторение одних и тех же действий в развитие одинаковых или аналогичных условиях 3. Учебная в) совокупность количественных и качественных изменений, деятельность происходящих в мыслительной деятельности ребенка по мере обогащения опытом, с возрастом и под влиянием воспитательных воздействий г) самостоятельная деятельность ребенка по усвоению знаний, умений и навыков и способов действий 5. Дополните. Дидактика как отрасль педагогической науки впервые получила наиболее четкое оформление в труде Я.А. Коменского...

6. Установите соответствие Категории Определение (характеристика) дидактики 1. Содержание а) система важнейших требований, положений, обеспечивающих образования эффективное функционирование учебного процесса 2. Обучение б) система знаний, умений и навыков, овладение которыми закладывается для развития и формирования личности человека 3. Принципы в) особенности объединения детей педагогом для организации обучения занятий г) целенаправленный систематический процесс взаимодействия педагога и детей, в ходе которого дети активно овладевают знаниями, умениями и навыками, осуществляется воспитание и развитие детей 7. Установите соответствие Категории Определение (характеристика) дидактики 1. Формы организации а) возможность успешного выполнения действий на обучения основе приобретенных знаний для решения поставленных задач обучения в соответствии с заданными условиями 2. Умственное б) многократное повторение одних и тех же действий в воспитание одинаковых или аналогичных условиях 3. Умения в) особенности объединения детей для организуемых педагогом занятий, в процессе которых и совершенствуется педагогический процесс г) целенаправленное воздействие взрослого на развитие активной мыслительной деятельности детей 8. Отметьте правильный ответ. Существуют различные подходы к классификации методов:

а) методы по характеру познавательной деятельности студентов;

б) методы по источнику знаний;

в) методы по особенностям деятельности педагога и обучающегося.

К какому из них относятся словесные, наглядные и практические методы?

9. Укажите на правильное определение сути проблемного обучения, по М.И.

Махмутову:

а) способ проблемы развития инициативы, творчества студентов;

б) дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности и включающая специфическое сочетание приемов и методов преподавания и учения, которым присущи черты поиска;

в) разновидность учебной деятельности студентов по усвоению сообщаемых знаний.

10. Отметьте, к какой группе методов относятся индуктивные и дедуктивные методы:

а) методы по логике передачи и восприятия информации;

б) методы по степени управления учебной работой;

в) методы по степени самостоятельности мышления детей при овладении знаниями.

11. Дополните. Деталь метода, его часть, определяющая путь активизации учащихся в процессе обучения, это...

12. Отметьте правильный ответ. Назовите известных дидактов, которые в основу личностно-ориентированного обучения заложили идеи развивающего обучения.

а) Л.В. Занков, В.В. Давыдов, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина;

б) Б.Т. Лихачев, Н.Ф. Талызина, М.И. Махмутов, М.А. Данилов;

в) Ю.П. Азаров, Л.В. Занков, М.И. Махмутов, М.А. Данилов.

13. Дополните. Система научно обоснованных методов и приемов обучения предмету, систематическое и планомерное воплощение на практике заранее спроектированного процесса обучения, система способов и средств достижения целей управления процессом обучения называется...

14. Дополните. Метод обучения, при котором педагог не сообщает готовых знаний, а вопросами, не содержащими прямого ответа, заставляет обучаемых на основе их знаний, представлений, опыта приходить к новым понятиям, выводам, правилам, называется...

15. Дополните. Систематическое устное изложение материала, основанное на косвенной или непосредственной передаче информации преподавателем, называется...

16. Отметьте правильный ответ. Назовите противоречия педагогического процесса содержательной сферы:

а) между прежним уровнем знаний учащихся и новыми знаниями и между знаниями и умениями их использовать;

б) между требуемым и достигнутым уровнем отношений к учению;

в) между более сложной познавательной задачей и наличием прежних, но недостаточных для ее решения способов.

17. Дополните. Методы обучения, которые побуждают обучающихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, называются...

18. Дополните. Формула познания: «От живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике». Деятельность человека в процессе познания это...

19. Дополните. Обусловленный развитием общественно-исторической практики процесс отображения и воспроизведения действительности в мышлении, процесс взаимодействия субъекта и объекта, результатом которого является новое знание о мире, называется...

20. Дополните. Наиболее часто используемый метод обучения, предусматривающий сообщение преподавателем основных сведений, обращение к обучающимся с вопросами, называется...

21. Отметьте правильный ответ. В законе Российской Федерации «Об образовании» дано определение системы образования.

а) совокупность всех учебно-воспитательных учреждений страны в области просвещения;

б) система преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности: сети образовательных учреждений разных форм, типов, видов, системы органов управления;

в) совокупность учебно-воспитательных учреждений страны, осуществляющих основные принципы политики государства в области просвещения.

22. Отметьте правильный ответ. Роль воспитания в жизни общества заключается в помощи людям объединиться в борьбе за существование, в сплочении их в коллектив.

а) верно;

б) неверно.

23. Дополните. Специальная педагогическая наука, разрабатывающая теоретические основы. Принципы. Методы, средства, организационные формы воспитания и образования детей с нарушением слуха, называется … 24. Дополните. Первым звеном системы образования в нашей стране является … 25. Дополните. Основоположником отечественной педагогической мысли является … КЛЮЧ К ИТОГОВОМУ СРЕЗУ ЗНАНИЙ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ПЕДАГОГИКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ»

1-й вариант 1 б 9 К.С. Станиславский 17 а 2 в 10 1г, 2б, 3а, 4в 18 а 3 Витторио да Фельтре 11 1б,2в, 3г, 4а 19 а 4 а 12 1в, 2б, 3а, 4г 20 а 5 в 13 эмпатией 21 а 6 Италия 14 а 22 а 7 в 15 а 23 интерналами 8 1в, 2а, 3б 16 а 24 б 25 привычки 2-й вариант 1 б 9 Педагогическое 17 «взрыв»

2 а 10 Цель 18 б 3 а 11 а 19 1б, 2в, 3а 4 в 12 и есть настоящее 20 б воспитание 5 а 13 Н.И. Болдырев 21 в 6 а 14 б 22 экстерналами 7 б 15 б 23 б 8 б 16 1в, 2а, 3г, 4б 24 а 25 а 3-й вариант 1 1б, 2а, 3а 9 б 17 б 2 в 10 а 18 а 3 в 11 в 19 а 4 а 12 в 20 в 5 б 13 а 21 в 6 в 14 1в, 2а, 4б 22 К.Д.Ушинском у 7 б 15 в 23 а, в, г, е.

8 а 16 б, в, а 24 б 25 б 4-й вариант 1 б 9 б 17 Активные методы 2 А.П. Усова 10 а 18 Познаватель ная деятель ность 3 1б, 2а, 3в 11 прием обучения 19 познание 4 1б, 2в, 3г 12 а 20 объяснение 5 «Великая дидактика» 13 технология обучения 21 б 6 1б, 2г, 3а 14 эвристическая 22 б беседа 7 1в, 2г, 3а 15 лекция 23 сурдопедагогика 8 б 16 а 24 дошкольное образование 25 К.Д. Ушинский Егоров Виктор Владимирович, доктор педагогических наук, профессор Скибицкий Эдуард Григорьевич, доктор педагогических наук, профессор Храпченков Владимир Георгиевич, доктор педагогических наук, профессор Педагогика высшей школы Учебное пособие

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||
 

Похожие работы:





 
© 2013 www.libed.ru - «Бесплатная библиотека научно-практических конференций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.